Турбасова-Глущенко Ольга Леонидовна : другие произведения.

Кое-что о женщинах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ольга ТУРБАСОВА


КОЕ-ЧТО О ЖЕНЩИНАХ



 []
 
О ЖЕНЩИНАХ — В ОБЩЕМ

Различные женщины ходят по свету.
Буквально два слова на тему на эту...


И. Иртеньев, «Посвящение Женщине»





  В начале 90-х, когда новые политические партии в России возникали как грибы после дождя, мы, ещё очень юные и наивные, внимательно вчитывались в их программы, пытаясь определить достойнейших лидеров стремительно меняющейся России. И даже на выборы ходили!

  Так, «Яблоко», например... Кто они? Партия садоводов? Любителей природы и всяческой живности? А «Партия Зелёных» тогда кто? И далее по списку, примерно в том же духе...

  Сидим мы как-то с друзьями за столом на кухне — обсуждаем перемены, делимся впечатлениями, составляем прогнозы... Перефразировав классика: сколько мужчин — столько и мнений... Страсти накаляются... И вот уже каждое из этих мнений звучит не только уверенно, но и весьма категорично. А точнее, просто как одно единственное правильное... За столом становится шумно: представители сильной половины человечества громко отстаивают свой выбор, горячатся, а женщины всё чаще и чаще цепляются взглядом за какую-нибудь детальку удачно выполненного макияжа или прикупленной по случаю сумочки и выглядят чуть скучающими, но, в общем, достаточно умиротворёнными, и даже почти не мешают мужчинам... пока.

  Вдруг замечаю, что наш Серёжа как-то неожиданно отстраняется от всеобщего жаркого обсуждения и несколько отрешённым взглядом устремляется «в вечность».

  — Серёжа, — говорю я ему, — ты уже определился, за кого голосовать пойдёшь?

  — Да, давно... За «Партию Женщин»... — после некоторой паузы подводит он итог своим размышлениям.

  — Ты и программу их читал? — восхищаюсь я. — Она действительно лучше?

  — Господи, — неожиданно удивляется он, — а зачем им программа?!

  — Как?! — изумляюсь я.

  — Женщины... — Серёжа задумчиво смотрит в тёмное окно. — Ну зачем им программа... Женщины... Они ж такие хорошие!



НЕМНОГО О ЖЕНСКОЙ ИНТУИЦИИ

Застряв, словно в джунглях, в словах непролазных,
Мы славим всех Женщин — хороших и разных!


И. Иртеньев, «Посвящение Женщине»


  А какая у нас интуиция! И не надо нам про женскую логику рассказывать — мы всё про неё уже слышали.

  ...Остров Тенерифе, что на Канарах. Я звоню подруге:

  — Ты на пляже?

  Она:

  — Да, спускайся. Я тут, у чёрных скал полотенце бросила. Слева от красивого испанца...

  Принимая во внимание, что на этом испанском островке всё побережье — пляж, живописно очерченный чёрными скалами, а сами канарийцы — весьма броской внешности: плечистые смуглые мужчины, и женщины — со всякими красивыми выгнутостями-вогнутостями в правильных местах, — «координаты» моей подруги на берегу предстоит отыскивать, полагаясь исключительно на чутьё.

  Через полчаса мы с ней должны появиться в офисе «при полном параде»... С таким лимитом времени «идти туда, не знаю куда», дабы ещё и поплескаться в прозрачных волнах Атлантики многим здравомыслящим мужчинам показалось бы безумным. Мы же, женщины, каким-то непостижимым образом умудрились не только найти друг друга, поплавать-понырять, но ещё и успели выпить по чашечке изумительного «кафе корто»!

  ...В другой раз договорились с приятельницей встретиться у станции «Виктория» — одного из старейших и наиболее оживлённых транспортных узлов Лондона: здесь и метро, и пригородные поезда, и автобусы, обслуживающие международные маршруты.

  — Ты где-нибудь выходи и жди. Я, как подъеду, сразу тебя наберу, — сообщает она по телефону.

  На том и порешили. В назначенный час — звонок и классика жанра:

  — Ну, ты где?

  Я вчитываюсь в табличку с названием улицы:

  — На выходе из метро к Уилтон Роуд.

  Подруга, решительно:

  — Ты мне улиц не называй — в этом районе я их не знаю.

  Я:

  — Хорошо, а ты-то где?

  Она:

  — Да только из вокзала вышла. Здесь такое высокое симпатичное здание у перехода. Видишь?

  Да, в пределах видимости несколько десятков высоких симпатичных зданий, и переходов — тоже более чем...

  Почувствовав моё замешательство, приятельница находит более явные «зацепки»:

  — Ну здание, с таким огромным рекламным плакатом. Нашла?

  Н-да... реклама, она здесь везде.

  — А что рекламируют-то? — интересуюсь.

  — Кошка нарисована! — уточняет.

  Я, огорчённо:

  — Нет, не вижу...

  Она:

  — Сверху здания фигура балерины!

  Ага, балерину вижу, подругу — нет!

  И пока я, близоруко щурясь, вглядываясь то в «золотое оперенье» порхающей балерины, то в толпы туристов, отчаянно штурмующих переходы «Виктории», кто-то весело хватает меня за руку — не прошло и пяти минут! — и я понимаю, что интуиция моей подруги гениальна, и куда там Шерлоку Холмсу с его дедуктивным методом...

 []

Сайт www.yaplakal.com
 
  ...Или вот. Знакомая из Праги приезжала, и решили мы с ней прогуляться по древнему Тауэру, назначив рандеву у одноимённой станции «Тауэр Хилл». Помимо всяческих культурно-исторических аспектов, несомненным достоинством места встречи являлось наличие единственного входа в метро.

  Лондонский общественный транспорт в тот день работал «как часы», и я искренне радовалась, что успеваю ко времени. Выходя из электрички, обнаружила сообщение от Надежды: «У входа. Жду тебя около дедушки».

  Чётко и понятно — благо вход здесь один. Но о каком дедушке речь? Лично наш дедушка — в Хабаровске... Мысленным взором окидываю территорию «Тауэр Хилл» и понимаю, что самый возрастной «мэн» в этом районе — Юлий Цезарь, статуя которого в полный рост воздвигнута несколькими ступеньками ниже входа. Ну конечно, именно его она и подразумевает! Тем более, что и в Праге мы с ней всегда встречались у памятника «Вацлаву на коне» — излюбленной точке встречи — тоже ничего себе старичок!

  Минут через десять ожиданий у «дедушки Цезаря» перезваниваю подруге с привычным: «Где же ты?»

  Она, удивлённо и выказывая лёгкое недовольство:

  — Как где? Написала же: у де-ду-шки стою!

  — И я у дедушки! — я тоже немножко сержусь, тем более, что начинает накрапывать дождик, а мы с Цезарем — оба — без зонтов.

  — Так ты у которого дедушки?

  — У самого старого дедушки в этом районе Лондона. У Цезаря!

  Зависает пауза и затем:

  — Ну вот, а я у того, который газеты у входа продаёт. Только он сейчас внутрь станции вошёл, а я — за ним, чтоб легче найти друг друга было!..



Лондон, сентябрь 2014 г.



©   Ольга Турбасова, 2014.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"