Атман Ольга : другие произведения.

Homo georgicus

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ основан на реальных событиях. Основновная проблематика - столкновение в нашем мире двух противостоящих парадигм - научной и религиозной. События развиваются в Грузии, в небольшом селе, возле монастыря, на реально существующих раскопках древнего гоминида homo georgicus.

1

Homo georgicus

- какие будут мысли, Мария Сановна? - степенно протянула средних лет женщина, зевая от дикой жары, и глядя на свою более подвижную и неугомонную подругу. Не успела она это произнести, как та, поспешно скомкав карту Грузии, вприпрыжку полетела к жигулям, пытающимся резко развернуться на узкой дороге над крутым обрывом.

- Ирэна Сановна, пошевеливайся...этот деятель разворачивается в сторону Дманиси...выбора у нас нет!

Мария Сановна и Ирэна Сановна- так они друг друга величали, были закадычные подруги, и разница в возрасте в дюжину лет совсем не мешала их дружбе. Ирэна была эталоном высокой жилистой советской женщины, какими их любили изображать в скульптуре, с волевыми чертами лица, широкими скулами, и отросшей стрижкой черных волнистых волос. Мария же, вопреки своему мальчишескому характеру, имела более женственный вид, несколько младше своего возраста, периодически, угловатыми движениями, она поправляла свое спадающее на щеки темно-русое каре. Иногда их принимали за мать и дочь, что было для них весьма потешно, и они не разочаровывали таких знакомых. Для путешествия по Грузии такой расклад весьма годился, хотя срабатывал увы не всегда, и это был как раз тот случай...

Стояла кошмарная жара, вокруг торчали горы, воздух был наполнен ритмичным стрекотанием цикад, и их только что подло выбросила маршрутка, не довезя до пункта назначения. Как предполагалось, маршрутка шла в Дманиси, но как оказалось, это значило выбросить у поворота.

До Дманиси оставалось еще километров 16 и осилить их пешком, на такой жаре совсем не входило в планы... да и мало ли в этой полудикой местности еще будет поворотов без указателей...

- вы едете до Дманиси? - просунула Мария голову в старые синие жигули.

- кааанэшно! - обернулся коренастый грузин в рассвете сил.

- сможете подвезти? Сколько возьмете?

- кааанээшно! Садытес! - расплылся тот в радушной улыбке и деловито хлопнул в ладоши.

Мария быстро затолкала огромный рюкзак в багажник, хлопнула дверью, и села штурманом, а Ирэна расположилась на заднем сидении. Грузин резко втопил на газ и жигули с визгом понеслись к Дманиси.

Мария с облегчением выдохнула, наконец, спустя несколько минут они будут на раскопках древнейшего вида гоминид - homo georgicus, стоянку которых недавно откопали в Дманиси! В Тбилисском археологическом музее они увидели массу добытого на раскопках материала, включая всяких кошек, типа саблезубых тигров, и прокусанные ими черепа несчастных homo georgicus. И вот они мчались на раскопки, предварительно договорившись с руководителем экспедиции, с которым они по счастливому стечению обстоятельств познакомились в том самом музее. - Передайте, что ви от Шота Брегвадзе, я обо всем договорюсь! - заверил тот их на прощание. Мария была вне себя от радости, она училась на религиоведа и весь первый курс штудировала археологию, виды homo и палеолит с верованиями древних людей. Homo georgicus были дальним ответвлением эволюции, как предполагалось, они были первыми гоминидами, покинувшими Африку.

- Скажите, а в Дманиси есть продуктовый магазин? - задала роковой вопрос Мария. Вместо того, чтоб уточнить стоимость проезда.

- ..нэт - как-то быстро и неправдоподобно сориентировался грузин

Неужели?! - подумала Мария. Вряд ли там его не было по ее представлениям...и зачем только она задала этот дурацкий вопрос, просто ради поддержания разговора.

- если хатите харашо, я вас атвэзу к сваей сэстра, она вам всо даст, продукты, выно, воду...

- думаю, нам лучше в Дманиси сразу.

Жигули заскрипели тормозами, Марию откинуло в спинку сидения, перед глазами мелькнула пропасть, и затем резко вперед... и жигули уже катили в противоположном направлении.

- зачем мы повернули? - удивленно вопросила Мария.

Грузин снова резко ударил по тормозам, повернулся к ней и расплылся в гостеприимной улыбке.

- Вепхо!

- простите что?

- Вепхо! - все также открыто и довольно улыбался грузин

Мария занервничала и с вопросительным видом обернулась к Ирэне.

Ирэна была наполовину грузинка. Но не переносила грузин. Выросши в СССР, она крайне огорчилась, что единству народов пришел конец, и теперь снова появились грузины и русские и все прочие...с их традициями и языками, откатившись снова назад от идей светлого интернационала...

- это его так зовут - лениво прокомментировала Ирэна. И снисходительно усмехнувшись добавила - означает "тигр". По своему темпераменту она была непробиваема - годы жизни в ее шумном украинско-грузинском семействе, где скандалы были будничным типом общения, послужили надежной закалкой от траты лишних нервов при любых обстоятельствах.

- ааа... - протянула с раздражением Мария. Выдохнув неслышным полушепотом - влипли.

- ты мнэ сэстра. Мой дэда - твой дэда. Мой мама - твой мама...

- мы едем в Дманиси?

- канэшно. Сначала заедэм в магазын, к сэстре.

- послушайте, мы спешим...нас ждут археологи, - соврала Мария, про себя подумав - ждали б в самом деле!

Вепхо уже втопил на газ. Продолжая лихо крутить баранку на резких поворотах над пропастью, правой рукой он пошарил в бардачке и выудил оттуда кассету. Отправив ее в кассетник, несколько минут он был занят отматыванием до какой-то позарез нужной ему песни. Наконец шипение и скрежетание кассетника закончилось и оттуда раздалась песенка на два притопа три прихлопа, повествующая про фривольную курортную жизнь...

"Там, где лета сладкая пена
Там, где море любви по колено
Там, где только жаркое солнце
Там за горизонтом

Ах, какой же ты загорелый
И твоё большое сомбреро
Вдруг ты подойдёшь ко мне первым
Скажешь: "Я люблю"


Грузин повернулся к Марии и изобразил, должно быть, сногсшибательный и очаровывающий оскал.
Нееет... этого еще не хватало - закатила глаза Мария, отвернувшись от него в сторону окна.
Из жигулей на всю окрестность орал припев:
"Пальмы парами на берегу
Чайки парами, волны бегут
Пальмы парами. Скажешь: "Люблю"

Я тебе сердце подарю"

"Что за черт!"- подумала Мария, собрав всю выдержку, вслух произнеся - спасибо за гостеприимство. А далеко до вашего магазина?

- Чайкы парамы, палмы парамы! - увлеченно подпевал Вепхо, вовсе и не реагируя на излишние вопросы. Ведь и так все ясно. Погода отличная! Свежий горный воздух! Молодые мужчина и женщины! Какие еще вопросы?!

- Сдэлаем шашлиииик дааа...Вэчэром вынооо...гости...Всоо...

- Нам некогда. Нас очень ждут в Дманиси.

- Волны бэгуууууут...скажэшь лублуууу...

Мария кинула злостный взгляд на Ирэну.

- мы с удовольствием познакомимся с вашей сестрой, надеемся у нее есть вся нужная нам провизия, - примирительно сказала та. И подмигнула Марии... мол, успокойся, по ходу разберемся.

- мяса мы не едим! Мы вегетарианцы - добавила Мария, всячески пытаясь скрыть свое недовольство, но в то же время выстроить дистанцию от Вепхо, посредством дистанцирования от шашлыка. Мясо она не жаловала в своем будничном рационе, но исключение вроде шашлыка с удовольствием бы себе позволила, при иной компании.

- Чайки парами... пальмы парами - звучал задолбавший уже по двадцатому кругу припев...Вепхо неустанно снова и снова перематывал скрепящую пленку на эту же песню. Словно старался донести информацию до подкорки... если сознательно она не произвела нужного впечатления.

За все полчаса, пока они катили среди гор, им на встречу не проехало ни одной машины. Жители в этих, раскиданных на приличные расстояния друг от друга, маленьких поселках, в дневное пекло явно не имели необходимости куда-либо перемещаться.

Наконец они въехали в мелкий поселок и притормозили у сельпо. Молодая женщина за прилавком совсем не гостеприимно перебросилась с Вепхо парой фраз на грузинском. Напустив на себя как можно более серьезный и отрешенный вид девушки сообщили, что едут в Дманиси, чем вызвали еще большее удивление у продавщицы. Стало окончательно ясно, что сельпо есть и в Дманиси... но раз уж приехали, из любезности закупив макарон, тушенки, кильки и кабачковой икры, вернулись в жигули.

До поворота, на котором их выбросила маршрутка, ехали молча. Еще и еще раз записывая на подкорку информацию про чаек и пары. Всё начало налаживаться, но тут Вепхо достал увесистый мобильник, словно пластмассовая игрушка утопившийся в его огромной лапе. Пару раз он настырно что-то продавливал, пока столь же настырный голос в трубке не смягчился. Далее переговоры шли на более бархатных тонах с обоих сторон.

- Вано...(неразборчивый грузинский речетатив)...Ныно аррраааа-аррррааа... (неразборчивый грузинский)... Хо! Хо!

Что означают "хо" и "ара" Мария была уже в курсе. Подивившись еще по приезду в Грузию, что знаменитое "ара" вовсе не попугай или чье-то имя - "слююшай, Аррррааа!!!" оказывается означало "слушай, нет". И то ли "ара" шло в ход и правда гораздо чаще, то ли "хо" она ранее не выделяла из потока льющихся нечленораздельных морфем, пока не узнала, что оно означает "да".

Из остального речетатива Вепхо она интуитивно поняла, что некую Нино надо оставить прямо сейчас и срочно ехать с ними. Если у Вано и были какие-то безотлагательные планы на вечер, Вепхо задвинул их подальше.

- будэм дэлат шаашлик! Пыкнык! Атлично!

- нет, нам нужно срочно на стоянку археологов!

- арраа-арррааа! Ви гости! Вано всо сдэлает харашо! Он уже едэт к нам!

На крайне опешивший взгляд Марии он мягко притормозил на обочине.

- мой дэда - твой дэда. Мой мама - твой мама. Ты мой сэстра! - подставил щеку для поцелуя этот энергичный грузинский вепрь, просто загляденье и мечта... для дам промышляющих секс-туризмом.

Поняв, что поцелуй в стиле public-relation единственное, что заставит его нажать на газ и проехать недостающие километры по этой пустой дороге в правильном направлении, Марии пришлось пойти на этот дипломатический подвиг. - Только в щёку! Надеюсь, вы понимаете, что мы серьезные люди и кроме раскопок нас ничего не интересует - добавила она для ясности как можно более пионерским тоном.

При той же ритуальной присказке про дэду, маму и всех родственников, еще через пару километров в дело пошла вторая щека.

- А ты знаешь, что "деда" это по-грузински "мама", а "мама" - это по-грузински "папа" - веселилась на заднем сидении Ирэна, - пытаясь скрасить дипломатические подвиги Марии. Голос Ирэны был басовит настолько, что по телефону ее не редко путали с мужчиной, он звучал как раскаты грома или эхо камнепада, но в то же время был по-грузински мелодичен, ее интонация всегда была вальяжна и иронична, словно нараспев она что-то кому-то жаловала с барского плеча. Когда Мария только слышала какое-нибудь очередное раскатистое и полуозорное "а знаешь чего, Мария Сановна..." у нее уже повышалось настроение. Но в этот раз Вепхо это настроение окончательно загнал под плинтус.

Еще при первой остановке после закупок, он откупорил бутылку пива, в ход уже пошла вторая бутылка. Каждый раз, прихлебывая, он предлагал и "родственничкам" взять по бутылочке.

- спасибо, мы попозже - ответила Мария, облизывая соленые губы на пекущем солнце... уж как хотелось ей немного расслабиться, и перестать излишне напряженно реагировать на очередную дичь довольного жизнью Вепхо. Но отхлебнуть означало бы тем самым продемонстрировать согласие на такую компанию.

Мобильник он уже не выпускал из левой руки, правой не забывая перематывать на чаек... Интонация, с которой выверялись их планы с Вано, становилась все более сладострастной. А взгляды, которыми он то и дело прощупывал Марию, становились все более плотоядны.

- а вы знаете, где стоянка археологов? - решила Мария в коий раз напомнить о цели поездки, - раскопки начались здесь впервые в 1991 году. Вы вообще знаете, что здесь нашли?

- хооо! Хооо! Капают что-то всэгдааа... даавно капают капают... нэ знаю, что там можно так долгаа каапать! - раздосадовано хлопнул он правой рукой по баранке руля, и секунду спустя левой рукой начал деловито руль наглаживать что-то бурча себе под нос.

- этой ветви человекообразных существ 1 млн 770 тысяч лет! Их череп был чуть меньше нашего, 550-780 кубических сантиметров, но они уже умели изготавливать орудия для охоты. - начала культпросвет Мария, чтоб уж тоже их планы, записались на подкорку не хуже чаек. Заодно может задумается о бытии. И подумала - "зря я ввернула про охоту, пробудятся еще инстинкты..." -"Археологи считают, что они уже умели ухаживать за своими стариками, у одного черепа выпали зубы за долго до смерти, и стало быть, о нем заботились". - внесла она гуманистические поправки в свое повествование. Сама она не очень верила в эти умозаключения, человек мог и сам перемалывать пищу хоть камнями и глотать, уж помощь в таком действе со стороны сообщества совсем не обязательна. Подобные теории, казались Марии таким же заходом либеральных гуманизаторов в отношении окультуривания масс, что и ее собственный заход в отношении Вепхо - чистая педагогика. Всё, конечно, могло быть и так, и в том обществе гоминид, бегающих с каменными чопперами, уже были гуманизаторы, но конкретно делать такие выводы из черепов, немного смешно. Что не съели они беззубого - уже достижение.

Вепхо, похоже и не слушал эти сообщения, равно как и Ирэна, которая с ажиотажем глядела во все глаза по сторонам, в то и дело появлявшиеся обрывы, вдоль которых петляла дорога..., блаженно втягивала опьяняющий горный воздух, безмятежно похрустывая воздушными кукурузными хлопьями под замечательный припев о чайках. Мария же надеялась, что если не сам смысл ее лекций, то хотя бы нуднейшая интонация и этот странный, по меркам Вепхо, речетатив, донесет до него интуитивные соображения, что они не девушки для его простецкого увеселения плоти.

Когда они въехали в Дманиси, Вано уже выдвигался из того самого поселка в их сторону, нагоняя на своей волге какие-то 30 извилистых километров.

Еще успеем доехать до лагеря - прикидывала Мария...а там, наши европейские просвещенные собратья уж помогут нам высвободиться из лап этого дикаря. На горизонте появились две спасительные точки. На горе справа монастырь, а напротив, на горе слева - палаточный лагерь археологов с верандой главного здания кампуса над обрывом.

Жигули изо всех своих механических сил превозмогли крутой подъем, пересчитав буксуя не один десяток кореньев дубов. На рев мотора на поляну из веранды высыпали несколько разношерстных археологов. Но Фортуна или, или по-гречески, богиня Тюхе, явно отвернула кормило своего корабля от избранного Марией и Ирэной курса. В этом лесистом горном краю парки плели в воздухе совсем другую прозрачную паутину событий.

Начальник раскопок, с которым они встретились в музее, только-только отъехал, разумеется, забыв предупредить всех об их появлении, не такие уж важные птицы. Объясняться с его замом было возможно только по-английски или по-грузински. Немцы и французы вытянули шеи из кампуса...а половина экспрессивного английского Марии и половина грузинского Ирэны годились едва ли, чтобы объясниться без проволочек. Мария в который раз посетовала на упорство Ирэны игнорировать родной язык своей страны. Та прожила большую часть жизни в СССР, когда официальным был русский, и до сих пор не потрудилась подтянуть грузинский. Бывало и для нее что-то оказывалось непонятным и тогда она разводя руками посмеивалась, мол, также не понимаю, Мария Сановна, о чем они тарахтят. Быстро смекнув, что появление девушек для группы археологов является столь же большой неожиданностью, что и его собственная персона, Вепхо наперебой принялся объяснять грузинскому заместителю, что они его родственницы, приехали к нему в гости и очень увлечены археологией, а он любезно решил показать как тут обстоят дела... и теперь, спасибо-досвиданице, дело сделано, можно ехать... больше, мол, задерживать достопочтенных археологов не имеем нужды. Грузин заместитель совершенно растерялся, не имея особого желания вникать в ситуацию, он формально объяснял, что поставить палатку на территории кампуса без разрешения не возможно. Мария, отвела в сторонку одну из девиц экспедиции и попыталась ей объяснить, что она религиовед и они реально приехали на раскопки, а к этому аборигену не имеют ровно никакого отношения. Казалось археолог уже начала вникать, но тем временем Вепхо, также уединившись с замом, на чистом грузинском убедительно доносил до него, что девушки несут полную ерунду, сопровождая свои слова кручением пальца у виска.

Мария, мониторя это представление краем глаза, просто взрывалась от негодования. "Если я сейчас настойчиво повторю при всех, что никакой абориген нам не родственник", - прикидывала она, - "а эти нас все равно, похоже, не оставят, потом избавиться от него будет куда сложнее при испорченных "дружеских" отношениях, ооох".

Ирэна уже оставила свои и без того не очень резвые попытки, решив не вносить дополнительных ударов в литавры и в без того царившую какофонию.

Когда все сошлись снова у входа на веранду, все цивилизованные тихие археологи изрядно утомились от экспрессивного Вепхо, извергающего на них громкие недовольные потоки грузинской речи, сопровождаемой жестикуляцией. В лицах, смотревших на девушек, читалось лишь недоумение и когнитивный диссонанс...с желанием уже поскорей избавиться от непонятных гостей и вернуться к столу с разложенными на нем дискуссионными материалами раскопок. Теми самыми, что были так интересны Марии и в какой-то степени Ирэне. А вместо этого сила рока навязывала им Вепхо... дичайшая ситуация.

В конце-концов заместитель изрек свой отказ в прошении поставить у них палатку, видимо решив, что "родственник" абориген также поселится с ними, чего он уже вынести не мог.

Мария изумленно не верила своим глазам... высокоразвитые европейцы и интеллигентные грузины умыли руки, оставив их один на один с аборигеном! Какая черствость, полный дефицит эмпатии, а еще люди науки. Ей было так горько, что стучащий пульс и струящийся по спине пот отошли на второй план пред этим разочарованием в людях, которые были одного с нею круга. Всё это означало одно - им не удастся легко и просто отделаться от Вепхо.

"Жалкие теплохладные формалисты!" - неслись мысли в голове Марии, - "Они даже не попытались как следует дозвониться своему начальнику Шоте, чем-то в те минуты занятому и не снявшему трубку! Они не позволили даже остаться у них до его приезда... решение пару минут висело на волоске... ей почти что удалось договориться об этом с одной из археологов... если б Вепхо не принялся прыгать пуще прежнего". "О, горе вам, жалкие книжники и фарисеи!" - чуть не рассыпалась она в проклятиях на их головы.

Наконец собравшись с мыслями, взглянув на великолепнейшие виды, открывающиеся с горы на другую гору и ущелье, по которому тянулась желтая ленточка дороги, рядом с поблескивающей и более жирной, ленточкой речки, Мария закрыла глаза... сделала полный глубокий вдох с ароматами скошенной травы лужайки кампуса, и столь же глубокий выдох... Вместо некогда воображаемого прекрасного вечера с археологами, их ждала, надвигающаяся словно гроза, разборка с Вепхо. Вот уже подтягивались фиолетовые тучи... а если не сделать всё по уму, не избежать раскатов грома и молний...

- сначала осмотрим достопримечательности, потом шашлык! - скомандовала она, взглянув на гиперактивно переминавшегося с ноги на ногу Вепхо, и прикинув про себя, что поскольку сами раскопки находились на другой горе, прямо за территорией монастыря, у них был отличный шанс попытать счастья отделаться от него в монастыре. Если в глубине души она и рассчитывала на помощь и поддержку монахов, которые уж точно заняты своими делами в этот знойный день... то больше это было ожиданием чуда Божьего, чем закономерным стечением дел. Сказать, что девушки были, кхм.... невоцерковленные - не сказать ничего. Марии это уже начинало напоминать поиски спасения у алтарей, как то было в эллинистическом мире, где добежавшего до алтаря никто не мог тронуть. Уж как бы не отказали им монахи, как отказали Психеи Деметра и Гера, когда спасалась та от Афродиты.

Во что верила Мария в двух словах описать сложно. По своему подходу ко всему она была агностик, но склонялась к теизму, искала универсальные черты в религиях. В своей дипломной работе она работала над темой измененных состояний сознания, психотехник и трансперсонального опыта, в общем всего того, что способствовало во все века появлению религиозных учений. С другой стороны ее заботил вопрос, не является ли все это трансперсональное просто работой мозга, и эти ее материалистические мысли погружали ее в копание темы сознания и мозга. Ирэна же была писательницей, старой закалки марксист-ленинист... хотя была подписана в университетские годы на антологию русских философов и с удовольствием читала Бердяева, Флоренского, Соловьева. Коммунизм она считала тем же христианством, только без Бога. Как-то она зачитывалась Кропоткиным, потом святыми отцами, и разделяла идеи толстовства... в целом ее интересовало, как организовать правильную социальную жизнь на земле, и по мере сил она в этом принимала активное участие как в своем дворе, так и в литературном творчестве. Церковь мирская...с ее скреповыми прихожанами и необразованным священством вызывали в них обеих лишь разочарование.

Поэтому в какой-то мере было не по ситуации рассчитывать на монахов, учитывая, что ехали они вовсе не в этот прекрасный древний монастырь, стоящий на руинах средневеквой крепости. Он был лишь дополнительным бонусом программы. Ехали они, уж смешно сказать, на те самые раскопки гоминид...

Физиономия Вепхо просияла и засветилась от предвкушения предстоящего "пыкныка". Своей вопиющей, но привычной как материнское молоко, дезинформацией, он достиг своей цели, и скорее всего даже вовсе и не заметил, что говорил что-то не то, срывал чьи-то планы... В его простой, полной жизненных соков, реальности всё это было лишь небольшой тягомотиной с какими-то беспонтовыми очкариками в палатках... заминкой перед вечеринкой, которой уж, конечно суждено быть - ведь он так этого хочет и это с очевидностью правильно во всех смыслах и для всех!

Загрузившись снова в его жестяную кибитку они погнали к соседней горе с монастырем. Жигули снова пересекли речку текущую по ущелью и рыча мотором, буксуя на песчаной дороге, вскарабкались на поляну у подножия горы с усеченной вершиной. Формой гора напоминала кусок торта, окруженный со всех сторон ущельями. Вслед за ними плавно шурша въехала волга Вано.

- нравытса здэсь? - прохрипел от волнения Вепхо, уже в наглую жадно мусоля колено Марии мясистой ручищей. Мария, не сводя с лица фальшивой дружеской улыбки, выскочила из машины, обмозговывая, как можно быстро удрать от этого дикого вепря, разве что молниеносно вскарабкавшись по отвесу в монастырь.

Поляна была с правой стороны окружена более пологим, уходящим вверх, склоном, поросшим густым древним лесом, с левой - заканчивалась резким возвышающимся отвесом, имевшим несколько одиноких сосен на своей вершине. За отвесом виднелись крыши монастыря, словно спасительные маяки.

Мария с надеждой смотрела на эти крыши, Ирэна неспешно выгружалась из машины, а Вепхо и Вано уже вовсю суетились выгружая шампуры и прочую снедь, хмыкая и кивая друг другу в направлении леса справа. Воспользовавшись открытым багажником, Мария выхватила свой рюкзак, но тут же подлетел Вепхо, и силой попытался запихать его обратно.

- мы хотим посетить монастырь перед раскопками, а пикник позже - сделала как можно более синечулочный тон Мария. Еще в машине она собрала своё каре в крысиный хвост, прилизавшись максимально андрогинно.

Читая по интонации, Вепхо унюхал весь коварный замысел и подступился ближе, своим горячим дыханием сжигая последние нервы Марии.

- Отдай рюкзак! - запас учтивости Марии начал все более истощаться.

- Арааа!!! Шашлик, вэсело, выно! - рявкнул он и с силой потянул ее за руку к лесу.

- Отцепись! Мы хотим подняться в храм! - пристально посмотрев в глаза с подчеркнуто не романтическим прицелом, повторила Мария

- пыво? - недоуменно-озлобленно глядел Вепхо. Насколько же это все не умещалось в его простом мещанском сознании!

- в монастырь! - повторила Мария и обернулась к Ирэне. Та невозмутимо стояла рядом. Мария вообразила, что если бы той пришлось ему врезать, она сделала бы это также вальяжно и привычно. Сверкнула бы в неодобрительной ухмылке своим золотым зубом, и вмазала бы от безвыходности. В принципе они были в одной весовой категории...

Во взгляде Вано сквозило начавшее зреть сожаление, что под неистовым давлением Вепхо он сменил планы с надежной поселковой Нино на этих совсем не жаждущих их компании туристок. Сожаление постепенно перетекало в досаду и гнев.

- датове гогоэби! - вдруг раздалось откуда-то с небес.

Все участвующие в потасовке подняли головы на вершину откоса. Среди сосен откуда ни возьмись объявились 8 стоящих фигур в черных рясах, уже, похоже, полминуты наблюдающих за ситуацией.

- ме вткви, датове гогоэби! - снова прогремел решительный глас сверху. И добавил - поднимайтесь к нам.

Мария схватила пальцы Вепхо и попыталась разжать его хватку. Сверху один из монахов начал спуск к ним навстречу. Вепхо оскалился, сплюнул, отошел в сторону и в гневе дважды пнул колесо своих жигулей. Девушки припустили к подъему на откос.

Вскарабкавшись с монахом к остальной группе в рясах, Мария старалась выразить им свою глубочайшую признательность, и не упустить момента узнать, можно ли остаться на несколько дней рядом с монастырем.

- мы их не знаем, он подвез нас, так как маршрутка сюда не доехала... они не понимают... - пыталась, запыхавшись от подъема, донести мысль Мария, уже совершенно потерявшая всё красноречие после такого дня.

- не стоит объяснений - как бальзам на душу произнес монах на чистом русском, и сделал плавный жест рукой в сторону двух маленьких фигурок грузин внизу, о чем-то уже бранящихся между собой, - Они и нас не понимают, - мягко усмехнулся он, - мы для них еще более не понятны. Что могут здоровые мужчины грузины делать в монастыре?! Это за пределами их разумения.

Мария круглыми глазами переглянулась с Ирэной... -?! Только что их не только выручили, но еще и так тепло по-братски приняли. Кто? Монахи! Которым, казалось бы, от женщин надлежит прятаться в келье. Ну или проявить хоть оттенок традиционного шовинизма... А эти ведут такие речи... столь отличающие их не только от местных аборигенов, но и от обывателей в целом, словно они и впрямь здесь заняты духовной жизнью... такой спокойный утешительный мягкий голос, жесты, возвышенный лик - практически архангелы во плоти под черными рясами. Сохранившие рыцарскую доблесть, но давно уже поставившие на место, то есть, под главенство разума, свою животную часть. Не отъевшие "молитвенную мозоль" на пузе, кроткие, отведшие им полянку за монастырем... И заверившие, что местные не посмеют их здесь беспокоить, иначе будут иметь дело с ними. Пара монахов уже спустились и втолковывали это разгоряченному "родственничку" Вепхо.

Единственное, о чем попросили монахи - это не разводить костер, ввиду того, что трава очень сухая и всё вспыхнет мигом по всей горе.

Девушки поставили палатку, взяли кильку с хлебом и пошли на край средневековой крепости, на краю обрыва горы. Поверхность горы некогда была средневековым городищем. Развалины напоминали руины Мачу-Пикчу, только высота гор, конечно, значительно меньше. Основная часть крепости стояла на носу этого горного куска торта - указывающего на расщепляющееся ущелье между гор. По обеим сторонам их гора некогда омывалась бурными реками. Осталась одна, значительно сузившаяся. На месте некогда бурлившей, несущей свои потоки реки, на образовавшейся глиняной равнине, уже изрядно поросшей, паслись точки коз и коров. Как раз на слиянии рек, в отложениях туфового гравия и были в 1991 году обнаружены первые череп и челюсть дманисского гоминида. Солнце закатывалось пламенеющим розовым шаром в пролом ущелья...меж двух гор на горизонте.

Мария сидела свесив ноги в обрыв, шестым чувством ощущая, как в ее подсознании назревает глобальная парадигмальная перестройка.

Еще вчера она полагала, что они проведут эту ночь у костра кемпа, она подержит в своих руках результаты раскопок - черепа первозданных "Йориков" и примитивные орудия труда гоминид, окунется во всю археологическую романтику, проведет время обсуждая с коллегами гоминидов, их быт, конструкции социальной и религиозной жизни... теории каннибализма, типы захоронений... заодно она притащила в рюкзаке несколько книг по истории Грузии с древнейших времен, чтобы обсудить интересовавшие ее вещи уже с грузинской частью группы...

А теперь они одиноко сидят в тишине под взошедшей Луной у монастыря... чудом избежавшие потасовки с двумя дманисскими гоминидами... Луна льет мистический свет на руины крепости и черепичный купол храма, сложенного из таких же грубых камней, а где-то совсем рядом с ними, в кустах за палаткой, расположены трехметровые раскопы стоянок homo georgicus. И теперь... этот средневековый монастырь с монахами ей роднее, чем раскопки с археологами. Раскопки несколько потеряли какое-то очарование, они лишь часть истории. Монастырь тоже часть истории, хоть и ближней, но он еще часть жизни, причем судьбоносная часть!

Конечно, в каком-нибудь другом месте всё могло оказаться наоборот - эмпатичные археологи и мракобесные монахи... Но оказалось как оказалось. Два лагеря - религия и наука, на двух горах друг напротив друга. В отношении человеческих взаимоотношений сегодня монахи явили победу духа над материалистической парадигмой.

"Современные сциентистские выкормыши оказались так глухи к пониманию нашей ситуации", - не могла всё остыть в своих мыслях Мария, - "не смотря на наши титанические усилия, встревоженные лица и в то же время полное расположение к ним. А монахи?! Поняли все без слов, без просьб, сами пришли на помощь. Как? Почему они высыпали гурьбой на свой откос? Нет, что-то не то с этой сциентистской подкладкой... чем дальше, тем больше... пусть она логична, рациональна, но что-то в ней мертво. А монахи, носящие за пазухой миф - живы. Вот вам и миф... вот и позитивизм... на чашах весов...".

И эта гора словно стержень весов, на который крепятся эти чаши религии и науки. Точнее сказать, их поляна, на которой стояла палатка - сзади нее в кустах были раскопки, спереди монастырь.

Плоская вершина горы оказалась очень маленькой, как выяснилось, ее можно было обойти вокруг за полчаса. Это плоскость с обрывами на три стороны, была некогда средневековым, укрепленным со всех сторон каменной стеной и оборонительными сооружениями, городом. Монастырь стоял на руинах одной из частей крепостной стены на одном из углов горы. Из кустов повсюду торчали могильники городища с надписями на древнегрузинском, попадались каменные лошадки орнаментированные седлами и попонами. А в самом центре заросших лесом руин городища и был обнаружен мирок гоминид, облюбовавших эту гору еще миллионы лет назад.

В своих размышлениях Мария и не заметила как стемнело, как под ее свисающими ногами появилась заблестела во тьме река, двигаясь в лунном свете и играя оттенками, словно так болтая о чем-то своем с растительностью посредством ветра, касающегося всего попеременно.

Мария давно уже была загипнотизирована этим местом - расфокусированно целиком схватив в поле зрения обозримую даль, речку и кусты, деревья и травы, имеющие магические куинджевские цвета. Ей совсем не хотелось прогуливаться по кустам ночью, и дело было совсем не в холодном блеске Луны, ночном похолодании, и стремном шуршании встречающихся между собой ветров.

Дело было в том, что чаша с монастырем... стала перевешивать...

- что-то ты как никогда молчалива, Мария Сановна - отметила Ирэна, - ... даже забыла вечером про свою книжку. Не валяешься над ней, как обычно, с фонариком - иронично добавила она.

- в топку! - отозвалась та.

У Марии была с собой книжка "Сумерки богов", которую она до того вечера с упоением читала и незамедлительно делилась мыслями с Ирэной. Книжка состояла из сочинений о религии таких великих деятелей как Фрейд, Фромм, Ницше, Камю, Сартр, все они по-своему мыслили закат религиозной эпохи, и с этой главной идеей Мария была более чем солидарна. Фрейд так и назвал свой опус - "Будущее одной иллюзии".

- тленные черви...- начала раскочегариваться Мария...- нет, Фромм был вдумчивый... он и медитировал и буддизмом интересовался и мистическим христианством, дружил с японским буддологом Судзуки и даже пришел в итоге к тому, что и социальная роль церкви не так уж была плоха, в сравнении с тем, в какие самодовольные и отчужденные автоматы перепотребления люди превратились покинув ее... но остальные четверо... чтоб их гиены съели. Знал бы Фромм с кем он под один переплет попал!

Ирэне обычно и не приходилось прилагать усилий, чтоб завести ее, достаточно было только легонько подтолкнуть этот всегда готовый к старту полет мысли...

- Ты понимаешь, да! - стартанула Мария. - Вот все эти психологические штучки, и твои эти марксисты с их диаматом, и все эти рассуждения, про экономическую формацию, а с другой стороны психологи про обсессии и компульсии, страхи, травмы, неврозы, проекции папочки на высшее существо - Бога, и с третьей - биологизаторы про инстинкты... Со всех сторон нам объяснили всё! Всё! И мы согласны. Время идёт, наука движется, не поспоришь... Но скажи мне стоит ли это все яйца выеденного - в сравнении с тем, что эти монахи вот просто так вышли на откос именно в то время, когда эти homo georgicus допекали нам нервы?

- монахи оказались подлинными ближними таким вот самаритянам-сциентистам. Есть, Мария Сановна, еще настоящие монахи на свете! Не только елейные святоотеческие книжки, стало быть, остались...но теплится еще жизнь в теле Христовом - не моргнув глазом ответила Ирэна с особой, свойственной ей интонацией, в которой абсолютно непротиворечиво уживались между собой и полная серьезность и ирония, словно никак эту серьезность и не компрометирующая... просто так, добавленная как приправа в блюдо, отчего и блюдо еще вкуснее, то есть серьезнее в данном случае. Ирэна и Мария и сдружились, что понимали друг друга с полуслова. При всем своем скепсисе, они все же были искателями духа.

- Они ж видели, что мы вовсе не паломничать к ним, косынок на нас нет...и мои эти клетчатые штаны и твои треники спортивные... не так выглядят платочковицы, сама понимаешь. Они ж не близорукие. Но они не смотрели на нас свысока..., мол, "вот они, очередные пришельцы из Вавилона"... глядя на наш антицерковный прикид и физиономии. Они ж не провидцы, чтоб узреть в нас хотя бы двух агностических самаритян, озабоченных историей да черепками... для них мы вообще не понятно что забывшие в Дманиси. В их голосе не было и нотки "ну ладно, так и быть, поможем вам... ох, шляются тут на нашу голову". Они вышли к нам словно как любимых гостей ждали! Нет, это просто не постижимо и уже битый час не укладывается у меня в голове!!! Нам совершенно своевременно помогли те, на кого мы смотрим как на динозавров. Мол, вот посидят еще в монастыре пару веков, пока совсем нанотехнологии и нейросети не оплетут шар земной... пока пусть, мол, верят в своих игрушечных богов, спасаются от неврозов... пока серьезные люди наукой заняты.

- ну ничего, солнышко встанет, отойдешь, полезешь в свои кусты на раскопки - усмехнулась в своей манере Ирэна.

- да пошли они эти раскопки! Нет! Конечно, полезу - раз уж приехали! - сквозь возмущение усмехнулась Мария, - Но перегорело! Понимаешь - просто перегорело. Да и рожи этих археологов видеть противно, накипело. За полчаса не могли вдуплить то, что монахам не пришлось объяснять и секунды!

Я поняла другое измерение всего этого. Вот голова да, она есть у этих археологов, мы бы с ними много чего могли бы обсудить, побольше нашли бы тем, чем с монахами, которые, может наивны, верят там в Адама и Еву, и может не задумываются даже, что у них там в кустах нашли... Но чего-то более важного, человеческой сердечности, эмпатии, у этих археологов в дефиците. Это о чем говорит? Научная специализация, в какой бы науке человек не состоялся, еще не делает его человеком, это делает его лишь винтиком одной из отраслей познания. Если ученый не занимается также медитацией или молитвой, духовным поиском, то откуда в нем возьмутся эти высшие человеческие качества? Возьмутся только в случае, если он вырос в достаточно благополучной семье, где все нравственные основы ему вкодировали еще на детскую подкорку. В противном случае, накаченная данными его специальности голова не производит сама высших человеческих качеств. Поэтому мне плевать теперь на чем стоят добродетель и подвижничество - их надо постигать в простоте сердца!

- так я тебе давно об этом толкую - невозмутимо вставила Ирэна

- Но я то промежуточную цепочку простраиваю... а не как у тебя... это в одних кустах лежит, это в других - и нормик. Нет, я кусты объединяю. Голова у человека одна, и все в ней должно быть непротиворечиво, иначе потом бомбанет из подсознательного... Может, для тебя непротиворечиво всё лежит для тебя самой, но мне вот не понятны твои укладки...

- какие еще кусты, дорогая? - непробиваемо умилялась Ирэна

- такие, что если мы постулируем этот возврат к простоте, это тоже требует обоснования. А не из серии "верую ибо абсурдно"... или "я марксист, но монахи молодцы".

Вот возьмем добродетель. Почему надо вернуться к ней сознательно? Её в ничтожные черепки превращает пытливый ум, расчленяя на несознательные микромотивы. Вот человек тоже гора атомов. И что? Мы ж видим человека целиком! Его красоту воспринимаем, а не кучку атомов! Почему ж тогда добродетель превратилась в кучку атомов и перестала быть добродетелью? Да и вообще - правильно ли предположены эти неосознанные ее атомы - микромотивы?! Знаешь, как говорят - кто халат первый одел - тот и доктор! И вот любые микромотивы уже по факту того, что их выдвинули, назвали, становятся более реальными, чем сама добродетель! Чем циничней - тем реалистичней. И я отныне говорю этому вирусу эпохи - да пошёл ты! Да здравствует Платоновская и Христова добродетель и стремление к чистоте помыслов... без всяких там хреновых объяснений, "реалистичненьких".

Ирэна Сановна аж сглотнула. Такого запала она не видала еще. И обойдя внимание Марии, подсунула ей новый бутерброд с килькой... Та схватила, откусила, прожевала, но по ее обшаривающему ущелье взгляду было ясно, что она явно не в курсе, что ест бутерброд.

- Нам тихой сапой пытаются навязать, что за всем благим стоит дешевая рационализация, что благо вовсе не благо. - не унималась Мария, - Нет, мол, осознанного блага, не может человек выбрать благо, бескорыстие. Выбирающий благо - это мол или какой-то желающий оторваться в мегагордыне неудачник или невротик, с заученными "добродетелями", которые вовсе и не добродетели, а скреповые устои. Короче, нас со всех сторон накачивают, что доброта и благо полная чушь... что всё это очень субъективно, что для одного благо, для другого, мол, бремя, словно мы все тут не люди одного вида, а гуманоиды с разных планет... Вкачали нам в головы, что если и не выкинули еще эти понятия о благе и добродетели, то только лишь из-за того, что это социально полезные векторы для наивных дурачков. А за этими векторами что-то вечно не то стоит, какие-то недоосознанные подковерные мотивчики, потому что по природе своей человек зверь, эгоист, манипулятор. А если и есть за этим его стремлением к благу что настоящее, так это, мол, видовая генетическая программа, в которой альтруизм отдельных особей необходим для выживания вида в целом, и тут приводятся в пример пчелы, взаимопомощь бонобо и тд. И тп. Ловко, да? Вот эти монахи, забудем их светлые лица, они просто бессознательные бонобо, просто гены у них такие или скреповое воспитание их так шлифовало от неврозов...обсессивно-компульсивное расстройство сподвигает их тут поклоны класть... Не, ну вот прекрасная теория, и не поспоришь!!! Но на практике что? На практике вон где бессознательные мартышки в очках сидят - простерла она руку на соседний холм с кампусом.

- хи-хи-хи-ха-ха-ха-хагрраууу...- раздался истеричный дикий хохот с соседней горы.

- это еще что? - обалдела Мария

- гиены - со знанием дела сообщила Ирэна

- да ладно?! Они реально тут водятся? Так прямо реально и звучат??? Обалдеть! Не зря хохочат над человеческой трагикомедией...

- Водятся. То у них тут по соседству хомо георгикусы точили гнилыми зубами у костра очередную добычу, то средневековые рыцари в тигровой шкуре натачивали свои копья и стрелы. А теперь Мария Сановна тут у них сидит и Фрейдом с Ницше полчаса назад им сулила полакомиться! Они всё ждут, а ужина всё нет. Вот уже интересуются, может на завтрак хоть какие худосочные Сартр с Камю перепадут.

- да гиен бы стошнило от них - рассмеялась Мария. - Их самих от себя, как известно, тошнило. Гиены бы разбежались, чтоб их зелеными соплями нигилизма не забрызгало. Оно может и полезно было всё исторически... кто-то ж должен выразить, что наболело у индустриального человечества... но перебор уже. Когда одни только эти сопли, рука уж наперекор тянется к какому-нибудь Фоме Аквинскому или Ансельму Кентерберийскому... А ты понимаешь, а какая реклама, какой апломб! Ты вылупился в своем 1980, а тебе культурная матрица эпохи уже задала фильтры как на кого смотреть. Фильтров не один, их может быть несколько - народные, маргинально- интеллигентсткие, но все фильтры. Когда я еще несколько лет назад прочла Камю "Падение", я ж его как священное писание... как экзистенцию в руки брала, так уж воздыхала о нем интеллигенция... И читаю...читаю, думаю, что ж за пубертат то, ёж твою за ногу! Развел соплей, смысла у него нет ни в чем... Но реклама вокруг него... словно титана мысли читаю! Смельчака духовного! А Ансельма взять? Какова реклама! - "средневековый дурачок существование Бога доказывает! Бугага"...

- ну а что ж тогда ты с ними носишься в сумке с этими Камю, Сартрами?

- так это же их опусы о религии, интересно же... как они высказывались относительно тех своих оппонентов, благодаря которым они и докатились до нигилизма. Мракобесие похуже нигилизма будет... Но проблема в том, что самыми ходовыми являются эти две точки зрения - мракобесная и нигилистическая. А третью - ее реже встретишь...

- это какая же?

- Ну вот относительно Ницше к примеру. Эта такая, что его прочли с интересом... так как, сарафанное радио постаралось, но вот никакой гениальности в нем не обнаружили. А сочли его Заратуштру нагромождением его, Ницше, личных травм и обид... читаешь и понимаешь, что он сломался, все критиковал рядовых лицемерных христиан, и недострельнул до высот мысли, и принялся скулить и все отрицать, что в итоге и привело его к сумасшествию. Такое у меня сложилось мнение, но не сразу я обнаружила, что в этом мнении я не одинока. Сальвадор Дали в своем дневнике, Уильям Джеймс в "многообразии религиозного опыта", Стеблин-Каменский, переведший Гаты, священные тексты зороастрийцев... все они высказались о нем ровно так же, как подумала я. Но где таких собеседников нынче встретишь?

- в опале мы с тобой, Мария Сановна, со всех сторон в опале - ни в платочковицы, ни в постмодернистические интеллигенты не годимся.

Совсем стемнело и они сидели на начинающих дуть ночных ветрах. На небе выступили звезды.

- Такой прямо христианский островок здесь у нас. Сердце бессердечного мира, как наш дедушка Маркс говорил. - задумчиво сказала Ирэна, - Он, конечно, это в своем ключе понимал, в опиумном... Но если отбросить в сторону, выразился красиво. Кругом всё как веками и было, охотничьи инстинкты и только... а монашество это... интереснейший все-таки культурный феномен человечества!

- да, если так взглянуть исторически, милосердие это был христианский вклад в культуру римского мира. И это милосердие оно же с потолка не берется - его истоки лежат в самом учении, в тех принципах, которые провозгласил его основатель...

- но ведь и до Христа гуманизм уже появлялся в средиземноморье. Человечество медленно выбиралось из дикости как раз в следствии смены социо-экономических формаций.

- верно. Но есть одна тонкость. Это медленное естественное высвобождение от дикости обрело еще и опору на уровне мировоззрения. Христианство и возымело успех, потому что хорошо легло на уже зарождающийся гуманизм многих граждан. Оно облекло в слова учения этот гуманный настрой, тем самым и сильно его укрепив. До него, милосердие было точечным явлением, о нем говорили некоторые философы, но и они же и народ продолжали ходить в Колизей.

Какое-то время они молча сидели, вглядываясь в темноту, очертания руин и мерцающую речку.

Может заглянем к монахам на огонек? - предложила Мария

- да, пойдем погреем под лампадкой свои грешные маловерные косточки и тук, Мария Сановна.

- Ирэна Сановна... ты мне так весь духовный настрой собьешь. Тшшш... ты только послушай, какое величие бытия...

- Краааа.... Крааа...шхххррр..шшшшхххр... - раздавалось в сине-зеленых зарослях в серебристом свете луны

- Чичифьюти-фьють.... Чичифью...чичифьюти-фьють...чичифью

- бэээээээ - подал голос баран издали, из самой дманисской деревни у подножья гор.

- обалдеть какая ночная симфония! И этот устрашающий постоянный шорох то ли ветра, то ли ежей, в кустах, где раскопки. Прямо жаль мы не спиритуалисты...местечко то какое - полное духов! Гиены притихли, ждут своего такта.

Подсветив фонарем на табличку на стене, они выяснили, что строения монастыря датируются VII и XIII веками. В храме оказалось пусто. В полной тьме горела лишь несколько лампад... стены не были выбелены и несли на себе печать средних веков, местами просачивались краски фресок XVI века. Время здесь застыло. Старинные камни украшены барьефами крестов, обвитых виноградными лозами, птицами, растениями... всё такое изящное... В призрачном свете лампад, под этими вековыми сводами, под резкие звуки ночных птиц рассекающих ночной воздух, Мария и Ирэна сидели на скамьях. Не желая ни говорить ни шевелиться...

- как думаешь, эти тоже удивятся, что мы и вечернюю службу пропустили и даже свечек не купили? - усмехнулась Ирэна, когда они вышли, - помнишь когнитивный диссонанс от нас у монахов Бетании?

- Да уж... ну давай завтра чтоль зайдем купим парочку.

- я опять вот думала, глядя на эту красоту архитектурного и прочего убранства, как они в средние века совмещали вот это возвышенное чувство красоты с варварскими совершенно обычаями? - поделилась Ирэна

- да, это вечный вопрос - закивала Мария, - Словно в мире прежде было два ярких полюса - красоты, блага и возвышенной философии с одной стороны, и тупости и жестокости с другой. А сейчас все больше - масса серого, ни черное, ни белое. "Прогресс!" Вот эти храмы, церковная музыка, это всё как перст указующий ввысь... человек мог разогнуть спину от работы и зайти в этот возвышенный мир. А сейчас, в церкви уже не ходят, если только на концерт... и как в музей, а ничего иного для этого возвышения помыслов и чувств не придумали. Вместо храмов - ТЦ. Старые храмы, видишь ли не годятся... миф... а новое мы что сделали? Чтоб нас как "Токкатой ре-минор" Баха от вашего болота оторвало! Или как "Временами года" Вивальди погрузило эмоционально в саму ткань загадки циклического существования и круговерти нашей хомячей жизни! Вивальди был священник, между прочим!

- ох и холод... пора лезть в палатку, обряжаться в шерстяные носки и спальники.

Упаковавшись, покряхтев и поерзав для лучшего уплотнения, Мария начала проваливаться в сон.

Из сеточного полога палатки открывался вид на монастырь и звезды. Луна уплыла куда-то за кусты, к хомо георгикусам. Ирэна уже давно закрыла глаза и созерцала начатки образов, готовых соткать узор сна... Но Мария лежала глядя пристальным не дремлящим оком в ночные тени на руинах... созерцая умственным взором конструкции своих дум.

-Ты знаешь, вот... ! - резко поднялся кокон спальника Марии, и повернулся к кокону Ирэны - как ты правильно заметила вечером - такие монастыри это феномен! Ты вот сказала "феномен" и меня это зацепило, я и думала над этим сидя в храме... - Мария уже достала руки из спальника и жестикулировала, тряся Ирэну Сановну.

- эээуууу...ты чего не спишь - сквозь сон промычала Ирэна... и расстегнула свой спальник, готовясь дать отпор - Всех гиен перебудишь! - Ирэна попробовала заправить руки Марии обратно в спальник и закрыть ее на молнию.

- нуу!! - отбрыкивалась та.

- я думаю, помнишь мы в былые годы искали старцев...- не унималась Мария, как они закончили возню, - и не нашли мы этих старцев...и повесили хвосты... но мы же тогда среди полного болота и духовных монахов изредка встречали... их то мы как бы вычеркнули. Раз нет ни одного священника способного на глубокий и образованный диалог, то как бы и точка. Последние даже уникумы вроде Александра Меня, способные не скрепово рассматривать и другие религии в историческом процессе, ушли на тот свет... и мы как-то прекратили какие-либо связи с земной церковью. Но все-таки тот факт, что есть и такие вот очаги духовного мира на земле, как здесь и в Бетании тогда, то эта эманация имеет же свой исток!

- ааа? - не открывая глаз поинтересовалась Ирэна

- в смысле, что если б не было ничего всамделишно святого никогда, а держалось бы только на невежестве и т.п., то разве были бы там и здесь такие монахи?! Ну откуда бы им было взяться? Нет ведь плодов без деревьев! Веток без стволов, ствола без корней!

- ну так проблема же ты понимаешь в том, что и в других религиях это всё есть.

- ну смотря что и в каких... буддизм, к примеру, тоже многое дал миру и там в монастырях наверняка тоже можно найти людей духа... хотя об этом лично мы можем лишь теоретизировать, мы ж там не были, хоть и читали много чего хорошего. Но суть не в этом... сейчас то многими вообще отрицается всё религиозное, чем бы оно ни было. Словно нет в нем никакой пользы для просвещенного человека in toto! Обыватели поглощают теперь совсем иное фоновое мировоззрение, они и не задумываются даже, откуда у этого их оголтелого сциентизма ноги растут... не слышали ни о Тайлоре, Спенсере, Фрэзере и подобных... но все равно уже с измальства уверены, что религия это детство человечества.

- а чего там эти Тайлоры то и Спенсеры внедрили? - зевнула Ирэна.

- а, ну это концепция, что человечество прошло магическую и религиозную фазы развития, и теперь достигло научной. Что вначале была магия и анимизм, потом политеизм, потом монотеизм и наконец наука. И как бы в этом то они правы, исторический процесс шел от магии к науке... Но при чем тут атеизм... А у "белого человека" теперь что?

- что?

- говорим Ленин...- Мария интонировала так, словно перебросила мяч

- подразумеваем партияяя - нехотя докончила Ирэна

- говорим партия... подразумеваем?

- ну, Ленин-Ленин... чего там с "белым человеком"?

- говорим наука - подразумеваем атеизм. Говорим атеизм - подразумеваем наука. Хотя вещи вообще не связные. А фоновое мировоззрение у масс выходит такое - был значит анимизм, потом религии и наконец ...бинго! атеизм! Вершина эволюции мировоззрения!

- а что это не так? - иронично отозвалась Ирэна

- ооох...опять... Разумен агностицизм, никак не атеизм. Можно быть, к примеру, квантовым физиком и считать, что колебания суперструн или энергия - это и есть, символически выражаясь - божественная вибрация - АУМ. Или вот, к примеру, законы физики у нас есть... с чего вдруг они есть? Ведь первичны они, а не вещество. Мы к ним апеллируем когда пытаемся понять, откуда берется и как самоорганизуется вещество. Ну вот эти законы можно мыслить как, условно говоря, программный код... И вспомнить первые строки евангелия от Иоанна "вначале был Логос (Высший закон, разум) и Логос был у Бога и Логос был Бог". Индусы, адвайта-ведантисты, вот вообще считают, что никакого вещества и нет - всё есть Вселенское Сознание. И чем это бредово? По-моему, куда бредовее настаивать на том, что кроме человеческого разума в черепной коробке...или в желе какого-нибудь гуманоида с альфа центавры... ничего разумного нет... Вселенная, дескать, не разумна. А благодаря чему всё это существует в единстве множества?

- ну ладно-ладно... - примирительно протянула Ирэна, опасаясь, что если Мария Сановна возьмется распекать атеистов, им достанется не меньше, чем слепо верующим, и сомкнет глаза она только с криками петухов.

- а мы вот относимся к монахам как к архаике. Вот сидят не пойми зачем... могли б в биологи пойти или астронавты, но вот сложилось так их окружение и информация, что задержались они в анахронизме, в этом религиозном детстве человечества. И вот закрыла я глаза сейчас и передо мной всплыли сегодняшние монахи, и потом тот монах юный из Бетани... с кроткими глазами, принесший нам мёд и хлеб в дар.

- ну бывают исключения, да. А помнишь был и другой экземляр в той же Бетании - с посохом аки старец кружил вокруг нашей палатки как стервятник... всё искал момента наставления дать?... Которому ты...ха-ха-ха...

- ???

- на его возмущение о нашей невоцерковленности заявила, что воцИрковляться мы не собираемся, нам цирка в жизни хватает! - отсмеялась Ирэна

- да? Да уж, забавно...Про воцирковиться я и забыла уже...- отмахнулась Мария, - но настоятель и другие монахи то были золото! Помнишь, как другой его выловил у нашего костра сидящим и при нас же отчитал как котенка, сказав, нечего возле монастыря круги наматывать и младостарчеством заниматься с туристами.

- а я тебе не рассказывала? - оживилась Ирэна, - иду по проспекту Руставелли около года спустя после Бетании, и он идет мне на встречу, уже расхристанный такой, наигрался в монаха... прикид "по-понятиям", в своей естественной стихии, проворно окучивает двух девиц. Поравнялись, потупился наш "старец", не поздоровался, конечно.

- Вот уж видимо пошел в монастырь, чтоб жилье не снимать... в институт не поступил или решил себя крутым старцем почувствовать, рассказывает теперь девицам о своих подвигах. Ты мне даже не напоминай о таких, уж у нас в Москве им раздолье, лично знаю, сидят в монастырских кельях за ноутами. Вначале я обалдела... зачем в келье компьютер и интернет? Разве не от этого туда уходят. Затем мне приятель монах разъяснил, что интернет у них уже и в кельях под Архангельском... Стала я думать наивно, что эти из Москвы, с которыми у меня общий спецкурс теологии был, отцов должно быть штудируют, читают писание в параллельном переводе иврит/греческий/латынь/английский/русский... сейчас же такие сайты удобные появились! Копай и копай! Сканы манускриптов листай во всемирных библиотеках, которые раньше б тебя пальцами посалить и близко бы не подпустили! В общем, в своем наивном мысленном взоре я много чего думала... ну, порно-сайты, наконец! А что выяснилось? В сетевые игры режутся. Майнкрафт или что там... это просто... - Мария тяжело вздохнула - слов нет!

- ну а раньше небось в шашки и шахматы играли!

- Ирэна Сановна! Ты не в теме! Они геймеры!

- ну типа как шахматисты, шашечники - иронично допекала Ирэна

- ну хорош глумиться! Если уж на то пошло - раньше на лютнях да флейтах играли! Божественную, возвышающую душу музыку! Мой приятель, кстати, у себя в келье синтезатор хоть имел, он композитор. А эти за играми 24 часа в сутки сидят.

- безобразие! Это когда ж сатане улучить минутку подвалить с искушениями то... - поднесла руку к груди и покачала головой Ирэна

- Сатана уж не знает, как их спровадить! Они ж у него в гостях круглосуточно. Впрочем, они его не особенно стестняют... с тех пор как он корпорацию перенес на серваки, и создал виртуальный Аид. Ты меня окончательно сбила с мысли...- стальным тоном произнесла Мария - так вот, хорош духариться! Я тут теперь ночью не сплю... думу думаю! про пользу религиозной парадигмы!

В палатку, полог которой они оставили открытым для созерцания, задул ветерок. Принеся с собою интересный запах... чего-то древнего, каменистого и сладкого как ладан... словно бы с камней монастыря. В такие моменты Мария проникала в какие-то глубины эмоционально-интуитивного постижения мира... в какие-то полсекунды словно открывалось другое измерение, настолько широкое и глубокое, что никакие умственные схемы не могли бы и ухватить его. Слишком ярко, необычайно и мгновенно было это проникновение для поверхностной, схематичной, языковой ментальной сферы.

- Так вот... - вернулась она в мир неизбежных ментальных конструктов, - религиозная парадигма, которую успешно практикуют подлинные монахи, делает их, как мы видели, тонко мыслящими, чуткими, добрыми... в некоторых случаях, прямо сказать, светящимися... какой-то нежностью божественной. Даже в России еще остались такие. Был у меня как-то раз в Оптиной Пустыни интересный случай. Как-то я расселась там на бордюре на дорожке с клумбами между храмов, вижу издалека, приближаются плотной вереницей монахи все в черном, во главе с этим дедом, наверное уж схимником, движется эта процессия как черная гусеница, с седой головой старца спереди... Я сижу, вытянув ноги на дорожку... наблюдаю, как она подползает и специально ноги не убираю. Ну думаю, сейчас или гусеница через меня переползать будет перешагивая, если в кротких захотят сыграть...или вовсе в надменных... мол, "а что, кто-то разве сидит, какие-то миряне под ногами... фе..." еще и без униформы - без юбки, без косынки. Или скажут высокомерно "уберите ноги! Не видите...", из серии где уважение к погонам... пардон, к рясам... Ну или сухо, по-светски - "уберите ноги, будьте любезны, вы же на территории монастыря". Но неет... это надвигался мой дзен! Вот уже приблизились на полметра от меня и тишина! Я вся внимание... и тут, этот схимник, останавливается... всё туловище черной гусеницы тормозит гармошкой... а он, медленно-медленно, смакуя, поднеся кончик своей туфли, мягко-мягко и озорно, едва касаясь, постукивает мне по ботинку. Поднимаю голову - его лик сияет лучистой веселостью, вокруг глаз играют добрые морщинки. Словно он знал все мои комбинации. Его взгляд был красноречивей, чем слова, он будто говорил - "и не мечтай о разделенности! Мы с тобой заодно, ты и я". "Ты!" - касался он носочком туфли моей ноги, "и я!" - оттягивал он туфлю на себя. В итоге, я убираю ноги, он говорит мягко "спасибо", гусеница проходит...- Мария перевела дыхание. - Вот, что делает с людьми религиозная парадигма! Почему именно религиозная, спросишь? Полно и святых атеистов? А мы видали стерильную атеистическую среду? Такой еще не возникло! Все атеисты были вскормлены на христианском молоке, или на философских светских сливках, сбитых, опять же на том же христианском молоке. Я сейчас про Запад... в Азии у них там свое молоко, и тоже, между прочим, религиозное - со всеми метафизическими выведениями этики из теологии. А нас тут сделало гуманистичней христианское молоко. Вся французская революция и переход к секулярному образу жизни - есть плоды платоновского и христианского поиска справедливости, свободы, равенства, братства. А откуда взялось само понятие о правах и достоинстве личности, о нелицеприятии? От христианской идеи человека как образа Божьего. Отсюда и ценность личности.

- А у Платона откуда эта идея?

- Он методом размышления дошел до идеи о Великом Архитекторе Вселенной и об идеальном человеке. Это та же идея, что и в христианстве, только выраженная другими словами. И вот если этот образ убрать... с какого рожна все эти права? А ведь сейчас его убрали. Сейчас, что говорят со всех сторон? "Истины нет, все относительно, всё субъективно!" И крайне недальновидно об этом трендят те, кто при этом призывает к толерантности! Ну не смешно ли? И нет когнитивного диссонанса даже!

- это любопытный ход мысли!

- просто последовательный. Либералы не замечают, что все равенство и братство и свобода висят на волоске, как раз из-за повальной постмодернисткой тупости. Достаточно случится какому-нибудь катаклизму и аффективная природа масс может всплыть на поверхность. Какие будут аргументы, чтобы урезонивать ее умом? Фиг оно кому сдалось это равенство и толерантность и забота о слабых... смешить львов в Колизее. Чтобы на уровне культуры, каждый человек считал это само-собой разумеющимся, понадобились века! Но "человеческий фактор" все время стремится в таким вот подвигам, поискам внешних врагов, вместо самосовершествования. Новый Завет, эта тоненькая книжечка, шествовавшая сквозь века, приучала к гуманным идеям. Но всегда же находятся те, кто готов приписать христианству всякие крестовые походы и инквизиции. И забывают, что Христос сам первый пал жертвой таких вот инквизиторов! Он сколько раз говорил о бревне в своем глазу, не судите и не судимы будете, кто первым бросит камень и т.д. и т.п. Это то как-то забывают наши доблестные критики. А вот именно эти ключевые вещи и собрали в итоге западное равноправие.

- с этим трудно не согласиться. У тебя Христос получается гуманист и глобалист.

- так и есть. Но его даже апостолы и то не очень всегда понимали его, и не были способны выйти за рамки своих представлений. Несколько есть мест в евангелиях, по которым видно, как он сокрушается, что им не всё понятно. Они и между собой постоянно спорили, Петр с Павлом вообще были разными личностями с разными взглядами. Так что их некоторую скреповость и обусловленность обстоятельствами эпохи, надо иметь в виду. А сам Иисус запустил в массы глобально сформулированный космополитический призыв "возлюби ближнего как самого себя", "нет ни эллина ни иудея, ни раба, ни свободного, ни мужчины ни женщины... все одно во Христе", который летел сквозь века... прожигая остатки этой дичи, пока наконец-то не реализовался в конституциях! А осев в конституциях, как в кроне дерева, забыли о самих корнях. Которые сейчас и подсыхают.

- я вот всегда думала, почему он не набрал себе в апостолы философов? Сходил бы сам в Рим и Афины и набрал бы! Зачем связался с рыбаками? Что ты об этом думаешь, Мария Сановна? - поинтересовалась Ирэна

- я тоже размышляла над этим. Вероятно, было разумно, чтобы идеи эллинистической философии, совершили божественный синтез с иудейским монотеизмом. Философия распространялась преимущественно по верхам. Нужно было что-то, что впиталось бы в весь народ и усилиями самого же народа. Нужна была целая картина мира с сотворением мира включительно. Эпос Гомера под это не годился еще со времен Платона, и он не о сотворении мира повествует. У римлян тоже не было ничего подходящего.

- совсем ничего не сгодилось бы? - решила уточнить Ирэна

- ммм... ну, чтоб такие масштабные труды были... "Труды и дни" Гесиода не годятся, там все только деградировали... или Тит Ливий, допустим, "История Рима от основания города"... но то ж про Рим, и не с очень давних времен. История евреев постарше. Или Тит Лукреций Кар "О природе вещей"... Плиний Старший "Естественная история", но он ее только в 77-78 году написал, погиб бедняга при извержении Везувия в 79 г... Это очень забавный компедиум сведений тогдашних представлений о мире, хотя начинается с интересного с заявления, что космос равнобожествен, вечен, безмерен, никогда не был сотворен и никогда не погибнет, и судить о том, как устроен космос за пределами видимости, сколько там миров, одной ли они природы с нашим, подобно безумию, покуда то, что находится под носом не очень то и изучено. По современным меркам, это куда конкурентноспособнее шестоднева, но опять же, ни цельности повествования, ни исторической перспективы, ни монотеизма! Плохо согласуется с учением об Отце Небесном, из которого и проистекает всё равнение на его образ в себе. Как ты себе это представляешь? Говорит Иисус апостолам, "возьмите ка лучше Лукреция, чтобы никто спустя спустя 19 веков к Адаму и Еве не прикопался". Лукреций же за 19 веков до Дарвина всю эволюцию описал, как все живое из океана вышло, как люди дикие по пещерам ютились... Осталось бы вписать туда, где за всем этим божий промысел...но вот не задача, и у этого монотеистической начинки не было, оставался в традиции политеизма. А евреи не так рационалистичны, но зато ядрено архетипичны, эта их история с раем и змеем куда забористей истории Лукреция, и для простого гражданина римской империи даже понятнее. И потом, в Ветхом Завете всё уже готово! Да, пусть там вообще в начале племенной Бог евреев, но суть то не в этом, а в постепенном отходе от поклонения идолам, постепенном отходе от дикости... всё это там прослеживается. В итоге и родовой Бог начал мыслиться как всеобщий. И главное - то не один человек сочинил недавно, а евреи веками пересказывали, хранили. Это вам не чьи-то сухие измышления, а судьба целого народа.

- да, в этом есть резон.

- хотя народу то любая фундаментальная история пройдет на ура, а у интеллигенции были, надо сказать, проблемы с этим привязыванием Нового Завета к Ветхому. Многие хотели отмежеваться от Ветхого. И может быть, если брать интеллигенцию, такое отмежевание было бы и в самом деле более выгодным. Брыкались многие. В том числе некоторые гностики, объявившие Яхве Ветхого Завета бестолковым демиургом младшего поколения эонов, а вовсе не Благим Богом, Отцом Христа. Или взять Августина, которому не нравились все эти дикости в Ветхом Завете, но которого Амвросий Медиоланский вдохновил воспринять все это аллегорически. В общем, привязали они это хвостом, для целостной исторической картины, пророчества же о Христе нужны были для подкрепления веры. Он то, конечно, и вовсе в этом не нуждался... что он говорил и делал было бы достаточно, чтобы вдохновить тысячи людей... Но уж получилось, как получилось.

- ... послушай, вот насчет равноправия и толерантности, что их зерна сеял Иисус... эта идея показалась бы кощунственной многим традиционалистам. Патриархальные товарищи считают, что все это от сатаны.

- от Сатаны все крайности, Ирэна Сановна. Разумеется, они всегда держат камни наготове, в кого бы кинуть, кого с их колокольни поставить на место, кому слова не давать... и не слышат Иисуса и святых, что кидать надо в себя самого, тогда и мир изменится. Но в них есть хотя бы этот сильный побуждающий импульс, сделать мир совершеннее. И хотя их действия и мнения далеки от справедливости, сам по себе этот импульс к совершенству божественен. Ибо Бог это совершенство совершенств и стремление к совершенству и вызывает эволюционное движение жизни. У нигилистов и постмодернистов, иначе говоря, пофигистов, с этим проблема, в них этот импульс вообще спит, похоже. Это болото - "Я вас не трогаю, и вы меня не трогайте", "у каждого свое мнение, у каждого своя истина" и т.д. и т.п. У каждого то оно свое, и с этого надо стартовать в дискуссию, а не на этом и заканчивать. Вернее было бы сказать, у каждого своё невежество. А истина одна - стремиться надо к ней, а не к цеплянию за свое невежество. Когда плюрализм невежеств не хочет и вести диалог между собой, остается только один критерий общего существования - материальное благополучие. Вот до чего твой Маркс довел, Ирэна Сановна.

- ох. - сокрушилась Ирэна. Так и вижу, как он пишет письмо Энгельсу - "дорогой Фреди..." - это у него была обычная форма обращения... - "Мария Сановна обвиняет нас во всеобщем упадке ценностей".

- хахаха, да пусть не особенно обольщается. Он такой же в кавычках виновник перепотребления и залипания на материальном, как Иисус крестовых походов! Большей частью это как раз скреповые традиционалисты вызвали такую ответную волну пофигизма. Ведь изначально именно из-за проблем церкви с наукой, гендерного правового неравенства и подобных вещей, в XIX веке и пошла волна свободомыслия, секуляризации. Это затем, уже от дефицита образования и умственной лени прикатились к нигилизму... Хорош зевать! - иронично толкнула Мария Ирэну, - Иисус говорил "не спать!". Негодная ты девица без зажженного светильника!

- хахаха - засмеялась Ирэна, - я продолжу бдить духовно уже во сне, если позволишь, Мария Сановна.

- на твое усмотрение, дорогая!

...

- Мария Сановна... Мария Сановна... - раздался спустя некоторое время голос в темноте - теперь у меня тут мысль возникла, боюсь к утру могу забыть...

- да-да? - Марию не останавливало время суток от важных разговоров

- вот ты сказала, что учение, о человеке как образе божьем двигатель всего...

- это ты правильно сделала экстракт сути - одобрительным тоном произнесла Мария

- так вот... а ведь Будда тоже многих оцивилизовал и гуманизировал... - а у него как-то с этим образом Отца Небесного не того...

- о, Будда рассчитывал на другой путь. Иисус давал установки для нашего базового состояния сознания. Как надо жить и на что ориентироваться. Будда посчитал, что людям сколько о Боге не говори, все равно скатятся в суеверия, это видно по "малой сутре о Малункье", он не был прям уж ярый атеист, он считал просто, что обсуждение таких вопросов без медитации не очень плодотворно. Он источник нравственности хотел не столько на образе жизни явить, сколько пробудить изнутри, путем медитации. Чтоб каждый до своего закона нравственности внутри, как выразился Кант, или закона на платяных скрижалях сердца, как говорится во 2-м послании Коринфянам, добрался сам, своим ходом, изнутри себя. Иисус более делал ставку, что она пробудится путем следования его учению, вниканию в притчи, что тоже действенно, как мы видим, если реально следовать.

- но все же, Будда совсем отстранился от концепции Бога как верховного существа и создателя, разве нет?

- я лично думаю, он сделал это в методологических целях. В целях выбить религиозную почву из под ног, которая была к тому нашпигована и кучей диких суеверий и жертвоприношений. Хотел убрать все готовые мыслишки на предмет Бога, и полностью посмотрев в лицо неведомому, честно, заглянув в свою пустоту, что-нибудь там реально обнаружить. А не у кого-то прочесть и от кого-то услышать. И заметь, учение о карме он при этом оставил, отставив его провозглашенным, а не сокрытым до момента постижения опытным путем. Потому что, чтобы туда заглянуть в медитации, нужно сначала всю этику соблюдать... первые ступени йоги - яму и нияму. Вот такая тоже загвоздка. Кроули пытался обойти эти две ступени, считав их бесполезными... ну и провозгласил себя в итоге зверем апокалипсиса... Кто хочет туда - дверь тоже открыта. Мы вольны решать... как говорил еще Заратустра... не ницшеанский, а настоящий.

- бррр... что-то аж в палатке похолодало. - поёжилась Ирэна.

- ну вспомни снова о Христе, потеплеет

- мда... как говорит Маркс, если бы бога не было, его стоило бы придумать.

- ну и вселенную заодно тогда придумать, и всю сложность существования материальной вселенной, и сознания - нашего квалиа. К концепции Бога приходят не методом самообмана, а размышлением. Многим, кстати, так кажется, что бог это "чтобы полегчало", эдакая трусость, отказ бесстрашно смотреть в зиящую бесконечность холодной Вселенной... В себя бы вот лучше заглянули.

- но я про благого Бога... Бог то может есть, но нет ему дела...

- ооо, это такая старая тема, её обдумывали с античности, потом христиане, не говоря уж о её популярности среди деистов эпохи Просвещения. Я для себя поняла, что в этом вопросе уже Платон и Плотин были не дураки. Проще говоря, все у них сводится к двум вещам - космос это гармония. Гармония это не хаос. Гармония в одной упряжке с истиной, красотой и добротой. И вторая вещь - в нас есть это стремление к истине, красоте и добру. Не важно, как это стремление в нас возникло, то есть реализовалось к бытию, посредством ли эволюции... Оно есть! А значит, как рассуждал Платон, есть и прообраз этого. Иначе бы это не было реализовано в реальности.

- ну не у всех же есть это стремление... - возразила Ирэна

- но хоть у некоторых оно есть!- так бы тебе ответил Вольтер. Он был тот еще шутник, но дешевыми аргументами атеистов его было не сбить. Как тот факт, что хоть у кого-то оно есть, согласуется с хладной безразличной Вселенной? Значит, как минимум, есть и другая сторона? А насчет тех, кто не стремится к истине, добру, совершенству, можно поискать, почему. Как сказал бы тут Фрейд, они движимы не эросом, а танатосом. Это жажда разрушения. А отчего она? И тут два варианта, или от психотравм... или от Сатаны, иначе говоря, как говорил уже упомянутый Заратустра, от начала противоположного благому - от Ангра Майнью. Персонифицируем мы его или нет, бесспорно, что есть две силы - любовь и жестокость, созидание и разрушение

- именно так. Выходит, что Бог и то и это - подытожила Ирэна.

- вроде как снова выходит так. Но когда мы говорим о безразличном Боге, мы сосредотачиваемся по сути на этом втором аспекте, злого божества. Бог не может быть и любящим и безразличным одновременно. Если он любящ, приходится объяснить его безразличие. А если безразличен, то становится еще более удивительным само наличие Любви во Вселенной. Разве могла бы она возникнуть в, так сказать, "сознании" безразличного Абсолюта? Вот почему Любовь и безразличие вещи взаимоисключающие. Проще объяснить зло, чем объяснить существование любви, если нет такого "качества", "идеи", в общем такого "чего-то", из чего бы эта любовь возникла во Вселенной.

- это интересная мысль! Прямо теология от обратного! - задумалась Ирэна

- что касается объяснения наличия во Вселенной зла, - продолжила Мария, - неоплатоники, и впрочем еще Аристотель, предложили неплохое объяснение. Что сила в действительности только одна, а вторая - лишь ее отсутствие. Вот и христиане придерживались мнения, что Бог это только лишь благо, а зло это отсутствие блага, как тьма не существует сама по себе, а есть лишь отсутствие света, а холод - лишь отсутствие тепла. Наш мир - мир энергий Бога в пустоте. А таков он, чтобы в нем реализовывался принцип свободы. Иначе, игра не стоит свеч.

- игра!...п-ф! Кому-то, чёрт возьми, достается больше пустоты, а кому-то огромный кусок пирога блага! - высказалась Ирэна, - этот довод для всех всегда очень провокационен.

- а кому-то большой кусок, а потом сразу отняли. А кому-то маленький, а потом увеличился. Как всё распределяется знать мы не можем. Почему младенцы умирают и т.д. и т.п. Хочешь верь в карму, хочешь нет. Допускать, что она есть как минимум в течении этой жизни, резоннее.

- это почему?

- экспериментально допустив это, можно хоть начать послеживать за тем, какие последствия имеют произведенные тобой действия. Если не допускать, послеживать точно не будешь, и уж точно не откроешь для себя, работает этот закон или нет. Какая в этом польза? Озлобиться и сидеть в скорлупе оставшуюся жизнь, мстя всем "демагогам в рясах"? Тебе от этого будет легче? Нет. А истинна твоя вера 100%? Познал ты все взаимосвязи и мироустройство? Нет. Ну и чего тогда так цепляться за то, чего не знаешь? Аффектики и только. Или какая-то вселенская скорбь... с надеждой через нее прорваться в тайну...

- ... во всяком случае, на сегодня у нас была хорошая карма, Мария Сановна! - ободрилась Ирэна

- вот об этом и следует не забывать! Надеюсь хоть эта мысль тебя спасет от зияющей пасти образа холодной безразличной вселенной. Ну и спасибо Иисусу, как-никак, благодаря ему тут сидят наши монахи - добавила Мария. Так что можешь без зазрения совести тоже о нем подумать для согрева.

- это можно - согласилась Ирэна. - Спокойной ночи, Мария Сановна

- спокойной! Осознанных снов! Ты там бдить обещала! - напомнила Мария.

Она закрыла глаза и на память ей пришла строчка из Цоя - "Если есть стадо - есть пастух, Если есть тело - должен быть дух, Если есть шаг - должен быть след, Если есть тьма - должен быть свет".

***

Утро выдалось солнечным. Пекло пуще прежнего. Произведя всю утреннюю гигиену в походном формате, девушки выдвинулись на исследования городища.

- смотри, Ирэна Сановна, что это там такое странное висит, черное в полоску?

Подойдя ближе, они обнаружили над главным из раскопов огромный баннер с изображением хронологии и разветвлений видов гоминид. Напротив этого баннера выступил уже не один десяток журналистов. В один из дней на раскопы выгрузили школьников, развлекая их игрою в дартс и копьеметанием. В шалашах для антуража висели челюстные кости крупного скота.

- как-то тут и смотреть не на что, окинув все взглядом и облазивши - заключила Мария, - пойдем в те вот средневековые остатки стен, домов и могильников!

Они пробрались сквозь заросли молодых деревьев к старой кладке.

- Ух ты! Сохранились и узоры и надписи... - Мария зашла в один из склепов, темный и влажный, поросший внутри травой, молодыми деревьями и паутиной. - Четырнадцатый век... или тринадцатый... что там было сказано на табличке у входа, Ирэна Сановна?- Мария присела у надгробия и провела ладонью по хладной поверхности камня, испещренного плавно загибающимися древнегрузинскими буквами, похожими на вьющиеся усики винограда. Закрыв глаза она представила, каким мог быть этот склеп при его постройке. Цокот копыт, взбирающихся рыцарей, звон бубенцов, лай собак...

Возле самого монастыря они обнаружили сводчатый тоннель, ведущий от вершины к самой реке. Упершись в тупик в полной тьме, они не рискнули идти дальше, мало ли какие гиены там спасаются от жары.

- ну что... пойдем откроем нашу кильку? - предложила Ирэна

Вот они снова сидят на руинах. На каменной средневековой кладке, и смотрят как пылает солнце, окрашивая в насыщенный предвечерний отлив черепицу храма, как неспешно щиплют траву коровы и козы на нижнем плато у речки.

Килька на ломтике грузинского белого хлеба - чего еще может быть прекраснее, в припозднившийся обед или ужин.

- дееержи - протянула Мария Ирэне намазанный килькой ломтик.

- спасибо, дорогая! - довольно вдохнула полной грудью Ирэна и взяла свой кусочек, - вот и причастились, считай! - добавила она в своем репертуаре, повертев его в руках, глядя как переливается масляный килечный соус.

- мда... так мы и не зашли ни разу на службу... ну что ж - выставила руку вперед Мария, разглядывая перед собой свой кусочек - представим, что так. Рыбку Иисус тоже любил. Поэтому, думаю, мы не согрешим, если вкусим этот кусочек с памятью о нем. Пусть это и не настоящее причастие, но да благословит он нашу пищу! И она закрыв глаза, настроившись на сей сакральный акт, вкусила.

Две минуты царило молчание. Ветер шуршал в листве, облетая их маленькую гору, и издавали вибрирующие звуки какие-то птицы.

- ... Иисус умер за наши грехи - задумчиво произнесла Мария, - странная идея, правда?

- несомненно, Мария Сановна, идея странная

- но как же ее любят повторять, словно зомби, всякие проповедники и неофиты. Чуть только у меня возникала симпатия к христианству, благодаря евангелиям, как обязательно кто-нибудь просто осаждал меня этой фразой... способной развернуть любого нормального человека. И я всегда думала - ну кто? Кто может быть так этому рад? Какого склада надо быть человеком, чтоб так зомбачить?! Ведь многим именно эта фраза едва ли не вся суть учения.

- да, старая идея халявы. То козла отпущения, или гекатомбы тельцов, то дочерей и сыновей... кого бы только ни принести в жертву вместо себя. Вот Иисус реально молодец, если так посмотреть! Вместо этой торгашни и трусости, сделал все наоборот - не остальных за себя дорогого, а себя за всех.

- это идея! ... насчет, что Иисус поступил наоборот. - задумалась Мария, - ты, Ирэна Сановна, отличный богослов! Иисус сразу мыслиться не как не пойми кому нужная, читай не нужная, жертва, а как герой, подорвавший систему мышления. Кстаааати... - лицо Марии приняло задумчивое выражение, а бутылка газированной воды повисла в воздухе.

- ... - Ирэна выждала паузу, с интересом наблюдая перемены мимики.

- он и положил конец этой тысячелетней системе жертвоприношений. Дал всем хлеб и вино вместо животных, и сказал "ядите сие как тело и кровь мою". Закодировал прямо! Для понятности обозначив этим балбесам идею себя как агнца Божьего. Ловко перевел со всей этой дичи на во-первых гуманный ритуальный акт, во-вторых, акт активирующий в памяти его личность, как лучшую основу для учения и пример к которому надо стремиться... ведь вся средневековая теология была построена на этом возврате человека в догреховное состояние путем "imitateo Dei" - подражания Христу. Продумански все сделал! Еще и закрепил сказав "Я есть путь, истина и жизнь".

- может это всё уже его ученики устаканили, а не он сам.

- может и так, это сути дела не меняет. Он же их всех построил. И его личность стала краеугольным камнем. Многие образованные язычники старались не отставать, Флавий Филострат накатал "Жизнеописание Аполлония Тианского", мага-вегетарианца, путешествующего из Греции в Индию. Но остальные язычники от жертв отказываться не собирались, император Юлиан Отступник, прикладывающий усилия вернуть язычество, практиковал тауроболии, убийство быка. Участвующие в этом ритуале, а он был распространен, вставали в яму под алтарем, на котором закалывали быка и обливались его кровью, причем надо было подставив лицо ее пить. Вот такое причастие! Ты видела митраистские фрески и барельефы?

- только слышала, что это был культ армейский и женщины не посвящались именно в мистерии Митры.

- А теперь все еще возбухают, какие, мол, христиане дикари и шовинисты... была просвещенная античность... в остальном мире, куда не добралось христианство, не считая буддистов, джайнов и еще, может кучки сект, остальные еще тысячелетия практиковали жертвоприношения, да и по сей день... Будде удалось отменить их, потому что индусы верят в реинкарнацию, поэтому и от мясоедства он всех легко отвадил. А в диких просторах средиземноморья без героизма никак. Метемпсихоз не очень ужился... как не уговаривал Эмпедокл не бить щенка, ибо в нем душа друга... Ну так вот, наши то фанатики, которые как магическую формулу талдычат про смерть за их грехи, они же не мыслят так глобально, их, видимо, что-то в этом шкурно цепляет.

- да, что кто-то пострадал тоже. Не они одни страдают. Мне думается, тут психологическое облегчение, Мария Сановна.

- похоже, что так. Терапевтично... терапевтично... Вот так вот смотрят они на распятие... которое, опять же, на людей современных одомашненных, наводит если не страх, то недоумение... и исцеляются от своих страданий. Все те, кому в жизни досталось, кто терпит домашнее насилие, болезни. И вот, они припадают к иконам и стоят на коленях в костелах пред распятием... и их боль, немощь, гнев, всё, что их разрушает изнутри, трансформируются, ведь Иисус прошел через это и воскрес! И они с ним отождествляясь, психологически воскресают... на них нисходит благодать, им становится легче.

- точно-точно! И тут Иисус говорит - "приидите ко мне все страждущие и обремененные и утешу вас". А потом говорит "ибо иго мое благо". А иго его это собственно весь призыв к гуманизму, заповеди блаженства. Быть не свиньей это та еще работа, не каждый на такое иго согласиться.

- все продумал товарищ Иисус! Марксу и не снилось!

- и вот, если так подумать... если люди трансформируют все свои разрушительные эмоции в успокоение... задрочка кончается, суженное внимание снова расширяется... появляется новый взгляд на проблемы... это и есть уменьшение грехов. Вот он их и взял на себя, считай... они ж на него в это время обращены.

- да, это гениально, Мария Сановна...

- несомненно! Отлично мы с тобой рассудили! Вот что значит причастились, так сказать..

- да, Мария Сановна... - с рассеянным видом произнесла Ирэна

- что да, да, да... Ирэна Сановна... что у тебя там... выкладывай!

- да, мне даже неловко... после наших таких с тобой рассуждений замечательных...

- ну что уже!? - с упорством воззрилась на нее Мария

-... ээээ... мне закралась мыыыысль... что наша банка кильки очень долго лежала на солнце... два дня...

- иии?

- и, может быть, она... эээ... немного подтухла? - встревожено произнесла Ирэна.

- ну и мысли тебе в голову лезут! - засмеялась Мария

- на, понюхай, - протянула Ирэна банку

- эээмммм... трудно сказать.

- ты как хочешь, а я... да простит меня Иисус... свой человек как-никак, верну кильку обратно природе несколько раньше естественного срока.

- это как же? - открыла рот Мария

Ирэна Санова, не вдаваясь в красноречие, деловито сунув два пальца в рот, продемонстрировала весь нехитрый трюк. Причем с хладнокровием и ловкостью, не требующей никаких лишний напряжений, выдавливаний и прочих непрофессиональных потуг. Молниеносно.

- Сказано-сделано. - произнесла Мария тоном советского диктора центрального телевидения, с видом журналиста ведущего репортаж о трюках не больше, ни меньше, индийских факиров. - но я так не умею... - добавила она, придя в себя. И даже пробовать не буду.

- тебе, Мария Сановна, мы можем прикупить крепкого спиртного! - легко сориентировалась Ирэна, - заполируешь причастие - только надежнее будет!

Сама Ирэна Сановна крепкого не переносила, разве что вина в хорошей компании.

- побежали в дманисское сельпо, стало быть. может быть успеем до закрытия.

Они быстренько сбежали с горы, обогнав пару детей, катающихся на самодельных скейтах, сколоченных из доски в опилках и не пойми каких колес от старой тачки. Вбежав в сельпо, представляющее собою ветхую избушку прямо у речки, они какое-то время топтались там в одиночестве, оглядывая ассортимент в три мелкие и коротенькие полочки, на которых стояли пару бутылок воды, крупа, сода, туалетная бумага, пряники, лежали пирамидой Хеопса бруски мыла и еще некоторые предметы первой необходимости. Наконец вошла продавщица.

- здравствуйте... гамарджоба... а нет ли у вас чего покрепче? - осведомилась Мария

- алкоголь не продаем - ответила продавщица.

- не может такого быть! Но нам очень срочно. Хотя бы 50 грамм... для дезинфекции!

Лицо продавщицы с формальной приветливости перешло на выражение с явно большей теплотой. Она отошла к другой стенке и кивнула головой под прилавок.

- Угостить могу! Она достала кружку, нырнула под стол.

Мария перегнулась через прилавок и обнаружила, что та отливает из потрепанной белой канистры мутную жидкость.

- очэн крэпко! - протянула она с улыбкой.

- огромное спасибо!- схватила кружку Мария и осушила ее в несколько глотков.

Выражение лица продавщицы обрело еще более удовлетворенное выражение.

- Очень забористо! Приятно попробовать национальное... - выдохнула Мария

- мадлоба! - сердечно произнесла Ирэна.

- точно не продаете? - уточнила Мария

- ара - улыбнулась продавщица.

Попрощавшись, они отдохнули у речки, пополоскав ноги в ее бурлящем среди больших камней потоке, и полезли обратно на гору, к своему родному монастырю, играющему закатными оттенками на старой кладке стен.

- предлагаю, Мария Сановна, после столько насыщенных дневных трудов перейти уже ко сну...

- поддерживаю! спать будем крепко, пожуй хоть хлебушка, чтоб в животе не урчало - посоветовала Мария, залезая в палатку. Макароны и гречку можно только пососать... монахи просили не разводить костер. Может завтра что-нибудь придумаем...

- или хлебушек так и будем дальше жевать, хорошо у нас банка кабачковой икры! Я не рискну остальные консервы. Это же надо было так оставить их на целый день под таким солнцем и уйти бродить. Можешь еще акрид наловить.

- мёда нет. И акриды бедные, пусть прыгают и стрекочат. Слышишь, кстати, еще не затихли.

***

В целом, место на полянке монастыря, было идеальным для жизни, чтобы аскетически провести там еще несколько дней. В пяти шагах от палатки начинался откос горы уходящий в ущелье с реками, и спускающимся засыпанным в конце тоннелем, по которому некогда пробирались средневековые воины, в своих кольчугах и шлемах, с копьями, мечами и палицами.

Днем Мария обычно проводила время выискивая на огромной, расстеленной на траве, карте Грузии, места, о которых шла речь в ее археологической книжке, наполненной фотографиями экспонатов или мест, не только средневековой поры, но и античной - Грузии аргонавтов с историей про их плавание по реке Чероки, римской крепости в Гонио и другими археологическими объектами. Карта была расстелена под роскошной кроной дуба, дающего густую тень. Порой с нее спускался паук, покачавшись словно на качелях над картой, он так же ловко уматывал обратно. Вокруг в траве скакали кузнечики, один из которых был обсижен на спине какими-то паразитами, выглядящими как ярко-красные личинки. Мария старательно пыталась отковырнуть их палочкой, аккуратно придерживая кузнечика, чтобы никак не навредить ему, но паразиты были словно приклеены клеем "момент". Марии пришлось смириться.

- смотри, Ирэна Сановна, какие странные шарики бывают! - Мария изумленно подняла из травы голубого цвета полусферу, напоминающую в миниатюре полушарие скорлупы грецкого ореха, уменьшенную в 10 раз, имеющую рельеф поверхности, по форме напоминающий ветвящиеся по поверхности окаменевшие вены.

- да, интересная штучка... может в таких созревают семена какой-нибудь травы. Но почему он так окаменел...или они такие и есть?!

- знаешь, меня всегда изумляло вот это сходство форм в разном веществе. Например, ветви деревьев как кровеносная система, можно посмотреть на все вены и артерии легких как на два перевернутых куста. Грецкий орех внутри как мозг человека, ну или гоминида. Узор мороза на стекле как колонии бактерий в чашке Петри... много чего еще такого есть, я, кажется, тебе присылала фотографии?

- да, ты показывала еще какое-то насекомое... листового палочника не отличимого от листа дерева, и какого-то зверька с чешуйками как сосновая шишка, - вспомнила Ирэна. - еще туманность напоминающую радужку со зрачком, и структуру вселенной с тканью кластеров галактик как сеть нейронов...

- ага, я обожаю эти вещи! это же говорит нам, что есть некие прямо образцы, структуры, одинаковые на разных масштабах и возникшие из разного вещества.

- но я так и не поняла, что тебя так в этом изумляет! Ну есть общие законы...

- вот именно! Законы! А где они содержатся эти законы? Предполагается, что в самом веществе.

- ну вот да.

- ну так вот вещество то разное, а законы одни. Получается законы независимы от вещества. Словно они существуют в отдельном программном измерении.

- ну смотри... вот палочник такой похожий на лист, потому что путем естественного отбора он и адаптировался так, чтобы замаскироваться.

- конечно. Сколько там тысяч лет или миллионов должно было уйти на такой процесс. Палочник биохимически совсем другого состава, чем лист, а в итоге... выглядят они идентично! Как можно себе представить процесс такой мимикрии - сначала палочник, допустим, был абы какой зеленый, непонятной сперва формы. И вот, у него появилась прожилка как у листа. Не могла же разом появиться вот такая мутация? Если она появилась разом - это прямо четкий сознательный планомерный дизайн! Положим, что появлялся этот палочник последовательно. И потомство палочника с одной прожилкой птички скушали меньше, чем его родственников без прожилки на спине. Зрение у птиц должно быть идеальным, чтобы съесть больше однотонных палочников без точки. Ну допустим, одна едва заметная полосочка в миллиметры длины существенно повлияла на зрение птиц, и таких палочников было съедено меньше.

- ага.

- потом должна была появиться еще рядом другая прожилка и так далее, пока не появился весь рисунок и сама форма тела, причем рисунок прожилок идентичный листу, а не кое-как набросанный. Не пятна цвета хаки как у армии... и отдаленно не напоминающие кусты, и при этом, годится же для маскировки. А тут четкий узор. И каждая прожилка этого узора, заметь, появлялась типа случайно, и потом закреплялась естественным отбором!

- Интересно, остальные орнаменты прожилок и форм были просто отбракованы отбором? Представь такой показ мод... "а у меня вот такой узорчик!" - хвастается другой мутировавший палочник. "в брак" - говорит Природа. - рассмеялась Ирэна

- надо полагать, да, все прочие узоры все же не прошли фейс-контроль птичьего зрения. Ну это ладно... а вот мозг и орех, к примеру, и прочее? Это что за связи?

- законы физики, наверное, типа как капля принимает круглую форму по закону наименьшей затратности энергии... я не разбираюсь, как это правильно сформулировать, но что-то такое слышала.

- закон наименьшей затратности... Вот будь мы программистами Вселенной с этого бы и надо начинать. Потом вся математика в ход, формообразование по золотому сечению или числам Фибоначчи, числа пи, е, фигурирующие во многих формулах совершенно разных наук... всё это в материи вложено, но в разной по химическому составу материи. Или формулы с использованием этих чисел описывают разные закономерности в явлениях. Они ж где, эти закономерности? Их нельзя пощупать.

Пока девушки были поглощены разговорами о высших материях, они не заметили как в сторонке, метрах в 5 от них, за кустом притаился дед, давно настроивший ухо на их беседу. Долго наблюдая за ними он наконец рискнул подойти.

- гамарждоба! - скрипучим голосом произнес он и пошуршал ладонью по своей полупоседевшей щетине.

- добрый день! - кивнула Ирэна

- вы похоже местный, из деревни внизу? - поинтересовалась Мария

- ме ак мцвели вар... охраннык - прокаркал тот

- ааа... раскопки охраняете? - уточнила Мария

- дайтсавит гатхреби? - перевела Ирэна, глядя как дед не может проморгаться на русскую речь

- хо, хо!

Дед что-то прокаркал снова, на что Ирэна ему что-то столь же кратко ответила. Мария в нетерпении ждала, что означают эти каркания и ответный раскатистый рокот Ирэны. Снова и снова они производили эти удивительные звуки... дед взял Ирэну под ручку и подтаскивал куда-то в сторону раскопов со своим шалашом. Выглядел он как тощий, но мохнатый паук, робкими движениями пытающийся подобраться к крупной жертве, то быстро подскакивая, то также шустро ретируясь на своих тонких ножках на два шага назад... Ирэна в характерной своей интеллигентной манере его выслушивала, пока наконец не отошла от него. Паук молниеносно ретировался, Ирэна повлекла Марию подальше от ушей, уже скрывшегося из вида паука... и разразилась смехом.

- ну не томи... - воззрилась на нее Мария.

- Мария Сановна, ты еще не знаешь начала, - многозначительно подняла палец Ирэна - ... в общем, после того, как мы встретили этого...

- паука

- хахаха... на раскопках в шалаше, и подумали, что это местный бомж, он еще разок наведывался к нам.

- чего? - вытаращила глаза Мария.

- да, ты крепко спала... после очередных наших платоновских бесед. Это было рано утром, часов в 5, только рассвело. А я проснулась от странных звуков.

- ??? - глаза Марии еще больше округлились.

- выползаю из палатки - невозмутимо продолжает Ирэна, - а это дед... паучок наш, как-то тяжело дышит. Увидел меня и припустил к себе в шалашик.

- таак... неужели я правильно догадываюсь?

- а я вот нет, Мария Сановна, я в жизни бы не могла подумать, что это он хочет секса...

- а сейчас то о чем разговор был?

- а сейчас он так и сказал ... "пойдем, ну... Пойдем со мной!" и умоляюще взял меня за руку...

- ну заработала бы нам на новую банку кильки - хохотала Мария

- лучше иди ему старую отнеси...хахаха...

- не зря косточки собратьев сторожит... напитался эгрегором!

- но ты посмотри какой застенчивый паучок, не чета нашему "родственничку"! - заступилась Ирэна

Солнце палило нещадно. В палатке находиться просто не представлялось возможным, в ней уже на рассвете начиналась духовка, и спальники походили на фольгу для выпекания...

Мария вернулась под дуб. Здешние величественные, прямо Пушкинские дубы из Лукоморья, были единственным убежищем в 45 градусную жару, в этом краю торчащих из кустов могильников, камней, костей гоминид и гиен... Вокруг их поляны было еще множество орешника, за которым и начинался пролесок с руинами и раскопками... и Ирэна Сановна как раз отправилась в его заросли.

- Мария Сановна... подойди ка сюда - раздались неспешные раскаты Ирэны спустя пару минут.

Мария была чрезвычайно увлечена своей работой с картой и книгой, прокладывая дальнейшие маршруты. Неспешная речь Ирэны явно говорила о том, что ничего безотлагательного и сверхважного не происходит.

- Мария Сановна... подойди ка... а...

Мария даже приподняла голову, но вглядевшись в орешник, из которого раздавался глас, так ничего и не увидела. "Голос зазвучал как-то настойчивей" - отметила она про себя и вернулась к карте.

- Мария Сановна... подойди сюдаааа...

"ну ладно уж... прямо какая сверхсрочность! Тоже мне" - отметила Мария и лениво откликнулась "ну что там?"

- Мааариииия Саааановнаааа...

"Что-то уж очень набирает обороты" - Мария была на низком старте...

- Подиииии сюююдааааа

Мария почуяла запах горящей травы, подбежав к Ирэне, она обнаружила ту скачущую в пяти метровом кольце огня, поглощающем траву вокруг орешников со скоростью полметра в секунды.

- да ёжкин кот! Не могла позвать нормально - включилась в неистовый танец Мария, пытаясь помочь в затаптывании, - Как ты это всё... вообще?... - пыхтела Мария в сторону Ирэны.

- фууух, Мария Сановна, от лишней цивилизованности...

- чёё...?

- бумажку я подожгла... ну чтобы не портила вид под орешником... а оно всё как полыхнет...

- Ну и орать надо было...

- я и звала тебя!

- звала, ага, словно клад нашла... какая неотложность... - строила рожи и размахивала руками Мария, как Луи де Фюнес... иногда вальяжность Ирэны немного доводила Марию. Но разве что чуть-чуть. Глядя как та неловко прыгает по огню, как последний опальный дворянин среди буйства революции, Мария не могла на нее даже как следует рассердиться.

- бежим к монахам?

- вот засада... они предупреждали ведь

- думаешь, не потушим?

- ааа... это апокалипсис какой-то - пыхтела Мария - по-моему, мы ща все тут пожжем...топчи дальше... я бегу...

Красная со стыда еще более, чем от жары, Мария припустила к монастырю... стуча во все двери, которые попадались на ее пути. "Ну всё, сейчас их монашьей благости и смиренномудрию придет конец... такое кого угодно выбесит..." - думала она на бегу...

Довольно скоро один из монахов вышел на стук.

- ...там...эээ... трава загорелась... уже все пылает... скорее

Монах, ничуть не изменив обыденного выражения лица, развернулся и взмыл на второй этаж, вскоре выбежав с двумя ведрами. Тут же и еще пятеро повыбегали из разных дверей с канистрами и одеялами.

Все вприпрыжку понеслись за Марией, которая мысленно перенесла время укоров на окончание тушения... или на созерцание издали полыхания всей горы... что куда хуже... за такое мало было бы сдать их обратно их "родственничку" Вепхо.

Полыхало уже пол поляны, к счастью огонь передвинулся от леса в ее сторону, похрустывая густыми охапками сухостоя. Ирэна Сановна неторопливо продолжала свой танец Шивы, больше ритуала ради, чем какого-либо эффекта.

Монахи так резво и профессионально приступили к делу, что Ирэна и Мария своими дилетантскими прыжками скорее лишь поддерживали общий дух борьбы со стихией.

После как пожар был потушен, монахи не сказав даже и слова упрека... не выказав даже и взгляда упрека, столь же быстро, как появились, исчезли. Одного из них Марии удалось затормозить для небольшого разговора.

- нам очень неудобно... простите, пожалуйста, что принесли вам такое беспокойство...

- не стоит, не стоит, такое бывает - ответил монах, уже разворачиваясь, чтобы уйти.

- эээ... извините, можно вас отвлечь еще буквально на минуточку?

- слушаю

- скажите, а как вы пришли к такой жизни? Вы чем-то занимались в миру или ушли с молоду?

- о, это долгая история - улыбнулся монах, - я был кинорежиссером. Ну что ж, извините меня, мне надо вернуться к делам.

- конечно-конечно, еще раз извините.

"Не очень словоохотлив, но благостен" - изрекла Мария, как только он удалился.

- истинная кротость! - кивнула Ирэна.

- реально, стало быть, практикуют покой ума и неподверженность сиеминутным примитивным аффектам!

- похоже на то. Приехали два мелких беся с проверкой. Надо же как-то тестировать духовные достижения - усмехнулась Ирэна, - небесная канцелярия сегодня отчиталась.

- стало быть, выполнили миссию, Ирэна Сановна? Пора и других навестить? - улыбнулась Мария, - автобус проходящий здесь, как продавщица сказала ходит?

- в 18.00 по расписанию...или в 21.00 или завтра... но можем попытать удачу. Куда едем с проверкой? - подмигнула Ирэна

- Пора женский монастырь проверить! А потом в Боржоми, и на море по следам аргонавтов и римлян!

- идёт!

Остановка была фундаментального советского дизайна. Под ее каменными сводами мог бы укрыться целый автобус. Удобно разлегшись под ее тенью, и слушая цикад... они завели свой неспешный разговор.

- Ну что, Мария Сановна, ни разу ты своего Фрейда не открыла?

- открывала. Дочитала я эти сумерки богов, и закрыла для себя эту страницу жизни. Прощай духовный нигилизм.

- Чай-кы па-ра-мы! Пал-мы па-ра-мы!... - запела Ирэна

- ага... ждем автобус! - со вздохом и смехом закатила та глаза в ответ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"