Даго Ольга : другие произведения.

Глава 9. Полёт на драконе!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:


  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
   Глава 9. Полет на драконе!
  
  
  
   Всю ночь я сражалась с орлоками. К счастью, лишь во сне. Но и такой бой к утру вымотал меня основательно. Поэтому, пока не рассвело, я еще часа два лежала просто, чтобы отдохнуть. Вокруг меня был непривычный мир. За окнами не гудели машины, а пели птицы. Весело щебетали, словно не осень наступает, а весна. Да и сами окна были непривычно большими с округлостью вверху.
   Солнечные лучи постепенно набрали силу, пробивая легкие занавески насквозь. Я лежала на широком и мягком ложе, под балдахином, со всякими золочеными прибамбасами. Настоящая кровать принцессы. Однако, вставать-то все равно надо.
  
   Отбросила легкое, набитое пухом атласное одеяло, и встала с гладкой, нежной, как шелк, простыни темно синего цвета. Вместо привычной подушки использовался валик - достаточно мягкий, но и упругий. Несмотря на все эти роскошества, спала я плохо. На новом месте вообще долго не могу уснуть. А тут не просто новое место, тут целый новый мир!
  
   Ну, ничего, со временем привыкнем, люди ко всему привыкают. Вообще, если честно, то мне здесь нравится. И домой уже что-то не тянет с такой силой, как это было еще вчера. Как видно, тут никто не хочет причинить мне зла. Наоборот, все очень хорошо, дружелюбно ко мне относятся. И барон весьма любезен. И Алиса не стремится мною командовать.
  
  
   Накинув на плечи полупрозрачный пеньюар, я направилась в ванную комнату. Вчера Алиса все мне показала - где что и как работает. Ванная была отделана просто с неземной роскошью, в буквальном смысле слова "неземной". Сама ванна в виде цветка была вырезана из целого куска какого-то минерала нежно-бирюзового цвета, отчего вода в ней казалась жидким небом, чистейшей лазурью. Краны из литого золота легко открывались и закрывались. И вода лилась ровно, без перебоев - как холодная, так и горячая.
  
   По сравнению со вчерашним солдатским душем, это омовение напоминало культовый обряд. Все возвышенно и красиво!
   Из шикарной бутылочки я плеснула бальзама, и под струей воды стала взбиваться ароматная пена. Какое блаженство погрузиться в эту прохладную пену, под которой была горячая вода. Я млела в этих зефирах и амброзиях, ни о чем не думая, а потом все-таки подумала, надо позвонить маме. Вчера перед сном, я ей уже звонила, сказала, чтобы она не волновалась, что ночевать останусь у подруги.
  
   Попав в этот мир уж что-что, а позвонить домой я и не надеялась. Но оказалось, что это как раз проще простого. Алиса объяснила, что её Резиденция в этом мире связана кабелем с офисом Юри в нашем мире. Таким образом, мы общаемся через электронный коммутатор, который принимает и посылает сигнал. Поэтому можно пользоваться своим сотовым телефоном. Что я и делаю.
   Беру с полочки свой сотовый, который меня дожидался, пока я наливала воду. Набираю мамин номер.
   - Привет, мам! - говорю я, лежа в неземной ванне. - Вот, звоню тебе, как и обещала. Ночь прошла, и со мной все в порядке.
   - "Ладно, хорошо, - отвечает мама. - Когда домой придешь?"
   - Примерно, через месяц.
   - "Что?!! Это шуточки у тебя такие?"
   - Это не шутка. У подруги папа тапа олигарх, и они всей семьей отправляются в Ниццу. У них там дача, вернее, вилла...
   - "Ничего себе дача..."
   - И они меня берут с собой... на целый месяц.
   - "Что, прямо сейчас? Вот так, с бухты-барахты..."
   - Это со мной получается с бухты-барахты, а они-то давно готовились. Просто отлет через два часа, и я не успеваю зайти домой. Да и зачем, собственно. Для этого и существуют современные средства связи.
   - "Ну, конечно, я и так тебя вижу пару часов в неделю. С утра ты на работе, вечером в институте... Кстати, а как работа, учеба? Ты об этом подумала?"
   - Все улажено. На работе - я в творческой командировке. Буду готовить репортаж из Ниццы для журнала. А насчет учебы я договорилась с ректором. Вернее, олигарх с ним договорился. У него, знаешь, какие связи?!.
   - "Олигарх... что за подруга у тебя?.. Свяжешься еще с бандитами... Ох, смотри, Рица!"
   - Да какие бандиты? Подруга по институту. Очень культурная семья... Она живет как принцесса.
   - "Ну, да... Берет тебя с собой как вещь..."
   - Мам, не пытайся мене оскорбить. Твоя дочь уже взрослая. И занимает в этой жизни не самую последнюю ступеньку. Я, между прочим, главный редактор журнала. Встречаюсь с довольно влиятельными людьми... Ладно, мне пора, уже началась регистрация...
   Я шевельнулась, и вода всколыхнулась с предательским всплеском.
   - "Ты что, уже в аэропорту?"
   - Ну, да...
   - "А отчего там вода плещется?"
   - Это я зашла в туалет, помыла руки, и тебе позвонила, здесь тихо, а в зале шумно... Ну ладно, целую, мамочка и передай поцелуй папочке. Приеду из Ниццы, привезу вам роскошные подарки.
   - "Откуда у тебя деньги? Или надеешься на олигарха? Смотри, за все надо платить".
   - У меня кредитка журнала с большой суммой денег, ты забыла, что я замещаю владелицу журнала и распоряжаюсь, в том числе финансами, тем более, что репортаж для журнала.
   - "А паспорт?!"
   - Заграничный паспорт они мне сделали вчера за три часа. Когда имеешь такие связи и деньги, то невозможное возможно. Ну, все, целу-ю!
   Я отключила телефон и вышла из воды, вся в пене, как Афродита.
  
  

* * *

  
  
   Завтракали мы опять в тесной компании - барон, Алиса и я. Их вещь. Которую они притащили сюда неизвестно с какой целью. Так мне до сих пор и не объяснили. Все как-то ускользали, уводили прямой разговор во всякие байки. Например, о близнецах... Впрочем, эту тему разглашать пока рано.
  
   На золотых тарелках с гербами Правящего Дома нам подали вареные зеленые плоды, фаршированные массой, похожей видом и вкусом на творог. Кушанье это надо было запивать соком, потому что плод имел вязкий вкус.
   Когда мы заканчивали утреннюю трапезу под весьма невинные анекдоты барона, у Алисы зазвонил сотовый, какая-то церемониальная мелодия. Принцесса послушала, что ей сообщают, сказала: "Хорошо", и отключила связь. Потом обратилась ко мне:
   - У тебя как с вестибулярным аппаратом?
   - Да, вроде, нормально...
   - На качелях, карусели не тошнит?
   - Нет, прекрасно себя чувствую. А ты хочешь предложить покататься на карусели? Достойная забава для принцессы.
  
   "А вот хамить бы не надо, коль находишься в гостях, - подумала я, а потом реабилитировала себя, - я не напрашивалась".
   Алиса пропустила мимо ушей дерзость, и даже улыбнулась:
   - Нет, кое-что покруче. Ты хотела полетать на драконе, вот сейчас и полетаем.
   - Да ты с ума... Это я просто так... теоретически... Хорошо бы, мол, прокатиться... но не на самом же деле. Да я описаюсь со страха... Ой, простите, барон...
   - Да ничего, я привык. Алиса иной раз и не такое сказанет.
   Алиса кинула в барона плод, напоминающий хурму. Барон ловко поймал фрукт, откусил.
   - Ну, что идем? - сказала принцесса.
   - Куда?
   - На драконодром.
   - Дра... это типа аэродром для драконов?
   - Ну да. Взлетно-посадочная площадка.
   - И далеко идти?
   - Нет, только по лестнице подняться.
  
   Мы вышли на веранду, а там поднялись по лестнице на площадку, которую я называла смотровой. А это, оказывается, была посадочная площадка, драконодром! Офигеть!.
   Площадка являлась собственно крышей дворца, но не очень большой. Одну треть крыши занимали трубы каминов и печей.
   - Не очень удобный аэродром, - сказала я. - Не лучше ли драконодром было устроить на земле?
   - На земле нельзя. Драконы слишком тяжелые существа, с земли они просто не смогут взлететь. Поэтому они обитают высоко в горах, стартуя с кручи. Крыльями машут не часто, в основном планируют. Используя теплые восходящие потоки, драконы кругами набирают высоту. Там же, в горах, они и добывают себе пищу.
   - Чем же они питаются?
   - Дикими козами, в основном...
   - Ого, какие хищники!
   - Да уж не травкой питаются. Кстати, коровы могут быть спокойны, драконы их не тронут, если те пасутся в долине. Ни один дракон не рискнет опуститься на землю. То есть, он, конечно, может опуститься и в долину, но потом ему придется пешочком карабкаться на вершину. А это с его весом очень не простое дело. Да и опасное. Если сорвется с небольшой высоты и не успеет спланировать, то может сильно обломаться. Поэтому они не рискуют опускаться ниже ста метров над уровнем моря. Это предел, за которым им уже не набрать высоту.
  
  
   Мы стояли на площадке и смотрели в небо и на город. Погодка выдалась прекрасная. Ветер легкий, как раз для полетов. Отсюда город виден был как на ладони. И я еще раз полюбовалась прекрасным пейзажем. Город хорошо вписывался в природу. Все дышало гармонией. Сразу за городом виднелись домики сельских жителей.
  
   Барон подал мне лорнет с выдвигающимися, как у бинокля окулярами. чтобы я без напряжения рассмотрела всю эту красоту. Несмотря на малые размеры, лорнет приближал сильно. Все далекое приблизилось. Казалось, только руку протяни и коснешься.
  
   Возле реки на лугу пасется стадо животных, похожих на коров, только с одним рогом, но более мощным. Женщины стоят на крылечках и вытирают руки о белые передники. Мимо течет река, ветер играет бликами на воде, люди на берегу заняты какой-то работой.
   Честно сказать, мне и этой высоты хватало для острых ощущений.
  
   - Летит, красавец! - сказал барон и указал направление.
   Сначала это была темная точка, которая быстро приближалась, росла и меняла очертания. Птица - не птица... но вот уже явственно стало видно мощное тело ящера, длинный хвост, рогатая голова на длинной же шее. Ноги, очевидно, были поджаты и потому пока не различались. Но больше всего впечатляли крылья, в размахе не уступали Боингу.
   Дракон!
   - Надеюсь, они не огнедышащие? - настороженно спросила я.
   - Это не дикий дракон, а прирученный, - сказала Алиса. - Огнедышащую железу им вырезают в раннем детстве. Это своего рода кастрация. Без огнедышащей железы дракон теряет свою агрессивность и послушно выполняет все команды человека. Вот и сейчас он летит, подчиняясь человеку. У нас в горах есть драконова служба. Драконюхи смотрят за животными - чистят им шкуры, лечат, если заболеет. Ну и седлают, когда надо. Это драконюх мне позвонил, которому я вчера приказала подготовить самого послушного драка.
   - Этот, кажется, Аркалар, - сказал барон, глядя сквозь стекла лорнетки. - Только у него испод крыльев белесого цвета в яблоках.
  
   Аркалар неохотно снижался. Покачивая крыльями, он маневрировал, выбирая лучшую траекторию. Вот он лег на правое крыло и стал уходить в сторону от дворца. Мне показалось, что он передумал, и я в тайне надеялась, что зверюга улетит обратно в свои безопасные горы. Но нет. Этот ящер теперь лег на левое крыло и стал описывать плавную кривую. Он облетал дворец, чтобы зайти на посадку против ветра.
   Посадка для тяжелых летающих тварей самое трудное дело. Дракон летел прямо, точно на площадку, но крыльями покачивал более нервно. Главное для него сохранить ровную линию снижения. Площадка все-таки маленькая для такой махины.
   - Пожалуй, надо укрыться за трубами, - забеспокоился барон.
   - В укрытие! - приказала Алиса.
   И мы спрятались за каменные трубы. Но мне все-таки было любопытно, и я, рискуя головой, выглядывала.
   Дракон выпустил шасси, то есть лапы, а корпус отклонил чуть вверх. Теперь он, замедляя скорость, несся прямо на нас, и все снижался, снижался, снижался, и в последний момент заработали мощные крылья, гася инерцию движения. Ударная волна воздуха пронеслась по крыше, едва не сбросив нас вниз. Я почувствовала, как сильные руки барона придержали меня за талию.
  
   Аркалар завис над площадкой, поднимая мощные завихрения воздуха, и грузно осел всем весом на крышу. Качнул головой, гася последний импульс инерции, и величаво стал складывать гигантские перепончатые крылья. Точно: с исподу они были белесого цвета и в яблоках, как шкура лошади, а сверху - зеленовато-ящеричной расцветки. Да и сам дракон был такой же раскраски - снизу белесый, а сверху пятнисто зеленый. Как военные истребители времен Второй Мировой.
   Когда крылатый великан перестал возмущать воздух, мы вышли из укрытия. И я сразу увидела наездника, сидевшего на драконе у самого основания шеи. До этого он был не различим, так как возможно наклонялся, а вот теперь распрямился и стал виден. Это был мальчик лет десяти. Точными движениями он расстегнул ремни безопасности и проворно спрыгнул на крышу дворца. При этом дракон нагнул голову, чтобы наезднику было невысоко спрыгивать.
   Мальчик подбежал к принцессе и что-то ей отрапортовал на местном языке. Язык зембландцев напоминал итальянский. Пока что все со мной говорили на русском, которым барон и Алиса владели отлично. Алиса говорила совсем без акцента, почему-то я считала это само собой разумеющимся. Наверное, потому, что сначала думала, что Алиса живет в нашем мире, а потом... как-то не задумывалась.
  
   - Ну, что, сестренка, мальчик готов тебя прокатить, - сказала Алиса, обращаясь ко мне.
   - О Господи, у меня коленки трясутся... нет, я, наверное, не смогу...
   - Полет совершенно безопасен, - сказал барон. - Это же не самолет, у которого может что-то сломаться. Аркалар - опытный сильный зверь. Он вас бережно пронесет над городом и в целости и сохранности доставит обратно сюда.
   Мальчик, одетый в зеленые шаровары по виду теплые и в теплую же куртку, протянул мне руку. Я думала для рукопожатия и подала ему свою, но он потянул меня к дракону. Мне было стыдно, что такой малец не боится летать, а я, такая взрослая и разумная, трушу как безмозглая куропатка.
  
   Мы подошли к Аркалару. Дракон взглянул на меня своими змеиными глазами и, я вдруг успокоилась. При всех устрашающих атрибутах хищника - клыки, рога, шипы - вид у Аркалара был весьма разумный. Мне вдруг захотелось погладить его по морде, как лошадь.
   У меня всегда так - припадки трусости сменяются припадками безрассудной смелости. Из-за этого я часто попадаю в неприятные ситуации. Будь я мужчина, частенько бывал бы бит. Но, слава Богу, спасает женское обаяние.
  
   - Иди, - шепнула Алиса мне на ухо. - Ты ему понравилась. Кто ему не нравится, он на тех дует, и чем сильней не нравится, тем сильнее дует. И, если б не удаленная огнедышащая железа - сжег бы...
   Дракон смотрел на меня и дышал спокойно. И тогда я совершила героический поступок - подошла к нему, подняла руку. Аркалар сейчас же наклонил голову и подставил лоб, как какой-нибудь мурзик. Моя ладонь коснулась блестящей и в то же время всю в пупырышках кожи. Я погладила его лоб, острые шипы, влажные ноздри его по-лошадиному трепетали.
  

0x01 graphic

  
  
  
   Дракон - существо необычное. У него шесть конечностей, в то время как у большинства видов конечностей четыре. То есть у него четыре лапы и два крыла. А крылья это, собственно, видоизмененные руки, между гигантскими пальцами которых, натянуты кожистые перепонки. При этом, как и у летучей мыши, тело дракона имело волосяной покров, хотя и незначительный.
  
  
   Это я подумала, пока гладила дракона, его мягкую шерстку, которая покрывала ритмично вздымающиеся бока.
   Тело дракона оказалось очень горячим, прямо как батарея парового отопления. Если у птицы температура тела бывает свыше сорока градусов, то у дракона - точно свыше пятидесяти. И это потому, чтобы не замерзнуть в воздухе.
   Дракон распустил одно из крыльев, подставил мне под ноги сустав, как ступеньку. С бьющимся сердцем я стала подниматься к нему на спину. У основания шеи с помощью весьма хитроумно продуманной сбруи было прикреплено удлиненное парное сиденье.
  
   Мальчик указал мне на заднее место и терпеливо ждал, пока я туда заберусь. Сидение было странной формы, но удобным. Пока мальчонка привязывал меня ремнями безопасности, весьма ловко орудуя пряжками, я представляла, что это какой-то аттракцион, типа "Петля Нестерова", когда из орущих людей выпадает денежная мелочь и прочие незакрепленные вещи. Но едва дракон шевельнулся, я поняла, что это смертельный аттракцион.
   Затем меня заботливо укутали меховой пелериной, чтобы не замерзла на высоте. На глаза предложили надеть очки-консервы, какими пользовались летчики начала эры воздухоплавания, а на голову - шапочку, обшитую мягким мехом, напоминавший соболиный. Я закрыла глаза очками, надела соболью шапку и дала понять, что готова к смертельному трюку.
  
   Мальчик плюхнулся на место первого пилота, которое было впереди, и, на мой взгляд, довольно легкомысленно пристегнулся только на один ремень. Профессиональным движением надвинул на глаза очки, поправил шапочку и взялся за вожжи, концы которых крепились металлическими кольцами за роговые отростки на шее дракона. И вот наездник топнул ножкой, обутой в мягкий сапожок. Тотчас Аркалар, всколыхнув телом, поднялся на все четыре лапы При этом мы вознеслись, как показалось, где-то на высоту третьего этажа. У меня от этого сердце подскочило к горлу. Я даже вскрикнула. Алиса и барон, оставшиеся где-то далеко внизу, засмеялись.
   Дракон шагнул к краю крыши. Его мощные плечевые мышцы напряглись, крылья стали раздвигаться, словно гигантский веер.
   - Ой, мамочка! - вскричала я. Сердце у меня колотилось как бешенное.
  
   И вдруг Аркалар кинулся вниз головой в пропасть. Мое тело стало невесомым, оторвалось от сидения и, если бы не ремни, то я бы вылетела в пустоту. Дракон не сразу распустил свом перепончатые крылья, а сначала на одну треть, сложив их в виде треугольника. Несясь к земле по наклонной, он набирал скорость. Ветер свистел в ушах, я была в шоке и ничего не видела, только спину мальчика и вытянутую в струнку рогатую голову.
  
   Ужасное ускорение закончилось, Аркалар распустил крылья на всю длину и стал набирать высоту. Полет с горки сменился взлетом на горку. Пока дракон не наберет нужную высоту, он сам выбирает направление полета, в поисках восходящих потоков. И лишь потом человеку позволено управлять полетом. Да и то в основном задав первоначальный азимут. При этом дракон может отклониться от маршрута в погоне за теплым воздухом, но затем все равно вернется на курс и доставит вас куда надо.
  
   Все эти подробности мне потом сообщила Алиса, а пока я ни о чем вообще не думала, мной владели только чувства: страха, восторга, любопытства... По мере того, как полет стабилизовался, я стала разглядывать землю, проплывающую далеко внизу, подернутую голубоватой дымкой, которая к горизонту все более бледнела.
  
   Мы летели выше облаков, которые бросали тень на зеленые, коричневые, бурые прямоугольники крестьянских полей. Сельские домики с приусадебными участками, силосные башни, амбары, пасущиеся стада на изумрудных лугах - все это вызывало восторг. Ведь я впервые летела как птица, а не в салоне самолета. Встречный воздух бил в лицо, дышать приходилось через нос, чтобы не захлебнуться воздушным потоком. Очки были очень кстати, без них, я бы облилась слезами.
  
   Изредка взмахивая огромными крыльями, дракон поднялся еще выше. Вот когда я почувствовала, что меховая пелерина, закрывавшая меня, совершенно не лишняя. Теперь мне смешны картинки, где изображены полуголые девушки, сидящие на спинах драконов. На самом деле они бы превратились в ледышки уже на высоте двух километров. Это не считая самого воздушного потока, который охлаждал не хуже любого мороза.
  
   Недаром же летчики первых лет авиации летали в унтах и меховых куртках даже летом. Однако лично мне хватало легкой пелерины, потому что снизу, от тела дракона шло ровное тепло, как от печки. В общем полет проходил с комфортом. И я перестала волноваться. Но если и случались всплески эмоций, то виной тому были воздушные пируэты Аркалара, которые он иногда совершал. Это, наверное, мальчик вмешивался в управление, посылая послушного зверя то в одну сторону, то в другую. Очевидно, наездник хотел продемонстрировать мне свое мастерство и летные возможности крылатых ящеров.
  
   Один раз мальчишка не удержался и продемонстрировал высший пилотаж. Он заставил дракона перевернуться и совершить полный оборот вокруг оси. От такого кульбита меня не стошнило, но испытала я сильные чувства. Однако, несмотря на неплохое самочувствие, решила, что на первый раз достаточно. Я схватила мальчика за плечо и, когда он обернулся, знаками показала, что хочу вернуться. Мальчик понятливо кивнул и натянул вожжу. Дракон сразу завалился на бок и пошел на разворот - живой, горячий Боинг. Разворот мы делали над морем, огромной синей чашей залива. И наша распластанная черная тень неслась по волнам, все увеличиваясь в размерах. Мы снижались.
  
   Наша посадка напомнила мне посадку истребителя на палубу авианосца, которую я видела в кино. Зрелище стремительно надвигающейся крыши дворца было настолько захватывающим, неповторимым, что эти ощущения трудно с чем-либо сравнить.
   Последние мгновения полета запомнились как мелькание крыльев, удары воздушных волн справа и слева, рывки огромного тела, от которых нас хорошенько подбросило пару раз.
  
   Когда все замерло, я перевела дух, сбросила пелерину и, если бы не привязь, запрыгала бы от радости. Наконец мальчик отстегнул на мне амуницию, барон галантно подал руку, помог спустить с крыла на площадку.
   - Поздравляю с небесным крещением, - сказала Алиса. - Теперь ты одна из нас.
   Не сразу до меня дошел смысл этой фразы.
  
  
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"