Ольчик : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не хочу объяснять по нескольку раз.... В первую очередь эта антиутопия, мрачная, безрадостная и бесперспективная. Если вы хотите увидеть здесь высокофилосовскую мысль, то сразу огорчу Вас, здесь её нет. Выросла идея рассказа из "Мы" Замятина и наложилось на паршивое самочувствие автора в связи с очередным перенесенным бронхитом.
    Народ, сделайте автору подарок, если ставите оценку, прокомментируйте пожалуйста. Мне же тоже интересно, за что.


  

Город

     
   Мелкий мокрый снег сыпал, не переставая, уже сутки, пытаясь укрыть этот серый город белым покрывалом, но не успевал. Только-только образовавшееся бледно-белое покрывало тут же нещадно смывалось, стиралось или просто покрывалось слоем вездесущего смога, делая призрачно белый, безлико серым....
   Ненавижу осень, а осень в этом мрачном, сером городе ненавижу ещё больше. Однотипные высокие серые здания с матово-черными стеклами окон производят гнетущее впечатление даже солнечным днем, что уж говорить тогда о пасмурной погоде поздней осени. В детстве, пока никто из взрослых не видел, я рисовал на снегу картины, представляя летние пейзажи. Но сейчас я не могу позволить себе даже этого.
   Марк Фильцман плотнее закутался в форменное пальто. Теплую куртку ему ещё не выдали и в ближайшую неделю на это рассчитывать не приходилось. Навстречу Марку шли точно такие же, как и он сам, мрачные, замерзшие люди. И одеты они все в совершенно идентичные, как из под копирки, форменные пальто. Изредка, в толпе навстречу попадались те немногие счастливчики, на ком были надеты теплые удлиненные куртки точно такого же мрачно-серого цвета, что и пальто у остальных горожан.
   Марк опасливо покосился на большие матово-черные часы на сером фоне здания главного корпуса административного управления по делам города. Стрелки отчетливо показывали полвосьмого. Уже полчаса как завершился очередной рабочий день, и на улицах стало намного меньше людей, чем в час пик. Но Марк продолжал ждать. Сегодня у него важная встреча.
   Остановившись у одной из многочисленных скамеек, которые полукругом стояли на площади перед зданием администрации, мужчина с затаенной грустью стал рассматривать замерзший фонтан со странной скульптурой - хаотичным нагромождением матово блестящих металлических геометрических фигур. За свои неполные двадцать пять лет Марк так и не понял, что именно собирался изобразить скульптор, но сейчас ему казалось, что под слоем нападавшего на железки снега просматривается сцена падения Города, как рушатся серые стены этого гиганта и бьются матово-черные стекла окон....
   - Мистер Фильцман? - неожиданно раздавшийся за спиной женский голос заставил мужчину подпрыгнуть от неожиданности.
   Поспешно обернувшись, он увидел низенькую брюнетку с короткой стрижкой, которая точно также как и он, зябко куталась в тоненькое форменное осеннее пальто. Единственное яркое пятно, делавшее стоящую перед ним девушку реальной и выделяющей её среди безлико-серой толпы - это её синее, какие-то нереально яркие глаза.
   - Да. А вы... - мужчина замялся, пытаясь вспомнить имя стоящей перед ним девушки.
   - Анна Греем.
   - Да, точно...
     - Вы готовы? Тогда пошли, нас уже ждут.
   Он замялся в нерешительности, но девушка не оставила ему сомнений. Совершенно не обращая на него внимания, она уверенно зашагала прочь с площади. Марку ничего не оставалось, как безропотно последовать за провожатой; в конце-то концов, именно он был инициатором этой встречи.
   Девушка повела его в самый неприглядный, "рабочий район". В отличие от центральной части Города, чистой и опрятной, западный промышленный район был грязным и от этого ещё более серым и неприглядным. Не убранный снег лежал грязно-серыми кучами тут и там, неприятно хлюпая под ногами. Прохожих на встречу попадалось им с каждой минутой все меньше и меньше: рабочий люд уже давно сидел дома.
   В очередной раз свернув, парочка попала в ничем не отличающуюся от остальных подворотню, там они и остановились. Девушка несколько минут стояла неподвижно, к чему-то прислушиваясь.
   - Мы уже пришли? - Марк не выдержал. Его голос разорвал удушливое покрывало тишины.
   - Да, мы на месте.
   Медленно, словно боясь потревожить идеально уложенные иссиня черные волосы, девушка обернулась к нему. Только её колдовские глаза сверкнули во тьме холодно-синим огнем.   
     

******************

        
   Над засыпающими под мерный шорох падающего снега домами западной, промышленной части Города отзвучал еле слышный выстрел и бесследно затерялся где-то в темных и мрачных переулках между многоэтажками. Больше тишину ничего не нарушало, осталось только шелестение падающего на серый асфальт снега и мерный стук падающих с плоских крыш по стокам капель грязной талой воды.
    В узком переулке почти ничего не изменилось, их по-прежнему было двое: она и труп.
   - Хм, - брюнетка медленно подошла к распростертому на земле телу. - Знаешь, а ведь ты был у меня сорок третьим! - по её тонким, обветренным губам плавала какая-то безумная усмешка. - Дурак, Город никого не отпустит, мы все нужны ему! Как шестеренки для огромного механизма, мы всего лишь его часть, которую можно удалить и заменить.... - практически неразборчивый шепот отдается эхом в узком переулке. - Всем вам нужен был мир за Стеной, так может быть в следующей жизни?
   Ответа нет.
   Она осторожно свинчивает с дула глушитель и аккуратно прячет ненужный больше пистолет под плащ, глушитель отправляется во внутренний клапан. Эти, уже ставшее привычными действия, успокаивает и возвращает хладнокровие.
   Глаза медленно приобретают родной стальной, холодный цвет расчетливости. Это закончилось действие нанороботов.
   Порывшись в кармане, девушка достала небольшой телефон, блеснувший в неживом свете уличного фонаря. Она набрала единственный забитый в телефонную книгу номер; долго ждать ответа не пришлось.
   - Да.
   - Говорит капитан Стивенсон, угроза устранена. Можете считать, что больше отступников не существует.
   Жаль, что он не видит лежащее на асфальте тело: это красноречивее любых слов.
   - И пришлите в переулок у пересечения 40-вой и 29-ой улиц Зачистку, пусть уберут тут.
   - Поздравляем Вас капитан, - начальство довольно. - Вам успешно удалось завершить дело "Цветных" - последнее слово говоривший просто выплюнул. - Зачистка скоро будет, ждите их. Ну а я жду вас завтра в Управлении с отчетом.
   Девушка ещё что-то намеревалась сказать, но с той стороны уже положили трубку. Ей ничего не оставалось, как ждать сотрудников Зачистки и наблюдать, как по грязно-серому асфальту растекается ярко-алая лужа крови последнего из тех, кто хотел увидеть живой мир за Стеной.
  
  
  

Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"