Вокруг всё горело. Куда не посмотри - везде пылающие столбы огня. И всё меньше оставалось возможности вдохнуть, лёгкие разрывались от жара.
Кажется, я умираю. Но мне не страшно. Меня никто не ждёт, от меня никто и ничто не зависит. Дети, родители, брат, любимая женщина умерли давно. Погибли при пожаре, вызванном сильнейшим магом прошлого столетия. И я ничего не мог поделать...
А теперь пришёл и мой черёд гореть в пламени. Но это не страшно. Я давно уже горю...от беспомощности, понимания того, что ничего не мог изменить. Это страшно: жить и помнить. Просто жить и просто помнить.
А теперь уже и это не страшно: огонь вокруг доходит до моей груди, заживо сжигая тело.
Я чуть напрягся. Сквозь окружающую пелену доносились чьи-то голоса.
-Он умирает? - Голос был спокойный, но ледяной, какой присущ людям, наделённым властью. Кажется, это мой кузен.
-Да. Он не стал бороться, сдался. - А это голос нашего лекаря - друга и советчика кузена.
-Неплохо. Старику давно пора на тот свет. Никто и не поймёт, что лихорадка вызвана искусственно.
-Зачем это тебе?
-Замок достанется мне вместе с его обитателями. Кстати надо заметить, что наделёнными немалыми талантами: наш старикашка постарался. В залах хорошая защита, вполне подходящая для моих опытов.
Да, я действительно постарался: в замке работали учителя со способными ребятами, лишёнными какой-либо поддержки родителей. Но сейчас уже не осталось ни одного ученика или учителя: война всё выжгла до дна. Жестокое сейчас время.
Дышать становилось всё труднее, огонь подобрался к подбородку. На самом деле это был никакой не пожар, а магическая лихорадка - причина смерти большинства пожилых людей. Но я не человек! Я эльф.
Меня вновь отвлёк голос кузена:
-Просто поразительно, что он ещё жив. Жаль, что тогда я не смог его сжечь вместе с семьёй.
-Нет, милорд. Он уже не дышит. Можете радоваться.
Так вот кто убил их...всех, кого я любил. А ведь я поклялся отомстить. Не смог, жаль. А теперь, оказывается, я умер. Боги, принимайте мою грешную душу...
Вокруг осталась лишь темнота и вечная пустота. А я так хочу, чтобы он больше никому не смог навредить своим колдовством. Так хочу...
Мелькали лица, здания, леса и поля. Всё проносилось в головокружительном вихре красок. Меня звали дальше, но я не пошёл. Всему своё время. А моё время ещё не пришло.
Потом всё остановилось. Я летел над домом, опускаясь всё ниже и ниже. Вот пустая комната. Догорающая свеча отбрасывает зловещие тени на молодое лицо давно поседевшего мужчины. Это моё тело...
Опускаюсь всё глубже и глубже: сквозь пол башни, пятый этаж, четвёртый.... На первом этаже сидит мальчишка. Странно, но я не помню его, хотя мальчишка очень силён. Как я мог пропустить такое чудо?
Глаза ребёнка устало закрыты, на лице тень усталости от испытаний жизни. Некому о нём заботиться, защищать его. Так он и падёт жертвой экспериментов моего сумасшедшего кузена-некромага. И против сильнейшего тёмного мага некому встать.
Хотя...а почему это некому?
Вошедшая в мою комнату служанка пришла в ужас: моё тело открыло глаза, начало вставать. Вот миг - и я уже воспринимаю всё происходящее не со стороны.
По тайным ходам спустился к первому этажу, нашёл последнего ученика этого замка, для которого я стану теперь учителем, и под покровом ночи увёл ничего не понимающего мальчишку прочь.
Шли дни, недели. А мы всё шли куда-то вперёд. Ничто нас не сдерживало, и лишь ветер свободно развевал мои волосы, да река несла опавшие лепестки вровень с нами.
"Знай, мальчик, я научу тебя всему, что умею, потому что не могу по-другому. Как ты это используешь - не важно. Но я прослежу, чтобы использовал достойно, а не потратил на собственные секундные прихоти. А ещё я тебе расскажу, как всё было..."
Мой ученик словно услышал эти мысли:
-Мастер, а я смогу однажды прийти к вашему кузену и отомстить за всех?
Я потрепал глупыша по голове и ответил:
-Конечно, как же иначе? Но это будет потом, когда ты всему научишься, а сейчас давай устраиваться на ночлег.
Я сидел на берегу реки, смотрели на отражающиеся в её водах звёзды. Мальчик стоял по колено в воде и вылавливал проплывающие мимо лепестки, а в его глазах вместе с детским восторгом горели первые отблески мудрости.
"Да, мальчик. Пусть будет так.... Ты сам волен выбирать. Впрочем, ты уже всё решил. А как же иначе?"
И я всё смотрел и смотрел, как мой ученик ловит проплывающие миом цветы.
Два лепестка белой розы, пропущенные мальчиком, прибило течением к берегу совсем рядом.... Что их ждёт? Может они пойдут вместе и будут идти очень-очень долго? Может. Они не вольны решать. И отступить назад не могут, как ничто не может повернуть реки вспять. Остаётся лишь плыть по течению и смотреть, куда прибьёт дальше. А вот не утонут ли они по дороге, зависит лишь от них...