Зайцева Оля : другие произведения.

Мой персональный эльф: 22 и 23 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    22 и 23 глава, "А как же эльф?" сцена после 23 главы

Глава 22

Встретить быкого-нибудь разумного дляразнообразия! (с)

Ночью нам никто не приснился. Не то чтобы я ждала, ведь у наших друзей были проблемы, но я надеялась. Я всегда надеюсь. Зато удалось отлично выспаться, и проснулась я на редкость бодрой, в хорошем настроении. Быстро проглотив на завтрак вчерашние пирожки и запив все большой чашкой кофе, я была готова к пространной лекции о жизни эльфов. Алекс же напротив, зевал и потягивался как большой кот, долго пил кофе и тихонько посмеивался, сводя на "нет" все мои попытки поторопить его.

- Я в отпуске, а значит торопится сегодня не буду. - сообщил он мне и неторопливо отправился одеваться.

Пришлось еще немного подождать и заодно "убить двух зайцев" - помыть посуду, и время прошло, и маме Алекса продемонстрировала, какая я аккуратная. Наконец Ал спустился одетый примерно так же, как вчера был одет Николай: джинсы, белая рубашка и жилет с ромбиками.

- Ой... - только и сказала я, окидывая его удивленным взглядом.

- Решил сделать приятное нашему новому знакомому. Не знаю, но вдруг это поможет ему быть более разговорчивым. - усмехнулся мой друг.

Я только покачала головой. Алекс конечно в любой одежде мне нравится, но этот смешной цветной жилет обтягивающий его фигуру смотрелся на нем нелепо. Ал подмигнул мне и схватив куртку, распахнул входную дверь. Сразу же дохнуло сыростью и холодом. Ну вот, то тянул не понятно что, а то спешит. Я торопливо оделась и последовала за ним.

Дом "профессора" был буквально в нескольких шагах и очень соответствовал внешнему виду своего хозяина. Такой же крепенький, невысокий, всего-то два этажа, один из которых мансардный. Сложен из светлого кирпича, под синей крышей из псевдочерепицы. К дому вела аккуратная извилистая дорожка из светло-серых квадратных плиток. Мне подумалось, что кто-то из хозяев точно знает некоторые правила фен-шуй. Вот только применены знания на редкость усердно. Тропинка сильно петляла и была почти вся покрыта хлюпающей снежной кашей.

- Готова? - спросил меня Алекс, увидев как Николай вышел на крыльцо дома нас встречать.

- О да! Главное не проговорится случайно, что мы гораздо более осведомленные товарищи, чем он о нас думает. - радостно подтвердила я, одаривая широкой улыбкой нашего "профессора".

- Тогда прежде чем задать вопрос, сосчитай хотя бы до пяти. - подколол меня Алекс.

Я возмущенно выдохнула, но спорить было уже поздно, мы подошли к ступенькам.

- Заходите, заходите! - шумно приветствовал нас Николай Степанович. - Рад, что вы действительно зашли.

Мы переглянулись. Он что думал, мы из простой вежливости интересовались? Скорей всего он так замучил всех друзей и знакомых своим "хобби", что привык к вежливому невниманию или откровенному игнорированию. А потому, наш приход действительно был ему очень приятен.

Он провел нас в просторную ярко освещенную прихожую оформленную в странном стиле. На полу положена очень гладкая блестящая плитка, две стены по бокам от двери сплошь зеркальные с прикрепленными к поверхности светильниками. Все лампочки горели, и бесконечно количество белых вспышек и отражений резко ударило по глазам. Я почти зажмурилась.

- Ой, простите, включил всю нашу праздничную иллюминацию. - засмеялся Николай.

Он щелкнул выключателем, и весь боковой свет погас, осталась только люстра, тоже довольно яркая. Кто их дизайнер? Неужели им самим так удобно?

- Это у меня жена экспериментирует. - тем временем пояснял хозяин, доставая нам тапочки из-за одной из зеркальных панелей.

Надеюсь в комнатах спокойнее, пожелала я, следуя в гостиную. Надеялась я зря. Такого буйства красок я не видела давно, да что там, не видела никогда. Мы зашли в комнату и я, оторопело остановилась на пороге, обводя взглядом обстановку. Полосатые обои, цветастая обивка кресел и дивана, яркие шторы и в довершение огромный овальный ковер с восточным мотивом во весь пол. Ух ты! Взрыв и вынос мозга. Алекс тоже оценил, хмыкнул и постарался сесть напротив окна. Лучше унылый пейзаж за стеклом, чем такая пестрота и рябь в глазах. Я пристроилась рядом. Николай напротив через журнальный столик, кстати с шахматным рисунком. На столе, занимая большую часть, лежал ноутбук, а рядом приткнулся ярко-красный поднос с чашками и чайником. Николай разлил чай и пододвинул к нам сахарницу и плетенку с печеньем.

- Что вас заинтересовало? - спросил "профессор" с несколько хитроватой улыбкой.

Алекс неопределенно взмахнул рукой с чайной ложкой.

- Не хотел говорить сразу, но мы с Лолой давно интересуемся эльфами. Какую-то информацию мы нашли, но не думали, что существует столько людей серьезно их изучающих. Это выглядит невероятным.

- Да, я представляю о чем вы говорите, Алекс. Я сам был удивлен не меньше, когда узнал об этом. Итак, чем я могу вам помочь?

Алекс задумался, видимо обдумывал, как бы спросить так, чтобы Николай не понял, что и как много мы знаем.

- Расскажите нам о самом захватывающем. - он улыбнулся, - Про Врата. Что это и где?

Николай закивал головой.

- Многих интересует именно это. Это захватывающее воображение перспектива - а вдруг мы можем посетить другой мир. Понимаю вас.

Наш лектор поднялся и подошел к своему письменному столу, чтобы достать какую-то толстую книгу. Когда он вернулся к нам, я увидела, что это был атлас мира.

- Если не вдаваться в излишние подробности и отбросить непопулярные гипотезы, то остается всего две идеи, набравшие наибольшее число сторонников. Первая - существуют некоторые точки на Земле, мы называем их "Врата". Эти точки служат входам и выходами из нашего мира в другие миры. Эти точки стационарны и привязаны к некоторым энергетическим потоками или узлам нашего мира. Тут единого мнения нет. Чтобы активировать переход нужен "ключ". Что может служить ключом никто достоверно не знает и об этом, как я говорил ранее, ведутся дебаты. Вторая теория почти полностью повторяет первую, но с той разницей, что эти точки не стационарны, они могут возникать в любом месте стихийно или с помощью каких-то действий: заклинаний, специальных обрядов, жертвоприношений и прочих. Такие Врата открываются легче, но их... гм... мощность меньше. То есть такие врата не могут перенести больше трех - пяти человек одновременно, тогда как постоянные гео-врата могут переносить гораздо больше людей.

Николай замолчал, он на некоторое время замер, постукивая концом карандаша по атласу.

- Сам я склонен считать, что есть оба вида Врат. И зря мы тратим столько времени на споры.

- А на основе чего были сделаны такие выводы? - подал голос Алекс.

- Существует некоторое количество письменных источников описывающих странные события, связанные с пропажей людей и животных и появлением неизвестных нелюдей. Это средневековые хроники, упоминания в книгах, сказках и другие устные источники.

- Но случаев исчезновения масса, как можно понять, что относится к нашему вопросу, а что нет? - это уже я.

Мне действительно было непонятно, как можно обработать такое количество информации. Наш "профессор" с умным видом покивал головой.

- Закономерный вопрос. Раньше средневековыми источниками занимались в основном историки, потом интерес вышел за рамки узкой группы исследователей и к ним подключились ученые других направлений науки и просто энтузиасты. Был создан проект, сайт доступен в интернете, людей много и каждый обрабатывает свой кусочек. Потом все складывается вместе и получается как бы пазл.

Тут Николай оживился и с загадочной улыбкой предложил.

- А хотите, я покажу вам фотографии места, которое предположительно может быть Вратами?

- А у вас есть фотографии? Вы там были? - спросила я.

- Нет, я не был. Фотографии опубликовал на сайте один из исследователей.

- А почему решили, что это Врата? - поинтересовался Алекс.

Николай пожал пухлыми плечами, попутно быстро стуча по клавишам ноутбука.

- Как я уже говорил, уверенности ни в чем нет, и идея такая появилась не сразу. Однажды один наш коллега показал фотографии, которые он сделал в Англии. На фото были изображены крупные валуны и на одном из них мы заметили странный знак. Как вы знаете в Англии полно загадочных камней, и на эту фотографию никто не обратил серьезного внимания, пообсуждали недолго и вскоре забыли. И вот пару лет назад в нашем сообществе появился новый человек, он серьезно интересовался эльфами и сам уже много что знал. И как-то он показал фотографию, по его словам, сделанную где-то в Подмосковье, на ней тоже были камни и на одном из них кто-то заметил такой же знак, как был на том другом камне родом из Англии.

Николай прервался, чтобы сделать глоток чая. Мы с Алексом, почти не дыша, смотрели на него и молчали. Я думаю, нам одновременно пришла в голову одна и та же догадка. Алекс взял чистый лист бумаги и лежащую на столе ручку и начал рисовать. Он изобразил до боли знакомый мне узор.

- Такой знак? - спросил он, протягивая лист Николаю.

Тот взял лист в руки и по его мгновенно вскинутым вверх бровям и ставшим круглыми глазам, я поняла, что мы попали в точку.

- Как вы догадались?

Он развернул ноутбук экраном к нам.

- Вот смотрите!

На фото был обычный лесистый уголок толи Подмосковья, толи Англии, а может и какой-то другой страны. Сосны, елки и дубы везде выглядят одинаково. На переднем плане по центру фотографии на пяточке с пожухлой осенней травой, обильно посыпанной рыжими листьями, стояла пара прислоненных друг к другу валунов. Камни высотой примерно мне по пояс, а может даже выше были хорошо видны. На правом из них в самой середине частично скрытый за порослью мха виднелся узнаваемый узор. Он был немного не таким, каким мы его видели, возможно стерлись от времени какие-то линии, чуть с другим наклоном и, мне показалось, не хватало внешней обводки. Но все равно это был "наш" узор.

Я тихонько выдохнула и поняла, что все это время сижу, сжимая в руках кружку с чаем. Хорошо, что она такая крепкая или я такая слабая, а то бы осколки уже втыкались бы мне в руку.

- Хм... - привлек мое внимание Алекс.

Он пристально изучал фотографию, губы сжаты в одну линию, брови нахмурены, глаза блестят. Мы запутались еще больше. Что же это получается, знак на руке Павла, в книге и на камне - это обозначение Врат? Глупость какая-то... Но против фотографии не поспоришь.

Николай молчал и ждал, что мы скажем. В руке он продолжал держать лист с рисунком и тоже сравнивал его с фотографией.

- Похож, очень похож! - первым нарушил он молчание.

- Что это за знак и где вы его видели? Вы на самом деле гораздо более осведомлены, чем кажется. Я прав? - сыпал он вопросами, поглядывая попеременно, то на меня, то на Ала.

Я молчала, предоставив выпутываться другу. А Алекс казалось только и ждал этого вопроса. В ответ он, не тушуясь, выдал уже озвученную ранее версию о картине, которую мы якобы увидели у мнимого приятеля. На этот раз Ал еще добавил, что по рассказам этот знак - "открывает двери мудрости". Почти фэн-шуй по-эльфийски. Мне кажется Николай не поверил, звучало это откровенно странно. Как говорится "шито белыми нитками". Ал тоже это почувствовал и сделал "ход конем", добавил, что я давно интересуюсь эльфами, буквально фанатка этого дивного народца, зависаю на фэнтезийных форумах, купила куклу. А поэтому так сильно прониклась идей знака, что он решил сделать мне приятное и поискать разгадку. Пфф... Вот вроде почти правильно все сказал, но с таким непередаваемым оттенком мужского превосходства. Вроде как, что с женщины взять, всякое им в голову лезет.

Николай вспомнил про Эльрина и на его лице отразилось понимание. Нашу версию приняли, наверное не до конца, но он посчитал такое объяснение достаточным. И это хорошо, вряд ли мы бы смогли придумать что-то получше.

- Николай Степанович, а тот человек, что выкладывал фотографию из Подмосковья, он не сказал точнее, где делал фотографию? - вернулся к теме Ал.

- Нет, к сожалению, вообще-то он ушел из нашего сообщества со скандалом и больше не возвращался.

- Со скандалом? - переспросила я. - О чем же вы поспорили?

- Я уже плохо помню, слово за слово, как это часто бывает, и вот уже никто не может вспомнить из-за чего начали. - развел руками Николая.

- Может быть вы помните его имя или "никнейм"?

- А вот это помню, у него было имя похожее не эльфийское - Альденор.

- Как, как? - у меня в прямом смысле отвалилась челюсть.

Надеюсь Повелитель эльфов не шастает по нашему миру и не шарится во всемирной паутине. Скорей всего обычное совпадение, но так странно. А "профессор" тем временем продолжал говорить, я отвлеклась буквально на несколько секунд и поймала уже конец фразы.

- Он вскользь упомянул, что историк, и что писал книгу. Вот и все, что я знаю.

Павел! Наверняка это был Павел. Мой злобный коварный сосед! Везде успел, даже в "эльфийском" сообществе наследил. Какой обстоятельный колдун, собирал информацию везде, где мог. И псевдоним себе взял такой "говорящий".

- Жаль, было бы интересно узнать где это место, может быть даже съездить посмотреть, благо недалеко от Москвы. - посетовал в ответ Ал.

Николай не успел ничего ответить, резко и требовательно зазвонил телефон и ему пришлось отвлечься. Судя по разговору это звонила Раиса Ивановна и требовала у мужа срочно что-то сделать. Ему не хотелось, он сначала отнекивался, понижая голос и ссылался на то, что к нему пришли в гости соседи. Но жену не так-то просто было сбить с мысли и ему пришлось подчиниться. Вот сразу видно, кто в доме хозяин! "Профессор" закончил разговор и виновато развел руками.

- Извините, что придется прервать нашу беседу, появилось важное неотложное дело и мне обязательно нужно его сделать.

- Мы понимаем, дела. Спасибо, что уделили нам время. - произнес Ал.

Мы быстренько оделись и пообещав вернуться завтра, отправились домой. Родители Алекса еще не вернулись, и пришлось мне вместо заботливой мамы разогревать обед и накрывать на стол. Ал тихо сидел у окна и о чем-то думал. За обедом он тоже думал, рассеянно сказал "спасибо" и так же небрежно помыл посуду. Я не мешала, спокойно заварила чай и, налив себе чашку, пошла наверх. Вскоре в спальню поднялся Ал. Он вытащил из сумки висящей на стуле свой предсказатель погоды и улегся на кровать.

Шарик слегка светился, внутри него шел сильный дождь и верхнюю поверхность шара затянуло темно-серыми тучами. Для надежности я встала и выглянула из-за шторы, так и есть, косые струи дождя поливали подоконник и если бы надежное пластиковое окно было открыто, то мы бы услышали бодрую частую дробь капель. Я вернулась на кровать и села по-турецки напротив Алекса. Он все так же продолжал гипнотизировать шарик.

- Значит нужны Дверь, Слово и Ключ. - пробормотал он.

- Дверью ты назвал Врата, с ключом тоже понятно, а Слово - это что? - потребовала я объяснений, я не успевала за мыслью Ала.

- Слово - это заклинание или что-то типа. Ну я решал так обобщить правила.

Ответил друг и продолжил.

- У нас есть Дверь и возможно Ключ, но мы не знаем Слова. У Павла была Дверь и Слово, но не было Ключа. И все-таки он, наверное, покинул наш мир, как-то ему это удалось. Это кажется полным бредом.

Я удивилась, до этого я не думала, что Павел не просто исчез, а исчез вообще! Нет его в нашем мире. Теперь это стало казаться логичным.

- Почему ты думаешь, что покинул?

- Гипотеза. Ни слуху от него, ни духу. Свалил куда-то. - невнятно ответил Алекс, занятый своими мыслями.

Я наклонилась вперед.

- Ты думаешь это и есть ключ? - я даже понизила голос, шепотом это звучало еще загадочнее.

- А как это проверить?

Ал лежал, подперев голову правой рукой. Левую ладонь он держал над шариком, словно раздумывая, схватить или нет.

- Где у него кнопка? - улыбнулась я, к месту вспомнив цитату из детского фильма.

- Действительно где?

Ал дотронулся до прозрачной поверхности пальцем и слегка покатал шар туда-сюда. Содержимое заколыхалось, сохраняя равновесие.

- Если ты думаешь, что "Слово" - это какое-то заклинание, то может оно написано в той книге? - опять начала я теребить друга.

- Это было бы очень просто, и все бы объяснило.

Алексу надоело гипнотизировать предсказатель погоды и он перевернулся на спину и заложил руки за голову.

- Вот что бы ты сказала, чтобы попасть в другой мир? - улыбаясь, спросил он.

- Просто попросила бы меня впустить. - не раздумывая, ответила я.

- Вот так вот просто сказала бы: "Впусти"?

- Нет, прибавила бы "пожалуйста". Я все-таки вежливая девушка. - мне стало весело.

Алекс скосил на меня глаза и заговорщицким тоном предложил.

- Попробуем?

- Что? - я не поняла.

- Попросим. Вдруг впустит.

Я наклонилась к нему, положила руку на лоб и нежно погладила. Но голос у меня был очень ехидный.

- Алекс, ты переутомился. Нельзя так много думать. Пойдем, посмотрим фильм "Пила 7", или какие там еще семейные комедии ты любишь. Отдохнешь, потом подумаешь еще.

- Да ладно тебе, давай просто попросим. Вставай.

Он встал с кровати и за руку стащил и меня. Потом поднял шар и, держа его в правой руке, поднял на уровень глаз, левой рукой он держал за руку меня.

- Глупо выглядим... - почти ему на ухо пробормотала я. - давай быстрее.

- Ээээ... Как это... Впусти нас! - с непередаваемым властным оттенком в голосе повелел Ал и сжал шарик в кулаке.

Ехидная фраза уже рвалась с моего языка, как вдруг все вокруг заколыхалось и пошло волнами. Воздух как будто сгустился, как жаркое марево, бывающее над раскаленным асфальтом летом. Возникло ощущение сильного головокружения и окружающее раздвоилось. Потом краткий миг пустоты, напугавший меня почти до потери сознания, так что на лбу выступила испарина, а футболка прилипла к спине. И почти сразу головокружение прошло, ко мне вернулось зрение. В ногах образовалась противная слабость, и почему то очень хотелось пить.

МАМА ДОРОГАЯ!!! Где я?! Все вокруг выглядело чужим, новым, странным и волшебным. Я резко обернулась, чтобы найти глазами Алекса. Непередаваемое облегчение, когда я обнаружила его рядом. Хотя я все также продолжала держать его руку, мне надо было обязательно увидеть его. Ал выглядел скорее удивленным, чем испуганным, крепко держал меня за руку и медленно поворачивал голову, осматриваясь. Я выдохнула и тоже начала оглядываться по сторонам. Мы стояли в центре просторного зала, пол вымощен шершавыми на вид плитами какого-то голубоватого камня, по бокам от нас на небольшом расстоянии от стен, которые, кстати, плохо видны в полумраке, возвышались массивные квадратные колонны. Цвет стен за ними не разобрать, что-то светлое, а колонны цвета топленого молока, гладкие и высокие. Впереди метрах в десяти от нас еще одна стена, нескрытая колоннами, в ней широкая арка. Вместо двери до пола свисает какая-то материя, складки слегка колышутся, значит снаружи дует ветер, а может это обыкновенный сквозняк.

Я задрала голову. Ого! Потолок метрах в четырех над нами, покрыт сложным лиственным узором. Где мы?? Мы ведь не дома, и не в Москве и не в... Стоп! Так и до паники недалеко. Я закрыла глаза, сосчитала про себя до десяти и снова открыла. Вокруг ничего не изменилось. Те же колонны, тот же пол и потолок. Напоминает одну из центральных станций метро, только без толпы людей и гораздо легче дышится. Я хихикнула. А вот это уже нервное. Может все таки упасть в обморок?

- Алекс, где это мы? Думаешь, мы как-то резко заснули? - мой голос еле слышен и немного дрожит.

- Не похоже на сон. Полагаю, мы в другом мире. - голос друга тих, но тверд и совсем не дрожит.

- Странно...

Он поднимает правую руку. На ладони лежит и мягко пульсирует шарик. И внутри у него нет туч, там ровно светит крошечное солнце.

- Действительно Ключ. - произносит он.

И что нам теперь делать? Тут наверное опасно? Кто знает, как отнесутся к нам другие эльфы. А вдруг тут не эльфы? Аааа... Мама дорогая!

- Ал, мне страшно.

- Не бойся, я почему-то уверен, что опасности никакой нет.

- Откуда ты можешь знать?

В моем голосе прорываются визгливые нотки и он успокаивающе сжимает мою ладонь.

- Все хорошо. Я чувствую.

Успокаивает, но не до конца. Страшно представить чтобы было, если бы я сама взяла шар и проделала все манипуляции. Этакая храбрая путешественница между мирами! Тьфу... Хорошо что я не одна.

Мы одновременно решаем повернуться, но для этого нужно расцепить руки, а я не могу отпустить руку Ала, поэтому просто поворачиваю голову почти как сова.

И взвизгиваю дурным голосом. Машинально, нервы. Не удержалась. А зря...

Позади стоит, наклонив голову на длинной шее, крупный синий дракон. Гвен? Гвен!! Ну конечно он, кому же еще тут быть. Меня это совсем не удивляет, но перед глазами начинает все плыть...

- У тебя все-таки получилось, Алекс. - нарушает тишину знакомый голос.

А я опять падаю в обморок.

Глава 23

И очем мыперемигиваемся? (с)

Хорошо, что Ал меня подхватил, и моя голова не повстречалась с каменным полом, тогда все стало бы драматичнее. Я пришла в себя, как мне показалось, довольно быстро. Оглядевшись, поняла, что сижу прислонившись спиной к одной из колонн, лицом к середине зала. Голова не болела, не кружилась, не была тяжелой. Вообще я чувствовала себя хорошо, не как обычно после обморока, а действительно хорошо. Это было странно. Я на всякий случай потрясла головой, и подняла руку и пошевелила пальцами, с координацией тоже было все в порядке. И только после наконец обратила внимание на громкие голоса. Кажется что-то такое уже было... Посмотрев вперед я увидела двоих. Они стояли друг против друга, Алекс в условно свободной позе, но было видно как напряжена у него спина, а у Гвена дергался и скреб по полу кончик хвоста. Ну почему же я отключаюсь всегда на самом интересном!! Я вся обратилась в слух.

- А если бы тут оказался не я? Вас бы уже взяли под стражу. - выговаривал дракон.

- Кто ты, Гвен? - устало спросил Алекс, даже не пытаясь как-то оправдаться.

- Кажется ты уже задавал этот вопрос. - усмехнулся дракон. - А я давал на него ответ.

- Да, ты ответил, так как я ожидал, часть правды. Прекрати с нами играть! Не знаю зачем мы тебе нужны, но клянусь, мне так все надоело, что я брошу разгадывать загадки и вернусь к своей обычной жизни. Мне хватало вопросов и снов, но теперь... - глаза Ала сверкнули, он серьезно начал сердится.

Они оба не замечали или не хотели сейчас меня замечать и вели разговор только между собой. Меня это одновременно раздражало, что я разве "блондинка" какая-то, и одновременно мне было так любопытно. Так что я молчала и не пыталась влезть в разговор.

Дракон прошипел короткое слово, видимо его собственную версию "Shait".

- А ты уверен, что сможешь к ней вернуться? - вкрадчиво поинтересовался ящер, наклонив голову к лицу Ала. - Я сомневаюсь.

Алекс твердо выдержал взгляд, всем видом выражая упрямство и твердость характера.

Дракон нервно дернул головой, клацнул зубами и продолжил.

- Ты прав, я сказал не все, но тебе рано знать больше. Все не так просто как ты думаешь, полагаю, тебя ожидает еще много потрясений. До сих пор, ты воспринимал происходящее с позиции разума и логики. Будет ли так и дальше, когда ты поймешь, что это касается тебя лично?

На лице Ала отразилось удивление, но он быстро взял себя в руки.

- Я и так лично во всем участвую. Я люблю Лолу, а значит все, что с ней происходит, касается и меня.

Я чуть не расплакалась, так стало легко и приятно, от этого признания. Меня затопила волна благодарности и ответного чувства. Как часто бывает, приятель только узнает о твоих мелких проблемах, как его уже и нет в твоей жизни. Я очередной раз поздравила себя с тем, что Ал не такой.

Гвен взмахнул передней лапой.

- Нет, нет, нет. Она тут не причем. Конечно, ее уже втянули в историю, и у нее есть своя роль, но сейчас разговор не о ней.

Он замолчал, когтями лапы постукивая по полу. Приняв какое-то решение он фыркнул и аккуратно продолжил.

- Скажи, тебя не удивило, что ты так легко попал в другой мир?

Ал пожал плечами, хотел ответить, но закрыл рот и вдруг сел прямо на пол перед драконом.

- Готов к откровениям. - ядовито сообщил он.

Гвен кивнул.

- Вот, вот. Я вижу, догадываешься, что все не просто.

Ал секунду помедлил и выдал свою версию произошедшего.

- Это твой амулет нас перенес. Я, скорей всего, мог вообще ничего не говорить. - ответил мой друг и пробурчал. - Может нашел таки где у него кнопка.

Дракон посмотрел на него, как мне показалось, разочарованно. Предлагал мыслить, а ученик взял, да и выдал бредовую идею. Ну какому учителю это понравится? Учителю? Почему у меня возникла такая ассоциация? Странно. Но у меня появилось ощущение, что Гвен не то принимает у Алекса какой-то экзамен, не то проводит полевую практику по теме. Знать бы точно что именно. И зачем... Как же меня утомили все эти куда, почему и зачем. Не люблю я игры-квесты.

- Это не амулет, но сейчас это не принципиально. Конечно, я поспособствовал, но шар был заряжен на экстренный случай и пока он не наступил.

Ящер тоже уселся напротив Ала и продолжил.

- Я тоже виноват, ошибся в одном предположении, и теперь уже поздно это изменить. Так что обещаю тебе, Алекс, скоро ты узнаешь много любопытного. Не хочу сейчас рассказывать все, да и времени на это нет. Я был вынужден покинуть Руне и оставить его наедине с Делдой, чтобы прилететь сюда, и задерживаться дольше необходимого не буду. Тебе пришло время поговорить с отцом. И ничему не удивляться.

- Причем тут мой отец?!

Да, причем тут еще и он?? Я хотела поддержать друга, но прикусила язык.

- Вот и узнаешь подробности. А потом мы поговорим как обычно - во сне. Обещаю.

Он встал и отошел подальше.

- Мне пора. Шар заряжен, вы сможете вернуться. И прекратите свои эксперименты, еще не время - это опасно. Алекс, не заставляй меня жалеть, что я оставил тебе Ключ.

Алекс вздрогнул. Услышать подтверждения от дракона, да еще в терминологии Николая, это было сильно. А потом внимание Гвена наконец переключилось и на меня.

- Лола, не притворяйся. У всех новичков в перемещениях обморок проходит в течение сотни ударов сердца. А твоих я насчитал уже гораздо больше. Ты все слышала, я добавлю, что и остальное тебе можно будет узнать, но попозже. Ничего от тебя специально не скрывают.

Вот чешуйчатый гад! Как будто подслушивает мои мысли, или ловит эмоции. Я действительно была обижена, нет, разочарована тем, что вся интрига, вся история закручена вовсе не из-за меня. Да, я участница, да, я помогаю и что-то делаю, но я только плыву по течению. Дракон явно дал понять, что Алекс тут не просто так. Как же так получилось? Ведь все началось с меня, я вообще могла бы не рассказать Алу, а справляться самой. Да кого я обманываю... Я в любом случае, все бы рассказала ему. Но тогда получается, что об этом кто-то знал заранее. Это что многоходовая стратегия? Кто-то все подстроил? Гвен?! Но как? Он говорил, что решение направить дух Руне в наш мир пришло к нему спонтанно, он особо не раздумывал. Значит обманывал? Или недоговаривал в своем стиле. Где правда? Голова начала кружится. Подумаю об этом дома... и с помощью Алекса.

- Лола! Ты слышишь, что я тебе говорю? Вставай, не задерживай. - прорвался ко мне сквозь рассуждения голос Гвена.

Я сделала строгое лицо. Вот не буду поддаваться и покажу чешуйчатому, что я строга, логична и неприступна. Все под контролем!

- Встаю, встаю уже. Просто отдыхала. - с трудом удержалась, чтобы не показать ему язык.

Подошел Алекс и подал мне руку, помогая встать. Отряхнув несуществующую пыль с пятой точки, а на самом деле просто из вредности тяня время, я встала рядом с Алом и взяла его за руку.

- Ну, поехали. - скомандовала я дракону.

Он еще раз хмыкнул. Начертал в воздухе когтем какой-то знак и мы "провалились" обратно. Опять краткая потеря ориентации и сильнейшее головокружение, и вот мы опять дома. Не в буквальном смысле. Чешуйчатый промахнулся! Ну я ему все выскажу, что думаю по этому поводу! Алексу еще повезло, он стоял на ступеньках дома под козырьком рядом с дверью, а вот я... Эх... Меня закинуло в подтаявший сугроб рядом и я оказалась почти по колено в холодном и мокром снегу. В тапочках хлюпало, сразу же стало очень холодно и сыро, а беспокойство за свое здоровье только добавило отрицательных эмоций в ситуацию. Мы "стартовали" в другой мир в домашней одежде, без куртки, шапки, шарфа и главное без теплой обуви. Алекс был в джинсах и тонкой хлопковой рубашке, на мне сверху поверх футболки была вязаная мягкая шаль, которую я тихонько умыкнула у его мамы еще утром. На ногах у нас были домашние тапочки, у меня уже насквозь мокрые.

- Алекс, скорей открывай дверь. Холодно же! - я спешно выбралась из снега и отряхивалась, стоя на придверном коврике с позитивной надписью "Welcome!".

- У меня вообще-то нет ключей. Они висят на гвоздике аккурат за дверью. - напомнил мне Ал, дергая ручку двери.

- Ну да, закрыто... Я сам ее и закрыл. Мда... - пробурчал он себе под нос.

- Как мы войдем?! - я топталась рядом с другом, мечтая поскорей попасть в тепло.

- Может родители вернулись. - и он нажал кнопку звонка.

Мы с надеждой уставились на дверь. Как жаль, что я не владею телекинезом, оказывается это очень полезный дар. Мои ноги уже почти заледенели, по крайней мере пальцы я не чувствовала и зубы выбивали четкую дробь. Я куталась в дырчатую шаль, но смысла в этом не было. Пронизывающий ветер не замечал такую хлипкую преграду между собой и моим озябшим тельцем.

- Придется обойти дом, может открыта дверь на кухню. - задумчиво проговорил Ал, с сомнением оглядывая снежные завалы.

Я пришла в ужас от такой перспективы.

- Может сразу пойдем к соседу? А? Подождем твоих родителей там. - жалобно попросила я.

Ал для верности еще раз подергал за ручку.

- Пойдем, не представляю правда как объяснить наш внешний вид.

Мы уже развернулись, как вдруг замок на двери щелкнул и дверь открылась.

- Алекс, Лола! Почему вы на улице и в таком виде?!

Изумление на лице Марии Алексеевны быстро сменилось беспокойством.

- Скорей заходите, вы простудитесь. Скорей.

Особого приглашения нам было не нужно. Я стрелой влетела в прихожую и сразу же скинула промокшие тапочки, а потом стянула носки. Кожа ног отсвечивала синевой.

. - Мам, мы потом объясним. - бросил Ал, подхватывая меня на руки. - Мы греться.

Мария Алексеевна только всплеснула руками, но зная характер сына не стала настаивать на немедленном ответе и проводив нас долгим взглядом, ушла на кухню.

- Согрею вам чай. - услышала я, пока Ал тащил меня по лестнице вверх.

Он поставил меня на теплый пол в ванной, и пустил горячую воду в большую ванну. Пожалуй в ней смогли бы запросто уместится и три человека.

- Давай раздевайся, вода скоро наберется. - поторопил он меня, расстегивая рубашку.

- Алекс! Что подумают твои?

- Лол, ты конечно очень вовремя решила засмущаться. Сообщаю тебе, все что нужно они подумали уже вчера, когда мы пошли спать в мою комнату. - ухмыльнулся в ответ Ал.

Действительно, он прав, но все равно как-то немного неудобно.

- Давай, давай, нам болеть нельзя. Все самое интересно только начинается! - подгонял меня Ал, одновременно расстегивая джинсы.

А вот это уже интересно! Я наконец стянула шаль и она упала на пол рыхлой горой. Об остальном я временно забыла, потому что мой дорогой, нисколько не смущаясь, стянул с себя последнюю одежду и проверял сколько воды успело набраться в ванну. Результат его устроил, он повернулся чтобы взять баночку с пеной для ванны и обнаружил, что я еще не разделась.

- Помочь? - с непередаваемой интонацией спросил он.

Я покраснела.

- Справлюсь. Давай лей в воду, что хотел.

- Ну смотри... - Ал хмыкнул, очень довольный произведенным эффектом и почти ополовинил флакон со средством.

В воду пролилась светло-зеленая тягучая жидкость, и остро запахло зеленым чаем, лимоном и чем-то еще. Мммм... какой приятный запах. Скорей в горячую воду с пеной. Алекс уже успел залезть в ванну, а я продолжала топтаться и путаться в холодной и мокрой одежде. Быстренько это исправив, я погрузилась в воду напротив Ала и почувствовала, как ноги закололи тысячи мелких иголочек. Все-таки я серьезно успела замерзнуть. Под действием горячей воды согревалось мое тело и возвращалось хорошее настроение. Я разглядывала Алекса и раздумывала над нашим коротким путешествием. Ал положил голову на край ванны, прикрыл глаза и не двигался.

- Алекс! Уснул, что ли? - я под водой пощекотала его за пятку.

Он вяло дернул ногой, но глаза не открыл.

- Ал! Что ты думаешь? Будешь говорить с отцом или нет? - я еще раз настойчиво потыкала пальцем в его ногу.

- Не знаю. Представь, как это будет выглядеть: "папа, дракон сказал мне уточнить у тебя некоторые моменты." Минимум, он поинтересуется тем, сколько я выпил. - лениво ответил друг.

Да, это действительно звучит странно

- А я не могу успокоится. Что же имел в виду Гвен, что должен рассказать тебе отец? Может ты эльф? - со смехом спросила я.

- Ага, эльф, а уши мне купировали в детстве. - поддержал Ал. - Не сочиняй. Чешуйчатый мог просто так сказать, чтобы мы помучились.

- Нет. Это на него не похоже, ты же сам говорил, что он просто так ничего не делает. Значит спросить нужно. Вот отогреемся и пойдем разговаривать.

В ответ Ал хмыкнул что-то невразумительное и опять погрузился в раздумья. Я больше не встревала, наслаждаясь водой, приятными запахами и присутствием Алекса.

Через час, отмокнув и согревшись, мы спустились вниз, чтобы перекусить. На кухне хозяйничала Мария Алексеевна. Без слов поставив перед нами полные тарелки с мясом и тушеными овощами, она налила нам горячего чая и ни о чем не расспрашивая вышла из кухни. Видимо решила, что мы все равно ничего толком не расскажем и она потом все по-тихому расспросит. Я быстро расправилась со своей порцией, и меня потянуло в сон, горячая ванна, вкусная еда и чай сделали свое дело. Не спать! Самой себе скомандовала я и чтобы чем-нибудь заняться, начала подгонять Алекса, чтобы он быстрее ел. Наконец он тоже допил чай и можно было идти "пытать" его отца расспросами. У меня было ощущение как в конце детективной книги, вот-вот я узнаю тайну. Оба в белых банных халатах, мы проследовали в гостиную, зрелище было забавным.

Дмитрий Петрович сидел у окна в кресле, пил кофе и читал газету. Он поднял на нас глаза и совсем таким же движением бровей, как это часто делает Алекс, обозначил свое недоумение нашим видом в купе с сосредоточенными лицами.

- Отец... даже не знаю как начать. - было видно, что Ал колеблется и вообще не уверен, что следует начинать разговор.

Но сомнения порожденные словами дракона уже успели возникнуть и исчезать не собирались. Дмитрий Петрович отложил в сторону газету и приготовился слушать.

- Что за разговор такой важный? Вы вдвоем хотите о чем-то рассказать? - как мне показалось с тайной надеждой спросил он.

Алекс отмахнулся.

- Нет, я не об этом. Но Лолы ситуация тоже касается, поэтому не вижу смысла скрывать. - Ал сел на диван напротив отца.

- Тогда что? Не тяни.

Я вздохнула вместо Алекса и тихонько села рядом.

- В общем... это долгая история. Надеюсь ты не решишь, что я двинулся. Я здоров. - усмехнулся мой друг и решительно продолжил.

- Один мой, вернее наш общий, знакомый настоятельно рекомендовал прояснить у тебя некоторые вопросы, связанные с другими мирами.

Что и говорить, фраза звучала странно. Время вызывать скорую.

Дмитрий Петрович же несколько переменился в лице, но удар он держал, ни слова о возможном душевном нездоровье сына сказано не было. Напротив, он быстро встал с места и прикрыл дверь в комнату.

- Не будем пока волновать твою мать. - пояснил он в ответ на наши настроженно-удивленные взгляды, усаживаясь обратно.

- Ты не удивлен?

Отец Алекса вздохнул.

- Нет. Но я не ожидал вопросов так скоро, потому что у меня в запасе было еще минимум лет десять, до момента, когда я должен был тебе все рассказать. Видимо этот момент настал раньше. Один вопрос, ты уверен, что хочешь знать и уверен ли ты, что ..., - тут он посмотрел на меня и замолчал, не зная как правильно сформулировать.

- Да, отец. Я уверен. Рассказывай, Лола тоже будет слушать.

- Ладно, это твое право. - он покачал головой и твердо добавил. - Да будет так. Услышано.

Странно. Очень странно! Почти ритуальная фраза, это наводит на мысли. Но одной загадкой сейчас станет меньше. А мы так давно хотели услышать настоящую правду. Мы с Алом замерли.

- Начну без длинных предисловий, мой мальчик. Ты хорошо умеешь справляться с неожиданностями, я не зря тебя учил, слушай внимательно. Как я понял, тебе уже известно, что миров много и между ними возможны путешествия. Потом ты мне расскажешь, откуда тебе стало это известно. Так вот самое важное, что ты должен уяснить - ты накрепко с этим связан и вся твоя жизнь с этого момента изменится. Твоя и.. твоей избранницы тоже.

Ал никак не реагировал, внимательно слушая отца. Тот помедлил, сверля глазами сына и продолжил.

- Алекс, ты не человек. Вернее не совсем так, ты больше чем человек, существо наделенное некоторыми сверхъестественными способностями. Они еще не проявились у тебя в полном объеме, но некоторые странности ты уже замечаешь. Чтобы управлять этими способностями, тебе придется учится.

Мама дорогая! Час от часу не легче. Алекс - существо! Надо выпить!

- Не человек? Кто же тогда? - хрипло спросил Ал.

- Ингрис. - коротко ответил отец.

- Как? Ты издеваешься что ли? - Алекс возмущенно смотрел на него.

Минуточку! Ингрис? Что за ерунда. Я такой расы, или народности не знаю. Слово похоже на название компании или фирмы - ООО "Ингрис" или ЗАО "Ингрис". Пока мое воображение не развило эту богатую тему, я поспешила вернутся к беседе.

- Я нисколько не издеваюсь. - усмехнулся Дмитрий Петрович. - Это название нашей расы, такой же как эльфы, гномы или те же самые драконы. Мы есть, и от этого никуда не уйти.

- Но, отец, ИНГРИС - это интегрированная геораспределенная информационная система! Об этом рассказывал Татьянин Михаил.

Отец Алекса улыбнулся.

- А кто по твоему придумал название для этой системы?

Ал смешался. Крыть было нечем, поэтому следующий вопрос задала я.

- И кто вы такие, откуда вы и зачем? - кратко и емко сформулировала я все вопросы крутящиеся у меня в голове.

- Отвечу сначала на последний вопрос - зачем. Мы - Привратники. Мы охраняем и сохраняем Врата из этого мира в другие. Следим за тем, чтобы они работали правильно, или были закрыты. Этот мир - закрытый, люди не должны знать о существовании других миров и возможности переходить из мира в мир. И сюда нельзя пускать чужаков. Нас осталось мало, но и точек переноса не так уж много. Я слежу за теми, которые находятся в России.

Теперь Алекс действительно выглядел шокированным. Такую правда он услышать не ожидал. Привратник! Предназначение всей жизни. Это отчасти объясняло то, с какой легкостью мы перенеслись к Гвену. Алекс имеет право и способности для перемещения, это черта его расы. В голове действительно не укладывалось. Мой мир за какой-то месяц изменился настолько, что теперь я готова поверить во все что угодно. И кто еще живет по соседству со мной? Очередной раз подумала я.

- Чтобы я правильно поняла, вы что-то типа магов? - уточнила я.

- С большой натяжкой можно сказать и так, только очень узкоспециализированных.

Тут мне неожиданно в голову пришла мысль.

- А Мария Алексеевна тоже ингрис?

- Нет, она - человек.

Я потрясла головой.

- Тогда как...- договорить я не успела.

- Способности передаются по мужской линии. Моя жена - обычный человек, правда благодаря мне она проживет гораздо более длинную и интересную жизнь, чем это положено. И родится у нее мог только мальчик. А в остальном, у нее нет никаких особенных способностей.

Алекс хотел что-то спросить, но я как бывало уже не раз перебила его, успев первой.

- Длинная жизнь - это сколько?

- Примерно двести пятьдесят - триста лет. - не дрогнув произнес Дмитрий Петрович.

Ах! Вот это да. Пока я переваривала услышанное, в разговор вступил Ал.

- И мама знает обо всем этом?

- Ну конечно знает, это одно из условий вступления в брак. У нее тоже есть некоторые обязанности и... она не должна ничему удивляться, живя со мной. - улыбнулся Дмитрий Петрович.

- А почему же ты не рассказал мне?! - взвился Ал.

- Еще не пришло время. Ты развиваешься не так как человек, твои способности дремлют до определенного возраста. И пока оно не наступит, обсуждать что-либо не принято. Бывают случаи раннего проявления талантов, но это случается редко.

- И когда наступит этот возраст?

- В пятьдесят лет.

Мда... ждать еще долго. По меркам обычных человеческих лет - это почти на закате жизни.

- А сколько тогда тебе? - продолжил Ал.

Его отец выдержал паузу для большего эффекта.

- Сейчас мне сто сорок два года.

Мама дорогая! Я часто произношу последнее время эти слова? По-моему слишком часто. Отец Алекса оказывается пережил великую отечественную войну, видел революцию и был свидетелем первой мировой. И никто, никто об этом не догадался до сих пор. Невозможно, нереально! Мне действительно нужно выпить, в медицинских целях. Я обернулась, на столике около стены стояли бутылки с элитным алкоголем. Я встала и, не обращая внимания на насмешливый взгляд отца Алекса, плеснула себе в бокал мартини. Алексу я налила виски и с двумя стаканами вернулась на диван. Ал с благодарностью принял "лекарство" и залпом его выпил.

- У вас есть еще вопросы? Или я могу теперь задать свои? - спросил Дмитрий Петрович.

Алекс сделал непонятный жест рукой, который можно было расценить как "валяй".

- Кто этот знакомый, что настойчиво советовал поговорить со мной?

- Дракон.

- Хм.. интересно. - отец Алекса удивленным не выглядел, словно общаться с драконами - это в нашем мире в порядке вещей.

- А имя у него есть?

- Он представляется как Гвендамиллон Сияющий. Знаешь такого?

- Лично не знаком, но наслышан.

Дмитрий Петрович помолчал, постукивая пальцами по подлокотнику кресла.

- Значит вы влезли в дела дракона, и наверняка эльфов. Не могу себе представить как это у вас получилось.

Он предостерегающе покачал головой, в ответ на мое желание все объяснить.

- Нет, нет. Это не ваша тайна, если в нее посвятили вас, то это не значит, что и я тоже должен обо все знать. К сожалению, существуют некоторые законы, которые отвергают простую взаимовыручку и помощь среди равных, если в дела вмешаны высшие силы или могущественные существа. Теперь Алексу, да и тебе Лола, всегда придется взвешивать свои поступки и решения не только на предмет, не принесет ли событие неприятности вам лично или вашим родственникам, но и думать о других людях и о мире в целом. Это одно из правил Привратника, а Алекс им станет через какое-то время.

- А какие у меня будут обязанности? - Алекс почти освоился с новой ролью и его голос звучал так же спокойно как и прежде.

- Алекс, тебе придется многому научится, но это будет позже. То что ты узнал сегодня, только начало. Постепенно я расскажу все, что знаю. И, главное, раз все началось, твой отпуск от обычной каждодневной работы продлевается, больше тебе не нужно ходить в офис каждый день. Делами компании будут заниматься другие люди, а у тебя есть задачи важнее. Как ты теперь понимаешь, наше семейное дело - это только ширма, которая позволяет нам безбедно существовать. Но это не основное занятие. Так что ты получил полное освобождение от своих рабочих обязанностей. Разбирайтесь со своими делами, я помогу если ситуация станет критической.

Мы поняли, что на сегодня разговор окончен и все необходимые знания мы получили. Ал коротко кивнул и поднялся с дивана.

- Я понял, отец. Я еще до конца не осознал все произошедшее, но... мне это нравится. - и он широко улыбнулся.

- Добро пожаловать в другой мир, мой мальчик. - с толикой ехидства ответил его отец.

Я тоже встала.

- Лола, оставь нас пожалуйста на пять минут, мне нужно сказать сыну одну вещь, которая касается только мужчин. - он усмехнулся.

Вечно какие-то мужские тайны! Я кивнула и вышла из комнаты.

***

А как же эльф?!

Дорога

Накрапывал мелкий дождик, такой когда вроде и капель как таковых нет, а висит в воздухе водяная взвесь, как туман. И нигде не спрятаться от влаги, не помогает ни походная палатка, ни плащ, и огонь горит только с помощью магии. По такой погоде сидеть бы где-нибудь под крышей у очага, но путники зачастую лишены такой возможности. Вот и Руне по самые глаза завернутый в походный темно-зеленый плащ пережидал непогоду рядом с походным костром. Он уже успел поцапаться с Делдой, так что находится в одной палатке с ней было невозможно. Куда-то улетел Гвен, настроение эльфа было хуже некуда. Тянуло сорвать его на ком-нибудь. Он подбросил в огонь немного сырого хвороста. Огонь с жадностью набросился и на такое сомнительное угощение.

Сверху раздался неясный шум.

- Ну наконец-то... - тихо пробурчал эльф, услышав хлопанье крыльев.

Гвен плюхнулся неподалеку в мелкую лужу. Почти вся поляна, на которой расположился на отдых отряд, временно превратилась в болотце и выбрать достаточно большой сухой кусочек, чтобы поместился дракон было проблематично. Брезгливо, совсем по кошачьи, он потряс задней лапой, попавшей в самое глубокое место.

Эльф молча наблюдал. За годы общения с драконом он худо-бедно научился различать его настроение по выражению на морде. Сейчас ему показалось, что Гвен чем-то одновременно доволен и огорчен.

- Где ты был? Мне надоело тут сидеть, а ты сказал без тебя дальше не двигаться. И этот дождь.. Shait!

- Не волнуйся, у нас еще полдня впереди и мы успеем доехать до Лотра. До него как раз четыре - пять часов пути. Успеешь насладится всеми прелестями размытой дороги. - ехидно ответил дракон.

- Ты не ответил, где был.

- Я был в храме, проверял точку.

- Что-то случилось? - сразу посерьезнел эльф.

Ящер пригнул голову и тихо прошипел.

- Расскажу вечером, лишние уши нам ни к чему.

И нормальным тоном добавил.

- Эль Делда. Скоро отправляемся, скажите вашим людям, чтобы собирали палатку.

Руне чуть заметно вздрогнул. Он уже начинал себя ненавидеть за эту глупую и позорную реакцию на имя и саму эльфийку. Как бы он ни старался, малейшее напоминание о ней раздражало и отзывалось где-то в глубине живота острой холодной колючкой. Как, ну как он должен будет с ней жить дальше?

Позади шлепнула намокшая ткань палатки, и раздались звонкие короткие приказы собираться. Дедла командовала своей свитой.

Весь их маленький отряд насчитывал семь душ, считая его самого и дракона. С Делдой отправились всего четверо охранников. Статные рослые эльфы, в специальных доспехах созданных для длительных путешествий всегда находились поблизости от девушки, ее охранники, ее союзники, ее личная маленькая гвардия. Все молчаливые и собранные, всегда настороже. У каждого был отличительный знак в виде руны "Око". Сейчас они споро начали разбирать палатку и упаковывать ее в специальные мешки. Делда отказалась от кареты, в которой частенько путешествовала и как и все ехала верхом. Еще две запасные лошади везли поклажу.

Дорога была достаточно широкой, чтобы ехать по ней парами, и Руне, конечно, досталось почетное место рядом с эльфийкой. Гвен летел высоко над ними. Эльф с большим удовольствием болтался бы у него под брюхом, чем скакал бок о бок с неприятной для него соседкой. А тем более, что делать это все время молча не представлялось возможным, он и так уже нарушил немыслимое количество пунктов замысловатого эльфийского этикета.

Следующим населенным пунктом, через который они должны были проехать, был Лотр. Ничем не примечательный город, кроме того, что стоял на границе владений двух эльфийских кланов. Граница проходила прямо посередине города, деля его на восточную и западную часть. Кланы постоянно соперничали друг с другом, споря по каждому поводу. Противостояние не было открытым, но о нем знали все. И теперь благодаря этому обстоятельству придется задержаться в городе дольше обычного, чтобы нанести два визита вежливости представителям обоих кланов. Все эти политические "танцы" Руне не любил и считал пустой тратой времени, но положение обязывало. Гвен мог бы запросто отменить все визиты, но сообщил эльфу, что намерен посетить одного знакомого, а посему в город они заедут.

Охрана быстро свернула палатку и вскоре они опять двинулись вперед по старой мощеной камнями дороге. Дождь не прекращался до позднего вечера и небо было затянуто тучами до самого горизонта. Путники въехали в город почти в полночь, промокшими до нитки и очень усталыми. Подходящая гостиница отыскалась не сразу и им пришлось посетить несколько разных, пока не нашлась такая, где было место для дракона. Фасад гостиницы украшала вывеска "Пурпурный дракон".

Руне наотрез отказался от комнаты и, захватив поесть, проследовал вслед за Гвеном в пустую конюшню, где они оба с удобством устроились на сеновале. Конюшня была новая и пока не использовалась по назначению. А уж после ночевки в ней настоящего дракона, хозяин наверное вообще не пустит туда лошадей, а будет за деньги показывать место всем любознательным.

Помещение освещал только один фонарь, который Руне подвесил на балку над копной сена, углы тонули в темноте, а от дракона на пол падали причудливые зыбкие тени. Внутри было тепло и приятно пахло сухими травами. Эльф наконец переоделся в сухое и, лежа на походном одеяле на душистом сене, приступил к позднему ужину.

- Так ты мне все таки расскажешь, что случилось утром? - спросил эльф, одновременно жуя куриную ножку.

Прежде чем ответить, дракон прислушался к ночным звукам и еще раз оглядел все помещение, потом начертал в воздухе какой-то символ. Все внешние звуки сразу же стали тише, словно они оказались под большим невидимым колпаком. Это Гвен поставил защиту, чтобы их не прослушали.

- Теперь никто посторонний нас не услышит. - заметил дракон.

- Я тебе уже сказал, что посетил утром точку переноса в старом храме. Так вот угадай, что и кого я там нашел?

Руне даже жевать перестал от удивления.

- Кого?? Еще один труп? Чей?

- Нет, живые и здоровые. Это, мой друг, были Алекс и Лола. - Гвен замолчал, внимательно следя за реакцией эльфа.

А там было на что посмотреть. У эльфов большие глаза, но сейчас глаза Руне были еще и совершенно круглые. Он застыл с недоеденной куриной ножкой в одной руке, второй держа кубок с вином, из которого хотел отпить.

- Что?! Как они тут оказались?! Ты их позвал? - он наконец пришел в себя и сделал большой глоток вина, это немного помогло справится с удивлением.

- Нет, я туда летал не за этим. Но хорошо, что оказался в нужное время. Тебя ожидает еще одна новость.

Эльф положил куриную ногу на тарелку и, переложив кубок в правую руку, сделал еще один глоток. Ящер продолжил.

- Я все чувствовал что-то, но не обращал внимание. А мог бы понять раньше, что Алекс - ингрис.

Вместо ответа Руне залпом допил вино. Выглядел он при этом не очень довольным...

- А какая вторая новость? - хрипло спросил он.

- А вторая - это не новость, это факт. Я нашел рядом с храмом свежий отпечаток лошадиного копыта, такой как будто лошадь в этом месте оступилась. И видимо наездник не удержался и упал с нее. И очень неудачно, для себя, а для меня это оказалось находкой.

- Он что-то потерял? - эльф подался вперед и не сводил глаз с Гвена.

- Почти... На земле остался отпечаток от оружия или украшения. Это не суть. Все дело в том, что это был контур стоящего на дыбах единорога...

Повисла тишина, нарушаемая лишь мышиным писком и шуршанием сухой травы. Руне побледнел и ошарашено смотрел на дракона. Звякнули сережки, уши всегда его выдавали.

- Shait! - эмоционально произнес он, когда возможность говорить вернулась.

- Делда! Но как?? Зачем? И что мы будем делать??

Вопросов было много, но дракон ответил только на последний.

- Сейчас мы будем спать. Думаю наши друзья уже легли и заснули, а значит пора и нам. У меня есть несколько соображений, но лучше я расскажу все сразу и всем. Давай ложись.

И Гвен свернулся калачиком как настоящий кот, уложив голову на лапу, обвернув вокруг себя хвост и расправив крылья по бокам. Руне взял одеяло и, завернувшись в него, привалился к теплому драконьему боку.

***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"