Олимпиев Михал Юрьевич : другие произведения.

Глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    я очень долго писал этот рассказ, и в итоге на концовку меня вдохновил фильм!


Глаза.

   Со времени её рождения прошло уже достаточно времени, но она так и не открыла глаза и не взглянула на этот мир вверх тормашками.
  
   Родители Майи жили на тот момент очень дружно, были молоды, и отец в ближайшем будущем надеялся на повышение, а мать в связи с этим бросила институт и сидела дома в ожидании дочери.
   Отца Майи звали Александром Владимировичем Обезьянкиным, мать - Ксенией Владимировной...тоже Обезьянкиной. Они поженились год назад, и теперь со дня на день ждали ребёнка, отец как угорелый носился по магазинам, покупая подгузники, а вдогонку и всё что ему советовали продавцы, а Ксеня лежала дома, обложенная подушками, со страдальческой миной. Обезьянкин работал в 20 ГКБ помощником глазного хирурга, в принципе помощник был мальчиком на побегушках и всё, но со дня на день Роберт Карлович - начальник, обещал ему дать операцию, и он ждал. И тот день настал, но не принёс ничего хорошего, Александр Владимирович переусердствовал и сжёг сетчатку в нескольких местах, дальнейшая карьера хирурга была для него закрыта, скорей всего навсегда. А на следующий день родилась Мая, родители в тот день сильно поссорились и у Ксени начались преждевременные роды, видимо на фоне стресса. Впоследствии Александр Владимирович переквалифицировался для работы со слепыми детьми, и занимался с Майей, помогая ей узнать об этом мире.
   Отношения родителей быстро портились, и однажды когда Майе было 6 лет, она слушала из своей комнаты скандал родителей, потом крик матери, и глухой удар тела о паркет, потом звуки судорожных нажатий на кнопки телефона, сумбурный разговор, адрес, потом через некоторое время звонок в дверь, звук замка, возня в прихожей и всё стихло...эти события оставили огромный след в её памяти и видимо физиологии.

Что такое инсульт?

   Через несколько часов, мама открыла дверь, вошла в прихожую, остановилась. Она напряжённо думала, как объяснить дочери, что отец сегодня не приедет, что он в больнице и что у него инсульт, и нужно ли вообще ей об этом рассказывать. Майя вышла из своей комнаты, опёрлась рукой на косяк двери и спросила: "Что такое инсульт?"
   На мать эти слова произвели впечатление, ведь, во-первых, дочь до этого не говорила, а во-вторых, она сама не говорила про инсульт в слух.
   Она объяснила дочери, что такое инсульт, и добавила от себя пару слов. А дочь только повернула голову в её сторону, и сказала: "Наверное, ему плохо, поедим к нему!"
   На что мать сказала, что уже поздно и их никто уже не пустит туда. Майя расстроенная ушла в свою комнату, и долго думала над тем, что произошло. На утро Майя, встала раньше мамы, и отправилась на кухню, заварила себе чай и села за стол. Проснулась мама и первыми её словами были: "Хочу чаю!"
   Она накинула халат и пошла на кухню, на столе уже стояла кружка чая, он села за стол, и пристально посмотрела на дочь, которая уткнулась в стол и сидела, тряся поочерёдно обеими ногами
   "Откуда ты узнала?" - спросила мать.
   "Ты сама сказала!" - сказала Майя, поднимая голову в сторону матери.
   "Я не говорила!"
   "А почему ты всё повторяешь два раза?"
   Так Майя узнала, что она умеет читать мысли.

Друг.

   У Майи никогда не было друзей, да и откуда, она постоянно сидела дома, после того как родители развелись. Отец лишь изредка звонил ей и заезжал, чтобы вместе сходить поесть мороженного, но во время этого у отца были такие скучные, а иногда пошлые мысли, что она не всегда соглашалась пойти с ним. Так она жила изо дня в день, вечером приходила мама и читала книги, про себя, потому что в слух было не обязательно, а дочь сидела и слушала, с нескрываемым интересом на лице. Благодаря матери она видела мир глазами взрослого человека.
   Когда ей исполнилось 13, летом она как всегда сидела дома, вот только теперь не в тишине, в соседней квартире что-то долбили и вколачивали, играла незнакомая музыка, и разговаривали люди тоже на незнакомых языках, мысли их она не понимала, но не оставляла попытки понять. Она спросила как-то у мамы, почему она не понимает их речи и мыслей, а мать пожала плечами и сказала что это рабочие, и соответственно они не русские, а у них другая речь. Рабочие были из Азербайджана, и через день вечерней книгой стал разговорник их языка по просьбе дочери. Она стала понимать отдельные слова и фразы, быстро освоив язык, но ей не нравилось, что они говорили...
   А потом шум стих, рабочие уехали, и в квартиру стали заселятся обычные русские люди, с их коммунальными проблемами, текущими кранами, ссорами, и, слава богу, русским. Семья состояла из 3 членов, то есть из двух - отца и сына, а ещё была мать.
  
   Майя не часто выносила мусор, но сегодня мама задерживалась, и она решила сделать ей приятное - помыть посуду, и вынести мусор. Сюрприз получился в виде двух разбитых тарелок, чашки, и дорожки мусора, от квартиры до лестницы. А на лестнице она встретила перепуганного парня, который залпом своих мыслей нарушил её спокойствие. Он курил, видимо тайком от родителей.
   "Чёрт, слава богу" - пронеслось у него в голове, потом "А ты ничего!" он улыбнулся и тогда сказал "Привет!", она немного подумала и тоже сказала "привет". Она вышла на свет, и он увидел её ничего не выражающие стеклянные глаза. Она попросила его выкинуть мусор, и добавила:
   "Да не смотри ты так, да я ничего не вижу!"
   "Извини, просто ты очень не обычно выглядишь!"
   "Это хорошо или плохо?" спросила она.
   "Не знаю, я просто, таких как ты, не встречал!" - ответил он подумав. Ей нравилось, что он говорит что думает, то есть не врет, но она называла это именно так.
   "Меня зовут Колян, я недавно переехал в 7 квартиру... можешь просто Коля""
   "Я знаю... в смысле хорошо, так и буду называть тебя...Коля!" - она подумала, что если б он тоже мог, он бы понял что она волновалась. Они разговорились, и она узнала его больше, чем раньше знала людей. Минут через двадцать она обнаружила себя сидящей на ступеньках лестницы, и спохватилась, что мама может уже пришла, и недоумевает, где она есть. Она скоро попрощалась, и поплелась вверх по лестнице, цепляясь за стены, он нагнал её взял под руку, и довёл до двери, она сказала, что была бы не против, если бы он к ней захаживал после школы. Он пообещал зайти на следующий день. В ту ночь она уснуть не смогла...

Друг?

   Звонок в дверь, она плетется, задевая все вещи, что попадаются на пути, около двери она спрашивает: "кто?", слышит знакомый голос, улыбается, и начинает открывать дверь. Он вошёл, она предложила ему чая, он предложил приготовить, она не отказалась. Было в ней что-то такое, что не позволяло ему отвести глаз. Его завораживали её тёмные волосы, не обычные топазовостеклянные глаза, её улыбка, и она...в общем. Она это знала, и её завораживал тот факт, что ему это нравится. Он рассказывал о своей жизни, о школе родителях, друзьях, вечеринках, ей всё было так в диковинку. Она слушала, его, затаив дыхание и открыв рот. Но как только он хотел ей напомнить его закрыть, она его опережала, и делала над собой усилие.
   Как-то раз он предложил ей погулять, они написали маме записку, с номером его мобильного, закрыли дверь и отправились на встречу неизвестному. В тот день она вырядилась в розовенькое платьице, туфельки без каблука, и стянула волосы, серебряной лентой, став похожей на маленькую фею. Они гуляли, а он рассказывал что видел, так и в последствии, когда они выходили куда-то, он всегда рассказывал что было вокруг, в не зависимости от того, что это было, дворец, или фонарный столб. Она вцепилась ему в руку, и отцепилась от неё лишь тогда, когда он покупал им мороженое. Тут у него в штанах завибрировал телефон, он про себя выругался, достал его, ответил, просто сказав "Хорошо"! Они направились по направлению ближайшего магазина, поскольку ему надо было купить бананов. В магазине он быстро выбрал то, что ему было нужно, и они пошли по направлению к дому.
   Он остановился на обочине дороги, ждал, когда проедут машины, она соответственно тоже. Пока они стояли, у него в первый раз появилась эта мысль. Она была совсем не против. Он немного отстранился, взял её за руку, обнял её за талию другой рукой - в которой болтался пакет, приблизился к её лицу, так что она почувствовала его дыхание, и едва ощутимо коснулся её губ своими. Отстранился немного, посмотрел на реакцию, она улыбнулась про себя, и поцеловал ее, так как до этого её никто не целовал. Вообще-то её вообще никто не целовал, но ей всё равно это показалось феноменальным. Проехали машины.

Глаза.

   К дому они шли не через улицу, а дворами. Он рассказывал ей какую-то забавную историю, как вдруг замолчал, и посерьёзнел. Она пыталась понять, что происходит, но не могла понять его мысли, тогда взглянула мысленно по сторонам, и ощутила очень не приятный холодок. То, что было перед ней, было живым, может даже человеком, но что самое страшное не мыслило. Он крепче сжал её руку, и потянул за собой, скорей проходя это место.
  
   А им в след, из-под стога не мытых очень давно волос, контрастирующих с грязным лицом, смотрели два чёрностеклянных глаза. Оно сидело за ракушкой, которые уже давно все пытаются снести, и взглядом зверя, у которого пытаются отнять добычу, глазами, покрасневшими от необъяснимого гнева, смотрело им в след. Оно опустило в изнеможении головной конец, и в стеклянных глазах существа, отразилась грязная земля, рваные пакеты, мятые пластиковые бутылки, инсулинки, куски рваных жгутов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"