Олонцева Анастасия : другие произведения.

Марина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   рассказ

Марина

  
   Поток машин встал, и на пешеходную зебру разом ступила толпа людей. Кто-то посигналил. Марина вздрогнула и зашагала быстрее. Кого-то окликнули: "Маша!". Ещё раз: "Ма-ша!". Она почувствовала, как дёрнули за лямку сумки и в испуге обернулась.
   - Ну, куда ты так спешишь? - лучисто улыбаясь, спросил он.
   - На работу. - Ответила она и волнение нанесло на щёки матовые румяна.
   - Опаздываешь? Давай подвезу!
   Он потянул её за собой к машине, брошенной прямо на светофоре.
   "Назвал чужим именем, - думала Марина уже в салоне автомобиля. - Но какая это мелочь в сравнении с тем, что вообще узнал!"
  
   Они познакомились на вечере. При входе в педагогический институт, в котором училась Марина, появилось однажды объявление: "ДОРОГИЕ ДЕВУШКИ! ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА ВЫПУСКНОЙ ВЕЧЕР В ТЕХНИКУМ СВЯЗИ...".
   Девушки ждали, готовились, и в назначенный день и час явились в качестве почётных гостей. Олег пригласил Марину на танец. После, была ещё встреча и возможность пообщаться, разглядеть, запомнить дурацкую фразу "будь моей радисткой", которая прозвучала тогда особенно сокровенно.
  
   Окончив пединститут, Марина углубилась в любимую работу с детьми. И сегодня она спешила в детский сад, в среднюю группу к пятилетним "почемучкам".
   Помощница няня Вика (Вероника Семёновна) уже проветрила и освежила помещение.
   - Ты что такая красная? - первым делом поинтересовалась она.
   - Я его встретила! - сообщила Марина. - Помнишь, я рассказывала? Связист, "будь моей радисткой"... потом связь пропала.
   - Ну, и...? - вопрошала няня Вика.
   - Он меня узнал! Подвёз. Телефонами обменялись... - Марина опять раскраснелась при воспоминании о том, как обменялись (пришлось поправить Олега, когда он в очередной раз назвал её Машей). И всё-таки, какая это мелочь!
  
   Рабочий день как обычно начался с приёма детей. Первой привели Катю Маслову.
   Умненькая девочка, правда, чересчур капризная. Алёша Коновалов - скромный, воспитанный мальчик. А глаза какие красивые! Его всегда мама приводит. Выглядит очень эффектно - укладка, маникюр... только Алёшка рядом с ней каким-то тщедушным кажется. Няня Вика, всякий раз наблюдая смелые наряды и макияж Алёшкиной мамы, удивлялась Марине:
   - Как ты могла пойти работать в детский сад?! Молоденькая, хорошенькая, тебе бы в офисе каблучками цокать, а ты среди соплей да горшков...
  
   Следующую неделю Марина думала только о случайной встрече с Олегом. Думала и напрасно ждала звонка. Правда, во второй раз пережить разрыв связи было гораздо легче, и без особых усилий она вновь вернулась к методическим указаниям, практическим занятиям, прогулкам... за Валеркой Семёновым глаз да глаз. Ну, живчик! Светочка Ульянова плохо ест. А Коновалова Алёшку теперь приводит папа. Вот оказывается, чьи у него глаза - папины. Серые-серые, очень выразительные.
  
   Олег, как и прежде, возник неожиданно, (правда, на этот раз хотя бы помнил имя). Марина попыталась изобразить обиженную, но хватило её лишь до фразы: "что ты делаешь сегодня вечером?".
   Она с нетерпением ждала вечера. Ждала когда, наконец, разберут детей. Осталось пять. Вот уже три, два... один! Сероглазый Алёшка Коновалов.
   До конца рабочего дня всего полчаса! Пятнадцать минут, десять пять...
   Телефон для связи с родителями то ли указан не верно, то ли просто не отвечает.
   "Если не заберут, что с ним делать?! - мучилась размышлениями Марина. - Со сторожем оставить?"...
  
   Алёшка долго не мог уснуть на полуторке Марины в восемнадцати квадратных метрах коммунальной квартиры.
   Олег не мог понять, как свидание под луной, можно променять на хлопотную возню с чужим ребёнком.
   Марина не могла поверить, что Алёшку так и не забрали. И почему это случилось именно в этот день?!
  
   В час ночи раздался звонок в дверь. Алёшкин папа был пьян до неузнаваемости, но серые глаза Марина узнала сразу.
   - Простите, сторож адрес дал... - бормотал он. - Друг приехал, извините...
   Марина с раздражением слушала оправдания, переживая за Алёшку и за сон бдительных соседей.
   - Пройдите в кухню, - предложила она. - Я посмотрю, может, Алексей не спит.
   Папаша проявил кротость и почти бесшумно прошёл в кухню.
   Марина проверила крепко спящего Алёшку и вернулась.
   - Жалко будить, - призналась она. - Вы идите домой. Я завтра в первую смену, сама приведу его в сад...
   - Она крупье работала. В казино ночном, - вдруг заговорил он неясно о ком. - Можно мне крепкий кофе, пожалуйста? - и тут же продолжил. - Яркая, уверенная... да вы же видели! Что я рассказываю...
   - Действительно, что рассказывать, - воспользовалась моментом Марина. - Уже поздно. Идите домой.
   - Вы только не думайте, что я пью, - вновь начал оправдываться он. - Друг приехал. Пока душу изливали, смотрю, а время-то уже!!!
   - Идите домой, - повторила она. - Время действительно уже...
   - Марина Сергеевна, можно кофе крепкий?
   Стало ясно, что легче выполнить его просьбу, чем выпроводить.
  
   - Алёшка такой забавный родился, - обмяк в воспоминаниях за чашечкой кофе ночной гость. - Губы ярко выраженные, как у девочки. Волосатенький, смуглый... - он причмокнул. - Какой кофе вкусный!.. Через полтора года его в детсад отдали. Она на работу в казино вернулась. Сколько я этого кофе выхлестал! Уйдёт вечером, а я всю ночь не сплю. Ревность гложет... - он усмехнулся. - Однажды ушла и не вернулась. Я все больницы обзвонил, все морги оббегал! - он стукнул кулаком по столу.
   - Тихо! - призвала Марина. - Соседей разбудите.
   - Извините, Марина Сергеевна. Ухожу. Только кофе допью...
   Пришлось ещё раз выслушать про приезд друга, про Алёшкину мать-кукушку, которая как оказалось, умотала с кем-то заграницу, про ночи бессонные...
   - У ребёнка температура, а меня на больничный не отпускают! - не унимался он. - Мне двадцать пять лет! Друзья по кабакам, по бабам! - он снова ударил кулаком по столу.
   Марина осуждающе посмотрела на него. Правда уже с долей понимания посмотрела, с участием.
   Он ещё и ещё раз извинился и ушёл, не так и не воспользовавшись её долей участия.
  
   Странное чувство осталось у Марины после визита Алёшкиного папы. Нет, это была не жалость. Вовсе не жалко он выглядел. Высокий, со вкусом одетый молодой человек, даже в нетрезвом виде производил впечатление уверенного, самостоятельного мужчины. А ведь судя по тому, как говорил о той, которая предала, чувства к ней по-прежнему пылали.
  
   Утром, пока шли с Алёшкой в сад, Марина выяснила, что папу зовут Женя, что он по сей день занимается спортом и что Алёшка, когда вырастет, станет сильным спортсменом, как папа!
  
   Несмотря на задетое самолюбие, случай этот подстегнул Олега к серьёзным отношениям с Мариной. Её ответственность и твёрдость характера, говорили о его правильном выборе. Марина в своём выборе ничуть не сомневалась, по-прежнему млея от каждой фразы, каждого взгляда, каждого свидания, которые вскоре стали частыми и пылкими.
  
   Алёшку Коновалова папа забирал теперь вовремя. Всякий раз при встрече с Мариной, он сконфужено прятал серые глаза. Она же напротив, была готова предложить одинокому папе помощь - забирать при необходимости Алексея к себе, но не решалась, наблюдая его глубочайшее неудобство.
   Алёшка, в отличие от папы охотно шёл на контакт, но все разговоры с ним сводились к тому, что скоро из командировки вернётся мама. Он с такой верой говорил это, что Марина и сама невольно верила и ждала вместе с ним...
   Со временем Алёшкина вера безнадёжно улетучивалась, оставляя растерянность и не по-детски тяжёлую тоску. И чем тяжелее становился взгляд у ребёнка, тем острее чувствовала Марина боль, тем сильнее возмущал её безответственный поступок матери, тем больше старалась она уделять Алёшке внимания.
   Но Олег не намерен был делить внимание Марины с чужим ребёнком и, когда она в очередной раз заговорила о наболевшем, полушутя заметил:
   - Ты так много говоришь о мальчишке, что я скоро начну ревновать!
   Это нисколько не обидело Марину. Много, слишком много говорила она об Алешке и теперь ругала себя: "В конце концов, он не сирота. У него есть хороший любящий отец. При чём здесь Олег?!".
  
   Перед первым родительским собранием Марина очень волновалась. Одно дело дети, другое их родители, которые порой бывают капризнее своих чад. Олег всячески поддерживал девушку, старался не мешать процессу подготовки, но в то же время был рядом, а чтобы развеять напряжение заказал на вечер столик в ресторане.
   Волнения были напрасны. Собрание прошло спокойно. Даже "шкурный" вопрос о сборе денежных средств на нужды группы был воспринят позитивно. Марина уже представляла себе ужин при свечах, когда встретилась глазами с Алёшкиным папой, который не присутствовал на собрании.
   - Евгений Викторович...- обратилась она к нему.
   - Извините, Марина Сергеевна, я спешу, - остановил он её. - Мне на работу надо срочно вернуться.
   - А как же Алексей?
   - С собой возьму.
   - Так давайте я его к себе заберу! - предложила Марина.
   И как не отпирался Евгений, она с воспитательским напором уверяла его, что ребёнку надо поужинать, погулять, а не болтаться весь вечер в офисе. К тому же Алёшка уже крепко уцепил её за рукав и умоляюще корчил рожицы папе.
   Марина, которая ещё полчаса назад мысленно сидела в ресторане с любимым, к собственному удивлению вприпрыжку шагала теперь домой, держа за руку не менее довольного Алёшку.
   Тогда она в первый раз обманула Олега, сказав, что голова разболелась, что необходимо "набросать" план занятий на неделю вперёд и, что ей очень жаль...
  
   На этот раз долго ждать Алёшкиного папу не пришлось. Он явился практически следом за ними с тортом в руках.
   Пока Марина готовила ужин, Евгений дважды сбегал в магазин за недостающими продуктами. А после, они дружно наслаждались отменными домашними котлетами с нежным картофельным пюре. И торт пришёлся к чаю!
  
   Олег не узнал тогда правду, но впервые почувствовал, что дрогнули отношения.
   Евгений впервые после предательства жены понял, что способен влюбиться!
   Марина впервые готовила с огромной душой и от того, что ужин удался, душа её пела и плясала!
  
   Няня Вика изо дня в день наблюдала разительные перемены в Марине. На работу она приходила теперь подкрашенная (подчёркивая прелесть), часто распускала длинные волосы, говорила лёгкости...
   Каждое утро, стоило только появиться Коновалову Алёшке, она принимала лирическое настроение...
   Сегодня Алексей пришёл надутый, а когда Марина поинтересовалась: "Что случилось?" и вовсе расплакался.
   - У папы сегодня соревнования. Он обещал меня взять и не взял!
   - Во сколько и где, знаешь? - спросила Марина.
   - В три. На городском стадионе! - всхлипнул Алёшка.
   - Не реви. Я подменюсь, и вместе пойдём болеть за твоего папу!
  
   Полупустой стадион не смутил Марину, она даже не подумала узнать у Алёшки, каким видом спорта занимается папа...
   Но когда Евгения Коновалова объявили и невероятно красивый легкоатлет в футболке и шортах появился на старте, Марину пронзила та самая стрела. А как бежал!
   В итоге - призовое место, торжественное награждение, кубок и празднование победы!
   Евгений не сводил с Марины глаз. Она испытывала фурор от его восхищённого взгляда, от его победы, от счастливого случая, счастливого дня, наконец!
  
   -Папа, ты рад? - спросил Алёшка, наглаживая сияющий кубок, когда они возвращались домой.
   - Я счастлив, сынок! - искренне ответил Евгений, думая о Марине.
   Порыв признаться в чувствах захлестывал его. Он остановил машину у ювелирного магазина и, оставив Алёшку караулить кубок, помчался за кольцом - неотъемлемым атрибутом признания...
  
   На этот раз Марина сказала Олегу правду. Что была на соревнованиях, что отмечала победу с Евгением и его сыном. К счастью, Олег не стал бурно выяснять отношения, а попросил лишь разобраться в чувствах.
  
   На следующий день, едва заслышав голос Алексея, Марина выскочила в раздевалку и обомлела!
   Алёшкина мама бережно заправляла сыну рубашку, ласково целуя на прощание.
   - Моя мама приехала! - гордо сообщил Алексей.
   Марина не смогла искренне порадоваться за мальчика. Невыносимо было видеть, как эта нарядная, приятно пахнущая женщина целуете Алёшку, невыносимо было знать, что она вернулась к Евгению, было просто невыносимо!
   Алёшка без умолку говорил о ней, о самой любимой и единственной - о маме. И не было место в его сердце для той, которая успела придумать историю, поверить в неё, а главное почувствовать...
   Неизвестно что послужило возвращением блудной матери, но её желание всё исправить было очевидно. Занимаясь домашней уборкой, она обнаружила золотое кольцо в подарочной упаковке, и с нетерпением примерила, в полной уверенности, что изящная вещица предназначена для неё. Внимательно разглядев, она убрала кольцо на место, чтобы не испортить сюрприз приготовленный мужем.
  
   К вечеру Марина чувствовала себя слишком уставшей. Мысли хаотично перескакивали с одного события на другое. Голова болела, она даже не отказалась от рюмки водки предложенной соседями по коммуналке в качестве чудодейственного средства.
   Но настоящим лекарством стал Евгений. Он пришёл, молча обнял её и головная боль постепенно исчезла вместе с сомнениями. Они долго стояли обнявшись посреди комнаты и казалось, долго ждали этого молчаливого объятия.
   - Марина, я всё решил ещё вчера... до её приезда, - он достал кольцо и опустился на колени. - Ты только скажи, что согласна.
   - Я согласна, Женя, - шептала она. - Я согласна!
   Женя остался на ночь и, несмотря на то, что оба не сомкнули глаз, на утро нежно простившись, с лёгкостью приступили к великим делам!
  
   Радостно и уверенно вышла Марина встречать Алексея, но избежать эксцесса не удалось.
   Алёшкина мама узнала кольцо, которое лихо искрилось, будто улавливая настроение обладательницы.
   - Так вот в чём дело, - вслух произнесла она, отправляя Алешку в группу. - Коновалов всегда был предприимчивым, но чтобы настолько?! Удобно, согласитесь, и ребёнка можно оставить под присмотром, и самому развлечься, пока жена заграницей вкалывает! Только обольщаться не стоит. Он однолюб. Любит одну меня и весь этот цирк устраивает для меня. Жаль вас...
   - Извините, меня дети ждут, - сказала Марина, уходя в группу. - Ребята, моем руки и за стол...
   Пропустить сказанное мимо, не получилось.
   "Неужели он способен на такое? - терзала она себя домыслами. - Тогда зачем кольцо подарил? Кольцо! Значит, она раньше видела это кольцо. Неужели специально подстроил?".
   Оставалось дождаться вечера, чтобы посмотреть в его серые-серые глаза и убедиться в обратном... или вернуть кольцо.
  
   Вечером Женя не пришёл. А на следующий день в сад не привели Алёшку. Правда, сам Женя явился на работу к Марине. Увидев его, она подумала, что случилось ужасное. Небритый, осунувшийся, рассеянный.
   - Она не даст развод, - объяснил он. - Шантажирует сыном. Сказала, что увезёт его...
   - Но зачем ей Алёшка, она же сама его бросила! - возмущалась Марина.
   - Я не могу оставить ей сына, - будто оправдывался Женя. - И забрать не могу, понимаешь?!
   Марина понимала. Понимала она и то, что эта женщина не сможет долго изображать хорошую мать и домохозяйку. Когда-нибудь, она сорвется с места. Но смогут ли они с Женей, встречаясь украдкой от случая к случаю, сохранить то, что едва успели приобрести?
  
   Алёшку мама перевела в другой детский сад. Марина скучала и страдала. Женя при каждой встрече с ней рассказывал о сыне. А Марина ждала того дня, когда они придут вдвоём, как прежде. Она с удовольствием приготовит ужин, они с удовольствием отведают, и останутся вместе. Навсегда!
   И этот счастливый день настал.
   Материнские обязанности, как и предполагала Марина, вскоре наскучили Алешкиной маме. Она устроилась на работу в ночной клуб. И вновь "смотала удочки".
  
   - Маринка! Я свободен! - как ребенок, кричал в трубку Женя. - Она сама всё устроила! Вероятно, подвернулась ещё одна возможность свалить заграницу. Но на этот раз ей самой потребовался развод...
   Марина внимательно слушала подробности поспешного развода, но когда он заговорил о главном, забыла обо всём на свете!
   - Марина, у Алёшки сегодня утренник. Он будет рад если ты ...
   - Люблю тебя! - только и смогла вымолвить Марина.
  
   Алёшка вытянулся за время разлуки и стал ещё больше похож на папу. Скромный, воспитанный мальчик, он едва не сорвал утренник, увидев Марину. А после, щебетал без умолку, повиснув на шее той, по которой скучал, которую ждал, которая никогда его не предаст.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"