Олонцева Анастасия : другие произведения.

Вишневое варенье с косточками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:


   "Начинается посадка и оформление багажа на рейс сорок, вылетающий по маршруту Адлер - Москва - Новосибирск. Повторяю...".
  
   "Наконец-то! - подумала Ольга, услышав объявление. - Последний рывок и я дома".
   Последний рывок весил килограммов двадцать пять. Она с трудом водрузила на плечо дорожную сумку и направилась к стойке регистрации.
   Двухнедельный отпуск подошел к концу. Море, солнце, полный пансион, а усталость от отдыха не меньше чем от работы. Мимо, сияя стразами, процокала эффектная блондинка на двенадцатисантиметровых шпильках. В одной руке нарядная собачка, в другой - сумочка размером с косметичку. "Такие девушки не устают от отдыха. Как им это удается?!" - спрашивала себя Ольга, провожая ее взглядом.
   Ответ вышагивал следом за блондинкой - подтянутый мужчина средних лет.
   "Курортный роман, - решила она. - Муж не стал бы так жадно пялиться на едва прикрытый зад супруги".
   Лямка безжалостно врезалась в плечо, напоминая Ольге о содержимом ее сумки, а именно, о двух десятилитровых бочонках, в одном - домашнее вино, в другом - вишневое варенье с косточками. Она поставила сумку, чтобы передохнуть.
   Джинсы, майка, удобная обувь, минимум косметики, волосы собраны в тугой пучок - ничего лишнего, но и ничего интересного. Пытаясь как-то исправить положение, Ольга распустила мягкие длинные волосы. Теперь они нежно обволакивали загорелые плечи. Красиво, но не достаточно, чтобы почувствовать себя легко и уверенно. Для этого необходимо, как минимум, избавиться от вина и варенья. Но она обещала привезти с Юга домашнее вино, его ждут родные и сослуживцы. А вишневое варенье..., Ольга представила ароматные аппетитно сморщенные ягодки, мякоть легко отходит от гладкой косточки. Отказаться от любимого варенья?! Ну, уж нет! Она решительно подняла сумку, которая показалась ей гораздо легче, чем прежде. А на душе легче не стало. Путевка в санаторий, подаренная мамой на день рождения, была очередной попыткой устроить личную жизнь дочери. Сама Ольга, в тридцать два года, не чувствовала себя старой девой, но желанье заниматься поисками потенциального жениха пропало, как впрочем, пропали и настоящие (в ее понимании) мужчины.
   Еще год назад, когда появился Саша, она думала иначе. Начиналось все очень романтично. Он - молодой специалист, ни разу не был женат, она - симпатичная свободная девушка. Осторожные, но пойманные взгляды, едва заметный флирт, перешептывания и одобрительные улыбки сотрудников, первые шаги к сближению... и долгожданная завязка! Ольгина мама, с затуманенной от счастья головой, то готовилась к свадьбе, то сразу к тому, что станет бабушкой. Но любовь к вишневому варенью с косточками в одночасье разрушила и мамины мечты, и представление Ольги о дальнейшей совместной жизни с Сашей.
   Как-то утром, она обнаружила пустую банку из-под варенья, а на столе аккуратно выложенное косточками приторно сладкое "люблю".
   - Мама, как он мог съесть пол литра за раз?! - сокрушалась Ольга. - Ему наверно косточек на "люблю" не хватало?!
   - По-моему, очень романтично! - заступалась за Сашу мама.
   - А, по-моему, эгоистично!
  
   Сдав сумку, вместе с досадными воспоминаниями в багаж, Ольга налегке поднялась по трапу на борт самолета и с детским проворством заняла место у иллюминатора. Предвкушение полета, комфортный салон, приветливая стюардесса в элегантной форме и даже неуклюжий толчок локтем в плечо мостившегося на соседнее кресло молодого человека - все вызывало приятное волнение. Ольга мельком взглянула на соседа, успев зафиксировать кольцо на безымянном. Интерес тут же пропал, оставив мимолетный шлейф легкого разочарования.
   Световое табло и мелодичный голос стюардессы информировали о готовности к полету.
   - Девушка, вы сидите на моем ремне безопасности, - обратился к Ольге молодой человек.
   - Простите. - Она высвободила ремень, отметив про себя, что кольца на пальце уже нет.
   - С отдыха возвращаетесь? - поинтересовался молодой человек.
   Ольга молча кивнула и уставилась в иллюминатор, всем видом показывая, что не желает общаться.
   - А выглядите слегка уставшей... - будто не замечая, продолжил он.
   - Вы считаете, можно устать от отдыха? - нехотя спросила Ольга.
   - Одной? Конечно можно.
   - А вы, я смотрю, бодры..., хотя отдыхали без супруги.
   - Я не отдыхал. Командировка. И супруги у меня нет.
   - Вот как?! А "не простое украшение", которое вы только что сняли?
   Молодой человек засмеялся, нисколько не смутившись.
   - Какая вы наблюдательная. Это хорошо, а то вид такой рассеянный...
   - Уставшая рассеянная, что вы ко мне пристали?!
   - Вы мне понравились, я пристал. Разве это плохо?
   Не воспринимая его слова серьезно, Ольга снова отвернулась к иллюминатору.
   Самолет уже набрал нужную высоту и уверенно рассекал облачные просторы. В салоне стало прохладно, а море сверху, казалось таким теплым ласковым и фантастически красивым! Манило светясь фосфором, таило в себе неведомую глубинную силу...
   Кнопка вызова стюардессы разразилась над головой настойчивым сигналом и загорелась ожиданием.
   "Сейчас закажет спиртное, и испортит впечатление от полета бессмысленной болтовней!" - раздраженно подумала Ольга.
   Стюардесса с широкой улыбкой приняла вызов. Сквозь гул двигателей Ольга отчетливо расслышала щедрые комплименты в адрес стюардессы.
   "Быстро он переметнулся! - с нарастающим возмущением думала она. - Какой нахал! Жена дома ждет, дети наверняка есть, а он - колечко в карман и...".
   Предположения не оправдались и вместо выпивки, стюардесса незамедлительно принесла плед.
   - Девушка, это вам, - предложил он плед Ольге.
   - Спасибо, мне не холодно, - отказалась она.
   - А мурашки?!
   Ольга посмотрела на руки. Действительно, выгоревший пушок предательски топорщился. Отпираться было бесполезно.
   Плененная заботой и вниманием, закуталась она в плед и, почувствовав тепло, искренне поблагодарила навязчивого попутчика, который теперь казался довольно приятным, жаль не свободным молодым человеком.
   - Меня зовут Андрей, - представился он.
   - Очень приятно, Ольга.
   - Вот что Ольга, - он смело перешел на "ты" - разреши в Москве доставить тебя до дома, в целости и сохранности, разумеется.
   - Я лечу в Новосибирск, а не в Москву.
   - Как?! Ты транзитом в Москве? - он явно расстроился. - Черт знает что!
   - Прости, что разочаровала.
   - Очаровала! В том то и дело.
   Андрей удачно скрывал сожаление, непринужденно болтая о всякой приятной чепухе. Ольга смеялась от души. Его естественность подкупала. Она не хотела вспоминать ни про спрятанное кольцо, ни про транзитный Московский аэропорт. Ей было хорошо, и хорошего оставалось всего на пару часов полета.
   Самолет приступил к снижению. Ольга и Андрей прильнули к иллюминатору.
   Игрушечные дорожки, машинки, домики, речушки в виде змеек, напоминали сказочную страну лилипутов. Высота завораживала, близость волновала, сковывая движения и слова. Ольга чувствовала его дыхание, чувствовала, что он неотрывно смотрит на нее, чувствовала, что сейчас поцелует. И она не станет возражать. Пусть это будет ее курортным романом....
  
   Транзитных пассажиров, просили не покидать пределы аэропорта и внимательно следить за дальнейшей информацией.
  Как настоящая влюбленная пара Ольга и Андрей открыто прощались, не замечая никого вокруг.
   Объявление о посадке, последний долгий поцелуй, чуть солоноватый, как южное море... "Наверно, таков и есть вкус курортного романа" - с нежностью и грустью думала Ольга.
   - У твоих губ есть привкус, - сказал он.
   - Привкус моря? - спросила она.
   - Привкус вишневого варенья, - уточнил он. - Обожаю вишневое варенье!
   - Я тоже. С косточками.
   Она крепко-крепко прижалась к нему на прощание.
  
   Комфортный салон, приветливая стюардесса, место у иллюминатора, больше не волновало Ольгу. Неизбежность ситуации то разъедала горечью душу, то отпускала на какое-то время, заполняя пустотой...
   - Девушка, вы опять сидите на моем ремне безопасности!
   Ольга ахнула, увидев на соседнем кресле Андрея.
   - Ты?! Как?!
   - Как все. Приобрел билет.
   - А жена? - неожиданно для себя спросила она.
   - Да, нет у меня жены. Пять лет назад развелся. Кольцо по привычке носил, никогда не мешало, а тебя увидел..., тебя, кстати, никто не встречает?
   - Никто не встречает. Меня провожает один сумасшедший парень! - сказала она, светясь обожанием.
   - Ну, с ним я уж как-нибудь разберусь.
  
   Спускаясь в Новосибирске по трапу, рука об руку с Андреем, Ольга до конца не верила в происходящее.
   В зале прибытия с охапкой цветов ее встречал Саша.
   - Здравствуй, дорогая! - просиял он и чмокнул ее в щечку.
   От неожиданности Ольга растерялась. Невнятно представила молодых людей друг другу. Неуклюже приняла цветы.
   - У нас багаж есть? - поинтересовался Андрей, когда неловкость начала сгущаться.
   Она машинально подала ему багажную бирку и, наконец, спросила у Саши:
   - Что ты здесь делаешь?
   - Твоя мама позвонила. Просила встретить. Сказала, сумка тяжелая.
   - Спасибо, у меня есть помощник.
   Ольга хотела указать на Андрея, но его рядом не оказалось.
   - Саша, какого черта ты явился?! - запаниковала она. - Какая я тебе "дорогая"?! Ты все испортил!
   Саша не решился успокаивать Ольгу, оставив ее наедине с разоренными уютными надеждами.
   "Неужели Андрей так глупо исчез?! - недоумевала она после получасового неподвижного ожидания. - Хотя, чему я удивляюсь? Он изначально обманул меня, сняв кольцо". Ей нестерпимо захотелось домой. Где нет вранья, где ее любят и ждут. Она уверенно направилась к выходу.
   - Ты решила сбежать от меня?
   Ольга обернулась и увидела Андрея.
   - Где ты был? - устало, но с облегчением спросила она.
   - Багаж получал.
   Он закинул на плечо лямку увесистой сумки, выражая готовность следовать за Ольгой.
  
   "Начинается посадка и оформление багажа на рейс сорок ноль один, вылетающий по маршруту Новосибирск - Москва. Повторяю...".
  
   Услышав объявление, Ольга с мамой трепетно обнялись. Глаза заблестели, наливаясь соленой грустью.
   - Мамочка, только не плачь! - взмолилась Ольга.
   - От счастья, доченька, от счастья... - причитала мама.
   - Пора, - позвал Андрей, поднимая сумки.
   - Андрюша, я положила баночку варенья. Оленька очень любит вишневое варенье с косточками! - намеренно акцентировала мама.
   - Мы оба любим! - обрадовался Андрей. - Правда, вишневая моя?!
   - Правда! - не задумываясь, подхватила Ольга.
   Уверенность и тающая улыбка дочери развеяли беспокойство мамы.
  
   Самолет стремительно набирал скорость, отрывая от земли и плавно унося молодую пару в добрый путь - в счастливую совместную жизнь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"