Джоэл Лири : другие произведения.

Интервью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая пьеса, которую я решил написать от лица "плохих парней". Сюжет выдуман примерно на сто процентов.

  Интервью.
  Пьеса
  
  Сюжет, идея и персонажи этой пьесы - выдумка от начала и до конца. Действие происходит в параллельном мире, внешне похожем на Землю.
  
  
  Действующие лица:
  
  Мужчина.
  Девушка.
  Человек в черной куртке.
  
  Действие первое.
  
  Небольшая кухня обычной городской квартиры. Старенький кухонный стол покрыт клеенкой. На столе стоит заварник с чаем; из носика поднимается пар. Возле заварника стоит сахарница и две чашки с ложечками на блюдцах. Над столом висит лампа в еще советском зеленом абажуре на витом проводе. За столом на табуретках сидят Мужчина в черных джинсах и темной водолазке и Девушка в вязаном платье.
  
  Мужчина, кивая на чашки:
  - Не нальешь?
  
  Девушка, нервно:
  - Да-да, конечно.
  
  Девушка наливает чай в чашки.
  - Вот, пожалуйста. Сахар?
  
  Мужчина:
  - Три ложки. (смотрит, как девушка добавляет сахар и благодарно кивает, принимая чашку с горячим чаем.) Печенья нет?
  
  Девушка, явно стесняясь:
  - Забыла... Ха-ха, забыла купить.
  
  Мужчина, примирительно взмахивая ладонью:
  - Бог с ним, с печеньем. Не будет отвлекать от вкуса чая. (принюхиваясь к чашке) "Эрл Грей" с бергамотом? Пахнет хорошо...
  
  Девушка кивает, размешивая чай в своей чашке ложечкой. Она явно смущена.
  
  Мужчина, с любопытством:
  - Сколько тебе лет?
  
  Девушка, внезапно с вызовом:
  - Не ваше дело! Ваше дело - дать мне интервью, как мы договаривались и не надо тут этих... этих... допросов!
  
  Мужчина, очень спокойно, холодным тоном:
  - Сколько?
  
  Девушка, упрямо:
  - Я же сказала, это не ваше... (растерянно, встающему из-за стола мужчине) Постойте, куда вы?
  
  Мужчина, спокойно:
  - Ты не понимаешь сути интервью. Интервью - это работа в обе стороны. Я буду рассказывать тебе может быть очень личные моменты моей жизни. Делиться сокровенным. (внезапно рявкая) А ты даже свой возраст боишься назвать!
  
  Девушка, поджавшись:
  - Двадцать... двадцать шесть. Лет.
  
  Мужчина, усаживаясь обратно за стол:
  - Видишь, это было не так и сложно. Ладно, доставай свой диктофон или что там у тебя. Начнём. И не забудь про плату.
  
  Девушка, храбрясь:
  - Я ничего не забыла. (девушка уходит в комнату и приносит в руке маленький цифровой диктофон, который она ставит на стол, нажимая на нем кнопку. На диктофоне загорается красный огонёк.) Здравствуйте, меня зовут Алиса и это интервью с человеком, который на условиях анонимности согласился рассказать нам о жизни киллеров. Здравствуйте!
  
  Мужчина, делая маленький глоток из чашки:
  - Здравствуйте, Алиса.
  
  Девушка, глядя на мужчину:
  - И самый первый вопрос - как вас называть? Я думаю, у киллеров много имён и у вас есть документы на любые случаи жизни. Я правильно понимаю?
  
  Мужчина, слегка скривившись:
  - Называй меня... Иван. Это не мое настоящее имя, конечно, но мои нынешние документы именно на него. Что ты хотела еще спросить? Документы? (девушка кивает) Желательно несколько, конечно. А так - как получится. (пожимает плечами) Случаи разные бывают.
  
  Девушка, поглядывая на диктофон:
  - А сколько комплектов у вас, вот вас лично? (спохватившись) Может не сейчас, конечно, а когда-нибудь? Ну, максимальное количество?
  
  Мужчина, припоминая:
  - Ну-у, у меня было два паспорта с собой, одни права и ксива эмвэдэшная. На чужое имя, конечно.
  
  Девушка, с интересом:
  - И вы всеми ими пользовались?
  
  Мужчина, пожимая плечами:
  - Конечно, не всеми сразу. В тот раз я выпасал клиента в хорошем квартале, поэтому надо было сразу позаботиться о подстраховке. Как ты знаешь (Мужчина вопросительно смотрит на девушку), лучший способ избавиться от хвоста - сразу после исполнения отправляться в аэропорт или на поезд. Впрочем, сейчас стали больше контролировать перемещения, так что если кого-то соберешься убить и быстро сматываться - уезжай на автобусе. Там вечно много людей и не проверяют документы.
  
  Девушка, слегка ошарашенно:
  - Я не собираюсь никого убивать.
  
  Мужчина, очень спокойно:
  - Так все говорят. Поначалу.
  
  Девушка, прочищая горло:
  - Кхм, может быть вы расскажете, как вы оказались, кхм...
  
  Мужчина, спокойно:
  - В этом деле? Конечно, Алиса. Не беспокойся, я расскажу тебе всё, что ты хочешь узнать. Мы же договорились, не так ли?
  
  Девушка слегка неуверенно кивает.
  
  Мужчина, отпивая из чашки:
  - Всё началось в школе. Видишь ли, я был слабым ребенком, поэтому не мог за себя постоять. Разумеется, те, кого часто обижают, стараются компенсировать это в других областях. Кто-то записывается на бокс или джиу-джитсу, кто-то идет на стрельбище, представляя на каждой мишени лицо своего обидчика. А кто-то ловит по вечерам кошек, вставляет им в зад шланг от велосипедного насоса и надувает их, пока у них не лопаются кишки. Такая кошка умирает несколько часов, крича как человеческий ребенок. Хотя... кто-то делает это и с человеческими женщинами и детьми - после того, как упражнения с кошками утрачивают остроту и привлекательность. Таким уже хочется больше... намного больше...
  
  Девушка, вскакивая из-за стола, и чуть не переворачивая свою чашку с чаем:
  - Ублюдок! Вы... ты... тоже так делал?! Тварь фашистская! Подонок!
  
  Мужчина, ухмыляясь и осторожно ставя чашку на стол:
  - Конечно, нет. Я пошел на стрельбу и на мотокружок - там нам иногда разрешали прокатиться на мотоцикле. (задумчиво) Кто знает, если бы я больше внимания уделял именно ему... Но, так или иначе, я ходил в тир, а убийства кошек меня никогда не привлекали. Я и сейчас считаю это дикостью. Сказал же я об этом только для того, чтобы ты поняла - мир состоит вовсе не из вежливых культурных людей, как тебе, наверное, казалось.
  
  Девушка, успокаиваясь, и, тяжело дыша, садясь обратно:
  - Я... простите... вы...
  
  Мужчина, проведя ладонью по воздуху:
  - Всё в порядке, закрыли тему. Разве я не говорил, что буду откровенен? Так вот, Алиса, продолжаем. У меня был друг - не помню точно, где именно мы с ним познакомились. Вроде бы, в каком-то пионерлагере. Он учился в другой школе, но мы вместе гуляли, лазили по городу. Посещали и рабочие кварталы, и центр, бродили по набережной, заглядывали в кафешки. Удивительно, как нас не прибили? Это были 90-е, денег у меня не было вообще - настолько "вообще", что для того, чтобы купить турецкий соевый батончик, я искал по помойкам и сдавал пустые бутылки. Люди много пили тогда, но собрать удавалось нечасто - была большая конкуренция. Впрочем, ты ведь не застала это время?
  
  Девушка, сглатывая:
  - Н-нет.
  
  Мужчина, одобрительно:
  - И слава Богу. Нищий школьник-побирушка, пока его мать крутится на трех работах, чтобы семья не умерла с голоду - не лучший пример для подражания. Но я отвлекся. Так вот, у моего приятеля всегда были деньги. И "кока-кола" дома стояла в холодильнике. И он мог привести меня, к примеру, в речное плавучее кафе, выпить газировки, съесть по хот-догу и по паре бананов. Мне казалось, что это пища богов. Так что деньги у него водились, да. Я никогда не спрашивал его, откуда - но как-то раз, когда мы бродили по дворам, он показал мне ручную гранату.
  
  Девушка, неуверенно:
  - Гранату?
  
  Мужчина, кивая:
  - Да, именно гранату. Лимонку, если быть точным, то есть - Ф-1. Оборонительная ручная граната, использовать только из укрытия. Разлет осколков до 200 метров, хотя из-за плохого качества бывает по-разному. Сейчас я понимаю, что рвани она у него в кармане - и от нас бы костей не собрали.
  
  Девушка, слегка наклоняя голову:
  - Но?
  
  Мужчина, продолжая:
  - Но он не боялся, а мне было стыдно показать страх. Да и не было этого страха толком - скорее, интерес, любопытство. Я просто достал его в тот день расспросами - и как работает, и куда ее надо бросать, и всё такое прочее. Он терпеливо отвечал, а потом дал мне подержать эту самую гранату. Она была тяжелой, но тёплой.
  
  Голос мужчины приобретает мечтательные нотки:
  - Именно тогда я понял, что в мою жизнь пришло чудо. Я мог что-то сделать сам. Мне даже не так хотелось денег, как иметь возможность сделать что-то своими руками. Знать для себя, что я МОГУ. На этом фоне меркло даже желание поесть мороженого из МакДональдса.
  
  Девушка, с опаской поглядывая на Мужчину:
  - То есть, вы...
  
  Мужчина, кивая:
  - Конечно. Я почти не раздумывал, когда друг предложил мне помочь ему.
  
  Девушка, поглядывая на красный огонек диктофона:
  - Как звали вашего друга?
  
  Мужчина, охотно:
  - Его звали Бим. Ну а меня, как он рассказывал - Бом. Довольно забавно, да? Он вечно таскал с собой разные причиндалы - то ПММ, это новый Макаров, то тротиловую шашку, то взрывпакет. Как-то раз он притащил кастет - настоящий, фабричный. Ни у кого из моих знакомых такого не было. Я пускал на него слюни как голодный пес.
  
  Девушка, возвращая разговор к интервью:
  - И вы с вашим другом начали...
  
  Мужчина, спокойно:
  - Убивать? Нет, что ты. Конечно, это было не сразу. Сперва мы шалили - наверное, это скорее можно назвать шалостями, чем осознанными преступлениями, хотя от этого преступлениями быть они не перестают. Сжечь киоск. Устроить пожар в указанной квартире. Если для киоска мы использовали бензин и его старую куртку, то с квартирой было интереснее. У нас был китайский фейерверк на восемнадцать выстрелов - диковинка по тем временам. Мы залезли на гаражи в центре двора и стреляли оттуда фейерверками в открытую форточку. Дело было вечером, но никто не высунулся из окон, чтобы хотя бы крикнуть на нас. Когда в квартире что-то взорвалось, мы слезли с гаражей и убежали, хихикая как ненормальные. Трубку от фейерверка Бим захватил с собой.
  
  Девушка, явно с трудом сдерживаясь:
  - В той квартире могли быть дети... пожилые люди...
  
  Мужчина, согласно кивая:
  - Почти наверняка были. Но когда мы пошли потом в кафе, приятель купил нам по огромному мороженому со сливками и орехами. И колу. И несколько бананов. Мы наелись от пуза, а потом пошли к нему домой чтобы поиграть на приставке.
  
  Девушка, явно в шоке:
  - Вы убили людей и пошли есть мороженое?
  
  Мужчина:
  - Да, так и было. Оглядывась назад, я понимаю, что в том возрасте значение жизни и смерти воспринималось совсем иначе. Я не видел плохого в том, что мы делали, потому что это не касалось непосредственно меня. Я не понимал, что огонь может распространиться по квартире, уничтожая все ценности семьи, которая там жила. Я не понимал, что может загореться весь дом, особенно если у него деревянные перекрытия. Я этого не понимал. Но я понимал, что такое вкусное ореховое мороженое, которое я никогда бы не смог попробовать, если бы не мой друг.
  
  Девушка, положив руки на стол, с холодом в голосе:
  - Ваш друг - убийца.
  
  Мужчина, улыбаясь:
  - Да, я знаю. Теперь я это точно знаю.
  
  Девушка, старась держать себя в руках:
  - Что было потом?
  
  Мужчина, снова потянувшись к чашке:
  - Дальше - больше. В ход пошли гранаты, те самые тротиловые шашки и взрывпакеты. Я тогда научился ставить на них взрыватели. Иногда мы ездили за город потренироваться в стрельбе из пистолета. Двое мальчишек в троллейбусе - что может быть банальнее? Именно тогда я начал постоянно носить с собой нож-бабочку. Пару раз даже пускал ее в дело - не резать, а именно "помахать пером", как мы это называли, перед мордой. Отставали...
  
  Девушка, отпив из чашки:
  - Сколько вам платили за... ваши шалости?
  
  Мужчина, одобрительно кивая:
  - Хороший вопрос. Мой приятель практически никогда не давал мне денег - разве что по мелочи, на карманные расходы или там, на такси домой доехать. Зато он исправно оплачивал кафешки, всякую мелочевку, подарки на всякие праздники... Как-то раз он подарил мне набор оловянных солдатиков - ручной работы, довольно дорогой, как выяснилось. Всё потому что я любил военную историю. Впоследствии я понял, что практически всё полученное он забирал себе, но, как оказалось позже, именно это меня спасло.
  
  Девушка, подаваясь немного вперед:
  - Спасло?
  
  Мужчина, допивая остатки чая:
  - Да, именно спасло. Мне нечего было тратить, поэтому я ничем не выделялся среди такой же нищеты вокруг. К тому же я старался не привлекать к себе внимания. Видишь ли, к тому моменту я уже чувствовал себя крутым киллером, хотя и не имел ни гроша за душой, ни своего оружия. Живя мечтами, я даже купил себе на книжном развале справочник по стрелковому оружию - самый дешевый из хороших, в мягкой обложке, и штудировал его по вечерам. В 90-е такими справочниками были забиты все лотки. Я упражнялся с пистолетом приятеля, радостно стирая с него после стрельбы отпечатки пальцев - этому тоже научил меня Бим - но сам никогда такого пистолета не имел. А вот он имел и как-то раз, видно, решил им воспользоваться. Мне он сказал, что он уезжает на какое-то время, при этом так крутя в руках этот самый ПММ и корча рожи, так что я абсолютно не беспокоился какое-то время. А потом он исчез.
  
  Девушка, с любопытством:
  - Ваш приятель исчез?
  
  Мужчина, кивая и показывая знаками, что нужно долить чаю:
  - Да, исчез, как никогда и не было. Пару-тройку раз я проходил мимо его дома - якобы по делам, старась не привлекать к себе внимания и не сильно пялиться на его окна. Окна стояли закрытые - это всё, что я мог сказать. Мне он больше не звонил и не появлялся, так что через две недели я почуял нехорошее и попросился в то лето на дачу. Сидел там безвылазно два месяца, потом вернулся в город - но приятель как в воду канул. И я продолжил жить как жил до него.
  
  Девушка, подливая чай:
  - Как вы думаете, что с ним случилось?
  
  Мужчина, кивая и принимая чашку:
  - Не знаю. Может, кто-то оказался шустрее. Может, его поймали, но он умер слишком быстро, не успев заложить меня. Он как-то рассказывал мне, что у него с детства проблемы с сердцем - но подавал это в таком ключе, что бесполезно его пытать. Сразу умрет. Жаль, конечно. Он многому меня научил - и как открывать подъезды с домофонами, и как снаряжать взрывчатку, и как незаметно подкатывать гранату в комнату, и как в спину стрелять и тут же делать вид что ты случайный прохожий. Будешь смеяться, но он даже показывал мне, как правильно свернуть самому себе шею, если поймают! Хочешь, покажу?
  
  Девушка, передернувшись:
  - Нет уж, спасибо. Так что было дальше, после того, как ваш друг исчез?
  
  Мужчина:
  - В общем-то, ничего. Я закончил школу и пошел в техникум. А так как мне всё ещё хотелось мороженого, я записался в подвальчик, где качали железо и была секция рукопашного боя. Я надеялся, что меня возьмут в бригаду - всем было известно, что бойцов вербуют именно из таких качалок.
  
  Девушка, с любопытством:
  - Взяли?
  
  Мужчина, смеясь:
  - Нет. Наш подвальчик был удивительно законопослушным. Со мной тренировались будущие менты, судейские и прокурорские, бывали и кавказцы. Как ни странно, мы легко находили общий язык. Один наш инструктор научил меня ломать шеи, второй - бывший десантник - обучил работать ножом. Мне было интересно, но я по-прежнему был на мели. На первую стипендию в техникуме я купил себе китайские электронные часы "Монтана" и газовый баллончик вдобавок к старому ножу. То есть, сама можешь представить уровень моих честных доходов.
  
  Девушка, продолжая:
  - И что вы сделали потом?
  
  Мужчина, вздохнув:
  - Поняв, что дело не выгорит, и поддавшись модному в те времена национализму, я увидел рекламу на стене дома. Там был изображен довольно милый дракон и указан номер телефона. Я позвонил и пришел на собеседование. Там мне дали две газеты и пригласили в организацию. Но там тоже почти ничего не вышло.
  
  Девушка, с ноткой ехидства:
  - Сплошное невезение.
  
  Мужчина, кивая:
  - Можно и так сказать. К тому же, мне не понравились люди, которые крутились в этой сфере. Какое-то собрание фриков, неудачников и откровенных провинциалов. Я всё же поучаствовал в одной, гм, акции, от этой организации, но этим всё и закончилось. И хоть я и неплохо зарекомендовал себя, но мне было нужно вовсе не это.
  
  Девушка:
  - И вы..?
  
  Мужчина, снова кивая:
  - Да, я уже собирался уходить, когда один мой новый приятель - приятный парень, мы познакомились на одном из мелких мероприятий, периодически проводимых, чтобы держать людей в хоть каком-то тонусе - так вот, этот парень тоже сторонился слишком тесных контактов с нашим б/ушно-камуфляжным бомжатником, подсказал мне один учебный центр. Там изучали Библию. По вечерам.
  
  Девушка, от удивления широко открывая глаза:
  - Библию?
  
  Мужчина, кивая в третий раз:
  - Именно. Кто именно, я так и не понял - то ли мормоны, то ли адвентисты седьмого дня. Вечерняя библейская школа, которая искала людей на обучение английскому под вывеской благотворительной организации. На самом деле это был спонсорский проект одной иностранной конторы - так сказать, помощь от зарубежного партнера. Позже я навел справки - всё это делалось вполне официально, хотя и не афишировалось. Ну и, конечно, школа была закрытой.
  
  Девушка, недоверчиво:
  - И вы стали изучать Библию.
  
  Мужчина, мечтательно улыбаясь:
  - Три месяца, по шесть часов каждый день, кроме воскресенья. Занятия шли на пиджин-русском и пиджин-инглише, поскольку инструкторы читали для дикарей - то есть, нас. Основы рукопашного и ножевого боя, минно-взрывная подготовка, основы снайпинга, стрельба из автоматического и полуавтоматического оружия, гранатометы. Оружие только наше. ПМ, АКМ - хотя я из него стрелял буквально один раз, АК-74 с оптикой и без, СВУ и СВД, пару раз стреляли из гранатометов. Я очень хотел попробовать ранцевый огнемет, но меня какое-то время кормили "завтраками", а потом сказали что огнемета не будет. Я огорчился, но не сильно - потому что было всё остальное.
  
  Девушка, слегка поправляя диктофон на столе:
  - Как, вы говорите, называлась эта организация?
  
  Мужчина, делая глоток чая:
  - Вечерняя библейская школа с бесплатным изучением английского. Точно я вывеску не помню, но суть была именно такой.
  
  Девушка, явно разочарованная:
  - Что еще вы можете о ней рассказать? Об этой школе?
  
  Мужчина, припоминая:
  - Нам говорили, что в случае отсутствия нормальной снайперской винтовки подойдет пристрелянный автомат с оптическим прицелом. Прицелы были разные - и ПСО, и ПГО. Нас учили, что в случае отсутствия нормальной оптики нужно брать какую есть и стрелять лучше одиночными. Среди инструкторов был даже один негр - но он на удивление хорошо обращался с АК, а на тренировках по рукопашному бою раскидывал нас как котят. Но он был не злой - часто улыбался, подбадривал. Только не в бою.
  
  Девушка отпивает глоток чая из своей чашки.
  
  Мужчина, продолжая:
  - Выпускной экзамен был лотереей - кому что выпадет. Мне досталось снятие часового - я подкрался к нему сзади, зажал рот и перерезал горло. А мой приятель взорвал автобус.
  
  Девушка, давясь чаем и кашляя:
  - Автобус?!
  
  Мужчина, успокаивающе:
  - Не настоящий. То есть, автобус-то был настоящий, но людей в нем не было. Манекены. Кстати, когда мы стреляли по чучелам - мы их так называли - инструкторы вкладывали в их пластиковые головы пакетики кетчупа. Чтобы мы привыкали к разбросу крови. Ляп! - и вся стена в кетчупе. А он липкий и пахнет.
  
  Девушка издает неясный горловой звук.
  
  Мужчина, продолжая:
  - С автобусом вышло интересно. Приятель полдня возился с миной, потом упаковал ее в пакет из-под сока. Мы все наблюдали - это не запрещалось и даже поощрялось. Такой, понимаешь, обмен опытом. Пакет разрезался пополам, в него вкладывался почти килограммовый брусок пластита или семтекса, в который вжимался электродетонатор, к которому подключался пейджер - это такой предшественник мобильных телефонов. Когда на него приходило текстовое сообщение, он подавал сигнал, а нам только этого и надо было. Позвонить можно было из любого таксофона, и как только оператор пересылал на устройство сообщение, бомба детонировала. Но проклятая штуковина не хотела влазить в литровый пакет, поэтому он долго придавал взрывчатке нужную форму, а потом замотал пакет скотчем, чтобы он был похож на целый. Класть его на асфальт он не рискнул, поэтому приспособил туда два мощных магнита. В итоге, вся конструкция довольно надежно прикрепилась к бензобаку. Взрыв тоже получился ничего - автобус почти что разорвало пополам, одновременно заливая горящим бензином. Слышала бы ты наши триумфальные индейские вопли, когда сработало. Улыбались и аплодировали даже инструкторы.
  
  Девушка сглатывает, отпивает чая, ставит чашку на стол. Ее голос слегка дрожит.
  - Этот... автобус... о котором вы рассказали. В таких автобусах не возят военных. Вы понимали, что вас учили... террористы?
  
  Мужчина, энергично качая головой:
  - Террористы? Нет-нет. Это были обычные люди, инструкторы. Не террористы. Я не могу быть точно уверен, но мне кажется что все они были госслужащими. Не наемники.
  
  Девушка, сжимая пальцы, но спокойным голосом:
  - Это еще хуже. Спецслужбы другой страны учат вас убивать людей в вашей собственной. Чему еще они вас научили?
  
  Мужчина, пожимая плечами:
  - Да в принципе больше и ничему. Я же сказал - это был очень короткий курс. Всего три месяца вечерней школы. В конце мы получили рекомендательные письма с указанием предпочтительной специальности. Мой приятель, как и ожидалось, стал подрывником. Меня рекомендовали на снайпера для боёв в городе. Впрочем, мы все так или иначе ориентировались на города. Никаких походов по сельской местности, палаток и комаров.
  
  Девушка, с усилием расцепляя руки:
  - И что было потом? Пошли убивать?
  
  Мужчина, поглядев на нее с интересом:
  - Ты будешь смеяться, но мне снова не повезло. После выпуска каждому из нас дали по бумажке с распечатанным на принтере словом, сто долларов и пообещали связаться в ближайшее время. Но так и не связались. Какое-то время я хранил эту бумажку у себя, но когда через несколько лет стало ясно, что ничего не будет, я ее выбросил.
  
  Девушка, с интересом:
  - Что за слово было на этой бумажке?
  
  Мужчина, охотно:
  - Сковородка.
  
  Девушка, изумленно:
  - Сковородка?
  
  Мужчина, ухмыляясь:
  - Именно сковородка. Бюро "сковородка" - как нам сказали, именно так называлась курировавшая нас организация.
  
  Девушка, с ехидцей в голосе:
  - Понятно. Вас снова никуда не взяли. Кстати, вы не задумывались, что это могло быть из-за ваших личных качеств?
  
  Мужчина, благодушно:
  - Это вряд ли. Как-никак, я был третьим по успеваемости в группе. Думаю, просто изменилась политика. Как я слышал, мы были вторым - и последним - выпуском, после чего школа прекратила своё существование.
  
  Девушка, покачивая головой:
  - И что было потом?
  
  Мужчина, пожимая плечами:
  - Я закончил техникум и пошел работать кладовщиком. Не то, чтобы мне это было интересно, но надо было как-то жить, к тому же у меня было там достаточно свободного времени. На работе я начал практиковать динамическую медитацию по методу психологической самоподготовки к рукопашному бою. Отработав там год, я понял, что это бесперспективно и поступил в институт. Параллельно я подрабатывал в фирме своего дяди.
  
  Девушка, с явным интересом:
  - У вас высшее образование? В какой отрасли?
  
  Мужчина, доброжелательно:
  - По образованию я химик. (смеется) Но это не то, о чем вы подумали. Токсикологию нам преподавали из рук вон плохо, поэтому я по-прежнему предпочитаю огнестрел.
  
  Девушка:
  - Вы закончили институт?
  
  Мужчина, кивая:
  - Разумеется. У меня был обычный синий диплом, но, как говорят, лучше иметь синий диплом и красное лицо, чем красный диплом и синее лицо. Всё равно я ни дня в жизни не работал по специальности.
  
  Девушка, изумленно:
  - Зачем же вы тогда учились?
  
  Мужчина, задумчиво:
  - Высшее образование дает определенный кругозор. Об этом много говорят - и практически всегда вхолостую, но реальность именно такова. Ну и, конечно, многое зависит от самообразования.
  
  Девушка, удивленно:
  - В каком смысле?
  
  Мужчина, одобрительно:
  - Приобретать знания из любых источников никогда не поздно. Как-то раз я нашел на улице небольшой кусок медной проволоки. Я принес его домой, заодно отломав по пути пару небольших веточек. Дома я обернул концы проволоки вокруг этих палочек и закрутил их, создав таким образом, колечки. После этого я разобрал конструкцию, положив свернутую проволоку в один карман, а палочки - в другой. Эти предметы, положенные раздельно, выглядели абсолютно безопасно, но в собранном виде я получал струну с ручками. Однажды, на пробу, я задушил ею человека.
  
  Девушка, хрипло:
  - Что?!
  
  Мужчина, спокойно:
  - Это же часть моей работы, Алиса. Удавка долго лежала у меня в кармане, пока не представился удобный случай. Человек, которого мне заказали, жил в одной из блочных пятиэтажек с тонкими стенами. Я не хотел, чтобы соседи услышали выстрелы или крики. Поэтому я переоделся в контролера электросчетчиков и пришел к нему домой. Когда он открыл дверь, он был в халате и шлепанцах. Сзади выглядывала его вдова.
  
  Девушка, потрясенно:
  - Вдова?!
  
  Мужчина, беззаботно:
  - Прости, профессиональная привычка. Технически на тот момент она всё ещё была его женой. На эту тему есть даже такой анекдот - два киллера лежат на крыше с винтовкой, поджидая бизнесмена, которого им заказали. Увидев жертву, один из них радостно тыкает пальцем: "Смотри, вот он идёт! Вместе со своей вдовой!" (смеется, потом смотрит на абсолютно серьезную девушку и перестаёт) Что, несмешно? Хороший же анекдот.
  
  Девушка, глухо:
  - Вы убили их обоих?
  
  Мужчина, утвердительно кивая:
  - Конечно. Зачем оставлять свидетелей? Когда я повернулся, чтобы якобы осмотреть счетчик, я вытащил из нагрудного кармана и одел на пальцы кастет. К тому моменту его жена уже ушла на кухню. Развернувшись, я резко ударил этого мужика кастетом в челюсть, а когда он упал - еще дважды, в висок. Проломил, конечно, но на звук падения и хруст прибежала его жена. Я прыгнул за ней, но она закричала и развернулась бежать. Какое счастье, что у женщин длинные волосы! Я поймал ее за волосы, опрокинул назад, на пол, сунул кастет в карман и быстро достал удавку. К тому моменту она уже перестала кричать и только скулила. Я ткнул ее лицом в пол, быстро обмотал проволоку вокруг ее шеи и задушил. Удавка показала себя очень хорошо - сперва эта баба тихо хрипела, но почти сразу же хрип перешел в шипение, а потом она вообще молча корчилась. Полминуты дела - и готово, хотя в конце она и обмочилась.
  
  Девушка молчит. На ее лице написано отвращение.
  
  Мужчина, продолжая:
  - После этого я, разумеется, прошелся по квартире, выгреб ценности - представляешь, часть денег они хранили в морозилке! Удивительные люди. Но мне это было только на пользу - нет ничего лучше для милицейской статистики, чем убийство при ограблении. Мотив налицо, думать не надо, ищут вовсе не меня. В итоге нераскрытое ограбление традиционно вешается на пойманных случайных уголовников и дело отправляется в архив на корм мышам. И все довольны.
  
  Мужчина отхлебывает чай.
  
  Девушка, с явным усилием заставляя губы двигаться:
  - Кого вы еще убили?
  
  Мужчина, припоминая:
  - Мой первый официальный заказ был конкурентом моего двоюродного дяди, у которого я работал на фирме. Обычная фирма средней руки - "купи-продай". Как-то он пожаловался мне, что у него появился конкурент, перебивающий ему сделки. Поскольку дядя подвозил меня после работы до остановки, я сказал ему, что если этот конкурент такой настырный, всегда можно сделать ему укорот. Дядя удивился.
  
  Мужчина смотрит на девушку, но та делает вид, что смотрит в свою чашку.
  
  Мужчина, в удивлении от такого поведения, поднимая бровь:
  - Он пожаловался, что его милицейская крыша ничего не делает, только получает дань. Я кивнул и он спросил меня, не знаю ли я человека, который мог бы решить эту проблему. Я сказал, что знаю, но понадобится информация, деньги и оружие. В конце я многозначительно добавил, что, возможно, этот человек ближе чем он думает - и полюбовался на его отвисшую челюсть. В тот день он не высадил меня возле остановки, как обычно, а подвез к самому дому.
  
  Девушка всё ещё молчит, глядя в чашку.
  
  Мужчина:
  - Мы договорились, что он узнает, где живет этот конкурент. Как известно, у предпринимателей есть юридический адрес, который довольно часто совпадает с их реальным. Он его узнал. Также дядя раздобыл пистолет.
  
  Девушка, глухо:
  - Что за пистолет?
  
  Мужчина, одобрительно:
  - Мой дядя имел партнеров в Польше и Белоруссии. Это был чешский пистолет, "ЧЗ" - то есть "Ческа Зброёвка". С восьмизарядным магазином под патрон ПМ. Его привезли откуда-то оттуда.
  
  Девушка:
  - Сколько вы получили за работу?
  
  Мужчина, охотно:
  - Я попросил две с половиной тысячи долларов. На тот момент это была минимальная сумма, за которую можно было купить автомобиль. А я очень хотел иметь свою машину.
  
  Девушка, сглатывая:
  - Вы сделали это, чтобы купить машину?
  
  Мужчина, утвердительно кивая:
  - Да, в том числе. Еще я хотел зарекомендовать себя. Но тебя, наверное, интересует, как всё прошло? На самом деле, всё было просто. Я переоделся в куртку с капюшоном, одел темные очки и подкараулил его в подворотне, через которую он шел домой, оставив машину на платной стоянке. Я пропустил его вперед и выпустил ему в спину три пули и еще одну - в голову, после чего быстро ушел с места преступления. Пистолет я забрал с собой и спрятал в надежном месте. Дяде я сказал, что выбросил его в реку.
  
  Девушка, глухо:
  - Он вам поверил?
  
  Мужчина:
  - Конечно. У него не было оснований не верить мне. Но когда он передавал мне деньги, я впервые увидел, как у него трясутся руки. Он боялся меня, хотя я сделал для него его же работу. В дальнейшем он никогда не повышал на меня голос и вообще старался максимально ограничить свое общение со мной. Мне это было странно и - чего уж скрывать - временами немного обидно.
  
  Девушка, себе под нос:
  - Могу себе представить.
  
  Мужчина, покосившись на девушку:
  - Действительно. Наверное поэтому мы, в конечном итоге, не сработались. Я ушел из его фирмы, хотя дядя всё же рекомендовал меня своим знакомым коммерсантам. В то время я подрабатывал в компьютерном клубе, где был почти свободный график, и мог уделять время заказам со стороны. Их было немного, но каждый приносил мне столько, сколько я бы заработал честно за пару лет. Как ты сама понимаешь, выбор даже не стоял.
  
  Девушка сжимает зубы, чтобы не сказать лишнего.
  
  Мужчина, понимающе и даже немного сочувственно глядя на девушку:
  - Конечно. Ну, во всяком случае, для меня это было очевидно. Так я работал несколько лет, пока ко мне на съемную квартиру не пришел хорошо одетый человек с двумя бугаями. Они потребовали их пустить чтобы пообщаться.
  
  Девушка, поднимая взгляд:
  - И вы...
  
  Мужчина:
  - Конечно, я впустил их. Пистолет - а их к тому времени у меня было уже два и, вдобавок, купленная по случаю мелкашка - всегда лежал у меня в коридоре на полочке, так что дослать патрон в ствол и сунуть его в карман заняло полсекунды. Я никогда не любил держать оружие на предохранителе, знаешь ли. Так что я открыл замок и с пистолетом в кармане штанов быстро попятился к двери в комнату. Никогда не любил драться один против троих - уж лучше отстреливать уродов издалека. Как выяснилось, я был прав. Один из них резко дернул дверь на себя - явно чтобы вытянуть меня к ним в руки. Но я был уже далеко.
  
  Мужчина самодовольно ухмыляется:
  - Если бы они побежали внутрь, я бы их всех положил. Я был готов. Но они повозились там, снаружи, и внутрь зашел только один - тот самый хорошо одетый хмырь. Он этак презрительно осмотрелся, и я пригласил его внутрь. Только попросил дверь закрыть. Он усмехнулся и махнул рукой своим бойцам. И дверь закрылась.
  
  Девушка, со слабым интересом в голосе:
  - Это был бандит?
  
  Мужчина, кивая:
  - Разумеется. Они пришли меня потрясти за то, что я работаю на их территории. Как и положено, он начал сходу наезжать, сколько я им должен. Я кивал, прикидывая, за сколько времени я его убью и как именно буду это делать. В голову почему-то лезла идея о потрошении - сам не понимаю, почему. Должно быть, тот хмырь что-то такое понял и огласил мне долг - двадцать тысяч. Мне тут же захотелось удавить его на проволоке.
  
  Девушка, с иронией:
  - Удавили?
  
  Мужчина, усмехнувшись:
  - Не совсем. Я предложил ему работать на него. А чтобы разжечь в нем жадность, пообещал уплатить те самые двадцать тысяч в виде вступительного взноса. Видела бы ты его рожу! Думаю, в тот момент он пожалел, что не выкатил пятьдесят!
  
  Мужчина смеется. Девушка молча смотрит на него.
  
  Мужчина, продолжая:
  - Я предложил ему отправить одного из них к боссу, а с оставшимся мы бы проехали за деньгами, которые были в дачном домике за городом. Он согласился. К сожалению или к счастью, к своему бригадиру он отправил одного из быков, решив вместе с оставшимся проехать со мной. Я переоделся и мы уселись в их "Ниву". Это тоже было чистое везение - меня посадили на переднее сиденье, так что когда мы приехали, я вышел вместе с хмырем, а второй бык замешкался, откидывая сиденье. Я подождал, пока он вылезет, достал ПМ и выстрелил ему в голову. (громко) БАХ!
  
  Девушка непроизвольно отшатывается.
  
  Мужчина, смеясь:
  - Он так и свалился, раскинув руки и ноги. Как говорят - "упал как подкошенный". Хмыря я поманил в дом, там заставил раздеться до трусов и стать на колени, после чего ударил его пистолетом по голове, связал и привязал к кровати. Там была такая древняя кровать с продавленной панцирной сеткой.
  
  Девушка выглядит так, как будто ее сейчас стошнит.
  
  Мужчина, заметив это:
  - Да, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Пока хмырь отдыхал, я обыскал его вещи и вещи убитого бычка. Денег было, увы, немного, зато были ножи, а у хмыря оказался сотовый телефон. Ты, наверное, таких и не видела - это была одна из первых моделей "Нокия". Большой как кирпич, хотя мне он напомнил советскую мыльницу. Такая вот ассоциация, хех. Так что я полил хмыря водой из колодца, потом достал его собственный нож, накалил лезвие на зажигалке и поднес его к хмыриному глазу. (мужчина усмехается) Видела бы ты, как он его выпучил!
  
  Девушка некрасиво кривит губы, но молчит.
  
  Мужчина:
  - Не переживай, мне не понадобилось вырезать ему глаза, хоть я и был к этому готов. Я чувствовал огромное желание отомстить за тот испуг и дискомфорт, который эти скоты принесли в мою спокойную и размеренную жизнь. Нет бы трясти торговцев на рынке, так они, уроды, ко мне заявились! (успокаиваясь) Так что мы вполне мирно побеседовали, после чего я заткнул ему рот и переломал ноги, так и оставив привязанным к кровати. Я понимал, что делаю себе медвежью услугу, но владельцев этого дома уже давно не было на свете, так что я мог себе это позволить. А бычка я закопал сбоку от поленницы. Был соблазн отрубить ему голову и кисти рук, но потом я подумал, что его все равно опознают кореша, так что не стал зверствовать.
  
  Девушка молчит.
  
  Мужчина:
  - Пока я всё это закончил, наступил вечер. И тут на мобильный поступил звонок. Как выяснилось, звонил босс хмыря, который желал узнать, что со мной сделали. Я заверил его, что я в полном порядке и готов служить.
  
  Девушка, с отвращением:
  - Служить?
  
  Мужчина, спокойно:
  - Да, служить. Служащие ведь тоже служат. Он назвал мне ресторан, где он будет ждать меня через час, так что я сел в "Ниву" и поехал. Не в ресторан, конечно - а домой за подстраховкой. Ты не поверишь, какие вещи люди везут временами в свой родной город, чтобы там их продать! (смеется) Вот и я... покупал, время от времени. Так что в рыгаловку я приехал с сюрпризом.
  
  Девушка:
  - С сюрпризом?
  
  Мужчина:
  - На входе меня попытались обыскать двое качков, так что я их застрелил. Это была первая вещь, которую я прихватил с собой из дома - маленькая подушка. Она отправилась обратно в салон "Нивы", а внутрь я зашел уже в маске. Там было занято только два столика, поэтому обе лимонки - кстати, ты знаешь, что в США их называют "ананасками"? - отправились под тот, где сидели хмыри на вид приличнее. Я их немного придержал в руках - запал в Ф-1 на четыре секунды, но это очень много, мне столько не надо было - так что когда я катнул их на счет "два" и убежал за стенку, шансов отбить их уже не было. БАБАХ! (девушка вздрагивает, мужчина смеется) Обе гранаты оказались отличного качества, так что когда я снова заглянул в зал, там никто не шевелился. Ну, я и ушел. (пожимает плечами) Сел в "Ниву", отогнал ее в один из дальних микрорайонов в лесополосу, облил бензином салон и поджег. А сам снова убежал и до утра шел пешком к дому.
  
  Девушка, хрипло:
  - Дошли?
  
  Мужчина, кивая:
  - Конечно. Придя домой я спаковал самые ценные вещи, закрыл дверь и отбыл в столицу нашей Родины. Жаль, машину пришлось бросить. Не сомневаюсь, что ее очень скоро разукомплектовали или вообще украли.
  
  Девушка:
  - А тот бандит, которого вы оставили в доме?
  
  Мужчина, пожимая плечами:
  - Понятия не имею. Может, освободился да спасся, а может, умер от голода. Какая разница? Без него мир стал определенно чище. Да, по пути на автостанцию я еще позвонил своему бывшему работодателю из клуба, сообщил о тяжкой болезни моего отца и попросил об увольнении. Сказал даже, что могу выйти еще раз, но это и всё. Как и ожидалось, он сказал, что нет необходимости. (самодовольно ухмыляясь) Так я и отправился покорять столицу.
  
  Девушка:
  - Покорили?
  
  Мужчина, задумчиво:
  - Можно и так сказать. Обратно в свой город я не возвращался лет пять, да и какой смысл? А в столице я устроился. Сперва в охранной фирме, потом хорошо проявил себя, когда мы защищали одного депутата от рассерженных рабочих, чей завод он обанкротил и хотел продать. Дело было в одном из регионов средней полосы. Бывший государственный завод был в собственности трудового коллектива, когда произошел рейдерский захват. История обычная для той поры. Новый директор начал усиленно распродавать имущество, выкачивать финансы, резать зарплаты и социалку, так что неудивительно, что когда люди узнали про планы банкротства и перепродажи, они взбеленились. Это понятно - моногород, люди лишились работы, вот они и собрались и решили выгнать нового директора. К счастью для него, тот ходил под нашим депутатом - сейчас он уже в парламенте - вот и побежал к нему жаловаться, дескать, холопы обижают. Тот приехал, решил вопрос с мэрией, даже попытался угомонить протестующих, но те разъярились - и нам пришлось его защищать.
  
  Девушка:
  - От тех, чьи семьи лишались зарплат? И средств к существованию?
  
  Мужчина, спокойно:
  - Именно. Драка была знатная. Рабочие перли толпой, а мы сперва били их руками, ногами и прикладами, а потом начали стрелять из помповиков.
  
  Девушка, задыхаясь:
  - По людям?
  
  Мужчина:
  - У них над головами и под ноги. Не сомневаюсь, какие-то ранения были, может даже кому-то выбило глаз или что-то в этом роде. Но толпу мы рассеяли. Я с еще одним сопроводил депутата до его "Линкольна" и тот умчался. Мы все вернулись обратно, но, хоть я и думал, что все закончилось и снова пойдет рутина, меня заметили. Где-то через пару недель ко мне обратился начальник охраны того депутата. Пригласил встретиться. Мы посидели в кафешке, поговорили о том, о сём. Он сказал, что всё обо мне знает, что я могу им пригодиться и что у меня есть шанс стать кем-то большим чем сотрудник ЧОПа. Он сказал, что если я соглашусь на его предложение, я смогу спать спокойно и сейчас, и в будущем. И озвучил уровень зарплат у них. После этого я спросил у него только одно - где подписаться. Он засмеялся и сказал, что другого ответа он и не ждал, но чтобы я не думал даже ляпнуть моему будущему работодателю, что дело в деньгах.
  
  Девушка, не выдерживая:
  - У вас всегда дело в деньгах.
  
  Мужчина, кивая:
  - Да, конечно. Какой смысл работать бесплатно? Но я принял совет и когда этот депутат меня экзаменовал, я бодро доложил ему, как я счастлив на работать на такого выдающегося человека и как верен я ему буду до гробовой доски. Ему понравилось.
  
  Девушка, медленно:
  - Вы льстите всем вашим работодателям, да? И лжете им всем...
  
  Мужчина, снова кивая:
  - Разумеется. Я почти всем говорю то, что они хотят услышать. Что же до моего личного мнения, то я привык держать его при себе. Так проще.
  
  Девушка:
  - Подлее.
  
  Мужчина, пожимая плечами:
  - Вопрос вкуса. Кстати, у тебя очень красивые глаза, Алиса.
  
  Девушка, непроизвольно краснея от возмущения:
  - Снова лжете?
  
  Мужчина, улыбаясь:
  - Нет, на этот раз чистая правда.
  
  Девушка, сердито:
  - Не уходите от темы. Вы и сейчас работаете на этого депутата? Как его фамилия?
  
  Мужчина, отрицательно качая головой:
  - Прости, Алиса, но в данном случае - никаких фамилий. Если эта фамилия всплывет, не только меня убьют, но и тебе голову открутят. Оно тебе надо?
  
  Девушка, разочарованно:
  - Ну, хорошо. Не хотите говорить - и не надо. Тогда расскажите, чем вы занимаетесь у этого депутата?
  
  Мужчина, кривясь:
  - Вообще-то... Ну ладно. Так мы в основном обеспечиваем личную охрану - сопроводить туда или сюда, постоять у двери комнаты, открыть дверцу авто, подержать зонт, дать в морду кому-нибудь, кто не так на босса посмотрел и так далее. Серьезных дел было два. Первое - как ты знаешь, в летний период очень много случаев гибели людей на воде. Был один такой человек, не знаю, чем он не угодил боссу, но факт в том, что он очень любил рыбачить. (замолкая на секунду) Нам сказали, где он обычно рыбачит. Это был заказник, километрах в ста от города. Я был вместе с напарником, переоделись в камуфляж егерский, нашли место, где сидел с удочкой этот мужик. Подошли к нему сзади, якобы проверить разрешение. Самым сложным было сделать всё быстро - потому что иначе он начал бы отбиваться и орать. Я зажал ему рот, напрник подхватил под ноги - и кинули его головой вниз, прямо на торчащий из воды корень. А потом я его держал за голову, лицом под водой. А напарник придерживал ноги. Ох мы и намаялись за эти четыре минуты.
  
  Девушка, в шоке:
  - Вы... вот так просто взяли и утопили его? Там, где он рыбачил?
  
  Мужчина:
  - Ну да. Мы очень старались не оставить следов на берегу и нервничали, что нас могут застукать настоящие егери. Но всё закончилось благополучно - мы ушли незамеченными, тело пустили вплавь, а потом в газетах появилась заметка, что утонул еще один человек, соболезнования родным и близким.
  
  Девушка, не отходя от шока:
  - Кто это был?
  
  Мужчина, снова качая головой:
  - Прости. Снова никаких фамилий. Впрочем, если ты посмотришь подшивки тогдашних газет... Единственное, что я могу сказать - это был не простой пенсионер.
  
  Девушка, с отвращением:
  - А второй случай?
  
  Мужчина, первый раз запинаясь и опуская взгляд в чашку:
  - Мне... неприятно об этом говорить. Я обещал, что расскажу тебе всё, Алиса, но (мужчина поднимает взгляд) я хочу, чтобы ты знала - мне это не доставило ни малейшего удовольствия. Я даже сблевал, хотя меня никогда не тошнило - ни раньше, ни позже. Но выбор был очень простой - я или они.
  
  Девушка, хрипло:
  - Что еще вы сделали?
  
  Мужчина, явно выдавливая из себя слова:
  - Ты... знаешь, как в нашей стране ВИПы подбирают себе обслугу? По принципу личной преданности. Президент хочет, чтобы министры были лояльны лично ему. Министры требуют того же от своих замов. Те от своих подчиненных и так далее. Замазаны все - от последнего мента до премьер-министра. Наш депутат был не исключение. Чем больше человек замазан, тем больше он от него зависит. Такие не предадут, потому что лучшая гарантия личной преданности - когда тебе ломится вышак или пожизненное. Но таких и берегут, двигают на посты, выделяют. А мне надо было выделиться.
  
  Девушка, хрипло:
  - И вы..?
  
  Мужчина, кивая:
  - У меня был выбор. Пьяная драка с тяжкими телесными, наркота или авария. Я не пью, не люблю драки, не употребляю наркотики - поэтому я выбрал аварию. В день, когда у меня был выходной, я взял нашу запасную машину из гаража охраны - а это был старый "Мерс" - выпил вина и проехался по трассе. Надеялся, что воткнусь в какой-нибудь грузовик, без жертв. (ударяя кулаком по столу) Черт дернул эту тупую курицу переходить дорогу! Да еще вместе с детьми!
  
  Девушка, неверяще глядя на мужчину и медленно вставая:
  - Я... смотрела репортаж об этом. Это передавали по всем каналам. Два года назад. На перекрестке сбили женщину с двумя детьми, которых она вела с продленки. Водитель даже не остановился и его так и не нашли. (поднося сжатые руки к груди) Это... это были вы?
  
  Мужчина, опуская глаза, с усилием:
  - Я ничего не мог сделать. Машина летела под две сотни, а там был вообще был спуск с горки. Я же не видел, что они шли!
  
  Девушка, заторможенно:
  - Она работала на двух работах: на заводе и потом уборщицей. Жила без мужа, тянула детей. И вы убили её... с детьми... просто так... чтобы доказать, что можете...
  
  Мужчина, рявкая:
  - Нет! Я не хотел! Но я бы не смог остановиться, даже если бы и захотел. Их расшвыряло по сторонам, эта баба перелетела через крышу. Я затормозил, сбил эйрбэги, вышел. Но там был пиздец, ты понимаешь? Красная полоса по дороге, по всему капоту, по крыше. "Мерс" просто снес их на фиг, ты поняла? Там ничего нельзя было сделать!
  
  Девушка, всё так же медленно:
  - Но вы сделали...
  
  Мужчина, оскалившись:
  - О да! Я проткнул эйрбэги ножом, сел за руль, развернулся и погнал назад как ненормальный. Крупно повезло, что я никого из мусоров не встретил по пути. Там я загнал машину в гараж и кинулся к начальнику охраны валяться у него в ногах и рыдать пьяными слезами, умоляя отмазать меня от пожизненного. Тот сперва не понял, потом понял и побелел. Оставил меня в своей комнате под охраной и кинулся к депутату. Я в это время сидел и бухал виски из его бара - прямо из горла. Он вернулся где-то через час-полтора, страшно злой и потащил меня за шкирку к боссу. Там я зарыдал и снова повторил всю историю. (зло улыбаясь) Конечно, он предупредил меня, что с этого дня я принадлежу ему с говном и потрохами. (рявкая) Что еще ты хочешь узнать? Да, он меня отмазал. Да, за машину я заплатил из своих, "Мерс" уехал на разборку-пересборку-перекраску, приехал через две недели как новенький, всё было поменяно - и капот, и лобовуха, и бампер, и диски с резиной, и номера выправили и отмыли. И меня так же отмыли, ты поняла? Баблом от крови. Ну что, видишь, какой мразью люди становятся, когда хотят получить постоянную работу?
  
  Девушка, как автомат:
  - Вы не мразь. Вы - хуже. Вы - нелюдь.
  
  Мужчина, внезапно успокаиваясь:
  - Наверное, ты права. (вздохнув) С тех пор я работал на том же месте, за те же деньги - как оклад офисного работника здесь, в столице, нашем Городе-мать-его-Герое, только работа немножко другая. Но я привык. И у меня есть перспективы. Я могу стать водителем босса или его референтом, а оттуда и до помощника депутата недалеко. Начальству всегда пригодится верный человечек на нужном месте. А знаешь, что самое главное я понял? То, что такие как я всегда в цене. (криво улыбаясь) Ну, как тебе профессия киллера? Романтичная, да?
  
  Девушка, отступая на шаг от стола:
  - Вы мне отвратительны. Убирайтесь.
  
  Мужчина, неприятно улыбаясь:
  - Э-э, нет. У нас был договор. Придется платить.
  
  Девушка, отбегая от стола и хватаясь за сумку:
  - Не подходи! Я вооружена!
  
  Мужчина, появляясь сзади и хватая девушку за воротник, после чего заваливает ее назад, отбирает сумку и толкает на пол, сопровождая увесистой оплеухой по лицу.
  
  Мужчина:
  - Так-так, что тут у нас? Травмат? Нет. Шокер? Нет. Газовый баллончик? Серьезно? (вытряхивает сумку на пол: ключи, косметика, бумажные носовые платочки, документы, пачка тонких сигарет с ментолом, зажигалка и сотовый телефон разлетаются во все стороны). Поиграть со мной хотела? (бросает сумку на пол, крутит баллончик в руках) Куда его тебе залить?
  
  Девушка, держась за лицо, в шоке:
  - Больно... Вы... убьете меня?
  
  Мужчина:
  - Я не планировал.
  
  Девушка, плача:
  - Пожалуйста, не убивайте меня.
  
  Мужчина:
  - Успокойся. У нас был договор. Если бы ты не начала делать глупости, ничего бы не было. (протягивает ей руку) Вставай. (поднимая девушку с пола) Иди умойся и возвращайся. Расплатишься и я уйду. И ты опубликуешь свое эксклюзивное интервью где захочешь.
  
  Девушка уходит и почти сразу же возвращается. Она умыта, след от удара на лице почти не виден.
  
  Девушка, заторможенно:
  - Спальня - здесь. (показывает на дверь в другую комнату)
  
  Мужчина, одобрительно:
  - Умница. Не бойся, я тебя не обижу. А то, что ты по морде получила, так сама виновата. Слово надо держать. Ну, будет тебе наука на будущее. (берет девушку за талию, проходя в спальню). А сейчас раздевайся.
  
  Девушка, медленно раздеваясь:
  - Только презерватив оденьте.
  
  Мужчина, улыбнувшись:
  - Не боись. Средства защиты у меня всегда с собой.
  
  Свет медленно гаснет.
  
  Действие второе.
  
  Мужчина и девушка лежат в постели. Девушка спит, мужчина опирается на локоть, садится на край кровати и задумчиво смотрит на спящую девушку, затем на часы, затем легонько толкает девушку в плечо.
  
  Девушка, сонно:
  - А? Уже вставать? (зевает)
  
  Мужчина, весело:
  - Уже утро. Как спалось?
  
  Девушка, потягиваясь под одеялом и снова зевая:
  - Норма-а-ально. (смотрит на мужчину)
  
  Мужчина, иронично:
  - Вот видишь - не так уж всё плохо и получилось, да?
  
  Девушка, внезапно поёжившись и подтягивая к себе ноги:
  - Да. Мы в расчете?
  
  Мужчина, вставая с кровати (видно, что он в одних плавках):
  - Да, конечно. Последний поцелуй - и я уйду из твоей жизни. Но ты телефончик всё же сохрани - мало ли что.
  
  Девушку передергивает.
  
  Мужчина, весело:
  - Да ладно, шучу. Поцелуй меня.
  
  Девушка смотрит на мужчину из-под растрепавшейся прически, потом откидывает волосы с лица и тянется к мужчине. Неожиданно, мужчина бьет девушку кулаком в правый висок. Слышен хруст. Девушка беззвучно падает обратно на кровать. Там, где на виске был проломлен череп, появляется небольшая шишка.
  
  Мужчина (тихо):
  - Вот так, милая. Вот так. (встает, неторопливо одевается, лежащие под кроватью на газете два использованных презерватива аккуратно завязывает и вместе с газетой кладет в пакет. Задумчиво смотрит на тело девушки) Как хорошо, что ты куришь. (идет в комнату, возвращается с сигаретами, потом отправляется на кухню за спичками. На обратном пути прихватывает диктофон со стола) У тебя всё равно ничего бы не записалось, но мало ли что? (одев тонкие строительные перчатки, мужчина платком протирает все поверхности, которых он мог касаться руками. Чашку из-под чая и ложечку захватывает с собой, отправляя в тот же пакет, что и диктофон с презервативами. Оглядевшись и вроде бы ничего не упустив, наставительно обращается к трупу) В нашем деле важна аккуратность. Не помню, я это говорил? (аккуратно перекладывает тело так, чтобы оно свисало с кровати, потом резким движением бьет его уже проломленным виском об угол тумбочки. От удара череп проламывается еще глубже, начинает сочиться кровь. Мужчина бросает на пол спички и пачку сигарет, предварительно вынув из нее одну штуку) Так-так. Потянулась за пачкой, потеряла равновесие, ударилась головой об угол. Печально, но ничего необычного. (сооружает из сигареты и нескольких спичек запал замедленного действия) Одна-две минуты. (бормочет под нос) Надеюсь, шторы у тебя легкогорючие? (подкладывает старые газеты из-под кровати под сигареты и спички) Должно быть нормально. Газеты под кроватью, газеты под книжным шкафом, дальше шторы и везде. Хм. А дальше пусть ковыряют обгоревший труп хоть до посинения. (поджигает связанный тонкой ниткой запал). Чао, Алиса.
  
  Мужчина выходит из квартиры, аккуратно закрывая за собой дверь. Смотрит на часы - 05:31. Мужчина одобрительно кивает, надвигает бейсболку на лицо и выходит из дома.
  
  
  Действие третье.
  
  Мужчина неспешно идет по улице. Пройдя метров сто, он подходит к припаркованнуому синему "Ситроену", открывает дверцу и садится на переднее сиденье. Пристегивается. На месте водителя сидит Человек в черной куртке.
  
  Человек в черной куртке:
  - Ну как?
  
  Мужчина, пожимая плечами:
  - Да нормально. Молодая, неопытная.
  
  Человек в черной куртке, хмыкая:
  - Ага. Поехали?
  
  Мужчина:
  - Поехали.
  
  Человек в черной куртке, трогая машину с места и ловко доставая пачку сигарет:
  - Будешь?
  
  Мужчина отрицательно качает головой.
  
  Человек в черной куртке, ловко вытянув зубами одну и отправив пачку обратно в карман, поджигает сигарету от прикуривателя:
  - Ну гляди.
  
  Мужчина, усмехаясь:
  - Глянь сюда (показывает через лобовое стекло на рекламный щит с большой надписью "Курение убивает"). Чистая правда, между прочим. Сегодня я в этом еще раз убедился.
  
  Человек в черной куртке и мужчина смеются. Человек в черной куртке прибавляет газ и "Ситроен" уезжает по безлюдной улице. На заднем плане из окна квартиры девушки появляются первые большие языки пламени.
  
  
  Эпилог.
  
  "Ситроен" останавливается. Мужчина и человек в черной куртке открывают дверцы и выходят.
  
  Мужчина, взволнованно:
  - У нас пожар! Реквизит загорелся по-настоящему, а там Оля! Быстрей, доставай огнетушитель!
  
  Человек в черной куртке, вытаскивая огнетушитель из-под переднего сиденья:
  - Быстро в дом!
  Мужчина и человек в черной куртке бегут к дому, поднимаются по лестнице и, тяжело дыша, забегают в квартиру. Их встречает девушка в слегка смазавшемся гриме.
  
  Девушка:
  - Саша, Артем? Что случилось?
  
  Мужчина и человек в черной куртке, пытаясь отдышаться:
  - Мы... увидели... ф-ф-фух!.. огонь! И... подумали...
  
  Девушка, успокаивающе:
  - Всё в порядке. Это же просто новые спецэффекты. (девушка отходит в сторону, показывая, что языки огня - всего лишь красный шелк, который раздувается установленным под сценой вентилятором) А вы испугались за меня? Милые, хорошие мои! (поочередно целует мужчину и человека в черной куртке в щеку) Пойдем лучше выйдем к нашим зрителям и каждый скажет им заключительную фразу.
  
  Девушка, мужчина и человек в черной куртке выходят почти на край сцены.
  
  Девушка:
  - Я начну? (делая глубокий вдох) Дорогие наши зрители! Сегодня вы посмотрели спектакль, посвященный жизни очень плохих людей. Пожалуйста, никогда-никогда не поступайте так в реальной жизни. Знаете, как мне было страшно, когда Саша изображал, что убивает меня? Очень, очень страшно! Такие уж они, киллеры - жестокие и безжалостные. Я обращаюсь ко всем романтичным девочкам, думающим что влюбиться в убийцу - это круто. Никогда так не поступайте! Вы и его не исправите, и себя погубите. Влюбляйтесь только в хороших, добрых мальчиков, которые никогда вас не обидят!
  
  Мужчина:
  - Оля сейчас очень хорошо сказала. Я тут подпишусь под каждым словом и скажу еще, что нормальные парни никогда не должны выбирать эту профессию - киллеров, я имею в виду. Вам придется делать ужасные вещи, а потом до самой смерти жить с руками в крови и вечным страхом того, что вас самих в любой момент предадут и убьют. Поэтому поступайте лучше в ВУЗ, учитесь хорошо, осваивайт какую-то полезную профессию и работайте, зарабатывайте, женитесь на хороших девочках и даже голову себе не забивайте уголовщиной. Честно жить намного лучше и приятней, уж поверьте!
  
  Человек в черной куртке:
  - Ну, раз Саша с Олей уже всё сказали до меня, то я добавлю лишь о вреде курения, а еще никогда не садитесь выпившими за руль. Если выпили - останьтесь дома или вызовите такси. Этим вы спасете не только свою, но и множество чужих, ни в чем не повинных жизней. (оглядываясь на других актеров) Ну, всё, наверное? Последний поклон?
  
  Девушка, мужчина и человек в черной куртке бурутся за руки и кланяются зрительному залу:
  - Спасибо, что были с нами! Приходите в наш театр ещё!
  
  Свет медленно гаснет.
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"