Olkad : другие произведения.

Расплата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всё граждане сельчане если для прояснения дела говорить кто что либо отказывается тогда незамедлительно расходимся. А не то в раз в кутузку направлю за помехи в дознании и неподчинение правоохранительной власти, жестикулируя размашисто руками будто отгребая от себя воздух, отстранял от окровавленного трупа молодого парня, галдящую толпу участковый.
  На что зеваки фыркая недовольными взглядами и бубня в его адрес всякие нелестные высказывания понемногу покорно редели.
  И вот когда у трупа кроме сотрудников правоохранительных органов никого не осталось, ответственным пришлось стать самому участковому Ермолаеву. Вытянувшись в постойте смирно он словно шкодливый ребёнок как можно подробней начал отвечать на вопросы следователя, отдуваясь за несговорчивых сельчан своего участка.
  Ну что Степан Кузьмич, обратился опер к участковому. Если у народа пообщаться с нам желания так и не нашлось, давайте для начала с вами с чего ни будь начнём, по сколько вы знаете многих как облупленных. За что и кто по вашему мнению мог приложить парня?
  Как вам сказать, вздохнул Ермолаев. Врагов у Петрухина было хоть отбавляй, он же первым хулиганом на деревне считался, даже шайку свою имел, по-вашему по-городскому банду, так что многие были не прочь поквитаться с ним за всякие его нападки. Но вот чтобы до смертельной обиды он насолить кому смог, не могу того в толк взять. Да и нет у нас таких мужичков чтобы до убийства опустится могли. Душевная хлипкость не позволила бы им этого сделать, развёл руками участковый.
  Ну а вдруг всё же кто то-то шибко на него за что ни будь разгневался, и после принятия для поднятия боевого духа горячительного, приложил парня насмерть, у меня даже создаётся впечатление будто местные что то знают об этом но предпочитают отмолчатся, предположил следователь.
  Пусть это и противоречит моим изначальным убеждениям, сам всё же не упускаю такого развития дела, потому если это так, голову ломаю кто же из наших на такое всё таки мог пойти?! И увы пока не нахожу никакого ответа. От того больше склоняюсь к другому весьма не беспочвенному суждению. А оно заключается в следующем, где я вновь вопреки вашим предположениям выгораживаю местную публику. По сколько Петрухин знал к себе отношение сельчан их неуёмное желание набить ему морду, не стал бы разгуливать в потёмках, да ещё в столь глухих закоулках без своих дружков. А тут один-одинёшенек потаённо крутился, да ещё по всему видно не случайно, цигарок-то сколько искурил, видать ожидал кого-то, и этот кто то сдаётся мне по всему этому стечению обстоятельств, не из здешних скорее всего будет, пришлый, задумчиво почесал затылок участковый.
  Обязательно учту это, по сколько подобную тонкость вам лучше знать, озадачено покачал головой следователь, глядя на утоптанную траву с втёртыми в неё окурками, и тут же добавил. А что же вы товарищ офицер никаких мер не принимали к столь хамскому его поведению? кивая на труп, упрекнул опер участкового.
  Сами ж знаете, для устранения подобного факта заявление требуется от пострадавшего, что в отношении определённого лица данный гражданин сотворил противоправные действия, оправдывался участковый.
  За чем же дело встало? удивлённо пожал плечами следователь.
  Желающих писать подобную бумагу не находилось. Неблагоприятные последствия для своих подворий всех этих несознательных граждан пугали. Только на ухо мне свои обиды и нашёптывали, а их сами знаете, к бумаге не приложишь, вздохнул участковый.
  В таких случаях с родителями или близкими беседы проводятся, коль их дети в столь недозволенных рамках развиваются. Что бы не ворон считали сидя на завалинке, а занимались нравственным воспитанием своих чад, вы же это прекрасно знаете, с укоризной произнёс следователь, взглянув с презрением на окровавленный труп.
  Это когда они имеются, а в данном случае родня у парня напрочь отсутствует, вновь вздохнул участковый.
  Сирота что ли? Так надо было в дед-дом определять парня, безучастно произнёс опер.
  Не всё так просто, у бабки на попечении он был. Вот она по силе своих возможностей и присматривала за ним как могла. А по сколько старуха инвалид ещё со времён войны была, на что её хватало это что бы пацан с голоду не сгинул, а до присмотра здоровье ограничивало, вот парень и рос как хотел. Уму-разуму в подворотнях набирался. А два года назад и бабки не стало. Вот тут и понесла пацана жизнь по лабиринтам праздности да вседозволенности, с сожалением произнёс участковый.
  А мать то с отцом от чего к своему чаду такое равнодушие испытывают? уже с большим уважением к убитому поинтересовался опер.
  Тех лет семь уже как бог прибрал. У нас же в сёлах сами знаете одна напасть, пьянка большую часть населения с ног валит, и они были не исключение. Поднабрались как то в праздник да давай на тракторах состязание устраивать, всякие выкрутасы на поле учинять, вот и не удержал мужик в своём пьяном угаре машину. Аж мурашки по коже бегут как вспомню какое месиво извлекали из искорёженного металла, передёрнул плечами участковый.
  Как же это дерьмо захлебушное всем жизнь портит, им бы уродам без последствий гинуть, нет, они ещё плодится начинают. Так и хочется припереть мудаков к стенке и спросить, ну зачем вам потомство то нужно? Сами в дерьме всю жизнь копошитесь и последышей своих в большинстве случаев на тоже существование обрекаете, зло скрежетнул зубами опер.
  Согласен, если б можно было каждой потаскухе кляп меж ног затолкать глядишь всё у нас наладилось бы, и жизнь бы прекрасней стала, покачал головой участковый.
  Ладно коллега не будем о тяжком бремени бытия, а вернёмся к возложенным на нас обязанностям, постараемся найти того, кто мог так хладнокровно перерубить парню позвоночник да ещё в двух местах. Как я понимаю для большей уверенности, а может быть от необъемлемой злости. И по-видимому орудием убийства был хорошо заточенный топор с весьма широкой кромкой или схожий с ним по виду, рубак, что ну никак на цивилизованный метод убийства не вытягивает. Хотя и инсценировку не будем исключать, и такое может оказаться. В общем попробуем опросить ещё раз его дружков, вдруг всё же удастся какой нюанс у них наводящий выяснить, задумчиво произнёс сыщик.
  Тогда я сейчас быстро отправляю помощника по их адресам, пусть вручает им повестки о немедленной явки в участок для дачи показаний, услужливо произнёс участковый.
  Не надо, давайте лучше мы их сами посетим, иногда домашняя обстановка выдаёт допрашиваемого с головой, от того всякие его извороты видны как на ладони. А после этого познакомимся с жилищем убитого, может быть там нам что ни будь сможет укажет на разгадку убийства, если перспектива раскрытия дела после вторичного опроса друзей останется прежняя, направился к машине опер.
  Кто там?! раздался из-за двери простуженный женский голос.
  Раиса Петровна это Ермолаев Степан Кузьмич ваш участковый, ответил милиционер на голос женщины.
  А это к то с вами будет? открыв дверь, поинтересовалась хозяйка квартиры.
  Оперуполномоченный Сирдюков Геннадий Васильевич убойный отдел, ответил сам за себя сыщик. Вы наверно уже прослышали о гибели некого Петрухина Григория? По этому нам необходимо задать вашему мальчику как имевшему тесные отношения с убитым, несколько вопросов, надеюсь, он дома? поинтересовался всё ещё стоя на пороге опер.
  Дома! недовольно выплеснула женщина, впуская милиционеров внутрь, и уже после того как закрыла дверь добавила, так Гришке и надо, всё ровно рано или поздно его под забором где ни будь пришибли. А после его смерти хоть Ванька глядишь за ум возьмётся, а то бы точно в месте с этим гадом в тюрьму угодил. Дрянь паршивая, все нервы мне он измотал! Ни какого сладу с этим обалдуем нет хоть бы вы посодействовали чем, прослезилась женщина.
  Успокойтесь Раиса Петровна обязательно поможем если потребуется, а сейчас будь те добры проводите нас к сыну, уважительно произнёс опер.
  Ванька хватит в чулане ныкатся, иди гостей дорогих встречай зараза ты поганая! прикрикнула женщина куда то в сторону занавески. От куда почти сразу появился невысокий но довольно плечистый лет семнадцати парнишка.
  Ну что Вань, удастся нам поговорит? сразу в лоб атаковал появившегося парня, вопросом опер.
  А куда же он денется пусть только посмеет чего утаить, враз пришибу подлеца, так что если чем не угодит лучше в кутузку его сажайте от греха, грозно рявкнула на сына женщина.
  Извините, если вы ни против можно мы с ним наедине побеседуем, произнёс вкрадчивым голосом сыщик.
  Ухожу, направилась куда то в сторону небольшого тёмного предбанника женщина и уже с самого порога взглянув на сына, злобно добавила, только посмей о чём не ответить пеняй на себя если о том прознаю, как перед богом клянусь точно грех на душу возьму, но над собой издеваться больше не позволю.
  Вань как же ты так. Разве можно до такой степени мать родную доводить? Она же ради тебя ничего не жалеет, смотри как одевает фасонисто все ребята тебе завидуют. А ты не по-людски как-то себя ведёшь, с упрёком произнёс участковый.
  Больше не буду, буркнул парень, шмыгнув виновато носом стараясь не глядеть на милиционеров.
  То-то Ванёк, и о поведении твоём общественном помнится, тебя лично предупреждал что добром ваши похождения вряд ли закончатся, было такое?! с ехидцей подковырнул парня участковый.
  Было Степан Кузьмич, продолжая прятать от милиционеров глаза, пробубнил пацан.
  Да ты глазами пол то не три, а то дырок в досках понаделаешь, ты же мужик и должен с открытым лицом за провинности свои отвечать, продолжал распалялся участковый.
  Ладно Степан Кузьмич хватит парня донимать, видишь же осознал он свои поступки, от того и разговор думаю у нас должен содержательный получится, вступился за пацана опер.
  Ну что Вань прав Геннадий Васильевич, станешь говорить? или предпочтёшь отмалчиваться? уже более сдержанно произнёс участковый.
  Да, только я не понимаю о чём? одобрительно кивнул головой Ваня.
  Об убийстве твоего друга, дело то сам понимаешь не шуточное. Как думаешь кто мог такое сотворить? начал допытываться опер.
  Не знаю, пожал плечами пацан, и уже открыто взглянув на опера спросил, вы думаете это серьёзно?
  Сам видишь, если кто-то на убийство решился. А ты представляешь, если этот кто-то на одной его смерти не остановится, а задумал он со всеми ребятами из вашей компании за что-то расквитаться. И следующим в списке убийцы окажешься ты. Криминальный мир дело не шуточное, это тебе не боевики по телевизору смотреть. На самом деле всё гораздо опасней, перо под ребро и концы в воду, или же вон как друга твоего топором по позвоночнику, знаешь сколько подобных дел нераскрытыми остаётся, сделав замысловатое выражение лица, произнёс опер.
  Да мы ни с кем, испугано глядел на милиционеров парень.
  Тебе лучше знать Вань, может какие контакты с бандитами всё же были, пусть даже незначительные, не таись говори, твоя откровенность и тебя убережёт и нам поможет, подковырнул и без того испуганного парня участковый.
  Дядя Стёп клянусь чем угодно ни каких связей с уголовниками у нас не было, продолжая бледнеть от страха, ответил Ваня.
  Тогда растолкуй нам зачем Гришку в тот закоулок одного понесло? С кем он там встречу назначил? или опять скажешь, понятия не имеешь! с лёгкой ехидцей произнёс участковый.
  Он на счёт встречи ещё днём нас предупредил что вечером его ожидает какое то весьма полезное для него время препровождение. И это всё что мы с ребятами от Гришки смогли узнать, тихо буркнул парень.
  А вы где всё это время с ребятами были? поинтересовался опер
  Весь вечер у Юрки в дурака под пиво дулись. Если не верите, можете у его матери спросить, оправдывался Ванька.
  Всей гурьбой или же кто-то из ваших отсутствовал? поинтересовался опер.
  Все, утвердительно кивнул головой Ванька.
  А во сколько разошлись? спросил сыщик.
  Под утро, где-то часов в пять шестом, ответил пацан.
  В это время труп уже успел остыть, покачал головой опер. И всё же, может хоть какие предположения имеешь, с кем Гришка собирался время скоротать? озадачено нахмурил лоб сыщик.
  Говорю же вам, не знаю, о том Гришка не говорил, пожал плечами пацан.
  Может быть у кого из ваших ребят предположения ещё какие имеются? взглянул в глаза пацану опер.
  Все так же как и я в недоумении от случившегося, произнёс дрожащими губами Ваня.
  Ладно Вань пойдём мы тогда, а перед уходом предупредить тебя и ребят твоих хочу. Пока убийца на свободе и от разгадки мы весьма далеки, советую ночные прогулки вам отменить, назидательно произнёс опер.
  Сам соображаю, не дурак! вздохнул парень.
  Был бы не дурак не стал бы искать на свою жопу приключений, съязвила вошедшая мать.
  Мам да если бы я знал.
  Ладно Вань если что вдруг, знаешь где нас найти, перебил его оправдания участковый, направляясь с опером на выход.
  Как вы думаете Геннадий Васильевич правду Ванька говорит или врёт паршивец что ничего не знает? поинтересовался участковый уже на улице у сыщика.
  А как вы Степан Кузьмич сами думаете? взглянул задумчивым взглядом опер на участкового.
  Думаю что правду, ведь как пацан перепугался когда ему намекнули что он может быть следующим, рассудил участковый.
  Вот и я о том, поэтому подозревать мне этого парня не в чем, по всему была видна его искренность в ответах. А теперь показывайте где жил этот Гришка.
  Да а а а, типичное жильё молодого хулигана, зайдя в дом убитого и оглядывая внутреннее убранство помещения, удручённо протянул опер.
  Как вы в этом правы Геннадий Васильевич, всё хозяйство в бесхозном запустении находится, согласился с выводами участковый.
  Я не о том. Совершенно ни чем не хочет просвещать себя подобная молодёжь. Вся их духовная сущность в упадке прибывает, одни лишь только телесные наслаждения для себе выискивают, кивнул опер на пыльные бутылки от спиртного.
  Как я с вами согласен, озабоченно вздохнул участковый, и после небольшой паузы произнёс, вот только не пойму что из этого всего нам сможет помочь в поисках убийцы? окинул он жестом руки помещение.
  Пока не знаю, но покопаться немного в доме придётся, по этому давайте сразу и начнём, тем более судя по обстановки думаю много времени это у нас не отнимет, окинул опер глазами помещения. Которое скорее напоминало ночлежку нежели место проживания. И по этому после недолгого осмотра закоулков дома участковый обнаружил в помойном ведре среди колбасных очисток и яичной скорлупы мелкие обрывки бумаги, что показалось ему подозрительной находкой.
  Геннадий Васильевич идите взгляните что я обнаружил, позвал он опера находившегося в противоположном конце дома.
  Что там у вас? откликнулся сыщик.
  Мелкие обрывки бумаги и на них что-то написано, начал брезгливо выуживать их из помоев участковый.
  Как вы думаете это может нам помочь? стоя над опером соединяющим в подходящей последовательности обрывки, нетерпеливо переминался с ноги на ногу участковый.
  Сперва попробуем прочесть текст а после решим, поможет это нам как ни будь или нет, ответил сыщик.
  Ну вот, несколько слов из этой заляпанной писанины мы уже видим- приходи, буду, ать, скорее всего ждать, предложил своё заключение опер, после чего продолжил чтение- один, всё получится, не забудь уничтожить. И это пока всё Степан Кузьмич что нам удалось с вами прочесть, остальная писанина уж очень размыта, но не будем унывать, возможно специалисты нам помогут восстановит и остальное.
  Каковы ваши выводы? после столь абстрактного содержания Геннадий Васильевич? поинтересовался участковый.
  Возможно это ничего и не значит, но проверить надо, достав полиэтиленовый пакет из кармана опер начал складывать туда все собранные обрывки.
  С чего начнём? поинтересовался участковый.
  Для начала организуем поиск автора, ответил опер.
  Каким образом?! Ведь записку мог написать кто угодно! воскликнул участковый.
  Начнём с местной публики, а развитие событий определит наши дальнейшие действия, невозмутимо произнёс опер.
  Как мы это сделаем? не унимался участковый.
  Предложите вашим сельчан какую ни будь писанину, что бы каждый, повторяю каждый, не взирая на возраст и пол смог предоставить нам без всякого подозрения, образцы своего подчерка, а мы после этого займёмся их сравнением, вздохнул опер.
  Надо подумать как это всё проделать, почесал затылок участковый. Ага придумал, сегодняшний случай нам в этом и поможет. Сделаем опрос сельчан об их отношении к происшествию и о дальнейшем предупреждении подобных фактов, думаю на эту тему расписать можно не одну страницу, с удовлетворением от своей идеи воскликнул участковый.
  Все цело поддерживаю это ваш хитроумный план Степан Кузьмич. И желательно без всяких проволочек начать исполнение замысла, одобрительно покачал головой опер.
  И вот уже к обеду следующего дня на рабочем столе опера лежала цела кипа рукописных воле изъявлений обитателей села.
  Никого не пропустили? оценивая взглядом объём рукописей, уточнил у участкового опер.
  Все руку к общему делу приложили. Кого с вечера не застали, с самой рани подловили, сделав усталое выражение лица, вздохнул участковый.
  Ну что ж тогда начнём сравнивать, вытащил из ящика рабочего стола фотографические копии записки опер. А над оригиналом специалисты колдуют, думаю к сегодняшнему вечеру или завтрашнему утру чем ни будь порадуют нас, с надеждой произнёс опер.
  Время кропотливого поиска автора тянулось медленно и нудно, да а стопка непроверенного материала неумолимо иссекала, что вносило в настроение милиции чувство смятения.
  Скажите Геннадий Васильевич, а если не найдём среди сельчан автора, тогда что будем делать? устало спросил участковый.
  Попробуем ещё раз прогнать тексты через технику, ну а если и это результатов не даст, будем искать другие варианты решения задачи. Не хотелось бы положить дело на полку как не раскрытое, ответил опер.
  Но после не продолжительного поиска, опер с чувством облегчения откинулся на спинку стула. Мне кажется нашли Степан Кузьмич, удовлетворённо вздохнул опер. Дайте взглянут Геннадий Васильевич, вытянул шею к рукописи участковый. Вот смотрите сами какова схожесть текстов между запиской и образцом рукописи, конечно имеются определённые различия но основной фон совпадает, перевернул листы к участковому опер.
  И кто же это у нас может быть? с интересом взглянул на материал участковый.
  Некая Юля Федотова, прочёл опер в заглавии текста.
  Вы что Геннадий Васильевич! эта девчонка физически не может быть убийцей, я её хорошо знаю, отрицательно произнёс участковый.
  Я рад что вы с таким рвением выгораживаете своих подопечных. И тем ни менее пообщаться с ней в виду возникшей ситуации придётся, утвердительно произнёс опер.
  Поедем к ней домой? не в силах противоречить столь убедительным доводам опера, спросил участковый.
  Нет, пусть сама явится. Только давайте пока ограничимся просьбой к ней, посетить нас. Не будем клеймить девчонку за которую вы так горой, повесткой, снисходительно произнёс опер.
  Тогда я поехал, думаю что минут через сорок я уже с ней вернусь, направился к выходу участковый.
  И вот опер через час с небольшим разглядывал стоящую перед ним очень привлекательную всеми чертами своей фигуры и лицом девчонку.
  Ну что давайте знакомится с вами милое создание, встал на встречу девушке опер. Меня зовут Геннадий Васильевич, протянул он ей для рукопожатия руку.
  А меня Юля, ответила девчонка бархатистым немного взволнованным голосом.
  Мне очень приятно. И я Юличка хочу сразу просветить вас о цели вашего вызова к нам. Или вы может быть желаете прежде, нам что ни будь сказать? с лукавым взглядом спросил опер.
  Я даже не имею понятия за что удостоилась вашего внимания, растерянно ответила девчонка.
  Хорошо давайте тогда присядем, пододвинул стул к девушке опер.
  Вроде все расположились, растягивая паузу ожидания, неспешно окинул взглядом присутствующих опер. И после того как он ещё непродолжительное время порылся в ящике своего рабочего стола, произнёс, теперь можно начать. Юля вы знали Петрухина Гришу?
  Кто ж его не знал, удивлённо ответила Юля.
  А какие у вас были с ним отношения? продолжил задавать вопросы опер.
  Никаких! брызнула недовольно девчонка.
  Прям уж таки никаких? Мне кажется такая красивая девчонка не могла быть обделена его вниманием, или я не прав, с недоверием к её ответу произнёс опер.
  В общем то правы, просто не хочу об этом говорить, а то пойдут всякие слухи да домыслы, сами знаете, бабкам только дай волю сплетнями языки свои расчесать, удручённо вздохнула девчонка.
  И всё же Юль хотелось бы по подробней, обещаю всё что ты нам скажешь, останется между нами, уверил девчонку опер.
  Не хотела об этом но если вы настаиваете, только не подумайте ничего плохого. Гуляла я с ним одно время, даже позволила несколько раз ему поцеловать себя, оказалось зря, только повод ненужный дала для бестолкового.
  Какой именно? спросил опер прикидывая что то в голове.
  Возомнил он для себя бог знает что, домогаться начал. После этого я его сразу отшила. Не люблю когда мужики себя развязно ведут, фыркнула девчонка.
  А как он отреагировал на такой отворот поворот? усмехнулся опер.
  Преследовать начал. А почему вы об этом спрашиваете? прервав рассказ, поинтересовалась Юля.
  Ты наверно уже знаешь о гибели Петрухина? ответил вопросом на вопрос опер.
  Да, а причём тут я? непонимающе спросила девчонка.
  Ладно откроем карты, ты писала ему эту записку? положил опер перед Юлей фотокопию сложенных обрывков найденных у убитого в помойном ведре.
  Нет это не моя записка, внимательно рассмотрев фотографию, ответила она.
  Хорошо а вот это ты писала? положил опер перед ней опросный лист, сочинённый участковым.
  Да, Степан Кузьмич попросил письменно ответить в этой анкете на написанные вверху вопросы.
  Как ты тогда объяснишь что подчерк из твоей анкеты совпадает с подчерком в записке? вопрошающе посмотрел опер на Юлю.
  Не знаю, но я этого не писала, взволнованно возразила девчонка.
  Ладно Юль давай не будем нервничать и пока прекратим на этом, сейчас иди домой отдохни, расслабься, я думаю Степан Кузьмич не откажет проводить тебя. А если захочешь поговорить, или рассказать о чём, я всегда к твоим услугам, душевно произнёс опер.
  Зачем вы так на девчонку, жалко же. Пока я её вёз до дома, она едва слёзы сдерживала лишь бы не расплакаться, даже попросила чтобы её у перелеска высадили, догадываюсь зачем, упрекнул опера вернувшийся участковый.
  А как бы вы поступили на моём месте? негодующе взглянул сыщик на участкового.
  Как ни будь помягче надо было, ведь она ребёнок ещё, а вы её вот так с бухты-барахты в убийстве обвиняете, ведь полного сходства в подчерке мы не нашли, вновь упрекнул участковый опера.
  Обвинять кого в чём либо я не имею права до тех пор пока у меня нет неопровержимых доказательств на то. А подчерк и изменить можно. Но! Как не старайся коверкать свои каракули, основа письма останется неизменной, категорично возразил на упрёки участкового опер.
  И к каким же выводам вы пришли? обмяк после столь агрессивной вспышки опера, участковый.
  Завтра я предоставлю свой отчёт, похлопав участкового по плечу улыбнулся опер, стараясь со своей стороны тем самым разрядить обстановку. А если серьёзно, всю эту писанину я отправил на экспертизу, и как только мне будут известны результаты вы Степан Кузьмич узнаете о них первым, доброжелательно произнёс опер.
  Уже часов в одиннадцать утра у участкового в кабинете на столе зазвонил телефон.
  Ермолаев слушает, отрапортовал командным голосом участковый.
  Это Геннадий Васильевич, узнали, послышалось в трубке.
  А как же, доброго вам утра, как наше дело продвигается, расплылся в приветственной улыбке участковый.
  Лучше не бывает, от того жду вас с нетерпением Степан Кузьмич, ответил опер, после чего в трубке послышались гудки.
  Ну что вы разузнали, с нескрываемым любопытством с порога кабинета опера поинтересовался участковый.
  Многое, поэтому незамедлительно едем к вам в село наведаем предполагаемого теперь уже подозреваемого в совершении преступления. Помните я вчера говорил, как не старайся изменять подчерк основа будет прежней, направился к выходу опер.
  Да не томите вы душу, кто это?! воскликнул в след Степан Кузьмич.
  В чём могу уверить та девочка совершенно не причём. Хотя думаю после преподнесённого ей урока, она будет предусмотрительней при выборе знакомых, ответил опер.
  Ну а кто же этот предполагаемый убийца? стараясь забежать вперёд сыщика, не унимался участковый.
  Узнаете не торопитесь, прежде я задам этому человеку несколько вопросов, и если они удовлетворят меня с утверждением покажу вам его. А не то вы меня опять обвините в чрезмерной жестокости и подозрительности, улыбнулся в ответ опер.
  Проходите, открыв калитку пропустил вперёд себя участкового опер.
  Это же дом Игорька, очень примерный тихий мальчик, зачем вы меня сюда привезли, непонимающе посмотрел на сыщика участковый.
  Может быть, может быть, и тем ни мение проходите. И вот что я хочу предложить, вы Степан Кузьмич сейчас идёте в дом и займёте этого Игорька каким ни будь разговором, а я немного прогуляюсь по их двору а чуть позже присоединюсь к вам, договорились? Все ваши вопросы чуть позже, улыбнулся опер.
  Хорошо, не понимая затею сыщика направился к входной двери в дом участковый.
  Как вы тут? войдя в комнату, лукаво взглянул на участкового и молодого парня следователь.
  Всё хорошо у нас, разговариваем за жизнь, ответил Степан Кузьмич.
  Рад за вас, покачал удовлетворённо головой опер, прислонив к стенке бумажный свёрток.
  Что это такое Геннадий Васильевич? поинтересовался участковый взглянув на появившийся свёрток.
  Позже, сейчас я хочу задать несколько вопросов этому молодому человеку, с вашего разрешения разумеется Степан Кузьмич.
  Конечно, непонимающе похлопал Глазами участковый.
  Игорёк это ты писал? положил опер анкету придуманную участковым, перед парнем.
  Да, по просьбе Степана Кузьмича, не колеблясь ответил Игорь.
  А это кто писал? вытащил он из кармана дубликат найденной в доме убитого записки, положив её по верх анкеты.
  Не знаю, заёрзал на стуле пацан.
  А может быть давай правду и только правду, или мне предъявить тебе заключение экспертизы о подчерке, сверлил взглядом парня опер.
  Я это писал, но только это вам ничего не даёт, парировал интерес к записке пацан.
  Возможно, покачал головой опер, только вот топорами в деревнях не разбрасываются, а зря, но на то как я понимаю особое воспитание у сельчан имеется, подняв с пола свёрток, опер развернул его перед присутствующими. Ну что Игорь чем не орудие убийства? И кромка широкая и заточка явно не для брёвен предназначенная, к стати, в том промашка твоя была. Видишь зазубрины а они от дерева не появляются, для их происхождения нужен твёрже материал, повертел опер перед парнем топор.
  Бревно рубил вбитый гвоздь не заметил, а затачивать я не профессионал, так уж вышло, буркнул пацан.
  Это, то иссеченное надрубками полено что у сарая вертикально прижатое стоит? сощурил глаза опер.
  И всё ровно это не о чём не говорит, глухо ответил Игорь.
  А если мы этот топорик отправим на экспертизу, и сравним зазубрены на металле с повреждениями на костях позвоночника убитого, как ты на это посмотришь? дотошно произнёс опер.
  Скажите что мне за это будет? поникнув духом произнёс парень.
  Уголовная ответственность за причинённые увечия человеку повлекшие за собой его смерть, холодно ответил опер.
  И пока мы находимся в более для тебя привычной обстановки, ответь нам без протокола, для чего ты это сделал? а самое главное кто тебя надоумил на убийство? Ведь этим ты всю жизнь себе исковеркал, и девчонку невинную едва не подставил, для чего всё это? непонимающе развёл руками опер.
  Никого я не хотел подставлять, а зная как этот гад относится к Юльке у меня и созрел план как выманить его.
  Извини я перебью тебя, остановил рассказ парня опер, а как ты смог узнать её подчерк?
  На что парень вытащил из стола пачку исписанных тетрадных листков, это записки которыми мы обменивались,
  с них я и тренировал руку.
  Выходит ты с ней дружил? разглядывая записки произнёс опер.
  Не только, я её очень любил, вздохнул парень.
  А она? спросил сыщик.
  По началу думал тоже, а потом понял, красивая девчонка не может любить, ей город подавай там свободы больше, а я кто такой, деревенщина неотёсанная, а всё к одному, махнул он рукой.
  Возможно ты в чём то прав, но давай вернёмся к убийству, зачем тебе это понадобилось? непонимающе пожал плечами опер.
  За позор который он мне со своими ребятами причинил. Как-то завалили они на дискотеку и давай всех гонять, а я не подчинился. Так они меня за это в центр танцплощадки выволокли на колени опустили, а этот урод Гришка достал свой конец и пописал на меня, тогда я и дал себе слово что отомщу.
  Даже не знаю как к тебе теперь относится? окажись я на твоём месте возможно так же бы поступил. А ты что думаешь Степан Кузьмич? вздохнул опер.
  Жаль мне его, срок приличный парню не за фунт лиха влепят? а Гришке всё ровно бы одна дорога светила, расстроено развёл руками опер.
  Степан Кузьмич а может быть, ладно об этом не сейчас, перевёл опер взгляд на парня. Сделаем так Игорёк, сиди дома и помалкивай обо всём, и о нашем этом разговоре тоже молчи, если с головой дружищ понимаешь о чём я. А мы пошли пока со Степаном Кузьмичом и топор я этот с собой забираю. А тебе советую сходи в хозяйственный магазин и другой купи а об этом навсегда забудь, не было его никогда.
  Скажи Геннадий Васильевич как ты всё таки догадался что убийца кто то из нашенских будет? выходя из дома поинтересовался участковый.
  Понимаешь Степан Кузьмич времена утюгов на живот и паяльников в задницу уже прошли не говоря чтобы вот так топором по хребтине. А подобная шалупонь как этот Петрухин был, бандитам и даром не нужна, тем более чтобы из-за неё такую показуху устраивать, вот и делай выводы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"