Конева Ольга Ивановна : другие произведения.

Купальская ночь при слепой Луне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшная лесная сказка, основанная на русских легендах и преданиях.

   В Купальскую колдовскую ночь при слепой Луне нет покоя злой звезде. Холодным оком смотрит она на тёмный лес.
   По черному заговору небесная Мать- Лосиха позабыла раскинуть звездные рога и яркие Стожары заплутали в тучах.
   Темень кругом. Манит путников только одинокий огонь, и ведет тропа в ельник-глухомань, в болотную сторожку, на расправу, к голодным упырям.
  
   Лучше не ходить в эту ночь в лес - обратно не вернешься. Упругий мох съедает следы. Вод-водило кружит уставшую голову. Мелькают между темными елями неясные призрачные тени, ухают совы в ночи. Хохочет на болоте старая кикимора.
   Темна, как никогда Купальская ночь. Остановилось резвое время. Укрылось солнце за лесным чертогом.
  Играет Светило брачную ночь с луноликой Невестой, в хоромах, на другом конце Земли.
  
   Сидит старая ведьма на скрипучем крыльце, чешет седые космы волшебным гребнем, шепчет темный заговор, гладит сухой рукою исхудавшую шею. Заждалось её злое сердце заветного часа.
  200 лет дожидалось оно этой безликой ночи, неурочной песни и позднего плача ребёнка.
   200 лет копились на полках колдовские травы, кровь, пот и слюна, коренья и яды. За эти годы устало ведьмино тело умирать и возрождаться, устали члены ныть и распухать в бессмертной муке.
   Но вот, и в её хижине наступил праздник, совсем недолго осталось карге терпеть неугодную судьбу. Радость клокочет в её ледяном сердце. Вот-вот выпьет она колдовское зелье и забудется на этот раз не старческим сном, а грезами молодой девушки.
  
   Летит над головой ведьмы ночь черной птицей, подгоняет крылом небесных серебряных Псов. Ярким оком загорелась над лесом Собачья звезда.
   Вот же она, долгожданная минута! Улучила старуха время, выпила до дна заветную чашу и забылась на крыльце под покрывалом потемневших густых волос.
   Утро осветило дальний небосвод. Предрассветные сумерки поскрадывали лисью темноту, черной кошкой свернулся на печи последний час ночи.
  
   Встрепенулась отдохнувшая ведьма, побежала белыми легкими ногами по свежей росе, скинула древнюю рубаху, искупала жаркое тело в сизом тумане, примяла золотистые сполохи голубиной травы...
   Молодицей вернулась в дом волхва - заплетать перед зеркалом тугую косу, голубицей накинуть новый сарафан, укрыть голову васильковым платком под цвет холодных глаз, выйти на злую охоту с ягодным кузовком.
   Нет, не устоять молодецкому сердцу перед девичьей красотой! Руки сильные, да подневольные - сами будут мять хрупкий ведьмин стан. Ноги богатырские сами собой пойдут за колдовской усладой по траве в заповедное глухоманье.
  
   Не заметит зачарованный молодец частокол с черепами вокруг сторожки, не наткнется рукой на клыкастый замок...
   Будет дева в спаленке взгляд отводить, молодцу костяным заговоренным гребнем русы кудри чесать. А затем зубами источит ретивое сердце, до капли высосет горячую кровь.
   Будет глупый гость на лебяжьей перинке мёртвым сном почивать, а бедная мать да молода жена по пропавшему удальцу на погосте голосить.
  
   Берегитесь, добры молодцы, кому-то придется и съеденным быть!
  
  Сноски:
  1. Слепая Луна- лунное затмение.
  2.Небесная Мать-Лосиха- в русском фольклоре северных народов это означает созвездие Большой Медведицы.
  3.Стожар- большая жердь держащая стог сена в центре. Стожаром звездному небу служит Полярная звезда.
  4. Вод-Водило - лесной дух, путающий тропки в лесу.
  5. Волхва - чародейка
  6.Небесные серебряные Псы - созвездие Псов.
  7.Собачья звезда - Сириус
  8.Голубиная трава - вербена.
  9.Молодица - молодая замужняя женщина.
  10.Кузовок -маленькая четырехугольная корзинка, плетеная из лыка(липовой коры).
  11. Услада - то, что доставляет наслаждение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"