Нэхем Ольга Анатольевна : другие произведения.

Новая Эра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман-сказка.


   Книга Первая
  
   Глава Первая. Черная
  
   Весенней травою становимся мы
   Она рождается, стелется ликуя, распускает бутоны наших сердец, цветок нашего тела раскрывает несколько лепестков и увядает...
   (Науатль. Мексика)
  
   Всего несколько часов в воздухе, а жизнь, там, на Земле, резко изменилась.
   Садясь в самолет, она знала, что возвращается домой, в небезопасный, но любимый Израиль, но примерно в середине полета ее охватила смутная тревога, которая также незаметно прошла, как и появилась.
   Самолет приземлился в аэропорту Бен-Гурион и все казалось прежним. Что могло случиться с миром за несколько часов?
  
   Вот сейчас она получит багаж, пройдет по узкому коридору и ей на встречу хлынет толпа встречающих. Яну никто не должен был встретить, и она с грустью смотрела на тех пассажиров, к которым через несколько минут бросятся на шею счастливые друзья и близкие, размахивающие шарами, цветами и табличками.
   Она быстро шла по коридору, большого багажа у нее не было, поездка в Париж была деловой и заняла не много времени. Вот и выход, а может все-таки кто-нибудь ждет ее?
   Странно, но большом табло расписания прилетов горело отчетливыми красными буквами " Москава 11.30 ...Теракт...Погибло 124 человека.
   Нью Йорк 11.35 ...Теракт ...Погибло 109 человек...".
   И так дальше до самого конца огромного табло.
   Горе, Горе...
   Ни одного встречающего в зале.
   Тут только она сообразила, что аэропорт выглядит странно, если не сказать невообразимо.
   Прямо на нее шел басурманин (Почему она решила, что именно он ? Он ведь одет обычно, черный пиджак, черные же брюки). В руках мужчина держал стальную увесистую коробочку, которую он протянул ей.
   - Возьми это, нажми сюда, сказал басурманин ласково (басурманин, по-русски?!).
   Тут же в глаза швырнуло картину - кругом десятки таких черных, они подходят к прибывшим людям и протягивают коробочки, и вдруг...
   Взрывы...Взрывы...Огонь...Пламя...Стоны...Крики.
   Она опрометью выбежала вон из аэропорта, но везде были люди в черном, их заунывные голоса, предлагавшие коробочки, слились для Яны в один трагический стон, бред, жар и лихорадку.
   Люди в черном брели по улицам, их лица - маски наивного блаженства, которые не снять, от черного цвета, внезапно заменившим остальные краски, не спрятаться.
   Что, что же тут произошло, думала она, и бежала, бежала...
   Попадавшиеся вокруг люди напуганы и растерянны, они берут коробочки, нажимают кнопки...
   ***
   А в мир пришло зло. Зло давно таилось на Земле, оно росло и ширилось, и, наконец, оно вышло, круша и ломая, наслаждаясь своей мощью.
   Все кончено, нас никто не спасет.
   В то время как рейс 1321 из Парижа набирал высоту, произошла Катастрофа.
   5 ноября около полудни в России, Америке и Израиле прогремели сильнейшие взрывы.
   Погибли люди, но даже не это было страшно, ибо к смерти мы уже привыкли, к сотням и даже тысячам душ, одновременно уходящим от нас в небо.
   На этот раз взрывные устройства породили волну, накрывшую земной шар, повергшую государства в страх и беспомощность. Не гвозди были внутри на этот раз, а что-то более мощное, беспомощное...
   Сверхдержавы больше не были опасны. Население напоминало тихих сумасшедших: глаза стеклянные, смирение и страх в сердцах.
   Люди прятались, бежали от призраков с коробочками, везде был туман, Солнце пропало.
   Гуманная Европа, позволившая ранее Инквизиции, затем фашизму, а теперь и злу с Востока, безнаказанно убивать невинных, оскалилась улыбкой полного идиота.
   Разве могли они предположить?
   Они же честно боролись за права человека, сохраняли листья, убивая деревья, поддерживали угнетенные народы Востока, растили заботливо раковую опухоль, скармливая ненасытному чудовищу жертвы собственного спокойствия и благоденствия.
   Кто же теперь защитит человеколюбивые народы?
   Кто освободит бельгийцев, французов, датчан? Сами за себя они постоять не умеют, да и не их это дело. Это забота варварской нищей России, выскочки - Америки и проклятых евреев.
   Где они, где?
   И всему миру было явление - горящие табло с городами и количеством жертв, они висели в воздухе, не пропадая и разгораясь все ярче. Истекающие кровью картинки врезались в память, стояли перед глазами, превращая людей в жалких трусов.
   Никто не мог осмыслить, откуда этот страшный враг, перевернувший мир за миг, всего один миг, пролетевший между нажатием кнопки и вырвавшимся пламенем огня, пожравшим планету.
   А зло все это время было рядом, эти люди жили среди нас, плодили и вербовали себе подобных, словно вампиры, одним укусом делающие из ангела убийцу.
   Их и по сей день благосклонно принимают по всему миру, дают гражданство и прощают мелкие пакости, не видя, одного большого зла, которое они в себе носят.
   Люди не видели надвигающейся катастрофы, никакие приборы не могли ее зафиксировать, ибо катастрофа зарождается внутри каждого из нас, и только душа, чистая и чуткая способна почувствовать и понять, а у нас другие души...
   Нам было мало Москвы, Нью-Йорка и Израиля, мы не слышали зова из глубин нашей памяти.
   Зло рвало на куски маленький и гордый народ, воюющий в одиночку, как мангуст против десятка кобр, но мы лишь делали ставки, выживет ли на сей раз отважный зверек.
   Американцы, русские и израильтяне, сражались со злом, но не понимали всей его силы. Правители делили деньги, плели интриги, и заигрывали с врагом.
   Зло не играло с нами, оно не теряло времени, пользуясь каждым промахом спесивых политиков, зло маскировалось благими целями и изматывало противника, отвоевывая по клочку каждую душу у Бога и добра.
   Зло не стеснялось заявлять во всеуслышание о жажде мести, будущих жертвах и смерти невинных.
   Гуманисты умилялись до слез, готовые задушить один народ в угоду другому, коль он многочисленнее и богаче.
   Некогда сильные лидеры Израиля, слабели, погрязнув в бесчисленных дебатах.
   Огромную гиену шутливо щелкали по носу, в наказание за очередную порцию убитых. Мерзкая тварь долго ждала своего часа, и вот прыжок сделан, хребет перегрызен, планета-Земля в руках зла, в его мощных лапах.
   Могла ли гиена пожрать льва? А если гиен много?
  
   Лев умер, да здравствует гиена!
  
   Правительства США, России и Израиля перестали существовать, остальные страны были парализованы настолько, что правительства там уже ничего не значили.
   Началась новая эра.
   Все это случилось, пока 1321 набирал высоту.
  
   Глава Вторая. Небесно-голубая.
  
   О вы, которые уверовали! Не дружите с людьми, на которых разгневался Аллах. Они отчаялись в последней жизни, как отчаялись неверные в обитателях могил.
   (Коран)
  
   Где-то далеко-далеко, там, где пороки человеческого рода растворяются в животворном тепле Солнца, там, где Зло само по себе невозможно, разговаривали двое.
   - Создатель! Отчего ты не вмешаешься? Помоги им!
   Взволнованный, чистый голос зазвенел в тишине ночного неба.
   - Нет! Голос подобный грому разросся средь облаков.
   Люди надоели мне. Я устал...
   - Ты их создал...
   - Я не учил их убивать. Я терпеливо воспитывал их, отдавал свое сердце, вкладывал душу, создавал им учителей, умные книги.
   - Да, люди злы, но не все, есть...
   - "Господи, а ради 10 праведников...?!". Я это уже слышал, надоело. Я в это не верю. Перестань меня донимать, лучше играй с дельфинами. Голос теперь звучал как сломанный орган, все еще сильный и звучный, но треснутый и молящий.
   - Но теперь они поймут свои ошибки, не унимался звенящий голосок.
   - Люди никогда не понимают своих ошибок! Я расскажу тебе, ты слышал эту историю много раз, но послушай снова. Ты знаешь, мне многое подвластно.
   Я пестовал людей, как мать заботливо склонялся над их колыбелью.
   Я дал им разум, я пел им песни, когда они еще не знали слов. Красивые, добрые песни, о любви и чести, о природе...
   Как я надеялся, что совсем скоро мы будем вместе гулять по холмам, петь у костра и нырять в океанские глубины, дабы постичь всю красоту Земли и жизни. Человек был столь слаб, беспомощен, что я все больше укрощал природу вокруг, лишь бы мое дивное создание было счастливо. Но человек все не был счастлив, улыбка блаженства озаряла его лицо лишь на мгновение, а затем он погружался в раздумья. Я радовался, какая должно быть у него душа, если он так редко смеется.
   Но совсем не потому грустил человек, ему просто было скучно.
   И так, я охранял людей и берег их. Они были самым драгоценным, что у меня было. Как же я удивился, когда увидел, как один мой дорогой человек, убил другого.
   Как ненавистен мне был этот дикий крик, сопроводивший убийство, как жутко горели глаза моего любимца, при виде крови брата. Я до сих пор помню оскал его рта...
   Я сказал себе: "Они еще не разумны. Я дам им искусства, и они научатся понимать язык зверей и трав, они будут любить друг друга".
   Узнав об огне и железе, мой человек выковал топор и начал убивать втрое больше прежнего.
   Люди не щадили ни зверей, ни птиц, ни самих себя. Песни больше не пелись, их заглушал звон топора. Лишь их подруги пели у хижин, но кто прислушивался к женщине?
   Я давал им все больше, но все мои дары они использовали только для того, чтобы убивать.
   И тогда я дал им религию. Пусть кто-то научит их верить в добро, пусть они будут нуждаться в вере, которая вернет мне их заблудшие души.
   Как я ошибся! Как недолго мой человек искренне верил Богу! Бог стал для них таким же оружием, они усмотрели в божественном страх и власть. Религия стала оковами, в которые сильные заковали слабых.
   Они научились использовать религию, но обманывали сами себя, ибо им не дано другой жизни, они же успокаивали себя сказками о райском саде, сами себе отпускали грехи...
  
   Люди очень любознательны, в этом их основная ошибка.
   Научившись плавать за моря, они привозили порох, а любовь забыли. Зачем им порох? Не следовало ли поискать мудрости, гармонии...?! Но куда там! В хаосе пепелищ, войн и насилия они гораздо лучше выражали свою сущность.
   Люди шли вперед исключительно из жажды узнать новый способ лишить жизни все живое. Как много раз я спасал их. Поражал безумием и слепотой, потопами и пожарами... Но человека было уже не остановить.
   Я все меньше мог контролировать их.
   Я стал создавать гениев...Я одаривал их талантами, и они тут же становились царями и убивали, убивали...
   Великие ученые мужи, видные политики - все мои избранники спокойно смотрели, как истребляют маленький мирный народ.
   О да, как я любил этот народ, какие возлагал надежды!
   Но и эти предали меня: ложь, склоки, убийства...Я уже тысячу лет, как отвернулся от этого народа, а они все еще молятся мне, превратив обращение к Богу в фарс, и убивают, убивают друг друга.
   Ты знаешь, я не могу причинять Зло, ибо я - Добро!
   Я то, что они ищут тысячи лет, о чем пишут книги, просят в чертогах храма. Им нужно лишь посмотреть в собственные души...
   А они убивают меня, сея зло. Я даю лишь хорошее людям, отчего они превращают мои дары в прах?!
   Они ропщут на невзгоды и несправедливость, предают богов, создают идолов, и не понимают, что вызывают все сами. Я ничего не могу сделать, я не могу им помочь!
   Я отчаялся искать ответ на этот проклятый вопрос: "Почему они такими стали, ведь созданы они были иными?!".
   - Так ли велик их грех?
   - Посмотри, что сделали они с верой? Как мой великолепный дар в их руках стал смертоносным ядом...Я более не могу терпеть!
   О тарантулы и пауки! Вы достойны той пустыни, которую себе же и создаете!
   - Люди несовершенны, но и мы тоже не идеальны. Идеала нет нигде.
   - Я устал, оставь меня одного.
   - Неужто то, что ты так долго растил, погибнет теперь? Звонкий голос погрустнел, словно ручей покрылся коркой льда.
   - Посмотри вокруг, ответил суровый голос, вокруг нас все мертво...та же участь ждет и Землю. Иди, я должен подумать...
   - Я не верю, не верю!
   Как страдала эта юная душа, какие неведомые струны плакали сейчас в ней...
   До нас дошла лишь его песня, которую он излил над морем, черневшим в предчувствии бури.
  
   Песня Плачущих Небес
  
   Как страшно мне оглянуться
   В мрак прошлого и ушедшего
   Пытаюсь вам улыбнуться я
   Улыбкою сумасшедшего
   Не видите и не знаете
   Страданий моих и горестей
   Все больше их порождаете
   Своею черною гордостью
  
   Нет душе моей пристанища
   Как любви нет и милосердия
   Одиноко стою средь ристалища
   Победивший, но и поверженный
  
   Вам кричу я, а вы не слышите
   Ваше сердце иссякло давно
   Не любви вы, а золота ищите
   На Земле ваше время прошло
   Будут звезды светить одиноко
   Над остывшей, мертвой Землей
   Так оплачем же ваши пороки
   Что покроются скоро золой...
  
  
   Глава третья. Темно-Серая.
  
   Я был духом в Первоначальных Водах, не имея сотоварища, когда начало существовать мое имя.
   Самый древний облик, в котором я явился, - облик утонувшего.
   Я был также тем, кто возник как круг, кто был насельником яйца.
   Я был единственным, кто начал все, насельник Первоначальных вод.
   Я был творцом себя, ибо я образовал себя в согласии со своим желанием, в согласии со своим сердцем.
   (Тексты саркофагов)
  
   Она долго бежала. Дорога была мертва, ни одно живое существо ей не попадалось. Яна все продолжала бежать, увиденное в аэропорту гнало ее с такой силой, что разум молчал, и остановилась она лишь тогда, когда даже ползти сил уже не осталось.
   Темнело и она, наконец, нашла канаву, которая показалась ей надежнее залитых светом улиц, надежнее собственного дома, в котором ее никто не ждет.
   Канава была скрыта кустами, там ее никто не найдет, промелькнуло у нее в сознании.
   Она долго не могла отдышаться, сердце бешено колотилось, и было очень холодно. В канаве, полной мусора, отвратительно пахло, больно царапались осколки, но она ничего не чувствовала. Перед глазами плыла все та-же картина.
   Когда небо над ней почернело, и выглянули далекие звезды, она вдруг осознала, где она находится.
   Табло пропало, отпустило и висок ноющий тихо и безвыходно.
   Теперь она видела что-то, уж совсем непонятное.
   Две фигуры в черном бархате неба, они смотрели на нее, склонив головы, сидели фигуры на Луне - тоненьком месяце, который на Востоке иногда похож на лодочку, утлую и печальную...
   Они были далеко, но ей казалось, что она видит их лица, полные благородной грусти.
   Она вдруг почувствовала такую тоску, тоску сродни той, что овладевает волчицей, воющей на далекое холодное светило.
   Душа ее стремилась туда, на Луну, но тело было здесь. Яна почувствовала единение с Космосом, с Геей, - силами настолько могущественными, что могли раздавить даже бессмертную душу. Внезапно, лежа в этой грязной канаве, она услышала поднимающийся из земли рокот, что-то там внизу стенало и бурлило, голос не человеческий, но разумный...
   В небе ей также угадывались вихри урагана, несущегося прямо на нее, но не слепым чудовищем виделся ей ураган, а обезумевшим от боли исполином.
   Яна почти осязала свою возможность видеть сквозь черное небо и красную глину, она чувствовала, как некий разум тянется к ней, осторожно изучая ее, достойна ли она узнать тайну...
   Вскоре видения прекратились. Ее ноющее и слабое тело вернуло заблудшую душу к земным мыслям.
   Где-то ее дом...А может теперь уже одни руины? Ей вдруг захотелось бежать, бежать домой и укрыться где-нибудь под одеялом от приоткрывшейся перед ней души Космоса, непонятной, но совершенной. Домой! Стоп! Ключи, деньги, документы, - все пропало, она все растеряла, когда бежала сломя голову.
   Неужели все?! Нет, только не это, воскликнула Яна. Она стала ощупывать карманы, но там ничего не было.
   - Fuck! Fuck! Закричала она. Тут ее руки, шарящие во тьме, наткнулись на что-то холодное и металлическое. Слава Богу!
   Пудреница и помада целы!
   Яна нигде и никогда не могла появиться без этих двух предметов. Пудреница, самая роскошная от Este Lauder усыпанная стразами в форме головы льва и помада от Живанши в космическом футляре были ее талисманами.
   Постаравшись поймать хоть немного света, Яна открыла пудреницу и приоткрыв губы, стала с наслаждением обводить их ярко-красной помадой пахнущей малиной.
   Настроение улучшилось, сознание вернулось. Теперь можно и подумать, решила Яна.
   Она вскочила и стала озираться, куда ее занесло.
   Справа виднелся город, переливающийся электрическим светом и она пошла на него, как мотылек...
   Горели придорожные фонари, освещая пустынную дорогу. Ночь выдалась холодная и душная, дышалось тяжело. К липкому от пота телу, пристали комки грязи и песка, безумно раздражавшие ее нежную кожу. Иногда она натыкалась на сгоревшие машины и автобусы, из которых слышались стоны. Но она боялась остановиться, она боялась смерти и крови.
   Пройдя около часа по этой страшной дороге, она набрела на брошенный автомобиль марки "Форд Фокус" серебристого цвета... Где же хозяин "Форда"?
   Хозяин нашелся в ближайших кустах, со страшными ранами на теле. В него стреляли, подумала она, ему стало плохо и он остановился и вышел из машины.
   Она поискала ключи. Они нашлись в машине, на сиденье.
   Заведя машину, она не зажигая фар, вырулила на пустынную дорогу и медленно поехала в сторону Тель-Авива. Она была очень слаба, кружилась голова и машина слушалась плохо. Она почти не видела дороги, мысленно возвращаясь к трагедии случившейся в аэропорту. О том, что произошло, мозг думать отказывался, но как заевшая пластинка бесконечно крутился вокруг этого воспоминания.
   Много проехать ей не удалось, вдруг прямо перед собой она увидела человека и через секунду она разглядела дуло пистолета направленное на нее.
   Выстрел, один, второй...Она резко дернула руль и машина ударив стрелявшего с боку, понеслась в город.
   Она опять осталась жива!
   Как видно, столь явная опасность помогла ей, наконец, овладеть собой и сосредоточиться. Сидеть на сиденье, полном осколков было очень неудобно, часть мелкой стеклянной крошки попала ей в лицо. Яна перестала чувствовать боль, ее интересовало только одно - выжить.
   Машина пошла лучше. На подъезде к Тель-Авиву она услыхала звуки выстрелов и крики.
   Проехав еще немного, она поняла, что дальше ей придется выйти и идти пешком, стрельба слышалась совсем рядом.
   Остановив машину у обочины, она осторожно вышла и быстро побежала вниз по песчаной насыпи, туда, где виднелись деревья и дома.
   Яна спустилась и пошла по тропинке, тянувшейся среди деревьев и кустов. Воздух был пропитан сладким, роскошным ароматом какого-то тропического цветка, духота теперь имела сладкий привкус.
   Вот и дома, которые были видны с дороги. Первым стоял красивый, бледно розовый дом, красиво освещенный голубыми фонарями. Проходя мимо дома, она услышала голос, принадлежащий невидимому мужчине:
   - Серегу ранило, помогите ему, а я пойду осмотрюсь.
   Голос был уверенный, с хрипотцой, очень приятный.
   В ту же секунду чья-то рука обхватила ее сзади, другой рукой зажали рот.
   - Кто это нам тут попался? Басурманка?
   Сильные руки развернули ее, и теперь она увидела смотревшего на нее в упор красивого светловолосого мужчину.
   - Ты как сюда попала, девочка? Смягчился он.
   - С аэропорта. Отпустите меня. Я ничего не понимаю. Что случилось? Она разрыдалась.
   - Успокойся, малышка. Ты ничего не знаешь? Чертова туча басурман вторглась в Израиль. Они вооружены и лезут со всех сторон, с Египта, Сирии, Ливана...Связи нет, телевидение, радио, Интернет - все замолчало. Только эти горящие табло. Блять!
   Как все это произошло, леший его знает. Армия вроде ведет бои...На дороге не показаться. Мы тут держим оборону. Проклятые сукины дети пытались напасть на нас. Пошли в дом, тебе нужно отдохнуть.
   Они вошли в дом. Света не было, только маленькая свеча, освещала небольшую часть комнаты. Вокруг свечи сидело человек 10 мужчин и женщин. Был виден накрытый стол.
   Наверное, что-то праздновали, подумала Яна.
   - Вот, ребята. Эта девушка пришла сюда из аэропорта.
   На нее смотрели испуганные и осунувшиеся лица. Компания сидела, тесно прижавшись друг к другу, как кучка беспризорников у костра.
   - Садись сюда, подсказала ей худенькая девушка с короткой стрижкой.
   - Как тебя зовут?
   - Яна. Она видела, что компания старается быть гостеприимной, но их мысли блуждали где-то далеко.
   - Давайте я вас всех познакомлю, предложил светловолосый.
   Я - Михаил, это - Женя, показал он на худенькую.
   Это Алик и Маша, Шай и Ирина, Антон, Илья и Сергей - он ранен.
   Худенький, бледный Сергей лежал на диване, возле него хлопотала девушка.
   - Это Саша, показал Михаил на девушку. Она врач.
   Собравшимся было на вид лет 27-30. Ухоженные, модно одетые девушки, явно следящие за собой мужчины. Ребята не разговаривали, каждый был погружен в свои мысли.
   Только Михаил производил впечатление человека в себе уверенного и сильного. Происходящее его не пугало, а казалось, забавляло и злило.
   - Черт его знает, что происходит, и что с этим делать. Михаил начал рассуждать в слух, стараясь расшевелить замерзающую от страха компанию.
   - Давайте, мужики, для храбрости! Он резво подошел к столу и стал разливать "Абсолют" в маленькие стопочки мутного стекла.
   -Ну же, берите, ребята!
   Парни поднялись, взяли стопочки и приготовились слушать тост.
   Илья и Алик помогли подняться Яне.
   - Ну, обвел всех глазами Михаил, чтобы там ни было, давайте за нас!
   Выпили, но настроение не улучшилось.
   - Н-да, крякнул Михаил. Вот Илья праздновал свой день рождения, знаменательная дата, 30 лет тогда за Илью вторую, после первой не закусываем, старался всех приободрить Михаил.
   Вторая стопка обожгла горло и по телу разлилось тепло. Яна никогда раньше не пила ничего крепче вина, водку она вообще терпеть не могла. Теперь же, огненная вода придала ей сил, и она решила, что, пожалуй, это лекарство способно врачевать ослабшую душу.
   - Ну, ты и грязнуля, Яночка, воскликнул вдруг Михаил.
   - Я пряталась в канаве, ответила Яна, смущенно оглядывая себя.
   Надо же, психолог, думала она. Я тут же забыла про все свои страхи, когда он указал мне на мою неопрятность.
   Она вдруг заметила, что тот, кого назвали Ильей, пристально смотрит на нее и улыбается.
   - Надо же, женщины, весело заговорил он. Конец света и то не причина забыть о внешности. Парни засмеялись, девушки улыбнулись, украдкой оглядев себя.
   Водка сделала свое дело, и компания потихоньку расшевелилась.
  
   Яна поднялась наверх и с наслаждением приняла душ. Воды надолго не хватило, но она чувствовала себя значительно лучше.
   Немного смущаясь, Илья протянул ей через дверь платье.
   - Вот у меня завалялось, наверное, сестры, тебе ведь нужно переодеться...
   - Спасибо большое.
   Яна протерла большое запотевшее зеркало и вскрикнула, все лицо ее было исцарапано. Боже, какая я уродина, захныкала она. Ярко-красная помада была не к стати к такому лицу, но Яна все равно с наслаждением накрасила губы и стерла большую часть салфеткой.
   - Ох, как приятно, сказала она отражению и стала примерять платье.
   Платье оказалось в пору, хоть и слишком нарядное. Теперь можно спускаться.
   Вернувшись в гостиную, она увидела, что разговоры начали стихать. Водки как видно на долго не хватило. Примерно через час все разошлись спать.
   Яна, Михаил и Илья остались обсудить происходящее.
   - Вы знаете, ребята, у меня такое чувство, что происходящим управляет кто-то посильнее басурман, задумчиво сказала Яна, подставляя под животворное тепло камина озябшие руки.
   Илья и Михаил сидели на ковре и сосредоточенно смотрели на пламя.
   - Я и сам об этом думал, сказал Илья. И потом...это табло, какая-то всеобщая галлюцинация.
   - Хотите сказать, что мессир Воланд наведался в Израиль? Михаил усмехнулся.
  
   Глава четвертая. Красная в черной рамке.
  
   Если кто-нибудь тысячекратно победит в битве тысячу человек, а другой победит себя одного, то именно последний - величайший победитель в битвах.
   (Дхаммапада. Буддизм)
  
   В этот самый момент в роскошном восточном дворце журналисты CNN готовились к записи. Человек с горящими глазами, аккуратной черной бородой и в белом тюрбане устраивался поудобнее перед камерами.
   Еще несколько смуглых, в защитной форме бородачей отдавали команды на ломанном английском телевизионщикам.
   В углу студии, невидимое ни кем сидело еще одно существо, с интересом разглядывающее приготовления.
   - Камера! Яркий свет, направленный на обладателя белоснежного тюрбана, осветил умное и дерзкое лицо, мужчина заговорил медленно и властно.
   - Я обращаюсь к миру, воздел он руки, как в молитве. Я возвещаю о торжестве Истинной религии на всей Земле!
   Мы победили! Всевышний вел нас своей твердой рукой, я лишь исполнял его заветы.
   Больше нет Америки, нет России, есть единое Басурманское государство!
   Я призываю непокорных сдаться. Бои ваши проиграны, границы стерты. Режимы, которые вы защищаете, сгинули как неугодные всевышнему на веки.
   Землей отныне будет править Истинная религия, присягните ей на верность и живите с миром!
   Мы покараем неугодных, мы усмирим непокорных, ибо с нами Всевышний.
   Евреи - наши враги, гнев Всевышнего направлен на них, и мы исполним его волю, мы уничтожим каждого, не пожелавшего стать верным рабом правоверных.
   Тот, кто неугоден Всевышнему будет уничтожен.
   Я - Алэй Табелин наместник Всевышнего на Земле и повелитель правоверных.
   Мне дарована высшая власть над миром.
   Истинная религия раскроет перед вами врата Рая, вас ждут прекрасные и чистые девы, много богатств в ином мире, а также и превыше всего - Всевышний, ваш бог и судья.
   О пророк! Борись с неверными и лицемерами и будь жесток к ним. Их убежище - геенна, и скверно это возвращение!
И если они обратятся, - будет лучше для них, а если отвернутся, - накажет их Всевышний мучительным наказанием в ближайшей жизни и в будущей. Нет им на земле ни заступника, ни помощника!
   Да прибудет с нами благодать Сурового и Милосердного на веки веков!
  
   Запись закончилась. Унылые телевизионщики, подгоняемые направленными на них автоматами, отправились монтировать материал и готовить трансляцию.
   Очень скоро люди Земли узнают новость, и с той минуты начнется новый отсчет времени. Отсчет в обратном порядке. Отсчет в никуда, песок будет сыпаться в вечность, время остановится.
  
   Поражающее!.. И что есть поражающее?
И что даст тебе знать, что такое поражающее?
В тот день, как люди будут, как разогнанные мотыльки,
и будут горы, как расщипанная шерсть...
И вот тот, у кого тяжелы весы, - он в жизни блаженной.
А тот, у кого легки весы, - мать его - "пропасть".
А что даст тебе знать, что такое она? -
Огонь пылающий!
   (Коран)
  
   Проследим же за тем, кто нарек себя повелителем Земли.
   Алэй Табелин гордо шествовал по дворцу, но гордость его сегодня была уязвлена. Алэй был всегда честен сам с собой, он почувствовал, что пал духом, а слабость - самый гнусный порок в человеческом сердце.
   Слуги боязливо поглядывали на своего господина, они знали повелителя всяким таким они видели его в первый раз.
   Алэй Табелин впервые за всю жизнь не знал, как ему поступить, как действовать дальше.
   До момента откровения с камерой, он был твердо уверен, что следует воевать, убивать неверных и содействовать торжеству Истинной религии во всем мире.
   Повелитель был печально знаменит для свободных народов, для басурман он был наместником Всевышнего на Земле. Его и только его он слушал всю жизнь. У него не было сердца.
   Теперь его религия победила, тысячи людей убиты, он получил власть над всем миром, но что делать с этим миром дальше Алэй не знал.
   Его восхождение вершилось под грохот взрывов, ступени его славы были окрашены кровью и освещены пламенем пожаров.
   Во истину, Грозный и Ужасный, как Всевышний, хотя кто может быть подобен Всевышнему?
   Евреи, Христиане, Буддисты ограничивают своих богов. Истинная же вера уверенно заявляет, что Бог Всевышний, Творец и Вседержитель всего сущего, неизмеримо выше того, чтобы обладать каким-либо из приписанных Ему атрибутов, характерных для Его творений, также Он не ограничен никакими пределами, характерными для людей и прочего, созданного Им. У Него нет ни тела, ни формы, ни физических признаков или характеристик. Вернее сказать, он обладает признаками безграничности: у Него нет начала или конца, нет детей и родителей, физических размеров и таких потребностей, как питание, отдых или продолжение рода; не обладая ни одним из этих признаков, Он наделяет ими свои творения.
   Бог - Реальность, а значит, Его существование имеет огромную важность и значение для каждого человека, так как лишь благодаря Богу мы существуем и совершаем в этой жизни свой путь обратно к Нему. Истинная вера, таким образом, утверждает, что Бог всегда деятелен и озабочен каждой частью своего мироздания - от громаднейших звезд до тех атомов, из которых они состоят, каждой частью его макро- и микросистем и что все это существует и выполняет свои функции по Его приказу и воле. Ибо Он не только создает, но также поддерживает, направляет и руководит, Он обеспечивает свои творения всем необходимым, а что касается людей - Он дает им учение, необходимое для жизни в этом мире таким образом, чтобы обеспечить себе вечное благо в грядущей жизни.
   Его знания всегда с ним, но появились какие-то сомнения, Всевышнему о них знать не стоит...думал Алэй, я сам разберусь, нужно время.
   Сейчас он спешил вернуться в свои покои и там предаться беседе с тем, кто так часто посещал его в последние годы. С тем, кто невидимым сидел в студии, даже правитель не почувствовал его присутствия.
  
   Алэй любил полумрак. В его покоях никогда не бывало прямого солнечного света. Бордовые, цвета дорого вина, шторы скрывали солнце, создавая по истине божественное благоухание красного в комнате, так должно быть, освещен рай.
   Но с каждым днем повелитель все меньше верил в рай, возможно, он просто устал.
   Только беседы со слугой Всевышнего возвращали ему веру.
   Слуги разожгли камин, принесли кальян и правитель, приготовясь к долгой и приятной беседе, ждал появления гостя.
   Пламя в камине начало подрагивать и вот перед повелителем появился желанный собеседник. Был он в черном с золотом халате, голову венчала маленькая, красного бархата шапочка.
   - Поговори со мной друг, устал я, не вижу дороги. Заплутал, должно мне радоваться и петь...вот и народ мой ждет начала пира, а я здесь с тобой, малодушие меня угнетает.
   - Отчего же плохо тебе на душе, полился тихий потрескивающий, словно поленья в камине, голос. Служить великому нелегко, но мне казалось, что ты с рождения знал, что ты выдержишь, что ты достоин.
   - Я знал, я знал, а теперь мне страшно. Власть моя отныне поистине огромна, но я думаю, что я...я - лишь воин..., что мне делать теперь? Строить государство нас, меня, не учили, наша задача - воевать за веру...и еще я отчего-то боюсь маленького народа...
   - Ты боишься евреев?! Так уничтожь их всех до единого, голос говорящего был вкрадчив, только в опущенных глазах не было ни смирения, ни мягкости.
   На моей памяти, народишко пытались уничтожить много раз, но ты единственный, кто доведет это до конца. Не так ли? Отчего-то правители всех империй видели в них угрозу...Богоизбранный народ...все в прошлом...пробормотал про себя гость.
   - Да, я боюсь их. Я отдавал приказы взрывать их автобусы, бить камнями, убивать, рвать на куски, но как мне покорить их? Я хочу понять душу маленького народа, который живет несмотря ни на что.
   - Зачем тебе понимать их? Они несут смерть твоему народу, заняли ваши земли, и они не верят в....
   - А если останется хотя бы один, который все будет помнить и вырастет новое племя...
   - Если будешь безжалостен, маленький народ исчезнет, этого хочет твой Бог!
   - Мы учили людей, что, только устранив всех врагов, наш народ будет счастлив. Теперь осталось сделать только шаг, но что будет потом?
   - Потом все изменится! Убей всех непокорных, накажи одних в устрашение другим, заставь всех принять Истинную веру. До тех пор, пока люди молятся своему Богу, они не сломлены и не рабы. Твоя вера способна сделать людей счастливее, не так ли? Ваша книга на все вопросы дает ответ, разве нет?
   Может, ты невнимательно читал? Может, пропустил главу, другую? Ироничный тон гостя Алэй не заметил, он пытался разобраться в себе, перебирал в памяти строчки священной книги.
   - Помнишь, когда мы беседовали впервые, ты сам говорил мне это. Куда подевалась твоя решимость?
   Повелитель молчал.
   - А это ты помнишь, и рука с огромным черным бриллиантом на мизинце, словно из воздуха достала свернутую трубочкой, потрепанную школьную тетрадь.
   Алэй помнил ее, сколько мыслей он доверил ей в свое время...Как уверен он был тогда, сомнения его не посещали.
   - Да, ты прав, я истреблю маленький народ, но ...сначала я дам ему шанс, прежде чем он навсегда сгинет в прошлое.
  
   Глава пятая. Хранимая Господом.
  
   Я слышал, говорят,
   Что очень, очень далек рай;
   Но желающие идти
   Могут попасть туда за один день.
   (Куя. Японский буддизм)
  
   В бледно-розовом коттедже двое парней и девушка смотрели трансляцию выступления нового повелителя мира. На телевизоре, оставленном включенным вдруг возникло изображение и появились гипнотизирующие горящие глаза...
   Все каналы показывали одно и тоже выступление, которое транслировали без перерыва.
   Когда человек в чалме появился на экране в пятый раз, Яна очнулась от чар страшного человека и сказала:
   - Нужно что-то делать!
   Два высоких парня посмотрели на нее снисходительно, что мол, она может делать? Женщина...
   О, да, она женщина, она Ева, в этом ее предназначение, искушать, подумал отчего-то Илья, разглядывая Яну, меньше всего сейчас похожую на красавицу-искусительницу.
   - Давайте сейчас возьмем Илюшкин газовый пистолет и пойдем мочить арабов, хихикнул Михаил.
   - Мой не подойдет, он не заряжен, ответил ему Илья.
   - Ребята, что с вами? Вы слышали, что происходит?!
   - Яночка, не беспокойся, как-нибудь все уладится.
   - Ты, правда, хочешь, чтобы мы пошли на войну? Михаила и Илью явно забавляла эта девочка.
   - Надо спасать людей! Вы же слышали, они хотят...
   - Ну, хорошо, посерьезнел Михаил. Нам нужно подумать над этим.
   - Что это на нас нашло, удивился Илья. Чего мы смеялись-то?
   - Х.. его знает, обозлился на себя Михаил, видя как испуганно смотрит на них Яна.
   Мы будем драться!
   - С кем ты собираешься драться, с тысячами басурман? Илья нервно встал и выключил телевизор.
   - Есть армия, ее нужно сплотить, просто нужен сильный лидер, уверенно сказал Михаил.
   - И этим лидером будешь ты? Тоже мне потомок Макаби!
   - Илья, очнись, кто еще может это сделать, уж не ты ли?
   - У меня, по крайней мере, за плечами боевая часть.
   Яна слушала и не верила ушам. Как они могут в такую минуту спорить и шутить?
   Что же делать? Куда идти?
   Она перестала слушать разгорающийся спор и пыталась представить себе, что означает происходящее.
   Басурмане захватили мир. Реально ли это? Может это такой розыгрыш? Как они могли?
   Ей вспомнился аэропорт, нет, это правда...
   Когда она уже была не способна унять воображение, она постаралась вернуться в реальность. Парней в комнате не было, но в саду слышались раздраженные голоса.
   Все решено, сказала себе Яна, я ухожу. С этими каши не сваришь.
   Тихо ступая, она вышла из дома и растворилась в темноте.
   Она шла долго и никто ее не тревожил. Слышны были выстрелы, проезжали машины, но на встречу никто не попадался.
   Кактусы и кустарники сквозь которые приходилось пробираться нещадно царапали тело. Кто это придумал сажать этих кровопийц у дороги, ругалась про себя Яна. Воров и убийц, а тем более террористов этим не остановишь, а порядочные люди пройти не могут! А я еще в вечернем платье с исцарапанной рожей.
   Вдруг кусты у тропинки зашевелились и прямо перед ней возник черный со своей коробочкой.
   Времени подумать не осталось совсем.
   - Ребята, за мной, заорала Яна во все горло и постаралась отпрыгнуть как можно дальше.
   Раздался взрыв. На нее посыпалась земля и железные осколки, стало больно жечь в ноге и она почувствовала, как что-то теплое потекло по бедру.
   Я убита, подумала она. Как это определяют?
   Попробую открыть глаза.
   Открыв глаза, она убедилась, что, скорее всего, даже в аду, было бы светлее и жарче. Осмотрев ранку, она наспех стерла сочившуюся кровь. Удостоверившись, что все тихо она осмелела и подошла посмотреть, что происходит. У злополучных кустов она наткнулась на изуродованное тело черного.
   Боже, какой запах, знающие люди говорят, что его потом невозможно забыть, он преследует тебя всюду!
   Ой, а это что там? Яна заметила какой-то продолговатый предмет в нескольких метрах от себя.
   Это был спутник черного. Басурманка! Яна удивилась, неужто и женщины ходят с коробочками?
   Басурманку ранило в голову, рана была как видно смертельной, и женщина не успела использовать свое оружие - вокруг ее талии был обмотан пояс смерти.
   Боже, когда это кончится, захотелось закричать Яне.
   Зато ее одежда цела, подсказал разум. Попробуй переодеться!
   Она сняла с убитой платок, платье и надела их на себя. Женщина была как видно молодая, платье было только чуть велико. Не удивляйся, читатель, возраст басурманки определить сложно, как правило, люди ошибаются лет на 10, очень уж быстро стареют эти женщины.
   Яна поправила на себе платье. Теперь только присмотревшись можно было понять, что перед вами не басурманка, а насмерть перепуганная европейская девушка.
   В таком одеянии будет легче идти, а если встретятся свои они, вряд ли будут стрелять в женщину, успокоила себя Яна.
   Пройдя еще немного по кустам и колючкам, Яна вышла на ровную дорогу.
   Наконец-то она добралась до Тель-Авива. Маленькие маршрутки шныряли по улицам, на одном из перекрестков стоял раскуроченный автобус.
   Она рискнула подойти к одной из поджидающих пассажиров маршрутке.
   Подойдя к первому же такси, Яна увидела внутри уже хорошо знакомые бороды и смуглые лица. Она уже хотела было, помчаться назад, но один бородатый увидел ее и сердито что-то закричал по-басурмански.
   Сидевшие в такси дружно засмеялись, ее как видно не спешили расстреливать.
   Она смотрела на них, они на нее и что-то все время говорили, говорили.
   Самый молодой вдруг вышел из такси и подошел к ней.
   Он улыбался и крутил головой. Яна не могла его понять, но сообразила, что она чем-то его насмешила.
   Наконец, он, не переставая лопотать по-свойски, протянул руки к ее голове и покрывало басурманки, которое Яна, так старательно на себе приладила, было нарочито заботливо расправлено на ее голове.
   Парень продолжал хохотать и показывать на нее пальцем. Видя, что она его не понимает, он показал ей на платье, которое при свете оказалось одетым на оборот, да еще и на изнанку.
   Они приняли ее за свою, надевшую наряд черт знает, как и смеются теперь.
   Очень смешно! Зато они как будто не сомневаются, что она такая же, как и они.
   Если она покажет, что они ошиблись, то они убьют ее прямо на улице.
   Что же делать?
   Басурмане, кажется, почитают убогих?! И тут Яна как могла противнее, замычала.
   Подражая немым, она бешено зажестикулировала, а потом стала налетать на парня, топать и махать руками.
   Он весело отступал, а потом резко бросился вперед и обхватив ее, взвалил себе на плечо.
   Кажется, я переиграла, подумала Яна, когда поддерживаемая еще двумя бородатыми, она была загружена в такси.
   Яна потеряла сознание, когда такси начало набирать скорость...
  
   Глава шестая. Киты
  
   Они сказали: "Взял Милосердный для Себя ребенка". Хвала Ему!
   (Коран)
  
   Известно, что киты иногда выбрасываются на берег. Одни полагают, что животные делают это, предчувствуя катастрофу, другие считают, что это случайность.
  
   Далеко-далеко от земли обетованной, в северном море была ночь.
   Высоко над океаном одиноко сияла Луна. Необыкновенной красоты лунная дорожка вела куда-то к пустынным берегам. Сверкающее безмолвие нарушалось лишь плеском, кативших куда-то волн.
   На волнах играла стая дельфинов. Один из них шалил более других. Обогнав товарищей, он скакнул прямо в искрящуюся струю. В тот же миг на спине дельфина угадалось белое сияющее существо, сидевшее на дельфине наездником.
   Заметив что-то далеко впереди, неразумное дитя, шепнуло что-то животному, и оно быстрее ветра понеслось в указанном мальчуганом направлении.
   Скоро дельфин настиг большого серого кита.
   Кит плыл с бешенной скоростью, была видна его решимость не останавливаться ни в коем случае. Впереди плыли еще два серых гиганта.
   Завидя стремительно надвигающийся берег, шаловливое настроение и дельфина и мальчика испарилось. Они с тревогой наблюдали за происходящим.
   Когда до прибрежной полосы оставались считанные метры, над водой понеслась тревожная и грустная трель - это дельфин и мальчик окликали китов.
   В бушующем море едва различимый послышался стон и попрощавшись, киты выбросились на берег.
   Дельфин понесся прочь от страшного берега и замер в столпе лунного света, мальчика уже на нем не было...
  
  
   Песня китов:
  
   Уходит, уходит от нас красота
   Реки и море, поля и леса
   Красок лишились, везде пустота
   Без пения птиц немы небеса
   Солнце пропало, печальна природа
   Штормы и ветры, всегда непогода
  
   Жизнь замирает, и сердце не бьется
   Песня наша вам пусть остается
   На память о том, Что уже не вернется
   Киты - это плоть самого Океана
   Сердце большое не терпит обмана
   Злоба и страх, длинной ночи черней
   На веки закрались в души людей
   Сердце большое у исполина
   Душа у кита чиста и невинна
   Он от предательства погибает
   Сам добровольно людей покидает
   Надеясь, их грех собой искупить
   Страданья людей, своими разбить
   Сгинуть на суше, море любя
   Под звездами Севера вечно скорбя
  
   Луна этой ночью обречена вести нас дальше, точнее выше, где разговаривали двое.
   - Я иду на Землю! Тот, кого мы приняли за мальчика, тяжело дышал, его голос выдавал недавние слезы, а может это просто соленые брызги, скажет скептик?
   - Нет, ты останешься здесь! Пророкотало в ответ, и где-то далеко начали собираться огромные тучи.
   - Твое место здесь! Играй с дельфинами!
   - Даже дельфины не могут играть уже, они плачут, в морских глубинах.
   - У океанских громадин слишком расшатаны нервы! На Земле тебе нечего делать, это место нынче не для нежных созданий вроде тебя.
   Тяжело там, даже я с трудом бываю среди людей...
   - Да ведь ты не вмешиваешься!
   - Я не имею права, ты еще молод и не понимаешь.
   - Я ухожу!
   - Уходишь? Иди!
   Над Иерусалимом сверкнула молния. Такой страшной грозы не припомнил даже, тот, кто знавал бедного бродячего философа из Назарета...
  
   ***
   Три гигантских кита лежали на залитом далекой Луной, побережье.
   Исполины тяжело дышали, их тела содрогались, беззащитные на суше, не знающие усталости в море.
   Маленькие черные глаза пытались как можно полнее охватить последним взглядом навсегда уходящий от них мир.
  
  
  
  
  
   Глава седьмая. Изгнание.
  
   Клянусь звездой, когда она закатывается!
Не сбился с пути ваш товарищ и не заблудился.
И говорит он не по пристрастию.
Это - только откровение, которое ниспосылается.
   Научил его сильный мощью,
обладатель могущества, вот Он стал прямо
на высшем горизонте,
потом приблизился и спустился...
   (Коран)
  
   В Брюсселе шло экстренное совещание глав европейских государств. По существу, это было собрание ООН. Вечно мешающих демократическим процессам России и Америки на заседании не было. Данное обстоятельство, распоясало европейских борцов за гуманизм, и они высказывались более чем смело.
   Люди, сидевшие в зале, были разительно похожи.
   Породистые, интеллигентные лица с печатью тревоги, за права человека во всем мире и безукоризненные костюмы - вот что представляли собой собравшиеся.
   Было, правда, там и еще одно лицо, несомненно, самое породистое и самое гуманное, но вот боюсь, канувшие в Лету плантаторы южных штатов, с удивлением признали бы в сидящем во главе стола, своего дядюшку Тома.
   В связи с обстановкой, помпезность и длинные церемонии большинством голосов отменили, и перешли к главному вопросу - как себя вести.
   - Главное, понять, соблюдены ли были права человека при проведении операции в России, Америке и Ближнем Востоке?
   Дядюшка Том выглядел решительным. Если права человека соблюдены не были, он решительно скажет нет злодеям.
   - Наши партнеры восстанавливали свои права свободной нации, подал голос светло-серый бельгийский костюм.
   - Предлагаю создать комиссию по проверке соблюдения прав человека при проведении операции. Представитель Дании надеялся возглавить эту комиссию, в последнее время ему было уж совсем скучно, и потому председательство могло развлечь его слегка.
   - Европейские государства всегда имели конструктивный диалог с басурманскими странами и в сложившейся ситуации очень важно подчеркнуть, что Европа рассчитывает на такой диалог и в дальнейшем, французский представитель тактично намекнуть, что цены на нефть в случае конфликта взлетят слишком сильно. А что может быть важнее цен на нефть?
   Итогом заседания стало решение о необходимости переговоров с Алэй Табелином.
   Вести переговоры было поручено генеральному секретарю ООН.
  
   Было 9 часов утра, светило солнце и у секретаря было отличное настроение. Он предчувствовал, что переговоры пройдут в дружественной обстановке.
   Самолет взял курс на Ближний Восток, ибо повелитель отчего-то пожелал встретить секретаря на земле государства, еще два дня до этого носившее название Израиль.
  
   ***
  
   В этот же час, в Иерусалиме, на раскаленной солнцем площади перед стеной Плача, появился тощий и оборванный нищий. Он был молод, не больше 20 лет было этому несчастному сумасшедшему юноше.
   Откуда он взялся на площади, на которую стекались толпы басурман, никто бы вам не сказал. Юноша был одинок, не было никого, кто мог бы пожалеть его на всем белом свете.
   Оборванец тащился по площади и все время бормотал что-то про катастрофу, постигшую людей. Бормоча на иврите, и иногда всхлипывая, парень протискивался через толпу, не обращая внимания на производимое им впечатление.
   Обалдевшие басурмане мигом расступились, а юноша побрел к самой стене, где белели тысячи крохотных бумажек, орошенных слезами.
   Прижавшись к раскаленной, немой стене юноша что-то тихонько запел.
   Не побоявшийся быть растерзанным разъяренными басурманами юноша, был, несомненно, сумасшедший.
   Толпа застыла в ожидании, забыв о целях визита на площадь. Когда же часы на башне возвестили о начале молитвы, толпа опустилась на колени и над древней площадью понеслось "Алла...".
  
   Юродивый тем временем не прерывая пения, двинулся обратно.
   Никем не останавливаемый, он направился в обход стен старого города к Яффским воротам.
   Встречные люди подавали ему хлеб и мелкие монеты.
   Как понимает читатель, евреев на улицах древней иудейской столицы не было ибо басурмане уже начали выполнять приказ своего повелителя.
   Приказ был объявлен этим утром и усердные палачи рыскали по городу, отлавливая тех, кто вызывал подозрение.
   Юноша подозрений не вызывал и потому продолжал свой путь спокойно.
   Заплутав по кварталам старого города, паренек наткнулся на двух мужчин, которые волокли упирающуюся девушку. Девушка кричала и звала на помощь.
   Она была религиозной еврейкой, о чем говорил строгий наряд, чулки и совсем детское, невинное лицо. Не трудно догадаться, какие именно подозрения вменялись в вину бедной девушке, невинность слишком дорогой цветок, чтобы оставлять его не сорванным.
   Бесстрашный паренек кинулся на обидчиков.
   Не ожидавшие атаки от еле - живого нищего, негодяи поначалу отпустили девушку, но появившаяся внезапно подмога, наподдав сумасшедшему оборванцу, схватила девушку снова, а истекающего кровью юношу затащили в ближайшую подворотню.
  
   ***
   Яна очнулась от резкого толчка. Голова кружилась, она была очень слаба. Ее поставили на ноги, и повели куда-то. День клонился к вечеру, почему-то Яне показалось, что она в Иерусалиме. Многим знакомо необъяснимое чувство, приобщения к вечному, которое накатывает на прибывшего в вечный город.
   Яне послышался какой-то неясный гул, который был похож скорее на голос, исходящий от древних стен, голос, рассказывающий историю золотого города.
   Впрочем, возможно она еще не пришла в себя.
   Вдруг ведущий ее парень, тот самый, что принял ее за басурманку, опустил ее на землю, а сам отошел посмотреть на что-то, белеющее в переулке.
   Через минуту компания обогатилась несчастным юношей, так и лежащим без сознания там, где его бросили несколько часов назад.
   Бородачи посовещались и юношу решено было подобрать.
   Басурманам показалось хорошим знаком спасти убогого, лежащего буквально у порога их дома.
   Яну и юношу занесли за ворота, где обнаружился довольно большой дом, в котором в одной из задних комнат устроили паренька и Яну.
   При свете маленькой лампы, бродягу помыли и привели в чувство две закутанные в черное женщины.
  
   Глава восьмая. Плебеи и Президенты
  
   Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее.
   (Бытие. Библия)
  
   Перед визитом "старого черного осла" - так называли генсека ООН басурмане, повелителю было необходимо настроиться на разговор и побеседовать со своим мудрым другом.
   Дружбой отношения между повелителем и слугой Всевышнего, как называл себя этот человек, назвать было нельзя. Скорее это было таинство исповеди одного перед другим.
   Алэй задернул шторы и сел на низкое кресло возле камина.
   Пламя дрогнуло, и его верный собеседник появился в комнате. На этот раз гость был закутан в накидку из самого дорогого тяжелого в черно-белую полоску шелка.
   - Все делаю, как ты советовал, вместо приветствия сказал повелитель.
   - Я лишь озвучил твои собственные мысли. Ты сделал великое дело, но оно свершилось бы так или иначе, гость усмехнулся.
   - О чем ты?
   - О том, что человек глуп...вся его деятельность - изобретение новых способов погубить самого себя. Отчего-то люди склонны к самоуничтожению. Посмотри, на Земле 6 миллиардов людей, из них поклоняются искусству, природе и любви - единицы, остальные либо ничего не создают, либо разрушают, то, что осталось.
   - Не понимаю,...повелитель иногда чувствовал себя неразумным дитем рядом с этим каким-то глобальным умом.
   - Объясню. Представь себе сосуд, наполненный до верху любовью, красотой, всеми благами духовного мира. Уже много тысяч лет человек черпает из этого сосуда, но в замен от Земли не поднимается ничего, что могло бы сосуд наполнить.
   - Ну и...?
   - Сосуд истощен, остались последние капли. Так что, так или иначе, все стало бы так, как есть сейчас...Знаешь, я часто бываю в храмах, мечетях, у Стены, где избранный богом народ изливает свою скорбь и просит одно и тоже: любовь, здоровье, счастье...
   - Разве это не правильно?
   - Разве маленькие клочки в мертвой стене могут помочь?
   - Клочки лишь способ выговориться. Я думаю о том, что ты сейчас говорил. И хоть я не понял и половину того, что ты хотел сказать, но...вот что мне пришло в голову.
   Я смотрю на своих слуг, они мелочны и ничтожны...Они родились быть мясом и служить чьей-либо воле. Им достаточно сытно есть и слушать сказки про лучшую жизнь на небе. Они не создают, они потребляют, загрязняют своими нечистотами Землю. Но есть воины, лидеры, короли - они творят красоту. Умелые войны, много добычи, роскошь, разве нет в этом красоты?
   И красивые женщины, конечно, улыбнулся повелитель.
   Разве не наполню я твой сосуд, создав самое великое государство, государство Всевышнего!
   - О да, ты все верно понял, именно это я и хотел сказать. Ты наполнишь сосуд до краев, осталось еще немного...
   Гость взял из камина уголек и на белом мраморе начертил сосуд, опустошенный, но вдруг рядом он нарисовал еще один, полный до краев. Только вопрос, какой ты наполнишь, с грустью констатировал сам себе закутанный в шелка человек.
  
   Я всегда считал, что есть два типа людей, продолжил повелитель. Одни, их мало правда и становится все меньше, рождены управлять. Они с рождения знают, зачем пожаловали в этот мир.
   В них чувствуется порода. Неважно где они родились, в самом нищем кишлаке или в царском дворце. Они, как правило, красивы и то чего они ищут - не деньги, они жаждут власти. Ты замечал таких людей?
   - Я только с такими и имею дело. Гость с интересом вгляделся в глаза Табелину. Плебей по рождению и по духу мне не интересен.
   - Они всегда находят способ пробиться. Они - истинные цари. В них нет этой подлости или мелкого интриганства, они управляют великодушно, но измен не прощают.
   - Какие же другие?
   - Серая масса. Плебеи. Неопределенные черты лица и фигуры, своих мыслей нет. Жажда денег иногда приводит их к власти. И они становятся жалкими правителями, приносящими зло своему народу. Я презираю слабых и немощных. Человек, мечтающий жить тихо в кругу семьи, для меня невыносим!
   - Ты сам додумался до этого? Впрочем, ты не образован. Почему ты не читаешь умных книг?
   - Нет времени. Я бы рад знать больше, и подобно нашим мудрецам вести ученые беседы, но ...Мне всегда было жалко терять время. Я никогда не пил, не бегал по женщинам, все свое время я отдавал делу. Теперь я правитель!
   - Ты веришь в судьбу? Скажем, почему ты родился таким, а не жалким плебеем?
   - Да, конечно верю. Я был избран Всевышним.
   - А ты знаешь, чего он хочет, Всевышний?
   - Он хочет, чтобы я создал мир согласно моей вере. Но с верой-то у меня и проблемы...
   - Ты просто устал повелитель. Когда ты в последний раз бывал у свой юной жены?
   Человек, долго сдерживающий себя, рискует стать тираном. Ты же не хочешь стать тираном? По истине улыбка дьявола промелькнула на мгновение у собеседника повелителя...
   - Когда весь мир примет истинную веру, я перестану быть тираном. Сейчас это необходимо.
   - Так говорили все правители, а когда они давали слабинку, их убивали в собственной спальне! Никогда нельзя забывать, что ты любим, до тех пор, пока ты силен. Если ты думаешь измениться, думается, ты в себе не уверен.
   - О чем ты? Я уверен в себе. Скажи, ты понимаешь в снах?
   Я видел сон, будто необычайно красивая женщина появляется у меня во дворце, а при ней безобразный горбун. Девушка снует по комнатам, а я спешу за ней, но не могу настигнуть. Я влюблен в нее безумно...
   - Понимаю ли я в снах? На смуглом лице промелькнула усмешка, а глаза загорелись недобрым зеленым огнем, - даже больше, чем ты думаешь.
   Твоя красавица тебя убьет!
  
   Глава девятая. Расправа
  
   Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю.
   (Библия. Третья книга Царств)
  
   Спускаясь по трапу, генсек увидел лишь одиноко стоящую на взлетном поле машину. Никогда еще главу ООН не встречали таким образом. Цветы и улыбки, официальные лица, журналисты, бронированный лимузин и охрана - все это было атрибутом славы великого деятеля, он думал так будет всегда.
   Очевидно молодое государство, созданное как по Библии за 6 дней еще не знало, как встречают столь важную фигуру мировой арены.
   Подошедший человек в костюме и белом тюрбане пригласил генсека в мерседес и по дороге начал свои объяснения на правильном английском без акцента.
   - Сейчас мы едем в Иерусалим, там повелитель встретится с вами.
   Главе ООН ничего не было известно об Израиле с тех пор, как басурмане захватили власть. Он жадно впитывал в себя все, видимое через тонированные стекла автомобиля. На дорогах стояла военная техника, людей было не видно.
   Следы разрушений были по всюду: сломанные машины, сгоревшие и перевернутые автобусы и военная техника.
   А глупое солнце безмятежно светило, шаловливые лучики плескались в лужах, оставшихся после страшной грозы, прошедшей накануне.
   Когда машина поднялась в Иерусалим и понеслась по пустынным улицам, генеральный секретарь не выдержал и поинтересовался:
   - Где же люди, почему улицы пусты?
   - Час молитвы... ответил безучастный голос.
   Решив добиться объяснений у главы государства, генсек не задавал вопросов.
   Через несколько минут машина стала въезжать на территорию здания, хорошо знакомого главе ООН, он увидел перед собой стены израильского парламента.
   Он что, примет меня в здании Парламента? Но это же ...ммм...богохульство!
   С другой стороны, это их территория, а Израиль - захватчик, говорил один голос. Да, но мы сами признали это государство, напомнил генсеку другой голос. В нем постоянно шла борьба этих двух голосов, но генсек ООН всегда побеждал в этом споре, а маленький слабый человек всегда проигрывал.
  
   Главу ООН провели в кабинет, где его ждал повелитель. Они были давно знакомы, генсек так много раз видел и слышал этого человека. Где-то в душе, он понимал, что перед ним бандит, но по политическим соображениям всегда было удобнее видеть в нем партнера.
   Окна закрыты красными шторами, воздух, пропитанный восточными маслами, не кабинет, а будуар!
   Какой странный вкус у восточных людей, подумал генсек.
   На низком столике из нефрита стояли чайный сервиз тонкой работы и восточные сладости на золотом блюде.
   Более неформальной обстановки представить себе генсек не мог.
   Алэй Табелин встретил гостя в национальном костюме. Тюрбан и расшитый золотом зеленый халат, удивительно украшали этого человека.
   - Прошу садиться уважаемый, с восточным радушием пригласил повелитель.
   Все заранее заготовленные речи и суровость, с которой генсек намеревался встретить главу сомнительного государства, мгновенно исчезли, мысли спутались.
   Повелитель заметил перемену, произошедшую с гостем, и улыбнулся в черную душистую бороду, все шло, так как он задумал.
   - Столько лет сражался за это государство, никогда не знал домашнего уюта и роскоши, виновато сказал повелитель, обведя комнату взором. - Вот, теперь наслаждаюсь...
   - Да, сразу видно, что я на Востоке, улыбнулся генсек.
   - Что ж, поговорим о делах?
   - Мы бы хотели знать, каким образом ведется образование нового государства, не нарушаются ли права человека, как вы намерены поступить с США, Россией и Израилем?
   - Начну отвечать с конца, если позволите. Прежде всего, я не знаю США, Россию и Израиль. Я знаю Единое басурманское государство! А на вашу первую часть вопроса предпочитаю не отвечать, а кое-что показать вам.
   Они вышли из кабинета и направились на балкон, с которого был виден зал заседаний парламентариев. В зале, на месте председателя собрания, находилось три высших басурманских священника, облаченных в парадные одежды.
   По обеим сторонам от них находились телевизионные камеры. В зал зашел конвой, который доставил с собой трех оборванных, изможденных людей. В одном из них, к своему ужасу, глава ООН узнал премьер-министра Израиля. Двое других также были ему известны.
   - Что все это значит, воскликнул генсек. Но повелитель лишь поднял руку, приказывая замолчать.
   Тут, сидевший в центре священник, заговорил, протягивая к приведенным людям какую-то книгу, очевидно Святую Книгу.
   Один из конвоиров громко и четко перевел: "Мы предлагаем вам спасти свою душу и свою жизнь. Мы предлагаем вам принять Истинную религию!"
   Охранник вытолкнул вперед невысокого человека, всего 6 дней назад бывшего президентом Израиля.
   - Ты готов принять Истинную религию?
   - Нет, последовал слабый голос.
   - Умри же собака! В ту же секунду человек рухнул с перерезанным горлом.
   Глава ООН был не в силах оторваться от сцены, происходящей на балконе.
   - Вы, двое! Видели? Вас ждет та же учесть!
   - Мы готовы умереть, в один голос произнесли израильтяне.
   Через секунду старший священник, голосом пророка произнес: "Так будет с каждым, не пожелавшим принять Истинную веру. Во имя Всевышнего милостивого, милосердного!", послушные камеры, тем временем снимали три тела, лежащих в луже крови...
   - Пойдемте, милейший. Надеюсь, вы получили ответ на свой вопрос.
  
   ***
   С огромной помпезностью шло празднование основания нового единого басурманского государства. В роскошном дворце в самом сердце Англии проходила торжественная церемония. Лидеры Ирака, Афганистана, Ирана, Чечни, Египта и Сирии подъезжали на роскошных лимузинах к Букингемскому дворцу, сопровождаемые громким "Ура!", сотнями благоухающих букетов и собственными портретами. На празднично украшенной лестнице дворца, лидеров встречали главы европейских государств, в главном зале дворца приветствовать лидеров готовилась королева Елизавета. Тысячи басурман смотрели трансляцию по телевидению, и вера в могущества Истинной веры достигла наивысшей точки.
   Пышное торжество смотрели американцы, русские и израильтяне, надежда на спасение была ничтожна.
   Великобритания была неслучайно выбрана организаторами торжества. Самый величественный дворец в Европе, который миновали разрушения и вандализм, огромный авторитет британской монархии и большое количество басурманского населения - позволяли продемонстрировать все величие нового государства.
   Кульминационным моментом было прибытие самого правителя и генерального секретаря ООН. Под грохот пушек и торжественный салют, правитель открыл парад басурманского войска.
   Правитель прибыл с земли обетованной сразу после переговоров с генеральным секретарем. Итоги встречи предстояло огласить сразу же после окончания парада и в присутствии английской королевы.
   Ни Великобритания, ни одно другое европейское государство не посмело возразить против проведения подобного торжества.
   Европа надеялась на благоприятный исход переговоров и была готова принести в жертву хоть самого Папу Римского, в обмен на сохранение статуса Европы - свободного борца за гуманизм и мир во всем мире.
   Затаив дыхание, Европа ждала оглашения своей участи.
   К Букингемскому дворцу подъехала колонна машин. Толпа радостно загудела, и когда показались повелитель и генсек, рев, казалось, достиг неба.
   Поприветствовав собравшихся, главы государств, пропустив вперед вновь прибывших и последовали за ними в парадные залы дворца.
   После того, как генсеку был дан "ответ" на его вопросы, повелитель заявил: - Наше государство никому не дает ответов! Ни каких переговоров. На торжестве, при всех, вы зачтете подготовленный мной документ.
   Поехали! Нас заждалась английская королева.
  
   Весь путь до Великобритании генсек провел в мрачных размышлениях.
   Что я могу сделать, думал он. Если я окажу сопротивление, то меня разорвут на куски. С другой стороны, можно себе представить, что содержится в этом документе. Надо было предупредить всех... Впрочем, ему нет смысла устраивать резню. Он же не может не понимать, что мигом лишится нашей поддержки, если будет безнаказанно убивать людей. Опять же, премьер Израиля для него военный преступник, воевавший против его народа... Не может этот человек действительно настолько заблуждаться. Повторять ошибки великих Грека, Римлянина, Француза и Немца! Человечество давно стало на путь гуманизма. Европа своим примером доказала, что единственный путь - это переговоры.
   Все будет хорошо, хорошо, успокаивал себя генсек. В конце концов, пора подумать над своей речью перед Европой, как он будет выглядеть.
   Нельзя чтобы увидели, что он испугался. Нужно демонстрировать оптимизм. А вот об увиденной казни он говорить не будет. К чему омрачать такой торжественный момент. С такими мыслями генсек прибыл в Букингемский дворец.
   Королева Елизавета приветствовала повелителя, словно Пенелопа Одиссея.
   Ее лицо изображало радушие, но глаза выдавали истинные мысли, королеву занимали любовные похождения ее сына. В последнее время все чаще ходили слухи, что наследник увлекается мужчинами...
   Позор для королевского рода. Скандал!
   Сынок не собирался скрывать своих наклонностей, и как реагировать на это королева не знала. Знала она лишь то, что Великобритания не должна идти по стопам других монархий, допускавших теперь разные вольности для лиц королевской крови.
   До захвата США и России, а уж Израиля и подавно, королеве дела не было. Сохранение монархии и чистота крови - единственное, что занимало ее с утра до вечера.
   После исполнения всех необходимых церемоний приветствия, гостей рассадили, и слово было предоставлено главе ООН.
   Генсек практически справился с сомнением, окружение правителя и сам правитель были столь ласковы и дружелюбны, что все сомнения рассеялись. Все, что он видел в Израиле, похоже на дурной сон. Да и вообще: "а был ли мальчик?".
   Поднявшись на трибуну, глава ООН широко улыбнулся и громким, звонким голосом заговорил:
   - Приветствую Ее Величество Королеву Елизавету, а также всех собравшихся в этом зале в связи со знаменательным событием!
   Мы присутствуем сегодня при рождении нового члена ООН! Единого Басурманского государства! Мы были свидетелями борьбы этого отважного народа за свою свободу. Мы всегда поддерживали право народов на самоопределение и право на собственное государство. Сегодня мы празднуем основание этого государства, за которое сражались и погибали тысячи людей. Борьба была жесткой иногда с нарушением прав человека, но теперь этот период позади. Позвольте возвестить о начале новой эры в истории человечества, эры мира и гуманизма, эры воссоединения Востока и Запада. Символом столь долгожданного мира, я не побоюсь этих слов, я называю рождение нового гуманного, демократического государства Единого Басурманского государства.
   Как вам известно, между мной и главой Единого Басурманского государства состоялись переговоры, на которых мы разработали пакт о сотрудничестве и условиях приема в ООН нового члена.
   К вашему вниманию документ, составленный нами по итогам встречи.
   Текст документа высветился на большом экране, вделанном в трибуну.
   Генсек кинул взгляд на экран, и тут же улыбка завяла на его уверенном лице. Единственное чего в данную минуту хотелось главе ООН, это уползти, поджав хвост в самую темную нору и переждать там эру, наступление которой он возвестил сейчас с трибуны.
   Уползти возможным не представлялось и генсек начал зачитывать документ.
   "Во имя Всевышнего милостивого, милосердного!
   Мы провозглашаем создание Единого Басурманского государства!
   Государство объявляет своей территорией всю планету Земля, включая материки. Океаны и их недра. Единой для всех объявляется религия - Истинная религия...
   На этом месте, видя реакцию публики, у которой сползли дежурные улыбки и появились серьезные сомнения в здоровье главы ООН, генсек прекратил читать документ и посмотрел в сторону сидящего в первом ряду повелителя. На месте повелителя располагался огненный шар, в воронке которого генсек разглядел исчезающие материки и острова планеты Земля, затем шар материализовался в человека в красном плаще..., и тут до удивленного генсека дошло, что он все еще стоит на сцене и его голос бодро читает вердикт человечеству.
   Пораженные главы государств и члены королевских семейств, смотрели куда-то в сторону трибуны, но выше нее.
   Обернувшись, генсек увидел огромный экран, на котором крупным планом демонстрировалась казнь израильского премьер-министра, перемежавшаяся изображением главы ООН, наблюдавшего за кровавой сценой.
  
  
   Глава 10. Темница
  
   Я призывал имя Твое, Господи, из ямы глубокой.
   Ты слышал голос мой; не закрой уха Твоего от воздыхания моего, от вопля моего.
   (Библия. Плач Иеремии)
  
   Михаил и Илья еще долго спорили в саду. Вернувшись в дом и обнаружив пропажу, Яны оба друга опечалились.
   - Куда же она пошла?
   - Мы, Илья, сами виноваты. Наверное, послушала нас и ей тошно стало от наших споров.
   - Ее нужно найти! Она не могла далеко уйти.
   -Идем!
   Начать поиски они не успели, в дом ворвались басурмане и всю компанию разделив по парам, увезли на машинах. Так Илья и Михаил попали в Рамле, где их содержали в тюрьме, как оказавших сопротивление властям.
   Таких как они в их камере было еще десятка три. Власти забивали камеры молодыми мужчинами и не особо расстраивались из-за тесноты, в которой содержались заключенные.
   Илья и Михаил попали в тюрьму в ночь захвата Израиля и новостей не знали. С каждым новичком они получали глоток свежей информации.
   Им было уже известно о пышном торжестве в Англии - трое новеньких участвовали в демонстрации протеста.
   Разговоры в камере вертелись в основном вокруг организации восстания. Недалекие басурмане сажали сильных, храбрых мужчин вместе, и они, объединившись усиленно строили планы побега и мятежа.
   Власти не питали надежд исправить заключенных, в их любви к новому государству они также не нуждались...Будет время их повесить, повесят, а сейчас пусть посидят, никому ж они не мешают, верно?
  
   Днем и ночью мужчины, среди которых попался один адвокат, чертили план тюрьмы и высчитывали, как выбраться на свободу. Были вывернуты все карманы, в попытке найти хоть что-то из орудий, пригодных для подкопа.
   Адвокат, бывавший в тюрьме указал, где именно стоит делать отверстие. Он же придумал способ связаться с другими камерами.
   Заключенные затеяли драку, объяснив пришедшим на шум тюремщикам, что один из них голубой и им противно с ним сидеть. Охрана посмеялась, но парня перевели в другую камеру, предварительно поучив его уму разуму.
   Стерпев побои, парень, перебравшийся в другую камеру, передал сокамерникам планы товарищей по несчастью.
   То в одной, то в другой камере вспыхивали драки, болезни и припадки и вскоре вся тюрьма была оповещена о подготовке к мятежу.
   Мозговым центром оставалась камера Ильи и Михаила.
   В одну из ночей, когда сокамерники уже спали, Михаил завел разговор с погрустневшим в последнее время Ильей.
   - Илья, что такое? Ты потерял оптимизм. Так нельзя!
   - Все в порядке, Миша. Я просто немного устал.
   - Я же вижу тебя насквозь. Говори.
   Илья, помолчав минуту, промолвил, - Хорошо, расскажу. Я влюблен!
   Каждый день думаю о ней, ночью она мне снится. Сначала мысли о побеге вытесняли любовь из души парня, но с каждым днем ему все труднее давалось скрыть свое чувство.
   Заподозрив недоброе, Михаил осторожно спросил, - в кого ты влюбился?
   - В Яну, последовал ответ.
   Сердце стукнуло, кровь застучала в висках, глаза забегали, и теперь уже Илья с интересом смотрел на Михаила, в его глазах был немой вопрос.
   - Черт! Я тоже люблю Яну, сказал Михаил, его глаза лихорадочно горели! Как она нас за пару часов сделала, а? Всю жизнь мечтал о такой женщине.
   - Что ж, она не досталась никому. Девушка-тайна, Илья замолчал, предаваясь мечтам.
   - Что-то мне подсказывает, мы ее встретим, возобновил разговор Михаил через некоторое время. Во всяком случае, мне бы этого очень хотелось. И тогда давай уж договоримся, кого выберет - тому и достанется, без обид.
   - А я думаю, надо забыть ее. Мне дорога наша дружба, а из-за нее мы поссоримся.
   - Так проверяется настоящая дружба! Я думаю, мы выстоим.
   Илья ничего не ответил, а предпочел держать свои сомнения при себе.
  
   Глава 11. Знамение и толкование
  
   Те, которые не веровали из людей писания и многобожников, не отделялись, пока не пришло к ним ясное знамение - посланник от Аллаха, который читает очищенные свитки, в которых писания прямые.
   (Коран)
  
   Когда басурманки ушли, Яна хотела, было подойти к юноше, но руки сами собой потянулись в карман, где притаились любимые безделушки, и Яна предпочла перед знакомством подкраситься.
   Сосредоточившись за нанесением помады, Яна твердо решила к юноше подойти.
   Тот сидел на кровати и наблюдал за ней.
   Более уродливое существо было трудно себе представить. Впрочем, описывать его нет нужды, до нас это уже сделал Виктор Гюго, наш Квазимодо только не имел горба и не был глух и нем.
   Серьезных ран на теле юноши не было, его сильно ударили по голове, и он потерял сознание. Он был еще слаб, и у него кружилась голова.
   - Как тебя зовут, спросила Яна на иврите.
   - Я говорю по-русски, приподнимаясь на постели, сказал юноша. Зовут меня ...пожалуй, Грош.
   - Ты это только сейчас придумал?
   - Нет. Просто раньше, меня кажется, звали по-другому. Я ничего не помню из прошлого. Я опомнился сегодня утром и пошел за толпой людей на площадь. Потом я увидел Стену, потом мне показалось, что я помню эти места, бывал тут, и я гулял, а потом защищал девушку и меня ударили.
   - Ты вообще в курсе происходящего?
   - Да с людьми произошла катастрофа. Я намерен всех спасти!
   - Как?
   - Я пойду на ту площадь опять и расскажу всем, как прекрасен мир, что все люди братья и...
   - Вряд ли это поможет.
   Вдруг юноша тихонько запел на непонятном языке.
  
   Песня Гроша
  
   Гром и гнев, небеса
   На траве блестит роса
   Звезды, ветер, паренек
   Отчего старик жесток?
   Море, волны и дельфин
   Далеко горит камин
   Треск поленьев, тишина
   Грустит девушка одна
   Карта, прошлое, Судьба
   Книга, знания, борьба
   Чувства, деньги, слава трона
   Месть, предательство, корона
   Смерть и страх, война и кровь
   Космос, Гея и любовь...
  
   - Что это ты поешь? О чем?
   - Не знаю, на меня иногда находит, и я пою песни, слов которых не понимаю... и еще мне грустно. Вид у него был потерянный и беспокойный, как у потерявшегося щенка.
   - Странный ты. Боже, какой урод, думала Яна.
   - Расскажи и ты о себе.
   - Я - Яна мне 25 лет я живу в Нетании с двумя зайцами Чуком и Геком. Работаю юристом. Все стандартно.
   - Ты очень красивая, я бы женился на тебе. Позволь мне тебя поцеловать! Ты похожа на изображения древних богинь.
   Яна ничего не ответила. Парень сумасшедший, это точно, думала она. От него помощи не дождаться. Интересно, зачем меня сюда притащили? И это, что Иерусалим?!
   - Послушай, какую Стену ты видел?
   - Не знаю, там было много бумажек, я даже одну взял себе на память, специально вытащил из одного отверстия, отковырял из самого низа.
   Точно Иерусалим! Как же она доберется до дома? Вдруг, увидев бумажку, которую ей протягивал Грош, она вскрикнула.
   -Ты чего?
   - Это бумажка, которую ты вытащил?
   - Да. А что?
   - Это моя записка! Я писала ее год назад! Яна с легкостью узнала розовый клочок бумаги, вырванный ею из детского блокнота с изображением Барби (Яна обожала красивые штучки, в том числе и предназначенные для детей младшего дошкольного возраста). Почерк также был ее. На клочке было написано "хочу быть полезной людям".
   - Это знамение! Ты точно будешь моей женой, растолковал знак судьбы сумасшедший Грош.
   Яна разозлилась. - Ты видел себя в зеркало?
   - Нет, а что?
   - Посмотри! Яна протянула ему зеркало от пудреницы.
   Парень взял зеркало и посмотрелся. Его лицо исказила гримаса отчаяния и он крикнув: "Не верю, не может быть!" упал на кровать и зарыдал.
   Яна бросилась, было его успокаивать, но тут открылась дверь, и в комнату ввели старика в грязном костюме и с грязной же бородой.
   Пропустив старика внутрь, дверь тут же захлопнулась.
   Старик осмотрелся и не найдя свободной кровати расстелил пиджак в углу и расположился на нем. Устроившись, он углубился в размышления и всем своим видом демонстрировал, что к общению не расположен.
   В комнате сразу стало неуютно и Яна, хотевшая было, предложить старику кровать, обиделась и, отвернувшись к стенке, попробовала задремать. Полоумный Грош все пел свои песенки.
   Проснувшись Яна, обнаружила, что странный старик смотрит на нее в упор, как-будто буравит своим взглядом, а Грош с довольным видом восседает на краешке стариковского пиджака.
   Самое время познакомиться подумала Яна.
   Привет тебе, поздоровалась Яна на иврите.
   - Старик, не отводя хмурого взгляда, ответил, - Здравствуй госпожа.
   - Как нам звать тебя? Я - Яна, а он - Грош.
   Услышав имя юноши, старик почему-то криво улыбнулся и закивал головой.
   - Зовите меня Зоар.
   - Почему тебя привели сюда?
   - О, они ошиблись, меня скоро отпустят.
   -Ты еврей?
   - Я? Еврей?! Старик громко рассмеялся. - Нет, я - ученый.
   Яна всмотрелась в старика, он ей не нравился и заинтересовал одновременно. Он излучал невероятную уверенность в себе и спокойствие. Но было в нем также что-то он старого мудрого черта, черная с сединой борода, бездонные карие глаза под мохнатыми черными бровями.
   - Вообще-то мне нужно было сюда, загадочно улыбаясь одними уголками глаз, проговорил старик.
   - Зоар, а что есть в Стене? Спросил юноша.
   Далась ему эта стена, подумала Яна. Сумасшедший придурок!
   - Дочь моя, будь терпимей к убогим, сказал с укором старик.
   Яна удивилась, конечно, что он узнал ее мысли, но они, наверное, отразились на ее лице.
   - В Стене, юноша, то, во что ты веришь. Веришь в Бога - там Бог, веришь в пустоту - пустота.
   - А почему тебе надо было сюда, с детской непосредственностью расспрашивал старика юноша.
   - Мои знания влекли меня сюда. Подойди госпожа, ухмыльнулся он Яне.
   - Будете предсказывать будущее, издевалась Яна.
   - Подойди, подойди!
   Яна решила остаться на месте, дожидаясь, когда старик станет почтительнее.
   Но тут, Грош подошел к ней и сгреб в охапку.
   - Ты что? Сума сошел? Отпусти!
   Грош донес Яну до старика и бережно посадил ее на пол перед ним.
   Старик провел перед лицом Яны ладонью, отчего она сразу успокоилась и присмирела.
   Еще некоторое время старик молча разглядывал Яну и молчал.
   Наконец он заговорил.
   - Ты будешь править миром... от тебя многое зависит на Земле. Вопрос в том, сделаешь ли ты правильный выбор? Зоар внимательно посмотрел на нее, очевидно прикидывая, способна она сделать правильный выбор или нет.
   - Я буду править миром? Каким образом?
   - Разве не это ты имела в виду, когда писала желание на бумажке? Видя, что Яна приняла его, по меньшей мере, за колдуна, он успокоил, - Грош показал мне твою записку.
   - О, вы, похоже, сдружились. Мало ли что я имела ввиду! Пока что я сижу непонятно где и жду непонятно чего. Скорее всего, меня кто-нибудь прибьет, а вас точно пожалеют - два сумасшедших.
   - Ты дерзишь детка, не подобает королеве.
   - А мне, мне погадай дед! Юноша доверчиво смотрел в глаза старику.
   - Нет, не могу. Ничего не вижу..., пробурчал дед, но от Яны не укрылось, что дед лукавит.
   - Что же ты изучаешь? Черную магию?
   - Древние тексты, человека, природу... Я знал, что должно случится что-то страшное, древние книги никогда не лгут. Меня не послушались, посмеялись надо мной.
   Я шел к правителю, но эти бараны меня схватили, посчитав сумасшедшим.
   Да, дед странный! Очень странный. Он или душевнобольной или колдун, думала Яна. Но в колдунов я не верю, а делить с душевнобольным темницу еще хуже. Придется поверить в колдунов.
   Бормочет какие-то небылицы, ее он видит насквозь и издевается, а Грошу предсказывать отказался, хотя явно что-то знает. А этот урод просто влюбился в деда.
   - Зоар, это действительно Иерусалим?
   - Да, а ты не знаешь?
   - Нет, меня похитили в Тель-Авиве, приняв за басурманку.
   - Скверный город, Тель-Авив, поморщившись, словно проглотил лягушку, сказал дед. А тебя принять за басурманку не мудрено.
   ???
   - Ты еврейка только на половину. Слишком красива для иудейки, ты наполовину басурманка!
   - Как ты...
   - Во-первых, так должно быть, во-вторых, твоя внешность, твой характер - это твоя судьба! Ты получила от отца утонченность, красоту и мудрость еврейского народа, а от матери по - басурмански дикий характер, желание царствовать и яркость черт.
   Дочь двух народов - воюющих между собой! Судьба... Ну да хватит на сегодня, сказал дед.
   Дверь в комнату отворилась, и двое мальчишек внесли еще одну постель для старика и за ними женщина несла поднос с едой.
   - Почему ты не любишь Тель-Авив, обратилась к старику Яна.
   - Молодой, неотесанный город, в нем полно скверны и разврата. Ничего великого, ни какой благородной ауры.
   - Значит, новых городов строить не надо?
   - Пусть себе строят, но ничего великого в новостройках нет. Пройдет еще много столетий, прежде чем Тель-Авив облагородится. Вот древнее Яффо, вот это город, какая там аура!
   - О, я тоже обожаю Яффо, воскликнула Яна. Это мое самое любимое место в Израиле.
   - Кровь, кровь, пробормотал старик, и судьба, многозначительно добавил он.
   М-да, совсем как Воланд, подумалось Яне, мне не помешает тайм аут до утра.
  
  
   Глава 12. Поиски царицы.
  
   Скажи мне, ты, которого любит душа моя, где пасешь ты, где отдыхаешь в полдень? К чему мне быть скиталицею возле стад товарищей твоих?
   Если ты не знаешь этого, прекраснейшая из женщин, то иди себе по следам овец и паси козлят твоих подле шатров пастушеских.
   Кобылице моей в колеснице фараоновой я уподобил тебя, возлюбленная моя;
   прекрасны ланиты твои под подвесками, шея твоя в ожерельях;
   золотые подвески мы сделаем тебе с серебряными блестками.
   (Писания)
  
   Поприсутствовав положенные несколько часов на пышном торжестве, правитель пожелал вернуться во дворец.
   Могущественного человека совсем не радовали воспоминания об эффекте, произведенном речью генсека. В отличие от своих наместников, правитель понимал, что теперь настало время строить, а строить его народ не умел.
   Если бы правитель читал книги и изучал историю, он бы знал, насколько он прав.
   Наместник Всевышнего на Земле очень смутно знал историю. Он почти ничего не слышал о варварах разоривших Рим, не слышал о татаро-монгольском иге, затормозившем развитие России на несколько столетий. Он понимал, что ученых и деятелей искусства, его воинствующий народ не воспитал. Религия, не видя добродетели в строительстве и знаниях, требовала лишь немого поклонения Всевышнему. У его народа имелись лишь беспощадные воины, да забитые женщины.
   Женщины... Вспомнив своих жен, повелитель закручинился еще больше.
   Покорные, необразованные лентяйки, хоть и отменные красавицы его больше не привлекали. Когда-то правитель очень любил женщин. В каждом захваченном селе он выбирал самую красивую. Получив могущество, правитель все реже наведывался к женам. Теперь же, хотелось не плоти, а чего-то такого, что темная душа этого человека еще не ведала.
   Повелитель позвал своих (по-восточному) визирей и потребовал отыскать по всему государству гадалок и мудрецов.
   Мудрецы не раз подсказывали правителям верную дорогу, когда путь был черен и запутан, сказал сам себе великий правитель.
  
   Отдав приказания, Алэй Табелин отправился в свой кабинет, где, утопая в аромате кальяна, завел беседу с самым мудрым, и самым желанным собеседником.
   - Могу ли я тебя поздравить, обратился вкрадчивый голос к повелителю.
   - Да, поздравлений я уже наслушался, одним меньше, одним больше, какая разница.
   - Ты я вижу, опечален.
   - Да, непомерна ноша, которую я взвалил на себя. Отвечать за все государство перед Всевышним!
   - Хочешь ли ты сказать, что, добившись его, ты отдашь правление в другие руки?
   - Нет, не отдам.
   - Чем же вдруг стала тебе тяжела ноша?
   - Я задумался, а что будет дальше. Впрочем, я об этом часто задумываюсь в последнее время.
   - Опять евреи? Ехидно спросил собеседник.
   - Евреи уже давно сидят по клеткам, нет, не они меня тревожат.
   Истинную религию я установлю по всему миру и очень скоро, а что потом?
   - Потом будет:
   "И полностью будет дано каждой душе, что она сделала. А Он лучше знает, что они совершили". Лица в тот день открытые, смеющиеся, веселые, и лица в тот день - на них пыль, покрыл их прах. Они-то - неверные и распутники". И в тот день, когда будут представлены те, которые не веровали, пред огнем... Разве это не по праву? Они скажут: "Да, клянемся нашим Господом!" Он скажет: "Вкусите же наказание за то, что вы не веровали!" (Коран).
  
   - Неужто так скоро настанет этот день?
   - Когда бы он не настал, разве есть тебе, чего опасаться?
   - Я преданно служил Ему, мне нечего бояться.
   - Так в чем же дело тогда? Ты и сам верно не знаешь?
   - Да, тревожило меня что-то, но ушло куда-то, как всегда после разговора с тобой.
   - Я говорил тебе, отдохни. Навести жен, заведи новую красавицу, тебе теперь доступна любая.
   - Свободная европейская женщина никогда не свяжется со мной.
   - Это неправильное воспитание, теперь твое дело заставить полюбить людей новое государство, научить людей покорности. Ведь именно это государство и есть единственно правильное? Именно это Всевышний ждет от тебя.
   Гость затянулся яблочным кальяном и продолжил:
   - Я советую тебе объявить по всему свету, чтобы везли к тебе самых красивых девушек, устроим праздник, выберешь себе самую лучшую. Да и одни дочки у тебя кажется? Вот и родит тебе наследника молодая царица.
   - Да, обрадовано встрепенулся повелитель, это верно! Как ты всегда находишь слова, подбодрить меня? Что бы я добился один?
   - Я всего лишь слушаю тебя очень внимательно и облекаю потребности твоей души в слова, сахарным голосом сказал гость.
   Повелитель призвал слугу и велел позвать визирей. Пока владыка раздает указания министрам о новой затее, вернемся к таинственному гостю.
  
   Гость, невидимый никем, сидел на мягкой изумрудной подушке, и, не отрываясь, смотрел на огонь в камине.
   "Да, он становится опасен. Жалкий разбойник, террорист, потянуло его неведомо куда. Еще немного и он начнет строить приюты для бедных и творить добро. Как ни старался я найти самую черную душу, мерзкий человечишка заговорил в нем. Он, конечно, не догадывается, кто я! Ни почем бы мне с ним не справиться, владей он знаниями и читай книги. Потому, довольно ухмыльнулся гость, я и выбрал басурман. Слепая вера в бога, никакого образования, нищета. Наконец-то дело почти сделано, так близко у цели я еще не был, а ему вдруг захотелось поиграть в доброго царя. Нужно отвлечь его от государственных дел. Пусть поищет себе невесту, а мы тем временем, придумаем, как побыстрее свести все дело к концу!
   Право же, люди зажились на этом свете. Землю давно пора освободить от человечков, такого мое призвание...".
   Что братец, одолел я тебя? Громогласный хохот наполнил кабинет и, вырвавшись за пределы дворца, обратился в ураган, который, набирая скорость, понесся к океану.
  
   ***
  
   Очень скоро тот, к кому обращался таинственный гость повелителя, увидел страшный ураган, который набирал силу на океанских просторах.
   Столь любимое им голубое небо, потихоньку затягивалось тучами.
   Неужели мой страшный братец одолеет меня? Неужели ничего невозможно сделать?
   А что я могу? Кому нужны сейчас мои дары... доброта, таланты, искусства?
   Никогда еще эти блага не приносили людям пользы. Но я знаю, что бывали времена, когда люди после перенесенных несчастий становились добрее, появлялись великие полотна, божественная музыка. За мрачным Средневековьем последовало Возрождение, до этого была прекрасная Древняя Греция...
   Да, да, да! В тяжелые времена порода людей улучшается, несчастья порождают героев. Значит, еще есть надежда!
   Как же я помогу им? Я не могу устранить войну, не могу предотвратить убийств.
   Могу лишь наделить талантами и успехом.
   Да, я наделю небывалым умом одного, исполинской силой другого, дам кому-либо красоту и так далее, дам по одной добродетели, тем, кто наиболее жаждет этих качеств, а от них уж будет зависеть, найдут ли они друг друга, смогут ли объединиться и противостоять злу?!
   Задача трудна, но я буду рядом. Буду помогать, поддерживать.
   И так, решение было принято, благодаря ли урагану, благодаря ли чему другому не известно. Но даже этот Некто, могущественный и великий, стоял теперь перед огромным выбором - кого из 6 миллиардов людей наделить добродетелями?
   Столь тяжелой проблемы еще не ведала планета Земля.
   Представь себе, читатель, тебе бы предстояло выбрать 12 человек, а решено было одарить именно 12-ю качествами, двенадцать счастливчиков. На твой выбор были все: обладатели Нобелевской премии, премии Оскар, красавицы топ-модели да что там говорить, сам Папа Римский!; либо наоборот грязные и оборванные дети Сомали или брошенные родителями детишки из детдома где-нибудь в Вятке. А выбор еще усложняется тем, что есть ведь еще одна категория лиц на Земле - твои родственники, читатель!
   Представь себе, как наделяешь тетю Лену красотой Афродиты, а пьющего дядю Мишу умом Эйнштейна!
   Позволь еще один вопрос, а какую добродетель ты бы выбрал для себя?
  
   ***
  
   Как помнит читатель, правитель распорядился искать всюду гадалок, астрологов и черных магов, а также по всему миру пестрели объявления о небывалом конкурсе красоты. Если гадалок и магов искали тайно, то красавиц созывали на конкурс всеми доступными способами. Телевидение, радио, пресса - все средства массовой информации освещали предстоящий конкурс.
   Женщин от 13 до 30 всех цветов, наций и комплекций приглашали посостязаться за звание главной жены повелителя, важно было соблюсти два условия:
   1. Женщина должна быть девственницей
   2. Должна быть способной к деторождению.
  
   Все красавицы 21 столетия схватились за голову. Кто же мог подумать, что невинность станет столь ценной в 21 веке?!
   Все, кто имел какие-то деньги, помчались по клиникам, где за умеренную плату прелестницы обретали невинность.
   Мораль сей затеи красавец не волновала, желание стать повелительницей мира помогало закрыть глаза на чудовищные злодеяния человека, желавшего обрести жену на конкурсе красоты. Так выставляли рабынь перед богатыми господами в древних цивилизациях. Большинство девушек не были знакомы с историей, а также с монументальной книгой Истинной религии и ее толкованиями.
   Как стать избранницей повелителя среди тысяч желающих? Проворные торговцы уже вовсю предлагали рецепты, духи и мази для обольщения. Мужские журналы наперебой брали интервью у приближенных правителя на предмет предпочтений в женщинах, женские же журналы давали различные наставления "Как сразить его наповал".
   Впрочем, многие проигравшие имели шанс стать женами других титулованных особ. Жизнь в гареме, послушание и одеяние, прикрывающее тело с головы до пят также не стали преградой на пути в роскошный дворец Эль-Рияда.
   Весь мир встрепенулся, люди казалось, забыли о страшной действительности. Предстоящий конкурс владел умами масс. Дело нашлось каждому.
   Через неделю после того, как CNN объявили о конкурсе, стало очевидным, что такого наплыва красавиц повелитель самостоятельно осмотреть не сможет.
   Во всех уголках земного шара обосновались комиссии, регистрирующие желающих и проверяющих соответствие требованиям.
   В ту прекрасную пору врачи нажили баснословные состояния, восстанавливая девственность и подтверждая плодовитость претенденток.
   Великие кутюрье создавали костюмы для участниц, которым предстояло предстать перед повелителем во всем великолепии.
   Для каждого из туров конкурса был выбран город, предложивший наиболее шикарные условия. Проведение первого тура конкурса выиграл Рим.
   В древнем городе будут собраны представительницы Западной Европы, из которых повелитель отберет участниц главного конкурса в Эль-Рияде.
   К 12 декабря, дню открытия конкурса, Рим достиг великолепия невиданного со времен Юлия Цезаря.
  
   Глава 13. Ураган
  
   Скажи: "Есть ли среди ваших сотоварищей тот, кто ведет к истине?" Скажи: "Аллах ведет к истине. Тот ли, кто ведет к истине, имеет более прав, чтобы за ним следовали, или тот, кто сам не ведет, если его не будут вести? Что с вами, как вы рассуждаете?"
И большинство их следует только за предположениями. Ведь предположение ни в чем не избавляет от истины. Поистине, Аллах знает то, что они делают!
   (Коран)
  
   После окончания торжества в Букингемский дворец въехал наместник повелителя.
   Через несколько минут над английскими полями гордо развивался флаг Единого Басурманского государства, ярко-зеленый, с белой вязью по краям.
   Совет Европы, ООН и другие демократические институты свободной Европы существовать перестали.
   Членов королевских семей не тронули, вежливо попросив только освободить дворцы и замки, которые стали резиденциями высших государственных чиновников.
   Правитель был объявлен верховной властью по всему миру. Вся немыслимо огромная держава подчинялась законам Истинной религии.
   Конституцией был провозглашена Святая Книга.
   Столицей нового государства правитель избрал Эль-Риад, Саудовская Аравия.
   Басурманский язык стал государственным, национальные языки подлежали искоренению. Открывались тысячи школ, в которых обучали государственному языку и басурманской культуре. Каждый, кто желал служить государству был обязан владеть языком, быть верующим и соблюдать традиции. Небасурманское население трудилось на черных работах, там же, где ума новых почетных граждан не доставало, оставили неверных, обязав их в минимальные сроки заговорить на государственном языке и изучить традиции.
   Огромное количество полуголодных, оборванных жителей восточных стран хлынуло во вновь образованные провинции. "Лучшие граждане", так назывались теперь урожденные басурмане, получали жилье и работу. Неверные изгонялись из своих домов, теряли рабочие места или переводились на самые неквалифицированные должности.
   Пожарища войн, которые еще кое-где велись патриотами своих государств, утихли, и тут же разгорелись новые, в пасти которых уничтожалась вся ненавистная Истинной религии культура народов мира, тысячелетиями хранимая и оберегаемая нациями по всей Земле. Уничтожались книги, фильмы, песни.
   Наиболее известных носителей культуры истребляли или отправляли в самые отсталые точки Земного шара в услужение лучшим гражданам.
   Научные исследования, найденные ненужными и дорогостоящими, приостановили.
   Все военные заводы работали без остановки, оружие могло потребоваться для подавления восстаний.
   Космос, недра Земли и океана не интересовали новое государство, к прогрессу здесь относились враждебно.
   Лидеров нового государства, в общем, и целом не интересовала судьба их новых граждан, как не волновала их когда-то судьба своего собственного народа. Достигнув желаемого, получив богатство и власть, руководство продолжало политику социального неравенства. Власть и деньги у меньшинства, остальные - рабы, верные слуги наместника Всевышнего на Земле.
   Таким образом, Земля, сделав большой круг, снова возвращалась к кастовому строю. Богатые и нищие, господа и рабы - навечно, навсегда.
   Указы издавались наместниками, которые, получив огромную власть, стремились с лихвой компенсировать годы полулегального существования и необходимости считаться с Европой и США.
   Каждый наместник стремился устроиться роскошнее, чем сосед. Соревнования в роскоши, жестокости и росту басурманизации населения обставлялись как праздник. Каждая провинция объявила день своего основания и высшие чиновники, во главе с правителем предавались утехам и развлечениям.
   Конечно же, свободные народы бились до последнего за свою свободу, культуру, традиции и знания. Люди укрывали и прятали драгоценные реликвии и книги, но новый режим вел беспощадную войну со всеми проявлениями свободы покоренных народов, поэтому тюрьмы и колонии постоянно пополнялись.
  
   ***
   Илья и Михаил чертили карту Израиля на стене камеры, окружавшие их друзья помогали советом. Кто-то из арестантов спросил:
   - А что мы будем делать, если выберемся отсюда? Куда мы пойдем?
   - И правда, ребята, куда мы пойдем? Михаил с тревогой всматривался в лица друзей, неужели ничего не придумаем? Неужели надежда потеряна, думал он.
   Вдруг, Моше сразил всех своим ответом.
   - Мы пойдем в пещеры Мертвого моря!
   - Куда? Ты рехнулся? Там нет воды, да и прятаться негде. Приятели, было, подняли на смех незадачливого религиозного парня.
   - Там есть огромные пещеры, доходящие до Иерусалима и вода там также есть!
   - Что ты говоришь, налетели на парня сокамерники.
   - Слушайте! Вы помните, в пещерах нашли священные рукописи? Так вот, в то время, там рыскали археологи, но ничего больше не нашли. Мой отец, предпринял попытку найти там сокровища, а нашел потайной вход в пещеры. Пещеры были огромные и длинные, но самое главное там был подземный источник. Отец ни кому не сказал о находке, знаю только я.
   - Ты был там?
   - Да, пару раз.
   Известие поразило всех. Юношу еще долго расспрашивали о подробностях, затем стали продумывать варианты побега и путь до пещер.
   В этот самый момент, ураган с далекого океана, налетел на Рамле.
   Стены тюрьмы не выдержали яростной атаки воздушного вихря. Прочное здание тюрьмы развалилось как карточный домик и исчезло в пасти разбушевавшейся стихии, прихватив с собой стражу, но оставив всех заключенных нетронутыми.
   Ураган, пропавший также внезапно, как и появившись, остался не замечен ни кем, так как выбрал временем нападения час вечерней молитвы. Стража, распростертая на коленях, успев подумать, что Всевышний услышал их молитвы, в ту же секунду отправилась на небо, а заключенные остались, сиротливо озираясь вокруг.
   С трудом собрав собиравшихся разбежаться арестантов, камера 68 навела порядок и объявила о намерении укрыться в пещерах.
   Договорившись все детально объяснить, как только они отойдут в безопасное место, арестанты опрометью кинулись к дороге на Иерусалим.
   Беглецы вскоре достигли скрытой лесом низины, в которой и сделали привал.
   Рассказав вкратце о пещерах Мертвого моря, активисты принялись формировать армию.
   - Поймите, громко говорил Илья обступившим его со всех сторон мужчинам, мы - единственная надежда Израиля. Мы и только мы можем дать отпор врагу.
   Вспомните, сколько людей погибло, сколько еще погибнет. Враг не пожалеет евреев. Нас здесь несколько сотен! Мы способны держать в руках оружие, спасем же своих матерей и отцов, жен и детей! Смерть басурманам!
   Были и такие, кто уверял в бесполезности военных действий и предпочел вернуться к близким, но основная масса, около двухсот человек, решили пойти в пещеры.
   Многим было дано задание вернуться домой, дабы уведомить о готовящейся акции.
   Самые отважные взяли на себя разведку сил противника.
  
   Власти забили тревогу лишь тогда, когда в тюрьму прибыла ночная смена охраны.
   Обследовав руины тюрьмы, специалисты заявили, что арестанты вместе с охраной погибли от невиданной силы урагана, и таким образом для властей беглецы перестали существовать. Об урагане, унесшем жизни арестантов и охраны сообщили наместнику Палестины, да и только.
   И так, двести арестантов бежали в кромешной темноте. Со времени захвата, Палестина была на военном положении, поэтому дорога была практически пустынна, только изредка проносились машины.
   К утру будущие солдаты достигли дороги, ведущей к Мертвому морю.
   Привал сделали в пустовавшем сарае, в километре от шоссе. Костер не разжигали, боясь дымом привлечь внимание.
   Ночью, беглецы наткнулись на бензоколонку, на которой маялся лишь один работник. В маленьком магазинчике рядом с бензоколонкой также был только один продавец. Совершенно бесшумно скрутили обоих и заперев в туалете связанными, повстанцы опустошили магазин.
   Михаил и Илья вызвались быть часовыми, остальные легли отдохнуть.
   - Какие у нас шансы добраться до пещер? Илья сидел в тени сарая и с наслаждением вдыхал свежий ветерок, налетевший откуда-то с севера, принесший с собой горьковатый запах травы.
   - Ты вообще-то веришь в эти пещеры? Кто его знает, может этот Моше спятил?
   Михаил, волнуясь, ходил кругами вокруг Ильи.
   - Ага, как аббат из "Графа Монте-Кристо". Он же нам карту нарисовал. И сядь уже! Надоел!
   - Где бы нам взять оружие?
   - Во-первых, можно время от времени нападать на басурман, во-вторых, глядишь, принесут те, кто прибудут с посланцами. Лишь бы разведчики не попались.
   - Послушай, ты мог себе такое представить? Мы - бизнесмен и программист в 21-м веке, как партизаны пробираемся в укрытие!
   Ты знаешь, я всегда знал, что буду присутствовать при чем-то значительном, судьбоносном! А теперь, от нас зависит судьба Израиля.
   - Интересно, а в других странах, есть такие как мы?
  
   Глава 14. Предсказания сбываются
  
   И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты;
   ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя.
   (Библия. Бытие)
  
   Настало время вернуться к тому, чей покой был нарушен надвигающимся ураганом и печальными мыслями.
   Решив бороться со злом, одарив 12 счастливчиков разными добродетелями, невидимый призадумался. Не будет ли задача слишком легкой? Одарить добродетелями и вести их к победе? Сколько раз я делал тоже самое, думал невидимый.
   Отпраздновав победу, эти люди тотчас забывали добродетель, и вспоминали о Нем, когда их жертвы отправлялись в могилу, повинуясь могуществу всесильных.
   Нет, больше я не сделаю этой ошибки. Одному человеку не под силу быть носителем всех прекрасных качеств, потому каждый получит по одному, дабы научился считаться с другими, если не со мной...
   Тут он посмотрел на небо. Небо в этот вечерний час являло собой грандиозную картину. Солнце, ярко-золотое, окуналось в океан, освещая нежными, теплыми лучами черные тучи, собирающегося над океаном урагана. Контраст золотого и черно-фиолетового был необыкновенно велик. Впечатленный столь яркой картиной невидимый решил одарить людей не только добродетелями, но и пороками. Вот когда эти люди одолеют пороки и научаться обращать добродетель на пользу человечества, тогда и он, невидимый, поможет людям.
   Выберем 6 людей, 12 уже были в истории, подумал Могущественный.
   Каждому по два дара, вот и арифметика.
   Приняв решение, невидимый вновь обратил свой взор на небо.
   Его внимание привлек ураган, который уже несся с океана на беззащитный континент. Так, так, ухмыльнулся он, обратим-ка мы стихию себе на пользу.
   Через несколько мгновений, ураган, послушный могучей воле, тихо поднялся над океаном и устремился в одну крошечную точку, которую на карте мира разглядеть почти невозможно. Со всей яростью, на которую он был только способен, ураган обрушился на тюрьму в Рамле. Разрушив стены и унеся с собой охрану, лихая стихия затерялась в океанских просторах.
   Той же ночью, 6 избранных человек, находясь в крепких объятиях Морфея, приняли свою судьбу из рук невидимого.
   Вот, в затерянном в пустыне сарае спит парень с буйными черными кудрями и стройной, аристократичной фигурой. Он был отмечен умением привлечь удачу. В противовес Могущественный снабдил Илью мелочностью характера.
   Второй был одарен любовью к природе и справедливости, но отличался отныне совершенно отталкивающими внешностью и поведением.
   Третий, спокойно спящий в роскошном дворце, получил сердце, способное на самое страстное и прекрасное чувство. Порок же его - доверчивость.
   Четвертая, спящая на убогом ложе рядом со стариком и юношей, получила в дар талант управлять людьми, но потеряла способность любить.
   Пятая, еще не знакомая читателю девушка, получила в дар - жажду стремления к великому, и несчастную судьбу, неразделенную любовь.
   Шестой, старик, что спал подле девушки, был одарен мудростью превосходящей самого Соломона, но алчность была под стать мудрости.
   И так, все шестеро мирно спали в своих постелях и не подозревали, что от ныне им предстоит решать судьбу человечества.
   Каждый из них, проснувшись, не поймет произошедшей с ним перемены, а будет постепенно проявлять полученные качества.
   Им всем, судьба уготовила испытания, которые приведут одних на пьедестал, а других покроют позором.
  
   На следующее утро предположения Зоара сбылись. Сразу после завтрака в тихом доме, где содержались Яна, Грош и старик, начались громкие крики и битье посуды. Яна подумала, что это обычный семейный скандал, Грош испуганно подкрался к двери, стараясь разобрать брань на басурманском.
   Юноша то и дело многозначительно поднимал палец и бормотал что-то под нос.
   Старик чертил какие-то значки на стене.
   -Что ты можешь понять из их ругани, спросила Яна, ее неприязнь к юноше все росла и росла.
   Тут парень опрометью кинулся на свою кровать и притаился.
   В комнату вошли мужчины в военной форме, а за ними жалобно скуля, плелся хозяин дома, бородатый басурманин.
   - Собирайся, старик, строгим голосом отчеканил старший из военных. На нем была самая чистая форма и какие-то знаки отличия на плече.
   - Мне и тут хорошо, спокойно ответил Зоар, щурясь и улыбаясь в черную бороду.
   - Шайтан знает, где тебе хорошо, мы отведем тебя туда, где будет еще лучше. Шевелись!
   - Ай, ай, ай, завыл хозяин и быстро начал тараторить что-то по-свойски.
   Двое военных погрязнее, тут же схватили ноющего хозяина и вытолкали за дверь.
   - Кому это я понадобился, поинтересовался Зоар.
   - Сам повелитель желает видеть тебя! Гордо ответствовал главный. Веленно собрать по всему свету лучших мудрецов и черных магов. А ты, по словам этого вшивого раба, тут главный указал на дверь, откуда не прекращалось доноситься вытье, самый, что ни на есть маг.
   - Я-то? Зачем повелителю маги? Один не справляется?
   - Так я тебе и доложил зачем! Пошли.
   - Позволь узнать, могу ли я взять с собой и этого блаженного, Зоар указал на Гроша.
   - Нет.
   - Тогда я не уверен, что мои знания пригодятся повелителю, сказал Зоар и отвернулся.
   - Ладно, бери с собой убогого.
   Тут окончательно обезумевший хозяин с воплями ворвался в комнату и, бросившись к юноше, закрыл его собой.
   Из гневных выкриков и жестов, которыми сопровождалась беседа, Яна поняла, что хозяин требует плату за забираемых старика и юношу. Если старик стоил 10, то за юношу он просил 15 монет.
   Наконец торг закончился крепкой затрещиной, от которой хозяин отлетел в угол и там замолчал.
   - Яна, обратился к ней старик. Мое пророчество в силе, мы еще увидимся.
   Тут главный заметил Яну, которая предпочла не высовываться за время разговора из-за спинки кровати.
   Глаза военного смерили Яну оценивающим взглядом, потом в них сверкнуло пламя, затем глаза превратились в щелочки, пряча хищный блеск.
   - Мы не прощаемся, запомни, промурлыкал старик, от которого не укрылась заинтересованность главного Яной.
   - Пошли, пошли, загрохотал военный и поспешно вытолкал юношу и старика за дверь.
   Когда шаги стихли, Яне стало очень одиноко. Что они теперь со мной сделают, зачем меня сюда привезли, думала она. Что там старик говорил про встречу? Что он может знать? Кто такой этот повелитель? Зачем ему маги?
   В раздумьях она подошла к стене, возле которой было место Зоара. Там на стене было множество значков и рисунков, совершенно непонятных, но составляющих какую-то систему.
   Пытаясь найти закономерность в рисунках Зоара, Яна уснула.
   Спала она плохо, тревожно. Она часто просыпалась, а затем ей приснился сон.
  
   Она видела себя в клубах желтой пыли, которая при ближайшем рассмотрении оказалась золотом. Пыль поднималась от копыт вереницы лошадей, составляющей какой-то невероятно пышный картеж. Музыка сотен труб и бубнов, под которую танцевали идущие за процессией танцовщицы, смешивалась во сне с ароматом роз и меда, заставляла Яну вздрагивать и метаться на неудобном и жестком полу.
   Яна была во сне как бы сторонней наблюдательницей, она наблюдала за происходящим с крыши самых нарядных носилок, которые находились за конницей и вокруг танцовщиц. Вдруг, на глаза Яне попалась клетка, в которой сидели замученные и грязные Михаил и Илья, закованные в цепи.
   Затем клетку открыли и в образовавшийся круг впихнули Илью и Михаила, которых заставили сражаться друг с другом, как гладиаторов в Римских цирках.
   Кто стал победителем Яна не поняла, так как победитель, одетый в золотые латы и шлем, уже подносил ей свой меч.
   Откуда-то сверху, раскатистый голос произнес "Дарую ему свободу!" и от грохота аплодисментов, издаваемых тысячами рук, Яна проснулась.
  
  
   Глава 15. Сапфир
  
   Доколе, невежды, будете любить невежество? Доколе буйные будут услаждаться буйством? До коле глупцы будут ненавидеть знание?
   ( Ветхий Завет )
  
   Повелитель все больше увлекался предстоящим конкурсом красоты. Его еще немного мучили сомнения, что его женой станет женщина, отца и мать которой он не знает, не басурманка. С другой стороны, повелителю не нужна была еще одна пустоголовая, скучающая в гареме наложница. Ему была нужна жена, с которой не стыдно приехать на прием, которая поддержала бы разговор, была бы элегантна. Словом, Мадонна в постели, леди Ди в гостиной.
   Фотографии девушек ему приносили пачками. Сотни симпатичных мордашек смотрели на него с милой, зазывающей улыбкой. Но сам себе повелитель признавался, что ищет девушку, пришедшую к нему во сне.
   Невысокую, хрупкую, но с приятными округлостями, темноволосую. Ее личико явно говорило о смешении кровей, так как в ней можно было признать как европейку, так и утонченную дочь Востока. Восточными были большие карие глаза, крохотная ямочка на подбородке, овал лица и манера двигаться и очаровывать. Нежный ротик и прямой классический нос, несомненно, принадлежали европейской женщине, скорее гречанке.
   Такую девушку и искал себе повелитель.
   Во дворец уже начали свозить магов и гадалок. Повелитель свято верил в судьбу и с благоговением относился к ее предсказателям. Властелину мира не терпелось узнать, что ожидает его государство, будет ли у него сын, и еще одно тайное желание, навеянное сном.
   К сожалению, все доставляемые маги и чародеи твердили одно и тоже: "государство простоит тысячу лет, у повелителя будет сын, который унаследует империю. Владыке же следует принимать специальное снадобье, которое прогонит грусть", а про мучивший повелителя сон ни один прорицатель не догадывался.
   Всех шарлатанов повелитель приказывал сечь на площади перед дворцом и гнать прочь. Надежды найти истинного мага, повелитель не терял.
   С тех пор, как любимый советник повелителя посоветовал устроить конкурс, владыка мира отошел от дел, предоставив наместникам потрудиться на благо государства.
   Целыми днями повелитель искал себе занятия. Прогулки, сон, обильная еда и развлечения, - все это быстро надоело ему.
   Душевная тоска съедала повелителя по вечерам, когда он одиноко сидел в кабинете и смотрел на пламя.
   Что со мной, Всевышний? Спрашивал великий Алэй Табелин, стоя на коленях, обращаясь к небесам.
   Однако долго такими мыслями повелитель себя не утруждал, проводя время подобно Одиссею на острове богини Калипсо.
  
   ***
   В то время как, в Эль-Рияде праздный повелитель почивает на лаврах, его наместники руководят провинциями по своему разумению и по старой привычке.
   Мы не будем описывать те жестокости, которые вершились над населением.
   Несмотря на указ, что все жители мира равны, все басурмане, суровая действительность отражала иную картину. Покоренные народы не желали в одночасье превратиться в правоверных, не желали учить язык.
   Равенства в провинциях также не получалось. Коренное население повыгоняли из домов, и большинство бывших англичан, французов, американцев и россиян теснились в наспех сколоченных лачугах. Долго ждать не пришлось и среди жителей убогих лачуг начались болезни.
   Вскоре, вести из регионов дошли до повелителя. Притеснение местного населения, болезни, голод - вот, значит, как наместники справляются с обязанностями! Получившие нагоняй управленцы искренне не понимали что за дело правителю до неверных. С каких это пор нельзя их убивать? Как можно из англичанина, к примеру, сделать басурманина? Да и зачем? Разве верные жены не приносят в год по ребенку? Неужто свой родной басурманин будет загнивать на Востоке, когда скажем в Швейцарии такие прекрасные дома.
   Правитель едва удерживал гнев, беседуя с наместниками. Как, его указы не выполняются?! Немедленно всех сюда, будет совет.
   - Со всех регионов всех наместников живо ко мне! Всех визирей ко мне!
   Правитель с такой силой грохнул кулаком по столику из нежно-зеленого малахита, что по каменной крышке стола зазмеилась трещина, а статуэтки слоновой кости на камине задрожали, но выстояли.
   Хлопнув на последок посильнее дверью кабинета, правитель прошел в сад.
   Там, у фонтана, под полуденное пение птиц, сидя в тени жасмина и жимолости, правителю хорошо думалось.
   - Приветствую тебя, владыка, послышался вкрадчивый голос. Правитель обернулся, он отлично знал, кто нарушил его покой, и делать поблажек не собирался.
   - Звал ли я тебя? Спросил повелитель, тоном не предвещавшим ничего хорошего.
   - Владыка считает, что только ему дано право видеть меня, когда он пожелает? Посетитель, на котором в этот жаркий день было легкое белоснежное одеяние, старался смягчить повелителя. Заискивающий тон гостя еще больше разгневал владыку мира, и он не сдерживаясь закричал,
   - Я не звал тебя! Ко мне приходят лишь, когда я зову! Убирайся!
   - Между тем, как ни в чем не бывало, заметил пришедший, у меня есть для тебя мудрый совет. Твои наместники разгневали тебя?
   Наместники? Что же посоветует старый хитрец, думал повелитель.
   - Ну, говори.
   - Тебе не следует чинить им препятствия. К чему тебе, владыка, беспокоиться о никчемных людишках? Они презренны.
   - Я считаю, война закончилась. Теперь все люди должны жить одинаково, как сказано в Священной книге.
   - Нет, нет. В людях еще слишком живы воспоминания о свободе, о своей культуре. Ты сильно рискуешь! Их нужно запугивать. К чему тебе эти бывшие свободные народы. Вырасти свой народ. А этот истребляй!
   - Думается мне, я тебя слишком долго уже слушал. Я хочу жить своим умом. Это мое государство и я сам разберусь.
   - Я был с тобой долгие годы! Ты с моей помощью стал первым. Ты не можешь просто взять и прогнать меня!
   - Не прогоняю, просто считаю, что времена изменились. Я устал от террора.
   Казалось, что даже белоснежное одеяние собеседника потемнело, настолько он разозлился.
  
   Я разозлен, я рассердился
Дерзкий народец, ты сам
напросился
Где-то во тьме ураган зародился
Он движется к вам, он разразится
Вы с демоном ночи посмели играть?
   Небо свидетель, вам отвечать
Капризы людские я не терплю

Судьбы фитилек огнем запалю
   Гром загремит, я возьму страшный бич
По свету пущу ужасающий клич
Я черен
и страшен, сижу я на троне
И мне наслаждение
грешников стоны
Сердца их поверженные мне вовсе не жаль
Страдают они? Моя ли печаль?
  
   - Что же ты, больше не жаждешь власти, денег, тебе не нравится внушать людям страх?
   - Нет. Деньги и власть у меня есть. Я всего добился. И всего этого я добился сам!
   Не преувеличивай свою роль. Ты лишь только советовал, все решения принимал я сам!
   - Хорошо. Не нашел ли себе красавицу? Как конкурс?
   - О, сразу просветлел повелитель, все чудесно. Завтра, завтра я лечу в Рим.
   Мастера уже заканчивают алмазный венец для будущей царицы. Самые лучшие алмазы, по количеству бывших государств, обрамляют огромный рубин - символ Востока, очень красиво.
   - Опасно дарить женщине венец с рубином, это камень власти. Женщине лучше дарить сапфиры - символ невинности, я, повелитель, знаю толк в камнях. С этими словами он провел рукой по воздуху и на его ладони засверкал камень, синеву которого, казалось, позаимствовали у летнего неба. Камень был безмятежным, спокойным и величественным.
   Повелитель полюбовался на камень и вздохнул, - О! Подарок достойный императора. В моей коллекции нет столь красивого камня. Конечно, хотелось бы его взять.
   - Так возьми, и будем друзьями, как раньше, собеседник протянул камень повелителю, от чего сапфир, заискрившись в лучах солнца, отбросил мириады маленьких солнц в окна дворца.
   - Нет, все же моя королева носит рубины, задумчиво проронил повелитель.
   - Напрасно, что же, я приберегу его для твоей свадьбы, сказал улыбаясь собеседник.
   - Хочу попросить тебя, сказал вдруг повелитель, тоном человека решившего какой-то очень важный вопрос, больше не надо приходить ко мне. Держи вот на память, и он, сорвав веточку жасмина, протянул ее собеседнику.
  
   ***
   Блеск прекрасного сапфира, которым играл гость повелителя, озорным лучиком пробрался в комнату, что находилась на втором этаже дворца.
   Наряженная в розовое шелковое одеяние красивая девушка подошла к окну и наблюдала за повелителем.
   От чего же брат не подарит сапфир мне, думала девушка. Она сидела на низком подоконнике, скрываемая тонкой белой шторкой и с надеждой следила за действиями повелителя.
   Красавицу звали Фериде, и она обладала красотой истинной дочери Востока.
   Густые черные волосы слегка завивались и обрамляли очаровательными локонами нежное юное личико. На бархатные глаза падала тень пушистых длинных ресниц, а в чуть приоткрытом чувственном ротике сверкали белоснежные зубки.
   В семье повелителя было пятеро детей, четыре сына и одна дочь. Три старших брата повелителя погибли, мать и отец умерли еще раньше.
   Прекрасную Фериде брат обожал до безумия, она напоминала ему мать.
   Как это часто случается, желая ей добра, братец не мог подыскать жениха, достойного его ненаглядной сестры, поэтому девушка в свои 25 лет, скучала во дворце.
   Всевышний, казалось, наградил этих двоих так, что остальным уже талантов, отпущенных на семью, не хватило.
   Брат отличался смелостью, хитростью и умением добиваться своего, а сестра оказалась не только красива, но и умна.
   С детских лет девушка с огромным рвением впитывала всю информацию об окружающем ее мире.
   "А почему гром гремит, а где живет Всевышний...?", спрашивала она в пять лет, "А почему Всевышний мужчина, откуда произошел мир?", интересовалась она в 17 лет.
   К 25 годам девушка владела всей информацией, которую басурманский мир мог предоставить любознательным умам, и при этом оставалась абсолютно невинной.
   До воцарения брата на престоле, Фериде помогала своей религии как могла.
   Сначала усердно молилась Всевышнему вместе с остальными женщинами, затем ухаживала за раненными, потом исполняла незатейливые задания брата. Теперь же Фериде отчаянно скучала, ибо брат не дозволял ей ни каких развлечений.
   Она не боялась гнева грозного повелителя, но спорить с ним было бесполезно.
   С нетерпением дождавшись, когда брат вернется во дворец, девушка побежала к нему на встречу.
   - Где ты взял такой прекрасный сапфир, Алэй?
   Повелитель, погруженный в свои мысли, не заметил девушку и вздрогнул от ее звонкого голоса.
   - Какой сапфир?
   - Не пытайся обмануть меня как в детстве, капризно топнула ножкой девушка, я видела камень из окна.
   - Камень этот я не взял, он стоил слишком дорого, задумчиво произнес повелитель.
   - Кто же посмел предложить тебе камень, который ты бы не мог купить, если пожелаешь, насмешничала Фериде.
   - Мой давний друг, хоть теперь уже и нет, я отослал его.
   - Где же он? Почему я его не знаю, удивилась Фериде.
   - Ты же подглядывала в окно, в свою очередь удивился повелитель.
   - Ты сидел один!
   Повелитель несказанно удивился услышанному, но предпочел перевести разговор в другое русло. Он увлек сестру за собой в оранжерею, где Фериде каждое утро ухаживала за розами и другими экзотическими цветами.
   - Зачем тебе камень? Твои цветы гораздо красивее.
   - Буду любоваться им на закате, мечтательно ответила девушка.
   Они помолчали еще немного и вдруг Фериде сказала, - Хочу посмотреть Золотой город. Там должно быть потрясающий закат.
   - Это где такой?
   - Это Аль Кудс в Палестине.
   - Тоже мне нашла место. Хочешь, возьму тебя с собой в Рим?
   - В Рим? Меня? Уррра, закричала девушка и бросилась на шею повелителю. - А мы будем там гулять, ходить по музеям?
   - Конечно. Правда, я буду занят, но я постараюсь найти время и побыть с тобой.
   - Ты и правда думаешь найти себе жену?
   - Не знаю, сестричка. Не бери в голову.
   - А колдуны твои чего-нибудь нагадали?
   - Нагадали, нагадали... Сказали "если Фериде будет много болтать, в Рим она не поедет", повелитель засмеялся своей шутке и сорвав чайную розу, подал сестре.
   - Ты бы полюбила мою жену?
   - Смотря какую. Умную и образованную - да! Я все же хочу поехать в Аль Кудс. Обещай мне, что мы туда поедем.
   - Хорошо, ответил повелитель. Меня ждут дела, приятно было поговорить с тобой, сестра.
   Повелитель пожал руку девушки и пошел за подошедшим с докладом помощником вдоль ярких благоухающих растений.
   - Господин, обратился к нему Фаузи, привезли старика мага из Аль Кудса.
   Повелитель вздрогнул, опять этот город, пронеслось у него в голове. Может хоть этот не окажется шарлатаном.
   - Привести старика в порядок, помыть, одеть, накормить. Я хочу беседовать с ним вечером, после ужина.
   - Господин, старик требует, чтобы его приняли немедленно, говорит сейчас лучший час для бесед и откровений, отрапортовал слуга, боясь, однако навлечь гнев господина.
   - Вот как? Повелитель почему-то обрадовался. Он мне приказывает. Должно быть большой пройдоха или же великий прорицатель. - Привести его в нефритовую комнату, подать туда чай и сладости, и ... все остальное. Иди.
   Глядя в след уходящему Фаузи, повелитель пытался угадать каким будет новый маг, "если Фаузи сорвет плод с дерева, то маг поможет повелителю, если нет, то это будет последний, кого я выслушаю", решил повелитель.
   Слуга, проходя мимо яблонь, сорвал сочный плод...
  
   Оставшись один, повелитель задумался. Неужели я и впрямь разговаривал сам с собой?
   Неужто слуга Всевышнего являлся только ко мне, а для другим он был незрим?
   А может быть я болен?
   Нет! Совсем нет, ведь Фериде видела сапфир...Значит, он показывается лишь мне, а другие слишком презренны, чтобы беседовать с ним.
   О горе мне горе, тут же возопил разум, я же прогнал его! Всевышний покарает меня, я недостойно обошелся с его слугой. Ах, я безмозглый ишак! Я обращался с ним как с человеком, но он ангел. Что же теперь будет?! Как мне призвать его обратно?
   Побродив еще немного по саду, владыка успокоился и решил, - тем лучше, я задам еще один вопрос старику, что ждет меня.
  
   Глава 16. Свет и Свобода
  
   О те, которые уверовали! Предписано вам возмездие за убитых: свободный - за свободного, и раб - за раба, и женщина - за женщину.
   Для вас в возмездии - жизнь, о обладающие разумом! - может быть, вы будете богобоязненны!
   (Коран)
  
   Вереница бывших арестантов быстрым шагом преодолевала пустыню. Приближалась зима и беспощадное солнце скрывалось за тучами. Лишь бы не хлынул дождь, опасались в отряде.
   Когда находишься на глубине, ниже уровня моря, сильный дождь наполняет пустыню неуправляемыми, мощными потоками воды, сметающие все на своем пути.
   Охраны в этом районе не было, так как никаких объектов и населенных пунктов у Мертвого моря не находилось.
   Впереди всех шли Моше, Илья и Михаил, остальные шли чуть поодаль, нагруженные провизией.
   Моше оглядывался по сторонам, пытаясь вспомнить дорогу. Раньше, они с отцом часто бывали в этих местах, но после начала интифады появляться на дороге в Иерихон стало опасным, и отец с сыном перестали наведываться в пещеру.
   С левой стороны величественно возлежало Мертвое море, великий целитель.
   Отряд, вдыхая лечебный воздух, чувствовал, как организм наливается силой и бодростью. Цвет моря, обычно голубовато-зеленый, сверкающий и переливающийся, благодаря тучам стал темно-серым, лишь только соляные фигурки сохранили белизну.
   - Рыбак, где же рыбак, твердил себе под нос Моше.
   - Какой рыбак, ты спятил, поинтересовался Михаил
   - Нет, просто вход в пещеру находится напротив соляной фигурки, которая похожа на одинокого рыбака. Так мы с отцом запоминали место. Ведь с дороги входа не видно, он полностью сливается со скалами и песком. Даже, когда мы подойдем к самому входу, вы не догадаетесь, что есть проход.
   - Что это за мистика такая?
   - Из-за особого расположения места и высокой концентрации соли в воздухе, происходит обман зрения и тебе видится сплошная стена там, где есть проем. Вот и все. Никакой мистики.
   - Вы хоть изучали это место, можно предположить, когда был сделан проход?
   - Да, отец сам археолог. Он говорит, что пещера - родственница библейских легенд.
   - Как же про нее никто не знал?
   - Знали. В пещере сохранились кувшины времен основания Масады. Очевидно, что со смертью осажденных, тайна пещеры ушла вместе с людьми в небытие.
   Мы пришли!
   Илья оглянулся на море, и правда, увидел фигуру сгорбленного, унылого рыбака с удочкой. Посмотрев вправо, Илья увидел только тянувшиеся на километры в даль скалы.
   Через час, отряд шедший за Моше по глубокому песку, остановился неподалеку от песчаных холмов.
   Моше осторожно продвигался вдоль холма. Когда же он зашел в тень, отбрасываемую небольшим выступом скалы, пропал из виду, весь отряд ахнул.
   Был человек и пропал!
   Тут же Моше появился снова.
   - Ну, давайте, по одному, осторожно.
   Первым пошел Илья. Сначала он, попросту вплотную прижавшись к скале, шел за Моше. Затем его накрыла тень утеса, он шагнул еще дальше за тень, и очутился в полумраке пещеры! Проход оказался очень узким по началу, то и дело Илья натыкался на выступы. Казалось, что пещера до последнего охраняет свою тайну.
   Вдруг проход расширился и Илья вошел в просторное, достаточное для 50 человек помещение. За ним по одному в проходе шли люди, потрясенные причастностью к столь древней тайне.
   Тут только Илья заметил, что в пещере достаточно светло, между тем, никаких источников света в пещере не было.
   - Эй, а почему тут светло?
   - Тут стены сплошь покрыты чем-то, может фосфором, спокойно ответил Моше и углубился в один из зияющих в глубине проходов.
   - Вы обследовали все норы, поинтересовался Михаил, нагнавший приятеля и проводника.
   - Можешь мне поверить, нам всем вместе не обыскать всю пещеру. Но кое-что мы про нее знаем. Так или иначе, пещера выведет нас в Иерусалим, в Старый город.
   - А с другого конца, в Иерусалиме лаз не найдут?
   - О, он так замаскирован, там и искать не будут, засмеялся Моше.
   - Чего там такого страшного? Кладбище?
   - Увидишь еще, подожди.
   Пещера практически не сужалась больше и в ряд могли идти до 10 человек.
   Освещение кое-где становилось слабее, в проходах между залами. Оно совсем пропадало.
   Пройдя еще немного вглубь все услышали "Кап, кап..."
   - Что это? Что это, зашептались особо суеверные и впечатлительные.
   Услышав вопрос, Моше многозначительно сказал, - Вода!
   - Что за привычка говорить загадками, задиристо спросил Илья.
   - Да он же говорил про подземный источник, напомнил Михаил.
   Звук все усиливался, переходя в журчание и плеск.
   Вскоре шум стал совершенно отчетливым.
   Пройдя через очередной темный проход люди остолбенели, пораженные открывшейся красотой.
   Прямо из противоположной стены струилась прозрачная струя воды. Вся стена сверкала, но не от брызг воды... а от вкраплений на самой стене. Золото, разом воскликнули десятки голосов. Золото!
   Действительно, это было золото. Три стены, покрытые необычайным светящимся составом, освещали стену, сплошь покрытую сверкающими прожилками. Эффект увеличивали брызги источника, горевшие мириадами брильянтовых огоньков.
   Вода бодро устремлялась вниз, где наполняла большой, с пологими берегами бассейн, украшенный высеченными из камня фигурками диковинных животных.
   Вокруг бассейна и расположился отряд, делясь массой новых впечатлений.
   Удивительное дело, никто из этих людей не пытался добыть благородный металл.
   Все эти мужественные люди любовались прелестной картиной, которую являло собой это воистину чудесное творение природы.
   - Что же ты не сказал про золото, спросил у Моше Михаил.
   - Ну, золото и золото, промямлил Моше, тут такая красота, я про золото и не думал.
   - Во люди, удивлялся Михаил, - могли стать богатыми, миллионерами!
   - Нарушить такую красоту? Ни за что!
   - Ладно, что делать дальше? Куда идти?
   - Дальше мы пойдем влево, видишь там проход? Будем спускаться еще ниже и выйдем на Иерусалим. Идти дня два.
   - Ну, в Иерусалим нам еще нет смысла показываться. Будем ждать остальных.
   - В этой пещере может разместиться человек 400.
   - Ого, и этого довольно! Обрадовался Михаил.
   - Так, Миша, давай устраивать собрание, нужно что-то решать, скомандовал Илья.
   После длительных размышлений решили следующее.
   Командовать отрядом будет Михаил, Илья станет заместителем.
   Отряду следует дождаться вестей от разведчиков, которые вот-вот появятся, если им удалось беспрепятственно собрать людей и найти оружие.
   Каждый день недалеко от пещеры будут дежурить 5 человек, которые проводят вновь прибывших в лагерь и смогут предупредить об опасности, если таковая возникнет. Остальные бойцы будут тренироваться в одном из огромных залов пещеры, а также на бескрайних просторах пустыни Мертвого моря.
   Поскольку провизии на долго не хватит, то уже завтра Моше и еще двое парней отправятся в Иерусалим, закупить необходимое и послушать новости. Из разномастной одежды, захваченной на бензоколонке соорудили басурманское одеяние.
   На троицу возложили также обязанность проверить возможность раздобыть оружие.
   Отряду дали название Ураган, в память о стихии, давшей им свободу. Пароль выбрали "Свет и свобода", пароль восставших под руководством Спартака.
   Ранним утром, Илья и Михаил проводили разведчиков в опасный и трудный путь, наказав каждые несколько метров делать пометки на стенах пещеры.
   Миновав спящих товарищей, два друга вышли к морю и, сменив двух часовых, завели разговор на тему, не дававшую покоя двум горячим сердцам.
   Вскоре на песке появилось изображение женщины, на которое с грустью смотрели два влюбленных героя.
  
   Глава 17. Любовь по-басурмански
  
   Ваши жены - нива для вас, ходите на вашу ниву, когда пожелаете...
   (Коран)
  
   Яна проснулась. Гром аплодисментов, которые были последним, что она помнила из сна, продолжались.
   Кто-то громко и настойчиво стучал во входную дверь дома.
   Через мгновение Яна услышала уже знакомый вой хозяина. Самые нехорошие предчувствия наполнили Яну, и она на всякий случай претворилась спящей.
   Уснула Яна вовремя, так как в ее комнату вошли хозяин и военный, забравший Зоара и Гроша.
   Мужчина явно принарядился: на нем был новый, чистый мундир, сам он благоухал ароматом от Дольче и Габанна.
   Сквозь прикрытые веки Яна наблюдала за гостями.
   Военный наклонился к Яне и ласково проворковал: "вставай девушка", глаза мужчины жадно впитывали все изгибы ее тела.
   Яна изобразила пробуждение красавицы, и испуганно уставилась на мужчину.
   - Собирайся, девушка! Именем повелителя веленно доставить тебя во дворец.
   Тут вмешался хозяин. - Она стоит дорого, плати 100 монет, уверенным голосом заявил старикашка.
   - Приказ был не платить, басил военный.
   Оттолкнув старика, мужчина в форме подхватил легкую как перышко девушку, совсем как в фильмах про похищения, подумала Яна.
   Старик бежал за военным и призывал на его голову справедливый гнев Всевышнего.
   Во дворе военного поджидал автомобиль.
   Старик, увидев машину, вдруг успокоился, заулыбался и зачем-то побежал в дом.
   Военный и его шофер, занятые посадкой в машину, маневр старика не заметили.
   Откуда-то из глубин дома старик привел свидетелей своего оскорбления, которые тихонько высунулись из-за двери и наблюдали происходящее.
   Яна даже не пыталась сопротивляться, так как уяснила себе, что происходящие события подчиняются чьей-то воле, что она сама повлиять ни на что не может, и посему лучше оставаться наблюдателем до поры, до времени.
   Мужчина сел рядом с Яной и начал знакомиться.
   - Я - Ханиф. Я начальник охраны района, тебе будет хорошо со мной, красавица, говорил он, сверкая глазами. Яна вжалась в кресло, пропахшее дешевым куревом.
   Куда он меня везет, думала она. Явно не к повелителю, зачем же он соврал? В любом случае он рассматривает меня как свою добычу. Попробовать сбежать?
   Окна машины были завешены плотными шторками, не дающими возможность проследить дорогу.
   Весь путь, продолжавшийся примерно 40 минут, Ханиф пытался добиться расположения "прекрасной госпожи". Примерно на 2\3 пути рыцаря начала раздражать неприступность дамы. К счастью, мужчина не опустился до унизительного насилия где-нибудь в подворотне.
   Когда машина остановилась и Яна вышла, она увидела холмы, покрытые мелкими камешками, которые так любят художники и скульпторы, изображая Вечный город.
   Так, значит мы у въезда в Иерусалим. По крайней мере, знаю местонахождение, успокаивала себя начинающая отчаиваться девушка.
   Сидя в комнатке у старого араба, Яна уповала на судьбу и ее разумность. Теперь ей казалось, что, вряд ли судьба всерьез занималась ею, ведь, скорее всего этот мужлан прибьет ее, попытайся она сопротивляться.
   Дом всесильного поклонника выглядел ужасно. Огромное количество безделушек разных стилей было нагромождено по шкафам и полочкам. Скорее всего, этот мародер награбил добро у окрестных жителей.
   Сам дом представлял собой типичное сооружение с постоянно растущими этажами и пристройками. Внутреннее убранство в национальном стиле щедро перемешивалось картинами и зеркалами.
   Ханиф провел ее через длинный широкий коридор, украшенный вышивками и большим портретом белобородого мужчины на голубых стенах.
   Мужчина пытался ухаживать, как умел: заиграла медленная композиция, исполняемая дорогим музыкальным центром, на столике появились вино и конфеты. Интересно, презервативы он тоже приготовил, подбадривала себя Яна.
   Ханиф усадил ее на кожаный незамысловатый диван производства Швеции, и сев рядом стал наливать в бокалы красное сладкое вино.
   Разговор не клеился, Яна постоянно отодвигалась от пылающего страстью поклонника.
   Видя, что девушка вовсе не склонна одаривать его своими милостями, Ханиф пнул столик с яствами и закричал:
   - Не хочешь? Не нравлюсь тебе? Выбора у тебя нет, добавил он уже спокойнее.
   Яна быстро огляделась вокруг, оценивая ситуацию. Через маленькое окно ей не убежать, да и вообще со здоровенным мужиком ей не совладать. Может хитростью?
   - Что ты, я просто не могу быть сейчас твоей, понимаешь, залепетала слабеньким голоском Яна.
   - Почему, грозно нависая над девушкой, прорычал мужчина.
   - Ну, у меня, мне... там ...внизу, она старательно изображала смущение.
   Ханиф смерил ее тяжелым взглядом и вышел из комнаты.
   Яна к своему удивлению услышала, как он кого-то зовет, а затем разговаривает.
   В комнату вплыла необъятных размеров женщина, закутанная как и полагается с головы до пят, судя по возрасту и объемам, это была мать Ханифа.
   Старуха, долго не церемонясь, подошла к Яне и задрала ее восточное одеяние, которое уже никого не вводило в заблуждение, мгновенно провела рукой по промежности и обнаружив обман, зычно позвала сына.
   Ханиф влетел в комнату рыча как раненый зверь и схватив девушку поволок ее в другую, смежную комнату.
   Спальня, как успела заметить Яна, также была оформлена новой мебелью, кроватью и тумбочками из белого дерева.
   Не говоря ни слова, Ханиф здоровенными ручищами разорвал ветхое платье и схватил восхитительную, по-девичьи нежную грудь.
   Яна, ненавидевшая прикосновений к своей плоти грубыми руками, разъярилась сильнее нападавшего и двинула его в пах.
   Однако даже согнувшийся от боли и воющий Ханиф, не выпустил девушку из рук.
   Через несколько секунд мужчина оправился от боли и толкнул Яну на кровать.
   Теперь перед Яной был потерявший последний налет человеческого дикий зверь, сметавший все преграды на пути к желанной цели.
   Почему-то ему не хотелось сразу овладеть женщиной, он что-то приговаривая, жадно ласкал, если такое слово применимо к насильнику, упругое тело.
   Его рука погрузилась в темные, длинные волосы, другой рукой он прижал девушку к себе, пытаясь поцеловать ее в губы, разжать сомкнутый рот.
   Вдруг он отстранился от нее, и у Яны забрезжила надежда, что он может быть передумал.
   Но мужчина отступил лишь чтобы освободиться от тесного мундира, который мешал ему почувствовать всю прелесть вожделенной женщины.
   Обнажив сильное смуглое тело, с заросшей курчавым волосом грудью, Ханиф бросился к девушке, которая вскочила на ноги, воспользовавшись моментом, и пыталась закутаться в простыню, избегая смотреть на маячившее перед глазами достоинство басурманина.
   Басурманские достоинства самые достойные достоинства в мире, не кстати вспомнилось Яне...
   Мужчина поставил Яну на ноги и грубо рванул с нее простыню. Рывок был настолько сильным, что Яна не устояла на ногах и упала, ударившись головой обо что-то твердое.
  
   Глава 18. Скажи мне, кто твой друг...
  
   Вот шесть, что ненавидит Господь (даже семь, что мерзость душе Его) -
   глаза гордые; язык лживый; и руки, проливающие кровь невинную;
   сердце, кующее злые замыслы; ноги, быстро бегущие к злодейству;
   лжесвидетель, наговаривающий ложь; и сеющий раздор между братьями
   (Ветхий Завет)
  
   Жизнь в пещере начинала налаживаться. Отряд разделил обязанности и очередной дозор делал обход местности.
   На горизонте показались темные точки, постепенно превратившиеся в небольшой отряд людей.
   Часовые тихо, по одному, спустились в пещеру, чтобы посовещаться с командирами.
   - Сколько там людей, мгновенно проснувшись быстро спросил Михаил.
   - Трудно сказать, они еще далеко. Человек 40-50.
   - Похожи они на басурман или наших, спросил Илья.
   - Как-будто наши, неуверенно сказал Рами, обладавший безупречным зрением.
   - У них есть оружие, я приметил, вмешался второй часовой.
   - Так, один, ты, указал Илья на Рами, выйдешь и будешь дожидаться, когда подойдут поближе и ты увидишь опознавательный знак - красную повязку на голове у впереди идущего.
   Если это окажутся басурмане, то прячься, ну а если попадешься - не выдавай!
   Рами послушно кивнул. Он очень гордился, что именно ему поручили такое важное задание. Ему было 25 лет и он учился на врача в университете. Больше всего парнишка боялся, что товарищи узнают, что он считался маменькиным сынком и не умел принимать решений. Он с волнением ожидал пополнения, так как трое разведчиков, ушедших в ночь побега, учились вместе с ним, и частенько посмеивались над ним. Поэтому Рами старался отличиться в отряде и с готовностью выполнял любые задания.
   Припомнив армейский курс, он потихоньку пополз на встречу подходящим и затаился за одним из выступов. Время текло очень медленно, несмотря на пронизывающий ветер, юноша весь покрылся испариной.
   Наконец показалась колонна. Впереди шло трое парней. На голове у одного из них виднелся красный платок. Рами уже хотел с радостью выскочить из укрытия, но тут вспомнил, что условный знак враг мог и разведать.
   - Я не вижу ни кого до самого Эйлата, донеслось до Рами на иврите.
   - Погоди, мы еще не так долго ищем их. Если они вообще дошли, ответил другой голос, с акцентом.
   - Братишки, громко, так чтобы его услышали, позвал Рами, не выходя из укрытия.
   Колонна остановилась, и стало очень тихо.
   - Братишки, это я, Рами, дрогнувшим голосом повторил парень и осторожно выбрался из укрытия.
   Суровые и озабоченные лица путников просветлели. Рами обнимали, спрашивали новости.
   - Ребята, за вами нет хвоста, вспомнил свою важную миссию Рами.
   - Нет. Все тихо. Хотя десятка два военных больше уже никогда не смогут следить. Грянул дружный смех.
   - Мы принесли оружие. Все, что смогли достать.
   - Хорошо. Идемте в лагерь.
   Подмога была принята радостно и шумно. Долго делились новостями.
   Очень опечалились, когда узнали о гибели двух разведчиков, сокурсников Рами.
   Ребят убили во время захвата оружия.
   На подходе к Мертвому морю были еще два отряда. Разведчики решили вести свои отряды по одному, дабы не рисковать всеми бойцами сразу.
   На закате вернулся Моше с 20 спутниками. С большим трудом 20 сильных юношей дотащили провизию и оружие.
   Один из вновь прибывших, знал расположение нескольких складов с оружием, находящихся в Иерусалиме.
   Мнения разделились. Михаил считал, что следует немедленно, завтра же предпринять налет на оба склада.
   Илья опасался, что в случае неудачи, все задуманное будет провалено.
   - Ты потеряешь много людей, а главное противник догадается, что кто-то организованно борется против них.
   - Да ты, Илья, всегда преувеличиваешь. Почему это мы попадемся? Все пойдет как надо.
   Друзья все чаще спорили в последнее время. Каждому хотелось взять командование в свои руки, каждый верил, что его способ вести войну лучше. В глубине же души, оба подозревали друг друга в желании отомстить сопернику и отличившись, предстать перед любимой женщиной героем.
   В ту ночь оба еще долго спорили, глядя на удивительно чистое зимнее небо, усыпанное звездами.
   К единому мнению не пришли и, решив завтра с утра устроить голосование, разошлись спать.
   Когда на следующее утро Илья проснулся, он твердо знал, как следует говорить, чтобы убедить товарищей принять его версию.
   Илья пошел к бассейну умыться, где увидел большую часть бойцов, яростно спорящих о чем-то.
   Когда подошедший Илья узнал что произошло ночью, он побледнел, а сжатый в кулаке камешек, который он случайно взял у бассейна посыпался песком.
   Оказывается, ночью Михаил, забрав с собой 30 человек бойцов, ушел в Иерусалим, опасаясь, что Илья более популярный в отряде, убедит всех в своей правоте и все этим испортит.
   Михаил был назначен на совете командующим, и его приказ исполнили бесприкословно, несмотря на то, что многие не разделяли мнение командира.
   Илья был настолько поражен известию, что сев возле товарищей в разговор не вступал и на вопросы не отвечал.
   Бойцы, поняв, как тяжело парень воспринял своеволие друга, потихоньку разошлись по своим делам, отряд не прекращал занятий военным делом ни на минуту.
   Илья еще долго сидел один у бассейна, пытаясь разобраться в себе.
   Идти к отряду ему было тяжело, и он принялся изучать многочисленные лабиринты пещеры.
   Оставляя пометки, Илья углубился довольно далеко в лабиринты, так далеко, что перестал даже слышать гулкий марш тренирующихся.
   В одной из комнат он остановился. Комната оказалась тупиковой и он уже собирался повернуть обратно, как внимание его привлекла одна из плит в стене пещеры. Она имела слишком правильную форму и чуть выступала вперед.
   Подойдя поближе, Илья с трудом отодвинул плиту и заглянул в зияющее отверстие, в которое он мог пройти. Убедившись, что опасности как-будто нет, Илья шагнул в темноту.
   Было достаточно темно, и Илья чиркнул зажигалкой. На миг ему показалось что-то совсем невероятное, он чиркнул снова и убедился, что это не видение. Перед ним была сокровищница ...
   В первую минуту Илья не мог поверить, что вокруг него собраны несметные богатства. Пришлось даже уколоть руку острым кинжалом, висевшим на поясе. Боль явно свидетельствовала о том, что он отнюдь не во сне оказался в пещере Али-бабы. Свет практически не проникал в помещение, а зажигалка освещала лишь небольшую часть сокровищницы.
   Однако слабого света хватило, чтобы понять - комната огромна. Вдоль стен длинного и узкого помещения ровным рядом стояли древние сундуки, большая часть которых была закрыта. Открытыми были лишь два сундука с потрясающей красоты оружием.
   Налюбовавшись вдоволь дивной работы кинжалами и саблями, которые мерцали в освещении синего огонька зажигалки, Илья направился к закрытым сундукам. Сундуки были закрыты наглухо, и сколько бы не пытался Илья их открыть, все усилия были тщетными. Поднеся зажигалку к самой крышке одного из сундуков, он увидел маленькое отверстие для ключа.
   Ключей Илья не нашел. Он шарил руками по стенам и песочному полу, перерыл два открытых сундука, но ничего не нашел.
   Устав, Илья присел у стены и стал думать, что делать с сокровищами.
   Тут пламя, на которое он смотрел в задумчивости, задрожало, а в темном проеме показалась фигура.
   - Илья, послышался голос. Значит кто-то из русских, подумал Илья.
   - Да. Кто это?
   - Это я - Олег.
   Не помню я никакого Олега. Какого черта он здесь делает, неужели следил за мной.
   - Я пошел тебя искать и случайно забрел сюда и увидел пламя.
   Что-то в голосе Олега не понравилось Илье, но он решил разобраться с этим позже.
   - Что это тут? Олег чиркнул спичкой и увидел сундуки. Минуту парень постоял молча, а потом тихо произнес:
   - Что ты собираешься делать?
   Илья молчал, в голове у него крутилась неизвестно откуда взявшаяся фраза "Люди гибнут за метал, сатана там правит бал".
   - Ни кому не говори о находке, вдруг сказал Олег. Зачем им это знать? Даже лучший друг тебя предал! Он ведь именно предал тебя. Я обещаю молчать.
   - Что же ты, хочешь половину?
   - Нет. Я хочу лишь дружбы с тобой. Мне кажется, что мы ошиблись в выборе командующего. Им должен быть ты.
   - Уже ничего не изменишь, потом, Михаил хороший начальник, голос Ильи дрогнул.
   - Тебе следует поговорить с оставшимися. Люди недовольны Михаилом.
   - Возможно, он поступает правильно.
   - Давай поговорим позже. Люди хватятся тебя, начнут искать. Пошли отсюда.
   Кстати, а что остальные сундуки, ты уже открыл их?
   - Нет. Там нужен ключ. Его нигде нет.
   - Быть может Моше знает что-нибудь? Олег протянул руку Илье. Я твой друг.
   Верь мне.
   Илья промолчал. Аккуратно задвинув плиту, они стали искать выход из тупика, оставляя еле заметные пометки почти у самого пола.
   Когда вышли на свет, в главные своды пещеры, Илья пригляделся к своему спутнику.
   Высокий, черноволосый. Большие зеленые глаза на выкате. Пухлый, чувственный рот. Хорошо сложен.
   - Я тебя не помню, наконец нарушил молчание Илья.
   - Не мудрено. Нас тут очень много, уверенно ответил Олег. Давай-ка, позовем Моше и расспросим его о сокровищнице.
   Моше, позвал Олег, а сам удалился. Так будет лучше, сказал он на ходу.
   Худенький Моше подошел к Илье.
   - Тебе чего, удивленно спросил он.
   Илья предложил ему прогуляться и они вышли из пещеры. Они пошли к одиноко стоящей скале, находившейся на некотором расстоянии от общей гряды. Там, в этой скале была смотровая площадка отряда. На данный момент там никого не было. Уже смеркалось и видимость была нулевая.
   - Скажи, а находил ли твой отец что-нибудь необычное в пещере?
   - Нет. Что он там мог найти, удивился Моше.
   - Ну, например какую-нибудь древнюю карту или еще что.
   - Вроде бы нет.
   - Он ничего тебе не рассказывал, может была какая-нибудь странность?
   Моше задумался.
   - О, погоди-ка. Вспомнил!
   Илья внутренне подобрался и даже зажмурился, как при выстреле.
   - Когда отец тяжело болел, он подзывал меня к себе и говорил что-то про Святую книгу.
   Илья разочарованно хмыкнул.
   - Да, ты погоди. Ты не понял, затараторил Моше. Он говорил: "Береги эту книгу, она не простая, в ней много тайного". Я тогда думал, что он просто намекает, что я должен не расставаться с Божьей книгой. Теперь же я вспомнил, что она мне еще тогда показалась подозрительно толстой. Точнее не книга, а обложка. Обложка была такая кожаная с позолотой. Я думаю, там что-то лежит.
   - А где, где эта книга, нетерпеливо спросил Илья.
   - Дома должна быть. В библиотеке отца. Я ей не пользовался. Хранил как память о нем.
   - Слушай, эту книгу нужно непременно достать. Я думаю, что в ней хранится очень важная информация. Скорее всего, твой отец нашел в пещере еще какие-то свитки Торы.
   - Отец бы мне рассказал об этом, с сомнением покачал головой Моше.
   - А может это было что-то, что следует передавать только в крайнем случае?
   - Точно, вскрикнул Моше. То-то мы всегда удивлялись, что отец никогда не расстается с книгой.
   - Значит так. Мы вернемся в лагерь, и ты пойдешь за книгой, твердо сказал Илья.
  
  
   Глава 19. Детство Зоара
  
   Главное - мудрость; приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум;
   высоко цени ее -- и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней;
   возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец.
   (Ветхий Завет)
  
   Сидя в роскошном кабинете, облицованного инкрустированным нефритом, старик в черных одеяниях задумчиво перекатывал в ладони шарики из слоновой кости.
   Их мерный, благородный стук помогал ему проникнуть далеко за пределы человеческого сознания, где постигалась истинная природа вещей и явлений.
   Старик был мудр, старость щадила его, наградив светлым умом, прекрасной памятью и даром провидца.
   Уносясь мыслями в бескрайний космос, Зоар, а это был именно он, пытался найти ответ на вопрос, мучавший его с отъезда из Великого города.
  
   Зоар происходил из семьи ортодоксов, живших с незапамятных времен в старом городе.
   Его отец Йосеф придерживался указаний священной книги во всем. Когда другие дети обсуждали интересный фильм или играли в войну, маленький Ицхак зубрил святую книгу. В доме не было ни телевизора, ни книг, ни журналов. Дети Йосефа, а их было 10, не соприкасались с реальной жизнью, бившей ключом за оградой их дома. Наивные и светлые ребятишки, полагавшие, что святая книга даст ответ на любой вопрос, остались бы такими навсегда, не измени их жизнь трагическое происшествие, случившееся, когда 5 сыну Йосефа исполнилось 15 лет.
   Ясным апрельским днем супруги Йосеф и Рахель отправились на празднование 13- летия племянника. Дети остались под присмотром старших, мать и отец ни о чем не волновались.
   Ицхак весь вечер чувствовал себя очень плохо, мальчик не находил себе места. В довершении всех бед, младшая сестренка Сара толкнула его, и мальчик выронил святую книгу прямо в камин. Пламя сожрало подаренную родителями книгу в считанные секунды, а мальчик упал в обморок.
   Весь вечер старшие и малышня ухаживали за Ицхаком, не замечая бегущего времени. К 12 часам ночи родители не появились. Дети, ложившиеся всегда в 9 вечера, облепили окна, каждый хотел первым увидеть родителей.
   Вскоре старшие, объяснив малышам, что мама и папа заночевали у тетки, уложили братишек и сестренок.
   На следующее утро, дети, не дождавшись родителей, отправились к дому тетки Эстер.
   Еще за две улицы до теткиного дома, дети почувствовали сильный запах горелого, причем запах не напоминал праздничный костер Лаг бе Омера (еврейский религиозный праздник), что-то жуткое носилось в воздухе. Большое количество людей, спешащих в одном с детьми направлении. "Пожар... какое горе...все сгорели", слышалось вокруг.
   Полные страшных предчувствий, старшие брат и сестра отправили малышей домой, а сами со всех ног понеслись к тетке.
   На месте большого, светлого дома приветливой тети Эстер были дымящиеся руины.
   От дома не осталось ничего. Пожарные заканчивали работу, к дому никого не пускали.
   Сердобольный полицейский рассказал, что произошло.
   "В разгар веселья, кто-то подпер входную дверь снаружи и поджег дом с нескольких сторон. Почти никто выскочить не успел.
   Двоих мужчин со страшными ожогами доставили в больницу".
   Оказалось, что одним из спасшихся оказался Йосеф.
   Дети побежали в больницу, где старый врач нехотя провел их к отцу.
   Несчастный Йосеф прожил два дня и умер на руках у Ицхака. Добрейшему и милосердному мужчине помочь не смогли.
   Так, за одну ночь, семейство Овадья осталось без старших. Некогда большая, дружная семья потеряла всех родных. Остались только дети, которые, как и дети Йосефа не пошли на праздник.
   Проводив отца и мать в последний путь, Ицхак потерял веру в бога.
   После похорон мальчик долго бродил по городу и решил никогда не возвращаться домой.
   С большим трудом беглец забрался на отходящее в Европу судно и навсегда забыл про свою семью.
   После долгих странствий по свету Ицхак вернулся на родину, где ему открылась истина в лице мудрейшего учителя и Каббалиста. Мудрец перевернул все представления о жизни вечного скитальца и дал Ицхаку новую веру, старый учитель Яацир отобрал его имя и нарек ученика Зоаром.
   После смерти Яацира, Зоар попал в Латрун - монастырь молчальников.
   Тишина, красивая дикая и печальная природа монастыря завершила процесс перерождения прежнего Ицхака в мудреца Зоара.
   Там же, в монастыре к Зоару пришел дар провидца.
   Созерцая великолепие природы и бескрайний космос, Зоар за долго предугадал катастрофу. Точно высчитав день, старец отправился в путь, дабы последовать знаку свыше.
   Так он и оказался в Великом городе, откуда не задержавшись, мудрец последовал в новую мировую столицу, к правителю.
   Старик ждал появления владыки, но совсем не повелитель занимал его мысли.
   Старик был опечален бегством Гроша, безумного юноши.
   Произошло же все так:
   На выезде из Иерусалима машина, в которой находились Зоар и Грош, застряла в пробке. Проверяли документы, и поэтому главный отправил одного из солдат за пропуском.
   Грош, сидевший у окна за шофером, вдруг выпрыгнул из машины и помчался прочь. Несмотря на все просьбы старика главный не стал преследовать юношу.
   Зоар горевал безмерно. Мудрец чувствовал в пареньке какую- то непонятную, но мощную силу, разгадать которую он и собирался.
   Кроме того, старик по - отечески привязался к парню, ведь своих детей у Зоара не было.
   Теперь, находясь в Эль Рияде, старик уже не надеялся на встречу с парнем- загадкой.
   Мудрец старался постичь причину такого происшествия. Почему дарованный свыше паренек вдруг был отобран у него, причем при столь странных обстоятельствах?
  
   В кабинет, где тосковал Зоар, энергичной походкой зашел мужчина лет 40.
   Красивый черный костюм, дорогой парфюм, напомнивший Зоару странствия по Индии, все свидетельствовало о том, что перед стариком сам повелитель.
   Не вставая и даже не меняя позы, старик сдержанно улыбнулся, приветствуя вошедшего.
   Повелитель, настроенный дружелюбно, не придал значения поведению старика, и уселся напротив Зоара.
   - Надеюсь, путешествие в столицу не было утомительным для тебя?
   - Отнюдь, я знал, что рано или поздно ты позовешь меня.
   Вошедший слуга наполнил дорогие чашки тончайшего китайского фарфора восхитительным ароматным чаем, рецепт которого уже много поколений семья повелителя хранила в секрете.
   - Не скрою, я успел разочароваться в мудрецах. Ни слова правды, сплошная лесть, нет и намека на мудрость. Ты моя последняя надежда, говорил повелитель, вглядываясь в лицо старика.
   - Я к твоим услугам, владыка, скромно ответил старик. Зовут меня Зоаром, а тебя я нареку, прищурился старик, тебя я нареку Ор.
   - Не торопишься ли ты старец? Я еще не понял пройдоха ты или мудрец, засмеялся повелитель.
   - Владыка, может ли тот, кто лишен знания, оценить его источник?
   Повелитель все еще не верил старику и пытался поймать его на чем-либо.
   - Я вижу, ты все еще в сомнениях, спокойно сказал Зоар. Тебя беспокоит женщина, виденная тобой во сне.
   Повелитель вздрогнул. Старик знает об этом сне? Но как? Неужто перед ним действительно великий чародей?
   - Что ты знаешь об этой женщине, не выдержал повелитель.
   - Знаю, что она существует. Со временем она придет к тебе.
   - Когда, когда она придет?
   - Этого я пока сказать не могу. Зачем ты вообще искал мудреца?
   - Я хотел советов, как управлять огромным государством, как заставить людей полюбить Истинную религию и...я хотел расспросить мудреца об этой женщине.
   - Какова же при этом моя роль? Будешь ли ты слушаться моих советов, не прикажешь ли казнить, если буду говорить не лестные вещи?
   - Будешь моим первым министром, озолочу тебя, дам тебе самых прекрасных девушек в жены. Бери, у меня всего вдоволь.
   Всю свою жизнь Зоар был беден. Он никогда не гнался за богатством, деньги не имели над ним власти. Явился же он к повелителю, намереваясь строить новое государство, разумное и правильное. Однако, услышав обещания повелителя, Зоар в глубине души возрадовался. Роскошь дворца и сладкие обещания согрели какой-то тайный уголок его души. Пока еще Зоар был очень неподкупен.
   - Я готов служить тебе, но помни для меня главное - моя вера.
   - Превосходно! Назначаю тебя моим главным советником. Даю тебе неделю, чтобы разобраться в делах государства. Ровно через семь дней хочу знать, как распространить веру по всему миру.
   - Мне не нужно семи дней. Я знаю ответ. Зоар стремился убедить повелителя в своей исключительности, несмотря на то, что его вера предписывало иное поведение. Что же простим старику это проявление тщеславия.
   - Ты знаешь, старик, ты мне нравишься! Вот только этот важный государственный
   вопрос я не расположен обсуждать сейчас. Скажи, стоит ли мне ехать в Рим? Не считаешь ли ты бесполезной затею с выбором жены?
   - Сильный мужчина черпает вдохновение для великих дел, смотря на прекрасных женщин.
   - О! Вот это ответ. Что же поедешь со мной в Рим, там и поговорим о государстве и религии, почерпнем вдохновение в нежных ароматах европейских красавиц, повелитель обрадовался как ребенок.
   - Хотел бы тебе напомнить, повелитель, что женщина дает жизнь, но она же и несет смерть! Не стоит слишком увлекаться ни одной из них. Женщина - носительница греха.
   - Ты не прав, моя красавица из сна просто одарила меня жизнью. Дала мне глоток чудного райского воздуха, нараспев говорил повелитель. Он мечтательно закрыл глаза и вкушал нежнейшие восточные сладости.
   - Вот она тебя и погубит! Слова старика прозвучали резко, будто ворон пророкотал. Зоар начинал сердиться.
   - Меня? Погубит женщина? Не забывайся старик! Я владыка мира! Как говориться в сказках: " еще не родился тот, кто может меня погубить!".
   - Твоя религия слишком недооценивает женщин.
   - Я люблю женщин! Я так много лет воевал, не зная женской ласки, ты понимаешь меня, старик?
   Зоар не понимал. Мудрейший провидец ничего не понимал в женщинах, чувства были ему не ведомы. Никогда, ни одна женщина не побывала в его объятиях, Зоар с юношеских лет избегал и зазывно смеющихся хорошеньких ветрениц, и скромно потупивших глаза невинных девушек.
   Как будто угадав его мысли, повелитель весело закричал,- если не понимаешь, велю женить, выбирай самую красивую. Только не бери мою грезу из сна.
   Скажи вот еще что, моя сестра Фериде желает видеть твой город Аль Кудс, есть ли там что-то достойное молодой девушки?
   - Достоин ли Великий город твоей сестры, насмешливо сказал Зоар, вдруг ему привиделась Яна, девушка которую он встретил сидя в заточении. Боже, как причудлива, бывает жизнь, твое творение великий создатель! Вдруг сестру повелителя ты сам позвал в Великий город. Приняв решение, старик сказал:
   - Каждый смертный хоть раз должен побывать в Великом городе.
   - Если ты советуешь, поеду и я. Вот найду жену и поеду. Сам повелитель не верил в исключительность Аль Кудса. Ему гораздо дороже была Мекка. Однако, зная Фериде, он решил отправить туда девушку со свитой. Посмотрит и успокоится, решил он.
   - Что же, прекрасно, мы с тобой поедем в Рим, а сестру отправлю в Аль Кудс.
   Повелитель нажал кнопку и, дождавшись прихода слуги, отдал приказ: " Готовить самолет на утро в Рим. Сестра Фериде полетит часом раньше в Аль Кудс".
  
   Глава 20. Ратные подвиги
  
   Боги и богини, живущие на морях и на земле, я молю и прошу вас о том, чтобы все, свершалось, свершается или свершится под моим началом, обернулось к моему благу и ко благу народу и людей Рима, союзников и латинов, которые следуют за мной по суше, морю или рекам, признав верховенство, авторитет и ауспиции римского народа; поддержите их и помогите им своею помощью, даруйте им, чтобы живые и невредимые, победившие врага, обремененные добычей и трофеями, они с триумфом вернулись со мной на родину; даруйте нам сил отомстить нашим врагам и противникам; даруйте мне и римскому народу силу подвергнуть карфагенян тому, что они замышляли против нашего города, и явить образец божественной кары.
   (Тит Ливий "История Рима")
  
   Михаил шел во главе маленького отряда. Рядом с ним шли парни - израильтяне, хорошо знавшие басурманский. К отряду присоединились также те, кто знал расположение складов с оружием.
   Шай, высокий черноволосый парень из Хайфы был назначен заместителем Михаила. Шай служил в Ливане и даже попал в плен, лучше него повадки врага никто не знал. Этот всегда серьезный, почти угрюмый парень никогда не рассказывал друзьям о тяготах плена. Он вообще никогда ничего не рассказывал, зато он был надежен и храбр.
   Выбрав самых лучших людей в отряд, Михаил нисколько не беспокоился о предстоящей операции. Обман лучшего друга также не тяготил душу предводителя восставших, Илья сильно раздражал его в последнее время.
   Идя по оставленным Моше отметкам, отряд без приключений добрался до Иерусалима.
   На выходе из пещеры бойцы переоделись. Говорящих по-басурмански 5 человек нарядили военными, благо Моше раздобыл где-то как раз пять поношенных комплектов. Еще десять человек, самых лучших бойцов изобразили подконвойными пленниками. Таким образом, предполагалось не вызывая подозрений добраться до складов. Остальные переоделись в обычное население и женщин.
   Михаилу, безусловно, повезло. В связи с отъездом повелителя в Рим, многие военные устремились на праздник красоты, а другая их часть охраняла сестру владыки.
   Весь старый город был заполнен охраной, там предстояло встречать прекрасную Фериде.
   Никем не замеченный отряд добрался до склада с оружием и разыграл придуманный спектакль.
   - Эй! Открывай! Послышалось за воротами.
   Часовой с интересом рассматривал пришедших с вышки. Он уже три часа сидел на посту и успел замерзнуть и заскучать. Вот уже неделя, как ничего интересного не происходило, ни тебе драк, ни тебе помучить пленных или половить какого-нибудь обнаглевшего еврея. Скука!
   И тут сразу столько народу.
   - Кто такие, набрав в замерзшие легкие воздуха, важно вопрошал часовой.
   - Приехали за пополнением.
   - Где приказ? Никто не предупредил.
   - Ты что не знаешь, удивленно проорали за воротами, нашего курьера по дороге к вам убили.
   Часовой весь засветился изнутри. Такая новость. Сейчас он расспросит пришедших, а потом сам доложит начальству об инценденте.
   Железные ворота распахнулись, и маленький отряд вошел внутрь.
   - Где тут у вас склад? Осведомился самый старший, носивший погоны.
   - Сейчас, позову солдат, проводят.
   Через минуту появилось пятеро военных, которые, не задавая вопросов, направились к складу.
   На складе отряд ждала неприятность. Изнывающее от скуки начальство, оправило солдат чистить и сортировать оружие. Человек 25-30 солдат занимались оружием.
   Тем временем старший беседовал с часовым.
   - Давно тут?
   - Да нет. Недели две. Раньше в полиции служил.
   - Много вас здесь, последовал главный вопрос.
   - Да нет. Нас 45.
   Тут часовому показалось, что он сболтнул лишнего. И он уже хотел по всей строгости потребовать документов у главного, как вдруг тот снова задал вопрос.
   - А чего тебя, брат, из полиции сюда перевели?
   История Искандера была такова.
   Младшим чинам поручили обходить все дома неверных, проверять, нет ли чего подозрительного. В одном из домов он заприметил красивую девушку, с которой попытался познакомиться. Облитый презрительным равнодушием Искандер, не помня себя от злости ударил девушку и изнасиловал ее. И глядишь, обошлась бы история, но девушка оказалась не в пример басурманкам хрупкой и от удара скончалась.
   Искандера понизили и перевели на склад.
   С тех пор он, в принципе никогда от евреев ничего плохого не видевший, возненавидел весь презренный народ и не упускал случая продемонстрировать это.
   Своему собеседнику Искандер не собирался рассказывать свою биографию, а потому перевел разговор в иное русло.
   - А что, где напали на курьера, деловито осведомился он.
   - Да, вот, недалеко отсюда за поворотом, где пустырь, ответствовал гость.
   - Поймали? Кто убийца? Презренные?
   - Нету, не поймали. Кто ж еще кроме них, собак, мог это сделать ...грязно выругался гость.
   Тут вернулся один из пришедших и сказал:
   - Там 26 человек и ни один не помогает, а оружия много, мы так и за день не управимся.
   - Ну-ну, бери этих уродов, пусть работают, я пойду за машиной.
   Часовой следил, как старший завернул за угол. Вдруг раздались звуки стрельбы, крики и шум.
   Тут же по сигналу тревоги, бросив склад, прибежали солдаты и ринулись за угол, где развернулось целое побоище.
   Часовой, пытавшийся со своей вышки разглядеть, что происходит, не заметил, как сзади к нему подошел давешний гость и почти в упор выстрелил ему в висок.
   Большая часть отряда Михаила дожидалась условного знака, пока остальные были на складе. Как только Шай вышел за ворота, они изобразили потасовку крича, кто по-басурмански, кто на иврите.
   Почти все солдаты, выбежавшие со склада, были не вооружены, и попав в засаду, были перебиты отрядом за считанные минуты.
   Склад находился в пустынном районе, где люди не бывали, свидетелей нападения не было.
   Оставшаяся на складе часть отряда перебила тех, кто находился внутри.
   Через полчаса из ворот склада выехала грузовая машина, а еще через пять минут к небу взметнулись синие языки огненного пламя.
   Нападение на второй склад решили отменить, так как маленькому отряду не хотелось рисковать уже добытым оружием.
   В обратный путь хотели было двинуться по старой дороге, но стало очевидным, что такую уйму оружия через потайной вход в старом городе пронести не удастся, к тому же хотелось сохранить машину.
   Поехали к Мертвому морю, удачно минуя патрули и заставы.
   Но у самого выезда из Иерусалима, машина вызвала подозрение у охраны на дороге.
   - Выходи из машины, послышался резкий окрик.
   Один из парней, послушно вышел из машины.
   - Чего везешь?
   - Оружие со склада, слыхал там пожар начался, пытался провести патруль маленький плешивый Рон.
   - А, ну ладно, езжай себе.
   Вдруг взгляд патрульного скользнул в ворот военного одеяния Рона, волнуясь, парень расстегнул его и нервно теребил почерневшими пальцами воротничок, там, на смуглой груди висела на тоненькой золотой цепочке звезда Давида.
   Патрульный отреагировал мгновенно, вскинув руку с автоматом и выстрелив очередью сначала по машине, а затем и в упор в Рона.
   Выскочившие из машины израильтяне успели пристрелить патрульного и его напарника, стоящего у дороги, раньше, чем они успели возобновить стрельбу.
   Проезжавшая мимо патруля легковая машина притормозила и высунувшийся из нее военный чин закричал:
   - Чего стреляете?
   - Да вот тут сбежали арестанты, пришлось стрелять, быстро нашелся один из, бойцов.
   - Смотрите мне! Сестра повелителя уже по дороге в Старый город, и развернувшись, машина уехала.
   Отдышавшись, бойцы бросились к лежащему на земле Рону, к сожалению, помочь ему было уже невозможно, также смертельно ранен был и Шай, сидевший рядом с Роном впереди.
   Теперь отряду предстояла нелегкая работа, следовало замести следы так, чтобы никто не заподозрил неладное. Поджог машины и патрульных отменялся, так как два пожара за один день могли вызвать подозрение, к тому же проезжавший начальник мог запомнить номер машины и самих бойцов.
   Кровь и следы засыпали песком, трупы погрузили в патрульную машину и двинулись к Мертвому морю.
   Примерно 300 метрах выше уровня моря, вышли и предали земле тела Рона и Шая, неподалеку закопали и патрульных. Когда закончили произносить теплые слова о погибших товарищах, Михаил посмотрел вверх на высокое голубое небо. По крайней мере, сегодня день выдался невыносимо холодным, но светлым, а теперь небо стало грозно-серым, подул сильный порывистый ветер.
   Отряд должен был успеть до начала дождя, иначе можно было погибнуть в бушующем водовороте.
   Проезжая мимо знака 100 метров над уровнем моря, Михаил сидевший за рулем заметил на песке следы человека, за следом, который вел почему-то из-за песчаных скал, тянулись небольшие капли чего-то бурого, очевидно крови.
  
   Глава 21. Находки
  
   Господи! Кто может пребывать в Жилище Твоем? Кто может обитать на Святой Горе Твоей?
   Тот, кто ходит непорочно, и делает правду, и говорит истину в сердце своем;
   (Псалтирь)
  
   Какой-то внутренний голос сказал ему: "Беги!", и Грош выскочил из машины, побежал и вскоре затерялся в узких улицах Старого города.
   Юноша долго плутал по городу, затем, ведомый чем-то сверхъестественным (бедному безумному мальчику многое казалось сверхъестественным) он выбежал на какую-то пустынную дорогу и бежал по ней вниз и вниз пока хватило сил.
   Затем он наткнулся на стайку чумазых детишек, которые принялись кидаться в него камнями, он пытался убежать, но один камень все же достиг цели и теперь голова сильно саднила и из ранки сочилась кровь.
   Вскоре его окружали сплошные пески и дорога в никуда. Вокруг были скалы, то высокие, то низкие, блестящие на солнце, словно золото, и зловеще-черные в тени. Из растительности встречались лишь колючки, высохшие и пыльные.
   Юноше хотелось пить, но воды в этом унылом месте быть не могло.
   Устав, Грош нашел небольшую выемку в скале у края дороги забрался туда и пытался угадать, что ему делать.
   С тех пор, как Грош очнулся в Старом городе, он так и не вспомнил кто он и откуда. Имя Грош он также дал себе сам, оно всплыло у него в мозгу, когда девушка Яна спросила его про имя. В голове у парня постоянно роилось миллион мыслей, они то расплывались и уносились куда-то далеко-далеко, то резко фокусировались на одной детали. Еще, ему слышались голоса, которые советовали ему разные способы поведения, из которых он и пытался найти правильный вариант.
   Получалось так, что юноше не пришлось обеспечивать себя всем необходимым, за ним ухаживали в доме басурман, его любил дед Зоар. Теперь же он остался один и не имел никакого представления, где он, что ему делать и почему он убежал от привязавшегося к нему старика.
   Подумав довольно долго, Грош не нашел ответ ни на один вопрос и снова пошел ведомый судьбой-шутницей. Ранка на голове, успевшая запечься, снова начала саднить и отмечать путь безумного юноши маленькими каплями, когда он споткнулся о придорожный камень и упал.
   Здоровый человек отчаялся бы и уж подавно наказал бы камень- виновник всех бед или на всю жизнь возненавидел бы чумазых мальчишек, но Грош не знал отчаяния и злобы, он жил как чертополох в пустыне, неведомо как существующий и одинокий.
   Решив передохнуть, юноша твердо решил не вставать до тех пор, пока он не поймет, что за катастрофа случилась с миром и почему она ему все время мешает, сидя в голове, где-то за левым ухом.
   Для отдыха он облюбовал большой плоский камень, половина которого находилась на солнце, а другая в тени.
   Забравшись в тень и почесав то самое, беспокоящее его ухо, юноша вспомнил все, о чем говорили дед и Яна, вспомнил, что он как-то собирался эту катастрофу ликвидировать.
   Думая такие приятные мысли Грош заснул и приснился ему сон.
   "Он бредет по песку и находит в песке очень красивый цветущий ирис, ярко-красный с фиолетовым. Этот цветок юноша бережно выкапывает, поит из источника и возвращается к мальчишкам, кидавшим камни. Мальчишки смотрят на него с уважением, а потом они вместе сажают цветок в саду. Потом идет дождь и на небе появляется радуга, мальчишки и Грош садятся на нее и съезжают вниз, они попадают в другую страну, там тоже цветут ирисы, много-много ирисов.
   Чем больше появляется ирисов, тем сильнее болит голова у юноши, оказывается, цветы вырастают из капелек крови, которые капают из ранки.
   Люди радуются цветам, но не замечают мук юноши. Затем приходит она, нагая красавица с длинными волосами и прикладывает руку к ранке, ранка заживает.
   Грош и нагая девушка веселятся вместе со всеми, затем из лепестков ириса получается прекрасное платье для девушки, а потом рождается младенец в золотом венце, который громко кричит, и Грош просыпается".
   Юноша подскочил на камне и прислушался. Где-то плачет ребенок, подумал он и встав на камень во весь рост он стал оглядывать бескрайние пески.
   Только сумасшедший мог принять вой ветра, предвестника надвигающейся непогоды, за плачь младенца.
   Усмотрев где-то вдалеке что-то ярко-красное и непонятное, Грош помчался к младенцу.
   Бежал он долго, наконец, достиг невесть откуда взявшейся в пустыне крохотной лужайки, полной красных ирисов.
   На сильном ветру тоненькие лепестки колыхались как знамена, какой-то гордой державы-победительницы. В глухой пустыне, издававшие тихий шелест, колеблемые ветром стебельки, слышались приятной музыкой.
   Грош наклонился к цветам, втянул терпкий, почти неуловимый горьковатый аромат цветов и увидел маленькую черепашку, отдыхавшую под листом самого красивого ириса.
   Радостно смеясь, юноша подобрал черепашонка и погладил его прохладный панцирь.
   - Ты в домике! У тебя такой отличный маленький домик, шептал Грош своему другу. А у меня нет домика, зато я большой и сильный, буду тебя защищать обещал он малышу.
   Вспомнив свой сон, юноша бережно выкопал один ирис и объяснил черепашонку,
   - Понимаешь, я должен отнести этот цветок, наверно это тюльпан или мак, тем детишкам, которые кидали в меня камни. Тогда будет радуга, а потом появится красивая девушка. Черепашонок высунул из панциря очаровательную головку цвета пожелтевшего подорожника с глазками-бусинками и кивнул Грошу.
   Обрадованный такой солидарностью и взаимопониманием Грош, бросился назад к вредным детям.
   Ни одна деталь не смутила безумного юношу в собственном плане, поэтому не стоит удивляться, что бежал он в другую сторону, то есть к Мертвому морю.
  
   Михаил остановил машину, сидевший рядом с ним Саша, отправился обследовать следы крови, внезапно появившиеся у дороги.
   Следы были свежие, кровь на песке еще не высохла. Трое бойцов осторожно крались по следу, ведущему в небольшое углубление в песчаной скале.
   Эй! Есть кто-нибудь живой?
   Даже эхо не отозвалось в пустыне.
   Саша подошел к скале, нагнулся и разглядев что-то внутри, пошарил руками по черной пустоте. К своему удивлению он вытащил маленькую черепашку, затем цветок, а потом крепко спящего юношу.
   Найденыша отнесли к Михаилу.
   - Так. Все быстро в машину, Саша, ты за рулем, Лиор тебе составит компанию. Я допрошу парня по дороге, несите его внутрь.
   - Черепашку и цветок, во сне простонал юноша.
   - Ладно, берите цветок и черепаху. Черт знает что такое, выругался Михаил.
   Через минуту машина уже неслась по дороге, едва обгоняя надвигающийся ливень.
   Сквозь небольшие, пыльные окна внутрь грузовика пробивался слабый свет.
   Бойцы с интересом поглядывали на юношу, который не спешил просыпаться.
   Осмотрев находку, пришли к выводу, что парень не басурманин и не опасен, оружия, за исключением черепашонка, не имеет, но весь в синяках и царапинах, плюс, кровоточащая рана на вихрастой, рыжей голове.
   Михаил растолкал парня. Юноша просыпался нехотя, словно видел во сне что-то очень важное и интересное.
   Наконец он разлепил глаза и стал рассматривать окружающих его людей.
   Казалось, он совсем не удивился, только что-то искал глазами.
   - Чего ты, не выдержал Михаил.
   - Черепашка, у меня была черепашка и цветок, проныл юноша.
   - Вот они здесь. Никто их без тебя не обижал.
   Взвизгнув от радости, юноша отобрал свои драгоценности у солдата, и что-то нежно зашептал в створки панциря.
   Черепашонок высунул головку и дал себя поцеловать и погладить.
   - Ладно, парень, кончай с нежностями. Нужно поговорить, Михаилу хотелось побыстрее допросить юношу.
   Юноша, пристроив черепаху и цветок у себя на коленях, поднял голову и обратил на Михаила взор полный смиренного ожидания.
   - Как тебя зовут? Откуда?
   - Зовут меня Грош, начал было юноша.
   - Это кличка, а зовут как?
   - Так и зовут, усмехнулся парень, имени не помню, откуда - тоже не помню, наверно из Иерусалима. Я там гулял.
   Бойцы переглянулись. Сумасшедший?
   - Хорошо. Что ты делал в пустыне?
   - Я сбежал от старика, потом набрел на детей, которые кидали в меня камнями, а потом я нашел цветок и Щенка...
   - Какого щенка?
   - Да вот же, показал парень на черепаху, он - Щенок, его так зовут.
   - А...ну-ну, дальше?
   - Я хотел подарить цветок детям, потому что так я видел во сне и заблудился в пустыне.
   - Значит, ты все забыл? С какого момента помнишь что-нибудь?
   - Помню, гулял возле большой стены, потом меня побили. Еще помню катастрофу.
   - Какую?
   - Что-то случилось с людьми, я чувствовал.
   - Понятно, обратился к бойцам Михаил. Ты, парень, не в себе.
   - Все так говорят.
   - Хочешь поехать с нами?
   - Хочу, а куда?
   Михаил, сам не зная почему, подробно рассказал юноше об отряде, пещере и плане освобождения Израиля.
   Юноша очень внимательно слушал, кивал и самым активным образом расспрашивал бойцов о предстоящем освобождении.
   - Ну а ты что думаешь, обратились к Грошу.
   - Я думаю, что все случилось не с проста, все случилось потому, что изменился мир, изменились люди. До тех пор, пока люди будут прежними, мир останется таким же.
   Окружавшие парня бойцы переглянулись. "Что это за философ такой?", пронеслось у всех в голове.
   - Чем же тебе люди не угодили?
   - Люди злые, они сами породили зло, которое настигло их. Киты и дельфины никогда не убивают друг друга, медленно проговорил юноша.
   Михаилу, который всегда имел привычку смотреть прямо в глаза собеседнику, показалось, что из глаз паренька светят две яркие звезды, более яркие, чем Сириус, и притягивающие, как голос древнегреческих Сирен.
   - Ты сам это все придумал, насмешливо спросил Михаил (на самом деле он хотел избавиться от притягивающих глаз парня).
   - Нет, мне кажется, я где-то это слышал, как эхо отозвался Грош.
  
   Глава 22. Все дороги ведут в Рим
  
   "И для неверных из огня будут покроены одежды"
   (Коран)
  
   Самолет повелителя приближался к Италии. Над морем разыгрался сильный шторм, и тяжеленный Боинг стал заложником в его железных объятиях.
   Через 10 минут после начала шторма связь с Землей прекратилась. Пилоты были в панике, определить неполадку не удавалось.
   Свита повелителя сидела, плотно вжавшись в кресла, самолет трясло из стороны в сторону, и даже стюардессы не могли подойти к пассажирам.
   Да, могущество повелителя не распространялось на небо, да и на Земле его власть носила иллюзорный характер, но он сам об этом еще не догадывался.
   Алэй Табелин от непогоды ничуть не страдал, он спал как младенец, словно душа его была чиста. Владыка имел такую особенность, он мог заснуть когда и где угодно. Ему хватало несколько часов, чтобы восстановить силы. В былые времена, он мог не спать по несколько суток, и оставаться бодрым, не чувствуя усталости.
   Зоар, сидевший напротив повелителя, также не обращал внимания на стихию.
   Старик был погружен в какие-то сложнейшие расчеты, которые он делал в большой тетради с белыми листами.
   Жизнь магов далеко не всегда полна волшебством и приключениями, очень часто приходиться долго трудиться, чтобы сотворить даже маленькое чудо.
   Унимать шторм Зоар не собирался, ибо знал, что стихия угомонится и очень скоро.
   Остальные же пассажиры не обладали познаниями в предсказании погоды, а потому спокойствия мага не разделяли и, отчаявшись получить защиту от экипажа, просили защиту у Всевышнего.
   Но оставим самолет преодолевать непогоду, а сами спустимся в Рим.
   Древняя столица была разукрашена так, будто это сам Гай Юлий Цезарь на своем коне въезжает в город.
   Непогода расстроила планы встречавших. Холодный ветер и проливной дождь сорвали разноцветные флаги и цветы, украшавшие весь путь следования владыки, а прекрасных девушек распоясавшаяся стихия разогнала по домам.
   Что же придется немного изменить программу. Вместо прогулки по достопримечательностям Рима, владыка побывает в Опере. В конце концов, Италии ли стесняться своих великих теноров?
   Разодетая аристократия самого наиспоследнейшего разлива, срочно абонировала лучшие ложи в опере. Даже презренных, по случаю приезда владыки, приодели и приготовились демонстрировать повелителю. Мол, вот как у нас здесь, все мы братья. Не забыли и девушек, самых красивых итальянок, превращенных изголодавшимися по женщинам басурманами, в куртизанок; их обучили необходимым фразам на басурманском, дабы приветствовать главу всесильного государства.
   Несчастные женщины, получившие небольшую передышку, готовы были выучить за ночь и китайский, если бы это помогло бы разом отнять похоть у всего мужского населения, которое вовсю вкушало плоды столь запретного ранее дерева.
   Грустно...Но мы- то приехали на конкурс!
   К самому дорогому и прекрасному отелю в Риме стянули многочисленную охрану.
   Величественное здание, с 12 колоннами розового мрамора, прекрасной лепниной и фонтанами внушало смотрящему на него экстаз. Гостиницу, носившую когда-то скучное название "Мариотт", переименовали в "Звезду Востока".
   Корзины цветов, и так любимых повелителем благовоний, уже стояли в холле гостиницы.
   По случаю, весь персонал гостиницы переодели в национальную басурманскую одежду, бедолаги, знали бы они, как она надоела повелителю.
  
   1000 прекрасных претенденток со всей юго-западной Европы помещались в соседнем отеле.
   Каждую девушку привезли в гостиницу в специальной закрытой машине, дабы ни один мужчина не увидел красавицу раньше повелителя.
   Девушки упражнялись красиво ходить, мерили платья, меняли прически.
   Особой дружбы между претендентками не наблюдалось. Подпиленные каблуки и лезвия в туфельках - стали частыми явлениями непосредственно перед приездом будущего мужа.
   В больших залах отеля можно было услышать такие диалоги:
   - Ты одела мое платье!
   - Это мое!
   - Да оно трещит на тебе по швам. Ты толстая корова, снимай платье.
   - Вешалка гребаная! Заткнись!
   Далее много непечатных выражений.
   Или так:
   - Я сделаю этого мудака за пару минут!
   - Да куда тебе...ты ж перетрахалась с половиной Франции.
   - Я? Да я делала операцию у лучшего врача, он саму Спирси Брит восстанавливал...
   И так далее...
  
   Было забавно смотреть, как эти вертлявые, недалекие особы, пять раз в день, снимали свои соблазнительные наряды, и бежали на молитву, закутанные в уродливые темные хламиды. Что поделать, традиции, хоть и приобретенный недавно следует соблюдать.
   Еще забавнее были уроки басурманского языка, которым занимали красавиц, дабы они смогли достойно беседовать с повелителем, и не передушили бы друг друга из ревности.
   О том, что родители многих девушек не знали, куда деться от позора, что дочь забыла все перенесенные народом унижения, борется за право стать женой великого душегуба, говорить не имеет смысла. Но такие уж мы, новое поколение, быстро забываем обиды и оскорбления, а счастье меряем в долларах и фунтах.
   К тому же, что есть предательство? Это всего лишь, словами одного рязановского героя " вовремя проявленное благоразумие".
  
   Следует сказать, что Рим не отличался от других городов по всему миру. Куртизанки и солдаты, наверное, всегда приходят вместе следом за войной.
   Утешься дорогой читатель, красота пусть и сомнительного свойства, предвестник благополучия.
   Общество, с приходом басурман к власти, не претерпело особых изменений, оно, как и всегда напоминало пирог.
   Богатые и сильные басурмане - нарядная верхушка, и два лагеря неверных (то бишь коржа): те, кто решил приспосабливаться к новым условиям, и меняли веру (чем они хуже короля Наваррского Генриха Восьмого?), и те, кто ни при каких обстоятельствах не желал мириться с порабощением, были также такие, кто не знал, как следует себя вести и ждал, куда подует ветер.
   Если первые уже имели работу и даже получили обратно свои дома и деньги, то вторые сидели в заключении и голодали, а третьи в тюрьме не сидели, но работали по черному и жили по три семьи в одной квартире.
  
   Те из людей, кто мало-мальски знал историю, с ужасом следили за происходящим и теорию пирога не жаловали. Им было известно, к чему приводит варварское господство над народами.
   Низвержение до уровня Средневековья - всего лишь вопрос времени.
   Другие знатоки истории думали иначе: "Цивилизация, как известно, развивается по спирали. Человечество достигло значительного расцвета, следовательно, теперь неизменен упадок, падение морали и нравственности. Мир переживет эту, новую эру, и снова найдутся герои, которые на своей крови взрастят новое благоденствие и новые ценности.
   Ведь родился же через 300 лет тот, кто сверг татаро-монгольское иго? Инквизицию пережили? Средневековье сменилось Возрождением? А фашизм-то победили!
   Появится, непременно появится герой, на могилу которого счастливые новобрачные будут возлагать душистые венки и букеты!
   А пока что, можно и так пожить. Глуп тот, кто скалит зубы, а изменить ничего не может.
   А как тут не вспомнить новую буржуйскую выходку? Премия Дарвина называется.
   Награждать посмертно тех, кто своей глупой смертью вывел себя из мирового генофонда, не оставив потомков. Правильно! Будем сидеть тихо.
   Что же будет?
   Для этого не надо быть чернокнижником.
   Опять будут те, которые времени не теряли, и приспособились к новым условиям выживания и засунули честь и гордость подальше. Они будут богаты и, наверное, счастливы.
   Будут благородные рыцари Дон-Кихоты и Руссо, у которых душа болит за справедливость и права человека. Первый будет добывать мир, а второй напишет законы, по которым будут жить те третьи, которые живут, как придется, а те, кто смириться не смогли, вымрут, как мамонты, а особо опасных посадят в клетку и будут держать как тигров в зоопарке.
   Но это будет потом. Возможно после Ледникового периода.
   Время у человечества есть.
  
   ***
   Преодолев непогоду, самолет повелителя приземлился в аэропорту Рима. Прямо к трапу подали сверкающий лимузин, украшенный нарядными зелеными лентами и белыми лилиями. Наблюдательный зевака мог бы приметить интересную деталь. Лимузин повелителя стоял на небольшом возвышении, убранном цветами. Для чего это было сделано, мы скоро узнаем.
   Первым, как и полагается, из самолета вышел Алэй Табелин. Повелитель прекрасно выспался и на его лице играл румянец хорошо отдохнувшего человека.
   "Солнце взошло", хором пропели встречающие. И тут, словно по их команде, из-за туч вышло солнце. Вернее будет сказать, тучи разошлись, а еще вернее тучи разогнали специальной техникой.
   Повелитель был польщен сравнением (ну не знал он о короле-Солнце), и посему владыка снисходительно позволил послушному светилу поиграть его великолепной изумрудной булавкой на галстуке.
   После дежурных приветствий и поздравлений повелителя провели к лимузину.
   Вот тут-то и разъяснилось возвышение. За пышным убранством притаились носилки. Вышедшие вперед 12 сильных мужчин подняли носилки и понесли владыку.
   Кого же удивишь лимузином, будь он хоть золотой? А вот такого, чтобы с восточной роскошью нигде не было!
   Процессия во главе с лимузином медленно двинулась к городу.
   Через несколько часов повелитель прибыл в Рим.
   Под проливным дождем, который начался с новой силой, стояли тысячи римлян, бурно выражавших радость. Путь процессии от аэропорта до гостиницы устилало плотное покрывало из разноцветных лепестков.
   Владыку торжественно внесли в холл "Звезды Востока" и бдительная охрана тут же разогнала толпу.
   После небольшого отдыха, к 9 вечера, повелитель уже входил, в прекрасно убранную в восточном стиле, ложу.
   По случаю приезда повелителя Римская Опера давала новое представление "Аладдин". Исполнение было превосходным, костюмы чудесными. Большинство аристократов из престижных лож, до новой эры считавшие песни Таркана гениальным прорывом в искусстве, в опере не бывавшие и подавно, были сражены на повал изобилием блеска и роскоши, а также громко и не понятно кричащими певцами. Оперу "как в лучших домах Филадельфии", пели на итальянском. Лучшие теноры мира, делали над собой страшное усилие, исполняя полный бред, написанный, выучившим итальянский по случаю только вчера, рифмоплетом.
   Затем все вкусившие духовной пищи гости во главе с повелителем, переместились в роскошный холл Оперы, где было решено устроить роскошный пир в честь властелина мира.
   Люди интеллигентные, вознегодовали бы, если увидели бы пир в Опере, но интеллигентных там и не было, они нынче убирал конюшни.
   Превосходное итальянское вино текло рекой, блюда менялись с поразительной быстротой, словом пир удался.
   Под утро, все еще твердо стоящий на ногах повелитель, отправился почивать перед предстоящим завтра открытием конкурса красоты.
  
  
   Глава 23. Девушки
  
   Хотя душа в блаженстве созерцанья пребывает,
Смотреть не смей - красивая она, но не тебе цветёт.
Ведь взгляд запретный, дьявольской стрелой летая,
Всегда яд страсти и порока на себе несёт.
   (Алишер Навои)
  
   Яна очнулась. Очень сильно болела голова. Пощупав голову, Яна поняла, что рана не серьезная, хоть кровь и залила простынь. Еще несколько секунд ей потребовалось, чтобы восстановить все случившиеся события и сообразить где она находится.
   Фаузи в комнате не было, зато где-то в глубине дома спорили два голоса женский и мужской.
   Яна взяла валявшееся на кровати полотенце, обвязала голову, затем, порывшись в шкафу, отыскала домашние трико на резинке и теплый свитер, пахнущий дешевым куревом. Одевшись Яна, потихоньку вышла из комнаты и тихо-тихо пошла к двери. Дверь в одну из комнат была приоткрыта и в ней обнаружились Фаузи и его мать.
   Женщина трясла большим мешком, в котором рачительные россияне хранят картошку. Фаузи же указывал трясущимися руками на стоящую в углу лопату.
   Мать и сын ожесточенно спорили, перекрикивая друг друга.
   Ага, подумала Яна, они, похоже, решили, что я умерла, и теперь думают, как спрятать мой труп. Нужно побыстрей смываться!
   Яна не успела исполнить свое намерение, потому что кто-то постучал в дверь, которая была уже так близко.
   Спорившие замолчали, потом тихонько зашептались.
   - Кто там, громко спросила женщина и направилась к двери.
   Яна быстро юркнула в ворох висевших у двери шалей, курток и пальто.
   После недолгих переговоров, которые женщина вела нарочито громко, в дом вошли два военных, которые почтительно остановились в дверях, пропуская смуглого господина в мундире с кисточками и золотыми пуговицами.
   В коридор поспешил и Фаузи, который успел привести в порядок помятую, торчащую в разные стороны одежду.
   Мундир в кисточках что-то важно зачитал из документа, покоящегося в кожаной папочке.
   Мать и сын испуганно переглянулись, побледнели и усердно затрясли головами.
   Нет, нет, разобрала Яна.
   Мундир твердым шагом прошел в гостиную, а два молодца бросились по комнатам.
   Интересно, думала Яна, не меня ли ищут? Как только все действующие лица скрылись из прихожей, Яна опрометью выскочила за дверь.
   У дома стояла большая чистая машина, в ней сидел шофер, мирно курящий сигарету.
   Яна постаралась тихонько обойти машину так, чтобы не потревожить покой водителя черного кадиллака.
   Как раз когда Яна совершала обходной маневр, из дома раздались громкие крики и звон посуды.
   Яна уже успешно обогнула машину и побежала на улицу, но тут шофер, вышедший на крик из машины, увидел ее и предупредил своего босса, громким гудком, похожим на смех самого дьявола.
   Теперь нужно объяснить, кто такие были пришедшие, и что они искали.
   Как, наверное, помнит читатель, Фаузи забрал Яну у обитателя трущоб Старого города, не заплатив ни копейки. Злопамятный старик кликнул свидетелей и побежал жаловаться городскому главе.
   По словам старика, наглый военный похитил девушку, достойную самого повелителя, которому старый лжец якобы намеревался ее подарить.
   Новость быстро достигла ушей мэра, который, мечтая выслужиться перед владыкой, немедленно лично поехал за девушкой.
   При обыске дома были найдены лишь обрывки одежды и запачканная кровью простыня. На вопрос "где девушка", перепуганные мать и сын только мычали что-то про нечистый дух и шайтана. Мэр уже хотел, было прибить мерзавца, как гудок со двора привлек его внимание. Один из солдат высунулся в окно и увидел убегавшую Яну и преследовавшего ее шофера.
   Мэр распорядился догнать девушку.
   Яна бежала быстро, как только могла.
   Она добралась до оврага, который далеко внизу заканчивался дорогой на Иерусалим.
   Камни, колючки и ухабы не мешали девушке. Но они также не останавливали и ее преследователей. Неизвестно, чем бы кончилась вся эта история, если бы измазанная, вся в ссадинах Яна буквально кубарем не вылетела бы на дорогу, по которой как раз в это время медленно двигалась колонна машин, в середине которой находился "Мерседес" - кабриолет. Яна плюхнулась в метре от передних колес серебристого красавца.
   Колонну охраняли не только машины, но и пешие солдаты, которые, вытаращив глаза, с ужасом проводили взглядом грязный комок, свалившийся как-будто с неба.
   В кабриолете сидела сестра повелителя Фериде, осматривающая окрестности города.
   Сначала девушка вздрогнула, но когда выскочившая из машин охрана, поставила комок на ноги, то измазанная оборванка растрогала Фериде до глубины души.
   Сестра повелителя не стала слушать крики появившихся следом за Яной солдат мэра, и самого мэра, подъехавшего чуть позже. Фериде велела посадить девушку в машину рядом с собой, а хитрый мэр уже раскланивался и извинялся перед могущественной особой.
   Тактичная Фериде решила отложить разговор с оборванкой до приезда в гостиницу, а осмотр достопримечательностей был отложен до завтра.
   Всю дорогу до гостиницы Фериде не сказала ни слова своей спутнице, Яна же поблагодарила Фериде по-татарски, сказав "Рахмат".
   В гостинице Яну по приказу Фериде вымыли, одели и накормили. Ранку на голове намазали каким-то снадобьем, от которого Яне захотелось спать. Она с удовольствием уснула на мягкой постели с накрахмаленными кружевными простынями.
   Фериде зашла в комнату к Яне, лучшую комнату смежную с ее собственными апартаментами.
   Сестра повелителя с жалостью рассматривала все синяки, царапины и ранки, которые обильно покрывали тело спящей девушки.
   Фериде терзалась любопытством, что за история у этой девушки, почему она вся в синяках и еще много других вопросов хотела она задать бедняжке.
   У Фериде не было подруг, ее привлекали образованные и начитанные люди.
   Всматриваясь в лицо спящей, она угадывала в ней отличную собеседницу, а может быть и подругу.
   Ожидая, когда проснется девушка, Фериде заснула подле нее в большой парчовом кресле. Служанка, обеспокоенная отсутствием хозяйки, зашла в комнату, но не стала будить спящую Фериде.
   На следующее утро обе девушки проснулись от ярких солнечных лучей, носившихся по комнате на перегонки с озорным ветерком.
   - Ой, здравствуй! Фериде вскочила с кресла и села на краешек кровати.
   Видя, что девушка не понимает, образованная Фериде перешла на английский, который она уже несколько месяцев учила.
   - Привет, сказала она, улыбаясь девушке. Меня зовут Фериде.
   - Привет, а я - Яна.
   Яна, послушно повторила Фериде.
   - Мне 25 и я живу Эль-Рияде, повторяла Фериде заученные фразы.
   - Мне 24 и я нигде не живу, последовал ответ.
   - Давай умоемся, позавтракаем и пойдем гулять, я хочу поговорить с тобой.
   - Давай.
   Фериде кликнула слуг и вышла.
   Яна умылась в роскошной, раззолоченной ванне, но, приглядевшись к своему изображению в зеркале расстроилась. Боже, какая она стала уродина! Синяки, царапины, лицо бледное, круги под глазами. Девушка анти - Космо.
   Тут к своему горю, она осознала, что пудреница и помада пропали.
   Губы тут же буквально на глазах стали ныть и трескаться, выпрашивая у хозяйки привычную порцию бальзама.
   Яне нечего было предложить разбалованным губкам.
   Может у этой девушки что-то найдется, утешила она себя.
  
   Косметики она нигде не нашла, и, одевшись в предложенное роскошное одеяние в восточном стиле нежно-розового цвета, Яна пошла за слугой - завтракать.
   Завтрак подали в большой, нарядной зале, обставленной резным деревом, с нежными персиковыми стенами. Сквозь огромные, во всю стену, окна был виден чудесный пейзаж - весь Иерусалим как на ладони.
   За широким, прекрасно сервированным столом сидела Фериде в точно таком же одеянии, только голубого цвета.
   Съев легкий, воздушный завтрак, напившись вдоволь крепкого ароматного чая, девушки прихватив фрукты, вышли на террасу, утопающую в цветах.
   Яна рассказала Фериде все свои приключения, начиная с того дня, как она вернулась из Франции.
   Фериде слушала раскрыв рот, она казалось, не могла себе представить, что произошло.
   Яна в свою очередь также допытала Фериде, и поняла, что девушка очень однобоко знает историю, и уж совсем не понимает значение, совершенного ее братом злодеяния.
   Казалось, вопросам Фериде не будет конца, она старалась не упустить ни одной мелочи.
   - Ты отпустишь меня?
   - Куда? Разве тебе плохо со мной?
   Яна не знала что ответить. Куда она и впрямь пойдет? Где ее дом теперь?
   Видя ее растерянность Фериде начала уговаривать подругу не покидать ее.
   Надо же, какая наивность, думала Яна, стоит ей только приказать, и я никуда не денусь, а она еще меня упрашивает.
   После обеда Яна поехала сопровождать сестру повелителя по историческим местам. Фериде все больше нравилась ей. Живая и любознательная, она задавала кучу вопросов, ей все было интересно. Вопреки ожиданиям, басурманку больше интересовала иудейская религия. Яна рассказала и показала все, что сама знала и где успела побывать.
   Побывали они и у Стены Плача, где Фериде пожелала оставить бумажку с заветным желанием.
   На обратном пути, Яна заметила магазин с косметикой и попросила Фериде сделать покупки. При виде огромного количества баночек, тюбиков и флакончиков, Фериде пришла в восторг. Она никогда не пользовалась всем этим и теперь желала попробовать все разом. В итоге, за кабриолетом пристроились еще две машины, везшие весь ассортимент магазина.
   Сестра повелителя предвкушала чудесный вечер, когда любимая подруга научит ее пользоваться всеми этими чудесными штучками.
   Приехав в гостиницу, Фериде приказала приготовить сауны и бассейны и снести туда все купленное днем.
   В SPA настелили ковры, принесли благородные смолы и свечи.
   Для царственной гостьи накрыли стол, уставленный сладостями и легкими винами.
   Фериде строго запретила мешать забавам, и поэтому и входа поставили охрану, там же у входа устроилась с вязанием и верная служанка.
   Оставшись одни, девушки сначала поболтали немного, а потом решили приступить к долгожданной игре.
   В сильно нагретом помещении стало очень жарко и девушки скинули шелковые халаты. Фериде с интересом посмотрела на обнаженную Яну.
   - Ты что так смотришь?
   - Я никогда не видела ...ты какая-то...необычная, медленно и неуверенно стала подбирать слова Фериде.
   Яна в свою очередь разглядывала диковинные разноцветные бусы и браслеты, которые Фериде еще не успела снять. Девушка была похожа на увитую цветами и зеленью березку.
   - Зачем так много, спросила Яна.
   - Красиво же, к тому же, это единственная возможность нарядиться для нас, сказала Фериде.
   - Почему, удивилась Яна.
   - В кругу семьи басурманка может одеваться свободно и украшать себя. Более того, Истинная вера весьма поощряет ее к этому, чтобы таким образом она была привлекательной для своего мужа, поскольку ее красота предназначена для него. Она также вольна делать это, находясь среди других женщин в отсутствие мужчин. Но вне своего дома, а также в присутствии мужчин, (даже дома), она обязана носить скрывающее одеяние, чтобы все, кто ее видит, понимали, что она порядочная, скромная и честная женщина и что она никоим образом не стремится продемонстрировать свою сексуальность. Фериде вздохнула.
   - Ок, давай пойдем париться, это ведь можно делать, да?
   Они забрались в сауну и с наслаждением стали вдыхать ароматные смолы, которыми благоухал раскаленный воздух.
  
   Глава 24. Совет
  
   Грех разглашать услышанное от людей,
Их тайна - не твоя, о ней молчать умей.
Лишь горы вторят эхом чьё-то слово,
За этот грех сердца их из камней.
  
   Приехали! Бодрый голос Александра прервал беседу.
   Бойцы по-одному выбрались из машины, помогли спуститься еще слабому Грошу.
   Михаил, взяв за руку юношу, двинулся к пещере.
   - Остальным дожидаться меня, скомандовал он.
   Вот удивятся наши, думал про себя Михаил. Особенно Илья.
   - Кто такие, вдруг отчетливо прозвучало из-за камней.
   - Свои, громко ответил Михаил.
   - Стой, ни с места, голос говорившего был очень грубым. Человек за камнями сомневался.
   - Ты что, своих не признал? Командира не узнаешь, заорал Михаил.
   - Подмогу!
   Через минуту Михаила окружили вооруженные бойцы, последним подошел Илья.
   - А, это ты, Миша, мрачно проговорил Илья. Где ребята? Всех угробил?
   - Да ты! Да как ты смеешь!
   - А ты что, спятил? Заявляешься сюда насвистывая, повязки на голове нет. Весь лагерь на ноги подняли. Все наши условные знаки забыл.
   - Ах ты, черт! Забыл, виновато протянул Михаил. Все ребята со мной, кроме двоих.
   Взяли один склад, оружие и машина там, за холмом. Победителей не судят, ведь так?
   Илья все еще недовольно рассматривал лучшего друга. Распекать Михаила за нерадивость и обман он не хотел. Обман обманом, но репутация командующего должна быть чистой. Поговорим после, решил он.
   - Вы двое, приведите еще 20 человек, а остальным вернуться, скомандовал Илья.
   - Вот, этому нужна помощь, Михаил подтолкнул юношу к Илье. Надо его перевязать. Кровь из раны все время течет.
   - Парня отнести на осмотр, быстро.
   Оставшиеся бойцы подхватили Гроша и понесли к пещере.
   - Илья, ты должен меня понять, начал, было, Михаил.
   - Поговорим потом, ок, сухо ответил Илья.
  
   Михаил долго отсыпался после возвращения в пещеру. Проснувшись он не нашел ни кого, все были на учениях. Михаил уже собирался присоединиться к остальным, когда у выхода ему встретился парень, которого он не помнил.
   - Как тебя зовут, спросил он парня.
   - Олег, ответил тот.
   - Ты, почему не на ученьях, строго допрашивал главнокомандующий.
   Парень ничуть не смутился, а мягко улыбнулся и сказал:
   - Я хотел с тобой поговорить Михаил.
   Михаил нахмурился, но, видя открытое, улыбающееся лицо, сменил гнев на милость.
   - Ну, говори.
   - Так получилось, смущаясь, начал парень, что я все знаю про тебя Илью и девушку Яну. Михаил разом собрался и выжидающе посмотрел на парня.
   - Я дежурил в тот день, когда вы говорили про нее и все слышал, слова в пустыне разносятся очень далеко... и я...
   - Понятно, подслушал. Ну и что?
   - Дело в том, что твой друг задумал тебя убить, чтобы ты не мешал ему и Яне.
   Пораженный Михаил уставился на парня. В голове бешено неслись мысли, воспоминания. Лучший друг! Как же так?
   - Илья собирается выставить тебя на совете предателем, а потом отправить тебя куда-нибудь вместе с одним из бойцов, который тебя убьет. Я слышал их разговор с одним из солдат.
   - Может ты ошибся, все еще надеясь, спросил Михаил.
   - Нет. Я точно все слышал.
   - Что же, подождем совета, мрачно сказал Михаил и вышел из пещеры.
   Совет начался. Около 300 человек расположились у бассейна и каждый отряд излагал свое мнение. Поступок Михаила осудили, но факт оставался фактом, они располагали большим арсеналом оружия, благодаря его смелой вылазке.
   Главный вопрос, вызвавший горячие споры - как действовать дальше. Пещера не могла вместить в себя больше солдат, теснота уже сильно ощущалась. Отряд не мог вести войну с захватчиками, находясь в столь неудобном положении.
   После долгих споров решили в пещере устроить штаб, где будет находиться большая часть оружия и командование. Остальные бойцы разъедутся по точкам и будут вербовать там новых солдат и готовиться к общему наступлению.
   Для начала бойцы будут отправлены в Беэр-Шеву, Хайфу, Назарет, Тель-Авив и Хеврон. Наиболее подготовленные поедут в Хеврон, как самое опасное место, но в котором сосредоточено наибольшее количество вооружений.
   Многие бойцы уже рвались в бой, они не хотели ждать внедрений и вербовки.
   - Мы 15 человек взяли склад, неужели 300 человек не в состоянии захватить Иерусалим, кричали бойцы из отряда Михаила.
   - Ок, а что вы дальше будете делать с Иерусалимом, парировал Илья. В Иерусалиме вообще мало чего имеется, нас обложат со всех сторон и мы уйти не сможем, всех перебьют!
   - Как же тогда быть?
   - Надо сначала раздобыть карты, сведения, найти людей, умеющих грамотно вести бой и управлять техникой. Только когда все это будет готово, мы выступим.
   Здорово, грамотно придумал Илья, молодец, понеслось отовсюду.
   - Пусть теперь Михаил скажет, командующий!
   Михаил поднялся повыше, чтобы все его видели.
   - Я не мастер говорить речи, что я Ленин на броневике что-ли? Но я считаю, что промедление смерти подобно. Пока мы тут будем карты добывать и вербовать солдат, враг разузнает про нас и раздавит нас в этой пещере как орех. Предлагаю начать сражение за Иерусалим.
   Поднялся страшный шум, каждый пытался перекричать всех и высказать свое мнение. Становилось ясно, что однозначного решения принять не удастся. Слишком разных по характеру людей собрала судьба в этой забытой богом пещере.
   Объединяло их то, что каждый хотел видеть свой народ свободным.
   Атмосфера накалилась до предела. Солдаты чувствовали настроение главных, и в основном, судьба отряда зависела от симпатий к Илье и Михаилу. За Михаилом были готовы последовать около 200 человек, остальные держали сторону Ильи.
   Илья с трудом сдерживался, чтобы не броситься на Михаила, ставящего своим ребячливым поведением под угрозу все дело. Он хорошо понимал, что успех Михаила был просто удачей, на которую рассчитывать нельзя. Нужно было срочно что-то предпринять, и Илья полный решимости шагнул на возвышение.
   Увидев его, солдаты замолчали.
   - Друзья, сейчас от нас зависит судьба нашего народа, а может быть и всей Земли.
   Может быть, где-то далеко от Израиля, кто-то ведет такое же совещание, волнуется и переживает.
   Мне больно видеть, как наше дело, которое мы с так тщательно планировали, погибает, из-за разногласий и легкомыслия. Главное, это быть вместе до конца. Не предавать друг друга, не драться за власть, когда только вместе мы сможем выстоять. Вспомните, почему Россия, наша Родина, попала под гнет татаро - монголов? Потому что каждый князь желал сам сразиться с врагом, желал показать себя героем, Илья гневно посмотрел на усмехающегося Михаила, стоящего неподалеку. Наша Родина поплатилась за это геройство 300 летним игом.
   Теперь ситуация еще хуже. Мы уже захвачены, у нас нет оружия, есть только 300 солдат и огромное желание получить свободу!
   Солдаты заколебались, речь Ильи произвела впечатление.
   Поймите, продолжал Илья, нельзя сейчас открыто драться с врагом. У них танки, ракеты, самолеты, бомбы, в конце концов, а у нас жалкая горстка оружия.
   Мы можем нарастить свою мощь, надо только подготовиться. Любая военная атака тщательно планируется, мы должны предстать не группой жалких идиотов, а силой, располагающей не только автоматами, но и ядерным оружием, только тогда с нами будут разговаривать как с равными.
   Тут он заметил в толпе солдат Олега, которого он искал с того дня, как они встретились в сокровищнице, но тот как сквозь землю провалился.
   Теперь он стоял в самой гуще солдат и одобрительно кивал головой.
   Илья замолчал, его грудь вздымалась, он готовился уже продолжить, но тут Михаил, подошедший совсем неожиданно сзади оттолкнул его и сам занял место на площадке.
   - Ты, указал Михаил на Илью, просто трус! Ты завидуешь моему успеху, поэтому пытаешься отговорить солдат от атаки. Боишься потерять влияние? Ты его уже потерял, пока спал как сурок, а мы рисковали жизнью за общее дело.
   Братья, к оружию! Ни минуты промедления!
   Я - ваш главнокомандующий приказываю вам готовиться к выступлению. Мы идем на Иерусалим. Те, кто подобно этому трусу, к нам не присоединятся, пусть остаются здесь, а мы двинемся по всему Израилю.
   Илья прислонился пылающим лбом к холодной каменной стене, его душили тяжелейшая обида и возмущение. Он ведь старается для всех, как же Михаил не видит, что ведет на верную смерть своих друзей. Как мог его друг так жестоко обойтись с ним?!
   Он с силой ударил кулаком по скале и, вырвавшись от пытавшихся удержать его товарищей, кинулся к Михаилу.
   - Миша, давай поговорим при всех. Я вижу, что ненависть ко мне толкает тебя на необдуманный шаг. В чем дело? Почему ты возненавидел меня?
   Михаил обернулся к Илье и, сузив глаза процедил:
   - Убирайся прочь, подонок!
   Солдаты с изумлением смотрели на своих предводителей. Что произошло между двумя лучшими друзьями? Почему такой спокойный и веселый Михаил так зол на друга?
   Тут откуда-то из тени вынырнул Олег и подошел к Михаилу, шепнул ему что-то на ухо и похлопал его по плечу.
   Люди переводили взгляд с Михаила на Илью, пытаясь разобраться. Казалось, Михаилом владеет что-то дьявольское. Лицо этого красивого сильного мужчины исказила гримаса страшной ненависти, в руках у него мелькнуло лезвие и он бросился к Илье.
   - Ты просто хочешь избавиться от меня, да? Хочешь получить Яну?
   - Яну? Спросил тихий голосок, который услышали все, потому что повисла неизмеримо глубокая тишина. Откуда-то из толпы вынырнул Грош, до этого испуганно наблюдающий за событиями, и теперь услышавший знакомое имя обрадовался и поспешил поделиться с другими. Я видел Яну. Такая красивая, черноволосая и худенькая? Она в Иерусалиме, болтал ни кем не останавливаемый Грош.
   Илья и Михаил с изумлением уставились на парня.
   - Когда ты ее видел, прокричали они оба хором.
   - Я видел ее несколько дней назад, она в заточении у старого басурманина.
   Тут Михаил закричал:
   - В Иерусалим!
   Илья понял, что теперь нет ни какой надежды на примирение. Мечтам о свободе не сбыться.
   О, если бы два друга, могли видеть, какой радостью светятся глаза Олега...
  
   Глава 25. Добро и Зло
  
   Я иссох от жажды и погибаю - но дай мне испить
   Из вечно струящегося родника справа, где стоит кипарис.
   Кто ты?...
   Откуда ты? - Я сын Земли и звездного Неба.
   (Погребальная пластинка. Крит, 2 в. До. н.э.)
  
   Совет закончился совсем неожиданным образом. Все бойцы разбрелись группами и обсуждали происходящее.
   Олег украдкой проскользнул в проход, ведущий к Иерусалиму.
   Внешность его внезапно начала меняться. Черные кудри пропали, уступив место длинным огненно-рыжим, напомаженным волосам, гладко выбритое лицо покрылось кошачьей шерстью. Рослый юноша превратился в маленького щуплого человечка, одетого почему-то в средневековый костюм из зеленого бархата и в белые чулки. Одетый таким франтом, человечек, помахивая тросточкой, шел в глубь пещеры, насвистывая новомодную оперу "Аладдин".
   Шел он долго, за одно стирая опознавательные знаки, оставленные отрядом по дороге из пещеры в Старый город.
   Выйдя из тайного лаза, человечек попал на старый пустырь, где-то у подножия горы, на которой располагался старый город. Это место экскурсоводы называют "Геенна огненная", якобы согласно Торе, именно здесь и располагался ад.
   Геенну огненную освещало яркое солнце, в лучах которого человечек стал невидим, растворился.
   В ту же секунду вездесущее светило перенесло человечка на Стену Плача, где его уже поджидал такой же маленький, серьезный и сребровласый старичок.
   Старичок был облачен в старье: рваные холщовые штаны, и рубаху, доживающую свои последние дни. Оборванец нервно прохаживался по стене, мелко перебирая маленькими ножками.
   При виде столь убогого одеяния, рыжий от души рассмеялся.
   - Брат, к чему столь странный наряд?
   Рыжий брат всегда отличался отличным чувством юмора и прекрасным настроением. Компания этой рыжей бестии, всегда казалась человеку самой наилучшей, самой сладкой. Дружить же со старшим братом, предпочитали не многие, да и те раньше прятались по монастырям, скитались по дальним странам или корпели над открытиями и поэмами, а теперь их и вовсе почти не осталось. То ли от этого старший брат был всегда так угрюм и к людям никогда не являлся, то ли потому что так скучна была в его лице добродетель, и люди к нему не тянулись и добром не интересовались. Так или иначе, один всегда был весел и беззаботен, шутя, управляя злыми людскими сердцами, а другой, веками был печален, но брата своего младшего любил, но безобразничать ему не давал. Братья частенько собирались обсудить дела насущные, а когда бывали меж ними несогласия, то тогда уж, воевали на славу, только громы и молнии сыпались на Землю.
   - А ты чего вырядился, не остался в долгу старичок номер два.
   - Все идет великолепно, поэтому я и одел свой любимый костюм, сшитый мне еще белошвейкой ее величества Марии Стюарт.
   - Костюм великолепен, только вот насквозь пропах нафталином.
   - Да, будет тебе, братец, мы же не на светском рауте, чтобы рассуждать о тряпках. Зачем ты меня позвал?
   Братья уселись на каменную стену и продолжили беседу, рассматривая площадь.
   - Позвал я тебя, потому что ты явно перестарался. Зачем рассорил моих подопечных?
   - Да я и не старался вовсе, весело ответил рыжий. Они сами бы перегрызли друг другу глотки за твою девчонку.
   - Почему же у людей все так странно, задумчиво произнес седой, всегда у них в сказках и помыслах побеждает добро, а на самом деле всегда ты берешь надо мной вверх.
   - А не все ли тебе равно, рыжий был явно в отличном настроении. Ну, разрушат они эту цивилизацию, потом новую построят. В первый раз что ли?
   - С каждым разом моих ценностей становится все меньше, люди как-то мельчают, ты не заметил?
   - А как же! Конечно, заметил. Мне уже даже и самому неинтересно их искушать. Я еще даже к человеку и не подошел, а он уже гадость ближнему подстроил.
   - Но почему так? Ведь в начале мы с тобой были равны.
   - Да просто чтобы сделать плохо, не нужно стараться, а чтобы сотворить добро, требуется усилие, нужно работать над собой.
   Собеседники замолчали. Вдруг рыжий заприметил кого-то на площади, и в его глазах загорелись шаловливые огоньки.
   - Вот смотри, обратился он к брату, видишь там, у ворот, идет мужчина, с бородой.
   - И что?
   - А он просто бывший иудейский святоша, теперь конечно, он одет басурманином. Но ты послушай, что он думает.
   " О святое место, когда же, когда освободим тебя. Как изголодалась душа по молитвам. Как хочется дотронуться до освященных тобою камней, мой создатель".
   - Обычные мысли, что в них такого?
   - А вот смотри. Рыжие волосы человечка поседели, он подрос, затем сгорбился.
   И вот через площадь тащился оборванный, хромоногий и однорукий старец. Проходившие мимо две басурманские женщины, подали калеке какую-то мелочь.
   Старец, поблагодарив, потащился дальше. Приблизившись к бородатому старику, он тихонько шепнул ему на иврите: "Помоги мне, добрый человек".
   Бородатый испуганно отскочил от калеки, позыркал по сторонам и, убедившись, что никто не смотрит, пробурчал: "Самому есть нечего" и пошел дальше.
   Наблюдавший за происходящим со стены, старший из братьев, состарился еще больше за одно мгновение.
   - Ну, что, ты понял теперь, спросил уже перевоплотившийся обратно рыжий.
   - Понял. Но надежды я не оставлю.
   - А ты не оставляй, не оставляй, закивал головой рыжий. Люди иногда преподносят сюрпризы.
   Так они сидели еще некоторое время молча, каждый думая о своем.
   - А мальчишку своего ты как, навсегда в безумные переделал, вдруг оживился рыжий. Он так резко крутанулся к брату, что не удержался и шлепнулся вниз к подножию стены.
   Его суровый брат не смог сдержать улыбки.
   Подождав, пока младший заберется на стену, старший ответил:
   - Хочу, чтобы он понял, какие они, люди. Или он их перевоспитает, или поймет, что ангелы добра больше не нужны людям.
   - Забавный он у тебя, усмехнулся рыжий. Я его недавно поддразнивал, а он ни в какую, воюет за свое добро. Я ему говорю: "Если наговоришь этому про того, то я твоему черепашонку травы привезу. Нет ведь там у них в пещере еды для этой малявки. А он мне, - Нет, не надо, он ее есть не будет такую траву. Нечестно так дядя. Лучше, говорит, помогите мне их помирить, я чувствую, что случится большая беда". А потом сам, и ляпнул про девчонку, я так давно не смеялся!
   Рыжий остановился и с сожалением смотрел на своего сникшего брата.
   - Ну, хочешь, я не буду тебе мешать, а? Хотя они, людишки, и без меня справятся.
   - Давай уже, будь здоров. Пора расходиться, сказал старший.
  
  
   Глава 26. Красота спасет мир?
  
   Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Когда я заглянул в Ад, то увидел, что большинство его обитателей - женщины. Его спросили: "О Посланник Аллаха, почему они оказались там?" "Потому что они не понимали значимость добра, которое делал для них муж" ,- ответил он.
  
   Повелитель отдыхал после пяти часового знакомства с девушками.
   Отдых владыки мира продумывали особо основательно. Огромный бирюзовый бассейн, утопающий в зелени, напоминал чистейшее озеро в горах. Одна из стен бассейна от потолка до глубины в 15 метров была прозрачной, за ней плавали чудесные пестрые рыбки со всех концов света. Можно было часами наблюдать, как радужные рыбки живут своей беззаботной жизнью. Из противоположной стены соорудили скалу, поросшую мхом. Из глубокой расщелины примерно в середине скалы вырывался мощный водопад чистейшей минеральной воды. По обеим сторонам от водопада мелодично звенели китайские колокольчики, приходившие в движение от мельчайших брызг воды. Ниже от колокольчиков отходила целая гирлянда хрустальных шариков, от которых тысяча маленьких радуг устремлялась в лазурную воду.
   Сидя у бассейна вместе с Зоаром, владыка делился впечатлениями от девушек.
   В первый день он видел 200 красавиц. Сначала каждая девушка проходила по подиуму в вечернем платье. Лицо девушки крупным планом появлялось на громадном мониторе, стоящим рядом с подиумом. Если девушка ему не нравилась, повелитель нажимал на черную кнопку, если нравилась на красную.
   Поначалу владыка отдавал предпочтение только красной кнопке, но примерно минут через 20, когда он увидел уже около 50 девушек, первый восторг от всеобщей красоты прошел, и повелитель начал более внимательно смотреть на претенденток. У этой глаза злые, а эта совсем не улыбается, платье безвкусное или макияж слишком бросается в глаза.
   Через час он отсеял 120 претенденток, а остальным 80 предстояло теперь выйти в купальниках и станцевать под музыку. Слишком худые и слишком полные, непластичные или излишне вульгарные дамы были также отвергнуты. 43 истории о девичьих судьбах и успехах легли перед повелителем. Все 43 папочки повелитель просмотрел очень внимательно. Профессиональные модели и актрисы сразу же были отложены в сторону. Подобного рода занятия не вызывали у владыки уважения, слишком много соблазнов, распутность и тщеславие, не такой должна быть моя жена, решил повелитель.
   Наличие университетского образования повелитель приветствовал, правда, отдавал предпочтение гуманитарным наукам. Сосчитать свои деньги я и сам в состоянии, а больше математика ни к чему, думал он, откладывая экономистов, физиков и математиков.
   К сожалению, папочек с дипломом высшего образца было всего 15, то ли девушки не любили учиться, то ли, среди красавиц это занятие не популярно.
   Девушек из неполных семей и интернатов повелитель также отбросил. Разве сумеет такая создать семью, если у нее не было примера родителей?
   Словом, после тщательного отбора, осталось лишь 15 претенденток, которых по очереди пригласили побеседовать с владыкой наедине.
   Общаться с красавицами было довольно трудно. Повелитель не знал ни одного европейского языка, а девушки слишком недавно учили басурманский, чтобы свободно излагать свои мысли.
   Однако кое-кому из девушек удалось понравиться повелителю и показаться достойной собеседницей.
   О тех, шестерых, которых отобрал повелитель для участия в финале, он теперь и рассказывал Зоару.
   Первая, Вероника - итальянка. Родилась и выросла в Риме. Очень красивая, тоненькая, черноволосая, с пухлым ротиком и большими карими глазами.
   Изучает историю Древних миров в университете. Сказала, что своими великими делами я похож на какого-то то ли Юлия, то ли Пулима. Еще сказала, что будет для меня достойной женой и хорошей матерью.
   Зоар лишь презрительно покривился.
   - Женщина говорит одно, а на уме у нее совсем другое, владыка. Итальянки вообще легкомысленны и слишком любят яркие тряпки.
   - Никогда не встречал итальянки, не знаю, смеясь, ответил повелитель. Может, будет тебе по вкусу вторая. Мишель - француженка. Из старинного рода. Волосы как спелая пшеница, глаза зеленые. Учительница в школе. Такая тихая и нежная.
   Ничего почти не смогла сказать. Стеснялась. Подарила мне картину. Мы с ней на зеленом, как ее глаза, лугу гуляем в окружении хорошеньких ребятишек.
   - Хитрая баба. Картинку подарила! Бесовское занятие, бумагу малевать, проворчал Зоар. Все они ведьмы, одинаковые.
   - Да ладно тебе. Что же мне, на козе жениться или может на тебе?
   Зоар, обиженный сравнением с козлом, сердито засопел.
   Вот слушай третья. Дженифер - испанка. Бизнесвумен! Торгует, довольно успешно, антиквариатом. Высокая, стройная, кровь с молоком, волосы до талии, черные кудри. С характером. Но может мне и нужна с характером, а?
   - Жениться на испанке - все равно, что съесть таиландского перцу, и есть его каждый день и по ночам тоже, пучками...
   - Она мне танец станцевала. Фламенко. Красиво. Я, пожалуй, подумаю о ней.
   Повелитель смотрел на стайки резвящихся рыбок и думал, как похожа на них яркая, веселая Дженифер.
   - Почему бы не выбрать жену из твоего народа? Жена должна быть хранительницей традиций.
   - А нет больше моего и не моего народа. Все будут исповедовать одну религию.
   Кстати, ты говорил, знаешь, способ всех быстренько ввести в веру Всевышнего.
   - Да. Знаю. Мое предложение таково. Выдай женщин из неправоверных замуж за настоящих басурман. Причем, желательно, чтобы женщина вошла в семью, где уже есть одна, старшая жена.
   - Ну а мужчины? Как их научить?
   - Создай армию из неправоверных под началом своих командиров. Все мужчины от мала до велика вскоре научатся религии и дисциплине.
   Стариков тебе не переучить, а дети и так все впитают. И еще. Дай каждой провинции дело, которое сплотит все возраста и тех и других. Свадьба твоя тем и хороша, что мир объединившись, ищет тебе невесту. Нужно еще что-нибудь.
   - Есть идеи?
   - В старину, всех объединяло сооружение, скажем, храма, чего-то великого, огромного.
   - О! А не построить ли мне чудо-город! Самый красивый, самый большой...новую столицу.
   Зоар с уважением посмотрел на владыку.
   - Только вот где найдешь ты столь талантливых зодчих? Кто убит, кто за решеткой, а кто умирает от голода, хитро прищурившись, спросил старик.
   - Кто это умирает от голода, гневно спросил повелитель. Все мои поданные счастливы, сыты и одеты!
   - Владыка, пока ты созерцал красавиц, я спустился на самое дно, куда солнце не проникает.
  
   ***
   В тот же вечер Зоар и его господин выскользнули на улицу никем не замеченные.
   "Повелитель посвятит весь вечер молитве", было объявлено слугам и администрации отеля. После тщательных приготовлений, две укутанные в плащи фигуры, растворились в рано наступающих сумерках.
   Миновав череду шикарных отелей и широких, ярко освещенных проспектов, путешественники попали в трущобы старого Рима.
   Первым делом они заглянули в кабак, где веселились мелкие воришки, проститутки и другие мелкие мошенники.
   Забравшись в самый темный угол, господин и слуга стали наблюдать и слушать.
   Разговоры велись в основном о приезде повелителя и его красотках, болтовня сильно перемежалась крепкими словечками в адрес высокого гостя. Через час языки посетителей развязались, и повелитель услышал все подробности жизни римских граждан.
   За соседним столиком сидели две гулящие женщины, от которых изрядно несло дешевой выпивкой и табаком.
   - Моя старшая дочь сегодня пошла на дело, сказала женщина, одетая в ярко-зеленую короткую шубку из искусственного меха.
   - Да что ты? Вторая женщина в красном пальто всплеснула руками.
   - А куда прикажешь деваться? После того как Джерома убили, а нас выгнали из дома, троих моих младших детей кормить некому. Женщина украдкой смахнула слезу с размалеванного лица и поспешно отхлебнула из кружки.
   - Да, вот времена настали, профессора университета - продажные девки...
   - Натали, мы договаривались с тобой, не вспоминать того, что было, грубо оборвала женщина свою подругу, можно сойти с ума от этих мыслей. Перестань!
   Натали потянулась за сигаретой, но, вдруг закрыв лицо руками, громко разрыдалась.
   - Я ненавижу вас всех, закричала она. Вы все - трусы. Мерзкие трусы! Весь мир покорно молчит и смотрит, как убивают наших детей. Я ненавижу басурман, пусть сдохнет этот гнусный шакал! Натали нервно забилась в объятиях подруги, которая зажала ей рот и испуганно озиралась по сторонам. Она не успела, к их столику тяжелой походкой уже шли двое полицейских. Здоровенные мужики вырвали Натали и потащили к входу.
   Повелитель хотел, было кинуться к полицейским, но рука Зоара остановила его.
   - Не выдавай себя, повелитель, шепнул старик.
   В мертвую тишину, которая накрыла кабак, ворвался звук выстрела, это на улице полицейские навсегда усмирили бедную Натали.
   С трудом, пересиливая ярость, повелитель влекомый Зоаром вышел из кабака.
   - Это далеко не все, владыка, сурово сказал старик.
   Они пошли дальше. Зоар вел повелителя к Пустырю, где ютились сотни несчастных, дома которых перешли к басурманам.
   Обитатели этих лачуг недоверчиво косились на пришедших. Неохотно и немногословно, они отвечали на расспросы знавшего итальянский Зоара.
   Повелитель молча сидел у костра, которым тут обогревались. Он рассматривал лица детишек и взрослых, исхудавшие, замученные лица.
   - Мы странники, объяснял людям Зоар, мы путешествуем по свету и записываем увиденное. Давно ли вы тут живете?
   - Да с самого захвата и живем, ответил грязный мужчина с отросшей клочками бородой.
   - Почему здесь? У вас нет дома? Вы бомжи?
   - Что ты, мил человек. Я - врач, а мой дом отобрали.
   - Чем вы живете?
   - Кто чем...вздохнул мужчина. Я вот лечу здешних, жена моя кухарит в одном из домов, ну а дочь...да что там, махнул рукой мужчина и отошел от костра.
   Неужели это я виноват, с ужасом думал владыка. Почему же моя религия сыграла со мной такую штуку? Святая книга говорила о благоденствии для всех, а что я вижу? Но они неверные, нашептывало ему трезвое сознание. Ну и что, отзывалось сердце, мой народ несчастлив...
   Зоар продолжал расспрашивать обитателей трущоб, но ответы были одинаковы.
   Прошатавшись по обиталищам бывших римлян до утра, усталые путники вернулись в отель. Зоар не проронил ни слова, он хотел дать повелителю осмыслить увиденное. Они вернулись в отель молча.
  
   Владыка разделся и присел в кожаное мягкое кресло. В голове у него теснились тысячи мер, которые следовало принять, чтобы прекратить произвол наместников.
   В мыслях он уже наказал всех виноватых и накормил всех голодных, но кое-что не давало ему покоя, он все время думал, что Натали уже не вернуть к жизни, а, сколько таких Натали уже погибли...
   Проснувшись, повелитель составил длинный документ, который надлежало исполнить немедленно.
   Ненадолго усыпив, не на шутку распоясавшуюся совесть, повелитель отправился к своим красавицам.
   Так прошли оставшиеся дни. Днем красавицы, вечером таинственные прогулки инкогнито по Риму, а затем предрассветные часы наедине с совестью.
   Все эти пять дней владыка не мог отказаться от мучивших его прогулок. Его нестерпимо манили грязные кварталы и несчастные глаза их обитателей.
   Поэтому, как только самолет набрал высоту, изрядно уставший повелитель заснул, а его слуга что-то сосредоточенно вычерчивал на листе бумаги. Лицо старика то озаряла довольная улыбка, то он делался мрачнее тучи.
   Зоар не заметил, как пролетели несколько часов, и самолет пошел на снижение над Эр-Риядом.
   Проснувшийся повелитель выглядел отдохнувшим и посвежевшим.
   - Что старик, как мы погостили в Риме?
   - По-моему отлично, осторожно сказал Зоар, пытаясь угадать настроение владыки.
  
   Глава 27. Влечение
  
   Мой язык невесть что плетет: у пьяниц
Не бывает хуже. Под кожей тонкой
Пробегает быстрый огонь. И слух мой
замкнут для звука.

Так смеется весело, так небрежно
Поправляет прядь. У меня же -- сердце
Бьется в горле. Встречусь с тобой глазами --
зрение меркнет.

По щекам -- бороздками пот. Но дрожи
Не унять. Бесстрашнее многих смертных
До сих пор была я. Теперь -- бледнее
лунной оливы.

Нетерпенье жжет. Пусть тебя любовью
боги накажут...
   (Сафо. "Остров Лесбос")
  
   Фериде смотрела на тело подруги, царапины и синяки совсем не портили его, но ей хотелось, чтобы они побыстрее прошли и уже ничего не помешает тогда любоваться загорелой, бархатистой кожей.
   - Давай я сделаю тебе восточный массаж, предложила Фериде.
   - Давай, обожаю массаж.
   Яна легла на живот на второй деревянной ступеньке, Фериде устроилась на нижней.
   - Расслабься, думай о приятном.
   Яна закрыла глаза и приготовилась получить неземное блаженство. Яна любила массаж больше всего на свете, но мужчины, как правило, не часто баловали ее этим, а ходить к профи ей было некогда, да и дорого.
   - Тебе не больно, спросила Фериде, тихонько дотрагиваясь до большой, еще не до конца зажившей царапины.
   - Вроде не больно.
   - Хорошо, я буду осторожно. Я возьму вот это масло, сказала Фериде и поднесла к лицу подруги кувшинчик пахнущий чем-то лимоннокислым и освежающим. Прежде чем начать массаж она тихонько поцеловала смущавшую ее царапину, Яна подумала, что это просто прикосновение...
   Фериде капнула несколько капель себе на руку, растерла и уже, потом втерла масло в кожу.
   Нежные, но сильные руки Фериде легкими, поглаживающими движениями заскользили по Яне, снизу-вверх. Профессионала всегда разгадаешь по тому, откуда он начинает массаж. Фериде поглаживала Яну начиная от ложбинки, переходящей в упругую попку и до затылка.
   Яна получала море удовольствия, ведь подруга не пропускала ни одного миллиметра тела, переходя от нежных поглаживаний к более чувствительным приемам.
   Яна не знала, что Фериде делает массаж в первый раз. Совсем недавно девушке попалась древняя книга об искусстве восточного массажа. Фериде изучила всю книгу от корки до корки, раздобыла все необходимые ингредиенты для специальных масел, но ни разу еще не пробовала сделать кому-то массаж.
   Увидев Янино тело, руки просто заныли от желания попробовать.
   Более благодарного тела, Фериде было не найти.
   Яна испытывала какие-то совершенно новые чувства. Ей никогда еще не делала массаж женщина. Мужчины, повозив минут, пять руками по коже переходили к более интересующим их процедурам, а Фериде, казалось, доставляет удовольствие растирать, поглаживать и пощипывать подругу.
   Через 15 минут закончив массаж, девушки вышли из сауны и с визгом прыгнули в бассейн. Они ныряли, плескались и брызгались до тех пор, пока совсем не устали.
   Завернувшись в пушистые халаты, подруги расположились за маленьким столиком с чаем и сладостями.
   Минут пять они, молча пили чай, думая, каждая о своем и отдыхая.
   - Ну, что, ты готова играть дальше, спросила Яна
   - Да, конечно, что мы будем делать?
   - Для начала мы займемся лицом. Чистка, маска, лосьон и крем. Давай смотреть, что у нас тут есть.
   Яна с трудом подняла тяжеленную коробку, в которую сложили все мазюльки для лица. Так, что тут у нас есть, бормотала Яна, Диор, Живанши, Ланком, класс, столько всего!
   Фериде тоже вытаскивала баночки и тюбики, только ей названия ничего не говорили.
   - Так, посмотрим, какая у нас кожа. Яна приподняла лицо Фериде и стала его пристально рассматривать. Ну, с такой кожей, рассмеялась Яна, вам клиентка, еще лет 20 ничего не понадобится. Но все же постараемся еще улучшить ваше личико.
   Нанося на лицо Фериде маску, Яна думала о том, как они подходят друг другу. Она так любит массаж, и вот, пожалуйста, подруга обожает делать его, а Фериде мало, что знает про косметику, а Яна знает наизусть весь ассортимент и с удовольствием ухаживает за подругой.
   После масок и кремов они начали делать макияж. Яна сделала Фериде потрясающий мерцающий макияж в золотисто-сиреневых тонах, а Яне подруга сделала ярко-синие глаза и нежный пастельный ротик.
   - Слушай, я есть хочу, обратилась Яна к подруге, которая наносила последний штрих на "Красавицу Багдада".
   - Сейчас позову слуг, они принесут.
   - Нет, пошли лучше в ресторан, нарядимся и пойдем. Потанцуем, пококетничаем с мужчинами, Яна подмигнула растерявшейся подруге.
   - Да ты что! Это же страшный грех.
   - Почему?
   - Девушка не должна показываться мужчинам.
   - Что за бред?!
   - Это не бред, это то, чему нас учили!
   - Ну ... теперь тебе все можно, ты же сестра повелителя.
   - Я должна быть примером для других.
   - Только один раз, пожалуйста!
   - Ок, пошли.
   Они нашли чудесный ресторанчик с морскими яствами и веселой музыкой. Чуть захмелев от вина, Яна потащила Фериде танцевать на радость посетителям-мужчинам.
   Поначалу Фериде упиралась.
   - Ты что? Так нельзя. Смотри, какими глазами они на тебя смотрят.
   - Ну и что? Это же здорово, когда мужчина так смотрит, хочет, но не может. Это подбадривает. Яну тянуло танцевать и веселиться.
   - У нас так не принято, Яна, садись...
   Но она уже вышла в центр танцевальной площадки и танцевала под зажигательных Кетчупов. Через несколько минут почти все мужчины присоединились к Яне и плясали каждый по-своему вокруг нее. Один черноглазый красавиц вытащил танцевать смеющуюся Фериде.
   Так они гуляли и веселились до двух ночи, а потом довольные и уставшие вернулись домой.
   Расходясь спать, они поцеловались и пожелали друг другу "Сладких снов и красавцев мужчин".
   Лежа в постели Фериде долго не могла заснуть. Она ворочалась с боку на бок, вздыхала, а в голову лезли всякие странные мысли.
   Она вспоминала, как делала Яне массаж, какая у нее бархатистая кожа и тело, которое так приятно ощущать руками.
   Эти мысли не давали заснуть, но главное, что Фериде чувствовала что-то еще, непонятное, новое и вместе с тем приятное. Ее тело как будто ждало ласк, от него исходил жар и волны, на которых засыпало ее сознание и просыпались еще не ясные желания. Фериде казалось, что она улавливает запах Яниного тела, ее волос.
   Ей очень хотелось, чтобы подруга была рядом, уснуть с ней вместе обнявшись.
   Ее руки ласкали разгоряченное воспоминаниями тело... Легкий ветерок вносил в комнату снова и снова желанный запах, и тут Фериде накрыла волна наслаждения, время перестало существовать, а перед глазами стояла смеющаяся Яна, с тела которой стекали струйки воды...
   Проснувшись утром Фериде показалось, что она видела какой-то особенный сон, подробности которого она не могла вспомнить.
   Когда она, сидя на кровати и сладко потягиваясь, собиралась уже вставать, в комнату вошла Яна. Увидев ее, Фериде вздрогнула, и ей тут же припомнились ее ночные грезы, и запах, этот сладкий, волнующий запах, который подруга принесла с собой...
   - Привет, соня, крикнула ей Яна, и быстро подошла к кровати, ой холодно, дай, заберусь к тебе.
   Фериде подвинулась и Яна скользнула под одеяло.
   - Ты чего такая красная, не заболела, с тревогой спросила Яна.
   - Нет, нет, просто жарко.
   - Жарко? А мне холодно, погрей-ка меня, и Яна прильнула к пылающей Фериде.
   - Как тебе вчерашние пляски?
   - Да, было весело, сказала Фериде, а сама думала лишь о том, что ей безумно хочется погрузить лицо в волосы подруги и впитать в себя их аромат.
   - Странная ты какая-то, Яна до подбородка натянула одеяло и теперь на Фериде смотрели только сверкающие глаза подруги и нежный ротик.
   - Ах ты, скромница, сказала Яна и шаловливо показала ей кончик языка.
   Ты, между прочим, очень классно танцевала, все мужики смотрели только на тебя.
   Если бы я была мужчиной, говорила Яна, шебуршась под одеялом, я бы непременно бы тебя, но договорить она не успела, потому что Фериде наклонилась к ней и страстно поцеловала ее в губы.
  
   Яну совсем не испугал этот поцелуй, она ожидала его, но не могла предположить, что он будет столь приятен и так изменит ее жизнь.
   Яна никогда не имела близкой подруги, разве что в детстве. Девчонки от чего-то не любили ее и предпочитали независимой и начитанной Яне, подруг поспокойнее и не столь ярких. Яна успокоила себе тем, что это ни что иное, как зависть, ей и самой было особо не о чем говорить со сверстницами. Она предпочитала общаться с мальчиками, в чем, несомненно, преуспела. Яна откровенно не понимала, как можно целоваться, встречаясь с подругой десять раз на дню и меняться своими нарядами, а потом выдать какую-нибудь гадость про любимую подружку, в присутствии ее кавалера. Выявив такую драгоценную способность дочерей Евы, Яна от каждой ожидала очередной подлости, приправленной ядовитой улыбкой кобры.
   Со временем, когда знакомых мужского пола стало раз в десять больше чем женского, Яна задумалась. Ей стало не хватать милой пустой болтовни о тряпках и косметике, хотелось с кем-то советоваться и делать набеги на модные магазины. К сожалению, ей также хотелось поспорить о политике, обсудить любимые книги и просто чувствовать, что рядом надежный человек.
   Если с походами по магазинам у окружающих девушек все обстояло нормально, то ситуацией в мире они не интересовались вообще, а книг, по-видимому, кроме глянцевых изданий не читали. Яне становилось нестерпимо скучно в женском обществе, часами обсуждавшем мужиков и рецепты ананасовой диеты.
   Таким образом, к 20 годам Яна пришла к выводу, что со своим полом ей не по дороге, а мужчин можно вполне сносно приспособить в подружки.
   Следующие четыре года кардинально не изменились, а отличались от прежних лишь тем, что она добросовестно пыталась найти подругу. После очередной неудачи, Яна с грустью констатировала, что попросту разучилась общаться с женщинами. Она могла соблазнить любого мужика, но ключиков к женской душе так и не подобрала.
   И тут, вдруг, появляется Фериде, которая просто обожает Яну. Сестра самого повелителя не делает подлостей и интересна в общении. Яна, наученная горьким опытом, держалась настороженно, но тут произошло это...
   Поцелуй Фериде был столь жарким и страстным, но вместе с тем таким невинным и чистым, стирающим все преграды и стереотипы.
   Когда несколько волнующих мгновений закончились, девушки замерев, смотрели друг на друга, пытаясь понять, что творится в душе, от чего так сильно стучит сердце.
   Так и не заговорив друг с другом, они пошли завтракать, затем смотрели очередные достопримечательности, которые уже не имели никакой цены в глазах Фериде, ибо всю ее захватило новое чувство.
   После путешествия в Вифлеем, Яна ушла в свою комнату и не показывалась до вечера.
   Оставшись одна, Фериде задумчиво смотрела в окно, слушая умиротворяющий шелест дождя.
   Ей было о чем подумать. Ее религия, порицающая даже связь с мужчиной до брака, любви к женщине не знала вовсе. Сознаться даже себе самой, что влюблена в женщину, было совсем не просто.
   Фериде не испытывала чувства вины за свою страсть, она пыталась понять, что это за чувство, овладевшее ей и стоит ли давать ему волю.
   Она то принималась шептать слова молитвы, то она вся вздрагивала от волнующих воспоминаний поцелуя, коротенькая молитва все никак не читалась до конца.
   Вскоре она уснула, под тихую музыку дождя, кутаясь в любимую ангорскую шаль.
   Сначала ей ничего не снилось, а потом она увидела большое озеро, в котором отражалось голубое небо с редкими белыми облаками и птицы, клином летящие на юг. Солнце играло на гладкой поверхности озера, и казалось, что на лазурный шелк, какой-то талантливый ювелир выложил свои дивные золотые ожерелья. Из камышей показался белый лебедь, плавно рассекая воду, он направился к Фериде. Она хотела погладить его, как вдруг он взмахнул крыльями и вот уж не лебедь, а Яна, сбросившая свои белоснежные одежды, стоит перед Фериде. Она посылает ей целый каскад искрящихся брызг... подходит к Фериде и ласково треплет пышные волосы подруги. Нежные прикосновения вдруг становятся жесткими и Фериде просыпается, от того, что ветер ворвался в распахнувшееся окно и разметал косы Фериде по плечам.
   Девушка поспешила закрыть окно и тут вошла Яна.
   В комнате уже было совсем темно, пока Фериде спала вечер сменился ночью.
   Яна зажгла светильник, и крохотные красные и голубые огоньки осветили будуар восточной принцессы таинственным светом.
   - Ты заснула, спросила Яна подругу.
   - Да, дождь усыпил меня.
   - Я принесла сладости и фрукты. Давай сядем у камина и полюбуемся на пламя.
   Яна принесла любимое лакомство Фериде "Чак Чак". Горка из грустящего печенья, выпеченного в форме маленьких кирпичиков, заливается медом, и едят эту сладость медленно, постепенно отламывая от горки по кирпичику. Руки становятся сладкими от меда...
   Подруги болтали о всякой чепухе и то и дело весело хохотали, угощая камин сладкими кирпичиками, от чего воздух стал душистым, как цветущий луг.
   Фериде смотрела, как Яна слизывает мед с пальцев и внезапно придвинулась к ней и тихонько провела языком по липкому пальчику подруги. Яна вздрогнула ...Фериде смотрела на нее, лаская длинные розовые сладкие пальчики.
   Яне показалось нестерпимым то блаженство, которое ее охватило, она притянула голову Фериде к себе и распустила роскошные волосы подруги.
   Всю долгую ночь они не могли оторваться друг от друга... позднее зимнее солнце застало девушек спящими тесно прижавшись, друг к другу.
   Фериде, проснувшаяся первой разбудила Яну.
   - Прости, что разбудила тебя, но мне очень важно с тобой поговорить.
   - Конечно, сказала Яна, сладко потягиваясь, о чем?
   - Что с нами происходит?
   - Ты о чем? Яна еще не проснулась, и любые мысли давались ей нелегко.
   - Мы ведь спим в одной постели, правда? Разве это правильно?
   - Но ведь ты сама...
   - Ты меня не поняла, поспешила успокоить подругу Фериде. Я не об этом. Я пытаюсь понять, почему так произошло и что следует делать.
   - Мы розовые, лесби, засмеялась Яна указывая на утренний наряд Фериде.
   - Я не лесбиянка!
   - И я не лесбиянка. Но мы занимались сексом всю ночь...
   - Какая ты безжалостная, ты не понимаешь, это страшный грех для басурманки!
   - Что в этом плохого? У меня тоже в первый раз, я вообще до тебя девчонок ненавидела, Яна явно была не склонна делать из этого трагедию.
   - Если кто-нибудь узнает, меня забьют камнями, как блудницу, на глазах Фериде заблестели слезы.
   - Да ты что? Кто узнает?!
   - А и, правда, мы же ничего такого не делаем, только ласкаемся. Это так приятно...Фериде прижала к себе подругу и поцеловала ее в губы. А ты знаешь, какие они лесбиянки?
   - Как-то не думала об этом...Ну, они похожи на мужчин, одеваются только в брюки и конечно затаскивают в постель любую женщину.
   - И что, все об этом знают?
   - Да, а может, нет, я не видела живую лесбиянку.
   - А я подавно, но я точно знаю, я не такая.
   Фериде озабоченно шагнула к зеркалу и стала рассматривать свое отражение, пытаясь понять, не проявилась ли в ней мужеподобность.
   - Могу тебя заверить, сказала Яна разглядывая подругу, ты не похожа на лесби.
   - А кто такая лесбиянка, ну какие у нее признаки?
   - Я же сказала, она одевается как мужик и любит женщин, а мужчин ненавидит.
   - Как у вас все легко, а у нас девушка не может даже прикоснуться к мужчине, я не говорю про связь с женщиной.
   - Я не уверенна, что все так легко, дорогая. Я знаю, что все очень осуждают лесби и голубых. Они вынуждены таиться от общества. Если узнают, будет много проблем. Не возьмут на работу, друзья исчезнут, начнут пальцем показывать.
   - То есть делать можно, но чтобы все знали нельзя? Какое лицемерие!
   Яна задумалась. Несомненно, правда в словах Фериде была.
   Несмотря на страх Фериде перед братом, они не расставались ни на минуту. На людях они украдкой сжимали друг другу руки, пряча их под пышной одеждой, каждое прикосновение имело для них огромное значение, это была еще не любовь, но уж и не дружба.
   Яну ни что не держало в Израиле, и она решила отправиться с Фериде в столицу мира, Эль-Рияд.
  
   Глава 28. Подарок судьбы
  
   Зевс, разгневанный поступком Прометея, жестоко покарал его, а людям послал на землю зло. Он повелел славному богу-кузнецу Гефесту смешать землю и воду и сделать из этой смеси прекрасную девушку, которая обладала бы силой людей, нежным голосом и взглядом очей, подобным взгляду бессмертных богинь. Дочь Зевса, Афина-Паллада, должна была выткать для нее прекрасную одежду; богиня любви, златая Афродита, должна была дать ей неотразимую прелесть; Гермес - дать ей хитрый ум и изворотливость.
   Тотчас же боги исполнили повеление Зевса. Гефест сделал из земли
   необычайно прекрасную девушку. Оживили ее боги. Афина-Паллада с харитами облекли девушку в сияющие, как солнце, одежды и надели на нее золотые ожерелья. Оры возложили на ее пышные кудри венок из вешних благоухающих цветов. Гермес вложил ей в уста лживые и полные лести речи. Назвали боги ее Пандорой, так как от всех их получила она дары. Пандора должна была принести с собой людям несчастье.
   (Мифы Древней Греции)
  
   Фериде и Яна прилетели немного раньше повелителя, и теперь сестра ни как не могла дождаться появления брата. Она встречала его у входа, настолько ей не терпелось поделиться с братом новостями.
  
   - Здравствуй дорогая, приветствовал повелитель кинувшуюся ему на шею сестру.
   Фериде обняла его за шею, и он подхватил ее и закружился с ней по огромному холлу.
   - Ну, понравился тебе Эль-Кудс, спросил он ее, не выпуская из объятий.
   - Да, очень. К тому же я познакомилась там с одним прекрасным человеком.
   - Кто же это? Красивый юноша, поддразнил повелитель Фериде.
   - Нет. Сейчас я вас познакомлю, сказала девушка и побежала вверх по лестнице.
   - Подожди, я на минутку, крикнула она, перегнувшись через резные перила.
   Повелитель раздал указания слугам и стал разбирать письма, полученные в его отсутствие, ожидая Фериде.
   Она появилась совсем незаметно и окликнула его:
   - Брат, смотри. Вот та девушка, с которой я хочу тебя познакомить.
   Письма посыпались у повелителя из рук и веером легли на мрамор. Перед ним, улыбаясь, стояла девушка из сна.
   В свою очередь Яна, не скрывая любопытства, разглядывала того, кто перевернул страницу целой эпохи, на повелителя мира. Нельзя сказать, думала Яна, что этот человек некрасив, он очевидно высок ростом. У него глубокие, огненные черные глаза, большой припухлый рот, говорящий о ненасытном темпераменте. Он мог бы сыграть Ретта Батлера, тот тоже был очень аристократичен и при этом широк в плечах и уж конечно у него такая же жуткая репутация как у контрабандиста - чарльстона.
   Всем хорош, только басурманин. Интересно, чего это он на меня так уставился?
  
   Повелитель не мог поверить своим глазам. Девушка, которую он так долго искал, та, которую он уже отчаялся найти на Земле, стоит перед ним. Словно Всевышний соткал ее из своего бесподобного света...
   Она еще красивее, чем во сне. Он рассматривал каждую черточку ее лица, его жаркий взгляд проникал сквозь тяжелую ткань ее восточного платья.
   - Ее зовут Яна. Мы с ней очень сблизились, сказала Фериде и незаметно подмигнула Яне.
   Владыка, наконец, овладел собой и поднялся, приветствуя гостью.
   - Приветствую тебя владыка, сказала Яна, предварительно подготовленная Фериде к разговору с повелителем.
   - Надеюсь, что подруга моей сестры станет, близка и мне, сказал повелитель, покраснев от двусмысленности сказанной фразы.
   Фериде внимательно следила за реакцией брата. Она моментально заметила то замешательство, с которым брат смотрел на Яну.
   Может, он влюбился, подумала она, и ее глаза хитро заискрились. Да, такого поворота событий она не учла. Конечно же, Яна- то красавица, ясно, он влюбился.
   - Фериде, дорогая, у меня много дел, к сожалению. Мы еще поговорим с тобой вечером. Извините, Яна.
   - Жаль брат, а мне так хотелось с тобой поделиться новостями.
   - Уже убегаю, сказал повелитель и стрелой взлетел по ступенькам.
   Повелителю хотелось побыстрей остаться одному и он, найдя подходящий предлог, поспешил скрыться в своих покоях. Там он задернул шторы, зажег ароматные смолы и углубился в размышления о подарке судьбы, полученном столь неожиданно.
   Радость повелителя омрачали сомнения, до селе ему не знакомые.
   А вдруг она не полюбит меня?! Она еврейка, как она может полюбить меня, басурманина, терзался властелин мира.
   Как я могу выразить мою бесконечную любовь к ней? Что мне делать?
   Вдруг решение нашлось само собой и поразило его своей простотой.
   Я сделаю ей предложение!
   Она станет моей женой и царицей на Земле.
   Приняв решение, взволнованный повелитель приказал позвать Зоара, который предпочел отправиться по какому-то, одному ему известному, делу, сразу после прибытия в Эль-Рияд.
   Маг еще не вернулся, последовал ответ. Повелителю было необходимо выговориться, но никому кроме старика он доверять не мог. Ноги несли его на половину Фериде, где он, конечно же, увидел бы свою возлюбленную, но повелитель не мог позволить себе бегать на женскую половину, как какой-нибудь 15-летний юнец.
   Позвав своего самого смышленого слугу, он приказал ему принести нарды и до поздний ночи они, не поднимая голов, увлеченно играли. Дерзкий мальчишка, чуть было не обыграл самого повелителя, но потом, опомнившись, допустил ошибку и проиграл.
   Паренек со страхом думал, вдруг повелитель разгадал его трюк и теперь обрушит на бедную голову Ахмета свой царственный гнев.
   Владыка, занятый мыслями о девушке, не терял бдительности, и оплошность своего слуги заметил, но не разгневался, а развеселился.
   Старика-мага все не было, и повелитель решил развлечь себя разговором с хитрым Ахметом.
   - Чего бы тебе больше всего хотелось, юнец?
   Ахмет, потому и считался хитрым, что никогда не высказывал своих мыслей не разобравшись сначала, чем обернется ему откровенность. С повелителем же следовало быть как можно осторожнее. Для этого у мальчишки был самый верный способ, он притворился полным дурачком.
   - Не понимаю, господин.
   - Есть у тебя заветное желание, которое ты давно хотел, чтобы сбылось?
   Ахмет подумал, к чему бы спрашивать такое повелителю, и не придумав ничего, ответил на всякий случай так:
   - Да. Чтобы власть владыки была вечной.
   - Ах ты, подхалим. Хитрая лиса! Говори свое желание.
   Тут не подозревающий, на сколько точно бьет в цель маленький Ахмет сказал:
   - Я бы хотел быть наставником царевича, если он родится. И боясь, что снова разозлит повелителя своей наглостью залепетал:
   - Я, владыка, и писать и читать умею, знаю много сказок и просто, буду любить царевича.
  
   Тосковало дитя не явившись на свет
   Есть ли смысл в моем появлении
   Коли карма уж мой разделила обет
   Все известно с момента рождения
   И поступки далеких предков моих
   Судьбу уж отметили скверной
   Отдыхают их души в мирах иных
   Моя очередь жить среди бренных
  
   Отчего я скажите повинен в делах
   Что вершились в столетия прошлые
   За обиды былые, что были в сердцах
   За могилы травою поросшие
   Я хотел бы чистым мать увидать
   Без греховного отягощения
   И судьбу самому для себя избирать
   И не быть из прошлого мщением
  
   Если нет у меня иного пути
   Чем идти по тропам исхоженным
   Предпочел бы я покой обрести
   Не рождаться в срок мне положенный
   Коли карма моя это чаша весов
   Что поступки мои только мерят
   Появиться на свет я бесспорно готов
   И родители в сына пусть верят
  
   Повелитель окинул взглядом детскую фигурку Ахмета, взял его за подбородок и всмотрелся в круглые карие глаза.
   Бедный ребенок зажмурился, думая о неминуемо последующем наказании, но наказания не последовало.
   Повелитель задумчиво смотрел на мальчика.
   - Ты будешь наставником моего сына. И еще я открою тебе секрет. Скоро здесь будет самая веселая свадьба.
   Мальчик был готов расплакаться от счастья, ведь ему была дарована такая милость. Услышав секрет, он раскрыл рот, такой новостью владыка поделился с ним с первым! Первым желанием мальчишки было вскочить и на весь дворец завопить о щедрости повелителя, но, вспомнив о доверенном секрете, он преисполнился важности и чинно сложив ладошки на коленях горкой, выжидающе посмотрел на Алэй Табелина. Повелитель с тревогой посмотрел на часы и проворчал:
   - Где носит этого мага? Уже час ночи. Взор его снова остановился на мальчике, на лице которого преданно отразилось беспокойство за судьбу мага.
   - Ты хороший паренек, надеюсь, из тебя вырастет достойный мужчина, сказал повелитель, снимая с пальца дорогое кольцо с изумрудом.
   - На, возьми, это тебе. Если когда-нибудь тебе будет нужна моя помощь, верни мне кольцо. Я вспомню маленького слугу, первым пожелавшего своему господину сына. Только не показывай его ни кому, иначе все будут завидовать тебе.
   Теперь иди.
   - Спасибо господин. Я буду всегда верно служить тебе, и если когда-нибудь весь мир ополчится против тебя, я приду к тебе на помощь, сказал паренек и убежал.
   Повелитель еще немного побродил по дворцу, ожидая Зоара. Старик как в воду канул.
   Он почувствовал, что больше не может противиться сладким объятиям Морфея, и направился в спальню. Заснул он очень быстро и проспал до полудня.
   Проснувшись, повелитель первым делом вызвал слугу справиться, вернулся ли Зоар.
   Осведомившись, что маг вернулся, владыка потребовал его к себе.
   Зоар вошел без стука, как разрешалось входить лишь ему одному.
   Решив проявить вежливость, повелитель для начала поспрашивал старика о деле, заставившем его отлучиться на целый день.
   - Ничего интересного, господин. Звезды напомнили мне о семье, и я уединялся за городом, дабы получше их рассмотреть.
   - Ты говоришь на языке звезд? А как? Что может сказать тебе мертвая звезда?
   - О, господин, ты заблуждаешься. Звезды отнюдь не мертвы, они существуют и созданы в особом порядке, на изучение которого нужны годы. Но, изучив его, поняв смысл бытия, ты можешь понимать послания небес.
   - Как же столь далекие звезды влияют на нашу жизнь здесь?
   - Ты же, например не удивляешься, что далекая Луна управляет приливами в океане? Отчего бы, например Сатурну, также не влиять на судьбу человека? А что говорить про галактики и созвездия?
   - И что же твоя семья?
   - Я ушел из семьи много десятков лет назад и никогда не возвращался. Теперь же в созвездии Весов, управляющих семьей, загорелась не известная мне звездочка, а потом упала. Это был мне знак о том, что в моей семье что-то происходит.
   - Ты что, всегда смотришь на звезды? И потом, небо столь огромно, как можешь ты уследить за ним?
   - Для этого людям служат сны. Только не сведущие в снах, ничего не поймут из сна.
   - А я вообще не вижу снов. Что же это значит?
   - Значит, во-первых, что будущее твое темно, и тебе хорошо в настоящем.
   Во-вторых, все видят сны, просто ты их не помнишь. Но сон видеть не достаточно. Нужно еще уметь понять, что говорит тебе твое бессознательное.
   - Как же из всей галиматьи, которая сниться людям выделить что-то?
   - Для этого нужен особый дар. Этот дар дан не всем людям. Самое главное, с каким ощущением ты просыпаешься. Если сон затронул твою душу или ты проснулся по середине, значит сон сбудется.
   - Что, если мне вдруг приснилось море, в котором я захлебнулся, я что утону?
   - Нет. Тебя ждут неприятности. Сон нельзя воспринимать буквально. Очень важно понять - какое ощущение ты получил от сна. Это ощущение и есть ключ к разгадке. Вот, скажем, ты видел сон про девушку. Зоар внимательно посмотрел на повелителя, который, услышав намек про Яну, сразу стал серьезным.
   - Сон тебя потряс, продолжал Зоар. Ты проснулся полный чувств и желаний. И вот, пожалуйста, девушка появилась.
   - Отчего же ты сказал, что она меня убьет?
   - Я ведь подробно тебя расспросил, и понял, что кроме страсти, ты испытал так же и страх. Это значит, что девушка может принести зло.
   - А что же видел ты, спросил сильно заинтересованный повелитель.
   - Господин, такие беседы до добра не доводят. Но как повторяется история, думал Зоар. Вот сидит царь и допрашивает меня о снах, а я - сын израилев, рассказываю ему, да еще и предвещаю беды. А он за это меня только еще больше любит. Да, велика сила Святой книги!
   - Ну что ты там, заснул, вывел старика из задумчивости повелитель, которому понравилось разгадывать сны. Что ты видел во сне?
   Зоар молчал. В конце концов, дурного ничего из этого не будет, подумал он, расскажу.
   - Мне приснилось, господин, что яркая звезда освещает путь какого-то человека, пробирающегося в потемках по пустыне. Звезда вела его и привела, наконец, к старому дому, в котором жила когда-то моя семья.
   - Ну и о чем этот сон? Что родится новый пророк?
   - Нет. Причем здесь пророк?
   - Ну, как же звезда на небе. Так родился Иисус.
   - Господин, я говорил тебе уже, обращай внимание на ощущения от увиденного.
   - Какие же у тебя были ощущения?
   - Я чувствовал, что случилось что-то важное. А поскольку, я видел свой дом, то это напомнило мне о родных. Затем я решил пойти в пустыню, дабы получше рассмотреть небо, и понять, где именно на небосклоне находилась та звезда. Я ее нашел, к утру. Она была в созвездии Весов.
   - Ну что же, спасибо за урок по астрологии и снам. Но в следующий раз предупреждай меня, когда собираешься уходить. А лучше возьми меня с собой смотреть на звезды.
   - Хорошо, господин.
   - Я беспокоился о тебе, ибо ты уже давно не просто маг, ты мой друг, сказал повелитель, и голос его потеплел и дрогнул.
   - У таких людей как ты, повелитель, друзей не бывает, ответил Зоар, пытаясь заглушить в себе, шевельнувшуюся в ответ на слова повелителя, нежность.
   - Почему же, удивился повелитель.
   - Властелин смотрит слишком далеко вперед, чтобы видеть то, что лежит у него под ногами. Он никому не может доверять, у него нет времени и сил жить кем-либо.
   - Что и любимой женщиной?
   - В первую очередь женщиной. Знал ли ты хоть одну счастливую женщину, чей муж правил миром или хотя бы маленькой страной? Впрочем, усмехнулся Зоар, ты не силен в истории.
   Разговор принял не совсем тот оборот, который бы ему следовало, но мучительное слово - любимая женщина было произнесено, и повелителю стало легче.
   - Знаешь ли ты последние новости?
   - Да повелитель.
   - Ты знаешь, что Фериде привезла с собой девушку?
   - Знаю. Я еще не видел ее и не говорил с нею. Догадка, о личности этой девушки, встревожила мага.
   - Означает ли это, что господин желает моего совета?
   - Нет. Мне просто хотелось бы тебя спросить, чего мне от нее ждать? Что говорят звезды?
   - Браки заключаются на небесах, а звезды правят небом. Кому как не им знать ответ, усмехнулся Зоар. Я должен ее увидеть.
  
   Глава 29. Фигурки из воска
  
   Мы все в тот день расположились лагерем на острове Марунга. Мы искали устриц. Та женщина, которую я собирался убить, в тот день собирала лилии.
   Я подкрался и ударил ее обухом промеж глаз. Она дернулась и попыталась подняться, но не смогла. Глаза у нее закатились как у мертвой.
   Я взял топорище, ввел его под кожу на ее венерином бугорке рядом с ее влагалищем и оттянул назад. Я стянул с нее кожу до самого пупка.
   Ее кишки выступали наружу, точно густая красная кашица.
   Я смазал руку соком орхидеи и начал погружать ее в женщину. Когда она вдыхала, я продвигался дальше, когда выдыхала, останавливался. Наконец, я достиг ее сердца. Я со всей силой воткнул острие палки ей в сердце, у нее оно было очень большое, и мне пришлось потрудиться, более чем обычно.
   Я вытащил палку наружу. Я стоял позади нее, поддерживая ее за груди.
   Кровь из сердца текла все медленнее, и вскоре специально приготовленная корзина наполнилась. Затем, я взял гнездо зеленых муравьев, и положил его рядом с ней.
   Под укусами муравьев ее кожа сама собой свернулась и накрыла кости над венериным холмом.
   Затем я принес ил, смешал его с потом, и подогрел все это на огне. Я приложил эту смесь к ранке, чтобы убрать следы своих действий.
   Я позаботился о том, чтобы в ее влагалище не осталось лобковых волос, где их мог почувствовать муж.
   Я взял топор, на котором была кровь ее сердца и повращал над женщиной. Голова дернулась. Я запрыгнул на нее и выровнял носки, женщина вздохнула.
   Я сказал: "иди поешь лилий, ты проживешь два дня. Один день ты будешь радоваться, на другой умрешь. Она встала и пошла. На следующий день она заболела и умерла.
   (Черная магия. Австралия)
  
   Старый маг сказал повелителю далеко не всю правду.
   Сон о семье он действительно видел, но ходил в пустыню совсем не за этим.
   Дело в том, что его сжигали две страсти, не дававшие в последнее время покоя - Фериде и власть.
   Молодая девушка пленила это жесткое сердце, а жажда власти завладела им еще сильнее.
   Зоар пробыв с владыкой столь недолго, уже сделал все необходимые выводы.
   Время стремительно уходило от повелителя. Фортуна отворачивалась от него. Алэй Табелин сделал свое дело, захватил власть, но государство строить ему не под силу.
   Космос покровительствует наилучшим, а Алэй Табелин не был лучшим правителем, он был солдатом.
   Еще немного и он совсем потеряется в новой кипящей вокруг жизни. Следует прибрать власть в свои руки, пока этого не сделали другие.
   Повелитель почил на лаврах, занимается разной ерундой. Конкурс красоты, думал Зоар, надо же! Это смешно, а между тем, огромная империя требует управления. Кто как ни я, мог бы достойно устроить все.
   Я мог бы создать что-то совершенно идеальное, могущественное и необыкновенное. Люди запомнили бы меня на века. Вместо этого, я хожу в шутах при повелителе!
   Конечно, я бы мог наставлять его, но он упрям и ничего делать не желает. Вот и сейчас, он уже забыл про увиденное в Риме, тоже мне, государь.
   Я должен бы занять его место! Но как?
   Зоар сидел на песке, в пещере, которую он разыскал в свои прошлые путешествия по здешним местам. Да, думал старик, в те времена, когда я был здесь раньше, я был гораздо свободнее. Власть отягощает, ты не можешь думать больше ни о чем кроме нее. Когда же стоишь в шаге от обладания властью, даже спать не можешь, нет свободы, нет жизни...
   Скрюченные пальцы старика перебирали песок, глаза горели зеленым огнем.
   Я же не свободен в двойне, меня снедает страсть к сестре повелителя. Для нее я ничтожный червяк и все мое колдовство не поможет открыть ее сердце мне на встречу.
   Я должен устроить так, чтобы повелитель отдал мне Фериде по своей воле.
   При воспоминаниях о девушке, по жилам старика быстро-быстро побежала кровь, глаза блестели, а пальцы лихорадочно чертили символы.
   Я не коснулся за всю жизнь ни одной женщины, судьба наградит меня за это любовью царевны...
   О, она так прекрасна.
   Но повелитель ни по чем не отдаст ее за меня. Станет он родниться со старым евреем!
   Зоар чувствовал, что на него накатывает слабость, подобная лихорадке, подобная бреду.
   Что же, попробуем применить свое искусство там, где мудрость бессильна.
   Зоар принес с собой все необходимое.
   Свечи, ветки, камни, лоскутки и многое другое лежало перед ним.
   Внимательно рассмотрев картину неба, Зоар принялся за подсчеты.
   Два часа старик чертил таблицы на песке, стараясь успеть до полуночи с приготовлениями.
   Он разжег небольшой костер, над которым подогрел воск в серебряной посуде.
   Затем он обнажил свою жилистую смуглую руку и взял кинжал маленький и острый. Тончайшее лезвие скользнуло, по вытянутой над серебряной чашей, руке и кровь тонкой струйкой стала стекать в чашу. Отсчитав 16 капель, старик убрал руку и замотал бинтом ранку.
   Кровь он размешал в воске и снова подогрел чашу. Затем быстрыми ловкими пальцами он изготовил фигуру нагой девушки, похожей на Фериде. Он особо тщательно старался, вылепляя ее формы, упругие и девственные. Голову фигурки он украсил короной. Вторую фигурку он изготовил гораздо быстрее, это был сам Зоар.
   Поставив обе куклы рядом, он произнес длинное заклинание, подбрасывая в огонь душистые травы, от которых у него начиналась сладкая истома, и открывался дар видеть души людей. Сладкий запах наполнил пещеру, то была дурман-трава, особый рецепт которой изобрел сам Зоар, странствуя по Востоку и Азии. Дождавшись, когда наступит полночь, он вытащил два золотых колечка и надел на кукол. Затем корону Фериде он одел на свою фигурку.
   Далее следовало длинное заклинание, смысл которого нам не понять читатель.
   В век полный научных открытий, когда человек уже вплотную приблизился к таинству зарождения жизни, остались еще на Земле люди, хранящие тайные знания, читающие древние книги. Они обладают огромной силой, бойся их читатель.
   Закончив с обрядом бракосочетания восковых куколок, Зоар бережно взял обе фигурки и завернул в толстый слой материи, затем спрятал в мешок и зарыл в углу пещеры.
   Затем он изготовил фигурку повелителя, особо заостряя внимание на нижней части тела. Взяв несколько иголок, он проткнул фигурку ниже живота и произнес короткое заклинание. Этот страшный обряд означал заклятие на бесплодие, который Зоар сделал на повелителя.
   Фигурку с иглами он также обернул материей, но закопал ее не в пещере, а в пустыне, отметив место парой камней.
   Старик вернулся в пещеру и улегся отдохнуть немного. Тут же припомнился ему сон о путнике и звезде, старик встревожился, заворочался, затем встал и вышел из пещеры. Теперь он рассматривал небо особо тщательно.
   Звезды не сообщили магу ничего нового.
   Попробуем иначе, подумал он.
   Вернувшись в хижину, Зоар уселся у угасающего костра и разжег его снова.
   Побросав остаток трав в огонь, он стал всматриваться в пламя.
   Ему привиделся старший брат, который должно быть уже давно умер.
   Кто-то очень похожий на него, но молодой, шел ведомый звездой в старый дом.
   Старик очень долго смотрел на пламя, пытаясь понять, кто такой этот путник и что сулит он ему, Зоару.
   Сколько бы не старался старик проникнуть внутрь путника, сколько бы ни старался приподнять завесу, мешающую ему, у него ничего не вышло.
   Несколько удивленный Зоар, после долгих и безуспешных попыток, оставил свое занятие и поспешил вернуться во дворец.
  
  
   Глава 29. Рождение Богини
  
   Самим Зевсом рождена была богиня Афина-Паллада. Зевс-громовержец знал, что у богини разума, Метис, будет двое детей: дочь Афина и сын необычайного ума и силы. Мойры, богини судьбы, открыли Зевсу тайну, что сын богини Метис свергнет его с престола и отнимет у него власть над миром. Испугался великий Зевс. Чтобы избежать грозной судьбы, которую сулили ему мойры, он, усыпив богиню, Метис ласковыми речами, проглотил ее, прежде чем у нее родилась дочь, богиня Афина. Через некоторое время почувствовал Зевс страшную головную боль. Тогда он призвал своего сына Гефеста и приказал разрубить себе голову, чтобы избавиться от невыносимой боли и шума в голове. Взмахнул Гефест топором, мощным ударом расколол череп Зевсу, не повредив его, и вышла на свет из головы громовержца могучая воительница, богиня Афина-Паллада. В полном вооружении, в блестящем шлеме, с копьем и щитом предстала она пред изумленными очами богов-олимпийцев. Грозно потрясла она своим сверкающим копьем. Воинственный клич ее раскатился далеко по небу, и до самого основания потрясся светлый Олимп. Прекрасная, величественная, стояла она перед богами.
   (Мифы Древней Греции)
  
   Обитатели пещеры на Мертвом море готовились к войне.
   Большая часть бойцов поддержала Михаила, который намеревался покинуть пещеру и начать атаку Иерусалима.
   Сторонники Ильи решили оставаться в тени до поры до времени и в свои планы бывших соратников не посвящали.
   Михаил командовал сборами. Оружие разбирали-собирали, проводили последнюю репетицию захвата. Многие бойцы уже отправились к тайному лазу с частью оружия и съестных припасов.
  
   Песня Михаила
  
   Как причудливо тасуется колода
И знать нам с вами не дано
Чье первенство с шестерки будет хода
Тут не поспоришь, так оно сдано
Я риска не боюсь,
судьба моя при мне
Фортуна за спиной стоит как страж
   Богиня древняя припрячет в рукаве
   Помеченной колоды антураж
   И оттого, что я судьбой любим
   Что думает противник все равно
   Я дерзок, но Всевышним я храним
   Играю я, зато я пью вино.
   Хоть жизнь моя сегодня на кону
   Я верен своей шпаге и судьбе
Ведь пуля - дура, и ее я обману
   Ведь главное, что честь моя при мне
   Пусть жизнь моя со мной играет в кости
Пусть весь бумажник будет на столе
Зато я смею к смерти ходить в гости
Я жить люблю, и даже во хмеле
По рее я пройду с закрытыми глазами
Как строй солдат по матушке Земле.
   Свободен я, как птица в небесах
   Парю, не зная устали и горя
   И пусть уж серебро есть в волосах
   Как мать свою, лелею я просторы.
   В них жизнь моя, оне мое призвание
   Я с Ариадной под руку иду
   По звездам я читаю предсказанья
   За горизонт, всегда вперед иду.
  
Михаил очень любил петь эту песню, теперь она имела для него совсем иной смысл.
   - Мы рассредоточимся по Иерусалиму, одни захватят еще несколько складов с оружием, а другие, во главе со мной будут следить за врагом и его передвижениями. Когда наберем достаточно оружия, выступим одновременно в нескольких точках и захватим руководство в регионе.
   Затем к нам присоединяться все жители Израиля, и мы будем свободны. Михаил нисколько не сомневался в успехе, своей кипучей энергией он и расположил к себе большую часть бойцов, которые слушали его очень внимательно.
   Последние приготовления были позади и отряд в 230 человек двинулся по направлению к Иерусалиму.
   - Прощайте, громко крикнул Михаил оставшимся, я желаю вам удачи, хотя, он улыбнулся лукаво, пожалуй, нам самим понадобится большая часть благосклонности этой капризной особы. Она, как известно, любит смелых, и он многозначительно посмотрел в глаза Илье, с которым не разговаривал с тех пор, как закончился совет.
   В последние дни Михаил был в прекрасном настроении, он постоянно напевал себе под нос и шутил. Причина веселья была прекрасно известна Илье, от чего он становился раздражительным и неуверенным в себе. Конечно же, Михаил не с проста, собирался в Иерусалим, в котором не имелось никаких стратегически важных объектов. Михаилу было достаточно одного объекта, очень важного - Яны.
   Илья знал, что упрямый друг перевернет весь город, но девушку найдет.
   Грош, которого Михаил целую неделю пытался уговорить показать место, отказался покинуть пещеру на отрез.
   Юноша совершенно освоился среди суровых вояк, с удовольствием беседуя о чем-то с каждым. Глав противоборствующих сторон Грош избегал и каждый раз натыкаясь на них, очень смущался и убегал.
   Илья был бы рад избавиться от странного гостя, но с другой стороны, отсутствие паренька существенно осложнит поиски Яны, которую Илья уступать не собирался. От того и был он грустным, его имидж не позволял ему сорваться с Михаилом в Иерусалим, а надежды, что Яна сама явится к нему в пещеру, естественно не было.
   Но Илья тем и отличался от Михаила, что главным для него все-таки было дело, а Михаил рвался в атаку в основном благодаря Яне.
   Илья знал Михаила уже много лет, и они всегда были рядом, ни одной хорошенькой девушке не удавалось разбить их дружбу.
   Как правило, веселый и обаятельный Михаил наметанным глазом находил двух хорошеньких подружек в недрах ночного клуба, бара или ресторана, которые друзья посещали часто и с охотой.
   Через пять минут очаровательные барышни уже во всю смеялись и веселились в компании "двух молодых и симпатичных, с которыми всякое может случиться", как говаривал герой Куравлева. Девушки всегда попадались такие, что одна нравилась Михаилу, а другая Илье, как будто их по заказу сделали и подружили, специально для встречи с ними.
   Михаил предпочитал ярких, на вкус Ильи немного вульгарных, девушек, с которыми было не скучно на дискотеке и здорово в постели, а Илья выбирал более загадочных, утонченных девушек, с которыми есть о чем поговорить, просыпаясь после бурной ночи.
   Так они и жили, гармония в их сердечных делах неизменно сопутствовала им, пока не появилась Яна.
   С Яной все оказалось иначе, оба друга воспылали страстью к таинственной Золушке, столь загадочно исчезнувшей, не успевшей и появиться.
   Не помогли ни какие джентльменские соглашения, которыми по началу обменялись два друга, никто из них не хотел отступать.
   Сидя после совета на берегу безмолвного моря, Илья обдумывал ситуацию. Ему казалось, что ссора из-за Яны произошла как-то искусственно. Кто-то помог двум закадычным друзьям стать непримиримыми врагами.
   Почему вдруг Михаил так возненавидел Илью, почему решил, что тот желает обманом завладеть Яной, столь далекой, что неизвестно, найдут ли они ее когда-нибудь. Еще припомнился Илье их давнишний разговор в день захвата, о какой-то сверхъестественной силе, руководившей событиями. Уж не она ли повинна в случившемся?
   Тем не менее, разрыв был очевиден. Михаил, не смотря на полную безрассудность плана, собирался атаковать Иерусалим.
   Одно лишь было хорошо, вместе с Михаилом уходил Моше, он направится на поиски книги, в которой возможно будет указано, как открыть сундуки из сокровищницы.
   Вспомнив про забытые им сокровища, Илья припомнил и Олега, который на совете что-то шепнул Михаилу, от чего тот просто рассвирепел.
   Поговорить бы с этим Олегом, подумал Илья и направился в лагерь.
   Поиски оказались напрасными, Олег исчез.
  
   ***
   Когда шум от уходящего отряда стал затихать, оставшиеся 62 человека обступили Илью.
   - Илья, теперь рассказывай свой план.
   - Мой план прост. Мы также долго не задержимся в пещере. Как я уже говорил, мы должны захватить стратегически важные объекты, которые позволят нам разговаривать с врагом на равных.
   - Как же мы найдем такие объекты, раздались голоса.
   - Да, хорошо сказать!
   - Все конечно не так просто, как ограбить склад с оружием, усмехнулся Илья. Вам, наверное, знакомо название ХаКирья? Там главный военный штаб, карты и тому подобное. Мы должны проникнуть туда, завладеть всей важной информацией и, причем сделать это не заметно.
   Раздались возгласы одобрения.
   - Да, это по- нашему.
   - Это тебе не Иерусалим голыми руками брать.
   - Так вот, продолжил Илья, наша задача проникнуть в Кирью, так, чтобы никто не заподозрил нашего присутствия, затем мы воспользуемся картами, паролями и другими важными сведениями и будем готовить захват объектов в Демоне, Хевроне и на границах Израиля.
   Воцарилось молчание, каждый обдумывал план.
   - Но, нужно придумать, как мы проникнем в Кирью, которую сейчас наверное охраняют как никогда. Есть у нас здесь специалисты по проникновению на вражескую территорию? Илья старался преподать свою идею достаточно легко, чтобы соратники не испугались бы слишком сложного плана. Конечно, Илья понимал, что самое сложное впереди - попасть в здание.
   - Кто служил в Кирье?
   - Мы, ответили трое ребят.
   - Помните расположение? Где чего?
   - Помним, но на самые важные объекты нас не пускали.
   - Ничего, прорвемся. Так! Теперь каждому задание. Придумать способ незаметно пробраться внутрь. Думайте все, от этого зависит все.
  
   Только один обитатель пещеры не принимал участия в совещании, это был Грош.
   Он теперь подолгу пропадал, гуляя часами по пустыне, разговаривая с ветром или с самим собой.
   Удивительно, но цветок ириса, который Грош посадил неподалеку от пещеры, прижился и оставался свежим, тонко пахнущим.
   Юноша подхватывал черепашонка и в полдень выходил из пещеры, а возвращался ближе к вечеру.
   Бойцы не раз натыкались на него, обходя дозором пустыню, спящего в укромном уголке или сидящего скрестив ноги на возвышении с воздетыми руками.
   Солдаты относились к бедному сумасшедшему с понимаем, и даже любовью.
   Разговоры Гроша о смысле жизни их очень забавляли. С поразительной наивностью, свойственной только невинному ребенку, парень пытался решать мировые проблемы. В основном его интересовали темы добра и зла, которое он искал в обитателях пещеры, пустыне и заснувшем море.
   Грош знал, что его болтовню никто в серьез не воспринимает, но ему этого и не нужно было. Он часами, как маленький принц, сидел на песке возле своего цветка и был счастлив.
   Внезапно, когда он как обычно разглядывал свой диковинный цветок, ему привиделась Яна, которая стройностью и яркими красками действительно напоминала бутон ириса.
   Тут Грошу пришла в голову идея, которая мгновенно выстроила в систему все хаотичные мысли, бродившие в туманном разуме юноши.
   Женщина! Конечно женщина. Она была началом всех бед и радостей на свете. Не мужчина, а женщина своим любопытством перевернула историю. По чистой случайности, миром стали править мужчины - злые и агрессивные существа. Вот к чему привело их правление.
   Женщинам же свойственна гармония, они тонко чувствуют и понимают природу.
   Они - созидательницы, никогда бы не затевали войн, не уничтожали бы живое на земле.
   Ни одна религия не дала женщине права верховодить жизнью, но в этом и ошибка.
   Значит, нужна вера, которая возвысит женщину и вернет в наш мир красоту, тепло и уют.
   Что принес людям прогресс, к которому стремятся мужчины? Ничего. Как сказал Курт Воннегут: "что бы ни делал ученый, у него всегда получается оружие"!
   А прекрасная половина человечества созидает. Руки женщины тянутся украшать, сначала самое себя, а потом весь окружающий мир. Энергия женщины вовсе не инь, как у китайцев, а янь - светлая и дарящая жизнь. Кто же виноват в этой роковой ошибке? Я не знаю, думал Грош, но я тот, кому открылась истина и я должен поведать о ней людям.
   Возьмем, к примеру, девушку Яну. Два прекрасных и храбрых воина готовы перегрызть за нее глотки, они хотят разрушать, но само их чувство к ней прекрасно, просто выразить иначе они его не умеют.
   Что хочет сделать женщина, полюбив мужчину? Родить ему ребенка! Поделиться с миром этим мужчиной и самой собой, дать природе еще один плод любви.
   Что хочет мужчина, узревший женщину? Разрушить! Взять ее, пусть даже силой, а потом унестись далеко-далеко, разбив бедняжке сердце.
   За жестокость мужского мира природа нещадно наказывает нас, но люди пока этого не замечают. Вот уже тысячи животных исчезли с лица Земли, потихоньку и человек разучивается создавать себе подобных. Прогресс торжествует, а мужчинам и женщинам знакомиться и создавать семью легче не стало.
   Не найдя поддержки у мужчин, женщины пытаются найти пару среди себе подобных, но это тоже путь к разрушению.
   Чего только не придумал мир, феминизм, например. Ужасное зло. Ну почему женщина должна быть равна мужчине, когда она изначально была создана другой, более совершенной?! Что изменилось в мире от того, что она работает как вол? Разве станут мужчины от этого рожать детей, порождать гармонию? Нет. Мужчины теперь лишь слабеют, а женщины озлобляются.
   Кто, даже из самых знаменитых и могущественных, проведя годы в роскоши и разврате, не обращал свое лицо к великой ценности - семье?
   Но мужчина своими силами не может создать уюта, на нем семья не построится. Это дело женщины. Так дайте же женщине все условия к созиданию, и она будет счастлива и в мир придет красота, тепло и уют.
   Грош задумчиво чертил палочкой на песке какие-то фигуры. Приглядевшись, он увидел, что нарисовал Землю, а рядом женщину. Как они похожи, изумился Грош. Те же округлости, тоже счастливое спокойствие. Даже реки, горы, солнце, облака - все имеет женские формы.
   Боже, какая роковая ошибка произошла! Так скорей, нужно исправить эту ошибку.
   Грош вскочил с песка, сунул за пазуху черепашонка и побежал к самой высокой скале, видневшейся на горизонте.
   Добравшись до скалы, Грош с трудом забрался на самый верх и, переведя дыхание что, есть сил завопил: "Да здравствует женщина!". И пустыня ответила ему "Здравствует... здравствует".
   Земля под ногами у юноши сильно крошилась, она была очень мягкой, совсем глиняной.
   Тут Гроша осенило.
   Он устроился на уступе пониже и начал лепить из глины фигуру женщины, его богини!
  
   Глава 30. Священный ритуал
  
   Обряды укорачивают слишком длинное и удлиняют через, чур, короткое, умаляют слишком большое и увеличивают слишком малое, выражают красоту любви и почтения и развивают изящество поведения.
   (Сунь- Дзы. Об обрядах)
  
   Повелитель вышел на балкон, откуда открывался прекрасный вид на большой город, мерцающий тысячами огней.
   Далеко, далеко от дворца была гроза. Яркие вспышки озаряли небо, но дождя еще не было. Звуки грома доносились едва-едва.
   Отчего мне всегда так тоскливо в дождливую погоду, думал повелитель вдыхая ночной, зовущий к приключениям, воздух.
   Кто-то тихонько тронул повелителя за плечо.
   - А это ты, старик, он только чуть повернул голову и кивнул Зоару.
   - Скажи, маг, было ли у тебя такое чувство, когда ты смотришь ночью на огни большого города, что он зовет тебя. Жизнь зовет тебя окунуться во что-то неизведанное и далекое. Не просыпается в тебе жажда приключений? Повелитель жадно всматривался в переливающиеся огни, будто искал что-то.
   - Это от того, что ночь вступает в свои права. Ночью человек всегда хочет быть иным. Более дерзким, более смелым. Ночью можно позволить себе быть таким, каким хочешь. Многие известные люди, однажды следовали зову темного неба. А другие осмеливаются лишь грезить, отходя ко сну о великих делах, которые они могли бы совершить.
   - Да, я бы ушел сейчас налегке туда, в темноту. Побродил бы по улицам, залитым светом фонарей, сыграл бы в рулетку.
   - Но не можешь, подхватил Зоар.
   - А почему?
   - Ты чувствуешь себя старым ведь так? Как-будто связанным?
   - Верно. Но почему?
   - Это бремя власти, господин. Подняв на плечи этот тяжелый груз, ты уж никогда не станешь свободным. Такова судьба правителя.
   - Да, судьба...Скажи, ты уже видел подругу Фериде?
   - Да.
   - Ну и что же?
   - Ты не поверишь повелитель, я знаю эту женщину. Когда я был в Иерусалиме на пути к тебе, я встретил ее и предсказал ей кое-что...
   - Так что мне делать, старик? Я люблю ее...все ночи напролет вижу ее во сне...
   - Что ты мучаешься? Она здесь во дворце, пойди и скажи ей.
   - Я боюсь.
   - Боишься, что она не ответит взаимностью?
   - Да, и у меня есть основания...я - басурманин, она - еврейка. Я разгромил ее страну, лишил дома...
   - Она не чистокровная еврейка, если в этом загвоздка. Она наполовину басурманка.
   - Откуда ты знаешь?
   - Я маг все же. В ней течет кровь кочевников из степей, она только с виду европейка, а внутри она подобна кобылице, что дается в руки, если суметь объездить ее, или как степная трава - сорви ее, она приживется где угодно, потому как ее жизненная сила велика. Вопрос в том чего ты хочешь...
   - Я хочу жениться на ней.
   - Сделать царицей полукровку? Ты хорошо подумал?
   - Да. Скажи, она может быть хорошей женой?
   - Такие как она западают в душу и тревожат сердце всю жизнь, но она никогда не будет принадлежать тебе полностью.
   - Прекрасно, мне такая и нужна. Можешь ли ты сделать так, чтобы она приняла мое предложение?
   - Как я понимаю, ты хочешь, чтобы она стала твоей по любви, а не по громкому титулу.
   - Да, именно.
   - Я не могу повелевать людскими сердцами...
   - Ты же маг! Ты должен уметь все.
   - Конечно, есть способы...но тогда разве это будет искренно?
   - Я не могу ждать и не должен этого делать!
   Есть у меня еще вопрос, когда-то один мой друг предлагал мне прекрасный сапфир, но я думаю, что моей жене следует подарить кольцо с рубином, царский камень. Как ты думаешь?
   - Я бы сказал, что на Востоке знают цену камням. Рубин дает человеку силу, благородных он наделяет могуществом, но и мерзких делает еще отвратительнее.
   Более всего ценили рубины в Римской империи, где, на мой взгляд, были самые выдающиеся полководцы и государственные деятели.
   - А женщины любят рубины? Повелитель оторвался от листа бумаги, на котором, он изображал обручальное кольцо, ярко красный яхонт в форме сердечка с басурманской вязью на ободке.
   - Как пела Мэрилин Монро, лучшие друзья женщины - брильянты. Но она всегда была дешевкой, девчонкой с улицы. Женщины царских кровей предпочитали рубины. Клеопатра, Мессалина, Мария Стюарт и Медичи - самые известные царицы прошлого.
   - Какой камень самый лучший?
   - Если ты уже выбрал рубин...
   - А что, по-твоему, сапфир лучше?
   - Сапфир - символ невинности.
   Повелитель поморщился.
   - Несмотря на то, что ищут мне целомудренную невесту, я уже давно не вижу прелести в девственницах, девственность - это притворство. Женщина, не знавшая мужчину, как бы и не женщина вовсе, с ней все ясно, ее легко покорить, даже пахнет она иначе...
   - Тогда, конечно, рубин. Я бы предложил тебе камень "Эдуарда", он в Лондоне и считается самым красивым камнем в мире.
   - Что же, распорядись, чтобы камень привезли, я посмотрю на него и велю оформить кольцо.
   - Хорошо, все будет, по-твоему. Отдохни перед гаданием, много сил и времени придется потратить.
   Через час старик и владыка уже брели по пустыне.
   Свою укромную пещеру Зоар предусмотрительно не показал повелителю, ибо она хранила много секретов. Маг совершенно не собирался привораживать Яну, у него были свои планы. Он нисколько не сомневался, что девчонка примет предложение повелителя, тут даже карты раскладывать ни к чему. Желание господина поколдовать на девчонку, старик решил использовать в свою пользу.
   Любой обряд, любое заклинание будут гораздо сильнее, если его выполняет заговариваемый.
   Наивный владыка будет уверен, что он на пути к своей мечте, а на самом деле, он уже одной ногой в пропасти, которую ему уготовал коварный слуга.
   Зоар выбрал подходящее место у большого серого камня, залитого ярким лунным светом. Огромный валун отбрасывал зловещую тень в виде замка графа Дракулы, зубцы его были остры, словно сабли.
   - Здесь, сказал Зоар.
   Повелитель облегченно вздохнул, он порядком устал тащиться по зыбучим пескам.
   Маг на отрез отказался колесить по пустыне на джипе. Пустыня священна, сказал он. Тот, кто нарушает ее покой и не желает потратить силы, ничего не получит взамен. Пустыня будет мертва для него. Только идя пешком, меся искристый песок ты способен услышать зов из Космоса.
   Владыке пришлось согласиться, спорить смысла не было.
   Зоар сел на песок, скрестив ноги, повелитель, облокотившись на валун, смотрел на звезды.
   - Пора начинать прервал его вскоре старик.
   Зоар вытащил из большого холщового мешка, который он всегда носил с собой, хрустальный шар и покатал его на ладони, дав ему насытиться лунным сиянием.
   Повелитель смотрел на шар, когда тот, поначалу мертвый и темный, вдруг засветился как бы изнутри, от него пошла энергия и сила.
   Зоар катал шар в открытой ладони и пел тихим пришептывающим голосом:
  
   Заклинание первое.
  
   Седьмой Огонь Жизни
   Пропитайся Луной
   Из Космоса выйди
   Стань единым со мной
   Покрой Землю и Океаны
   Освети Горы и Леса
   Выполняй ритуалы
   Старого Мудреца
   Колода предо мною
   Слуг Разума Высшего
   Повелеваю Судьбою
   Слышу не слышимое
   Смотрю сквозь души
   Заклятья плету
   Мой разум отпущен
   Силу я обрету...
  
   Повелитель был не в силах оторваться от старика. Зоар излучал магический свет, который был зрим и осязаем, увеличиваясь с каждой строчкой произносимого заклинания.
   Когда Зоар произнес: "силу я обрету", от него в черноту ночного неба ударил столп света, рассекший воздух, захватывающий дыхание на вздохе...
   - Что это, старик, спросил повелитель завороженный явившимся перед ним зрелищем.
   - Всего лишь лунный свет, господин, ответил тихо Зоар. И, правда, свет, исходивший из старика, мог вполне сойти за лунный, но Алэй Табелин был уверен, он видел таинство своими глазами.
   Между тем, старик начал выкладывать на расстеленную ткань карты.
   17 стопок окружили одинокою черную карту. Способ выкладки был чрезвычайно сложен и повелитель не мог уследить за очередностью карт.
   Далее Зоар потянулся к мешку, из которого последовали разнообразные предметы: кольцо, башмак, дудочка, топорик, шишка, нож, кисточка, птичье перо, игла, тряпичная кукла, медальон, перчатка, шапка. Все эти вещи старик аккуратно разложил возле стопок.
   Закончив раскладывать вещи, старик всмотрелся в выложенные карты и, подумав минуту, взял карту из одной стопки и переложил ее в другую и поочередно он менял карты по всей сложной фигуре.
   Меняя карты, старик держал в руках свой шар и приговаривал первое заклинание.
   Закончив обмен карт, Зоар отложил шар в сторону и посмотрел на повелителя.
   - Исполнение твоего желания начало зарождаться.
   - Объясни, что ты делаешь, попросил повелитель. Что это за седьмой огонь жизни, который ты поминаешь?
   - Это долгая история, но у нас есть время, если тебе интересно, я расскажу.
   - Я весь внимание.
   - Весь мир, согласно моему знанию, построен на энергии 7 огней Жизни. Каждый огонь - это энергия особого типа, мы все являемся носителями одной из энергий.
   Первый огонь - разрушает, он чистая сила, с которой никто не может совладать. Он красный.
   Второй - заманивающий и завлекающий, он управляет Эросом. Для человека он самый важный, но сами люди порождение четвертого огня.
   Третий огонь - движение, жажда знаний и открытий.
   Четвертый огонь - познающий, красоту, плоть и гармонию. Благодаря нему рожден человек.
   Пятый - конкретное знание.
   Шестой - преданность и идеализм, уничтожающий все несоответствующее идеалу.
   Седьмой - созидание.
   - Что мне толку от этих энергий?
   - Тебе никакого, я же ими пользуюсь.
   - Что означают все эти предметы?
   - Они олицетворяют силу этих энергий. Моя сила заключена в этом шаре, Зоар поднял шар и покатал его по ладони.
   - А моя энергия, в чем заключена?
   - Обычно, таким предметом располагает только маг, но и простой смертный может выбрать себе что-либо, это зовется талисманом. Люди называют талисманами что угодно. Словно язычники, между тем, свой предмет выбрать очень просто, и это очень важно. Ведь плюшевый безобидный мишка может оказаться страшным врагом, а никчемный осколок зеркала, великим талисманом.
   - Как осколок может быть великим?
   - Как тебе знать, откуда он пришел, какая у него аура?
   - Так как мне узнать мой талисман?
   - Вспомни, есть ли вещь, к которой тебя тянет, на которую твой взгляд чаще всего падает?
   - Хм...трубка...быть может...
   - Из чего трубка сделана?
   - Из дерева...
   - Очень хорошо. Твой материал дерево, кольцо из дерева, вот твой лучший талисман. Так как ты постоянно касаешься, трубки руками, то, значит, имеется потребность постоянно соприкасаться с деревом. Твой талисман - деревянное кольцо, оно всегда будет рядом с тобою.
   - Ух, ты, закажу, обязательно закажу себе такое.
   - Нет, ты должен найти его, увидеть где-либо, купить, смастерить, но только ты сам должен его увидеть, иначе талисман работать не будет.
   - Вот подруга Фериде, знает свой талисман, у нее большие способности. Родись она на Востоке или у цыган, вышла бы самая, что ни на есть, ведьма.
   - Какой же у нее талисман?
   - Приглядись, и узнаешь.
   - А что же ты сейчас делал?
   - Я вносил корректировки в будущее. Просил небо ускорить твой брак с девушкой.
   - И что же?
   - Я еще не закончил. Здесь надлежит находиться 24 часа.
   - Да ты что?! Мы будем сидеть в этой пустыне весь день?
   - Да.
   - Почему ты мне сразу не сказал?
   - Я же предупредил, что процесс долгий...
   - О Всевышний, вразуми этого сумасшедшего старика.
   - Ты хочешь быть с Яной?
   - Неужто для этого нужно сидеть в пустыне...
   - Да, это необходимо. Хочешь, чтобы развлечь тебя, я тебе спою?
   - Ты умеешь петь?
   - Особого голоса мне небо не даровало, но я знаю много песен...
   - Конечно, я с радостью послушаю.
  
   Песня Странствий
  
   Еще молодым я покинул свой дом
   Я за море плыл, я шел ночью и днем
   На горы взбирался, спускался в долины
   С бурей боролся, падал в обрывы
   Но сердце мое смотрело вперед
   Я видел всегда не закат, а восход
   Солнце будило меня по утрам
   Лицо подставлял я зимним ветрам
   Что с холодом вместе счастье несут
   Счастие странствий, где птицы поют
   Где заросли трав, где запах костра
   И если осталась надежды искра
   Я буду идти и только вперед
   Как много всего за воротами ждет
   И ты не познаешь радости этой
   Если не встанешь вместе с рассветом
   Окна закрыв и оставив свой дом
   В который когда-то был ты влюблен
   Ради манящей пугающей дали
   Источника радости, бед и печалей.
  
   И вот я скитаюсь, всегда я один
   Хозяин себе, и Земли властелин
   Я был на Востоке, я видел Багдад
   Я видел как зреет алый гранат
   Женщин любил закрытых чадрой
   Диких и страстный и нежных порой
   Смоль их волос и губок рубины
   В задержке моей на Востоке повинны
   Время прошло и я снова в пути
   Как много дорог суждено мне пройти
   Вот я наслаждаюсь гор синевой
   Яблони свежей любуюсь листвой
   Сакуры нежной ласкаю бутоны
   Див в кимоно вкушаю истому
   И чай разгоняет замерзшую кровь
   Я весел и свеж, на дороге я вновь
   Я верен Судьбе, она не подводит
   Моими путями Звезда верховодит
   По нею родился, и с ней умирать
   Но жив я покуда, я буду искать
   Ворота дивного райского сада
   Я там успокоюсь, оне мне награда.
  
   Зоар замолчал. Черное небо, усыпанное звездами окружало пустыню отовсюду, и от того, наверное, песня так растрогала повелителя.
   Владыка казалось и не заметил, что песня закончилась, он молчал и смотрел в даль, на глазах его блестели слезы.
   Маг не мешал повелителю мечтать, знал, как тяжело у того на сердце. Старик поднялся, посмотрел на часы и переложил карты снова.
   Алэй Табелин продержится еще не долго, подумал Зоар.
   - Спасибо старик за песню. Я теперь знаю, что мне делать. Время бесконечно как эта пустыня, но мое время - это песчинка...Я должен как можно скорее обратить свой взгляд на восход...Решено, я делаю предложение Яне.
  
   Глава 31. Вопросы и ответы
  
   О пророк! Когда придут к тебе верующие женщины, присягая тебе в том, что они ничего не будут придавать Аллаху в сотоварищи, и не будут красть, прелюбодействовать или убивать своих детей, и не будут приводить лжи, измышляя ее пред своими руками ногами, и не будут ослушиваться тебя в одобряемом, то прими их присягу и проси для них прощения у Аллаха, - ведь Аллах - прощающий, милосердный!
   (Коран)
  
   Чем больше Фериде старалась не увлекаться Яной, тем стремительнее ее тянуло к ней.
   Фериде вдруг потянула к перу и бумаге, и сами собой стали появляться стихи, красивые и непонятные.
   Басурманка видела себя в образе девушки в маске, выдающей себя за мужчину, обладающего нежной и ранимой женской душой.
   Образ был столь необычным, что Фериде была потрясена, откуда выплывали эти стихи, эти новые чувства ей были неведомы.
  
   Мир был молод тогда
И в те времена
Когда деревья были большими
По земле лишь скитались людей племена
А покрытые снегом вершины
Были девственно чисты и лишь короли
В своих помыслах царских мечтать и могли
О господстве над миром и небом
Появился мой род без замка, но с гербом
Кто был в нашем роду вы хотите узнать?
Смельчаки, что
хотели людей защищать
И подвиг избрали своим ремеслом
Но не луком, не шпагой и не мечом
А доброю песней и крепким плечом
Шуткою дерзкой и лихостью нот
Нелепый бедняга добряк Дон Кихот
И шут королевы, что песни поет
Пажи и вассалы, нас было не мало
Скитались по свету и правду искали
Кому помогли, кого выручали
А я же великому богу служил
И дерзко я очень при нем пошутил
И он осерчал и проклял меня
Проклятье мое - что не быть мне ни дня
В покое иль в радости, вечно храня
Печали печать на лике моем
А чтоб людей не пугать мы тебя закуем
В маску шута, и бубенчик привесим
Таким и скитайся по градам и весям
Прекрасных созданий
   Тебя не коснется жар лобызаний
В душе ты прекрасен и песни твои
Так грели мне душу в минувшие дни
Коль так буду добр сказал господин
Ты к жизни вернешься и вновь не один
Ты будешь, но если найдешь ты девицу
Что не зная тебя способна влюбиться
Взамен не прося твою маску сорвать
И ей лишь подвластно проклятье убрать
Когда она скажет будь вечно со мною
Тебя отпущу я с твоею красою
Но если девица коснется тебя,
   Речи твои, а не душу любя
   Потребует маску отнять от лица
   На участь бродяги и беглеца
На вечные веки ты обречен
С тех пор я в красавиц тайно влюблен
Века проходили, ее нет следа
Как видно мне в маске быть навсегда...
  
   Для сестры повелителя ночи становились все длиннее и томительнее, ветер казалось, приносил с собой волнение, тени напоминали женские изгибы, но сильнее всего были тяжкие сомнения. Фериде абсолютно запуталась, пытаясь понять, чем именно так притягательна для нее Яна.
  
   Зимой все спит, все в ожиданье
Все видит сны, полно мечтаний
То время для метаморфозы
Для лирики, но не для прозы
Тела окутаны в хрусталь, оне
В Морфея царстве, сладком сне
Но разум наш, души стремленья
Бодры от снежного веселья
Зима дана нам для раздумий
Кто мы, зачем и почему мы
Чтобы весною пробудиться
Капелью звонкою напиться
И вот готов уж распуститься
Любви цветок, что между нами
Зимою спал он под парами
Ну а теперь во всем очарованье
Он вдруг предстанет перед вами
И что зимой казалось спящим
Вдруг станет сладким и манящим...
  
   Но вот странно, ни ярким днем, ни темной ночью, душа Фериде не открывалась, сколь ни пыталась девушка проделать это столь простое в прошлом занятие.
   Разум искусно плел силки неокрепшему сердцу, которое, испугавшись нового чувства, тревожно забилось в тесной клетке вековых предрассудков.
   Фериде чувствовала необходимость выговориться перед кем-то, но ей никто не приходил на ум.
   В тоже время, она внезапно почувствовала, что советник брата, старик Зоар может ей помочь, он мудр и благочестив, думала девушка. Поговорю с ним как-нибудь.
   Дальше этих мыслей Фериде не шла, она снова и снова обращалась к теме этого столь важного разговора.
   Фериде напрасно пыталась успокоить себя заверениями, что испытывает к Яне только дружеские чувства, каждый раз, находясь рядом с подругой, она чувствовала сильнейший импульс дотронуться, обнять...и тут же отдергивала руку, а затем с удвоенной силой они принимались за излюбленную игру.
   Все начиналось вполне невинно, Яна брала гребень, распускала пушистые волосы подруги и медленно расчесывала их, прядь за прядью. Волосы Фериде были словно шелковое тяжелое покрывало, блестящее и прохладное. Яна подносила рвущуюся на свободу гриву к щеке и терлась о волосы, шепча подруге на ушко, что-нибудь нежное, волнующее... Фериде вздрагивала и по ее телу пробегала дрожь, сводящая Яну с ума, ей так нравилось ощущать это подрагивание...
   Фериде обхватывала Яну и они, слегка касаясь губами изучали друг друга.
   Затем Яна скидывала блузку и ласкала свою грудь кончиками волос подруги, от соска и вокруг него, вверх и вниз...грудь вздымалась и плоть издавала вздох полный страсти, идущий от самого Венериного холма к груди.
   Яна прижималась плотнее к подруге, и Фериде чувствовала остренькие комочки, щекотавшие ей спину.
   Девушки носили только шелковые длинные одеяния, стеснявшие движения, но подчеркивающие изгибы тела. Фериде поворачивалась к Яне и тихонько сдавив губами чуть проступавшие трусики стаскивала их с крутых бедер по длинным стройным ножкам и оставляла их у щиколоток. Они только дразнили друг друга, часами наслаждаясь этим действом.
  
   Отнюдь не только любовью занимались девушки, много времени проводя вместе, они учились друг у друга, перенимали культуру народов, обычаи и традиции.
   Поскольку Истинная вера в Европе в последнее время стала почти синонимом слову Зло, то Яна практически ничего не знала об этой религии.
   Фериде рассказала ей много интересного.
   Яна задавала бесчисленные вопросы, а басурманка с удовольствием отвечала.
   Очень удивило Яну отношение Истинной религии к пению, музыке и танцам.
   - Отчего ты совсем не желаешь танцевать, как-то спросила Яна подругу.
   - От того, что это не дозволено, ответила та.
   - А пение тоже запрещено?
   - Пение тем более.
   - А что же тогда делать? Как веселиться? Зачем жить, недоумевала Яна.
   - Басурмане должны подчиняться указаниям Всевышнего и тогда они попадут в рай.
   - Зачем же думать о том, что будет потом, ведь ты живешь сейчас?!
   - Солнце мое, вздохнула Фериде, я и сама уж не раз думала об этом.
   Фериде села на широкий подоконник и обхватив колени, задумчиво смотрела в окно.
   - Нам так много нельзя, что начинаешь думать, зачем тогда все это?
   - Верно, зачем?! Не лучше ли петь, танцевать, любить!
   - Вот послушай, что говорит Всевышний о пении. Как сказал пророк " Песни помещают в душах лицемерие". Музыка отвлекает басурман от молитвы, она несет наслаждение, угрожающее душе.
   - Какой бред! Ведь есть чудесная музыка, Моцарт, Чайковский, Бах - они прекрасны и только лечат душу, облагораживают ее.
   - А вот я эти имена только слышала, а музыку не доводилось.
   - Это не возможно! Отчего любая религия непременно ограничивает людям доступ к прекрасному?! Любить нельзя, петь нельзя, делать памятники тоже, наряжаться нельзя, что за бред! Я обожаю древних греков, сколь разумна была их религия.
   И почему только считают ее примитивной? Сколько красоты они создали, как чутко ее понимали.
   - Пророк сказал, что следует держаться подальше от сомнительного. Пение несет сомнения. Танцы несут соблазн...говорила словно во сне Фериде.
   - Хорошо, расскажи, почему вы так странно одеваетесь? Отчего женщинам запрещается показываться мужчинам, сыпала вопросами Яна.
   - Существует несколько правил, которые дают ответ на твой вопрос. Первое правило - это запрет свободного общения мужчин и женщин. Таковое всегда порицается, если только оно не преследует важных и законных целей, а происходит просто ради забавы или удовольствия, получаемого от разнополой компании
   - Боже мой, ты говоришь как проповедник.
   - Я выдаю тебе заученные фразы, которые знает каждая басурманка. Второе правило - мужчины и женщины должны соблюдать пристойность в своих речах, взглядах и поведении. Очевидно, что женщина может быть либо деловой и целеустремленной, либо всеми явными и неявными способами проявлять в общении с мужчиной свою сексуальность. Последнее басурманским женщинам не разрешено. Мужчинам следует быть такими же сдержанными, не смотреть целенаправленно и с интересом на женские прелести, не быть с женщиной игривым и "дружески расположенным", не допускать какого-либо физического контакта, а вести общение в прямой и строгой манере.
   - Ну, это и на Западе входит в моду. Называется "сексуал харасмент", если мужчина посмотрел на женщину заинтересованно, то она уже бежит в суд и требует компенсации. Удивляюсь, как при этом живет Голливуд. Там что ни фильм, то женские прелести. А вам что, вообще ни с каким мужчиной нельзя находиться рядом?
   - Правило третье, отчеканила как сомнамбула Фериде, гласит, что мужчине и женщине, не состоящим в браке или в ином родстве, не разрешается оставаться друг с другом наедине. В известном изречении Пророк утверждает: "Тот, кто верит в Бога и в Последний День, не должен быть наедине с женщиной иначе как в присутствии ее родственника, ибо сатана будет третьим". Как красноречиво здесь сказано о том, что происходит между мужчиной и женщиной, остающимися наедине, когда к ним подкрадывается сознание своей сексуальности, воздействуя на их отношения и заставляя их чувствовать по отношению друг к другу то, чего они не должны чувствовать, возмущая их внутренние равновесие и чистоту и ведя их к возможному греху.
   - Господи! Какая же там у вас скука! Что же такого ужасного будет, если возникнет желание? Почему любая религия так относится к сексу?
   Фериде не знала ответа на этот вопрос, саму он ее занимал еще не так давно, чтобы придти к каким-то выводам.
   - Четвертое правило состоит в том, что басурманка должна скрывать от мужчины привлекательные формы своего тела при помощи строгого одеяния. В кругу семьи она может одеваться свободно и украшать себя. Более того, Истинная вера весьма поощряет ее к этому, чтобы таким образом она была привлекательной для своего мужа, поскольку ее красота предназначена для него. Она также вольна делать это, находясь среди других женщин в отсутствие мужчин. Но вне своего дома, а также в присутствии чужих мужчин, (даже дома), она обязана носить скрывающее одеяние, чтобы все, кто ее видит, понимали, что она порядочная, скромная и честная женщина и что она никоим образом не стремится продемонстрировать свою сексуальность.
   Все это делается, чтобы доказать, что уважение и статус, которыми пользуется женщина, определяются не ее физической привлекательностью и участием в социальной жизни наравне с мужчиной, а ее благочестием и стремлением скрыть свою красоту и сексуальность, свое женское очарование и хранить их для того мужчины, с которым она состоит в браке. На самом деле Истинная вера требует закрывать тело для нейтрализации женской сексуальности, чтобы женщина была позитивной, конструктивной, а не вредоносной силой в обществе. Благодаря ее скромному одеянию и добропорядочности мужчины могут относиться к ней как к личности, а не как к сексуальному объекту, то есть ее ценность для общества определяется не ее физической привлекательностью, а исключительно ее человеческими достоинствами.
   - Тогда почему же считается, что басурмане крайне озабоченны сексом? Истинная вера не говорит, как при таких запретах не бросаться на каждую женщину от 10 до 90?
   - Не забывай, что на басурманок они не бросаются, они бросаются на одетых по-европейски женщин.
   - Выходит, они считают нас какими-то непотребными женщинами?
   - Где-то так...Ну да хватит, теперь ты расскажи мне про ваши традиции и обычаи.
   - Что именно тебя интересует? Евреи или европейцы?
   - Европейцы, евреи и те и другие.
   - Евреи почти, как и басурмане наделали кучу запретов, религии в принципе идентичные, только по возрасту отличаются.
   - Расскажи про европейцев. Вот, например, у вас не принято выходить замуж девственницами?
   - Нет, это даже просто дурной тон.
   - Но это говорит о том, что девушка имела связь с кем-то еще кроме мужа!
   - Да, но это хорошо. Ей есть, с чем сравнивать. Яна засмеялась и повалила Фериде на постель. Тебе вот, будет с кем сравнить мужа, да?!
  
   Глава 32. С младенцем на руках
  
   Крон не был уверен, что власть навсегда останется в его руках. Он боялся, что и против него восстанут дети и обретут его на ту же участь, на какую обрек он своего отца Урана. Он боялся своих детей. И повелел Крон жене своей Рее приносить ему рождавшихся детей и безжалостно проглатывал их. В ужас приходила Рея, видя судьбу детей своих. Уже пятерых проглотил Крон: Гестию, Деметру, Геру, Аида (Гадеса) и Посейдона.
Рея не хотела потерять и последнего своего ребенка. По совету своих родителей, Урана-Неба и Геи-Земли, удалилась она на остров Крит, а там, в глубокой пещере, родился у нее младший сын Зевс. В этой пещере Рея скрыла своего сына от жестокого отца, а ему дала проглотить вместо сына длинный камень, завернутый в пеленки. Крон не подозревал, что он был обманут своей женой.
А Зевс тем временем рос на Крите. Нимфы Адрастея и Идея лелеяли маленького Зевса, они вскормили его молоком божественной козы Амалфеи. Пчелы носили мед маленькому Зевсу со склонов высокой горы Дикты.
У входа же в пещеру юные куреты ударяли в щиты мечами всякий раз, когда маленький Зевс плакал, чтобы не услыхал его плача Крон и не постигла бы Зевса участь его братьев и сестер.
   Вырос и возмужал прекрасный и могучий бог Зевс. Он восстал против своего отца и заставил его вернуть опять на свет поглощенных им детей. Одного за другим изверг из уст Крон своих детей-богов, прекрасных и светлых. Они начали борьбу с Кроном и титанами за власть над миром.
Ужасна и упорна была эта борьба. Дети Крона утвердились на высоком Олимпе.
   Власть титанов в мире миновала.
   ( Мифы Древней Греции)
  
   Моше спешил поскорее добраться до дома.
   Два дня назад он покинул своды пещеры, и отправился в Иерусалим за книгой отца. Отряд Михаила следовал за ним, кроме тех 20 человек, которые были отправлены ранее для подготовки места расположения отряда.
   К сожалению, солдаты задержались в узком туннеле, который был рассчитан на одновременный проход 5 человек. Сейчас же по путанным проходам шло около 130 человек, нагруженных оружием.
   Моше спешил, ему хотелось как можно скорее найти книгу, поэтому он шел очень быстро и вскоре отряд остался далеко позади.
  
   Иерусалим встретил его приветливо. Было тепло, народу вокруг почти не было.
   Михаил точно рассчитал время выхода, чтобы попасть на вечернюю молитву, когда басурмане, перебирая четки, стоят на коленях обратив свои лица на Юго-восток.
   Моше осторожно пробирался по плохо освещенным улицам в сторону дома.
   Он не был дома уже очень давно. Попав в тюрьму и вступив в отряд, он ни разу и вспоминал о доме.
   Парня ничто особо не держало в нем. Отец и мать его уже умерли, своих детей у него не было. Он жил в доме своих дяди и тети, у которых были свои семьи.
   Никто, конечно же, не попрекал его куском хлеба, но у родственников были дети и прорва хлопот, посему племянник был предоставлен самому себе.
   Поскольку Моше происходил из ультра-ортодоксальной семьи, то ни о каких девушках до свадьбы речи не шло. Поиском суженной занимались родители жениха и невесты.
   Мать и отец уже подыскали кандидатуру, но вдруг как-то сразу оба заболели и в течении 10 дней сошли в могилу.
   Затем были дни скорби, потом праздники и после случился захват Израиля.
   Так Моше и остался одиноким.
   Большая библиотека отца, надеялся Моше, останется неприкосновенной. Никто, скорее всего даже не заглянет на полки с прекрасно подобранной религиозной литературой.
   Если только дом не разрушили басурмане, а книги не сожгли.
   Пробираясь по темным кварталам, он молился о сохранности библиотеки отца.
   Чем ближе он подбирался к своему району, тем отчетливее понимал, что надежды его напрасны.
   Даже не заглядывая внутрь было понятно, что в маленьких домиках религиозного люда никто не живет.
   Дома зияли щербатинами выбитых дверей и разбитых окон, вокруг валялись кучи мусора и везде стоял жуткий запах гари.
   Моше вспомнил рассказ отца о том, как в один прекрасный и солнечный день родители и все родственники семьи сгорели на празднике у двоюродной прабабки Моше.
   Он побледнел, вот чем пахнет, вот какой запах несет с пепелищ, которые кажется, еще не потухли.
   Все чаще стали попадаться дома его друзей и знакомых. Везде пустота. Жуткий запах преследовал Моше.
   Ему все труднее было найти в себе силы, чтобы идти дальше. Как он боялся найти свой дом в таком состоянии!
   А где же люди? Где их искать? Неужели всех уничтожили?!
   Вот дом, в котором жил его лучший друг Симон. Моше усилием воли заставил себя зайти внутрь. Весь дом был перевернут, мебель, посуда и все, что представляло хоть какую-то ценность, очевидно, было вынесено.
   Вдруг его взгляд упал на белую стену, которая вся была покрыта чем-то темным.
   Подойдя к стене и попробовав пальцем темное пятно, он с ужасом осознал, что оно свежее.
   Выбежав из дома, он добежал до ближайшего фонаря и посмотрел на измазанный палец. Это была кровь.
   Он поспешил вернуться в дом.
   Зачем-то стал бегать по комнатам и ...
   В одной из комнат он увидел всю семью Симона.
   Отец, мать и четверо детей лежали на полу вокруг маленького столика, на котором еще лежали остатки скудной трапезы.
   Послышался тихий стон, и Моше повернувшись, разглядел в углу Симона.
   - Симон! Ты жив! Закричал Моше и подбежал к другу.
   Страшная рана в животе не оставляла никаких надежд. Его друг доживал последние минуты.
   - Что, что произошло тут, его голос сорвался на крик.
   - Ты, Моше. Ты пришел, прохрипел Симон. Тут были басурмане, всех убили.
   Отомсти за нас... и парень замолчал. По телу прошла судорога и он вытянулся, замерев навсегда.
   Моше не выдержал и разрыдался. Он рыдал как раненный зверь, протяжно и страшно.
   Когда он поднялся с пола, это был уже другой человек, готовый мстить и убивать.
   Быстрее ветра парень помчался к своему дому. За полчаса его сердце покрылось черствой коркой ненависти.
   Добравшись до своей улицы, он понял, что дома больше нет. Чернели обугленные стены, точнее их обломки. Перед самим домом полыхал большой костер, в котором горело все имущество семьи Овадья.
   Моше бросился отвоевывать у огня дорогие сердцу вещи. Костер разожгли не ранее чем полчаса назад, но практически ничего спасти уже не удалось. Мебель, как и в других домах, забрали, побросав в огонь лишь ненужный хлам.
   Расшвыряв костер до самого основания, Моше увидел книги из шкафа отца, многие из них были в хорошем кожаном переплете и пламя еще не успело пожрать их.
   Моше не чувствовал боли от лизавших его языков пламени, он действовал быстро и стремительно, и вскоре костер потух.
   Перебрав все книги, какие еще не сгорели, он понял, что той самой книги здесь не было. Она была в очень хорошем дорогом переплете, который, несомненно, не успел бы сгореть так быстро.
   Вдруг он услышал громкий крик младенца.
   Ребенок? Откуда здесь взяться младенцу, пронеслось у него в голове. Крик несся откуда-то со стороны сгоревшего дома.
   Плач не прекращался, но Моше все еще не мог точно определить, где именно находится ребенок.
   Вдруг плач стих.
   - Плач! Реви, реви громко, заорал Моше. Я ищу тебя.
   Дитя, как будто послушавшись его, закричало с новой силой.
   Наконец Моше сообразил, что, скорее всего ребенка спрятали в крохотном подвале, который был чуть в стороне от дома и потому, он лишь слегка пострадал от бушевавшего на остальной части дома, огня.
   Подвал был очень тесен, прятаться там было негде, но младенца, как-то там уместили.
   Ребенок кричал очень жалобно, Моше старался побыстрее добраться до него. Кто знает, не придет ли на крик нежеланный прохожий?
   Все то время, пока он расчищал проход к подвалу, Моше пытался понять, чей же там может быть ребенок.
   Вскоре показалась маленькая дверка и открыв ее, он увидел крохотный сверток.
   Младенец был красный, сморщенный, он лежал, выпростав маленькие ручонки из одеяла и громко кричал, разинув беззубый ротик.
   Моше подхватил ребенка на руки, тот замолчал.
   Вдруг с улицы послышались шаги, и воздух опоганился басурманским говором.
   - Мне показалось, кто-то кричал, говорил один.
   - Это кошка была. Всех нечистых мы перебили сегодня.
   - И все же, тут кричал ребенок. Мне ли не знать. У меня родилась двойня.
   - А шайтан с ним, все равно подохнет без матери.
   - Верно. Но раз уж мы притащились сюда, давай поглядим, не осталось ли чего ценного.
   Раздался шорох, это пришедшие начали разбирать обломки дома.
   Моше весь похолодел от страха. Сейчас их найдут и прикончат. Он старался сидеть не шелохнувшись, но до того он был напуган, что забыл о ребенке, который поспешил о себе напомнить, разразившись криком, на который только был способен.
   Это где-то тут, закричали басурмане совсем рядом.
   В этот момент раздался треск, а потом страшный грохот. Это остатки крыши рухнули вниз и погребли под собою пришедших за чужим добром и жизнью младенца.
   Моше постарался как можно быстрее выбраться и побежал прочь, прижав ребенка к груди.
   Почти невидимый в темноте, он слышал, как на шум бегут десятки ног в тяжелых армейских ботинках.
   Куда я бегу, думал Моше, ведь я так и не нашел книгу отца! Возвращаться было опасно, да и книги там не найти. А куда же теперь девать этого ребенка, неслись в голове путанные мысли.
   Он бежал пока хватало сил, затем совершенно изнеможенный, он присел в подворотне на покосившуюся скамейку.
   Ребенок начал хныкать и Моше только сейчас почувствовал, что одеяльце все мокрое.
   Где же я раздобуду тебе пеленки, задумчиво произнес он, почти не глядя на малыша.
   Вдруг его взгляд упал на родинку в виде сердечка, которая располагалась на шейке ребенка.
   Боже! Такая же родинка есть у него, она была у отца, и старшей сестры Моше, Сары. Этот ребенок - его племянник.
   Несмотря на холод, он с нетерпением развернул ребенка. Это была девочка.
   Действительно, сестра была беременна, как он мог забыть?! Она ждала девочку. Теперь у этой девочки на все белом свете есть только он - Моше.
   Надо бы переодеть ребенка, подумал он. Развернув толстое одеяло, Моше увидел, что в одеяле лежит книга его отца.
   Обложка книги была сделана так хитро, что влага совсем не просочилась в нее.
   Страницы, пожелтевшие от старости, были в прекрасном состоянии.
   Слава богу, мне удалось это сделать! Теперь скорей в пещеру.
   Ребенок продолжал хныкать.
   - Бедная, замерзла! Стянув с себя рубаху, Моше завернул в нее девочку и побежал к потайному ходу, до которого оставалось совсем немного.
   Вдруг его окликнул женский голос, с сильным басурманским акцентом.
   - Парень!
   Моше обернулся. Неподалеку от него стояла молодая, опрятно одетая женщина - басурманка.
   - Парень, постой. Не бойся и не убегай. Я видела все, там на пепелище.
   Я слышала крик младенца и пошла посмотреть.
   Потом появился ты и я затаилась. Женщина подошла ближе. Она была совсем молода, лет двадцати, красивая с чистой смуглой кожей. Непосильная работа и многочисленные роды еще не превратили ее в бесформенный кусок мяса.
   Моше выжидающе смотрел на нее.
   - Отдай мне младенца, тихо проговорила она, смотря прямо в глаза Моше. Глаза были огромные, влажные, в них стояли слезы.
   - Мой ребенок умер сегодня, не прожив и суток. Видишь, она рванула на себе кофту, и выскочили большие, упругие груди. Женщина слегка надавила на них и из твердых сосков брызнуло молоко.
   - Отдай. Я буду любить его как своего. Женщина разрыдалась.
   Моше постоял минуту, молча разглядывая плачущую женщину. Затем подошел к ней, погладил по голове, накрытой платком.
   Волнуясь, он протянул ей младенца, который, коснувшись мягкой груди женщины, раскрыл маленький ротик, как голодный птенец, почувствовав запах молока.
   Женщина проворно подсунула ему сосок, к которому маленькая девочка жадно припала, сладко причмокивая и упираясь крохотными кулачками в грудь женщины.
   Посмотрев на эту картину, достойную пера великого художника, Моше принял решение.
   - Бери, отрывисто сказал он.
   - Я живу в соседнем квартале, сказала женщина, большой дом, улица Хилзон 6. Приходи навещать нас, тепло и просто сказала она. А теперь иди, могут тебя увидеть, и она быстро пошла прочь.
  
   Моше невидимой тенью бежал в темноте. Успокоился он только тогда, когда, удостоверившись, что нет слежки, пробрался в пещеру.
   Он отдышался и уже спокойным шагом направился в глубь узкого прохода.
   Ему хотелось спать, но ему не терпелось доставить книгу Илье.
   Предстояло идти еще много часов среди путанных узких коридоров.
   Когда на земле Палестинской наступило утро, Моше прошел только половину пути.
   Внезапно до него долетели отдаленные стоны и шум.
   Моше прислушался. Шум исходил откуда-то из-под земли. Что это могло быть?
   Люди из пещеры? Тогда что они делают так далеко от места расположения, да еще и под землей?
   Он помнил, что отец рассказывал о большом количестве уровней в пещере, что она идет вглубь очень и очень далеко. Однако опускаться слишком далеко опасно, внизу есть какие-то ядовитые испарения, которые губительны, если находиться там долго. Благодаря им, в пещере всегда тепло.
   Моше предупреждал об этом людей из отряда. Вдруг кто-то случайно забрел туда?
   Он стал искать проход на нижние ярусы, сам, боясь заблудиться и потому оставлял большие, хорошо видимые знаки.
   После двухчасовых усилий, он, наконец, уловил пока еще слабый запах испарений.
   Не зная о них, он никогда бы не принял чуть сладковатый запах за яд.
   Стоны и шум слышались теперь отчетливее.
   Вскоре запах усилился и изменился, становясь тошнотворным. Кто же мог терпеть такой запах, думал Моше оставляя очередную отметку на стене.
   Вдруг он наткнулся на брошенный автомат, за тем еще и еще.
   Да это же почти весь наш арсенал, воскликнул Моше, спотыкаясь о брошенное оружие.
   Что же тут случилось?!
   Стоны стали совсем явственными, а запах совсем нестерпимым.
   Моше повернул за угол и увидел стонущее существо, отчаянно скребущее каменные стены.
   Это был Михаил.
   Моше не веря своим глазам, подбежал к главнокомандующему.
   Тот стоял на четвереньках его вид не оставлял сомнений в помутившемся рассудке, весь грязный в разорванной одежде.
   - Михаил! Моше потеребил его за плечо.
   Тот узнал его, но только в голос завыл и закивал головой.
   - Пойдем, пойдем отсюда скорей, закричал Моше, хватая Михаила за руку.
   Тот завыл еще сильнее, показывая куда-то вперед. Моше пробежал еще дальше и увидел еще двоих солдат, находящихся куда как в более тяжелом состоянии.
   Господи, сколько же их там воскликнул Моше и бросился вперед.
   Миновав еще один поворот он остановился, дальше идти было нельзя. Дорога была усеяна трупами. Десятки тел лежали на песчаном полу. Под воздействием тепла, началось разложение. Вот почему такой странный запах.
   Но что же случилось?
   Внезапно он почувствовал накатывающую на него дурноту, голова закружилась и он почувствовал, что теряет сознание.
   Нельзя, мне нельзя терять сознание, пронеслось в затуманенном рассудке. Затем ему почудилась чья-то сильная рука, подымающая его вверх, затем струя свежего воздуха окатила его, кто-то похлопал по щекам, а в голове бешено колотилась лишь одна мысль: "Ты должен выжить", и Моше ожил.
   Он все еще лежал неподалеку от распластанных тел.
   Вскочив на ноги, Моше побежал обратно. Схватив двух, еще живых, он потащил их дальше. Поравнявшись с Михаилом, он закричал:
   - Я сейчас вернусь, потерпи.
   Протащив их, сколько хватило сил, он побежал за Михаилом.
   Так, попеременно таская то одного, то двух других, он после многочасовых усилий достиг своей первой отметки, возле которой он упал и потерял сознание.
   В этот раз он пролежал дольше, но в какой-то момент в темном сознании как будто включили свет и он ясно увидел как кто-то тянется к книге отца, которая лежала рядом с ним.
   Очнувшись, он увидел, что чья-то грязная трясущаяся рука действительно тянется к книге.
   Он дико закричал и, поднявшись на ноги, бросился на врага, но к счастью во время остановился, так как это был Михаил.
   Двое других лежали рядом. Подойдя к ним, он понял, что опоздал, они уже не дышали.
   Остался только Михаил, который может также не выдержать и заснуть навсегда.
   И никто не узнает, что же произошло.
   Вскинув на себя мычащее существо, Моше потащился к лагерю, сунув за пазуху книгу.
   Только к ночи Моше добрался до лагеря. У него не было сил кричать, а потому солдаты увидели его лишь тогда, когда еле живой Моше был в ста метрах от лагеря.
   Все солдаты мгновенно проснулись и окружили несчастных.
   - Что произошло, кричали все на перебой.
   - Стойте, подождите, твердый голос Ильи заставил всех замолчать.
   - Дайте ему воды, Михаила уложите и согрейте.
   Один из солдат вгляделся в серое лицо Михаила и сказал:
   - Командир, он, скорее всего, отравился какими-то парами. Ему нужно на воздух.
   Михаила вынесли на воздух, а Моше напившись воды, крепко уснул, оставив товарищей терзаться мрачными догадками.
  
   Глава 33. Бедуины
  
   Вот как бы легкое зарево показалось на востоке. Разгорается оно все сильнее и сильнее. Это восходит на небо богиня Луна - Селена. Круторогие быки медленно везут ее колесницу по небу. Спокойно, величественно едет богиня Луна по небу в своей длинной белой одежде, с серпом луны на головном уборе. Она мирно светит на спящую землю, заливая все серебристым сиянием. Объехав небесный свод, богиня Луна спустится в глубокий грот горы Латма в Карии. Там лежит погруженный в вечную дремоту прекрасный Эндимион. Любит его Селена. Она склоняется над ним, ласкает его и шепчет ему слова любви. Но не слышит ее погруженный в дремоту Эндимион, потому так печальна Селена, и печален свет ее, который льет она на землю ночью.
   (Мифы Древней Греции)
  
   На Иудейскую пустыню опустились сумерки.
   Бедуины, обитатели бескрайних просторов разбрелись по шалашам, где прямо на огне готовился ароматный, лучший в мире кофе. Тоненькие струйки дыма взмывали в высокое, звездное небо. Люди засыпали, но многоликая природа вокруг жила своей ночной жизнью.
   В большом шалаше вождя собрались старейшины и молодежь, все мужчины, и уж в который раз слушали древнюю бедуинскую легенду о прекрасной белой лошади.
   В каменном очаге весело потрескивало пламя, кофе был почти готов.
   Люди уселись поплотнее друг другу, ночь выдалась ясная, но очень холодная.
   Старейшины расселись рядом с вождем, сквозь черно-белые длинные космы усов и бород вился белый дымок трубок и сигарет, молодежь небрежно развалилась на менее почетных местах.
   Как раз в такую холодную ночь лучше всего собраться вместе и послушать древние легенды.
   - Давно это было, начал вождь, смотря куда-то вдаль, будто уносясь в те давние незапамятные времена. Пошел как-то Рахел ночью в пустыню. Долго бродил он в черной ночи, ища заплутавшего барана своего хозяина, окликая того особым кличем, который знали лишь пастухи в те далекие времена.
   Час он бродит, бродит два, нет барана, а вернуться без него никак не возможно. Бедный Рахел не имел столько денег, чтобы купить хозяину нового барана.
   Ну, теперь выгонит меня толстый Узек, что буду есть тогда, подумал Рахел и заплакал.
   Плача он еще много раз звал барана, и тот, наконец, откликнулся.
   Где-то далеко-далеко послышалось блеяние, и Рахел со всех ног побежал за бараном.
   Бежал Рахел бежал, а барана все не видать, голос его слышно, но, сколько не старался парень, не мог догнать барана.
   Вскоре блеяние прекратилось и Рахел оглядевшись, понял, что зашел далеко от дома и потерялся.
   Сидит он на песке и горько плачет. Вдруг слышит он шелест песка, поднимает голову, а перед ним стоит лошадь необыкновенной красоты. Белоснежная, с золотым хвостом, необъезженная, без седла и уздечки.
   Рахел встал, хотел приласкать животное, но лошадь отскочила и побежала.
   Бежала она медленно, но так чтобы не мог догнать ее Рахел.
   Вот видит Рахел, показалась в пустыне пещера, лошадь туда забежала и пропала.
   Рахел стоит, боится зайти в пещеру.
   Наконец не утерпел, зашел.
   Видит, а там сидит такая красавица, что и не было таких никогда, да уж и не будет.
   Вся в белом, золотые волосы по плечам рассыпаны.
   Увидела Рахела и говорит:
   - Давно уж тебя здесь жду, почему же ты такой невеселый?
   Рассказал ей парень про барана.
   - Не плачь, говорит, верну я тебе его.
   Слышит Рахел, заблеял баран рядом с пещерой, обрадовался.
   А девушка тянет к нему руки, говорит:
   - Ждала тебя давно, иди же ко мне, и снимает с себя свой белый саван, а под ним прекрасное нагое тело. Белая полная, высокая грудь, а соски нежно-розовые, девственные. Талия тонка, рукой обхватить можно, бедра пышные...
   Тяжело задышал Рахел, хотел уж кинуться к красавице, как заблеял баран, и показалось парню, что уж далеко отошло животное.
   - Я сейчас вернусь, сказал он девушке. Только барана привяжу.
   - Стой, не ходи, молила красавица.
   Но Рахел не послушался, ринулся из пещеры, поймал барана, хотел уж было привязать, но тут из пещеры снова выбегает кобылица и убегает прочь.
   Заглянул Рахел в пещеру, а девушке то уж и нет, видно превратилась она в кобылицу и убежала.
   Расстроенный вышел Рахел из пещеры, а теперь и барана след простыл.
   Вот так всю жизнь он и бегал по пустыне, все звал белую кобылицу.
   Еще и сейчас, в темную ночь, в полнолуние, можно иногда встретить Рахела и белую кобылицу. Сначала слышишь жалобный вой и плачь - это он зовет ее, затем сам Рахел бежит во тьме, а уж потом мелькнет ярким пятном золотой хвост кобылы.
   Повисла тишина.
   - Да посмотреть бы на нее, нарушил тишину молодой голос.
   Старики зашевелились, прошел шепот и вождь ответил:
   - Нельзя на нее смотреть, сынок. Кто увидит ее, обречен всю жизнь искать ее, как Рахел.
   - Я бы поймал ее за хвост, стала бы она моей женой, храбрился паренек.
   - С тех пор, продолжил вождь, раз в месяц она в отместку топчет поля нашего племени.
   Старейшины, убеленные сединами, почти полностью погрузились в едкий дым курева, мечтали повстречать белую девушку, которая дала бы им счастье и небывалую мужскую силу, так гласила легенда.
   Каждый видел себя верхом на красавице кобыле. Женихом прекрасной златокудрой красавицы.
   Но шли года, и юнцы, пришедшие на собрание к вождю в первый раз, превратились в теперешних старейшин, а белая кобыла так и не пришла к ним, сколько ее не зови.
   Прошла молодость, а старинная сказка все еще будоражила затухающую кровь бывалых кочевников.
  
   Песня кочевников
  
   Давным-давно это было,
   Народы мы кочевые
   Мы скотину пасем
   Вольной волей живем
   Не грустим ни о чем
   Только песни поем
  
   Средь других старинных сказаний
   Есть песнь одна
   То не плод наших диких мечтаний
   Нам любима она
   И важнее других всех приданий
   Как сошла к нам Луна
   Убежала с небес от великих своих терзаний.
  
   Давнем - давно это было,
   Народы мы кочевые
   Мы скотину пасем
   Вольной волей живем
   Не грустим не о чем
   Только песни поем
  
   Как-то раз ночью темной
   В думы горькие погруженный
   Пастушок гулял по пустыне
   Одинок и лишь запах полыни
   Да ветер по той ночи носились
   Пастуху в эту ночь кобыла явилась
   Красоты несказанной, бела словно день
   Грива как шелк, будто мелкий гребень
   Расчесал ее и по ветру пустил
   Пастушок растерялся, и дом он забыл
  
   Давнем - давно это было,
   Народы мы кочевые
   Мы скотину пасем
   Вольной волей живем
   Не грустим не о чем
   Только песни поем
  
   Он бежал за кобылой, пытался догнать
   В темноте Луну не трудно искать
   Он увидел пещеру, зашел и поник
   Перед ним сиял ослепительный лик
   Дева белая, и нагая,
   Красотою своею ниц повергая
   Позвала пастуха, предложила любовь
   Но услышал он вдруг на беду свою рев
   То животное что он в пустыне искал
   Появилось во тьме из-за чертовых скал
   На мгновенье пастух из пещеры сбежал
   А, вернувшись, девицы он не застал
   Выйдя, он увидал кобылицу опять
   Но теперь как не пытался ее подозвать
   Не откликнулась, дух навеки пропал
   С той поры пастушок ее вечно искал
   В темноте на пустынном песке ее след
   С тех пор ее ищут сын, отец, да и дед
   Каждый кочевник в пустыне хоть раз
   Бродил ночью, ради невидимых глаз
   Той, что каждому в грезах приходит
   Но никто ее не находит
   Она бродит средь ночи, зовет
   Кто бы он ни был, услышав, идет
   Голос, словно ручей, словно шелк волоса
   Не дается нам впредь юной дивы краса
   Мы мечтаем о ней, бороздя пески
   Звезды с неба считаем, уходя от тоски
   С нею наши сердца, мы помним ее
   Она нас как Луна, чрез пустыню ведет.
  
  
   Далеко от хижины вождя, в самом сердце пустыне на встречу друг другу шли два странника.
   Их одежда выдавала бедуинское происхождение, лиц в темноте было почти не разобрать.
   Уж не ищут ли они белую лошадь, подумали бы слушатели древней легенды.
   Чем ни ночь для появления неуловимой кобылы, полная луна в высоком небе, тишина, и травинка не шелохнется.
   Один из них, высокий, худой и черноволосый, дошел до большого черного камня, бывшего ориентиром для пастухов и предводителей верблюжьих караванов, и вырыв в холодном песке ямку, развел костер.
   Вытянув худые руки с тонкими длинными пальцами, редко встречающимися у бедуинов, он с наслаждением стал греть руки у костра.
   Очень скоро в темноте вырисовалась фигура второго путника. Был он поменьше ростом, сухопар, с длинными седыми волосами, выглядывающими из-под капюшона.
   Не сказав ни слова, седой подсел к костру и стал подставлять лицо языкам пламени, которые слегка щекотали его морщинистую кожу голубыми кончиками.
   Согревшись у костра, путники начали разговор.
   - Что за странное место ты выбрал, проворчал седой.
   - Брат, ты опять недоволен! Я так разрываюсь между твоими подопечными, так что в любом случае мой путь лежит через пустыню. Ты слышишь, в шалаше у вождя травят байки про белую кобылу, хорошо бы и нам также посидеть у огонька послушать древние легенды! Черноволосый задорно подмигнул брату.
   - Не заговаривай мне зубы, хмурился седой.
   - А ты злишься, что твою белую кобылу не верно поняли и ...
   - Ох, оставь это, седой вздохнул и все его раздражение улетучилось. Он отвернулся от костра и, уткнувшись головой в согнутые колени, закрылся руками; и подул ветер по пустыне и завыли в вдалеке шакалы.
   Глаза черноволосого потеплели, и он похлопал старшего брата по плечу,
   - Ну что ты, я же пошутил. Знаю, белая кобыла была символ, ты хотел дать этому народу больше, чем он имел. А они предпочли баранов, теперь же вспоминают об упущенном шансе и гоняются по ночам за призраком. Вообще почти все люди так созданы, уж не знаю, наша ли с тобой в том ошибка или кого сверху, но они крайне редко хватают свою судьбу за хвост. Они трусливы, белую кобылу испугались, а вот баран им в самый раз.
   - Да, тех, кто распознал свою судьбу в моих посланцах, было так мало, да и они не становились счастливыми.
   - Так устроен мир, так устроен мир, протянул черноволосый. А может ну их, этих людишек? Чего мы с ними возимся? Вон на других планетах боги уж давно плюнули на человечков. Там цивилизация умерла еще тогда, когда наши только научились говорить!
   - Все это, верно, оживился седой. Но ты пойми, где все эти боги? Они пропали вместе с людьми. Они там не захотели бороться с людьми, учить их добру и любви, те быстро развились, достигли прогресса и уничтожили сами себя. Вместе с ними пропали и их боги, наши с тобой собратья.
   Черноволосый, удивленный такой пылкостью брата, молча наблюдал за ним.
   Мы же с тобой, продолжал седой, старались, заботились, и вот, наши люди живут.
   Они все же умеют любить, плохо, тяжело, но у них получается. Раз в сто лет рождается у них гений, который пишет стихи, ваяет полотно или строит город.
   А не прикладывали бы мы усилий, ничего бы не было, сейчас Земля была бы уже много тысяч лет как мертва, и смотрели бы на нее существа, живущие на далеких звездах, как мы сейчас смотрим на Луну... Седой посмотрел на небо, где высоко над ним парила Лилит.
   Черноволосый все еще молчал, обдумывая слова брата. Сколько он знает своего брата, а ведь все равно не знал его до конца.
   Ведь действительно, были времена, когда их собратья хвастались достижением своих подопечных и смеялись над отсталыми землянами. Шли годы, летели века и братья, занятые людьми, перестали появляться на советах.
   В один прекрасный день они опомнились и кинули свой клич собратьям. Никто им не ответил. Космос был пуст.
   Братья обратили свои взоры на соседние миры и увидели, что планеты холодны и мертвы, а их хранители пропали.
   Пройдут тысячелетия и поумневшие люди начнут думать, что планеты не были населены, погасли миллионы лет назад или просто не были приспособлены для жизни. А ведь все было совсем не так. Жили Марс и Венера и Юпитер, но не погасли, а умерли, исчерпали себя и исчезли.
   А все потому, что не ведали они любви, милосердия, добра - того, что вечно.
   Аура давно погибших планет теперь влияет на души и судьбы землян, это все, что осталось.
   Земляне побывали на Луне, но загадку ее не разгадали, не смогли прочесть трагическую историю. Когда же людьми начнет управлять любовь, то миссия братьев будет окончена и они, слившись воедино, послужат основанием для другой планеты и все начнется по-новому.
   А пока, они здесь в пустыне на планете Земля и в пяти минутах от конца истории, ибо зло победило, и люди забыли про любовь.
   Тут черноволосый вспомнил, что он хотел сказать брату нечто интересное, поэтому он поспешил вернуться и заговорил с задумчивым седовласым.
   - Послушай, брат, ты, заметил, что вытворил твой изгнанник, или сам это подстроил, а?
   Седой вздрогнул, поежился, усилием воли вернулся из космоса и посмотрел на брата.
   - О чем это ты?
   - Да ведь ему пришла в голову интересная идея, ты, что перестал за ним следить?
   - Так что, нетерпеливо вернул брата к теме седой.
   - Он придумал что-то новенькое. Он решил, что все беды Земли от того, что ставка сделана на мужчину, а надо было делать на женщину!
   - Мы сделали, так как все, протянул удивленный седой. Сказано же было, развивать существо, не несущего в себе новый организм.
   - Так вот думается тут-то мы и ошиблись. Сам посуди, мужчины всегда воюют, они разрушают и идут вверх, а женщина созидает и развивается не вверх, а вокруг.
   - Что ты хочешь сказать, что получи женщина власть над миром, она созидала бы и от этого весь мир бы скорей научился бы любви и жил бы в гармонии с природой и космосом, глаза седого лихорадочно загорелись. Он вскочил и засуетился вокруг костра. Идея была так неожиданна для него, что он старался как можно быстрее и глубже ее рассмотреть, как-будто боялся, что она покинет его или он ее позабудет.
   - Да, но это хочу сказать не я, а твой маленький философ.
   - А мы всегда считали, что женщина лишь дополнит мир красотой, но никак не может служить основой существования. Мы делали ее красивой и созидающей, а мир отдавали мужчине, отчего прекрасные существа были несчастны, а вместе с ними потихоньку умирала Земля. Теперь же мы дошли до того, что женщины стали превращаться в мужчин, теряя вместе с тем свою красоту и предназначение.
   - Верно, отзывался второй. Вспомни, там, где появились однополые существа, как на Луне, Нептуне и Меркурии, жизнь прекратилась гораздо быстрее, а на тех, где были оба пола, они в итоге слились в один и пропали.
   - Ой, брат, какую мы совершили ошибку, седой закричал и стал рвать на себе одежду. Но, он вдруг остановился, у нас же еще есть надежда, люди еще живы, Земля еще тепла. Давай же, быстрей посмотрим, как нам действовать дальше.
   - Твой философ уже все за нас решил. Взгляни.
   Седой посмотрел туда, куда указывал палец брата и увидел мирно спящего в пещере Гроша. Минуту он вникал в мысли и чувства спящего, затем он обратился к брату:
   - Новая религия?
   - Да. Наша же задача постараться, чтобы его не побили камнями раньше, чем он откроет рот.
   - Нужно конечно реальное воплощение для новой религии. Прошло время, когда людям хватало грома и молнии, чтобы поверить в Зевса, они даже не верят в того, кого сами видели и распяли.
   - Ну, тут есть выбор. Хотя сам философ уже нашел свою богиню. Ты ее знаешь, конечно. Вот она и черноволосый ткнул пальцем в скалу, которая уже носила лик Яны.
   - Она?
   - Да.
  
   Глава 34. Шипы и Розы
  
   Вот - два врага, которые враждовали об их господе; тем, которые не веровали, выкроены одежды из огня, проливается на их головы кипяток.
   Растапливается от этого то, что у них в утробах, и их кожи.
   Для них есть железные крючья.
Всякий раз, как они захотят выйти оттуда из страданий, их вернут туда и... вкусите мучения огня!
Поистине, Аллах введет тех, которые уверовали и творили благое, в сады, где внизу текут реки. Разукрашены они там будут браслетами из золота и жемчугами, и одеяние их там - шелк
.
   (Коран)
  
   Яна и Фериде гуляли по оранжерее, любуясь цветами. Сестра повелителя дала имя каждому кустику и цветочку и теперь ласково здоровалась с ними.
   Она подходила к растениям, разглядывала их и шептала им что-то. Яна следовала за ней, любуясь царившей вокруг красотой.
   Фериде подошла к роскошному кусту с бархатными, почти черными королевскими розами.
   - О, воскликнула она, я вижу, что появился еще один побег. Какой большой, скоро будет целый новый куст таких же роз. Я знаю, как его назвать. Я назову его "Яна"!
   - Да что ты Фериде, ну разве я королевская роза? Я скорее дикий полевой мак, сказала Яна вдыхая тяжелый, классический аромат королевских цветов, почти как знаменитые "Шанель N 5", от которых у Яны сразу же начинала кружится голова.
   - Кто знает, кто знает лукаво сказала Фериде. Как тебе мой брат?
   - Ух, ты, повелитель? Не знаю, я еще не разговаривала с ним.
   - А ты не заметила, как он на тебя смотрел? По-моему, он влюбился в тебя.
   Яна вспомнила странный взгляд, которым владыка мира разглядывал ее. Самый всесильный человек мира любит ее? Возможно ли? Мысли о царской короне показались ей заманчивыми.
   - Яна, мой брат красивый мужчина, продолжала допытываться Фериде.
   - Да, он красив.
   - Ну вот. Теперь ты влюбишься в брата, а меня забудешь да, капризный голос подруги рассмешил Яну.
   - Нет, конечно, ты моя самая любимая девочка. Иди сюда.
   Фериде тихо подошла и Яна с нежностью прижала ее к себе и поцеловала.
   Они целовались до головокружения, скрытые пышными кустами роз и вишневых деревьев, наслаждаясь друг другом и благоуханием сотен цветов.
   Вдруг от приятного занятия девушек оторвал сам повелитель.
   - Фериде! Громкий голос брата насторожил Фериде.
   - Чего! Фериде выглянула из-за куста розы.
   - Мне нужно с тобой поговорить.
   - Иду. Оставайся пока здесь, сказала она Яне и поцеловала подругу в щеку.
   Повелитель был одет в расшитый басурманский халат, так он одевался, когда предстояло принять важное решение. Фериде еще больше насторожилась.
   - Фериде, я хочу тебе сказать, что...я...хочу...сделать предложение твоей подруге.
   Сердце Фериде екнуло и бешено заколотилось. Чего я испугалась, почему мне стало грустно, пронеслось в голове.
   - Я рада за тебя, брат. Мы как раз говорили, и она сказала, что считает тебя красивым.
   - Да, а еще что она сказала?
   - Больше ничего.
   - Позови ее, я хочу сделать это немедленно.
   - Стоит ли? Ты хорошо подумал?
   - А в чем дело?
   - Просто спросила, не хочу, чтобы ты обижал мою подругу, вздохнула Фериде.
   И потом, ты что, собираешься вот так просто просить руки и сердца?
   - Да, а как же еще?
   - Яна - девушка европейская, ее нужно удивить.
   - Ладно, я подумаю над этим, зови ее уже.
   - Яна, крикнула Фериде. Брат желает поговорить с тобой.
   Когда Фериде скрылась во дворце, повелитель обратился к Яне.
   - Я давно хотел поговорить с вами.
   - Я слушаю вас.
   Повелитель оторопел. Он не знал, что следует делать теперь, слова сестры насторожили его.
   - Я хотел бы вас попросить сопровождать меня в поездке в Москву. Вы родились там, могли бы познакомить меня со своей страной. Вы мне не откажете?
   Яна подумала минуту, сорвала в полном смущении одну из роз.
   - Как я могу отказать повелителю?
   - Что вы хотите сказать? Владыка весь внутренне напрягся. Он, конечно, ожидал, что Яна может так ответить, но этот ответ все же больно ранил его в самое сердце.
   - Я не то хотела сказать. Я не могу вам отказать...потому, ... что не хочу отказывать. Мне приятно ваше общество.
   - Это правда?
   - Да.
   - Тогда я хочу вам сказать, что завтра утром мы улетаем в Москву.
   - Так скоро?
   - Для вас все будет приготовлено. Хорошенько выспитесь, спокойной ночи, Яна.
   - Спокойной ночи.
  
   Яна была сильно взволнованна. Зачем бы повелителю везти меня в Москву? Неужто он намерен делать предложение? С другой стороны, возможно, ему нужна помощь в делах, а я вообразила невесть что.
   Яна достала из кармана пудреницу и обратилась к маленькому зеркальцу:
   - Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи...Зеркальце тактично промолчало.
   Пойду, посоветуюсь с Фериде.
   Сестре повелителя новость не понравилась. Можешь не сомневаться, вздохнула она, брат действительно намерен делать тебе предложение.
   - Откуда ты знаешь?!
   - Он сам сказал. Яночка, я буду очень скучать.
   - И я буду скучать. Скажи, что же мне ответить?
   - Да или нет, улыбнулась Фериде через силу.
   - Так вот я и не знаю, да или нет...
   - Ты его не любишь, я знаю.
   - Но с другой стороны, он совсем не плох.
   - Решай сама, дорогая.
   Яна вышла от Фериде, даже забыв попрощаться. Такая новость! Она может стать царицей, повелительницей мира.
   Деньги, власть, роскошь - что еще нужно?! С другой стороны, Алэй Табелин - басурманин, а ну как потребует от нее ходить в парандже и платье до полу?
   Я с ним поговорю, скажу, что соглашусь, если он не станет заставлять меня принимать его веру, и уж тем более ей следовать.
   Но я не люблю его. Ничего, он так занят делами, что не часто будет бывать дома, и не успеет мне быстро надоесть. К тому же, у него навалом наложниц и других жен.
   Так что, моя жизнь будет совсем не так уж плоха.
   Ей не пришло в голову поинтересоваться, где эти жены и как они живут. Со мной все будет по другому, решила она.
  
   ***
  
   Москва встретила сильным морозом, чистым голубым небом и потрескивающим снегом.
   У самого трапа сошедший первым повелитель накинул на Яну манто из соболя, королевский мех был столь мягким и пушистым, что Яна не захотела снять шубу даже в теплом лимузине.
   Они въехали на Красную площадь, очевидно чтобы показать повелителю достопримечательности. Но не тут-то было.
   Для них был приготовлен сам Кремль.
   По красной дорожке, с хлебом- солью, песнями и танцами их проводили во внутренние покои, в самое сердце России.
   Яна испытывала очень противоречивые чувства.
   Басурманин, входивший царем в этот дворец, посягнувший на русскую святыню, больно ранил сердце любого, кто родился в России, кто любил ее, как мать.
   Но кто, скажите, не почувствовал бы себя великим, проходя в соболей шубе по красному бархату ковров, пред низко склонившими головы слугами.
   С Яной обращались как с королевой. Точнее, подумала она, как с фавориткой короля.
   После отдыха и обеда наедине с владыкой, высоких гостей повезли смотреть Москву.
   Кто это все насоветовал, воскликнула про себя Яна, увидев воссозданную один в один масленицу из фильма Михалкова.
   Они ели те же блины с икрой, на них одели такие же сушки, как на героиню Джулии Ормонд.
   Сегодня фаворитке предложили шубу из чернобурки, очень богатую, теплую и легкую.
  
   Алэй Табелин как мальчишка катался с ледяных горок, лазил по ледяным скульптурам и кидался снежками.
   Он никогда не был в холодных странах, никогда не видел снега и всех зимних чудес, которыми так богата Россия.
   Раскрасневшийся, весь в снегу он хохотал до упаду над своей охраной, пытавшейся не растеряв солидность, следовать за господином.
   Яна, не приезжавшая в Москву уже лет пять, не отставала от повелителя. Она забыла, что перед ней грозный владыка мира, она видела лишь задорного мальчишку из своего детства.
   Устроители постарались на славу.
   Городок русских сказок потряс повелителя окончательно. Змей Горыныч, Баба-Яга, Соловей разбойник, Дед Мороз и Снегурочка стали его лучшими друзьями в этот день, а Яна наблюдая за хороводом (вы подумайте!) поняла, что у владыки просто не было детства. Не было как у миллионов российских ребятишек елки и пахучих мандаринов, не было санок и плоскодонок, которые оставляют в каждом русском сердце что-то теплое и доброе на всю жизнь. Это что-то всегда помогает одному русскому душой, а не по паспорту, понять другого. Русская тройка, те же блины и водка.
   Прав был Михалков, она такая, Россия.
   Утро сменялось вечером, а Яна и повелитель лишь ненадолго заскакивая на борщ с пельменями, носились по городу в санях, лепили снежные бабы и штурмовали ледяные крепости.
   Они мало разговаривали и много веселились, но от этого их взаимопонимание лишь росло. Яна приняла повелителя душой, его искреннее веселье ей нравилось.
   Поздней ночью, переходящей в утро, король и фаворитка разбредались по спальням, причем Яну слуга нес на руках, так она уставала за день, проведенный в играх и развлечениях на морозе.
   Засыпая, она фантазировала о том, каким будет ее первый раз с повелителем. Он нравился ей все больше, его жгучая восточная красота манила Яну и порождала столь вольные фантазии, что дух захватывало.
   О Фериде она не скучала, все их женские забавы не занимали ее и во дворце, а здесь, рядом с красивым, сильным мужчиной и вовсе выветрились из сознания.
  
   ***
   Совсем иначе проходила жизнь сестры повелителя.
   Фериде почти не выходила из комнаты. Сердце ныло в предчувствии беды. Яна забыла о ней, Фериде чувствовала это. Влюбленные, как правило, очень хорошо чувствуют настроение друг друга и несчастная девушка слишком явно понимала, что из Москвы вернется иная Яна.
   Осознавать это было невыносимо. Фериде забросила свои любимые цветы, музыку, книги, все осталось в прошлом. В настоящем была лишь она, Яна.
   Какие мы разные, вдруг осознала Фериде. Точнее, мы стали разными, вдруг. Яна любила меня, я точно это знаю, а потом...это случилось в один день буквально. Она даже не поцеловала меня на прощание. Она увлеклась братом!
   Тоска, окутавшая Фериде, приобрела поэтическое выражение, ее вновь настигли те неясные образы.
  
   Ты ушла, я осталась и буду грустить
Образ твой недоступный в своем сердце растить
Сквозь туманы и ветры, сквозь время и лица
Я приду к вам в покои и буду вам сниться
Я с Морфеем поспорю за прелесть быть с вами.
Когда вы одна со своими мечтами
Тогда я войду к вам и вас поцелую
Своим сновиденьем я вас околдую
Мы с вами увидим морей сокровенные тайны
Порадует нас сиянье небес на Севере крайнем
Услышим что говорят друг другу кувшинки
Увидим сто радуг на каждой росинке
С тобою мы будем всегда бесконечно
Сошью я из лилий наряд подвенечный
Тебе чтоб красивее всех ты была
А ты б мне из роз белоснежных веночек сплела
И были б мы обе невесты
Обе невинны и обе прелестны
Кораллами губ бы нежно шептались
Жемчугом пальчиков томно касались
Бархата кожи и шелка волос
Как рожь золотых с завитушками кос
Жар наших тел, словно солнце в зените
Едва вы коснетесь, так словно сполите
От страсти сгорающее тело
мое
Объятия сладки, будто пьем мы вино
Когда наших губ совпадает прохлада
О как же блаженны наши услады
И вот мы с тобою пушинки как-будто
Летим по просторам, кружась поминутно
Я так бесконечно кружиться могла бы
Но рассвет наступает и видишь ты травы
Что я для тебя на лугу собирала
Вот маки для страсти, любви вот фиала
Чтоб и ты
иногда обо мне вспоминала...
  
   О Гелла где ты? Весенний ветерок
В душе моей перерастает в бурю
В душе моей все меньше уголок
Который для тебя одной берегу я
Ты замолчала, ты меня не заме
чаешь
Гуляешь где-то, пьешь вино и замышляешь
Как-видно колдовством своим
Совсем сгубить поэта
Как мало было небо голубым
Как мало пелась песня эта
О позови меня, мне грустно, одиноко
Лишь только тучи в небе чернооко
Заглядывают задумчиво в окно
И на душе как в страшную грозу темно
И только пламя жарко полыхает
То сердце жалкое сгорает
В бокале равнодушия что ты мне налила
Так выпью я его до дна...
  
   Таково было настроение Фериде, покинутой и одинокой.
   А не пойти ли мне к старику, вдруг подумала Фериде. Я уже давно собираюсь, но словно какая-то сила не дает мне этого сделать. Теперь уж право все равно, но я, пожалуй, поговорю с ним.
   Зоар не поехал с повелителем в Москву, ибо поездка была кратковременной и носила лишь развлекательный характер.
   Фериде нашла Зоара в тени большой эвкалиптовой рощи, светлой и печальной. Воздух среди высоких стройных деревьев казался прозрачным, кристально-чистым и невесомым. Спокойствие подхватило Фериде в свои большие заботливые руки и бережно несло ее на встречу судьбе.
   - Зоар, позвала Фериде.
   - Слушаю вас, госпожа. Маг встал с травы и отряхнул одежду.
   - Я бы хотела поговорить с вами.
   - Я готов, подойди, садись.
   Фериде устроилась на траве перед стариком и, набравшись смелости, посмотрела Зоару в глаза. Глаза были спокойными, безмятежными и ни чуть не страшными.
   - Я вижу, дочка, у тебя грусть на сердце.
   Фериде кивнула.
   - Причина этой грусти женщина. Тебя беспокоит ее верность.
   Фериде покраснела, она вовсе не собиралась докладывать старику о своей любви к Яне.
   - Не нужно смущаться, мне, как магу многое известно.
   - Ну...все не совсем так...протянула сестра повелителя.
   - Хорошо, я дам тебе совет, а ты уж решай, как тебе им воспользоваться.
   - Каждый человек устроен так, что ему необходимо привязываться к чему-то или кому-то. Это нормально. В любимом человеке мы черпаем силы, вдохновение и счастье. Но важно знать, что ничего не может принадлежать нам полностью. Все мы созданы Космосом, мы его дети и лишь Космосу мы принадлежим. Чем больше мы привязаны к кому-то, тем сильнее с одной стороны нарушается связь с небом и тем сильнее ощущается потребность в нем.
   Свою любовь к человеку, мы должны направлять по пути созидания, не обладания, а творения. Крылья, которыми дарит тебя Космос, за красивое чувство, нужно использовать, чтобы отблагодарить небо и создать что-то в своей душе, что было бы направлено не только внутрь нас, но и к небу.
   Тогда, любая потеря будет ощущаться иначе. Если ты что-то теряешь, это знак свыше, что ты приступила законы Космоса.
   Вместо горя и обиды, ты должна понять, что утрата сделана тебе во благо.
   Никогда не обижайся, дитя мое. Обида - путь к разрушению.
   Сейчас твое сердце полно тоски по подруге и неприязнью к брату. Это разрушение. Борись с этим. Почувствуй, как станет легко, если ты простишь обиду, изживешь ее и будешь улыбаться.
   Обидевшему тебя, делай добро, и ты увидишь, как все обернется. Иди и попробуй, позже мы вернемся к этому разговору.
   Сделай своей подруге сюрприз, придумай что-нибудь интересное.
   - Спасибо, Зоар.
   Фериде покинула рощу преисполненная самыми добрыми чувствами.
   Маг нисколько не сомневался в своем влиянии на душу девушки. Любой, кто обращался к нему за советом, приобретал зависимость от мага.
   Яна была единственной, кто не открыла старику душу. Зоара она, конечно, узнала, но не видела необходимости общения с ним.
   Мысленно представив себе Яну, Зоар в очередной раз пытался пробить поле этой хрупкой девушки. Безрезультатно! Яна не поддавалась. Лишь внезапная головная боль появлялась у нее.
   Старик не мог понять, от чего девушка была столь крепка.
   Еще во время их первого разговора, маг увидел в ней сильную личность, которая дремлет до поры до времени в хрупкой женственной оболочке.
   Зоар не спроста предсказал Яне царский трон. При определенных обстоятельствах эта девушка могла стать царицей, причем крайне авторитарной и жесткой.
   Душа, которая, как известно бессмертна, у девушки была мужской. Зоару ясно виделись великие люди, впредь олицетворявшие ее. Македонский, Наполеон, Цезарь, Катилина и многие другие, сплошь мужчины - воины и цари.
   Случайности бывают редко, думал Зоар, эта девчонка одарена безмерно, но лишь благоприятные обстоятельства могут проявить это.
   Стань она женой повелителя, и все потеряно, никогда власть она не выпустит из рук.
   Следовательно, необходимо не допустить свадьбы.
   Повелитель влюблен как павлин, его трудно переубедить, тем более что девчонка совсем не делает ошибок. Правило здесь самое простое, нужно сделать так, чтобы человек сам захотел того же, что и ты.
   Как сделать это, маг уже почти придумал, и ставку он сделал на Фериде.
  
   Яна и не подозревала, о тучах, сгущавшихся над ее головой. Дорогой читатель, не всегда, когда небо высоко и прозрачно, это означает благополучие.
   Ненависть простого человека способна серьезно повредить вам, а недоброе отношение мага, человека сведущего в тайных науках, способно испепелить.
   Зоар не спроста советовал Фериде простить подругу и брата, ведь обида чернит сердце, а для замысла старика необходимы были чистые помыслы.
  
   Окруженная заботой повелителя, Яна была счастлива и беззаботна.
   Владыка по-восточному шикарно исполнял роль влюбленного. Яну ждал главный сюрприз. В Соборе Василия Блаженного шли последние приготовления зимнего сказочного бала, на котором сбудутся все желания современной Золушки.
   Повелитель сделал ей предложение. Когда часы пробили 12 и они остались вдвоем посреди сверкающего зала он взял ее за руку и увлек в лес, созданное дизайнерами Лукоморье Пушкина.
   - Выходи за меня замуж, стань моей королевой, сказал он и опустился перед ней на колено. Они стояли возле озера, и их сказочные костюмы отражались в воде.
   По озеру пошла рябь и к ним подплыл белоснежный лебедь в маленькой серебряной короной на голове. В клюве он держал перстень.
   - Ты выйдешь за меня замуж? Снова повторил повелитель?
   - Да.
   О скором появлении царицы возвестили колокола и пушки и вся Москва в ту ночь пела и гуляла.
  
   Глава 35. У истоков будущего
  
   Мой отец был Властелин Вселенной
   Во Вселенной дал мне сияние
   Предок мой всех стран владыка
   Все сути собрал, вложил мне в руку
   (Энки. Древний Шумер)
  
   В Иерусалиме уже давно загорелись фонари, началась вечерняя молитва.
   Женщины как это предписано оставались дома и в храм не допускались.
   В большом роскошном особняке, утопающем в зелени, что на окраине старого города было тихо. Свет горел только в одной комнате, на самом верху, слабо пробиваясь сквозь плотные занавески с кисточками.
   У окна сидела молодая красивая женщина с рукодельем. Она по старинке вышивала на пяльцах красивый узор, набросанный карандашом на белой ткани.
   Женщина глубоко задумалась, узор ткался сам собой, как будто невидимая рукодельница подменила свою задумавшуюся подругу.
   Комната была большая и теплая, завешенная коврами и гобеленами.
   Неподалеку от окна стояла детская кроватка, в которой спал крохотный младенец, закутанный в теплое шерстяное одеяльце.
   Во всем огромном доме эта женщина была одна, если не считать, конечно, пары слуг, дремавших на нижнем этаже.
   Звали ее Анисе, ей было 20 лет и она только год, как вышла замуж.
   Анисе родилась в большой семье бедного басурманского плотника, и было у нее 9 братьев и сестер, все мал, мала меньше.
   Очень рано на девочку нагрузили огромное количество забот, способных надорвать взрослую женщину. Жили они в впроголодь, даже чай был большой радостью для жителей ветхих лачуг, что на окраине Рамаллы.
   Ее мать, грузная сварливая женщина, ходившая все время на сносях, гоняла старшую дочку, как крестьянин не гоняет быков, хоть единственных во всем его хозяйстве.
   - Одной больше, одной меньше, говорила мать, помрет, не жалко.
   Анисе не обижалась на мать, она знала как той безумно тяжело, как тяжело всем женщинам, родившимся в басурманской стране.
   Конечно, отец Анисе так ни разу и не увидел слез в глазах жены, зато старшая дочка не раз утешала мать, плачущую где-нибудь в сарае, лишь бы муж не услышал.
   Однако ни Анисе, ни ее мать, ни какая другая женщина и не помышляли о другой жизни, так жили их матери и бабки, так будут жить их дети и внуки.
   Муж, нарядившись франтом, оставлял несчастную женщину с 9 детьми на хозяйстве, а сам шел до утра к соседям, поговорить за жизнь.
   Муж мог наведаться и к гулящим женщинам, отдав последние деньги, а жену забивали камнями насмерть, если она дольше положенного приоткроет лицо или заговорится с посторонним.
   Мужчина в их мире был и бог и судья.
   Отдавая своих дочерей замуж, каждая мать просила своей дочери иную судьбу, но чуда не случалось, и юная невеста тайком прибегала к матери с синяками уже на второй день после свадьбы.
   Сердца матерей обливались кровью, а уста пели песни на свадьбе, прославляя создателя и мужчин.
   Такова была судьба.
   Видя как хорошеет ее дочь с каждым днем, мать Анисе лишь вздыхала: " что толку от красоты, раньше выйдет замуж, а там уж как в могиле, черно и жутко".
   Когда красивой Анисе исполнилось 19, по басурманским меркам, уже довольно много, отец нашел дочери прекрасного жениха. Особым богатством тот не располагал, но был оборотист, хитер и проворен, семью прокормит, одним словом.
   Сыграли свадьбу, и как водится, невеста увидала жениха только в день свадьбы.
   Муж понравился Анисе. Высокий, мускулистый, с огненными черными глазами, чистой кожей и громким голосом. Он дарил жене разные безделушки, говорил нежные слова и ласкал девушку, не знавшей любви и заботы.
   Маленькое хозяйство мужа особых трудов не стоило, и Анисе справлялась с работой быстро и весело, все у ней спорилось в руках, ведь вечером придет Ясир и они будут вместе. Она обожала своего мужа.
   Счастье было не долгим. Как только сияющая Анисе рассказала мужу о своей беременности, он потерял к ней всякий интерес. Жена была уже не столь хороша и притягательна для мужа. Да и то, по басурманским меркам, он довольно долго любил ее. Короткий миг счастья закончился, двери захлопнулись.
  
   Захват принес много нового на окраины Рамаллы.
   Не талантливый, но проворный Ясир выделился перед властями и заработал хороший пост и новый дом с прислугой.
   Управляющий городом назначил его ответственным за очистку окрестностей от неверных, вызывавших особое подозрение, должность очень уважаемая и нужная.
   Ясир появлялся в большом, богатом доме крайне редко. Появившись, он бросал пару фраз жене и засыпал, а затем отправлялся кутить с дружками, оставлявших таких же несчастных, как Анисе, жен томиться в золотых клетках.
   Анисе горевала безмерно, ведь она обожала и боготворила мужа, который теперь и не скрывал связей с другими женщинами.
   К счастью, предстоящее материнство отвлекло горькие мысли девушки и она жила только появлением на свет малыша.
   Беременность была тяжелой, сказался непосильный труд в девичестве, но в положенный срок на свет появилась девочка.
   Ясир понаблюдав за предродовыми муками жены минут 10, заскучал, зевнул и отправился веселиться, дабы не утруждать свои уши "твоим жутким ослиным криком", как он сказал ей напоследок.
   Анисе рожала дома, промучившись 16 часов, а муж так и не появился, не появился он и на следующий день.
   Этот день стал черным для Анисе, ее обожаемая дочка умерла, оставив свою несчастную мать коротать дни в черной тоске.
   Бедная женщина, подхватив ребенка, побежала топиться, дух несчастной был надломлен.
   Уложив ребенка в люльку и убедившись, что последнее пристанище дочки никто не потревожит, она побежала исполнять свой план.
   Пробегая мимо района, где только вчера жили религиозные евреи, она услышала плачь младенца и как помнит читатель, обрела новую дочь, дыхание которой было теперь для нее самым сладким звуком на свете.
   Анисе полюбила девочку сразу и навсегда. Конечно, боль за свое родное дитя щемила ей сердце, но теперь у нее был бальзам для душевных ран.
   Прижимая девочку к груди, Анисе получала столь светлое блаженство, что ей казалось Всевышний был где-то рядом и любовался на мать и дочь.
   Девочка очень долго не позволяла женщине отпускать ее с рук, как только Анисе подносила ее к колыбельке, ребенок просыпался и начинал хныкать. Убедившись, что ее любят и берегут, она вновь засыпала.
   Всю ночь Анисе дремала, держа девочку на руках, а утром обнаружила, что ее сморил сон и она уснула, обнимая девочку, которая сейчас смотрела на Анисе большими черными глазами и улыбалась.
   - Доченька, обратилась Анисе к ребенку, моя сладкая девочка!
   Я придумаю тебе имя, самое красивое, оно принесет тебе счастье.
   Анисе задумалась над выбором имени, но постепенно мысли ушли в сторону, и женщина углубилась в размышления, которые раньше не приходили ей в голову.
   Я держу на руках еврейского ребенка, дочь народа, который меня учили ненавидеть всю жизнь.
   Я люблю ее как свою родную, и готова умереть за нее.
   По совести, я должна была не только не брать этого ребенка, но и рассказать солдатам об этом парне. Я этого не сделала. Выходит, я приступила свою веру, я - грешница.
   Но разве спасти чужую жизнь - это не благо, разве спасая кого-то можно нагрешить? Я взяла эту девочку не потому, что это хорошо или плохо, я взяла ее потому что так хотело мое сердце.
   Вот девочка берет мою грудь и питается молоком басурманки, и она любит меня.
   Получается, мы - одно и тоже. Нет разных народов, нет разных богов, есть единый человек. Да, да, человек един, из какого бы народа он ни был. Разве же еврейская мать не поет те же колыбельные детям, не желает счастья, столь похожего на счастье для басурманки?
   Мир, уютный дом, любящий муж, надежная семья и любовь - не это ли идеал, которого ищут все?
   Есть и такие, кто идет вперед, не стоит на месте, но и ему хочется возвращаться именно в такой дом.
   Наши народы истребляют друг друга, сеют смерть, а между тем, вот она жизнь - ее сердечко бьется в моей девочке и она вырастет, и уж точно не будет ненавидеть евреев или презирать басурман, у нее будет чудесное, золотое сердце.
   Если бы все думали также, войны бы не было, все бы были братья...
   Девочка вырастет, выйдет замуж и от нее пойдет новый род людей, которые будут любить, и понимать друг друга.
   Анисе вдруг поняла, о чем она думает, какие воистину запретные мысли приходят ей в голову, как они отличаются от того, что ей внушали.
   Но, вернулась она к размышлениям, сделала ли я благо? Что получит моя дочь вырастя басурманкой? Унижения, работу от зари до зари, роды до тех пор, пока не превратится в старую развалину и свое место на свадебном пире, в закрытой комнате, когда мужчины веселятся и смеются... и муж...
   Сердце Анисе наполнилось страшной ненавистью к тому, кого она еще вчера любила и призывала, преодолевая боль. Теперь она его ненавидела, он никогда не узнает правды.
   Если бы я не взяла ребенка, то кто знает, как сложилась бы ее судьба.
   Раньше, она бы выросла в другом мире, где женщину любят и ценят, не бьют и не унижают, у нее есть права. А еще, она может красиво наряжаться и учиться, она на равных с мужчиной. Теперь же такие как Ясир уничтожают всех евреев, но одна из них выживет и это будет моя дочь.
   Ничего, успокоила она себя, у моей дочки все будет, я знаю.
   Господь смилуется и, наконец, настанет время, когда любовь и справедливость будут править миром.
  
   Глава 36. Священная книга
  
   Тот, кто читает Коран, является человеком, который держится за прочную ветвь, защищенным от заблуждения, от горестей; тем, кто имеет в руках драгоценное снадобье".
   (Коран)
  
   Моше проснулся, может мне все приснилось, подумал он, но болела голова, было трудно дышать, и Моше вспомнил свои недавние приключения.
   Рядом зашевелился кто-то, и он увидел паренька, который прибыл с Михаилом.
   - Как ты себя чувствуешь, спросил Грош, вглядываясь в лицо лежащего. Принести тебе воды?
   - Спасибо, не надо. Я в состоянии встать.
   - Я позову остальных.
   - А где они, какой у него слабый голос, удивился про себя Моше. Неужели он серьезно болен?
   - Они все на верху, там Михаил еще не пришел в себя.
   - Он жив?! Как хорошо!
   - Командир места себе не находит, ждет, когда вы расскажете, что случилось. Он вчера так и не заснул, долго говорил со мной.
   Моше вспомнил про книгу, забеспокоился и стал шарить вокруг себя.
   - Что ты ищешь, спросил юноша, глядя на Моше большими круглыми глазами.
   - Книгу, тут была книга, я принес ее с собой.
   - Книгу я подобрал, она лежит у тебя под головой, ты очень уютно на ней спал, хихикнул паренек. Очень скучная книга, я ничего не разобрал в ней.
   - Ты ничего не трогал там, внутри нее, забеспокоился Моше.
   - Нет, чего там трогать... ну я пошел звать командира.
   Грош вышел, шаркая босыми ногами по песку. Сколько раз не пытались бойцы обуть его, ботинки и сапоги пропадали неизвестно куда.
   "Это моя судьба, я должен ходить босым", серьезно отвечал юноша, но ботинки одевал. А через час появлялся, шевеля грязными пальцами на ногах и смущенно объяснял: "Ну, я же говорил, не надо. Вот они опять пропали".
   - Как пропали, куда, спрашивали его.
   - Зашипели и растворились, вот так, и Грош громко шипел, изображая свои ботинки.
   Бойцы посмеялись и перестали обувать паренька, который совсем не простывал и от отсутствия ботинок не страдал.
  
   Выйдя из пещеры, Грош позабыл, зачем вышел, залюбовавшись красивым закатом.
   Весь горизонт был ярко-розовым, переходящим в золото, а выше сливочно-желтое небо резко переходило в темно-фиолетовый цвет, заполненный огромными задумчивыми тучами, лениво замершими над морем. Так сокровища, спрятанные сотни лет назад сверкают из-под приоткрытой крышки старого сундука, а попугай на плече предводителя пиратов кричит : "Пиастры, пиастры".
   Над мертвым морем не понятно откуда взявшиеся, кружились большие вороны, а может это были и не они, но птицы громко кричали что-то безмолвной пустыне.
   Грош послушал ворон и, вспомнив зачем он вышел, направился за ближайшую скалу, где вокруг Михаила хлопотали солдаты.
   Грош окликнул Илью, сидящего неподалеку от Михаила. Илья был погружен в какие-то тяжелые думы, завладевшие им полностью и не услышал паренька.
   Грош подошел к нему в плотную и коснулся плеча своей тоненькой, как прутик ручкой.
   Илья молча перевел взгляд на Гроша и вопросительно уставился на парня, не говоря ни слова.
   Со вчерашнего вечера Илья стал таять на глазах. Увидев лучшего друга в таком состоянии и не получив ни каких объяснений, он впал в тяжелейшую депрессию, терзаясь догадками. Его мучило раскаяние, как он мог соперничать с другом, который на волоске от смерти, из-за какой-то девчонки.
   Зачем? Почему он не удержал Михаила от похода? Что случилось там, далеко?
   Где остальные бойцы? Все эти вопросы разом стучали в его воспаленном мозгу, не давая спать, есть, пить.
   Он послал на разведку в глубь пещеры солдат, но те вернулись ни с чем, говоря, что не разобрали дороги.
   Всю ночь Илья провел возле друга не смыкая глаз и моля бога помочь его другу выкарабкаться.
   Про Моше он почти забыл, забыл и о книге, которую ждал с таким нетерпением еще вчера.
   Чего надо этому полоумному, думал Илья, с тоской глядя на Гроша, что-то говорившего ему. Все он виноват, безумец, не сказал бы он про Яну, ни ушел бы ни куда Михаил и мы бы не рассорились.
   Усилием воли он заставил себя услышать, обращавшегося к нему паренька.
   - Командир, там очнулся Моше, он хочет говорить с тобой.
   Как только смысл сказанного достиг усталого мозга, Илья вскочил и побежал в пещеру, Грош еле поспевал за ним, приговаривая: "Это я его заметил, я".
   Они застали Моше сидящим облокотившись о стену и что-то разглядывающего.
   Услышав приближающиеся шаги, он спрятал книгу под одеяло и стал ждать.
   - Ну, наконец-то, воскликнул Илья, подбегая к Моше. Как ты себя чувствуешь?
   - Все хорошо, спасибо.
   - Ты кажешься очень слабым, можешь говорить?
   - Да конечно. Мы одни?
   Илья огляделся по сторонам, прислушался и кивнул головой.
   - Что-то серьезное, Илья пристально смотрел на Моше.
   - Я расскажу все по порядку, хорошо?
   Илья с изумлением выслушал странный рассказ о постигшей отряд Михаила беде.
   - Почему они забрели туда, как ты думаешь?
   - В том-то и дело, что сам не пойму. Они шли за мной, потом отстали, так как я торопился в город. Ничего подозрительного на пути не было.
   - Может, они прятались от кого-то или встретили что-нибудь?
   - Вряд ли. Пещера пуста. Да и если так, то следов чужого присутствия я не видел. Они добрались бы и сюда, эти чужаки.
   - Тогда я ничего не понимаю. Илья замолчал, сосредоточенно думая, молчал и Моше.
   - Ты знаешь, сейчас я вспомнил, что было что-то, что, показалось мне странным, но это было когда я почти терял сознание и теперь в голове туман, не могу ничего вспомнить.
   - Отдохни, глядишь, и всплывет в памяти. А что книга?
   Моше не ответил, а вытащил ее из-под одеяла и протянул командиру.
   Илья покрутил ее в руках, пролистал страницы, но ничего не нашел.
   - Ты уже смотрел ее?
   - Да, чуть-чуть. Нужно вскрыть обложку, мне кажется, там есть, то, что мы ищем.
   Они внимательно разглядывали книгу, пытаясь определить, где может находиться ключ к разгадке.
   - Странно, ничего нет, разочарованно констатировал Илья, после 15-минутного подробного изучения старой книги.
   - Как это ничего нет, вдруг прозвучал веселый звонкий голос над их головами.
   Это был Грош, незаметно подошедший к ним, пока они самозабвенно потрошили книгу.
   От неожиданности Илья выронил книгу, и она упала в песок.
   - Как это нет? Здесь есть мы, я и Щенок, веселился Грош.
   - Что ты тут делаешь безумный мальчишка, грозно спросил Илья. Подслушиваешь?
   Грош так посмотрел на Илью, что тому стало невероятно стыдно, что сорвался на сумасшедшего парня.
   Но нужно было выяснить, что тот услышал.
   - Что ты еще слышал?
   - Ничего, только что ничего нет, тихо ответил парень, не поднимая опущенной головы и теребя черепашонка, перебиравшего лапками в кармане его брюк.
   - Ой, как интересно, вдруг воскликнул он. Буквы какие-то, Грош присел и стал рассматривать лежащую в песке книгу.
   Моше и Илья наклонились и разглядели, что на черной обложке проступили письмена, окрашенные очевидно мелкими крупинками песка.
   Все трое молча разглядывали затейливый узор слов.
   - Опять ничего не понятно, сказал Грош и зевнул. Мы пойдем, у нас дела.
   Когда шаркающей походки Гроша не стало слышно, они осторожно взяли книгу и спрятались с ней в отдаленной комнате пещеры.
   - Что тут написано, ты можешь понять?
   Моше наморщил лоб, напряженно думая и шепча что-то.
   - Тут написано на древне - арамейском. Сейчас, я немного понимаю его.
   Вот:
   " В час, когда зло Землю накроет
   Сильный силу теряет;
   Бессильный ее находит;
   Женщине царский жезл вверяет;
   Судьба и алмазный венец;
   Что в пещере сокрытый лежит;
   Путь к нему через сердце
   Пророка, что верен своей королеве;
   Дар богов сокровенный;
   Ты получишь,
   Будешь чист, вернется добро;
   Если Нет, мир на веки погубишь".
  
   -Чертовщина какая-то! Илья выглядел совершенно раздосадованным. Ты что-нибудь понял? Все-таки вас с детства учат толковать священные тексты.
   - Слова-то я понял, а вот смысл, где разгадка не знаю. Давай рассуждать логично.
   Зло - это, наверное, враг, стало быть, нашу ситуацию предусмотрели заранее и захват Израиля это и есть то зло, о котором говорится в стихах.
   Теперь что значит сильный теряет силу?
   - Сильным был Израиль и он силу потерял, так?
   - Может быть. Может сам враг, который силен имеется в виду?
   Илья лишь пожал плечами.
   - Дальше говорится о женщине, получившей царские атрибуты. У басурман женщина никогда власти не получит, у евреев тоже. О какой женщине говорится не понятно.
   - Пророк, ну этих хватает по всему миру и в любые времена. Есть у тебя на примете пророк?
   Моше надулся. - Ты же знаешь по моей религии пророк есть, он один единственный, это Машиах, который придет, когда возникнет государство.
   - Ну, то, что возникло, Машиаху не понравится, следовательно, это не он.
   Там говорится про венец, который если толковать дословно лежит в нашей сокровищнице и открыть ее можно через пророка. Короче, нам нужен этот пророк.
   Моше молчал, стихи были совершенно ясными, но что к чему они не знали.
   Загадкой оставалось и то, как проявились письмена на книге.
   Попахивает магией, думал Илья разглядывая ночное небо. Как скажите на обложке из кожи, вдруг появляется золотое тиснение, а потом пропадает?
   Песок попал, на книгу попал песок...почему именно песок делает письмена читаемыми?
  
   Не задумывался ли читатель, почему люди так часто смотрят на небо?
   В моменты особых душевных состояний, людские взоры обращаются в звездную высь.
   Какой ответ пытаются они найти среди мириадов звезд, сливающихся в сплошное сверкание? У каждого человека есть, определенно, своя звезда, но мы не знаем, какая именно. Быть может за этим мы и любим, разглядывать Вселенную?
   Нас охватывает тревога за будущее, за прошлое, которое ведомо светилам, но сокрыто для нас.
   Космос дает ответ на все вопросы, но мы не можем постигнуть всей мудрости, которую он нам пытается передать.
   Ищи свою звезду, читатель, ты станешь счастливее обретя ее.
  
   Глава 37. Нимфы и Сатиры
  
   Оставшееся молоко с
   зельем царевна выплеснула на заднем дворе. А там жил пятиглавый змей.
   Капля зелья попала на одну из его голов, и в нем вспыхнула неодолимая
   любовь к молодой женщине. Змей принял обличье царевича и постучался в
   Дверь ее опочивальни.
   Змей в образе ее мужа повлек ее на ложе, которое стояло на верхней
   веранде. Всю ночь он не давал ей уснуть своими веселыми рассказами. А
   ласки его были горячи, как никогда. Пылкость мужа изумила царевну, -
   казалось, к нему вернулась молодость, - но в полном упоении она не стала
   над этим задумываться.
   С тех пор царь змей проводил с ней каждую ночь.
   (Мифы Древней Индии)
  
   Яна и Повелитель вернулись во дворец.
   Радости Фериде не было предела. Она ради приличия сначала поцеловала брата, а затем кинулась обнимать Яну.
   Яне не терпелось рассказать подруге о своих приключениях в Москве, да и она все же соскучилась по подруге.
   Фериде предложила отправиться в знаменитые бани, нет лучше места поболтать и отдохнуть после долгой дороги. Бани построили по желанию повелителя, большого любителя понежиться в пару, лучшие в мире специалисты турки и финны.
   Для водных утех был отведен целый дворец, с высоким хрустальным куполом под самое небо.
   Целебные воды со всех уголков планеты были собраны под дивной красоты сводом: серные, соляные, минеральные.
   Строительство комплекса завершили совсем недавно и сам повелитель, вечно занятой, еще не успел побывать там.
   Подруги с интересом разглядывали все новинки, которыми был оснащен зал "Купаний", как они окрестили его. Девушек сопровождали инструктора и специалисты, которых пригласили из самых лучших заграничных заведений.
   Работали в заведении только женщины, так как басурманских традиций никто не отменял и мужчинам видеть полураздетых женщин запрещалось. К тому же, комплекс - то создавался для сильных мира сего, а женщины к их числу на Востоке не относились никогда. Огромный, пятиэтажный дворец обслуживали только самые красивые и умелые женщины. Специалисты по бодибилдингу и аэробике, массажистки, косметологи, инструктора по различным видам спорта, мастера аромотерапии и йоги, были к услугам подруг.
   Первые несколько часов девушки провели раздельно, каждую из них осмотрели, дали советы и разработали индивидуальную программу.
   Через три часа девушки встретились после многочисленных процедур посвежевшие и соскучившиеся.
   Они отдыхали, попивая фирменные коктейли на травах и различных минеральных добавках, сидя в баре - шалаше из листьев тростника и бамбуковых палочек.
   Этот бар был специально спроектирован самым знаменитым мастером дизайна из Парижа. Все здесь, вплоть до чайных ложечек, было создано им. Оригинальные формы соседствовали с редкими старинными узорами и прекрасным английским качеством.
   - Послушай, сказала Фериде, у меня есть классная идея, как устроить тут что-то особенное.
   - Что же ты придумала, тут же загорелась Яна.
   Фериде прильнула к уху подруги и зашептала, так гораздо заманчивей, и потом вдруг кто-либо их может услышать.
   - Давай сейчас потребуем сделать нам лучшие прически, маникюры-педикюры, пусть привезут шикарные наряды и цветы, а потом мы устроим здесь романтическое свидание и купание в бассейне.
   - Только мы вдвоем, да? Яна обожала всевозможные переодевания и сюрпризы. Какая ты молодец, котенок!
   - Мы скажем, чтобы нас не беспокоили, только принесли все, что нужно.
   - Мы все будем делать вместе, сладкая?
   - Нет. В этом и заключается часть идеи. Мы будем собираться как на настоящее свидание. Продумывать прическу, туфельки-трусики, чтобы понравиться друг другу и еще можно сделать маленькие сюрпризы и так далее... О, я уже предвкушаю наше свидание. Что я с тобой сделаю, сказала Фериде и жадно облизнула губы.
   - Зови администратора.
   Сестре повелителя отказать никто не посмел. Служащие комплекса забегали по этажам, исполняя ее приказания, воображение которой нарисовало ей поистине грандиозное развлечение.
   В то время как девушки были у визажиста и парикмахера, служащие украшали бассейны, накрывали столик и даже звонили известному дизайнеру в Париж, дабы получить его рекомендации.
   "Устройте им пикник русалок, все зеленое, кораллы, ракушки не забудьте, кричал далекий голос. Да, еще, разбросайте по полу драгоценности, их у русалок бывает много. Привезите тину, камыши, речные лилии. Свет... трубка задумалась, свет, свет, свет... О! Сделаем им освещение как при полной луне. Если постараетесь, успеете все".
   Следующий звонок сделали в магазины модной одежды, конечно же, наилучшие, откуда были собраны все самые роскошные наряды.
   Администрация комплекса пребывала в полнейшей растерянности. Столь грандиозные и дорогостоящие преобразования должен был подтвердить сам повелитель, которого достать было невозможно, ибо он был на заседании со своими министрами.
   - Ну, как я могу потратить такую прорву денег, причитал директор комплекса, он меня потом убьет.
   - Конечно, конечно, подпевали ему подчиненные в один голос.
   - Да, но если я не сделаю, он меня зарежет, так как всем известно, что госпожу Фериде он обожает.
   - Вы правы, вы правы, вторили эхом остальные.
   После столь бесполезных рассуждений, все распоряжения были подтверждены и вся дизайнерская чепуха начала пребывать во дворец.
   Хуже всего дело обстояло с драгоценностями, без которых именитый дизайнер ни как не желал обойтись.
   - Или тащите изумруды или я подаю на вас в суд за нарушение прав автора, кричал Джон Поль Гатьяно в трубку. У меня три показа завтра, не мешайте работать.
   - Но позвольте, попробовал возразить директор.
   - Я все сказал, рявкнула звезда и бросила трубку.
   Пришлось добывать самоцветы.
   Виновницы всей этой кутерьмы и не предполагали о ее существовании, они воплощали свои мечты о первом свидании.
   Разумеется, персоналу не было сказано, что за торжество намечается. Для всех это был закрытый пикник на воде, для наших красавиц долгожданное свидание влюбленных.
   Яна, как будто угадав замысел парижанина, задумала одеться королевой морских глубин.
   Крошечные ракушки, сапфиры и хрустальные рыбки вплетались в ее пышную, как хвост диковинной рыбки, прическу.
   Кожу покрыли мерцающим брильянтово - голубым кремом и расписали специальными сладкими красками.
   Платье Яна одела из прозрачного ярко-синего шифона с платиновым пояском от Тиффани, инкрустированного брильянтами.
   Фериде преображалась в сказочную жар птицу. Свои черные пышные волосы она собрала в высокий хвост, убранный золотыми лентами, перьями и цветами. Крошечный розовый топ оголял плоский, совсем не восточный живот, с бедер струилась золотистая, затканная цветами юбка до пола, с разрезами, открывающими стройные ножки.
  
   Стемнело, и девушки наконец-то были готовы.
   Весь персонал, закончив приготовления, покинул комплекс, осталась лишь охрана, которой строго-настрого было запрещено подниматься к бассейнам.
   Яна и Фериде встретились, как и договаривались, у статуи, изображавшей нагую гавайскую девушку, поразительной красоты. Девушки ахнули, глядя друг на друга, на столько потрясающими и неожиданными были выбранные образы и их воплощение.
   Подруги вошли в зал, крепко взявшись за руки. То, что с утра было лишь шикарно отстроенным бассейном, сейчас напоминало сказочное озеро лунной ночью.
   Администрация комплекса постаралась на славу, именитый дизайнер превзошел самого себя.
   Через высокий хрустальный свод струился дивный лунный свет, мерцали удивительно яркие звезды. Свежий ветерок доносил чуть различимый запах трав и цветов. Искусно подсвеченные камни, поразительной красоты сверкали в мягкой траве, перемежаясь с колдовскими цветами маками, папоротником и тюльпанами, черными как ночь.
   Берега дивного озера заросли камышом и кустарником. Лишь в одном месте в озеро спускалась серебряная, увитая плющом лестница. В столпе лунного света, лежавшего на сонном озере, хорошо были видны кувшинки и водяные лилии.
   Крохотная лодчонка тихо покачивалась у лестницы.
   Неподалеку от берега высился небольшой грот, поросший мхом и мелкой ягодой.
   Внутри грота стояли качели, деревянные, подвешенные на серебряных цепях.
   Качели были убраны маленькими бархатными подушками темно-зеленого цвета.
   Рядом стоял столик с множеством яств и напитков.
   Столик стоял на пушистом персидском ковре, также заваленном подушками.
   Играла тихая, колдовская музыка. Было тепло, как в летнюю ночь, после жаркого дня.
   Все великолепие озера еще больше подчеркивалось сотнями свечей, расставленных в беспорядке повсюду.
   Девушки замерли на входе, не в силах оторвать взгляд от окружавшего их великолепия. Они впитывали в себя все самые крошечные детали, проникаясь волшебным духом представшей пред ними картины.
   - Так должно быть выглядит шабаш ведьм, тихо сказала Яна.
   Фериде ей не ответила, она взяла подругу за руку и подвела к лодочке.
   Они сели в нее и взяв легкие весла, стали тихонько грести к лилиям, плывя точно по лунной дорожке.
   Когда они подплыли к лилиям, Яна сорвала одну из них и вдохнула тонкий аромат ночного цветка.
   Фериде взяла цветок у Яны и закрепила его в волосах у подруги.
   Затем они вернулись на берег и устроились на качелях, спеша поделиться впечатлениями и рассмотреть наряды друг друга.
   - Дай, угадаю, сказала Яна, ты жар-птица?
   - А кто это, удивилась Фериде.
   - А ну это как павлин. Райская птица.
   - Да, так это по-русски жар-птица?
   - Сказка у нас такая есть про эту птицу. Не важно, в любом случае, ты красивее.
   - А ты, Фериде замолчала, разглядывая подругу, ты - русалка!
   Подруги весело засмеялись. Они взялись за руки и начали кружиться, так, что их легкие юбки поднялись, словно волшебное сверкающее покрывало.
   - Давай я скажу тост, предложила Фериде.
   Она подошла к столику, выбрала бутылку сладкого вина и наполнила два бокала. Один взяла себе, а другой протянула Яне.
   - Чтобы мы всегда были вместе, чтобы нас всегда окружала такая сказка.
   - И чтобы мы любили друг друга, закончила Яна.
   Они отпили вина и поцеловались.
  
   В это время повелитель закончил длительное заседание. Выйдя из кабинета, он потребовал накрыть ужин.
   - А моя сестра, Фериде, уже ужинала, спросил он слугу.
   - Нет. Госпожи нет во дворце с обеда.
   - Как?! Изумился повелитель. А где она? Найти сейчас же!
   Слуга поспешно вышел и отдав необходимые приказания вернулся.
   - Где подать ужин, владыка?
   - Накрой у меня в обеденной зале. Пригласи мага отужинать вместе со мной. И немедленно сообщи мне, где моя сестра.
   Зоар не заставил себя долго ждать и немедля явился.
   Повелитель встретил старика вопросом:
   - Скажи, ты знаешь, где Фериде?
   - Да. Слуги доложили, что она в банях, еще днем они ушли и до сих пор там.
   - Что можно делать там так долго?
   - Сказали слугам, что у них там вечеринка. Охрана стоит снаружи и никого не пускают внутрь.
   - Ну - ну. Надо бы проверить, что они там делают, а? Повелитель усмехнулся.
   Давай-ка, поедим, а там посмотрим, не навестить ли нам сестру.
  
   Через час, когда повелитель и Зоар закончили трапезу и принялись за чай, Фериде и Яна все еще не появились.
   Вызванный слуга ответил что: "Госпожа и ее подруга еще не вернулись".
   - Ну что, следует ли мне посмотреть, в чем дело, раз они никого не пускают, обратился повелитель к магу.
   Зоара наполнили странные предчувствия и потому он ответил:
   - Конечно, господин, это выглядит странно.
   Повелитель и старик направились к комплексу. Подсвеченный разноцветными столпами света, дворец мог соперничать с лучшими произведениями древних зодчих.
   У входа в комплекс стояла охрана сестры повелителя.
   - Стой, кто там? Четыре охранника встали в ряд и приготовили оружие.
   - Повелитель!
   Охрана послушно расступилась, никто из них не рискнул препятствовать.
   Владыка и Зоар прошли внутрь, сопровождаемые одним их охранников, знавших расположение бассейнов.
   Дойдя до прозрачных дверей, охранник остановился и пропустил повелителя вперед.
   Было очень тихо, только легкий плеск воды выдавал присутствие нимф.
   В первые секунды нежданные гости привыкали к приглушенному свету, многие из свечей уже погасли. Пройдя чуть вглубь и подойдя к бассейну повелитель замер.
   Фериде и Яна нагие и прекрасные страстно ласкали друг друга на ступеньках бассейна.
  
   Под хрустальными сводами купола резвились две нимфы. Терпкое вино и сладкие фрукты придали двум прелестницам сил, страстью же они пылали друг к другу и без зелья.
   Шаловливые игры сменились вскоре нежными поцелуями и объятиями.
   Они медленно раздевали друг друга. Фериде распускала волосы подруги, освобождая их от цветов и украшений. Яна развязывала топик Фериде, ей не терпелось поскорее прильнуть к упругой прохладной груди, подразнить языком маленькие набухшие бугорки.
   Блестящая, шелковая ткань топика слушалась неохотно, распаляя Яну все сильнее.
   Всю ее уже охватило страстное томление, от чего руки делались непослушными, замирало дыхание.
   Ткань поддалась и топик, состоящий из двух половинок лепестками розы упал к ногам девушек. Яна обхватила подругу и прижала к себе, разгоряченное тело жаждало прикосновений и обладания.
   Фериде замерла в руках подруги, ловя каждое мгновение, каждый вздох.
   Искрящаяся туника Яны, столь легкая и воздушная, не позволяла им слиться во едино, коснуться друг друга мягкими, полными неги грудями.
   Сколько наслаждение дарит такое прикосновение, которого замирая ждешь, слыша, как бешено стучит сердце. Это нежнее поцелуя, слаще меда и пьянее шампанского.
   Легкие пальцы Фериде прошлись в вдоль спины Яны, и легкий покров покинул ее, образуя искрящуюся пену у ног.
   Они опустились на колени, друг подле друга, смотря в глаза и слушая дыхание.
   Их руки одновременно поднялись и два прекрасных тела соединились, распущенные волосы ласкали их лица, меж губ было расстояние, которого почти не видно, расстояние в один миг, что может длиться часами.
   Они слушали свое дыхание, то ускоряющееся, то замирающее.
   Их губы чуть приоткрылись и они осторожно, соприкоснулись, впитывая жаркое дыхание.
   Фериде обхватила ладонями лицо Яны и начала страстно ласкать его губками, покрывая тысячами маленьких поцелуев.
   Яна погрузила руки в чарующе пахнущие волосы подруги, притягивая их ближе и вдыхая аромат. Она отделила одну прядь и поднесла ее к самому лицу, лаская себя пушистыми кончиками роскошной гривы.
   Фериде опустилась чуть ниже, лаская нежную шею Яны. Она прильнула к маленькой ушной раковине и зашептала что-то очень откровенное, от чего по телу Яны побежал ток, и накатила волна наслаждения.
   Теперь они уже не сдерживались, жадно ласкали тела друг друга, желая ощутить и осязать каждую клеточку вожделенной плоти.
   Яна взяла Фериде за руку и подвела ее к ступеням бассейна. Фериде полулежала на них, ее ступни освежала теплая душистая вода.
   Яна развела ноги подруги и устроилась между ними, выгнулась как кошка и прильнула к груди Фериде, то собирая упругие груди вместе и тихонько покусывая, то разводя в стороны. Фериде обожала это ощущение, когда ее соски были во рту у Яны и она чуть сжимала их зубами и ласкала языком. Грудь от этого немного жгло, томило и по телу разливалась сладкая истома.
   Яна опустилась на ступеньку ниже и села на согнутые ноги, теперь ее попку поддразнивала и ласкала вода. Ее язык устремился вниз, где красовалось крохотное сердечко на Венерином холме подруги.
   Приблизившись к сердечку Яна, втянула в себя как могла больше аромата, которым благоухал розовый бутон.
   Она потерлась лицом о гладкую кожу, ощутила нежное щекотание сердечка и отпрянула, дав волю рукам.
   Фериде казалось, что она парит в небе, купается в облаках, будто само Солнце дарит ей свои горячие ласки, ее бутон утопал во влаге, благоухая и заставляя Яну сходить с ума от желания. Яна старалась сдержаться, распаляя себя все сильнее, она ничего не желала так страстно, как окунуть лицо в этот бутон, ласкать жадным ртом крошечный пульсирующий бугорок.
   Вскоре руки Фериде настойчиво притянули голову Яны, и она жадно прильнула к лону подруги и стала насыщаться манящей влагой.
   Фериде стонала, сначала чуть слышно, затем все сильнее, пока, наконец, все ее тело не погрузилось в теплые волны и громкий крик наслаждения не отозвался хрустальным эхом под сводами дворца.
   Яна еще раз поцеловала подругу и ласково провела ладонью вдоль ее тела.
   Фериде мурлыкая как кошка встала на колени и села позади Яны, нежно обхватив ее спину руками.
   Она нежно гладила ее вдоль спины, шепча на ухо слова благодарности, затем быстрым резким движением высунула язычок и стала водить им назад вперед в маленьком тесном пространстве. Яна вздрогнула, язык Фериде уже настойчиво спускался к ее плечам. Ее грудь обхватили нежные пальчики Фериде и начали тормошить налитые сосочки, гладить упругий живот.
   Затем одна рука снова вернулась на спину и тихонько скользя, направилась вниз, пока не достигнув восхитительных изгибов, не задержалась там. Фериде ласкала ее своими волосами водя по пышной попке подруги, опускаясь в тесную щелочку.
   На секунду оставив томящееся тело Яны, Фериде спустилась ниже и поцеловала попку подруги, ведя порхающим языком все ниже.
   Яна выгнулась, оперлась локтями о ступеньку и предоставила свое горячее тело в полное распоряжение подруги.
   Нежная ручка водила пальчиками по нежной розовой коже.
   Еще мгновение и ротик Фериде жадно сосал сок страсти, а пальчики уже проникли внутрь, помогая подруге получить неземное удовольствие.
   Яна громко закричала, содрогаясь всем телом и увлекая Фериде в воду, где они, прильнув друг к другу и ласкаясь, вместе получили наивысшее наслаждение, сладко постанывая.
  
   Повелитель смотрел на них, не отрывая взгляда.
   Забыв на время о своем сане, о Зоаре, обо всем, он смотрел на двух прекрасных женщин, услаждающих друг друга.
   На свете нет ни одного мужчины, способного оторваться от подобного зрелища.
   Совершенные формы, страсть поцелуев и полные наслаждения стоны двух нимф влекут мужчин безумно.
   Он стоял и смотрел, впитывая каждое движение, каждый их вздох.
   Десять минут, а ему казалось целую жизнь, он зачарованно стоял невидимый ими в темноте бассейна.
   Эта любовь казалась ему сейчас таинством, более таинственным и влекущим, чем таинство зарождения жизни, чем любовь мужчины и женщины.
   Что может быть красивее двух ярких цветков в ночном лесу, под звездным небом, прильнувших друг к другу и вздымающихся в такт ветру.
   Он пока еще не вспомнил, что одна из них его сестра, а другая возлюбленная, пока еще они были для него произведением искусства.
   Но вот действо окончилось и тяжело дышащие девушки замерли в объятиях друг друга.
   Наваждение прошло, свое взял страшный гнев владыки мира.
   Он оглянулся на старика, как-бы желая проверить, был ли он свидетелем этой сцены. Зоар пристально посмотрел в глаза повелителю, желая сказать: "что ж, действуй".
   Повелитель бесшумно прошел еще несколько метров и окликнул сестру:
   - Фериде!
   Девушки вздрогнули и тотчас увидели вошедших. Они еще не пришли в себя, мысли о том, что увидели мужчины, еще не родились в их головах.
   Они взвизгнули и инстинктивно спрятались в темной воде, прижавшись друг к другу.
   - Выходите, обе, жестко сказал повелитель и отвернулся, сделав знак не смотреть и старику.
   Девушки, помедлив, побрели к лестнице.
   Через минуту они уже кое-как закутались в приготовленные заранее пушистые халаты.
  
   Глава 38. Тайны сокровищницы
  
   На земле появилась пророчица Вала, глаза которой так же ясно видели будущее, как обычный человек видит то, что происходит вокруг него.
   Слава Валы разнеслась по свету и достигла даже Асгарда, и великий Один призвал ее к себе, чтобы она поведала ему и его детям об их дальнейшей судьбе. Многое знаю я, вижу я, вещая, Грозно грядущий жребий богов,
    - так начала Вала свой рассказ. - Я вижу, как Асы много столетий подряд по-прежнему правят миром, вижу, как растут с годами их богатства и слава, вижу, как поклоняются им люди и как боятся их великаны, но я вижу также, как собираются над ними черные тучи и как с каждым днем приближаются сумерки богов. Вот одна за другой следуют три зимы с небывалыми морозами и ветрами. Солнца почти не видно: оно покрыто туманом. Но люди этого не замечают: они сражаются из-за золота, которое ослепило им глаза.
   Я вижу, как к концу третьей из этих зим падут оковы с бога огня и он встает, полный злобы и мести.
   (Сказания о Богах. Скандинавские мифы)
  
   Илья, утомленный долгими размышлениями над загадкой книги вышел подышать холодным воздухом зимнего серого утра. Дул сильный ветер, пронизывавший живое существо, холодивший кровь.
   Он посмотрел на небо, в надежде увидеть хоть малейший намек на улучшение погоды.
   Тяжелые тучи были непроницаемы, хоть дождя не будет, подумал про себя Илья.
   Он решил пройтись вдоль берега всегда спокойных, тяжелых вод Мертвого моря.
   Ни камешка, ни ракушки, думал Илья, рассматривая бесконечный бурый песок под ногами. Что за пустынный край? Жил же здесь царь Ирод, островок цивилизации посреди пустыни.
   Так он брел, разговаривая сам с собой. Но голова все еще была тяжелой, свежих мыслей не приходило.
   Внезапно какое-то чувство побудило его оторваться от созерцания песка и оглядеться вокруг.
   Первое что он увидел, это скалу с высеченным на нем изображением девушки. Легкий туман, окутавший скалу, не давал рассмотреть ее подробнее, может мне это показалось, подумал Илья. Говорили же про жену Лота, ее скала где-то здесь и находится.
   Тут из-за туч выглянул яркий солнечный луч, а затем и целый столп света озарил скалу, туман рассеялся и перед Ильей предстала скульптура по своему великолепию не сравнимая ни с чем, сердце Ильи заколотилось в груди, дух захватило, ведь это была Яна.
   Рука какого-то неведомого скульптора схватила мельчайшие черточки девушки, скульптура жила, дышала холодным воздухом, наслаждалась солнечными лучами.
   Творение было, несомненно, абсолютно гениальным.
   Яна была изображена нагой, лишь прозрачная накидка ниспадала с ее плеч. Девушка всем своим телом устремлялась куда-то вдаль, как древнегреческая богиня Ника, ее губы улыбались легкой нежной улыбкой. В руке она держала маленькое зеркальце на длинной ручке.
   Великая богиня, эта девушка не оставляла сомнений, ей хотелось поклоняться и служить, вечно, всегда.
   Когда первое смятение чувств прошло, Илья пригляделся к сверкающей фигуре внимательнее. Все тело девушки было усыпано драгоценными камнями, голова украшена настоящей короной, на запястья и щиколотки нанизаны золотые браслеты, пальцы с перстнями. Илья подошел ближе, действительно золото и драгоценные камни старинной работы, все это он видел... правильно в сокровищнице.
   Изумлению Ильи не было предела.
   Кто же мог изваять столь потрясающую скульптуру, столь похожую на любимую им девушку. Кто украсил ее драгоценностями?
   У ног скульптуры лежали свежие цветы и травы, пара ракушек и разноцветных стеклышек. Кто же тот незнакомец, что поклонялся здесь этой богине, даря обладательнице несметных богатств столь забавные дары.
   Грош, воскликнул Илья, о великий боже...
   - Я здесь, послышался голос и из-за скалы, обращенной к морю, выглянула растрепанная голова паренька.
   - Приклони колени перед моей богиней, сказал юноша столь внушительным голосом, что пораженный Илья опустился на колени у ног Яны, беспомощный и беззащитный перед лицом чувства, охватившего его внезапно.
   Грош устроился рядом с Ильей на песке и спросил:
   - Нравится тебе моя богиня?
   - Так это ты ее сделал? Когда же ты успел?
   - Работа шла сама собой, руки лепили ее, как-будто я всю жизнь этим занимался!
   - Так может ты и впрямь занимался этим, ты же ничего не помнишь.
   - Да, может быть.
   - Откуда ты взял все эти украшения, осторожно и как-бы невзначай спросил Илья.
   - Я нашел их глубоко в пещере, в сундуках.
   - Как ты их нашел?
   - Я гулял по пещере, пару раз даже заблудился, а потом нашел сундуки.
   - Ты хочешь сказать, ты взял камни из одного сундука? Другие ведь закрыты?
   - Нет, все сундуки открывались.
   Илья молча уставился на Гроша. Он прекрасно помнил, что ни он, ни Моше не смогли даже приподнять тяжеленные крышки. Господи, кто передо мной? Он вдруг почувствовал, что от парня исходит какой-то внутренний свет, которого он ранее не замечал. Кто же он, этот юноша - загадка? Почему же он ведет себя как сумасшедший?
   - Скажи, почему ты надел на нее все эти драгоценности? Ведь их мог снять кто угодно?
   - Никто их снять не сможет. Богиня приняла мои дары и все драгоценности одела.
   Илья подумал, ну вот, разве это не доказательство, что он безумный.
   Грош, видя, что собеседник ему не доверяет, взял Илью за руку и подвел совсем близко к статуе.
   - Смотри, видишь, кольцо у нее на пальце, попробуй снять его!
   - Илья протянул руку и тут же понял. Какое бы огромное ни было кольцо, оно не могло надеться на пальцы статуи, а вот оно надето, как на живом человеке.
   Он попробовал стянуть браслеты - обручи, но они не снимались.
   - Что же, они действительно не снимаются. Но это даже хуже, алчный человек разобьет твою богиню и снимет украшения.
   - Да? Грош задорно засмеялся. Попробуй, разбей ее!
   - Илья сначала тихонько пнул статую, затем все сильнее и, наконец, со всей силы, девушка не шелохнулась.
   - Да, она вечна, заключил Грош.
   Илья на этот раз не удивился. С этим парнем связано столько всего странного.
   - Ты не возражаешь, если мы сходим к тем сундукам, и ты достанешь мне что-нибудь оттуда?
   - Хорошо, пошли. Грош поцеловал на прощание статую и направился к пещере.
  
   Они не успели еще дойти до пещеры, как на встречу им выбежал один из солдат и закричал:
   - Командир, Михаил умирает!
   Илья забыл про Гроша и кинулся к другу. Михаил лежал возле бассейна, там было тепло и просторно.
   В пещере царила мертвая тишина, несмотря на то, что там собрались все обитатели пещеры.
   Солдаты стояли, склонив головы.
   Илья подбежал к Михаилу и понял, что опоздал. Лучший друг покинул его навсегда.
  
   Траурная церемония была короткой и печальной. Михаила похоронили в одной из тихих и отдаленных комнат пещеры, где земля была мягкой.
   Над могилой произнесли речи и пожелали отважному другу тихо покоиться в своем вечном пристанище.
   На стене у могилы принялись вырезать надгробие.
   Маленькая комната была вся заполнена солдатами, каждый хотел оставить свою небольшую надпись на могиле командира.
   Вдруг послышался шум и появился Грош, он тащил большую каменную плиту, на которой умелой рукой был высечен портрет Михаила.
   Молча, не приняв ни от кого помощи, Грош установил плиту над могилой, постоял немного, вздохнул и вышел.
   Когда проводы друга были завершены, Илья вышел из комнаты и увидел, что Грош сидит у стены и дожидается его. Парень был бледный, осунувшийся.
   Илья присел рядом с ним, обняв юношу за худенькие плечи. Как странно, подумал Илья, в нем чувствуется огромная сила.
   - Очень печально терять друзей, правда? Спросил Грош и всхлипнул.
   - Да, особенно, если друг ушел, не попрощавшись и когда не сказано главное. Хотел бы я знать, отчего он погиб. Что произошло?
   - Моше был там, он должен знать.
   - Он ничего не понял и все плохо помнит.
   - Я могу поговорить с ним, может он вспомнит, я постараюсь.
   - Ну-ну, поговори, бесстрастно сказал Илья.
   В эту минуту из комнаты показался Моше, он дольше всех прощался с Михаилом.
   Он подошел к сидящим и сквозь слезы смотрел на них невидящим взором.
   - Пойдемте, я вам все покажу, как обещал, сказал тихо юноша.
   Илья и Моше последовали за ним и вскоре они уже стояли в полумраке сокровищницы.
   Илья зажег спичку и стал наблюдать за действиями Гроша.
   Тот спокойно подошел к закрытым сундукам, поставил пальцы на крышку и легко открыл ее.
   Тоже самое он проделал с другими сундуками.
   - Постой, сказал Илья, закрой их снова, теперь я попробую
   Грош послушно закрыл все сундуки и пропустил Илью.
   Илья в точности повторил действия Гроша, но ни один сундук не поддался.
   То же проделал и Моше, но сундуки стояли намертво.
   - Как же ты это делаешь, в сердцах Илья пнул один из сундуков, отчего по сокровищнице пошел гул, как-будто кто-то звонил в колокол.
   - Сам не знаю, подхожу и открываю.
   - Получается, что они слушаются только тебя!
   - Да, наверное.
   - Ок, открывай все сундуки, посмотрим, что там есть.
   Пять сундуков были наполнены драгоценностями, старинной одеждой и посудой.
   Два оставшихся сундука, стоявших в отдалении Грош открывать еще не пробовал.
   Привычно положив руки на крышку, Грош попробовал открыть ларец, но тот не открывался.
   Сундук казалось, был неуверен в необходимости отпираться, но, наконец, крышка медленно приподнялась и все трое заглянули внутрь с огромным любопытством.
   - Там должно быть что-то особенное, взволнованным голосом сказал Грош.
   - Какая-нибудь редкость, реликвия ответил Моше.
   - Или оружие, добавил Илья.
   Внутри сундук был обит красным, ни чуть не потерявшим свой цвет, бархатом, который таил в себе большой черный ларец.
   Осторожно вытащив ларец они все разом схватились за крышку, но коварная штука не открывалась.
   Грош с видом знатока отпер ларец, черная крышка откинулась и в слабом свете фонаря перед ними предстала корона великолепной работы.
   Три больших зубца были выполнены из огромных, голубой крови рубинов, которые крепились только изящными золотыми скобами. Основание короны было украшено очень крупными сапфирами и изумрудами, составлявшими какой-то древний орнамент.
   Венец был очень легкий, приятного веса, когда ощущаешь, что держишь в руках огромную ценность, но не отягощен ею.
   На гладко отшлифованной внутренней стороне короны были нарисованы какие-то шары.
   Когда свет поднесли к короне вплотную, увидели, что изображена там солнечная система, а шары - это планеты, расположенные с великолепной точностью.
   На шаре, обозначавшем Землю, был нарисован дельфин и шар опоясывала надпись, на неизвестном языке.
   В черном ларце, лежала также подушка, на которой покоилась корона, была она изумрудно-зеленая, атласная и на ней золотом было написано по-арамейски:
   " Бесценен сей венец славы;
   Коронуй лишь того;
   Чье имя людям веками дороже;
   Будет сокровищ этой короны".
  
   Моше прочитал надпись.
   - Н-да опять ничего не понятно.
   - Почему? Грош приподнял корону, повертел ее у фонаря. Тут говориться, что деяния великих людей почти всегда стоят меньше, чем сокровища на их короне, поэтому этот венец лишь тому, кого люди на все времена будут помнить за его великие дела.
   - Послушай, Моше, вскрикнул Илья. Я знаю, что означает текст на книге.
   Все сходится. Пророк - это Грош, ему и подчиняются эти сундуки, королева - эта женщина - богиня, которую он создал и которой поклоняется.
   Вот мы нашли ее венец, а оружие, должно быть, лежит в последнем сундуке!
   Грош не говоря ни слова бросился к последнему сундуку. Помедлив, крышка открылась и в таком же черном ларце они нашли большой замшевый мешок, в котором нашлась древняя, в золотой обложке с каменьями книга.
   - Это Святая книга, она написана по - арамейски. Ей несколько десятков веков, восхищенно прошептал Моше.
   Он бережно взял тяжелый фолиант и начал его листать.
   - Да, точно, это она.
   - Где же оружие? Книга нам в борьбе не поможет. Илья стал обыскивать дно сундука, но более ничего не нашел.
   Они долго обыскивали все сундуки, но ничего интересного не нашли.
   - Где же этот дар богов, в сердцах закричал Илья и, выхватив у углубившегося в чтение Моше книгу, бросил ее оземь. Грош подбежал к раскрывшейся книге, но вдруг споткнулся и упал, обхватив руками книгу.
   Тут откуда не возьмись всю комнату заполнили насекомые, жужжащие и стрекочущие, затем к непомерному ужасу людей комнату наполнило мерзкое кваканье, и сотни отвратительных жаб запрыгали по песку и сундукам.
   - Что это, что такое, закричали все разом.
   - Боже, я сошел с ума. Завопил Моше, мне мерещатся жабы.
   - Мы все сошли с ума, мне тоже мерещатся жабы и мерзкие тараканы.
   Тут Грош схватил книгу, поднялся на ноги и приготовился прикончить большущую жабу священной реликвией.
   Он захлопнул ее и уже занес ее над жертвой, как вдруг все твари пропали, и в комнате стало тихо, только Илья и Моше учащенно дышали.
   - Куда подевались чертовы гады, завопил Илья.
   - Вот это да, закричал Грош.
   - Откуда они взялись.
   - Все трое мы бредить не могли, разве что здесь есть какой-то галлюциноген.
   Илья вдруг побледнел и закричал.
   - Быстро, бежим отсюда, вдруг тоже самое было и с Михаилом. Тут может быть вредный воздух.
   Грош помчался к выходу с книгой остальные за ним.
   Отбежав достаточно далеко, они остановились, тяжело дыша.
   Грош сел у стены и заметил, что все еще его палец заложен в страницу книги и открыл ее на этой странице.
   Сидевший рядом Моше случайно глянул на нее
   - Великий Боже, закричал он!
   - Что такое!
   - На этой странице написано про казни египетские. Саранча, жабы ...
   - Не может быть, Илья схватил книгу, глаза забегали по строчкам.
   - На этой странице она открылась, когда появились жабы, прошептал Грош и отодвинул от себя книгу.
   - Как же они появились? Книга снова открыта, но их нет!
   - Ну-ка. Грош зачерпнул пригоршню песка и бросил на страницу.
   Мерзкое кваканье и назойливое стрекотание мгновенно заполнило узкий коридор.
   - Книга исполняет то, что написано в ней, вот наше оружие, закричал Илья.
  
   Глава 39. Взбешенный лев и потерянная грива
  
   У царя богатого финикийского города Сидона, Агенора, было три сына и
   дочь, прекрасная, как бессмертная богиня. Звали эту юную красавицу Европа.
   Приснился однажды сон дочери Агенора. Она увидела, как Азия и тот материк,
   что отделен от Азии морем, в виде двух женщин боролись за нее. Каждая
   женщина хотела обладать Европой. Побеждена была Азия, и ей, воспитавшей и
   вскормившей Европу, пришлось уступить ее другой.
   (Мифы Древней Греции)
  
   Повелитель совершенно разбитый сидел в саду и думал. Ночь была бессонной, полной скрытого от глаз слуг негодования, бесполезных выкриков и угроз.
   Под утро верный Зоар принес успокоение. Дав господину выпустить пар, мудрый старик пришел перед рассветом к повелителю и успокоил горевшую в адском пламени душу.
   - Что мне делать, старик? Так встретил отчаявшийся повелитель своего слугу.
   Он ходил по спальне кругами, останавливаясь изредка, чтобы запустить в камин очередную фарфоровую статуэтку.
   Как низко он пал, подумал Зоар, ему пора на покой. Вслух же он сказал иное:
   - Мой господин, негоже так переживать.
   - Женщина, которую я любил и моя сестра, он запнулся, проклятое слово не шло с языка.
   - Все совсем не так плохо, господин, позволь я тебе объясню. Успокойся, сядь, и вели подать чай.
   Зоар усадил повелителя на мягкий диван, и почти тотчас же принесли чай и сладости, как будто слуга ждал за дверью.
   Минут пять, повелитель вздыхая пил чай, но затем блаженное тепло, разлившееся по жилам, достигло заледеневшего сердца и оно успокоилось, согрелось.
   Зоар готовил отличные чаи, с настоями трав, действовавшими моментально.
   Поставив пустую чашечку на столик, маг заговорил.
   - Повелитель, ты напрасно принял все близко к сердцу. То, что ты видел, дело обычное. Твоя сестра - нормальная женщина. Поцелуи и объятия для нее необходимы. Когда женщины одиноки и нелюбимы, они переносят свою нежность на подруг. Помыслы твоей сестры чисты и душа невинна.
   - А как же Яна?
   - О! Это и есть виновница всех бед. Это она развращает Фериде. Мой тебе совет, выгони ее вон.
   Владыка молчал.
   - Доверься мне, я знаю, что говорю.
   - Но ты же видел, видел, то, что там было, были совсем не поцелуи, повелитель помрачнел. Вдруг кто-то узнает, чем занималась сестра владыки? Повелитель снова заметался по комнате. Какой позор, какой позор!
   Презренная девчонка опозорила наш род на веки! Я, пожалуй, велю побить ее камнями. Повелитель вопросительно посмотрел на старика.
   - Девчонка изголодалась по любви, ей нужен мужчина, который усмирит ее плоть и успокоит душу.
   В глазах повелителя вспыхнула надежда.
   - Что же ты предлагаешь?
   - Дай сестре мужчину! Зоар торжествуя, поглядел на повелителя. Конечно, этот напыщенный идиот сейчас же поймается на удочку.
   - Как это?
   - Выдай замуж Фериде.
   - Ой, ой, ты что!? Я уверен кто-то видел их, конечно. Уж по всему дворцу идут сплетни! Я убью их обоих.
   - Ты же любишь сестру, решил испробовать последнее средство Зоар.
   - Ты ведь понимаешь, я больше обеспокоен Яной...
   - Забудь о ней! Она намеренно поставила твою честь под угрозу. Она рождена убить тебя.
   - Но я люблю ее!
   - Смерти, она заслуживает смерти.
   - Старик! Ты забываешься, всегда и все я решаю сам.
   Зоар понял, что проиграл. Яну не убьют, и она останется во дворце. Что же, заклятия надежны и наследника у повелителя не будет. Есть и другие средства добиться цели.
   - О, моя сестра! Как она могла? Я боюсь, старик. Моя репутация под угрозой.
   - Что ж, выдай сестру замуж, этим ты остановишь любые сплетни, и женись сам.
   Кто посмеет сказать худое о царице?
   - Но если все же кто-то видел?
   - Так выясни это! Допроси всех, кто мог видеть и ...
   - Правильно, потом я их убью! Повелитель сел на краешек дивана сосредоточенно думая. Прикажи сейчас же ко мне начальника безопасности.
   Пусть допросит всех служащих комплекса и допросит с пристрастием.
   - Но кто же возьмет мою сестру замуж, начал терзаться сомнениями повелитель. Кто ее достоин? Во всем мире нет никого, кого бы я хотел видеть рядом с моей обожаемой Фериде.
   - Если господину угодно, то я готов взять на себя риск и заботу о чести сестры повелителя.
   - Ты? Владыка потерял дар речи. С другой стороны, думал повелитель, его я знаю, он мне предан, и старик не позволит ей делать глупости. Увезет ее ... в Америку и Яну она уже больше не увидит.
   Зоар молчал, склонив голову.
   - Я согласен. Дарую тебе самую огромную провинцию, обе Америки. Ты будешь генерал-губернатор Нового Света.
   Зоар ничем не выказал своей радости, он стоял все также, склонив голову.
   - Владыка, у меня есть просьба. Не даруй мне Америки, я хотел бы быть рядом с тобою.
   - Но Фериде тогда будет под угрозой. Яна...
   - Так не женись на ней, в сердцах крикнул Зоар.
   - Хорошо, я подожду. Предложение я сделал, согласие получил...если они исправятся, то я женюсь на ней.
  
   Фериде проснулась в своей комнате, и дурное настроение тотчас отравило утро.
   Вчера ночью, когда брат застал их с Яной, она была смущена и растеряна, боясь поднять глаза, она проследовала в свои покои, тревожась за Яну.
   Вдруг брат решит поступить с ней так, как требуют суровые законы религии?
   Мысль о том, что она сама может быть побита камнями, Фериде не тревожила. Она знала, что брат ни за что не поставит под угрозу честь своей семьи и сестру не выдаст. Не смотря на то, что религия этого требует...
   А вот Яна...
   Всю ночь прождала Фериде брата, полагая, что он позовет ее к себе, и устроит ей страшный скандал, может даже сошлет куда-нибудь.
   Вчера, дав девушкам одеться, повелитель не сказав ни слова, вышел, а их развели по комнатам.
   Фериде очень испугалась. Зная брата, она полагала, что он начнет орать и крушить мебель, и к утру успокоится и может все обойдется.
   К сожалению, повелитель молчал, только в глазах его она успела уловить сильнейшую ярость и печаль.
   Все было очень плохо, очень.
   В ту ночь так ничего и не произошло, и она заснула, полная дурных предчувствий.
   Ей снился сон, что она мечется по своей оранжерее, окруженной решеткой с толстыми и высоченными прутьями, а над ней раздается оглушительный, невероятно противный смех, но кто это смеялся, она так и не разобрала.
   Что же теперь будет, думала она, лежа в кровати.
   Поднявшись, она украдкой подошла к окну, боясь, что увидит там, как истязают ее любимую подругу.
   Внезапно она ощутила, как в ней закипает страшная злость. На брата, на их законы и уклад жизни, который не менялся столетиями.
   Да почему ее должны бить камнями? За что?
   Она разве украла? Убила? Нет!!!
   Она всего лишь любила, и дарила любовь!
   Почему нельзя любить женщину? В этом мире достойны лишь мужчины! А она кто, по сути? Рабыня! Только не мужа, а тирана-брата!
   Пусть ее побьют камнями, она больше не желает мириться с этим.
   Она отошла от окна, накинула на себя халат и двинулась к спальне Яны, не обращая внимания на стражу.
   Ворвавшись в спальню подруги, она вздохнула с облегчением, Яна была жива и здорова и сидела на кровати согнув коленки.
   Фериде закричала от радости и бросилась в объятия подруги.
   Стража побежала за повелителем.
  
   Алэй Табелин не замедлил появиться.
   - Фериде, крикнул он сестре. Немедленно покинь эту комнату и впредь, больше никогда не заходи сюда.
   Фериде лишь плотнее прижалась к Яне.
   - Нет, брат, я не уйду. Я хочу тебе сказать, что я л...
   Владыка в один прыжок достиг кровати, где сидели подруги, и зажал сестре рот. Затем он сгреб ее в охапку и понес в ее опочивальню. Там он отпустил ее и хорошенько закрыв дверь, заговорил.
   - Сядь и выслушай меня. Фериде. Я выдаю тебя замуж.
   - Но брат, я ...я не хочу замуж. Я никого не люблю.
   - Не вынуждай меня напоминать тебе...эээ...о твоем поступке, опозорившем наш род. Ты выйдешь замуж через неделю.
   - Кого же ты определил мне в мужья? На глазах Фериде выступили слезы.
   Повелитель старался не смотреть на сестру.
   - Ты выйдешь замуж за Зоара.
   - Что? За этого страшного старика! Да что с тобой брат?
   - Я все уже решил. Он будет тебе достойным мужем. Ты будешь всегда рядом со мной. К тому же я даровал ему титул первого министра.
   - Да плевать я хотела, что ты там ему даровал! Я ни за что не выйду замуж за старика.
   - Фериде, загремел голос повелителя. Не спорь!
   - Я люблю Яну! Мне не нужен ни один мужчина, если так!
   - Я насильно поведу тебя замуж, запру в комнате до свадьбы. Поняла? Ты совсем позабыла, чему учат нас наши законы. Когда в последний раз ты была в храме?
   Тебя следовало бы побить камнями за то, что ты сделала. Я же был великодушен и как вижу, напрасно! Ты выйдешь замуж, ты больше никогда не подойдешь к Яне!
   Если ты меня ослушаешься,...я выгоню тебя вон!
   Повелитель повернулся и вышел.
   Охрана тут же заняла пост у двери покоев Фериде.
  
   ***
   Владыка заглянул к Яне. Девушка все так же сидела на кровати и ничего не делала, тупо смотря в окно.
   - Яна, я должен серьезно поговорить с вами.
   - Да, конечно, ответила она, не смея поднять глаз на повелителя.
   - После того, что вы и моя сестра сделали, мне очень трудно видеть вас и говорить с вами. Вы знаете суровые законы истинной религии. Я готов пренебречь ими ради вас. Я люблю вас, но я задушу любовь в своем сердце, если вы не поклянетесь мне сейчас же, что больше никогда не повторите позорного поступка. Если вы не поклянетесь, я оставлю вам жизнь, не тревожьтесь и отошлю вас обратно в Палестинскую провинцию.
   Яна не медля ни секунды, поспешила ответить.
   - Я согласна. Я готова поклясться.
   - Вы уверенны?
   - Да.
   - Что же, повторяйте за мной. Во имя Всевышнего милостивого и милосердного, я клянусь более никогда не нарушать данного мною слова и не делать поступков позорящих меня и мою честь. Да будет так, а если я преступлю свою клятву, то пусть лживая душа моя горит в огне навечно.
   Яна повторила клятву.
   Повелитель долго смотрел на нее, а затем стремительно приблизился и поцеловал ее.
  
   Дни во дворце побежали серые и невеселые. Фериде и Яна не встречались.
   Повелитель готовил свадьбу сестры и занимался делами.
   В один из таких дней Фериде проснулась посреди ночи от мучавших ее кошмаров.
   Что было для девушки страшнее свадьба со стариком или невозможность видеть Яну, никто не знает, но с каждым днем она все сильнее ощущала невозможность жить так далее.
   Я должна увидеть Яну, поговорить с ней, думала Фериде. Мы любим друг друга, и мы должны быть вместе, я готова на все лишь бы увидеть ее.
   Ради Яны я выйду замуж за старика, лишь бы подруга была рядом.
   Фериде тихонько раскрыла окно и посмотрела вниз. Стражи там не было, было невысоко, всего лишь второй этаж. Веревку она смастерила из простыней и быстро спустилась вниз. Покои Яны были на третьем этаже и с другой стороны дворца. Фериде украдкой пробралась под окна Яны и попробовала позвать подругу, но тщетно.
   На счастье, рядом росло огромное дерево, ветки которого доставали и до третьего этажа. Фериде словно кошка вскарабкалась по дереву и добралась до приоткрытого окна. Бесшумно Фериде вошла в комнату. Ее обожаемая подруга спала.
   Фериде подошла к Яне и нежно поцеловала ее. Яна проснулась, ее глаза расширились от ужаса.
   - Фериде, зашептала Яна. Ты как сюда попала?
   - Дорогая, я не видела тебя так давно, здравствуй.
   - Тише, могут услышать. Ты зачем пришла?
   - Увидеть тебя. Ты не рада мне?
   - Но это очень опасно.
   - Какая разница, ведь ты рядом. Я пришла сказать, что не желаю больше скрывать и претворяться. Я люблю тебя и хочу быть с тобой! Я - лесбиянка, теперь я знаю, но любовь наша от этого не становится хуже. Бог с ним, с братом, давай убежим...сейчас...только ты и я!
   - Фериде, ты сошла с ума! Нас увидят и мне не видать свадьбы.
   - Так ты не рада мне? Не хочешь быть со мной?
   - Я рада, конечно, но...я ведь скоро стану царицей.
   Фериде поняла все. Яна больше не любит ее.
   - Ты меня не любишь, да?
   - Фериде, подружка, пойми, это была игра, приятная игра, я не люблю женщин и не могу их любить, я нормальная и я хочу быть царицей...
   - Выходит, ты меня обманывала?
   - Я думала ты понимаешь, что это не настоящее. А вообще, женщина не может заменить мужчину.
   - Прощай, Фериде поцеловала подругу и вскочила на подоконник. Прощай навсегда.
   - Фериде!
   Яна подбежала к окну и с тревогой наблюдала за ловкими движениями подруги. Вместе с тем, она почувствовала огромное облегчение. Фериде ушла, их никто не заметил. Яна вернулась в постель и быстро уснула.
  
   Фериде по той же веревке забралась к себе в комнату. Слезы уже высохли на ее щеках.
   Она зажгла свечи около большого зеркала и стала рассматривать себя.
   Я люблю женщину, я люблю Яну и совсем не как подругу. Я не намеренна это скрывать, и я теперь знаю, что такое лесбиянка.
   Я хочу жить с женщиной, хочу всегда быть с ней рядом. Я восхищаюсь женщиной, и все об этом узнают. Я умру, если буду жить иначе. Мое сердце подсказывает мне путь. Фериде достала ножницы и безжалостно, почти под корень отрезала свои густые волосы.
   Отлично, сказала она отражению, проведя по упругому коротенькому волосу.
   Теперь к черту женские наряды! К черту все это, я начинаю новую жизнь.
  
   Я вдруг проснулась, мой друг
   И оглядевшись вокруг
   Мир для меня изменился
   По-новому дух мой родился
   Ложь ненавистна мне боле
   Грозно сдвигаю брови
   Я нет, говорю всему миру
   Пусть отражение криво
   В зеркале, что для притворства
   Ставят нам с дивным упорством
   Если уж любишь, иди до конца
   И молят о счастье иные сердца
   Что игом затянуты в черные сети
   Нет веры, нет правил, все пустота
   Лишь в правде и силе есть красота
   И если иная мной правит любовь
   Я повторю вам снова и вновь
   Я роскошь собою быть вам не отдам
   Я душу свою никогда не предам
   Пусть знает весь мир о моем идеале
   Гриву волос я отдам без печали
   На жертвенник людям я положу
   Не волосом, честью я дорожу
   Играть не желаю в грешной я пьесе
   И ненавистен мне ряд этих кресел
   Что окружают судьбою меня
   Я снова дышу, как мир был мне тесен
   Вырвалась я из порока огня
   Я сарафан на крылья сменила
   Теперь я свободна, я победила!
  
   Строчки летели сами собой и Фериде лишь успевала записывать.
   Закончив, она призадумалась...она должна была вырваться из дворца.
   У нее появился план.
  
   Глава 40. Штурмовое предупреждение
  
   Когда новорожденный появляется на свет и издаёт свой первый крик, к его колыбели спешит богиня Месхент -- молодая женщина в головном уборе из разноцветных перьев. Добрую богиню сопровождает её свита: мохнатые уродцы-карлики Бэсы и богиня Та-урт -- самка бегемота с человеческими волосами и зубами крокодила. Месхент, Бэсы и Таурт пускаются в радостный пляс вокруг запеленатого малютки.
   Тем временем Месхент и её супруг бог Шаи отправляются к Небесному Дереву. Небесное Дерево растёт в заоблачной вышине среди звёзд. На его ветвях живут семь молодых богинь, увенчанных коронами в виде коровьих рогов. Эти богини зовутся Семь Хатхор.
   Семь Хатхор объявляют Месхент и Шаи, какая судьба уготовлена новорожденному: будет он беден или богат, будут ли у него дети, сколько лет он проживёт и отчего умрёт. Месхент и её супруг внимательно слушают прорицательниц. Ведь бог Шаи должен отныне стать покровителем человека. Он будет следить за его поведением всю его жизнь и на Загробном Суде Осириса расскажет, добрый это был человек или злой, есть ли у него на сердце грехи,-- и, когда Суд оправдает умершего, Шаи проводит его к месту вечного блаженства -- в Поля Камыша.
   ( Легенды и Мифы Древнего Египта)
  
   Получив столь необычное оружие, Илья разработал план захвата.
   Книга послушно исполняла все, что описывалось в Ветхом завете.
   Обитатели пещеры понимали, что чудесами книги им не отнять власть у басурман, книга лишь вспомогательное средство.
   Небольшой отряд вскоре вышел в сторону Тель-Авива.
   Илья, Моше, Грош и еще десять бойцов медленно продвигались к Кирье.
   Все они были переодеты и никаких препятствий по дороге им не встретилось.
   Подойдя к зданию военного штаба, они сделали попытку зайти внутрь.
   Подослали Гроша, имевшего самый безобидный вид.
   Миновав ворота, парень подошел к охране на входе.
   - Кто такой?
   - Я проповедник, на ломанном басурманском ответил юноша.
   - Чего это тут у тебя, спросил охранник, указывая на книгу.
   - Это Святая книга, ответил Грош и открыл ее на заранее заложенном месте.
   Кваканье и стрекотание мгновенно стало раздаваться со всех сторон. Перепуганные басурмане с криками начали выбегать из здания.
   Воспользовавшись суматохой, бойцы по одному проникли внутрь и рассредоточились в поиске информации.
   К тому моменту, как басурмане, справившись со страхом и брезгливостью, снова зашли внутрь, необходимые данные уже были собраны.
   Никем не замеченные, бойцы выбрались из Кирии и шагали по дороге к пещере.
   - Как ловко мы все провернули, радовался Моше.
   - Рано еще радоваться, друг. Илья, конечно же, был доволен, но понимал, что успех пока еще призрачен. Наша главная задача успеть добраться до оружия раньше, чем кто-то догадается, что в Кирие побывали враги.
   - Как же мы это успеем?
   - Карты при нас, коды и шифры мы также заполучили. Доберемся. К тому же с нами Эли Элияху, он же служил там.
  
   ***
   В последствии события развивались очень стремительно.
   За пару дней весь отряд был переброшен в Негев.
   По одному, гуськом они пробирались по пустыне, очень рискуя и искренне молясь об удаче.
   Часто им попадались бедуины, пасшие стада.
   - Вот уж для кого, времена не меняются, обратился Илья к Моше.
   - Ты знаешь, я сбросил последний налет религиозности, когда был в Иерусалиме. Это тяжелое бремя, жить без веры. Когда веришь, видишь цель, а отними у человека Бога и что у него останется?
   - Как что? Семья, работа, любовь, вздохнул Илья.
   - Это такие ценности, которые давно уж пустой звук. Человек крепок верой в будущее, в лучшее будущее. А я вот не верю в будущее всего месяц, и камень на моей спине все увеличивается.
   - Все это спорно, но причем здесь бедуины?
   - Все просто. Они от того и беззаботны и живут себе как раньше, что довольствуются малым.
   - Н-да. У нас есть цыгане, они тоже пляшут, поют и о завтрашнем дне не думают.
   - Хотел бы я жить так.
   - Но ведь это ужасно, из века в век кочевать и не знать ничего нового.
   - А что в этом новом хорошего? Все достижения человека были и есть, направлены на завоевания, на выживание, да на смерть. Душе места нет.
   - Эка, хватил. Настроение у тебя не боевое.
   - Я, Илья, все больше о смысле жизни задумываюсь. Может, умру скоро, может еще с чего, но это так... Нет у нас смысла жизни.
   - Это почему?
   - А к чему мы пришли? Вот басурмане дикие и лютые захватили мир. Перебили евреев, разве не было того же самого тысячу лет назад?
   - Было...
   - Так вот. Зачем вертеть это колесо? Сколько оно будет вертеться и зачем?
   - Не знаю.
   Парни замолчали. Пустыня была безмолвна, даже ветер не дул. Далеко отсюда начиналась песчаная буря, пропитавшая воздух над Негевом песком. Дышалось тяжело.
   - Тогда получается, зря мы идем сейчас? Илья возобновил разговор с новой силой.
   - Получается, что зря.
   - Зачем же тогда все это? Кому это нужно? Пустыня, море, леса...человек, наконец?
   - Не знаю. Знаю только, что я все это люблю, перестав верить, полюбил еще больше.
   - Я знаю, вмешался Грош.
   Илья и Моше вопросительно посмотрели на юношу.
   - Что же, говори.
   - Все это дано для любви. Для прекрасного. Вот вы смотрите на пустыню, и чувствуете, как она красива и непостижима для вас. Любовь тоже непостижима, она не объяснима. Постичь пустыню или любовь, это, значит, покорить или сломать. Этого делать нельзя, а человек это делает.
   - Так, по-твоему, надо было жить в каменном веке?
   - Нет, не надо было. Но человек всегда хотел, чтобы было все просто. Просто сломать, просто объяснить, а многое в этом мире нельзя объяснить.
   В этом красота Космоса. Твой век тебе дан, чтобы ты, вобрав в себя красоту мира, прирастил бы собой эту красоту для будущего. Это все равно, что зерно. Посади его в землю, и оно взойдет десятью зернами.
   - Так мы и так размножились великолепно.
   - Ты не понял. Просто размножиться, не велика задача. Звери и растения не боятся смерти. Они спокойны и мудры, потому что знают, что это жизнь, это красота, и они созданы дарить ее и приумножать. Человека от того и тянет к природе, потому что она несет в себе истинную мудрость. Мудрость, которую человек никогда не постигнет, рассмотри он хоть под самым мощным микроскопом каждую клеточку, разбери он по генам любое существо. Не там смысл...
   - А где же, воскликнули Илья и Моше.
   - Смысл в том, чтобы отдавать, а не брать. Не боятся смерти, но не потому, что есть другая жизнь, а потому что уходишь выполнившим свое назначение.
   - Выходит, человек должен бегать подобно зверю по лесам и любоваться травками и солнышком?
   - Нет же, опять нет! Создавай, но руководствуйся любовью, помни, что если сорвал траву, замени ее десятью такими же.
   - Убил, роди десять новых, да?!
   - Нет, никогда человек, мужчина не поймет.
   - А женщина поймет что-ли? Илья завелся не на шутку.
   - Женщина сама созидательница, ей законы Космоса ближе.
   - Ишь ты, Космос, любовь, добро и зло. Брехня все это!
   - Есть такой сосуд, который наполняется, если на Земле творится добро, и опустошается, если совершается зло. Когда сосуд добра переполняется, то возникает новая жизнь или новая планета. Если же сосуд зла переполняется, то планета и жизнь исчезают.
   - Кто все это придумал, и кто решает, где добро, а где зло?
   - Твоя душа!
   - Не уверен.
   - Ты так устроен, что будь ты сколь угодно плох, твоя душа знает, что совершила зло, и ты не можешь от этого никуда деться, уйти или изменить это.
   - А что бывает после смерти человека?
   - Его деяние пополняет чашу.
   - Выходит, нет Рая и Ада? Душа не бессмертна?
   - Нет. Либо своею жизнью ты прибавил добру либо злу, это все.
   - Так я тогда могу делать какие угодно подлости, раз живем один только раз?
   - Да вы их и так делаете, а по-другому и не будет. Не достойны люди иной жизни, ранее она была, а потом пропала. Сосуд Зла все переполняется, и вместе с ним, исчезает все прекрасное и души более не перерождаются. Многие ныне и вовсе без душ рождаются... Когда начнете делать добро, тогда и поговорим.
  
   Поговорить им более не довелось.
   Военные нужды отнимали все время и для разговоров по душам не осталось времени.
   Илья все порывался отвести душу в беседе с юношей, но дела и победы влекли его. Он чувствовал, что истина вот-вот откроется ему, что парень несет в себе новое знание, огромную силу, но время стремительно бежало.
   Чего-то он не договорил с ним. Ему снился сон, где он с тревогой следил за юношей, который увлекаемый внезапным порывом ветра пропадал навсегда. Как Понтий Пилат, думал Илья и, проснувшись, весь в поту, забывал сон.
   Тоже происходило и с Моше. Стремительность событий заставляла смотреть вперед, а не в себя, к тому же, Грош все чаще замыкался в себе.
   Сам же юноша, более не пытался вразумить своих друзей. Он спокойно помогал отряду, делал любое дело быстро и точно, а по ночам общался с пустыней и никому не мешал.
  
   Удача сопутствовала отряду, и ядерное оружие было захвачено. 40 бойцов успешно провели операцию, и надежда в людских сердцах начала крепнуть.
   Наличие столь мощной поддержки позволяло заявить о себе и требовать свободы.
   Илья, однако, не надеялся выторговать, сколько ни будь значимые уступки от повелителя. Он понимал, что владыка скорее позволит разнести полмира этим оружием, чем предоставит свободу ненавистному народу.
   Илья и Моше задумали нечто иное...
   - Когда он появится, говорил Илья Грошу, ты откроешь книгу на главе о царе Соломоне. Ты все понял?
   - Ты хочешь быть царем?
   - Нет, но это автоматически устранит врага и люди вновь станут свободными.
   - Ты сможешь так просто отказаться от власти?
   - Да, она мне не нужна.
   Грош молчал, он долго смотрел на Илью, думая о чем-то своем.
   - А как же моя богиня? Ты поможешь мне распространить новую веру, робко спросил юноша.
   Илья засмеялся.
   - Дурачок, ты веришь в свою богиню? Пусть она остается с тобой, зачем дарить ее людям.
   Глаза Гроша полыхнули огнем, но Илья этого не заметил.
   - Ты больше не любишь Яну?
   - Я...люблю, конечно.
   - Хорошо, если так, я все сделаю, ровным голосом сказал Грош.
   Оставшись один, Илья стал размышлять. Действительно, зачем сразу передавать власть. Если книга не обманет, то я стану царем. Я могу сделать много добрых дел. Где гарантия, что через пару лет эта напасть снова не попытается захватить власть?
   Весь вчерашний день Моше и Илья штудировали Библию, изучали, вчитывались в каждую страницу. Необходимо было выбрать самый подходящий кусочек.
   Они решили остановиться на правлении Соломона Мудрого.
   Мудрым и справедливым хочу я быть, думал Илья засыпая. Что же, завтра, все решится завтра.
   Повелитель уже прибыл в Иерусалим и завтра в полдень, они встретятся с ним.
   Если книга не поможет, можно требовать многого, ведь в руках у меня ядерное оружие. По крайней мере, я за дорого продам свою жизнь.
   Сам повелитель станет моим заложником, если не выполнит моих требований.
   Про Яну он не вспоминал, обретя книгу, любовь выветрилась из сердца Ильи, теперь он все больше думал об устройстве нового государства.
  
   Глава 41. Бунтарка
  
   Когда настало время Есфири, дочери Аминадава, дяди Мардохея, который взял ее к себе вместо дочери, -- идти к царю, тогда она не просила ничего, кроме того, о чем сказал ей Гегай, евнух царский, страж жен. И приобрела Есфирь расположение к себе в глазах всех, видевших ее. И взята была Есфирь к царю Артаксерксу, в царский дом его, в десятом месяце, то есть в месяце Тебефе, в седьмой год его царствования. И полюбил царь Есфирь более всех жен, и она приобрела его благоволение и благорасположение более всех девиц; и он возложил царский венец на голову ее и сделал ее царицею на место Астинь.
   (Ветхий Завет)
  
   День для повелителя выдался крайне неудачным. Первым предвестником беды стала адская головная боль, которая не унималась ни каким способом.
   Даже Зоар развел руками:
   - Виноват, владыка, но боль эта лишь проявление твоих поступков в прошлом, она так сразу не уймется. Мой тебе совет, искренне прочти молитву.
   Повелитель сел на колени и сосредоточился на словах святого текста. Когда положенные строки были произнесены, Алэй Табелин встал уже исцеленным.
   - Помогло, старик, сказал он, и похлопал мага по плечу.
   Уже за завтраком новое знамение омрачило повелителя. В раскрытое окно влетела ласточка и, описав круг по залу устремилась на волю и разбилась об стекло.
   - Что же такое, закричал повелитель. Сначала голова болит. Теперь птица разбилась! Наваждение.
   - Повелитель, меня тревожат эти знамения. Плохой знак, если живое гибнет на глазах.
   - Проверь небо, быть может, подскажет в чем причина?
   - Да, я проверю. Не хотел тревожить, но ...скоро ли свадьба?
   - Фериде все еще не смирилась...позови ее, сказал повелитель вошедшему слуге.
   Сестра повелителя вскоре явилась.
   - Фериде, закричал владыка, что ты с собой сделала? Алэй Табелин с ужасом смотрел на короткий ежик волос, бывший некогда пышными волосами его сестры.
   Во что это ты нарядилась?
   - Что такое брат? Разве мне не идут короткие волосы и мужская рубашка?
   - Сними это немедленно.
   - И не подумаю. Хочешь, убей меня, но я буду носить эту одежду. Я люблю женщин, и ты можешь прятать от меня свою невесту сколько угодно, ничего ты не изменишь.
   - Перестань, сумасшедшая!
   - Брат, я ненавижу тебя. Ненавижу за то, что ты мужчина, презираю за то, что ты находишься в плену предрассудков, за то, что слеп и глух!
   - Ты больна, сестра.
   - Да я больна, я - лесбиянка, вот моя болезнь. Но стала ли я от этого хуже, перестали ли я быть Фериде? Задумайся, брат!
   - Ты все сама прекрасно знаешь. Женщина не может любить женщину, это противно богу.
   - Но почему? Ведь я не делаю зла, я...
   - Ты ненормальная. Ты опозорила наш род и меня Владыку мира!
   - Брат, отпусти меня.
   - И не подумаю. Я сейчас же велю запереть тебя и приглашу лучших докторов, и они тебя вылечат.
   - Если мне будет позволено сказать слово, вмешался Зоар.
   - Говори старик.
   - Госпожа Фериде...Вы, несомненно, правы, что нисколько не изменились и остались той же, правы вы и в том, что ваши чувства не несут зла. Но! Разве вам не известно, что нравы людские - есть главное мерило наш поступков и чувств?
   Любовь между двумя женщинами - противно морали общества и потому, это зло. Не только с точки зрения морали, но и для природы это противно, ибо без мужчины нет возможности продолжить род.
   - Есть и другие методы, выпалила Фериде.
   - Верно. Когда общество научится безболезненно производить себе подобных без вмешательства мужчины, тогда и взгляд на лесбийскую любовь изменится. Все разумно в мире, госпожа, а в голове твоей хаос, порожденный новым и неведомым чувством. Скажи, ты говоришь, не изменилась, а ведь вот твои поступки:
   1. Остригла волосы
   2. Надела мужские одежды
   3. Груба и непослушна
   4. Отказываешься выйти замуж - и все это строго запрещено твоей верой.
   Ты была столь благообразной басурманкой всю свою жизнь, а ныне ты обратилась в дьявола. Подумай, уж не всевышний ли проверяет тебя? Вера твоя слаба, тебе дорога в храм...
   Фериде стояла и слушала, решимость воевать с братом таяла, на сердце было неспокойно.
   Неужто прав старик, и не светлое чувство, а дьявольское искушение переполняет меня?
   - Подумай дочь моя...
   - Спасибо, старик. Ты столь мудр...
   - Всегда к вашим услугам, господин.
   - Уведите Фериде, приказал повелитель страже.
   Владыка и маг закончили завтрак в молчании.
   - Вот тебе и третий знак, старик. Неспокойно мне на душе.
   Еще бы, думал Зоар, скоро этих знаков будет так много, что ты сам отречешься от власти.
   Вдруг покой повелителя в курительной комнате был нарушен страшным шумом и криками. Задыхаясь и вопя пред очи владыки, предстал гонец, отбивающийся от стражи.
   - В чем дело, грозно спросил повелитель.
   - Владыка, Алэй Табелин, наместник Всевышнего! Не вели казнить! Пощади! Дурную весть я принес.
   - Ну, говори, нахмурился повелитель.
   - Мятеж. В земле Палестинской захвачено ядерное оружие, и мятежники угрожают, требуют тебя на переговоры.
   - Иди, свободен. Министров ко мне.
   Вопреки предположениям старика, повелитель остался спокойным.
   - Ты думаешь, следует ехать туда?
   - Я думаю, весь регион взбудоражен, и прибытие повелителя внесет успокоение, не более того.
   - Я бы мог отдать приказ окружить их там и пусть себе взрывают хоть всю Палестину, что мне за дело? Но ...я, пожалуй, поеду. Заодно и на Аль Кудс полюбуюсь. Что думаешь старик?
   - Я должен взглянуть на небо, дождемся ночи.
  
   Повелитель и Зоар сидели на высокой башне дворца и смотрели на звезды.
   - Что ты там видишь старик? Владыка нетерпеливо расхаживал взад-вперед.
   - Трудно сказать, небо чистое, все звезды как на ладони, и даже больше, но что они говорят я сказать не могу. Я вижу какую-то силу, которая сгущается над нами, но что это и откуда она, не понимаю.
   - Сила, так это, наверное, мятежники?
   - Мятежников я уже вычислил, сила, несомненно, у них, но не с ними.
   - Что это значит?
   - То, что я сказал, дословно. Более не открывается мне.
   Зоар находился в труднейшем положении. Необходимо было действовать осторожно, сейчас самый подходящий момент для захвата власти. Угрозу со стороны восставших он не считал серьезной. Сильная армия была уже наготове, все объекты окружены, никуда им не деться.
   Зоар видел в небе совсем иные предзнаменования. Он видел скорейшие глобальные изменения, власть переменится на Земле. Как часто бывает с алчущими душами, старик увидел то, что хотел увидеть. Послание звезд, впервые в жизни, он истолковал неверно, в свою пользу. Ему не терпелось...сил ждать, когда магия довершит падение повелителя, не оставалось. Наследника не будет, но и я не вечен, думал Зоар, мне нужно еще многое успеть.
   Как устранить Алэй Табелина? Убить его во время переговоров? Убить-то легко, но как объяснить это потом остальным? Придется также убить и девчонку и даже Фериде и пару военачальников, все они будут на переговорах.
   Сколько не пытался Зоар отговорить повелителя от участия лишних свидетелей, тот стоял на своем.
   Остается только одно. Помочь владыке сохранить власть, а затем с помощью специальных настоев сломить железную волю повелителя, превратить его в несмышленого ребенка, а затем уж стать регентом и править миром.
   Настой, который следует давать повелителю требует больших знаний и много работы.
   Нельзя ведь, чтобы при осмотре врачи заподозрили неладное, поэтому должны быть только растительные компоненты, и каждый раз разные.
   Углубившись в книги, маг выписывал формулы и ингредиенты.
   Первую дозу дадим ему перед первой брачной ночью, похихикаем над царем, который побоится выползти на утро из опочивальни царицы.
   Хорошо, что мы нынче едем на Палестинскую землю, нужная трава растет там, на диких лугах.
  
   Повелитель прибыл в Палестину.
   Срок ультиматума, заявленного мятежниками, истекал через 5 часов.
   Дрожащие от страха губернатор, мэры и другие чиновники встречали повелителя в аэропорту.
   Не сносить нам головы, вот увидишь, вздохнув, сказал губернатор, мэру. Уж больно горяч наш владыка! Как допустили мы с тобой такое, ума не приложу...
   Алэй Табелин не удостоил чиновничью свору даже приветствием.
   Первым, выйдя из самолета, он одним взглядом оценил перепуганные лица слуг, и они стали ему не интересны.
   Мятежники занимали его. Кто такие, сколько их и как им удалось захватить оружие, было не известно.
  
   Красавец джип марки БМВ мчался по пустыне, за ним на небольшом расстоянии двигалась остальная кавалькада из джипов и легковых машин.
   Встреча мятежников и повелителя была назначена прямо на объекте.
   Машины проехали сквозь оцепление и остановились на территории секретного объекта.
   Повелитель, трое военачальников, Зоар и две девушки вышли из машин и по одному зашли в здание, приготовленное для переговоров.
   Фериде и Яну повелитель решил взять с собой. С одной не хотел расставаться, а за другой считал необходимым постоянный надзор.
   Фериде буквально насильно нарядили в женское длинное одеяние, голову покрыли платком.
   Яна, находившаяся в особой милости, пользовалась, куда большими свободами. Ласковый теленок, двух маток сосет, говорила себе Яна. Нежное отношение к владыке давало ей массу привилегий. Восточное одеяние к тому же может быть очень соблазнительным, решила она.
   Яна очень скучала по подруге, которую не видела уже очень давно. Ее положение укрепилось, и теперь она не боялась, что сестра повелителя своим поведением может пошатнуть ее позиции.
   Свадьба намечалась через две недели и в Эль-Рияде вовсю шли приготовления к торжествам века.
  
   Фериде всю дорогу сидела в другом крыле самолета, и с Яной поговорить у нее не вышло. Впрочем, с тех пор, когда Яна прогнала ее из спальни, Фериде старалась не думать о ней.
   Она женщина до мозга костей, позволяет мужчинам решать ее судьбу. Гнется, но не ломается, думала Фериде. Ведь когда я ее встретила, она кипела ненавистью к басурманам, а теперь радуется свадьбе с их предводителем. Что ж, у нее свой путь, у меня свой. Я мириться не буду. Я сбегу сегодня же!
   В джипе сестре повелителя и Яне пришлось сидеть вместе.
   Фериде даже не повела бровью при виде Яны.
   Зато на Яну их встреча произвела внезапно сильное впечатление. Все забытые забавы вспомнились ей, аромат кожи, улыбка, все стало вновь таким милым и желанным.
   Когда Фериде сидя в машине, стащила с головы платок, Яну обожгла волна, Фериде необычайно преобразилась с короткими волосами. В ней чувствовалась амазонка, сильная решительная, строптивая. Как она прекрасна, подумала Яна, и ее рука отыскала в складках руку подруги.
   Фериде замерла на мгновение, а затем страстно пожала нежную ручку.
  
   Прибывших провели в приготовленную для переговоров комнату, куда спустя минуту вошел командир восставших. Высокий, стройный, глаза жесткие, такого просто так не запугаешь.
   За Ильей следовала свита: Моше в совершенно черном одеянии, босоногий паренек с огромной книгой и бегающими глазами, а также несколько военных в камуфляже.
   Встреча стала полной неожиданностью для многих.
   Илья увидел Яну, Грош увидел старика и все они, стараясь не выдать удивления и волнения смотрели друг на друга.
   Илья выдвинул свои требования.
   Повелитель их отверг, начался спор. Бойцы и генералы схватились за оружие. Напряженность нарастала.
   Илья наклонился к Моше и шепнул ему что-то.
   Моше подошел к Грошу и также тихо передал распоряжение командира... Юноша послушно закивал, кинул взгляд на Илью, затем полный восхищения взгляд на Яну и открыл книгу. Глава называлась "Есфирь".
  
  
  
  
  
  
   Книга Вторая.
  
  
   Глава Первая. Так не бывает
  
   Из Дневника Я.Л.
   Господи, как же я хочу быть мужчиной. Как много им позволено, как много им прощается.
   Они могут спокойно заниматься сексом и кончать при этом с гарантией. У них нет очередей в туалете и им можно иметь любовницу.
   Им платят хорошую зарплату, и они не подвержены приступам ярости и ненависти к самим себе раз в месяц.
   Нет, я совсем не жалею, что родилась женщиной, но я негодую от несправедливостей, которыми полон наш мир, мужской мир.
   Мне нравится быть женщиной, я не люблю слово феминизм, и именно поэтому с сегодняшнего дня я буду записывать по одной причине, почему хорошо быть женщиной и плохо мужчиной.
   Хорошо быть женщиной, потому что женщины живут дольше.
   Мужчиной быть плохо, потому что он вынужден всю жизнь беспокоиться за свои яйца.
   ***
   Яна проснулась от телефонного звонка, часы пробили 5 утра.
   Какого черта, не буду вставать, подумала она. Настырный телефон не умолкал и Яна ругаясь последними словами и проклиная всех и вся поскакала на цыпочках по ледяному полу.
   Какого дьявола в Израиле каменные полы спросила она плюшевого медведя сидевшего у телефона, медведь деликатно промолчал, зато трубка разразилась шумным и довольным голосом подруги Соньки.
   - Янка, поздравляю, ну ты даешь!
   - Чего, ты что Соня спятила? Пять утра, я сплю.
   - Ты в своем уме, заорала подруга, спишь?
   - А что?
   - Какое сегодня число?
   - Ну, 25 вроде, сказала Яна пошевелив сонными мозгами.
   - Ну...завыла подруга, стимулируя умственный процесс подруги.
   - Что ну, Яна разозлилась не на шутку, говори уже, я ничего не понимаю!
   - Твоя партия выиграла выборы!
   - Что?! Яна решила, что это уже, пожалуй, повод разругаться с Сонькой по настоящему. Мало того, что будит ни свет, ни заря, так еще и шутить изволит.
   - Знаешь что, начала, было, Яна.
   - Просто включи телевизор, иди, иди, кричала Сонька.
   Яна на автомате потащилась в комнату и включила телевизор, господи какая холодина. За что?
   Экран засветился, и на первом канале российского телевидения пошла рябь.
   Яна переключала каналы, пока не наткнулась на израильский аруц 2.
  
   Экстренный выпуск новостей.
  
   Центральная Избирательная Комиссия подвела предварительные итоги голосования!!!
   Партия "Красивые женщины" набрала ошеломляющее количество голосов 51 % избирателей проголосовал за госпожу Анну Кац и ее партию.
  
   Партия "Ихуд" 20 %
  
   "Агуда" и "Минуй" по 14,5 %.
  
   По подчеркиваю, предварительным данным, явка избирателей составила 84 %.
   98 % женщин отдали свои голоса Анне Кац.
   Наш журналист находится в ЦИКе и взял интервью у председателя комиссии Авраама Ливензона.
   - Насколько точными являются обнародованные данные?
   - Мы всегда предупреждаем, что информация предварительная, но ее точность составляет около 90 %. Еще не получены бюллетени из зарубежных посольств и консульств, кораблей дальнего плавания и т.д.
   - Лично вы могли ожидать такого результата?
   - Известно, что прогнозы аналитиков более или менее точны, шансы партии "Красивые женщины" даже не рассматривались, партия не участвовала в дебатах, никак не была представлена в предыдущем Кнессете...Авраам Ливензон говорил очень вяло и прятал глаза от назойливого оператора. А все потому, что еще вчера он давал очень смелые прогнозы, дружил с "Ихудом" против "Агуды", в общем, вел себя некорректно.
   - Как вы можете прокомментировать данную ситуацию, чем руководствовались израильтяне, сделав выбор в пользу неизвестной партии?
   - Мне трудно сейчас говорить об этом. Используя материалы статистики можно предположить, что женское население нуждалось в представительстве в парламенте и программа Анны Кац отвечала их требованиям.
   Элохим адирим (великий боже)! Какую он несет ахинею, какие женщины, какая Анна? Ну, зачем, спрашивается, он высовывался!
   - Спасибо за интервью. Поскольку мы всегда претендуем на объективность, мы возьмем интервью у лидеров партий, проигравших кресло премьера "красивым женщинам". Лидер "Ихуда" Узи Геллер.
   - Вы ожидали такой результат голосования?
   - Нет, я бесконечно удивлен случившемуся и намерен потребовать проведения тщательной проверки.
   - Вы получили 20 % голосов и являетесь крупнейшей партией после лидера. Скорее всего именно вам будет предложено войти в коалицию, как вы поступите?
   - Я не намерен входить в правительство, не имеющее отношение ни к политике, ни к государству.
   - Почему, по вашему мнению, израильтяне сделали такой выбор?
   - Во-первых, я настаиваю на том, что произошла серьезная ошибка и результат голосования будет признан недействительным, а во-вторых, мне попросту жаль избирателей, отдавших голоса партии, представителей которой не соизволили проснуться и поинтересоваться положением дел, я уже не говорю о присутствии их в избирательной комиссии. Узи Геллер театральным жестом обвел зал, и не найдя ничего стоящего, вздохнул. Избиратели, проголосовавшие за "женщин", должны были устыдиться, что огорчили такого прекрасного человека.
   - Что же, необходимо уточнение. По нашим данным, ни лидер партии Анна Кац, ни отвечающая за отношения с общественностью Яна Лев не появлялись в избирательной комиссии и на данный момент здесь не присутствуют.
   Корреспондент умно посмотрел в камеру, и действие вновь вернулось в студию новостей.
   - Это был наш корреспондент Авраам Ливензон. Вы смотрите экстренный выпуск на втором канале, оставайтесь с нами.
   Яна переключилась на другой канал, где впрочем, творился такой же бардак.
   Журналисты наперебой задавали вопросы обескураженным "лидерам" выборов, ведущий успокаивал граждан "существует вероятность ошибки", говорил он, пытаясь сообразить, как отзовутся ему эти слова.
   Самым смешным было то, что на экранах были все, исключая представителей партии "Красивые женщины".
   Яна еще до сих пор не поверила в случившееся, она просто смотрела телевизор, как - будто интересное кино.
   Ее начала бить дрожь, и она побежала одеться, закуталась в махровый халат, нацепила шерстяные носки и под истеричные крики вновь избранных депутатов она пошла на кухню вскипятить горячего чаю.
   Никто не воспринимал эту партию как конкурента. Мужчины - лидеры больших партий, посмеялись пару раз в прямом эфире мол, "как этим красоткам удалось набрать подписи, видно телевидение мало транслирует голливудских фильмов" и забыли о госпоже Кац и ее девушках.
   Сама Яна Лев занимала в партии вторую строчку и фактически "Красивые женщины" - ее детище. Только создано это детище было исключительно в шутку.
   Яна - начинающий адвокат, она интересовалась избирательным правом и воспользовавшись предстоящими выборами решила пройти всю необходимую процедуру, дабы испытать законы об избирательном праве на собственной шкуре.
   Девчонки - подружки, к которым она обратилась с такой идеей здорово посмеялись, но помогали, чем могли.
   Видели бы вы этих кандидаток в Кнессет! Подруги Яны были так называемые "Бимбо". В англоговорящих странах так называют красивых легкомысленных девушек.
   Все как одна кандидатки следили за собой, потели в спортзалах, сидели на диетах и постоянно наведывались в салоны красоты.
   Владельцы магазинов молились на эту стайку красоток, а мужчины падали к их ногам пачками, не забывая преподнести дорогой подарок.
   По наблюдением стаи бимбо, чем больше мужчину унижаешь, тем более он кроток и послушен. Мужчина может быть при этом управляющим банка или помощником президента, не важно, чем влиятельнее личность, тем лучше работал принцип.
   Бимбо отнюдь не изобрели нового приворотного зелья, они использовали старый бабушкин рецепт: "Хочешь приручить мужчину? Приучи его тратить на тебя как можно больше денег".
   Современные женщины предпочитают сами за себя платить в ресторане, не оставляя мужчине возможности проявить себя рыцарем, что же, пожинайте плоды, милые лэди!
   Бимбо не были замужем, они вели увлекательнейшую охоту на ценного зверя по имени мужчина.
   Нестоящие экземпляры с крохотной зарплатой и плохим запахом изо рта даже и не смели подойти к ним, ибо девушки ловили золотых рыбок, царей зверей, обладателей целых пляжей под солнцем.
   Этот вид спорта был увлекателен и быстро приносил плоды.
   "Как хорошо быть красивой", с таким лозунгом девушки пошли на выборы.
   Яна дала всего пару интервью в самое неподходящее и дешевое эфирное время, причем операторы фокусировались в основном на стройных ножках и декольте госпожи Лев.
   Она с честью прошла через все бюрократические препоны, и они устроили роскошный пир в "Голливуде" в день регистрации партии, как кандидата в Кнессет.
   Далее Яна и забыла бы про партию, но любопытствующие женщины не давали покоя, обрывая телефон и активно интересовались "предвыборными обещаниями".
   Яна искренне недоумевала, откуда все они взялись? Ведь не было почти ни какой рекламы?
   Интересно, что творится в "Ликуде" и "Аводе", они там что, вообще не спят отвечая на звонки?
   Девушки не интересовались рейтингами и прогнозами аналитиков. Зимний сезон охоты был в самом разгаре и 12 красавиц направились резвиться во Французике Альпы всего за несколько дней до выборов. Красивые, молодые, здоровые и богатые мужчины уже вовсю зайчиками носятся по горным склонам. Оперение по ярче и вперед!
   В ночь с 25 на 26 января загоревшие и довольные они вернулись на землю обетованную и разбежались по домам и не думая ни о чем, кроме цвета лица на завтрашнее утро.
   Запоздавшая рождественская сказка настигла золушек, завтра весь мир будет шелестеть страницами новой увлекательной книжки.
   По данным избиркома прекрасная половина эрец Исраэль предпочла скучным предвыборным обещаниям лысых стариков веселых девчушек, обещавших сделать каждую женщину красивее и привлекательнее. Это сработало!
   Все женщины, кроме тех, что были при смерти или пару лет как вылезших из пеленок пришли на избирательные участки.
  
   Глава Вторая. Метаморфозы
  
   Из Дневника Я.Л.
   Интересные вещи получаются, если советы из глянца применить в жизни.
   Сегодня спросила у знакомых мужчин, находят ли они возбуждающими короткие кожаные юбки, высокие сапоги и просвечивающее блузки.
   Мне казалось, что находят. Результат иной - смех!
   Вывод: чем больше смеешься, тем больше нравишься мужчинам.
   Почему так много женщин плохо выглядит?
   Кто их знает...Что им мешает чуть подкрасить глазки, чуть меньше есть и чуть больше любить себя...М-да все просто, но как сложно!
   Хорошо быть женщиной, потому что всегда есть повод сходить в магазин.
   Плохо быть мужчиной, потому что пол жизни проводишь за газетой и телевизором. Альтернативный вариант бутылка.
  
   Яна с наслаждением отхлебнула из чашки, но тут снова раздался звонок, на этот раз в дверь.
   На пороге стояла все та же Сонька.
   - Вот, приехала тебя поздравить!
   Соня Абрамова не была "бимбо". Она собиралась стать серьезным адвокатом, в чем уже весьма преуспела.
   Она проходила стажировку в огромной адвокатской конторе, филиалы которой были по всему миру. Все знали, что стажер геверет Абрамова останется в конторе и получит заветное место адвоката, за которое боролось 15 стажеров.
   Яна работала в конторе по соседству, но карьера юриста не была для нее пределом мечтаний. Яна чувствовала, что еще не определилась и потому была менее усердна, тем более что часовые бдения перед монитором портят цвет лица.
  
   Яна пропустила румяную Соньку в квартиру и, вздохнув, положила забытую трубку на рычаг. Она так увлеклась происходящим, что забыла о разговоре, и нетерпеливая подруга прилетела к ней сама.
   - Что происходит, Соня, Яна растерянно смотрела на подругу. Что теперь делать?
   - Да что хочешь. Ты теперь как минимум - министр!
   - Как нас выбрали? Такого не бывает?
   Соня от души расхохоталась.
   - Как видно бывает, я проверяла вас действительно выбрали!
   Яна молчала.
   - Послушай, не трусь, я-то тебя хорошо знаю.
   - Что ты хочешь сказать?
   - Ты можешь быть даже премьером. Ты умна, серьезна и образованна, а характера тебе хватит на три главы государства. Конечно, твои девчонки побрякушки и с ними ты работать не можешь, но ты сама давно об этом мечтала, я знаю.
   Тут заверещали оба телефона сразу и в дверь позвонили очень настойчиво.
   Соня подняла трубку, а Яна пошла открывать.
   Распахнув дверь она увидела человека с камерой и высокого худого парня в бейсболке, на которой было написано "Израиль, 2 канал".
   Ну, началось, только и успела подумать Яна.
  
   ***
   13.00, кафе "Лондон", набережная Тель-Авива.
  
   - Янка, ну и что мы теперь будем делать?
   - Брось, Машка, она же не знала, что так получится!
   - Это наоборот здорово, наши фотки будут во всех газетах. Я вот думаю, какой пост себе избрать...
   - Это так смешно.
   - Глупо...
   Двенадцать ярких птичек щебетали на все лады.
   Яна слушала их звонкие голоса и задумчиво смотрела на море. Зачем она их всех сюда позвала? Какой с них толк?
   Машенька - в 27 лет маленький ребенок, ни работы, ни семьи. Ни одной собственной мысли, живет по Космополитену, ей бы сейчас сменить любимый журнал на "Таймс".
   Ира - ей бы только очередную модную шмотку быстрее других раздобыть.
   Они милые девчонки, смешные, добрые и отзывчивые, но с ними серьезно не поговоришь. Заварила кашу...Что же теперь делать.
   Сказать, извините, мол, граждане, не хотели мы...?
   А может права Сонька, может надо попробовать? Ведь я давно мечтала, как стану президентом и тому подобное. Еще немного и нас возьмут в оборот, встречи, конференции...
   Боже, а что это я размечталась, президент! У нас теперь Аннушка главная.
   Ей же выступать через пару часов!
   - Девочки, Инна, где Аннушка?
   - Мама дома, телефоны отключила, звонок на двери срезала и сидит, со смехом констатировала Инна. Следом за ней засмеялись и остальные.
   - Вы что не понимаете, во что мы вляпались? Нас же в тюрьму посадят за такое! Яна начала злиться.
   Обескураженные лица хохотушек были ей ответом.
   - Инна, бегом домой, я еду с тобой ее готовить к конференции.
   Остальные одеться по приличней и ждать нас в Тель-Авиве, у Маши.
   Так, вот вам газета, сегодняшняя прочтите все вместе. Она на иврите, но как-нибудь прочтете. Все мы побежали!
  
   Анна была всего лишь скромной домохозяйкой и матерью одной из бимбо. Никаких политических амбиций у Аннушки не было, одна часть ее сердца принадлежала дочери Инне, а вторая навсегда была отдана неподражаемому Хуану Карлосу из "Жестокого ангела".
   Поскольку все девушки были моложе 30, то первой в списке должна была стоять более зрелая кандидатура и после долгих уговоров и клятвенного обещания подарить ей все 100 кассет с Хуаном Карлосом, Анна согласилась стать железной леди.
  
  
   1 декабря, салон красоты "Яфа шели".
  
   - Здравствуйте, нам бы вот эту женщину превратить в "железную леди", ну знаете Маргарет Тетчер.
   - Что вы! Этот стиль уже давно не в моде. Предлагаю "амазонка на охоте", очень идет полным блондинкам.
   Инна и Яна звонко рассмеялись.
   - Ну что ты, Эмбаль, это моя мама, она будет участвовать в выборах, нам надо под Теттчер.
   Ярко-красная челка стилиста Эмбаль Бен-Ами встала дыбом, фиолетовые глаза расширились, рискуя потерять дорогие линзы.
   Однако, Эмбаль была умна, потому и являлась ведущим стилистом в престижнейшей "Яфе". Инночка, Яночка и их подружки были столь частыми гостьями в салоне и оставляли тут почти месячную зарплату Эмбаль за один раз.
   С такими клиентками не спорят, хотят Теттчер, будет Теттчер.
   Через три часа на залитую солнцем тихую Тель-Авивскую улочку вышла солидная дама в сопровождении двух молоденьких красоток.
   Анечке ее новый стиль доставлял массу неудобств. Привычную баранью химию цвета взбесившаяся лиса поздней осенью, которой она верна еще с ПТУ, заменили стильной короткой стрижкой цвета мокко.
   Дочка-Инночка не поскупилась и на соответствующие наряды для будущей главы государства.
   Единственное, с чем леди туманного Альбиона не пожелала расстаться, это огромная хозяйственная сумка еще с Одесского привоза, насквозь пропахшая рыбой, на эту реликвию посягать запрещалось.
   Кое-как убедили спрятать сумку в сумочке элегантной и поменьше.
   Для девушек это была всего лишь милая шутка, развлечение, они просто сочли, что иначе Аннушку ни в одно приличное учреждение не пустят и партию не зарегистрируют.
   Аннушке было очень тяжело. Сами посудите, сидела себе тихо дома, готовила, стирала, смотрела Хуана Карлоса, и вдруг, беготня, списки, выступления, опять же этот Мокко!
   Приходилось крепиться, ведь уже половина кассет стояла дома у телевизора, а вторую обещали отдать после регистрации партии.
   Но чем не пожертвуешь ради искусства.
   Муж Аннушки, Натан Лившиц был очень рад произошедшим в жене переменам.
   Он знал, конечно, что лоск этот напускной, и что в голове супруги царит все тот же Карлос, но как же ей шел этот таинственный Мокко.
   А ведь еще лет 15 назад Аннушка была совсем иной.
   В дни их знакомства Анечка была стройной, чуть пухлой по тогдашней моде блондинкой. Она любила рисовать черные стрелки на глазах, носила коротенькие платья и крошечные туфельки. Аня любила петь и наряжаться. Она не была особо умной, но была добра и уютна.
   Но прошло пять лет, и вот, как-то раз собираясь в гости, Анечка, стоя перед зеркалом сказала: "Ой, лень мне переодеваться, так и пойду в рабочем. Не на свадьбу же!". Если бы Натан знал тогда, как все обернется...а он не знал, и потому, не обратил внимания на слова жены.
   Потихоньку белые, голубые, розовые и красные цвета сменились в гардеробе жены на черные, зеленые и бордовые. Так практичней, не пачкается быстро, да и полноту скрадывает. Затем загрубели ручки, то ли от недостатка ухода, то ли от приготовления сотен обедов, косметика на лице пропала, зато появились жуткие огромные панталоны и многочисленные головные боли. Словом, через пять лет, перед зеркалом стояла уже состарившаяся тетка, Аннушка.
   Анна повздыхала, она не поняла, когда успела превратиться в тетку. Сериалы помогали ей забыться, ими она с тех пор и жила.
   Дочь Инна, наблюдавшая происходившие с матерью метаморфозы намеренно предложила Яне поставить Аннушку первой в списке.
   Быть может, мама изменится еще, сказала тогда Инна подруге.
   Так Аннушка стала лидером партии, теперь же, сидя перед толпой журналистов, тетушка кляла, на чем свет стоит, эту затею и старательно зачитывала текст, выданный ей Яной.
   Пресс-конференция партии "Красивые женщины" состоялась в 17.00, 26 января в центре Конгрессов в Иерусалиме.
   Армия журналистов вооруженных ручками и диктофонами с трудом поместилась в зале.
   Яна Лев отвечала на вопросы в числе других девушек-кандидаток.
   Основной интерес у журналистов вызывала Анна Кац возглавлявшая партийный список.
  
   Глава Третья. Слушайте новости, господа!
  
   Из дневника Я.Л.
  
   Нет, определенно, женщиной быть лучше. Вот, например, сегодня в суде, я опоздала подать документы, которые стоили много миллионов долларов.
   Мало того, я должна была получить решение судьи по этим документам, иначе можно было не приходить на завтра на работу.
   Я набралась наглости и попросила координаты судьи. Мужская часть служащих буквально выцарапала мне этого судью. А все потому, что я одела в суд коротенький кожаный сарафанчик.
   Плохо быть мужчиной потому, что ты не можешь прийти в суд в коротеньком сарафанчике.
   Улыбайся, дорогая, это полезно для здоровья окружающих.
  
  
   ЯДИОТ АХРОНОТ 26. 01. 0
  
   Скандальные результаты выборов в Кнессет!
  
   Скандальные результаты выборов стали самой горячей новостью недели.
   Девочки-бимбо побили маститых старожилов израильского политического Олимпа.
   Лидеры проигравших партий обратились в Верховный Суд с требованием опротестовать результаты выборов.
   Фрагменты предвыборной компании "Красивых женщин" - гласили заголовки.
  
   По последним данным ЦИК, расстановка сил значительно не изменилась.
   "Красивые женщины" - 51, 4 %
   "Ихуд" - 20,3 %
   "Минуй" - 15,0 %
   гуда" - 14,7 %
   Согласно заявлению председателя ЦИК ни одного нарушения закона о выборах зарегистрировано не было.
   Наша газета первой взяла на себя смелость проанализировать результаты выборов и последующее развитие событий.
   Начнем издалека.
   Предвыборная компания Анны Кац не отличалась разнообразием, скорее мы даже не заметили эту кандидатку.
   К нашему стыду, не было опубликовано ни одно интервью госпожи Кац.
   О чем это говорит?
   Наши соотечественники устали от назойливой саморекламы политических лидеров и движений.
   Ряд скандалов связанных с незаконным использованием средств государственного бюджета на нужды предвыборной компании, окончательно дискредитировали политиков, не чистых на руку.
   Вопрос, были ли голоса, отданные за "Красивых женщин" голосами против остальных кандидатов?
   Ответ: Нет.
   98% женщин поверили Анне Кац и ее красивым девушкам.
   Мы проанализировали все высказывания лидера партии госпожи Кац и пришли к выводу, что в отличии от программ и обещаний других партий, высказывания победителя отличаются четкостью, ясностью и абсолютно просты в исполнении.
   Согласно нашим опросам, женщины отдавшие голоса Анне Кац, убеждены, что после Голды Меир, Израилю не везло с премьер-министрами, оказывающимися на поверку слабыми и бесхарактерными.
   Женщины устали от бесконечных войн.
   Наши дети не должны умирать солдатами, о которых никто не вспомнит.
   Израилю нужны заботливые женские руки, материнское сердце, созидание, а не разрушение.
   В Анне Кац наши респондентки видели женщину, способную прекратить войну.
   Она очень похожа на Маргарет Тетчер, только она более женственна.
   Таким образом, становится понятно, что остальные партии сделали роковую ошибку, проигнорировав мнение женской части населения.
   С другой стороны необходимо отметить, что про саму партию известно очень мало, никаких политических заявлений партия не делала. Никаких широкомасштабных акций не предпринимала.
   Говорит ли это о том, что партия не намерена отстаивать свою позицию (если таковая имеет место быть?), мы узнает в самое ближайшее время.
  
   Канал СNN
  
   Сенсационная новость пришла из Израиля.
   На выборах в Израильский парламент победу одержала никому неизвестная партия "Красивые женщины", набравшая рекордное количество голосов 51 % и опередившая ближайшего соперника на 30 %.
   Анна Кац - лидер партии 48 летняя домохозяйка из города Хайфы имегрировала с Украины 11 лет назад.
   В ее партию входят только самые красивые девушки Израиля. Лозунг партии "Ты красива - значит счастлива". Сегодня в 16.00 госпожа Кац ответит на все вопросы журналистов.
   А мы продолжаем.
  
   Самая правдивая газета "Телескоп для звезд"
  
   Новый премьер-министр Израиля Анна Кац - ЛЕСБИЯНКА!!!
   Неопровержимые доказательства были доставлены в нашу редакцию буквально перед подпиской номера в печать.
   Интервью подвыпившей железной леди одному из израильских изданий гласит:
   " Я очень люблю своих девочек, они все для меня как дочери...Все такие красивые, стройные, так приятно обнять их и ..."
   Земля обетованная окончательно уронила свой статус высокоморального государства.
   Открытая лесбиянка-домохозяйка управляет государством.
   Вот фото "членов партии".
  
   Телеканал Израиль 1.
  
   Пресс - конференция партии "Красивые женщины", прямая трансляция, канал Израиль 1. Премьер-министр правительства Израиля Анна Кац.
  
   - Прежде всего, благодарим наших избирателей за поддержку, мы постараемся не обмануть ваших ожиданий.
   Наша программа действий состоит из следующих пунктов:
  
      -- Формирование правительства. О составе правительства наша партия объявит в течение предоставленного законом срока через прессу;
      -- Жесткая политика в отношении эскалации насилия в регионе;
      -- Решение вопроса занятости населения, молодежи и подростков;
      -- Легализация однополых браков и создание благоприятных социальных условий для интеграции сексуальных меньшинств в общество;
      -- Реформа образования;
      -- Усиленная международная политика, направленная на искоренение сложившихся столетиями предрассудков относительно еврейского народа.
      -- Усиленное строительство, реконструкция и облагораживание внешнего вида Израиля.
      -- Стимуляция туризма, как одного из основных источников дохода государства.
  
   Я прошу задавать мне вопросы, на этой фразе с Аннушки градом полился пот. Хорошо сказать, "прошу задавать вопросы!". Как отвечать-то на них?
  
   - Женский журнал "Женщина", Галит Смелянски. Как и когда к вам пришло желание заняться политикой?
   В зале зашевелились, раздался гомон недовольных голосов. Журналистка Галит сообразила, что ее вопрос выглядит смешно на фоне "Жесткая политика в отношении эскалации насилия в регионе".
   Галит растерянно сквозь слезы посмотрела вокруг себя, кругом недовольные серьезные мужские лица и ехидные мордочки женщин-коллег.
   Я снимаю вопрос...
   - От чего же? С удовольствием отвечу. Мое восхождение на политические вершины началось благодаря дочери и ее подруге, убедившим меня в моих силах.
   Я думаю, нам с вами Галит, потребуется больше времени для подробного рассказа про женщину премьер-министра, поэтому жду вас после окончания пресс-конференции.
   Послышался звон падающих ручек, завистливые коллеги потеряли дар речи.
  
   - Газета "Маарив", корреспондент Ярон Карони. Каким образом собирается правительство добиваться снижения насилия в регионе? Будут ли это те же методы, что использовались ранее?
   Красноречие и остроумие Аннушки закончилось на первом вопросе, теперь же она растерянно оглянулась на Яну.
   - Я скажу так, новые методы по борьбе с террором изобрести довольно сложно. Комбинировать их с наибольшей эффективностью мы постараемся, зашептала Яна.
  
   Когда-нибудь все заканчивается, завершилась и эта конференция.
   - Молодцы, все держались достойно, Яна подбадривала подруг. Все по домам, свободны, я вам позвоню. Сегодня идем отмечать в "Голливуд" победу. Ура нам!
   - Уррррррра! Девчонки ожили, предстояло срочно выбирать наряды и украшения.
   Жизнь продолжается, в магазинах полно одежды, лишь бы был повод ее надеть!
  
   Яна спровадила подруг, а сама позвонила Соне и помчалась к ней.
   - Сонька, мы будем захватывать власть заявила она подруге с порога.
   - Как опять?
   - Да, слушай.
  
   Глава Четвертая. Акулы
  
   Из Дневника Я.Л.
   Сегодня у меня ужасное настроение. Я купила дорогущие около 1000 шек, брюки.
   Прекрасные атласные сливовые брючки с Кикар Медина (улица с самыми дорогими магазинами). Дорого, конечно, зато таких нет ни у кого. Как водится, я отложила их, чтобы надеть в торжественный момент. Сегодня момент представился...
   Брюки налезли на меня с трудом, ходить в них почти невозможно, потому что первичный половой признак в них выделяется, словно австралийский бумеранг!
   Я несчастна. Вывод: в магазине вещь должна сидеть как влитая, без МАЛЕЙШЕГО изъяна, и тогда есть шанс, что потом ее можно будет носить.
   Женщиной быть хорошо, потому что она может купить никчемные брюки на деньги мужчины, и тем самым обеспечить себе эмоциональную нестабильность как минимум на неделю.
   Мужчиной быть плохо потому, что все мужские игрушки стоят крайне дорого: коллекционные вина, сигары, "Мерседес", любовница...
  
   Экстренное совещание партии "Ихуд" 28.01. 22.00.
  
   - Насколько нам известно, Анна Кац еще не делала ни одной из партий предложения войти в коалицию. Никаких совещаний в штаб-квартире "Красивых женщин" не велось. Анна Кац ни кому не звонила и ни один из известных нам лидеров не беседовал с ней.
   - О, Шломо, вы умеете работать.
   Шломо Хашуд улыбнулся.
   Ему было около 40 лет. 20 лет назад, молоденький солдат попал под начало Узи и с тех пор постигал сложнейшую науку выживать. Узи через месяц понял, что далеко Шломик не пойдет, но будет верным псом, исполнительным и без фокусов.
   Слишком умные шестерки не нужны никому, наберутся опыта и открутят голову "папочке". Узи пошел в политику, за ним и Шломо. На данный момент Хашуд возглавлял отдел в ШАБАКе и контролировал всю разведку на пользу боссу. Он был благодарен своему учителю, и никогда не думал занять его место.
   - Конечно, господин Узи, ведь вы были моим учителем.
   - Что ты, ученик уже давно превзошел учителя. Но к делу. Вашим данным я думаю можно доверять на 100%. Наша дамочка еще не пришла в себя от победы, курит фимиам, на седьмом небе от счастья. Н-да, сволочную шутку сыграли с нами наши граждане. Узи Геллер втянул дым роскошной сигары "Кохиба" и зажмурился, приятная истома побежала по телу.
   Остальные сидевшие в роскошном кабинете главы партии поморщились, ценителями гаванских, пусть даже скатанных вручную сигар, они не были, а кабинет, к сожалению, весь пропах этими сигарами.
   Кабинет точь-в-точь отражал характер хозяина.
   Диваны и кресла из прекрасной кожи, стол и шкафы красного дерева, безумно дорогие безделушки со всего света - Узи Геллер обожал роскошь. Самой любимой безделушкой являлась, безусловно, картина Ван Гога, подлинник, который темными путями попал к лейтенанту Геллеру еще в период службы в Ливане.
   - И так, оторвался Узи от сигары, зачем я вас тут собрал?
   Молчание, в "Ихуде" никто не может быть умнее лидера.
   - Мы меняем тактику. Вот, он бросил на стол газету и постучал по ней указательным пальцем с отполированным ногтем. Все вокруг убеждены в наличии сговора между партиями, дабы провалить все попытки госпожи Кац создать правительство.
   А сговора не будет! Узи обвел взглядом команду, выжидая паузу. Узи любил театральные представления, которые устраивал партии и очень часто. Сговора не будет, несмотря на то, что эти дураки Ицхак и Йоси (лидеры "Минуй" и "Агуда") верят, что мы с ними.
   Мне звонила госпожа Кац и предложила прелюбопытную вещь.
   Подобной новости никто не ожидал. Узи сам придумал весь план, по которому госпожа Кац по выражению Узи "очень скоро снова вернется мыть посуду на свою кухню". Для этого по различным каналам распространили информацию о намерении ведущих партий не вступать в коалицию с Анной Кац.
   Мощный прессинг был оказан и на лидеров "Минуя" и "Агуды". Все было готово. Теперь получалось, что Узи Геллер опять перехитрил всех и затеял что-то новенькое.
   - Мы с госпожой Кац имели долгую беседу, в результате которой она предложила нам выгодную сделку. Поправка к одному государственному закону против всех министерств, какие нам угодно. Блестяще, не правда ли?
   Сидящим в клубах дыма политикам стало ясно, что Анна Кац - фигура действительно случайная в политике.
   Первым пришел в себя Моше Йони.
   - О каком законе идет речь?
   - Штуйот. Закон о "Премьер-министре". Она сказала, что хотела бы обеспечить своим девочкам возможность стать преемницами на посту премьера.
   - Что? Этим куколкам, с пухлыми губами и большими сиськами? Раздался оглушительный хохот.
   - Да, именно так, именно так, задумчиво сказал Узи. Давайте рассмотрим и такой вариант, мы обеспечим всяческую поддержку госпоже Кац, но будем проводить свою политику, за которую расплачиваться будет премьер-министр. Очень удобно.
   Я не хочу быть королем, когда я могу стать серым кардиналом.
  
   В тот же вечер Яна Лев встретилась с лидером "Минуй" Ицхаком Эйтаном, рандеву осталось незамеченным даже для остроглазых молодцов Шломо Хашуда.
   Ицхак Эйтан принял молодую девушку весьма учтиво.
   Ну и времена наступили, думал Ицхак. 25-летняя девчонка заместитель премьер-министра, впрочем, вряд ли я стану нарушать данное "Ихуду" слово. Но пусть она все же попытается.
   Яна старалась сдержать рвущееся наружу волнение. Политические интриги были ей ненавистны. Оттого я и не люблю свою работу, думала она, что адвокат - тот же политик, сплошная подковерная возня и ничего открытого.
   Ее провели к лидеру "Минуя", она чувствовала, как за ее спиной усмехаются, как разглядывают непотребными взглядами.
   - Добрый вечер, Ицхак.
   - Добрый, как поживаете?
   - Отлично. Но перейдем к нашим делам. Яна вытащила из портфеля папку, в которой был изложен их с Сонькой план.
   Не люблю людей, занимающихся не своим делом, подумал Ицхак. Она даже папку взяла вверх ногами...
   Я намерена сделать вам предложение от имени госпожи Кац и партии "Красивые женщины".
   - Я слушаю.
   - Вы хотите быть министром обороны?
   - Видите ли, Яна, я не совсем уверен, что разделяю политику вашей партии.
   - Хотите под свое крыло весь МВД?
   - Вы меня искушаете? Ему стало смешно, прямо как на базаре или в борделе.
   - Отнюдь, выясняю, какие посты предложить вам, а какие оставить "Ихуду".
   - Вздор, Узи Геллер не войдет в коалицию!
   - Ваши сведения устарели, Яна взглянула на часы, на 20 минут. Узи Геллер уже дал согласие и получил практически все портфели.
   Ицхак не верил своим ушам. Он уже много лет был в политике, но до сих пор, не мог привыкнуть, насколько бесчестны эти игры, насколько ничего не стоит данное слово, слово генерала...Узи Геллер опять всех обманул!
   - Позвольте, но как же вы предлагаете мне портфель министра обороны?
   - Так вы согласны войти в правительство?
   - Допустим.
   - Что же, я рада, Яна подавила в себе вздох облегчения. Вот предлагаемая нами комбинация.
   Через час Яна покинула резиденцию Ицхака Эйтана, оставив его предаваться бескрайнему удивлению. Оказывается, у женщин есть логика и отнюдь не самая примитивная.
  
   Йадиот Ахронот
  
   Анна Кац сформировала правительство!
   Бойкот не состоялся.
   Предприимчивая женщина оставила интриганов с носом.
   Сенсационное голосование в первый день работы нового правительства!
  
   Лидер партии "Красивые женщины" Анна Кац сформировала кабинет министров, в который предложила войти партии "Ихуд".
   Практически все ведущие министерства переданы собратьям по коалиции.
   Интервью Узи Геллера читайте на второй странице.
  
   Новое правительство стартовало с внесения поправки в основной закон "О премьер-министре", изменив возраст кандидата в премьер-министры и упростив процедуру ухода премьер-министра в отставку. С завтрашнего дня (закон вступает в силу 30.01) кандидатом в премьер-министры может стать гражданин Израиля, достигший 25 лет, премьер-министр может уйти в отставку, предоставив своей партии решать вопрос о замещении должности премьер-министра лиуом, стоящим следующим в списке.
   На вопрос, с чем связана такая необходимость, в пресс-центре правительства ответили " Мы намерены обеспечить приток в политику и государственные дела свежих и молодых мозгов. Это только начало нашей программы, о которой было сказано на пресс-конференции 26.01.".
  
   Наибольшее удивление вызывает не сам факт внесения поправки, а единодушие "Ихуда" и "Минуя" в решении этой проблемы.
   Собрать необходимые 2/3 голосов за один день дело практически неслыханное, а сделать это на фоне упорно витавших слухов о намерении ведущих партий "свалить" правительство госпожи Кац, дело невыполнимое.
   Однако госпожа Кац победоносно шествует вперед и все препоны на ее пути растворяются сами собой.
  
   Продолжение читайте на стр.3.
   О том, что могло заинтересовать неподкупный "Минуй" в альянсе "Ихуд" - Анна Кац, читайте на странице 4.
  
   Шумиха вокруг нового правительства разрасталась с каждым часом. Слишком много неясностей было во всей этой истории.
   Израиль еще не пришел в себя от триумфальной победы "Красивых женщин", как Анна Кац уже порадовала сформированным правительством, из самых явных ее конкурентов.
   Ходили слухи, самые разнообразные. Некоторые думали, что "Красивые женщины" - это партия подставная, а сама Анна Кац ближайшая родственница "Ихуда". Другие сомневались в наличии заговора, третьи считали, что новое правительство долго не протянет.
   Ведущие аналитических программ и телешоу, надрывая голоса пытались доказать народу, что именно им известна тайна, покрывшая Анну Кац славой и влиянием.
   Даже задремавшие было астрологи объявились и предъявили очередной свиток Нострадамуса, в котором с точностью до часа, предсказывалось восхождение новой яркой звезды. На вопросы окружающих, как долго суждено пробыть звезде на небосклоне, звездочеты дружно возвестили о как минимум, 5 годах счастливого правления.
   На кухнях, в офисах, парках и ресторанах велись оживленные дискуссии между сторонниками Анны и ее явными недоброжелателями. Впрочем, и те, и другие, сходились под конец, что все политики одинаковы, и различаются только степенью вреда, принесенными ими государственному бюджету.
   Жизнь простого человека не изменится, было слышно отовсюду. Ничего как видно, не изменишь, а потому и спорить нечего, говорили друг другу израильтяне.
   Но газеты исправно сметались с прилавков, а поднадоевшие теле-шоу, стали вновь пользоваться огромной популярностью.
   Самым непопулярным, в связи с происходящими событиями, оказался Ицхак Эйтан.
   Если старому лису Узи Геллеру, люди простили коалицию, то боевому генералу, имевшему репутацию честного человека, голосование за одно с ихудовцами, обошлось очень дорого. Репутация честного человека была основательно подмочена. Очень уж это подозрительно.
   Еще более подозрительным было отсутствие, каких либо комментариев от самого господина Эйтана. "Минуй" никак не объяснил своей солидарности с Узи, который наоборот мелькал на каждом развороте и выступил как минимум в 5 теле-шоу.
   За одно с Эйтаном и Анна Кац никак не обозначила своего присутствия у штурвала государства.
   После двух дней массированной шумихи, общество сделало вывод, что Узи Геллер является фактическим главой государства. В таком толковании не было ничего удивительного, наоборот, все было очень привычно и буднично.
   На третий день рейтинг новостей и аналитических передач начал падать.
  
   Глава четвертая. Верьте Нострадамусу
  
   Из дневника Я.Л.
   Как странно устроен мир, вы не находите? Говорят, что женщина лучше воспринимает цвета, более тонко чувствует запахи, более эмоциональны и чувствительны к красоте. Тогда почему лучшие артисты, писатели, художники и композиторы мужчины?
   Ведь не может все это объяснятся лишь тем, что женщинам было некогда проявить себя?!
   В чем же разгадка? Настанет ли век, когда ни один мужчина и не вспомнит про женскую логику?
   Тем не менее, женщиной быть лучше, потому что вдохновение в создании шедевров мужчины находят исключительно в прекрасной половине человечества.
   Мужчины же способны вдохновить разве что на 4-часовое посещение парикмахерской.
  
  
  
   "Израиль +" экстренные новости.
  
   Уважаемые граждане, сенсационная политическая новость!
   Эксклюзивно, в первые (за недолгую историю) наш канал молниеносно отреагировал на произошедшие в Израиле события.
   Премьер-министр Анна Кац подала в отставку.
   Новый премьер-министр 25 летняя Яна Лев принимает поздравления.
  
   Разыгранная Яной комбинация удалась на славу.
   Первая политическая интрига была провернута буквально за несколько дней.
   Яна преподнесла сюрприз даже коллегам по коалиции.
   Понаблюдав за Аннушкой, Яна поняла, что рано или поздно, женщина сделает ошибку, которая обойдется слишком дорого для Израиля.
   Детским забавам следовало положить конец. Яна и Соня несколько дней самостоятельно штудировали законы и судебную практику. К концу третьего дня, Яна встала из-за книг с уверенностью, что тот, кто владеет законами, владеет миром.
   Не вызывая никаких подозрений у партнеров, девушки замаскировали истинную цель банальной, но очень соответствовавшей представлениям мужчин о женском уме, причиной, и выиграли. Недооценивать противника нельзя, это же давно известно.
   Аннушка была абсолютно счастлива, она засела дома и принялась с упоением следить за Хуаном Карлосом и ожидать внуков, которым она поведает, как она целую неделю была премьер-министром.
  
   Коллеги по правительству удивились, но еще больше уверовали в непроходимую глупость "Красивых женщин". Анна, Яна - какая разница?!
   Стоило ли из-за этого менять основной закон, да еще платить за это таким количеством министерских портфелей.
   Узи Геллер готовил целую комбинацию различных интриг, Ицхак Эйтан отмалчивался.
  
   Яна не появлялась дома уже неделю. Спать приходилось прямо в кабинете, иначе она просто не успевала. Куда не посмотри, одни неполадки и бюрократия.
   Только сейчас ей донесли о столь вопиющем деле, что она пожалела, что в Израиле нет смертной казни.
   Полиция раскрыла подпольный тотализатор, на котором угадывали где и когда произойдет очередной теракт, сколько будет жертв...
   Господи, думала Яна, какие же ублюдки!
   Ведь это их народ. Как же можно быть настолько черствыми?!
  
   Разбирая все государственные дела, она поняла, что правительства последние несколько лет не занималось ничем, кроме добывания компромата на конкурентов.
   Несмотря на то, что она лично считала, что правительство должно быть профессиональным, она смело взялась за дело.
   Что из того, что у меня нет опыта? Я справлюсь, думала она.
   Конечно, хорошо бы назначить на министерские посты людей, хоть что-то понимающих в подведомственных делах. Ведь, как может бывший военный, скажем, разбираться в делах образования?
   Но в данном случае законы были незыблемы и жестко стояли на страже экономических интересов власть предержащих.
   Дразнить гусей мы пока что не будем, я сама потихоньку подберу людей и протолкну их на нужные посты.
   Чем хорош человек новый в какой-либо деятельности? Тем, что он еще не окружен красными флажками "от забора и до обеда". Новичок еще не задушен пыльными томами писанных и неписанных правил, он не знает, что можно, а что нельзя. Он берет и делает, не испытывая при этом угрызений совести.
   Яна совсем не боялась, ей пока еще некогда было об этом подумать.
   Перед ней лежала программа действий, которую объявила после выборов Аннушка, ее авторами являлись Яна и Соня.
  
   Странно, думала премьер-министр, а у других 25 летних незамужних женщин, тоже имеется в голове программа государственного переустройства?
   Думала Яна об этом не спроста. Не сомневается ведь только сумасшедший. Уж как-то очень легко все получалось. Премьерское кресло досталось ей, почти шутя, программу она составила буквально за два дня, и мало того, она точно знала, что следует делать и как ее выполнить.
   Вопрос является ли она какой-то особенной или все другие думают также, занимал Яну всю ее осмысленную жизнь.
   При первом трезвом взгляде на себя, никаких существенных отличий она не нашла.
   Тогда Яна стала задаваться вопросами и задавала их всем подряд, как Киплинговский слоненок.
   Тут-то и появились открытия. Более всего Яну удивило, что отнюдь не все граждане горят желанием руководить государством и покорять Голливуд.
   Скажем так, ей еще ни разу не встретился кто-то, кто хотел бы стать президентом!
  
   - Как, удивлялась она, папа, ты не хочешь быть президентом?!
   - Нет, отвечал папа. Это не мое дело. Мне не интересно.
   - Но ведь столько возможностей...
   - Зато, какая ответственность, к тому же, я не уверен в своих силах.
   Ответы других разнообразием не отличались.
   Был лишь один молодой человек, мафиози из Москвы, который то ли от выпитого, то ли от влажного южного климата размяк и по секрету сообщил ей следующее "Я Бог. Я в этом уверен. Мне дано больше силы, чем простому человеку. Я уверен - есть каста избранных. А остальные все - серость, плебеи.
   Тебе я рассказываю как своей, ты тоже рождена править миром, я это чувствую".
   Яна слушала, еле сдерживая смех. Их роман не сложился, и какого же было удивление Яны, когда она встретила Бога уже хорошо женатым на бывшей проститутке и с ребенком.
   Другие кавалеры и коллеги (про женщин речь не идет, ибо с ними все давно ясно) в своих мечтах были банальны: сделать карьеру, завести семью...
   Годы шли, и Яна все больше убеждалась, она одна душой болела за страну, сначала за Россию, потом за Израиль.
   Окружающие тоже как будто болели, но желания взять в свои руки бразды правления и ответственность у них не было. А просто так переливать из пустого в порожнее, много ума не надо.
   Более всего Яна задумывалась над известным афоризмом, что "все знают, как воспитывать детей и управлять государством".
   Уж, не обо мне ли речь, думала она.
   Желая управлять государством, Яна не видела в себе никаких талантов, присущих политикам. Она не умела интриговать, хитрость также не являлась ее коньком.
   Родители и друзья также не считали маленькую Яночку способной быть политиком. Политики, они хитрые, продажные предатели, они идут по трупам, ты совсем не такая. У тебя же все на лице написано, говорили ей.
   Яна и сама это знала. Еще, говорили, что это только кажется, что президент волен делать то, что ему заблагорассудится. Яна думала иначе. Она вообще считала, что реальные события в политике, никогда не известны простым смертным.
   Тем не менее, она не считала себя готовой править и управлять.
   Быть может, это придет с возрастом, решила она и оставила свои идеи, подождем, лет в 35-40 можно будет начать думать в этом направлении.
   Судьба предоставила ей возможность гораздо раньше.
   Кстати, о судьбе. Совсем недавно, Яна прочла "Алхимика" Паоло Коэльо.
   Книга ей не понравилась. Но пару ценных мыслей она позаимствовала.
   "Своя стезя", т.е., свое дело, для которого ты предназначен, показалась ей разумной. Если не ошибся в выборе предназначения, занимаешься своим делом, то все вокруг помогает тебе. Махтуб, словом.
   Ничего не бывает просто так, за все платишь. Судьба подарила ей Израиль в очень тяжелое для страны время.
   Первый виток интифады, пришедшийся на самый конец 20 века, сменился вторым, более суровым.
   Войны США со странами, поддерживающими террор, ничего не изменили, а даже скорее усугубили ситуацию.
   Теракт следовал за терактом, перестрелки с палестинцами учащались, а мировое сообщество все настойчивее требовало мирного урегулирования.
   Ни одно правительство за последние годы не преуспело в разрешении конфликта, состав менялся составом, но на политической арене оставались все те же лица, только люди гибли каждый раз новые...
   Это как играть меченой колодой карт. Тузы и козыри всегда в руках у шулера и исход игры каждому известен.
   Ничего не изменилось за последние 10 лет в Израиле, бесконечные скандалы, взрывы и военные чины у власти.
   Считается, что военные у власти - признак авторитарного государства.
   В Израиле, что не премьер, все бывший военный. Оттого, наверное, очень хорошо они исполняли приказы, а сами думать не удосуживались.
   С другой стороны, военные люди дисциплинированные, но бардак в государстве лишь возрастал. Экономика прочно осела на дно и бюджета катастрофически не хватало, потому что львиная его доля шла на военные нужды.
   Но война не объявлялась, а армия все росла и росла, пожирая огромные деньги.
   И никакой безопасности!
  
   Вот возьмем хотя бы отчет за расследование самого крупного из последних терактов от 18 декабря.
   Теракт в Афуле, 20 погибших, 56 ранены. 3 скончались от ранений.
   Взрыв произошел в ресторане, было полно народу.
   Охраны у заведения не имелось, владелец ресторана погиб.
   Установлено, что террорист был доставлен неизвестными на машине. Проживал в поселении N. Спецслужбами и ЦАХАЛом проведена операция, в результате которой дом террориста разрушен, задержаны 3 подозреваемых.
   В поселении проведена тотальная проверка, в результате обнаружены 5 разыскиваемых лиц.
   После этого было еще несколько инцидентов по мельче, были и погибшие.
   У Яны на глазах выступили слезы. Почему так происходило? Почему опыт предыдущих терактов не был использован. Почему террористам всегда удавалось преодолеть заслоны и границы, не замеченными ни кем, оказаться в самом центре и унести с собой десятки жизней?!
   Разве нужно ждать второй, третий...сотый раз, чтобы понять, границы нужно закрыть на глухо!
   Как, скажите, пожалуйста, влияет на уменьшение террора разрушение дома убийцы?
   Что его, оставшиеся без крова дети, вдруг зауважают право израильтян на жизнь? Почему уже десять лет люди погибают на улицах родных городов, почему ничего не делается?
   Что мешало правительству полностью закрыть доступ в Израиль?
   Почему сотни жертв не являлись достаточной причиной ...Почему после первого теракта люди продолжали погибать? За что они погибали? Кто за них отомстит, кто про них вспомнит?
   Яна всегда, когда слышала об очередном взрыве, расстраивалась до слез. Ей безумно жалко было детишек и их родителей, молоденьких солдат и стариков, погибших просто потому, что ... да потому, что никому до этого не было дела.
   Ей хотелось кричать прямо на улице, ее душили слезы, но все было напрасно.
   Люди горько вздыхали, качали головами, и шли дальше.
   Яна была поражена реакции людей на происходящее. Матери погибших в "Дельфинариуме" детей сдерживая слезы, говорили о солидарности с правительством, люди продолжали веселиться и ходить по барам и ресторанам. Пусть нас убивают, мы сделаем вид, что ничего не происходит.
   Но ведь это предательство по отношению к тем, кто умер, кто был зверски убит, кто изуродован на всю жизнь. Ведь нужно было мстить.
   В древности понятие мести было отлично знакомо людям. Зло не должно оставаться безнаказанным!
   Но израильтяне чувствовали себя абсолютно беспомощными, никаких акций протеста не предпринималось, жизнь текла по старому до следующего теракта.
   Один из друзей на ее вопрос "кого ты обвинишь, если завтра твоя невеста погибнет в теракте?", ответил, " буду винить себя, что не уберег ее".
   Заметьте, не премьера, не армию, а себя! Но, господи, почему же, себя?!
   Ярость - это замечательное качество, когда оно присуще целому народу. Ярость, которая делает людей сильными в борьбе за родную землю, за жизнь детей и матерей. Израильтяне эту благородную ярость растеряли.
   Вы вспомните чеченцев, что бы там ни говорили, про ислам и заговоры, институт кровной мести там был и есть, и они мстят...
  
   Самое же страшное было в том, что никто за пределами Израиля, не сочувствовал безвинно погибшим людям.
   Людей убивают в Израиле, а весь мир учит нас уважать права человека. Ни кому не интересно, что чувствует мать, на глазах которой ее сына разрывает на куски, а никто не понесет за это наказание!!! По всему миру на израильтян ведется охота.
   И мало нам, мало, мы всегда молчим и позволяем нас учить и обвинять. Мы вяло защищаемся, а не нападаем.
   Ни одного репортажа после теракта с изувеченными телами, со слезами и криками матерей, а почему?
   Не принято показывать людскую боль? Но ведь это естественно, это жизнь, наша страшная жизнь. Почему люди в Европе не могут этого увидеть? Мы так скромны, что можем замалчивать правду, скупо сообщая имена убитых, и не говоря, какой смертью они умерли...
   Любой камень, выпущенный по палестинцам, становится событием, которое смотрит вся Европа и Америка, а десятки убитых из Израиля, никого не интересуют.
   Да, бог с ней, Европой! Неужто власть предержащие, не могут изменить ситуацию? Могут, но боятся, а может быть и не хотят.
   Кому охото как Милошевичу потом сидеть в тюрьме? Пойди, поспорь с ООН, раз сказали израильтяне - плохие, значит, плохие.
   "Врач сказал в морг, значит в морг"!!!
  
   Яна была полна решимости все это изменить. Я лучше сяду в тюрьму, но свой народ спасу! Когда-нибудь люди поймут, что я защищалась, а не убивала, пусть даже не поймут, но я сохраню жизни.
   В памяти всплыл урок литературы "Ни одна мировая гармония не стоит слезинки замученного ребенка". Кто теперь читает классику?
  
   Глава Пятая. ТРУДЫ
  
   Из дневника Я.Л.
   Меня всегда удивляют мужчины, ругающие женщин за любовь к толстому кошельку. Мол, если ты хорошая, должна любить и бедного.
   Но сами-то они не любят горбатых или хромых? Отчего-то символ красоты Синди и Наоми, а не Вупи Голдберг.
   Если мужчина богат, значит, силен, надежен, умен, наконец. Почему же женщинам не искать такого мужчину?
   Женщиной быть хорошо потому, что за ней будущее, а у мужчин уже все в прошлом.
  
   Страшный теракт на центральной станции поездов в Тель-Авиве унес жизни 30 человек, еще 50 были госпитализированы.
   Первая трагедия при новом премьере. Яна получила известие мгновенно,
   окружение постаралось.
   Но они совсем не из-за преданности так стараются, думала Яна, они хотят намекнуть, что я никудышней глава правительства.
   Боже, ведь я только вчера думала о терактах, но ничего не предприняла, пустомеля проклятая.
  
   Премьер-министр лично выехала на место происшествия. Все попытки воспрепятствовать, Яна отмела, она хотела лично все увидеть.
   Бронированный лимузин "Линкольн" медленно протискивался сквозь толпу зевак.
   Полиция деловито отгоняла любопытных в сторону, полицейские покрикивали, переговаривались по уоки-токи.
   Машина остановилась и Яна вышла закрываемая со всех сторон охраной.
   Полиция работала на месте взрыва еще очень недолго.
   Каждую минуту очередная машина скорой помощи, завывая сиреной, уносилась с места трагедии.
   Яна, внутренне сжавшись, направилась к эпицентру взрыва.
   Она не успела сделать и несколько шагов, как группа журналистов, поджидавшая сенсаций, словно свора собак, спущенная на зверя, стала выкрикивать вопросы, защелкали вспышки.
   - Госпожа Лев, как вы...
   - Какие меры...
   Что? Почему? Как? Весь этот шквал вопросов слился для Яны воедино.
   Журналисты и думать позабыли о жертвах, они теснились вокруг премьера, пытаясь привлечь к себе внимание, заодно уже продумывая скандальный заголовок.
   Внезапно Яну одолела ярость, неконтролируемая, животная ярость раненного зверя.
   Она стремительно преодолела заслон из охраны и, подбежав к одному из журналистов, схватила его за куртку и потащила к входу в здание, где лежали тела убитых.
   - Иди сюда, кричал она, что же ты не снимаешь их? Они это заслужили, это их последний шанс, их последняя почесть, быть снятыми таким бессердечным ублюдком как ты.
   Что вы все тут встали и спрашиваете меня? Вот ваша работа! Все, весь мир должен видеть это!
   Снимайте, снимайте все в подробностях. Чтобы эти кадры были в новостях, в газетах.
   Вы, она обратилась к представителям госбезопасности, с недоумением стоящим в стороне, не понимая, почему премьер так разволновалась.
   Вы, повторила она, где ваш главный?
   Начальник ШАБАКа Ярон Латгер не счел нужным появиться, подчиненные испуганно переглянулись. Чего она хочет, эта девчонка? Чтобы начальник ШАБАКа приезжал на место теракта? Да с каких это пор?! У него есть дела поважнее. Разыгрывает из себя главную! Сказали бы они ей все, что о ней думают, да нельзя.
   - Сейчас же сюда, немедленно вызвать, бросила Яна, исполнять!
   Отдав приказ, Яна направилась к зданию, которое было заслонено машинами скорой помощи и работающими на месте полицейскими.
   Картина, открывшаяся перед ней, была ужасна, тела, лужи крови, стоны и крики пострадавших.
   Голова закружилась, Яна не выносила вида чужой крови. Она попыталась не обращать внимание рябь в глазах и подступившую тошноту, и подошла к девушке, лежащей неподалеку, бедняжке повезло, наверно слегка ранена, подумала она.
   - Госпожа Лев, робкий голос предостерег ее.
   Яна приблизилась к девушке и наклонилась, лежащая на боку девушка от ее прикосновения выпрямилась и повернулась на спину, и Яна увидела жуткую, рваную рану и ...
   В глазах стало темно, и Яна упала рядом с убитой.
   Полицейские бросились поднимать премьер-министра, журналисты, которым по приказу Яны дали доступ лихорадочно снимали и комментировали.
   Через минуту Яна пришла в себя в машине скорой помощи.
   - Госпожа Лев, вам нужно отдохнуть, обеспокоенный врач хлопотал вокруг нее.
   - Нет, нет, все в порядке. Я чувствую себя уже лучше. Голова кружилась, звенело в ушах, но она совсем не хотела ехать в больницу.
   Она посидела еще немного, выпила лекарство и вышла из машины.
   Ее встретили аплодисменты, все находящиеся по близости люди хлопали ей и кричали.
   Она стала национальной героиней, люди ей поверили.
   Бледная, чуть растрепанная девушка своим поступком сделала себя ближе, понятнее своему народу. Даже по началу обиженные журналисты хлопали и наговаривали восторженные комментарии.
   Господин Латгер подъехал через полчаса. Высокий, сухопарый, но крепкий, убеленный сединами он гордо и медленно шествовал в окружении охраны.
   - Господин Латгер, вас пришлось совсем не долго дожидаться! Яна говорила спокойно, но смысл сказанного был всем предельно ясен.
   Оторопевшие журналисты стояли раскрыв рты, диктофоны жадно ловили каждое слово.
   - Сегодня же, через два часа, чтобы подробнейший отчет о происшествии лежал у меня. Мне нужны отчетливые снимки каждого пострадавшего, и не вздумайте ничего приукрасить. Видео материал происходящего также по окончании записи ко мне. Затем все в подробностях передать информационным каналам. Ваша задача собрать совет безопасности.
  
   Через три часа после возвращения в Иерусалим, премьер-министр вызвала министра обороны.
   - Какие меры намеренны вы предложить для урегулирования ситуации?
   Позевывая, министр предложил обычные в этом случае меры, ввести войска, разрушить дом террориста, закрыть на день-два границу.
   Да, девчонка-то совсем неискушенна в наших делах, думал он, разглядывая ее.
   Красивая, ее бы совсем в другом назначении видеть было бы неплохо.
   Еще минуту, пока Яна изучала документы, министр Ширази увлекался обычным для мужчины делом, он представлял премьер-министра обнаженным.
   Яна перехватила его сальный взгляд, она сделала вид, что не поняла назначения этого весьма красноречивого взгляда, чертыхнувшись про себя.
   - Я думаю, господин Ширази, вы явно скромничаете, столько лет в политике, и используете все те же меры. Вот вам время, до 7 часов вечера, идите и подумайте, и на совете безопасности предложите мне что-нибудь более эффективное.
  
   В 7 вечера она открыла заседание совета безопасности и изложила свою программу действий.
   Сегодня же ночью на всю территорию ПА будут введены войска, которые не покинут своих позиций вплоть до разрешения конфликта.
   ЦАХАЛу дается задание обнаружить все оружие, все материалы для изготовления взрывчатки. Арестовать всех причастных к террористическим организациям.
   На территории ПА вводится комендантский час.
   Начиная с завтрашнего дня, Израиль начнет воздвигать забор вокруг ВСЕЙ территории ПА.
  
   Начался страшный шум, министры и помощники, зашипели и, брызгая слюной, стали стращать премьера реакцией Евросоюза и США на зачистки и притеснения палестинцев.
   - Закрыть границу, это признать палестинцев государством, пищал комариным голоском министр строительства. Как быть с поселениями?
   - Я, как министр иностранных дел, басил толстяк Таль, не могу поддержать такое решение.
   Министры своими репликами явно подчеркивали, что глава правительства просто не знает, о чем говорит.
   - Что же необходимо сделать, чтобы исключить возможность терактов, Яна повысила голос.
   Хор голосов предлагавших меры, надоевшие Яне еще до начала политической карьеры окончательно разозлил ее.
   - Вам наплевать на жизни людей?! Пусть погибают?! Это предательство по отношению к тем, кто голосовал за вас. Какое значение имеет, обозначим мы территорию ПА или нет, если нашу собственную территорию практически каждый день пересекают убийцы, беспощадные, безжалостные.
   Израиль снискал себе недобрую славу своими постоянными вторжениями в ПА.
   При каждой операции ЦАХАЛа гибнут простые граждане, что неимоверно злит борцов за права человека.
   Все меры, принимаемые Израилем, носят лишь ретроспективный характер, но ничего не делается для решения проблемы в целом.
   Был теракт, мы идем и наказываем семью плохого палестинца, но ничего не делаем чтобы ни один палестинец не мог попасть в Израиль.
   Наши граждане доверяют нам свои жизни, а мы, получается, не способны их защитить, потому что нам дороже несколько километров территории, которая в любом случае будет находиться под нашим контролем.
  
   Министры выслушали Янину пылкую речь. Она видела, что ее слова не возымели действия.
   - Мы выслушали вас госпожа премьер-министр очень внимательно, лукаво улыбаясь, сказал Узи, но позвольте заметить, что собравшиеся здесь люди имеют огромный опыт в государственных делах, где не принято рубить с горяча.
   Возможно, вы еще не достаточно глубоко изучили всю специфику вопроса, и поэтому мы, ваши министры здесь, дабы помочь вам.
   Все было сказано очень ласково, по-отечески.
   Яна задумалась, нельзя сказать, что в его словах нет логики, но она была уверенна, что ей следует делать то, что ей кажется правильным.
   Как же повести себя?
   - Что вы предлагаете?
   - Создать парламентскую комиссию по расследованию, ввести дополнительные войска...
   - Но ведь это же не решит проблемы в целом?
   - Вот видите, я же говорил, что вы не знакомы со спецификой...
   - Словом, вы предлагаете ничего не делать?
   - Вы меня не верно поняли, меры предложенные мною наиболее разумные.
   - Нет. Я с вами не согласна. Я намеренна поступить согласно вышеизложенному мной документу.
   - Для этого, госпожа премьер-министр, вам потребуется согласие правительства.
   - Я не уверенна в этом.
   - В таком случае, если вы не измените своего решения, мы подадим в отставку.
   - Вы свободны господа, спасибо за внимание.
  
   Узи Геллер пребывал в полной растерянности. Он не принял в расчет, что девчонка начнет заниматься государственными делами и показывать зубы.
   Нужно было взвесить все "за" и "против", и принять решение. Скорее всего, она побоится открыто конфликтовать с правительством, а посему надо только ее хорошенько припугнуть, но и запасной вариант следовало обеспечить.
   Узи позвонил главному редактору "Вечернего Израиля", Моше Смелянскому.
   - Надо бы подготовить мое интервью, с намеком на то, что "Ихудом" сделан хитрый маневр и тому подобное. Сведи все к тому, что "Ихуд" намерен свалить правительство.
   - Хорошо, все сделаю.
   Далее Узи применил все свои способности дипломата, дабы замириться с "Минуем" и "Агудой".
  
   Яна ликовала. Узи попался на удочку. Еще несколько шагов и он свалит правительство, подпишет себе тем самым смертный приговор. Оказывается, интриги не такое уж неинтересное занятие.
   Ликование ее омрачалось лишь мыслью, что она погрязнет в интригах, окажется повязанной по рукам и ногам и с позором будет вынуждена уйти с поста. Так не годится. С Узи она, допустим, расправится, но на его место придет Ицхак Эйтан, и тоже начнет ей диктовать свои условия.
   Что же, нужно подумать, как этого избежать,...а пока, позову-ка я Соньку и мы поедем навестить пострадавших от теракта.
   В больнице "Вольфсон" несмотря на поздний час, было очень много посетителей. Как она потом узнала, приходили и те, чьих близких не было, они просто пришли поддержать.
   Какой удивительный народ, думала Яна. В глазах нет ненависти, никто не винит меня за то, что произошло. Ни укора, ни упрека. Тихая грусть и все...
   Она переходила от палаты к палате, и решение пришло само собой.
   Я ни за что не откажусь от власти! Я сделаю все, чтобы прекратить теракты. Пусть потом меня судит международный трибунал, наплевать. Это мое государство и я его спасу. А посему, все меры хороши. Хотят интриговать? Будем интриговать. В данном случае, цель оправдывает средства.
   Верная Сонька разделяла точку зрения подруги. Она ходила рядом с Яной, беседовала с больными, но душу в эти разговоры не вкладывала. Настоящий адвокат, ничего не скажешь.
   Яне срочно захотелось действовать, не теряя ни минуты.
  
   Поздно ночью заспанный и взволнованный глава "Минуя" ехал на встречу с Яной Лев.
   Какой еще закон требуется провести этой девчонке, думал он.
   Глава правительства встретила его в своем кабинете. Несмотря на поздний час она выглядела очень свежей, нарядный темно-синий брючный костюм делал ее чуть старше, поскольку самой Яне можно легко дать 18 лет.
   - Здравствуйте, Ицхак. Точнее всего сказать, конечно, спокойной ночи, но иногда государственные дела заставляют не спать сутками, когда другие уже давно отдыхают.
   Наверное, он сейчас думает, "что она может знать о государственных делах", впрочем, плевала я, что он думает.
   - У меня к вам серьезный разговор. Наше прежнее сотрудничество стало обоюдовыгодным, теперь я докажу вам, что я не забываю хорошего отношения.
   Садитесь, чай, кофе?
   Ицхак Эйтан сел напротив и молча разглядывал премьера.
   Пожалуй, она только кажется юной глупышкой. С таким взглядом дурочек не бывает. К тому же, какая дурочка получила бы пост главы государства в 25 лет, это мы все старые дураки.
   Яна вышла в соседнюю комнату, где зазвонил телефон.
   - Извините, это срочно и упорхнула.
   Ицхак и сам был не так уж стар. Ему исполнилось 52 года, в недалеком прошлом он глава генерального штаба, боевой генерал с почестями и доброй славой.
   Ей я, наверное, кажусь глубоким стариком, вдруг подумал он. А ведь я не так уж плох, взволнованно подумал он и подошел к зеркалу, его повесили совсем недавно, ни один предыдущий премьер не смотрелся в зеркало.
   На него смотрел подтянутый, темноволосый с седеющими висками мужчина, лицо почти без морщин, серые глаза, излучают жесткий блеск, как у тигра перед прыжком.
   Черт! Что это я, как молодой петух стою тут, разглядываю себя в зеркало. Да, красота страшная сила.
   Принесли чай, Яна села напротив Ицхака и заговорила.
   - Я не буду ходить вокруг да около. Я намерена распустить правительство, как мы с вами и договаривались. И я намерена сделать это как можно скорее. Сейчас сложилась благоприятная обстановка. Я намерена окончательно покончить с террором в Израиле, для этого мне нужно сильное и решительное правительство, каким оно на данный момент не является.
   Что вы об этом думаете?
   - Как я понимаю, вы не потерпите подковерной возни, с вами нет нужды ходить окольными путями. Он сделал паузу и продолжил. Я согласен на ваше предложение, но на определенных условиях.
   - Ваши требования?
   - Портфели министров обороны, финансов, внутренних и иностранных дел, плюс вы развязываете мне руки в отношении религиозных.
   - Что ж, не скрою, я сама хотела вам предложить это.
   - Тогда по рукам?
   - Да!
   Они молча улыбались друг другу, радуясь, что компромисс был достигнут легко.
   - Я сейчас скажу что-то, что обычно не говорят премьер-министрам. Вам уже говорили, что вы необыкновенно красивая женщина?
   Яна кокетливо улыбнулась.
   - Мне говорили, но ваши слова кажутся мне убедительнее других.
   Еще какое-то время новоиспеченный министр обороны и премьер обсуждали детали смены правительства.
   Когда Ицхак ушел, Яна приказала ввести войска на всю территорию Палестинской автономии и начать зачистку местности.
  
   Глава Шестая. Крутые меры
  
   Из дневника Я.Л.
   Я очень боюсь стать некрасивой. Я боюсь старости, морщин, синих ног с набухшими венами...
   Как же живут те люди, которые родились уродливыми? Им совсем не знакомо чувство, когда тобой любуются окружающие, когда мужчины пылают страстью.
   Как бы не говорили журналы, но внешность многое решает.
   Женщиной быть хорошо потому, что ей прощают опоздания. Мужчины подвержены страхам, которые они боятся показывать.
  
   Узи Геллер, узнав о введении войск, исполнил свое намерение и высказал угрозу покинуть правительство. Яна Лев осталась непреклонной, держалась даже вызывающе.
   Вспылив, он рявкнул, все, у тебя нет правительства, и на стол Яне уже через час легло заявление о выходе из коалиции.
   Заявление Яна приняла и тут же объявила о создании нового кабинета.
   Узи Геллер был вне себя от ярости. Кто же знал, что девчонке удастся сговориться с "Минуем".
   Проклятый Ицхак Эйтан, лживый шакал, сегодня утром он еще обещал поддержать развал правительства.
   Еще ни разу никто не обманул Узи, сам он обманывал, бывало, но чтобы его сделала какая-то девчонка, глава "Ихуда" был намерен мстить.
  
   Указ Правительства N
  
   В связи с участившимися террористическими актами, правительство Израиля постановила следующее:
  
   1. Территория ПА, (расположения и комментарии в приложении А) подлежит отмежеванию.
   2. Все еврейские поселения внутри указанной территории подлежат выселению;
   3. Объявляется всеобщая мобилизация на время возведения границы.
   4. Палестинская автономия объявляется автономной областью с особым режимом.
   5. На территории Израиля вводится особое положение, призванное обеспечить безопасность граждан.
  
   Итак, согласно плану, который уже окрестили "План Икс", территория, на которой находились палестинские поселения, становилась автономной частью Израиля.
  
   Принципы автономии следующие:
   1. ПА вправе выбирать главу автономии;
   2. ПА вправе иметь собственный бюджет;
   3. ПА вправе иметь свой язык, культуру и традиции.
   4. ПА вправе создавать свои органы государственной, исполнительной и судебной власти.
   5. Принципы, на которых строится деятельность и функционирование ПА не должны носить антисемитский характер.
   6. ПА не вправе иметь армию. Все органы государственного принуждения (полиция, ИТУ и т.д.) подлежат доскональной проверке израильскими службами безопасности.
   7. Граждане ПА не вправе пересекать границу ПА без специального разрешения.
   8. Функционирование ПА обеспечивается исключительно за счет средств ПА.
   9. Любые военные действия, террористические акты и другие акции насилия со стороны ПА рассматриваются Израилем как объявление войны, в связи с чем Израиль автоматически получает право действовать по своему усмотрению.
   10. Граница между ПА и Израилем является условной и не означает факта признания Израилем существования палестинского государства.
   11. Граница между ПА и Израилем подлежит усиленной охране.
  
   Еврейские поселения.
   1. Все еврейские поселения на территории ПА ликвидируются.
   2. Каждому жителю поселений будет предоставлено равноценное жилье. Каждому работавшему на предприятиях в зоне поселений будет предоставлена работа.
   3. Каждому гражданину Израиля пожелавшему переехать на территорию ПА будет предоставлено жилье.
  
   Граница.
   1. Мобилизации подлежат все лица мужского пола, признанные годными по состоянию здоровья.
   2. Граница будет представлять собой сооружение согласно приложению Б.
  
  
   Репортаж из Израиля для телекомпании ОРТ.
  
   В ночь со 2 на 3 февраля Израиль ввел войска на территорию ПА.
   Правительство Израиля издало указ, согласно которому ПА практически лишена каких-либо прав.
   Еврейские поселения внутри границы ликвидируются.
   Мобилизована все военные силы Израиля для строительства укрепленной границы. Действующая армия занимается зачисткой ПА.
   Мы находимся на месте строительства одного из участков границы. Как видите, возводятся очень высокие бетонные стены, к которым планируется подвести сигнализацию и электричество. Несколько сот метров вскопанного поля сделают практически невозможным незаметное появление возле границ Израиля.
   Что творится на территории ПА не известно, все журналисты были выдворены за пределы ПА.
   Остается только предполагать какая судьба ждет лидера ПА.
   Официальной реакции мировой общественности еще не последовало, но некоторые страны уже высказались очень категорично.
   Так, например, Бельгия, прямо указала на то, что Израиль нарушает право палестинского народа на самоопределение. Посол Бельгии в Израиле сказал следующее: "Как жаль, что Израиль забыл так скоро как печально не иметь пристанища, не иметь государства и скитаться по свету".
   Бельгийские власти в связи с происходящим в Израиле, ускорили рассмотрение Верховным судом Бельгии иска против Израиля по делу ...
   Решение суда следующее:
   " За нарушения прав человека, геноцид и военные преступления, глава правительства Израиля не подлежит нашей юрисдикции, но коль скоро он прекратит занимать высокий государственный пост, против него может быть возбужден судебный процесс, в соответствии с законами Бельгии".
  
   Трибьюн, 4 февраля
   "Что готовится в Израиле?"
  
   Обстановка на Ближнем Востоке накалена до предела.
   Ни одному журналисту не представилось возможным побывать в ПА с начала военных действий в регионе.
   По последним сведениям, лидер ПА и несколько десятков его приближенных, скрываются где-то в окрестностях Рамаллы.
   Многочисленные сторонники Ясира Арфатха оказывают яростное сопротивление превосходящим в сотни раз силам противника.
   "Ни один палестинец не предаст своего вождя, пусть мы умрем, но не позволим Израилю отобрать у нас свободу".
   Многочисленные террористические организации в том числе "Исламский джихад" и "Хамас" уже открыто заявили о немедленной реакции, которая последует на действия Израиля.
   По словам лидера "Хамаса", Израиль заплатит за каждого палестинца сотней евреев.
   Наш корреспондент предпринял беспрецедентную попытку прорваться к Ясиру Арфатху, но он был ранен в перестрелке между палестинцами и израильтянами и на данный момент находится в израильском госпитале.
  
   Яна не обращала внимание на злобные выпады со стороны Европейских стран.
   Бельгия выносит подобные решения? Прекрасно, отзываем нашего посла.
   Франция недовольна, желаю вам никогда не познакомиться с исламскими экстремистами.
   Гораздо больше Яну беспокоили недовольства внутри Израиля.
   Ее популярность была все еще очень высока, но оппозиция не дремала. Узи Геллер являлся главным возмутителем спокойствия.
   Он возглавил оппозицию и вел ожесточенную войну с новым правительством. Устраивались акции протеста и предпринимались попытки высказать недоверие правительству.
   Однако преобразования начатые в Израиле, захватили его граждан и Узи практически не нашел поддержки.
   Новая "железная леди" нравилась израильтянам. Люди видели, что новый премьер тратит свою энергию на благо государства, что молодая женщина работает за троих, не гнушается ни какими делами, во все вникает, все ей интересно.
   Яна действительно слишком увлеклась государственными делами и забыла, что главное занятие премьера - подковерная возня и тараканьи бега на короткие дистанции. Она была крайне занята сразу десятком проектов, почти не покидала кабинета, совещания следовали за совещаниями.
   Каждый вечер она лично выезжала к месту строительства границы, подбадривала солдат, даже сама выполняла какую-то работу.
   Все политические интриги она оставила Ицхаку Эйтану, который также без дела не сидел. Он наконец-то занялся реформой религиозного засилья.
   Ицхак подозревал, что Узи постарается устроить скандал, натравить на Яну прессу и религиозных, но, видя реакцию граждан, он успокоился.
  
   ***
  
   - Послушайте, Шломо! Я не верю, что вы не можете ничего найти! Так не бывает.
   Сам Шломо Хашуд также был уверен, что так не бывает, но что поделать?
   - Что совсем, совсем ничего? Узи брызгая слюной, прибавил несколько крепких словечек.
   Огромный, под 190 см Шломо растерянно смотрел на босса.
   - Что вам сказать...были любовники...
   - Так...
   - Но ни одного даже женатого!
   - Что там пишут про ее любовь к девушкам?
   - Вы же сами понимаете, босс, на этом сенсации не сделать.
   Повисло тягостное молчание. Шикарный кабинет, обычно благоухавший дорогой кожей пропитался низменными чувствами, Узи медленно, с уродливой гримасой на лице, стер в порошок гаванскую сигару, на этот раз "Ромео и Джульетту".
   Вдруг его взгляд просветлел, и он с силой шарахнул кулаком по коробочке вишневого дерева с нарисованными на крышке героями Шекспира.
   Хохот дьявола привел находившихся в кабинете в ужас, уж не сошел ли старый лис Узи с ума, подумали они.
   - Вот, вот, закричал Узи. Я знаю, что мы с ней сделаем!
   - Босс, вы что? Это уж слишком!
   - Идиот! Ты что, подумал я хочу ее убить? Нет!
   Шломо изобразил на лице отчаянную работу мозга.
   - Мы не можем найти темных пятен в ее прошлом? Ее любят в народе?
   Она чиста? А мы зайдем с другой стороны, туда, где она не ждет удара.
   Мне нужен лучший сердцеед в мире. Пусть заморочит ей голову, разобьет сердце, а я тем временем отберу у нее власть.
   - Есть у меня один такой на примете, сказал задумчиво Шломо, то, что вам нужно, шеф.
  
   Глава седьмая. Князь Андре
  
   Из дневника Я.Л.
   Я влюблена. Мы познакомились на пляже. Такой красивый, высокий и загорелый израильтянин, богат, образован. Вот уж действительно, одним все, другим ничего.
   Его зовут Ариэль Амрани. Фамилия Амрани мне не нравится, уж больно простая. Если бы он звался Армани...Что же, замуж я за него пока что не собираюсь. Только секс, но, разумеется, вести себя буду, неприступно. Пусть побегает за мной, это еще ни одному из них не вредило.
   У женщин развито воображение и это хорошо, а у мужчин оно начисто отсутствует и они страшно пугаются, когда им предлагают подумать, например о детях...
  
   Позвольте представиться Андрей Юсупов, князь. Нет, это не кличка, я самый настоящий. Князья Юсуповы, слыхали?
   При Николае Втором наш род блистал бриллиантами, славой и императорской благосклонностью. Еще в начале гражданской войны мы были вынуждены покинуть Россию, чтобы уже никогда в нее не вернуться.
   Я не знаю Россию, я родился во Франции. Но мои бабка и дед, часто рассказывали мне о своей родине. О березах, полях, тройке и царе. Они любили Россию, я их тогда не понимал. Что им плохо в благополучной чистенькой Франции?
   Когда я достиг 25 лет, я почувствовал в себе русские корни, я полюбил быструю езду, водку и народные гуляния, но в Россию так и не попал.
   На чужбине удача перестала сопутствовать нашему роду, и Юсуповы начали беднеть и чахнуть.
   Один из моих дядьев, наконец, выгодно женился на дочери миллиардера, желавшего получить громкую фамилию и дворянский титул.
   Все мои родственники считали эту связь мезальянсом, но, тем не менее, богачка принесла с собой Фортуну и в роду снова завелись денежки.
   Мой папенька был как и водится у аристократии бездельник, владелец каких-то домов и фабрик. У нас был симпатичный загородный дом, мы были приняты в высшем обществе.
   Моя мать существо добрейшее нежное и прозрачное всегда была рядом со мной и души в своем сыночке не чаяла.
   Все было прекрасно, пока не произошло следующее.
   Отец мой, оказался заядлым картежником и в один прекрасный день проиграл все состояние. Папенька от позора застрелился, а маменька умерла на следующий день от разрыва сердца.
   Вот так и остался Андрей Юсупов 15-ти лет от роду один, на улице.
   Теперь должен сказать, что я красив как бог, даже скорее как сатана.
   Судите сами. Я высокий 185 см, стройный, с широкими плечами и узкой талией, с маленькой упругой попкой и длинными мускулистыми ногами.
   У меня волнистые черные волосы и темно-синие большие глаза, греческий нос с горбинкой и соболиные брови в разлет.
   Женщины от меня в бешенном восторге. Мне было лет 14, как одна из маменькиных подруг пригласила меня на ужин.
   Верещала целый вечер, шампанского подливала и все такое, потом повела меня в будуар смотреть подлинного Леонардо.
   Хорош Леонардо, не спорю, говорю ей.
   Она говорит, Андрюша, свет мой, помоги платье поправь сзади.
   Я платье только потрогал, а оно раз и упало к ее ногам.
   Маменька меня хорошо воспитывала, я к ее ногам, платье поднимаю, а она хохочет и ко мне прижимается.
   Тогда я понял чего она от меня хочет,...испугался жуть...думаю удирать надо.
   Говорю ей, принести вам шампанского?
   Она выгибается как кошка и говорит, да, милый принеси.
   Ну, я бегом из комнаты и так до дома не останавливаясь, шпарил.
   Вы спросите, почему тетушки не пригрели меня после смерти родителей?
   Они пригрели, только было это намного позже.
   Дело в том, что мы с родителем моим путешествовали по восточным странам.
   Роковая игра случилась в Гонконге, вы знаете этот город...
   Он притягивает, в нем море соблазнов...
   Когда игра папаши с двумя, надо полагать очень ловкими пройдохами с севера, перевалила за третий час ночи, я не выдержал и удалился спать на ближайший диван, пропахший сигарами и виски.
   Разбудил меня выстрел...
   Я открыл глаза и увидел моего папашу лежащего на полу, а под ним расползалась лужа крови.
   Северяне, ругаясь, сгребали со стола кредитки, чеки и закладные, папашин кожаный бумажник, и золотой кулон 16 века.
   Весь в слезах, я позвонил матери и рассказал о происшедшем.
   Мама спокойно меня выслушала и пообещала выслать денег.
   Денег она не прислала, умерла от разрыва сердца, как я потом узнал.
   Моя мать, как рассказал мне бывший управляющий делами и не подозревала, в каком положении мы находились последний год.
   Оказалось, что отец уже трижды перезаложил все, что у нас было. Когда кредиторы узнали о смерти князя Юсупова, в портовом кабаке Гонконга (какой позор, думаю, матушка умерла именно от этого), все разом потребовали денег.
   Мою мать выгнали на улицу, и она умерла прямо в подворотне, как простая нищенка...
   Через что мне пришлось пройти, чтобы вернуться во Францию, знаю только я.
   Помню, когда я понял, что денег у меня нет, что оба моих родителя умерли (я на последние деньги позвонил в Париж), я сутки просидел в порту, спрятавшись в утробе какого-то списанного судна.
   Доложу вам также, что при мне тело моего папаши скинули в море, привязав что-то тяжелое к ногам...
   Тогда что-то сломалось во мне. Я очень хорошо помню, как это было. В груди что-то хрустнуло, стало очень больно, я не мог дышать и когда я уж думал, что умираю, что-то со всхлипом вырвалось из моего сердца и улетело прочь, повисев еще немного безмолвно надо мною тенью...
   Без этой тени мне стало даже легче. Я чувствовал, что стало легче дышать, даже отвратительный запах тухлой рыбы, перестал мне казаться таким уж несносным.
   Я потом еще долго удивлялся, как легко мне теперь, и что же это такое покинуло меня...но я не знал.
   Затем голод выгнал меня на поиски пропитания. Я был уже тогда очень красивым мальчиком.
   По началу я честно пытался заработать своим трудом, но...фортуна отвернулась от меня.
   Я не многое умел, но я старался.
   К сожалению, мне было не дано одержать вверх в жестокой конкурентной борьбе с закаленными дворовыми мальчишками, на чей и без того скудный кусок хлеба, я покушался.
   Одним вечером, когда я ошивался у магазина в надежде поднести чего-нибудь важному господину-китайцу, на меня напала конкурирующая сторона в лице 5 оборванцев моего возраста, и если бы не богатый господин, который уже собирался передать мне сумку, я был бы убит...
   Но господин отогнал моих преследователей и отвез меня к себе.
   Он, прежде всего, приказал меня отмыть и одеть, затем меня привели к нему в столовую, как я набросился на еду...
   Господин долго смотрел на меня...а затем...меня угостили бренди и я плохо помню происходящее.
   Господин был со мной очень ласков и добр, он одевал меня, всюду возил с собой, любил меня.
   А затем ему настала пора возвращаться в Европу к жене и детям...
   И он пристроил меня к знакомому сутенеру.
   Так я стал усладой для богатых иностранцев и местных баронов.
  
   Однако через какое-то время мой хозяин понял, что моя внешность прекрасна, но господа не довольны мной, я не годился для мужчин.
   Тогда он решил попробовать меня с женщинами...и результат превзошел все ожидания.
   Я не знаю, сколько лет бы я провел в притоне, если бы не счастливая случайность.
   Однажды, я, поссорившись с хозяином, убежал и скитался по городу, зализывая раны и мечтая о мести.
   Вдруг прямо передо мной, уличный воришка вырвал у дамы сумочку и бросился бежать.
   Я помчался за ним и, нагнав, дал пару раз по шее и вернулся к даме.
   Я вручил ей сумочку со словами: " любезная госпожа, слезно прошу прощения, что не помог вам подняться...".
   Дама была очарована и мы с ней стали друзьями.
   Но это только поначалу, затем мы стали любовниками.
   Через месяц она увезла меня в Париж, да-да, она была парижанка.
   Конечно, мы побывали с ней в моем доме, но там уже давно жили другие люди и никто не помнил моих родителей.
   А ведь прошло всего 4 года...
   Я наведался к бывшим маменькиным подружкам и везде был тепло принят.
   Жизнь снова начала казаться мне прекрасной.
   Одна тетушка сменяла другую, я купался в роскоши и строил из себя чинного молодого человека перед мужьями хорошеньких дам.
   Они и, правда, казались мне хорошенькими, все до единой.
   Я был вновь принят в обществе, разъезжал на шикарных машинах и наряжался в последние коллекции. Вернее меня наряжали. Мои дамы обожали накупить мне всего и дома как куклу переодевать по сто раз.
   Стоило мне соскучиться, как к моим услугам было все и главное...объемный кошелек мужей.
   Так прошло еще четыре славных года.
   Затем пыл моих старушек поостыл, гормоны покидали их тела и они уж хотели видеть перед собой внуков, а не меня...
   Я не унывал, к тому времени я накопил достаточно денег, не мало каждая из них выделила мне на прощание.
   Я решил пойти учиться...
   Странный шаг скажете вы?
   Но мало ли юношей гуляют и кутят до поры до времени, а потом, забросив милые утехи, начинают свое длительное превращение в сильных мира сего?
   Я выбрал себе направление, нанял учителей и начал готовиться к поступлению в Сорбонну.
   Не скрою, университет меня разочаровал. Несмотря на то, что закончил я его с отличием, мне было очень скучно в его стенах.
   Наука давалась мне очень легко. Но отнюдь не знания беспокоили меня, меня беспокоили женщины.
   По началу студентки, а затем и преподаватели стали кружиться вокруг меня, словно пчелы над ульем.
   Первый год я был даже польщен, столь умные и успешные особы интересуются мной. Затем я понял, что эти дамы еще более несчастны, чем богачки из маменькиного окружения. Эти женщины постоянно стремились доказать себе и окружающим, что они умны и значат что-то большее, чем размер их бюстов.
   Пообщавшись с ними, я возненавидел умниц. Право слово! Какие они однообразные и занудливые. Положение не спасает даже идеальное знание литературы, истории, экономики и права.
   То ли дело беспечные красотки, которые любят веселиться, с ними так приятно.
   Я удивляюсь, почему считается, что мужчины не испытывают к красавицам серьезных чувств...Я очень даже испытывал бы, не будь они так на мне помешаны. К своим 25 годам мне не пришлось добиваться ни одной девушки. Печально, не правда ли?
   После университета князь Андре Юсупов попробовал основать свое дело.
   И вы знаете успешно пошло. Не прошло и полгода, как мою фирму купили за такие деньги, что отказаться было уж и не прилично.
   Заимев столько денег, я приобрел привычку играть в казино.
   В один из теплых весенних вечеров я прибыл в Монте-Карло с чувством, что сегодня хорошо позабавлюсь.
   Предчувствие меня не обмануло. В казино заявилась звезда Голливуда, сама Джули Роуверс. Проиграв пару тысяч, начинающая увядать Джули, соскучилась и с тоской огляделась по сторонам.
   Увидев меня, она как гончая стала в стойку, ее ушки напряглись как у рыси, очень голодной рыси.
   Мисс Роуверс постреляла в мою сторону глазками, но безрезультатно.
   Затем она шумно опрокинула на себя стакан и медленно и страстно стала смахивать с силиконового бюста капли виски.
   Меня рассмешила такая наивность. Полагать, что мужчину заведет такая наигранная сцена...
   Однако я счел невежливым не отреагировать, ведь Джули теперь было столь неловко и мокро сидеть в платье, пропитанном виски...
   Я одними уголками рта улыбнулся Джули и отвернулся, игра требовала внимания.
   С королевской небрежностью Джули швырнула на стол чаевые лакеям и, уронив шубку из шиншиллы, стала прощаться с сидящими рядом мужчинами и женщинами.
   Актриса ушла, а я еще с полчаса играл, мне везло, но при первом проигрыше (это мое правило) я собрался и ушел.
   Вы не поверите!
   Джули ждала меня!
   Огромный серебристый лимузин метров в 20 стоял, занимая собой всю стоянку перед входом.
   Затемненные стекла не позволяли проникнуть внутрь любопытному взору, но я знал, что это ее машина. Я слышал разговор соседей, когда играл.
   Значит она кого-то ждет.
   Не скрою, я был удивлен, все же звезды Голливуда мне еще не попадались.
   Я решил проверить, не меня ли ждет дива.
   Легко и непринужденно я пошел в сторону сада, благоухавшего мимозой.
   Вы замечали эту мимозу? Ни фонтаны, ни роскошь витрин дорогих бутиков, ни знаменитые лица радуют меня в Монако. Кусты мимозы, такие яркие пушистые и невесомые шарики, которые я люблю катать между пальцев и долго потом наслаждаться ароматом...
   Я извел своего садовника, заставляя его растить мне такую же мимозу.
   Но моя красавица, как видно царских кровей, и иначе чем в княжестве расти не желает.
   Так вот, я направился к кустам с мимозой и затих, наслаждаясь ароматом.
   Через пару минут я услышал осторожное цоканье каблучков и скоро я увидел диву осторожно крадущуюся по ступенькам.
   Когда она поравнялась со мной, я тихо вышел из-за куста.
   Она вскрикнула, но позволила себя поцеловать.
   В ту ночь под луной я овладел Джули прямо там, на неудобной и жесткой скамейке...
   Мы стали любовниками. На следующий день все газеты пестрели нашими общими фото и меня прочили в мужья Голливудской примадонне.
   Наш роман длился довольно долго.
   Я купался в знаменитых лицах полгода, это было замечательно, но все приедается.
   Джули начала строить планы и готовить свадьбу.
   Я встал на дыбы. Быть мужем Джули Роуверс? Я не желаю быть приложением к знаменитой особе.
   Мы расстались и с тех пор мне фатально не везло в карты.
   Я проиграл все деньги, полученные от продажи фирмы и заработал депрессию.
   Девушки мне осточертели, но после Джули я стал еще популярнее.
   Кстати Джули до сих пор навещает психоаналитика...
   Я знаю, ее психоаналитик, мой лучший друг...
   Вот в вкратце моя жизнь.
  
   Я познакомился с Шломо Хашудом (отвратительное имя) в один из визитов в Монте-Карло, его босс там играл партийные денежки.
   Мы здорово набрались с ним тогда и я ему разболтал бог весть что, да и он не молчал.
   С тех пор мы встречаемся изредка...он все же разведчик там у себя в Израиле...ну вы понимаете.
   И тут он предложил мне такую работу...разбить сердце какой-то мадам.
   Я долго отказывался, но он меня соблазнил всякими секретами и я вылетел в Тель-Авив.
   Даже не посмотрев на ее фото...
   Здесь-то и начинается самое интересное...
  
   Глава Восьмая. Бегство
  
   Из дневника Я.Л.
   Мне не нравится стиль, который женские журналы раз и навсегда усвоили себе в отношении мужчин.
   Пишут о них, как о существах с другой планеты. По-моему нет ничего проще, чем познакомиться с мужчиной и влюбить его в себя. Просто для начала надо поверить в свою исключительность и все у вас будет ок. Удержать возле себя мужчину уже сложнее, здесь нужно быть еще и интересной и умной, но и это задача не из сложных.
   Женщинам так идет милый флирт, флиртующий мужчина похож на голубого...
  
   Граница строилась быстро. Почти все самые укромные ее уголки уже были завершены и через две недели ожидалось завершение строительства.
   Палестинцы, обескураженные столь молниеносной и эффективной атакой, пребывали в полнейшей растерянности и попыток нарушить границу или воспротивиться строительству не предпринимали.
   Но главной причиной пассивности палестинцев было внезапное и бесследное исчезновение их лидера.
   В ночь с 15 на 16 февраля в средствах массовой информации появились сообщения о том, что лидер ПА тайно бежал под покровом ночи, а израильские военные проморгали побег.
   Что за источник информации был у газет ни кому не известно.
   Официальное руководство Израиля никак не отреагировало на сообщение.
   Сами палестинцы предприняли попытки разыскать следы вождя, но безуспешно.
   Вблизи от места, где как предполагалось, содержался лидер ПА, нашли тела нескольких убитых приближенных к нему лиц, но следов его самого найти не удалось.
   Журналисты, почуявшие запах сенсации стаями кружили вокруг границ, измышляя всевозможные способы связи с палестинцами, шансы на которую падали катастрофически быстро.
  
   Разговор в аэропорту Бен-Гурион.
  
   - Джеймс, у нас немного времени, как вы понимаете.
   - Да я слушаю вас Генри.
   - "Таймс" срочно нужны материалы. Вы знаете их положение сейчас....В общем, вам велено передать, что все надежды только на вашу гениальную голову.
   Вы блестящий разведчик в прошлом. Я сам присоединяюсь к просьбе, вам известно, "Таймс" на одну четверть принадлежит мне.
   Джеймс О`Брайан, по прозвищу Веретено вышел из аэропорта незамеченным, в кожаной куртке, джинсах и свитере, он не отличался от массы других выходящих из здания.
   Помощник посла Великобритании Генри Миллер серьезно озадачил Веретено. Если в "Таймс" настолько заинтересованы этим делом, следовательно, надо разбиться в лепешку, но чтоб результат был.
   Спорить с "Таймс" это примерно тоже, что спорить с Британской разведкой и ее Величеством в одном лице, тем более "Таймс" платит гораздо лучше.
   Что же, на то он и Веретено, чтобы все разузнать.
   Вопрос в том, как это сделать. Это только у его голливудского коллеги есть невидимые машины и прекрасные напарницы.
   В жизни все проще и хоть прекрасные женщины попадаются, то вот невидимые машины...
   Словом, Веретено должен просочиться в ПА, которую еще вот-вот и закроют, а потом из нее и вернуться.
   Куда подевался этот надутый петух лидер ПА?
   Веретено работал здесь не один. Великобритания командировала сюда пятерых журналистов, трое из которых знают жизнь Джемса Бонда не из фильмов.
   Чарльз Гордон, Майкл Спирс и Элеонор Роуз ожидали его в лагере, разбитом для добровольцев-строителей неподалеку от строящейся границы.
   Веретено забрал свою машину со стоянки в Тель-Авиве и уже через два часа месил кирпично-красную глину под проливным дождем.
   Он еще не дошел до палаток, когда его внимание привлекла толпа народа идущая почти совсем без зонтов.
   Он подошел поближе, и все понял...мисс премьер-министр собственной персоной.
   Госпожа Лев была одета в плотный комбинезон защитного цвета, на голове была шапочка с козырьком. Над ней трое дюжих парней держали один единственный зонтик.
   Никак все правительство и полпарламента вышла на субботник?
   Веретено достал диктофон и камеру (маленькую портативную, не хуже чем у Бонда).
   Процессия как видно появилась не давно и не запланировано, ни одного собрата по перу видно не было.
   Показав журналистское удостоверение, Веретено подобрался к мисс Лев.
   Вопросы он не задавал, просто слушал, о чем говорили вокруг.
  
   - Госпожа премьер-министр, нам кажется, что ваше решение остаться на строительстве два дня будет не правильно понято общественностью. Люди подумают, что вы намерены заработать популярность.
   Вокруг премьера буквально вился маленький прилизанный человечек, которому дождь досаждал немыслимо.
   - Что подумает общественность, ваша забота. Меня лично больше волнует этот забор, сказала мисс Лев.
   Человечек оторопел и остался на месте. Госпожа премьер ускорила шаг и человечек остался один посреди огромной лужи.
   Растерянно оглянувшись, он махнул рукой и подскоками побежал куда-то в обратную сторону.
  
   Веретено вернулся в палатку, где трое его приятелей мирно спали.
   Разбудив их Веретено, изложил план, как пробраться в ПА.
   На подготовку ушло два дня.
   У одного должностного лица Веретено раздобыл труп старого бомжа и в укромном уголке они поджарили его до неузнаваемости.
   На следующий день его коллеги подняли шум по лагерю, будто пропал их коллега Джеймс.
   Ближе к ночи страшные крики собрали вокруг палатки англичан всю округу - их друг был зверски убит и наполовину сожженным был подброшен к палатке.
   В то время как, пограничники прочесывали местность, Веретено, улучив момент, проскользнул в заранее подготовленную лазейку.
   Дождь смыл все следы уже через пару минут и так мокрый и грязный Джеймс просочился к палестинцам.
   Опустим его расследование, которое осталось незамеченным, так как он был профессионал высокого класса, откроем лишь результаты.
   Лидер ПА бесследно исчез из ПА и Израиля.
   Его следы указывали на Сирию. После тщательных расспросов и сопоставления фактов, Джеймс составил картину происшедшего.
   Из самой Сирии на помощь к заблокированному вождю пришел его брат Хусейни, которому удалось организовать побег, как раз на кануне намеченного штурма укрытия.
   Официальная Сирия отрицала факт нахождения в ее пределах лидера ПА
   От самого Ясира Арфатха никаких сведений не появлялось. "Таймс" первая опубликовала результаты расследования.
   Обрадованные сенсационной новостью журналисты, потеряли к Израилю всякий интерес и ринулись в Сирию, искать след бывшего лидера ПА.
   Израильское руководство давало невразумительные объяснения, большинство партий, оппозиция праздновали победу.
   Промах, совершенный правительством госпожи Лев, свидетельствовал о полной его несостоятельности.
   Яна Лев не оправдала себя, как премьер-министр.
   В последние несколько дней госпожа премьер-министр не появлялась на публике, интервью не давала.
   Пресс-секретарь премьер-министра, Елена Исаксон, оправдывалась перед публикой загруженностью госпожи Лев.
  
   Веретено только что купил свежий номер "Таймс". Все, что ему удалось добыть и даже фотографии были на первой полосе.
   Джеймс с наслаждением затянулся сигарой и посмотрел на часы, погода была прекрасная, и встреча с помощником посла также обещала быть приятной.
   Помощник не замедлил явиться и поставил рядом со стулом Веретено объемный черный портфельчик. Гонорар!
   Подали кофе, надо сказать арабский кофе прекрасен. Англичане любят чай, но Веретено давно живший по разным странам уж позабыл вкус английского чая.
   - Генри, не скрою от вас маленький факт, сказал Веретено, смотря Гордону прямо в глаза.
   - Я слушаю Джеймс, стальной взгляд Генри сверлил завитушки волос на голове Джеймса.
   - Я изложил ту версию, которую израильтяне, по  видимому, хотели нам дать.
   У меня пока нет доказательств, но чутье сыщика меня еще не обманывало.
   Что-то тут не чисто.
   - Уважение к вам у меня растет с каждым днем, сказал Генри, обдумывая слова Джеймса. Вы хотите что-то раскопать?
   - Вопрос в том, нужно ли?
   - Да, однозначно. Мы должны всегда знать правду, всю.
   Веретено закивал головой, смотря в окно. Солнце играло в лужах.
   - Я постараюсь сделать все.
   Веретено легко поднялся и как-бы, между прочим, подхватил чемодан и пошел к машине. Славно я постарался, подумал он, чемодан приятно оттягивал руку.
  
   ***
   Если бы глава ПА знал бы о том, какие усилия предпринимаются по его поиску, что лучшие агенты разведок пяти стран шныряют по Сирии и ПА, он бы, наверное, был счастлив. Но даже вездесущие агенты были бессильны найти его, ибо он был совсем не там, где его искали.
   По приказу премьер-министра лидера ПА арестовали в первый же день зачисток.
   Глава ПА не успел увидеть как на его маленькой и злобной территории воздвигается забор, на веки разрушающий надежды палестинцев на беспрепятственное уничтожение израильтян.
   Спецслужбы ловко имитировали побег, они же распустили слух о нем и спокойно позволили пробраться в ПА агентам разведки, которые к слову будет сказано, отлично шли по следу, позволив Израилю не сильно поддерживать на слуху новость о побеге.
  
   Он спокойно сидел и ждал своего часа.
   Нет, он совсем не думал о смерти, баловень судьбы он многое успел и еще ни мало сделает в дальнейшем.
   Полуулыбка блуждала меж его иссохших стариковских губ.
   Его совсем не беспокоило то, что он сидит здесь уже давно без дела, без солнца.
   Что могут они ему сделать?
   Кто позволит тронуть его? Он награжден премией мира, он борется за свой народ!
   По крайней мере, надо чтобы так думали, это приносит хорошие плоды.
   Хитрый шакал - не даром он носит такое прозвище.
   Много ли вы знаете преступников, награжденных высшей наградой?
   Нет? Отлично, я перед вами.
   Уж много лет топчу я землю, и признаться не жду встречи с Аллахом, ибо не верю я в него.
   Сильным не нужна вера, буду точнее, она нужна, дабы давать ее слабым.
   Я никогда не был слабым, я был хитрым.
   Скитания, войны и смерть соратников сделали меня сильнее, я усердно служу себе и своему народу.
   Мой народ сейчас ждет меня, дабы я снова и снова вел его на войну с ненавистными евреями.
   Хотя кто как не я, должен благодарить этот народец? Я получил из их рук государство, власть, оружие и деньги.
   Я настолько ловок, что, убивая евреев, получал от них же деньги, со мной садились за стол переговоров, я здоровался за руку с президентами США.
   Все это людские игры!
   Играй по правилам и станешь ферзем. Только помни, устанавливай правила другим, но никогда не играй по ним сам.
   Я играю уже так давно, правила не меняются.
   Прикинься слабым и потихоньку капля за каплей точи сильного, соси соки из дуба, маленькая сорная трава...
   Я был сорной травой, но то было давно.
   Игроки своими руками поставили меня на доску, дали мантию и скипетр, я отыграю и всю доску, будет мой черед.
   Сейчас, я снова пешка, но возрождение неминуемо, я верю, я знаю.
   Я умел обмануть любого маститого политика, играющего со мной в прятки, обману и девчонку.
   Скажу больше, играть с такими как я в прятки, все равно, что играть со смертью.
   Вы ее не видите, а она вас за версту чует...
   Девочка, еврейская сучка, закрыла меня здесь. Силу свою показывает. Не так все просто. Весь мир заступится за борца и миротворца, отца палестинского народа. Израиль опутан паутиной, ему не выбраться, они меня выпустят.
   Что-то долго не выпускают, что есть, то есть. Но свобода близка, я знаю.
   Старик заснул, безмятежным сном безгрешного человека.
  
   Глава Девятая. Светское государство
  
   Из дневника Я.Л.
  
   Отчего-то я сомневаюсь в женской дружбе. Мало того, я открыто признаюсь, что женщины действительно стервы, завистливы и зависимы от мужчин.
   Мужчины, по крайней мере, играют по раз и навсегда установленным правилам и глупа та, которая в 25 лет попадается на крючок.
   Но женщины...Сколько сплетен они способны создать из минимума информации, а, сколько вреда этот минимум принесет, раздувшись в геометрической прогрессии?
   И я не могу измениться, это тяжело. Но поставленная задача требует искать в женской душе плюсы...
   Быть женщиной хорошо, потому что она красива, а у мужчин лишь в природе у самцов бывает яркое оперение и большие рога...Хи-хи-хи...
  
   Строительство границы было успешно завершено и даже были проведены учения, лагерю неприятеля не удалось проникнуть в Израиль. Миссия номер один в списке молодого премьера была завершена.
   На заседании правительства Яна заявила:
   - По подготовленным по моей просьбе расчетам, мы можем сократить расходы на оборону. Наши расходы на возмещение ущерба от терактов полностью ликвидируются. Мы можем позволить себе сократить вдвое службы по охране границ и это только вершина айсберга.
   Теперь настал ваш черед Ицхак Эйтан, премьер ласково улыбнулась главе "Минуя". Улыбаться было от чего. В то время как премьер была занята вопросами безопасности, министр внутренних дел наводил порядок внутри страны.
   Религиозная часть населения, затаившись со страхом, ожидала реформ от правительства госпожи Лев.
   Реформ долго ждать не потребовалось.
  
   Открытое письмо премьер-министру в Йадиот Ахронот.
  
   Поприветствуйте меня добрые люди! Меня зовут Моше Леви и до сего дня я честно жил на пособие государства, и спокойно презирал гоев, ибо создания он не чистые и Творцу не угодные.
   Жизнь моя была прекрасна и с одобрения господа я исполнял все данные им заповеди.
   Вот сказано было "Плодитесь и размножайтесь" - я отец 8 детей и у меня 20 внуков.
   Сказано, не работать в шаббат, так я, и не нагнулся ни разу за все свои 69 лет.
   И так во всем.
   Нигде в Торе не сказано работай! Сказано лишь, посвяти себя господу, изучай его заповеди, тем я и занимался всю жизнь.
   Теперь мои дорогие, моя жизнь изменилась. Моей семье больше не положено денег, мы должны заниматься низменным трудом, дабы добывать себе хлеб! Где справедливость я вас спрашиваю? Я чтобы пошел учиться печь хлеб?! Мой внук теперь не пойдет учиться в яшиву (религиозная школа), он пойдет в армию! Какой ужас.
   Шабат, больше не повод отдыхать. Содом и Гоморра!
   В Йом Кипур (день покаяния) никто не обязан голодать, а в Песах, будут есть хлеб. Куда катится это государство! Гои, станут равны нам - "хозрим ле тшува" (вернувшимся к ответам, религиозные евреи).
   Я Моше Леви решительно против таких перемен.
   И я требую от госпожи Лев ответа за содеянное ей зло. Не таким задумывалось наше государство!
   100 подписей поддерживающих Моше Леви граждан.
  
   Ответ министра внутренних дел.
  
   Я обращаюсь ко всем гражданам нашего государства.
   Я уже много лет в политике, но никогда я не чувствовал себя столь свободно, никогда еще мое желание служить на пользу Родине не было столь велико.
   Государство, позволившее религии, либо другой идее активно влиять на свою деятельность, неизбежно превращалось в тоталитарное, где права и свободы человека постепенно становились не ценностью, а лишь досадным и вредным бельмом, мешающим перемалывать человека и гражданина в мелкую сошку, винтик.
   Возьмем как пример Средневековье - мрак, религиозное засилье, застой и Инквизиция, вот что нам памятно с тех лет. Возьмем государства нацистов - и снова одна лишь идея национального превосходства погубила саму нацию и привела к общечеловеческой катастрофе.
   Таким образом, ничто не должно влиять на государство кроме разумных и справедливых законов гражданского общества.
   В те времена, когда складывалась культура нашего народа и когда сам наш народ сформировался как нация, влияние религии было неизбежным и необходимым, давшим народу веру и мужество, позволившее пережить века изгнания и Катастрофу.
   С момента образования государства, мы должны были дать возможность влиять на наше развитие иным ценностям, а именно ценностям гражданского общества. Это: права человека, свобода морали и вероисповедания, закон одинаковый для всех и другие ценности, которые закреплены в основных законах свободных народов и демократических государств.
   Медленно, ошибаясь и сбиваясь с пути, наше государство шло к гражданскому обществу.
   Настал момент воплотить его в жизнь.
   Мы не упраздняем, но официально отделяем религию от государства.
   Мы уважаем религию, как источник культуры, но позволять ей диктовать свои условия мы не можем.
   Мы не можем допускать, чтобы молодые, приехавшие в соответствии с самым гуманным и справедливым законом (Закон о возвращении евреев), основным и поворотным в истории возникновения нашего государства, не имели возможности создать здесь семью, так как религия создает множество препятствий, оправданных тысячу лет назад, но не сейчас. Поэтому в Израиле был введен альтернативный гражданский брак.
   Когда каждый год сокращается финансирование больных, стариков, одиноких детей, а молодежь - наша надежда и опора покидает страну, религиозные партии получали огромные суммы на свои нужды.
   Это не справедливо. Государство не может позволить одному слою, жить полностью за счет другого.
   Именно поэтому государство прекратило субсидирование религиозных семей и многочисленные яшивот (учебные заведения для религиозных) будут полностью лишены субсидий.
   Многодетным семьям будет выплачиваться пособие, которое лишь поддержит, но не станет источником содержания последователей религии.
   Для всех, кто ранее жил на государственном обеспечении будут открыты бесплатные полугодовые курсы, позволяющие получить профессию и зарабатывать себе на хлеб не молитвой, но работой.
   Когда солдаты проливают кровь за государство и не имеют право, чтобы их матери жили с ними на одной земле, поскольку они не являются евреями, что значит в нашем государстве неполноценность, полноценные его граждане отказываются защищать страну и работать на ее благо, поддерживаемые законами, созданными неблагочестивыми политиками.
   Такого более не будет.
   Отныне каждый гражданин Израиля, будь то религиозный, араб или китаец будут обязаны служить в армии на общих основаниях.
   Каждый отслуживший в армии Израиля получит гражданство автоматически, и вся его семья будет иметь право воспользоваться законом "О возвращении".
   Разделение государством своих граждан на евреев и не евреев будет ликвидировано.
   Отныне в законах есть лишь один термин - гражданин Израиля. Дискриминационный и нарушающий права человек термин еврей останется лишь в религиозных источниках.
   Замирание жизни на время наступления шаббата, как религиозное предписание, не основанное на здравом смысле и ведущее к экономическим затратам и потерям, ликвидируется.
   Всем заведениям и инфраструктурам позволено работать круглосуточно, включая все религиозные праздники.
   Официальным праздничным днем объявляется также Новый год 1 января. Весь мир празднует наступление Нового года. Мы сами ведем отсчет с 1 января, к чему же лицемерить? Давайте будем помнить, что наши граждане, многие из них - выходцы из стран Европы, где это - самый волшебный и долгожданный праздник.
   Можно смело заявить, что из средневекового, покрытого религиозным диктатом государства, Израиль стал светским, обращенным лицом ко всем без исключения гражданам.
   Нельзя сказать, что новое правительство позабыло или отодвинуло на задний план самобытность еврейской культуры. Совсем нет!
   Мы не считаем, что культура, не возведенная в ранг принудительного исполнения, будет забыта и ущемлена.
   Культура народа должна расти вместе с ним, и изменятся, а не быть радикальной и держаться за свои лохмотья, оправдываясь заботой о традициях, на самом деле являюсь ультраконсервативной и отодвигающей развитие на века.
   Культура не должна быть одетой исключительно в черное бабкой в саване до пят. Мы хотим видеть нашу культуру, молодой и привлекательной девушкой. Мы хотим, чтобы наша молодежь могла вносить свой опыт в ее развитие.
   Мы открыли дорогу и сделали ставку на молодых.
   Ни одно культурное или религиозное учреждение не будет закрыто, но дорога к ним будет проложена через сердца и души граждан, а не через суровый приказ безликого закона.
   Мы хотим добиться прогресса и процветания, мы хотим подарить нашему государству литературу и музыку, архитектуру и зодчество.
   Мы намеренны стимулировать творчество и таланты, на это направлена наша политика.
   И вы увидите, что очень скоро Израиль достигнет небывалого расцвета, который несет в себе гражданское общество, тесно и добровольно сотрудничающее с тысячелетней историей и культурой.
  
   Глава десятая. Павлин и лиса
  
   Из дневника Я.Л.
  
   Почему человек так много мечтает, но так редко воплощает свои мечты в жизнь? Почему это так страшно, выползти из теплого дома и отправиться на поиски приключений? Почему нас все время что-то держит? Семья, работа, друзья, долг...
   Как же разорвать этот замкнутый круг, в котором ты мечешься как глупый жук в склянке.
   Право же, у среднего Землянина ума не больше, чем у жука...
   Всю жизнь по писаным правилам...как скучно. Даже любовь в нашем мире приходит по правилам. Где-то между 25 и 35 годами...В 16 лет девочке говорят: "успеешь еще", а в сорок: "старая мочалка, а еще туда же"!
  
   Женщина, заводящая любовника, расцветает на глазах, а мужчина, заведший любовницу, тает на глазах, в том же направлении исчезает и его кошелек.
  
   Узи Геллер ликовал - парень что надо!
   Был бы девкой, сам за таким бегал бы, думал он, разглядывая Андре Юсупова.
   Хорош, в самую точку!
   Скажу ему всю правду, пусть знает, за чем работает. Заплатим ему как следует, он в прочем не беден, но деньги ни кому не мешали.
  
   Я разглядывал старика и думал, сколько мне с него вытянуть.
   С такого, пожалуй, вытянешь!
   Что дочка его, что ли влюбилась не в того, али жена заскучала?
   Такие дела не про меня, надоело, жуть.
   Мне романтику, опасность подавай. Шломо впрочем, обещал интересное дельце.
   Что же, по крайней мере, побывал на земле Обетованной, всегда есть возможность отказаться.
   Что у них там на обед, я голоден и готов ко всему!
   Узи провел гостя в столовую, легкая все в голубых тонах зала была чудесно убрана, серебро начищено до блеска, хрусталь сверкал.
   Под аристократа маскируется?!
   Нас не проведешь, мы сами царского рода. Чтобы у аристократа были такие голодные жесткие глазищи! Пират он, а не аристократ.
   - Молодой человек, разрешите мне вас называть Андре, начал Узи издалека.
  
   Что-то он больно высокопарно заговорил, не нравится мне это.
   - Несомненно, если наши дела сблизят нас, я думаю, и я смогу называть вас просто Узи, не правда ли?
   Что ты не задавался. Мол, сам сморозил глупость, забежал вперед, а мы так учтиво на место тебя поставим.
   Узи крякнул про себя, вот черт!
   - Позвольте мне перейти к нашему делу.
   Ваша репутация как человека из высших кругов обязывает меня говорить откровенно.
   Моя репутация?! Это после фотографий с голой Джули? Ха!
   - Да, да продолжайте, слушаю вас внимательно.
   - Я заинтересован занять одну даму и очень на долго любовными переживаниями.
   Ибо дама эта по несчастию абсолютно одинока, что сказывается на ее характере и поведении, совсем не в лучшую сторону...
   ***
   8 марта израильский парламент по примеру российских коллег поздравлял женщин.
   Вечером был запланирован грандиозный бал в одной из фешенебельных гостиниц Эйлата.
   Красавец "Хилтон", совсем недавно отстроенный ждал высоких гостей.
   Приглашения были розданы исключительно важным и нужным людям, ни одного человека со стороны на празднике жизни не было.
   Охрана была распределена начиная от подъездов к Эйлату, заканчивая уборными.
   Организатором и идейным вдохновителем бала был Узи Геллер.
   Одетый в прекрасный черный костюм и сверкая алмазными запонками, он сновал вокруг гостей, его глаза хищно блестели.
   Деньги на такой бал были якобы выданы различными финансовыми организациями и спонсорами. Бал, как водится, был благотворительным, вход стоил денег и немалых, но главным сюрпризом для всех станет аукцион.
   А главным сюрпризом для премьер-министра станет князь Юсупов.
   Яна Лев должна была появиться с минуты на минуту, Узи уже получил сообщение о том, что машина премьера въехала в гараж..
   Девочки - бимбо, подружки Яны, уже были здесь, сверкая точеными плечиками в потрясающих платьях. Мужчины кто украдкой, а кто и открыто наблюдали за ними.
   Вот появится Яна Лев, будет сказано приветствие, и можно будет смело танцевать с красотками.
   Гости непринужденно разговаривали, отхлебывая из высоких хрустальных бокалов, играла тихая живая музыка, но по лицам было видно, что королевы еще нет и ее выхода ждут с трепетом.
   Все гости, как по команде (не знаю, почему так происходит на балах) расступились и терпеливо ожидали появления главного действующего лица.
   И вот по чьему-то мановению музыка замолчала всего на мгновение и появилась госпожа премьер-министр.
   Как полагалось при дворе, легкий шепот прошелся по залу, но не вежливостью он был вызван, а истинным восхищением.
   Яна не смогла отказать себе в удовольствии одеться так, как ей хотелось.
   Она прогнала прочь имиджмейкеров и выбрала наряд сама.
   На ней было открытое черное платье, идеально обтягивающее прекрасную фигуру.
   Разрез, предельно допустимый, оголял точеные ножки, обутые в красные туфельки Гуччи, с чуть тупым носом и кожаными шнурками, обхватывающими лодыжку.
   Верх платья был сделан наподобие корсета, через шнуровку проглядывало алое шифоновое кружево.
   Волосы Яны были распущены, а наряд дополнял узор из алых стразов, игриво спускающихся в затейливом рисунке в глубь декольте. Алая атласная сумочка была у Яны в руке.
   Вдоволь насладившись всеобщим восхищением, Яна прошла на приготовленное ей место и открыла бал.
   Пары кружились по залу, Яна наблюдала за всеобщим весельем в одиночестве, стоя на балконе.
   У нее не было желания присоединяться к танцующим, ей было отчего-то грустно.
   - Отчего вы не танцуете, послышался приятный голос позади нее.
   Почему все приятные голоса принадлежат каким-нибудь старым извращенцам, подумала Яна и обернулась.
   Подходящий к ней отнюдь не был старым извращенцам. Мужчина был потрясающе хорош. Таких не бывает в природе, подумала она.
   - Я Андре, Андрей Юсупов, просто и тепло сказал парень с европейским акцентом, протягивая ей руку и улыбаясь.
   - Яна, сказала она и почувствовала, как отчего-то бешено застучало сердце.
   - Очень красивое имя, мужчина остановился перед ней, она вдохнула аромат Фаренгейта, такой древесный и сладковатый.
   Андре был одет в костюм, белоснежный и наимоднейший, выгодно подчеркивающий широкие плечи обладателя, прекрасный южный загар и ярко-синие глаза.
   - Позвольте пригласить вас на танец, робко спросил он, но глаза горели лукавым огнем.
   - О нет, я слегка устала, начала было, она отбиваться, но тут в зал ворвался волнующий и страстный "Каприз" Мирей Матье. Эту песню Яна обожала, рука сама легла на плечо Андре и они, не спускаясь танцевали одни на балконе.
  
   На балу был еще один человек, который казался безмятежным, он бойко заигрывал с Инной, одной из бемби.
   Мужчина был черноволос, холен с серыми большими глазами и повадками кошки.
   Если Андре был, несомненно, лев, с его небрежной походкой царя зверей, то этот напоминал пантеру.
   Инночка кружилась с ним по залу и заливалась хохотом.
   Игаль, тоже заливался смехом, но наблюдательный человек заметил бы, что красавиц Игаль смеялся ртом, но не глазами. Глаза зорко следили за передвижениями премьер-министра, охраны и лиц из ШАБАКа, удачно косившими под элегантных щеголей и бездельников.
   Веретено собственной персоной, вот кто был это, он кружил Инночке голову, щедро угощал шампанским...
   Затем был аукцион бриллиантов.
   Веретено даже расщедрился и купил для Инны первый лот на аукционе, от чего она прониклась в душе сознанием того, что Судьба сегодня добра к ней.
   Яна вытаскивала лоты и с азартом продавала прекрасные работы лучших мастеров.
   Один из лотов понравился ей безумно. Брошь из красного бриллианта в виде цветка тюльпана, с изумрудными листьями просто просилась на платье, к слову, Яна больше всего любила тюльпаны.
   Стоимость цветка была такой, что ни какой зарплаты премьера ей бы не хватило.
   За брошь долго торговались, она досталась какому-то неприметному господину, выложившему за нее в самом конце вдвое больше последней ставки.
   Яна, уставшая и довольная, садилась в машину. Андре после того танца внезапно пропал и больше она его не видела.
   Красив, но уж конечно не свободен, а если свободен, то мерзавец, подумала она и переключилась на совсем другие темы.
  
   Веретено вез Инночку в соседний отель, так как гостей разместили по соседним гостиницам, по требованию службы безопасности. Чтобы притвориться богатым франтом, Джеймс брал на прокат машину пошикарнее серебристого "Гольфа".
   - Вы ведь совсем не занимаетесь политикой, правда, шутливо-испуганным тоном спросил он у девушки. Кабриолет ехал медленно, и светлые длинные волосы девушки слегка разлохматились, делая ее хулиганистой девчонкой.
   - Что вы, нет, конечно. Это все Яна, я и газеты в руки не беру.
   - Как это, дружить с главой государства? Она верно больше и не веселится с вами?
   - О, нет. В последнее время она и вовсе занята. Суд у нее какой-то, она все говорила про дело размером с дом, которое она ведет, ну, в общем, чепуха.
  
   Премьер ведет дело размером с дом? Интересно, в газетах ни слова об этом.
   От этой дурочки, похоже, больше толку нет, но кто знает, попробуем еще.
   - Вы имеете отношение к юриспруденции?
   - Я? Ха-ха-ха! Нет, это только Сонька и Яна у нас адвокаты.
   - Кто это Сонька?
   - Вы не знаете ее? Ах, ну да, я совсем забыла. Сонька наша общая подруга, и она такая, ужасая, не красится, носит только брюки, зануда...и...хихиканье...она, по-моему, лесбиянка...Только вы ни кому не говорите, хорошо?
   Огромные зеленые глаза так доверчивы и испуганны, ротик с яркой помадой приоткрыт...
   - Конечно, что вы, можно мы перейдем на ты?
   На утро, оставив Инне букет цветов и визитную карточку на имя Игаля Алона, Веретено спустился в холл и отбыл из гостиницы.
   Сонечку будет проверять Элеонора, думал он. Дорога из Эйлата была пуста, в ранний час еще никто не появился, и Веретено спокойно обдумывал план.
   Элеонор - великолепный агент, умница и красавица. Высокая, тонкая, с короткими темно-сливовыми волосами и серыми глазами, она приковывала взгляды.
   Когда же Эл хотела, чтобы никто не заметил ее, она могла за секунду как-то внутренне изменится, что вы бы уж никогда не обратили бы на нее внимание.
   Веретено часто интересовался природой этого дара.
   - Все просто, отвечала Эл, почти каждая женщина может почувствовать себя неотразимой и тогда у нее изменится походка, и аура, которая заставляет мужчину оборачиваться в след. Но если представить себя скажем неприметной былинкой, то тебя никто и не разглядит...
   - Но позволь, тогда каждая казалась бы нам красавицей...
   - Так ведь в то, что ты неотразима, нужно еще поверить, и поверить по-настоящему, со смехом сказала Эл.
   Был ли между ними роман? Наверное, нет.
   После одного из трудных заданий на Ближнем Востоке, когда они отмечали удачную операцию, все как-то случилось само собой.
   Утром Джеймс, который был очарован диким темпераментом Эл, нашел на подушке лишь статуэтку маленького черного котенка из черного дерева и аромат Эл на подушке.
   Тогда она пропала на месяц, а потом появилась, как ни в чем не бывало, и они больше никогда не говорили о той ночи. Котенок стал талисманом для Веретено.
  
   Глава 11. Соня
  
   Из дневника Я.Л.
  
   В женщине меня бесит один недостаток: ограниченность ума, или круга интересов. Мне еще не встречалась девушка, интересующаяся политикой. Похоже, что женщины не читают газет и абсолютно не разбираются в современном положении дел. Но позвольте, как же они голосуют? Неужели и впрямь за внешность и сексуальность? Зачем она политику, чтобы как Клинтон Монику...?
   А в мужчинах меня злит другое: им всегда плевать на порядок в доме. Они могут растить плесень в раковине, покупать каждый раз новые носки, а старые прятать в холодильник, для изживания запаха, и им превосходно живется. Но стоит женщине немного по возмущаться и попросить помощи, она тут же превращается в пилу, стерву, в общем, врага номер один.
  
   Возрастные женские изменения лечатся такими красивыми и упоительно дорогими баночками и маслами, а мужское возрастное изменение, в большинстве случаев бесповоротно и делает мужчину пригодным разве что на кухне...
  
   Было 4 часа дня и Соню одолевала дремота. Между 2 - 5 часами она постоянно вела отчаянную борьбу со сном.
   Ни кофе литрами, ни прогулка, ничего не помогало, она хотела спать.
   После восхождения Яны на престол, к Соне стали относится с таким уважением, что едва не предложили место полноправного партнера.
   Ей выделили отдельный, удобный кабинет и она там иногда раскладывалась украдкой на небольшом кожаном диванчике.
   Соня с детских лет знала, что она станет адвокатом. Абрамовы уже много поколений были врачами и родители были уверенны, что дочь пойдет в медицину. Но не тут-то было. Соня отказалась быть врачихой на отрез. Абрамовы жили в Харькове, и там был прекрасный факультет права.
   Затем Абрамовы уехали, и Соня поступила в Иерусалимский Университет.
   Уже на втором семестре способную Соню рекомендовали в одну из престижных контор в Тель-Авиве, где Соня работает и по сей день. Соня не бегает на свидания, не занимается шейпингом и шоппингом, она делает карьеру.
   Ее мечта - работать в ООН.
   Дружба с Яной началась случайно, они разговорились на обеде. Яна, как правило, была окружена толпой молодых и не очень адвокатов, но в тот день, мужское население куда-то пропала и Яна сидела за столиком одна.
   Веселый нрав девушки понравился Соне, и она подсела к Яне, так они и начали дружить. Знакомы они были уже 3 года.
   Яна тащила Соню в свою бимбячую компанию, пыталась водить ее по магазинам и ночным клубам, а Соня в свою очередь помогала начинающему адвокату с делами.
   Так они и дружили. Но был у Сони один секрет, о котором Яна только могла догадываться. Ужасный секрет.
   Соня была лесбиянкой...
   Сама по себе Сонечка ничем не напоминала мужеподобную грубоватую лесби, наоборот, у нее была толстая золотая коса, курносый нос с веснушками.
   Но недалекая Инночка сразу раскусила Соню. То ли женское чутье, то ли консервативный адвокатский наряд, но с первой же встречи Инна сказала Яне, что ее новая подруга лесбиянка.
   Соне всю жизнь нравились мальчики, по крайней мере, она так думала. Она заглядывалась на красивых парней, бегала на свидания и хотела выйти замуж.
   А потом вдруг поняла, что замуж она не хочет, что женщина куда притягательнее мужчин и что ей страстно хочется поцеловать женщину. Тогда она так испугалась, что две недели не вылезала из Интернета, пытаясь поставить себе диагноз. Бедная Соня даже чуть было не рассказала все родителям, но удержалась.
   Так с тех пор и пошло: Соня упорно ходила на свидания с мужчинами, красилась через силу, но природа как-будто в насмешку подсовывала ей хорошеньких женщин прямо под нос!
   Мучительная борьба продолжалась и Соня, считавшая себя лесбиянкой так и не имела опыта с женщиной, зная при этом все тонкости из книг, статей и фильмов.
  
   Зазвонил телефон, и мелодичный женский голос с легким акцентом сказал:
   - Соня Абрамова?
   - Да.
   - Я журналист женского журнала "Своя" Вивьен Ралсон и хотела бы взять у вас интервью.
   - Чем я могу быть интересной, спросила слегка удивленная Соня.
   - Вы делаете прекрасную карьеру, участвовали в предвыборной компании, словом, вы нам интересны. Что вы об этом думаете?
   - Когда вы хотите подойти?
   - Быть может, выпьем чашечку кофе не далеко от вашего офиса?
   - Отлично, Соня оживилась, знаете здание "Азии" около суда в Телль-Авиве? Там в шесть часов сегодня?
   - Ок, до свидания, Соня.
   Какой приятный у нее голос, подумала Соня. Надо же, сон как рукой сняло.
   Записав в палм предупреждение о встрече, Соня занялась делами.
   Из сейфа, в котором она хранила важнейшие бумаги, она достала огромную папку, с различными газетными вырезками, статьями и официальными отчетами.
   Заперев дверь и попросив ни кого к ней не впускать без предупреждения, она углубилась в бумаги.
   Это дело передала ей Яна. Более серьезного, у тебя не будет, я думаю никогда. Оно революционное по своей сути и ты станешь знаменитой, а меня могут и наказать за него, сказала ей подруга.
   Соня во всем поддерживала подругу, глубокой ночью в премьерском кабинете они обе изучали документы, составляли версию защиты.
   Было очень тяжело, но невероятно интересно.
   Мелодичная трель палма подсказала ей, что уже 17.45 и пора на встречу.
   Соня набрала номер *12
   - Хелло, Соня, бодро ответил Иран Бен-Арие - босс.
   - Иран, у меня встреча и я вернусь около 20.00.
   - Нет необходимости, ты свободна. Столько работать...нужно и отдыхать иногда...
   - Спасибо, шеф, засмеялась Соня и отключилась.
   Соня зашла в ресторанчик при "Азии" и села за свой столик. Официант улыбнулся ей и спросил:
   - Как всегда?
   - Да.
   И тут появилась Ви, то есть это потом она стала Ви, а сейчас она была Вивьен.
   Высокая девушка с темными волосами в облегающих светло-голубых джинсах и в замшевой шоколадной курточке с розовым шарфиком "Гермес", как видно в "Своей" дела шли отлично.
   - Привет, ослепительно улыбнулась Вивьен.
   - Привет, сказала Соня.
  
   ***
  
   Меня выпускают, подумал он, когда люди в форме появились в камере.
   К нему никто не приходил, с тех пор, как его доставили в камеру.
   Еду и то подавали через дверь. Полная изоляция.
   Ничего, теперь он расскажет миру, как в Израиле обращаются с главою палестинского народа!
   Его вывели и посадили в обычную неприметную машину.
   Что-то здесь не так, подумал он. Не сажают освобожденных лидеров в такую машину. Так ездят, когда хотят спрятать, спрятать так, чтобы никто не нашел.
   Через час, он вошел в здание, в которое честные люди попадают с парадного входа, а гнусные преступники с черного. Это был не Ад конечно, но судилище, Верховный Суд, закрытое заседание.
  
   Суровый, недрогнувший голос судьи зачитал обвинение. Старый палестинец съежился, но страха не показывал.
   Может быть, все еще сойдет с рук...
   - Вам слово, подсудимый.
   Он поднялся, прищурился и проронил, прокаркал, как показалось многим:
   - Имеет ли подзащитный право на адвоката?
   - Конечно. Мы вам предоставили лучшего, самого лучшего в нашем государстве.
   Палестинец с интересом оглянулся вокруг.
   Премьер-министр поднялась со скамьи:
   - Я ваш адвокат.
   Я в ловушке, подумал он. Она мой адвокат....Ну что же, какое наказание они мне изберут, депортацию?
  
   Яна Лев вышла к трибуне и начала свою речь:
   - Быть вашим адвокатом очень тяжелая обязанность, но я могу сказать, что исполнила свою работу добросовестно.
   Теперь ваша очередь подсудимый сказать в свою защиту слово.
   Он посидел немного на скамье, подумал и ответил.
   - Я исполнял то, что предписала мне моя вера и обязанности главы моего народа.
   Более мне нечего сказать. Всем известна моя борьба за права палестинцев и если бы суд был справедливым, то, по крайней мере, он был бы гласным.
  
   - Впервые за нашу практику мы применили особые правила, подсудимый. Мы действовали аналогично правилам того, кого собирались судить.
   Тем более что государственные дела рассматриваются за закрытыми дверями.
   Ваше последнее слово суд принял во внимание и удаляется на совещание.
   Председатель судебного заседания вышел, за ним последовали остальные судьи.
  
   Он тут же встал и, определив направление Мекки, опустился на колени и начал молиться.
   Яна осталась в зале и, закрыв глаза, пыталась хоть на минуточку расслабиться.
   Дел было столько, что она с удовольствием бы растянула день до 48 часов и из них не спала бы ни одного, но так не получалось.
   Первые шаги сделаны, безопасность государству обеспечена, теперь необходимо позаботиться об экономике и социальной программе, внешней политике и пропаганде.
   И нет у нее настоящего помощника, понимающего с полуслова, болеющего душой за дело. Судьба всех правителей.
   Есть Соня, сидящая рядом, но совсем не все ей можно доверить. Особенно в последнее время, не ходит, а летает, постоянно улыбается и одевается наряднее.
   Вот и сейчас, мечтательно уставилась в одну точку ...на лице улыбка. Какая на ней красивая оригинальная брошь, подарок какой-то Ви.
   Очень тихо в зале, только чуть слышно пришепетывание палестинца, жалкий комедиант...мысли текут себе, безумно хочется спать.
   Ей снился красавец Андре, на яхте по синей морской глади они летели куда-то вперед...
   Она проснулась только тогда, когда судьи вернулись на место и прокурор и Соня зашумели вставая.
   Яна вздрогнула и проснулась.
   Судья сочувственно посмотрел на нее и ободряюще улыбнулся.
  
   Приговор потряс старого палестинца.
   Расстрелять как собаку, никто не узнает о его смерти!
   В Израиле нет смертной казни, выкрикнул он, когда услышал...
   - Кто вам сказал, с легкой иронией в голосе спросил судья. В стране введено чрезвычайное положение и данной мне властью я могу принять такое решение, с согласия главы государства.
   В этот самый момент, даже если бы палестинец перестал громко и бессвязно кричать, то все равно бы не услышали, как совсем недалеко от зала заседаний, Веретено притаившийся и слушавший происходящее, молнией понесся в укромное место, ожидая встречи с Гарри и передавая по секретному коду сообщение в Лондон.
  
   Бедняжка Соня, если бы она знала, что за брошь подарила ей сегодня Ви. Если бы она не была так сильно влюблена, может быть, все случилось бы иначе...
   Но она боготворила эту брошь, а охране не пришло в голову проверять столь досконально официальное лицо, каким являлась Соня на процессе.
   Не успел еще конвой довезти палестинца до камеры, как в Лондоне уже началась страшная суматоха.
   К сожалению, новость стремительно распространялась и через два часа уже очень многие были в курсе случившегося.
  
   Глава 12. Слабая женщина - умная женщина
  
   Из дневника Я.Л.
  
   Помню в 15-19 лет одна мысль о возможной беременности приводила меня в шок.
   Я очень этого боялась. Даже просила Бога заключить со мной сделку и позволять мне забеременеть, пока я сама не захочу.
   Где-то в 22-23 мне уже было приятно думать о том, что у меня будет ребенок. В 25 мне стало как-то все равно. Ребенок в современном мире стал дорогостоящей игрушкой, если есть деньги, можно практически не замечать его присутствия. Но ведь он живой! А живое существо нуждается в любви 24 часа, а я все еще не готова любить кого-то и отвечать 24 часа.
   Женщина сильно меняется с момента беременности, и спорить бесполезно.
   А я не хочу стать другой. Мама - это как-то очень старо выглядит.
   А я хочу быть молодой.
   Женщина - центр таинства природы, а мужчина всего лишь безликий соучастник, лишенный возможности проникнуть в святая святых - тайну зарождения и развития жизни.
  
   Яна возвращалась в резиденцию, когда перепуганный до смерти секретарь позвонил и оповестил, что звонили из секретариата президента США и требовали немедленной связи с нею.
   Яна не приняла близко к сердцу этот звонок. Подумаешь, у них всегда все срочно.
   Забеспокоилась она только тогда, когда секретарь перезвонил ей снова и сказал о звонках из Лондона и Парижа.
   Что там происходит, думала она.
   Когда же она достигла дверей кабинета, к ней подошел глава разведки и доложил об утечке информации из зала суда.
   Яна восприняла эту весть внешне очень спокойно, только внутри все сжалось и провалилось куда-то... кто же, кто это сделал?
   - Немедленно всех, кто участвовал в процессе арестовать и провести тщательный обыск в зале и на квартирах...
   - Уже сделали, прервал ее Шауль Барзелански. Нашли подслушивающее устройство у Сони Абрамов...
   Яна не могла поверить, ей вспомнилась довольная Сонина улыбка, как же так?!
   - Допросили?
   - Да. Устройство передано спецагентом разведки, мы вышли на след...
   - Прекрасно. Мне нужен подробный отчет в письменном виде.
  
   Яна зашла в кабинет и, задернув шторы села в большое кожаное кресло и задумалась. Вот и первое предательство...
   Звонок заставил ее оторваться от грустных мыслей.
   Секретарь Ахарон Таль сообщил, президент США на проводе:
   - Добрый день, Бенджамин, бодро сказала она в трубку.
   - Добрый день, мисс Лев.
   - Я полагаю, вы обеспокоены утечкой информации...
   - Это трудно назвать беспокойством, вы еще так мало в политике, что с трудом себе представляете, что за собой повлечет такое известие.
   - Я вас отлично понимаю, но иногда дурные вести расползаются прямо из твоего кабинета.
   Бенджамин Клейтон на другом конце провода замолчал. Шутку он понял, слишком уж известным было дело, ах Моника! Только вот...своя Моника есть и у него.
  
   - В любом случае, прервал он паузу, вам следует немедленно выступить с заявлением и опровергнуть эту информацию и предъявить Асира Арфатха и предоставить ему свободу. Я в свою очередь обещаю надавить на Европу и потребовать выдачи его международному трибуналу.
   - Нет, четко сказала Яна.
   - Что? США вот - вот начнут новую компанию против терроризма на Востоке, и смертный приговор Арфатху сильно спутает карты.
   Мне и без того очень тяжело противостоять блоку Россия-Франция - Германия...
   Как бы там ни было, Израиль зависим от США по многим вопросам. Я думаю, вы меня поняли. Всего хорошего мисс Лев.
   Следующим был звонок от президента Франции, затем звонили из Гааги...
   Решение мирового сообщества было такого, что Асира Арфатха следует немедленно освободить, иначе разнообразные экономические санкции Израилю обеспеченны.
   Яна сидела в кресле и смотрела в никуда, мысли бились как птица в клетке...
   Взять на себя ответственность? Она не колебалась ни минуты, но ведь за ней государство, она не может быть столь безрассудной.
   Но ее надежда была изменить отношения мира к Израилю. Она стремилась создать Израилю репутацию государства, которое само решает, как ему поступать. Что же теперь?!
   Вновь запрет, и так будет всегда...
   Даже посоветоваться не с кем. Парламент будет только рад ошибке премьера, министры не рискнут подставлять свои шеи под острое лезвие топора борцов за права человека.
   Ей грозили трибуналом? Да, ее постигнет участь президента Югославии, она всю жизнь просидит в тюрьме за свои добрые намерения.
   Но разве это имеет значение по сравнению с тем, что у нее есть шанс заявить, что Израиль не нуждается в советах, Израиль играет сам за себя!
   Но что толку с того, что она готова это сделать?!
   Мало того, что весь мир против, так еще и внутри Израиля нет единого мнения.
   Все перепуганы, и никто не одобрит безрассудного поступка.
   Право же, монархия совсем не такая уж плохая вещь.
   В худшем случае вместо сотни идиотов, управляет один идиот. В лучшем, никто не мешает, как Петру Первому.
   Да, будь на моем месте Петр, он бы уже давно отправил к праотцам этого Арфатха, и еще десяток не согласных в придачу!
   Почему так происходит? Израиль - свободное государство, но есть десяток стран, которые вечно суют нос в его дела. Государство, если мне не изменяет память - суверенно, а это означает, черт побери, свободу выбора внешней и внутренней политики. Почему я должна выпускать государственного преступника, осужденного Верховным Судом моей страны?! Почему о репутации этого суда никто не заботится. Да какое мне дело, что скажут арабы, если я повешу этого убийцу!
   Почему, когда фашисты убивали миллионы евреев, Европа молчала, а теперь, когда приговорен к смерти один!!! Преступник, все обеспокоены?!
   Антисемитизм существует и цветет махровым цветом в сердцах у людей. А я буду с этим бороться. И даже сейчас, когда нужно бы единство нации, его нет, и мне ставят палки в колеса все, даже собственная подруга.
   Яна рассвирепела и швырнула на пол дорогую подставку для письменных приборов.
   Стало немного лучше.
   Если бы я только знала, что Израилю мои действия принесут благо, я не медлила бы ни секунды. А потом, будь, что будет, трибунал так трибунал, но, скорее всего, все будет иначе...мы еще повоюем.
   Но она одна, совершенно одна...
   Боже, как хреново на душе. Ничто не поможет! Как раньше бывало, плохое настроение? Ок, бежим по магазинам. Новая кофточка или туфельки живо поправят ситуацию. А теперь? За кофточкой точно уж не побежишь.
   Внезапно Яна почувствовала, что она безумно одинока и разрыдалась.
   Сначала, как с ней бывало еще с детства, жалобно покрылся ямочками подбородок, лицо превратилось в затравленную мордочку зверька, а глаза стали жалобными-жалобными.
   Появились первые слезки, одна вторая потекла по лицу. Она одна в целом мире, такая несчастная и беспомощная, вокруг идет дождь и никто не пожалеет бедную девочку.
   Она плакала и плакала, тихо и грустно.
   Вдруг кто-то тронул ее за плечо.
   Боже, Ахарон Таль он-то, откуда взялся? Чего ему надо?
   Ой, он же видит мою зареванную физиономию. Ну и пусть!
  
   Госпожа премьер, его голос дрогнул и из жесткого официального превратился в теплый и домашний.
   Госпожа премьер, вы плачете? Ахарон Таль никогда не был так растерян. Он служил давно, но все государственные деятели, с которыми ему доводилось работать, не плакали, они могли материться, швырять стаканами или даже быть пьяными в стельку, но они никогда не были маленькими плачущими девочками, столь красивыми и несчастными.
   Что ему делать? Ну что? Он помялся вокруг нее, затем принес стакан воды и, дождавшись, пока Яна допьет, сказал.
   - Вам просили передать вот это, и он протянул ей сверток. Мы его проверяли, все в порядке.
   - Кто это передал? Спросила Яна глухим голосом.
   - Просили не говорить, господи бразильские страсти!
   Яна с интересом посмотрела на Ахарона. Такого еще не было!
   Ок, вы свободны, сказала она и начала разворачивать упаковку.
   Под бумагой нашлась красивая черная бархатная коробочка, в таких обычно дарят украшения, подумала она.
   С нетерпением она раскрыла коробочку и внутри увидела ту самую брошь, Тюльпан...
   Она нажала кнопку,
   - Ахарон, кто принес это?
   - Госпожа Яна, у меня есть еще кое-что для вас.
   Он тут же зашел и протянул ей конверт.
   В конверте нашлась записка " Здравствуй!
   Пусть эта брошь поднимет тебе настроение. Я бы хотел увидеть тебя.
   Ответ передай в этом же конверте, тому, кто тебе его отдал"
   Яна была так удивлена...
   Кто это дарит такие вещи да еще премьеру...Как Ахарон мог такое передать и при этом точно слушать все указания таинственного незнакомца.
   Тут очередной звонок отвлек ее, и она еще час была занята и не вспоминала о броши.
   Ахарон зашел и принес объемистую папку. Это от Шауля Барзелански. Соня! Тот час стукнуло сердце и забилось быстро-быстро, виновата или нет?!
   Ей передали протокол допроса Сони, доказательства...она не виновата...слава богу!
   Но что с того? Весть расползлась по всему миру так или иначе...
   Яна вновь вернулась к мрачным мыслям. Что теперь делать? Выпускать Асира?
   Голова тот час же пошла кругом.
   Через пять минут Ахарон возвестил о бунте арабских поселений внутри Израиля.
   - Ситуация очень серьезная, расторенно вещал секретарь, полиция докладывает, что дороги забарекодированны, в машины летят камни и бутылки, а кое-где даже постреливают. ПА вся бунтует и в сторону израильтян уже начались обстрелы.
   Сирия и Ливан заявили о поддержке палестинцев и на границах Севера также очень неспокойно.
   ЦАХАЛ ждет ваших указаний.
   - Созывай совещание кабинета и силовых ведомств через час чтоб были у меня, сказала Яна.
  
   Министры расселись и выжидающе смотрели на Яну. Ни одного доброго сочувственного взгляда, подумала Яна обводя взглядом подчиненных, все они думают, что я занимаюсь не своим делом.
   Разве что Ицхак Эйтан настроен дружелюбно.
   - Вы все знаете ситуацию, в которой мы оказались. На повестке два вопроса.
   Первый - выпускать ли нам приговоренного Верховным Судом военного преступника Асира Арфатха или исполнить приговор.
   Второе - как реагировать на бунт арабских поселений и обострение обстановки на северных границах.
   Какие будут предложения?
   Ничего нового Яна для себя не услышала. Кабинет склонялся к мнению, что Арфатха следует освободить, под подписанный документ о полном прекращении огня и заключении мира. В арабские поселения следует ввести войска, но более ничего не предпринимать. В адрес Сирии и Ливана высказать предупреждение.
   Мне все ясно. Спасибо господа министры, но я придерживаюсь иного мнения.
   Я считаю, что приговор Верховного Суда подлежит исполнению и отменить его - значит подорвать авторитет к судебной власти и к Израилю.
   С бунтующими арабскими поселениями поступить следующим образом - выявить зачинщиков и арестовать их, все оружие конфисковать, провести тщательные обыски, а в ПА отключить электричество и газ.
   Сирии и Ливану направить предупреждение, что если в течении 24 часов волнения не прекратятся, Израиль вводит свои войска на их территорию.
   Это мое решение, будьте добры его исполнять. Все свободны.
   Эли Коен, министр внутренних дел от партии "Минуй" не выдержал и громко и быстро заговорил:
   - Госпожа премьер-министр, мы вынуждены вам напомнить, что решения такого масштаба правительство должно принимать сообща. Наша партия не разделяет ваших взглядов, и мы не хотим брать на себя ответственность за такие необдуманные с любой точки зрения шаги.
   Господа министры думаю, со мной согласны. Послышался гул одобрения. Коен приободрился и продолжил, я как министр внутренних дел заявляю, что совершенно не согласен с проводимой вами политикой и ...
   - Господа, успокойтесь, вмешался Ицхак Эйтан, молчать далее было уже нельзя, и дабы избежать конфликта он прервал кипящего гневом Коена.
   Господа, все мы взволнованны и все нам небезразлична политика Израиля и его благополучие. Вопросы очень сложные и требуют всестороннего обдумывания.
   Я считаю, чтобы сохранить правительство в столь трудный момент, нам следует отложить принятия решения до завтра и провести консультации по всем пунктам, поставленным перед нами госпожой премьер-министром.
   Спасибо за внимание!
   Совещание закончилось и когда гул шагов и голосов утих, Яна в изнеможении опустилась на кресло.
   Мысли побежали по уже привычному руслу.
   Ну и что теперь делать? Я вынуждена с ними согласиться! Правительство упадет и тогда я уже вообще никак не смогу влиять на ход событий.
   Но это неправильно, делать так, как они предлагают! Я уже точно знаю, все это Израиль проходил много раз. Я не могу позволить, чтобы все мои достижения пошли прахом. Не могу!
   Ох, как бы я хотела быть монархом, чтобы никто мне не мешал.
   Может, стоит попробовать?! Яна ужаснулась мысли пришедшей ей в голову, даже закрыла рот ладошкой и оглянулась по сторонам.
   Через несколько минут лукавый вновь начал искушать ее.
   Почему бы и нет, говорил он. Что здесь плохого? Спасешь страну и всем покажешь кто здесь хозяин. Тебе следует только заручиться поддержкой армии и все.
   Кто там у нас министр обороны? Ицхак Эйтан? Превосходно, найди, чем его заинтересовать.
   - Но ведь будут же недовольные, пыталась сопротивляться Яна.
   - Какое тебе дело? Недовольных в тюрьму, одних посадишь - другие побоятся...
   - Страна у нас демократическая!
   - Что с того? Ведь нужно же. Совсем немножко террора, кто без него обходился?
   - А если будут тысячи недовольных?
   - Так не допускай, чтобы они узнали.
   - Тогда мой народ возненавидит меня!
   - Народ никогда не знает, что хорошо, а что плохо.
   - Как же можно все это устроить? Израиль не знал монархии с Библейских времен, я же не могу сказать, что я потомок царя Давида. Значит, есть только один путь. Диктатура. Но иногда диктатура бывает оправданной. Я в принципе и так иду по этому пути, никого не желаю слушать...И потом, когда твоя партия имеет 50 % голосов на выборах, то в демократию играть нет смысла. Оппозиция, конечно, будет мешать, но Шауль Барзелански получает же за что-то зарплату? Найдет управу на свору из оппозиции. Яне вспомнилось "на каждый роток не накинешь платок...", может быть, подумала она, но на каждый и не надо. Разве я не справилось с проблемой безопасности буквально за месяц? А что бы сейчас было, если бы я продолжала слушать своих министров? Теракт за терактом...
   Разве не я сократила расходы на оборону?
   Таким образом, пока что я все делаю правильно. Люди это понимают, и недовольных не будет. Ок, сказала Яна и решительно встала со стула. Если они не согласятся, я сделаю так!
  
   В эту минуту зашел Ицхак Эйтан.
   Он увидел Яну, яростно сжимающую кулаки, с пылающими глазами.
   - Что случилось, госпожа Лев? Вам плохо?
   - Ничего, ничего, все в порядке лепетала Яна, пытаясь спрятаться от его пытливых глаз.
   Свора орущих и топающих ногами министров, думал он, разглядывая ее, ей бы на балах плясать, да замуж выйти, куда ей сражаться с целой армией политиков и арабов, да в принципе с целым миром, ведь все против маленького Израиля.
   Он покачал головой, ему стало жалко эту девочку, по отечески жалко.
   Она такая маленькая и хрупкая...
   Стоит, отвернувшись от него, пытается верно, совладать с собой.
   Мозг только успел прокричать "Остановись, что ты делаешь?!", но он не послушал.
   Чуть он подошел к ней и чуть наклонившись, обнял ее.
   Она от удивления повернулась к нему, и он увидел, что она плачет.
   Больше уже не было в комнате премьеров и министров, а была маленькая девочка и сильный мужчина.
   - Не надо, не плачь. Пойди, сядь на диван, вот так.
   Он не удержался и поднял ее на руки, легко и нежно.
   Усадив ее на диван, он сел рядом, затем вернулся к столу и наполнил стакан водой, отнес ей.
   - Попей, все пройдет.
   Яна, все еще всхлипывая начала пить маленькими глотками, которые прерывались печальными вздохами.
   - Ну, так в чем дело, дорогая?
   Отлично, думала она, он разговаривает со мной, так как надо. Он уже видит вместо начальника и подчиненного слабую куколку и мужественного кавалера, посмотрим, что он будет делать дальше. Она украдкой из-за стакана посмотрела на него.
   А он кажется таким удивленным, верно он еще не видел плачущих премьер-министров. Ничего, ничего, пусть размякнет поосновательнее, будет легче иметь с ним дело...
   Может ли быть, что он влюблен в меня, так скоро? Так это очень даже мне на руку...но может ли такое быть?
  
   Влюблен ли я в нее? Не может быть. Она для меня как дочь. Такая легкая, а какие у нее духи!
  
   Интересно, а зачем он пришел?
  
   Зачем я пришел? Я уже позабыл, ее слезы так растрогали меня.
  
   А ведь он очень красивый мужчина, сильный, стройный. А какие у него красивые мускулистые руки...
  
   Нравлюсь ли я ей? Все женщины вешаются на меня сами, а ...о черт, что это я...почему я молчу?
  
   Почему он молчит, только смотрит на меня и молчит.
  
   Что я делаю, нет...
   Он стремительно прижал ее к себе и поцеловал.
   Вода из почти полного стакана тонкой струйкой потекла на пол. Кап...кап...кап...
   Капельки воды застучали по кожаной обивке кресла.
   Ему захотелось снова поднять ее на руки, почувствовать ее легкость, невесомость.
   Через какое-то время наваждение прошло, они снова сидели на диване чуть поодаль друг от друга.
   - Зачем вы приходили, начала она неуверенно.
   - Я? Ах да, я хотел объяснить вам, отчего не следует ...впрочем, уже неважно.
   Он вспомнил прохладу ее губ и сказал совсем не то, собирался, я готов поддержать вас.
   Я дам приказ и его исполнят...Наградой ему был нежнейший поцелуй, за который он был готов на все.
   Стемнело, в окнах премьерского кабинета горел слабый свет. Яна включила только настольную лампу и накинула на нее красный платок, так было намного уютнее.
   Она приоткрыла окно и смотрела на город, пребывая в полнейшей уверенности, что она победила кабинет министров, руками влюбленного Ицхака. Она испробовала столь слабое оружие из женского арсенала: целовалась с Ицхаком Эйтаном, плакала при нем, представилась слабой девочкой, и вот он носит ее на руках, пообещал усмирить своих министров...
   Само провидение одарило ее этой задумкой.
   Женщины разучились быть слабыми, не оставляют мужчине место для подвига и потому, вместо галантных рыцарей получили хладнокровных конкурентов. А надо действовать иначе. Мы же дочери Евы, в конце концов!
   Настроение само собой поднималось. Поцелуи, а не палестинцы кружили ей голову, объятия, а не бунт, заставлял биться сердце сильнее, она ощущала в воздухе волшебный аромат дорого мужского парфюма, легкий ветерок трепал ее по щеке, нежно гладил по распущенным волосам...красавец мужчина стоял перед ней на колене...
   Она открыла глаза и увидела перед собой Андре...
  
   Глава 13. Констанция и Миледи
  
   Из дневника Я.Л.
  
   Есть такой избитый вопрос: "чтобы ты сделала, если бы получила миллион долларов?".
   Сколько ни стараешься, ничего оригинального придумать не можешь. Потратить на путешествие? А потом вернуться к обычной, бедной жизни?
   Отдать нищим детям Сомали, а толку?
   Открыть собственное дело, а управлять им кто будет?
   Закончить Гарвард, а примут ли?
   Я, скорее всего, выберу Гарвард, знания, престиж, знакомства, будущее, еще и на путешествия останется.
   Мама с детства учила меня: "купи что-то одно, но хорошее", а я недоумевала, как же, ведь хочется много разного. Вот так и люди, тратят свою жизнь на много разных мелочей, вместо того, чтобы приобрести главное.
   Женщиной быть хорошо, потому что: "чего хочет женщина, того хочет бог".
   А для мужчин другая поговорка: "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку".
  
   Соня сидела у себя дома, на балконе и смотрела на море и звезды, ей было очень грустно и больно...она плакала.
   Только час назад она вернулась из ШАБАКа, более унизительных допросов и проверок не проводили с ней за всю жизнь.
   Строгие офицеры смотрели сквозь нее, задавали вопросы и она чувствовала, что они относятся к ней как к изменщице.
   С ужасом она вспомнила, какой срок ожидает изменщицу - пожизненное заключение. Как она может доказать, что невиновна, что она совсем не знала Ви.
   Ви...боже никогда бы ее не встречать, так болит душа...
   Она так полюбила страстную и теплую Ви, так любила просыпаться в ее объятиях...Слезы градом рвались наружу, ей хотелось завыть, как волк на далекую и горькую Луну. Ви никогда не вернется.
   Их роман начался в тот день, когда Эл под видом журналистки познакомилась с Соней и выспросила у нее все, что позволяли рамки делового знакомства.
   Когда Эл поняла, что Соня ничего ей так просто не расскажет, она потихоньку приучила Соню к себе, встречаясь с ней под разными предлогами, то в кафе, то в ресторане.
   Уже через неделю, измученная бесполезной борьбой со своей сущностью, Соня осмелилась пригласить Ви к себе домой. Соня жила в новеньком доме на самом берегу моря, в Бат-Яме. Город не считался таким престижным, как Герцлия или Северный Тель-Авив, но зато квартира была чудо как хороша, и море было как на ладони. К тому же, на набережной располагалось бесчисленное количество рыбных ресторанов, а также ресторанов с русской кухней, которую Соня просто обожала.
   Соня заказала ужин в ресторане "Дельфин", там готовили потрясающих креветок, накрыла стол на балконе, зажгла свечи и включила музыку.
   Ви пришла в легком, летнем пальто, под которым скрывалось короткое атласное платье.
   Они много говорили о поэзии, истории, разных странах, а потом Ви пристально глядя в глаза Соне, положила руки ей на плечи и притянула оробевшую девушку к себе. Волосы Сони пахли медом, так всегда пахнут золотоволосые блондинки...
   Ви поцеловала Соню и отстранилась, чувствуя, как взволновал девушку этот поцелуй. Тут Соня не устояла и дала, наконец, волю своим желаниям.
   С тех пор они подружились, Соня была счастлива и безмятежна и так в один из упоительных вечеров, она рассказала Ви о процессе над Асиром.
   Когда пришло время идти на заседание, Ви подарила ей очень красивую брошь, на счастье, ведь Соня очень волновалась...
  
   Соню отпустили из ШАБАКа, продержав несколько часов, очевидно, как-то удалось доказать, что она невиновна, а Ви, как ей сказали напоследок, шпионка которую ловят уже давно.
   Вдруг в Сонину душу закрался неведомый доселе страх.
   Теперь все узнают, что она лесбиянка! Боже, какой скандал. Ее карьера завершится еще не начавшись. Кто будет держать в штате лесбиянку, известную на всю страну.
   Даже адвокаты, люди просвещенные, борцы за права человека, никогда не станут связываться со столь скандальной личностью.
   Соня вспомнила, как на Песах совершенно светсткие адвокаты убирали весь хлеб с кухни, не дай Бог какой религиозный клиент увидит. Ложь? Да.
   Но это правда, и работу она можно сказать потеряла.
   За счастье приходится платить...всего несколько недель счастья, а карьера и подруга уплыли от нее навсегда.
   Почему люди так любят совать свой нос в чужую спальню? Кому какое дело, что она любит женщину? Разве она от этого хуже работает? В каком законе сказано, что это грешно?
   Просто стереотип, но как тяжело бороться с этим...Что же, подумала Соня, выгонят с работы, займусь практикой по защите геев и лесбиянок от общественного мнения.
   А Яна? Отчего же она не позвонит, не успокоит? Ведь они подруги, и она Соня пострадала исключительно из-за Яны.
   Да знает ли Яна, что она не виновна? Возможно, и нет. Как же все плохо, прибежать бы сейчас к Янке и поплакать в волю, той все можно рассказать, она всегда все понимала.
   Господи, а какого должно быть Яне, узнать, что подруга ее предала?! Это я тут сижу и плачу над своим горем, а что там у Яны?
   Ведь она сама, Соня, виновата в том, что весь мир узнал о процессе. Наверно все смеются Яне, если не в лицо, то за спиной. Как я могла?
   Отчего она не позвонит, Соня даже не знала, кого она призывала к себе, ей было очень больно.
   Вдруг в дверь позвонили. Звонок был коротким и слабым, но напряженные нервы Сони тотчас среагировали и она побежала открывать.
   На пороге стояла женщина совсем Соне не знакомая.
   - Вы к кому, начала, было, Соня и тут на руке у женщины она увидела перстень Ви, который сама ей подарила.
   - Я только на минутку позвонить, лукаво сказала женщина и ящерицей прошмыгнула в квартиру.
   - Ви, что ты тут делаешь? Тебя же могут схватить, за тобой следят, закричала, задыхаясь Соня.
   Ви быстро схватила Соню и зажала ей рот поцелуем, она держала так Соню до тех пор, пока та не успокоилась и не обмякла.
   Отпустив Соню из объятий, Ви бросилась перед ней на колени и тихо заплакала.
   - Прости меня, прости, Соня дорогая!
   Соня сидела безмолвная, ее глаза с мукой глядели на Ви, валявшуюся у нее в ногах, а в голове стучало одно " Почему она плачет, она не должна плакать".
   - Прости, это была моя работа, но теперь...потом...я поняла, что люблю тебя, понимаешь, люблю.
   Больше Соне ничего не нужно было. За Ви она была готова перегрызть глотку, забыть лучшую подругу и сделать все что угодно, она очень любила.
   -Ви, сладкая моя, Соня бросилась поднимать с пола подругу, я люблю тебя тоже, теперь мы будем всегда вместе, все будет хорошо.
   Ви взглянула на Соню, сквозь густые опущенные ресницы.
   Какая же она дурочка, эта Соня. Ви конечно тоже не равнодушна к ней, она милая девушка, но работа, прежде всего и работа сделана плохо!
   Соню следует убрать, пока парни из ШАБАКа не взялись за нее по настоящему.
   Ви ни сколько не сомневалась, что Соню отпустили неспроста. Поджидали ее, Ви.
   Выспросили, небось, приметы и сели ловить на живца.
   Все верно рассчитали.
   Ви слишком долго работала с Веретено, чтобы попасться на такой фокус. Она полчаса назад подослала к дому Сони девушку, похожую на себя такую, какой ее видела Соня.
   Через секунду после того, как дешевая шлюшка вошла в подъезд, ее вытащили оттуда в наручниках, за домом следили, но вряд ли следят теперь.
   Поэтому она быстро прошмыгнула к Соне и теперь ее нужно заставить замолчать.
   - Соня, все совсем не хорошо. Мы обе должны бежать. Оставь записку здесь, пусть знают, что ты невиновна и бежим.
   - Ой, Ви, но если я сбегу, они наоборот подумают...
   - А обо мне ты подумала? Я, рискуя жизнью, пришла за тобой, пиши!
   - Меня бьет озноб, мне плохо. Глаза Ви радостно блеснули.
   - Вот возьми таблетки, хорошие.
   Соня взяла стакан с водой и выпила всю горсть, села писать записку.
   Пока Соня, сбиваясь и торопясь, сочиняла записку, Эл обошла квартиру, уничтожая все следы, которые могли привести к ней. Пару подаренных Соне безделушек она забрала с собой, никаких следов, вот ее принцип.
   - Вот, Ви, я закончила.
   Ви прочла записку.
   "Я безмерно любила, и за эту любовь готова перенести еще большие страдания. Мне безмерно стыдно, что я причинила Яне столько зла. Прости меня, Яна, но я вынуждена уйти, ради той, которую люблю".
   - Превосходно!
   - Ой, Ви, мне очень плохо, в глазах темно, жжет в горле...
  
   Через 15 минут никем не замеченная Ви, растворилась в темноте, а в квартире Сони едва пробивался свет ночника у кровати, освещавшего бледное и мертвое лицо Сони.
  
   Глава 14. Тель-Авив - Париж
  
   Из дневника Я.Л.
  
   Когда мне было 5 лет, я впервые задумалась о смерти. Мне очень хотелось изобрести лекарство, чтобы никто не умирал.
   Я очень спешила, больше всего мне хотелось дать его своей маме.
   Для этого я смешала лепестки тюльпана, землю и еще всякую растительность и настаивала в любимой маминой вазе. Лекарство не получилось, но я до сих пор не согласна с необходимостью умирать.
   Не помогают философские труды, фильмы, песни, я хочу жить вечно.
   Как эльф, пусть мои глаза будут полны усталостью и печалью, но я буду мудра...
   Женщина рождается либо мудрой, либо нет, а мужчина приобретает мудрость лишь с годами.
  
   Узи Геллер жаждал деятельности. Бунт арабов, угроза войны с соседями - все отлично, но нужен решающий удар, сильный удар, как маваши гири в карате.
   Всю вторую половину дня Узи кружил стервятником вокруг ведущих СМИ, давал интервью и волновал парламентариев. Под вечер он почувствовал, что разрушения, нанесенные им, слишком ничтожны, и потому пора бы Андре Юсупову показать, на что он способен.
   - Шломо, как там наш Дон Жуан? Я видел в "Хилтоне" он болтался вокруг нашей дамочки, но ничего серьезного пока не случилось. Что он делает?
   - Не беспокойтесь шеф, парень надежен. Он профи и я думаю, он уже расставил силки, так что наша дамочка непременно в них попадется.
   - Я надеюсь на это, иначе придется идти на крайние меры.
   - Думаю, обойдемся босс.
   - Нельзя ли узнать, что он затевает?
   - Прямо сейчас? Но уже поздно, да и он бы сам позвонил.
   - Звони тебе говорят. Сегодня произошло столько всего, шанс упускать нельзя, пусть твой красавчик пошевеливается.
   Шломо Хашуд вышел из кабинета набрал номер Андре. По правде сказать, он и сам уже начал беспокоиться, прошло уже больше месяца, а Андре еще ничего не предпринял.
   - Хэлло, бодрый голос Андре вселял надежду.
   - Андре, дружище, как там дела?
   - Олрайт, бэби, залился смехом Андре, я вот-вот увезу ее на свидание.
   - Кого?
   - Дурак, Яну! Я в ее апартаментах.
   - Что потом?
   - Я увезу ее во Францию, фото и все такое, разный компромат пригодится, не так ли?
   - Надо подумать, чего раньше не сказал?
   - Комбинация разыгралась только сегодня. Баааай.
   Шломо только сейчас осознал, что сказал Андре. Ловок парень, сидит в премьерских апартаментах. Но зачем ему понадобилось везти ее во Францию?
   - Шеф, парень сидит у нее и собирается сегодня везти ее во Францию. Не знаю зачем...
   - Дурак, второй раз дурак за пять минут, подумал Шломо.
   - Это шанс! Нужно поскорее замутить здесь что-то, и тогда на завтра выяснится, что премьера нет в стране, когда произошло что-то ужасное.
   Этим можно свалить! Парень гений. Так, ты останешься при мне, троих следить за птичкой.
   Остальных ко мне живо, нужно обдумать, что можно сделать.
   Через час в кабинете сидело около десяти крайне друг на друга похожих мужчин, черных, коротко остриженных и угрюмых. Остальная команда Узи Геллера была более разношерстной и производила куда больше шуму, чем делала дела.
   - Теракт, только это.
   - Где? Кто? Как? Кипятился Узи, варианты ему не нравились. Ничего другого не придумывалось.
   - Запустить дезу?
   - Ну и что потом? Это не то...
   - Убрать Алона Дайнера! Самый рослый из угрюмых парней подал голос.
   Голос был не громкий, но все услышали и в кабинете воцарилось молчание.
   Лицо Узи задергалось, пальцы нервно теребили Паркер ручной работы.
   - Ты можешь это сделать, наконец, выдавил из себя Узи.
   - Да, последовал исчерпывающий ответ.
   - Позвольте, начал Шломо, но Алон самый популярный ведущий на телевидении, он всегда крайне скептичен к властям, но его хорошо охраняют...
   - Я сказал, да, грозно произнес Угрюмый.
   - Убийство звезды такого масштаба вызовет скандал, а на фоне отсутствия премьера, он будет грандиозным, Узи хищно улыбнулся.
   Сынок, я доверяю тебе на все 100, но позволь узнать, как ты и вправду собираешься убрать его?
   - Сегодня у него праздник и его отмечает вся богема в порту Яффо. Будет много народу, шумно и темно...Множество секретов хранят узкие улочки старого Яффо.
   Тоже мне поэт нашелся, подумал Шломо, это все равно невозможно.
   - Нет ничего невозможного, запомни, обратился к Шломо Угрюмый.
   - Но это нужно сделать именно сегодня и только после того, как станет доподлинно известно, что госпожа Лев упорхнула в Париж.
   - Сделаем, Угрюмый откинулся на спинку кресла и закурил, разглядывая присутствующих, жду приказа, сказал он и с наслаждением затянулся.
   - Я должен все хорошо обдумать, стал оправдываться Узи.
   Угрюмый поднялся и направился к двери за ним как по команде поднялись и остальные угрюмцы.
   - У тебя есть еще час, и Угрюмый вышел бесшумно даже дверь закрылась за последним из команды тихо, без единого звука.
  
   - Какие будут мнения? Узи прохаживался по кабинету, стараясь сохранить спокойствие.
   Все молчали, ждали, когда босс сам ответит на вопрос.
   - Знаю, что рискованно, но скандал получится отменный, а если парень добудет нам и снимки любовных утех госпожи Л., то вероятность того, что выборы будут очень скоро просто огромна.
   - Шеф, а может все же не стоит? Шломо не выдержал и высказался. Его обуревали самые страшные предчувствия, и он поспешил ими поделиться.
   - Ты что ли мне вернешь власть своей разведкой? Узи злобно рассмеялся. Не трусь, Угрюмый свое дело знает. Сам прекрасно знаешь...
   Шломо вспомнил тех, кто также прекрасно ознакомился с работой Угрюмого, но уже никогда ничего не расскажет, и опустил голову, отошел в тень и затаился.
  
   ***
   Господи, как мне надоел этот сценарий! Как все предсказуемо и неинтересно.
   Вот и эта сейчас упадет ко мне в объятия, и дело будет сделано.
   Андре сидел в кресле и рассматривал свои безукоризненные руки, с маникюром, но сильные и красивой формы.
   - Господин Юсупов, отвлек его Ахарон, дело в том, что госпожа Лев...ммм...расстроена, и она вряд ли способна вас принять.
   Ахарон был страшно расстроен, гораздо более Яны. За последние несколько дней, он очень сдружился с господином Юсуповым и теперь приносить ему такое известие было сущей мукой. А ну как осерчает?
   Вот и этот остолоп чуть ботинки мне не лижет, думал Андре разглядывая крайне озабоченное лицо премьерского секретаря, а что там я ему дал? Пару тысяч и он мой, интересно, а террориста он тоже к ней провел бы?
   Право, старику следовало просто нанять киллера и дамочка бы его уже никогда не побеспокоила.
   - О! Вот как?! Я вас уверяю, что цель моего визита как раз порадовать госпожу премьера, и я беру на себя весь риск.
   - Честно говоря, протянул Ахарон...я бы...
   - Что вы дорогой? Позвольте мне сделать госпоже Лев сюрприз и на радостях я и вас не забуду. Вам уже давно пора домой...а утром, как в Рождество вы найдете подарок от Санта Клауса.
   Ахарон рассмеялся, что тут скажешь.
   - Прошу.
   Андре улыбаясь, пошел за секретарем. Ну, что у нас там? Чего это она не в настроении. Неужто не угодил? Не может быть.
   Андре вошел в затемненный кабинет, с горящей маленькой настольной лампой.
   Сквозь не до конца задернутые шторы виднелась сплошная чернота, на которую, скрывшись за массивным креслом, наблюдала Яна.
   Андре тихо подошел к девушке и осторожно ее погладил по распущенным волосам.
   Никакой реакции...
   Тогда он обошел кресло и, опустившись перед ней на колени взял ее ручку в свои ладони и нежно поцеловал.
   Яна вздрогнула и, увидев его сказала,
   - О! Это вы Андре? Что вы здесь делаете?
   - Пришел навестить Золушку, она так давно не показывалась и туфельку не теряла, сказал он и снял с нее туфли.
   Боже, она смутилась, засмеялся Андре в душе, скажи, пожалуйста!
   - Яна, не волнуйтесь, я просто знаю, как важно дать ногам свободу под конец дня.
   Вот так, вот так, он разминал пальцами ее ногу.
   Какая маленькая ножка у нее, надо же. Размер 35 не больше, а мне всю жизнь попадались бабы с огромными лапами. Точно Золушка.
   - Яна, я вижу, вы опечалены...
   - Да нет, что вы.
   - Расскажи мне все, правда, сказал он, мне можно рассказать все.
   Внезапно Яна почувствовала, что ей просто необходимо выговориться и она, сбиваясь и нервничая, вылила на Андре все то, что накопилось за несколько месяцев.
   - Так вот, я знаю, что я права и нужно так поступить, но министры и все вообще против и тут еще моя подруга оказалась предательницей, словом, все очень ужасно.
   Бедная, думал Андре, столько ей всего досталось...Но впрочем, это не мое дело, даже мой план ей может помочь в некотором роде.
   - Яна, простите мне мою наглость. Я пришел к вам, нет точнее прилетел на крыльях и...вижу вас в таком состоянии. Мне больно видеть вас такою.
   - Андре, мы на ты, напомнила Яна, засматриваясь и погружаясь в лучистые бездонные синие глаза, он сидел на полу возле ее ног и смотрел на нее, смотрел...
   - У меня есть предложение. Она такое сумасбродное, как и я сам, но у меня есть тысячный процент надежды, что ты его примешь и я тут.
   Боже, я готова на любое его предложение...прямо здесь и сейчас. Этот мужчина - дьявол, но именно дьявола я всю жизнь и искала. Он такой сильный, страстный, рисковый, а вокруг все мужчины тряпки, банальные тряпки!
   - Давай оставим всю эту суету и уедем на один день!
   - Нет, почти закричала Яна. Я не могу...
   - Оставь все это...завтра вечером мы вернемся, я хочу показать тебе кое-что, в Париже...ведь я там родился.
   - Но я не могу, я глава государства, неужели не понимаешь?
   - Любимая, голос Андре дрогнул, Яна бросила на него взгляд, в котором читалась мольба "только говори правду, меня так много раз обманывали"...любимая, только одна ночь, подари мне ее...
   Взгляд Яны упал на брошь, забытую из-за всех переживаний последних часов, она взяла ее и мощь рубинов - камней властелинов, придала ей сил, нет Андре, нет, я не могу...
   Черт! Черт! Она отказывается, крепка оказалась. Я же вижу, что она уже по уши влюбилась, но мне это не нужно! Черт!
   Есть, конечно, еще одно средство...Андре нащупал в кармане крохотные таблеточки, взял бокал и, открыв бутылку с лучшим шампанским (как в нем растворяются маленькие секреты...это что-то!).
   - Яна, он подошел к ней и встал на колени, бездонные и бурлящие, как океан в непогоду, синие глаза смотрели на нее, пушистые ресницы трепетали, и по лицу потекли слезы, Яна, тогда прощай, я не могу иначе унять твои страдания, и видеть, как ты мучаешься...
   Вот, давай выпьем за нашу последнюю встречу, он протянул ей бокал и отхлебнул от своего.
   Яна как привороженная отпила шампанское, такое вкусное, подумала она и осушила бокал полностью, но не проронила ни слова.
   Андре встал и тихо пошел к двери. Черт! Если она не остановит, я должен буду найти предлог остаться, таблетки подействуют через полчаса, а потом уж я силой ее затолкаю в самолет, впрочем, сначала придется заняться с ней сексом, но я не против, она очень соблазнительна, но мне ее заказали, а потому, какая бы она не была...
   - Андре, стой, подожди, не оставляй меня одну...
   Он развернулся и бросился к ней. Поднял ее на руки и поцеловал, долго и страстно
   - Ес! Она моя, самолет в Париж вылетает через...ммм...часа два, думал он, сколько же у нее этих пуговок, долой их...
   Треск материи доставил Яне огромное наслаждение, в своих самых сокровенных и тайных грезах она жаждала именно этого.
  
   ***
  
   - Хэй, Шломо!
   - Андре? Что у тебя?
   - Все готово. Через полтора часа наш самолет, инкогнито вылетает в Париж.
   И еще, мне нужны документы на нее...иначе еще и люк не успеют открыть, как в самолет заберется десятка два журналистов и охотников за жаренным.
   Подвези документы...
   - Ок, все сделаю, заберешь у аэропорта...
   Шломо, как мальчишка понесся к кабинету Узи.
   - Шеф, все сделано! Она едет. Через полтора часа...
   Узи от радости и напряжения грохнул тяжелым кулаком по столу.
   Угрюмый сидевший напротив Узи, не изменившись в лице ни один мускул не дрогнул, взял со стола мобильник и быстро набрав номер сказал: Через час будьте на месте и отключился.
   - Эх, я бы самолет взорвал, если бы только мог, зло сказал Узи, когда за Угрюмым закрылась дверь.
   Часы пробили десять и через два часа в полночь, начнется самый длинный день в истории Израиля.
  
   Глава 15. Несчастья
  
   Из дневника Я.Л.
  
   Почему человека всегда тянет на запретное? Уж, не с библейских ли времен?
   Я вполне одобряю Еву, ибо благодаря ей мы живем настоящей жизнью, а не бегаем по саду нагишом, вкушая плоды. Какая-то обезьянья жизнь!
   Любопытство, за которое так ругают женщин, между прочим - двигатель прогресса.
   Адам бы до сих пор ел бы финики с пальмы, если бы не мы, женщины.
   Все запретное нужно попробывать, вдруг из этого получится новая Библейская история?
  
   В третьем часу ночи над старым Яффо в небо взвился салют. Красные, синие, зеленые, любые снопы извивающихся лучей раскрылись в темном небе дивными цветами.
   Многоголосый хор приветствовал салют и именинника.
   - Урррррра Алону Дайлеру! Мазаль тов!
   Алон стоял в окружении друзей и наслаждался зрелищем. Когда тебе 45 лет, ты уже не мальчишка и умеешь ценить время, ты полон сил, мудр, но не дряхл, самый расцвет. Вокруг куча преданных друзей, умница и красавица жена, дети и толпа почитателей. Работа, работа в последнее время шла в гору, никогда еще не было у Алона столько материалов. Их поставщик тоже здесь, чудесный парень этот американец Джерри. Алон поискал Джерри глазами и кивнул, сидящему за столиком стройному брюнету.
   Американец был не один, к нему присоединилась ослепительно красивая брюнетка, с волосами цвета спелой сливы. Красивая женщина, Алону очень нравился такой тип женщин.
   Алон Дайлер был на пике своей карьеры. Его телепередача имела прекрасный рейтинг, реклама в его передаче стоила баснословно дорого, но желающих получить именно это место в эфире было хоть отбавляй.
   Уже десять лет Алон работал на телевидении, а раньше он был самым обычным журналистом в маленькой гордой газете, которую закрыли за не продажность.
   Алон получал там скромненькую зарплату, а когда его уволили, родился их первый с Мариной ребенок. Денег не было, Марина была в отчаянии и Алон устроился охранником, посыльным, официантом, лишь бы раздобыть деньги.
   Затем случай свел его с начинающим продюсером Шаем Барановски, они объединились, и на свет родилась программа "Ринг". С тех пор дела пошли в гору, Алон приобрел влиятельных друзей, которые сейчас вместе с ним празднуют его день рождения.
   Самый мощный хлопок окрасил небо в пеструю радугу и заполнил собой все небо, в ту же секунду Алон почувствовал жжение и на белой рубашке от Армани растеклось алое пятно крови. Алон упал.
   Женский визг перекрыл салют, и вся толпа, подчинившаяся внезапному порыву образовала вокруг неподвижного Алона плотное кольцо, все кроме Веретено и Эл желали лично удостовериться, что именинника больше нет, есть труп с маленькой аккуратной дырочкой в сердце и с открытыми от ужаса глазами, смотрящими в небо, где все еще пестрел никому ненужный салют.
  
   Веретено и Эл покинули вечеринку через минуту после выстрела.
   В то время как остальные гости толпились вокруг Алона, эти двое мгновенно встали из-за столика и ровным, чуть быстрым шагом ушли в темноту.
   Они не собирались покидать Яффо, но отойти на достаточное расстояние было благоразумно.
   Этой парочке, находившейся в розыске, предстояло уже завтра вечером покинуть Израиль и перебраться в Египет, на джипе Алона Дайлера, который к утру собирался ехать в Эйлат, кататься по пустыне и радоваться жизни.
   Они решили встретиться на дне рождения Алона. Веретено с нетерпением ожидал прихода Эл, которой пришлось навестить Соню.
   Устроившись на крыше дома, с которого был виден весь порт и море и маяк, они смогли, наконец, поговорить.
   - Все чисто? Ты уверенна?
   - Джеймс, ты знаешь, чисто только в операционной. Я не уверенна...хвоста не было, никто меня не видел. Она сама написала записку и выпила таблетки. Остальные я положила с ней рядом.
   - Ты очень не осторожна. Стареешь...
   - Да ведь и ты не молодеешь, а? Признайся, из-за тебя пристрелили беднягу?
   - Нет, Веретено задумчиво покачал головой, понимаешь, никому он был не нужен. Это меня и смущает.
   - Мало ли какие темные делишки он проворачивал...
   - Нет, прием мне знакомый, так поступают власти, когда хотят отвлечь внимание от скандала.
   - Что с Асиром?
   - Меня просили его найти, работу я сделал, а других указаний не последовало...
   - Отличная работа, мы все равно хорошо потрудились.
   - Да.
   - Не пора ли нам немного отдохнуть? Я устала...
   Веретено вгляделся в Эл и заметил покрасневшие глаза, печаль поселилась в них и даже всегда задорный рот опустился уголками.
   - Что-то не так? Ты странно выглядишь. Любой другой я бы сказал плохо выглядишь, но ты - странно.
   - Не нужно об этом...Эл опустила голову и сняла с пальца кольцо, повертев его в руках, она поцеловала его и резко размахнувшись, швырнула его в море.
   Веретено проводил взглядом колечко от Картье и пристально вгляделся в Эл.
   Она смахивала слезинку, предательски вырвавшуюся у нее.
   -Ты любила ее Эл! Веретено от удивления поднялся и подошел к ней, обнял ...
   Эл молчала.
   - Значит я прав?! Эта девчонка была дорога тебе?
   - Нет!
   - Ты врешь. Я теперь все понимаю...отсюда и твои ошибки. Ты же знаешь, повысил голос Веретено, ты не должна смешивать чувства и работу!
   - Все в порядке, тебе кажется, я вовсе не ... любила ее.
   - Вранье, стоял на своем Джеймс.
   Эл отодвинулась от него и молчала. Так они сидели несколько минут, думая каждый о своем.
   Я бы ни за что не убил бы дорогого мне человека. Наплевал бы на работу, на все...Любовь важнее. Ведь я работаю уже столько лет, а до сих пор у меня нет семьи, у меня нет ничего. У меня много денег, но я не бросаю работу, потому что привыкаешь к чертову адреналину и жить без него не можешь. Но убийство - это уже не адреналин. Это страшно, до чего можно дойти. Я всегда чувствовал в Эл эту жесткость. Выходит, она может и меня убить?!
   - Ну и бессердечная же ты тварь, Эл!!!
   Эл повернулась к нему, посмотрела в глаза и, оттолкнув Джеймса, бросилась вниз.
   - Эл! Элеонора! Нет! Нет!
   Идиот, заорал Джеймс, идиот, что я наделал!
   От отчаяния он чуть было сам не прыгнул следом за нею, он вдруг понял, что любил ее всю жизнь. Она всегда была рядом, любила женщин, мужчин, и теперь, когда она была вынуждена убрать Соню, измученная и несчастная она пришла к нему, а он...Что же теперь делать? Как я буду жить без нее? Она ведь всегда была рядом, мужественная женщина, не раз спасавшая его...
   Веретено помчался вниз, возможно она жива.
   Он чуть не сорвался вниз, когда в волнении шагнул в темноту, не разглядев тонких, чугунных перил. С трудом сдерживая слезы, он кое-как перебрался с крыши на лестницу. Старый Яффо как и любой древний город очень запутан. Маленькие кривые улочки могут привести вас во дворец, а могут и в грязный, вонючий тупик.
   Поскальзываясь на отполированном тысячелетиями каменном поле, Веретено бежал к порту, где совсем не по далеку выли сирены, и все еще слышался крик многоголосой толпы.
   Наконец он уловил сильный запах рыбы, выход к порту уже близко! Еще немного и Веретено буквально столкнулся с мощным порывом ветра, принесшим с собой запах рыбы, тины и йода. Веретено сделал два больших вздоха и приготовился бежать дальше, но тут ему открылся столь величественный пейзаж, что он невольно остановился на мгновение.
   В свете маяка перед ним лежало море, со страшным рокотом обрушиваясь на берег, кипя белоснежной пеной, стихия негодовала вместе с человеком.
   На несколько десятков метров в море выдавались небольшие скалы, скалы Андромеды, куда по приданиям ее приковали, как жертву дракону.
   Все эти глыбы камня и были окаменевшим драконом.
   Вода у скал светилась зеленоватым светом, бурлила и сверкала.
   Все это, Веретено увидел в один короткий миг, и помчался дальше, храня в мыслях величественный образ моря.
   В темноте порта он нашел ее не сразу, она лежала... О чудо! На горке песка и постанывала. Она жива!
   Бог знает, как там оказался песок, но Эл была жива.
   Пока еще жива...Многочисленные переломы, потеря крови - ей был нужен врач.
   Но если вызвать ей врача, ее вылечат, и будут судить.
   Оставить ее заложницей здесь? Что же делать?
   Веретено вгляделся в бледное ее лицо и понял, что остается здесь с ней...
  
   ***
  
   Документы для Яны были доставлены во время. За полчаса до отлета личного самолета миллионерши княгини Юсуповой, Шломо сам лично передал паспорт Андре.
   Никаких сложностей с документами не возникло, чету Юсуповых спокойно пропустили и в загримированной и переодетой Яне никто не узнал премьер-министра.
   - Мы пойдем с тобой на лучшее шоу в мире. Сегодня ночью великий Кутюрье и мой хороший друг Александр МакДональд делает показ своих платьев. Арендован самый большой театр Франции, много музыки, света и одни звезды вокруг. Ты была когда-нибудь на показе?
   - Нет, Яна покачала головой. Она сидела у Андре на коленях и была счастлива.
   Всего на один день, всего на один, беспрестанно твердила она сама себе.
   Весь маскарад с переодеваниями и документами только позабавил ее, ей было так легко и беззаботно, волна безграничного счастья нахлынула на нее и Яна покачиваясь на этих усыпляющих бдительность бурунчиках, не могла рассмотреть скрывающуюся за ними опасность.
   Андре взял на себя роль феи из сказки, даже платье, изумительное платье от самого МакДональда ждало ее в отеле.
   В час ночи Яна и Андре на огромном лимузине подъехали к парижской Опере.
   Толпа зевак с воплями встретила очередной лимузин.
   - Мы приехали позже, на таких мероприятиях никогда во время не начинают, сказал Андре прихорашивая отражение в зеркальном баре.
  
   Вот я и вступил на завершающую часть моего задания.
   Девочка влюблена в меня до безумия и завтра в отеле я наделаю бессчетное множество бумажных доказательств ее любви.
   Потом поднимется шумиха и все такое, а я исчезну, и был таков...
   Жаль ли мне эту девочку? Может быть, но отчего она сама себя не жалела?
   Отчего, не узнав меня, полюбила? Еще не было ни одной женщины, которая бы потрудилась посмотреть дальше моей красивой оболочки...
   Так думал Андре, но думал он так не долго...
  
  
   Глава 16. Переполох
  
   Из дневника Я.Л.
  
   Что заставляет человека идти вперед? Голод? Любопытство? Любовь?
   В чем человек черпает силы? Как древнегреческий Антей, в земле?
   Как Одиссей, в желании добраться до дома? Как Пенелопа, в любви к Одиссею?
   Я же черпаю силы в стремлении к прекрасному.
   Женщина несет в себе прекрасное, а мужчина это прекрасное удваивает и оберегает. А потому, они должны быть вместе, как единство противоположностей. Как Одиссей и Пенелопа и будет у них своя прекрасная Итака, плодородная земля и надежный дом, прекрасные дети и друзья.
  
   Чрезвычайный выпуск новостей CNN
  
   В ночь с 12 на 13 мая террористами захвачено здание Парижской Оперы, в котором находится по предварительным данным свыше 2000 человек.
  
   Израиль потрясает волна загадочных убийств и скандалов.
   Глава правительства Яна Лев исчезла и нет никакой информации о ее местонахождении.
  
   В 2 часа утра 13 мая террористами захвачено здание Парижской Оперы, в котором известнейший Кутюрье Александр МакДональд проводил шоу-показ своей последней коллекции.
   Известно, что приглашено было свыше 2000 человек, среди которых подавляющее большинство звезд Голливуда и шоу-бизнеса и международной политики. Среди них Мона Лиза, Джулия Роверс, Бандеро Антонес, Марти Рикки, Клин Билтон и другие...
   Полиция оцепила здание, террористы на данный момент не выдвинули ни каких требований.
   Имеются сведения, что среди гостей есть также дети и подростки, а также пожилые люди.
   Ответственность за теракт не взяла на себя ни одна из известных террористических организаций.
   По предположению совета экспертов, который начал действовать в эти часы в Париже, захватчики принадлежат к группировке "Эль Хаидас", базирующейся в одной из стран Аравийского полуострова.
   Захват произошел в разгар показа, никто из присутствующих не смог вырваться из здания.
   Наш корреспондент сейчас находится у захваченного здания.
   - Майкл, вы нас слышите?
   - Да, я слышу вас Кэрри.
   - Что происходит на данный момент у здания Оперы?
   - Как вы видите, журналистов не пускают дальше специальных ограждений, поставленных на случай взрыва. Но можно с точностью сказать, что все здание находится под наблюдением и члены совета экспертов расположились в здании по соседству.
   - Есть ли данные о количестве террористов, их составе и требованиях?
   - Очевидцы захвата рассказали, что около двух часов к Опере подъехала кавалькада лимузинов, из которых вышли люди в черной одежде и открыли стрельбу по охране и толпе у входа. Есть 5-ро убитых и десятки раненных.
   Никем не сдерживаемые террористы вошли внутрь здания и с тех пор никаких сведений не поступало.
   - Майкл, были ли слышны выстрелы из здания?
   - Да, первоначально звуки выстрелов были слышны в большом количестве, через 15 минут они стихли. Кэрри...
   - Майкл, спасибо.
   С вами был наш корреспондент Майкл Дэйглас.
   Другие новости этого часа.
  
   В Израиле убит популярнейший телеведущий Алон Дайлер. Известный тележурналист праздновал свой 45-летний юбилей в городе близ Тель-Авива, во время салюта прозвучал выстрел, которого никто не услышал и через мгновение Алон Дайлер лежал на земле.
   Алон скончался на месте, пуля пробила сердце.
   Первоначальные розыскные мероприятия полиции Израиля не дали никаких результатов, ведется следствие. Единственной версией полицейских является политическое убийство.
   Официальные лица отказываются прокомментировать это событие.
  
   Найден след лидера ПА Асира Арфатха. По достоверной информации стало известно, что Арфатх был арестован израильтянами и помещен под арест. Ему было предъявлено обвинения по 45 пунктам и Верховный Суд Израиля вынес беспрецедентное решение - смертная казнь.
   Адвокатами на процессе выступили премьер Израиля Яна Лев и адвокат Соня Абрамова.
   Мировое сообщество крайне негативно отреагировало на это известие и в МИД Израиля поступили звонки и ноты протеста из большинства стран мира.
   Президенты США и Франции лично беседовали с госпожой премьер-министром, но никакой реакции Израиля на данной момент нет.
   Нам стало известно, что премьер-министр Израиля инкогнито покинула страну вчера вечером и с тех пор никакой информации о ее местонахождении не имеется.
   Представитель оппозиции Узи Геллер, лидер партии "Ихуд" заявил, что никто в государстве не знает где находится госпожа Лев и никакой реакции на события от нее также не поступало.
   В связи с этим, Узи Геллер намерен сегодня же выдвинуть в Парламенте вотум недоверия правительству.
   Министр МВД Израиля, Ицхак Эйтан также никак не прокомментировал ситуацию.
  
   Далее новости из Израиля:
   Сегодня ночью было найдено тело адвоката Сони Абрамовой, лучшей подруги премьер-министра Израиля Яны Лев. На сколько известно, госпожа Абрамова принимала участие в процессе над лидером ПА Асиром Арфатхом и вела активную политическую жизнь.
   Тело было найдено в квартире Сони, полиция говорит, о наличии предсмертной записки. Смерть наступила в результате отравления синтезированными веществами.
   Стало также известно, что в полиции не отрицают наличия версии об убийстве госпожи Абрамовой.
  
   Последняя новость из Израиля.
  
   Арестованы британские шпионы, действовавшие на территории Израиля. Их имена и фамилии держаться в секрете от прессы, известно только лишь то, что один из шпионов тяжело ранен, что и позволило обнаружить их спецслужбам Израиля.
  
   Трибьюн Франция.
  
   "Произвол в Израиле.
   Израильскими властями арестован лидер ПА Асир Арфатх.
   Несколько месяцев Арфатха содержали под стражей, в то время как весь мир вел его поиски на всем Ближнем Востоке.
   Официальный Израиль ни разу не выступил с заявлением об аресте, и это настораживает.
   За последние несколько месяцев (с тех пор, как к власти пришла Яна Лев) Израиль все меньше напоминает демократическую страну, в которой соблюдают права человека.
   По распоряжению правительства очень жестоко был подавлен бунт арабских поселений, выражающих вполне (на наш взгляд) обоснованный протест против ареста Арфатха, лидера ПА.
   Стало также известно, что в самой ПА на данный момент отключено электричество и прекращена подача газа.
   Такими мерами Израиль добивается абсолютного подчинения и лишает палестинский народ права на самоопределение.
   Арест Арфатха и предъявление ему обвинений по 45! Пунктам Уголовного законодательства, кажется нам мерой лишь политической, никак не связанной с реальными преступлениями. Асир Арфатх - государственный деятель, борющийся за права своего народа, обладатель Нобелевской премии Мира, неугодное израильтянам лицо, а не преступник.
   Тем не менее, все вышеперечисленное не помешало Верховному Суду Израиля, вынести беспрецедентное решение.
   Приговор суда - смертный приговор! В Израиле смертные приговоры не выносятся, но, по словам судьи Ариэля Баруха, для Асира Арфатха, я сделал исключение.
   Незаконность подобных как ареста, так и приговора, не вызывает сомнения.
   Для всего мира ПА - самостоятельное государство, отчаянно притесняемое израильтянами. Арест лидера ПА - посягательство на целый народ, называемое хорошо известным Израилю словом - геноцид.
   Прошло не так много времени, как Израиль сам занимается истреблением невинного народа, отвоевывающего право на независимость у зарвавшегося агрессора".
   Статью так и не выпустили в печать. Уже подписанный номер отменили, потому что пришло известие о захвате Оперы.
   Не вышедший номер вскоре станет раритетом, ибо Франция и газета "Трибьюн" очень скоро изменят свою политику...
  
   В резиденцию премьер-министра Ицхак Эйтан направлялся в очень дурном расположении духа.
   Что произошло? В Израиле творится полный балаган, и никто не может сказать, что случилось?
   Смешно! Право, министр МВД не знает, что произошло у него в стране.
   Самое интересное, что я даже не знаю, где глава правительства.
   Одни вопросы и ни одного ответа. Что же, ответы я намерен получить немедленно.
   Охрана пропустила Ицхака внутрь, и он вцепился в секретаря мертвой хваткой.
   Ахарон сидел на месте с утра, он дрожал как осиновый лист и ожидал самых худших для себя последствий.
   Десяток телефонов не переставали униматься, телефоны звонили всю ночь, а ответить на них было решительного нечего.
   Сказать, что премьера увез в неизвестном направлении мистер Юсупов, задолжавший Ахарону рождественский подарочек?!
   Ситуация была настолько нестандартной, что секретарю даже не хватало воображения представить, чем все это кончится...Сам он даже не пытался гадать, куда подевалась госпожа Лев. Поэтому он сделал проще, с 9 часов 10 минут утра ни один телефон не отвечал в аппарате премьер-министра.
   Тут появился осатаневший Ицхак Эйтан и вцепился в беднягу как утка в червяка.
   - Где премьер?
   - Господин Эйтан, не имею ни малейшего понятия...
   - она что не оставила никаких пояснений? Телефонов?
   Молчание и вздох.
   - Домой ей звонили?
   - Да. Телефоны молчат, охрана говорит, никто со вчерашнего утра к дому не приближался, и премьер не возвращалась...
   - Отлично! Ее могли убить?!
   - Вам лучше знать...
   - Где ее охрана?
   - Здесь, она ее отпустила вчера часов в 10-11 ночи.
   - Кто вчера последним был в кабинете и видел ее?
   Ахарон задумался, если всплывет имя Юсупова он лишится должности, впрочем, похоже, и госпожа Лев, если и жива, не долго пробудет в кресле премьера...
   Поэтому секретарь решил молчать, во что бы то ни стало.
   Ицхак Эйтан почувствовал себя крайне плохо. Министр МВД, у которого за одну ночь двое убиты, двое арестованы, бунтует вся арабская часть населения, оппозиция ликует и выдвигает вотум недоверия - уже давно не министр, но вот министр не знающий где его глава правительства - просто уголовник!
   Ицхак вернулся в свой кабинет и сделал пару звонков. Пришлось назначить экстренное совещание. Силовики, ШАБАК и все другие были у него через полчаса.
   В кабинете висела напряженная тишина.
   - Я еще раз спрашиваю, где нам искать госпожу Лев?! Голос Ицхака сорвался на крик. Бывалые обладатели разноцветных погон сидели, потупившись...Такого за всю историю государства не было, глава государства пропала без следа...
   Телефоны разрываются, международное сообщество в ярости из-за Арфатха, бунт - что нам предпринять?
   Молчание, опущенные головы, страх...Министры, военные, сыщики и шпионы понимали, что глава государства, скорее всего, убита, страна кипит словно улей, и теперь от них зависит дальнейшее положение государства.
   Ицхак Эйтан обвел глазами собравшихся, решение принимать предстояло ему.
   - Что же господа, я предлагаю следующее:
   1. Предпринять все возможное и невозможное для розыска госпожи Лев.
   2. Меры, введенные против палестинцев продлить на один день.
   3. Асира Арфатха до возвращение премьера не выпускать и не выступать ни с какими заявлениями.
   Сейчас от нашего поведения зависит репутация Израиля, так что вы работаете не для меня, а для страны.
  
   Узи наслаждался скандалом, который разрастался с каждым часом, с которым очевидность отсутствия премьера в стране все увеличивалась.
   Кое-что все же портило общую картину, Андре не отвечал на звонки и было абсолютно не известно, что там у них происходит.
   Как только стало более или менее очевидным, что Яна Лев по каким-бы то ни было причинам отсутствует или отмалчивается, ситуация вышла из-под контроля и настало время возмутить общественность против незадачливого премьер-министра.
   Угрюмый прекрасно сделал свое дело, никаких улик нет, а смерть любимой подруги госпожи Лев еще больше была на руку, так как у сильного главы государства друзей не убивают.
   К выступлению он даже не готовился, пресса и так съест любую информацию из официальных уст. Ни один другой политик еще не высказался, общественность будет рада услугам дворника, услужливо вынесшего мусор из избы на всеобщее обозрение.
   Пресс-конференция Узи Геллера.
  
   - Я делаю официальное заявление для прессы. В связи с событиями, произошедшими за одну ночь, подчеркиваю за одну только ночь, становится очевидным, что руководство страны не справляется со своими обязанностями.
   Когда в стране убивают лучших журналистов, это плохой знак. Это знак, что государство не в состоянии защитить своих граждан.
   Сегодня мы столкнулись с мощным сопротивлением со стороны, как ПА, так и арабских поселений внутри Израиля. О чем это говорит?
   Это говорит о том, что ведется неразумная государственная политика, разжигающая межнациональный конфликт и приводящая к насилию и военным действиям.
   Тайно от страны, о граждан ведется крупнейшее судебное дело. Тайность - это прерогатива государственных процессов, но почему в таком случае подробности процесса, мы читаем в английской Таймс?
   Все эти вопросы я пытался сегодня задать премьер-министру. Ситуация же такова, что никто в аппарате главы государства не может ответить, где госпожа Лев находится и почему от нее не поступает никакой реакции на происходящее.
   Эти и другие факты заставляют задуматься о будущем государства.
   Я как глава оппозиции вынужден пойти на крайние меры и внести в Кнессет предложение о вынесении правительству Яны Лев недоверия.
   Израиль достоин лучшего руководителя.
   Ваши вопросы.
   Вопросы уже не имели значения, зал рукоплескал, речь достигла цели.
  
  
   Глава 17. Захват
  
   Из дневника Я.Л.
  
   Мне катастрофически не достает красоты. В современном мире ее так мало. Нет такого ленивого созерцания голубого неба и муравьев в траве, нет красивых поэм о любви, нет и самой любви.
   Человек все упростил, там, где нужно было усложнить, и усложнил, там, где все просто.
   Тесно мне, тесно. Эх, плыть бы сейчас с Христофором Колумбом в Америку или с Викингами...
   Эх, нет места подвигу. Родить ребенка - уже подвиг, жениться - большая олимпийская медаль.
  
   - Всем сидеть спокойно, заорали вдруг со всех сторон на жутком французском.
   Зрители зааплодировали очередной, весьма смелой выходке МакДоналдса.
   Но вдруг...раздались звуки выстрелов и три манекенщицы упали на подиум заливаясь кровью.
   По залу распределялись люди в черных масках и черных одеждах, иногда эти одежды развивались и люди видели пояса смерти, пояса начиненные взрывчаткой.
   Пытавшихся вскочить или бежать безжалостно расстреливали на месте.
   Все эти знаменитости, не знавшие дурного обращения в первые минуты не могли поверить, что это происходит с ними, обожаемыми Мона Лизами, Джулиями Роуверс и Принцами, но инстинкт самосохранения вернулся к ним после того, как нескольких звезд безжалостно продырявили прямо в упор.
   Наступила вторая фаза - безмолвный, парализующий страх. Когда сидишь и стараешься не дышать, когда забываешь кто ты и что ты, главное уцелеть и сидеть тихо-тихо.
   Яна и Андре этой участи не избежали. Они сидели, как и все, не разговаривая.
   Люди в черном рассредоточились по залу, их было человек 15. К ужасу присутствующих из зала стали выходить другие люди, одетые в праздничную одежду, они подходили к черным и, взяв у них пояса, надевали их и подсаживались на пустые места между жертвами.
   Потянулись часы ожидания, томительного и бессмысленного.
   Примерно к 8 часам утра люди начали мучиться от жажды и голода. Многие теряли сознание.
   Робкие просьбы заложников прерывались грубо и на корню. Хочешь срать? На здоровье, сидя и прямо здесь.
   Хочешь пить? Обойдешься!
   Яна и Андре заснули еще в первый час захвата, перелет утомил их и они задремали сидя в креслах.
   Яна проснулась от жуткого запаха, который уже успел распространиться по залу.
   Черные все также неутомимо стояли на своих местах, а обладатели поясов сидели рядом с остальными.
   К 10 часам утра большинство людей дошли до крайней степени изнеможения, люди теряли сознание, плакали, начались истерики.
   Кто-то громко смеялся, кто-то изрыгал проклятия...
   Террористы, понаблюдав за начинающейся истерикой, вытащили кричащих в проход и расстреляли...
   Вновь воцарилось гробовое молчание, не прерываемое даже переговорами террористов между собой.
   Это-то и удивляло больше всего тех, кто хоть что-то в этом смыслил. Захватчики не вели переговоры...
   Это означало, что-либо управляют этим с наружи и никто не способен контролировать происходящее здесь, либо целью террористов было продержаться здесь как можно больше, добиваясь всеобщей истерии за пределами Оперы.
   В любом случае, живым отсюда мало кто выйдет.
   Да, ну и попал я в переделку, думал Андре. Внешне он оставался спокойным, но внутри он чувствовал, что нервы на пределе и он может сорваться, как и остальные.
   Когда подобное происходит где-нибудь в Израиле, Москве или на худой конец США, об этом не думаешь, как о трагедии. Точнее думаешь: "О бедные люди, как им там плохо! Но я-то жив, со мной такого никогда не случится".
   Все эти изнеженные дивы и джентльмены конечно в два раза слабее обычных людей, простых смертных, потому что они думают, что надежно защищены от проблем деньгами и славой, а тут, пожалуйста, какие-то ублюдки расстреляли Ричарда Гера, как взбесившуюся собаку.
   Детей жалко, им совсем плохо приходится, черт побери, какого сюда вообще пустили детей!
   На хрена им юбка, скроенная по косой от МакДональда?!
   А как моя девочка держится! Не ожидал от нее...На вид такая хрупкая...
   Не крику, не писку...
   И какого черта я ввязался эту авантюру! Пусть бы себе давила этих арабов. Это мы тут во Франции спокойно сидим, зажрались, говорим о правах человека. А где они, эти права человека? Когда я был в Бангкоке, кто интересовался моими правами, когда трахал меня в задницу? Кто интересовался правами моей матери, когда она умирала на улице?
   Бог с нами. А этот целый несчастный народ? Евреи, когда-то раньше я тоже говорил, ненавижу евреев. А почему? Почему я их ненавидел? Я не знаю...
   Просто все так говорили, и я, такой оригинальный и умный в след за всеми их ненавидел...как тупой баран.
   Я был в их музее "Катастрофы". Лучше бы не ходил туда...спать до сих пор не могу.
   Эти тела, тощие детские тела, сваленные в кучу и собираемые экскаватором! Волосы дыбом, как же люди могли такое сделать? И даже тогда я еще ничего не понял. Я понял только сейчас. Какие мы были скоты, какие скоты мы по сей день.
   Этот отважный народец борется за себя, их убивают на улицах, взрывают их детей в автобусах, когда они едут в школу, а мы им запрещаем защищаться!
   Мы их ненавидим...Мне страшно, чем я лучше тех, кто стоит сейчас с автоматом над моей головой?!
   Все те, кто здесь сидят, сильные мира сего, чего они стоят? Они спокойно смотрели и смотрят на истребление крохотной страны и продолжают ненавидеть евреев.
   Вопрос только в том, за что? Мы все верим в Бога и верим в то, что воздастся каждому по делам его, тогда что же каждый из нас получит после смерти?
   Боже, я не хочу умирать...
   Он почувствовал, как по лицу заструился пот, холодный пот, животного страха. Он оглянулся по сторонам, везде те же лица искаженные страхом и с мыслью "Почему я?".
   Внезапно Андре почувствовал радость, им правильно досталось, Европе давно следовало устроить такую публичную экзекуцию.
   И еще, каждого, силой, за шиворот волочь в "Яд Вашем", пусть плачут, пусть волосы шевелятся на голове, пусть трясутся ноги...
   Еще лучше каждую ночь, во сне, чтобы каждый видел этот сон: обнаженные тела детей, экскаваторы...смерть и ненависть".
   Андре забылся каким-то сном, он бредил, и виделось ему небо, ночное, черное небо, фиолетовые вспышки молнии, гром.
   Чей-то страшный голос, дельфины, дождь...Иерусалим и безумие...
  
   Он очнулся, ничего не изменилось. Тело затекло от сидения в одной позе, жуткий запах, стоны и плачь...
   Вдруг Яна поднялась и тихо пошла по направлению к одному из террористов, по всему видно главному.
   Террорист, видя, что девушка идет молча, не кричит и ярости не выказывает, смотрел на нее, ожидая, что произойдет.
   Она остановилась на расстоянии двух шагов и спросила, глядя в прорези маски, в глаза.
   - Ты говоришь по-английски?
   Молчание.
   - Ты должен понимать хотя бы немного...Вы...я вас понимаю, но это бессердечно их мучить...
   Молчание.
   - Я премьер-министр Израиля, лучше меня вам заложника не найти, выпустите остальных, меня оставьте, слышите? Я еврейка!
   Андре не верил своим ушам. Еще немного и до террористов дойдет смысл сказанного, они ее убьют...
   Андре вскочил, но тут террорист поднял автомат и погрозил им Андре.
   Андре закивал головой, поднял руки, и сел.
   Затем главный обратился к Яне, он приблизился и слегка хлопнул ее по плечу.
   - Израиль? Ты из Израиля, спросил он по-французски.
   - Да, да, Израиль.
   Ха-ха-ха, засмеялся главный. Израиль....
   - Она ненормальная, закричал Андре с места.
   - Сиди, молчи, прикрикнул на него главный.
   - Скажи ей, что даже если бы она была из Израиля, ей бы не помогла ее смелость, я бы ее убил...потому что...я ненавижу Израиль, заорал главный и прошил очередью сцену.
   - Убирайся на место, он толкнул Яну.
   - Ты не понял, я не просто из Израиля, я президент Израиля.
   - Ты? Президент? Ха-ха-ха...
   - Забери свою девчонку, иначе я вышибу ей мозги...
   Наблюдавшие эту сцену провожали Яну глазами, они не могли поверить, слишком уж невероятным казался факт...премьер Израиля сидит в заложниках и предлагает себя арабам!
   Они, конечно, теперь узнали ее, слава Богу, террорист ей не поверил.
  
   Когда Ицхаку Эйтану позвонили, было 8 часов вечера 13 мая.
   Никаких вестей о премьер-министре не поступало. Мир был крайне встревожен ситуацией в Париже. Заложники не выдвигали требований, и никто не знал, что ожидать далее.
   В Опере постреливали, но никто не выходил на связь с властями и ничего не было известно.
   - Ицхак, это Шауль Барзелански, у меня есть важные новости.
   - Да, Шауль, вы хотите встретиться?
   - Да. Могу быть у вас через 40 минут.
   - Превосходно.
  
   - Я не буду ходить вокруг да около, сказал Шауль Барзелански, входя стремительной походкой в кабинет министра МВД.
   Мы нашли Яну Лев.
   - Она жива?
   - Не знаю. Все по порядку, сказал Шауль видя как дернулся Ицхак при этих его словах.
   По нашим данным, верность которых 98 %, премьер каким-то непостижимым образом вчера ночью вылетела во Францию, в сопровождении мужчины и...
   - Только не говорите, что она в "Опере"...
   - Именно там.
   - Боже мой! Великий Боже, что же делать?
   - Ждать или предложить Франции свои услуги и самим провести операцию.
   - Вам известно, кто там и что?
   - У нас есть сведения, что это арабские экстремисты, цель которых та же что и 11 сентября - демонстрация силы.
   - Откуда они?
   - Предположительно местные, руководят ими из Ливана или Сирии.
   - Есть вероятность того, что они не знают о нахождении там госпожи Лев?
   - Да. Она вылетела инкогнито, и думаю в ее интересах это инкогнито оберегать.
   - Это не было похищением?
   - Нет, но есть сведения, что этот отъезд был заказан. Есть ниточки, ведущие в наши эшелоны, и пока еще мы на след не вышли, но чувствую, попадется крупная рыба.
   - Кто мужчина?
   - Андре Юсупов, Жигало с мировым именем.
   - Вы понимаете, что никто не должен об этом знать?
   - Да, что вы намеренны делать?
   - А вы?
   - Я бы предложил свои услуги Франции, не афишируя нашей заинтересованности.
   - Мы к этому готовы?
   - Смеетесь? Вокруг здания уже десятки наших агентов. Один из них пытается пробраться внутрь.
   - Вы думаете, Франция согласится?
   - Это уж зависит от вас.
  
   CNN Экстренный выпуск
  
   В 3.05 минут в ночь с субботы на воскресенье в Брюсселе прогремел страшный взрыв. Самый модный ночной клуб Брюсселя "Ла Презедент" взлетел на воздух вместе с 1000 его посетителями.
   Страшный фейерверк на одной из центральных улиц выглядел зловеще.
   Объятый пламенем со всех сторон ночной клуб обрушился через 15 минут после взрыва.
   Спасательные службы Бельгии не были готовы к катастрофе из огня спаслось 37 человек.
   Ни одна из исламских организаций не взяла ответственности за теракт.
   Спецслужбы Евросоюза располагают информацией, что планируются теракты в других европейских столицах.
   Исламский экстремизм объявил Европе войну.
   Здание "Оперы" в Париже по прежнему находится под контролем террористов, ни один человек не был выдан, захватчики в переговоры не вступают.
   Израильское руководство предложило свою помощь в освобождении заложников.
   Решайтесь, сказал министр МВД Ицхак Эйтан, иначе через сутки спасать будет уже некого.
   Власти Франции подвергаются мощному прессингу со стороны стран, подданные которых находятся в "Опере".
   Вероятность принятия предложения Израильского министра МВД растет с каждым часом.
   Вместе с тем, в самом Израиле обстановка остается крайне напряженной.
   Пресса усиленно стимулирует слух об исчезновении премьер-министра Израиля Яны Лев.
   Лидер оппозиции Узи Геллер внес в парламент предложение о вынесении недоверия правительству Яны Лев.
   Эксперты приоткрыли завесу над расследованием дела Алона Дайлера. Версия о политическом убийстве подтвердилась, ведутся розыски заказчика.
   Экспертиза, проведенная в связи с загадочной смертью Сони Абрамовой, подтвердила версию полиции об инсценировке самоубийства.
  
   Наш корреспондент находится на месте взрыва в Брюсселе возле обломков некогда роскошного ночного клуба.
   - Гюнтер, вы нас слышите?
   - Да Кэрри.
   - Что происходит на данный момент на месте взрыва?
   - Как вы видите, идет работа по разбору завалов, из-под обломков извлекают тела погибших. На данный момент можно говорить о 50 спасшихся, в том числе и кассире клуба, который успел спастись и выбежал из здания раньше других. По его словам в клубе находилось 1350 человек, не включая обслуживающий персонал и выступающую в клубе группу "Шварцштайм".
   - В каком состоянии находятся спасшиеся?
   - Состояние спасшихся варьируется от легкого до тяжелого. 10 человек находятся в реанимации и врачи борются за их жизнь.
   - Какова вероятность, что из-под обломков будут извлечены живые люди?
   - Вероятность крайне низка, так как клуб состоял из трех этажей, которые рухнули один на другой, кроме того, взрыв был огромной мощности, и пламя, охватившее здание удалось локализовать только полчаса назад.
   - Пострадали ли соседние здания?
   - Да есть повреждения в соседних зданиях.
   - Это был наш корреспондент из Брюсселя.
  
   Глава 18. Откровения
  
   Из дневника Я.Л.
   Как определить, является ли судьбой встреченный тобой мужчина?
   Все просто, если ты вдруг почувствовала волны, похожую на магнит, которая тянет тебя к нему со страшной силой, а его к тебе, он - твой. Но такого мужчину нужно разглядеть, почувствовать, и уж потом никуда не отпускать.
   Как говориться в пословице: "Удача кружит рядом с человеком постоянно. Но он никак не может ее разглядеть".
  
   - Яна, зачем ты это сделала?
   - Что сделала?
   - Кричала на весь зал, что ты премьер Израиля?! Тебя могли убить.
   - Я надеялась, что они выпустят хоть кого-то в обмен на мое признание.
   - Зачем спасать этих людей ценой своей жизни?
   - Я все равно не верю, что мы выйдем живыми.
   - Яна, я должен сказать, что я ошибался в тебе...
   Яна посмотрела на него, в больших карих глазах была усмешка.
   - Я знаю...
   - Как знаешь?
   - Я не слепая, видела, что ты не любишь меня.
   Андре подавленно молчал.
   - Зачем же ты тогда, ну...это...
   - Переспала с тобой?
   - Да.
   - Мне нужен был мужчина, почему нет?
   Андре почувствовал, как ледяное разочарование сковывает его. Его использовали?
   Не может быть! Все его любили, все и всегда. Он понял, что уже жить не может без этой любви, которая в глазах, на губах, во всем человеке.
   Он привык, что для женщин он господь бог, долгожданный и чудотворный.
   Вдруг, жертва, которая уже давно в силке, говорит, я тебя не люблю.
   Не ищет его руку, не пытается прижаться и спрятаться, не вырывает из него признаний...
   Как же так?
   Он украдкой посмотрел на нее, она сидела и смотрела в никуда, вся собранная и даже спокойная.
   Что это, думал он, сила воли? Безумие? Жестокость? Что с ней, с этой женщиной?
   И почему так больно? Он никогда не мучился от любви. Может быть он влюблен?
   Это чувство было знакомо ему по сотням книг, которые он прочел.
   Мужчины не читают дамских романов, а напрасно. В них есть все, чего хочет женщина. Домохозяйка или президент, какая разница?
   Все равно, и та и другая - женщины, и мыслят одинаково.
   Книги помогли ему, он мог надеть на себя любую маску, ни одна женщина еще не ушла от него.
   А вот эта сидит рядом и даже не смотрит на него. Андре не выдержал и коснулся Яниного плеча.
   Она тот час же обернулась к нему и долго смотрела ему в глаза.
   - Ты знаешь, сказала она и улыбнулась (вымученно и тяжело) был один такой книжный герой, который сказал следующее " есть такая порода людей, которым никогда нельзя говорить, что вы их любите"...
   Она отвернулась снова, а он так и застыл с открытым ртом.
   Что могло это значить? Что она любит, но не сознается или чтобы он не говорил ей этих слов, уже готовых сорваться у него с языка...?
  
   Яна сидела и удивлялась сама себе. Как, интересно, можно сидеть под прицелом автомата, знать, что, возможно, ты скоро умрешь, и рассуждать о любви, цитировать и философствовать. Впрочем, все перед смертью становятся философами.
   Я очень боюсь смерти. До потери сознания боюсь, с детства.
   Страх смерти мне внушают звезды, разговоры о происхождении человека и много чего еще.
   Вот теперь у меня все шансы отправиться в гости к Аиду, но я совсем не боюсь и даже не думается мне об этом? Почему?
   Я превратилась в кокон, точно в кокон. Если судьба, то превращусь в бабочку и сделаю еще много, а если - нет, то ...
   Как я рада, что все это мне довелось испытать. Власть, поклонение, слава.
   Врут все те, кто пытаются убедить, будто это ничего не стоит, не правда!
   Ради этого стоит жить. Жизнь так интересна, когда ты решаешь судьбы людей, государств, делаешь историю. Все те, кто сидят рядом, доказательство моей правоты.
   Ни к чему не стремиться, пахать на своем огороде, ради этого стоит жить?
   Возможно, кому-то...Прав был кто-то из древних и великих, когда делил людей на рожденных повелевать и рожденных подчиняться. Так было, есть и будет.
   Совсем не страшно умереть, зная, что ты сделал что-то великое, жаль только, что не все успел.
   Великие всегда рано умирают, наверное, потому, что иначе трудно пережить немощную старость...
   Что-то я залезла в такие дебри.
   А вот интересно, люблю ли я Андре? Нет, раз спрашиваю, но до чего забавный экземпляр. Так расстроился, что я не упала к его ногам...
   Я способна нынче упасть только к ногам Македонского, Цезаря или Клеопатры...
   Вот это были люди!
   Право же, род людской мельчает. Где теперь великие благородные диктаторы?!
   Кого сейчас влекут благие цели?
   Все мы наизобретали себе массу нелепых правил, и зовем их цивилизацией.
   А кому она нужна? Вот будет завтра новый ледниковый период, и что?! Что останется от цивилизации?
   Тогда вновь появятся герои. Ох, хотела бы я попасть в древние времена, ох как хотела бы...
   Там бы была у меня воля, впрочем, это как посмотреть...Могла ведь родиться и какой-нибудь крестьянкой, тогда из всех великих дел на мою долю выпало бы как раз копать огород.
   Нет, все же великая личность вылезла бы и из огорода.
   Интересно было бы попробовать.
   Так, где я была?
   Великие люди, Македонский, любовь, ага, Андре!
   От чего мне так неинтересно о нем думать?
   Тут Яна посерела, она вдруг вспомнила, что об ее отъезде никто не знает...
   Премьер исчез, как в воду канул! Господи, что же там происходит сейчас?
   Прошло совсем мало времени, но история знавала перевороты и за пару часов!
   Ах, дьявол, этот Андре, он меня сюда затащил. Как я могла согласиться?!
   Я помню, что не хотела, а потом вдруг по мне разлилась такая истома, такое благодушие, что я была счастлива как щенок на лужайке.
   Боже, что я наделала. Какой из меня премьер?
   Стоп, стоп, без истерики.
   Очень странно, что он так настойчиво меня сюда тащил. Зачем ему это?
   Что он там говорил? "Не могу видеть, как ты страдаешь? Отдохни?".
   Так, так. Он меня не любит, а если не любит, то искал выгоды...
   Какая ему выгода...
   Как все началось? Он якобы случайно набрел на меня на балу. Да кто полезет к премьеру? Кто рискнет?
   Ок, он рискнул. Затем брошь.
   Как она попала ко мне? Ахарон принес. Потом этот Андре пролез ко мне в кабинет, хотя я точно помню, что его не приглашала. Так! Ахерон - предатель.
   Да, попробуй какой-нибудь ветеран или инвалид зайди к главе государства в кабинет.
   Выходит Ахарона подкупили! Кто и зачем?
   Андре, но зачем ему это? Он сильно потратился, но что он приобрел?
   Очевидно, гораздо больше, чем он потратил.
   Кто ему заплатил? Ищи кому выгодно, не так ли?
   Если предположить, что ему заплатили за мой отъезд, то рассчитывали поиметь что-то с этого?
   Кто может выиграть от отъезда? Оппозиция!
   Это Узи Геллер!
   К сожалению, от вычисления заказчика легче не становилось. Вот уж, наверное, сейчас он радуется, весь Израиль стоит на ушах впрочем, до меня это было нормальное состояние государства). Только бы не вздумали рушить забор.
   Ну, вот выберусь я, я этому старому извращенцу устрою.
  
   Сказать ей или нет, думал Андре. Что изменится, если скажу? Но ведь если мы выберемся, то Яна расквитается со стариком...а мне то, что за дело?
   Деньги я получил...
   Зачем ей знать, с другой стороны? Я не хочу чтобы она думала, что я - подлец.
   - А ты и есть подлец, громко сказала Яна.
   - Что? Андре вжался в спинку сиденья, почему?
   - Потому что ты рассуждаешь, сам с собой вслух, сказала она сердито. Кроме того, я уже обо всем догадалась.
   - Прости меня, правда, я все тебе объясню.
   - Мне не интересно, не люблю мелодрамы.
   Андре замолчал, потом резко развернул Яну к себе и сказал:
   - Ты мне дорога, Яна. И даже если ты будешь против, я ...поцелую тебя.
  
   Глава 19. Заговор
  
   Из дневника Я.Л.
  
   Мой дневник мне все больше надоедает. Хочется делиться умными мыслями не с бумагой, а с человеком... И совсем не умными мыслями, а глупой болтовней после секса, например, спросить: "О чем ты сейчас думаешь?".
   Это так чертовски приятно, хоть и знаешь, что ответа не получишь. Зато знаешь, что вот оно счастье...
  
   Новости.
  
   Освобождены заложники, в течении 24 часов находившиеся в здании "Оперы" в Париже.
   В результате первоклассно проведенной израильскими спецслужбами операции, освобождено 1920 человек, остальные 89 человек погибли от рук террористов во время захвата.
  
   Состояние здоровья заложников варьируется от легких повреждений до крайне тяжелого, имеется около 100 человек, находящихся в тяжелом состоянии.
   Из 35 террористов задержаны 20, 15 человек оказали сопротивление и были застрелены в ходе операции.
  
   Другая сенсация.
   В числе других заложников была освобождена премьер-министр Израиля Яна Лев, посетившая Францию неофициально.
  
   Состояние здоровья израильского главы государства удовлетворительное и она направляется в Израиль.
  
   Французское руководство выступило с официальным изъявлением благодарности израильским спецслужбам и заявило, о намерении кардинально пересмотреть свою политику по отношению к Израилю.
  
   Продолжается расследование обстоятельств совершения терактов в Париже и Брюсселе.
   Совершенно точно установлена причастность к терактам исламских экстремистов из " Эль Хаидас".
   Наш корреспондент сейчас находится рядом со зданием "Оперы".
   - Что происходит сейчас в Париже?
   - Тысячи парижан съехались поприветствовать освобожденных заложников, и центр Парижа полностью закрыт для движения.
   - Что происходит в здании самой Оперы?
   - Из здания все еще продолжают выходить бывшие заложники, многие из них нуждаются в медицинской помощи. Также следует заметить, что вокруг здания снуют сотни папарацци, фотографии Голливудских знаменитостей после захвата являются лакомым кусочком.
   - Уже есть сведения о том, кто погиб?
   - Нет, тела выносят закрытыми, а заложники не дают интервью, по распоряжению служб безопасности.
   - Есть информация, куда отвозят заложников?
   - Нет, во избежание помех и сбоев в работе больниц, эта информация не разглашается.
   Имеются только сведения, что премьер-министр Израиля Яна Лев, находясь, как и другие в заложниках, предлагала освободить остальных заложников в обмен на ее жизнь.
   - Что же случилось дальше?
   - Террористы не поверили госпоже Лев, и она осталась жива.
   - Вам удалось увидеть премьера?
   - Да, она в сопровождении сил израильского спецназа уже вышла из Оперы и направляется в Израиль.
   - Спасибо.
  
   ***
  
   Узи Геллер кипел от бешенства. Теперь наш премьер - национальная героиня!
   Как они угораздили попасть в эту Оперу, будь она не ладна.
   Какого хрена этот дурак Андре не позволил ей заработать себе пулю в лоб?!
   Сам Бог против меня. Но мы еще поборемся...
   - Угрюмый, у нас осталась последняя возможность, ты понимаешь, последняя!
   - Какие будут указания, ответили на другом конце линии.
   - Ее нужно убрать как можно быстрее.
   - Очень большой риск.
   - Ничего не хочу знать. Она мне тут не нужна.
   - Узи, это не Алон - журналюга, ее будут охранять...
   - Какого черта! Я тебя держу не для того чтобы ты мне отказывал в самую трудную минуту.
   - Я профессионал и никогда не действую, если не знаю наверняка. Нечистую работу тебе самому не захочется, а?
   - Не горячись, не горячись, ты же понимаешь я сам не свой из-за этой истории.
   Узи побаивался Угрюмого, точнее сказать, он его боялся. Такому человека убить, раз плюнуть, посмеивался он, добавляя про себя, и до меня очередь дойти может.
   Кроме страха, Узи также испытывал к Угрюмому уважение, граничащее с завистью, Угрюмый никогда не знал сомнений, он жил по раз и навсегда установленным законам и никогда не сомневался.
   Что скрывается в прошлом этого лихого человека Узи не знал и копать не решался, Угрюмый не любил, когда о нем пытались узнать больше, чем он сам того хотел.
   Узи свел с ним знакомство еще во времена службы в Ливане, там он и сошелся с парнем, убедившись, что тот опасен, очень опасен.
   Молодой тогда еще Янив Пери повздорил с одним из офицеров. Через неделю офицер пропал и по сей день, где его тело знают двое: Янив и Узи, случайно ставший свидетелем короткого разговора, закончившегося молниеносным ударом ножа в живот.
   - Никогда не смейся надо мной, угрюмо сказал Янив, подходя к замеревшему от страха Узи. Могу убить, как этого.
   Узи решил стать товарищем этого страшного человека и к сегодняшнему дню их связывали многолетние узы, но не дружбы, а узы негласного соглашения.
   Узи пользовался услугами Янива, а Янив пользовался все возрастающим влиянием Узи.
   Оба были друг другом довольны, но Узи всегда помнил холодные, пустые глаза Янива, никому он не пожелает иметь Угрюмого во врагах.
   - Ты ведь сам понимаешь, что ее нужно убрать как можно скорее.
   - Это нужно тебе, и только тебе.
   Вот как он заговорил?! Что же, дорогой друг, ты загулялся на этом свете...
   - Да, это нужно мне. Я согласен.
   - Есть возможность это сделать, когда будет ее публичное выступление.
   - С чего ты взял, что оно будет?
   - У меня свои источники.
   - Так прекрасно! Сделай это.
   Угрюмый всмотрелся в лицо Узи.
   - Хорошо, сказал он, очевидно найдя то, что хотел в физиономии старого пирата.
  
   Глава 20. Покушение
  
   Из Дневника Я.Л.
  
   Все я бросаю свой дневник. Ибо я влюблена. Пока, дневничок, бумажка...Когда мне станет плохо, я вернусь к тебе...Но это вряд ли...не в этой жизни...ни с таким мужчиной...ни на этой Земле...
  
   Выступление перед гражданами Яна планировала организовать на открытом воздухе. Ей хотелось показать тем самым свою близость к народу, необходимо было дать возможность каждому посмотреть на премьера.
   По ее распоряжению приготовления делались на площади Рабина.
   Никакие уговоры служб безопасности не действовали. Яна потребовала все устроить так, чтобы сразу же после прибытия из Парижа, она смогла появиться перед людьми и выступить.
   В 14.00 самолет приземлился в Бен-Гурионе.
   Яну встречали Ицхак Эйтан и Шауль Барзелански.
   - Мы рады вас видеть госпожа премьер, живой и здоровой.
   - Спасибо вам, Шауль, я знаю, что вы лично командовали операцией.
   - Я знаю, что вы все равно сделаете по-своему, но я должен предупредить вас, что место и время для выступления выбрано неудачно.
   - Да что вы Шауль, все будет хорошо.
   - Я ни чуть не сомневался в вашем ответе.
  
   Андре прилетел вместе с Яной. Она настояла на том, чтобы он приехал с ней в Израиль.
   По-моему, между нами осталась какая-то недосказанность, а? Сказала она и улыбнулась.
   Андре к тому моменту был полностью деморализован. С ним происходило нечто странное. Ему казалось, будто весь мир полетел куда-то вверх ногами, а он Андре повис в воздухе и лишь с удивлением взирает на перемены.
   А может быть, это он перевернут вверх ногами, а мир стоит, как и прежде.
   Какая невиданная сила обрушилась на него?
   Мир - стар и он видел все, люди неоригинальны и уж давно не способны удивлять.
   Предложению Яны он не удивился, у него уже не было сил удивляться.
   Всю дорогу до Израиля он молча просидел, смотря в иллюминатор.
   Иудейская земля встретила его ярким солнцем, запахом моря и удивительное чувство проснулось в Андре.
   Он почувствовал, что внутри него рождается что-то новое, очень трогательное и приятное. Так вылупляется из яйца маленькая новая жизнь, теплое и нежное создание.
   В первый свой приезд, он ничего не чувствовал к белым пескам зовущимся Землей Обетованной, его сердце и душа были закрыты для божественного.
   Но теперь, все изменилось, он жаждал откровений, раскаялся, его отчего-то душили слезы. Это, верно, мое сердце оттаивает, думал он.
   В воздухе Израиля есть что-то необычное. Уловить невозможно, можно только почувствовать.
   Андре почувствовал, и теперь тянуло его в Иерусалим, туда, в Старый город, полюбоваться золотыми стенами, побродить по узким улочкам.
   Быть может даже сходить в церковь...
  
   Яна...вот она стоит рядом с ним, такая маленькая и сильная.
   Сколько в ней этого воздуха Земли Иудейской, в тоже время, есть в ней что-то дикое, первобытное почти, в глазах, скулах, губах: бескрайняя степь, породистые скакуны, кочевой образ жизни, старинные песни у костра.
   Яна принадлежала к другой эпохе, настолько далекой, что теперь казалась сказочной.
   Древние Греция и Рим, Египет, роскошь и могущественные империи, походы и победы, торжество женской красоты и искусства...
   Ей нужно было родиться в те времена, носить легкие струящиеся туники, закалывать высоко волосы жемчужными диадемами, скакать верхом и воевать с врагом сверкая мечом.
   Как жаль, что те времена прошли, Андре ни раз жалел об этом. Он представлял себя благородным греком, возможно скульптором, создающим свое самое гениальное произведение с прекрасной нагой гетеры.
   Звездное небо, печальные песни, сладкое вино и нежнейший сыр - торжество грации и гармонии.
   Только греки могли восхищаться женщиной как произведением искусства, только они поклонялись красоте как Богу.
   Ушли греки, и ушла красота, так недостающая миру. Остались только легенды, мифы, когда-то бывшие реальностью, а вот этот песок их помнит...Андре наклонился и собрал в горсть мельчайшее бесценное золото и чуть разжав кулак, сыпал его тонкой струйкой на землю...все течет все изменяется, время бежит, красавец и богач Андре превратится в старика, а затем в тлен и никто о нем не вспомнит, ведь он ничего после себя не оставит...
   - Да, все течет все изменяется, внезапно сказала Яна, которая, оказывается, наблюдала за ним. Ты ведь об этом думаешь, верно?
   - Да, тихо сказал Андре.
   Яна наклонилась, тоже собрала горсть песка и протянула ему. Их руки встретились, и Яна осторожно пересыпала ему свой песок:
   - Теперь у тебя есть еще много песка, и ты успеешь, что-то сделать ...
   - Спасибо тебе, Андре растрогался, ты в меня веришь?
   - Теперь да.
   - О каким я был глупцом, отчего я ничего не сделал хорошего, отчего я только разрушал?! Вдруг я не успею? Я не знаю, сколько нужно времени, чтобы создать что-то, но теперь я счастлив...
   - Успеешь, конечно, успеешь!
   Она потянулась к нему и поцеловала его, нежно и легко, пойдем, нужно все рассказать людям.
  
   Правительственный кортеж гордо въехал на перекрытую улицу, что напротив мэрии.
   Знавала эта площадь и горечь поражений и радость побед, были на ней и флаги, были и цинковые гробы, история маленького государства, вершится на улицах, а не в кабинетах. Мертвы кабинеты, а улицы живут и пульсируют, танцуют без перерыва и несут время с гордостью.
   Площадь была уже запружена народом, повсюду сновали полицейские и журналисты.
   В дом напротив мэрии забежал маленький, ярко одетый мальчик. В руках у малыша был объемистый пакет весь в бумажных розочках и в блестящей бумаге.
   Мальчик сел в лифт и нажал кнопочку последнего этажа.
   Агент Малька добродушным взглядом пропустил мальчишку. Эх, мне бы его заботы, подумал он. Какой огромный пакет у пацана, верно подарок получил, думал Малька. Он сидел на скамеечке у входа и наблюдал за происходящим. Простой паренек в футболке и джинсах, а на самом деле агент спецслужб.
   Работка выдалась. Премьер-министр выступает на площади, эх...
   Появился бы, какой террорист, а Малка бы его обезвредил...мечтал он, и тогда Моран уж конечно обратила бы на него внимание.
   Далее Моран вытеснила все мысли молодого человека.
   На верху, на крыше, изнывал от солнца второй агент, более опытный Шварц. Смуглокожий и черноволосый Алекс Шварц ненавидел солнце, мешавшее ему сосредоточиться на цели.
   Цель сегодня - безопасность премьера. Никто, конечно, отсюда палить по ней не станет, но все же...мало ли что.
   Мальчик доехал до последнего этажа и позвонил в одну из дверей на площадке.
   Послышались тяжелые шаркающие шаги и дверь открыла старушка.
   - Ты к кому, хамудик?
   - К вам, ответило чадо. Меня из школы направили.
   - Да ну?! Старуха обрадовалась.
   - Проходи, проходи, сейчас мы с тобой чаю попьем...
   Договорить она не успела, так как мальчик быстро достал из-за пояса маленький пистолет с глушителем и выстрелил в упор в спину старухи.
   Никто ничего не заметил и не услышал. Соседи если и видели что, то только мальчишку с пакетом, а агент Малька и вовсе забыл о нем через минуту.
   Малыш обнаружил недюжинную силу, подхватив бабку Сару, весившую около 80 килограммов, он легко оттащил ее в ванну и оставил там.
   Вытер кровь взятым предусмотрительно полотенцем и, осмотрев себя на предмет пятен крови, он направился в кухню, прихватив пакет.
   В окне кухни открывался прекрасный вид на площадь. Осторожно выглянув в окно, мальчик удостоверился, что все хорошо.
   На площадь уже подтягивалась толпа, полиция разгоняла машины и перекрывала движение.
   Выставляли ограждения.
   Карапуз подтащил стол, водрузил на него табуретку и установил снайперскую винтовку, которую мог собрать хоть во сне с закрытыми глазами.
   Мальчишка сел рядом и приготовился ждать.
   Потекли минуты ожидания.
   Малка думал о капризной красотке Моран, Шварц тихонько проклинал солнце, а малыш мурлыкал какую-то песенку.
  
   Лучший снайпер Угрюмого, по кличке Гигант, ростом был с 8 летнего мальчишку.
   Чистое детское розовое личико, огромные лучистые глаза невинного ребенка маскировали превосходного и безжалостного стрелка, убийцу, которому давали самые невероятные поручения.
   Угрюмый не сомневался в Гиганте и знал, что теперь только Бог может защитить госпожу Лев от смерти.
  
   Наконец кортеж премьер-министра въехал на площадь.
   Яна Лев в сопровождении здоровенных парней из службы безопасности прошла к трибуне под аплодисменты и крики одобрения толпы, которая терпеливо пеклась на солнце больше часа.
   Яна взошла на трибуну и начала речь, без бумажки, ни кем не написанную и политически не выверенную.
   Андре стоял рядом, в кольце охраны, которая зорко следила за каждым шорохом в людской массе.
  
   - Добрый день всем! Я рада, что вы пришли поприветствовать меня, что волновались за мою жизнь.
   Журналисты защелкали вспышками, телекамеры во время паузы жадно фиксировали настроение толпы.
   Произошло много событий, которые имели важное значение для всего мира.
   Я намеренна сегодня рассказать вам, всему народу, что произошло и почему премьер-министр отлучился из государства под покровом ночи, никому и ничего не сказав.
   Накануне всех произошедших событий, мне предстояло принять ряд очень важных решений.
   Я сознаюсь, я запуталась и растерялась. Мне было необходимо подумать, отвлечься от всего второстепенного и незначительного.
   Я должна была посмотреть на Израиль как-бы со стороны, и я посмотрела. Я поняла, как важен мне мой дом, как дорога для меня моя страна и я поняла главное - я выбрала правильную дорогу и надеюсь, вы меня поддержите.
   Толпа загалдела с одобрением.
   В этой же толпе, стояла машина, черная с государственными номерами. В ней сидел Узи Геллер и морщился от каждого сказанного Яной слова.
   Он ждал, когда же прозвучит выстрел, когда, наконец, он сможет спокойно спать.
   - Я вернулась. Произошедшее станет мне уроком. Я полна сил и дальше работать на пользу Израилю. И не скрою, я пришла сегодня сюда и потому, что хотела убедиться, что вы меня любите и верите в меня.
  
   Вот, подумал Малыш, сейчас и нажал на курок.
   Что-то происходит, подумал Андре и закрыл Яну, бросившись на трибуну.
   Там что-то не ладно, встрепенулся Шварц.
   Что это? Пронеслось в голове у Яны, когда она увидела Андре. Тут она почувствовала резкую боль и вокруг все стало темно.
  
   Эпилог.
  
   Прошел год. Снова наступил май, очень теплый и душистый.
   Цвела пустыня, алые маки, точно губки красавиц, пестрели на лугах. Мягкие шарики мимозовых зарослей приятно щекотали щеку.
   Она гуляла среди цветов и вдыхала сладкий аромат луговых цветов...
   Как много времени прошло, прежде чем она все это увидела снова...Как мало с тех пор изменилось в мире, и как изменилась она сама.
   Это читатель, была она - Яна.
   Сегодня первый день, когда Яне разрешили выйти на улицу. Тяжелое ранение потребовало долгого лечения.
   Теперь на месте раны, что Малыш оставил ей чуть выше сердца, красуется мак - татуировка, закрывшая шрам и напоминающая о прошлом, об Андре...
   Яна чуть было не умерла, она находилась на тонкой грани между черным и белым, между забвением и почитанием...ее спас Андре.
   Тот самый Андре, ловелас и прожигатель жизни, мальчишка из Бангкока, потерявший родителей и вдруг осознавший, что есть на свете любовь, что нужно оставить о себе что-то.
   Он так хотел начать все заново, но песок в его руке иссяк и ни одной крупинки не осталось...
   Осталась только кровь на его белой рубашке, такая же алая как этот мак, такая же алая, как его губы.
   Его нет, он убит. Андре закрыл ее собой. Не ясно, как он почувствовал ту пулю, но он успел.
   Пуля, ранившая Яну была выпущена уже не точно, и Яна осталась жива, благодаря Андре и его смелости.
   Израиль тогда потрясла весть о покушении на Яну. Еще больше их потрясла смерть Андре. На его могиле до сих пор свежие цветы.
   Яна помнит о нем, хранит его секреты в себе.
   Она вернулась к власти, Израиль ждал ее, и народ ее очень любит и доверяет.
   Шауль Барзелански раскрыл заговор против премьер-министра и Узи Геллер был арестован, приговор вынесен на днях. Пожизненное лишение свободы, и позор на партию на все времена.
   Теракты в Европе и помощь Израиля сделала невозможное, и президент Франции сдержал слово, Израиль получил лояльное отношение к себе и поддержку.
   Асир Арфатх был казнен и его смерть станет прецедентом и наукой другим диктаторам и террористам.
   Граница между Израилем и ПА почти не охраняется, все разногласия разрешились.
   По проекту премьера на территории ПА строится парк Библейской истории, который станет достопримечательностью ПА и источником заработка.
   В ПА строят заводы, и процветает сельское хозяйство и цветоводство, приносящее большую прибыль. Каждый год в октябре здесь проходит фестиваль и выставка цветов.
   Мир повернул лицо к еврейскому народу и ненависть, и недопонимание постепенно исчезают с карты мира.
   Во многом этому поспособствовала история любви Яны и Андре Юсупова, о которой узнал весь мир.
   Израиль старается искоренить все предрассудки, которые веками держались в умах.
   Снимаются фильмы и передачи, рассказывающие об Израиле и Яна даже написала пару сценариев.
   Экономика поднимается, получены инвестиции, усилился туризм и торговля.
   Все Янины начинания развиваются и есть много сторонников.
  
   Ицхак Эйтан отпраздновал свадьбу и женился на Инночке, которая сильно грустила после того, как Веретено разбил ей сердце.
   Джеймс и Эл отбывают срок в Израильской колонии и им даже разрешили пожениться.
   Могила Сони находится рядом с могилой Андре и Яна часто там бывает.
   Думает о прошлом и скучает, о тех, кого не вернешь.
   Стихи на могиле Сони
  
   Зачем торопите мгновенья?
Они так быстро и бесследно пролетят
Два мига и уйдет в забвенье
И не воротится назад
Умейте каждым чувством наслаждаться
Умейте бережно хранить
Хрустально-хрупкого богатства
Такую тоненькую нить
Вы кокон бабочки заснувшей
Не шевелите без нужды
Она останется потухшей
   и не увидевшей мечты
Не забирайте вы песчинку
Которая чрез много лет
   Проснется перлом, жемчужинкой
Красивее которой нет...
  
  
   Это было первое приключение Яны.
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   199
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"