Атман Ольга : другие произведения.

Диалоги у подножия Дельф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На природе, в маленьком греческом городке у моря, герои ведут диалог на актуальные темы современности. Разбирают мировоззренческие стереотипы, психологические концепции о поведении и мотивах людей. Затрагиваются темы: атеизм, религия, биоэтика, искусственный интеллект, нейрокогнитивные исследования, философия сознания, трансперсональный опыт, наркотики, антидепрессанты.

Что может быть полезнее, чем собравшись хорошей компанией, вести глубокие диалоги, не так ли? - обратился к друзьям Федор.

Они сидели на балконе мансарды старинного особняка, стоящего в бухте у набережной, у мерно набегающего волнами моря, в маленьком греческом городишке Галаксиди. Волны накатывали на берег и вся компания мечтательно замерла, в предвкушении чего-то большего, чем обыденность жизни. Несмотря на то, что у моря дули периодически ветра, в атмосфере городка было что-то такое незримо устойчивое, словно она все еще хранила в себе отпечаток античности, и мудрость веков. Как только друзья сошли с автобуса, они ощутили покой ума. Вся привычная ментальная суета словно застыла в этой атмосфере, как насекомое в меду. Это было тихое местечко, куда еще толком не добрались туристы. Единственным нарушителем дневного спокойствия был зазывала, продающий всякую всячину прямо с грузовичка, наглухо набитого глиняными горшками. Улица, на которой стоял их особняк, поворачивала за угол, в местную узкую бухту, где мерно покачивались причаливавшие яхты. Стояла тишина в нехоженном сосновом лесу у самого берега моря. Как и много веков назад, по утрам отплывали на своих лодчонках в море рыбаки, возвращаясь вечером с уловом.

В глиняных плошках, сохраненных из-под местного блюда "рисотто" друзья сделали греческий салат, разлили вина и созерцали бухту, ближайшие горы и вдалеке виднеющийся Парнас.

- о чем же мы поведем речь? - заинтересовалась Ольга.

- о самом насущном. Покуда нас трое, распределим роли - предложил Федор.

- какие еще роли? - оживилась Изабелла, любившая театр и готовая применить все свои таланты.

- роли нам нужны для того, чтобы, конечно, доставить себе удовольствие, вообразив себя древними греками, и заодно не отвлекаться, и разбирать темы не скатываясь в постороннюю болтовню. Все мы читали диалоги Платона. А посему я подумал, будет полезно поиграть в Сократа. Ты, Ольга, возьми софиста Горгия, он будет тебе легок, свирепствуй на здоровье. Ну а Избелла пусть будет Федоном. И его задача будет помогать мне наводящими вопросами.

- что же ты сочтешь насущным, дорогой? - зашел на вахту Горгий

- состояние ума наших сограждан, любезный!

- каково же оно, Сократ? - вступился Федон

- вот это мы сейчас и разберем.

- что с ним не так? хотелось бы знать! - подзадорил Горгий

- оно стало листвой и не замечает, что приходит осень... - закинул удочку Сократ

- расшифруй нам, Сократ, или ты заделался в сивиллы или в Пифии... уж не долелели ли до тебя пары из расщелины? Тут недалеко до наших Дельф - повел носом Горгий, - возьми уж милость и растолковать сии речения.

- конечно, образ этот не идеален, но в какой-то степени красив. Некогда человечество росло и росло и пускало корни, крепло стволом... но вот наступил момент, когда оно обрело огромную крону и все соки поднялись в нее, покинув корни.

- что же в нашем дереве корни, и что крона? - полюбопытствовал Федон

- корни - это насущные для каждого вопросы. Как бы сейчас сказали - экзистенциальные. Как на картине Гогена "Кто мы? Откуда? И куда мы идем?". Древние люди без конца задавали себе этот вопрос и предложили на него целые эпосы и теологии.

- не хочешь ли ты сказать, что сейчас людям нет дела до этих вопросов? - спросил Федон

- конечно есть, эти вопросы сама суть человеческого существа. - кивнул Сократ, - но трудность в том, что сейчас все стараются делать вид, что эти вопросы мало кого волнуют, что куда актуальнее море других, более практичных. Много ли ты видишь вопрошающих об этом на своих страницах или каналах, если это не какие-нибудь харизматы, эзотерики, и прочие чудаки? Негласно считается, что задаваться такими вопросами праздно есть дело небольшого ума, а с другой стороны, что этими вопросами, только по-умному конкретно сформулированными, давно занимается наука. К примеру, вопрос, есть ли у человека бессмертная душа, считается давно решенным. Причем, для одних он решен в одну сторону и они фанатично убеждены, что есть. Другим, как божий день, давно ясно, что есть только нейроны, у которых лимитированный срок службы. Третьм же этот вопрос кажется и вовсе не существенным. Это, конечно, наиболее поразительно! Или я не прав?

- нет, Сократ, в твоих словах есть правда - кивнули оба.

- и вы бы, конечно, хотели узнать, а что же такое крона?

- именно так

- а крона - это законодательство. Это то, что веками так долго и мучительно произрастало из корней. Мы с вами рассмотрим западную цивилизацию. Раньше, соки бурлили большей частью в корнях и стволе, люди были охвачены экзистенциальными вопросами. Религиозные лидеры и философы без устали оцивилизовывали человечество, долго и длительно изживали нормативность рабства, социальной несправедливости, неравноправия. После эпохи просвещения, соки побежали по ветвям к листьям. Все социальное устройство начало цветение. И достигло своего пика во второй половине ХХ века. То был прямо золотой век, и продолжающееся развитие наук, и правовая система, и философское мышление... жили идеалами, четко имели цель - гуманистическое свободное развивающееся общество, в основе которого неотъемлемые права каждого индивида. То было время, когда и листьям хватало и корни еще питались из почвы. Вот только искусство было первым, что начало сигнализировать уже о начавшем подсыхании корней. Теперь же, многие словно и не замечают, что соки все дальше удаляются даже от веток, так что сети листьев уже и не знают, что растут на одной ветви, не говоря уже об одном для всех стволе.

- не радужная картина для мирового древа с твоих слов, Сократ. - отметил Горгий, - и что же такого в этом стволе, ты уж поясни, будь любезен.

- ты прослушал что ли Горгий - вступил Федон, - протяни смысловую нить от корней к листям и ты поймешь, что ствол - это культура, выросшая на осмыслении этих экзистенциальных вопросов - философии, теологии, и их преломлении в искусствах. Всё это создало в итоге массивную законодательную крону, с максимальными возможностями для жизни каждого листочка. Ствол - это сложившаяся в культуре традиция задавать экзистенциальные вопросы не в панике ночью в подушку, попутно коря себя за глупые размышления, а легитимно задаваться ими публично и вести диспуты на культурном уровне. Как это было заведено во все века людьми интеллигентными, как впрочем, и людьми необразованными, на свой манер.

- ты точно ухватил суть, Федон, спасибо - одобрил Сократ

- и ты Федон с этим согласен? с чего ты решил, что раньше было по-другому? Ты слушай Сократа, но свою то голову имей!

- раньше, Горгий, - ты родиться не успел, а тебе уже объяснили, что надо спасаться. - ответил Федон, - потом вот и выясняй остаток жизни, от чего и почему. Хочешь не хочешь, а даже имей ты все природные и социальные предпосылки к цинизму, над этими вечными вопросами ты думать будешь.

- кроме того, мы ведь говорим о массах, о движении культуры в целом, а не о единицах исключений, которые в ту или иную сторону будут думать в любую эпоху - пояснил Сократ.

- ладно, допустим, - сказал Горгий, - и ты хочешь сказать, что такие вопрошания сейчас негласно табуированы?

- именно так. Они табуированы путем осмеяния. Раньше, во все эпохи, ими занимались самые блистательные умы, теперь же всем вкодировали в головы, что задаваться такими вопросами свойственно лишь детям. Основная фоновая мысль современности - "за все прошедшие века мы поняли, что никто ответа на главные вопросы бытия не знает, и никогда не узнает". Эта мысль замораживает все попытки размышления об этом, сам философский поиск, лежащий в основе личностного саморазвития.

- кому же это выгодно? и как же так вышло?

- из лучших побуждений. Сначала начался конфликт науки и религии, и тянулся он долго. Коперник, Галилей, затем Дарвин... ну эти истории нам всем известны. А продолжился позитивистами. Вот они то и решили очистить язык науки от лишней метафизики.

- это как сейчас все чуть что, так сразу про бритву Оккама? - спросил Федон

- только бедный Оккам бы в гробу перевернулся, узнай он как они ею уже пользуются. Но идея была сама по себе здравая, как это обычно бывало. Одна только случилась проблемка... наука, из которой отфильтровали философию, провозгласила в итоге философию своей предшественницей. Если до того все понимали, что философия царица и мать всех наук, а вернее, альфа и омега, то потом вдруг она стала лишь пройденной ступенью, эдаким этапом взросления на пути к науке.

- есть такое, Сократ - кивнул Горгий, - Ну а разве это не так? Какой прок в философии? Она разве произвела на свет знание? Одни домыслы.

- спасибо, Горгий, ты начал активнее мне помогать - улыбнулся Сократ.

- к твоим услугам, любезный - Горгий расправил плечи и вдохнул полной грудью.

Федон, и без того не сомневающийся, что философия важнее наук, пошел за добавкой вина в соседний домик. Домики здесь все были фамильные, примерно начала века XIX, а то местами и древнее, одноподъездные, двухэтажные, с печами. "Ивозьми еще оливок, милый!" - крикнул Сократ вдогонку.

- вот у Федона то обратная проблема - сказал Сократ, - я ему сколько раз говорю, что лучше бы он засомневался во всем. Уж я был бы рад, приди он однажды ко мне и скажи, что вся эта метафизика... старое бла-бла. Тут бы я хоть понял, что он проникся наукой! Потому как в наше время нельзя избежать сего мнения, став неофитом от науки. Мы же не на востоке, где этого конфликта и не было. Но он настаивает, что такие сомнения не его путь. Ну что ж, оставим это...

- да, поясни лучше Сократ, чем философия нужна, когда уж есть наука!

- а для чего по-твоему ее преподают курсом в институте и сдают обычно в аспирантуре?

- вот я тоже думаю, для чего? Какой-то традиционный реверанс? - пожал плечами Горгий, - ведь все проскакивают её чисто формально.

- не все. Если ты обратишь внимание, как правило, великие личности в науке, были философски мыслящими людьми, а для винтиков от науки и впрямь философия не важна. Но поколение винтиков началось как раз с ХХ века, чем дальше, тем больше. И так мы пришли к тому, что философия вовсе будто не нужна. Не только для науки, но и для человека как личности. Ее на хлеб не намажешь. Хотя и доказал всем обратное Фалес, скупив маслобойни перед сезоном оливок. В наше время не много таких Фалесов. Чтоб преуспев в бизнесе они прилюдно начали бы проповедовать надобность философии. Так, ещё почитывают что-то наедине с собой, единицы вроде Грефа. Только не известно, что они там выносят, прочитав в детстве Хайдеггера... На Агору они с этим известием не выходят. А уж чтобы политики приглашали философов и вели философские диспуты, как это бывало в наши времена... где сейчас хоть один такой Перикл с Аспасией?

- и что же в этом плохого, я никак не уразумею, Сократ?

- плохое, как ты говоришь, или вредное, иначе говоря, можно узреть тут как на личностном плане, так и на общественном. На личностном - человека негласной идеологией отрывают от его насущных экзистенциальных вопросов, и окунают как хомячка в кормушку с колесом, где он то и дело крутиться в гонке перепотребления. Поглядывая на крутящиеся колесики в соседних клетках. И он все больше ест, и все больше не справляется с кручением колесика... и накапливается раздражение, всплывающие фобии и тому подобное...

- а на общественном?

- а общественное из совокупности личного и состоит! А покуда бегут все, и кто-то в дворцовых клетках с фонтанами вместо поилок, и россыпью кормушек... кто-то в клеточках стандартных хрущевских...

- вот и славно бегут! Все же довольны!

- только сколько это может продолжаться в долгосрочной перспективе?

- какие же тут таятся скрытые угрозы? - недоумевал Горгий, если все сыты, все заняты...

- вот ты сам и подошел к главному. Пока все сыты и все заняты, да и горы мусора высятся где-то еще на горизонте... не совсем еще подошли вплотную к поилкам и кормушкам... Но что если в один момент сытость и занятость прервутся какой-нибудь эпидемией?

- типун тебе на язык, Сократ! Мы уж не у нас в Древней Греции, попривыкли к комфорту! Там бы мы между войнами и не заметили бы такой ерунды.

- но природа то человека такова, что многие хоть и получают насмешками по лапам и ушам, но в подушку все же думают о высших материях... размышляют не стоит ли чего за этой видимой материальной реальностью... и вот если вдруг из лап изъять все игрушки и колеса - эти то мысли быстро сольются в едином экстазе с любыми подвернувшимися под лапу проповедями на эту тему. Любой новый тоталитарный порядок, даже с самыми безумными идеями и концлагерями, можно создать за какие-то месяцы. В случае же мирного течения событий, всё более вытесняя философию, мы перестанем быть всерьез озабочены обсуждениями биоэтики и вторгнемся в геном. А почему бы и нет?

- а почему бы и нет?

- а каждый уже успел для себя разгадать загадку "кто я?"при исходном геноме? Пока стояла печать Мастера производителя.

- так нет никакого мастера!

- а если есть? И подправив геном, на свой манер, натоптав в нем частично вслепую, ты уж точно лишишься возможности это узнать. В религиозной парадигме была эта загадка - кто мы? В научной ее как бы нет. Её заменили готовым ответом - "я продукт слепой эволюции" и точка. Соответственно, и корректировать можно геном как хочешь.

- даже если и так, значит будем другими! - невозмутимо заявил Горгий, - ты просто ретроград, Сократ.

- напротив. Не спеши приписывать мне слепые скрепы. Но, в одном ты прав, я предпочитаю, не очень спешить там, где мы еще мало что понимаем, как бы нам не казалось обратное. А не то, мы рискуем стать такими как в фильме Хиршбигеля "Вторжение" - подмигнул Сократ, - почти совершенными, только немного бракованными.

- а не всё ли равно?

- равно или нет - надо же сопоставлять! А как это сделаешь, если уж и не с чем? Вот для тебя и сейчас, как ты бахвалишься, нет разницы, подпортишься ты, в обмен на какое-то нибудь усовершенствование, как помидор или картошка, которых непогода и вредитель не берут, но и вкуса уж нет. А через пару поколений никто и не заметит проблемы, они же других то и не пробовали. А в нашем случае, другими и не были. Для тебя вот что ценностью является? Кто это будет определять?

- мое благополучие, Сократ. Мне хорошо, комфортно, вот и ладненько. Я никак не пойму, к чему ты подводишь?

- К тому, Горгий, что мы делаемся лучше или хуже благодаря идеям в голове. - начал Сократ, - определяем, что для нас лучше, хуже и "ладненько", тоже идеями. Как они сейчас в психологии называются - когниции. И из этих идей, мыслей, мы совершаем все наши действия. И даже наши эмоции зависят от них.

- вроде само-собой, Сократ! Ты мастер трюизмов!

- да если б само-собой! Не философы, дорогой мой, совершенно не сознательны к своим идеям! Идеи не играют никакой роли, им кажется. Деньги правят миром, а не идеи. Секс, власть...что угодно сперва, а потом уж идеи!

- и это тоже звучит правдиво, Зевс свидетель!

- вот видишь, уже попался! Прежде всего - "Деньги правят миром - а не идеи!" - это и есть идея. Это мировоззренческая установка. А с таковыми установками и имееет дело философия. И если ее разобрать, как она сложилась, можно океан рыбы автоматических мыслей наудить.

- погоди...но разве правда не деньги? - сделал изумленное лицо Горгий.

- Какие деньги нужны, дорогой, мне, Сократу? Я жизнь отдал за повышение осознанности афинян...да и всего мира, благодаря моему ученику Платону, которого я и потряс до глубины души своим поступком...ведь я мог спокойно избежать цикуты... уплатить, как мне предлагал Критон и быть таков! А Христос после меня за какие такие деньги на крест взошел? А ...прости, кхе... Перельман - видал он твои деньги! А сколько людей, знаменитых и нет прожили свою жизнь работая совсем на другие идеи! Иные заработав деньги занимались филантропией, открывали фонды, чтобы облегчить существование человечеству, поспособствовать образованию, медицине, да и всем наукам, возвышенному искусству!

- так тут нам и приходят на помощь секс и власть! Жажда секса и доминирования! - начал потирать ручки софист, - уж ради этого можно и фонды помощи открыть! А многих совесть мучает, награбят, а потом откупаются! Что скажешь на это, а, Сократ?

- а то уж это не приходило мне в голову, мой дорогой! Может так себе я это рассмотрел и правда?... ну давай еще разок и вместе! Чем чаще проверяем мы свои доводы - тем больше мы продвигаемся от автоматических мыслей к осознанным. Но и осознанные тоже подлежат последующей инвентаризации...

- позволь Сократ немного в сторону... а что это еще за автоматические мысли ты уже в который раз упоминаешь?

- это теперь, в ХХ веке, Аарон Бек и его дочка Джудит, мою майевтическую практику в когнитивно-бихевиоральную терапию переименовали. Такое направление в психологии открыли. Философию же умники прикрыли, так вот хоть под вывеской психологии теперь вступили на вахту. Я же простой, я, Сократ - бабка-повитуха! Помогаю рожать идеи, тем кто на сносях. Но нынче то надо все приукрасить, помодерновее завернуть, упомянуть со ссылочками всех и вся... прозвучать солидней, валидней, индекс Хирша не забыть себе подсчитать! Куда ж деваться то... за все эти века навалилось поклажи на каждого осла... Это я не про Аарона с Джудит... а про то, что в такое уж время они попали... Они и ввели понятие "автоматические мысли" - обозначив так незаметно проскакивающие мысли и образы, которые если не отслеживать, они и не заметны особо, но они создают фон всего мышления и решений и весь эмоциональный фон, который активирует следующие мысли.

- не понял, чем автоматические от неавтоматических отличаются?

- по сути то, до неавтоматических еще дорасти надо. - хмыкнул Сократ, - Обычно автоматическая на автоматической сидит и автоматической погоняет.

- Сократ, приведи лучше пример! - Горгий подхватил зеленую оливку и ловко закинул в рот.

- ну вот шел человек и смешно споткнулся, и чуть испачкался. Упростим и утрируем пример максимально. Один подумает "вот забавный пируэт совершил... ох, надо будет забежать в туалет пятнышко быстренько оттереть... Как хорошо, что всё обошлось, я даже не ушибся сильно!", посмеется над своей неуклюжестью вместе с очевидцами и дальше пойдет, думая уже о чем думал ранее. А вот другой споткнувшись и увидев смеющиеся над его неловкостью взгляды подумает "ах, я жалкий неудачник... посмешище... да еще извозюкался... пошло всё к черту сегодня!" его настроение испортится и он еще потом будет до вечера жевать насмешливые взгляды людей, воспринимая как личную обиду. На оставшийся день эта цепочка автоматических мыслей запустит новые надстройки автоматических мыслей "я ничтожество... у меня ничего не выйдет с повышением! Наверняка повысят Иванова... Светка наверняка изменяет мне... а что я? Я что? Я ничтожество, с которым никто не будет считаться" и т.д. и т.п. Вот и палитра автоматических мыслей! Отчего это вот так?

- ну воспитание. Полагаю, одному говорили в детстве, "ерунда! Вот-так, раз-раз и отряхнулись! Опа! Всё хорошо!", а другой бедняжка огребал от озлобленных мамашки или папашки - "ах ты гад... посмотри, что ты натворил! Разве можно быть таким неловким! Как люди посмотрят теперь! Выставил себя на посмешище!...Ничего путного из тебя не выйдет".

- ты прогрессивен, Горгий - похвалил Сократ, - и происходит так потому, что вся эта речь родителей в человеке интериоризируется! То есть становится внутренней речью самого к себе. Эти процессы психологи Пиаже и Выготский описывали. И вот все мы сотканы из этих автоматических мыслей, когда-то как-то от кого-то интериоризированными в детстве и в легкой степени продолжающими интериоризироваться и дальше под влиянием всяких авторитетов, шоковых ситуаций, эмоциональной вовлеченности.

- всё так, дорогой Сократ.

- стало быть, ты признаешь, что мы живем всегда в сфере идей. Они не берутся с потолка. Они из общественной жизни инсталлируются. Любые мысли на тему прогрессирует ли общество или регрессирует, есть ли в жизни смысл и любые другие - также принадлежат не человеку, а были им когда-то от кого-то усвоены. Обрати внимание, люди не задумываются о том, откуда у них весь этот идейный наполнитель, которым они собственно свои ноги,руки и язык и двигают ко благу или вреду! Не любящие философию, любовь к мудрости и ее поиск, они даже не задаются вопросом, с чего они так уверены в том и сем, так категорически отвергают одно, и так безумно оправдывают другое. И чем меньше они задаются вопросами - "откуда эту точку зрения я усвоил? С чего мне вот это кажется правильным и очевидным, а вот то бредовым? А какие аргументы у оппонентов?" - тем больше они уверены в своей правоте.

- ну да-да! Да и да! Ты подводи давай к тому, чем тебя мои идеи не устраивают, что всё и так годится, без философии и религии. А, нет, погоди, ты еще не ответил, почему бы мне не быть святым ради жажды власти? Ибо вполне очевидно, что миром правит жажда секса и власти.

- мир - это все люди, Горгий? Или только некоторые?

- все, Сократ, тут уж к бабке не ходи... кто-то просто признаться себе в этом не может.

- но поступают все согласно своим желаниям?

- и да и нет. Иногда вопреки.

- значит, миром иногда правят поступки и решения, совершенные вопреки?

- нет, пожалуй, Сократ, что и вопреки тоже всегда с той же подоплекой, только с черного хода.

- раз уж, ты полагаешь, что все без исключения таковы, что даже полагая, что поступают вопреки наживе и власти, все равно ради нее же и действуют... И если уж мы оставим в покое Перельмана, по-твоему выходит, что и мы со Христом те еще козлы? Стратегически распланировали на тысячелетия вперед, чем окупиться нам наша жертва.

- ну, Сократ... не принимай это близко к сердцу... Ну, может, вы бессознательно. Такие вещи как власть и секс... тут сознательного мало.

- ну и хитер ты!

- прости, прости еще разок! - на лице Горгия читалось полное довольство

- ну а как ты считаешь, эта наша стратегия, которую так продумански выносило наше блистательное бессознательное, к чему привела? Чего мы этим добились? - продолжил Сократ

- как чего, той самой славы! Вы же верили, что продолжите существование в ином измерении и каким-то образом поимеете дивиденды со своих подвигов. Вот сидите там себе, извлекаете кванты на суперструнах небесных арф, наслаждаетесь вечной памятью и поклонением - расписал Горгий, махнув рукой в воздухе и сделав вид, что играет на арфе.

- это за что? Что у вас тут собственно такого произошло от наших доблестных смертей, за что нам дивиденды начисляют?

- чего ты хочешь? Намекаешь, что вы тут нас облагодетельствовали... окультурили... одухотворили... но всё ж не в убыток себе! По-вашему.

- а по-вашему?

- по-нашему...эх... просто вы померли несвоевременно, могли б удрать, но не удрали, из-за собственных заоблачных когниций. А потом разложились на плесень и на липовый мёд.

- ну ладно. Но вас то хоть окультурили, не отрицаешь?

- вот прицепился! - Горгий откинул голову и посмотрел в сторону, - отрицать это было бы глупо Сократ - добавил он нехотя.

- говорит ли кто о том, как мы упивались нашей властью или говорят о чем-то ином? Самом учении, например - продолжил Сократ

- ну последнее имело, конечно, большее значение, признаю, Сократ.

- ну а властвовали мы только ради себя, своего эго или все же главным в нас была забота о ближних?

- ну снова второе, отрицать не стану.

- а если как не спроси всё выходит второе, то может власть все-таки была не первична в нашем случае?

- ну раз ты так настаиваешь, Сократ

- давай еще разок разберем. Не кажется ли тебе, что власть бывает двух типов, власть вообще - это быть, к примеру, быть тираном, наслаждаться своим произволом вертеть людьми, войском, казнить, миловать, бросать в тюрьмы, отрывать мужей от жен, жен от мужей... И власть над умами.

- так и есть. Некоторым, правда, важнее не столько над умами, а над эмоциями. - игриво потер руки Горгий

- да, менеджмент аффектов это по твоей части.

- сочту за комплимент.

- так вот, власть над умами. Тот же стоит за ней мотив, что и за обычной, так сказать, силовой, властью?

- разные мотивы, Сократ

- применительно к нам со Христом. Коли ты уж нам жажду власти приписал. Силовой власти мы добились?

- не сказать.

- не сказать - это ничего не сказать. Вспомни как мы окончили нашу миссию на земле.

- ну хорошо-хорошо, силовая явно не была вашим приоритетом.

- и для чего мы добивались власти над умами? И добивались ли именно власти? Мы поработили чей-то ум, волю, дабы использовать в своих целях?

- не знаю, вот давай разберемся!

- мы взяли что-то у людей для себя?

- преклонение, полагаю. Вот ваша форма власти. Видеть в глазах толпы восхищение.

- скажи ка мне, добился ли кто преклонения, ставь он такую цель? И можно ли получить его не ставя такой цели? Что относится к нам? Как нам удалось заставить людей полюбить нас до преклонения? Это, впрочем, больше к Иисусу, я получил скорее уважение и дружескую любовь.

- расхаживали по улицам, докапывались до людей. Тебя не зря оводом называли, как присосешься к какому бедняге...

- ха-ха, и от того мы преклонение стяжали? О чем докапывались? Может хотели людей лучше сделать?

- да-да, именно этим вы и занимались

- Не смешно ли тебе самому? Разве можно такими средствами стяжать что-либо кроме оскорблений и метлы под хвост?

- вот уж не знаю, как у вас выходило, может подмасливали там-сям...

- да, уж, - усмехнулся Сократ, - это в твоем стиле, мой милый.

- я смотрю, ты не отрицаешь?

- а ты полистай все диалоги Платона, где про мои хождения по гостям и улицам, и Евангелия про хождения Иисуса, много ли ты там найдешь подмасливаний?

- ой, Сократ, помилуй, я деловой человек, у меня еще на завтра столько копирайтинга запланировано. Госдума заказывает, и всякие корпорации. Я это лучше поручу Федону. Федон, дружище, вот ты и вернулся! Сделай мне, будь любезен, краткий пересказ, пожалуйста, что там у них происходило.

- боюсь, что от краткого пересказа, любезный, столь же краткое понимание ты и обретешь. - сочувственно взглянул на него Федон

- но мы будем благосклонны к нашему другу, я думаю, он нам может поверить на слово. Благо, сделать это в данном случае легко, поскольку в любой момент, отвлекшись от более важных дел, он сможет сам заглянуть и все проверить. Так уж если мы его в чем сознательно захотим облапошить, он всегда сможет нас обличить.

- это мне подходит, Сократ - улыбнулся Горгий - для меня и этот спор с тобой не более чем просто приятный досуг, финансово я и с твоей клеветы на вас с Иисусом никак не пострадаю. Так что не вижу резона вам не довериться. Может вас и вовсе не существовало никогда, а я тут голову себе буду забивать.

- каков специалист бросать слова на ветер! Да как убедительно звучит! Главное это уверенно говорить! Гляди, Федон, какая у него осанка, а взгляд как самолюбиво горит, просто красавчик! - рассмеялся Сократ. - Горгий, ты все дальше уводишь нас от нашей темы, приходится на каждом повороте за тобой ходить, чтоб привести тебя обратно на главную дорогу. Про то существовали ли мы, ты лучше в серьезной научной литературе читай, уж сколько веков нас уже исследовали библиисты и историки, можешь сопоставить, кто как владел источниками, да и сами источники поглядывать. Это я про Иисуса. Мое существование никого так не волновало, благо от меня голова осталась, работы Лисиппа, можешь глянуть в Лувре. Главное, Горгий, копайся не в расследованиях журналистов, и своих коллег копирайтеров и блогеров, вы то горазды поскрести там, поскрести сям, создать накал, впрыснуть сенсации... и всё ради чего? Уж точно не ради поиска истины. Лучше всего на этом поприще преуспели так называемые альтернативщики истории. Ведь невежественному в таких вопросах человеку, можно втолковать, что и пирамиды из пластилина построены, а Цезарь переходил Рубикон вот буквально давеча, перед октябрьской революцией. Теперь вернемся к предыдущему повороту - как же мы людей лучше делали без подмасливаний? И было ли это наше занятие лишь средством, прикрывающим нас подлинный интерес - обретение преклонения.

- не разгуляешься с тобой... ну давай.

- Федон, милый, расскажи ему в пересказе. - погладил Сократ Федона.

- К душе они взывали, Горгий. Будили в людях лучшее, так как душе лишь о нем припомнить надо и зерно полито! А когда люди обращаются лицом к своей душе, а не отворачиваются от нее, они и становятся счастливей. А если к ним еще и с искренней любовью относиться, как же не любить такого учителя?

- хорошо рассудил Федон, а Горгий?

- ну вам то двоим точно по нраву. И Иисус, уж слышу, вам благодарственные аккорды шлет музыкой сфер - похлопал он себя по уху, словно настраивал приемник.

- ну коли мы разобрались с преклонением, властью, деньгами, осталось выяснить, не было ли все это ради секса?

- этот поворот мне уже больше нравится! - оживился Горгий.

- уж не проще ли его получить, походив на ристалища, или как это у вас сейчас - в качалку? Или умастив себя всякими там духами и обрядив тряпками?

- на духи и тряпки нужны деньги

- стало быть в обход денег мы сразу добрались до преклонения, и подкрались к сексу.

- выходит, так.

- как же так? Выходит, достаточно головы для получения желаемого. И деньги вовсе не нужны?

- таким как вы, выходит не нужны.

- вот это ты бы молодежи сказал. Уже была бы польза! Что же до секса, обо мне никогда не ходило легенд, что в этом я преуспевал шибко более других. Об Иисусе уж подавно. Ну, вроде по этому твоему порочному кругу деньги-власть-секс мы прокатились довольно, заехали во все повороты? Или есть еще у тебя сомнения, что не всем людям на свете нужны эти твои три кита, вокруг которых вращается весь твой мир?

- Ты, конечно, убедителен, Сократ, но я оставлю за собой право, считать, что есть просто слепая бессознательная жажда власти.

- откуда же берется эта жажда?

- из глубин природы

- может есть что-то, что делает у одних ее больше, у других меньше?

- да кто его знает

- мне кажется вполне интересной идея Адлера, про власть как компенсацию комплекса неполноценности. Значит выходит, чем круче комплекс, тем сильнее жажда. Стало быть, самые закомплесованные, чувствующие себя неполноценно граждане, окультурили все человечество... чтоб компенсировать свое чувство неполноценности.

- как тебе угодно, Сократ.

- как же велико оно у них было... и почему выливалось не в поиск силовой власти, а в поиск, как ты выразился, преклонения? Ну а сам ты видал, чтоб жаждущие лишь преклонения из компенсации комплекса неполноценности когда-нибудь получали это преклонение описанным нами путем?

- не знаю. Ну вот возьми всяких лидеров сект поменьше.

- уж тут ты не хуже меня знаешь, что их методы совсем не майевтика и не притчи на полянке, а масса всяких рычагов, правил и запретов, накачивание своего авторитета и тоталитарное управление.

- есть такое, преимущественно, да...

-тогда ты и нам сейчас это припишешь! Сколько же рабов, скажи, любезный, таскали мой лимузин на Акрополь? И не подскажешь ли мне сколько в моей коллекции вертолетов? Неужели ты и в самом деле думаешь, Горгий, что нет ничего иного на этом свете, кроме этой твоей триады деньги-секс-власть?

- мне кажется, ты не очень нуждаешься в моих ответах, Сократ, говори уж, что задумал.

- вот для тебя Федон, есть что-нибудь?

- ... пожалуй, познание, Сократ - подал голос Федон, познание себя, Бога и мироздания.

- как думаешь Горгий, столь же как и власть желанно такое познание?

- кому как, Сократ, ты ж знаешь мой девиз - человек сам мера всех вещей. Кому как интереснее.

- вот теперь ты попался, дорогой. Теперь ты признаешь, что познание может для некоторых быть желаннее денег и власти? Вот и Перельман тому пример. Он хоть на богопознание не замахивался, но даже его формулы ему слаще твоей триады. Может он там математический код Вселенной выводит... кто знает. К примеру, Рамануджан, индийский математик из Кембриджа, говорил, что богиня Махалакшми внушала ему формулы во сне и в мантра-йоге.

- познание - протянул Горгий, - всё субъективно.

- так философ и ищет объективности, дорогой! Помнишь, как сказал наш Пифагор тирану Леонту, на вопрос, кто такой философ? - "Жизнь, - ответил он, - подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные - торговать, а самые счастливые - смотреть. Так и в жизни иные, подобные рабам, рождаются жадными до славы и наживы, между тем как философы - до единой только истины". Разве не то ли провозглашали и мы с Иисусом? Иисус сказал кратко - "истина сделает вас свободными".

- а для некоторых может и любовь, во всех ее смыслах - не только эрос, но и филио, агапе сильнее и желаннее власти. - добавил Федон.

- верно ты дополнил, Федон, - похвалил Сократ, - Христос и Будда и провозглашали, что любовь и сострадание лучше всего на свете. Познание и любовь очеловечивают нас. Кто испытал их, тому уж власть не очень принципиальна. Ведь что такое власть, как не попытка держать на себе внимание людей? Получить почитание любыми средствами - есть суррогат любви. И обычно все средства идут в ход. Как говорит мой дорогой Платон - настоящий философ власти бежит. К чему она человеку не травмированному? Одни беспокойства! Постоянно разруливай чьи-то завистничества, коварства... и все ради чего, чтоб доказать себе, что ты не пустышка. Философ вынужден согласиться на власть, только ради общего блага жертвуя своим покоем.

- ну, Горгий то останется при своем. - хихикнул Федон, - хоть аргументы у него кончились, но легким движением языка он все твои аргументы может записать в рационализацию.

- Горгий тоже своего рода овод у народа... с другого бока кусающий, хоть сам того и не понимает, полагая, что умасливает народ направо и налево в угоду своим интересам, конечно.

- раз за меня тут все решили, раскланиваюсь, Сократ. Пока, Федон, ублажайте друга друга дальше. А я пойду пройдусь, уж вечерняя прохлада соснового леса манит и нимфы играют у источников!

- прохлада леса...- Сократ подмигивая шепнул Федону, - пошел околачиваться по ресторанам у яхт, налаживать полезные связи. - До скорой встречи, любезнейший - сказал он вдогонку, - Уж как ни крути, а много званных, мало избранных. Твоя аудитория, Горгий всегда будет многочисленна.

- чего это? - остановился на пороге Горгий. - обижаешь, Сократ? Словно гожусь я только для масс.

- думаю, что так, Горгий

- а кто не массы? У каждого есть своя цена, Сократ.

- вот тебе пример глубинных убеждений, Федон - захлопал в ладоши Сократ, - ты смотри как он уверен прямо за всех. Не иначе как ко всем в душу заглядывал. Снова, как и в случае с властью, не допускает и иного. А между тем, считает себя очень реалистично мыслящим.

- ты снова меня принизить пытаешься, Сократ, и тем самым надо мной возвыситься!

- о! - еще больше раззадорился Сократ, взглянув на Федона, - это он самую популярную нынче песенку запел. Что и говорить, этот припев он сам еще в Древней Греции придумал.

- ты Сократ, похоже совсем не в курсе последних исследований! - нахохлился Горгий, - А все они только подтверждают мои слова! Уж сколько было проведено экспериментов, что суждения людей управляемы лишь эмоциями. И картина мира собирается из примитивных потребностей, поэтому в среду они легко говорят одно, а в пятницу противоположное. А у некоторых и вовсе этот промежуток занимает минуты.

- ты привел отличный пример, Горгий! Почему же люди так легко меняют свое мнение и даже не замечают этого?

- потому что это мнения, а не знания, да, Сократ?! - состроил Горгий физиономию будто съел лимон, отчеканя нарочито по-школьному, словно отвечает у доски.

- именно так, дорогой, что ж тут добавишь! Люди у которых мировоззрение обдуманное, они, как сказали бы в определенных кругах - за свой базар отвечают. А те, что легко поддаются влиянию, и не замечают за собой как говорят противоположное, имеют необдуманное, фоновое мировоззрение, как удачно назвал его мой собрат, ведущий философ Украины, Андрей Баумейстер, не покладая рук, с завидным стоическим терпением, воспитывающий поколение XXI века. Словно, ты знаешь, он из наших, древних... я среди здешних таких уже не встречал, чтобы не осуетившийся был, действительно тысячи умных книг вдумчиво прочитавший, озабоченный людьми, а не своим имиджем и статусом... Вот он и доносит до людей эту простую мысль, что фонит где-то на задах всех решений их мировоззреньице, и все решения и ценности собственно и определяет без их ведома. Потому, что удивляться Горгий, про твой эксперимент! Если это касается вещей для людей не важных, то и меняются они как погода на дворе. А не важно для них всё, что в их сиюминутном кругозоре их шкуры не касается напрямую. Идеальная для тебя паства.

- но если ориентироваться только на потребности секса, власти, то разве принципиально ли что-либо? А если не принципиально, то по ситуации и отношение. Слыхал ли ты про тюремный эксперимент Зимбардо или про эксперимент с откладыванием фотографий?

- про Зимбардо, если только ленивый не знает, дорогой. Твоя братия старательно такие вещи рекламит, приучает людей считать, что они никто и звать их никак. Посади слева, и вот ты уже жертва, посади справа - и ты палач! Потому что "в реальности ты никто! Нет никакой реальности!". Сам эксперимент, будь он достоверен, а то и на этот счет появились критики, мог же бы быть использован совсем иначе! С объяснением, мол, "люди, посмотрите, каковы мы, когда живем бессознательно и необдуманно, руководствуемся эмоциями, а не головой! Надо же ум развивать, а не впадать в аффекты! В нас же заложен потенциал стать Человеками! И некоторым его удается реализовать!". Но нет - он подается совсем под другим соусом - "мы таковы! Мы приматы!" и точка. И в чем еще подлог, делается негласное обобщение - "мы все таковы!". Будто бы между людьми вообще нет различий в уровне развития! А что там с фото?

- людям давали стопку фотографий, Сократ, и просили выбрать лица им приятные и неприятные. И разложить по двум стопкам соответвенно. Когда испытуемый разложил фото, экспериментатор отвлекал его внимание и быстренько перекладывал некоторые фото. А затем просил испытуемого пройтись по каждой стопке и объяснить, чем ему одни приглянулись, а другие нет. Так вот они объясняли, чем им не приглянулись те, которые на самом то деле приглянулись и наоборот.

- ну, конечно, Горгий, массы склонны к самообману, это еще Фрейд рационализацией назвал.

- и по-твоему, любезный Сократ, философы это не люди? - Горгий изобразил слащавую улыбочку и прищурившись наклонил голову.

- конечно нет, дорогой! Философы - это люди в прошлом. Это те люди, которые зная обо всем этом не говорят себе "ну я и примат, что с того? так уж устроен мой ум, психологи доказали", а говорят себе "зная, как устроен мой ум, я буду максимально бдителен!". Что и доказывает еще один эксперимент, подобный фотокарточному. Людям также предлагали к сортировке по стопочкам разные убеждения или законы, с которыми они согласны налево, не согласны - направо. Отвлекши внимание, экспериментатор их чуть перемешивал, и разумеется, многие и тут не обнаружили подмены, когда им приходилось отстаивать то, что они недавно отложили как неподходящее. Ведь и такие серьезные вещи как их собственные мировоззренческие взгляды, для них столь же малозначительная на деле вещь, как и чьи-то лица на карточках. Так вот, мой милый, не все оказались такими лопухами. И небольшое количество испытуемых сказало таки "подождите,... это не мое мнение вы мне предъявляете". Так что говоря будто бы за всех людей, как и все твои обобщения про секс, власть..., ты опять про свой электорат толкуешь, дорогой. Ты же знаешь, что всегда есть распределение по Гауссу. Твой электорат все что поблизости от медианы, и на надо его абсолютизировать. Всегда будут черные, белые, и твоя огромная шкала серых тонов, которыми ты вертишь как только пожелаешь. Но те уж, кто стал белым, тот думает своей головой. Он уж больше не человек мнения, а человек знания, это мой дорогой Платон всё пытался в своих диалогах донести до сереньких.

- а тебе не пришло в голову, Сократ, что у тех, кого не удалось провести, просто хорошая память? Их убеждения такие же мнения, просто они четко помнят, как попугаи, что отвечали.

- это ты верно заметил. Но и того, что есть среди них и те, кого не удалось провести именно из-за осмысленности их взглядов, отрицать мы не можем.

- я к тебе, Сократ, если не возражаешь, в следующий раз с карточками загляну

- приходи, дорогой, и друзей приводи. Отлично ты придумал!

- а с чего ты взял, что у твоих обеленных цены нет? - вспылил Горгий

- это ты уже не про осознанность, а опять про власть и свои приматные доминанты, только с другого хода, завел? Тебя это явно беспокоит.

- ты хочешь об этом поговорить? - съязвил Горгий, на манер психотерапевта

- ради тебя я на всё готов. Так вот мой тебе ответ. Тех средств, на которые ты очищенного знанием купить захочешь, у твоих покупателей попросту нет. Не соблазнительно, дорогой. Кто ж их покупать будет? Какой-нибудь полуосмысленный серенький? Он, по-твоему сумеет предложить что-то более ценное тому, кто ценности давно тщательно взвесил? Для тебя Горгий этот момент в Евангелии описали как искушение Христа в пустыне. Ему начальник твоей корпорации предлагал власть над миром. Он что ответил? У Будды вот вообще царство было, а он на улицу к нищим пошел. Сколько можно в роскоши и ублажениях купаться? Вопрос познания бытия был для него ценнее, чем оставаться в этой песочнице, щелкать пальцами, строчить указы, пировать да возлежать с наложницами.

- ох и хитер же ты, Сократ.

Друзья, я предлагаю выйти к морю, - предложил Федон. Я отливаю нам по кувшинам, Горгий, прихвати-ка оливок и козьего сыра! Сократ, а ты возьми вот этого мягкого хрустящего хлеба! И держи кувшин! Они вышли и направились к той самой роще, уводящей из бухты в открытое море. Прогулявшись по петляющей в лесу дороге, они спустились на каменистый пляж.

- какая свежая водица - Федон игриво побрызгал на Сократа, - залезайте ко мне, только осторожнее с ежами, они потрескивают под водой у самого берега.

- ребятки Посейдона, - умилился Сократ, - потрескивают и шипят словно как старые приёмники, я иногда нырну и слушаю, представив, будто сейчас выйдут на связь с другой планеты. Эх, какой свежий ветерок! Зефир или Борей? - Сократ с разгону нырнул с берега.

Когда друзья вышли на берег, насыщенный сосновый воздух, с нотками запаха моря и водорослей, еще резче ударил в нос, а морской соленый вкус на губах соприкоснулся со вкусом сладкого вина.

- ну, что? Продолжим, что не закончили? - спросил Сократ, когда все возлегли на камнях, под раскидистым куполом сосны.

- ты всё хочешь сказать, Сократ, что какие-то там вопросы о вечном, о высоком, о душе, о Боге, обо всем таком... - Горгий специально с каждым словом интонировал все унылей и унылей, - являются какими-то решающими для развития цивилизации. Что будто бы сейчас, уже после того, как все за прошедшие века подустали от этого, они всё так же должны быть актуальны!

- Горгий! Дорогой! Вот, что значит закалка! Оратор! Подытожил за пару слов! - похвалил Сократ

- мы все внимание, Сократ, поведай нам, в чем же неотложная необходимость и какая катастрофа случится, оставь мы все как есть.

- тогда я перейду прямо к делу, мой милый! Вся наша крона держалась на религиозной парадигме. Мысли о религии в массе своей это те же интериоризованные мысли-автоматизмы, о которых мы говорили. Например, мысль - "религия это старый смешной и кровожадный хлам" - это вирусная фоновая мысль.

- хахаха, - рассмеялся Горгий, - фоновая значит? Ну ладно, продолжай!

- конечно, в религии много хлама, но не только это, - невозмутимо продолжил Сократ, - религия, особенно если мы говорим о высших ее монотеистических разновидностях... как экзотический фрукт - кто-то видит только кожуру, а вкусной мякоти не видит. В ней еще и куча положительного, именно религиозные идеи задавали вектор к личностному развитию. А сейчас люди даже не интересуются религиозными и философскими идеями об устройстве мироздания, полагают, это им для жизни не нужно. А многие, ничего не изучая, полагают, что они и так уже всё про это знают. Таких даже большинство. Услышат что-то на ю-тубе и уже знатоки!

- и что с того? Пусть они не читали всяких там святых писаний и преданий, оно им чем-то мешает жить?

- так ведь, если и лоботомию сделать, может жизнь счастливей станет? No brain, no pain, качество жизни улучшится! Все познается в сравнении, если человек Вивальди не слышал, для него и два притопа, три прихлопа - музыка и он вполне доволен! Что лучше, жизнь малосознательная или более осознанная?

- кому как

- опять ты за своё.

- ну сознательная, коли так уж ты меня вынуждаешь

- тогда людям свои мнения автоматические следовало бы проверить, выяснить, где они всего этого понабрались. Может быть, в религии и философии есть и другая сторона, весьма полезная. На доверии к каким авторитетам и доводам все эти поспешные суждения об их бесполезности они состряпали. Придется быть бдительным, исследовать откуда мыслишки текут.

- и что дальше? Чем эта религия и философия сейчас вообще актуальны?

- они основа твоих этических вглядов и метафизических. И даже отрицание метафизики, объявление ее не существующим предметом - тоже метафизический взгляд, имеющий под собой аргументы или автоматические мысли. Вопрос, насколько качественные? Мысленный наполнитель есть всегда. Задача, менять его на наилучший, более продуманный.

- это как же определить какой наилучший?

- методом диалогов с умными людьми, и с умными людьми минувших эпох, говорящих с тобой через книги. Хочешь стать сознательным человеком - ищи компанию мудрецов. Известная истина для развитых культур. С этого начинается и замечательный индийский текст "Йога-Васиштха", о беседах моего восточного друга, риши Васиштхи.

- Сейчас с этим проблем нет. Большой ассортимент коучей, готовых прокачать любого на постановку целей и успешность! Хочешь стать богатым - ищи общества богатых, или финансово грамотных, это 40% процесса твоего обогащения. - пустился чеканить Горгий

- кто о чем, а вшивый о бане... - вздохнул Федон

- а это не одно и то же? Чем не мудрецы? - Горгий изобразил удивление

- Бизнес тренеры по-твоему мудрецы? - возмутился Федон

- а кто же? Как я пойму мудрец кто или не мудрец? Так хоть ясно - есть деньги - хватило ума! - объяснил Горгий

- насколько можно монетизировать себя, повыгоднее продать - настолько ты и мудр! Да, Горгий?

- наконец-то ты прозрел, Сократ!

- ума не приложу, как так вышло! - принял озабоченный вид Сократ, - На протяжении веков, философами, способными научить мудрости, считали нас с Платоном, а не наших олигархов. Теперь, Федон, оказывается, нам следовало бы пойти поучиться у них! Надо навести справки, не открыли ли они часом Академию?

- а чему же мы у них научимся, Сократ? - поднял брови Федон

- как чему? Как дорогой халат носить, роликс выбирать, на яхте омаров есть, девочек покупать...

- ну а ты чему научить можешь, Сократ? - ухмыльнулся Горгий, - как о благе в протертых штанах рассуждать и от Ксантиппы по ТЦ бегать?

- сдается мне, что научить я могу лишь тому, чего сам знаю и умею

- я вроде всё перечислил. Неужели что-то упустил?

- ты всё толкуешь о внешних признаках. А внутреннее состояние ты полагаешь полностью отражающим внешнее? Полагаешь, что внутреннее спокойствие и гармония, радость искренней дружбы, восхищение природой, интерес к жизни, приносящая неизмеримое удовольствие любознательность, инсайты в суть вещей - это все вещи непременно сопровождающие олигархов? Я полагаю, Горгий, это вовсе не обязательно. В мире лицедейства и жестких правил, где надо постоянно быть начеку, покупать одного, другого, третьего... люди начинают казаться расходным материалом, куклами трагикомедии, горький привкус которой уже навяз на зубах. Впрочем, также обстоит дело и на самом дне общества, там тоже быстро развеиваются идеалы. Отличаются лишь декорации. И может luxury декорации только больше тяготят, потому что всё материальное, как говорят буддисты, избыто. А небесное похоронено под табличкой "миф для простофиль". У обывателей то хоть материальное всегда впереди... морковка подвешена перед носом... день за днем всё только начинается... есть к чему стремится. А тут приплыли. Нет ли, ты полагаешь, среди олигархов тех, кто хочет вернуться к чувству радости, пользуясь теми же средствами, что и вся голытьба - алкоголем, антидепрессантами и прочим химическим снадобьем, подкупом?

- может есть и такие, тебе лучше знать, ты же, наверное, с ними обедаешь, завтракаешь и ужинаешь

- а другие это какие?

- кто всё имеет и при этом как ты описал внутри себя чувствует хорошо.

- ты полагаешь, что осадок, который накапливается от верчения по неписанным законам мира сего, не мешает наслаждаться жизнью? Так как быть с теми олигархами, которые внутри опустошены? Ты же только что говорил, что само достижение богатства уже показатель мудрости, не так ли?

- ну хорошо, давай рассмотрим умеренно состоятельных, годиться?

- если ты теперь настаиваешь, что они чуть более мудры, чем олигархи - Сократ подмигнул Федону, - но, чтоб избавить нас от потехи, спрошу сразу, будь ты бомж, слесарь, менеджер, повариха, айтишник, поэтесса или олигарх - что же сделает тебя счастливым?

- думаешь философия? Это в прошлом, старик. - триумфально заявил Горгий, - Теперь то мы знаем что!

- что же? - ты меня пленил!

- серотонин, дофамин, норадреналин!

- как же с тобой сложно то стало, спустя 2400 лет! - улыбнулся Сократ

- теперь твои идеалистические рассуждения, Сократ, так легко не прокатят - радовался Горгий

- не спеши. Никто еще не знает, что первично, курица или яйцо.

- как так?

- и химия запускает состояния сознания, как ты говоришь, и равно наоборот.

- как наоборот?

- сознание меняет химию. Медитация, к примеру, меняет.

- докажи

- в измененное состояние сознание ты входишь в медитации?

- допустим

- химия в нем отличается от химии в обычном?

- допустим - также скупо повторил Горгий

- ты же сознательно решил медитировать? Вот и повлиял. В начале мы тут с вами про когнитивно-бихевиоральную терапию говорили, которая есть моя майевтика под новым соусом... так вот даже меняя когниции - меняется и эмоциональное состояние и общий фон. КБТ терапия доказана при депрессии. А вот одни лишь антидепрессанты порой бессильны. Какое-то время подъем, а потом снова...Химия и ментальный наполнитель - два крыла кукушки, и летит она если обеими пользоваться. Если второе не подключить, а только одним махать, это ненадолго.Вот и возвращаемся к вопросу - что же делает людей счастливыми, если не само по себе материальное благополучие?

- ну, то, как они используют его, на что направлены их помыслы и дела... правильно отвечаю, а, Сократ? Такой ответ тебе по душе? - опять лукаво прищурился Горгий

- Кривляешься, а рвется твоя душа к правде... хоть таким путем. Верно ты рассудил. Куда направлен ум, там и сердце. Раньше как говорили? Ищи мудрости и прямых путей - был девиз Соломона, ищите Царствия Небесного и все остальное приложится - был девиз Христа. А какой девиз сейчас?

- ищите всего остального и прикладывать ничего больше не потребуется! - расхохотался Горгий

- но что ж, лучше мудрость плюс остальное или только остальное?

- так никто понятия не имеет что такое мудрость! - постучал Горгий себя пальцем по лбу. - прикладывается там что-то эфемерно или нет... как измерить?

- ну да, точно... почти две с половиной тысячи лет... и снова мы скатились туда, с чего начинали. Словно и не было великой культуры. Начинай все заново! С азов... - зевнул Сократ - мы же только что выяснили, что мудрость обеспечивает человеку благое расположение души, рассудительность во всех вопросах, стало быть меньше он делает поспешных действий и необдуманных решений - жизнь его от этого менее страдательная и более счастливая.

- ну ладно Сократ, поделись уж советом, как твою мудрость стяжать? - перешел в наступление Горгий

- а жернова всё молотят и молотят... им все равно, что молотить!

- какие еще жернова, Сократ? - поинтересовался Федон

- христианские святые отцы говорили - ум что жернова - что на них положишь, то и будут молоть!

- Ты это к тому подводишь, что стало быть надо сознательнее выбирать, что на жернова класть? - догадался Федон, - а то будет там молотится гадость всякая... как кто-то говорил, тело моем, ароматными маслами умащиваем, а психо-гигиены никакой!

- да, дорогой, психо-гигиена в том и заключается, что следует приглядываться к тому, что уже крутиться... и что уже на подходе подбрасывается в каждодневном опыте.

- но как выбирать, что класть, дорогой Сократ? - поинтересовался Федон

- частично мы уже обсудили - найти себе компанию не поглупее, чтобы на их фоне выделиться, и не покруче, чтобы с ними да эх..., а помудрее. И сравнивать идеи, сообразить какие из них нас делают лучше, а какие хуже.

- а как определить лучше/хуже, Сократ, любезный? Тебя бы несомненно об этом спросили! Горгий уже рот раскрыл, но я его на этот раз опередил! Или по меньшей мере автоматически подумали бы "ну да, нашелся судья и оценщик..." и благодаря этой автоматической мысли дальше б и слушать не стали.

- можно рассудить просто. Что повышает степень свободы ума и тела - то и лучше. И то, что повышает вместе с тем степень свободы того же самого у всех окружающих.

- А как же определить, что повышает?

- Если сделал что-то из добрых побуждений, и в результате почувствовал облегчение, узнал при этом что-то новое, в будущее смотришь с интересом, никого при этом не обидел, не навязывал свою волю, значит - степень свободы увеличилась. Ну и обратно соответственно. Годится, дорогой?

- в принципе, годится! Но, наверное, можно найти сложные ситуации...

- но в повседневной жизни их не так уж много, так что если это годиться для большинства случаев, этого довольно для практического пути.

- ну а если, Сократ, человек уже в такой ситуации, когда ограничения свободы он устраивает по долгу службы, как пить дать?

- ему и решить, в чем он видит ценность, в таковой службе, или в стремлении к благу. Хочет ли он стать лучше или хочет чего иного - мысли он и выбирает сообразные.

- ну так чем же ваши религиозные мысли полезны? - позевывая усмехнулся Горгий, и помусолил веточку сосны, выжав из нее маслянистый пахучий сок.

- вот мы уже и на финишной прямой, потерпи немного - погладил его по черным непослушным вьющимся локонам Сократ, - Из множества мировоззрений можно выделить - два крайних. Религиозную парадигму, где была у человека душа как образ Божий и, соответственно, стремление Бога познать. И атеистическую, материалистическую - где души нет, Бога нет, а миром правит слепой случай... атомы и самоуправляемые нейроны. - последнее Сократ произнес с усмешкой.

- последнее особенно верно, Сократ! - приободрился и закивал Горгий

- И вот эти парадигмы мы можем и взвесить на предмет как они работают в наших повседневных мыслях.

- ну ка, давай! - сел попрямее Горгий, - и ты давай не клюй носом, - ткнул он Федона.

- Парадигма с душой была отличной когнитивной программой, - начал Сократ, - сейчас некоторые философы сознания сводят человеческую личность к нарративу - человек сам себе рассказывает историю о себе. И вот, глядя на это так, мы можем сказать - при старой религиозной парадигме человек рассуждал внутри себя следующим образом - что "я вот хочу того и сего, но у меня есть душа. Все эти хотелки и то и се после смерти рассыпятся в прах, а душа вечна, нетленна. Чтобы она была чиста и получила лучшую участь - нельзя быть говном". То есть человек выбирал в каждом поступке и мысли - идет он на поводу у своей сиюминутной личности или слушает душу.

- ну уж прям душу, Сократ - опять зевнул Горгий, - люди помимо сиеминутной выгоды всегда мотивировались и страхами разными...

- верно. Но оседлать свой страх нужно побольше мастерство, мы сейчас давай про тот выбор рассудим, который сиеминутными выгодами управляется, и его доля в каждом дне не мала. При религиозной парадигме, человек себя сопоставляет с высоким этическим и метафизическим идеалом и стремиться к нему, то есть жертвует сиеминутным и аффективным в пользу альтруистичного и когнитивного. Иногда опускает поводья и дает себе побаловаться, но хотя бы вспоминает об образе идеального себя. Как сказал Кант, в мире есть две прекрасные вещи - звездное небо над головой и нравственный закон внутри. Внутри у нас есть стремление к совершенству и импульс богоискательства и самопознания. У некоторых он загашен... у некоторых разгорается...

- В общем, если я правильно понял, - подытожил Федон, - ты хочешь сказать, что эта религиозная история, рассказываемая самому себе для самого себя, опирающаяся на простые ориентиры - душа/тело, временное/вечное, грешное/идеальное - именно этими опорными точками при выборе, была очень эффективна для продвижения к личной свободе от аффектов, а стало быть к более справедливым суждениям и решениям, и следовательно к высокому культурному уровню?

- в целом, да! - подтвердил Сократ, - так как основывалась она на развитии личных добродетелей, ведь именно так можно было рассчитывать на Царствие Небесное. Конечно, всегда были фанатики, которые вместо работы над собой, доканывали других... и из-за них то все ориентиры и смяли, чтобы они перестали тыкать в них пальцем. Но убрав палец с добродетелей... куда он указывает? Какие ориентиры предлагает парадигма с нейронами, а, Горгий?

- парадигма с нейронами, Сократ, ничего не дает, она просто объясняет! Вот будь у твоего соратника в бою миндалины (амигдалы), поменьше, он бы не дал деру с поля боя. Обнаружили недавно нейродегенеративное заболевание, при котором миндалины разрушаются - так у этих людей страха нет! У кого гиппокамп вырубился - тот ничего нового уже не запомнит, кратковременная память в долговременную не перекидывает, у кого лобная доля тю-тю - тот непроизвольный робот, ну и так далее... с речевыми зонами Брока и Вернике еще веселее... В общем, пару деталей снял с механизма и совсем человечий образ потеряешь.

- как разложиться, несомненно способов много... но у нас задача то обратная. Клонишь ли ты к тому, что скоро мы узнаем, где надо нейрончики "подкрутить", чтоб качественно улучшиться?

- а то! И никакой философии не надо.

- и когда ж настанут сии времена, любезный? - этого я тебе не могу сказать.

- а настанут ли? Нет ли тут каких еще сложностей? Чтоб подкручивать весь наш когнитивный мир внешними внедрениями, надо уж всё-всё про сознание знать... да и иметь образ того, чего достигнуть хотим. А он откуда берется? Из какого нарратива?

- а чего мы еще не знаем? Чуточку доработки там сям и скоро все будет!

- мы даже не знаем, почему при водянке, с остатками мозга в 10%, растекшимся по стеночкам, некоторые сохраняют функциональность...

- ты уверен, Сократ, что ты мне сейчас не желтую прессу пересказываешь? - усмехнулся Горгий

- почитай сам, - Сократ прикрыл глаза, перебирая в памяти - "Is your brain is really nessesary?" Science, 1980. Некто Левин поднял для обсуждения тему доклада невролога Лорбера, накопившего 600 МРТ сканов пациентов с гидроцефалией. В статье приводится фото скана, где мозга почти нет - в черепе пусто - один ликвор. Есть и другие публикации, неврологи просто не касаются этого вопроса, потому что общей парадигмы это не изменит. Никто ж не отменял, что при других нарушениях мозга налицо изменения в психических функциях. Так что это скользская тема.

- наверняка, Сократ, ты просто не в курсе, неврологи все объяснили.

- объяснили, Горгий, что плотность серого вещества - а это сами тела клеток, предположительно, не пострадали, а только сильно уплотнились, расширяющиеся желудочки мозга рвали только белое вещество - аксоны, то есть лапки нейронов, которыми они дружат.

- Но ведь в связях то все и дело - вмешался Федон, разве нет?

- конечно в них. Да и как объяснить, что не осталось ни одной привычной извилины, структуры... уничтожено все расположение коры, структуры подкорки. В большинстве случаев дисфункции у таких пациентов сильные, если они вообще живы. А вот у некоторых всё путём. Один из кейсов, описанных в 2007, так и назывался кейс белого воротничка - Brain of a white-collar worker// The Lancet. У этого клерка с IQ 75, белое вещество местами видно тоже. Но большей частью в черепе больше пусто, остатки серого и белого вещества тоже по стеночкам. Изначально кейс клерка был обнаружен потому что он обратился с жалобами на небольшую слабость в левой ноге, в остальном его среднестатистическая жизнь ничем примечательно не выделялась. Что интересно, после шунта и слабость в ноге прошла. А мозг на КТ так и остался тем же. Хватает ли связей между остатками нейронов, если в центре черепа пусто, кто ж будет оценивать? С пациентом поработали нейрохирурги и отпустили домой, никто его на пожизненное не будет сдавать нейрокогнитивистам на растерзание. Все удовлетворились версией, что сохранны те пациенты, у которых мозг утилизируется водянкой не сразу, а процесс растягивается на десятилетия. И тогда остаток нейронов, размазанных по черепу, как-то умудряется удерживать функционал.

- ну ладно, я этот момент еще изучу поподробнее, Сократ, не буду же я тебе верить на слово!

- вот молодец, дорогой! Этого то я тебе больше всего желаю. Ну и нам с Федоном потом расскажешь, что выловил. Посидим еще у ручейка под платаном. Я это тебе не к тому привел, что без мозга прожить можно, большинству это не удается, - рассмеялся Сократ, - это вопрос и правда сложный, а для того, чтобы ты очень уж не напирал на то, что мы всё уж про мозг, дескать, знаем. Нам и про мозг наших братьев меньших даже не ясно ничего. В 2019 году, крыску с гидроцефалией исследовали. Федон, загугли нам быстренько, будь добр!

- Life without a brain: Neuroradiological and behavioral evidence of neuroplasticity necessary to sustain brain function in the face of severe hydrocephalus, Сократ, - прочел Федон, - так-так... здесь про то, что у крыски совсем тоже было пустовато в котелке, а все функции, сенсорные и моторные сохранны.

- спасибо, мой милый! Вернемся к здоровому мозгу, мой ты бессменный пользователь нейронарратива - подстегнул Сократ Горгия, - Мы не знаем даже, милый Горгий, где все наши мысли-образы, так сказать, упакованы. Как именно электро-химические реакции в синапсах порождают наше воображение и мысль? Как, к примеру, образ кошки в нашем сознании кодируется? По частям, разбросанным по обменным процессам в синапсам? Как вообразить это? Прошел обмен нейромедиаторами в огромном количестве синапсов - и вспыхнул образ в квалиа? Чем обеспечивается единство одновременной активации тысяч синапсов, каждый из которых обеспечивает свою часть образа? Если образ сборный. Абсурдно даже думать найти образ или его составляющие (части, из которых он собирается) в материи, погрузись мы сквозь все ее уровни до самого атомного масштаба. Многие физикалисты типа Дэннета, избегают таких вопросов, как бессмысленных. Это проще всего. Так что, современные наши философы и на пушечный выстрел не приблизились mind&brain problem, или так называемой тяжелой проблеме сознания - как и почему вообще всё это мясо в черепе сопровождается таким высокосложным феноменом как наше сознание, которое не пощупать, ни взвесить! Которое существует в своем особом измерении, как заявил философ сознания Чалмерс. Тайна квалиа так и остается Тайной! Ну и сейчас то, что нам делать? Что нам дает наш нарратив о самих себе как о некой эмерджентной функции нейронов?

- ну ты грузанул, Сократ... нет, я это все непременно обдумаю... Но вот мне все еще кажется, не очень ты, старик, сведущ в научных открытиях! Тебе нужно познакомиться с Софией и Биной!

- не встречал таких у нас на Агоре. - принял притворно растерянный вид Сократ

- Бина48, Сократ, была сделана в 2010. А София запущена в 2015! София просто милашка, ты бы позабыл Ксантиппу, Алкивиада и прочих твоих любимцев.

-согласен с тобой Горгий, София и правда хороша собой.

- как так? Ты что же их знаешь? - конечно, дорогой, они уже все области с гастролями объехали. Или ты не слыхал, что София уже и подданство Саудовской Аравии получила?

- Вот видишь, как далеко зашел прогресс! А ты мне про какую-то тяжелую проблему сознания толкуешь.

- да-да, Горгий, hard problem, рекомендую подзапастись терпением. А что касается твоих электронных подружек, это простые чат-боты, никаким квалиа они не обладают.

- с чего это ты так уверен?

- опять придуриваешься? С того, что это простой алгоритм, самообучающаяся нейросеть... в которой "нейро" одно только название, так подкупающее невежд. На деле это просто программка сбора фраз. Иногда она автоматически подключается к гуглу, а также обрабатывает входящие фразы и на этом строит новые цепочки. Так работает любой компьютерный бот, каких множество сейчас на сайтах. А подключение силиконовой мимики тоже давно уже использовалось в кукольной индустрии. Плюс динамик с программой "говорилка", которой мы также давно пользуемся для чтения - всё это вместе создает иллюзию человекоподобия.

- но ты же слышал, как она разумно отвечает?

- брось дурачится, Горгий. Ты же не хуже меня понимаешь, судя из ее интервью, что на определенные вопросы у нее работает особый алгоритм заготовленных программерами фраз. То есть, бот не всегда автопилотируется, политика же. Вопросы про личность, сознание, права и подобные, конечно, прописаны. Да впрочем, для вопроса сознания разницы нет, генерирует их программка on-line ли с загугливанием, off-line ли, или готовые вписывает в говорилку... Квалиа там не пахнет в любом случае.

- ладно, Сократ, похоже ты уважаешь моих подружек не больше меня самого!

- опять поясничаешь? - Сократ нежно погладил его по спине. - Это ты Сёрлю пожалуйся, он избавил меня от доказательства столь очевидных вещей, придумав вам мысленный эксперимент с китайской комнатой. Думаю, ты сам первый бы заскучал со своими подружками.

- как знать, Сократ... Многие живые подружки быстрее бы завалили тест Тьюринга, чем прокаченная милашка София, беспрерывно самообучающаяся.

- Горгий, дорогой, у них нет души. Даже квалиа, как это сейчас по-вашему, нет. Они машины.

- ты просто старый зануда Сократ. Что тебе эта душа? Скажи еще душа мыслит, творит... Да София сейчас софта наинсталлирует и нарисует лучше Леонардо, споет лучше Паваротти, сочинит лучше Вивальди и спляшет...

- и откуда же она все это умеет?

- программа...

- а кто эту программу писал? Кто настоящий творец, а, Горгий?

- она! Я же говорю, Сократ, она самообучаема!

- кто же сделал эту программку самообучаемой? Кто корпел над всеми этими вычислительными алгоритмами, распознавания того и сего, подбора того и сего? Чтобы у Софии появилась новая функция, ее появление и пропишут в программе. Нет Софии для самой себя, Горгий, она есть лишь для нас. - терпеливо подытожил Сократ

- глядя на тебя, Горгий, я иногда думаю, сколь же ты похож на Софию! - не вытерпел Федон, - Ведь ваше первое поколение софистов это эти вот самые алгоритмы. Я только не понимаю Сократ, они придуриваются или правда столь глупы? Может быть они эти... големы... саркоики, как гностики говорили - биороботы без души?

- ну-ну, дорогой Федон. Будем надеяться, что в глубине души они просто хотят получше расшатать скрепы. Они дают нам пищу думать, ведь в этом и заключается наша человеческая особенность, не кидаться и верить во что попало, как говорил наш милый Эмпедокл "каждый верит лишь в то, на что он случайно наткнулся, метаясь туда и сюда...", а сравнивать, разъединять, соединять связи понятий. А то мы будем не лучше собак, как говорил Гераклит "собаки лают на того, кого не знают", чуть что отличное от твоего - сразу в осуждение и лай. Так что не будем уж облаивать нашего дорогого Горгия - душа человека загадка. Будем к нему благосклонны.

- спасибо, Сократ, и на этом... - кинул Горгий насупленный взгляд на Федона.

- ты не расслабляйся, Горгий, а объясни-ка, что нам дает наш нарратив о самих себе как о некой эмерджентной функции нейронов? Сгодится ли он нам на все случаи жизни, если отбросим мы остальные нарративы?

- правду, Сократ, он даёт, что ты не более чем апгрейд обезьяны! - нахохлился Горгий

- славный нарратив, Горгий. И что же дает эта правда? Уж не станешь же ты утверждать, что правда хороша ради правды? Это совсем тебе не к лицу - потрепал его снова по локонам Сократ.

- да, это совсем не подобающая мне речь - засмеялся ловкой шутке Сократа Горгий, - лучше я вспомню о прагматизме!

- я вообще не понимаю, как у тебя язык поворачивается еще рассуждать о науке, дорогой!

- что я слышу, Сократ! Клянусь Зевсом, ты испытываешь мое терпение!

- я всего лишь хочу сказать, что твоя позиция, коей уж ты придерживаешься строго, словно роли навсегда и накрепко вколоченной в тебя богами..., что истины нет. Разве не так?

- что истина у всех своя, Сократ! - не моргнув глазом подтвердил Горгий.

- и не забавно ли тебе, дорогой, что истины нет, а критерий истинности, на котором и основана наука, есть?

Горгий, не желая отвечать, встал и принялся одеваться. Ветер задул сильнее, сосны угрожающе закачались, а из дали моря начали надвигаться фиолетовые тучи. Постояв так, жадно вдыхая воздух, Горгий снова присел, втеревшись между Сократом и Федоном, забурившись в углубление между корней их раскидистой сосны.

- давай, расскажи нам, что прагматичного в нарративе о нейронах? - подзадорил Сократ.

- всё! Мы уж начали размещать нейроны в чашке Петри, и прикармливать их препаратиками, мы видим их реакции, и не поступаемся гуманностью... В Нидерландах в нано-лэбе создали кремниевый чип, на котором расселяют нейроны! Уже несколько лет назад память такой сети составила 12 секунд, - весомо прибавил Горгий.

- Горгий, ты никак принялся нас вербовать в трансгуманисты? А между тем вопрос стоял совсем не об этом.

- как так?

- не придуривайся, Горгий. - вступился Федон, - Вопрос был - какая польза в нейронарративе именно для личностного развития?

- вдумайся вот во что, Горгий! - добавил Сократ, - нейронарратив этот тот самый нарратив, с помощью которого вытесняют религиозный. С этим же ты не будешь спорить?

- Зевс свидетель, Сократ!

- постоянно находят разные биологические, или точнее биопсихологические объяснения религиозному поведению, начиная со старых историй про невроз, кончая опровержением существования души и свободы воли. На что опираются? В отношении души - на якобы уже закрытый вопрос о природе сознания - как функции мозга. При отрицании свободы воли - на эксперимент Либета, который, кстати, сам не считал свой эксперимент основанием для таких далекоидущих выводов, и тому подобное. На поприще таких объяснений светятся все. Из самых отважных и свежих - это Сапольски, его бодрые лекции про ритуальную часть религиозности, а также роль глюков - не только веселы, но и актуальны.

- верно, верно, говоришь, Сократ - согласился Горгий.

- так вот, их цель стереть из культуры старый религиозно-философский нарратив, и записать поверх него биологический. Словно бы эти два нарратива в социуме играют одну и ту же роль. И в этом и каверза. Мы с Федоном не умаляем всей пользы нейронауки и ее открытий, и того, как это нам помогает лучше изучать связь сознания и мозга и продвигаться в лечении болезней. Мы про то, можно ли лишь только им и ограничиться, и какими средствами и аргументами, в таком случае, этот нарратив делает человека лучше как личность?

- не понимаю. Так я ж об этом и говорю.... выпил таблеточку и вот уже другая личность.

- как влияет этот нарратив на каждодневный выбор человека? - терпеливо переносил эти невдумчивые ответы Сократ - вот я думаю к примеру, почему бы мне тебя не обокрасть немножко? Мой нейронарратив мне говорит, что так уж решили мои электроимпульсы, пробежавшие по дендритам, аксонам, так уж обменялись нейроны нейромедиаторами в синапсах. Так уж мои связи между нейронами сложились.

- но тебя могут поймать, и будешь мотать срок!

- а могут и не поймать! Значит рассчитываешь на уголовный кодекс, дорогой? Мой нарратив должен обогатиться нарративом о возможном наказании. Нейронарратив тут уже не тянет. Всё, что тебе остается это апеллировать к страху?

- а почему нет? Работает же!

- к страху то апеллируй, ты только не забудь отметить для себя, что нейронарратив тут в тупике. Что ты начинаешь подгружать на помощь правовой юридический нарратив. Забывая откуда он взялся, в том его гумманном исполнении, каков он сегодня в конституциях развитых стран...Что касается "работает/не работает"... Ты совсем не озабочен разложением моей личности, не опечален тем, что я так скатился, потерял человеческое достоинство, решись я на такое?

- да это сугубо твое дело, Сократ, катишься ты или карабкаешься на горку...

- но я ведь не один качусь или карабкаюсь, Горгий, со мной также катятся или карабкаются все наши сограждане, все мы звенья одной цепи и шестеренки одних часов... или тело Христово, Адам Кадмон. Мы все части целого. И каждая часть влияет на всё целое.

- и что с того?

- того, что если тело лишиться какого-либо органа, и органу и всему телу от этого придется плохо. Как видишь, чтоб уберечь себя от криминального поступка, ты должен найти подкрепление хотя бы в психо-социальном нарративе, который всё еще на эманациях религиозного держится. Вот мы стали оправдывать хорошие поступки только из социальных соображений, чтобы хорошо жить. Но ради чего жить? Если у человека нет смысла жизни, ты полагаешь ему будет дело до общего благоденствия? Он может легко рассудить, что даже и не вкладываясь нисколько в жизнь общества, на его то век ему хватит протянуть. Неужели ты не слыхал такие рассуждения?

- конечно же слыхал, Сократ.

- и как же быть? Улучшать общество тебе нужды срочной нет. А позабавиться себе на руку, ничто тебе не возбраняет - "без лоха и жизнь плоха!". Ведь можно найти удачную схему, чтобы не быть пойманным, если только в этом дело. Предположим, она есть. Ты в ней уверен и тебе за это тюрьма не грозит. И тут я снова тебя спрошу, не скажется ли как-то иначе на тебе твое воровство или легкая нажива? Не ухудшишь ли ты себя этим как личность? Во-вторых, как ты помнишь, законы появились не сразу. И законы могут меняться. Завтра к власти может снова прийти человек, который сочтет, что одна раса лучше другой или что-нибудь в этом роде, что идея светлого будущего оправдывает страдания некоторой группы людей, которых необходимо устранить. И весь твой серенький электорат, пойдет, как это бывало, за ним. Всё будет по закону! Или если начнется беззаконие, беспорядки... власть сместят, а за новую будут бороться. Так что тебя и сажать будет не кому. Что тебя остановит?

- уж не религиозный нарратив, Сократ.

- это почему?

- ты, Сократ, не хуже меня знаешь, как церковь поддерживала нацистскую Германию. Вот тебе и твой религиозный нарратив!

- ловко ты уцепился Горгий, увильнув от других ответов! По-твоему, советская власть с репрессиями больше подходила церкви? А знаешь ли ты, сколько католических орденов укрывали людей от концлагерей в монастырях, и сами монахи тысячами погибли там за это? Отношения католической церкви с нацистами в разных странах происходило по-разному! За счет того, что и в церкви земной твой аффектированный электорат не в меньшинстве - и там находились "штурмовики Иисуса Христа" - сказал Сократ, намеренно выпучив глаза.

Горгий рассмеялся.

- ужас какой - сказал Федон.

- были такие в Германии, так и назывались. Логика проста - евреи распяли Христа, значит в топку их! Но к счастью, были и настоящие последователи Иисуса, и они то не очень подходили нацистам. В меморандуме Бормана, в 1941, нацисты сами сепарировались от церкви, объявив идеи христианства не совместимыми с нацизмом. Иисус рассказал тебе притчу про сеятеля, Горгий? Многие применяют ее только к неверующим, а что если и не все зерна церкви земной посеяны на годную почву, многие падают при дороге... про фарисеев целые главы в Евангелиях для чего? Чтобы иудейских первосвященников попрекнуть или для того, чтобы люди читали и себя узнавали? Тут уж все надежно переплетено. Так что церковь полно за что можно упрекнуть, но прежде всего, следует быть благодарным, за то, что и сами идеалы, на основании которых мы и выносим ей вердикты, несет в себе также она! И зерна и плевелы, как сказал сам Иисус, отлично понимая человеческую природу.

- у тебя на всё найдется ответ, Сократ.

- так что с ухудшением твоей личности? Что будет у тебя поводом не стать хуже, а еще и стать лучше? Не опираясь на закон, который, как мы выяснили, сегодня один, а завтра другой. Расскажи нам, дорогой, где искать этот повод стать лучше, если нарратив про нейроны заточен на совсем другие вещи? Он и вовсе докатился до отрицания свободы воли... какое уж тут развитие. Теперь думают, как бы всю судебную и законодательную систему сохранить... ведь и сажать некого, никто ж ни в чем не виноват выходит... всё нейроны генерируют, с них и спрос! В ведомстве какого нарратива у нас теперь находится саморазвитие?

- психологического. Никуда оно не делось, Сократ, не переживай.

- это пока не делось, Горгий. Смотри не себе под нос, а в исторической перспективе! Не мог бы ты поконкретнее, что там за психологический нарратив?

- ну пирамида Маслоу, к примеру, с самоактуализацией на вершине - Горгий описал руками в воздухе треугольник.

- ничего она тебе не напоминает? Светскую версию святости или просветления?

- с чего бы это?

- давай рассмотрим, что Маслоу под нею подразумевал.

- подразумевал самоуважение, общественное признание, для этого надо развиваться.

- вот она, твоя вершина, Горгий! - рассмеялся Сократ, - дальше этого у тебя, как ни старайся, мысль и не идет. И сводятся к этой точке и все твои прочие стремления. В своих спекуляциях ты совсем и забыл, что общественное признание и почитание, которое ты все и нам с Иисусом приписывал, Маслоу, как и мы, считал примитивненькими ступенечками. Или ты забыл, что над ними?

- ну напомни, раз уж снова за это схватился.

- после потребности в почитании, мой милый, идет потребность в познании, про что мы с Федоном уже пытались тебе втолковать. А над нею эстетическая потребность, то есть стремление к гармонии, красоте, порядку, и уже над ними самоактуализация.

- ну навертел... я был о Маслоу лучшего мнения - съёрничал Горгий

- конечно! Ты ж, дорогой, краем уха небось слыхал где-то, про то, что главное потребности в воде, еде, сексе, безопасности, самоуважении... всё, что тебе так знакомо, ну а что-то там выше... ты, наверное, подумал - "не в этом главное! Кого интересует вишенка на торте, что там Маслоу на верх самый закинул! Главное то жирное основание! И как он в этом прав! Здравый, прагматичный дядька!"

- честно говоря, примерно так я и подумал - расхохотался Горгий.

- но теперь то ты видишь, что и Маслоу не так прост, как тебе бы хотелось. Он еще к тому же считал, что депривация или игнорирование своих мета-потребностей, тех самых, верхушечных, способствует усилению психопатологии. То есть если хотеть только жрать, секса, власти, и не ведать об ином, рано или поздно накопится много негатива, с переработкой которого твоя система уже справиться не сможет.

- ну ты загнул, Сократ, я таких и людей то не встречал, чтоб они мета-потребностями жили. Ты с Луны свалился? Многие, конечно, думают, что стремятся к познанию и красоте, но на деле, пожрать и потешить себялюбие больше любят.

- хорошо, что ты это сказал! Я совсем забыл тебе сообщить, что по Маслоу самоактуализировавшихся личностей 2% от популяции. Стоит ли удивляться, что счастливых мало?! Остальные до раскрытия в себе человеческого и не доходят, их потребности ничем не отличаются от потребностей животных. Макакам тоже нужно признание, ну и секс, еда, вода, воздух.

- значит ты прямо убежден, что люди сильно отличаются от макак?

- великие учителя человечества именно так и считали, Горгий. Но проблема в том, что большинство отличается лишь потенциально. Структура души у всех содержит все этажи пирамиды. Но последние так у большинства и остаются незаполненными. И это давит их, хоть этого они и не осознают. Они бы рады осознать, но со всех сторон летит твоя пропаганда.

- и что это у вас там за самоактуализация такая особенная?

- Маслоу перечислял черты самоактуализировавшихся личностей. Важной чертой он считал то, что эти люди имели мистический опыт - то есть, как он еще выразился "пиковые, вершинные переживания", внезапного прозрения в единство всех вещей, ощущение интенсивного счастья. Для людей этот опыт имеющих, свойственны уже способности сосредотачиваться на проблеме, а не на себе, в общении им свойственна простота и естественность, у них есть способность плодотворно проводить время и в уединении, ну и, конечно, для них характерна независимость от культурных штампов. Выходит Маслоу все еще последователь нарратива старого, религиозного. В котором есть что с чем сопоставлять и куда стремиться. Все линки этого нарратива отсылают к старой парадигме. Такие вот дела. Что бы ты такому человеку мог предложить, Горгий? Ты здесь выступал, что цена есть у каждого!

- я и не отступаюсь от своих слов, Сократ - настырно сказал Горгий

- сам посуди, разве такой самоактуализировавшийся человек смог бы взять себе миллиард на развлечения или особняк, если бы тем самым он лишил пропитания массы людей, или навредил бы природе, здоровью окружающих?

- не пробовал найти такого и предложить.

- а стоило бы попробовать поискать, Горгий, - улыбнулся Сократ, - учитывая твои собственные ценности, это явно не твой обыденный круг общения. Как говорится, скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты. Но чем больше мы стремимся встретить такого человека в себе самом, тем больше и в нашем окружении появляется таких же людей. И чем больше человек мыслит всеобщее единство, тем меньше он будет свиньей эгоистичной и корыстной. Это так очевидно Горгий, что не нуждается в доказательстве британских ученых. Вот мы с Федоном нашли друг друга. Да и ты возле нас околачиваешься - потрепал он Горгия по его чернявой, еще влажной шевелюре. - ты у нас все подсыхаешь, одним боком на солнышко направлен, другим всё в свою излюбленную скользкую пещеру лезешь.

- ты про своих самоактуализировавшихся сказал... - Горгий выждал паузу, - что они какой-то опыт особый имели...

- так-так - Сократ переглянулся с Федоном

- если, Сократ, так важен этот твой мистический опыт, - сказал Горгий растянув слова с видом знатока - уже давно нет проблем его себе организовать.

- наверное, предлагаешь съесть ЛСД, ДМТ или поблевать айяуаской?

- ты верно угадал!

- давай обратимся к отчетам о таких трипах. Например, есть интересная книга самого создателя ЛСД Хофмана "ЛСД мой трудный ребенок", и книга Олдоса Хаксли "Двери восприятия: Ад и Рай". - Сократ прикрыл глаза, припоминая - Джон Лилли, Тимоти Лири, Теренц Маккена, их много было исследователей... именно философствующих людей, а не мелких торчков. Кстати, Карл Саган, главный астрофизик во всех проектах NASA, включая проект с вояджером, с золотой пластинкой для инопланетян... и проиницировавший проект SETI, он эпизодически покуривал марихуану, но исключительно в познавательных целях, выуживая инсайты! Про марихуану он признался, написав об этом статью "Marihuana Reconsidered" под псевдонимом Mister X. Ну а остальное поголовье обывателей, кто курит ее каждый день, все для хаха и расслабиться, что с этого получают? Некоторые получают самоиндуцированный психоз! Вот Хофман и Хаксли хороши тем, - Сократ сделал паузу и стал серьезнее, - что эти их книги содержат разные истории, которые ставят нас перед фактом - этот опыт может быть очень разным, от райского до адского. Это о чем говорит, Горгий?

- что не в веществе только дело, хочешь сказать?

- именно это и хочу сказать.

- а в чем же?

- а в твоем наполнителе в квалиа-котелке. Тут уместно вспомнить уже нашу с тобой беседу про жернова и весь предыдущий опыт. И какой мы можем сделать из этого вывод?

- что если ты кучу мусора в себе носишь, то готовь сменку штанов - опередил Горгия Федон, - никто тебя от бэд-трипа не застрахует, самоактуализируешься по полной.

- в общем, надо уже иметь свет в душе, хотя бы малый, чтоб из этого бэд-трипа хоть выбраться ты смог - пояснил Сократ, - опыт выкарабкивания из бэд-трипа весьма полезный опыт. Проще всего это сделать, сконцентрировавшись на самых светлых образах. У многих людей поколения Хофмана и Хаксли - это всё ещё были Иисус, Дева Мария. Ну или будь ты буддист ты б обратил всё своё существо на Будду Амитабху.

- ну а если я просто обращусь к самому лучшему в себе? Многим вот мысль о твоем Иисусе Христе бэд-трип устроит - Горгий смешно наморщил нос.

- во-первых, не о Христе тогда уж, а обо всем том, что этот "многий" почему-то с Христом наассоциировал в силу своего невежества. У кого Иисус таков, как его евангелия описывают, бэд-трипа от этого не словит... Во-вторых, что значит "самое лучшее"? Ты б еще сказал "самое светлое".

- если так тебе понятнее, и скажу.

- а ты у нас инопланетянин какой! - улыбнулся Сократ, - у всех людей лучшее ассоциируется со светом, любовью, свободой, красотой, гармонией, порядком, умиротворением, спокойствием ума... может, ты уникум и найдешь что иное? И среди всех этих качеств, свет самое простое для удержания в уме, если тебя раскидывает на части в бэд-трипе.

- пусть так. Вот найду я в себе свет, и не надо мне никаких религиозных идей.

- а с чего это у человека эта идея о свете возникла? Я бы на твоем месте был очень осторожен, поскольку эта идея самая религиозная по сути своей. Свет ты только солнечный видел. "А Бог есть Свет и нет в нем никакой тьмы, и свет во тьме светит и тьма не объяла его" - это начало Евангелия от Иоанна. Что свет есть в нас - это опять Евангелие - "Царствие небесное внутри нас есть". И все призывы обратиться к свету, благу, это все христианская культура.

- ну разве не называли твоего любимого Платона "христианином до Христа", потому что он выискивал все это в себе еще за 4 века до рождения Христа?

- верно. Были единицы философов и просветленных. Если ты Платон, то живя и без христианского бэкграунда, тебе бы удалось, собрать всю свою силу и прорваться к этой мысли, родив её. Но Платонов и Плотиных у нас 2%, навскидку Маслоу. А если бы тебя посетила такая идея, уцепиться за самое святое... ты должен бы благодарить свою подкорку, на которой записан христианский нарратив. Добравшийся до тебя хоть в обработке, хоть через Достоевского, или хоть чебурашку и поней...

- да неужели же нельзя никак вовсе без Христов и Будд? Как-то обходились же за тысячелетия до них?

- а то! обходились! И чем меньше духовной культуры, тем жестче естественный отбор. Съел грибочек, крыша зашуршала, зашуршала... ну, и не заметил никто. Одним меньше, одним больше, найдут и без тебя, с кем мамонта завалить. А если крыша твоя устояла, нашел ты копинг-стратегии совладать с ней - то ты то и шаман!Потом, чуть позже, тысячелетия спустя - пророк! Тот, кто находит силы изнутри, и найдя, насыщает своим опытом культуру, которая уже становится спасительным буффером для всех менее холистично мыслящих. Но за счет чего он их находит в себе? Вот за счет той самой обращенности к Единому и Вечному. Которая тебе совсем не нужной кажется.

- ну а как насчет трансперсональной психологии, Сократ? - нашелся Горгий, - все же можно и по-светстки трипануть.

- Так Маслоу и был одним из первых трансперсоналистов! И Уилбер, Уолш и другие - никогда не рвали с религиозной системой, они считали, что в основе разных культурных форм религии лежит одно ядро - трансперсональный опыт, или иными словами - мистический, который по-разному пытаются описать. Но опыт то остается в самом человеке, а культуру творят его описания. И старые религиозные нарративы это самые эффективные культурообразующие агенты. Они и повествуют о высшем совершенстве, на которое и следует обратить свой ум, чтоб собрать пирамиду своей личности...

- чтоб из любого бэд-трипа выбраться ты смог. - добавил Федон

- вот словил ты бэд-трип, - продолжил Сократ, - а в голове у тебя только нейропарадигма, что будет? "ааа... копец как нейросеть из строя вышла... копец-копец... а если не придет в норму?" - отличный сценарий? Будешь молиться нейросети, чтобы вошла в прежний режим? "О, великая нейросеть, ну пожалуйста, не пугай меня страшилищами, не тащи меня в хаос... не засасывывай в пучину небытия"...

- вроде того - поскреб затылок Горгий, - вполне годиться!

- будешь уповать на то, что когда-то у нее был хороший режим, более годный?

- так точно!

- и заметь, вообще был! Или вот сейчас есть! Мы же с тобой говорим, у нас вполне гуд трип, нейросети пашут исправно! Упорядоченно. Кого тебе следует за это благодарить?

- нейросети и благодарить, что ж тут не ясного, Сократ.

- но они же не сами себя создали, Горгий. Конечно, по сравнению с "нейро"-сетями Софии, сами, тем что их тут не собрал кто-то иной из частей, а сами они самоорганизовались.

- ну вот. Ты сам же и сказал все верно.

- но кто эти "сами"? они же это делали не буквально сами. Они не выступали волевыми субъектами самосборки. Так что одна клетка другой говорит - "тэээкс...надо подтянуться сюда..."? У нее нет никакого плана всей сборки, но она собирается вместе с другими. Как образуется зародыш? Почему одинаковые клетки начинают со знанием дела дифференцироваться, и занимать правильные по схеме места? Вот были одинаковые несколько клеток, а потом в каждой активируется своя часть кода, и она начинает специализироваться, становясь клеткой жировой ткани, мышечной, эпителиальной и другими, и занимает нужное место в пространстве. Мы даже можем объяснить технически, почему это так, что они следуют направлению источника питания. Мы можем искать и находить объяснения каждому моменту, но от этого разве не более поразительно, что весь механизм работает?! Он реализуется миллионами законов микро и макро уровней.

- и что ты этим хочешь сказать?

- а то, что по-хорошему молиться разумнее не "о, нейросеть,..." которая лишь один из объектов на определенном масштабе... и не "о, атомы...", а "о, вселенские законы!".

- ну, допустим

- а еще лучше - "о, Единство всех законов"... понимаешь, к чему я клоню?

- куда уж не понять...

- так вот это понятие уже не из нейронарратива, а из философского нарратива. А весь твой акт воления, назовем так твое состояние, пока тебя прижало и ты там с потными ладошками летел в хаос... - это ни что иное как религиозный акт. Потому как с точки зрения нейропарадигмы это полная чушь. С точки зрения нейропарадигмы - тебя вообще нет, ты фиктивный, ничего не решающий экран - "интерфейс" нейросети. Все равно как монитор отображающий лишь то, что в происходит в системнике. Или как сказал Станислав Деан - пассивный, ничего не решающий пассажир с заднего сидения. Некому даже спасаться.

- ну а если я приму решение вообще не взмаливаться никому?

- значит будешь иметь автоматическую мысль "просто пережду, само утрясется". Основана она все на том же уповании.

- ну а если и этой мысли у меня не будет?

- значит ты будешь иметь автоматический образ, что через полное сведение себя к небытию, и возможно, и через физическую смерть, ты вылетишь снова в бытие.

- ну а если и на это я не рассчитываю? Если мне и полное небытие навсегда годится?

- скажи-ка, а делаешь ли ты сознательно иногда что-нибудь невыгодное для себя?

- зачем же мне это, Сократ? Я поступаю всегда так как мне выгодно.

- а поступая так как тебе не выгодно, может ты и в этом найдешь для себя выгоду?

- это уж точно, Сократ - рассмеялся Горгий

- значит, как-то ты в выгодном для себя свете это небытие себе расписал.

- я об этом подумаю...

- ну а для тех, кто, Горгий, такой акробатикой не занят, кто человек более прагматичный - те в общем, молятся, или иначе говоря, устремляют свою волю, сразу к высшему адресату. Так мы рассудили? Когда соскребаешь остатки сознания тут не до выпендрежа. Прямо как на картине Рафаэля, где Адам руку Богу тянет. Ничего в этом, Горгий, постыдного нет. Нечего стесняться. Желание наладить связь с высшим - не то желание, которого бы следовало стыдиться. И более того, именно это желание и развивает человека.

- у тебя выходит, Сократ, что материалист и атеист существо не развивающееся?

- а ради чего ему развиваться?

- ради себя и... общества. Это обоюдополезно. Это даже муравьи знают.

- муравьи может быть, Горгий, - а люди не все способны мыслить социальное единство и уж далеко не все желают общество и себя улучшить.

- с этим я готов согласиться, Сократ.

- обычно только тем и заняты что адаптацией под общество. А что же у людей вызывает желание улучшения? Только уж не списывай на инстинкты, как видишь у муравьев они в этом отношении лучше работают.

- ну тогда ответь уж сам, будь любезен

- стремление к высшему Единству, Горгий. Оно же Бог. Оно же высшее Благо и Совершенство. Если какой-нибудь материалист и атеист держит этот образ в своем уме, но по каким-то своим причинам отказывается называть его Богом, он может быть очень даже неплохим и развитым человеком.

- уж не пришел ли ты только что к тому, что можно обойтись и без религии?

- ты плохо расслышал, Горгий, я сказал, что в действительности, кто имеет этот образ - тот в действительности религиозен.

- что же заставляет его отрицать свою религиозность, Сократ? - вступил Федон

- негативные ассоциации, вызванные автоматическими мыслями, заставляют их воздерживаться от того, чтобы серьезно поинтересоваться религиями. Обычно им христианство не нравится просто уже потому, что в их воображении встают образы попов, суеверий, отрицания научных открытий и тому подобного. А отнюдь не светлый образ гуманизатора-реформатора Иисуса. А поскольку иного варианта, как атеизм, они сообразить не могут, то к нему и прилепляются. Достаточно посмотреть интервью Жака Фреско, почему он разуверился, или почитать Докинза, чтобы понять, что вопрос веры решается на уровне подобных аргументов. Они не догадываются, что подлинная религиозность как раз и состоит из мыслей, что Бог гораздо больше, чем мы себе можем помыслить. И если бы они, сняв свои современные претензии к религии, из чисто исторического интереса почитали писания, то снова обнаружили бы оттесненное ими на задний план или вовсе не замеченное, что и Христос был реформатор, и Будда, и Мухаммед и другие, кто двигал людей к свету. И уж если они считают, что их учение устарело, то должны дать себе отчет в чем именно. И тут то и начинается самое интересное. Где ж их обновленная версия? Они несут только отрицание старой, а новую не создают. Где Евангелие от Фреско или Докинза? А сядь они его писать, от старого оно б не сильно отличалось. Да только старое вдохновляло людей на великие произведения искусства и архитектуры, а новое?

- так если, как ты сказал прежде, этот образ всеобщего Единства в себе иметь - разницы то выходит нет, отрицаешь ты религиозность или трубишь о ней - заявил Горгий

- разница есть и весьма существенная! Если мы будем смотреть не на один век, а в крупной исторической перспективе.

- это почему?

- мы еще не имели чистого атеистического культурного фона - то есть культуры, все нарративы которой зачищены от этих идей всего Высшего... высшего блага, высшего уровня... высокого мотива, высокого искусства..., и наконец Бога, как вершины всех вершин. Все старые "отказники", хоть и не признаются в этом, но все эти идеи все еще себе носят. Как-то они попали в них. А поскольку эти отказники не передают эти идеи другим, их трансляция истощается. И ко второй половине ХХ века, этому пику человеческого благополучия, в этой все более и более зачищаемой от религии атмосфере, начали зарождаться безумные фрики ризомы Делёз и Гваттари, с заплетающимся аморфным мышлением, резонерством, не способные уследить даже за своей собственной мыслью. В такой атмосфере растет новое поколение, для которых бессмысленный троллинг это обычная форма общения. К чему это может привести?

- к тому, что идея, на длительный срок выхолощенная из культуры, пропадет и из умов индивидов? - недоверчиво спросил Федон, - ... постой-постой, Сократ... уж не поместил ли ты все в культуру, то есть во вне? А как же душа и все вложенные в нее идеи? - еще больше всполошился Федон

- это взаимный процесс, мой милый. Дети-маугли ведь не заговорят без людей. Идеи они как зерна, ждущие почвы и дождя. И эти почва и дождь - социум и культура. Без них, люди будут чувствовать эти зерна образа Единства, но тяготиться ими, потому что они не будут вербализованы... они даже не будут понимать, что они в них есть... будут лишь ощущать давление внутри. Можно лишь догадываться, насколько осмысленной была эта идея Бога и Человеческой потенции обожения или просветления, в палеолите. Ее тысячелетиями выращивали, вращивали в культуру отдельные личности, совершенствовали, гранили. Дали смутному чувству понятийное воплощение. В религиозной культуре идея высокого, сокрытая в нас, обрела образ зерна. Религия говорит - "в тебе есть зерно, его можно вырастить, от этого и будет счастье", вспомни причту про горчичное зерно... Горчичное потому, что оно самое маленькое из всех зерен. И оно вырастает в огромное дерево, в кроне которого укрываются птицы.

Они не заметили, как давно стемнело, и в небе появилась россыпь звезд, словно светящиеся горчичные зерна. А потемневшее море, загадочно причмокивая, облизывало берега.

- Ведь посмотри, уже сейчас подростки, выращенные в обедневшей культуре, чувствуют лишь давление этих зерен внутри себя - продолжил Сократ, - их тяготит бессмысленность, они уходят в депрессию, потому что никакие подсовываемые ценности понтов и перепотребления не кажутся им достойными того, чтобы встать с дивана. Чтобы задавить это чувство неудовлетворения они уходят в компьютерные игры и разные зависимости. Единственный мотив других, составляющих горгиевский электорат - это власть и статус, некоторые ради этого готовы поднапрячься, сделать блог на ю-тубе, чтобы получить хоть какое-то удовлетворение от своей пустой жизни. Намолоть детской чепухи, играя при записи камеры в майнкрафт, и насобирать миллионы подписчиков.

- погоди, Сократ, а не ты ли говорил, что есть еще мотив познания? А сейчас ты про зерна толкуешь... Почему же ты сейчас его выбросил?

- отнюдь не выбросил, Горгий. Жажда познания и берется от этого представления, точнее даже переживания Всеобщего Единства. Читал ли ты заметки Ньютона, Эйнштейна, любого великого ученого? В основе их жажды познания и лежало восхищение Великой Тайной, Единством, связью всех вещей. Подставим еще синонимов для табуированного понятия "Бог"? - усмехнулся Сократ. - Ведь что есть наука, как не поиск этих сокрытых взаимосвязей! Великий ученый рождается в человеке с восхищения самим фактом, что Вселенная с ее неисчислимым множеством вещей возникла. С вопроса - почему существует все это самоорганизующееся нечто? И почему все так красиво, математически построено... не даром Платон называл Бога Великим Архитектором, а "космос" означал украшение, порядок. Вот все эти "почему?", восхищение, стремление к благу не только для себя - это и есть божественные зерна в нас.

- что ж... довольно убедительно, Сократ. И все-таки, разве религия не одурачивает? Ну посмотри хоть на секты, уж каких только смешных нет, и люди там колбасятся, зомбируются... - подсыпал ложку дёгтя Горгий

- верно, это люди, которым более активно, а не теплохладно, предложили простенькие почву и поливочный нарратив для их зерен, и они этому ужасно обрадовались, они почувствовали себя наконец живыми. Наконец они распознали, что же в них невыразимо давило и хотело начать расти, увидели это зерно и от радости поселились в этом первом попавшемся огороде. Поэтому их трудно вытащить обратно - в мире они не видят ни почвы, ни воды для их зерна, не так ли? Им говорят, какая глупость, посмотрите... А им эта глупость питательная влага.

- правдоподобно, клянусь Зевсом! Но что же с этим делать?

- как что, Горгий? Разве кто охотно сменит лужу снова на засуху?! Но лужу на хотя бы пруд каждый сменит охотно. Ты только мягко покажи, что действительно есть пруд, озера, водопады чистейшей воды - более разумных нарративов, войдя в которые можно и зерно прекрасно растить и с миром даже не конфликтовать.

- а почему же люди сами не идут к водопаду? Никто же им не мешает, Сократ.

- а почему люди не старики с пеленок? Не могут они соединить это глубинное чувство в себе, которое мы назвали давлением зерна, с этими резервуарами воды и почвы. Не видят связи между этой своей, невыразимой даже для самих себя, потребностью и теми культурными кладезями, которые могли бы им помочь. Вот, кто, скажи мне, станет вдруг читать нашего с тобой дорогого Платона? Они не имеют понятия, что он им необходим как воздух. Ну или хотя бы какого-нибудь Ошо бы открыли, все равно, с чего начать, лишь бы понять, что в мире есть место для их зерна! Что зерно - это не патология, а вовсе наоборот! Я уж не говорю, что от Нового Завета они шарахаются как от айфона позапозапозапрошлой модели...

- да уж, Сократ, они скажут, зачем нам этот старик Платон, витающий в древних облаках - вздохнул Федон.

- они посмотрят лучше стрим, блогера и поиграют в игрушку... а зерно всё напирает изнутри... они начинают заедать его давление прозаком, паксилом... потом доходят уже и до нейролептиков... ведь с этими то товарами нейропарадигма всегда на готове!

- это если они, Сократ, в тренд "психиатр - это круто" попадут, - рассмеялся Горгий.

- твоя братия хорошо их обработала всего за полвека, Горгий! - вмешался Федон - если раньше нарождающиеся атеисты, а точнее выражаясь, всего навсего большей частью антиклерикалы, приводили какие-то аргументы, то за последние годы хватает уже аргументика "макаронного монстра", а Христос уж в их головах ничем не отличается от какого-нибудь покемона... всё твоя работа, Горгий!

- я смотрю, это тебя забавляет, Горгий. - отметил Сократ

- а как же! Каждый человек себе хозяин! - усмехнулся Горгий

- как бы нам не начать сейчас всё с начала, Горгий... о том, что вместо хозяина там сплошной автопилот...

- о нет, нет, пощади, Сократ - умильно сложил ладошки Горгий.

- снимаем персоны, Федон, Горгий... - взмахнул рукой Федор, - Прощайте!

Друзья пошли в направлении дома. Под звездами и в светлом Лунном свете, загадочно мерцала гора со священными Дельфами на ней, на храме Аполлона в которых, некогда, в таком же серебристом свете, переливалась в ночной таинственной тиши надпись "Гн?ий уебхфьн" - "Познай самого себя!". "И ты познаешь богов и вселенную" - добавляли греки.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"