Олмайти Кристина Сергеевна : другие произведения.

Преодоление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жизнь представляет собой преодоление себя и обстоятельств. Если это не так, тогда то, что вы называете жизнью, не является жизнью в самом деле.
   Почему так, можете спросить вы. Знаете, раньше я тоже, наверно, не понимала этих слов. Они даже не приходили в мое сознание, а теперь просто врываются волнами в океан моих мыслей, пугая меня, интересуя, волнуя все мое существо, удивляя собой и давая право на искреннее восхищение.
   Раньше я была уверена, что жизнь состоит из удовольствий, наслаждений и всяческих поощрений, достающихся нам за конкретные заслуги или просто потому, что все мы являемся достойными чего-то. Чего - уже решать не нам, а тем, кто будет одаривать нас ими. Конечно, это было обусловлено не столько мелочностью моего мировоззрения, приземленным пониманием мира, а скорее элементарно возрастом и другими объективными причинами. Все мы когда-то верили в ЗЕМНЫЕ чудеса со всей их фальшивостью, а теперь тех, кто продолжает верить, называют глупцами или просто недалекими людьми. И это правильно.
   С возрастом приходит осознание того, что счастье по сути своей - не сам момент, мгновение которого каждый из нас изо всех сил пытается ухватить, кидаясь в бездну собственных страха и нерешительности, а пути достижения этого счастья, которое кажется порой таким далеким и недостижимым. Но зачастую это и делает его таким желанным и ненаигранным.
   А пути достижение не всегда являют собой накатанные дороги, по которым шикарные дорогие кареты непременно привезут нас к дворцам под названиями "Безмятежность" и "Ощущение счастья". Путь каждого человека, конечно, индивидуален, но есть и то, что объединяет большинство из них - это трудности на пути, подводные камни и подземные таинства, кривые дороги и таблички, показывающие неправильные направления.
   Без процесса достижения не будет самого счастья. Открыв ларец с сокровищами, заранее зная, как его следовало открывать, или получив его из чьих-то рук без собственных усилий, вы не будете так рады тому, что найдете внутри, как если бы сами проплыли десять океанов. Стерли в пыль десять пар железной обуви. Повидали и лишения, и радости. И только ощущение того, что вы награждены лишь благодаря себе самому, дает возможность найти себя, улыбающегося новому Солнцу, горящему пламенем преодоленного пути.
   Преодолев себя, вы преодолеваете те свои стороны, которые жаждут быть преодоленными. Преодолев их, вы побеждаете часть обстоятельств. А в дальнейшем, остальная часть этих обстоятельств, наконец, подчинится вам без остатка, открывая двери заветной комнаты.
   Если вы по-прежнему не можете осознать эти слова или просто не хотите сделать этого - значит, ваши идеалы подменены, или вы просто на время свернули на кривую дорогу, которая рано или поздно выведет вас к ненастоящему счастью, рождающему пустоту и осознание собственной ненужности. Главное, чтобы это случилось как можно раньше - так будет проще отыскать нужный путь и начать все заново.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"