Дон Ольга: другие произведения.

Из жизни Огней

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.24*5  Ваша оценка:

  Меня зовут Игнатий Олегович Волков. Мне двадцать четыре года, я очкарик, лентяй и поэт. Я родился в этом городе, живу здесь же, и тут же планирую умереть. Не сейчас, конечно, хотя бы - лет через пятьдесят. Да, через пятьдесят будет в самый раз. Хотя нет - через пятьдесят один. Двадцать четыре плюс пятьдесят один - это будет семьдесят пять, и я успею отметить еще один юбилей. Когда я родился, мне было три года. Три года и два месяца. До этого момента я ничего не помню, а значит - ничего и не было. А в тот день была зима. Белый снег. Сугробы. Я сидел в одном из сугробов и смотрел на темное зимнее небо. А потом захотел подняться и не смог, потому что примерз к ледяной корке. В тот самый момент я и родился. Хотя во всяческих документах указано, что это случилось в июне - не то тринадцатого, не то - пятнадцатого числа. Но это по крайней мере - смешно, поскольку в июне снег можно найти только лишь в холодильнике.
  Но это все - прелюдия. Это все было раньше. А сейчас я иду по улице, вдыхаю нюансы городского воздуха и ощущаю себя вполне приемлемо.
  
  Милиционер: - И что же, гражданка, вы стояли в трех метрах от того самого места, где произошло преступление, и ничего не видели? Прямо-таки ничего?
  Женщина: - Видела. Но не то, что Вы хотите, чтобы я видела.
  Милиционер: - Излагайте факты точнее.
  Женщина: - Какие еще факты? Говорю же - я не свидетель в этом деле.
  Милиционер: - Ну как же не свидетель, гражданочка? Вы на остановке стояли между тремя часами дня и половиной четвертого?
  Женщина: - Нет.
  Милиционер: - Что значит - нет?
  Женщина: - А то и значит. У меня в заявлении другое изложено.
  Милиционер: - Какое такое другое?
  Женщина: - Я написала, что между тремя часами и половиной четвертого находилась в остановке...
  Милиционер: - Гражданка, не издевайтесь над представителем власти!
  Женщина: - Кто издевается? Я издеваюсь?
  Милиционер: - Спокойно. Начнем с начала. Я спросил, были вы в то время на остановке, или нет. Так?
  Женщина: - Не так.
  Милиционер: - Товарищ Волкова!
  Женщина: - Серафина Федоровна.
  Милиционер: - Товарищ Волкова Серафима Федоровна...
  Женщина: - Серафина.
  Милиционер: - Серафина Федоровна!
  Женщина: - Слушаю Вас.
  Милиционер: - В заявлении Вы сообщили, что были на остановке. Мне говорите, что не были. Я Вас спросил, были Вы там или нет, а Вы говорите, что я не спрашивал. И после этого утверждаете, что никто ни над кем не издевается.
  Женщина: - Этого я тоже не утверждала, между прочим. Мир насыщен цинизмом и другими мерзостями. И говорить о том, что никто ни над кем не издевается, было бы нелепо и наивно для женщины бальзаковского возраста, коей я являюсь.
  Милиционер: - Это в голове не укладывается!
  Женщина: - Бальзаковского, бальзаковского! Будьте уверены. Просто сохранила себя хорошо. Знаете ли - маски, ванны, коктейли, взаимная любовь...
  Милиционер: - Стоп! Я не это имел в виду. Ваша личная жизнь не в моей компетенции, гражданка Серафима Федоровна.
  Женщина: - Серафина.
  Милиционер: - Да хоть Матрена! Лишь бы на вопросы отвечали нормально. Вы нормально отвечать на вопросы умеете?
  Женщина: - Спрашивайте.
  Милиционер: - Хорошо. Поверю на слово. Итак, задаю вопрос. Вы стояли на остановке между тремя часами дня и половиной четвертого?
  Женщина: - Нет.
  Милиционер: - Так. Так-так. Значит, нет?
  Женщина: - Нет.
  Милиционер (кричит): - А почему же, кукла ты бальзаковская, в заявлении написала, что стояла? А?!?
  Женщина: - А вы перечитайте внимательно!
  Милиционер: - Что я там не видел?
  Женщина: - Что Вы там не видели, знать мне нет возможности.
  Милиционер: - Послушайте, в заявлении конкретно написано, что Вы находились на остановке в тот час, когда...
  Женщина: - Находилась. Но не стояла!
  Милиционер: - Это что-то новенькое. В каком смысле, позвольте поинтересоваться.
  Женщина: - Между тремя часами дня и пол четвертого я не стояла, а СИДЕЛА на остановке. На скамейке.
  Милиционер: - Ладно. На сегодня довольно. Ступайте, гражданка, как вас там, ступайте домой. Приходите завтра.
  
  Серафина Федоровна Волкова. Моя мама. Она хорошая, добрая женщина, но все время ввязывается в какие-то истории. Я очень переживаю каждый раз, когда она долго не возвращается домой по вечерам. И еще больше переживаю, когда она откуда-нибудь звонит. Потому что в лучшем случае она звонит из милиции или пожарной части, что не особо опасно. Намного хуже, когда она звонит из застрявшего лифта либо не звонит вообще. Мама красива, молода и талантлива. Она певица. Она пела в театре. Раньше. Сейчас, правда, она не поет вовсе, но это не беда: если уж есть талант, он никуда не денется.
  
  Старик: - Что тебе, дорогая?
  Девушка: - Хочу какой-нибудь журнал, где были бы советы, чтобы красивой стать.
  Старик: - О! У меня много таких журналов. Да, впрочем, зачем тебе, милашке, такие советы?
  Девушка: - Надо.
  Старик: - Нет-нет, ты ошибаешься, дитя мое! Тебе это совсем не надо. Посмотри на себя. Ты и так красавица, каких мало! Где мои шестнадцать лет?
  Девушка: - Не обманывайте, дедушка. Я ужасно выгляжу. У меня прыщи.
  Старик: - Да ну! Где?
  Девушка: - Вот здесь, на подбородке.
  Старик: - Где-где?
  Девушка: - Да вот же, неужели Вы не видите!
  Старик: - Сейчас, сейчас. Надену очки...Так-так. И где же?
  Девушка: - Тут вот. И тут, слева, два.
  Старик: - Не вижу. Что ты называешь прыщами? Эти милые, чуть заметные, я бы сказал - пикантные, пятнышки?
  Девушка: - Ах, дедушка! Вы не понимаете! Эти, как Вы говорите, пятнышки - трагедия всей моей жизни. Из-за этих, как Вы выразились, пикантных и чуть заметных, меня не любит Николай Сатунин.
  Старик: - Кто таков?
  Девушка: - Аполлон! Лучший мальчик нашего микрорайона! Он снится мне уже три недели. И все время это самое...ну...(шепотом) И все время голый.
  Старик: - Давно не слыхал я таких историй. И как он, Николай, поступает в данной ситуации?
  Девушка: - Во сне или так?
  Старик: - Разумеется, так. Ну и во сне, пожалуй, тоже интересно.
  Девушка: - Ой, дедушка, я вас отвлекаю, наверное. Пристала со своими проблемами. Давайте я куплю журнал и пойду.
  Старик: - Что ты! Совсем не отвлекаешь. Даже наоборот.
  Девушка: - Да?.. Ну ладно. Так вот, Николай не обращает на меня никакого внимания. Вечно проходит мимо этаким индюком. Грудь- колесом, ноги расставил и почесал, почесал! Мерин сивый. Ненавижу. Так бы и убила. Вы оружием не торгуете?
  Старик: - Ну полно, девочка моя, полно!
  Девушка: - Это безысходность.
  Старик: - Понимаю. Все понимаю. Но не стоит так печалиться. Можно ведь и придумать что-нибудь. К примеру - приворожить.
  Девушка: - Это во времена, извините, Вашей молодости такое умели. А сейчас - другое время.
  Старик: - Как бы ни так! Сейчас как раз такое время! Я бы даже сказал, что только сейчас и время. Тем более, что я сам кое-что смыслю в подобных делах.
  Девушка: - Вы колдун?
  Старик: - Ну, колдун - это, конечно, слишком...
  Девушка: - А кто же Вы?
  Старик: - Так, волшебник-любитель.
  Девушка: - Ой, Вы шутите.
  Старик: - Нет. Истинная правда. Могу доказать.
  Девушка: - И что, у меня есть шанс? Что, возможно Николай Сатунин наконец-то обратит на меня внимание?
  Старик: - Обратит! Мало того, полюбит. И Вы умрете в один день.
  Девушка: - Ой, неожиданно как-то все это...Странно...
  Старик: - Вот мой адрес. А вот мой телефон. Сегодня вечером приходите. Что-нибудь попробуем сделать.
  Девушка: - А это не опасно?
  Старик: - Деточка, не бойся. Я умелец. Еще тот. Тебе понравится. Осип Кондратыч меня зовут.
  Девушка: - А я Оля.
  Старик: - Замечательно...Замечательно...
  
  Осип Кондратьевич Волков. Мой дед. Я люблю его всем сердцем. Он удивительный человек. Ветеран. На своем восьмом десятке он не утратил еще интереса к слабому полу, причем возраст его избранниц с каждым годом все падает и падает. По причине такого неуемного темперамента, дедушка не бросает работу - журнальный ларек на центральной улице города - где ему каждый божий день предоставляется возможность завести знакомство с какой-нибудь прелестницей. Осип Кондратьевич - один из самых красноречивых кавалеров человечества. Десять минут беседы, и любая, даже самая интеллектуальная и непроницаемая, женщина падает в его объятья. Так было всегда. Это я знаю от бабушки. В свое время, он представился ей контрразведчиком, и она пол года подряд носила его шифровки на явочную точку, которой являлась урна на площади Профсоюзов.
  
  Девочка: - Тихо!...Да тихо же ты, придурок.
  Мальчик: - Чего ругаешься?
  Девочка: - Ты зачем пошел со мной? Чтобы мешать?
  Мальчик: - А сама-то...
  Девочка: - Молчи! Ты пешка в моих руках. Как в гангстерских фильмах - знаешь? Я - мозг, ты - моя правая рука. Кто разработал план?
  Мальчик: - Ну, предположим, ты...
  Девочка: - А кому это нужно?
  Мальчик: - Тебе.
  Девочка: - А кто без этого погибнет?
  Мальчик: - Тоже ты...Послушай, Милка! Может, я действительно зря пошел?
  Девочка: - Зря - не зря, - уже поздно рассуждать. Отступать некуда.
  Мальчик: - А если я писать захочу? Я очень часто хочу писать.
  Девочка: - Лютиков, не дразни меня. Ты что написал в последнем сочинении? Кем ты мечтаешь стать, когда вырастешь?
  Мальчик: - Ну, народным артистом.
  Девочка: - А если писать захочешь во время премьеры?.. Да и вообще. Тебе обещан механический самосвал на веревочке. Я свои обещания выполняю.
  Мальчик: - Кто-то идет.
  Девочка: - Доставай керосин.
  Мальчик: - А вдруг это не Мария Викторовна?
  Девочка: - Даже если не она, что тебе мешает достать керосин?
  Мальчик: - Ой, кажется все-таки она. Я ее по красному берету узнал. Конечно, это может быть кто-то другой, в таком же берете, но это маловероятно, поскольку в таких беретах я не видел еще ни одного человека, кроме Марии Викторовны... Но все-таки - это кто-то другой. И это не берет. А каска. Это кто-то в каске.
  Мужчина: - Ребята, что вы тут делаете?
  Девочка: - А что? Нельзя?
  Мужчина: - Не дерзи.
  Девочка: - Я же не спрашиваю, почему вы в каске среди бела дня разгуливаете.
  Мужчина: - А это не детское дело. Вас не должно интересовать.
  Девочка: - В таком случае, Вас не должно интересовать, почему мы спрятались за этой трубой и почему с собой у нас керосин, уйма тряпок и спички.
  Мужчина: - Ладно, играйте. Но хочу предупредить вас: керосин и тряпки - это Бог с вами, а вот со спичками поосторожнее!(уходит)
  Девочка: - Фу, чуть все не испортил.
  Мальчик: - И все-таки, почему он в каске... Слушай, Мил, а может уйдем?
  Девочка: - Нет уж, я не намерена терпеть несправедливость. В моей груди бьется сердце Робин Гуда. Вот послушай.
  Мальчик: - Действительно. Бьется.
  Девочка: - Мария Викторовна оскорбила меня. Она поставила несправедливый прогул.
  Мальчик: - Но ведь ты не была на уроке!
  Девочка: - Лютиков! Ты мне что, не школьный товарищ?
  Мальчик: - Школьный.
  Девочка: - Я не прогуливала урок! Прогул - это пропуск ради удовольствия или от нежелания учиться. А я учиться люблю. Я пятерки получаю. Я читаю книги. Очень много книг. Достоевского знаешь?
  Мальчик: - Слышал.
  Девочка: - И его тоже.
  Мальчик: - Но Мария Викторовна, быть может, не знает, что ты читаешь Достоевского.
  Девочка: - Лютиков! У тебя проблемы с логикой. Я говорю о том, что прогуливать уроки для такого человека, как я - это вещь нереальная. Понимаешь?
  Мальчик: - Понимаю. Но для такого человека, как я...
  Девочка: - Отбросим лишнее. Результат на лицо. Мне поставили несправедливый прогул. И я должна отомстить.
  Мальчик: - Может, отомстим по-другому?
  Девочка: - Ха-ха! И как же?
  Мальчик: - Ну, к примеру, прогуляй еще один ее урок. Ну, я имею в виду - по-настоящему...Сходили бы в кино...
  Девочка: - Эх, Лютиков! Все бы тебе, двоечнику отдыхать...Тихо! Кажется, идет! Доставай керосин!
  Мальчик: - Да достал я уже давно. И тряпки достал.
  Девочка: - Обливай керосином тряпки.
  Мальчик: - Сильно обливать?
  Девочка: - Максимально.
  Мальчик: - Это как?
  Девочка: - Прячемся!
  Мальчик (шепотом): - Ты мне на левую руку наступила!
  Девочка: - Потерпи. Не на правую же.
  Мальчик: - А может я левша!
  Девочка: - Так. Она заходит в свою квартиру. Остановилась. Осмотрелась. Странная какая-то.
  Мальчик: - Чего, не идет?
  Девочка: - Все. Вошла. Дверь закрыла.
  Мальчик: - Вперед!
  Девочка: - Дурак. Подождать надо. Она еще в прихожей. Раздевается.
  Мальчик: - А ты откуда знаешь?
  Девочка: - Лютиков. После этого вечера я вряд ли стану с тобой дружить. У тебя что-то с головой не то.
  Мальчик: - Не знаю, как на счет головы, а вот рука у меня сейчас отвалится. Ты сколько весишь?
  Девочка: - Все. Пошли. Держи тряпки наготове. Акт подожжения должна произвести лично я.
  Мальчик: - Мне кажется, Робин Гуд никого не поджигал. У него был лук, стрелы и верный конь...
  Девочка: - Расскажешь потом. Не тяни резину. Молчи. Клади тряпки. Да не туда. Сюда, под дверь. Так, оп-ля. Горят! Бежим!
  
  Милка Волкова. Моя младшая сестра. Ничего определенного о ней сказать не могу. У нас сложные отношения. Она необычная девочка, но больше похожа на хулиганку, нежели на одаренную личность. Когда Милка была маленькой, она всегда кричала. Она просыпалась с криком, засыпала с криком, и продолжала кричать во сне. Она даже когда смеялась - покрикивала. Ну а уж когда плакала... И все равно - я люблю ее. Она моя сестра, и это здорово!
  
  Старик: - Эй, Людмила! Куда это ты бежишь?
  Девочка: - Дедушка! Не отвлекай. Мы с Лютиковым кросс сдаем. По физкультуре.
  Мальчик: - Здравствуйте, Осип Кондратьич.
  Старик: - А почему от вас костром несет?
  Девочка: - Не костром, а факелом. У нас эстафета. Лютиков, бежим!
  Старик: - Надо же. Спартанцы...
  
  Я иду по улице, подставив лицо весеннему солнцу, радуюсь такому прекрасному дню и думаю о том, что на этом свете так много людей, которых я люблю. И даже не важно, любят ли они меня так же сильно, как я их. Да, это совсем неважно.
  
  Мужчина: - Вот, что такое наша жизнь? Наша жизнь - это река. Глубокая, извилистая река. .
  Попугай: - Кеша хороший.
  Мужчина: - Вот -вот. Хвалить себя надо почаще. Ощущать себя личностью адекватной, как говорится. А то у нас либо мы плохие, либо - соседи. А ведь мир - он прекрасен! Вокруг - весна. Море любви, трепещущее чувство значимости любой секунды!
  Попугай: - Кеша дурак!
  Мужчина: - А вот это неправильно. Я же совсем о другом. О вечном, если выражаться банально. А банально выражаться иногда необходимо. Чтобы быть ближе к народу. Народ - он кто? Народ - он двигатель эволюции.
  Попугай: - Кеша хороший. Кеша дурак.
  Мужчина: - Да, двойственность у нашего брата в почете. Борьба внутренних противоположностей. Парадокс живой материи. Метафизика, дружок мой, метафизика... Порою - задумаешься о себе: кто я такой? Зачем пришел в этот бренный мир? Не лучше ли уйти? Говорят, что великих людей признают только после их кончины. Попробуй, узнай при жизни - чего ты стоишь на самом деле! Живешь, живешь, что-то делаешь, трудишься, не побоюсь этого слова - творишь, а тебе - ни ответа, ни привета, ну , о славе я уж и не говорю...
  Попугай: - Клара! Кар-р-р!
  Мужчина: - Да вот, пожалуйста! Даже обычный попугай пытается занять чужое место! Зачем ты вороной кричишь? Я что, не вижу, что ты не ворона? Я что, слепой, по-твоему?
  Доктор: - У Вас входная дверь открыта. Нужно закрывать входную дверь. Хорошо, что я пришел. А если недоброжелатель?
  Мужчина: - От всего мира не спрячешься.
  Доктор: - Ну, как сегодня спали, Олег Константинович?
  Мужчина: - Плохо я спал. Ужасно. Просто хуже некуда.
  Доктор: - Лекарство принимали?
  Мужчина: - А как же. Все таблетки - до одной.
  Доктор: - Погодите, погодите. Как это - все до одной? В упаковке было сорок штук!
  Мужчина: - Тридцать девять. Одну я отдал попугаю.
  Доктор: - Вы шутите, Олег Константинович. Вы уже шутите - это хороший симптом! И все же, сколько таблеток вы приняли на ночь?
  Мужчина: - Гражданин участковый врач! Я сказал вам, что выпил тридцать девять штук, что одну отдал попугаю в знак солидарности, что спал плохо по причине кошмаров, но абсолютно не понимаю, почему Вы должны мне не верить.
  Попугай: - Дурак!
  Доктор: - Унесите птицу. Она снижает мой профессионализм.
  Мужчина: - Ни за что!
  Доктор: - Олег Константинович, я в который раз предлагаю Вам госпитализацию.
  Мужчина: - Извините, но мне нечего предложить взамен. До свидания. Выход - там же, где и вход.
  Доктор: - Знаете ли! Я за те копейки, которые мне выплачивают, терпеть унижения не собираюсь!
  Мужчина: - Дать Вам денег?
  Доктор: - Я этого так не оставлю, товарищ Волков! И не посмотрю на ваше кататаническо-гебреноформное психопатоподобное состояние! (уходит)
  Мужчина: - Иди, иди. Как мне надоели эти медики!
  Попугай: - Кеша хороший.
  
  Олег Константинович Волков. Отец. Он живет отдельно от нас. Он самый странный человек из всех, которых я когда-либо встречал. Отца мы все очень любим, но, тем не менее, стараемся пореже видеться с ним. Два раза в неделю мать приходит в его скромную обитель, чтобы сделать некоторую уборку или, к примеру, покормить попугая.
  Женщина: - Ты опять ничего не ел три дня?
  Мужчина: - О женщина! Как ты далека от совершенства! Духовной пищей я питаюсь. Понимаешь?
  Женщина: - Понимаю. Но мясо иногда полезно тоже скушать.
  Мужчина: - Сто граммов мяса - это мощный объем негативной информации, которая способна разрушить не только одну, в частности мою, личность, но и все человечество в целом.
  Женщина: - Ну хорошо. Тогда поешь картошки. Она вареная. В ней пестицидов нет - на рынке покупалась.
  Мужчина: - При чем тут пестициды? Я говорю о силовых энергетических посылах! Ты приземленная субстанция! О небо! Как бездуховна жизнь таких вот смердов...
  
  Я посещаю отца реже, чем мать.
  
  Я: - Папа, как дела?
  Мужчина: - Установи масштаб своего вопроса. Чьи именно дела тебя интересуют- мои, либо кого другого, либо всего государства? Какие дела - личные или общественные? Что именно в делах тебя тревожит? Какой нюанс? Коль речь идет о деле, руками сотворенном, - скажем, труд рабочего или учетчика финансов, тогда, быть может, ты желаешь знать, какой физическою силой, выносливостью обладают люди, которые в профессиях, мною вышеназванных, нашли свое призвание. Ну а ежели ты интересуешься работой мысли, вдохновения полетом, как говорится, проявлением духовных начинаний, тогда, пожалуй, ум твой тревожит дилемма: а как же дальше жить - мне, человеку планеты Земля... Ну что ж. Скажу тебе в ответ. Дела мои нормально.
  Я: - Ну и прекрасно. Тогда я пойду.
  
  Ну, а в общем - живем мы дружно, и если не обращать внимания на некоторые несоответствия наших жизненных позиций...
  
  Женщина: - Людмила! Ты брала деньги, которые лежали на туалетном столике?
  Девочка: - Какие деньги?
  Женщина: - Людмила! На туалетном столике лежали деньги. Теперь не лежат.
  Девочка: - К чему мне деньги?
  Женщина: - Ты говорила так и в прошлый раз, когда купила себе велосипед на дедушкину пенсию, не поставив в известность самого дедушку.
  Девочка: - Если бы я поставила его в известность, велосипед бы я не купила.
  Женщина: - А без велосипеда ты не могла обойтись в этом случае?
  Девочка: - Не могла. Я без велосипеда, как сапожник без сапог, как рыба без воды, как Робин Гуд без коня...Кстати... А Мария Викторовна не звонила?..
  Женщина: - Ты мне зубы не заговаривай!
  Девочка: - И почему это, если что-нибудь пропадает, сразу все думают на меня? Игнатий у вас всегда хороший. Между прочим, когда мы с ним ходили в универсам, я видела, как он спер бублик. И съел.
  Женщина: - Ты вспоминаешь эту историю, Людмила, уже много лет. Игнатий был маленький, это была его ошибка...
  Девочка: - А я тоже маленькая. У меня тоже могут быть ошибки.
  Женщина: - Так, значит, это ты взяла деньги?
  Девочка: - Нет. Не брала. Спроси у Лютикова - он тогда как раз у нас в гостях был...
  Женщина: - Когда это - тогда?
  Девочка: - Что?..
  Женщина: - Когда - ''тогда'' Лютиков был у нас в гостях? Когда - ''что''?
  Девочка: - Мама, я всегда говорила, что у тебя загруженная лексика.
  Женщина: - Ты мне тут не усложняй ситуацию! Опять у папы была?
  Девочка: - Почему опять? Ты же знаешь - я к нему не хожу.
  Женщина: - Ходишь, ходишь. Скрываешь, а ходишь. Мы все к нему ходим. Зачем скрывать?
  Девочка: - Я никогда ничего не скрываю. У меня - честный, открытый характер..
  Женщина: - Прекрати, Людмила! Ты растешь демагогом!
  Девочка: - Мама, мне в школу пора . Я опоздаю на географию. Мы родной край изучаем. Ты что, не хочешь, чтобы твоя родная дочь изучала твой родной край?..
  Женщина: - Не кощунствуй.
  Девочка: - Ну, я полетела?
  Женщина: - Лети, лети. А после уроков приходи с Лютиковым - он мне расскажет, как ты ''тогда'' не брала денег.
  
  Но такие ситуации складываются редко. Обычно, в нашей неспокойной семье царят взаимопонимание и взаимовыручка.
  
  Старик: - Игнатий! У тебя есть малиновый пиджак?
  Я: - Конечно, нет.
  Старик: - Неужели, и вправду нет?
  Я: - Нет.
  Старик: - Плохо.
  Я: - Дедушка, почему же это плохо?
  Старик: - Во-первых, в современной обстановке каждый приличный юноша должен иметь в своём гардеропе такой пиджак, ну, а, во-вторых, он бы очень подошел к моим малиновым перчаткам.
  Я: - Дедушка, но на улице тридцать градусов жары! Какие перчатки?
  Старик: - Мальчик мой! Что ты понимаешь в галантности зрелого мужчины? Когда я служил в контрразведке и был заброшен в Уругвай...
  Я: - Дед!
  Старик: - Что? Ну, не в Уругвай: ну, в Урюпинск... Какая разница? Мы же сейчас о перчатках толкуем. Вечно ты нить повествования теряешь... Да, внучок. У меня сегодня свидание. И я хочу выглядеть истинным джентльменом. Помню, в тридцать восьмом вызывает меня к себе Берия. Сущий черт был, суровый мужик, но в дамах разбирался не хуже меня. Так вот, вызывает и говорит, с уважением...(уважал, значит, меня)..., мол, Осип Кондратыч, так и так, нужен совет - такой, мол, и такой. Так тебя раз так... Ну, и так далее...М-да...Трудные были времена. Культ личности, понимаешь...Послушай, Игнатий, а фетровой шляпы у тебя тоже нет? Хотя, да. Откуда у тебя шляпа?
  Я: - Дедушка, ты же сам меня учил, что главное в человеке - не внешний вид, а душа. А так как душа у тебя широкая, открытая...
  Старик: - Да, но в, в малиновом пиджаке, в перчатках и в фетровой шляпе я бы был еще лучше. И не забывай, что избранница моя - особа юная и за модой следящая.
  Я: - В таком случае, тебе подойдет кепка, футболка и плеер...
  Старик: - А что, это мысль! Ветеранские лычки на футболке будут смотреться по-новому, ...и плеер - тоже лучше, чем транзистор. У тебя кассеты с Федором Шаляпиным есть?..
  
  Мимо пролетают машины, устремляются куда-то люди. А я иду по тротуару, гляжу на всю эту солнечную околесицу, и никакие, даже самые печальные, мысли не могут затмить того покоя и великолепия, которые расцветают у меня в сердце. Хотя, конечно, причин для уныния достаточно.
  
  
  Дама: - Здравствуйте, я Марина Викторовна, классная руководительница Людмилы.
  Мужчина: - Здесь такие не живут.
  Дама: - Извините, я не поняла. Какие - такие?
  Мужчина: - Никакие. Тут никто не живет. А я - всего лишь мираж. Потрогайте меня вот здесь, под коленом, и Вы поймете, что я - бесплотное видение. Потрогайте!
  Дама: - Вы Олег Константинович, Людочкин отец? Я не ошиблась адресом?
  Мужчина: - Адресом вы точно не ошиблись, но вот отец я, либо не отец - это уже абсолютно ненужная риторика. Я - посланец Божий. А об остальном размышлять, и, тем более - разглагольствовать - считаю для себя унизительным.
  Дама: - Я по поводу Людочки.
  Мужчина: - Ко мне можно приходить и без повода. Я владею полным доверием к мирозданию. Чего и Вам советую.
  Попугай: - Кеша хороший.
  Мужчина: - Смотрите, птица, а смог стать моим последователем: любит себя, уважает, и в обиду не дает. Вот попробуйте его обидеть! Увидите - не даст.
  Дама: - А Людочка скоро придёт?..
  Мужчина: - Давайте установим временные масштабы: я подозреваю, что они у нас различны. К примеру, для меня нет особой разницы между минутой и Вечностью.
  Дама: - Вы знаете, у меня к Вам серьезный разговор, и мне хотелось бы...
  Мужчина: - Единственная, истинная серьезность бытия состоит в том, что энергия непрестанно перетекает из одного состояния в другое, и нет ей покоя ни днем, ни ночью. Если Вы хотите побеседовать об этом, я готов.
  Дама: - Олег Константинович, мне очень приятно слушать Ваши философские речи, но вопрос, который я желаю обсудить, крайне важен. Дело в том, что Ваша дочь Людмила последнее время совсем от рук отбилась. Извините, конечно, меня за такие экстремальные фразы, но я уже не знаю, как на нее воздействовать.
  Мужчина: - Предлагаю - телекинезом.
  Дама: - В каком смысле?
  Мужчина: - Да...Честно говоря, этот метод я тоже не особо принимаю. Лучше, все-таки, инсулиновый шок. Хотя, разумеется, начинать нужно с банального гипноза.
  Дама: - Не совсем улавливаю Вашу мысль, но, тем не менее, настаиваю на том, что нужно усилить контроль над девочкой. У нее такой возраст, что распущенность, которую она себе позволяет теперь, может закончиться очень плохо!
  Мужчина: - Конец любого процесса - всегда начало следующего, обновленного. А посему говорить о плохом конце - это полное незнание жизни. Оптимизм - основа прогресса. А на счет контроля над девочкой - такие идиомы мне вообще неведомы. Хотя, девочка девочке - рознь. И сей факт, я думаю, оспаривать не будем. Да нам вообще спорить ни к чему. Спор - это всегда устье каких-нибудь отношений. А Вы с минуту на минуту покинете мою обитель. Поэтому, не стоит даже затевать какие бы-то ни было прения. Счастливого пути!
  Дама: - Знаете...
  Мужчина: - Знаю, знаю, всё я знаю. А чего не знаю - и знать не хочу. Давайте, давайте, идите, идите. Мы хорошо поговорили. Вам будет что вспомнить.
  Дама: - Теперь я понимаю, чем обосновано поведение Людмилы.
  Мужчина: - Я крайне рад, что Вы хоть что-нибудь поняли.
  Попугай: - Пиастры! Клар-ра. Кеша - дурак.
  
  Незаметно для себя я наконец-то оказываюсь на пристани. Цель моего пути уже совсем близко. Море сверкает множеством оттенков синего, и солнечные лучи добавляют в эту красоту величественную таинственность. Я почти счастлив, почти - потому что всё-таки не могу быть счастлив полностью, зная, что некоторые из людей, которых я люблю, переживают не лучшие минуты своей жизни.
  
  Женщина: - Папа, Вам плохо? Вы бледны.
  Старик: - Я растерзан, смят и обезоружен.
  Женщина: - Что произошло, Осип Кондратьевич?
  Старик: - Ай, говорить не хочется. Налей-ка мне, Федоровна, огненной воды.
  Женщина: - Осип Кондратьевич, когда Вы начинает использовать этническую терминологию, значит - дела плохи.
  Старик: - Да, чистая правда. И от этой от правды я постарел за сегодняшний день на много лет. И эта самая правда может явиться причиной моего бесславного ухода из этого бренного мира.
  Женщина: - Осип Кондратьевич, Вы еще всех нас переживете!
  Старик: - Пережить-то, переживу, но вот буду ли я получать удовольствие от этой проклятой жизни.
  Женщина: - Вот, Осип Кондратьевич. Коньяк.
  Старик: - Возьми, Федоровна, эти перчатки. Они мне теперь ни к чему, а тебе могут в хозяйстве пригодиться.
  Женщина: - Что Вы, такие замечательные перчатки!
  Старик: - Мне тепереча только саван к лицу. Ах, Федоровна, знала бы ты - какое унижение я испытал нынче. Какой позор!
  Женщина: - Расслабьтесь, папа. Я сейчас поставлю приятную музыку. Какая музыка для Вас приятна?
  Старик: - Пожалуй, Шаляпин...
  Женщина: - Так что же произошло?
  Старик: - Прихожу я сегодня на свидание. К памятнику Грибоедова. С намеком, понимаешь ли, Федоровна: мол, горе от ума, мол, умен. А девушка моя, возлюбленная, с которой я давеча познакомился, уже стоит. Да не одна - целый класс с собой привела. Осип Кондратыч, говорит, я про вас рассказала, и мы решили взять над вами шефство. Вы нам поведаете, как воевали, а мы это запишем и, мол, в школьной газете опубликуем. Я говорю - как же так, Оленька, мы же договаривались встретиться вдвоем, тет-а-тет, а она говорит: '' Такого колоритного дедушку я не могла скрыть от товарищей.''
  Женщина: - Не расстраивайтесь, Осип Кондратыч! Просто мне кажется, что Вы немного не рассчитываете возраст ваших избранниц. А, между прочим, вокруг уйма интересных пожилых женщин. Взять, к примеру, тётю Ангелину...
  Старик: - Сердцу не прикажешь. А за Ангелиной я ухаживал тридцать лет назад. Она уже тогда думала только о жареных семечках. Мне же муза нужна, энергия юности, космос! Когда я служил в контрразведке...
  
  Вот и он: заброшенный маяк, гигантский бетонный ствол, одиноко возвышающийся в этой бескрайней водной пустыне. Я толкаю проржавевшую дверь, и она, ворчливо повизгивая, открывает мне путь в темноту. Но эту темноту я уже знаю. Знаю и скользкую винтовую лестницу, несущуюся ввысь так стремительно, что за ней с трудом удается успеть. Я всегда успеваю, и оказываюсь наверху, внутри самой макушки маяка. Здесь влажно и пахнет старинными пиратскими историями. Я подхожу к большой чугунной чаше, в которой, словно черные жуки, сгрудились угли, долго смотрю на них в преддверии предстоящего костра. Через несколько минут в чаше, наполненной мною свежими дровами, начинает плясать пламя. Оно озаряет всё окружающее пространство, и я вижу, как сияние это вырывается наружу, через покрытые налетом времени стекла, и я радуюсь, бесконечно радуюсь этому. Уже много лет я прихожу сюда, чтобы вновь и вновь оживлять этот величественный памятник далеких веков.
  Я смотрю на танец искр в недрах чугунной чаши, и я знаю, что все будет замечательно.
  
  Мальчик: - Милка, у Марины Викторовны в доме был пожар.
  Девочка: - Главное, что справедливость восторжествовала, Лютиков.
  Мальчик: - А ты думаешь, она восторжествовала?
  Девочка: - Я знаю.
  
Оценка: 9.24*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Левицкий, Л.Жаков "Охотники на мутантов" А.Рут (И.Сербжинская) "Темный день" Т.Форш "Предсказанный враг" П.Миротворцев "Мертвый Легион" А.Первухина "Обычная злая сказка" А.Круз "У Великой реки. Битва" А.Алисон "Долг платежом красен" Н.Осояну "Первая печать" Д.Аксенов "Самозванец" Д.Казаков "Рыцари королевы Ядвиги" Г.Левицкий "В плену страстей. Женщины в истории Рима" (историч.) В.Поляков, А.Глушановский "Улыбка гусара" М.Макаренков "Стражи. Боги холода" С.Жданова "Поймать Тень" С.Бадей "Лукоморье. Курс боевого мага" А.Имранов "Судьба боится храбрых" В.Русанов "Ворлок из Гардарики" Е.Самойлова "Паутина судеб" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Инкуб" С.Садов, И.Эльтеррус "Три дороги во Тьму. Изменение" С.Палий "Санкция на жизнь" Л.Астахова "Злое счастье" О.Верещагин "Красный вереск" А.Астахов "Сын Льва" С.Зайцев "Возвращение к истоку" Ю.Иванович "Невменяемый дракон" С.Бакшеев "Отравленная страсть"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"