Копылова Ольга : другие произведения.

Окончательное решение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Я - империанин, волей судьбы лишённый расовых способностей. Такие изгои как я запросто становятся жертвами амбиций, разменными монетами, марионетками в чужих играх. Для них найти своё место в жизни - практически невыполнимая задача.
    А если хочется иной судьбы? Тогда придётся её строить самому. С чистого листа. Только найдётся ли в такой жизни место личному счастью? Вот это большой вопрос.
    Космоопера. Приключения и романтическая фантастика.
    Вышла в издательстве "Реноме".


   УДК 821.161.1-3
   ББК 84(2Рос=Рус)6-44
   Р69
   Романтика космоимперии. Полёт мечты?: сборник рассказов / под ред. Эль Бланк.-- СПб.: "Реноме", 2020.-- 368с. : ил.
   ISBN 978-5-00125-234-4
   Империя Объединённых территорий -- это сто двадцать шесть планет в звёздном скоплении одного из внешних рукавов нашей Галактики. Необычный космический мир с отличными от земных устоями, собственной историей и географией. Здесь ищут своё место в жизни, налаживают быт, осваивают новые технологии, используют уникальные способности, соблюдают древние традиции и сбивают привязки империане разных рас: лансиане, тайанцы, риталиане, рооотонцы, эрциане, дагсапы, оропиане, фузойлийцы, микриане, леяне и многие-многие другие.
   Ограничение по возрасту 16+
   ------------------------------------------------------
  
   Ольга Копылова
   "Окончательное решение"
  
   -- Одриан Олир Тон, вы уверены в принятом решении? Вас устраивают условия? Вы подтверждаете, что даёте согласие добровольно, без принуждения?
   В контрасте со строгими гладкими серыми стенами корабельного шлюзового отсека голос звучит мягкий, приятный, бархатный. Такой же нежный, как и сама девушка -- большеглазая, изящная, беловолосая цессяночка в кипенно-белой форме, сидящая за переносным столом, заваленным накопителями и бумагами. И всё же у меня и её голос, и она сама вызывают лишь раздражение, которое я стараюсь сдержать и ответить нейтрально:
   -- Да, уверен. Устраивают. Подтверждаю.
   По мне, так подобные вопросы -- совершенно лишние бюрократические заморочки. Я указал всё необходимое в анкете, а эти самые "условия" за долгие часы ожидания в очереди прочитаны и изучены мной досконально. С другой стороны, понятно, что секретарь в точности придерживается официального протокола, предписывающего соблюдать формальности.
   -- Вы не вписали причину, которая привела вас на службу.
   Сиреневые глаза, скользнув по тексту заявления, теперь смотрят на меня с укором, а тонкий пальчик девушки указывает на пустую строчку.
   -- Личная, -- ответ лаконичный и вполне нейтральный. Нет у меня никакого желания вдаваться в подробности.
   -- Спасибо. Так и запишем... -- кокетливо похлопав белыми ресничками, цессянка берётся за стилус. Внеся необходимые дополнения, аккуратно откладывает металлизированный корпус в сторону. -- Значит, проверяем. Вы выбрали долгосрочный контракт с повышенной степенью риска и полным социальным обеспечением. Далее... Дополнительные условия. Получателем половины вашего заработка либо выплаты в полном объёме компенсации по страховке в случае гибели является Файола Олир Шас, место проживания -- Рогранс. Всё верно?
   -- Так и есть.
   -- Ваша девушка? -- не удержавшись от неуместного в её должности любопытства, секретарь понижает голос и, игриво стрельнув глазами, томно выдыхает: -- О! Какой героический поступок! Я бы на её месте точно впечатлилась...
   -- Мама, -- я пресекаю романтические поползновения на корню. -- Давайте уже закончим поскорее. Где подписывать?
   -- Здесь, -- разочарованная -- определённо её надежд я не оправдал -- цессянка показывает на строчку в документе. Потому и заканчивает куда более сухо, совсем казённо: -- Империя Объединённых территорий благодарит вас за вступление в ряды защитников её рубежей... Следующий!
   ***
   Неторопливо шагая в отсек интенданта по гулкому, обшарпанному коридору видавшего виды транспортника, летящего на Клеранс, где находится имперская база распределения добровольцев, я никак не могу избавиться от неприятного ощущения, которое оставила в душе процедура найма.
   Сколько пафоса и обтекаемых формулировок для желающих заглянуть в бездну! "Повышенный риск", "полное обеспечение", солидная "компенсация"... А если читать между строк, то перспективы вырисовываются не самые привлекательные.
   Военный конфликт между планетами империи и неприсоединившимися мирами набирает обороты. Это лавина, которую не остановить, потому что в неё вливаются всё новые и новые звёздные системы. Нынешнему императору приходится прикладывать немало усилий, чтобы организовать полноценную защиту Объединённых территорий. А это значит, что большинству из тех, кто сейчас летит на этом "призывном пункте" суждено погибнуть во славу империи и в угоду чьих-то амбиций.
   -- Предписание!
   В плохо освещённом и оттого мрачном, заваленном тюками и коробками отсеке меня встречает неприветливый рык красноволосого лансианина, лицо которого пересекает не один шрам, уродуя и мешая даже определить возраст. Схватив маленький прямоугольник, который выдала мне секретарь, интендант раздувает ноздри и впивается в документ придирчивым взглядом, словно изначально считает его подделкой. С явной неохотой признав подлинность, изучающе скользит по моей фигуре глазами, а оценив габариты, исчезает за одним из завалов.
   Лансианин... Воины Ланса наравне с остальными участвуют в сражениях, несмотря на то что напрямую военные действия их планету не затрагивают. Никто не остаётся в стороне. Хотя, конечно, двенадцать планет империи -- это почти ничто по сравнению с той сотней, что желает их подчинить. К счастью, все в этой сотне друг другу враги, потому нападают поодиночке, а значит, шансы выжить у нас всё же есть.
   -- Форма! -- сурово информирует вернувшийся интендант, роняя к моим ногам стопку белья и ботинки. -- Переодеться здесь! Гражданскую одежду сдать на хранение. Получишь обратно по окончанию контракта, цессянин.
   В определении моей расы он ошибся и не ошибся одновременно. Да, мой отец -- цессянин, но мама -- рогранка. На первый взгляд различия между ними не так уж велики. Светлая кожа, белые волосы, фиолетовый или сиреневый цвет глаз -- идентичны. Фиолетовые кончики волос -- вот, что выдаёт истинного рогранина. Их нет ни у меня, ни у моей сестры. Однако Верена изобретательно подошла к проблеме и окрашивает концы своих волос в нужный оттенок, используя сок из листьев лиастра. Я же никогда не пытался маскироваться под чистокровного жителя Рогранса. Не вижу проблемы в том, за кого меня принимают. Драки с местными мальчишками, которых немало было в моём детстве, не в счёт.
   Я без сожаления расстаюсь со своим прошлым, засунув в пакет дорогой, изысканного кроя костюм и вручив его лансианину. Оправив серый мешковатый комбинезон, не самый элегантный, зато из ткани, определённо очень прочной на разрыв, вновь выхожу в коридор. Теперь моя задача -- добраться до выделенной в моё распоряжение каюты и отдохнуть. Жизнь большинства военных проходит в общих казармах, даже если это боевой космический крейсер, так что те сутки, которые будет длиться полёт, наверняка последние, когда у меня есть возможность отдохнуть и расслабиться в одиночестве и комфорте.
   Приложив немало усилий, чтобы отодвинуть заевшую дверь с нужным мне номером, и заглянув внутрь, я нервно вздрагиваю и смеюсь. Смеюсь над своей самонадеянностью и верой в лучшее, которой давно уже не должно было остаться в моей душе. Я хотел побыть в одиночестве -- я это получу. В комфорте... Ну, если считать таковым металлическую кровать без матраса, привинченную к полу, и рядом с ней такой же стол, на котором лежит маленький пакет с суточным пайком, да ещё и на фоне покрытых красно-чёрным налётом древности серых стен, то несомненно -- в незабываемом комфорте! Этому транспортнику лет пятьсот, не меньше. Наверняка на нём летали ещё до основания империи, а потому вряд ли мне поведают, представители какой расы это делали!
   Всё же шагаю внутрь. Закрыть за собой проём оказывается не менее сложно -- механизм, похожий на засов, встал в пазах намертво. Приходится применить силу, чтобы сдвинуть его с места, а потом тихо шипеть и ругаться, зажимая рукой порез на ладони. А ещё жалеть. Жалеть о том, что нет у меня цессянской уникально быстрой регенерации, которую я мог унаследовать от отца. Впрочем, рогранской власти над скоростью роста растений у меня тоже нет. И у Верены тоже. "Бездарные недоразумения, а не дети" -- так называл нас рогранский дедушка, отец мамы. Её чувств он никогда не щадил и уж тем более с нами не церемонился.
   Способности... Почему они не проявляются у детей от смешанных браков, так никто и не знает, а отсутствие этих самых расовых способностей -- самый страшный порок в глазах любого империанина.
   Так что мне поворачивать назад поздно, да и незачем. Свой выбор я сделал. У меня нет будущего на Рогрансе. Я устал от снисходительных взглядов и жалости окружающих. Сколько бы я ни пытался, не смогу соответствовать ожиданиям семьи. Значит, начну жизнь с нового листа там, где меня никто не знает. Там, где я могу проявить себя. Там, где я сейчас нужнее всего.
   На страже империи.
   ***
   Военная база встречает прибывших новобранцев предсказуемо: гулкими коридорами, строгими офицерами, инструктажем и определением уровня профессиональных навыков. Последнее делается потому, что нас нужно рассортировать. Так что: два часа за экраном с программой тестирования, ещё час в кресле психолога и три на тренажёре по пилотированию, куда меня отправили по итогам первых двух проверок... Экзамен я сдаю хорошо, если верить рейтингу системы. К счастью, умственные способности не связаны с расовыми. А потом ещё час жду перед дверью с надписью "Штаб перераспределения", пока наконец не оказываюсь перед сидящим за столом офицером-цессянином.
   -- Так... -- просматривая касающиеся меня документы, он выразительно поводит белыми бровями. -- Одриан Олир Тон... Угм... У вас хороший потенциал и подготовка. Принято решение назначить вас командиром группы, скажем так... м-м-м... особого состава. Командование полагает, что вы быстро найдёте общий язык с теми, кто, как и вы, лишён расовых способностей. Надеюсь, наше доверие вы оправдаете.
   -- Так точно.
   Хоть и необычная информация -- не думал, что здесь окажутся подобные мне империане, -- но отказываться от руководящей должности я точно не хочу.
   -- К знакомству с группой приступаете немедленно. Трое из них на базе уже несколько месяцев, но большинство, как и вы, -- новобранцы. Потому советую начать со старожилов. Сейчас они числятся за разными подразделениями. Вот приказы на их переход под ваше командование. Анкеты тех, кто за вами закреплён. Заселяетесь на любой свободный крейсер шестой швартовной палубы. Корабль освоить за сутки. График тренировок и вахт составите сами. Вопросы?
   -- Никаких.
   -- Тогда приступайте.
   Под прицелом внимательных сиреневых глаз я забираю выданные мне документы и разворачиваюсь на выход. В коридоре останавливаюсь у иллюминатора, чтобы бегло всё просмотреть. Так... Где у нас "старожилы"?
   Штурман, Вирас Регрон, цессянин, как и я. Специалист по оружию, Ош Риас, типичный лансианин. Техник, Лириона Аври... Женщина? Они издеваются?
   Растерянно смотрю на миловидное личико, обрамлённое желтовато-рыжими волосами. Микрианка. И что она забыла на военной базе? Не иначе, собралась личную жизнь устраивать... Нет, так дело не пойдёт. Мне серьезный техник нужен, а не легкомысленная вертихвостка. Никаких романов на моём корабле! Однако, скользнув взглядом по личным достижениям, понимаю, что поторопился. Оценка уровня квалификации у неё высокая. Может... Может, не так всё и плохо? Тогда с неё и начну.
   Техническое подразделение обнаруживаю быстро. Как и девушку. Видимо, мне просто везёт, потому что в первом же отсеке, куда я заглядываю, желая выяснить её возможное местонахождение, вижу двух мужчин, загнавших Лириону в угол. Они её не касаются, но и выйти не позволяют.
   -- Хватит ломаться, девочка, -- с нажимом уговаривает синеволосый вионец. -- Тебя тут держат исключительно из-за смазливого личика. Руководство только и ждёт, пока ты определишься наконец.
   -- И твой отец тебя сюда отправил для этого. Не строй иллюзий, -- добивает второй, коротышка, такой же рыжеволосый микрианин, как и сама девушка.
   -- Это неправда! Я техник! -- возмущается малышка, сжимая кулачки. Трогательная, беззащитная, но всё равно решительно настроенная не сдаваться.
   -- Техник. Женщина, -- если первое слово вионец произносит с издёвкой, то второе с придыханием. -- Никто тебя в команду не возьмёт. А если и возьмут, то исключительно для...
   Под их дружный хохот я понимаю, что услышал достаточно и нет смысла ждать дольше. Бесцеремонно отодвинув в сторону наглых кавалеров, смотрю в широко распахнутые карие глаза.
   -- Лириона Аври, у вас проблемы?
   -- Нет, -- зло сверкнув глазами, выкрикивает девушка.
   -- Хорошо, -- покладисто киваю я, разворачиваясь к застывшим в недоумении империанам. -- А вам проблемы нужны?
   -- Намекаешь, что готов их создать? -- презрительно хмыкает вионец, пробежав глазами по моей одежде и не найдя нашивок, соответствующих какому-либо званию. -- Силёнок-то хватит?
   Молча раскрываю экран, сунув приказ ему под нос. Да, у меня форма без знаков различий -- не успел я ещё добраться до местного интенданта, но статус определённо выше. А в военной среде это принципиально.
   -- Лириона, идёмте, -- коротко приказываю. -- Или вы предпочитаете остаться в этой... компании?
   Выбор она делает правильный, выскользнув в коридор.
   -- Что за!.. -- взвивается микрианин, пытаясь схватить исчезающую добычу за руку и остановить, но вионец, коротко прошипев "дихол!", оттаскивает его в сторону. Тем самым избавляет меня от необходимости применять силу. Хотя, вот честно, я бы с удовольствием этой "необходимостью" воспользовался!
   По длинному коридору, ведущему к швартовным палубам, девушка безропотно идёт за мной следом. Однако едва оказываемся в тесной лифтовой кабине, медленно поднимающейся на шестой уровень, тихо всхлипывает, вжимаясь в стену и глядя на меня с такими испугом, словно я на казнь её везу.
   -- Что? -- я хмурюсь, не видя причин для подобной реакции.
   -- Не хочу в фаворитки! -- она ошарашивает меня признанием.
   -- Я разве предлагал? -- изумляюсь ещё сильнее.
   -- И в любовницы тоже!
   -- Дихол! Какие ещё любовницы? Какие фаворитки? Ты техник? Твоя анкета? -- В который уже раз раскрываю на экране досье своей группы.
   -- Д-д-да, -- непонимающе хлопает ресничками Лириона.
   -- Вот и займись своими профессиональными обязанностями, -- припечатываю я, шагнув из раскрывшихся створок на звонкую решётчатую палубу и присматриваясь к белым светящимся указателям. -- Ты на базе не первый месяц. К кораблям допуск был? Нам бы не ошибиться с начинкой. А то получим сверху конфетку, внутри... гм... И воюй как знаешь.
   -- Был допуск. Все, кто не участвовал в боевых вылетах, работали на техобслуживании. И я тоже!
   В голосе всё ещё недоверие, но чувствуется, что девочка успокаивается, даже вновь характер показывает. И меня это радует. Да, я капитан, отвечаю за свою группу, а значит, не только командир, но и нянька, однако меньше всего хочется возиться с женскими истериками.
   -- Нет, нет, только не этот! У него ходовая нормальная, но в стабилизаторах дрянь полная. На тестах выдают норму по показателям, а по факту ултриза жрут в десять раз больше, -- ужасается Лириона, когда я, увидев вполне приемлемые характеристики, указанные на стенде перед шлюзом очередного "претендента", высказываю предположение: "Может, подойдёт?"
   -- Хорошо, -- полностью доверяю её опыту. -- Тогда... Этот?
   Поднырнув под мою руку, чтобы изучить заинтересовавшее меня описание, Лириона смешно морщит носик, вспоминая то, что ей известно об этом корабле. Я же не удерживаюсь от улыбки. Действительно, милое несоответствие серьёзной ответственности, переложенной на плечи женского обаяния. У меня стойкое ощущение, что я позволяю девушке поиграть с суровой реальностью. Вот только для неё это точно не игра.
   -- Подойдёт.
   Голос звучит не слишком уверенно, а в ответ на мои вопросительно поднявшиеся брови раздаётся:
   -- У каждого корабля своя специфика. Преимущества и недостатки. Не бывает идеальных.
   -- И какие же особенности у "Л78-09-Цс"? -- я с любопытством смотрю на ничего мне не говорящий номер.
   -- Это цессянский крейсер. Требуется тонкая настройка и подгонка автоматики под пилотов. Маршевые двигатели и стабилизаторы работают независимо. Ну и корпус... -- руки девушки скользят по воздуху, оконтуривая нечто длинное, тонкое, с двумя хвостовыми лопастями. -- Изящный, можно сказать.
   -- Выносливый, несмотря на внешнюю хрупкость, и строптивый, словно хинари, -- не удерживаюсь я от усмешки. -- Решено. Берём!
   Набираю на панели регистрации код доступа и, убедившись, что белый цвет указателя "вакантно" изменился на красный, то есть "занято", распоряжаюсь:
   -- Я иду собирать остальную команду, а ты топай на "Хинари". Каюту выбери комфортную, одноместную. Не спорь с командиром, -- добавляю в голос строгих интонаций, заметив, как Лириона насупилась. -- Да, ты техник, такой же член экипажа, как и остальные, но это не значит, что жить должна в стеснённых условиях. Ты мне нужна на вахтах выспавшаяся, бодрая, уверенная и готовая качественно выполнять свою работу. Так что... Приказ ясен? Выполнять!
   Маленькая фигурка уже исчезла за сомкнувшимися створками шлюза, а я ловлю себя на том, что по-прежнему стою, глядя ей вслед. Ещё и улыбаюсь. Вот уж не думал, что служба окажется настолько приятной.
   ***
   Команда у меня... Пёстрая. И это ещё мягко сказано. Восемь членов экипажа, и все разных рас. Если, конечно, это уместно учитывать, ведь отсутствие способностей уравнивает нас всех. И тут уже не важно, какой у тебя цвет волос, оттенок кожи или иной внешний признак.
   Задумчиво скольжу взглядом по выстроившимся в шеренгу империанам. Высокие и низкие, насторожённые и открытые, мужчины и... женщина! М-да... Жаль, что настоящих специалистов, готовых прямо сейчас приступить к своим обязанностям, всего четверо, включая Лириону. Остальным нужен практический курс, ибо навыки их исключительно теоретические. Я уже не говорю про боевые...
   -- Капитан Одриан Олир Тон, -- отчеканиваю, наконец остановившись и заложив руки за спину. -- В обстановке экстремальной разрешаю использовать звание или имя. "Хинари", -- обвожу выразительным взглядом помещение рубки управления, в котором мы сейчас находимся, -- крейсер, побывавший в сражении и вернувшийся в строй после ремонта. Кто-то из вас спросит, почему таких славных ребят не отправят воевать на новеньком корабле, только что сошедшем со стапелей. Не заслужили! Командование не даст привилегий сомнительному экипажу без боевого опыта, а мы пока никак себя не проявили! Запомните, все здесь лишены способностей. И я в том числе. Потому не потерплю никаких склок, подначек или косых взглядов! Как ваш командир, я сделаю всё, чтобы мы не повторили судьбу первого экипажа. Те, кто намерен мне в этом мешать или с чем-то не согласен, могут подать рапорт и уйти прямо сейчас, пока ещё есть возможность.
   С удовлетворением наблюдаю, как облегчение разглаживает хмурые лица, а из глаз исчезает тревога. Кто-то даже выдыхает радостно и тихо шепчет: "Повезло!"
   Так, кто это у нас такой расслабленный?
   -- Дер Жогс, -- впиваюсь взглядом в коренастого жгучего брюнета-рооотонца, стоящего с левого края в расхлябанной позе, и напрягаю память, чтобы вспомнить его досье. -- Если к завтрашнему утру вы не будете знать наизусть все возможные позывные и частоты для связи, вам придётся учить их всю следующую ночь. Учтите, если вместо практических занятий будете играть в "Ривус", то отвратительная подготовка скажется на рейтинге всей команды. И премиальных мы не получим!
   Внимательно слежу за реакцией. Не обиделся, не испугался. Подтянулся, коротко по-деловому кивнул. Отлично. Продолжим.
   -- Сейчас у всех свободное время на обустройство. Через два часа собраться в кают-компании. Знакомство с политической ситуацией начальство полагает для нас обязательным. -- Позволяю себе усмехнуться и разрешаю: -- Разойтись!
   То ли слова я нашёл правильные, то ли мотивацию верную, но с этого момента поведение моей команды было безупречным. Даже на Лириону, старательно делающую вид, что внимание других ей безразлично, мужчины стали смотреть как-то проще, спокойнее, хотя до моей эпической речи взгляды у некоторых были... своеобразные. Объяснимые, конечно. Я ведь тоже не сразу её принял как специалиста.
   Впрочем, ко времени, назначенному для сбора, я понял, что с выводами поторопился. А всё потому, что, проверяя внутреннюю диспетчерскую связь, услышал из динамика:
   -- ...фаворитка капитана наверняка. Лучше не связываться.
   Я даже не понял, кто именно говорил, но решил не разбираться и оставить их в этом заблуждении. Лишь бы не болтали при самой Лирионе и не нервировали малышку. Серьёзную. Сосредоточенную. С необычайно уверенным видом занявшую место в первом ряду кают-компании перед плоским экраном, на который в качестве заставки проецировалась карта империи -- двенадцать звёздных систем в окружении сотни враждебных миров. Б-р-р... До костей пробирает.
   Не знаю уж, что меня подтолкнуло, но вместо того, чтобы сесть в стороне, я опускаюсь на свободное сиденье рядом с Лирионой. Косой взгляд девушки игнорирую, делая вид, что куда больше меня интересует личность того, кто будет промывать нам мозги. Неужели Вэрр Рос? Командор эскадры Ипера, собственной персоной? Невероятно...
   Теперь уже действительно забыв о своей соседке, пристально всматриваюсь в знакомые черты. Мне пару раз доводилось видеть этого иперианина во дворце деда -- он контролировал поставки вооружения, закупленного Рогрансом. Тёмно-зелёные волосы, сплетённые в толстую косу, пронзительно жёлтые глаза, крючковатый тонкий нос, нависающий над тонкой верхней губой, в то время как нижняя, куда более толстая, презрительно изгибается, обнажая белые зубы.
   Его наружность напоминает одну хищную птицу -- обитателя Рогранса. Стремительную, хитрую, цепкую, никогда не упускающую свою добычу. Не самый приятный облик. И характер ничуть не лучше. Хотя бы потому, что слушать его и не выйти из себя, пожелав придушить, невозможно.
   -- Всё? Идёт запись? -- удивлённо округляет глаза иперианин, прокашливается, вид принимает самый серьёзный и при этом смешливо фыркает: -- Готов поспорить, никто из вас не догадается, какая планета стала причиной нынешнего конфликта. А я вам подскажу! Начинается на "и", но это не Ипер!
   Его паясничество и загадки совершенно излишни. Причина -- Исгре, планета системы Ичос, "сосед" нашего Ду-Пле. И это общеизвестный факт для любого империанина, который хоть раз видел сводки новостей. Потому Вэрр Рос и продолжает:
   -- Исгре, Исгре... Планета, имеющая самое лучшее техническое оснащение, в том числе и военное, просит помощи от тех, кто такового не имеет... -- Командор наигранно хватается за голову и взъерошивает волосы. -- Я не поверил, когда увидел запрос в своём ведомстве. Немыслимо! Как если бы на Ле исчез весь снег разом!
   -- Достаточно, командор, -- обрывает его куда более суровый голос. На экране появляется ещё один военный. Похоже, его положение вполне сопоставимо со статусом Вэрр Роса, если этот лансианин позволяет себе перебить выступающего и взять слово. Мужчина мне совершенно незнаком, потому я весь обращаюсь в слух, надеясь разобраться, кто же он такой. -- Самонадеянность исгреан вкупе с нежеланием признать свою слабость и запросить помощь у других планет привела к опасным последствиям. Обратись они своевременно, многих проблем можно было избежать...
   Об этом я слышал. Мой дед и дядя Эстон с истинно рогранским энтузиазмом и легкомыслием полагали, что противостояние завершится быстро. По их мнению, это было делом пары недель. Когда мама высказала предположение, что Исгре потребуется поддержка, никто не воспринял её всерьёз. Сочли за признак глупости, "в общем-то, простительный женщинам, которые ничего не смыслят в политике и вмешиваются не в своё дело". Мой отец не согласился бы с ними и поддержал бы мнение мамы, но... увы. В живых его уже не было.
   -- Насчёт "избежать" я бы посомневался, принц Аврон Лед ош'Лак, -- скептично вносит свою лепту Вэрр Рос, наконец раскрывая тайну личности своего собеседника. -- Очень уж способности у противника своеобразные, а пользуется он ими умело. Потому успешность будущих военных операций зависит от умения заткнуть уши, -- не удерживается от подкола.
   -- Нашего врага с планеты Дорлитар ни в коем случае нельзя недооценивать! Их родина -- система звезды Вей'Диос, ближайшая к системе Ичос и, соответственно, к планете Исгре. Дорлитарцы особым тембром голоса воздействуют на сознание империан, -- кивает лансианин. -- Переговоры с ними заканчиваются плачевно. Снижение внимания и потеря концентрации -- это в лучшем случае. Транс или подчинение -- в худшем. Исгреане потеряли три крейсера, прежде чем разобрались, в чём подвох.
   А вот этого я не знал. Зато теперь мне понятно, почему дед вдруг бросился закупать вооружение. Логика его рассуждений наверняка была такова: "Ближайший сосед Рогранса, нападения которого все так опасались, и вдруг сам оказался беспомощным! Какой же мощью обладает враг?!"
   Вот к чему приводит отсутствие достоверной информации! И бездействие.
   ***
   Бездействия с нашей стороны и в помине нет. Работа, работа и ещё раз работа. Тренировки. Изучение документации. Приспосабливание к особенностям корабля. Притирка друг к другу. Несколько пробных вылетов на патрулирование границы, пока под страховкой крейсеров с более опытными экипажами...
   Сейчас, стоя в главном зале перед табло с текущим рейтингом, учитывающим даже самые незначительные успехи и провалы, я как раз и отыскиваю итоги этой... работы.
   -- Ну шикарно же! Десятка за уклонение от контакта! -- несдержанно восклицает Дер Жогс, и я удовлетворённо хмыкаю. Трудно получить иной результат, если соблюдаешь требования командования о запрете общения с противником. Наш связист -- субъект впечатлительный. О незавидной судьбе исгреан он помнит постоянно, потому с нескрываемым отвращением блокирует входящие запросы на связь от дорлитарцев.
   -- За манёвренность четвёрка, надо ещё поработать, -- сокрушается Ворт Согран. Совсем молоденький вионец, второй пилот, отличный парень, вот только никак не получается у него выйти на должный профессиональный уровень.
   -- Зато по прицельности стрельбы восьмёрка и выше ни у кого нет! -- гордится своим вкладом Ош Риас.
   -- И всё равно мы всего лишь четырнадцатые из тридцати, -- жёстко парирует Вирас. Штурман, с которым у меня не только внешнее сходство, но и контакт "подчинённый?--начальник" неплохой.
   -- Что, неудачники, результатами налюбоваться не можете? Гордитесь? -- позади нас раздаётся презрительный голос, сопровождаемый синхронным хохотом, и мы дружно разворачиваемся, встречаясь прямыми взглядами с командой "Элдери".
   Лансиане в основной своей массе плюс микриане и ипериане. Воинский устав они игнорируют напрочь, а амбиции имеют огромные. К сожалению, пока и результаты лучшие. Обгоняют нас на шесть позиций.
   -- Ясное дело, гордятся! Выше им уже не подняться. И премиальных не видать как своих ушей! Ну а чего ещё ждать от ущербных, которые думают о развлечениях с девчонкой, а не о подготовке? -- язвит коротышка микрианин. Тот самый, из технического сектора, упустивший Лириону.
   Новый взрыв хохота, и я, раскинув руки, останавливаю непроизвольно шагнувшего к наглецу Шалрона. Да, он -- шенорианин, пусть и без способностей (упущенное умение долго обходиться без пищи в стычке всё равно ничем ему бы не помогло), зато со впитавшимися в кровь воинственностью и презрением к любой опасности, но против лансиан, с их умением управлять гравитацией, ему не выстоять.
   -- Кто бы говорил, -- "печально" вздыхаю, посмотрев на наглеца скептически. -- Боюсь, что от неудовлетворённых желаний не у нас, а у кое-кого другого мозги расплавились.
   Теперь уже микрианин бросается в мою сторону, и с той же поспешностью его останавливает капитан "Элдери".
   -- Проверим? -- цедит негромко, но с явными угрожающими интонациями.
   -- Легко, -- улыбаюсь в ответ. -- Что предпочтёте? Тренажёры? Полётные эмуляторы?
   -- "Ривус", -- оскаливается лансианин.
   "Ривус" так "Ривус". Нам без разницы.
   Шумной толпой перемещаемся в импровизированный развлекательный центр базы. Один из залов оборудован так, что под высокими металлическими сводами и трипслатовыми поверхностями разместилось немало игровых столов-полей, окружённых сиденьями для игроков.
   Начальство снисходительно относится к тому, что экипажи соревнуются в азартной игре. Оно и понятно, нужно же как-то снимать напряжение. К тому же команды от этого становятся сплочённее.
   Отыскав пустующее поле, команда "Элдери" спорит, выбирая достойнейших. А вот четверо моих бойцов сразу рассаживаются, быстро распределяя роли и обязанности. Неудивительно -- не первый раз играют. Остальные, встав за спинами своих товарищей, формируют внушительную группу поддержки.
   Сначала я наблюдаю за уверенными действиями игроков, а затем, движимый каким-то непонятным волнением, родившимся в груди, осматриваюсь.
   Столы практически все заняты, империане ведут себя шумно, активно поддерживая свои команды, но драк никто не устраивает. Вроде всё в порядке. Что же тогда меня беспокоит?
   Наконец понимаю причину -- Лириона. Она не присоединилась к болельщикам, хоть и пошла вместе со всеми в зал. Теперь сидит в уголке, стараясь оставаться незаметной, и задумчиво перебирает запасные пластины настроек для игры, которые здесь свалены большой кучей.
   Обиделась? Возможно. Мы в своих мужских разборках о её чувствах совсем забыли. Потому и, не раздумывая более, перемещаюсь к ней и решительно опускаюсь на сиденье рядом. От неожиданности девушка вздрагивает, едва не выронив пластину, которую держала в руках.
   -- Не принимай близко к сердцу, -- начинаю без предисловий. Нечего ходить вокруг да около, и так всё понятно.
   -- Да я и не принимаю, -- вернув накопитель в общую кучу, Лириона выпрямляет спину, складывая пальцы в замок и опуская руки на колени. -- Привыкла уже.
   -- Тогда почему за игрой не следишь? Остальным нравится.
   -- Я в ней ничего не понимаю. Мой отец полагал, что это напрасная трата времени, которое можно использовать на более важные дела. А ты почему никогда не играешь? Не умеешь?
   -- Умею, -- не удерживаюсь от усмешки. -- Да только воспоминаний много с этим связанных.
   -- Плохих? -- осторожно уточняет девушка.
   -- Просто воспоминаний, -- я в растерянности ерошу волосы, пропуская прядки сквозь пальцы, не зная, как же ей объяснить. -- Мы по вечерам всей семьей играли в "Ривус": я и моя сестра против родителей или мы с ней вдвоем. Верена обижалась из-за проигрышей. Приходилось поддаваться, чтобы увидеть её довольное личико. В полную силу можно было играть только с отцом.
   -- Ей повезло... -- вздыхает Лириона. -- Зачем же ты уехал от родных? Если всё было так хорошо?
   -- Именно "было". Пока мне шестнадцать не исполнилось. Мы ведь жили в резиденции на окраине Ога, а там флора своеобразная... Ты знаешь, что на Рогрансе растения очень опасные? -- пришлось уклониться от изложения, чтобы пояснить: -- Местные жители легко с ними управляются, подчиняя своими способностями, а вот остальным приходится быть осторожными. Но и эта осторожность спасает не всегда.
   -- Кто-то из твоей семьи погиб? -- грустно смотрит на меня Лириона, когда я замолкаю.
   -- Отец. Он прожил на Рогрансе слишком долго, на Цесс летал лишь однажды. Наверное, это его в конечном итоге и погубило. Способности к регенерации исчезли, восстановиться от полученных травм он не смог. А мы не смогли жить там, где он умер. Вернулись во дворец моего деда. Верена стала фавориткой одного из министров, а я решил искать своё счастье в другом месте.
   -- Жаль твою маму, тяжело остаться без любимого. И поддержка семьи в этом случае очень важна... Но почему же тогда ты улетел? -- в карих глазах плещется недоумение.
   -- Потому что дед стал настаивать на повторном браке. Первый раз мама вышла замуж без его одобрения, и он не лучшим образом принял моего отца. Теперь же на место мужа подыскали владельца крупного рогранского концерна. Свадьба через месяц. А я совершенно не хочу слышать лицемерные поздравления родственников и изображать радость, которой не испытываю.
   -- Какой ужас! Неужели ничего нельзя сделать?
   -- Отчего же. Заработок и компенсация по моему контракту позволят маме стать финансово независимой и отказаться от замужества.
   -- А если она не сможет? Если у неё не получится?
   -- По крайней мере, теперь у неё есть шанс.
   Да, именно этот аргумент казался мне самым весомым в тот момент, когда я решил оказаться в рядах добровольцев. Только...
   Кого я пытаюсь обмануть? Что-то я совсем как недальновидный дядя Эстон ищу причины своих проблем в окружающих. Разве этому меня учил отец? Нужно быть честным с самим собой. Мой побег с Рогранса случился вовсе не по причине возможного освобождения матери от жениха. Не этого, так другого империанина нашли бы "заботливые" родственники, а мы с сестрой уже взрослые, и в том, что мама не останется одна, на самом деле ничего плохого нет. Мне же просто хочется реализовать себя там, где меня никто не знает.
   Раздаётся громогласное: "Хинари!", и я едва ли не глохну от энтузиазма группы поддержки. Обмениваемся с Лирионой понимающими взглядами и одновременно поднимаемся, чтобы присоединиться к ликующим товарищам.
   Наши победили.
   ***
   Империане из команды "Элдери" разве что зубами не скрипят от злости. И ведь не только из-за поражения в игре, которое не забылось даже спустя месяц. Сложно поверить, но в таблице с общим рейтингом мы поднялись до третьего места, обогнав бывших лидеров. Империане со способностями уступили изгоям. Нонсенс!
   Зато теперь косых взглядов в нашу сторону прибавилось. Недовольное: "Дожили! Этих недоразумений нам в пример ставят!" -- слышится за нашими спинами регулярно. Особенно после общих построений, на которых начальство недвусмысленно намекает, что непризнанные "герои империи" целыми днями просиживают на складе, неторопливо раскладывая коробки по стеллажам, вместо того чтобы штудировать обучающие материалы. Нет, понятно, что на складе и нам приходится появляться. Расходные материалы пополнить. Что-то новое получить. Запчасти опять же...
   Просматривая список, составленный моим корабельным интендантом, и одновременно подпирая стену в ожидании разрешения пройти на склад, я прислушиваюсь к болтовне своих товарищей.
   -- Онди у нас настоящий предсказатель. Надо же, предвидел длиннющую очередь! Наврал! Точно наврал, что не имеет расовых способностей. Видимо, сам очень хотел в нашу отличную команду. Правильный выбор, друг! -- драматично шепчет Арлос Грас, похлопывая тайанца-интенданта по плечу.
   Вот ведь юморист в нашей команде активизировался. Общаться на ультри, как все ипериане, не умеет, но от шуток удержаться не может, характер не позволяет.
   С виду невозмутимый тайанец в долгу не остаётся:
   -- А то! Я даже заранее знал, кто из нас потащит самые большие коробки... Ты легко узнаешь его по зелёным волосам.
   И оба громко хохочут. Что с них взять...
   Наконец мы получаем допуск. Поминутно сверяясь со списком, собираем коробки и свёртки по громадному помещению, укладывая на платформу-погрузчик. И лишь когда заканчиваем, я понимаю, что среди заказов нет ни одного из технического сектора. Получается, Лириона заявку не оставила? Неужели ей ничего не нужно?
   На мой вопрос Онди лишь руками разводит. Нет у него информации. Понятно. То есть совершенно непонятно!
   По возвращении на "Хинари", первое, что делаю, -- ищу девушку. И лишь обнаружив пустую каюту, вспоминаю: сам же подписал ей увольнительную на два дня. Причём заочно подписал, ко мне лично она не обратилась. Избегает?
   Задумываюсь основательно. А ведь и верно, поведение Лирионы внушает подозрения. Вне службы старается со мной не контактировать. Как только получает увольнительные, сразу исчезает в неизвестном направлении. И выглядит расстроенной... Дихол! Какой же я глупец! Да ведь все признаки привязки, что называется, налицо. Советовал же ей не ходить по базе без сопровождения. Нет же, самостоятельности захотелось. "Сама знаю, где мне гулять!" Ага, доигралась. И ведь ни за что не признается, кто именно спровоцировал влечение и, видимо, отказался его сбить.
   Ну и как быть? Я не собираюсь бегать по всей базе и искать её ухажеров. Будто других дел нет. Наверняка её облапал кто-то из старых знакомых из технического сектора.
   При мысли об подобном хочется как следует врезать этому... "счастливчику". Нечего руки распускать и лапать мою девушку!
   Стоп! Кого? Девушку?.. Что за вздор. Я нарушаю собственное требование о недопустимости романов в служебное время? Вот ещё глупости! О любой другой девушке в составе команды я заботился бы так же! И личные симпатии здесь совершенно ни при чём. Я любительницу прогулок не трогал, в отличие от некоторых...
   Кстати, правильные выводы умею делать не только я. Проходя мимо кают-компании, замедляю шаг, раздумывая: зайти или пройти мимо? Как раз вовремя, чтобы услышать:
   -- Кто ляпнул, что она фаворитка капитана? Он же нам не говорил!
   -- Так ведь женщина. И каюты у них рядом...
   -- Ты дорада? Откуда тогда у неё новая привязка появилась?
   -- Значит, мы ошиблись, и Одриан с Лирионой не любовники.
   -- Вот-вот, зачем же он её на корабль взял?
   Теперь все принимаются говорить одновременно, перебивая друг друга, пока, наконец, голоса не перекрывает громогласный рык:
   -- Не нашего ума дело! Пусть капитан сам разбирается.
   Дихол! Их спор на весь корабль слышно! Сами придумали, сами поверили и окончательно запутались. Как и я!
  
  
  
Ознакомительный фрагмент.
Полный текст можно найти здесь
  
  

No Ольга Копылова, 2020

No Эль Бланк, составление, 2020

No Оформление, ООО "Реноме", 2020



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"