Кинэ Ольга : другие произведения.

Esc

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Вы устали от смога? Вы мечтаете дышать кислородом и жить под Солнцем? Вы - дитя Нового поколения? Тогда наше предложение для Вас! Ежемесячные экскурсии в ближайшие галактикам, длительные путешествия по уникальным местам, времени и измерениям, курортные зоны с требуемой экосистемой на Ваш выбор. Для студентов и работников БХУ(Биохимического университета) 20% скидки. Наш адрес в сети... - вещал диктор с экрана.
  Ну, что за невезение! Стоит расслабиться с любимой - и реальность сразу напоминает о себе. Причём таким вопиюще громким образом. Я устало вздохнул и посмотрел на Уирру. Девушка в свою очередь внимательно смотрела на меня. Ну, спрашивай, я же вижу, что у тебя есть вопросы...
  - И почему ты так не любишь свою прежнюю работу... - хорошее начало. Ну, зачем студентам уже на первом курсе преподают психологию! Насколько было бы проще, если бы она не умела так виртуозно давить...
  - Да с чего ты взяла...просто не люблю эту программу... - пробурчал я. Попался как ребёнок! Не могу ни перевести тему, ни оправдаться, ни понять следующий вопрос.
  Уирра хмыкнула:
  -Тан, кого ты пытаешься обмануть? Я же вижу, как ты дёргаешься от одного сочетания. - И протяжно, выделяя каждый звук, добавила:
  - БХУ.
  - Да бесят они меня, понимаешь?! Как идиоты создают высокоскоростную технику, устраивают вот такие экскурсии, а потом удивляются, чего это у них во время пути молодёжь задыхается! - возмущённо начал я. Потом прикрыл глаза, посидел, успокаиваясь. Но Уирра не желала останавливаться на достигнутом:
  - О! Так ты знаешь, что произошло тогда в Эриоппе?
  "К сожалению, девочка, знаю. Но другим об этом говорить не обязательно. Потому что я хочу жить, а знания такого рода скорее приводят к смерти, причём не только своей. Я бы не хотел, чтобы ты пострадала..." - но вслух я этого не скажу, и она это знает, но не останавливается. Почему?
  - Знаешь, но молчишь. Жаль...
  Я ласково погладил Уирру по волосам, потом удивлённо прислушался к ощущениям. Снова погладил. Слишком жёсткие. Да и кожа отливает золотистым, а не пепельным. А колечко в носу подозрительно напоминает новомодный трансформирующийся в неблагоприятных условиях респиратор. Как я мог быть таким слепым весь этот год? Ей же не больше 60, а значит она из Нового поколения...
  Девушка подозрительно посмотрела на меня, отметила, как я разглядываю её колечко, и сказала:
  - Знаешь, тяжело жить и понимать, что ты - другая. Почему в то время, когда все живут и радуются, я живу и задыхаюсь. Да, и не только я. И в Эриоппе тот парень задохнулся по той же причине.... Мы спрашиваем, почему так? За что? А в ответ нам говорят, что мы - совсем испорченное поколение, что для нас - все прелести жизни, а мы недовольны. И начинают рассказывать, что раньше и городов не было, лишь пещеры. Что, неужели так действительно было?
  - Ну... Шесть веков назад над нашей Землёй сияло Солнце. - Не думал я, что когда-то мне придётся всё это рассказывать. Но надо. Потому что истории обучают лишь в магистрате, а для Уирры лучше услышать ответ сейчас. - Воздух был наполнен кислородом. И смога почти не было. На Земле жило около шести миллиардов человек. А численность видов растений и животных по самым скромным теориям была более десяти миллионов. - Ни один биолог не поверил бы этому. Но будущий оператор межпланетной сети, не раз бывавший в соседних галактиках, поверит этому безоговорочно. - А нашему виду не было места под солнцем. Для нас губительны ультрафиолетовые лучи и дышим мы воздухом, наполненным сероводородом. Потому мы и жили глубоко под землёй в пещерах с замкнутой экосистемой. Люди сверху до нас так и не добрались - слишком высокое давление было в наших местах обитания, да и сероводород для них так же губителен, как для нас кислород. А потом там, наверху, началась война. И знаешь, какое у них было оружие? Бомбы. Биологического воздействия. Атомные. Сероводородные. Это была их самая большая ошибка. И её некому было исправить. На Земле выжгло практически всё живое.
  Я замолчал, вспоминая эти события. Конечно, я этого не видел, но гул от взрывов доходил даже под землю. И это было страшно.
  - И никого не осталось? - заинтересованно спросила меня Уирра.
  - Ну почему сразу никого? Остались те, кого остальные презрительно называли "дикарями", "варварами", - племена в районе экватора и северного полюса. Да, технический прогресс у них был нулевой. Но они никогда не уничтожали дом, в котором живут, - природу. Вот и думай сама, кто из них были варварами.
  Знаешь, о серии взрывов другим планетам стало известно быстро. Но предотвратить ничего не смогли. Делегация Арина увидела лишь выжженное пепелище и маленькие нетронутые площади идеально круглой формы, а в центре этих мест собрались племена со своими шаманами. Потому всех выживших взяли на Фагест, и некоторые из них до сих пор там живут и практикуют свои ритуалы.
  Пятьдесят лет шли тектонические процессы, бушевали стихии, а потом всё успокоилось. Землю было не узнать: местами абсолютно нетронутые города, местами котлованы, странный плотный смог, закрывающий свет солнца, наполненный сероводородом воздух, десять вместо шести материков и ничего живого.
  Под покровом воцарившейся постоянной ночи мы пришли в полуразваленные города. - Мой голос сорвался. Страшно об этом вспоминать. Но и забыть не выходит. Потому продолжил я немного невпопад:
  - Мы использовали знания, накопленные многими поколениями, восстанавливали города, строили экологически безопасные предприятия. Нас было много. Больше, чем ты можешь себе представить. Семьдесят лет назад осталась лишь треть. Именно тогда и решено было прийти к способу размножения, естественному для людей с поверхности. Так и появилось ваше поколение. Но, как ты сама сказала, оно другое. Вы приспособлены для жизни под солнцем. И вы должны дышать воздухом с куда меньшим количеством сероводорода. Но планет с подходящей вам экосистемой нет. А на нашей... На нашей постепенно уменьшается слой смога. А однажды его совсем не станет - природа берёт своё. Вы - выживете, если не будете повторять ошибок предыдущих землян. А мы...мы опять уйдём под землю.
  
  Через какое-то время Уирра всё же сумела уговорить меня показать ей лаборатории.
  Мы стояли на небольшом балкончике, расположенном примерно на высоте 5 метров от пола. Девушка заворожено смотрела на 5 полусфер диаметром 3 метра, подсвечиваемых с потолка ультрафиолетовыми лампами. В каждой из сфер стояла кадка, заполненная землей, привезённой с экватора (в тех районах плотность смога минимальна). А из земли пробивались маленькие ярко-зелёные ростки. Лаборатория А5....
  - Это чудо, - благоговейно выдохнула Уирра.
  - Вынужден тебя разочаровать. Это самые обычные ростки самых обычных растений, - покачал головой я.
  - Да, но ведь...они рассчитаны на кислородную атмосферу.
  - Эти виды - да. - Мы прошли в следующую лабораторию. Она ничем не отличалась от первой, разве что ростки в полусферах были поменьше и желтее. - А вот эти уже могут существовать и в наше атмосфере. Только вывести растения, независящие от солнечного света не выходит...
  - Почему?
  - Данных...данных не хватает. Понимаешь, мы поддерживаем условия в сферах, как на Рионе, но даже там экосистема отлична от той, что была у нас 6 веков назад. Если мы хотим получить нужный результат, то надо чётко знать всё про прежнюю атмосферу.
  - Но даже мы можем смоделировать это!
  Я задумался. Действительно в сети можно смоделировать любую ситуацию в любую эпоху. Но этого недостаточно. Только как ей это объяснить?
  - Это уже испробованный метод. И результатов он не дал. Через месяц мы отправляем экспедицию в прошлое.
  - Я обеспечу связь, - Уирра говорила абсолютно серьёзно. Да, эта девушка никогда не перестанет меня удивлять...
  - Хорошо. - Я поморщился: у девушки есть все способности, чтобы впоследствии стать межпланетным оператором, а вместо этого она лезет в сомнительную работу со временем. Вот и провели экскурсию, мда...
  
  - Тан Ремо, мы подадим официальный протест! И ваш проект снимут, можешь быть уверен! - почти прошипел мне в лицо Рейт Граз - директор ИБХУ. Я отлично понимал, что этот протест почти ничего не изменит. Но было одно "но". Последующее разбирательство, а соответственно осуществление моей задумки отложится на неопределённый срок.
  - Встречные предложения? - единственный выход - компромисс. И мы ба это знаем.
  - Вы будете под нашим наблюдением, - с победной улыбкой ответил Рейт.
  С этим человеком мы не ладили ещё в детстве. Потом в университете, когда я увёл у него из-под носа "премию года" неприязнь медленно переросла в ненависть. Именно он ставил эксперименты над подростками, именно он продавал информацию о моих планируемых проектах, именно из-за него произошёл кризис 20 лет назад, именно он пытался увести у меня Уирру весь последний год и именно ему всё это сходит с рук - его папочка - глава совета мет-материка.
  А если они получат все мои наблюдения, то...их получит весь мир. С другой стороны никто другой такой практической пользы как мы из них вывести не сможет. Но В-проектор изобретён именно нашим предприятием. Эта модель усовершенствованна и её наверняка захотят пустить в производство. Ладно...
  - По рукам, - сказал я. Посмотрим, кто кого.
  
  Всё уже готово к отправлению, всё учтено, всё выверено. Но всё же я волновался. Никого из своих ребят я не рискнул бы отправить в двадцать второй век - отправлялся сам. Глупо, конечно, но никого опытнее меня нет.
  Серебристый свет в кабине пришёл в движение. В наушнике раздался голос Уирры:
  - Отсчёт пошёл. Семь секунд. Восемь, девять...
  На пятнадцатой я уже был на месте. Почти. Даже самый совершенный (то есть мой) В-проектор не может обеспечить конкретную точку попадания, только время. Итак, мой катер расположен на высоте 750 метров над городом. Камуфляж включён. Рискованно. Давление губительно не действует. Значит, у меня есть 20 минут...
  Постоянно поддерживаю связь с Уиррой. Она волнуется, но не показывает этого. Действительно, далеко пойдёт. Я тоже волнуюсь, но меньше. Неполадок не обнаружено, сбор информации налажен. 2 минуты. Успеваю...
  На связь вышел Рейт, посоветовал сделать облёт. Скорость - 7000 км/ч. 4 минуты.
  Меня всё таки засёк спутник. Кажется, мы недооценили своё прошлое. 7 минут.
  Открыта стрельба. На поражение. Ничего серьёзного. 11 минут.
  Сбор информации закончен. Прямых попаданий не было. 17 минут.
  Отсчёт времени пошёл. 19 минут.
  Двадцать восьмой век. Всё получилось.
  
  Как и пять лет назад мы с Уиррой стоим на балконе в лаборатории. Б1. У нас приборы ночного виденья: внизу кромешная темнота. Наконец-то дождались, когда модель 17h расцветёт. Красиво...
  Единственное, что меня терзает: страх за любимую. С того момента, как я вернулся, Рейт просто преследовал нас, шантажируя, подставляя и просто мешая. Но как я и предсказывал, полученные мною данные никому не понадобились. А патент на В-проектор я оставил за собой. А потом с Гразом и его ИБХУ разорвали договор многие миры и заключили со мной. Также всплыли многие грязные истории из прошлого Рейта, и даже папочка не смог его прикрыть, да и не особо-то хотел...
  Граза объявили вне закона. Сейчас он где-то скрывается, хотя письма с угрозами посылать не забывает...
  
  Я резко проснулся. Было три часа ночи. Что могло меня разбудить?
  Вокруг спиралью закручивался синий свет, сопровождающий все переходы с помощью П-проектора.
  Но перемещение в пространстве объекта, расположенного вне проектора не возможно! Было невозможно...
  Да, когда-то Рейт был гениальным мальчиком. Сейчас он стал ещё и безумным...
  Я смотрел на лихорадочно блестящие глаза, на неухоженные волосы и одежду, на мелко трясущиеся руки, переставшие бегать по клавиатуре и медленно нажимающие Esc, на невзрачный белый кубик, подключённый к компьютеру, и уже знал, что произойдёт через 5 секунд.
  Я потянулся к стальной полоске на руке - выходу в сеть, перейдя на мысленный ввод.
  - Ты не уступил её мне, а я не уступлю тебе... - шептали в тот момент губы Рейта.
  А я шептал в ответ:
  - А ты её и не любил, ты ненавидел...
  
  Уирра всю ночь поддерживала связь с Фагестом. Когда под утро ей пришло очередное письмо, она была готова разрыдаться от усталости.
  Открыв окно, она прочла следующее:
  "Я когда-то сказал тебе, что мы не стали бы уничтожать сами себя или природу войнами, оружием, что мы умнее предыдущих людей. И я оказался не прав. Люди они и есть люди. Всегда. И не важно, кинут ли в тебя камнем или развеют кислородной бомбой. Важно почему... Потому что ненавидят. Только люди умеют так ненавидеть и так любить.
  P.S. Чтобы уничтожить самого себя, достаточно нажать Esc
  Я любил тебя".
  
  - Сегодня в 7:30 в 17 районе мет-материка произошёл взрыв...
  Она тоже теперь ненавидит эту программу...потому что знает, что услышит дальше...
  Она вышла на балкон в Б1. Внизу по залу носились люди.
  - Отрегулировать давление на 17...
  - Включить В-проектор...
  - Кто отвечает за оросительную систему?
  Голоса, много голосов раздавалось со всех сторон. Взрыв в 17 район и последующая цепная реакция оставили весь город без электричества, а 17h пока что не мог существовать в обычных условиях. Оказавшиеся без постоянной подпитки, растения быстро погибали, сгибаемые слишком высоким давлением. Как же трудно что-то создать и как легко всё разрушить...достаточно где-то кому-то нажать Esc...
  
  Уирра сидела на их любимом месте у реки. Сюда не долетал шум и свет ночного города...тишина и покой...
  Она встала, прошлась, почувствовала, что на что-то наступила. Одела очки, включила ночное виденье и увидела... цветок, модель 17h. Села рядом, вспомнила, как они когда-то с Таном решили закопать у реки зёрнышко на счастье (глупая конечно традиция, но всё таки...). А потом подумала: "Да, люди они и есть люди. Всегда пытаются перекроить природу по своему желанию. А на деле над ней никто не властен. И она всегда возьмёт своё..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"