Борисоглебская Ольга Николаевна : другие произведения.

Пора учить себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Предлагаю свою методику. В ней имеется очень конкретное предложение по поводу рубрики "Археология русского языка". Русский язык и общество. ...
   Вот в очередной раз прочитала в газете критическую статью по поводу русского языка и литературы. Кстати, следует заметить, что статья написана не очень выразительным языком.
   Видимо, кто-то, начертавший её, захотел покрасоваться перед всеми публично. Посмотрите, мол, на себя в кривое зеркало, а я, я из "прямого" на вас смотрю....
  Такие умники ухитрились многое из запасников веков на свой лад изменить и приспособить.
  Так словарь В.Даля в подлиннике уже не прочитаешь, его узнать, скоро, совсем нельзя будет из-за проникновения современного толкования.
   Хочется спросить: это словарь Даля, или современных искажений?
   Разве, это, не то самое кривое зеркало, которое очень чётко отражает современное написание слов. Критикуем и множим. Время летит неумолимо, а времена наступают различные, всё зависит от общества, язык тоже.
  
   Скажем, в 19 веке настал расцвет литературного жанра. Это прекрасно. Но было не принято писать народные словечки, и, именно В. Даль собрал ЖИВОЙ словарь русского языка. Его друг и соратник А. Афанасьев преподнёс великолепный сборник народных сказок, за который был подвержен жестокой критике.
   Замете! Критика по поводу народного языка и народной мудрости. Переделать, переписать, истолковать легко, а донести до потомков тот самый дух времени - не возможно!!! Пошлое зыбкое и хрупкое, его нельзя переделывать! Кто смотрит "прямо"? Тот идёт кривой дорогой. Правда в том, что произошла жестокая революция в сознании людей. Реформы общества затронули изменения в речи. Сейчас люди болтают, о чём угодно, речь упростилась до абсурда, так что же мы хотим? Кривды или правды? У меня имеется своё личное мнение: предлагаю открыть рубрику "археология русского языка". Такая мысль меня давно уже тревожит. Даже накопился довольно солидный материал на эту тему. Я не намерена в очередной раз затрагивать этимологию слов, об этом написано много, и, умные фразы печатать тоже.
  Моя задумка состоит в том, что через "слово", его древнее написание, можно разглядеть всю глубину его толкования.... Говорим же мы такую фразу:
   Скажи, одним словом! Древние люди не болтали. Все слова имели очень точный смысл, через века, многие из них не изменились вовсе. Это очень интересно и увлекательно:
  читать старинный текст и чувствовать связь времён и поколений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"