Олливин Жанна Евгеньевна : другие произведения.

У мангала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание приятных моментов теплого весеннего дня мая 2019 года

   Я стою у мангала и разжигаю огонь. На улице время от времени начинает моросить дождь. Начинает вяло, затем немного усиливается и снова прекращается.
   Ветки сухи и огонек маленькими яркими язычками поедает их, оставляя после себя белые пепельные кусочки, рассыпающиеся от малейшего движения воздуха и обнажая ярко красные искорки на обуглившихся черных остаточках древесины. Рядом беспокойно кружит стайка воробьев, чирикая и с интересом наблюдая за моей деятельностью. Кажется, что я вижу как вытягивается трава, а одуванчики стоят с полураскрытими головками видимо не определившись до конца - как же быть. Время от времени слышен шум воды со стороны шоссе, побеспокоенной изредка проезжающими машинами и быстрые неприметные стрижи наполняют воздух своим писком, дополняющим всеобщий птичий гам влажного и на редкость теплого майского утра. Под яблоней пасутся нахальные галки, видимо они привыкли ко мне, как к предмету интерьера и деловито прохаживаются по мокрой траве что то выискивая. Только сорока проскакав туда-сюда с крыши гаража на сосну и сделав недовольное "ка" улетела в сторону перелеска.
   Над лужицей кружит майская пчелка. Почему она не улетает домой - не понятно. Может заблудилась?
   В последние дни предметом моего пристального внимания стала лилия. Когда я в марте покупала цветы в садовом магазине, она уже была проросшая и досталась мне с огромной скидкой. Дома я была вынуждена высадить ее в пластик от пяти литровой бутылки и в середине апреля милое растение дало бутон. Весна в этом году вполне благоприятная для земледелия - достаточно ровная и теплая. Лилия была высажена в тихое место за туей и теперь стоит. Стоит она во всех смыслах этого слова. Бутон застыл в неизменном положение уже как недели 3 и не желает раскрываться, но и не отвалился еще. Ах ты, майское чудо мое, я слишком долго нахожусь в состоянии интриги - сделай уже хоть что - нибудь!
   Длинные уши молодых ирисов свежи и сочны. покрыты капельками воды, а молодые ростки хосты вызывают любопытство - говорят, они являются интересной частью азиатских меню, но об этом эксперименте я подумаю завтра, а теперь мне предстоит запечь 3 крупных стейка молодой свинины на яблоневых углях, а вдогонку к ним будут запечены баклажаны, предварительно замоченные в сметане с чесноком. Натюрморт дополнит вареная картошка - королева среди корнеплодов на столе истинного селянина.
   Наконец начинает сквозь высокие облака проглядывать солнце. Три огромных стейка уже коричнево золотистые шипят и плавятся в белом дыме, а с соседской сливы прямо на меня осыпаются белые лепестки...От баклажанов остался нехитрый маринад - сметана, соль и пластиночки свежего молодого чеснока. Кунаем нежное сочное мясо в сметанный соус... - царский обед на свежем воздухе. Ветер разносит в солнечном свете подсохшие пушинки мать и мачехи. Время за полдень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"