Кинэ Ольга : другие произведения.

Последняя стрела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Было это в те далёкие времена, когда правил не самый сильный и хитрый, а самый мудрый и достойный. Было это в начале всех эпох, когда ещё можно было встретить храбрых рыцарей, отважных магов, прекрасных дам, ради которых могли герои и постараться раз за разом спасти мир. Было это тогда, когда каждый выбирал себе не только путь при жизни, но и после смерти, так как та, которая занималась первыми умершими душами, была уже повержена.
  4000 лет правил король эльфов. Пора было передавать власть следующему достойному, но не было того, кто согласился бы принять всю ответственность за эльфийский народ. Не было у короля с королевой детей.
  Долго просила у неба королева милости. И, наконец, на исходе пятой тысячи лет правления у королей родился сын, а затем и дочь.
  В честь рождения долгожданного наследника были приглашены все, кто желал праздновать и веселиться со своим королём. Пришли практически все. Пришли и самые сильные маги планеты. Долго смотрели они на наследника, и как на ладони была его судьба:
  -Будет он храбрым и честным юношей!
  -Будет он достойным приемником своего отца!
  -Будет он истинным защитником своего народа!
  -А кем же он будет? Магом или воином?- Спросил король.
  -А вот это он решит сам. Сила его поистине велика. А чистое сердце может позволить стать превосходным воином, защитником своего народа.
  -Назовём же мы его Мидосом.
  В честь рождения принцессы тоже было много гостей. Были и маги, которые лишь грустно качали головой:
  -Нет у неё судьбы, как не хотелось бы. У неё чистое сердце и открытая душа. Но нет в ней сил бороться с теми болезнями, которые наколдовала чужая зависть. Боюсь, лишь страдание её удел. Долгая боль, и никакой радости жизни. Такой ноши не выдержать, ещё в детстве погибнет она.
  С тех пор навеки в родительских сердцах радость соседствовала с горечью. Королева корила небо, но понимала, что такова цена.
  Между тем Мидос рос. Он выбрал путь воина, сказав:
  -Да, я могу быть магом. Большое могущество даёт это звание. Но оно мне не нужно, я хочу защищать свой народ тем, что приобрету за жизнь сам, а не тем, что дано от рождения. Обманчивы великие дары.
  Был он искусным воином. Но росла в нём и великая магическая сила, так и не выпущенная наружу.
  Дочь росла мудрой девушкой. Все её любили и боялись, что скоро уйдёт она навсегда. К ней часто приходил старший брат за советами, к которым он почти всегда прислушивался. Лишь развивать магию так же, как воинское мастерство он отказался.
  А потом со звёзд севера пришли люди...
  Они хотели захватить цветущую планету, ставшую домом для многих поколений эльфов. Они уничтожали дома, города, сёла. Уходили эльфы в лес, который и становился для них последним пристанищем, а затем и могилой. Раздавались повсюду плач, и лились слёзы по безвременно ушедшим.
  Встал тогда принц на одну из самых высоких башен и провозгласил:
  -Пока мы живы и ещё остались те, кто способен держать оружие, не получат захватчики нашу планету. Пусть не прольётся больше эльфийская кровь.
  И под королевскими знамёнами собралась поистине великая армия из магов и воинов. Ничто по сравнению с ней были людские полчища. Прошло пару сезонов, и бегством стали спасаться выжившие люди.
  После одной большой и кровавой битвы, как оказалось позже последней, взяв раненых и придав тела погибших огню, отправилась армия принца домой.
  Зоркие глаза были у Мидоса, и увидел он, как оставшиеся на их планете враги приближаются к маленькой деревеньке, желая хоть как-то отомстить за своё поражение. Не мог позволить принц такого, даже мысли у него не было дать разбойникам сделать своё чёрное дело.
  Ехал принц последним, армия была далеко впереди, потому некого было Мидосу позвать с собой.
  В путь за людьми юноша отправился один. Быстро он нагнал врагов. Долго сопротивлялись они, но против желания защитить родину и дивного эльфийского лука не было никаких шансов.
  Но не всех убил Мидос, часть убежала. Отправился принц за ними следом.
  Шли они через самую чащобу, через быстрые реки и топкие болота. Пришлось принцу оставить коня своего. Взял он с собой лишь меч да лук. Правда, зачем лук, если осталась всего одна стрела, да и та какая-то кривая?
  Наконец остановились люди, остановился и эльф. И тут услышал он сзади шелест травы под чьими-то ногами и понял, что привели его в ловушку. Не было у него уже сил сражаться, но всё рано не сдавался принц. Хотя разве доблесть может противостоять в такой ситуации подлости?
  Недолго шёл этот бой, и поразило Мидоса копьё в спину.
  А тем временем люди пошли заниматься разбоем дальше....
   Мидос был ещё жив...
  И тут он увидел перед собой чей-то маленький силуэт. Присмотрелся и понял, что это кошка. Чёрная кошка. Ужаснулся воин про себя, знал он, что кошка-смерть только к подлым душам приходит: 'Неужели я предал свой народ, не сумев сейчас победить этих разбойников?'
  Но кошка не стала его осуждать, не обвиняла в трусости и бесчестии, она сказала:
  -Раз начал этот путь, так пройди его до конца... - и исчезла.
  И всколыхнулась в Мидосе от этих слов его великая сила. Взял он в руки лук, стрелу и пустил её туда, куда ушли людские воины. И умер...
  Но выпущенное, никогда не произнесённое проклятие обратило падающую стрелу в летящее целеустремлённое ледяное оружие. И пронзила эта голубая стрела разбойников одного за другим. Но не был закончен её путь...
  
  Тем временем войско нашло тело своего принца, вернулось домой. Сначала был долгий праздник в честь свободы от завоевателей. А потом все задались вопросом: кто же ими будет править?
  Не было сил у короля с королевой вновь возглавить трон - сразила их весть о гибели сына, доброго и горячо любимого, прошедшего всю войну.
  Тогда многочисленные близкие и дальние родственники королевской семьи мужского пола захотели получить власть и корону. Долго шли кровавые распри.
  Через год из всех алчных родственников остался лишь один: самый кровожадный, жестокий и бессердечный Артгос. И встал бы он на трон, да дошёл до него слух: принцесса, которой все предсказывали смерть, вышла по любви замуж и в скором времени родит ребёнка.
  Видел Артгос в будущем ребёнке угрозу своей власти, решил убить её, прежде чем родиться ребёнок. Этот кровавый путь был недолог...
  Тёмной ночью ворвались его союзники в замок короля, не оставляя в живых никого. Добрался сам Артгос до мужа принцессы и победил его в нечетной битве. Встали на пути защиты и король с королевой. К ним обезумевший от крови и жажды власти эльф был так же равнодушен: убил и их.
  Вот уже заносил он свой меч над мирно спящей принцессой, как поразила его непонятно откуда взявшаяся ледяная стрела. И пал недостойный престола Артгос.
  Закончено было это кровавое побоище...
  Когда вбежал народ эльфийский в комнату, то увидел странную картину. Тихо тикали часы на полке, мирно ухал филин за окном, на полу лежал убитый эльф, возле которого находилась маленькая сломанная стрела, содержащая последнюю волю безвременно ушедшего принца. Потом все увидели, что принцесса мертва, как и все в замке, и пришли в ужас. А потом...
  Плач ребёнка разносился, казалось, на весь притихший мир. Малыша и провозгласили королём с рождения. Имя ему дали в честь погибшего дяди и отдали на воспитание к магам.
  Долго правил Мидос своим царством всё время помощниками его верными были лук и магия, потому что нельзя отказываться от талантов, данных с рождения. Ничего не даётся просто так: всему найдётся в жизни применение. А потом принц (впрочем, уже король) в положенное время ушёл дальше, к чёрной кошке, а потом.... Впрочем, откуда нам знать, что происходит дальше с честными душами...
  Зато можно точно сказать, что Мидос прошёл свой путь в этом мире с честью и достоинством, а это очень важно для любого.
  Много времени прошло с тех пор, но эта память осталась навсегда.
  Многие перестали верить в этот миф, считая его сказкой для детей. Но те, кто помнят о королях прошлого, те, кто верят, знают...
  Совершать надо поступки так, чтобы не пришлось потом всю жизнь себя винить, чтобы не мучили тебя ночами воспоминания о тех, кого не спас ты из-за страха своего.
  Тот, кто взошёл на вершину бесчестным путём, помни, что тебе легко сместит идущий твоим же путём. Тот, кто взошёл на вершину путём добра и чести, не будет повержен никогда до тех пор, пока не найдётся достойная душа, способная продолжить его путь. Тот, кто отважен и храбр, никогда не забудет об этой истории. О стреле. О последней стреле...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"