Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Снежная Королева

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случилось то, что и должно было случиться. У Саши в голове гулял ветер, так что он никак не мог удовлетвориться встречами с какой-то другой девушкой. Сначала ему было интересно растопить ледяное сердце Снежной Королевы, преодолеть ее отшельничество, но завладев всеми мыслями и чувствами моей соседки, парень быстро потерял к ней интерес. Он переключился на другие приключения, других девушек.

  Раньше я, откровенно говоря, немного недолюбливал свою соседку Надю. Через ее, как мне тогда казалось напыщенное превосходство, отсутствие дружбы и доброжелательности, так присущие всей сельской молодежи.
  Возможно, на характер Нади наложило свой отпечаток ее прошлое. Ее мать сразу после окончания школы перебралась в город. Сначала училась в техникуме, затем устроилась работать на фабрику. Через несколько лет привезла в деревню маленькую дочь.
  Помню, это вызвало настоящую бурю разнообразных сплетен. Люди говорили, что соблазнил молодую и наивную крестьянку какой кавказец. Мол, наобещал золотые горы, а сам бросил ее беременной. Так или иначе, а матери Нади не оставалось ничего другого, как обратиться за помощью к своим родителям. И она вернулась в деревню. Так среди моих соседей появилась маленькая девочка.
  Детство у Нади было строгим, можно сказать спартанским. Мать недолго задержалась у нее, снова поехала в город, оставив малую дочь на своих родителей. Старую мрачную молчаливую женщину на лице, которой никто и никогда не видел веселой улыбки, и сгорбленного худого мужчину, любил выпивать.
  Во время частых запоев Надин дедушка неистово ругался. Бабушка же всегда хлопотала по хозяйству и внучку приучала к домашней работы. Пока другие дети играли на улице, бедная Надя не вылезала с огорода и хлева. В десять лет девушка стала такой ловкой, как вполне взрослая женщина.
  Отсутствие друзей, постоянная работа, мизерное количество любви, нежности и ласки сделали Нади отшельником. Она стала замкнутой в себе, молчаливой, неприветливой и холодной. С простой обычной девушки превратилась в некую Снежную Королеву.
  Гулять моя соседка начала достаточно поздно, как на нынешнюю молодежь, в восемнадцать лет. Наверное, в этом была виновата ее бабушка, которая не отпускала внучку от себя. Возможно, она просто боялась, чтобы с Надей не повторилась история ее матери. Ведь бабушка и научила девушку относиться ко всем ребятам свысока, презрительно, не доверяя никому. Словно все мы были потенциальными лжецами и обольстителями.
  А парни еще как заглядывались на Надю. Она была хорошенькой, и, как все молодые девушки по-своему красивой. Белокурые лицо с глазами небесной лазури, темно-рыжие волосы. Какая-то тайна была в ее взгляде, а голос так мелодично звучал, словно ивовая свирель. Однако моя соседка оставалась Снежной Королевой - холодной неприступной, недосягаемой. И со временем парни перестали заглядываться на нее, так как поняли, что эту крепость им не одолеть.
  Одиночество и отчужденность от сельской молодежи сыграли с Надей невеселую шутку. Она влюбилась в Сашу. Красивого парня из соседнего села. Неудивительно, что именно он подобрал ключик к замкнутой Снежной Королеве. Парень был настоящим ловеласом, на счету которого было немало побед и над наивными девушками и над более опытными молодыми женщинами. Веселый и общительный он быстро завоевал сердца и так же быстро разбивал их своими изменами.
  Надя ничего этого не знала, а может просто не хотела знать. Они ходили вместе на дискотеку и молодежные вечера. Часто сидели вдвоем на лавочке возле ее дома. Однажды я увидел, как соседка сидела на коленях у Саши и они страстно целовались. Сердце заныло у меня от предчувствия беды, но поговорить с Надей я не мог. Меня, как и всех других, кроме Саши, она избегала.
  Случилось то, что и должно было случиться. У Саши в голове гулял ветер, так что он никак не мог удовлетвориться встречами с какой-то другой девушкой. Сначала ему было интересно растопить ледяное сердце Снежной Королевы, преодолеть ее отшельничество, но завладев всеми мыслями и чувствами моей соседки, парень быстро потерял к ней интерес. Он переключился на другие приключения, других девушек.
  И Надя об этом и не догадывалась. Влюбленная до умопомрачения она полностью доверилась парню. Близких друзей, которые могли бы ей открыть глаза, у девушки не было. А посторонние люди были равнодушны к ее судьбе.
  Через полгода после их знакомства Саша отправился за границу, на заработки, и никому не сообщил своего адреса. Он оставил Надю в положении, и никто из сельчан не сомневался в том, кто является отцом ребенка, которого она носила под сердцем.
  Моя соседка родила девочку и стала матерью-одиночкой. Сердце ее снова покрылось льдом. Молодая женщина по-прежнему никому не доверяет, и ни к кому не улыбается.
  Некоторые из сельчан осуждали ее и говорили, что яблочко от яблоньки недалеко падает, намекая на то, что дочь повторила судьбу своей матери, потому что такой уж уродилась. А я не могу с этим согласиться. Просто с детства девушка не почувствовала тепла и любви от своих родных и близких, и словно цветок к солнцу раскрылась она к тому, кто как ее казался, излучал по отношению к ней тепло и любовь. Увлеченная сказочными ароматами страсти, она не смогла почувствовать в них горький привкус фальши и обмана. Поддавшись, горячим чувством, Надя сгорела в них так и не успев набраться опыта и жизненной мудрости.
  Из собственного опыта хорошо знаю, что у людей так часто бывает. Озабочены повседневными заботами и проблемами они забывают о том, что действительно нужно их детям. Давая им материальное благосостояние и благополучие, родители обделяют их темы ценностями от которых зависит их будущее: своей нежностью, лаской, любовью. Именно они, а не дорогие обновки и современные игрушки могут защитить наивные юные души в этом бурном мире. Чувства, которых с детства, так не хватало Снежной Королеве.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"