Кинэ Ольга : другие произведения.

История кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Было это во времена, когда не было великих воин и изменений, когда ещё не были созданы боги и демоны, когда ещё не появились духи и гномьи расы. И была у того мира страшная погибель...
  Этой погибелью была чёрная кошка. Почему именно кошка? А потому, что, где бы ни пришла беда, всегда оставались следы маленьких кошачьих лапок.
  Шла чёрная кошка мимо шумных городов, спокойных деревень, забытых сёл и пела. И все, кто слышал её пение, погибали. Кого-то настигали болезни. Кто-то пал от чужой руки. Кто-то был жертвой несчастных случаев. Проходила кошка, и начинались пожары, эпидемии, первые войны.
  Ворожили древние маги и духи, шли войной на смерть герои, пытались люди её обмануть или задобрить - ничего не спасало от страшной беды.
  И как-то раз в одном городе, где проходила кошка, двое юных магов Жизни, человек и эльф, услышали вдали шелест прибоя и музыку ветра. Было в этой музыки что-то, пробирающее до сердца. А ещё там было вечное одиночество...
  И увидели они кошку, которая забирала души их родных и близких. Никто раньше не видел её: ведь раньше в этом мире не было магов жизни.
  Всколыхнулось что-то в их душах. Жалко было человеку тех, кого забирала кошка, хотел он защитить родных и близких от этой напасти. Эльф же желал прославиться как-то в следующих поколениях, к тому же не мог он не поддержать друга.
  Поняли друзья, что беды приносит кошка, которую они видели, и задумали её обмануть.
  Пошли человек и эльф искать смерть далеко в лес. Странный это был союз, пугающий. Годами шли они, в то время как продолжала нести смерть кошка. Шёл их путь через бескрайние поля, глухие леса, через реки и озёра, через горы.
  И встретили они на пути жизни старца. Стоял он и жадно вглядывался в небо, туда, где должны были быть звёзды, глаза его были закрыты, а лицо умиротворённо.
  Молвили друзья:
  -Здравствуй, старче. Кто ты и куда путь держишь?
  Ответил им тихо старик:
  -Я жду свою смерть. Нет мне здесь жизни, а уйти сам не могу.
  -И где же твоя смерть?
  -А моя смерть в пути.
  Только молвил эти слова старец, и услышали друзья музыку вдали. Увидели, как медленно растворяется старец-человек в её пении. Поняли они, что поёт она, смерть проклятая, и нет от неё спасения.
  Но большая часть пути уже пройдена, и глупо было поворачивать назад. Долго совещались эльф и человек, поняли, что нет у них оружия против смерти. Пошли дальше.
  Не понятно им было, почему так ждёт старец смерти своей. Да и как понять то, что от жизни тоже устают. Нет, друзья была не глупы, просто мудрость и юность редко соседствуют в одном флаконе....
  Пришла зима и природа застыла. Прошла весна, и природа расцвела. И вот на изломе весны дошли они до леса Поисков. Каждый, кто хотел, что-то найти в своём пути, заходил туда. Зашли и они. Давно потеряли друзья счёт времени, не знали уже сколько прошли. Не было видно в этом лесу дневного света, совсем темно и не видать конца этому пути.
  Вдалеке что-то сверкнуло и пропало, как лучик золотой, на секунду выглянувший из-за туч. Бросились путники туда и увидели надпись:
  'Кто вошёл на путь - не пойдёт назад. Хочешь найти? Будь готов потерять. Я даю тебе всё. Не могу дать лишь одно: истину должен найти ты сам'.
  А за надписью увидели они тайник. Много чего было в нём, но взяли друзья лишь старый-старый кинжал. Думали они, что победит он смерть.
  Но не было дороги назад: только лес, да болота. Не было дороги вперёд: только пропасть.
  Загрустили друзья. Долго сидели, и страшно им было. Вспомнили они тех, кого оставили в родном городе, вспомнили своих невест, близких, родных. Всё помнили, и не хотелось им умирать.
  Говорит тут человек:
  -Вступили мы с тобой, друг, на опасный путь. Да и так ясно, что не вернуться вдвоём живыми. Нужно нам хитростью кошку выманить. А приманка для неё лишь одна - смерть. Я живу в сотни раз меньше, так пускай я и погибну. Убей меня! Придёт сюда кошка-смерть, убьёшь и её, а тело сбросишь в пропасть. А потом начнётся для тебя новая дорога, потому сможешь пройти ты там, где мы шли.
  И убил эльф своего друга, хотя клялся защищать и помогать. Не предложил он поменяться ролями: предательство стало его второй натурой, затмило доброе сердце.
  В этот момент и пришла странная кошка. Сидела она и смотрела на эльфа большими зелёными глазами, в которых отражался весь прекрасный мир. Не делала она ничего - не мог и юноша её ударить.
  А потом пришло пониманье.... Понял эльф, что друга предал и не захотел с такой памятью дальше жить.
  Кинулся он на кошку, поймал её и сбросился вместе с ней в пропасть.
  Сам эльф разбился о скалы, которые и стали приютом испорченной души.
  Душа человека была чиста, и не зачем кошке было провожать её в дальний путь. Чистая душа уходит никуда: в пустоту, из которой всё рождается и куда всё возвращается.
  На дне пропасти было озеро, упала кошка-смерть в него. Горько было кошке, не хотелось больше возвращаться, чтобы провожать души людей и эльфов до конца. Ведь смерть - это не конец пути. Это только начало.
  С тех пор души сами ищут свой покой, а кошка лежит на дне пруда, оставаясь в одиночестве. Больше не хочет она властвовать над душами честных людей. Предатели же никогда не найдут покой возле её пруда, оставаясь там вечно.
  А ещё каждый, кто прошёл свой жизненный путь, может прийти к пруду в этом мире, который сейчас брошен и необитаем. И увидит пришедший истину:
  'Жизнь - это круг, и каждый выбирает свой конец, который станет началом. Только помни: всегда должен быть тот, кто может проводить тебя дальше'.
  Ей прыгнуть в пропасть?
  Но она мечтает взлететь!
  Хотя боится упасть...
  Потому остаётся лишь петь:
  "Звёзды уходят в вечность,
  Люди идут в никуда.
  Их следы в бесконечность
  Отражаются в водах пруда.
  Им не дано вернуться,
  Они остаются в наших сердцах...
  Уходя, не забудь оглянуться,
  И твоё имя будет на моих устах."
  И звёзды шли в вечность,
  Люди шли в никуда,
  Память про их бесконечность
  Застыла в теле на дне пруда.
  За звёздами в пропасть
  Не испугалась взлететь,
  Не побоялась упасть
  И оглянулась, чтобы допеть:
  "Звёзды уходят в вечность,
  Люди идут в никуда.
  У них впереди бесконечность, Лишь у кошек - дно пруда..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"