Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Заботливая Бабушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добраться до указанного общежития у женщины не составило больших трудностей. Не прошло и десяти минут, как она подкатила на своей машине к огромной серой многоэтажке. Выбравшись из автомобиля, Надежда Михайловна неспешна, закурила сигарету и, оглядевшись, заметила невдалеке свою телефонную собеседницу. Девушка сидела, нервно сжавшись на оговоренной скамейке. Небольшая и худенькая она немного напоминала женщине сказочную Дюймовочку. Поникшую голову девушки увенчивали распущенные светло-русые волосы, которые, полностью скрывая, ее черти лица длинными волнами ниспадали по самый пояс. Маленькие ладошки механически теребили крохотную дамскую сумочку.

  Нежданный телефонный звонок часто вызывает раздражения. Особенно он некстати поздним вечером, когда усталый после многочасовой роботы человек вознамерился принять горячую ванну и хоть немножко отдохнуть. Но когда ты успешный предприниматель и известный общественный деятель о такой мелочи как покой и уединение можно только мечтать. Всегда найдется не в меру ретивый помощник, который не может обойтись без твоего ценного указания. Поэтому проклиная на чем свет стоит того нахала который решился потревожить ее покой в такое позднее время Надежда Михайловна не открывая глаз с трудом нашарила на столике возле ванны мобильный телефон и включив его услышала приятный девичий голос:
  - Ало! Рустик это ты? Я давно заждалась тебя. Где ты пропадаешь? У меня есть для тебя очень важное известие. Приезжай ко мне немедленно.
  - Извините, это не Рустик, вы ошиблись номером, - не задумываясь, сердито бросила в трубку Надежда Михайловна.
  Положив трубку, женщина не придала этому звонку никакого значения. Но прошло несколько дней, и неизвестная девушка снова позвонила ей. Голос у нее на этот раз был какой-то грустно-печальный.
  - Ало! Извините, пожалуйста, но это действительно не номер Рустика? - спросил дрожащий голосок.
  - Девушка мне очень жаль, но заверяю вас, что вашего Рустика я наверняка не знаю и никакого отношения мой номер к нему не имеет.
  В трубке всхлипнули, и незнакомка растеряно спросила:
  - О, Боже! Что же мне теперь делать? Как найти Рустика?
  - Не знаю. Наверное, стоит попробовать разузнать все у ваших друзей и приятелей, - посоветовала Надежда Михайловна.
  - Уже пробовала, только они тоже ничего не знают. Единственное что удалось узнать так это номер телефона, который оказался вашим.
  - Гм, действительно проблема не из легких, - произнесла женщина и предложила. - К сожалению, у меня сейчас мало времени, поэтому давайте я перезвоню вам позднее возможно что-то и придумаем вместе.
  День выдался напряженным, роботы в офисе было много, и Надежда Михайловна быстро забыла о данном обещании звонившей девушке. Только поздно вечером придя, домой вспомнила о загадочной незнакомке и ее проблеме. В пустой квартире (муж снова уехал отдыхать за границу, а дети уже давно вели самостоятельную жизнь) в это время было по-особенному неуютно и неприветливо. Шатаясь полутемными комнатами, ей неожиданно нестерпимо захотелось развеять это холодное одиночество и хоть с кем-то пообщаться. С большими сомнениями женщина взяла телефон и набрала номер незнакомки.
  - Ало! Это вы?- радостно прозвучало в трубке.
  - Да, я. Извините, что так поздно звоню. Раньше не было возможности.
  - Да ничего страшного. Я и так еще не спала, - девичий голос напоминал звонкое пение утреннего соловья.
  - Так и не нашли своего Рустика? - полюбопытствовала Надежда Михайловна.
  - Нет!
  - Жаль. А зачем он вам?
  В телефонной трубке воцарилось долгое молчание, и Надежда Михайловна поняла, что ее нетактичность, наверное, перешла все допустимые границы пристойности. Чтобы повернуть беседу в другое русло она быстро спросила:
  - Откуда вы мне звоните? Где сейчас находитесь, если это не секрет?
  - Во Львове, - коротко ответила незнакомка.
  Это было просто неимоверно. За каким-то удивительным совпадением оказалось, что девушка звонила с родного города Надежды Михайловны. Среди всех миллионов пользователей мобильной связи разбросанных по огромной территории страны незнакомка находилась совсем недалеко. Непредсказуемая шалунья-судьба, словно шутя, специально толкала Надежду Михайловну на небольшую авантюру. Провоцировала на поступок несвойственный ни ее зрелому возрасту, ни солидному положению. И долго не раздумывая, абсолютно неожиданно для себя женщина, приняв вызов слепого случая, предложила:
  - А давайте сейчас встретимся и обо всем поговорим в подробностях.
   На большое удивление Надежды Михайловны девушка, нисколько не сомневаясь, быстро соглашается на ее предложение. Только скороговоркой добавляет, что живет в общежитии и пригласить к себе в гости, к сожалению не может.
  - Не беда как-то разберемся, - бодро промолвила Надежда Михайловна и попросила. - Говорите адрес.
  Незнакомка назвала адрес общежития одного из городских университетов и поинтересовалась, как они узнают друг дружку.
  - Это мелочи, - засмеялась женщина. - Я знаю твое общежитие. Сама там когда-то жила, будучи студенткой. Найдешь скамейку под старым кленом возле главного входа и будешь меня там ждать.
  На дворе стояла роскошная золотая осень. Ели заметно повевал освежающий ветерок, лукаво подмигивали многочисленный звезды на небе, да тихо шелестела опавшая листва под ногами. В воздухе пахло дремотой и покоем.
  Надежда Михайловна, высокая немного полноватая женщина, зрелого возраста, еще достаточно миловидная и симпатичная, после недолгого выбора вывела свои белые "Жигули" (зачем брать дорогую машину и лишний раз демонстрировать свою состоятельность) из гаража и поехала на встречу с незнакомкой.
  Добраться до указанного общежития у женщины не составило больших трудностей. Не прошло и десяти минут, как она подкатила на своей машине к огромной серой многоэтажке. Выбравшись из автомобиля, Надежда Михайловна неспешна, закурила сигарету и, оглядевшись, заметила невдалеке свою телефонную собеседницу. Девушка сидела, нервно сжавшись на оговоренной скамейке. Небольшая и худенькая она немного напоминала женщине сказочную Дюймовочку. Поникшую голову девушки увенчивали распущенные светло-русые волосы, которые, полностью скрывая, ее черти лица длинными волнами ниспадали по самый пояс. Маленькие ладошки механически теребили крохотную дамскую сумочку.
  Надежда Михайловна тихонько подошла, подсела на скамейку и тихо спросила:
  - Девушка, не меня ли вы ждете здесь?
  Девушка встрепенулась, подняла голову и жалостным голосом промолвила:
  - Не знаю. Наверное, да. Это же вы только что обещали мне по телефону приехать?
  На бледном круглом личике незнакомки женщина сразу же разглядела следы недавних слез, большие серые глаза застилали тяжелые тучи печали, а тоненькие розовые губки ели заметно дрожали. Немало пораженная увиденным, Надежда Михайловна озадачено ответила:
  - Конечно же, это я.
  И чтобы подтвердить сказанное женщина продемонстрировала собеседнице свой мобильный, на котором высвечивался номер незнакомки. Девушка тихо вздохнула и предложила:
  - Тогда давайте познакомимся. Мое имя Галина можно просто Галя. А вас как звать?
  - Надежда Михайловна, но для тебя - Надежда.
  - Очень приятно. И что теперь? - поинтересовалась Галя, и Надежда Михайловна внезапно поняла, что и сама толком не знает, зачем приехала сюда и что ей делать дальше. Те темные подозрения, которые недавно зародились в ее душе, еще никак не могли определиться с окончательными выводами решительной и деятельной натуре женщины. Поэтому единственным разумным решением ей показалось предложить следующее:
  - Поехали со мной.
  - Куда?
  - В какое-то ближайшее кафе. Я еще сегодня не ужинала и страшно голодная. Составишь мне компанию?
  - С удовольствием, - не задумываясь, ответила Галина.
  В машине женщина позволила себе более внимательно разглядеть девушку. Она была очень юная, достаточно милая и симпатичная. Тонкие черные ресницы, острый веснушчатый носик и маленькая ямочка на подбородке придавали Гале какого-то наивного и невинного вида. А потертые джинсовые брюки, белые туфли и короткая кожаная курточка придали этой картине еще большей простоты и непосредственности.
  Немного раздраженная подмеченной в девушке молодости и красе Надежда Михайловна подкатила к ближайшему кафе. Несмотря на свое высокое социальное положение, женщина иногда позволяла себе небольшое удовольствие хотя бы на небольшое время позабыть обо всех своих суетных делах и вездесущих проблемах, и в тихих уютных заведениях, где на нее никто не обращал особого внимания, и ничто не мешало, отдохнуть всеми фибрами души и сердца. А поскольку древний город Львов издавна славился как раз такими тихими уютными кофейнями, найти подходящий спокойный уголок, было делом нескольких минут.
  Зайдя в низкий полутемный зал, пересыщенный терпким ароматом крепкого кофе, Надежда Михайловна нашла незанятый столик и, усевшись за него, спросила Галину:
  - Что будем заказывать?
  - Не знаю. Я не голодная.
  Опытная женщина зразу же догадалась, что у бедной студентки с финансами негусто, поэтому она взяла инициативу на себя.
  - Ну а я немного опустошу свой кошелек и сполна отведаю здешнюю кухню. Надеюсь, ты не откажешься быть моей компаньонкой?
  - Нет, - коротко ответила девушка.
  Надежда Михайловна мило улыбнулась и бодро подытожила:
  - Ну, тогда начнем с кофе. А пока нам его принесут, может быть немножко поговорим? Откуда ты и что такого срочного заставило тебя искать этого парня...? Как его кстати звать?
  - Вы имеете в виду Рустика? - ели слышно отозвалась Галина. - Вообще-то это длинная история.
  - Ну, нам-то надеюсь некуда спешить - ели скрывая свое любопытство, наигранно безразличным тоном промолвила женщина. Принесли две чашки дымящего напитка и, отпив из них несколько глотков горячей жидкости, Надежда Михайловна как бы невзначай спрашивает:
  - Что же у вас все-таки случилось? Может, расскажешь мне откровенно?
  Галина надолго умолкает. Девушка, понурив голову, длительное время неторопливо помешивает ложечкой в чашке. Наконец, наверное, набравшись решительности, коротко бросает:
  - Я беременна.
  На какое-то мгновение чашка замирает в руке Надежды Михайловны. Потом женщина медленно ставит ее на столик и чувствия какое-то неприятное сосание под ложечкой спрашивает у девушки:
  - А кто отец ребенка? Наверное, Рустик? Тот парень, которого ты разыскиваешь?
  - Да это он, - потупив взгляд, отвечает Галя.
  - А он знает об этом? - горячее спрашивает Надежда Михайловна и после мгновенного раздумья как бы сама себе отвечает. - Хотя раз исчез, значит знает. Вот негодник. Убить такого паршивца мало.
  - Не смейте так говорить! - вспыхнула девушка. - Вы его совсем не знаете и не имеете никакого права осуждать.
  - Ну-ну! Не кипятись! - примирительно промолвила Надежда Михайловна. - Давай лучше выпьем кофе и спокойно поговорим. Расскажи, пожалуйста, немного о своем парне.
  Галя несколькими большими глотками опорожняет чашку, и немного успокоившись, мечтательно начинает рассказывать:
  - Мой Рустик парень особенный. Он необычайно красивый, мужественный, добрый и жизнерадостный. Всегда такой обходительный и заботливый в общении со мной. Настоящий джентльмен, каких теперь уже редко отыщешь.
  - А как вы познакомились? - нетерпеливо прервала восхищенный монолог, свей собеседницы Надежда Михайловна.
  - Мы случайно встретились в одном ночном клубе на дискотеке несколько месяцев тому назад. Рустик там отмечал со своими друзьями какое-то празднество. Он пригласил меня на медленный танец и, танцуя, мы немножко поговорили. Потом неожиданно последовало его предложения еще раз увидеться и погулять на следующий вечер. Юноша понравился мне с первого же взгляда, и я с радостью дала согласия на эту встречу.
  Вот так и начались наши отношения. Сначала мы были просто хорошими друзьями. Парень за характером оказался остроумным и веселым балагуром неистощимым на искрометные шутки-прибаутки и различные проделки. Мне было с ним легко и уютно. Время, проведенное вместе, пролетало со сказочной быстротой.
  После нескольких встреч я заметила, что и сама определенно нравлюсь Рустику. Юноша все больше и больше искусно вплетал в наши беседы тонкие нити флирта. Он будто околдовывал меня своей искренностью и нежностью, часто одной лишь улыбкой заставляя сердце сжиматься от радужных фантазий и сладостных мечтаний. Словной опытный маг умело завлекал мою душу в крепкие сети тех пылких чувств и горячей страсти, о которых я доселе и представления не имела. Парень разбудил в моем сознании такой могучий вулкан эмоций, совладать с которыми, я уже была не в силах.
  - Одним словом скоро вы стали любовниками, и ты с ним переспала? - резко спросила Надежда Михайловна.
  Галина немного помолчала, потупив взгляд, а, потом, не поднимая глаз, произнесла с заметными нотками обиды:
  - Ну, зачем же вы так? Причем же тут кровать? Мы по-настоящему любим друг друга, и наши чувства искренние, а отношения светлые. Парень во мне души не чает, а я от него просто без ума. Он такой заботливый, нежный и ласковый. Вы не представляете себе как мне уютно и хорошо с ним. Какие страсти овладевают мной только от одного его поцелуя. Как мне нравятся объятия и ласки любимого. Насколько я дорожу каждой минутой наших встреч и свиданий. Вместе мы наисчастливейшие люди на свете, поэтому все остальные подробности здесь не имеют никакого значения.
  - Что же тогда вам помешало такими счастливцами и оставаться? - полюбопытствовала женщина.
  - К сожалению Рустик, работает в очень солидной фирме и много ездит в командировки за границу. Поэтому видеться мы можем не часто. Иногда перезваниваемся по телефону. Но последние несколько недель никак не могу к нему дозвониться. Старый номер постоянно находиться в зоне недосягаемости, а новый оказался вашим. Страшно боюсь и переживаю, как бы с ним не случилось чего-то плохого.
  - Понятно, - медленно произнесла Надежда Михайловна и немного поразмыслив, предложила. - Знаешь я, наверное, смогу тебе помочь. У меня есть некоторые связи и можно через них поискать твоего возлюбленного. Какие конкретные данные о парне тебе известно; его фамилия, место работы, возможно, что-то знаешь о его родителях?
  - Ой! Я ничего такого в Рустика никогда не спрашивала.- Всхлипнула Галя, и словно извиняясь, добавила. - Просто не было времени интересоваться такими мелочами. Есть только фотография где мы вместе.
  - Плохо, но поправимо, - заметила Надежда Михайловна, разглядывая фотографию, данную Галей. Быстро окинув взглядом изображения юноши и девушки, стоящих в сладострастных объятиях, женщина подытожила беседу:
  - Время сейчас позднее, и сделать ничего так уже не удастся. Давай я сейчас отвезу тебя в общежитие, а завтра попробую навести справке о твоем парне. У меня есть сведущие люди, думаю, они нам помогут в поисках. Через несколько дней встретимся, и я сообщу тебе о том, что мне удалось узнать. Только сильно не переживай и особенно побивайся о парне. Уверена - он скоро надеться. Договорились?
  Вернувшись, домой Надежда Михайловна достала бутылку коньяка (чего с ней никогда доселе не случалось). Плеснула себе во вместительную рюмку. Залпом ее опустошила. Потом еще раз налила и выпила огненного напитка. После третьей порции алкоголя мозг женщины немного расслабился и воспоминания неудержимым водоворотом ворвались в ее сознание...
  ...Надежда Михайловна в свое время была чем-то похожа на ту наивную и доверчивую девушку, с которой сегодня общалась. Сама она была родом с села и всего в жизни добивалась своими силами. В юном возрасте поехала учиться в город, где незадачливо поддалась соблазнам любви с красивым городским ловеласом. Дальнейшие события разворачивались очень прозаически и печально. Скоро девушка забеременела, но о счастливом семейном будущем думать не приходилось. Узнав о положении Нади, ее словоохотливый возлюбленный куда-то сбежал, оставив ее самой расхлебывать созданную им проблему.
  И она придумала по-своему неплохой выход из той непростой ситуации, в которой очутилась. Конечно же, о позорном возвращении с маленьким ребенком в село к родителям и речи быть не могло. После недолгих поисков Надя нашла не очень смышленого и расторопного парня Славка, с которым и решила связать свою жизнь. Все остальное было делом техники. Через два месяца они сыграли свадьбу, а еще через полгода она родила мужу мальчика, которого назвали Руслан.
  А потом начались известные перемены в стране. И без того нелегкая жизнь молодой семьи превратилась на настоящий кошмар. Вынужденная безработица. Стремительный рост цен. Нехватка денег даже на самые необходимые вещи. В конце-концов оставив мужа и двух сыновей, Надежда поехала на заработки за границу. Несколько лет тяжелого труда на чужбине позволили ей не только поправить финансовое положение семьи, но и даже накопить небольшие средства на собственное дело, открыв небольшой торговый киоск.
  Занявшись бизнесом, Надежда Михайловна на удивление родных и близких быстро достигла в нем заметных успехов. В женщине жила настоящая жилка удачливого предпринимателя. Она быстро научилась предугадывать и защищаться от возможных действий конкурентов. Скоро познала нехитрую науку того, кому из чиновников и сколько надо заплатить, чтобы не иметь лишних хлопот на свою голову. Решительным, твердым и хватким характером заставила уважать себя всех своих коммерческих партнеров-мужчин. Наконец она сумела создать вокруг себя образ счастливого человека, любящей жены и заботливой матери.
  Хотя на самом деле все в ее жизни было не так уж и безоблачно как могло показаться стороннему наблюдателю. Вскоре после свадьбы муж все-таки узнал о ее "небольшом" обмане и глубоко возненавидел ее за это. Независимый и бойцовский нрав Надежды Михайловны, ее успех и слава только усиливали это тщательно скрываемое от чуждых глаз и ушей чувство. Оно как-то незаметно превратило мужчину на (откровенно говоря) слабовольную размазню, на иждивенца который (последним временем) ничем не интересовался кроме развлечений и отдыха на различных заморских курортах. Ничем лучшим не отличались от Ярослава и их сыны. С раннего детства они привыкли к тому, что все их проблемы решает за них мать, что только ее мнение имеет вес в семье, что не стоит перетруждать себя какими-то серьезными и важными делами...
  ...Опустошив наполовину бутылку, Надежда Михайловна наконец-то совладала со своими грустными размышлениями и принялась со свойственной ей энергией обдумывать возможные способы помощи бедной девушки. Так ничего и не толкового и, не придумав, женщина под утро наконец-то уснула.
  Последующие несколько дней показались Надежде Михайловне нескончаемым кошмарным сном. Внешне она оставалась такой же, как всегда невозмутимой деловой женщиной занятой своими повседневными бизнес-делами. Что делалось в ее душе невозможно описать простыми словами. Противоречия и сомнения терзали сознания женщины, не давали ей покоя ни днем, ни ночью. Наконец немного угомонив свои мысли, она позвонила Гале и предложила встретиться.
  Место второго свидания было в той же самой кофейне, что и в первый раз. Найдя незанятый столик, Надежда Михайловна сделала заказ и нетерпеливо глянула на часы. Девушка немного опаздывала. Но прошло несколько минут, и она появилась. Впорхнула словно невесомая бабочка, обдав женщину сладостным ароматом дешевых духов. Уселась за столиком напротив, поправила подол разноцветного платья, мило улыбнулась и быстро спросила:
  - Ну что есть какие-то новости? Вам удалось узнать что-либо о Рустике?
  Надежда Михайловна тяжело вздохнула, и тихо ответила:
  - Да мне удалось кое-что узнать о твоем парне.
  - Что именно? Где он? Почему не дает о себе никаких известий?
  От нетерпения и волнения Галя тяжело задышала и подалась вперед. Но Надежда Михайловна не торопилась отвечать на вопросы девушки. Закурив сигарету, женщина сделала несколько глубоких затяжек, и внимательно посмотрев на собеседницу, произнесла:
  - Одна моля знакомая журналистка сегодня нашла в архивах своей редакции вот эту газету.
  - Что в ней? - поинтересовалась девушка.
  - Прочти раздел "Светская хроника", - коротко посоветовала женщина.
  Пока Галя читала выделенную красным карандашом статью, Надежда Михайловна жадно курила еще одну сигаретку, рассеяно рассматривая через окно небольшую багрово-желтую черемуху. Женщина наперед догадывалась о последующей реакции своей собеседницы. Тихое всхлипывание вскоре подтвердили ее предположение. Неохотно оторвав взгляд от чахлого деревца, Надежда Михайловна увидела залитое слезами печальное лицо девушки. Галя начала рыдать и глотая слова, говорила:
  - Как он мог?.. За что так?.. Чем я заслужила такое?..
  - А что же ты хотела? - жестко спросила женщина. - Большинство современных мужиков негодяи и подлецы. От них никогда не дождешься верности и искренности. А все их заверения о вечной любви и неземной страсти обыкновенная болтовня, вранье и чушь.
  - Но он же мне столько раз признавался в своих чувствах, говорил нежные комплименты, дарил дорогие подарки...
  - ...и в то же время уже больше двух лет женат на богатой заграничной красавице. - Прервала Галю Надежда Михайловна и философски добавила. - Что ж поделаешь такие превратности жизни. Наверное, судьбе было угодно послать тебе такие жестокие испытания.
  Девушка еще несколько минут заливалась слезами, но, в конце концов, женщине удалось ее немного успокоить. Надежда Михайловна умела убедительно говорить, и своим мягким кошачьим голосом ей все же удалось немного рассеять темные тучи отчаянья и разочарования собеседницы и зажечь в ее сознании тоненький лучик оптимизма и надежды.
  Когда слезы были утерты, а всхлипывания прекратились, Галя несмело попросила:
  - Вы не могли бы мне помочь встретиться с Рустиком?
  - А зачем? - с ели скрытым неудовольствием заметила Надежда Михайловна. - Он же тебя подло обманул, нагло использовал и бессовестно бросил. Неужели будешь унижаться и что-то еще выяснять? Где твоя девичья гордость? Еще веришь в то, что сможешь вернуть любовь этого ловеласа и обманщика? У него уже есть жена и, наверное, дети. Будешь разбивать чужую семью? Да и где его сейчас искать? Разве догадаешься, куда мог податься этот богатенький ловелас?
  - Да, наверное, вы правы, - после небольших раздумий произнесла девушка. - Насильно мил не будешь. Раз он так поступил, значит, никогда по-настоящему не любил меня. И разбивать его семью мне не стоит.
  После двух чашек ароматного кофе Надежда Михайловна решилась задать вопрос, который не давал ей покоя весь вечер:
  - Что думаешь делать с будущим ребенком?
  - Как что? - удивилась девушка. - Конечно же, буду рожать.
  - Даже после этого? - спросила женщина, кинув взгляд на распростертую на столе газету.
  - Даже после этого! - решительно произнесла Галя. - Я уже полюбила этого ребенка и никогда не соглашусь с ним расстаться. Кроме того, он всегда будет напоминать мне мою неудачную любовь.
  Надежда Михайловна облегченно вздохнула и заговорщицки подмигнув, предложила:
  - На улице отличная погода может, пройдемся немного? Будущей маме очень полезен свежий воздух и приятная дружеская компания.
  Они гуляли до поздней ночи. Неспешно шагали по брусчатым улицам старого города и много разговаривали. В тот теплый осенний вечер женщина и делала все возможное и невозможное, чтобы стать лучшей подругой девушки. Под немногочисленными тусклыми звездами в свете разноцветных рекламных афиш Надежда Михайловна, наверное, впервые в жизни так много рассказывала незнакомому человеку о своем непростом прошлом. Она старалась быть по возможности максимально честной и откровенной и этим вскоре сумела завоевать полное доверие Гали.
  В свою очередь девушка поведала женщине подробности своей молодой жизни. Оказалось что у них очень много общего. Как и Надежда Михайловна Галя была родом с небольшого села. Там среди густых карпатских лесов и высоких гор и пролетело ее детство. После окончания школы поехала в город учиться в университет. Надеялась со временем тут окончательно обосноваться, встретить любящего парня, найти хорошую роботу. Не получилось. Теперь, скорее всего, придется возвращаться в родное село к родителям и уже там самой воспитывать ребенка который должен появиться в недалеком будущем.
  Женщина внимательно выслушала новоиспеченную подругу и, наконец, прогулки промолвила:
  - Знаешь, Галя меня очень тронула за живое твоя ситуация. Если не против я бы очень хотела тебе хоть помочь всем, чем смогу. Судьба не дала мне своих детей, поэтому позволь мне хоть немножко побыть в роли символической матери и позаботиться о тебе и твоем ребенке. Думаю, нам удастся договориться с руководством твоего университета о предоставлении тебе годовой "академки" для рождения и уходом за ребенком. А когда малыш подрастет, ты сможешь дальше беспрепятственно продолжить свою учебу.
  И увидев, что девушка что-то хочет сказать, Надежда Михайловна быстро добавила:
  - Нет, нет! Даже и не пробуй возражать. Сейчас я отвезу тебя в общежитие, а завтра мы вместе поищем небольшую дешевую квартиру и пойдем на прием к хорошему врачу.
  
  Последующие после этой беседы полгода пролетели со стремительной быстротой резвого рысака. Желтолистую осень вскоре сменила снежная зима, после которой пришел черед журчащей веселыми ручейками весне. И вот в один солнечный апрельский день Надежда Михайловна провожала домой Галю. После рождения малыша девушка (не без настойчивых убеждений новой "подруги") все же решила вернуться в село к родителям. Когда автобус с молодой мамой скрылся за поворотом, женщина облегченно вздохнула. Наконец-то проблема, которая не давала ей покоя вот уже столько времени была хотя бы частично решена.
  Возвращаясь, в свою пустую, холодную квартиру, Надежда Михайловна с горечью думала о том, как же ей не повезло с детьми. Сколько она отдала своих сил, времени, и здоровья, чтобы обеспечить их безбедное счастливое существования, а толку никакого (о благодарности уже и речи нет). Все как-то не складывалось, не удавалось окончательно обустроить жизнь сыновей, так как ей хотелось.
  Особенно много хлопот Надежде Михайловне доставлял старший сын Руслан. Бесшабашный, легкомысленный и безответственный он часто выкидывал всевозможные "штучки" от которых его мать всегда бросало в холодный пот. Даже после весьма удачной женитьбы (будущую невестку свекровь подбирала особенно тщательно) он так и не взялся за ум и не изменил своего разгульного поведения. Завел себе друзей-оборванцев, которые называли его дурацким именем Рустиком. Регулярно бросал свою красавицу-жену и неделями вместе с ними шлялся по различных притонах города. Вот и доигрался паршивец.
  Хорошо еще, что волей случая ситуацию сразу же удалось взять под свой контроль. Ведь если первому телефонному звонку Гале Надежда Михайловна не придала никакого значения то уже второй - вызвал у нее серьезное подозрения и опасения. Встреча с девушкой в кафе и фотография сына вызвали у женщины настоящий шок. Она долго не могла опомниться и принять верное решение. Несколько бессонных ночей и сотни всевозможных вариантов все-таки дал свой результат. Надежда Михайловна придумала, как обезопасить репутацию своей семьи, защитить брак сына и без лишнего шума избавиться от его наивной беременной любовницы.
  Все остальное было делом сравнительно несложным. Как опытный бизнесмен женщина уже давно научилась просчитывать возможный действия других людей. Ей нетрудно было предугадать поведение молоденько глупой девочки. Фальшивая газетная статья (за нее пришлось порядочно заплатить), "дельные" советы и повседневная опека сделали свое дело. Галя оставила попытки найти Руслана, сберегла его ребенка и тихо возвратилась в свое Богом забытое село. Благополучию семьи снова ничто не угрожало. Дома Надежда Михайловна отложила на потом все свои дела и отправилась принимать ванну. Забравшись в горячую пенистую воду, женщина неожиданно подумала что, наверное, все то, что случилось и к лучшему. Она с дивным волнением вспомнила тот маленький розовый комочек, который сейчас ехал куда-то в горы. Возможно, когда-то она его по-настоящему полюбит и даже позволит стать достойным продолжателем ее дел (дети для этого как не жаль, совершенно не годились). По крайней мере, решила Надежда Михайловна, она сделает все возможное для этого. Женщина превратится в тайного ангела-хранителя для своего внука, и всегда будет заботиться о его счастливом будущем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"