Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Шестнадцатилетняя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кристине - шестнадцать лет. Всего лишь шестнадцать. А сколько проблем, хлопот и неприятностей уже свалились на ее хрупкие плечи. Страшно и подумать. Но когда их, наконец, не было? В пятнадцать, четырнадцать, тринадцать? С тех пор как девочка помнит себя, в их доме всегда было не как у других людей. Она не могла похвастаться счастливым, безоблачным детством. Его у Кристины просто никогда не было.

  Кристине - шестнадцать лет. Всего лишь шестнадцать. А сколько проблем, хлопот и неприятностей уже свалились на ее хрупкие плечи. Страшно и подумать. Но когда их, наконец, не было? В пятнадцать, четырнадцать, тринадцать? С тех пор как девочка помнит себя, в их доме всегда было не как у других людей. Она не могла похвастаться счастливым, безоблачным детством. Его у Кристины просто никогда не было.
  В конце концов, по-другому и быть не могло. Несчастье, беды и проблемы преследовали их род уже довольно длительное время. Они словно передавались от матери к дочери, из поколения в поколение. Почему? Существовало поверье, что это действие древнего проклятия. Мол, одна из прабабушек Кристины когда-то, давным-давно, влюбилась в одного парня. Он относился к ней довольно прохладно, и чтобы снискать расположение юноши девушка прибегла к магии. Но что-то при гадании пошло не так, и как наказание, все последующие потомки, неудачной волшебницы, по женской линии, получили родовое проклятие.
  Сначала Кристина не верили этим разговорам. Ребенок мобильных телефонов, компьютеров и Интернета, она не могла воспринять такие мифические субстанции как магия, привороты, гадание. Однако жизнь то и дело заставляло задумываться над этим. И как было не задуматься? Ее маме фатально не везло. Вышла замуж в юном возрасте. Родила двоих детей. Однако семейная жизнь у них не сложилось.
  Отец Кристины оказался недостойным человеком. Отчаянный пьяница и лентяй он никогда заботился существованием своей жены и детей. Главное для него было вовремя опохмелиться и хорошенько погулять. Вернувшись, домой навеселе часто устраивал громкие ссоры, которые всегда заканчивались тем, что он набрасывался с кулаками на маму. Такое вот "бурное" детство было в бедной девочки.
  Когда Кристине исполнилось шесть годков ее мама, наконец, решилась расстаться с папой, но лучше от этого им не стало. Обездоленная женщина вскоре начала искать замену своему непутевому мужу. Для девочки же следующие три года стали бесконечной чередой знакомств с "новыми папами". Чужие мужские лица мелькали как в калейдоскопе. Одни мужики задерживались на неделю-две, другие исчезали уже через несколько дней.
  Все это безумие закончилась, когда появился дядя Женя. Он не был идеалом. Любил, конечно, выпить. Но на маму рук никогда не поднимал. Мог просто покричать. Просто поскандалить. Только маме чего-то не хватало в нем. Любви? Развлечений? Адреналина? Кристина этого не знает. Просто знает, что других поклонников у женщины хватало. И частенько пропадая, она была с ними.
  Девочка уже тогда чувствовала одиночество. Холодное. Ледяное. Безжалостное. Старший брат связался с сомнительной компанией. Этакие дружки, которые вскоре сделали из него обычного воришку и наркомана. Пока мама разгуливала с любовниками, он попадал во всякие передряги. Пока она была на свиданиях со своими поклонниками он, в конце концов, попал в тюрьму.
  Кристине везло не намного больше. Она мало времени проводила дома. Больше слонялась с подругами. Там, в компании ребят она встретила его. Парня своей мечты, как показалось ей тогда. Красивый, статный, обаятельный. Она соблазнилась ним сразу. Без сомнения отдала свой первый поцелуй и девичью честь. Была уверена в его взаимности и искренности. Верила, что все чувства будут навечно.
  Конечно, Кристина ошиблась. Вся его любовь продолжалась до тех пор, пока она не оказалась в интересном положении. А дальше. Дальше он быстро забыл о своих чувствах. А она в пятнадцать осталась одна и беременна. Без поддержки. Без взаимопонимания. Без обычного искреннего разговора хоть с кем-то. Она была одна-единственная в этом мире, маленькая и с кучей сложных проблем.
  Как решать? Мама подсказала. Поделилась телефону своего личного гинеколога. Напомнила о древнем проклятье. Посоветовала сделать аборт и не морочить себе, молодой голову. Предложение вроде и решала все проблемы, но... Кристине оно не понравилась. Не хотелось ей быть убийцей своего еще не рождённого малыша. Не решилась она на такое греховное преступление. И даже проклятие, а было ли оно вообще?...
  Девочка решилась. Подсказали добрые люди. Сказали, как можно найти его, деда Колдуна. Того кто был сведущ в магии и чарах. И не далеко. Практически рядом. В соседнем селе. Недалеко. Можно и поехать. Просто собраться и поговорить с ним откровенно и искренне. И она это сделала.
  Тихое, мирное село. Покой и уют. И ее как бы и не ждали тут. Нет ждали. Тот, кого называли дедом Колдуном, сидел на скамейке под раскидистой яблоней. Ждал. И не дед. Просто мужчина преклонного возраста. Коротко стриженный. Взгляд проницательный. Добрый и искренний. Будто скучал именно по ней в эту солнечную погоду. Приятно улыбнулся и предложил присесть рядом. А потом теплая ладонь легла на живот девочки и дед сказал:
  - Будет у тебя сын, дочка. Не переживай, зло на него не подействует. Бабушкино проклятие ты вообще скоро снимешь сама. Просто делай то, что должна делать и жизнь сама все разложит, так как должно быть. Будь собой, и судьба непременно улыбнется тебе.
  Вот и все. Ни советов. Ни подсказок. Только теплая ладонь на животе. И тихие, уверенные слова, которым Кристина поверила сразу. И она послушалась. Приняла заверения деда Колдуна. Хотя и понимала, что будет нелегко и сложно. Но теплота той ладони всегда незримо с ней. Она внушала доверие и надежду. Она давала силу и уверенность. Она согревала и поддерживала в самые сложные времена.
  После визита к чародею жизни Кристины начала меняться. Сначала почти незаметно. Но... Уже через несколько дней девушка с удивлением заметила что ее родную маму будто подменили. Она перестала докучать дочери абортом. Напротив начала расспрашивать о ее состоянии и самочувствии. Делилась своим прошлым опытом беременной мамы. Давала дочке дельные советы и подсказки как справляться с таким ее "интересным" положением...
  Совсем скоро Кристину поразил и ее отчим. Он тоже начал незаметно меняться. Мужчина стал более внимателен и заботлив по отношению к девочке. Уж не донимал ее частыми упреками и насмешками. Разговаривал исключительно с дружелюбными и приветливыми интонациями в голосе. Даже приходя с работы навеселе (что случалось с ним все реже и реже) не забывал побаловать свою падчерицу свежими фруктами, ее любимым шоколадом или еще какими-то другими лакомствами.
   Дома у них прекратились частые до этого споры и ссоры, воцарился удивительный мир и покой. И хотя беременность у Кристины проходила с большими осложнениями, в сердце у нее не было и капли сомнений в том, что все закончится благополучно. Она верила в пророчество старика колдуна. Вспоминая его теплую ладонь, была убеждена, ее ребенок родится здоровым и без всяких колдовских проклятий.
  В конце концов, так оно и случилось. Роды прошли хоть и трудно, однако успешно. Сын родился настоящим богатырем. Несмотря на свою хрупкую фигурку, новоиспеченной маме пришлось немало натерпеться, пока она сумела дать жизнь этому маленькому человечку. Но Кристина с готовностью приняла всю боль и страдания. Прекрасно понимала, что это приемлемая жертва за те минуты блаженства и радости что ее ждут в будущем.
  И они, блаженство и радость, пришли. В эту же минуту когда она впервые прижала своего ребенка к груди. Когда с трепетом в душе почувствовала, что стала мамой. Потом было много еще чего. Бессонные ночи и безграничная усталость. Тревоги, переживания и даже слезы. Но все это молниеносно отлетало в забвение стоило взять на руки сына, увидеть его улыбку, услышать такое знакомое "уа"...
  Колдун не обманул и когда говорил, что родовое проклятие исчезнет с рождением малыша. Теперь мама и отчим живут как настоящие муж и жена. Они на седьмом небе от счастья вместе нянчиться с маленьким внуком. У Кристины даже закралось подозрение, что у них зарождается то, чего раньше никогда не было. Блеск в глазах женщины и мужчины очень напоминал тот, каким сияют взгляды впервые влюбленных подростков.
  Что касается Кристины, так ей тоже повезло. В свое семнадцатилетие она познакомилась с одним симпатичным парнем. Между ними быстро завязались довольно близкие отношения. Вскоре он сознался ей в своих чувствах и предложил стать его женой. Она согласилась и скоро у них свадьба. Но обо всем этом уже в другой раз...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"