Олишевский Николай Аполлинарьевич : другие произведения.

Рационал-социализм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Делай что нравится делать!

  Делай что нравится делать!
  
  Рационал-социализм это мировоззрение, основанное на убеждении в том, что каждый человек обязан делать то, что ему нравится делать. Только так можно достичь наиболее полного использования потенциала каждого человека в собственных интересах и, как следствие, в интересах общества в целом.
  Рационал-социализм предполагает поставить во главу угла не набор условностей, под которые должны приспосабливаться члены общества для достижения определённой общественной конфигурации, которую и призваны поддерживать упомянутые условности, а цели, которые должны быть достигнуты как обществом в целом, так и каждым его членом. Мораль и этика актуальны в рационал-социализме только в тех объёмах, которые не мешают достижению его целей. В современном их виде они неприемлемы практически полностью.
  Такими целями являются, в первую очередь, создание условий для максимальной самореализации каждого члена общества и, соответственно, повышение уровня удовлетворённости жизни. Общее благо при этом не может считаться чем-то отличным от блага каждого из членов общества.
  Рациональность в использовании любых навыков и склонностей членов общества проявляется в рациональности всего того, что общество даёт своим членам. По сути это и есть социализм в первичном значении этого слова.
  Рационал-социализм постулирует неравенство людей. Равным в рационал-социалистическом обществе может быть только доброжелательное отношение ко всем без исключения и усилия, прилагаемые обществом и членами общества для реализации потенциала всех и каждого, что можно назвать равноценностью. Всё остальное - умственные способности, физические качества, склонности и характер - у всех разные, из чего вытекает неравенство всех и каждого.
  Неравенство не означает превосходство, неравенство означает отличие.
  Неравенство должно быть открытым и обязательным, каждый член общества должен демонстрировать свои качества и возможности, и, осуществляя социальную коммуникацию, каждый должен иметь возможность знать с кем он имеет дело сразу, а не узнавать это в процессе общения, чтобы уменьшить вероятность ошибочной коммуникации.
  
  Финансы актуальны в своём первоначальом качестве - обменного эквивалента и не более. При узаконенном неравенстве большие капиталы теряют смысл.
  
  
  1. Обществом считается группа людей, назависимо от их количества, имеющих общие доли и участие в хозяйственной и культурной жизни группы, имеющие обязанности, соответствующие их склонностям и желаниям, стремящиеся к самореализации и несущие личную ответственность за результаты своей деятельности.
  2. Общество существует для блага его членов и обязано предоставлять своим членам возможности для самореализации, включая возможности определения склонностей и предпочтений, проживания и пропитания в объёмах, соответствующих вкладу каждого из них, но не ниже минимума и не выше максимума*.
  3. Каждый человек имеет право жить либо в обществе, либо вне его.
  4. Живя вне общества добровольно, человек теряет все права и обязанности члена общества. (Перегрин)
  5. Живя вне общества принудительно, человек имеет права на взаимоотношения с обществом, которые оговариваются индивидуально. (Изгой)
  6. Основанием для принудительного исключения из общества является деятельность человека, котораяв процессе самореализации вредит обществу в целом или его членам в частности.
  7. Общество считает всех, живущих вне общества, потенциально опасными и оставляет за собой право на любое ограничение деятельности изгоев и перегринов.
  8. Каждый член общества должен делать то, что ему нравится, если это не вредит обществу.
  9. Вредом для общества является такая деятельность, которая препятствует обществу обеспечивать членов общества возможностями к самореализации.
  10. Деятельность, вредящая обществу и не поддающаяся психологической корректировке, является основанием для изгнания (остракизма*).
  11. Психологический мониторинг и корректировка должны осуществляться постоянно и периодично, независимости от возникающих случаев внеочередных оценок и корректировок.
  12. Психологические мониторинг и корректировка должны раскрывать потенциальные способности, склонности и предпочтения каждого члена общства, и помогать им в осуществлении самореализации.
  13. Для исключения ошибок и злоупотреблений, психологический контроль должен осуществляться параллельно на нескольких уровнях общества, как по горизонтали, так и по вертикали*.(*список возможных ниш по горизонтали и вертикали)
  (1.Эксперт - определяет склонности и способности всех людей, от рождения и корректирует их до возраста самостоятельности (горизонталь). 2. Воспитатель - мониторит склонности и способности, воспитывает детей до школьного возраста (вертикаль). 3. Учитель - мониторит и корректирует склонности и способности, а также обучает взаимодействию с окружающими со школы и до достижения самостоятельности (вертикаль). 4. Консультант - специалист по отношениям внутри коллективов, независимо от их размеров и вида деятельности (горизонталь).)
  
  
  
  2.- Зачем нужен рационал социализм?
  
  В человеческой культуре очень часто отражались искания человечества в области индивидуализма. Причем обычно в антагонистическом ключе, то есть - мы все индивидуальны и это хорошо, а все, что стремиться нас сделать одинаковыми - плохо.
  
  И это очень странно, так как налицо противоречие. С одной стороны провозглашается позитивность индивидуальности, с другой стороны - утверждаются правила, законы, обычаи и ритуалы, призванные всех объединить, сделать одинаковыми в каком-то смысле. А точнее - в смысле эффективного общежития, общества, комфортного для каждого.
  
  В этом самое парадоксальное то, что в каком-то смысле правильно и хорошо и то и другое. Впрочем, таких парадоксов у человечества немало, но все они растут из одного корня - индивидуализма. Вроде как и самим собой нужно быть, и с остальными считаться. Вроде все очевидно и просто, но почему же тогда ничего из этого не получается? Почему все попытки объединить индивидуальности в гармоничное сообщество терпят либо крах, либо в большей или меньшей степени неэффективны?
  
  Потому что, несмотря на позитивный посыл и старательную реализацию, в этих попытках не учитывается самое главное - понятие индивидуализма и индивидуальности как таковой.
  Вероятнее всего виновато в этом христианство. Очередной парадокс: христианство должно утверждать истину, а утверждает обратное. Истина в том, что говорит открытый индивидуализм - мы все одно сознание. Этот подход объясняет все парадоксы и противоречия человеческой истории. Люди считают себя индивидуумами, оторванными от остальных, независимыми и уникальными. Да, мы уникальны, но не наше сознание, якобы существующее само по себе, уникально наше восприятие и его интерпретация.
  
  Пока мы не поймём и не осознаем, что мы - это одно, что все - больше чем братья и сестры, что мы живём по-своему, но для одного сознания, до этого момента все попытки построить гармоничное общество обречены на провал.
  
  Именно для преодоления этого и нужен рационал социализм: он должен дать четкую программу осознания себя для каждого. Только человек осознанный сможет быть достаточно развитым для того, чтобы жить самому и дать жить другим.
  
  Рационал социализм стремится пробудить в каждом осознанность своей индивидуальности как аватара единого сознания.
  
  Только человек сознательный будет честен с собой и не будет пытаться переделать других под себя.
  
  Каждый, кто хочет быть творцом позитива, структурировать этот мир, должен стать рационал социалистом.
  Не нужно сомневаться и бояться, ничто не пропадает даром, и наши жизни станут насыщенными. В этом цель всеобщего сознания и рационал социализма.
  
  3.Альтернатива?
  
  Когда-то христианство успешно выросло в теле Римской империи, именно потому, что оно было мировоззрением, а не политикой. Изначально это не было даже религией в полном смысле этого слова, и базовые принципы были правильными, с точки зрения открытого индивидуализма, исключая личность основателя, овеянную мифами. Но такое было время, СМИ ещё не существовало, информация жила по другим принципам, распространялась и сохранялась по другим схемам.
  
  В отличие от христианства, РС не религия, это скорее уж что-то вроде конфуцианства, распространяемого методом первохристиан.
  
  Звучит ужасно, но тем не менее - РС не политическая организация, не партия, не клуб - вообще не организация. Денег никто не просит, структур никто не строит. РС не имеет аналогов, это мировоззрение всего человечества, оно применимо ко всем и не имеет врагов. Конкуренция отсутствует по умолчанию. А если найдётся - прекрасно! РС за развитие и за прогресс. Но будем честны - альтернативы нет и не предвидится) Да и нужна ли она? Что можно предложить человечеству?
  Нет смысла перечислять партии и философии, несть им числа. Но все они страдают от одного недостатка: пытаются изменить систему не меняя человека.
  Проект Венера? Там всё красиво, только о людях они тоже забыли.
  Религии? Это даже не смешно. Индуизм ещё как-то содержит в себе истину, но настолько завуалированно, тяжеловесно, путанно, что нет смысла разбирать эти древние завалы. Нужно смотреть в будущее на основе настоящего, на основе бесспорных фактов. И главный из них - все люди разные.
  
  4. • Уникальность человека как животного
  
  Всё было бы гораздо проще, будь человек более приспособлен к жизни на этой планете. Но реальность такова, что человек гораздо менее приспособлен к этой планете, чем почти любые из животных, и вынужден компенсировать свою неприспособленность другими способами.
  
  Не нужно углубляться в дебри и говорить, что термиты тоже похожи на инопланетян, и что у них, возможно, имеется некий разум; что грибы тоже имеют двоякую природу, они не совсем растения, и кое-в чём напоминают животных. Не без исключений любое правило, но нас, людей, это просто не касается, будь грибы хоть трижды не похожи на жителей.
  
  Нас касается и для нас имеет значение только то, что наша неприспособленность очень заметна в сравнение с другими животными, в первую очередь с приматами.
  Во-первых - у нас нет шерсти, мы вынуждены строить жилища и шить одежду для компенсации этого неудобства.
  Во-вторых - мы почему-то прямоходящие, что порождает проблемы с позвоночником, и это нам тоже приходится компенсировать разными приспособлениями типа мебели, и ухищрениями вроде физических упражнений.
  В-третьих, и, отчасти этому причиной пункт второй, рожаем мы очень тяжело. В четвёртых, и это тоже обусловлено предыдущими пунктами, дети у нас рождаются совершенно неприспособленными к самостоятельному существованию и взрослеют очень долго по меркам остального животного мира.
  Спорить с этим бессмысленно, это очевидно. Эти наши слабости в борьбе за жизнь либо обуславливают существование у нас разума, либо разум привёл нас к такому состоянию. Именно разум компенсирует, с разной степенью эффективности, эти наши природные несовершенства, и поэтому мы доминируем на этой планете.
  
  И вот тут возникает главный вопрос: почему рациональная природа создала такой громоздкий механизм компенсации? Ведь это всё равно, что вставлять палки в колёса только затем, чтобы была причина избавиться от спиц в пользу цельных дисков. Опасно и малоэффективно. Не очевиднее ли, что сам факт существования разума подразумевает не только компенсацию с его помощью наших фатальных недостатков, но и ещё нечто? Нечто уникальное, как и сам наш механизм выживания?
  
  Именно успех применения разума и возникновение сознания указывает нам на то, что мы на правильном пути, что мы можем развиваться, а не просто выживать эффективнее других животных.
  
  Рационал-социализм провозглашает гармоничное развитие как животного составляющего человеческой жизни, так и разумного, иначе говоря - развитие разума и сознания посредством максимального исполнения своих биологических функций с помощью разума - нашего механизма выживания.
  
  5. - Индивидуальная конфигурация.
  
  Не поняв устройства механизма, невозможно его ремонтировать и улучшать. Не поняв, что такое человек, невозможно изменить этого человека к лучшему. Поэтому у рационал социализма должен быть ответ на этот вопрос. И он есть.
  
  Помимо того, что влияет на становление человека как личности, есть ещё нечто, что не меняется в течение жизни и что в принципе и менять не нужно, за небольшим исключением, касающимся физических аспектов, да и то - это не точно) Это - конфигурация человека, его генетически заложенные в него качества, начиная от физической структуры и заканчивая психологическими склонностями.
  
  Итак, человек - это, в первую очередь существо, животное, которое каким-то образом умеет осознавать самого себя в окружающем мире. Все его представления и мысли - тональ, формируются его окружением.
  
  Но, естественно, не только окружение принимает участие в этом процессе. Каждый обладает набором особенностей, присущих только ему. Не бывает двух идентичных людей, даже близнецы чем-то разнятся. РС называет это конфигурацией, по аналогии с конфигурацией компьютера.
  
  Продолжая аналогию с компьютером, учтем, что, во-первых: все компьютеры могут быть разными по комплектации, то есть по железу. Даже полностью идентичные по комплектации компьютеры не могут работать совершенно одинаково, так как даже незначительные отличия в производственном процессе могут приводить к некоторым отклонениям в быстродействии, надёжности и других параметрах.
  
  Далее, аналогом воспитания и обучения для компьютера является программное обеспечение - софт. Не любой софт встанет на любой компьютер, и не любой софт, который встал на компьютер, будет работать одинаково.
  
  Так же и с человеком, его софт - воспитание и обучение.
  
  И, наконец, есть пользователь, который может использовать компьютер совершенно по-разному.
  
  Пользователь, применительно к человеку - сам человек, осознающий себя, а не управляемый химерами социальных отношений и навязанными стереотипами. Сознательный человек должен выбирать свой софт сам, сообразно своей конфигурации. Чтобы помочь ему в этом и существует РС.
  
  Что в таком случае является критерием эффективности? Очевидно, что максимально эффективным использованием гипотетического компьютера будет то, что пользователь использует его конфигурацию и софт с максимальной отдачей. То есть, конечный результат работы будет разным для каждого из гипотетических компьютеров.
  
  Не нужно требовать от всех одинаковых результатов. Нужно требовать от всех СВОИХ результатов.
  
  Не нужно пытаться открыть картинку в текстовом редакторе, не нужно пытаться писать книгу в Фотошопе, и не нужно использовать компьютер как подпорку для двери. На самом простом компьютере с всего лишь одним текстовым редактором можно написать гениальную книгу, а на самом навороченном - всего лишь раскладывать пасьянсы.
  
  Люди - разные, и требования к ним, и ожидания от них должны быть разными.
  
  Понять свою конфигурацию и пользоваться ею - вот главная задача человека, как её понимает РС.
  
  6. - Индивидуальный тональ
  
  Пользуясь терминами К. Кастанеды, сообщаю, что существует как всеобщий, так и индивидуальный тональ.
  Что такое тональ в принципе? Коротко - это все, что есть и может быть, все, что может существовать и осознаваться. Это не только материальный мир, но и наши понятия о нем, это вообще всякие понятия и идеи. Тональ - это то, где мы.
  
  В противоположность ему существует нагваль. Нагваль - это все остальное) То есть - хаос, неструктурированность, идеальный мир - как угодно назовите. Открытый индивидуализм и РС назвал бы его тем, что сознание ещё не структурировало и не осознало.
  
  Но мы о тонале. Из массы личных тоналей, то есть представлений каждого человека о себе и окружающем мире, формируется всеобщий тональ. Индивидуальный тональ начинает формироваться сразу с момента рождения, и основа его закладывается в первые несколько лет жизни. Поэтому, если мы хотим разобраться а себе, нужно уделить львиную долю внимания на самые ранние наши воспоминания и впечатления. Именно тогда закладывались основы личности, под влиянием нашей конфигурации выстраивалась наша социальная личность.
  
  Не секрет, что человек становится человеком только в человеческом обществе, без него человек остаётся животным, что доказывают примеры многочисленных Маугли.
  Глядя на современное общество, мы задаёмся вопросом: где нужно исправлять ситуацию? Что менять?
  И рационал социализм даёт четкий ответ: менять нужно свой тональ.
  
  У нас у всех разные конфигурации, их нельзя и не нужно менять, но тональ нужно строить по конфигурации, не по всеобщему тоналю, как сейчас, а по индивидуальным конфигурациям всех и каждого.
  
  7. - Всеобщий тональ.
  
  Термины - всего лишь способ обозначения того или иного явления. Но большинство споров и недопониманий возникает от неопределённости терминов для конкретных людей. Тональ - один из терминов К. Кастанеды, и означает он, приблизительно, нечто похожее на ноосферу (Вернадский), или просто всеобщие, общечеловеческие взгляды на мир в данный конкретный момент времени.
  
   К примеру, лет 400-500 назад, общечеловеческий тональ включал в себя религию, это была его основная часть, и вся жизнь была основана на религиозных догмах, или на их активном отрицании, что тоже было частью тоналя. Сейчас в общем тонале стало гораздо больше составляющих, жизнь усложняется, вбирает в себя всё больше нюансов и связей между ними.
  
  Общие настроения этого тоналя можно уловить, особенно в моменты глобальных потрясений, когда кажется что в воздухе носится предчувствие катастрофы. Так бывало перед мировыми войнами, перед распадом СССР, а в период благоденствия, 50-70 годы, наоборот, общий тональ был полон надежд, позитива, но и ощущения застоя и тупика.
  
  Независимо от наших личных тоналей, от нашего настроения и от наших планов, можно почувствовать общие тенденции и качества нынешнего общего тоналя.
  
  Конечно, от страны к стране, от народа к народу он меняется, но некоторые общие моменты цивилизованный человек может почувствовать всегда и везде.
  
  Принципы РС не взяты с потолка, они носятся в воздухе. В общем тонале набирают силу тенденции, которые и объединены в РС. Это можно увидеть в фильмах, в литературе, в культуре общения, в появлении или исчезновении каких-либо тем в разговорах.
  
  Присмотритесь, и вы увидите, что время РС пришло. Нужно просто поймать момент, оседлать волну и двигаться вперёд!
  
  8. Намерение и желание
  Важно чётко понимать разницу между желанием и намерением. Желание - это только первый этап на пути к достижению цели. Желание - осознание и формулирование той, цели, к которой мы стремимся. Оно может быть ошибочным, если мы не добросовестно выясняем наши предпочтения, если мы находимся в плену стереотипов и чужого мнения. Только путём работы с собой и с помощью нашего эгоизма мы сможем делать того, что нам нужно на самом деле.
  Тем не менее, все чего-то желают, и у многих их желания осуществляются, часто независимо от того, того-ли они желают, что им нужно на самом деле. И вот тут кроется главный секрет успешной жизни и всего того, чего мы достигаем - достигается это посредством намерения. Это ключевое понятие для достижения чего-бы то ни было, и особую, осознанную роль оно приобретает в свете рационал-социализма.
  Намерение - это следующая стадия достижения желаемого, основная стадия. Это неуловимое состояние, овладение которым делает из человека сверхчеловека. Это вера, это магия - называли его по-разному, но по сути это естественное состояние человека, которым мы пользуемся постоянно и даже не замечаем. Мы дышим, ходим не задумываясь, однажды запустив этот процесс мы не молим бога каждое утро о том, чтобы он позволил нам напрягать мышцы ног в правильном порядке, мы не сомневаемся, что так оно и будет, мы мыслим более масштабными категориями - куда мы пойдём, например. Человек, старающийся правильно дышать, глотать, ходить - глубокий невротик, нормальные люди просто намереваются что-то сделать и делают это, не прорабатывая этапы. Это нужно было в детстве, да и то многие навыки не осознаются вообще.
  Проблемы с намерением начинаются тогда, когда речь заходит о других людях. Общение, личный пример, социум диктуют нам что возможно, а что нет, что прилично и что нет, в результате мы перестаём понимать как работает намерение и оно работает только с сильными эмоциями. Люди цельные и целеустремлённые как правило добиваются желаемого, ведь намерение работает независимо от веры в него. Люди слабые и недалёкие неосознанно ненавидят себя и получают исполнение своих деструктивных желаний - болеют, недоедают и так далее.
  Очевидно, что сверхчеловеками всем не стать, но большинству людей это и не нужно для счастья. Самореализация условно говоря обычного человека , вполне возможна и без полного осознания себя. Надо просто избавить его от чувства вины. Человек не желает себе зла, если не чувствует себя виноватым. В этом причина бед современного человечества и путь к избавлению - любить себя.
  9. Долг
  Сейчас главное слово для описания жизни человека - долг. Долг перед страной, перед семьёй, перед собой... Это описание отношения государства к индивидууму. Этим словом государство порабощает человека, и человек порабощает человека. Более того - человек порабощает себя сам.
  Долг - один из самых вредных стереотипов человечества. Конечно, как и в любом стереотипе, и в этом есть доля истины, которая теряется на фоне добавленной лжи. На самом деле, каждый из нас, являясь членом стада, коллектива, общества, конечно должен соблюдать определённые модели поведения, но мы также должны и питаться, и дышать. Питаемся мы не из чувства долга по отношению к своему телу, это просто критериий самоё жизни. Соответственно и наш долг перед обществом обусловлен самой сутью нашей жизни, одно от другого не отделимо. Только поэтому делать благосклонность общества целью существования - минимум нелепо. Но мы-то знаем почему так вышло.
  Начальные стадии разумной социализации, видимо, не оставляли выбора особям, которые превосходили собратьев разумом, но уступали в силе. Создание социальных стереотипов - их защитная реакция на опасности существования внутри стада.
  Теперь этот набор стереотипов изжил себя, включая мораль. Даже биологический долг не является чем-то обязательным, это просто факт биологической жизни. Рационал-социализм провозглашает новое главное слово для человечества - намерение.
  Почему не антоним слову "долг"? Потому что не всегда нужно разворачиваться на 180", альтернатива долгу вовсе не произвол.
  Альтернатива - приоритет личности, эгоизм. Рационал-социалист знает чего он на самом деле хочет и делает то, что нравится. И достигается это посредством намерения. Это ключевое понятие для достижения чего-бы то ни было, и особую, осознанную роль оно приобретает в свете рационал-социализма.
  10. Фактическое единство противоречий.
  По сути, всё миропознание - это анализ и синтез. Мы дробим понятия и явления на всё меньшие составляющие, чтобы потом, осознавая, снова объединить эти составляющие в одно понятие, в один конгломерат явлений, признаков и составляющих. Будь то в физике, химии, философии, психологии, будь то в механике или в астрофизике.
  В религиях и разного рода верованиях всё обстоит так же. Люди пытались анализировать и синтезировать. Получалось криво, неверно, но это не значит, что в информационном пространстве человечества нет истины. Она как раз там и есть, просто она погребена под неверной интерпретацией, под наносами ошибочних выводов и толкований.
  Нужно критично подходить к любого рода непроверяемой информации, и не делать из неё выводов, которые нельзя было бы изменить при необходимости, под воздействием вновь открывшихся фактов и обстоятельств.
  11. Социальная культура.
  Очевидно, что бОльшая доля человеческих интересов и трата его времени - это межличностные отношения. Это основа построения общества и установления здоровых социальных связей. Этот интерес и эта необходимость сейчас искажены, как и всё остальное в нашем мире, но РС ставит межличностные отношения на первое место после самой личности. Социальная культура должна сосредоточиться на установлении и развитии межличностных отношений в обществе, создать здоровые предпосылки для общения и свои традиции и ритуалы.
  Начиная с детского сада и школы, нужно уделять внимание искусству общения. Какие бывают характеры, темпераменты, типы личностей, как не обижать людей, но и не поступаться своим мнением и правами - всё это нужно изучать в течение жизни. Среднему человеку не нужны изобары и котангенсы, ему нужны отношения. В школах должны не только изучаться вопросы секса, но и поощряться совместные мероприятия - походы на природу, в кино, на танцы. Не только общественные отношения, но и практика таких отношений, в том числе ремесленная и экономическая.
  Людей нужно учить как, с кем и зачем общаться, людей нужно мотивировать общаться, людям надо давать возможности общаться.
  
  12. Социальные ритуалы как способ унификации общего тоналя (мировосприятия), и нужны ли они рационал-социализму.
  
  Со времени появления сознания ритуалы служили для поддержания у всех особей одного и того же мироощущения, иначе продуктивная коммуникация была бы не просто затруднена, но и просто невозможна. Ближайшие и простейшие примеры взаимодействия таких мироошущений -люди разных культур и образования, ведь не только дикарю невозможно понять цивилизованного человека, но и гуманитарию математика.
  
  Сейчас существует множество систем, поставляющих обществами разные ритуалы, конгломерат которых и очерчивает условный круг общепринятых моделей поведения и взаимодействия. Их стихийность и нерациональность существенно затрудняет создание этого условного круга и порождает массу недопониманий и проблем с взаимодействием индивидов. Но нужны ли такие ритуалы рационал-социализму и если нужны, то какими они должны быть?
  
  Для начала нужно отметить, что самые очевидные ритуалы, то есть религиозные и государственные, в то же время и самые бесполезные, и даже вредные. Но вредные они только потому, что созданы для порабощения и ограничения свободы. Сами по себе какие бы то ни было ритуалы нейтральны в категориях добро/зло, и должны рассматриваться только с точки зрения рациональности.
  
  В то же время, самыми важными ритуалами являются семейные ритуалы, которые закладывают основы и общественных и индивидуальных ритуалов и моделей поведения, хотя главная их функция - закрепление точки сборки в человеческой позиции, и во вторую очередь - создание фундамента под фиксацию в социальной позиции. В этом смысле не столь важны формы и составляющие семейных ритуалов, сколь их наличие вообще. Семья, хоть и является ячейкой общества, но в большей степени она инструмент подготовки человека к оперированию реальностью. Поэтому родители должны уделять семейным ритуалам большое внимание.
  
  Суть семейного ритуала - показать ребёнку отношения с себе и окружающим, показать важность каждого члена семьи, важность заботы о себе и об окружающих. Неважно какой это ритуал, чистка зубов, дневное чаепитие, вечерние игры или совместные воскресные прогулки, они должны быть исключительно позитивными. Рационал-социалистически настроенные родители сами решают что и как сделать ритуалами в зависимости от своих наклонностей и от характера ребёнка.
  
  Следующая стадия социальных отношений возникает в процессе общения со сверстниками, когда сталкиваются индивидуальности и усвоенные ими на тот момент общественные принципы.
  
  Всё, что касается внешнего вида, гигиены, лексикона и эрудированности сравнивается и вступает в борьбу, если есть противоречия и разные взгляды на эти аспекты. Чем больше схожести во всех этих представлениях у детей, тем проще им взаимодействовать и вести созидательную активность.
  
  Это значит, что родители должны не только делать из ребёнка "своего", но и закладывать в него основы терпимости, аналитики и дружелюбия.
  
  При этом нужно понимать, что даже такой, казалось бы, индивидуальный аспект как личная гигиена, тоже в большой степени является общественным долгом и должен учитывать не только личные склонности, но и общественные интересы. Никто не говорил, что быть родителями легко)
  
  В виду отсутствия рационал-социалистического общества, не существует и рационал-социалистических ритуалов. Они, при необходимости, сформируются самостоятельно, в ключе общей идеи рационал-социализма, без навязывания извне чего бы то ни было. Как и общественные институты, они сформируются под влиянием развития рационал-социалистического мировоззрения и социальных отношений. Ведь в основе рационал-социализма - личность.
  
  9. • Декларирование своих особенностей - зачем?
  
  Мы уже это делаем. Мы постоянно показываем окружающим кто мы, чем дышим и что нам нравится. Вот только делаем это очень криво, неумело, фрагментарно, а то и просто ошибочно, так как сами ничего в этом не смыслим.
  
  Начинают этот марафон ещё наши родители, одевая своих детей сообразно их представлениям об их месте на социальной лестнице. Одежда подороже - наш ребёнок обеспечен, мы чего-то достигли. Ребёнок одет кое-как - мы асоциальны, но нам всё равно. Затем дети начинают осознавать себя социальными существами и протестуют против опеки родителей, одеваясь так, чтобы их приняла та социальная среда, которую они считают для себя нужной.
  
  Причёска, татуировки, надписи и рисунки на одежде и аксессуарах - всё это знаки, которыми мы рассказываем окружающим о себе.
  
  Часто люди одеваются в одежду, смысла которой не понимают и посылают, таким образом, ложные сигналы. Такая практика как минимум нерациональна, масса коммуникации пропадает впустую.
  
  Когда фанат Звёздных Войн, например, пытается говорить на одном языке (по его мнению) с девушкой, одетой в футболку с символами Звёздных Войн, он рассчитывает на понимание и эффективную коммуникацию. А ведь она купила эту футболку только потому, что цена и цвет были хороши, ей эти ЗВ до лампочки.
  
  А награды военных, это одно из самых старых проявлений того, что их владелец обладает определёнными качествами и опытом.
  
  Как и татуировки, имевшие изначально сугубо рациональное значение, они со временем превратились просто в элемент декора, призванный скрыть наши истинные качества.
  
  Но самые глупые проявления ошибочного декларирования своих способностей - стремление казаться богаче или брутальнее, или красивее, чем ты есть на самом деле.
  
  Очевидно, что мужчина с измождённым лицом и потёртым пакетом в руке, едущий в метро и одетый в вещи, несущие на себе логотипы Гуччи, Дольче и Габбана и так далее, на самом деле беден. Очевидно, что доходяга в очках, но в кожаной куртке, камуфляжных штанах и с огромным рюкзаком - не брутальный мачо.
  
  Очевидно, что кривоногая толстуха, красящая волосы в розовый цвет и делающая себе пирсинг, не станет от этого красивее. На самом деле таким образом она пытается нейтрализовать свой комплекс неполноценности. При этом она может быть прекрасным специалистом и вообще - отличным человеком. Просто её приоритеты перепутаны под влиянием социальных стереотипов.
  
  Наше общество выбрасывает в жизнь всех этих плохо ориентирующихся в мире людей, и они сами пытаются как-то выживать и коммуницировать. Очевидно, что делать это рационально они не в состоянии.
  
  Рационализм предполагает, что все невербальные сигналы мы должны сообщать совершенно осознанно и в соответствие с истинным положением вещей. Более того, с точки зрения как личного так и общественного блага, было бы рационально сообщать окружающими более конкретные вещи о себе. Это и черты характера, и склонности и уровень интеллекта и уровень социальности.
  
  В настоящее время самым рациональным способом сделать это, для облегчения идентификации и общения рационал-социалистов, были бы мобильные приложения, сообщающие по Bluetooth, например, своему визави всё, что сочтёт нужным сообщить его владелец.
  
  Гармоничный и уверенный в себе рационал-социалист не может чего-то стесняться, скрывать, бояться выглядеть не так, особенно среди других рационал-социалистов.
  
  Работать над собой во имя достойной цели - вот что мы должны делать, и декларирование своей конфигурации, интеллектуальной, эмоциональной, социальной, только поможет нам в этом.
  
  Это дело будущего, но готовым нужно быть заранее и стремиться к реализации наших целей нужно постоянно.
  
  10. РС и дети
  В соответствие с отношением РС к биологическому долгу, дети должны являться важной частью жизни. Конечно желательно, чтобы у всех были дети, но очевидно - не всем это дано, как физически, так и психологически. Но если вы являетесь родителями, то нужно чётко понимать - кто такие наши дети.
  Во-первых - они это ВАШИ дети, ваше отражение и ваш пример. Их не навязали вам в наказание и они не взялись невесть откуда. Их конфигурация - прямое следствие вашей. Поэтому к детям нужно относиться как к улучшенной версии себя.
  Многие говорят, что с рождением ребёнка о себе нужно забыть. Другие говорят наоборот - дети не должны лишать меня своей собственной жизни. Это две крайности, и истина в том, чтобы найти баланс. О себе забывать нельзя, здоровый эгоизм - основа жизни, но не в ущерб интересам детей, в то же время - вы пример для детейи, а детям не нужно самопожертвование родителей. Детям нужны нормальные, взаимоуважительные отношения в семье.
  Главная обязанность родителей, за выполнение которой они будут отвечать перед обществом - подготовить ребёнка к самостоятельной жизни, что будет выражаться в экзамене на самостоятельность. Если по достижении 21 года человек ещё не сдал такой экзамен, то и с ним и с родителями должны вплотную заняться профильные специалисты.
   Это не значит, что РС собирается заниматься уравниловкой, но помочь разобраться в себе - обязанность общества по отношению к личности. Если человек никак не может стать самостоятельным, то у него есть проблемы с адаптацией, с самоидентификацией, и са?рстоятельно он не может их преодолеть. Всё, что заложено в человеке в детстве , обязательно проявится позже. Преодолевать же трудности, вызванные проблемами из детства намного труднее, и таким людям необходима помощь.
  В итоге мы должны понять, что роль родителей критична, именно они закладывают в человека базовые реакции и модели поведения. Осознать эту ответственность - одна из главных задач члена РС общества.
  
  11. Возраст самостоятельности.
  
  Вместе с нациями отживает свой век ещё масса всего. Например система депутатства. Это средние века, это глубокий анахронизм, институт, устаревший в 20 веке, и существующий только как средство облапошивания обывателей, лихорадочно балансирующий на край исторической пропасти.
  
  Но сейчас я хочу сказать о более острой теме, затрагивающей буквально каждого. Это тема возраста самостоятельности.
  
  Именно такую формулировку я встретил в книгах Сергея Лукьяненко, чем он меня приятно удивил, так как что-то такое у меня свербило уже довольно давно. У Лукьяненко это возраст, когда человек признаётся самостоятельным, что включает в себя и способность быть достаточно ответственным перед обществом, и способность отвечать за свои поступки, и способность позаботиться о себе. Экзамен на самостоятельность можно проходить в любом возрасте, и прошедший его получает все права гражданина.
  У Лукьяненко этот процесс неоднозначен, хотя мне показалось, что он автору в принципе симпатичен. Не могу сказать, что он симпатичен мне, нет, он не симпатичен, он просто необходим.
  
  И вот почему. Нынешнее положение вещей, когда все люди, независимо от их личных качеств и способностей, получают свои права и обретают обязанности порциями в несколько приёмов, совершенно неприемлемо, нелогично, абсурдно и вредно.
  
  Судите сами. Скажем, в России человек получает паспорт в 14 лет, но зачем - непонятно, так как прав у него, по сути, ещё никаких, кроме декларируемых прав детей, которые в большинстве своём существуют в параллельной реальности, никак не влияя на реальную жизнь реальных людей.
  Затем, в 16 лет, человек обретает право на секс, а в 18 - право создавать семью и убивать других людей по приказу других людей, так называемых командиров. И только в 21 год ему позволяется пить алкоголь и избирать себе правителей. Даже в таком виде эти "совершеннолетия" нелогичны, тем более, что они порочны в самой своей сути.
  
  Во-первых, очевидно, что все люди разные, по разному развиваются и взрослеют, по-разному относятся к себе и к обществу, и по разному желают прожить свою жизнь. Поэтому уравнять всех только по одному критерию - по возрасту - по меньшей мере ущербно. Очевидно, что должна существовать дифференциация в определении момента, когда человек может и хочет стать самостоятельным.
  
  Обращаю внимание: не совершеннолетним, а именно самостоятельным. Совершеннолетие подразумевает гармоничное наступление сразу нескольких аспектов развития личности, и личные эмоциональные и моральные качества, и социальное развитие, и навыки оперирования реальностью, и биологическое развитие.
  
  Но это только в идеальном мире такое бывает. В реальности же в 12 лет вам неимоверно хочется секса, в 14 вы уже пробовали алкоголь, в 16 вы можете быть гениальным композитором или хакером, а в 18 совершить подвиг и спасти чужие жизни.
  
  Причём, заметьте, раньше не сильно парились на эту тему, детей не сильно отделяли от взрослых, требовали от них ровно столько, сколько они стоили. Поэтому и капитаны могли быть 15-ти летние, и Ромео с Джульеттами никого не заставляли цокать языками по поводу их возраста. Ну могут люди, могут и хотят, да и ради бога, пусть женятся или на войну идут.
  
  Конечно, не так всё однозначно в таком отношении. В нашем прошлом всё было проще и очевиднее, но одновременно и жёстче и безразличнее. Но для того нам и дан ум, чтобы мы думали, анализировали, и брали от прошлого лучшее, а плохое и отжившее оставляли позади.
  
   С нашими возможностями и уровнем развития уже сейчас нужно вводить дифференцированные экзамены на зрелость, и я сразу скажу в ответ на возможные гнилые помидоры в мой адрес, что наибольшая польза будет при таком подходе не от того, что молодёжь будет массово становиться самостоятельной и потом, пользуясь этим, заниматься сексом раньше 16 лет, а от того, что НЕ будут признаваться самостоятельными многие персонажи, которым это или не нужно самим, по причине их инфантильности и пассивности, или которым опасно давать самостоятельность по причине их асоциальности.
  
  Сейчас у нас таких просто полным полно, многие и в 60 лет уходят на пенсию недоумками, которые за свою жизнь накосячили больше, чем все акселераты вместе взятые.
  Вообще, в принципе, было бы неплохо наряду с этими тестами на самостоятельность, сдавать ещё и тесты на профориентацию и на персональный профиль, то есть чтобы человек сразу знал особенности своего характера и перспективы личного и социального роста.
  
  Вот признайте, неужели это трудно осуществить на практике? Неужели это было бы бесполезным или вредным? Как по-моему, так это было бы очень кстати и решило бы массу проблем, как личностных, так и общественных. Существенно снизился бы уровень агрессии у подростков, уровень преступности у взрослых, алкоголизм и наркомания практически исчезли бы, а эффективность экономики выросла бы до небес. Почему же мы пользуемся такими отсталыми моделями общественных отношений?
  
  Сейчас существует целая куча, даже две кучи, разных институтов, фондов, общественных организаций и государственных и негосударственных программ , занимающихся изучением вопросов, которые включают в себя диагностирование, понимание и решение социальных и личностных проблем человека.
  
  Вот что пишет Википедия об общественных науках: Общество как объект изучения выступает в самых разных науках, которые принято называть общественными или социальными. Это история, культурология, политология, этнография, экономическая теория, религиоведение, демография, социальная статистика, антропология, социальная психология.
  
  За исключением истории, которая, безусловно, тоже полезна для понимания вектора движения общества по пути своего развития, но не изучает настоящее положение вещей и не предлагает путей решения вопросов, остальные дисциплины напрямую касаются тех вопросов, о которых мы сейчас говорим. И занимаются этими вопросами, и решения находят, будьте уверены. Только в своих интересах они решаются, в интересах тех, кто заказывает музыку. И если они решили, что им выгоднее держать народы в рамках устаревших или неэффективных систем, то они и делают это.
  
  Мы можем только либо смириться с этим, либо нет. Если ты смиряешься, то всё понятно, просто живи дальше как все. Если не смиряешься - то тебя ждёт самая большая неопределённость в твоей жизни и вероятность всяческих крайностей. Но есть и хорошая новость - определённость существует, пути к преодолению сложившейся ситуации есть.
  
  12. Исполнить биологический долг. 
  
  Да, есть такой. Протестовать против этого, это то же самое, что протестовать против необходимости есть или дышать. Будем честны - особь, не исполнившая своего биологического долга - ущербна психологически, что нерационально. 
  
  Что же считается биологическим долгом для человека? Да то же самое, что и у других животных, в общем.
  
  В первую очередь это размножение, во вторую - достижение положения в обществе.
  Вообще-то эти две составляющие одного процесса самореализации и разделяются условно, так как во многих обществах положение в обществе является залогом успешного размножения. В свою очередь успешное размножение определяет дальнейшее положение в обществе, а значит доступность ресурсов и безопасность, что, с свою очередь является факторами успешного размножения. 
  На практике не все так однозначно.
  
  Для иллюстрации существующего положения вещей в человеческом обществе, скажу, что у нас присутствуют признаки разных сообществ из мира животных, и во многих случаях это является причиной конфликтов и трагедий.
  
  Люди - исключительные животные, благодаря большой вариабельности своих конфигураций, имеющие в себе преобладающие признаки того или иного вида животных. Это проявляется как в характере, темпераменте и самоидентификации, так и в моделях общественного поведения.
  
  Утрирую - кто-то в большей степени волк, а кто-то кошка, кто-то баран, а кто-то хомяк) Соответственно, нам нужны некие усреднённые модели общественной адаптации, учитывающие индивидуальные особенности каждого. 
  
  Этот своего рода тотемизм поможет нам принять свои особенности как должное и построить свою биологическую и социальную жизнь максимально гармонично.
  
  Ведь нет одинакового биологического долга у хомячка и у лебедя, но есть разные люди, в большей степени похожие на хомячков или лебедей. Отмечу, что это ненаучная гипотеза, это житейская мудрость, и неважно как это называть, главное в рационал-социализме- результат. Поэтому каждый должен спокойно разобраться к чему он больше склонен и не комплексовать по поводу своего семейного положения. Кто-то счастлив в браке, кто-то ведёт промискуитет, но если это соответствует его темпераменту и приносит позитивный биологический результат - здоровых и счастливых детей - на здоровье!
  
  Рационал-социализм не постулирует единых, общих для всех людей, социальных форм коммуникаций, в том числе и сексуальных. Каждый должен выполнять свой долг свободно и вне социального нивелирования и осуждения.
  
  13. • Что такое эгоизм и зачем он нужен
  
  Эгоизм - очередное одиозное слово. На самом же деле, во-первых, эгоизм - это главное свойство живого организма, позволяющее ему выживать и размножаться. Каждое живое существо имеет в своей сути эгоизм, направленный на то, чтобы удовлетворить нужды себя, себя, а не кого-то другого. В животном мире всё буквально пронизано эгоизмом. Птенцы дерутся за место в гнезде, самцы дерутся за самок, самки могут сожрать своих детей, чтобы выжить самим, так как это рационально, так как это эгоистично.
  
  Эгоизм в своей сути - основа рационализма, и животные инстинктивно живут эгоистично и, в основном, рационально. Но! Дело в том, что люди обладают сознанием, и это меняет всё. Мы и не должны открещиваться от животных рационализма и эгоизма, но осознание видоизменяет их, часто настолько, что они кажутся своей противоположностью. И это нормально для осознающего существа. Например, человек может поступать нерационально, с точки зрения животного, зарывая в землю зерно, которое мог бы съесть. Человек может поступать альтруистично, спасая незнакомого ему человека, что, с точки зрения животного - совершенно нерационально.
  
  Но дело в том, что применительно к человеку, термин "эгоизм" понимается совершенно не правильно.Человеческий эгоизм включает в себя сложные социальные схемы, и распознать его часто бывает очень трудно. Да и проявляться он может в незначительных, социально приемлемых дозах. Но, тем не менее, эгоизм является такой же движущей силой человеческой жизни, как и у животных. Просто проявляется он по-разному.
  
  Вот очень простой пример из жизни животных. Если медведица с медвежонком голодают и обессилели, то при нападении другого хищника медведица не станет защищать медвежонка любой ценой. Она позволит врагу съесть его, если не сможет защитить его. Ведь стой она насмерть, то погибнет сама и медвежонок без неё погибнет. Выживет сама - родит ещё медвежат. А в случае ещё более сугубого голода, медведица может съесть медвежонка и сама, и будет права с точки зрения выживаемости. Она просто поступает рационально, проявляя эгоизм.
  
  Рациональность рационал-социализма - это рациональность человека. Эгоизм рационал-социализма - это эгоизм человека. Человек не станет поступать как та медведица в похожей ситуации. Мать отдаст жизнь за своего ребёнка, и уж не станет есть его (реальные примеры, конечно есть, но это проявления животной сути человека, от которой рационал-социализм уходит).
  Почему же человеческая мать, да и вообще - социально ответственный человек, поступает альтруистично? Да потому, что альтруизм - крайняя степень эгоизма, поднятая на высшую ступень осознанием. По сути, каждый герой и альтруист, как и обычный человек, думает только о себе.
  
  Открою тайну - он и не может иначе, это базовая программа выживания, как у любого живого существа. Почему же героическое, альтруистическое поведение выглядит как антитеза эгоизма? Потому что, заботясь о других существах, человек удовлетворяет свою потребность, которая у развитых индивидов стоит выше инстинкта выжить любой ценой - так называемый инстинкт самооценки (хотя по сути любой человеческий инстинкт - это рефлекс). Только стремление сохранить высокую самооценку толкает человека на альтруизм и подвиг, так как он не смог бы жить с осознанием того, что он не сделал в тот момент. Мать не сможет жить, зная что не спасла своё дитя, пожарный не сможет жить, зная что мог спасти людей от смерти, своих братьев и сестёр. Этот эгоизм заставляет инстинктивно спрашивать нас у самих себя - кто я? Что я делаю в мире? Выполняю ли своё предназначение? Именно этот высший эгоизм толкает людей на подвиги, именно этот эгоизм порождает наш, человеческий рационализм и именно он стоит во главе угла рационал-социализма.
  
  14. • Мораль
  Мораль в современном мире - это попытка навязать людям систему ценностей, малосвязанных с реальностью, и лишь частично направленных на формализацию поведения, основанного на разуме. В основном же мораль служит формализации поведения, направленной на ограничение свободы и осознания человеком самого себя и своей природы. Мораль - готовый суррогат оценки поведения, не дающий оценить и понять своё собственное мнение. Когда-то это было необходимо для достижения единства мировоззрения, но сейчас единство мировоззрения достигается другими способами. Религия, мораль, социальные ритуалы - анахронизмы, место которым на свалке истории.
  
  Самое главное изменение, произошедшее с человечеством за последние 100-200 лет-практически мгновенный обмен информацией. Это и есть объединяющий фактор, заменяющий собой отжившие институты.
  
  Почему же мы уже не живём в золотом веке? Потому что вектор работы государства остался прежним - власть и подавление. Чтобы сила обмена информацией стала работать, нужно определить новый вектор. И это движение от личности к обществу, то есть когда так называемая мораль становится зависимой от обстоятельств и предпочтений личности, а не общества. Всё, что может ограничивать такую , условно говоря, новую мораль, это вред обществу. Критерии такого вреда устанавливают сами люди, основываясь исключительно на личных предпочтениях и отношении к окружающим.
  
  15. • Свобода
  
  Абсолютной свободы не существует, поэтому РС провозглашает свободой свободу самореализации. Всё остальное - иллюзия и обман.
  В современном обществе стереотипная свобода делиться на две составляющие - физическую и духовную. То есть - я могу 1. идти куда хочу, 2. общаться с кем хочу, 3. делать что хочу, 4. думать что хочу и говорить что хочу.
  
  На практике: 1. Есть границы, визы, расстояния, обязательства, работа.
  2. Есть твой круг общения, обусловленный твоим социальным положением.
  3. Есть голод, вожделение, потребность в безопасности и самоутверждении.
  4. Есть уголовный кодекс и мораль.
  
  И ещё - никто толком сам не знает, чего он хочет на самом деле.
  Всё это превращает эту якобы свободу в недостижимую химеру.
  
  Свобода рационал-социализма ограничивается только степенью твоей самоосознанности. Можно быть свободным в пределах твоего социума, можно быть свободным в передвижении, если это комфортно. Можно думать что угодно, говорить что угодно и делать что угодно, если это не причиняет вреда другим.
  
  Причём оскорбление чьих-то чувств в рационал-социализме невозможно, так как сознательное несогласие с чьим-то образом мыслей или действиями, подразумевает такое же сознательное движение навстречу оппоненту. Робот-пылесос не злиться на препятствие, стоящее на его пути, он просто его объезжает.
  
  Ограничение чужой свободы посредством реализации своей - рабочий момент, решаемый с помощью компромиссов и рациональных действий, точно так же, как разъезжаются две машины на узкой дороге. Водители не подерутся, если они нормальные люди.
  
  
  16. • Равенство
  
  Во-первых - имеется в виду РАВНОЦЕННОСТЬ. Egalite - эквивалентность, равнозначность, соответствие. И это не означает уравниловку, как в СССР, хоть и лицемерную, а означает одинаковое отношение ко всем различиям.
  
  Различия - основа успешного развития человечества в общем и различных обществ в частности, при этом различия подразумевают неравенство всех и каждого друг другу, но равенство по отношению друг ко другу.
  
  Естественно, что человек с большим IQ и способностями к эффективной коммуникации и решению задач больше подходит на позицию руководителя, чем человек с невысоким IQ и с большой долей интровертности. Их различия обуславливают только их род занятий и круг общения, но не привилегии.
  
  Даже сейчас есть примеры ярких отличий в образе жизни разных людей, находящихся в одинаковом по значимости статусе, но обладающих разными конфигурациями и степенью культуры. Достаточно сравнить монархов Европы и Азии. Род занятий и привилегии у них одинаковы, но круг общения и пользование этими привилегиями разные.
  
  Очевидно, что азиатский вариант - пример того, как нерационально используются привилегии.
  
  Задача рационал-социализма - обеспечить всем равные возможности для проявления своего неравенства. Конечная цель рационал-социализма - посредством повышения эффективности и удовлетворённости жизни пробудить в каждом человеке СВЕРХЧЕЛОВЕКА, то есть человека сознательного.
  
  В СССР понятие сознательности дезавуировали так же, как и понятие равенства, и никто не стремился к сознательности, поэтому главная задача рационал-социализма - провоцировать человека к самосознанию.
  
  История и статистика говорят нам, что в силу больших различий между умственными способностями людей и степенью их мотивированности, достичь полной осознанности невозможно. Но мы стремимся к этому, наша цель - запустить процесс, заставить задуматься те 2% человечества, которые являются катализаторами общественных изменений; те 2%, от которых зависит само существование общества.
  
  17. • Братство - почему надо всех любить.
  
  Ну не потому, что так сказал Иисус, хоть он и был прав. На самом деле на это есть минимум две причины, одна биологическая, другая философская, но от этого не менее реальная, чем биологическая. Вот я о них и расскажу сейчас, причём сначала о биологической.
  
  Мы ведь социальные существа, не правда-ли? Любые социальные существа вынуждены жить вместе, независимо от их отношения друг ко другу. Овца может не любить своих "состадников", радоваться тому, что зарезали не её, а соседку, но законы стада она будет исполнять, иначе не выжить.
  
  Вот и мы, как социальные существа, должны выполнять некие законы, как биологические, так и социальные. Скажем, мы должны размножаться, держаться социума и не восставать против него. Иначе мы становимся паршивыми овцами и изгоями, неудачниками и лузерами. В принципе это относится и к муравьям, и к бизонам наверное, к любому стаду, стае или прайду. Отличие нас от животных, (какая неожиданность) в том, что мы отдаём себе отчёт в своих действиях, осознаём их и себя. Это я в общем говорю, конечно, многие из людей не осознают, и от животных отличаются только одеждой и речью. Да и то...
  
  Впрочем, вернёмся к нашим баранами. Или овцам.
  Дело в том, что осознавая себя частью некоей общности, социума, человек бывает способен на жертвенность, и тому есть биологическое объяснение. Дело в том, что защитив коллектив, индивидуум защищает и свои гены, которые с большой вероятностью есть у многих соплеменников. Поэтому в форс-мажорных ситуациях похоже, что герой любит ближних как самого себя.
  
  Кроме того, есть элементарная предусмотрительность, состоящая в том, что помогая кому-либо, ты рассчитываешь на такую же услугу со стороны соплеменников. Опять же, любить и заботиться о ближних в итоге выгодно.
  
  Теперь о втором аспекте. Рационал-социализм отвергает любые формы систем, ограничивающих свободу самовыражения, особенно основанные на лжи и корысти. В первую очередь такими системами являются религии. Каждая из них основана на некоей крупице истины, которая затем извращалась и дополнялась выдумками, направленными на достижение власти над толпой и, особенно - для собственной безопасности и благоденствия тех людей, которые считают своих собратьев расходным материалом. В то же время рационал-социализм не отвергает концепцию бога как таковую, но речь не о некоем сверхъестественном существе, а об аспекте физической реальности.
  
  Человечество придумало множество терминов для обозначения того, что рационал-социализм считает богом, но по сути это всеобщее сознание, обусловленное самим своим существованием. Каждый человек - аватар этого сознания, никакой отдельной души у человека нет, это условный бог смотрит на мир нашими глазами.
  
  Поэтому все люди по сути - одно сознание. Но это не христианское всепрощение, рационал-социализм не подставляет другую щёку, он руководствуется только рационализмом. В философии такой взгляд на мироздание называется Открытым индивидуализмом. РС провозглашает именно открытый индивидуализм основой всего мировоззрения.
  
  18. Что такое системы.
  
  Системами в РС называются любые идентифицируемые по каким-либо признакам человеческие общности, объединённые какими-либо общими интересами и функциями. По сути, индивид имеет дело только с системами, кроме других индивидов.
  
  Государство - система, его органы - подсистемы, общественные организации - системы, функционирующие внутри других систем и над ними, религии - системы, во многом дублирующие государство, но на другом уровне. Мораль, общественные правила - продукт взаимодействия систем.
  
  Если сравнить конгломерат общественных систем с механическими или электронными системами, с которыми мы ежедневно имеем дело, например с автомобилем, то его двигатель и ходовая часть - разные системы, могущие функционировать независимо, но обычно влияющие друг на друга в зависимости от их функции.
  
  В свою очередь автомобильная электроника - ещё одна система, которая радикально отличается от остальных, механических подсистем автомобиля, и могущая влиять на его работоспособность. В то же время автомобиль без электроники - всё равно автомобиль. В свою очередь автомобиль, как система, является частью других систем, например автодорог, страховых обществ, систем ремонтных мастерских, клубов любителей определённых автомобилей и так далее. Все эти системы так или иначе взаимосвязаны, и их эволюция не происходит скачкообразно, с уничтожением всех, условно говоря, устаревших автомобилей, и повсеместной заменой их новыми.
  
  Соответственно, каждый рационал-социалист должен представлять с чем он имеет дело, имея в виду структуры, которые ему не нравятся, включая общественные стереотипы и мораль.
  
  Нет никаких всемирных заговоров, хотя может так казаться, нет мирового правительства, хотя явно нами управляют. Но дело в том, что, в конечном итоге, управляем мы собой сами, посредством всех наших действий, продиктованных нашим мировоззрением и приоритетами. Просто этот процесс настолько сложен, что его механика теряется в дебрях косвенных воздействий. Тем не менее, всё диктуется нашим поведением, и если нас устраивает деспотизм, то он и будет нами управлять. Посредством наших микропоступков мы формируем среду обитания, массу систем и подсистем, подстраивающихся под нас и берущих нас в плен.
  
  Лучший способ избежать ограбления в тёмной подворотне - не ходить по тёмным подворотням. Лучший способ избавиться, к примеру, от спиннеров на прилавках магазинов, так как они вас достали - не покупать их. Рынок чуток к спросу, и такая схема справедлива по отношению ко всем остальным системам, в которых мы живём. Если система существует - значит она нужна. Стоит иметь это в виду, когда нас раздражают какие-либо общественные институты.
  
  Например, воровство в России - это система, и если она существует, то только потому, что люди хотят воровать. Не хотели бы - не было бы такой системы.
  Чтобы изменить систему нужно не много. Нужно всего-навсего перестать её поддерживать. На самом деле это может быть вопросом всего одного поколения, если мировоззрение критической массы сознательных индивидов хочет этого. Точнее - имеет несгибаемое намерение.
  
  Примеров этого - множество. Другое дело, что во всех этих примерах не было глобальности, затрагивающей комплекс систем, их принцип. Намерение народа распространялось только на конкретные системы, не затрагивая общей схемы. Общая же схема меняется очень медленно, и, самое главное, её изменения обслуживают её саму в первую очередь, а не конкретных людей. Например, общий уровень благосостояния в развитых странах заметно вырос в последние 100 лет, но сама система подавления жива, она сдаёт позиции только локально, тактически, стратегически же остаётся системой подавления и эксплуатации.
  
  Поэтому РС борется с нынешней сверх-системой единственно эффективным способом - используя её же схемы, то есть начиная с личности, с её интересов. Меняя микро-подсистемы под себя, каждый РС запускает цепную реакцию изменений, которые приведут к изменению всей системы.
  
  19. Государство и РС
  
  Государство - это принципиальное зло. И неважно кто у власти. Важна система. Кругом разные системы и подсистемы, государство - одна из самых больших систем, и она плохая, её нельзя принять и жить спокойно.
  
  Поэтому рационал-социалистическое государство не может быть государством в том смысле, какой мы сейчас видим.
  
  Ошибка нынешних партий в том, что они не предлагают ничего, кроме якобы улучшения системы государства. В самом слове "государство" заложен смысл власти, то есть "господарство", в русском языке, по крайней мере. Ну state, можно перевести как "установление", что по сути тоже просто система. Рационал-социализм подразумевает социум, общество, а это не государство.
  
  Современные партии пытаются в своих программах описать своё видение того, как именно они изменят систему государства, когда придут к власти, то есть смогут влиять на систему. Но, как правило система оказывается сильнее, и в лучшем случае подстраивает новую политическую силу под себя. В худшем - просто отторгает или уничтожает.
  
  Пытаться предусмотреть все детали и процессы системы, описать их работу и взаимодействие-утопия. Это всё равно, что не имея в природе двигателя внутреннего сгорания, пытаться описать как он будет работать, взяв за образец имеющуюся паровую машину. Не будут учтены очень многие детали, как технические, так и инженерные. Только реализуя на практике исходно верные предпосылки, можно построить работоспособную систему с заданными характеристиками.
  
  Поэтому рационал-социализм не ставит себе задачу написать программу замены одной государственной системы другой. Рационал-социализм ставит себе задачу создать первичный алгоритм, по которому система построит себя сама. Алгоритм этот заключается в двух главных составляющих: осознанно следовать рационал-социализму лично, и взаимодействовать с окружающими на основе применения принципов рационал-социализма.
  
  Видимые изменения начнут происходить по достижении критической массы рационально мыслящих индивидов, имеющих уровень развития и осознанности выше среднего.
  
  Каждый рационал-социалист, имеющий возможности влиять на людей и ситуации, должен это делать с позиций РС. Только несгибаемое намерение является движущей силой изменений. Личный пример и сотрудничество создадут предпосылки к массовому принятию РС и, как следствие, созданию своих систем, основанных на других, отличных от нынешних принципах.
  
  20. Принципы образования сообществ.
  
  В отличие от наций, сообщества формируются по другим приоритетам, и от значимости приоритетов зависит срок существования сообществ и их влияние. Причём глобальность и важность идеи коррелирует со сроками существования и важностью общества в истории.
  При этом не нужно путать систему и общество. Хоть общество и является системой, но не любая система, обладающая чертами общества, является обществом.
  
  Приоритеты современных обществ и сообществ состоят в общности одного, если он важен на уровне религии, или нескольких принципов, не имеющих отношения ни к языку, ни к общему бытовому укладу. Это принципы выгоды и получения удовольствия, что в принципе почти одно и то же. То есть, понятия о высшем долге исчезают из социума.
  
  Доступность быстрого обмена информацией расставляет приоритеты. Это не общность бытовых обычаев для совместного выживания, а общность интересов и выгоды, то есть приоритет личного над общественным.
  
  Тенденция имеется, и она только усиливается. Роль государства в системе приоритетов каждого конкретного человека неуклонно снижается, и это даёт надежду на рациональное объединение людей по новым принципам, по принципам РС.
  
  Роль государства должна свестись только к обслуживанию этих интересов, интересов каждой личности.
  
  21. Принципы наций
  
  Хотя нации как сообщества изжили себя, они всё ещё существуют как системы, и характеризуются определёнными признаками. Это одна из обществообразующих черт, по которой, как по канве, образуются нации и государства. Точнее - образовывались, так как сейчас процесс этот образует уже не те нации, что были раньше, и вообще не нации, а общества, объединённые по другим признакам. Для начала - признаки образующие нации.
  
  Те нации, названиями которых мы пользуемся, образовались до эпохи нтр, поэтому главными признаками были общий язык и общий уклад жизни. Государства воспользовались этим как готовой структурой связи своих подданных, используя национальное единство для облегчения своего паразитирования.
  
  Конечно, существуют и многонациональные государства, и некоторые из них довольно долго и довольно успешно. Самый яркий и позитивный пример тому - Швейцария.
  Принципы, на которых стоит Швейцария - свобода, независимость, выгода, личность. Но это лишь говорит о том, что общность жизненного уклада, принципов и мировоззрения, может быть важнее общности языка и, тем более, религии. Собственно говоря, похожая ситуация была и в Римской империи.
  
  Принципы, создавшие Римскую империю - закон, безопасность, управление. Как только общность принципов существования начала дробиться и меняться - империя распалась.
  
  Россия тоже обладает общими принципами, на которых держится как нация, так и государство.
  Безусловные общие принципы эти - грабёж, зависть, безответственность и стереотипы.
  
  И стоит заметить, что Россия переняла от римской империи идею величия государства, но если в Риме величие проистекало от исполнения законов, от эффективного управления и, как следствие, безопасности, то в России величие не основано ни на чём, кроме размеров страны. Население её разрывается между своими стереотипами, с одной стороны говорящими о величии государства (не страны, а именно государства), а с другой - говорящими о мелком эгоизме, о том, что нужно величие государства отодвинуть ради своих интересов.
  
  В итоге социальное развитие России находится на низком уровне.
  
  22. Эмиграция и приоритеты
  
  Почему разные нации живут по-разному? Почему кого-то это не устраивает? Многим кажется, что одни страны живут лучше, а другие хуже, и на первый взгляд так и есть. Скажем, очевидна разница между Гаити и Доминиканской республикой, казалось бы - Гаити хуже, Гаити ад! Но это относительно, и критерии в этом вопросе - само существование этого государства, этого народа. Всё просто - если большинство населения не устраивает их уклад жизни, то такая страна либо меняется, либо перестаёт существовать.
  
  Поэтому те люди, которых не устраивает жизнь в какой-либо стране, просто имеют другие приоритеты. Ведь если люди живут в Гаити и не бегут из этого ада, то их устраивает такая жизнь. Просто их не волнуют одни вопросы, и волнуют другие вопросы, которые человеку из другой страны представляются неважными или само-собой разумеющимися. Дикий, неразвитый человек из Амазонии посчитает адом урбанизированное общество развитой страны, так как его приоритеты - охота, туалет везде, отсутствие начальства, ненужность мытья посуды и ненужность пылесоса.
  
  В конечном итоге, определение степени комфортности проживания в каком-либо обществе, определяется системой приоритетов данного конкретного индивида.
  
  То есть, практически это нужно делать так: взять бумагу и выписать на неё свои приоритеты, свои важные и неважные вещи, которые ты ожидаешь от общества для обеспечения комфортности своего бытия.
  
  Это должно быть буквально всё - от законодательства до эстетических предпочтений, от обычаев до личных отношений. Это помогает понять к чему стоит стремиться - строить ли свою жизнь на родине, в том числе стремясь изменить существующее положение, или учить иностранный язык перед переездом в подходящую страну.
  
  Помните - РС поощряет максимальную эффективность жизни, и неважно где при этом она проходит.
  
  23. РС и деньги
  
  Деньги это обменный эквивалент и только. Проценты за пользование деньгами и прочие выдумки, связанные с деньгами, вроде фьючерсов, и так далее, РС категорически не приемлет как обман и нерациональное использование ресурсов.
  
  Не новость и не секрет, что изначально деньги служили для упрощения процесса обмена товар-деньги-товар, и количество денег регулировалось количеством товара. Услуги тоже входят в эту схему и считаются товаром.
  
  Со временем деньги тоже стали товаром, более того - долги тоже стали товаром. В результате этого мы попали в безвыходную ситуацию, когда количество товара не успевает увеличиваться за растущим количеством денег. Разорвать этот порочный круг можно только постепенным отказом от кредитов и потребления.
  
  Конечно, ни банки ни население не станут отказываться от кредитов без альтернативы, поэтому РС подразумевает создание РС банков, отказывающихся брать проценты за пользование кредитом, и получающих прибыль только от прибыли, полученной от развития бизнеса. Кредитование же частных лиц должно осуществляться безо всяких процентов, то есть - рассрочка, так как экономика всё равно получает косвенную пользу.
  
  Глупо было бы говорить о победе над существующей банковской системой, если бы не прецеденты, периодически возникающие в небольших общинах. На протяжение последних 100 лет десятки общин - деревень, коммун - вводили в обращение собственные эквиваленты денег, которые не только успешно заменяли государственные банковские билеты, но и стимулировали экономический рост в отдельно взятых поселениях.
  
  Денежные отношения работают и без процентов, и не нужно думать, будто бы проценты необходимы для функционирования макроэкономики. Нынешняя система сама себя усложняет и сама же решает эти сложности, чтобы её считали незаменимой.
  
  Поэтому упрощение денежных отношений не означает экономического паралича, это означает отмирание паразитических образований и сложных схем обогащения спекулянтов и мошенников.
  
  24. Экономика и РС
  Экономика должна обслуживать всех членов общества, только в этом её задача. Обслуживание капиталистов в ущерб как людям, так и природе - это нынешнее положение неприемлемо. Очевидно, что если индивид предпочитает добыть побольше ресурсов не принимая во внимание вреда природе, то он действует вразрез с интересами общества.
  Естественно, что переход к экологичной экономике и промышленности должен проходить постепенно, не вызывая резких изменений в снабжении общества товарами и продуктами, так как спокойствие общества и удовлетворение нужд личности - превыше всего.
  В то же время нужно иметь в виду, что намеренное снижение срока службы какого бы то ни было товара неприемлемо. Чем дольше служит товар, тем меньше вреда природе, тем меньше каждый человек тратит денег на такие товары, тем меньше времени тратит на покупки.
  Со временем экономика должна встать на своё исконное место - следующей после социальной культуры, искусства и физической культуры.
  25. Налоги
  РС общество не обойдётся без общих финансов, и вот как это может выглядеть.
  25. Почему богатство это пережиток прошлого.
  Наряду с парламентской системой,судебными институциями, богатство личности стало пережитком прошлого. Давайте рассмотрим основные критерии и возможности богатства как такового.
  Современные большие богатства настолько велики, что один человек не в состоянии их освоить полностью для личных нужд. Собственно говоря, и раньше так было, но делиться или вкладывать деньги во что-то полезное никому не хотелось, по большому счёту. Благотворительность или пожертвования на рыцарские или монашеские ордена пока не будем рассматривать, там тоже не без корысти всё было, ведь эгоизм - движущая сила человечества... Так вот, огромные богатства заставляют людей, ими обладающих, тратить деньги даже тогда, когда это не нужно. Вот золотой унитаз, пресловутый, он зачем? Почему он должен столько стоить? И это касается всех признаков роскоши. Роскошь - это принадлежность больших богатств, но чем больше роскошь, тем более дик его обладатель. Стремление к роскоши, это стремление декларировать своё Я, стремление к власти, не принося никакой пользы и расходуя ресурсы нерационально. До НТР (научно-технической революции) это был почти единственный способ тратить богатство. Но с тех пор всё изменилось.
  Теперь богатство даже при наличии роскоши не сможет ответить критериям прошлого. Оно не хранится в сундуках, и даже не просто в банках. Современные богатства, это, по большому счёту, просто должности, просто положение в обществе, возможности управления ресурсами, в том числе человеческими. Из 40 миллиардов долларов состояния невозможно истратить на себя даже половины, остальное, не тратимое на свои личные нужды - просто активы, просто ресурсы. Поэтому нынешние богачи это просто ответственные руководители, и они не в состоянии распоряжаться собой и своими состояниями совершенно свободно. Но, чем дальше двигаться на условный восток, где люди имеют низкий уровень самоосознания, тем более архаично воспринимается и используется богатство. Много домов, много роскоши, много того, чем невозможно пользоваться. Это критерий непонимания истинного положения вещей.
  Рационал-социализм не отрицает такого богатства, которое человек может сгенерировать вокруг себя благодаря своим талантам, удаче или упорству, рационал-социализм за рациональное использование богатств. Очевидно, что именно менеджмент, возможность управлять ресурсами и станет истинными критериями богатства. Больше способностей и труда - больше ресурсов приобретается - больше ответственности за их использование и распределение. В обычной жизни не должно быть особой разницы между самым богатым и обычным, средним человеком. Богатый получает то, что нельзя купить - возможности самореализации в больших масштабах. Человек должен соответствовать своим способностям, образ его жизни должен соответствовать его достижениям. Это базовый принцип социализма - от каждого по способностям, каждому по труду. Но рационал-социализм не станет искусственно занижать или завышать планку, законы рационального рынка распределят всё сами.
  26. Престиж профессий
  Рационал-социализм провозглашает неравенство и приоритет различий. Поэтому не только индивидуумы, но и то, чем они занимаются, тоже не равнозначны. Не-равнозначны, но равно-ценны.
  Понятие профессий постоянно изменяется и дополняется, часто очень условно можно назвать профессией то, чем занимается человек. Работа, род деятельности - это не принципиально, принципиально то, что не все мечтают работать на самых непрестижных позициях. Сейчас социальный статус профессии важнее, чем удовольствие от неё или её социальная значимость.
  Важно чётко понимать, что чем выше социальная значимость работы, тем она должна быть престижнее. Сейчас самые престижные профессии связаны не с практической пользой для общества, а с косвенными обслуживающими функциями, такими как торговля, финансы, развлечения, управление. В свете самореализации каждой личности, эти профессии почти так же непопулярны как и непрестижные, находящиеся в низу социальной лестницы, ведь мало кто мечтает быть банковским клерком, продавцом, директором холдинга или дворником. Люди мечтают не о конкретных профессиях, а о результатах деятельности. Например - иметь много денег. А уж каким путём этого достичь - многие просто не понимают, многие не придают значения, а многие готовы пожертвовать всем остальным ради достижения этой цели.
  Но такая цель ошибочна, деньги это инструмент для достижения других целей, будь-то управление предприятиями или сидение в шезлонге у бассейна. Вряд-ли кто-то хочет просто ничего не делать, но быть при этом состоятельным и ни в чём не нуждаться. Это, по сути - пенсия, финиш. На самом деле всегда найдутся другие цели, пусть никчёмные, эфемерные, но они обязательно есть.
  Если разобраться, практически все их можно достичь просто работая на правильной работе, просто занимаясь своим делом. Писатель пишет не потому, что хочет много денег, ему нравится писать, он не может не писать. Денег он тоже хочет, но только для того, чтобы писать независимо от конъюнктуры.
  В современном обществе мало у кого получается совместить работу и удовольствие. А ведь, по сути, это самое главное достижение человека - объединить эти два понятия, только в этом случае можно говорить о его самореализации. Поэтому РС считает социальным критерием не специализацию, не профессию, а степень самореализации. Это не означает что должны быть знатные хлеборобы, отдыхающие в одном доме отдыха с айтишниками, так как они, казалось бы на одном уровне самореализации. Но не нужно забывать, что это уже равенство, а не равноценность. Дело не в насильном смешении разных по характерам и культурному уровню людей, а в отношении к таким людям. Знатный хлебороб настолько же крут по-своему, насколько крут знатный сео-оптимизатор, но пересекаться им совсем не обязательно. То есть , тот факт, что ты полковник полиции или директор завода просто не может сделать тебя лучше, если ты работаешь без удовольствия.
  27. Патриотизм и воспитание
  Не стоит фантазировать на тему "а как оно всё будет при рационал-социализме", ведь это не политическая партия и не идеология, мы не строим схемы будущего государства. Но, по просьбе одного моего хорошего приятеля, я предлагаю представить как может выглядеть воспитание в детях и молодёжи любви к родине и умений её защищать.
  28. РС и насилие
  Насилие - вещь нежелательная, но неизбежная. РС не стремится к утопии, он опирается на факты и неизбежное зло стремится обратить во благо.
  Насилие как таковое можно разделить на две большие группы - необходимое, так сказать, внешнее насилие, для поддержания порядка в обществе, и насилие, возникающее внутри общества, со стороны его членов и направленное на соплеменников. Насилие, возникающее между обществами как таковыми, не имеет права на существование, так как свидетельствует о неспособности справится с насилием внутренним, и о неспособности поддерживать нормальное функционирование своего общества.
  Внутреннее насилие должно отслеживаться на ранних стадиях и перенаправляться либо в другое русло (опасные и напряжённые профессии), либо использоваться для редуцирования излишнего внутреннего насилия. Проще говоря, половина бандитов будет сдерживать другую половину. Собственно, и сейчас происходит примерно так же, но только примерно. Примерно только потому, что естественный ход вещей пробивает себе дорогу. Никто сознательно этим вопросом не занимается, поэтому нет не только продуманной политики, но и у самих участников процесса нет осознания своих действий. Под молот уничтожения попадают не только агрессивные самцы, но и вполне обычные. В качестве молота тоже часто выступают люди, руководящиеся другими мотивами.
   Многие возмутятся такой постановкой проблемы, мол, нельзя, условно говоря, садистов ставить на такие общественные позиции. На первый взгляд, под влиянием стереотипов, так и есть, но важно разделять и понимать их функции.
  Принимая во внимание, что все люди разные и всем можно найти применение, то и агрессивным индивидам оно тоже есть. Основной проблемой здесь представляется обеспечение контроля над агрессией. Как и любой области РС общества, в этой должен быть механизм самоконтроля и саморегулирования. Насколько это практически осуществимо - дело специалистов. В случае невозможности обеспечения такого контроля, необходимо разработать смежные психотипы для выполнения тех же функций.
  В любом случае, нужно чётко понимать, что насилие является хоть и нежелательным элементом общественной жизни, но неустранимым, и поэтому его необходимо не искоренять, а брать под контроль. Любые деструктивные наклонности нужно стараться использовать в смежных областях жизнедеятельности, а, при невозможности этого - общество избавляется от таких людей посредством изгнания и высылки. Нужно иметь в виду, что в этом нет ничего аморального, ибо морально только то, что полезно для общества и не ущемляет прав членов общества.
  Особый момент, выводящий степень ответственности каждого члена общества на более высокий уровень - публичность личностных качеств и занятий. То есть, к примеру, любые негативные для общества шаги со стороны индивида будут информационно доступны для остальных членов общества. Это относится и к роду деятельности.
  29. - Религия и РС
  
  Любая религия - сделка с совестью. Даже если это назвать "верой". Конечно, все они возникли не на пустом месте, но в наше время важно понять где истина, а где страхи и невежество. Зачем замаливать какие-то грехи? Что такое "грех"? 
  
  Я считаю, что человек должен жить так, как ему подсказывает его сущность, и единственный "грех", который он может совершить - пойти против себя самого. Это не отменяет социальной ответственности, но мы говорим о нормальном человеке, у которого социальная ответственность присутствует наравне со здоровым эгоизмом. Так что - не нужно ничего "замаливать" ни перед какими выдуманными сверхъестественными существами. 
  
  Есть только один Бог, это вы сами. И каждый из нас. 
  
  Бог осознаёт себя через нас, мы это он, а он это мы. Радуйтесь жизни! И будьте собой.
  
  30. РС и Бог
  Следует чётко различать религию и так называемую веру. Религия это система управления людьми, основанная на их так называемой вере. Абсолютное большинство религиозных людей при этом даже не имеют веры, а состоят в религиозной системе только, или в основном, как в социально значимой организации. Так называемые верующие просто выполняют то, что от них ожидается в их религиозной организации, не вдаваясь ни в какие подробности. Это даже не верующие, это религиозники. Религии держатся как раз на массе таких людей.
  Есть ещё так называемые верующие, которые иногда бывают иногда и религиозниками тоже, но чаще они считают себя принадлежащими к какой-либо религии чисто номинально, главным же считают то, что они по-настоящему верят в свои религиозные концепции, не уделяя при этом особого внимания религиозным формальностям и обрядам.
  РС не совместим ни с какими религиями и их формализмом и обрядностью. Вера в неких сверхъестественных существ, какими бы они ни считались, тоже совершенно нерациональна и вредна. Концепция же сверхразума не чужда РС, что бы ни понималось под этим термином, можно назвать это и богом, но, естественно, не в смысле сверхъестественного существа. РС основывается на фактах и логике, которые говорят нам, что нет отдельных "душ" и отдельных разумов, есть одно сверхсознание, которое существует в каждой личности в качестве особой конфигурации. То есть конкретный человек конфигурирует единое сверхсознание посредством своей личности, он осознаёт себя как личность, проявляет себя как личность, но его сознание неотделимо от всеобщего.
  Именно осознание этого и есть краеугольный камень РС. Всё человечество едино, вся вселенная взаимосвязана, ничто не проходит бесследно, ты сам хозяин своей жизни - вот к чему приводит такая концепция. Мы все, в каком-то смысле, аватары бога, а значит пропадает необходимость и смысл в насилии и чванстве. Нечем гордиться, если твоё тело или разум лучше других, этому надо радоваться и эффективно использовать его. И нет смысла печалиться, если твоё тело или разум слабее других. Значит всеобщее сознание будет познавать мир и через такую конфигурацию тоже. Главное не то, что у тебя есть, а то, как ты это используешь.
  31. Иисус с точки зрения открытого индивидуализма.
  Уже давным-давно индусы знали что-то об атмане, брахмане, нирване и прочих аспектах космологии, в которых можно узнать принципы открытого индивидуализма. Но, видимо человеческий фактор работает в качестве искажающего фильтра любой идеи, и поэтому ни индусы, ни кто-либо ещё, так и не смогли донести эту простую идею до широких масс. Точнее сказать, идею то донесли, но в искажённом виде. Достаточно посмотреть на Индию, чтобы понять, что что-то пошло не так.
  Следующим апологетом и трибуном открытого индивидуализма был Иисус Иосифович Назаретский. Почему Я делаю такой вывод?
  Во-первых - нынешнее христианство не является носителем идей Иисуса. Поэтому не будем рассматривать здесь эту секту. Рассмотрим слова Иисуса, поступки, описание которых доступно в канонических книгах христианства, и сделаем некие логические допущения. Итак, давайте рассмотрим некоторые его слова, цитируемые в Евангелиях.
  Истинно говорю вам - видевший меня видел Отца.
  - отождествляет себя с богом, что христиане истолковывают как исключительно его особенность.
  Вы - храм Бога живого.
  - то есть Бог живёт не в храме, как было принято думать раньше, а в самих людях. Это истолковывается христианами как особенность исключительно христиан.
  А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного...
  Как хотите чтобы поступали с вами, так и вы поступайте с людьми.
  Так, как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне...
  - все эти цитаты говорят об одном и том же, а именно об отождествлении всех со всеми и с богом.
  Я есмь истина. Верующий в Меня если и умрет, оживет
  - вот эта цитата самая неоднозначная. Понятно всё систиной и с верой в истину, то есть Иисус имеет в виду, что его проповедь тождественности сознания является истинной, но вот что значит "если и умрёт, оживёт"? То есть - может и не умрёт? А если умрёт, то как это - оживёт? Воскреснет в физическом теле? Мне думается здесь имеется в виду, по аналогии с другими утверждениями, что смерть одного из проводников всеобщего сознания не является чем-то ненормальным для самого этого сознания. Сознание просто продолжит свою очерёдность восприятия и осознания самого себя через кого-то другого. Звучит несколько абсурдно, но знакомым с концепцией открытого индивидуализма это знакомо.
  ОК, допустим так оно и есть, но что с того нам? Я считаю, что такого рода исторические свидетельства, раскиланные по истории человечества, довольно полезны
  
  
  32. Как должен распространяться РС.
  
  Во-первых, учитывая тотальное неравенство людей, РС должен, прежде всего, восприниматься тем меньшинством, которое обладает критическим мышлением и легко расстаётся со стереотипами. Такие люди оказывают влияние на всех остальных, в силу своего положения и авторитета, который они неминуемо приобретают в течение жизни.
  
  Для всех остальных людей, как и всегда в подобных случаях, проблема заключается не в том, что концепция РС какая-то сложная или слишком непривычная, а в том, что им необходим авторитетный пример. Грубо говоря - пример альфа-самца, пример большинства, перенявшего его от более авторитетных особей.
  
  С концепцией РС как таковой проблем нет, это наиболее лабильная мировоззренческая система, способная, и более того - долженствующая - удовлетворить любые предпочтения и конфигурации любых индивидов. Для народа принципы РС абсолютно понятны и приемлемы, но они должны подкрепляться авторитетной базой.
  
  Свобода - слишком крепкий напиток для простых людей. Брось лозунг РС (Делай что нравится) на неподготовленную почву и прорасти может всё, что угодно, в первую очередь насилие, как всегда и бывало в эпохи смены мировоззрений.
  
  Собственно говоря, это относится к любому лозунгу, к любой идеологии и к любому мировоззрению. В этом и беда политических движений и религий, они, как системы, вступают в конфликт с другими системами, в результате без насилия никогда не обходилось.
  
  Человеческое стадо готово лишиться ограды только в случае достаточной степени его социализированности, чтобы особи не разбежались себе на погибель, а продолжали спокойно заниматься своими делами. Понятно, что это утрирование, человеческая общность сложнее и включает в себя разнородных особей, которые, будучи хаотично распределены по социуму, создают проблемы и себе и окружающим.
  
  Чтобы избежать этого, общество необходимо провоцировать на систематическое создание суб-социумов, основанных на личностных особенностях его членов. Спонтанные, бессистемные, и в массе своей вредные суб-социумы существуют и сейчас, но они опасны, примитивны, неэффективны и недолговечны.
  
  РС ставит себе целью добиться естественного образования общин, состоящих из особей со схожими моделями поведения и взглядов на мир.
  
  Любые РС преобразования начинаются с личности и, постепенно и естественно, как-бы прорастают в существующей системе и замещают её со временем.
  То самое критичное меньшинство сейчас ни о чём этом не знает и не видит в этом смысла, но именно оно ответственно за образование любых суб-социумов и за функционирование различных систем. Дайте народной массе людей-катализаторов, и массы автоматически будут действовать по их примеру.
  
  33. Враги РС: внешние и внутренние
  Враги - это стереотипы, это глупость, это слабость, это всё, что мешает человеку быть счастливым.
  Очень хочется взять в руки дубину и расшибить врагам бошки, но так не бывает, всё проще и сложнее одновременно.
  Во-первых - враги внешние. Это всё, что исходит от других людей, все социальные стереотипы, модели поведения, мораль, этика, чужие ожидания и манипуляции нашим намерением.
  Во-вторых - враги внутренние. Это всё, что в нас: чувство вины, нерешительность, жалость к себе, чувство собственной важности.
  Именно это нужно искоренять и бороться с этим. Не со шпионами, не с заговором, не с инопланетянами, а со своими страхами, со своей неуверенностью или ЧСВ.
  
  34. Кодекс РС - что делать рационал-социалисту.
   
  Самая большая проблема новых мировоззрений-практическое их воплощение. Религии склонны всё регламентировать, они чётко говорят что нужно делать прозелиту, а чего нельзя.Идеологии же и философии наоборот - описывают конечную цель, но не говорят что нужно делать для её достижения. 
  
  Рационал-социализм это не религия, не идеология и не философия, это- мировоззрение. Мировоззрение касается каждого, оно есть у всех, независимо от религий и философий, которые сами по себе составляют лишь часть мировоззрения. Поэтому, если мы хотим достичь цели посредством изменения мировоззрения, мы должны чётко знать как это делать. Мы должны дать ответы на вопрос "а что мне делать?"
  Для этого этого существует Кодекс рационал-социалиста. 
  
  1. Перестань врать себе 
  2. Находи и избавляйся от стереотипов 
  3. Пойми что ты хочешь на самом деле 
  4. Делай это 
  5. Наслаждайся жизнью 
  6. Замечай окружающих 
  7. Говори им кто ты 
  8. Принимай их такими, какие оние сть, точка. 
  
  Никаких правил поведения у рационал-социалиста нет, он не стремится победить что-бы то ни было, он просто должен быть собой. Он должен понимать себя и своё место в мире, пониматьмир и принимать окружающих его людей. Не нужно бойкотировать банки, переставать есть мясо или уходить в деревню. Если это должно случиться - оно случится само-собой, оттого, что мы живём разумно и справедливо. Рационал-социалист просто не пойдёт работать в банк, сочтя его вредным институтом. Он не женится только оттого, что так принято. Он должен прислушиваться к чужому мнению, но выводы делать должен сам, и принимать решения тоже только сам. 
  Помни, что только так ты сможешь изменить окружающий мир!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"