Золотухина Ольга Михайловна : другие произведения.

Свято-Троицкий Серафимовский женский монастырь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женский монастырь в Кабардино-Балкарии. История создания,закрытие, возрождение и жизнь монастыря сегодня.История ХРАМА.

  ... При использовании материала ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.
  ...
  ...http://www.youtube.com/watch?v=0qvsQjRme8w
  ...
  ...
  ...И безыменною молитвою о ней
  Помянут верные в далекой стороне...
  
  
  РОД ХОМЯКОВЫХ
  
   В очередную паломническую поездку по святым местам Кавказа отправляюсь в Свято-Троицкий Серафимовский женский монастырь. Со мной едут старшая сестра с внуком Богданом...
  Кабардино-Балкария. Автотрасса Пятигорск-Нальчик. Поворот на указателе "Псынадаха". Едем вдоль длинной улицы в конец селения... На развилке дорог невольно останавливаемся и всматриваемся в бесконечную даль, отыскивая взором затерявшееся среди полей и холмов село Совхозное. Там расположен Свято-Троицкий Серафимовский женский монастырь. Указывая нам путь, сверкнул на горизонте золотой купол грузинского храма во славу Святой Троицы. И с трепетом направляемся к нему - одинокому и гордому хранителю своей вековой истории...
  
  Екатерина Алексеевна Хомякова, построившая этот православный храм Святой Троицы на мусульманской земле, родилась 24 мая 1843 года в старинной дворянской семье Алексея Степановича Хомякова (1804-1860) и Екатерины Михайловны Языковой (сестры известного поэта Николая Михайловича Языкова), (1817-1852).
  Алексей Степанович Хомяков был многосторонне развитой личностью - философом, богословом, социологом, экономистом и в то же время поэтом, художником, изобретателем (изобрел новую паровую машину, запатентованную в Англии, сеялку и дальнобойное ружье), врачом, знатоком сельскохозяйственного производства. Он знал несколько иностранных языков. А.С. Хомяков вошел в историю русской культуры как глава славянофильского движения, его "краеугольный камень".
  Алексей Степанович Хомяков родился 14 мая 1804 года (по н.стилю) в Москве на Ордынке, в приходе Егория, что на Всполье. Но детство его протекало в "дворянском гнезде" в Богучарове Тульской губернии. Здесь сохранились предания о давно минувших временах, о любви тишайшего государя к подсокольничему Петру Хомякову. Несомненно, на подростка оказал влияние рассказ и о том, как Кирилл Иванович Хомяков, умирая бездетным, предложил крестьянам самим избрать наследника из рода Хомяковых. Крестьяне, собрав нужные сведения о родственниках из рода Хомяковых, выбрали прадеда Алексея Степановича и утвердили его в правах наследства. Скромный молодой помещик Федор Степанович Хомяков, ставший владельцем огромного состояния, не только смог сохранить его, но и приумножил и привел хозяйство в порядок.
  
  Учился Хомяков в Московском университете, окончил его физико-математическое отделение в 1822 году. С 1823 по 1825 год он находился на службе в кавалерийском полку. В 1828-1829 годах А.С. Хомяков участвовал в русско-турецкой войне, был ранен. За храбрость награжден двумя орденами Святой Анны и орденом Святого Владимира. По возвращении вышел в отставку и с того времени занимался общественно-литературной деятельностью.
  Вот что говорил после смерти Хомякова его командир: "... образование его было поразительно превосходное. Какое возвышенное направление имела его поэзия! Он не увлекался направлением века к поэзии чувственной. У него все нравственно, духовно, возвышенно. Ездил верхом отлично, по всем правилам берейторской школы. Прыгал через препятствия в вышину человека. На эспадронах дрался превосходно. Обладал силою воли не как юноша, но как муж, искушенный опытом. Строго исполнял все посты Православной Церкви, а в праздничные и воскресные дни посещал все Богослужения".
  По определению П.А. Флоренского, Хомяков был "целомудренный в выражении своей внутренней жизни, и даже до скрытности, весь цельный, и гордый своей цельностью, не допускавший в себе рефлексии над собою".
  Исконная деревенско-помещичья свобода, богатство, независимость - от начальства, от литературного труда, от текущей политики - все это придавало особенную направленность его поискам идеальной жизни для человека вообще и для русского человека в частности. Поиски внутренней свободы привели Хомякова к учению, которое позже получило неточное название славянофильства.
  Факт рождения славянофильской идеологии Н.А. Бердяев рассматривал как явление, имеющее общенациональное значение: "Славянофильство - первая попытка нашего самосознания, первая самостоятельная у нас идеология. Тысячелетие продолжалось русское бытие, но русское самосознание начинается с того лишь времени, когда Иван Киреевский и Алексей Хомяков с дерзновением поставили вопрос о том, что такое Россия, в чем ее сущность, ее призвание и место в мире".
  Хомякова считают православным пророком, предвидевшим торжество Церкви. Он первый выявил и сформулировал национальные интересы России. В его личности и творчестве содержится колоссальная духовная и нравственная сила, необходимая для сохранения русской нации и возрождения России.
  
  Екатерина Михайловна Хомякова (Языкова) также происходила из старинного дворянского рода, поднимавшегося до боярского звания. Она не была красива, но пользовалась уважением и любовью окружавших ее людей, в том числе А.С. Пушкина и, особенно, Н.В. Гоголя. В семье англофилов Языковых Екатерину Михайловну звали Kitty, также звал ее и Алексей Степанович. У них была дружная и безоблачная семейная жизнь, которая была лишь дважды омрачена смертью двух первых детей. Но потом появились новые дети (два сына и пять дочерей).
  Смерть Екатерины Михайловны была неожиданна и произошла на четвертом месяце очередной беременности. Эта смерть повергла Алексея Степановича в полное уныние. Он так никогда и не оправился полностью от этого удара судьбы.
  Очень тяжело перенес смерть Екатерины Михайловны и Н.В. Гоголь, который был другом семьи Хомяковых и крестным отцом их младшего сына Николая. Современники говорят, что последние год-полтора жизни Гоголя мучил страх смерти. Этот страх умножился, когда 26 января 1852 года умерла Екатерина Михайловна Хомякова. Умерла она от брюшного тифа. Доктор А.Т. Тарасенков говорит, что "смерть ее не столько поразила мужа и родных, как поразила Гоголя... Он, может быть, впервые здесь видел смерть лицом к лицу..." На панихиде, вглядываясь в лицо умершей, Н.В. Гоголь, по словам А.С. Хомякова, сказал: "Все для меня кончено..." И впрямь - очень скоро приступ непонятной для окружающих болезни настолько овладел писателем, что он оказался у последней черты жизни.
  За десять дней до смерти Гоголь сжег рукопись второго тома поэмы (романа) "Мертвые души" и ряд других бумаг. "Надобно уж умирать, - сказал он после этого А.С. Хомякову, - я уже готов и умру..." 4 марта 1852 года Н.В. Гоголя не стало.
  
  В 1850-е годы А.С. Хомяков был своеобразным символом философской мысли "консервативной Москвы", незыблемым, непоколебимым и неизменно оппозиционным к правительству, к революционерам, пытающимся свергнуть его насильственно, к либералам, стремящимся к "золотой середине".
  В знаменитых литературных салонах Москвы 1840-1850-х годов он, по воспоминаниям И.С. Тургенева, "играл роль первенствующую, роль Рудина". М.П. Погодин восторгался: "Какой ум необыкновенный, какая живость, обилие в мыслях, которых у него в голове заключался, кажется, источник неиссякаемый, бивший ключом, при всяком случае, направо и налево. Сколько сведений, самых разнообразных, соединенных с необыкновенным даром слова, текшего из уст его живым потоком. Чего он не знал?".
  На склоне лет А.С. Хомяков не пленялся уже славою поэта. Ему хотелось быть не только мыслителем и ученым, - он положительно считал себя всеведущим. Наделенный от природы могучим здоровьем, он умер почти "по-базаровски".
  А.С. Хомяков скоропостижно скончался от холеры 23 сентября (5 октября) 1860 год в возрасте 57 лет, заразившись при оказании помощи больным крестьянам. Он лишь одного года не дожил до отмены крепостного права, но активно участвовал в работе подготовительной комиссии. После смерти А.С. Хомякова о нем с глубоким уважением отзывались такие разные люди как Герцен и Толстой, а позднее - Бердяев и Флоренский.
  Весь груз тяжести, связанный с похоронами Хомякова, благоустройством детей и всего обширного хозяйства, взял на себя публицист, финансист, благотворитель и друг Хомякова Александр Кошелев (1806-1883). В обход родственников, в частности самых близких Свербеевых, он оформил опекунство и попечительство на сирот-детей. У Кошелевых двое ребят плюс семеро Хомяковых, а у Дмитрия Николаевича Свербеева в семье было десять детей.
  Дальнейшая жизнь показала - выбор сделан правильный. С обязанностями опекуна Кошелев успешно справился. Все хозяйство с заводами и имениями сохранил, и детей выучил. Дмитрий закончил историко-филологический факультет Московского университета, а младший - Николай, несколько позже (через 10 лет) - физико-математический того же университета
  Девятнадцатилетний сын А.С. Хомякова, Дмитрий Алексеевич (1841-1919), после смерти родителей также принимал активное участие в воспитании и устройстве своих многочисленных сестер и брата Николая, который стал впоследствии председателем 3-й Государственной Думы Российской Империи. Сам Дмитрий Алексеевич во многом поддержал идеи отца, он с полным правом считается русским мыслителем, педагогом, церковным деятелем, философом славянофильского направления (автор книг "Православие", "Самодержавие" и "Народность").
  В Москве, в доме на Собачьей площадке после смерти Алексея Степановича жила его старшая дочь Мария Алексеевна (1840-1919), ставшая после Революции хранительницей организованного здесь Музея 40-х годов, куда попал архив А.С. Хомякова, вывезенный из Богучарова.
   Дмитрий Алексеевич скончался 17 марта 1919 г. от воспаления легких, а Мария Алексеевна 19-го - от рака пищевода, причем она ничего не знала о смерти брата. Вместе похоронены в Даниловом монастыре рядом с отцом.
  Музей 40-х годов вскоре был закрыт. Архив А.С. Хомякова оказался в Историческом музее, а фамильные портреты и картины до сих пор пылятся в запасниках Третьяковской галереи. После закрытия музея в хомяковском доме на Собачьей площадке размещалось Гнесинское музыкальное училище. Собачья площадка вместе с этим домом была снесена по команде Н.С. Хрущева при прокладке Нового Арбата.
  
  Славянофилы принадлежали к узкому кругу дворянской интеллигенции, связанному не только сословной, но и родственной близостью. По матери А.С. Хомяков находился в родстве с Киреевскими. Д.В. Валуев и В.А. Панов были родственниками Языковых. Аксаковы и Самарины имели родственные связи и с Хомяковыми, и с Языковыми. Весь этот круг родственников-друзей был проникнут взаимным уважением, вниманием и любовью. Многие потомки Алексея Степановича всю жизнь сохраняли приверженность его идеалам и глубокую религиозность.
  А.С. Хомяков был не из пушкинской плеяды, но из пушкинской эпохи, из пушкинского окружения и, что еще важнее, - из той же дворянской культуры русского "золотого века". Это подразумевает - родовитость, ум, образованность, отвагу и свободу.
  Во всех делах детей Хомяковых прослеживается великая любовь к родителям, к их памяти. От них они унаследовали добрые качества: любознательность, культуру, человечность, трудолюбие, верность в дружбе, которые с честью пронесли по жизни.
  
  ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СВЯТО-ТРОИЦКОГО СЕРАФИМОВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ
  
  В конце 1870-х годов в Кисловодске, среди владельцев дачных участков на западном склоне горы Крестовой, выше курортного парка, числилась младшая сестра Екатерины Алексеевны Хомяковой - Софья Алексеевна (ок.1845-1902) .
  Софья Алексеевна и ее большая и дружная родня часто бывали на Кислых Водах и селились на этой даче. Часто бывал на Кислых водах и Дмитрий Степанович (Лукман) Кодзоков (1818-1893), сын кабардинского уорка из села Бабуково, который 15 лет воспитывался в семье Хомяковых (мать А.С. Хомякова, Мария Алексеевна, взяла мальчика на воспитание. А Алексей Степанович Хомяков стал Лукману крестным отцом). Хомяковы дали Лукману превосходное университетское образование и позднее он стал председателем сословно-поземельной комиссии Терской области (в период с 1860 по 1920 годы в состав Терской области входили территории нынешних: Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкессии, Чечни, Кавказских Минеральных Вод, вплоть до Невиномысска). Дмитрий Кодзоков - первый кабардинец, окончивший московский университет.
  Появление Екатерины Хомяковой в Кабарде было не случайным явлением. Она также приезжала в Кисловодск, часто встречалась с Кодзоковым, в доме которого бывал и Эрустам Ногмов (сын просветителя Шоры Ногмова). Здесь, вероятно, у Е.А. Хомяковой и возникла идея основать на реке Золка хутор, и Эрустан Ногмов продал Екатерине Хомяковой 500 десятин земли. При содействии Д.С. Кодзокова сделка была утверждена 12 октября 1881 года нотариусом Владикавказского округа. А в 1884 году Е.А. Хомякова уже значится в списке землевладельцев 2-го участка Нальчикского округа.
  Екатерина Алексеевна, выстроив на своем участке усадьбу со всеми необходимыми хозяйскими постройками и службами, занявшись сельским хозяйством и скотоводством, и поставив их на рациональные начала, стала окружать себя чисто православными людьми. Для этой цели она стала уступать участки своей земли за баснословно низкую цену, помогая поселенцам в строительстве домов. В 1900 году хутор состоял из восьми дворов с населением 54 человека, а несколько позже на хуторе было уже 12 дворов.
  Причинами, побудившими ее к покупке земель, было желание принести свою долю пользы в дело колонизации и обрусения пятигорского края. Другой, купленный ею участок, располагался на Экипцоко, где был устроен сыроваренный завод.
   В 1909 году Е. Хомякова имела уже 2231 десятин земли и за ней числилось три земельных участка. Среди 596 землевладельцев Нальчикского округа она занимала второе место.
  Е.А. Хомякова способствовала и распространению в то время почти не практиковавшегося в этих краях садоводства, главным образом, из-за "отсутствия в массах самых простых сведений по садоводству". Хомякова доставала редкие декоративные и плодовые деревья, выписывая многие сорта из-за границы. Некоторые из них, например, ореховые деревья, французский шафран, редкие сорта березы, ель, каштан до сих пор растут в селе Совхозном.
  Е.А. Хомякова поддерживала добрососедские отношения и с местным населением.
  В 1881-1902 годы управлял хутором Хомяковой кабардинец Астемир Шериев (1852-1902). Шериев был частным землевладельцем, владельцем кирпичного завода, построенного при содействии Хомяковой, и его хутор находился в 200 саженях от ее хутора.
  После смерти Астемира Шериева Екатерина Алексеевна и Талиб Кашежев (представитель кабардинской интеллигенции, революционер и просветитель) приняли живое участие в судьбе вдовы умершего Астемира Шериева, Селихман, узнав, что шариатом переход имущества по духовному завещанию не предусмотрен, они старались не допустить, чтобы братья покойного воспользовались имуществом своего брата согласно шариатским правилам.
  После смерти Шериева Хомякова поставила над его могилой замок и железную ограду, изготовленные в г. Пятигорске. Вплоть до 70-х годов ХХ века они оставались единственными на сельском кладбище.
  Рассказывают, что Астемир и Екатерина Алексеевна Хомякова глубоко симпатизировали друг другу... Отношения Екатерины Хомяковой и Астемира Шериева обрели в Кабарде статус легенды. Общеизвестный факт их связи наполнен особым романтическим содержанием, высоте которого вынуждены соответствовать даже носители сельской молвы. Но мало, кому известно, что Астемир и Екатерина Алексеевна, по благословению родных Астемира, были женаты и сыграли кабардинскую свадьбу, а первая жена Селихман Салиховна Мурадова не противилась этому.
   Из переписки сестер Хомяковых и их брата Дмитрия известно, что Шериевы и Хомяковы были дружны и тесно общались, в том числе, по делам ведения хозяйства в имениях Хомяковых в Рязанской губернии. В трагические для страны годы революции, Хомяковы могли поспособствовать побегу от большевиков из Кисловодска и укрытию Великого князя Романова Александра Михайловича (Сандро) с супругой и лечащим врачом в доме Астемира Шериева в ауле Кармово. Это было в ноябре 1917 года.(инф. взята из книги А.К. Шериева "Шериевы в истории народа"). Правда, по другой версии автора этой книги, прибытие в аул Кармова Великого князя Александра Михайловича к семье Шериевых могло быть подсказано генералом царской армии Хогондоковым К.Н., уроженцем аула Кармово, который в Первую мировую войну служил под началом Великого князя...
   Устойчива и живуча доселе информация о том, что Исмель Алибеков, известный в крае мастер-строитель, по просьбе Е.А.Хомяковой, возглавил строительство мечети в селе Кармово (ныне Каменномостское). Она, вроде бы, финансировала ее строительство (3 тыс. руб.) ради близкого ей человека Астемира Шериева.
  Если обратиться к данным статистики тех лет, то:
   - в 1880 году в ауле Кармово было 4 мечети, три жилых каменных дома и 187 деревянных. В селении проживало 780 мужчин, 754 женщины; они имели 1185 лошадей и 3281 голов крупного рогатого скота.
   - в 1901 году в селении Кармово было 295 семей 4 мечети и 8 торгово-промышленных завода.
   - за 1906, 1912, 1921 годы есть данные только об измении численности домов и жителей селения. Об измении числа мечетей информации нет....
  Факт построения мечети русской женщиной в мусульманском селении не остался бы незаметным. Тем не менее в книге А.К. Шериева "Шериевы в истории народа" имеется запись, что на средства Екатерины Алексеевны "построено очень красивое здание. по тому времени, с двумя входами, с большими помещениями для мужчин и женщин, с высоким мухарабом, а главное, здание мечети построено из высококачественного местного строительного камня с применением цементного раствора"...
   Судьба этого здания неизвестна....
  Знакомство Шериева и Хомяковой могло состояться в Кисловодске, куда наряду с другими жителями селения он довольно часто приезжал по торговым делам. Об этом, в частности, со слов очевидцев рассказывала его близкая родственница, Шериева Мазаго Батырбековна, которая воспитывалась у овдовевшей Селихман Шериевой.
  Мазаго хорошо помнила Хомякову, красивую смуглую женщину среднего роста, которая во всем им помогала. Мазаго запомнилась Е.А. Хомякова, как "гяур с крестом на шее и истинная мусульманка в душе".
  Даже приведенные отрывочные сведения о Е.А. Хомяковой дают достаточно оснований для установления фактов связей ее с передовыми культурными и общественными деятелями кабардинского края: Д.С. Кодзоковым, Т.П. Кашежевым, Э.Ш. Ногмовым. Деятельность Е.А. Хомяковой и хомяковской общины свидетельствует также о разностороннем проявлении и расширении экономических и культурных русско-кабардинских связей на рубеже двух веков. Одним из активных проводников и посредников сближения культур наших народов был и Талиб Кашежев.
  Будучи глубоко верующим человеком и прекрасно понимая, что русскому человеку необходим храм Божий, 24 ноября 1895 г. Екатерина Алексеевна обратилась в Терское областное правление "с просьбой о разрешении ей построить в названном хуторе на свои средства церковь во имя Святой Троицы, при сем представила и план предполагаемой постройки..."
  Разрешение было получено, и в дальнейшем до июня 1898 года длилась переписка между Владикавказской Епархиальной Канцелярией, Владикавказской Духовной Консисторией и Терским областным правлением по вопросу строительства церкви, включающая, кроме проекта и расчета устойчивости, чертежи, план и прочую документацию по построению церкви.
  Екатерина Алексеевна хотела построить храм, подобный Средневековым храмам Грузии. Возможно, это была дань памяти дяде, Федору Степановичу Хомякову (1802-1829), и Александру Сергеевичу Грибоедову- автору знаменитой комедии "Горе от ума". Они оба служили в Грузии, их связывали родственные и дружеские узы, и они вместе провели в Грузии последние дни своей жизни. Федор Хомяков умер в день рождения А.С. Грибоедова 15 января 1829 от "грудной болезни", об этом сообщали "Тифлисские ведомости" и сами родные, в том числе сестра Мария и Алексей Степанович Хомяков. Грибоедова убили спустя две недели (убит 11.02.1829). Обоих отпевали в Сионском соборе (служил Экзарх Грузии митрополит Иона). Федор нашел упокоение в церкви св. Георгия. В эту церковь мать Федора и Алексея Мария Алексеевна Киреевская перечисляла деньги на помин души сына. Могила не сохранилась. (По ходатайству А.С. Грибоедова, Ф.С. Хомяков в 1828 году служил секретарем по дипломатической части при его сиятельстве Главноуправляющем Грузией. Федор Степанович Хомяков был назначен на место А.С.Грибоедова).
  Первоначальный проект храма был составлен знаменитым церковным зодчим Н.В. Султановым, но затем (при невыясненных обстоятельствах) за проект взялся известный академик и архитектор Сергей Устинович Соловьев (1859-1912), плодотворно работавший в Москве. Соловьев является автором проекта и строителем Свято-Троицкого храма на хуторе Хомяковой.
  В 1895 году чертежи проекта экспонировались на архитектурно-художественной выставке при II Съезде русских зодчих. А спустя десять лет два вида храма и план были опубликованы в Ежегоднике Общества архитекторов-художников (ОАХ) с подписью: 'Церковь в имении Е.А. Хомяковой близ Пятигорска. Проект [ировал] и стр [оил] С.У. Соловьев, академ [ик] и архит [ектор] Москва.
  В отличие от Султанова, Соловьев на Кавказе до того не бывал. Очевидно, базой для проекта были исключительно увражи и фотографии, что вполне естесственно для академической школы.
   С.У. Соловьеву была чужда репликация того или иного древнего памятника. Он синтезирует в своем проекте целый комплекс источников, включающий, наряду с армянскими и грузинскими праобразами, современные тенденции храмостроения Закавказья и Средней Руси.
  
  
  В 1902 году строительство Свято-Троицкого храма было завершено. В этом же году, 15 сентября 1902 года, храм был освящен, предположительно, священником Николаевской церкви станицы Зольской отцом Капитоном Лавровым, который писал в своем рапорте: "Как приходской священник, заведовал Свято-Троицким Храмом в имении госпожи Хомяковой лично двенадцать лет служил при обстоятельствах сказанного Храма - возникновения, устроения и целях его назначения." На освящении храма был брат Николай со своими детьми. А 17 сентября, в день мученицы Софии Римской, в этом же храме отслужили первую заупокойную службу по сестре Соне, ушедшей из жизни в этом же 1902 году....
  
  Храм построен со звонницей, на которой висели пять небольших колоколов. Самый большой из них весил порядка 30 пудов. Колокола были отлиты в 1902 году в Москве на знаменитом колокололитейном заводе Финляндского.
  ...В новый храм вели четыре широкие каменные ступени, арка и литая из чугуна массивная двухстворчатая дверь, над которой висела икона Христа Спасителя с раскрытым Евангелием.
  Царские двери резные, сквозные, густо позолоченные, с шестью отдельными малыми иконами: в верхней части врат - Богоматерь и Архангел Гавриил, под ними, по два в ряд, - Евангелисты со свитками в руках и видимыми для всех письменами.
  Северная и южная двери алтаря также резные, сквозные, позолоченные, с шестью малыми иконами, по три на каждой двери, на которых изображены святые архидьяконы: Стефан, Филипп, Лаврентий, и святители: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст.
  Местные иконы и уже упомянутые выполнены в строгом византийском стиле.
  На верху иконостаса сиял позолоченный резной деревянный крест с рельефным резным медальонным изображением Христа в терновом венце, по обеим сторонам которого в особых мраморных постаментах располагались четыре синих лампады. Они, будучи зажженными, производили чудное и умиротворяющее впечатление на души молящихся.
  Купол храма был украшен золотыми живописными звездами, поддерживаемый четырьмя массивными каменными столпами, по левую и правую стороны в особых мраморных киотах размещены иконы Живоначальной Троицы и святых апостолов Петра и Павла, а над боковыми предъалтарными арками - иконы Поклонение волхвов и Преображения Господня. Все эти иконы были выполнены в 1902 году в Москве иконописцем и реставратором Двора Его Императорского Величества В.П. Гурьяновым.
  В.П.Гурьянов подписывал свои иконы и подписывал скромно: "Писалъ сию икону крестьянинъ Владимирской губернии слободы Мстеры иконописец Василий Павловичъ Гурьяновъ".
   ...В самом алтаре на лампадной стороне престольного облачения был вышит вверху крест в сиянии, ниже него - древняя монограмма Спасителя и еще ниже вязью слова: Сiе творите въ Мое воспоминанiе...
  Стены храма были окрашены серой масляной краской, во всем храме строго выдержанный стиль 'самоуглубления'. Храм был также оснащен дорогой церковной утварью из черной вороненой стали, ковчегом, Евангелием, коврами, шитыми полотенцами и прочими ценными вещами...
  
  По прошению Екатерины Алексеевны определением Священного Синода от 16 февраля 1904 г. при Свято-Троицкой церкви открылся самостоятельный приход из священника и псаломщика, которым было назначено 300 и 100 рублей в год серебром соответственно. Священный Синод при этом учел, что на содержание упомянутых лиц Хомякова уже выделила 800 рублей в год.
  Екатерина Алексеевна полагала, что в скором времени церковь будет зарабатывать за счет прихожан и новых поселений православных на кабардинские земли, но надежды ее не оправдались. Не оправдались надежды и на штатного священника, который страдал большими "нравственными недочетами".
  Тогда Е.А. Хомякова решает открыть при церкви женскую православную общину с приютом для детей сирот и больницей для окрестного населения.
  Община начиналась при двух монахинях, четырех послушницах и пяти приютянках в возрасте от двух до шести лет.
  По рекомендации знакомых Екатерина Алексеевна для управления общиной пригласила из Калуги некую рясопослушницу Екатерину Менцендорф. С тихой вкрадчивостью вошла она к Хомяковой в доверие и пыталась выхлопотать для себя рядом с общиной земли в 10 десятин для обеспечения своего будущего существования. Кроме того Менцендорф больше была занята своими делами, чем делами общины.
  В этот же период по приглашению Екатерины Алексеевны в общине поселилась бывшая начальница Знаменской женской общины, что на Святом Ключе близ г.Омска, мантийная монахиня Сидония, принявшая иноческое пострижение в известном Леснинском монастыре (С 1950 года, после многочисленных скитаний по Европе Леснинский монастырь находится в Provemont (Франция) и принадлежит Русской православной церкви за границей).
  При постоянном отсутствии послушницы Екатерины Менцендорф, все дела пришлось вести матушке Сидонии.
  Вскоре послушница Менцендорф покинула общину, забрав с собой всех детей с их имуществом.
  Но поступили на воспитание новые дети сироты, и в 1906 г. (май, июнь) заведование и устройство Свято-Троицкой общины было передано монахине Сидонии, причисленной к Владикавказскому Покровскому женскому монастырю.
  Согласно определению Святейшего Синода от 30 декабря 1906 г. - 10 января 1907 г. Государь Император 9 февраля 1907 г. Высочайше соизволил утвердить женскую общину в честь преподобного Серафима Саровского.
  А уже в декабре 1907 года по прошению Екатерины Алексеевны Хомяковой и по определению Святейшего Синода от 20 ноября 1908 года женская община имени Серафима Саровского была переименована в Свято-Троицкую Серафимовскую с отчислением существующего при ней прихода с причтом к приходу станицы Зольской.
  Наречение общины именем Серафима Саровского - это еще один пример любви своих родителей и почитания их памяти, поскольку очень чтили Хомяковы преподобного Серафима Саровского ещё при его жизни, а также по представлении.
  Еще в юности Алексея Степановича Хомякова, услышав от богомольцев о необычайном батюшке Серафиме, проживающем в Сарове, о его чудотворениях, Мария Алексеевна собрала кое-какие вещицы и, прихватив детей своих, отправилась в дальнюю дорогу. Не зря был проделан тяжелый путь. Мать с ребятами уверовали, что перед ними не простой молитвенник церкви. Они почитали старца всю жизнь. Дети А.С. Хомякова дожили до прославления императором Николаем II преподобного Серафима Саровского. Он причислен к лику святых...
  
   В 1908 году помощь общине оказывал генерал-губернатор А.М. Колюбакин - начальник Терской области и наказной атаман Терского казачьего войска. Но несмотря на помощь извне, зарождающаяся обитель прошла много трудностей и мытарств - общину и храм несколько раз обворовывали; священники желали лучшего обустройства, жалования и содержания; здание общины первоначально состояло из одного маленького флигеля, где помещались настоятельница, сестры и лекари; случались неурожайные годы; в России назревало тревожное состояние.
  Штатная вакансия псаломщика была закрыта. 20 октября 1909 года Хозяйское Управление при Святейшем Синоде назначило выплачивать общине ежегодно 600 рублей на содержание священника, и предоставило право пользоваться услугами священника из Второ-Афонского мужского монастыря, что близ Пятигорска. Деньги разрешалось настоятельнице выдавать иеромонаху за богослужения и на содержание общины, чего она не выполняла. Это привело к судебным разбирательствам против Е.А. Хомяковой.
  10 января 1907 года Старшей сестрой Свято-Троицкой Серафимовской общины была определена инокиня Ольга (Арнольд), воспитанница Санкт-Петербургского института благородных девиц. Инокиня Ольга (Ольга Никаноровна Арнольд) была вдовой статского советника Максимилиана Юрьевича (Георгиевича) Арнольда (1838 - декабрь 1897) - русского архитектора, техника-строителя, профессора архитектуры. Был он гражданским инженером-строителем, строил много и строил в разных краях России.
   2 декабря 1909 г. Ольга (Арнольд) была назначена начальницей общины. Уже к осени 1910 года Троице-Серафимовксая община превратилась в благоустроенную обитель.
  26 апреля 1910 года монахиня Сидония все книги, документы и бумаги передала своей заместительнице монахине Ольге в присутствии благочинного общины архимандрита отца Иерофея.
  Об этом же свидетельствует и тот факт, что Е.А. Хомякова составила доверенность, в которой подтверждала, что передает 40 десятин земли в дар и этот дар должна принять монахиня Ольга. А ввиду болезни Е.А. Хомяковой необходимо было срочно переоформить, ранее выданную монахине Сидонии, доверенность.
  Так, указом Владикавказского Епархиального Начальника от 3 сентября 1910 г. за номером 407 "настоятельнице Свято-Троице-Серафимовской Общины монахине Ольге было определено выдать уполномочие с правом передоверия, предписав ей лично или через доверенное лицо совершить у нотариуса акт на закрепление подаренной земли Е.А. Хомяковой. В уполномочие это входило также решение всех социально-правовых и хозяйственных вопросов Общины. И уполномочие, что полностью или по частям она может передавать землю другим лицам по своему выбору". Так высоко было доверие Екатерины Хомяковой к Ольге Арнольд, которое та полностью оправдала.
  Община начинает жить своею самостоятельной жизнью под руководством Ольги (Арнольд)...
  А болезнь с Екатериной Алексеевной случилась серьезная... Заботы по обустройству общины,завышенные требования священников, растраты денег на содержание общины, воровство из храма, суды и прочее, подкосили силы Екатерины Алексеевны - весной 1910 года с ней случился удар, отнялась речь. Помогли восстановлению здоровья Екатерины Хомяковой родственники: ее брат Николай Хомяков и его дочь Екатерина (в замужестве Скалон), племянница Екатерины Хомяковой, которую она, в свое время, помогла брату вырастить. Какое-то время Екатерина Алексеевна живет и лечится в Москве, потом (летом) - в имении Катюши Скалон "Белые Колодцы", затем - в санаториях Швейцарии. Выздоровление шло туго, и лечение заняло не менее двух лет...
  В июне 1911 года для Свято-Троицкой Серафимовской общины был назначен священник Федор Попов.
  В дальнейшем община вновь пользовалась услугами Второ-Афонского мужского монастыря.
  Благочинным Третьего Округа, куда относился и Свято-Троицкий храм, был священник Николай Ольгин.
  В течение двух лет монахиня Ольга "высоко подняла культурно-просветительскую деятельность вверенной ей общины". Вместо маленького флигеля "поднялся красивый корпус длиною и шириною 12 на 18 сажень", в котором поместились кельи сестер, трапезная, кухня, рукодельные классы, больничный покой, библиотека, приют, школа и временная зимняя церковь.
  Благодаря стараниям энергичной инокини Ольги, Министерство земледелия и промышленности назначило пособие для оборудования при общине мастерских: чулочно-вязальной и трикотажной, изготовлявших дамские пальто, фуфайки и пр. В 1911 году в них обучалось 16 девушек. В том же году министерство "прислало на 4 тыс. руб. машин (стоимостью по 200-800 руб. каждая)". Мастерские имели учительниц "от казны", "образовался уже склад, и принимаются заказы".
  За счет казны общине было отпущено также 3 тыс. руб. на "разведение пчел". С этой целью был посажен и тутовник. На садоводство было выделено 2 тыс. руб. Отрасли хозяйства общины все более расширялись. Для культивирования молочного хозяйства было приобретено 20 породистых коров из "горной Швейцарии". Открывался также и сыроваренный завод с практическими курсами молочного хозяйства и с инструктором от казны. Предполагалось в 1911 г. открыть ремесленное башмачное отделение и переплетную мастерскую. Все эти мастерские и завод предполагалось разместить в особом здании - ремесленной школе. На его постройку отпускалось 8 тыс. руб.
  В годы Первой Мировой войны монастыри были важным звеном в социальном служении. Еще 7 марта 1911 г. Святейший Синод издал постановление о привлечении монахинь и послушниц Православных Российских монастырей к деятельности Красного Креста по уходу за больными и ранеными в период войны и других общественных бедствий. В конце ноября 1915 г. при Владикавказском военном госпитале открылись (уже в шестой раз) курсы сестер милосердия для монахинь и послушниц Георгиевского, Крестовоздвиженского, Покровского монастырей. Начальник Терской области генерал-лейтенант Флейшер выразил желание, "чтобы женские монастыри командировали на эти курсы шесть монахинь, по две из каждого монастыря". Кроме делегирования слушательниц курсов, начальница Троице-Серафимовской общины Ольга Арнольд заявила о готовности открыть при общине лазарет для 150 раненых.
  В 1915 г. общине из государственного бюджета для расширения имеющегося приюта для детей погибших воинов было выделено 10000 рублей. С этого времени приют вырос с 40 до 150 воспитанниц. "Помимо школьного обучения, всех детей приучают к ручному труду, а теперь, по окончании курса начальной школы, будут переводить в открытую художественно-ремесленную школу" - сообщалось в епархиальном журнале. Согласно данным "сестры содержали больницу с амбулаторией".
  В 1915 году в Священном Синоде ставился вопрос о преобразовании общины в монастырь с наделением его участком земли в 300 десятин, но при этом инокиня Ольга (Арнольд) должна была быть отстранена от должности, как не посвященная в рясофор. Но 'признавая ее заслуги перед общиной и государством' решением императора 18 ноября 1915 года община, не преобразованная в монастырь, была наделена землей, а за матушкой Ольгой (Арнольд) была сохранена должность настоятельницы (начальницы) общины....
  При общине действовала церковная школа грамоты и, которую решено было преобразовать в "одноклассную с четырехгодичным курсом". По окончании школы грамоты детям предстояло заниматься в художественно-ремесленной школе. Специальность своих профессиональных занятий дети могли выбирать по желанию. По окончании учебы выпускники получали свидетельства о своих практических навыках, приобретенных в школе. Интересно отметить, что ученицы-сироты (а они имели преимущественное право поступления), закончившие школу и не пожелавшие остаться "дальше жить в обители", отпускались "в жизнь", причем каждой ученице выдавалась в собственность "та машина (стоимостью 200-800 руб.), которая была ея специальностью".
  В общине культивировались передовые методы земледелия. В частности, применялась "грядковая культура по способу агронома Демченко". Культурно-просветительская деятельность общины, очевидно, оказывала благотворное воздействие на окружающую ее среду.
  В этот период Е.А. Хомякова живет в Москве, но часто посещает свой хутор. Она принимает там гостей: брата Николая и сестру Ольгу Алексеевну с детьми, а оставшись одна, поддерживает связь с родными письмами, в которых обсуждает дела хутора, рассказывает о намерениях улучшить внутреннее убранство церкви, рассуждает о тревожных переменах в России и сетует на свое плохое самочувствие. В письме от 25 июля 1915 года она пишет брату Дмитрию, что собирается в Москву, так как скверно себя чувствует: 'В такие минуты безотчетно боюсь удаляться от своих, невзирая на то, что уже ничего не могу делать ни для кого при моей старости и дряхлости'... 17 августа 1916 года она написала из хутора: 'Я очень плохо пишу..., очень устаю,... простудилась в дороге из Москвы на Кавказ'.
  Далее судьба Е.А. Хомяковой неизвестна, только слухи... Местные жители рассказывают, что в последний свой отъезд Екатерина Алексеевна покидала эти места навсегда. Она взяла все ценные и дорогие ей вещи и отправилась в экипаже, запряженном лошадьми, в дорогу. До Москвы она не доехала. Больше ее никто не видел....
  
  Свято-Троицкий женский монастырь в Терской области один из немногих, в деятельности которого государственные учреждения принимали активное участие. С таким трудом получивший официальное разрешение на существование, община оказала неоспоримое благотворное влияние на жителей округи, увеличение числа сирот принимаемых монастырем, не только давала приют и кров сиротам женского пола, но возможность получить специальность, стать кем-то значимым в жизни.
  В конце двадцатых годов (1928?) монастырь закрыли, инфраструктуру разрушили, пострадал и Троицкий храм.
  После закрытия монастыря Ольга (Арнольд) вернулась в Петербург, жила с дочерью в крохотной комнатке на Васильевском острове и умерла в самом начале 30-х годов XX века.
  
  ВОЗРОЖДЕНИЕ И ЖИЗНЬ СВЯТО-ТРОИЦКОГО СЕРАФИМОВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ СЕГОДНЯ
  
  В 1995 году председатель Фонда культуры Кабардино-Балкарской Республики (КБР) Владимир Халидович Вороков впервые выступил с инициативой возродить Свято-Троицкий храм, расположенный в селе Совхозном Зольского района. Заинтересовавшись судьбой представительницы древнейшего русского рода Екатерины Алексеевны Хомяковой, он создал телевизионный фильм "Я тебя никогда не забуду...", который вызвал большой резонанс. Было принято решение о начале сбора средств для его восстановления. За поддержкой обратились к президенту КБР Валерию Кокову, который проявил настоящую заинтересованность в возрождении храма.
  В 1998 году матушка Антония (Бобылева) "возглавила" Свято-Троицкий приход в селе Совхозное, находясь до этого времени 10 лет в тайном постриге. Монашеский постриг матушка Антония приняла, овдовев: ее супругом был священник. Есть такая черта древнерусской праведности - особый "чин" вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили. Многие вдовы постригались и уходили в монастырь после погребения мужа. Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива, всепрощающа....
  Она поселилась около разрушенного Свято-Троицкого храма одна в шалаше из бурьяна, накрыв его клеенкой.
  Местность вокруг храма была заболоченной. Внешние стены храма были целы - их тронули только сырость, плесень и небольшие разрушения облицовки. Кровли, окон, купола у храма не было. Сквозь разрушенную кровлю росли березы. Росла береза и на главном куполе: храм любил и помнил русскую женщину, создавшую его...
   Очень сильно пострадала внутренняя отделка. Не было сводов, столпы частично разрушены, стены ободраны, полы изрыты. По оставшимся фрагментам лепнины можно было понять, каким великолепием торжествовал этот храм до разрушения.
  Работу в приходе матушка Антония начала с осушения у храма заболоченных мест. Она пешком ходила из села Совхозное до автотрассы Пятигорск - Нальчик (не менее 10-12 км), а дальше ехала на перекладных до строительных баз - покупала песок, цемент, доски. А потом стала также привозить стройматериалы для восстановления храма. Матушка сама нанимала строителей, поднимала православных людей на помощь, руководила всеми строительными работами.
  При отделке храма финансовая помощь поступала от владыки Феофана из Ставропольской и Владикавказской епархии. Неоднократно владыка Феофан помогал и рабочей силой.
  Большую физическую и материальную поддержку возрождающейся обители оказали прихожане Новопавловского прихода и храма Михаила Архангела в г. Майском (КБР), где они с батюшкой Николаем прослужили 19 лет (отец Николай был настоятелем храма Михаила Архангела)и где теперь служили сыновья матушки.
  Отец Илия от Покровского собора Минеральных Вод помог строителями, которые сделали кровлю.
  Первую зиму матушка Антония жила в шалаше. Зима была лютая...
  Вскоре была выкуплена часть дома, прилегающая к монастырю, и в начале марта 1999 года матушка переселилась в комнату.
  Владимир Халидович Вороков, узнав, что матушка Антония живет при храме одна, провел для нее стационарный телефон.
  Так прошли три года отшельничества, труда, поста и молитвы, пока не пришли первые насельницы.
  
  На заседании Священного Синода РПЦ от 7 марта 2000 года "Слушали: Прошение митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона о преобразовании Свято-Троицкого прихода в селе Совхозное Зольского района (Кабардино-Балкарская Республика) в Свято-Троицкий женский монастырь. Постановили: Благословить преобразование Свято-Троицкого прихода в селе Совхозное Зольского района (Кабардино-Балкарская Республика) в Свято-Троицкий женский монастырь". Настоятельницей была утверждена монахиня Антония (Бобылева).
  Понадобились годы, чтобы внешний вид храма Святой Троицы принял свой первоначальный облик. Были отреставрированы купол и кровля, очищены стены, заменены металлические двери. Выполнены основные отделочные работы внутри храма. Проведена штукатурка стен, грунтовка, шпатлевка, покраска. Поставлен иконостас и выполнены основные работы по иконописи и убранству храма.
  Иконостас матушка оформляла вместе с сыном, миссионером, протоиереем отцом Игорем (1960-2009), им же написаны несколько икон, хранящиеся в храме. Рублевская икона Святой Троицы, списанная отцом Игорем, помещена над Царскими вратами.
  13 февраля 2001 года в Свято-Троицком монастыре благочинный церквей Кабардино-Балкарии отец Леонид (Ахидов) в сослужении священнослужителей Ставропольской и Владикавказской Епархии освятили пять колоколов, отлитых в Ярославской области, и переданных в дар Свято-Троицкому храму. Колокола были отлиты в рамках дружеских и торгово-экономических связей, сложившихся у Кабардино-Балкарии с Ярославской областью еще в конце 80-х годов ХХ века.
  Местные власти выделили обители небольшой участок земли. От старого имения Е.А. Хомяковой и обители с сорока десятинами земли ничего не осталось...
  Постепенно приведена в порядок территория монастыря, выстроено красивое ограждение монастырских земель. Полностью выкуплен епархией у местных жителей домик для монашеской обители. Посадили елочки, березы. Обустроили монастырское подворье.
  Под сводами храма постепенно собрались иконы и святыни.
  Есть несколько особо почитаемых икон:
   Икона святого преподобного Серафима Саровского.
   Икона святого Антония Великого - это образ одного из величайших подвижников первых лет христианства, вся жизнь которого стала уникальным образцом преданности Богу, твердости в вере, и того, на какие труды может пойти христианин, чтобы утвердить Господа в его душе, и как щедро вознаграждает его за это Господь. А Он удостоил святого Антония дара чудотворения, многих учеников, долгих лет жизни, крепкого здоровья, многих заслуг перед истинной Христовой верой, спасения многих душ и обращения к вере, и еще - долгой памяти о его жизни. Многих святой Антоний привел к вере Христовой, еще больше мудро наставил в ней. И сейчас, как и прежде, к святому обращаются с молитвами об исцелении от недугов, о помощи немощным, о защите от злых духов и чар.
   Икона Божьей матери "Достойно есть", перед которой особо молятся о прощении грехов, в том числе и смертных.
   Икона Успения Пресвятой Богородицы с цветком из Иерусалима, которая является одной из самых почитаемых на Руси. Икона впервые была чудесным образом доставлена из Константинополя в Киев, где освятила своим божественным присутствием не только Киевско-Печерскую лавру, но всю Святую Русь, последний оплот Православия.
  Храм хранит святые мощи:
   Преподобного Никиты Столпника Переяславского, которого Господь привел к покаянию и спас его погибающую душу.
   Преподобных отцов Киево-Печерской Лавры - покровителей монашествующих и помощников всем православным христианам во всех скорбях и обстоятельствах. К ним прибегают за исцелением в тяжелых недугах, за помощью во время голода и бедствий, за защитой в борьбе со страстями, за поддержкой в различных делах.
   Васильевских новомученников. Настоятель церкви Рождества Христова села Васильевки Снигиревского района Николаевской области, иерей Сергий Штенко, миряне Кирилл Приймак и Прохор Бунчук - приняли мученическую кончину 26 апреля 1922 г. во время кампании большевистской власти по изъятию церковных ценностей, проявив твердость и мужество в стоянии за веру, храм и его святыни.
  Есть многие свидетельства о чудесах и чудесных исцелениях от болезней и различных недугов, с верою и надеждою притекающих к помощи угодников Божиих в бедах и скорбях, в решении важных житейских вопросов. И по вере просящих подавалась незамедлительная помощь.
   Великой княгини Елизаветы и ее верной помощницы инокини Варвары, пострадавших в годы богоборчества большевиков. Сегодня преподобномученицу Елизавету Федоровну можно назвать одной из самых почитаемых святых Русской православной церкви, ее иконы появились во многих храмах в России и за рубежом. Еще при жизни Елизавету Федоровну прозвали в народе "великой матушкой".
  В 2011 году в храм поступила еще одна святыня - пояс Пресвятой Богородицы, принесенный епископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом на хранение в Свято-Троицкий храм.
  Храм скромен, прохладен, строг и не блещет роскошью. Но он обладает таинственной магической силой - помолившись в тишине его сводов, то, о чем мечталось и просилось, удивительным образом начинает случаться...
  5 июня 2012 года в Свято-Троицкий Серафимовский женский монастырь прибыла еще одна святыня - состоялось принесение частицы мощей святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских епископом Пятигорским и Черкесский Феофилактом. Икона Святых покровителей семьи и брака, содержащая частицы их мощей находилась в монастыре до 8 июля 2012 года - общероссийского Дня семьи, любви и верности. В этот день Православная Церковь отмечает память святых Петра и Февронии Муромских.
  Возрожденная Серафимовская обитель, став на ноги, начала оказывать посильную помощь селу Совхозное.
  Для местной школы проводились уроки пения, устраивались праздники и ставились спектакли. На рождественские каникулы матушка Антония возила школьников на экскурсию в Ставрополь.
  Детский сад каждый праздник радуется игрушкам и сладким подаркам.
  Обитель обустроила кабинет главы сельского поселения; медицинский пункт получил кровати, матрацы, постельное белье, посуду. Матушка лечит сельчан травами.
  По инициативе матушки Антонии в селе стала работать почта, помещение которой также обустраивала обитель.
  Монастырь опекает и, чем может, помогает бедным семьям. Особой заботой обитель окружила детский дом г. Нальчика и бедные многодетные семьи священников в православных приходах.
  Жители мусульманского селения не просто привыкли, а уважительно и трепетно относятся к населению обители.
  Сегодня сестры обители живут вековыми традициями православного монашества, основу которого составляет молитва и труд. Они выполняют это послушание тщательно, с любовью и крепкой верой в Божию помощь.
  Обитель ежедневно поднимается в 6 утра, за подъемом следует
  утреннее молитвенное правило в храме. Вечернее богослужение начинается в 17 часов. Затем совершается полный суточный круг богослужений - в завершении дня при любой погоде сестры с молитвой обходят храм крестным ходом.
  В 24 часа читается акафист Успению Божией Матери и обитель отправляется отдыхать. Только всю ночь кто-либо из сестер читает Псалтирь.
  Монахи имеют особую благодать вымаливать мирян.
  В обители сестры непрестанно читают Псалтирь (неусыпаемая псалтирь) с поминовением имен (о здравии и о упокоении). Велика сила этой непрестанной молитвы. Чтение Псалтири отгоняет от человека трудности и пороки, привлекает Божию благодать и помощь. Неусыпаемая Псалтирь - это особый род молитвы.
  Неусыпаемая псалтирь называется так потому, что ее чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Монахи сменяют друг друга после определенного количества времени. Такой молитвой молятся только в монастырях.
  Подавать можно, как за живых, так и за усопших. Молитва за живых и умерших при чтении неусыпаемой Псалтири, имеет невиданную силу, которая невзгоды сокрушает, и сердца умягчает.
  Обитель для всех просящих читает акафисты Серафима Саровского и Святой Троицы в различных житейских нуждах и только за здравие. Акафист наравне с молитвой, имеет чудотворную силу. Акафисты читают для утешения, разрешения дел, помощи в тяготах.
  По воскресеньям и в большие православные праздники и торжества в храме служит священник, которого назначает для этого дня благочинный Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии.
  Сестры выполняют также все послушания, необходимые для жизни монастыря: готовят пищу, шьют, работают на огороде, убирают храм, держат коз, заготавливают сено на зиму, собирают целебные травы, грибы.
  Возле источника Серафима Саровского сохранился роскошный сад, посаженный Е.А. Хомяковой. Щедрого урожая яблок и груш хватает и местным жителям и монахиням. Осенью начинается заготовка фруктов на зиму, варка компотов и варенья.
  Престольные праздники: день Святой Троицы и преподобного Серафима Саровского 2/ 15 января, 19 июля/1 августа.
  
  Своей жизнью и примером Свято-Троицкий Серафимовский женский монастырь выполняет свою главную задачу - он стал духовной и нравственной опорой людям, примером стойкости, беззаветной веры в Творца и любви к ближнему.
  Монастырь принимает к себе паломниц и трудниц - порой людям необходим источник святости и чистоты, чтобы обрести благодатные силы и ясность ума для дальнейшей жизни. Все свои заботы и трудности человек одолеет, если только душу приведет в порядок.
  
   В 2013 году монастырь переименован в Троице-Серафимовский женский монастырь.
  
  
  361703 КБР Зольский район с. Совхозное, ул. Нагорная, 8
  тел. 8(86637)7-60-37
  тел. 8-963-169-19-60
  
  С благодарностью примем Вашу помощь и будем возносить молитвы Господу Богу о благополучии в трудах Ваших
  
  
  
  
  Автор:
  Золотухина Ольга Михайловна - к.т.н., доцент, академик РМА
  
   Основные Источники:
  - архивные материалы Свято-Троицкого Серафимовского женского монастыря;
  - материалы архивной службы при Правительстве Северная Осетия, Владикавказ;
  - А. Воскресенский. Троице-Серафимовская женская община близ г. Пятигорска. (Из путевых записок паломника) // ВЕВ. - 1908. - 24 авг.
  - Полулях А.И. Письма Н.А. Хомякова О.А. Вонлярлярской. 1890-1911 гг./автор-составитель Полулях А.И. - Брянск: ГУП, 2008. - 174 с., ил.
  - В. Алексеев. Страницы Москвы - Богучаровские страницы.
  - "Граф Юрий Павлович Граббе. Дневник. 1917-1929", 12 июнь 1919 г. (письмо от Екатерины Скалон, дочери Н.А. Хомякова (инф. о смерти Д.А. и М.А Хомяковых).
  - http://www.zolka.ru/history/8-karma
  -
  - Автор благодарит правнучку монахини Ольги (Арнольд), Татьяну Юрьевну Арнольд, за предоставленные сведения о своей прабабушке.
  -
   (С) Авторские права защищены
  При использовании материала ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.
  
  
  
   Храм Святой Троицы [Золотухина Ольга]
  
  Монастырь [Золотухина Ольга]
  
  Монастырское подворье [Золотухина ольга]
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"