Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Шанс Начать Все Сначала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Господь подарил нам единственного ребенка - девочку, которую мы назвали Ириной. Очень мы ее любили, светила нам наша доќченька ярче солнышка. Росла умницей. В школе училась на "отличќно", учителя часто хвалили ее. Мы с мужем учили Ирину не обижать старших, не бояться тяжелого сельского труда, быть вежливой, скромной. И нам казалось, что все мы делаем правильно и что расќтет наш ребенок хорошим человеком. Но, к сожалению, спустя гоќды пришлось нам познать горечь разочарования...

  На автобусной станции в такую рань было практиќчески пусто. Только две женщины сидели на скамейке в ожидании первого рейса автобуса.
  Я сел рядом, достал газету и стал читать. Однако политичесќкие баталии, криминальные новости, экономические неурядицы совсем не гармонировали с прекрасным летним утром. Я закќрыл газету, решив не портить себе настроение.
  Город только-только просыпался. Еще было тихо и спокойно, лишь только птички щебетали в гуще деревьев, перелетая с ветки на ветку. Я просто наслаждался этим утром. Это даже хорошо, что я приехал немного раньше, чем отправлялся мой автобус.
  Волей-неволей я стал прислушиваться к разговору моих случайќных соседок. Говорила та, что помоложе, - миловидная, немного тучная женщина с длинным носиком и ясно-карими глазами...
  Вот вы говорите, что молодежь нынче не такая, какой были мы в их возрасте. И виноваты в этом родители. Но я не совсем согќласна с вами. Понимаете, я тоже мать и по собственному опыту знаю, что не всегда удается передать ребенку все самое лучшее, все то, о чем мечтаешь. Жизнь вносит свои коррективы...
  Не знаю, не знаю... Вопрос очень и очень спорный, конечно, - засомневалась ее собеседница.
  Вы знаете, у нас есть еще минут двадцать, я, пожалуй, расќскажу вам свою историю. Может быть, тогда вы поймете меня.
  Сама я простая селянка, и муж мой из села. Всю жизнь мы раќботали на земле, имели хозяйство.
  Господь подарил нам единственного ребенка - девочку, которую мы назвали Ириной. Очень мы ее любили, светила нам наша доќченька ярче солнышка. Росла умницей. В школе училась на "отличќно", учителя часто хвалили ее. Мы с мужем учили Ирину не обижать старших, не бояться тяжелого сельского труда, быть вежливой, скромной. И нам казалось, что все мы делаем правильно и что расќтет наш ребенок хорошим человеком. Но, к сожалению, спустя гоќды пришлось нам познать горечь разочарования...
  Подросла Ирина, расцвела, стала красавицей. Появилось множество бесчисленных поклонников. То ли возраст, то ли чрезмерное внимание ухажеров изменили дочку, но Ирина стаќла эгоисткой, забыла о скромности.
  Мыс мужем места себе не находили, но на прямой конфликт старались не идти. Была надежда, что со временем все пройдет, как говорится, "перебесится". Ира наберется житейского опыта, поумнеет. Мы мечтали, что она найдет себе красивого работящего парня, выйдет за него замуж, появятся дети, и будут они жить мирно и счастливо на радость себе и нам, старикам.
  Так оно, в общем-то и случилось... Полюбила Ириша Святосќлава - приветливого работящего парня. Не свой, правда, не сельский, но понравился нам сразу же. Статный и уравновешенќный, он очень быстро нашел взаимопонимание со мной и муќжем. Дочь его любила, целыми сутками только о нем и слышали - какой он воспитанный, умный и добрый.
  В общем, с радостью благословили мы детей наших, отгуляли свадьбу, и уехали молодожены жить в город. У зятя там была хоќрошая работа, а Ирина училась в техникуме. До города было руќкой подать, поэтому молодые наведывались к нам часто.
  Так прошло несколько лет. Жили они мирно и дружно. У нас с мужем на душе было спокойно, слава Богу, не подвела нас Ириќша. Все как у людей. Скоро случилась огромная радость - у моќлодой семьи появился первенец, мальчик, наш внук Степан. Все были счастливы, и я надеялась, что в таком спокойствии и взаи-мопонимании мы будем жить дальше. Не судилось...
  Когда Степе исполнилось два годика, стали доходить до меня слухи, что моя дочь ведет себя неприлично, соседи частенько намекали, что Ирина изменяет мужу. Я не верила, отказывалась верить. Однако... Однажды к нам приехал Слава с сыном и с дрожью в голосе рассказал, что Ирина уехала куда-то с владельќцем кафе, у которого водились немалые деньги. Записку остаќвила: "Не могу больше жить в бедности..."
  Тяжело мне было и горько. Но ничего не поделаешь, жизнь продолжалась. Вячеслав попросил меня переехать на какое-то время в город, присмотреть за внуком. Родителей у зятя не быќло, бросаться в загул, искать новую женщину он пока не собиќрался. Только сказал, что сам вырастит своего сына и притянет за нами, стариками.
  Какой парень золотой, - вырвалось у собеседницы. - А что же было дальше?
  А дальше, - продолжила женщина свой рассказ, - случилось то, на что никто и не надеялся. Месяц назад Ирина вернулась. Упала перед мужем, сыном, родителями на колени, умоляя простить ее. Несладко ей пришлось на чужбине, да и богач окаќзался не тем человеком, за которого она его принимала.
  Конечно, я старалась быть с ней суровой. Но может ли материќнское сердце не сопереживать беде родного ребенка? Не смогло и мое. Так или иначе, а простила я Иришке тот стыд, который она мне принесла, хотя душа, сознаюсь, болела еще долго.
  Но самым удивительным было поведение Вячеслава. Нет, он не сердился, не кричал на жену. Он просто подошел к ней и крепќко прижал к себе. Я поняла, как он страдал все это время и как же сильно он ее любит...
  Всю дорогу в автобусе я осмысливал услышанное. Нетипичная история. Согласен. Но конец ее вполне закономерный. Давно подќмечено, что не стоит искать свое счастье где-то на чужбине. Как праќвило, оно здесь, рядом, нужно только присмотреться и разглядеть его среди будничной суеты и многочисленных нынешних неурядиц.
  И еще одно соображение. Часто люди спрашивают себя: что главќное в отношениях двух любящих людей? Как мне кажется, конечно же любовь и... терпение. Всегда очень легко осуждать и презирать другого человека, и значительно сложнее понять и простить его.
  Вячеславу и Ирине повезло дважды. Первый раз, когда женќщина нашла в себе смелость признать свою вину и покаяться. А второй, когда муж, по-прежнему любя свою женщину, смог поќбороть мужскую гордость, и простить жену. Надеюсь, они оба это понимают и благодарят судьбу за то, что она дала им шанс начать все сначала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"