Olver : другие произведения.

Декрет "Об экуменизме" Unitatis redintegratio

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конспект Декрета II Ватиканского Собора

  Декрет "Unitatis redintegratio" был утвержден папой Павлом VI 21 ноября 1964 г. после того как он был принят на Соборе. 2 137 отцов Собора проголосовали за Декрет и только 11 - против.
  Декрет состоит из 24 статей, объединённых в 3 главы, и предваряемых вступлением:
  1. Вступление (статья 1).
  2. Глава I. О католических началах экуменизма (статьи 2-4).
  3. Глава II. Об экуменическом делании (статьи 5-12).
  4. Глава III. О Церквах и церковных общинах разъединенных с Апостольским Римским Престолом (статьи 13-24).
  4.1. Особые соображения, касающиеся Восточных Церквей (статьи 14-18).
  4.2. О разъединенных с нами Церквах и церковных общинах на Западе (статьи 19-24).
  Как и все Конституции, Декреты и Декларации Собора, "Unitatis redintegratio" надписано "Павел епископ, раб рабов Божиих с отцами Священного Собора на вечное напоминание".
  Во Вступлении определяется задача: "Способствовать восстановлению единства между всеми христианами - одна из главных задач Священного Вселенского Второго Ватиканского Собора", и констатируется разделение, явно противоречащее воли Христовой и являющееся соблазном для мира. Бог в наши дни, - говорится во Вступлении, - начал обильно изливать на разделенные христианские общины "дух покаяния и желание единства". Тут же уточняется какие христианские общины призываются к единству данным Декретом: "признающие Триединого Бога и исповедующие Иисуса, Как Господа и Спасителя, не только отдельные лица, но и объединенные в Общины, в которых они услышали Евангелие и которые называют Церковью своей и Божией". Собор, с радостью принимая желание объединения в "единой и видимой Церкви Божией, которая была бы подлинно вселенской" предлагает в данном Декрете "пути и способы, которыми они могли бы отозваться на этот Божий призыв и эту благодать" [UR. 1]. Так же констатируется, что разные христианские общины, стремящиеся к единству, по-разному воспринимают себя учениками Господа, идут различными путями, и по-разному стремятся к единству, видимо по-разному понимая это единство.
  
  В I главе "О КАТОЛИЧЕСКИХ НАЧАЛАХ ЭКУМЕНИЗМА" Декрета говорится о цели прихода в мир Спасителя: "дабы, воплотившись, и искупив род человеческий, возродить его и собрать воедино", и это единство Церкви знаменуется и осуществляется в "дивном таинстве Евхаристии". Для утверждения святой Церкви Христос "доверяет Собору Двенадцати дело учительства, управления и освящения", из них Он избирает Петра, которому "поручил утверждать всех овец в вере и пасти их в совершенном единстве". И совершенное единство это заключается в исповедании единой веры и общим совершением Богослужения, и в "преподании таинств и управлении в любви апостолами и преемниками их, а именно епископами с приемником Петра во главе" [UR, I.2]
  Аккуратно называя Католическую Церковь "единой и единственной Церковью Божией", Декрет констатирует "некоторые разделения", заслуживающие осуждения, однако считает, что членов Общин, "живущих верою во Христа" нельзя обвинять в грехе раскола, более того не смотря на "различные расхождения между ними и Католической Церковью, по вопросам вероучения, иногда и дисциплины, и так же строения Церкви", все же "оправданные верою в крещении, они сращены со Христом и, следовательно, по праву носят имя христиан, и сыны Католической Церкви правильно признают их братьями в Господе". В таких общинах (существующих вне видимых пределов Католической Церкви) проявляются многие и весьма ценные истины и блага, внутренние дары Духа Святого, Который использует их как средство спасения. "Все это от Христа исходящее и к Нему Самому приводящее, принадлежит по праву единственной Христовой Церкви". Из этого можно было бы заключить, что все верующие во Христа и соединенные с Ним в крещении по праву принадлежат единственной Христовой Церкви, но тут же делается оговорка: "Все же, разъединенные с нами братья, либо отдельно взятые, либо в их Общинах или Церквах, не пользуются тем единством, которым Иисусу Христу угодно наделить всех, кого Он в едином Теле и новой жизни возродил и оживотворил (Собою)" и "только через Католическую Церковь Христову <...> можно получить всю полноту спасительных средств". Следовательно, чтобы получить "все богатство Нового Завета" не достаточно "некоторым образом принадлежать к народу Божьему", но необходимо "включиться" в Тело Христово, Церковь, создать которую поручено было "одному Собору Апостолов, глава которого Петр" [UR, I.3].
  II Ватиканский Собор неоднократно подчеркивает в разных Конституциях и Декретах, что именно таинство Крещения вводит человека в Церковь Христову, и все верующие во Христа и крещеные во имя Его (Мк. 16:16) неким образом принадлежат Церкви хоть и находятся вне границ Католической Церкви, вне общения с Римским епископом [LG. II, 15].
  Декрет объясняет, что подразумевается под "Экуменическим Движением": это все действия и начинания, которые "направляются на пользу единства христиан", как то:
  -устранение слов неправды по отношению к христианским Церквам и конфессиям,
  -"диалоги" между "сведущими и опытными лицами", в которых каждая сторона излагает свое вероучения для более глубокого понимания "учения и жизни каждого вероисповедания",
  -широкое сотрудничество в многочисленных отраслях деятельности, способствующих общему благу,
  -решительные действия относительно Церкви в деле обновления и исправления.
  Отцы Собора надеются, что эти действия приведут к преодолению разногласий, мешающих совершенному церковному общению и, в конце концов, "все христиане соберутся единым совершением Евхаристии в единстве одной и единственной Церкви", разумеется, Католической. Но, не смотря на то, что Католическая Церковь обогащена Богом всей полнотой истины, отцы Собора указывают на то, что не все католики используют многочисленные средства благодати, отчего образ Церкви не сияет в должной мере. Одним из аспектов экуменической деятельности должен стать и стремление к совершенству каждого католика. И в этом стремлении можно использовать "подлинно христианские блага, исходящие из общего наследия и находящиеся у разделенных с нами братьев".
  Важным можно назвать предпоследний абзац 4 параграфа I главы, в котором констатируется неполнота кафоличности Католической Церкви, из-за отсутствия полного общения принадлежащих к Церкви в силу крещения, но разделенных с Католической Церковью христиан [UR, I. 4].
  
  Во II главе "ОБ ЭКУМЕНИЧЕСКОМ ДЕЛАНИИ" Декрета забота о восстановлении единства возлагается на всю Церковь, как клириков, так и мирян [UR, II.5].
  Церковь, - считают отцы Собора, - находится в постоянном движении "к беспрестанному исправлению, в котором она непрестанно нуждается, поскольку она - человеческое и земное учреждение", исправление подразумевает обновление Церкви, которое имеет "особое экуменическое значение" [UR, II.6].
  Единство невозможно без покаяния, "искреннего самоотвержения, смирения и кротости в служении, братского великодушия по отношению к другим" [UR, II.7]. Молитва является одним из важнейших средств экуменического делания, особенно молитва "об единстве". "Разрешается, - более того - желательно, чтобы католики соединялись для молитвы с разъединенными с нами братьями". Общение в таинствах не должно быть средством к достижению единства, но ознаменованием достигнутого единства, однако это все же допустимо "смотря по обстоятельствам времени, места и лиц, пусть местная епископская власть благоразумно решает" [UR, II.8].
  Декрет призывает католических богословов и историков ("должным образом подготовленных католиков") к углублению познаний "об учении и истории, духовной и богослужебной жизни, религиозной и культурной психологии, присущих нам братьев", диалогу, в результате которого обе стороны смогут лучше узнать друг друга [UR, II.9]. Для подготовки католических богословов и духовенства "научные дисциплины, в особенности исторические, должны преподаваться с точки зрения экуменической", в точно изложенном, а не полемическом преломлении [UR, II.10]. Так же необходимо найти такой метод и способ изложения католической веры, который бы не повреждал чистоту учения, но как можно более полно, глубоко и правильно излагал его, в то же время "никоем образом не препятствовал диалогу с братьями". Нельзя забывать, что в католическом учении существует порядок или "иерархичность" истин [UR, II.11].
  Отцы Собора призывают всех христиан расширять сотрудничество в том числе и в социальной сфере, одновременно "перед лицом всех народов исповедуя веру в Триединого Бога, в воплощенного Сына Божия, Искупителя нашего и Господа" [UR, II.12].
  
  В начале III главы "О ЦЕРКВАХ И ЦЕРКВОНЫХ ОБЩИНАХ РАЗЪЕДИНЕННЫХ С АПОСТОЛЬСКИМ РИМСКИМ ПРЕСТОЛОМ" Декрета говорится о двух главнейших категориях разделений: Восточные (имеются ввиду Восточные Дохалкидонские и Православные Церкви) и западные (из числа которых особо выделено Англиканское вероисповедание). "Эти различные вероисповедания очень разняться между собою", поэтому Собор предлагает разные соображения для ведения экуменической деятельности [UR, III.13].
  В разделе, посвященном Восточным Церквам, говорится о былом "объединении общением веры и жизни в таинствах" между Церквами Востока и Запада, "причем Римский Престол с общего согласия бывал умеряющим началом (moderante), если разногласия относительно веры и дисциплины возникали между ними". Следует отметить, что тут нет указания на первенство власти Рима над Церквами Востока. Собор акцентирует внимание на том, что "Восточные Церкви обладают с самого начала сокровищницей, из которой Западная Церковь почерпнула многое в области богослужения, духовного предания и канонического права", в числе прочего основные догматы веры были сформулированы именно на Востоке и, "чтобы сохранить эту веру, Церкви эти много страдали и ныне страдают". Различия наследия Западной и Восточной Церквей отцы Собора объясняют "соответственно народного гения и условиям жизни", что при наличии причин внешнего порядка и "недостатке взаимного понимания и любви дало повод к разделениям". Никакого указания на догматические, вероучительные причины разделения не дается [UR, III. 1,14].
  В качестве основы для объединения предлагается наличие в Восточных Церквах литургических священнодействий, в особенности Святой Евхаристии, иерархии, почитания Пресвятой Богородицы, прославления святых, монашества. Делается важное, до II Ватиканского Собора просто неслыханное заявление: "эти Церкви, хотя и разделенные с нами, обладают истинными таинствами, особенно в силу Апостольского преемства, Священством и Евхаристией, которыми они доныне связаны с нами теснейшим образом, некоторое общение в таинствах, при подходящих обстоятельствах и с одобрения церковной власти, не только возможно, но даже желательно". Собор "настоятельно рекомендует католикам приступать к духовным сокровищам Восточных Отцов", а так же "знать, почитать, хранить и развивать богатейшее литургическое и духовное наследие Востока" [UR, III. 1,15].
  Памятуя, что издревле Церкви Востока и Запада, даже пребывая в Евхаристическом единстве "следовали своим собственным правилам", что отнюдь не противоречило единству, Собор объявляет, что Церкви Востока могут и впредь управляться своими собственными уложениями [UR, III. 1,16]. То же самое Собор объявляет и о различных (на Востоке и Западе) богословских способах изложения вероучения, которые скорее дополняют одна другую, чем являются противоположными. Собор постановляет, что богословские предания Востока "как нельзя лучше укоренены в Священном Писании, развиваются и выражаются в литургической жизни, питаются живым апостольским преданием и творениями Восточных Отцов и духовных писателей, ведут <...> к полному созерцанию христианской истины", и объявляет что "все духовное и литургическое, дисциплинарное и богословское наследие, в своих различных преданиях, принадлежит к полноте кафоличности и апостоличности Церкви" [UR, III. 1,17].
  В заключении раздела Декрет провозглашает, что для возобновления потерянного единства не надо "возлагать никакого бремени, кроме необходимого" (Деян. 15:28), где "необходимым", вероятно, остается только примат папы.
  В разделе, посвященном христианским общинам Запада, говориться, что, не смотря на особенную родственную близость между ними и РКЦ, "вследствие продолжительной жизни христианского народа, проведенной в предыдущие века в церковном общении", надо признать наличие "разногласий большой важности, не только исторического, социологического, психологического и культурного свойства, но в первую очередь в истолковании веры" [UR, III. 2, 19].
  Собор по отношению к Церквам и Общинам Запада, находящимся в разделении с РКЦ констатирует, что:
  -"существуют немаловажные расхождения с учением Католической Церкви даже о Христе, воплотившемся Слове Божием, и о деле искупления, а потому и о тайне и служении Церкви, как и об участии Девы Марии в деле спасения" [UR, III. 2, 20];
  -"любовь к Св. Писанию, благоговение перед ним, доходящее почти до культа", приводит к тщательному изучению его. Но утверждая Божественный авторитет Св. Писания, они иначе чем РКЦ, и между собой иначе понимают связь между Писанием и Церковью. Однако, Слово Божие является "превосходнейшим орудием" для достижения единства в диалоге с ними [UR, III. 2, 21].
  -через таинство крещения они "действительно сращены со Христом", и становятся "причастниками Божественной жизни". Крещение "устанавливает таинственный союз единства", но при этом является только началом пути к приобретению "полноты жизни во Христе", осуществляющееся "включением в евхаристическое общение", о котором необходимо начать диалог [UR, III. 2, 22].
  -они "питаются верою во Христа", "благодатью крещения и слушанием Слова Божия", "личной молитвой и молитвенным размышлением над Библией", богослужение их "включает нередко значительные части древней общей литургии". И хоть среди них "многие не всегда понимают Евангелие одинаково с католиками в области нравственности", все же они стремятся придерживаться Слова Христова, а "отсюда может изойти экуменический диалог" [UR, III. 2, 23].
  В заключении отцы Собора увещают "верующих воздержаться от всякого легкомыслия или неразумного рвения, могущих повредить подлинному продвижению к единству" (тут, видимо, имеется ввиду релятивизм и иринизм) и призывают всех к молитве, так как осознают, что "примирение всех христиан в единстве одной и единственной Церкви Христовой превышает человеческие силы и способности" [UR, III. 2, 24].
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"