Игоревна Ольга : другие произведения.

Как правильно продать квартиру самому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начинать советуют с оценки квартиры.
  1. В связи с вышесказанным разумно будет оценить квартиру у независимого оценщика, чьи услуги могут стоить от $100-150. И опять же опытный оценщик не назовет окончательную цену сразу по завершению осмотра, а лишь спустя день-два (может чуть дольше). Это время ему потребуется для изучения рыночной ситуации в конкретном районе, анализе базы данных, а также иных факторов, влияющих на цену.
  2. Определившись с ценой своего жилья, следует выставить предложение о продаже на всеобщее обозрение. Это означает попасть в базу данных, отрекламироваться в специализированных печатных СМИ и, как теперь принято, "засветиться" в Интернете.
  Интересная подробность
  "И вот еще некоторая подробность. Частота высвечивания рекламного объявления должна составлять 2-3 раза в неделю. Чаще - бесполезно, а реже - не эффективно." (с) - это здесь, gdeetotdom.ru
  
  Далее:
  3. Существует мнение, что первому желающему покупателю, особенно, если он нашелся очень быстро, продавать квартиру не стоит. Есть основания предполагать, что квартира оценена дешево. Разумнее, несколько повысить цену подождать второго, третьего претендента... Вернуться к изначальной цене можно будет всегда, правда в этом случае можно потерять время.
  4. Для беспрепятственной продажи квартиры необходимо оформить на нее должным образом всю документацию и освободить ее не только физически, но и юридически.
  Следует помнить и еще об одном аспекте выписки. Иногда можно выписаться просто в "никуда". Совершеннолетние граждане вольны выбирать себе место жительство на всей территории Российской Федерации, поэтому если они выписываются, никого не интересует, куда они пропишутся. Представляете ситуацию, когда человек выписался, а потом по каким-то причинам не может прописаться или того хуже въехать в новое жилье. Такой продавец автоматически приобретает статус бомжа, то есть лица без определенного места жительства! В силу возможности наступления такого обстоятельства следует крайне внимательно относиться к проведению альтернативной сделки, то есть сделки, когда продажа одной квартиры сопровождается одновременной покупкой другой.
  5. Составляется письменное соглашение о задатке или авансовое соглашение, соответственно. Задаток для продавца выгоднее, ибо он в отличие от аванса не возвращается покупателю в случае отказа от покупки. Размер предшествующего сделке денежного взноса (задатка или аванса) может составлять 3-7%, иногда 10% от суммы сделки, на усмотрение заинтересованных сторон.
  6. Теоретически, самым надежным способом подтверждения внесения первоначального взноса может быть отдельный договор, составляемый в продолжение предварительного договора купли-продажи (некое дополнительное соглашение), либо являться пунктом предварительного договора, а возможно и пунктом окончательного договора. Однако, на практике все складывается несколько иначе. Обычно все договора, а также дополнительные соглашения к ним составляются после того, как покупатель приносит аванс (задаток).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"