Olkad : другие произведения.

Таёжный сюрприз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Как-то намедни вечеруя после трудового дня на кухне, лениво пережёвывая хрустящие обжаренные до румяной корочки макароны обильно сдабривая их во рту нарезанным тонкими ломтиками окороком и запивая это всё томатным соком. Я под аккомпанемент собственного чавканья устало наблюдал за бормотанием с экрана телевизора, дикторши. С изрядно утянутым от пластической хирургии лицом, от чего глаза на этом самом лице были настолько растянуты. Что казалось, в ней вдруг на старости её лет пробудились гены азиаткой национальности, и этот её курьёзный видок весьма забавлял меня.

Но речь пойдёт не о том.

А о озвучиваемых ею, сводках поступавших из регионов нашей необъятной, забросивших меня путём видео репортажа в окрестности таёжного края, показывая величавую девственность тех реликтовых угодий, к сожалению, катастрофически редеющих из-за неуёмной деятельности всевозможного делового люда.

И что-то во мне под хлынувшими с телеэкрана видами всех этих пока всё ещё непроходимых кущ вдруг ёкнуло. Заставило сердце заныть от ностальгических воспоминаний, перенося в беззаботное, как говорят босоногое детство.

А было мне в ту пору лет девять, когда вот в том своём юном отрочестве мне и посчастливилось познакомиться с величием того самого таёжного края.

Хотя началось всё довольно прозаично, никоем образом не предвещая остаться в моей памяти столь ярким событием.

Как-то вечером, только в ту далёкую пору сидели мы семьёй на маленькой кухоньке, поглощая нехитрую снедь. Отец с матерью как всегда обсуждали свои житейские проблемы, а я обделённый вниманием взрослых тупо пялился в окно, где серость сумерек медленно заволакивала окрестности прилегающего двора. И вот посреди всей этой обыденности вдруг в коридоре раздался звонок, приглашая кого-то из нас, домочадцев к входной двери. А поскольку горячая дискуссия между родителями дошла до апогея, что не сулило для меня никакой поблажки, да ещё в добавок к тому довольно назидательный взгляд отца давал мне весьма не двусмысленные намёки. Крайним пришлось оказаться мне, и я повинуясь велению родителя без особого на то желания поплёлся на встречу неизвестности ожидавшей меня за входной дверью. Открыв дверь, я увидел перед собой с довольно обширными габаритами круглолицую бабу, да именно русскую бабу из далёкой забытой богом глубинке. Она смотрела на меня своими добрыми улыбающимися глазами, будто перед ней был не молодой парнишка а только что народившийся котёнок или щенок. И так мы наверно с минуту изучающе оглядывали друг друга, пока из кухни голос отца не нарушил наше немое знакомство.

Лёша кто там? произнёс он так скоро, словно специально выжидал момента что бы улучить промежуток для своего вопроса в нескончаемой полемики с супругой.

Не знаю, какая то женщина, буркнул я ему в ответ.

Петр узнаю твой голос, радостно просияла гостья, в ответ отцу, не сводя с меня свой липучий взгляд.

Тётя Варь ты что ли! воскликнул отец, зашуршав тапочками, Лен, это же тётя Варя пожаловала! воскликнул он жене, скоро появляясь на пороге и бросаясь с объятиями на тётку.

Какими судьбами?! сиял он глядя на неё в счастливой улыбке.

Да вот всё надеялась что ты соизволишь после телеграммы о рождении пацана навестить нас с сынишкой, похвастаться своим первенцем. А потом терпение моё иссякло вот и решила всё бросить да сама пожаловать, на племянничка поглядеть, подморгнула она мне глазом.

Тётя Варь сама пойми дел невпроворот, то это, то-то, но при первом же удобном случае непременно бы вырвался, оправдывался отец. А сынишка вот он, растёт, как и полагается дитю, потеребил он мою голову.

Да уж почитай лет девять тебе этот случай никак представится не может, усмехнулась тётка. Ладно не оправдывайся, приглашай лучше в комнату, а то я уже устала на пороге пятки давить, добродушно отмахнувшись, подняла тётка с пола несколько баулов подавясь грузно в коридор.

Конечно, что же это я, выхватывая из её рук сумищи, засуетился отец.

Лен давай в комнату ужин неси, и загашник доставай надо отметить встречу, довольно произнёс отец взглянув на жену.

Да чего всё Лен, почитай не барыня приехала, сподмагну супруге твоей, улыбчиво переглянувшись с моей мамой, произнесла тётка.

Не надо тётя Варь сама справлюсь, вы лучше в комнату проходите отдохните с дороги, ответила мама.

Успеется, показывай где руки можно помыть, засучивая рукава увязалась тётка за моей мамой.

И правда тётя Варь не к чему, Лена сама справится, заботливо попытался остудить тёткин порыв отец.

Молчи и не перечь мне, а иди-ка лучше быстренько с Лёшкой стол готовьте, да скатёрку пофасонистей постели пока мы с твоей женой харчи раскладывать будем, схватив рукой один из баулов направившись на кухню, с гонором фыркнула тётя Варя на моего отца.

И вот мы уже всей дружной компанией под весёлые прибаутки доселе неизвестной мне родственницы уплетали всевозможные разносолы ручной работы. И чего здесь только не было, огурцы солёные, яблоки мочёные с брусникой, грибочки маринованные, ну а уж капуста квашенная с клюквой да облепихой просто была как мне показалось высшим искусством домашнего творчества, так и пролетало всё это под картофельную пюрешку. А что самое главное теперь я оказался центром внимания в кругу нашей частной компании.

После нескольких тостов за встречу, рюмочки начали цокать за моё драгоценное. За то что я такой славный и хороший мальчик, что отличаюсь от остальных обормотов моего возраста безоговорочным послушанием. Росту на радость родителей прилежным, отзывчивым помощником. Что конечно было для меня весьма лестно слышать особо от отца, не раз прикладывавшегося к ремню для безупречного воздействия на своего как теперь изливалось из его собственных уст ангелочка, за всякие шкодничества и проказы.

И так слово за словом превозносилась моя столь возвеличенная теперь персона. От чего я нескончаемым потоком ощущал на своих щеках разгорячённые поцелуи новоиспечённой родственницы.

И вот она как мне показалось, дождавшись наиболее удачного момента возьми да сделай моим родителям предложение, которое, судя по реакции очень даже им понравилось, хотя на меня как на человека родившегося и растущего среди кирпича и асфальта подействовало чрезвычайно угнетающе. Пригласила меня к себе на летние каникулы в эту самую тайгу, где я должен был познакомиться ещё с одним своим родственником, её мужем неким Афанасием Петровичем. И этот Афанасий Петрович дескать с нетерпением желает поскорее лицезреть меня такого растокого. В общем всё что я понял из их последующей беседы, и вопреки моим жалостным вздохам и взглядам, судьба моя была решена. Остаток летних каникул которые вот-вот со дня на день должны были начаться, мне предстоит изрядно покормить комаров в заброшенных цивилизацией местах.

Всё что обнадёживало, прозябать в захолустном мучении мне предстояло лишь месяц. Поскольку, первые полтора с небольшим месяца, по случаю отпусков у родителей, должен был провести в их обществе,и в более цивилизованных местах. И ещё, в тайне я надеялся всё же уговорить папу и маму что бы они не отправляли меня в эту ссылку. Но как не старался, как не упрашивал, всё было тщетно. Их стойкое желание сослать меня на эти злосчастные выселки было непоколебимо. Так что по истечении срока, сопровождаемый за приличное вознаграждение проводницей, с которой свела мою маму одна её знакомая я был доставлен к месту назначения. Где меня не смотря на ранний час прибытия, ожидала горячая встреча с уже знакомой тётей Варей и её мужем Афанасием Петровичем этаким громадным бородачом. Который, как только я был опознан и обласкан тёткой, особо не церемонясь пожав своей пятернёй мою щупленькую ладошку сгрёб меня со всей отправленной со мной кладью к себе в охапку, и не смотря на мои робкие попытки вырваться из его плена, в таком состоянии погрузил в стоящую на обочине крытую брезентовым тентом небольшую машину с громадными колёсами, где из щелей протекторов торчали ошмётки травы вырванной вместе с землёй. И после беглого осмотра Афанасием Петровичем своего транспорта со всех сторон мы тронулись в путь, начавшийся по узеньким улочкам среди трёх четырёх этажных строений, что меня начало немного обнадёживать, потому как рассуждал я так, есть дома есть ребята. А поскольку человек я был общительный, наверняка среди местного населения найду себе пару тройку друзей, что позволит во всяческих мальчишеских забавах скоротать время моей ссылки. Но дорога по пустынным сонным переулкам уносил меня куда то в необжитую даль. Оставляя изрядно редеющие строения далеко за клубами вырывающейся из-под колёс машины, пыли, которые начали уже нещадно приминать колею грунтовой дороги. А скоро и та петляющая тропка исчезла в густой травянистой растительности, предоставив наш транспорт ухабистому бездорожью закончившемуся у каких то выселок где вокруг небольшого но весьма живописного водоёма ютилось несколько добротных срубов, возле одного из которых мы и остановились.

Вот Лёх здесь мы с Варей и обитаем, с наслаждением набирая в лёгкие воздух произнёс Афанасий Петрович.

Я расплывшись в натужной улыбке, при этом сделав вроде как довольное лицо молча покачал головой, искоса кидая взгляд на соседние без каких либо признаков жизни строения.

Сейчас здесь всё пусто, все поселенцы на соседнюю заимку ушли, поймав мой озабоченный взгляд, вылезая из машины, произнёс Афанасий Петрович.

К стати Афанасий ты не забыл, о чём мужики тебя просили, выходя вслед за мужем, произнесла ему в спину тётя Варя.

Всё я помню мать не к спеху то, пару денёчков повременить ещё могу, а ты б вместо своих ненужных вопросов лучше шла бы покошеварила по быстрому, видишь проголодались мы, произнёс мужик открыв заднюю дверь машины, начав разгружать дорожные пожитки, при этом улавливая своим взглядом моё растрёпанное настроение. Как я в том своём состоянии рассеяно блуждаю глазами по пустынным окрестным зарослям.

Лёх брось ты печалится, это по первости скучновато без городской суеты тебе будет, а как начнём с тобой по всяческим хозяйственным нуждам промышлять, враз скукота пройдёт, подбадривал меня Афанасий Петрович.

На что я в ответ опять натянул на лицо молчаливую улыбку, после чего, выйдя из машины поднял с травы один из чемоданов.

Куда нести? Афанасий Петрович, как можно бодрей задал я вопрос.

Вот так давно бы, давай за мной в дом а после умываться, поднял он своими здоровенными ручищами оставшуюся кладь, после чего кивком головы поманил меня за собой.

И я как привязанная на повадке собачонка, повинуясь воле хозяина нехотя поплёлся вслед за ним.

Мать принимай вещички, крикнул Афанасий Петрович, едва переступив порог дома сгружая кладь в углу прихожей. После чего добавил, а мы с Лёхой пойдём дорожную грязь пока с себя смоем, снял висевшее здесь же на гвозде здоровенное подстать своей атлетической фигуре полотенце, Афанасий.

Хорошо, только не долго у меня уже всё на мази, ответила, звеня за стенкой кухонной утварью, тётя Варя.

Ну что давай за мной, направился вновь к выходу Афанасий, после достанешь пока моим вытрешься, увидав, как я полез в один из чемоданов, осёк он мои действия.

Куда идти? выйдя за ним на улицу, поинтересовался я, начав искать подходящее для подобного занятия помещение.

К мостику, расстёгивая на ходу рубашку, припустился лёгкой трусцой к водоёму обдаваемый свежими порывами ветерка, Афанасий.

Я думал у вас тут баня какая имеется, догоняя его, романтично вздохнул я.

Есть такое дело, обязательно попаримся, кивнул он на небольшую с трубой на крыше, пристройку у дома, после чего разоблачившись от одежды и оставшись без всякого на себе одеяния плюхнулся с моста в реку, с удовольствием нагребая на себя водяные волны.

Ну что встал как вкопанный нечего без толку по сторонам глазеть, раздевайся и ныряй ко мне здесь не глубоко, или плавать не умеешь?! глядя на меня, искрился он счастливым взглядом.

Это почему же не умею, произнёс я с обиженным самолюбием, после чего быстро скинув с себя одежду но не последовав примеру Афанасия оставшись в трусах прыгнул в воду. Тут же почувствовал как моё тело обожгли ледяные потоки влаги, а дыхание камнем провалилось в живот. При этом ощущая как мои губы сводит от холода а зубы непроизвольно начинают отбивать так чечётки.

Что замёрз, глядя на мою синеющую наружность, усмехнулся Афанасий, это здесь только студёно я этот мостик нарочно над ключом для себя соорудил люблю брат с утречка для снятия просони тело своё ознобу придать.

На что я только клацкая непрекращающейся зубной пляской, не желая показывать свою слабость, судорожными движениями рук растирал в воде коченеющее тело.

Да ты Лёх совсем сейчас околеешь я гляжу, наконец более внимательно обратил на меня внимание Афанасий.

Есть чуть-чуть, выдавил я из себя глухой стон.

После этого я был тут же водружён громадными ручищами Афанасия на мостик.

А ещё через несколько минут я уже горел от жары, Афанасий завернув меня в своё полотенце словно зерно пропускаемое через каменные жернова усердно разминал моё изнеженное тельце, от чего мои кости жалобно поскрипывали словно сухой хворост под колёсами здоровенного грузовика.

Ну как согрелся?! глядя на меня улыбался Афанасий сквозь пышную бороду, и увидав моё мление добавил, ты только Варьке ничего не говори а то запилит она меня. Сам знаешь бабы они сердобольные до всякой нашей мужицкой опрометчивости бывают.

Обещаю Афанасий Петрович буду нем как рыба, произнёс я расслабленным голосом.

Вот и хорошо, а теперь одевайся и за стол поспешай, по запаху чую, харч уже поспел, повёл Афанасий носом в сторону дома.

А вы? накинув одежду, взглянул я на своего спасителя.

Сейчас вытрусь, одежонку накину и догоню тебя, промакивая бороду произнёс Афанасий.

После сытной еды в которой перемешались и завтрак и обед и ужин, тётя Варя отвела меня в небольшую комнатку где высокая кровать с пахучим набитым соломой тюфяком в белоснежном убранстве из простыней и наволочек, манила ароматами всевозможной растительности, в свои объятия.

Вот располагайся, вздремни часок другой с дороги, а там чайком ещё повечерим как проснешься, заботливо откинула тётя Варя одеяло.

Тётя Варь я и спать то не хочу, крепился я усиленно сдерживая сонливую зевоту.

Не хочешь, не спи, а с дороги отдохнуть надобно, закрывая за собой входную дверь, заботливо произнесла она.

И как я не старался отгонять от себя обволакивающую дремоту, разглядывая за окном притаившегося на паутине паука, совладать с ней так и не смог, даже не заметил как сон забрал меня в свои объятия.

Разбудило меня бережное теребление моего плеча, открыв глаза, я увидел над собой улыбающегося Афанасия Петровича.

Что уже вечерить пора? потёр я зевая кулаками заспанные глаза.

Да какой там, уже утро, усмехнулся Афанасий.

Во дал, беспробудно аж до самого утра проспал?! вскочил я как ошпаренный с постели.

Так оно и выходит, как завалился под сумерки так и проспал покуда я тебя сейчас не разбудил, удовлетворённо покачал головой Афанасий. Наш климат, чего по себе знаю для сонливости уж очень благоприятствует, ладно особо не шуми, а то Варька ещё спит, по быстрому собирайся за провиантом пойдём, прошептал он хриплым басом.

А куда? поинтересовался я накидывая одежду.

Удочки в руки да к речке, сегодня нам жена обещалась ушицы состряпать, а наше дело теперь рыбки изловить. Это у вас там в городе пошёл да купил всю потребность для еды, а у нас сам понимаешь магазинов за вёрсты в округе не сыщешь по этому самим приходится о харче насущном заботиться. Как говорится, не потопаешь не полопаешь, усмехнулся он, и уже выходя из комнаты добавил, ну всё время тянуть негоже, давай по быстрому одевайся я тебя на крыльце ожидаю.

Как я не старался подражать Афанасию в рыбной ловле, повторяя за ним почти каждое движение, выходило плохо. Конечно ни сказать что вообще был без улова, несколько моих пескарей в бадейке плескались. Но это было ничто по сравнению с уловом Афанасия. Я даже подумывал будто он заговор какой таёжный имеет, вот он только крючок забросил, а рыбёшка уже тут как тут поплавком дёргает. От этого я с ещё большей тоской

глядел на свой поплавок, который как вкопанный замер на одном месте. На что Афанасий успокаивая меня говорил, тут сноровка должна быть, чувствовать надо когда рыба к приманке подходит, вот тут самое главное не зевай, бери дурёху.

А как я это почувствую, думал я, мне бы нырнуть да в воочию увидеть почему эта бестолковая плотва к Афанасию на крючок косяками лезет а мою приманку стороной оплывает. Одно я понимал точно, окажись я где ни будь на необитаемом острове, одна участь меня бы ждала, голодная смерть, и это меня угнетало больше всего.

А вот и Варюха с котелком топает, перебил ход моих гнусных мыслей Афанасий, кивнув на пригорок от куда спускалась с небольшим кульком и котелком его жена.

Ну что мужчины не зря я с собой самую большую кастрюлю захватила?! весело произнесла глядя в ведро с уловом тётя Варя.

Почитай самый раз будет, на славу у нас с Лёхой сегодня рыбалка удалась, довольно чмокнул языком Афанасий.

Не верьте ему тётя Варь, это всё дядя Афанасий наловил, моего здесь почти нет нечего, тяжело вздохнул я.

Так вот что тебя до сих пор печалит, усмехнулся Афанасий, ты сколько раз в своей жизни рыбу ловил? с ехидцей спросил он.

Первый, тихо произнёс я себе под нос.

И у тебя есть повод ещё унывать, знай когда я первый раз в своей жизни забросил крючок, вообще ни мог похвастать уловом, всё было в пустую, а ты вон гляди каких трёх знатных окунька вытянул, кивнул Афанасий на ведро.

Вы это правду говорите? воспрянув духом, просиял я в улыбке.

Бог тому свидетель, перекрестив себя, взглянул он на небо.

Значит я не совсем безнадёжный? уже с задором в голосе, вновь забросил крючок с наживкой в речку.

Конечно нет, только на сегодня рыбалки довольно, вытянул Афанасий обратно мой крючок, после с серьёзным назиданием добавил, запомни парень одну истину, ни будь некогда скупым, не бери у природы больше чем положено, и тогда она всегда щедро будет делится с тобой всем что у неё есть.

И эти его слова, я помню до сих пор, их смысл стал моим путеводителем по жизни, и когда я теперь вижу, как во имя наживы нынешнее поколение уничтожает вокруг всё и вся, моя душа стонет.

Но вернёмся обратно.

Уже через несколько минут облизывая котелок языками пламени, небольшой костерок игриво потрескивал прогорающими сучьями, наполняя всю округу ароматом рыбного супа обильно сдобренного пахучими травами, от чего раздражённый аппетит настойчиво заполняла весь рот голодной слюной. А после того когда я насытился этой чудной снедью моему блаженству и вовсе не было предела.

Вот так началась жизнь городского мальчишки среди таёжной глухомани, где я не без удовольствия постигал жизнь отшельника. И хоть голоса цивилизации по средством приёмника доносили до нас новости кипучей жизни городов, слушать их было некогда, потому как я без устали старался вносить свою небольшую лепту помогая по хозяйству моим новоиспечённым родственникам. Мыл посуду, или же по силе своих возможностей рубил дрова, что получалось из ряда вон плохо, по случаю отсутствия для подобного занятия надлежащих силёнок, пробовал доить козу что оказалось вообще ужасным занятием, пить его было гораздо приятней нежели дёргать за вымя это строптивое животное, и так незаметно для меня прошло уже несколько дней.

И как то под вечер сидя на крыльце беззаботно считая перед сном мух, я заметил как Афанасий куда то начал собираться, при этом мне не говоря ни слова. Хотя прежде желая даже нарвать с огорода моркови, непременно приглашал меня с собой, а тут молчит. И я не удержавшись от любопытства увиваясь возле него всем своим видом начал показывать ему свой интерес по поводу тех непонятных для меня сборов, что принесло в конце концов желаемый результат, не удержавшись от той моей назойливости он решил удовлетворить наконец мой интерес.

Я понимаю Лёх твою сутолоку возле меня, но путь уж очень неблизкий мне предстоит боюсь не выдержишь, а то бы непременно взял тебя с собой.

Афанасий Петрович я всё выдержу вы только возьмите, а куда?! с интересом взглянул я на Афанасия.

На соседнюю заимку мужикам табачку да мелочовки всякой отнести, а туда почти сутки ходу, да ещё ночёвка посреди леса в сторожке предстоит, вот и подумай, каково тебе городскому будет?

Афанасий Петрович возьмите, клянусь вам, всё выдержу, упрашивал я его.

А то хныкать начнёшь? вы же городские только по улицам щеголять привычны, а в лесу где вокруг мало того ни души так ещё чащоба кругом непроходимая, дело не шуточное сутки провести, строго заметил Афанасий.

Ну и что, я смогу клянусь вам, не унимался я.

Возьми мальца не упрямься, пусть силёнки свои попробует, вступилась за меня тётя Варя.

Будь по вашему, согласился Афанасий, но если что пеняй на себя, это здесь я к твоему баловству снисхождение имею, а в лесу спуску от меня не жди, строго произнёс Афанасий.

Обещаю вам Афанасий Петрович, как шёлковый буду себя вести, что мне делать?! обрадовался я его согласию.

Спать иди ложись, потому как ещё до полного восхода выйти нам надо будет, а поскольку как я уже сказал путь не близкий нам предстоит с тобой, надо полностью отдохнувшим быть.

Как я не старался уснуть этой ночью предстоящее путешествие отгоняя от меня сон будоражило моё воображение, возможно мне и удалось немного подремать, чего я скажу честно, не заметил, но когда в дверях моей комнаты появился Афанасий сна уже не было ни в одном глазу.

Ну что выспался? тихо прошептал он словно боясь нарушить тишину ещё спящей природы, глядя на меня сквозь сумрачное марево комнаты.

Ага, так же тихо шепнул я ему в ответ.

Вот и хорошо, тогда быстренько собирайся, поешь, Варя тебя уже на кухне всё приготовила, и немедля в дорогу отправляемся, тем же шёпотом произнёс Афанасий, выходя из комнаты.

Выйдя из дома мы не сразу устремились в чащу густой растительности, а ещё долго шли по кромке леса, от чего мне казалось Афанасий той самой неторопливостью испытывал мою выносливость, размышляя при этом, стоит ли меня тащить в эти непроходимые дебри или же пока не поздно вернуть обратно. Но так это было на самом деле или нет я этого так и не узнал, поскольку дом наш остался уже далеко за спиной а делать остановку Афанасий не собирался. Он всё шёл и шёл своей богатырской размеренной походкой куда то в перёд, молча вслушиваясь в пока ещё скудные звуки окружающей нас природы, лишь изредка удосуживая меня вниманием. И вот наконец свершилось то что ещё с вечера захватило мой дух, Афанасий свернул в чащу этих непроходимых зарослей которые способны были растворить нас в своём чреве, от того паническая радость овладел моим телом, сердце от восторга выскакивало наружу. Но молчаливая походка Афанасия заставляла сдерживать меня свои рвущиеся эмоции в себе. А когда кромка леса растворилась позади нас, и я уже не мог ориентироваться в этом замкнутом пространстве деревьев, Афанасий наконец остановившись проронил несколько скупых напутствий.

Лёха я не знаю как вы там у себя в городе ведёте отправляясь на прогулку в лес, по этому сейчас внимательно выслушав меня, и в дальнейшем исполняй всё мной сказанное в точности, произнёс он оглядываясь по сторонам словно прислушиваясь к своим же словам.

Дядя Афанасий да разве ж то что растёт на окраинах города можно назвать лесом, это больше напоминает жалкий палисадник, произнёс я стараясь показать ему своё полное расположение.

Вот по этому слушай и не перебивай, осёк он мой громкоголосый восторг.

Вступив в тайгу мы зашли к ней в гости, а значит должны подчинится её законам, иначе она не примет нас, и в лучшем случае выпустит обратно, а о худших ты и сам не дурак догадаться можешь, глядя мне в глаза размеренно произносил Афанасий каждое слово.

Я вас понимаю Афанасий Петрович, вы скажите что я должен делать? глядел я на него зачарованным взглядом.

Вернее чего не надо делать, поправил он меня. Первое и самое важное, отставать от меня и терять из виду, потому как всякое может случится, и я могу случайно замешкаться. Второе, кого бы ты не увидел у нас на пути, потому как зверья здесь всякого много, не пугайся, а тихо и спокойно продолжай идти за мной, если что то понадобится я тебе скажу. Понимаешь, хищник он хитёр, и если почувствует твой страх, может поддаться на соблазн охоты, разъяснил Афанасий свой намёк.

И ещё, что касается таких же как и мы, люду в тайге не мало разного бродит, по этому идти будем молча, привлекать внимание к себе нам не к чему, на крайний случай шёпотом разговор какой затеять можно, понял! взглянул Афанасий на меня колким взглядом.

На что я молча покачал головой.

Ну вот и молодец, а теперь запасись терпением поскольку путь неблизкий нам предстоит, ступай строго вслед за мной, после чего немного расправив плечи Афанасий шагнул в глубь тайги.

Шёл он не быстро даже слегка снисходительно, глядя на мою неумелую вязнущую походку, но и особых поблажек так же не давал, иногда заставляя всё же торопливо догонять его. Когда же тайга слегка проредила, и наш путь пролёг через ягодные кустарники и прочие съедобны заросли дикой растительности. Афанасий сняв с плеча корзину начал собирать в неё самые крупные ягоды, заботливо перестилая её травой, срывал с деревьев что то похожее на яблоки, груши, только в отличие от продаваемых в магазине они были гораздо меньших размеров, бросал их так же в корзину. Но иногда посылая несколько тех невзрачных плодиков к себе в рот, тут же начиная морщится лицом, будто ненароком по ошибке заглотил лимон.

Что так кисло? спросил я, словно ощущая эту кислоту у себя на языке.

Ага! шмыгнул он от удовольствия носом, протягивая мне несколько зелёных яблочек, которые, судя по червоточинкам, уже вкушали всякие ползучие твари.

Будешь? спросил он.

Нет спасибо, поспешил отказаться я от угощения.

Как хочешь, закинул он тогда плоды в корзину.

Дядя Афанасий а это вы кому собираете? поинтересовался я глядя на дары природы.

Живёт здесь не далеко дружёк мой хороший Фёдором величают, ему и собираю гостинец, правда свидеться не всегда удаётся, ответил он удручённо пожав плечами.

А-а-а-а, другу надо, понимающе покачал я головой, начав вносить посильную лепту в сборе урожая, не заметив за тем занятием, как наша дорога вновь углубились в чащобу, где в кустах всё чаще начала проявляться лесная жизнь.

Вечер приближается, вот животина и выбирается потихоньку из своих нор, пояснил мне Афанасий. Да ты особо не пугайся, она сейчас голоду не испытывает от того и агрессию не проявляет, да и идти нам осталось рукой подать, успокоил Афанасий мой настороженный интерес.

А мне чего, я не устал, и не страшно мне вовсе с вами, храбрился я в его глазах, и хотя в его присутствии я действительно особой опаски не испытывал, а вот на счёт усталости лукавил, ноги у меня не просто ныли, а стонали, конечно в городе возможно я проходил не меньше того, но там видно всю округу, куда идёшь где находишься, и это создавало определённую лёгкость. Здесь же когда вокруг произрастала одна скребущая небо растительность, ощущения были совсем другие, всё это давило своим величием меня к земле, хотя скорее всё это было от непривычки думал я, видя как Афанасий всем своим видом купается в неге этого нескончаемого, дремучего царства, наслаждаясь каждым своим шагом, который как и пообещал Афанасий скоро вывел нас к маленькой опушке где стояло похожее на избушку бабы яги строение.

Вот Лёх мы с тобой и пришли, здесь и заночуем, сейчас с устатку по мужицки перекусим и спать, поставив лукошко на приступках, толкнул входную дверь Афанасий.

А у меня дядя Афанасий вроде и усталости нет, продолжал крепится я из последних сил.

Иди ты! усмехнулся он, а я вижу что ты с ног валишься, к стати давно это заметил, правда выносливость твоя мне подкупала то того и молчал, одобряюще похлопал меня он по плечу.

Если честно вы правы, есть немного, отступил я под его натиском убеждений.

Раз немного, тогда вот тебе ведро, за домом сразу колодец, дуй туда за водой, а я пока печку растоплю, усмехнувшись, всучил он мне в руки деревянную, ручной работы похожую на бочку, бадью с верёвочной ручкой.

И вот уже печка благоухала ароматом распариваемой в чугунке гречневой кашей, а перед нами на столе приютилась краюха хлеба и крынка с простоквашей. И этот со слов Афанасия мужицкий харч заставлял изнывать мой бушующий от ожидания аппетит, который мы с хрустом за ушами очень скоро начали удовлетворять. Когда же снедь исчезла в наших желудках, вот тогда то я и ощутил все цело желание своего организма в отдыхе, который от усталости не желал поднимать меня из-за стола, всё что я хотел, это хоть где ни будь растянуть своё измождённое тело, пусть это даже будет жёсткий дощатый пол.

Теперь на боковую, сладко зевнул Афанасий. Ты Лёх ложись в комнате, кивнул он на кровать стоящую у окна, а я пойду в чуланчик. Там мне по удобнее будет, прохлады больше, и для тебя поспокойней, а то я с такого как сейчас ощущаю устатку, храплю бывает без удержу, встав, устало потянул он своё тело.

И уже очень скоро я услышал из-за стены лёгкое посвистывание быстро перешедшее в приглушённый сап, что унесло дядю Афанасия в страну сновидений, куда незамедлительно под все эти шипящие звуки поспешил и я.

Находясь в глубоком сне я вдруг начал ощущать на своём теле прерывистые порывы влажного тёплого воздуха, которые скользили с верху в низ и обратно, при этом щекотно тёрли чем то щетинистым открытые части тела. По началу я пытался найти тому оправдание во сне, но оказалось что сна не какого уже не было, да и вообще я уже не спал, всё это происходило со мной наяву. Всё ещё не открывая глаз, я начал прислушиваться к окружающему меня пространству, подумав, может это Афанасий встав по каким то причинам по среди ночи, решил проверить моё состояние. Нет то что находилось рядом со мной наполнило комнату неизвестным но в то же время отдалённо знакомым мне запахом. Что это?! тревожно промелькнуло у меня в голове, после чего я приоткрыл немного глаза, при этом натужно вспоминая где же я уже мог ощущать этот запах. А между тем мой взгляд выхватил из темноты огромный мохнатый силуэт размеренно копошившийся вокруг меня, и этот силуэт то немного отдалялся, издавая тяжёлый сап, то вновь приближался к моей кровати. Всё что мне было понятно это не человек, а какое то огромное таёжное животное, которое из-за темноты я ни как не могу разглядеть. И от этого по моему телу начал распространяться озноб страха, горло пересохло, от всего этого я вжимаясь в кровать лихорадочно думал что делать, потому как в подобных ситуациях мне быть ещё не приходилось. Но к моему счастью всё разрешилось само собой.

Неожиданно я услышал из-за спины чудовища грозный голос подоспевшего на помощь мне Афанасия.

Фёдор ты какого догляда в избу впёрся, после чего Афанасий быстро подскочил ко мне. Лёша как ты? приблизил он свои глаза к моему лицу.

На что я лишь спросил, кто это?

Медведь, помнишь когда ты спросил для кого гостинец, я тебе ответил для дружка дорогого, так это вот он и есть.

Дядя Афанасий я думал что Фёдор это человек, а столь громадную зверюгу ну не как представить себе ни мог.

Это я виноват, надо было тебя сразу предупредить кто он есть на самом деле этот Фёдор, да отсутствие его меня попутало. Он обычно когда приближаешься к сторожке быстро себя проявляет, на встречу появляется. А тут нет его, я и подумал ушёл куда далеко. А он видишь ночью наведался видать запах наш с тобой почуял, а поскольку ты для него субъект новый вот он и решил поближе с тобой познакомиться.

Так я тебя понимаю?! взглянув на внимательно следящего за нами медведя, рявкнул Афанасий.

На что тот слегка фыркнул носом, продолжая выжидать дальнейшего развития событий.

А как он стал вашим другом? успокоившись, сел я на кровати, уже с интересом разглядывая медведя.

Трагедия свела нас с этим зверюгой, вздохнул Афанасий, после чего осветил комнату свечкой.

Мы с мужиками как раз грибы собирали, как вдруг слышим, неподалёку от нас стрельба началась, после рёв раздался, мы на звуки и рванули. Подбежали видим, мамка его убитая лежит, да он вокруг неё ходит носом в тушу безжизненную тычется. А тех кто охоту затеял и след простыл, ведать браконьерством занимались мужички. А мы их спугнули, наверно по этому Фёдор и выжил, произнёс со вздохом Афанасий.

Так надо было поймать тех браконьеров и в милицию отдать, зло произнёс я.

Лёх ты сам подумай какая милиция в тайге? А с охотниками не сомневайся, мы разобрались, облегчённо произнёс Афанасий.

А как же вы их нашли? поинтересовался я. Сами они себя выдали рассказав при одном из наших про тот случай, тем беду на себя и накликали, не любят нашенские когда по неположенному зверя класть всякая нечисть начинает, а тем более матку с дитём. Ладно не будем о том, всё в прошлом, давай лучше гостя проводим да сон продолжим, время то сам видишь совсем нечего, взглянул Афанасий на свои наручные часы.

А можно мне его погладить? спросил я Афанасия.

А чего же нет, коль знакомство началось, теперь надо его рукопожатием закрепить, усмехнулся Афанасий.

Я встав с постели с замиранием сердца подошёл к медведю, после чего робко коснулся рукой его головы. На что тот слегка фыркнул, но услышав властный недвусмысленный кашель Афанасия уступил моему желанию. Ну всё ребят хватит любезничать, я спать хочу, подойдя к медведю, поманил Афанасий его к двери.

И хоть было видно что медведь явно не желая покидать нас, всё же подчинился требованиям человека, неохотно поплёлся вслед за Афанасием.

Вот теперь всё нормально наш гость пошёл к себе отдыхать, вернувшись, произнёс Афанасий, после чего загасил свечку, и уже сквозь темноту произнёс, ты это когда о медведе Варьке будешь рассказывать как ваше знакомство с Фёдором произошло не говори, соври что ни будь, а то ведь потом неделю она меня понукать этим будет.

Ну всё теперь спать, отправился он к себе в чулан, где очень быстро и засопел.

А я же напротив, так до рассвета и провалялся с открытыми глазами, вспоминая ночного гостя, к которому я не раз за время своего отдыха в месте с Афанасием наведывался.

И в обще ещё много раз я ездил к тетке Варе и дядьке Афанасию в гости, хотя никто от меня этого в дальнейшем уже не требовал.

Я бы и сейчас по прошествии многих лет с удовольствие отправился в свои детские воспоминания, да вот только где они? одни пенёчки от них остались.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"