Новый год пахнет шампанским и апельсинами. Так говорит бабушка, и вспоминает детство. Ностальгия- это прекрасно.
Новый год пахнет медикаментами. Так говорит мама. В Новый год случилось очень важное событие в её жизни: родилась я. Когда под бой курантов раздаётся первый плач первого дитя, это прекрасно.
А на мой взгляд Новый год пахнет сказкой. Почему? Потому что в этот день обязательно происходят чудеса.
Барсик сидит перед открытым окном и ловит лапкой снежинки, а в его глазах отражаются огни фейерверков. Мир за окном большой и прекрасный. Кажется, стоит сделать шаг, и весь мир будет лежать у твоих ног, несмотря на его размеры. Разве это не чудесно?
Аня - наша соседка - тоже смотрит в окно. Она ищет среди звёзд волшебные сани с оленем в упряжке, о которых так красиво рассказывала Стелла.
Стелла тоже наша соседка. Она оживлённо щебечет на своём быстром и не совсем понятном языке и жалеет о том, что в доме нет дымохода, через который Санта Клаус мог бы принести подарки. А Ваня ей говорит, что в Росси есть Дед Мороз и Снегурочка, которым не нужны никакие трубы, чтобы делать людям сюрпризы.
Глупые. Разве так должны выглядеть чудеса?
Звон бокалов и взрывы фейерверков за окном, поздравления и подарки, улыбки и смех - вот как выглядят чудеса. Но они лишь для взрослых. Мне в новогоднюю ночь исполняется 4 и я старше всех своих друзей, значит эти чудеса и для меня тоже.
А мне говорят, что я маленькая, и вместе с другими отправляют спать. Жаль, что всё так быстро закончилось. Но я пронесу с собой сквозь года воспоминания о запахе хвои и шелесте мишуры, в которой как всегда запутался наш кот, о первых друзьях, о счастливых родителях и о самом сказочном сне...
...Снег мягко хрустит под ногами, мерцает искрами ночи. Он укрывает пушистым одеялом маленькие елочки и забавные домики вдали. В окнах мерцают огоньки, отражаясь искрами в падающих снежинках. Раздаются радостные голоса и смех, звон бокалов и заводная музыка. На подоконниках в каждом доме стоит подсвечник с расположенными треугольником семью свечами-лампочками. Сзади тихо звенит колокольчик и шуршит снег под чьими-то лёгкими шагами. Я оборачиваюсь и вижу мальчишку, доверчиво протягивающего мне свою руку...
***
Новый год - это домашний праздник. Так было всегда. Но не в этот раз...
И угораздило же меня на двадцать третьем году жизни поехать с друзьями на горнолыжный курорт в Швецию!
Хотя Анька, Стелла и Ванька по-прежнему были рядом, мне много чего не хватало: родителей, отдыхающих с бабушкой и друзьями в деревне, весёлого гомона за окном, традиционных поздравлений и шуток, вечно шумного Барсика, родных запахов и, конечно, красивых снов...
На следующую ночь после праздника я проснулась с пугающей мыслью: впервые за двадцать лет мне в Новый год не приснилась заснеженная деревушка и мальчишка, протягивающий руку... Интересно, а какой он теперь?...
Впрочем, это всего лишь сон, пронизанный атмосферой праздника. Но заснуть бы я уже не смогла бы. Стало душно, и потому я решилась на сомнительную авантюру: выйти прогуляться ночью.
Хрустел снег под ногами, шуршали укрытые снегом ёлочки, доносились оживлённые голоса из частных домиков, стоящих у подножия горы. Как же всё преображает ночь! Разве днём так мерцает снег? Разве днём каждое окошко светится своими огоньками и такими знакомыми подсвечниками?... И разве днём так испугают звуки за спиной?
Звенит колокольчик, скрипит снег под ногами, я медленно оборачиваюсь на звуки и уже догадываюсь что увижу...
Утром меня растолкал как всегда оживлённый Ванька, и я с тоской подумала: всего лишь сон.
Прибежали Анька со Стеллой и начали что-то рассказывать. Я неохотно прислушалась:
-Представляешь! Мы шли по коридору, а навстречу нам - Серёжка Риновский!
-Ну, помнишь, он ещё учился с нами в школе.
-На 3 класса старше.
-Помнишь, как он тебе валентинки присылал, а ты думала, что это от Гришки.
-Кстати, мы же собирались посмотреть на оленей. Вставай быстрее...
И так постоянно. От подружек не отвяжешься, придётся идти.
Постепенно сон отходил на задний план, и я с интересом осмотрелась по сторонам. Горы, лес - всё казалось нетронутым рукой человека, и потому было прекрасным. Вокруг бегали непуганые животные, впереди открывался вид на поляну, а на ней...
Протянув руку к доверчиво тянущемуся оленю, стоял ОН. На приветствие Ваньки парень обернулся, и я с удивлением в нём узнала Серёжку, которого не замечала, встречая в детском саду, а позже и в школе, продолжая бегать за другими мальчишками. Которого не замечала в жизни, но неизменно ждала в своих снах.
Я подошла ближе, и он улыбнулся, как улыбался, когда-то даря мне букеты и неизменно убегая после этого. Я тоже улыбнулась, и вспомнила свои мечты о прекрасном принце из сна. А потом он что-то заговорил, доверчиво протягивая мне свою руку...
Да, Новый год пахнет сказкой. В этот праздник происходят чудеса, хотя и совсем не так, как мы ожидаем...