Ольга Самойлова : другие произведения.

Сказка о Еже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает и такое... небольшая осення сказка-подарок. Зажгите свечу и налейте себе куржку горячего чая - такие сказки нужно слушать именно при свете свечи и с чашкой горчего чая...

  Милый друг, хочешь услышать сказку? В ней ровно в два раза больше добра, чем зла, если мои весы не изломались и продолжают показывать верно. Приготовься, я расскажу. Вот только разожгу свечу, да налью себе кружку обжигающего чая - такие сказки нужно слушать именно с кружкой чая при свете свечи.
  
   На опушке в лесу, вдалеке от городов, там, где шум машин деревья никогда не слышали, там, где звери никогда не видели человека, а грибы и ягоды не боялись ножа, жило небольшое семейство ежей. Настоящих колючих ежей. Это было молодое семейство, а потому ежиха еще не была обременена заботами о ежатах. Каждый день еж и ежиха выходили на прогулку к речке, побеседовать с птицами и подразнить сома, который жил в тихой заводи. А поскольку плавать ежи не умели и сом не умел ходить по земле, семейству нечего было бояться. Сом был старым скрягой. Единственными зверьми, с которыми он дружил были бобры, которые когда-то построили плотину рядом с сомовой заводью. Старый рыб (а как иначе назвать рыбу мужского пола?) гонял птиц, рыб и лягушек, которые плавали неподалеку от него, но дружил с состоятельным и деловитым бобром, который каждый год помогал сому пробить лед.
   Впрочем, не буду отвлекаться, ведь сказка совсем не о старом соме и его проблемах. Если захочешь, милый друг, я расскажу тебе другую сказку и расскажу, почему сом был таким необщительным и вредным.
   Но наши ежи не только дразнили сома. Рано-рано по утру, еж уходил в лесную школу, потому как был ученым счетоводом. Ежиха же оставалась дома и занималась обустройством норы и другими своими ежскими делами. И вот однажды она вышла к реке, чтобы набрать воды для обеда и увидела на другом берегу странного грустного ежа, рассматривавшего свое отражение. Ежиха так удивилась при виде незнакомца, что ненароком разлила всю воду, которую набрала. Когда же грустный еж заметил ее то он от чего-то смутился и спрятал нос в колючки. "Какой странный ежик", - подумала она, еще раз набирая воды, а когда она снова посмотрела на другой берег, ежа уже не было, только плавали в воде продырявленные желтые листья.
  
   Когда занятия в школе закончились, еж поспешил домой, но до того оказался занят своими мыслями, что не заметил коварного корешка, выросшего на его дороге. Еж споткнулся и покатился по земле, разбрасывая по разным сторонам свои ученые листья. Когда же наконец еж остановился, он развернулся и увидел незнакомца.
   - Вам помочь? - тихо спросил он, глядя на ежа.
   Еж с долго бы с удивлением рассматривал ежика, если бы лукавый ветер не задул тихонько и ученые листья не покатились неторопливо.
   - Лови их! - закричал еж, кидаясь за листьями. Он сумел собрать большую половину из того, что нес. Другую же половину поймал второй ежик, и теперь скромно рассматривал написанное.
   - Ух.. спасибо! - воскликнул еж, принимая листья.
   - Не за что, - улыбнулся ежик и исчез, пока еж проверял, все ли листы на месте. Заметив же пропажу своего спасителя он грустно улыбнулся и заспешил в нору, где его уже поджидала ежиха.
  
   Когда горячий обед был доеден и семейство расположилось у маленького камина, куда они приходили пить чай.
   - Знаешь, я сегодня видел странного незнакомца. Он мне помог собрать мои листья и тут же исчез. - сказал еж. Он всегда делился с ежихой интересными событиями, которых она не видела.
   - И я сегодня видела странного незнакомца, - и ежиха и рассказала о странной встрече.
   - Должно быть, он друг бобров или сома, иначе, как он мог перебраться?
   - Наверное. Я завтра расспрошу бобра или бобриху.
   На том они и порешили. На лес уже упал полог ночи, проснулись совы и теперь потихоньку ухали. Семейство ежей легло спать и знать не знало, что странный их незнакомец сидит сейчас среди корней старого дуба в виде маленького лисенка, чья шерсть отливала при свете солнечных лучей солнца и рассматривает звезды, вспоминая, когда они были последний раз так хороши.
  
   Дни бежали весенним ручейком между камней. Бобры знать не знали о странном госте, как и не знал о нем сом, со слов бобра. Ежиха верила бобрам и поэтому не пыталась заговорить с сомом, помня его склочный характер.
   Вот уже и ветер сорвал последние листья с деревьев. Теперь ежиха набирала еду на зиму, чтобы было чем подкрепиться в холодную пору. Как-то она направилась к реке чтобы набрать воды, но зашла слишком глубоко, туда где ее мой достать сом. А поскольку плавать она не умела, то с каждым движением все дальше уплывала от берега. И вот, когда она совсем потеряла надежду на спасение, чья-то мягкая и осторожная лапа толкнула ее в сторону берега. Лапа была белая и очень похожая на лисью, что страшно перепугало ежиху. Когда же она оказалась на мели, из воды появилась голова лисенка, однако она не внушала такого ужаса, как другие головы лис.
   - С-спасибо, - прошептала ежиха благодарно.
  Заклубилось синеватое сияние и давешний лис превратился в ежика.
   - Не за что... - улыбнулся еж и пропал.
   Ежиха осталась стоять на берегу, глядя туда, где только что был ежик.
  
  Потянулись холодные дни. Ежевое семейство и знать забыло о том, чтобы покидать свой дом до весны, если бы не разбудивший их однажды ночью странный стук у двери. Когда еж наконец сумел разобрать завал у порога и отворил дверь, он увидел того самого незнакомца, который помогал им и неизменно исчезал. Сейчас незнакомец изменился - зубы стучали, иголки были покрыты инеем. Было видно, что он замерз да вдобавок был голоден.
   - Можно мне немного теплой воды? - как всегда тихо спросил он.
   - Заходи, заходи! - воскликнул еж. пропуская гостя, однако он не сдвинулся с места.
   - Только воды.. - скромно попросил он, - больше мне ничего и не нужно...
   - Да ты же замерз, как сосулька, проходи скорее!
   - Да нет же...
   Еж потянул за собой гостя и он, наконец, перешагнул через порог. Глава семейства споро забил щели в двери, а ежиха тем временем уже обогревала ежика...
  Вскоре он пришел в себя и семейство сумело хорошенько познакомиться с загадочным ежом.
  Текли ручьи, наступала весна...
  
  Запомни, милый друг хорошенько мою сказку... Допивай свой горячий чай, я буду тушить свечу. Но может быть, когда-нибудь, ты вернешься и тогда я расскажу сказку про старого сома...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"