Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Тихо Падал Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой клочок пожелтевшей бумаги, случайно попавший в поле моего зрения, вызвал у меня неоднозначные эмоции. Осторожно разворачивая лист, вырванный из обычной школьной тетради, вдруг почувствовал болезненный трепет в сердце. Эти мелкие буквы, этот каллиграфический почерк, эти слова, обильно покрывавшие бумагу, были мне такие знакомые и дорогие. В руках я держал письмо, полученное в давние времена моей службы в армии. Письмо написано мне Оксаной.

  Тихо падал дождь...
  Даже не дождь. Мелкая осенняя морось, что вкрадчиво царапалась в стекла окна. За стенами дома царила кромешная тьма последнего октябрьского вечера. Натужно скрипели безлистые ветки деревьев в саду. Время от времени игриво посвистывали порывы ветра в проводах сельской сети. Где-то далеко лениво лаял собака, которую очевидно замучила старческая бессонница.
  Я сидел за своим рабочим столом. Время было уже не раннее, но спать почему-то не хотелось. Чтобы хоть как-то "убить" время решил навести порядок в своих архивах и выбросить те документы, которые уже не нужны. Всевозможных записей, писем и других бумажек у меня за последние годы собралось немало. Разгребая эти кипы "манускриптов" я забыл обо всем на свете и будто погрузился в прошлое.
  Небольшой клочок пожелтевшей бумаги, случайно попавший в поле моего зрения, вызвал у меня неоднозначные эмоции. Осторожно разворачивая лист, вырванный из обычной школьной тетради, вдруг почувствовал болезненный трепет в сердце. Эти мелкие буквы, этот каллиграфический почерк, эти слова, обильно покрывавшие бумагу, были мне такие знакомые и дорогие. В руках я держал письмо, полученное в давние времена моей службы в армии. Письмо написано мне Оксаной.
  Как давно это было, но память сохранила в своих тайных закоулках все до последней мелочи. И даже теперь, когда пролетело уже столько лет я смог вспомнить многое из того, чего уже никогда не вернуть. Светлое время наивной беззаботной юности. Развлечения с друзьями-односельчанами. Неугомонные веселье и бесконечные шутки. Неумелые ухаживания за девушками и первые свидания под звездным небом. Отчаянные шалости с друзьями и невинные поцелуи с подругами. А главное свою первую любовь. Такое сладкое, нежное и незабываемое чувство, воспоминания о котором до сих пор согревают мое сердце.
  Оно будто и недавно было. Эти теплые весенние ночи, и навязчивый гул жуков и беспамятство от таких медово-страстных поцелуев девушки, хрупкое тело которой соблазнительно дрожало в моих объятиях. Ее тихий соблазнительный шепот, аромат кудрявых волосы и те глаза, которые сияли ярче звезд на небе. Она была моя. Моя Оксана. Девушка из соседнего села, которую я встретил на одной из многочисленных молодежных дискотек. Ту, которая пришлась мне по сердцу с первого взгляда. С которой я тогда думал соединить свою будущую жизнь.
  Но впереди у нас было небольшое испытание. Привычная проверка судьбой, на прочность искренности наших чувств. Ничего особенного. Просто увлекшись "амурными приключениями" я не сдал зачеты в университете и был вынужден идти в армию. В те славные времена в селе это было событие, напоминавшее настоящий праздник. На проводы в армию собиралась чуть ли не вся семья, много друзей, приятелей, подруг...
  Приглашена на это событие была, конечно, и Оксана. Невысокая, полноватая девушка, очаровывала меня своим добродушием, искренностью и откровенностью. Она не была красавицей внешне, но стоило только с ней подружиться и я понял что околдован ею. Очарованный мелодичным голосом, нежным взглядом, теплой улыбкой и необычайной доброжелательностью.
  Провожая меня в армию, девушка клятвенно пообещала, что будет писать мне часто и регулярно. Свое слово Оксана сдержала. Ее письма стали для меня тем незримым мостиком, который соединял меня с родным краем. Из них я узнавал о последних новостях в селе, о том, как живут мои друзья и приятели, об их делах и хлопоты. Эти небольшие листки из обычного школьной тетради в клеточку, помеченные мелким каллиграфическим почерком были настоящим праздником для меня. Я неоднократно просматривал их, между строк читая то, что хотела донести до меня девушка. Ее тайные желания, нехитрые надежды, наивные мечты, планы на совместное будущее, признание в тех чувствах, которые она не решалась сказать вслух. Я читал о ее любви, искренней и бескорыстной.
  Тогда я был убежден, что отслужу свой срок, вернусь в родную деревню и женюсь на Оксане. Однако не суждено было. Судьба решила преподнести мне свой сюрприз, и им стало письмо от Елены. Эта девушка была красавицей на все село. Как говорится кровь с молоком. Красивая, соблазнительная, темпераментная. На дискотеках всегда имела море поклонников. На меня даже внимания не обращала. И я никогда не стремился ее общения. Однако написала сама... Прислала своего письма. А в нем... Обычное письмо от обычной юной девушки. Обыденное приветствие. Небольшое описание последних сельских новостей. Пожелания легкой службы. И вроде бы ничего особенного. Все привычно и предсказуемо. И одним письмом дело НЕ ограничилось. Затем был второй и третий лист. А через полгода наша переписка превратилась в нечто большее, чем обычная дружба. Письма Елены становились все более интимные и теплые. Не знаю, что было их причиной. Почему девушка решила соблазнить меня? Зачем она очаровывала такого ничем не примечательного парня как я? Что хотела этим достичь? В то время я не задумывался над всем этим. Мне было просто хорошо. Мальчишеское самолюбие радовало то, что самая красивая девушка села мне пишет. Что она завлечена мной. Что присылает такие письма. Соблазняет меня и дразнить.
  Больше меня мало что тогда волновало. Все складировался то само собой. Как во сне. Письма Елены. То, что она мне писала. Как очаровывала меня. То, что я читал на тех листках бумаги. Под их влиянием начал потихоньку забывать Оксану. Мои чувства к ней стали незаметно угасать. Я начал мечтать о Елене. Искренне считал, что она влюбилась в меня и у нас возможно совместное будущее. Даже начал строить какие-то радужные планы на дальнейшую жизнь вместе.
  Отслужив свой срок и попав в дом, я оказался в неоднозначной ситуации. С одной стороны был безумно влюблен в Елену, которую уже считал своей девушкой. С другой - у меня так и не хватило мужества рассказать об этом Оксане. Я по-прежнему писал девушке любовные письма, а она доверчиво ждала моего возвращения из армии. И сказать правду означало ранить ее наивное сердце. А видеть девчачьи слезы мне совсем не хотелось. Поэтому и оттягивал этот разговор до последнего.
  Однако село есть село и что-то существенное и важное тут надолго скрыть просто невозможно. Не прошло и недели как все открылось. Оксана устроила мне грандиозный скандал. Как я и боялся со слезами, упреками и девичьей истерикой. Результат - мы разошлись. Елена? Елена еще некоторое время встречалась со мной. Будто бы любила меня. Будто хотела быть вместе. Будто неистовствовала от моих поцелуев и объятий.
  Но продолжалась вся эта "комедия" недолго. Через месяц-другой я понял, что все это лишь лживое лицемерие. Никаких настоящих чувств у девушки ко мне к сожалению не было. Ни искренности, ни преданности, ни любви... Обычные развлечения разбалованные сельской фифы. Все для того чтобы весело провести свободное время, чтобы досадить другой и продемонстрировать свое превосходство и значимость.
  Я молодой и глупый попался на этот крючок и затем вполне расплатился за свою опрометчивость. Свою дальнейшую жизнь мне не удалось устроить. Сначала никак не мог оправиться от случившегося. Потом как-то с удивлением понял, что единственная девушка, которая для меня что-то значила, была Оксана. Но она уже и смотреть не хотела в мою сторону. А я после многолетних поисков наконец понял что лучшего и близкого человека мне никогда больше не найти уже.
  Но это уже в прошлом. А сейчас... Сейчас я одинокий и никому не нужный мужчина. Человек который не нашел своей судьбы. Елена исчезла, подавшись на заработки за границу. Оксана вышла неудачно замуж. Родила сына, и семейная жизнь не сложилась. Она разошлась со своим мужем и живет одна. Со мной даже не здоровается. И я ее и понимаю.
  А спать не хотелось... И между пальцами шелестели листы старых писем... И тихо падал дождь за окном...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"