Удлова Ольга : другие произведения.

Об овце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Об овце...
  
  Уже давно бытует мнение, что люди как-то похожи на животных. Походка, взгляд, то ушки, то ножки, то "рожки", одевается, улыбается - то есть все, с кем можно сравнить и с чего можно просто посмеяться. К слову, некоторые животные занимают лидирующие места в списке " животные как люди", или "люди как животные". Но если больше проникнуть в историю, астрономию, мистику (если очень в нетерпёж), и узнать больше о непреднамеренной "дружбе" существа с мира фауны, то откроются совсем другие взгляды на ситуацию. Ведь люди рождаются в определенные дни, со своим зодиакальным созвездием и даже в год определенного животного.
  
  Согласитесь, не совсем приятно, кода тебя обзывают "овцой". А если действительно совпадение - и вы родились в год этого животного? Значит, стоит поискать смысл в этом. Ведь именно овечка является самым женственным знаком известного нам восточного гороскопа. Люди, рожденные в год овцы, всегда творчески настроены, и все свои таланты стараются использовать в профессии. Простые вещи приносят им больше всего удовольствия. А если вы еще и овен, тогда - прямо в яблочко, так как вы совершенно не держите камня за пазухой и не плетете за спиной хитроумных интриг. Может тогда и не придется мгновенно обижаться на "овцу"?.. Лучший способ разозлить обидчика - не реагировать мгновенно на его оскорбления. А там как уж получится.
  
  Но с этим пусть психологи разбираются. Нам достаточно буде немного покопаться в прошлом, чтобы хоть как то оправдать это белое пушистое создание. З достоверных источников совершенно четко вытекает - овцеводство велось почти во всех странах мира. Более того, овцы были самыми многочисленными животными домашнего хозяйства. Надежный пастух и зеленые луга - вот все, что было первою необходимостью для удачного дела.
  
  Не хочется вспоминать, но придется немного задуматься и о жертвоприношениях, которые происходили на почве ритуальных церемоний. Известно, что в древнем мире овцу как боготворили, так и неоднократно приносили в жертву. Но если первое - это хорошо, то второе - не сложно догадаться. Люди искренье верили в чудо, за него и расплачивалась бедная овечка. Чтобы далеко не ходить, можно вспомнить о древнееврейской Пасхе. Отмечался праздник ранней весной, когда плодится скот. Чтобы утихомирить духов, дабы избежать большой потери домашних животных, устраивали празднество. На такой церемонии резали ягнят, кровью их обрызгивали шатры.
  
  В исламских странах, до сегодняшних дней отмечается важный праздник курбан-байрам, связанный с легендой о пророке Ибрагиме, который якобы хотел принести в жертву Богу своего сына Исмаила. Но милосердный Аллах спас жизнь юноше и послал ангела с барашком. Барашек был принесен в жертву. И вот, в памятный знак об этом событии мусульмане обязаны приносить жертву (курбан) - зарезать животное. Но тут хоть не такие переборчивые оказались - подходила любая домашняя скотина, но в большинстве случаев жертвовали, к сожалению, ягненка.
  
  В общем, что не овечка, то обязательно какая-нибудь жертва. Это сегодня мы обижаемся на внезапное "овца". Так вот - по сравнению с прошлыми далекими событиями можно считать, что все обошлось легким недоразумением. Хотя некоторые видят в таком словесном подвиге смысл. Спорить не буду - это дело индивидуального случая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"