Аббат Д Эрбле : другие произведения.

Хэллоуин: три тезиса для размышлений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Газета Самарского государственного технического университета "ИНЖЕНЕР", N16


   Хэллоуин: три тезиса для размышлений.
   Учёные называют три аспекта, без которых невозможен такой социокультурный феноменом как религия: вера, община и культ. Вера - это совокупность представлений о духовном мире, община - группа людей, объединённых верой, культ - система обрядов, через которые община проявляет веру. Важно отметить, что само слово religio, по мнению римского философа Лактанция, произошло от глагола "соединять" и означает связь верующего со сверхъестественным, потусторонним объектом его веры. И мистики всех религий свидетельствуют, что такое общение более чем реально. Однако, не все религии одинаково позитивны и безопасны. Некоторые исследователи религии* предлагают теорию эволюционного развития религиозных идей от самых примитивных и грубых до поражающих своей глубиной и величественностью.
   Религия древних ирландцев была как раз довольно примитивной и не чуждой человеческих жертвоприношений. Одним из важнейших для кельтов Изумрудного острова был религиозный праздник начала зимы - Самайн (Samhain (ст. ирл.) - ноябрь). Древние ирландцы верили, что в праздничные ночи границы между мирами истончаются, и к живым приходят мёртвые, а с ними и мрачные духи, коих в великом разнообразии знали их жрецы - друиды. В эти дни совершались религиозные обряды.
   Сегодня этот праздник называется Хеллоуин. Тысячи школьников и студентов с энтузиазмом отмечают ночь смерти и злых сил. Небывалое по размаху религиозное действо вполне неоязыческого характера разыгрывается в школах, вузах и увеселительных заведениях. И тот факт, что не все осознают религиозный характер празднеств (в примитивных верованиях это и не нужно), вовсе не отменяет возможность того, что с той стороны могут ответить.
  
   Подчиняясь всесильному маркетингу, современный молодой человек делает то, что ему скажут. Сказали покупать шоколад в форме сердечек - покупает. Сказали покупать Тыквоголового Джека и карнавальные костюмы - значит, надо купить. Сказали обсыпаться краской в воспоминание сожжения индуистской демоницы Холики - будут покупать и делать то, что сказано. И одновременно с этим будет бороться за светский характер государства и свободу школы от всех форм религии, потому что это тоже в тренде.
  
   ПС: Инженер! Зачем тебе это древнее религиозное мракобесие? Обрети свободу в Истине.
   ---------------------
   *Антропологическая школа в религиоведении.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"