Кувыркаясь по кочкам на разбитой грузовиками и самосвалами объездной дороге, медленно плелся через молочно-густой туман от Москвы реки небольшой туристический микроавтобус. В непроглядной темноте, сквозь туман, мощные фары выхватывали не больше метра лежащий впереди ухабистой дороги. Немолодой уже водитель безустанно материл сквозь зубы и дураков дорожников и не шибко умных автомобилистов, которые толкутся до сих пор в пробке на ремонтируемом шоссе, из-за которых ему сейчас приходиться на автобусе битком набитым школьниками, по ухабам, шкандыбарить в объезд по Лыткаринской дороге.
- Анна Владимировна, долго нам ещё трястись? - сидящая рядом девушка нетерпеливо заерзала по сиденью.
- Не знаю Юль, не знаю.... - куратор экскурсионной крупы сонно завертела головой по сторонам пытаясь понять, где они собственно сейчас едут.
- ...ять твою мать! - как можно более сдержано выразился водитель, когда автобус подпрыгнул в очередной раз на особо глубокой яме, чем вызвал волну смеха у пассажиров. - Надо же было так дорогу раздолбить-то!
- По кочкам, по кочкам, по узеньким дорожкам!!! - пропел фальцетом кто-то из школьников с галерки.
Автобус тут же взорвался громким хохотом на тему дороги и её состояния. Со всех сторон на водителя посыпались предложения и шутки по поводу и без оного.
- Скучно, блин, - раздалось все с той же галерки, - восемь часов уже едем.
- И пилить нам ещё долго... - скептически ответила какая-то девчонка.
- А туманище-то какой за окном. Не видно же ничего...
- Ага.
- Красотень.
- Мрачновато как-то....
Со всех сторон послышались согласные возгласы. И тут кто-то выдал дельную мысль.
- А давайте страшные истории рассказывать, тем более что погода за окном располагает.
- Давайте! - со всех сторон послышались согласные возгласы.
- А кто рассказывать будет? Ведь надо же, что бы история страшная была, да интересная.
- Точно и что бы не какая-нибудь хрень с литрами крови и потрохами на люстре!
- Точно! - загомонили со всех сторон девчонки. - А то визжать будем.
- Только не это... - отчаянно вздохнул водитель, он за этот день устал, как собака и угроза девиц казалась ему сущим наказанием, да и дорога оказалась тяжелой.
- Ну и кто будет рассказывать?
- Я могу рассказать про маньяка на шестерке... - протянул один парень.
- Ну, просили же без кровищи!
- И какая же история страшная без трупов и крови!?
Половина школьников согласно загомонила - это были молодые люди, но к ним присоединились и несколько девушек, вторая половина несогласно завыла женскими голосами на несколько интонаций.
- Так кто же историю рассказывать будет?
- Давайте я расскажу, - неожиданно для всех предложил водитель, убавляя громкость радио.
- А вы знаете страшные истории?
- Это не совсем страшная история в том понимании, в котором вы это понимаете. Это история о тех местах, которые мы с вами сейчас проезжаем.
- А где мы сейчас проезжаем?
- Мы сейчас будем проезжать Лыткаринскую дорогу, слышали о такой?
- Да.
- Слышали.
- Это та, на которой аварии постоянно происходят?
Со всей стороны послышались восклицания, а кто-то даже тихонько спросил:
- А не опасно, что мы по этой дороге едем?
- Сколько езжу, ничего не случалось. Ну, так что, рассказывать?4
- Конечно!
- Обязательно!
- Мы ждем!
Со всех сторон послышались одобрительные возгласы, всем не терпелось послушать страшную историю. За восемь часов стояния в пробках, после утомляющей экскурсии, кто-то пообещал интересное времяпрепровождение за весь день, конечно, все были согласны.
А маленький экскурсионный автобус продолжал, подскакивая на кочках, пробираться сквозь взвесь тумана покрывшего землю непроглядным белым покрывалом, только огни видневшегося невдалеке небольшого гора Лыткарино были ориентиром, сквозь непроглядную мглу.
- Ну, слушайте: Все вы знаете, что до прихода на Русь христианской веры, населявшие эти земли народности, верили в языческих Богов. Кто-то в Перуна, кто-то в Ладогу, вообще Богов много, и каждый мог найти себе покровителя, но чаще всего условности веры были определены территорией проживания племени.
Жители небольшого поселения, проживавшие здесь, во времена после образования Московского княжества, верили в Маржану, она же Мара - богиня смерти, мороков и кошмаров. Здесь находиться одно из самых больших древних капищ, где не только проводились обряды сжигания умерших, но и совершались обряды поклонения и жертвоприношения.
До сих пор местные иногда натыкаются на вышедших из-под земли каменных идолов и дорожные столбы с рунными записями. Некоторые даже говорят, что если остаться на ночь в лесу, то можно увидеть, как эти идолы светятся в темноте призрачно зеленым светом, образуя какую-то определенную систему и если разгадать её, то можно пройти по дорожке к самому сердцу капища. Вот только никто не знает, правда это или нет, ведь никто так и не дошел, а некоторые так и не вернулись.... - по салону разнесся сдавленные вздохи, а некоторые особо впечатлительные крепко вцепились в своих соседей.
Автобус медленно, подпрыгивая со скрипом на вездесущих кочках, взобрался на горку, и мощные фонари выхватили из поредевшего тумана очертания темных пятиэтажек. Проехав ещё несколько метров, машина наконец-то выехала на более ровную дорогу под свет разгоняющих дымку тумана уличных фонарей.
- Маара суровая богиня и её нужно задабривать и ни в коем случае не относиться к её культу спустя рукава. Ну а тех, кто все же неучтиво относиться к ней и её служителям, Богиня сурово карает.
На некоторое время водитель замолчал, сосредоточенно руля, по полутемным улицам только лишь какими-то урывками освещенными через раз разбитыми фонарями. Никто из ребят не решался отвлечь его, все в предвкушении замерли, ожидая дальнейшего продолжения.
- Когда с одобрения Московского Князя и с ярой поддержкой митрополита церковники начали активно насаждать Христианскую веру в окрестностях тогда ещё молодой Москвы, жрецы Маары до последнего сопротивлялись и так и не сдались. Их противостояние длилось не один год, но терпение церковников иссякло, когда служителей Церкви просто начали убивать. В итоге по окрестностям капища, оголив мечи, прошлась княжеская дружина, истребив не только жрецов, но и местных жителей. Не пощадили никого, даже маленьких детей. После тех событий местный лес и примыкающие к нему территории стали считаться если не проклятыми, то уж нежилыми точно.
Но время проходит, и людская память потихоньку стирает события давно минувших лет, и люди потихоньку стали забывать, почему их предки не стали обживать такие удобные земли. Вот только слухи, о том, что одна из жриц Мары прокляла эти земли кровью своей, до сих пор не исчезли...
- Не зря здесь частенько бьются машины и погибают люди, это Богиня Смерти собирает кровавую жатву, а дух её верной Жрицы проводит души умерших в чертоги Маары, где те искупают грехи своих пращуров, погубивших ни в чем не повинных людей и верных слуг её.
Впечатленные подростки опасливо стали озираться по сторонам, а когда автобус выехал за освещенную тусклыми фонарями границу города, вообще стали дышать через раз. Все им казалось, что клубившийся за окнами плотный туман складывается в неясные образы латных людей с обагренными кровью мечами и причудливо разодетых жрецов, читающих свои заклинания вокруг испещренных рунами идолов....