Ошка Эз : другие произведения.

Роды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот ностальгия до чего доводит. Перебирала старые бумаги в ящике стола и нашла мой старый дневничок. Так как острый "спинной кризис" затянулся у меня на добрых полгода, уже полгода ничего не пишу. С грусти вывешиваю эту старую запись, которая не стала в последствии ни рассказом ни частью повести. Итак, "милый" моему сердцу роддом номер Семь города Одессы. Изменился ли он в лучшую сторону за последние восемнадцать лет? Тема: РОДЫ

  Роды - тема щекотливая, но если отбросить ложную стыдливость, она должна быть интересна серьёзному исследователю. Правда мне самой тогда было не до глубоких наблюдений. Ведь в роддоме, как и в тюрьме, оказываешься не по своей воле. Просто начинаются схватки. А они хуже полиции и палача вместе взятых. Ощущение неминуемости точь в точь, как у идущего на плаху, только в плену ты у собственной природы и бежать некуда. Ну, а когда вступаешь за порог казённого дома...
  
  
   *
   ...В маленьком тёмном "предбаннике", насквозь провонявшем медициной, меня встретила роддомовская нянечка, тётя Дуся, толстая, неповоротливая, с жёсткими усами под утинным носом и в халате, когда-то белом.
  - Садись!- сердито приказала, указав на лавку,- Жди. Тебя вызовут.
   Я села. То ли от страха, то ли от новизны впечатлений, но схватки мои совсем прошли, что дало возможность осмотреться.
   Краткий обзор окружающего мира ни к чему хорошему не привёл, а вверг меня в ещё более трепетный ужас.
   "Предбанник" вдруг обернулся пошатывающейся на курьих ножках избой. Землистый пол её справа от меня обрывался. Оттуда, из черноты зияющего провала, неожиданно выныривала и неслась дальше в таинственный верх, дребезжа, вся проржавленная, какая-то совершенно ненормальная лестница. Заплёванная, бесспорно уже очень древняя, она действительно неслась, двигалась, издавая скрип и визг, похожие то ли сдавленный смех, то ли на рыдания...
   Но ведь это вовсе не лестница! Это конвейер, на котором рядками лежат роженницы и дружно визжат. Душераздирающие женские вопли двигаются вместе с конвейером вверх и там, наверху, плавно переходят в не менее дружный мат.
  - Кого матерят?- спрашиваю я у няни дрожащим шепотом.
  - Мужей! Кого же ещё?! - бурчит в ответ тётя Дуся...
  ...Где-то наверху противно затренькал телефон. Кто-то поднял трубку. Спросил раздражённо:
  - Да? Слушаю! - и заорал так, что старая лестница вся задрожала, вот-вот собираясь обрушиться, - Нет у нас горячей воды! Нет и не будет! И туалет неделю, как забит! Уборщица? Уволилась! Какая вам бумага? Туалетная? Приносите из дома свою! Ах, дефицит? Подтирайтесь газеткой! Не графья!..
  ...Тут я заметила, как по конвейеру мне навстречу ползёт пока тонкий и слабосильный, но явно набирающий мощь ручеёк зловонной мути. По течению его, важно покачиваясь, плыли кораблики, кое-как слепленные из газетной бумаги, а над всем этим безобразием довольно гудели лиловые мухи. Жирные тараканы деловито сновали меж холмами шевелящихся животов. Ручеёк, между тем, ловко огибая тела несчастных роженниц, неумолимо приближался к моим ногам...
   -Ой, не можу больше, сил моих нет! - хныкала какая-то бабёнка,- Товарищ Дохтор! Товарищ Дохтор! Когда мне рожать?
  -Какой я тебе товарищ, дура! - отвечал сверху раздражённый голос, - А рожать будешь в порядке общей очереди, гражданочка.
  -Ой-ой!- дурным голосом заваыла бабёнка, - Что ж это деется?! Глянь, головка показалась!
  - А ты её обратно, обратно, гражданочка! Рано тебе ещё рожать! Дай бутерброт дожевать, сука!..
  - Кому деньги-то? Кому деньги?- тревожно суетился дрожащий, вконец растерянный голосок.
  - Да куда же ты со своим четвертаком?- зашипели в ответ все
   разом, - Это что, деньги?
  Тут сверху раздался странный лязг, грохот, затем звон сочного тумака и вопль рассерженного доктора:
  - Ты чего лягаешься, поганная?!
  - А зачем меня там йодом жечь? - обиженно спросили в ответ...
  ... Это было последней каплей. Я не выдержала, сорвалась с места и изо всех сил понеслась к выходу, вопя на ходу:
  - Не хочу! Не буду! Я передумала рожать!
   Но выход оказался вдруг далеко-далеко. Чья-то толстая, шерстянная лапа ухватила меня сзади за шиворот и подняла высоко вверх. Из трех(!) одновременно разинутых драконьих пастей пыхнуло огнём. Головы осмотрели меня внимательно. Я зажмурилась. Сжалась. Вот-вот и вовсе исчезну.
  - Что это?- пророкотали головы.
  - Наша новая пациентка, товарищ заведующий,- сладко пропела тётя Дуся, - Рожать у нас собираются...
  - Как так, рожать??- завопили головы,- Не побримши? Клизму не поставимши? Не проверимши на вшивость?! В обработку её!!!- и меня с размаху швырнули на конвейер...
  - Сейчас поброем. Поброем родимую... клизочку поставим... и всё, как у людей, сделаем...- ласковым мёдом разливался надо мной голос тёти Дуси.
   Только я, наконец, вырвалась из её рук, как угодила в чьи-то другие, не менее жёсткие, пахнущие йодом, маленькие и цепкие.
  -Больно рожа подозрительная! - пропел нежный голос надо мной.
  -Да... Какая-то не наша... Я бы сказала, иудейская,-тихо согласились с голосом.
  - Будем кесарить!- решил кто-то главный сверху, шурша историей болезни.
  Я подняла голову и обмерла. Надо мной, хищно улыбаясь, величаво плыла голова Эльзы Петровны Корж.
   Я одурело помотала головой, дернула себя за мочку уха. Эльза Петровна раздвоилась, как и положено миражу, затем растворилась в воздухе, превратившись в лёгкий дымок.
   Я было вздохнула с облегчением, но зря. Две смазливые драконихи в белых халатах скрестили на мне свои подозрительные взгляды. Они гремели вовсю медицинским инструментарием,довольно потирали руки и, как видно, уже собирались кого-то прокесарить.
   " Не меня ли? Но ведь моё лицо совсем не иудейское!" - смертельно испугалась я.
  -А вот и мы! - склонились, между тем, надо мной две сюсюкающие морды, - Кого хотим? Мальчика? Девочку?
  - Мне всё равно, - прошептала я.
  - Не-ет.. Девочку! Девочку будем рожать! - не согласилась со мной красивая дракониха, натягивая перчатки... и меня обильно полили йодом...
   А дальше... Дальше я ничего не помню...
   Вот так появилась на свет моя Катька! Десять месяцев скоро исполнится! Вчера у неё прорезался первый зуб. Обаятельнейшее существо! Но что за будущее ждёт её в этом мире?...
  
  1986 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"