Оловарски Эндрю Александерович : другие произведения.

За гранью жизни (вампиры, призраки и другие)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мифология находит отклик в наших сердцах, потому что она там уже живет, потому что в каждом из нас есть сверхспособности, которые выше или ниже способности ощущать себя живым. Этот набор текстов - о том, что ниже жизни у живых людей, и что нам с этим делать.

  По мотивам вышедших в последние годы популярных фильмов и сериалов о нечисти и психопатологиях (список см. в тексте).
  
  Популярность вампиров, оборотней и зомби имеет понятное объяснение.
  Если исходить из того, что вся эта нечисть не просто так находит отклик в душе зрителя, то можно найти соответствующие типы людей.
  
  Дух мертвого, призрак. Мало способен влиять на живых, слабая воля, пугливость. В отдельных, "особо важных" вопросах - наоборот, внезапная настойчивость, влиятельность, сверхъестественные способности. Постоянно ходит вокруг одного и того же места, перепроживает одно и то же событие, влипает в одинаковые проблемы.
  
  Психологическая расшифровка: "пожизненная" (глубокая) психотравма, сильно связанная со смертью человека (близкого, но не обязательно дружественного). Стремление "отдать долг" мертвецу, перепрожить беспокоящее событие "по-новому".
  Событие, как правило, непосредственно со смертью не связано - "призраки" - не убийцы. Стремление "омертвиться" - почувствовать себя мертвым время от времени, выключить все эмоции. То есть стремление встать на место того человека, которому "не отдан долг". Неадекватное ощущение "неуместности" эмоций собеседников - для этого типа психотравмы характерно застревание в прошлом, а именно - в моменте переживания чужой смерти: "чего это вы на похоронах веселитесь" (непонимание или осуждение). В периоды отхода от омертвечивания - преобладание "неземных" эмоций - перепроживание моментов ада или рая "за мертвого", стремление выпасть из реальной жизни. Решение: признать неизбежное, отвернуться от мертвячины, завершить незаконченные циклы, простить и добиться прощения, попрощаться, вернуться к жизни.
  
  Примеры в современной культуре:
  # главная героиня-призрак из сериала "Being Human" ("Быть человеком")
  # главная героиня-"жнец" (мертвый, провожающий других мертвых в загробный мир) из сериала "Dead like me" ("Мёртвые, как я")
  # любой неуспокоенный призрак, полтергейст из типового фильма ужасов
  
  Вампиры. Здесь тоже связь со смертью, но тип связи другой. Это ходячий мертвец, но, в отличие от призрака, активный, высасывающий кровь из живых то есть в чем-то имеющий перед живыми преимущество. В то же время имеет ряд уязвимых мест (солнце, серебро, чеснок). Не стареет, в некоторых версиях - превращается в летучую мышь. По одним версиям связан с сексом, по другим - совершенно бесчувственный. Может зачаровывать жертву (не во всех версиях). Держит живых людей за собственный скот, который время от времени "доит" или пускает на убой.
  
  Психологическая расшифровка: манипулятор, "энергетический вампир", психопат. Психотравма, связанная с хронической неспособностью или полубессознательным отказом воспринимать ряд человеческих чувств (сопереживание, чувство обратной связи, сожаление). Как следствие, гиперразвитие оставшихся способностей и чувств, как правило это ощущение собственного превосходства над "жалкими сопливыми людишками", культ силы и насилия (не всегда), культ логики (не всегда). Как то же следствие - гиперспособность воспринимать определённый ряд чувств, как правило, связанный со страданием собеседника в той или иной форме. Легко находит (чует) слабые места собеседника, любит и умеет "дергать за ниточки". В результате собеседник чувствует себя либо слабым и ничтожным (вампир выпил всю кровь), либо, если ему хватает осознания понять, что с ним делают - проявляет агрессию ("беспричинную" для неразбирающихся). Последних психопат со временем учится определять заранее и "не связываться" (уходит в гроб на ночь в вампирской параллельной реальности). Если агрессор не может причинить вампиру вред - он продолжает манипулятивное воздействие. До исступления, сравнимого с детской истерикой, вампира можно довести, не становясь ни жертвой, ни агрессором. Для этого достаточно отслеживать попытки "зацепиться" за слабое место и откровенно демонстрировать, что именно это место является более сильным, чем у самого вампира. Как правило, это действительно так, ибо кроме способности чувствовать слабые места, никакими достоинствами вампир не обладает, являясь эмоциональным калекой.
  
  Так называемый интернет-троллинг - типичный пример психологического вампирства. Заядлые интернет-тролли как правило, имеют описанную психотравму, и сами являются гиперуязвимыми людьми. Их многочисленность объясняется не психическим нездоровьем нации, а тем, что это дети школьного возраста, в котором даже не сильные психотравмы переживаются и отыгрываются особо остро (у большинства со временем проходит).
  
  
  Примеры:
  Гг в сериалах True blood, Dexter, Being human показаны с точки зрения самих психопатов - изнутри, с большой симпатией и сочувствием. Классические Носферату, Дракула - обычно раскрываются не изнутри, а как бы со стороны - их желание, но неспособность полюбить и т.п. Вампиры из сериала "Сумерки": я не смотрел эту "сагу", кто видел - напишите.
  
  Оборотни. Имеется в виду способность превратиться в волка, как правило в полнолуние. Зачастую волк имеет кардинально отличающийся от человека темперамент, характер, часто это просто неподконтрольное животное. Иногда превращение связано с приемом снадобий.
  
  Психологическая расшифровка:
  Раздвоение личности, шизофрения, в т.ч. в "малых формах". "Человек тихий, пока не выпьет" - это про него. Либо, если не брать зависимых людей: От ярости теряет голову и делается безумен как бык, а в остальное время вежливый и воспитанный. Причём имеется в виду не просто повышенная вспыльчивость, а наличие двух кардинально разных состояний, спокойного и яростного, без плавного перехода и с неспособностью личности из одного состояния контролировать личность из другого. Психотравма обычно связана с разными темпераментами родителей и насилием в семье (например, насильственный отец и покорная мать). Многие "горные" народности делают такую психотравму своим детям намеренно, считая ее полезной для выживания.
  
  Примеры:
  Классические оборотни, доктор Джекилл и мистер Хайт, отчасти Франкенштейн с его монстром. Главные герои из True Blood, Being Human. Также: почитайте описания детства Сталина - это типичный пример подобной психотравмы (типичное детство в грузинской семье тех лет -- отец - тиран-алкаш, забито-покорная мать).
  
  Про зомби я не знаю ничего, поэтому знающим предлагаю раскрыть тему в комментариях.

Жертва вампиров
Жертва вампиров, в мифологии, питает их своей кровью. При этом вампиры могут жертву заворожить (зачаровать), и она может не замечать, что из неё пьют кровь. Или забывать сам факт контакта (в разных мифологиях немного по-разному). Если вампиры жертву отпускают, она через некоторое время сама может стать вампиром.
В жизни: описывается жизнь в вампирской (по-бытовому "вампирской") семье. "Мы же хотим тебе только добра". "Делай как я сказал, дурак". "Бьет значит любит, хехехе". Жертва, вырвавшаяся из этого кошмара (когда, скажем, морально издеваются, и жаловаться не дают, повторяя, как хорошо жертве живется), может сама со временем превратиться в такого же "вампира". Причина -- нехватка энергии, и привычка пропускать через себя большие потоки такой энергии. Если жертва живет в семье вампиров долго, она находит побочные источники энергии, чтобы подпитываться (это может быть какое-нибудь незаметное, не влияющее на "вампиров" хобби). Живущая у вампиров жертва также учится вызывать жалость, чтобы подпитываться энергией других людей.
Их жертвы
4 ноября, 19:29
После описания описания жертвы вампира - тема о жертвах.
Жертва сверхъестественного существа имеет мини-травму, подробную травме существа. Люди с похожими травмами "чуют" друг друга, хотя их не обязательно тянет друг к другу. "Меня от него аж трясет, видеть не могу" - это тот самый случай узнавания более слабой травмой более сильную.
В этой ситуации человек имеет выбор: либо оставаться человеком и сделаться жертвой более сильной психотравмы оппонента, либо начать превращение в упомянутое существо. Каждый вид сверхъестественных существ имеет способности, которые дают "силу" (рассмотрено ранее), и эта сила помогает в определённой ситуации.
Жертва оборотня - "слабак" или "палач" (одна из двух полярностей). Жертва попадает в более слабую полярность, которая, усилившись через обратную связь с травмой оппонента, как бы кристаллизует эмоции жертвы. Чтобы не становиться жертвой оборотня, продемонстрируйте ему способность комфортно существовать между полярностями.
Жертва призрака. Основная способность призрака - затягивание в мёртвые состояния. Полярностей в этой фигуре нет.
Жертвой призрака становятся люди, у которых трагически умирал близкий или хорошо знакомый человек. Призрак использует свои способности для контроля жертвы, заставляя её выполнять желания призрака. При этом жертве кажется, что она служит не этому призраку, а своему умершему человеку. Свои эмоции призрак также предпочитает выражать через жертву. Чтобы не быть жертвой, у разумного человека есть две возможности: или самому стать призраком, или прервать канал связи с призраком, которой кажется жертве похожим на близкого. Для жертвы типичное поведение - не прерывать связь с призраком, т.к. это кажется ей предательством своего близкого человека. Следовательно, первое что нужно сделать - осознать, что призраки бывают разные, и они умеют притворяться. Если человек сам становится призраком, то он сам прекращает передавать чужие эмоции; такие призраку не нужны.
Жертва вампира. (Второй раз, более формально). Жертва нужна вампиру как подтверждение того, что вампир ещё жив и может вызывать поток эмоций. Поэтому вампир склонен искать слабые места людей и пить их. Жертва вампира имеет "пробой" - раннюю подобную психотравму, которая появляется как гиперреакция на провокации вампира. Чтобы перестать быть жертвой, нужно или стать вампиром для вампира, или показать вампиру отсутствие "пробоя" - тогда ему станет скучно и он отвалится. Превращение жертвы в вампира может не вызвать отваливание вампира, если пробой не закрыт. Такая пара вампиров может и не расцепиться, создав, к примеру, несчастную семейную пару, наслаждающуюся скандалами.
Освобождение от перечисленных зависимостей для жертвы в любом случае должно сопровождаться закрытием эмоционального канала с потусторонними существами.
Подразумеваемые отсутствующие
Каждая психотравма - постоянная, почти непрерывная попытка изменить чужую судьбу. На примере мертвяков/призраков это видно отчётливо - в призраке живёт немой укор от мертвеца к живым, которые плохо обошлись с мертвецом при его жизни. Кто отсутствует? Отсутствуют те, кто услышат этот немой укор.
В вампире отсутствуют те, кто дадут ему, искренне и бескорыстно, свои чувства, эмоции, "кровь".
Оборотень подразумевает отсутствие гармонии в его окружении.
Истинные 'существа' создают вокруг себя это отсутствие, своими микро-действиями поддерживая свою психотравму в активном состоянии.
Их окружение

Нормальные люди, родившиеся в семьях, где главенствует оборотень.
В отличии от жертвы и полу-оборотня, человек не поддается (сопротивляется) влиянию оборотня. Даже напротив, человек пытается вернуть оборотня к нормальному состоянию, и здесь уже сопротивляться влиянию зачастую приходится оборотню.
Отсюда - основной признак, отличающий 'человека' от 'жертвы' - это его уровень внутренней энергии, позволяющей бороться с оборотнем.
Сокрытия 12 февраля
Телепатия, несомненно, существует, хотя бы в виде очень частого угадывания мыслей среди близких людей с общим прошлым, и/или с общим культурным багажом. Для проницательных людей достаточно просто общей принадлежности к человеческому виду.
Есть такая вещь, как противодействие угадыванию мыслей. Даже если не брать случай, когда вы подключены к полиграфу, это противодействие ежедневно встречается в жизни. Дети пытаются что-то скрыть от слишком проницательных родителей, вначале неумело, а потом успешно. Особо въедливые родители, в стиле "Lie to me", не позволяют ребёнку иметь никаких секретов. С какого-то возраста эта битва за конфиденциальность мыслей выходит на существенно новый уровень, формируя существенное и неосознаваемое стремление скрывать истинные данные, даже когда этого совсем не нужно.
Таким образом, сокрытие формируется в виде двух слоёв: обычный уровень сокрытий, и уровень далеко за пределами обычного, сравнимый уже с мастерством актёров, вживающихся в роль вплоть до смены мыслей.
В результате они полностью теряют ощущение внутренней реальности, связанное с изначальной личностью; внешняя личность при этом неустойчиво меняется в зависимости от окружения. Окружающие, ждущие _определённую_ личность, увидят эту личность, и не отличат обман от правды. Проблема в том, что сам носитель ложной личности тоже не может отличить её. Постоянное вживание в чужие роли требует отказа от наработки собственной.
Выход
Выход из этих состояний в том же месте где и вход. Мастеру чужих личностей придётся обострить свою чувствительность ещё совсем немного. Он должен научиться сложным для себя действиям - _распознавать_ и _отторгать_ собственные ложные личности. Делая их, он получает побочный эффект - критичность по отношению к обществу (т.е. полную противоположность тому состоянию, что было ранее). То есть в процессе неизбежно нужно распознать и отторгнуть все ложные личности у окружающих. В результате всем ранее угодное существо вдруг становится гипер-ненавистником того, во что раньше играло почти как в своё собственное.
Какой она становится
Мастеру чужих личностей кажется, что его/ее собственная личность - нечто эфемерное, податливое как пластилин и совершенно неважное. Реальность гораздо хуже.
Невидимая, мало себя проявляющая, никому не мешающая, всем угождающая, она мечтает совсем о другой жизни. Скрытая личность формируется из тех болезненных (агрессорных) черт окружающих, которым служат ложные личности. Она не подстраивается - это под неё все будут подстраиваться, когда скрытая личность вылезет наружу. Она не умеет просить, она приказывает. Она не знает компромиссов. Никаких.
В общем, скрытая личность - это тоже проблема (её носителя прежде всего). Критичность - не обязательно характеристика скрытой личности, это всего лишь побочный эффект от избавления от ложных. От критичности страдает только окружение, от скрытой личности будет страдать её носитель: общаться со столь жёстким существом будет практически невозможно. Если носитель остановится на этапе скрытой личности, он превратится в кого-то вроде тирана (бытового, политического или полового - дело вкуса).
Интеграция
Скрытая личность, хотя и является собственной (т.е. не ложной), не является чем-то, выросшим естественно. Напротив, это весьма искусственная конструкция, несущая на себе отпечаток произвольных, но при этом постоянных и болезненных воздействий. Скрытая личность - то, что должно быть интегрировано в будущую личность. Все качества ее, но взятые в динамике, а не в статике, весьма полезны - иногда. Качества ложных личностей тоже полезны. Когда они служат хозяину, а не подстраиваются под кого-то или что-то.
(продолжение будет)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"