Конева Ольга Ивановна : другие произведения.

Коловорот

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вошебная ночь накануне зимнего Коловорота. Страшные легенды связаны с ней на Руси...

  Зимние ночи ранние, звездные. Месяц чуть ли не днем гулять выходит.
  
   С вечера до утра Закатная звезда в окна к людям пялится, спать не дает, глаза застит.
   Ночь-полночь, Карачун по лесам ходит, трясёт белой бородой, вьюжит снегом. Синицы и воробьи жмутся от холода, прячутся под стрехи деревенских крыш. Даже вороны стараются найти для себя убежище понадежнее, забираются в глухомань лесную.
  
   Летает на белых крыльях Морана-колдунья, дышит на стёкла ледяным мороком, студит сердца ночным путникам, кличет пронзительно чёрной птицей.
  
   Вот и Иван-царевич припозднился из своего путешествия за тридевять земель. Не послушал Серого Волка, остановился на ночлег посреди широкого поля в волшебном ледяном дворце.
  
   Хозяйка сама встречала дорогого гостя, за белы руки брала, в сахарные уста целовала, подносила вино хмельное, на лебяжий снежный пух почивать заманивала.
  
   Засмотрелся Иван-царевич на красу ненаглядную, забыл про свою златовласую царевну Дарьяну, остался на мягкий ночлег.
  
   И то сказать - хороша хозяйка замка ледяного.
  Волосы, что крыло темной ночи, только звёзд не видать. Кожа белая да нежная, как у младенца, который не видал еще весеннего солнышка. Губы - маков цвет дурманящий. Глаза - потуплены в долу, не рассмотришь, какого они цвета, прятала их дева-краса хладная.
  
   Выл на Луну Серый Волк под окном смертным воем, плакал в ночи заплутавшим бестелесным духом.
  
  Ухали белые совы по заснеженным темным елям, гремел Карачун посохом по застывшим рекам.
  
  Сладко-холодно вино в ледяных бокалах. Крепко обнимают Царевича за шею мертвые девичьи руки, капает горячая Иванова кровь на пышный снежный ковер.
  
  Кручинится в тереме златовласая царевна. Приглазился ей черный сон на самом утре, увидала она друга суженого мертвым в снегу.
  
  Но нет, возвернулся на закате живым ненаглядный Царевич. Навез подарков богатых, заморских. Осыпал свою невесту дорогими каменьями, укрыл парчой серебряной. Потребовал немедленно играть хмельную свадебку.
  
  Обмерла Дарьяна, зарделась, протянула пальцы несмелые к ледяным рукам Царевича.
  
  Никто не остановит свадьбу буйную, колдовскую, мертвецкую.
  Серый Волк лежит костями хладными в запорошенном лесу.
  Не принесет и Ворон воды мертвой и живой, чтоб оживить Ивана Царевича. Догладывает его тело волшебная лиса-песец.
  
  Воют вьюги за застывшим окном, запорашивают белым погребальным холмом царевнин терем.
  
  Хладно златовласой невесте в объятьях мертвеца.
  
  Последняя зимняя ночь стоит на кануне Коловорота. Не кручиньтесь, это только страшная сказка, конец года, скоро прорастет молодым зерном Новый год.
  
  Сноски:
  1. Коловорот -Круговорот, круговое вращение,рождение вновь молодого Солнца.
  2.Закатная Звезда - вечерняя Венера.
  3.Карачун - божество, ритуальный и фольклорный персонаж древнеславянской мифологии.Наши предки считали его подземным богом, повелителем мороза, хозяином тьмы, холода и смерти.
  4.Колдунья-Морана -или Мара (Морена), в славянской мифологии могучее и грозное божество, богиня Зимы и Смерти.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"