Володина Ольга : другие произведения.

Невероятная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождественская ночь полностью изменила жизнь девушки Маши.

  В одно мгновение я открыла глаза. За окном было ещё совсем темно. Что мне снилось? Почему я проснулась? Совсем не помню.
  Встала, подошла к окну и посмотрела в него. За окном вновь выпал снег. Зима продолжалась.
  -Все - таки, какое красивое время года. Снег блестит, искрится на фоне света фонарей. Так что же мне снилось? Что меня разбудило? Ладно, надо спать, может потом, вспомню. Я вновь посмотрела в окно, и мне показалось, что я вижу человека, который смотрит в мое окно. Кто это? Что - то в нем было знакомое и наверно даже родное. Я отошла от окна и легла в кровать, надо уснуть, надо спать, но мне продолжало казаться, что я где-то видела этого человека. Где? Почему он стоял и смотрел в мое окно. Ладно. Все хорошо. Надо подумать о чем-то приятном и уснуть. Скоро опять мне вставать и собираться на работу, - думала я.
  Но все - таки меня что-то тревожило, и не давало уснуть. Я долго лежала с открытыми глазами, смотрела в потолок, а свет фонаря освещал стену. Я невольно перевела свой взгляд на стену и увидела на стене кружащиеся тени от снежинок падающего снега, создавая витиеватый хоровод.
  В моей голове зазвучала музыка, но она была какая - то другая, не та которую я привыкла слушать. Я смотрела на стену и кружащиеся вокруг снежинки, и мне показалось, что я вижу какой-то исторический фильм. Большой бальный зал, свечи, канделябры. Много народу и все в бальных платьях и костюмах. И вот я вижу девушку в необыкновенно красивом платье, золотистых туфельках, а на шее у нее бриллиантовое ожерелье.
  -Кто же она? Графиня, баронесса или сама королева? Как же она похожа на меня, а может это я сама. Да, в этом надо просто разобраться, - размышляла над увиденным я.
  Музыка, тени на стене раскрылись и стали манить меня как будто в неведомую даль. Мне показалось, что я пошла на их зов. Мне было всё интересно. Я вошла в зал, музыка заиграла еще громче. Кавалеры пригласили дам на танец.
  -Позвольте пригласить Вас на вальс, - услышала я голос молодого человека, который обращался ко мне.
  -Простите, но я неподобающе одета, - ответила я. И вальс я не умею танцевать.
  -Не скромничайте Мария, Вы сегодня просто обворожительны. У вас новая прическа, а платье...
  -А откуда Вы меня знаете? Мы разве с Вами знакомы? - спросила я молодого человека.
  Молодой человек взял меня за руку и повел к зеркалу.
  -Мария, это разве не Вы? - задал он мне вопрос.
  Я посмотрела в зеркало, а оттуда на меня смотрела девушка необычно красивая, с модной прической, в бальном бледно желтом платье с ожерельем на шее.
  -Не может быть! Это не я, не я! - закричала я.
  -А кто? - спросил меня мой кавалер.
  -Я сплю, это мой сон, - проговорила я, немного успокоившись.
  -Это не сон, а явь. Это твой бал. Бал в честь твоего дня рождения и рождества!
  -Какое сегодня число? - спросила я.
  -7 января, - удивленно ответил мой кавалер.
  -А год, год какой? - спросила я.
  -Тысяча восемьсот девяносто пятый. Ты, что не помнишь?
  -У меня действительно день рождение седьмого января, а год сегодня двухтысячный и мне сегодня исполнилось, да двадцать три года, а не восемнадцать лет. А значит, мои родители мне сделали такой сюрприз! - продолжала говорить я наверно больше сама с собой.
  -Маша, тебе только сегодня исполнилось восемнадцать, а не двадцать три. Шампанское тебе ударило в голову. Пойдем лучше танцевать!
  От увиденного я не могла прийти в себя, мне казалось, что это сон, а во сне я же могу танцевать! И мы закружились в вальсе. На лацкане пиджака моего кавалера я увидела брошь. Во время танца мне не давала покоя одна мысль, почему мне так знакома брошь моего партнера по танцу. Такое ощущение, что это не его брошь, а моя и при том самая любимая. Не могла я сама ее подарить или еще лучше просто отдать, ведь разница сто лет и этого молодого человека я даже не знаю, как зовут. Конечно, можно его об этом спросить, но лучше, наверно немного подождать. Он и так испугался, когда я вслух сама себе сказала, что мне двадцать пять годков.
  Брошь была просто необычная. На ней были непонятной формы вензеля, украшенные маленькими звездами. Я заходила в каждый ювелирный магазин, пытаясь подобрать под брошь серьги или перстень, но мне это не удалось. Я ходила к ювелирам и хотела на заказ сделать серьги, но ювелиры просто отказывались брать мой заказ. И вот я вижу мою брошь на молодом человеке, которого я не знаю. Вальс закончился, мы отошли в сторону, а вопросов стало еще больше.
  -Здравствуй, дорогая, с днем рождения, - обратилась ко мне пожилая дама.
  -Здравствуйте, - ответила я.
  -Давай пройдемся! Оставь своего Луи, он никуда не денется, - проговорила дама.
  -Хорошо, - только и смогла ответить я.
  Вот еще один вопрос, кто это пожилая дама? Хорошо, что не сказала старуха. Хотя для старухи она еще очень молода и одета просто шикарно! Я такие наряды только в кино видела.
  -Маша, у меня к тебе серьезный разговор, - начала дама.
  -Может, отложим его на потом, - пыталась увильнуть от разговора. - Ведь сегодня день моего рождения.
  -Вот именно, день твоего совершеннолетия и разговор нельзя отложить, - твердо с напором проговорила дама.
  -Как могу я разговаривать на серьезные темы, если я это не я и мне не двадцать пять, а только исполнилось восемнадцать лет, - мысленно рассуждала я.
  -Маша, ты меня слышишь?
  -Да, конечно, можем поговорить, если это важно.
  Мы пошли в зимний сад, он был такой красивый, что я забыла про холод, снег, вообще, что сейчас зима. Мне показалось, что я на какой-то другой планете, ведь у нас зима это просто зима, санки только с горок, лыжи по лыжне в парке или коньки на искусственном льду. А здесь цветы, птицы, тепло и уютно.
  -Маша, что тебя удивило? - спросила моя собеседница.
  -Ничего, - ответила я.
  -Маша, я тебя очень хорошо знаю, у тебя на лице такое удивление, будто сад этот ты видишь впервые, а не с детства его знаешь и ухаживаешь за ним.
  -Начинаю понимать. Это мой сад и значит это мой дом. Стоп. Это не мой сад и не мой дом, а все это принадлежит другой девушке Маше, а при чем здесь я. Почему меня принимают за нее? Тогда кто же я и кто она? Почему мы похожи? Мне придется во всем этом разобраться! - опять стала размышлять я мысленно.
  Разбираться я стала сразу. Первое, что я сделала, это нашла брошь и стала ее внимательно разглядывать, вертеть со всех сторон обращая внимание на любую мелочь. Раньше я это не делала, так как я помнила ее всегда, точнее сказать, что брошь росла вместе со мной. Зачем внимательно изучать то, что всегда рядом.
  Брошь, как я уже говорила, была очень необычная. Во-первых, ее вензеля. Их было два, и они были непонятной формы, так как одновременно напоминали и шпагу вокруг которой были обмотаны стебли розы с маленькими шипами. Я когда маленькая смотрела на брошь, то мне казалось, что, дойдя до вершины стебля, покажутся необыкновенные бутоны цветка, но бутонов на ней не было, их как будто кто-то только специально срезал или оторвал, и из-за этого на каждом шипе появилась звездочка, что придавало ей какое-то волшебство, необычность.
  Я очень внимательно разглядывала брошь и наконец-то я увидела, что в центре каждой звездочки выбито по одной очень маленькой букве. Конечно, их сразу просто нельзя заметить. Теперь надо их разглядеть, но они настолько малы, что нужен увеличительный прибор, хотя бы лупа.
  Я быстро встала, достала из ящика лупу и начала рассматривать букву из первой звезды, но это мне не помогло, так как нужен более сильный прибор с большим увеличением. У меня появился какой-то внутренний азарт. Я отложила лупу и попыталась пальцем нащупать контуры буквы и определить ее. В общем, как читают слепые, но я и в этом деле потерпела неудачу. Я стала искать информацию в книгах, с помощью статей интернета, но все было тщетно.
  Вот, что я нашла. Брошь появляется в XVII веке. Наружная сторона брошей первоначально обильно украшалась рубинами, изумрудами, сапфирами, жемчугом, а во второй половине XVII века чаще использовались алмазы. В середине 18 века броши просто пришивали к платьям.
  - А у меня прикалывается, точнее скалывается. Значит не это время, тогда какое? Читаю дальше.
  Все броши имели уплощенную форму. Во вроде, как о моей. Оправы под камни в таких брошах закрытые. Опять не то. Читаю дальше. Самой распространенной формой броши в 1830-е годы была ветвь с цветами и листьями, усыпанная бриллиантами или различными полудрагоценными камнями в обрамлении чеканки из разноцветного золота.
  Бриллиантовые броши-ветви и крупные украшения для корсажа в форме букетов были в моде в 1840 - 1850-е годы. Часто их дополняли листья с зеленой эмалью и каскады с бриллиантами и жемчугом. Как же быстро менялась мода!
  В середине 19 века модными мотивами для брошей были банты и узлы с бирюзой и бриллиантами. Все не то, но как же интересно, какие люди умельцы! Дух романтики коснулся не только украшений, но и меня. В брошах стали носить маленькую частицу любимого человека, ну например локоны друга или возлюбленной.
  - Опять 1860 год, что там новенького? О, дизайн большинства брошей изменился с горизонтального на вертикальный. Оправы с нежными и изысканными узорами сменились на строгие самоцветные оправы, окружающие центральный мотив. В центр закрепляли римскую и флорентийскую мозаику, камеи и живописные миниатюры. Чего только не изготавливали! Броши с мотивом павлиньего пера, с миниатюрными портретами в золотой оправе с жемчужной каймой, были броши - звезды и броши - солнце.
  В голове стало все путаться, когда и какая брошь была, а в глазах стали видения этих брошей, только моей все равно не было. Я закрыла книги и компьютер. Села и опять стала вспоминать увиденную или приснившуюся мне информацию. Я сидела за столом и смотрела в одну точку.
  II
  -Так на чем я остановилась? - спросила пожилая дама.
  -Вы спросили, что меня удивило? - ответила я.
  -Ах, да? Но я с тобой хотела поговорить о твоем будущем, ведь ты уже взрослая.
  -Да, конечно, но можно мне выказать мое желание? - спросил я.
  -Да, конечно, но вначале выслушай меня,- строго проговорила дама.
  -Но в день рождение всегда выполняются желания именинника, - возразила я.
  -Маша, куда подевались твои манеры?
  Я была шокирована таким поворотом событий, хотела возразить, но здравый смысл или мой возраст заставили меня промолчать и не вступать в спор с пожилой дамой. До сих пор я точно не знала, кто она и кем я ей довожусь. В этой ситуации я могла просто накликать на себя беду.
  -Так о твоем будущем, - вновь начала дама. - Я и твои родители хотим для тебя самого лучшего. И скоро ты выйдешь замуж.
  Я открыла рот, чтобы возразить, но не успела.
  -Маша, и не возражай, все давно решено. Для серьезных решений ты еще мала. В таких делах взрослые имеют больше опыта, чем вы дети.
  Я вновь хотела подать голос, чтобы высказать свое мнение на все происходящее, но опять не успела. В сад вошла пожилая пара, крепко поддерживая друг друга под руку. Они стали подходить к нам и тут сработал мой инстинкт самосохранения. Я быстро и даже неловко присела, что чуть не упала, поклонилась им, так же быстро вскочила и пулей вылетела из сада.
  -Уф, - только и смогла проговорить я выбежав из сада.
  -Куда подевалась ее тактичность, манеры, я ее просто не узнаю, если бы я ее не растила, то сказала с уверенностью, что это не моя родная внучка, - жаловалась она пожилой паре.
  -Не огорчайся, это твоя внучка, леди Софи, только у нее сейчас другое настроение, романтика, любовь, а ты со своими разговорами, пусть веселиться - услышала я ответ пожилой пары.
  -Ладно, из этого разговора я узнала, кто эта пожилая дама, а она моя бабушка и что меня уже хотят выдать замуж. Это вообще-то здорово! В двадцать три года, но ни как не в восемнадцать и прямо на дне рождения, - рассуждала я про себя, то есть молча.
  За моими рассуждениями меня застал Луи, это тот парень, с которым я танцевала.
  -Как разговор с леди Софи? - спросил он.
  -С кем? - спросила я.
  -Как с кем? С твоей бабушкой? Ты же с ней разговаривала?- начал волноваться Луи.
  -А конечно с ней, но мы потом с ней договорим, мне удалось от неё убежать! -радостным шепотом проговорила я.- Пойдем, погуляем.
  -Пойдем, - как-то без особой радости ответил мой кавалер. - Зря ты это сделала.
  -Почему?
  -Что с тобой? Ты, действительно какая-то сегодня другая. Убежать от бабушки, это была плохая идея.
  -Почему, она что монстр?
  -Кто?
  -Да никто? Но я ведь уже сбежала. Не идти же мне к ней назад, да еще там пожилая пара. Они пришли, а я ушла. Чтобы было равновесие. Лучше расскажи мне про брошь. Она такая красивая, - тараторила я.
  -Маша, я с этой брошью хожу можно сказать всю жизнь, а она тебя только сейчас заинтересовала тебя, к чему это?
  -Может у меня только сегодня глаза открылись, а до этого я спала, - решила пошутить я.
  -Я давно тебе хотел рассказать интересную историю, но ты меня не хотела слушать. Всё потом, потом.
  -А теперь очень, очень хочу и сейчас, сейчас, - вторила я в унисон кавалеру, обрадовалась и даже запрыгала от радости.
  -Хорошо, только давай найдем более тихое местечко, ты ведь хотела прогуляться, - предложил мне мой кавалер.
  Я была готова идти с ним хоть на край света лишь бы узнать про мою брошь.
  Мы пошли по коридору, музыка звучала всё тише и тише. Мы остановились у нише-окна внизу которой располагался выступ, на который можно было присесть, как на лавочку. Во многих магазинах так делают, чтобы место сэкономить. Было еще светло, падал легкий, белый снег, здесь он казался каким-то совсем другим не похожим на наш. Мы стояли и смотрели в окно на белый снег, как он кружится. А снег кружился в виде витиеватого хоровода, который мне уже был знаком.
  -Это тот хоровод с моей стены в комнате от света фонаря,- размышляла я.
  Луи молчал, а я почему-то боялась прервать его молчание, может он собирается с мыслями, а может просто смотрит на танец снежинок.
  -Маша, а помнишь наш первый танец на первом балу? Он был необыкновенным, я не могу подобрать слова, что - бы его описать, он был как этот легкий хоровод снежинок!
  Я молчала, мне нечего было сказать, ведь "я это не я" и танца как эти снежинки у меня не было. А мне сейчас так захотелось быть легкой, воздушной, как снежинка и кружить, кружить, кружить.
  -Присядем,- предложил Луи и указал на выступ лавочку.
  Я долго применялась к "лавочке", чтобы мне было удобно сидеть и не помять бальное платье, да ещё и оставить место для моего собеседника.
  -Тебе неудобно здесь, может, найдем другое место?
  -Нет, нет, все в порядке,- ответила я. Мне хотелось узнать про брошь, а не искать новое место. Нас и так снег отвлек, а там может ещё что-нибудь нас отвлечь.
  Луи присел рядом, отстегнул брошь и дал ее мне в руки. Она в моих руках стала меняться, ее звездочки стали светиться, мерцать.
  -Это точно моя брошь! - обрадовалась я. - Я не ошиблась. Таких просто больше нет! Она сверкает!
  -Это очень древняя фибула, - начал Луи. - Фибула богини Иладеи. Примерно пять тысяч лет назад появилась первая брошь, тогда она называлась фибула. Ее главным предназначением было просто скреплять одежду. Кстати говоря, это просто "длинная игла". Фибула представляла собой металлический круг небольшого размера с двумя крупными отверстиями: через них проходил массивный штырь, который быстро портил одежду.
  Зачем он мне это рассказывает? Мне про брошь, а не про историю создания фибулы, хотя тоже интересно, - вертелись мысли в моей голове.
  -А почему фибула Иладеи? - спросила я.
  -Иладея - это богиня плодородия, урожая, покровительница всего живого, она защитница земель и сестра всех стихий, воды, воздухи и земли, которые готовы служить ей, помогая осуществлять благие замыслы. Прекрасная Иладея обладала пророческим даром и истинным миролюбием и желала добра всем и всему живому. Она стремилась к всеобщей гармонии.
  -А где и когда она жила? - продолжала задавать вопросы.
  -О, говорят, что это миф и она житель мифического и магического мира Фэо, опустошенного длительной войной между людьми. Иладея пыталась спасти свой мир не допустить хаоса и исчезновению природной энергии, но даже помощь стихий не помогли ей. Тогда она решила отправить на Землю свою силу - волшебную фибулу, которая только в добрых руках и "с чистым сердцем" даровало свое волшебство. Без фибулы сила Иладеи уменьшалась, а в каждое новолуние, хаоса становилось больше, энергия терялась, и мир Фэо исчез.
  -Какая печальная история. Очень сложно поверить, что это правда, - все, что могла сказать.
  -Но это правда, ведь фибула у меня! А точнее она у тебя в руках.
  Может это и правда, ведь я не могла найти никакой информации о моей броши, а фибулы не искала.
  -Маша, она светится! Значит это, правда, что она волшебная!
  Луи был взволнован, он встал и стал ходить. Я ничего не могла понять.
  -Маша, я нашел тебя. Точнее она нашла тебя, ты, моя половинка! Я не ошибся! Как хорошо, что я ее приколол на сегодняшний бал!
  -Луи, - обратилась я к нему. - Я ничего не понимаю?
  -Маша, сейчас, подожди! - восклицал он, продолжая ходить.
  Я отвернулась к окну и стала в него смотреть.
  III
  Теперь многое мне стало понятно. Во-первых, я искала брошь, а надо искать фибулу. Хорошо, пусть я невежда и не знаю разницу между брошью и фибулой, но ювелиры, они должны были знать? Почему они мне ничего не сказали? Хотя тоже понятно, они не должны мне ничего объяснить, это не входит в их обязанности. Да, как изменился мир! Но хватит воду в ступе мешать или носить, это не важно. Важно найти информацию про фибулу.
  Я долго искала информацию, но ничего нового, кроме того, что рассказал Луи я не нашла. Не было и информации про Фэо. Короче, кое-что я все-таки узнала, хотя еще больше запуталась, и ясности в моей голове не было.
  Я отвернулась к окну и стала в него смотреть. Луи наконец-то перестал ходить от стены к стене, он остановился, посмотрел на меня, снова присел на "лавочку" и взял мою руку.
  -Маша, - обратился он ко мне, как-то очень серьезно.- Я давно тебя люблю и ждал твоего совершеннолетия, чтобы сказать тебе об этом!
  Я молчала, что я могла ему сказать, что "я не я" или я тоже тебя люблю?
  -Я давно это понял, а еще фибула....
  -Что фибула?- спросила я.
  -Фибула всегда начинала сиять, как только я нахожусь рядом с тобой.
  -И что это значило?
  -А то, что только фибула дарует волшебство, то есть сияет, если люди созданы друг для друга. Ты моя вторая половинка. И я точно знаю, что мы будем счастливы.
  -Какой сегодня странный день. Вы сговорились с бабушкой?
  -О чем?
  -О том, что мне пора выйти замуж, но решать будут мои родители, так как для серьезного поступка я еще мала! Вот так.
  -За кого? Ой, прости, это с моей стороны просто не тактичность.
  -Ничего. Я и сама еще не знаю. Я же сбежала.
  -Маша, будь моей женой! И я пойду к твоим родителям просить твоей руки!
  -Луи, ты просто замечательный молодой человек. Я должна тебе признаться, что не могу выйти за тебя замуж.
  -У тебя есть жених?
  -Нет, нет, ты меня не понял. Да, меня зовут Мария, но я не твоя Маша. Я живу в конце двадцатого века, а точнее уже в начале двадцать первого. У меня сегодня день рождения и я на пять лет, не считая еще ста лет старше твоей Маши.
  -Это не правда. Маша, прошу тебя, не обманывай меня!
  -Это правда, - проговорила я и рассказала Луи, как проснулась, подошла к окну, посмотрела в него и увидела человека, который смотрел в мое окно. Рассказала про стену и снежинок, создававших витиеватый хоровод. Рассказала про брошь, которая очень, как брат близнец похожа на ту, которую я держу в руке. Луи слушал и не мог поверить в мой рассказ.
  -А где тогда Маша?- спросил он меня.
  -Я не знаю, я даже не знаю, как сюда попадаю! У меня нет волшебной палочки, нет хронографа, который переносил людей с геном путешественников, как у Керстин Гир в трилогии. У меня ничего нет, а я здесь! Как это может происходить?
  - Керстин Гир это кто? - спросил Луи.
  -Автор книги о путешествии во времени, но это не важно, - ответила я.
  -Тогда наверное это брошь! Она помогает людям обрести счастье, найти свою любовь! Скажи, фибула мерцала, когда ты ее носила с собой?-с волнением спросил Луи.
  -Нет, этого не было ни разу, а она у меня с детства.
  -Вот видишь, это судьба!
  -Какая судьба, Луи? Я старше тебя, больше чем на сто лет! И я должна разобраться в другом...
  -В чем?
  -Как и зачем я здесь, а не у себя дома! И как фибула оказалась в нашей семье.
  -Мне это кажется странным и не вероятным. Я постараюсь тебе помочь.
  -Мне нужно знать, как фибула оказалась в вашей семье! А после может пойму, как у меня оказалась.
  -Я постараюсь узнать! Сам я точно не знаю. Ведь она тоже всегда была у меня. Мне ее мама приколола еще в детстве и просто сказала: "Носи и будешь счастливым!" Вот я ее и ношу. А когда я впервые тебя увидел, то сам не поверил тому, что увидел, а увидел мерцание звездочек на фибуле. Я вначале не обратил внимание, так как горели свечи я подумал, что это отблеск свечей, но нет, это было другое мерцание.
  IV
  Мне срочно надо позвонить. Где мой телефон. Я начала искать сотовый, как на глаза попался наш семейный альбом. Я быстро встала со стула, но не удержалась и свалилась на пол, а альбом на меня. Альбом раскрылся, и фотографии рассыпалась на полу. Я внимательно стала разглядывать каждую фотографию и открывала для себя много нового. На них смотрели мои родные и любимые люди, но для меня они показались, нет, нет, не чужими, а загадочными. Они смотрели на меня, улыбались и как будто подмигивали: "Ну вот и ты добралась до тайны. Теперь все в твоих руках"
  Я долго разглядывала фотографии и увидела его...
  -Этого не может быть! Сколько раз мы пересматривали альбом, но ни разу не видели это фото. Это человек, который смотрел на мое окно.
  Я очень внимательно стала разглядывать молодого человека. Теперь его черты стали мне смутно знакомыми, он был просто "красавчик".
  -Кто он? Вспоминай! - говорила я себе.
  Я быстро перевернула фотографию в надежде, что там найду ответ на мой вопрос. И вот ответ: "Я тебя жду!" Да, опять тупик. Чем больше я хочу разобраться, тем запутанный все становится. Может бросить эту затею, хотя не я начинала. Меня просто втянули во все непонятное. Для чего?
  -Вам просили передать цветы! - проговорил мальчик, остановившись рядом со мной и держа букет белых хризантем.
  -Спасибо.
  Я хотела спросить от кого такая красота, но мальчика уже не было. Только было приколола записка "Я тебя жду"
  -Кто меня ждет?- проговорила я вслух.
  - Конечно я, - проговорил молодой человек.
  -Вы кто? - спросили я.
  -Маша, это же я, Луи!
  У меня перехватило дыхание. Передо мной стоял "красавчик" с фотографии. Только повзрослевший, возмужавший. Вот почему я его не узнала, но мне казались его черты знакомыми. Это Луи.
  -Здравствуй! - проговорила я.
  -С днем рождения!
  -Меня уже поздравили.
  -И кто же был первым?
  -Не поняла вопрос?
  -Кто тебя уже успел поздравить с днем Рождения?
  Я стояла в замешательстве и не могла понять.
  -Конечно, один раз в год у человека бывает день рождение, - проговорил Луи.
  -Но мы вчера или сегодня уже справили мое совершеннолетние.
  -А ты про пять лет назад?
  -Правда, прошло пять лет?
  -Мария, ты не изменилась! Опять вижу твое удивление.
  Тут прошло пять лет, а у меня как один час или один день. Ничего не могу понять. Одно стало мне понятно, что человек, который смотрел в окно, это был Луи. А как он попал в мое время? Может правда фибула?
  -Маша, может сегодня, ты согласишься стать моей женой!
  -А что я еще не вышла замуж? Меня же хотели выдать замуж в восемнадцать лет?
  -Нет, ты была просто не преклонна. Твердила, что рано. Леди Софи испугалась, что ты больна. И твои родные решили подождать со свадьбой.
  -Какое счастье!- воскликнула я, хотя сама не поняла почему, счастье.
  -Так что ты сегодня мне ответишь? Выйдешь или нет?- с тревогой в голосе спросил Луи.
  -Да! - почему-то ответила я, даже не ожидая такого ответа от себя.
  Луи взял меня под руку и повел в бальный зал. Мы подошли к небольшой группе людей, и я увидела мою старую знакомую бабушку.
  -Леди Софи, мистер и миссис Шер, прошу руки вашей дочери и Вашей внучки Марии, - обратился Луи к моим родителям.
  -А Маша, согласна? - спросил мой "папа "
  -Согласна, - тихо, опустив глаза, проговорила я.
  -Ну наконец-то! - воскликнула бабушка. - Я уж думала, что это никогда не произойдет!
  На балу была объявлена новость о предстоящей свадьбе.
  -Луи,- обратилась я кавалеру кружившего меня в вихре вальса. - Как брошь оказалась у тебя?
  -Ты опять про фибулу?
  -Да, это для меня очень важно! Понимаешь!
  -Я же тебе рассказывал. Это фибула мифического и магического мира Фэо. Как она появляется, никто ничего не знает. Но появляется она там, где нужна помощь, а еще только у добрых чистосердечных людей.
  -Да, я это хорошо помню. Если она существует только одна, то, как она может быть у тебя и у меня?
  -Покажи!
  -Но сейчас ее у меня нет. Она дома, но не здесь, а там, где я живу.
  -Да, я тоже это помню.
  Танец закончился. Я уже не пережила, что у меня может что-то не получиться. Я была счастлива пусть даже в другом мире и другой жизни. На какое-то время я забыла о вопросах и ответах. Я жила сегодняшнем днем, минутой и это мне нравилось, мне было легко.
  Я стала разрываться между своей жизнью и жизнью Маши. Мне все больше хотелось оставаться в девятнадцатом века. И чем больше я общалась и вращалась в том мире, тем больше мне казалось, что я жила в это время. Мне становилось знакомым места, люди.
  Время летело с бешеной скоростью, я только и успевала мерить платье, туфли. Бабушка хотела превратить меня, наверно в куклу Барби, так как что-то было не то, то в платье, то туфли немного не подходят. Я очень от этого уставала, но расстраивать пожилого человека, да еще мою родную прапрапрабабушку или только прабабушку мне не хотелось.
  С Луи мы мало общались, но я пыталась, как можно больше узнать у бабушки. Она оказалась такой словоохотной собеседницей.
  Я узнала, что наши родственники были мигрантами и уехали они в середине девятнадцатого века. Инициатором был дедушка Ваня впоследствии Жан. Он был ученым, но его не поняли в России. Опять загадка, а как же я, я проживаю в России? Да опять какая-то не стыковка.
  Я торжествовала. Мне нравилась жизнь девятнадцатого века. Я и не догадывалась, что романтика у меня в крови. Но что-то меня мучило, не давало покоя. Что-то было не так. А не так было многое.
  -Маша, что на тебе надето?- спросила бабушка.
  -Пижама,- ответила я даже не задумываясь. И только после я поняла, что нахожусь в другой эпохе, где еще не было таких фасонов.
  -Это новая мода, - решила исправить я ситуацию.
  -Переоденься. Я не готова видеть тебя в таком срамном виде. Мы ждем тебя в гостиной.
  -Хорошо.
  Я встала и пошла переодеваться. Но как же я устала от постоянного неведения где я нахожусь.
  Сегодня я одела платье голубого цвета.
  -Ну вот, это другое дело, а то мужской костюм, - проговорила бабушка.
  -Через сто лет это будет самая модная вещь в женском, ой прости в дамском гардеробе, - попыталась сгладить неловкую ситуацию.
  -Откуда тебе знать, что будет через сто лет?
  -А если от туда!
  -От куда?
  -Из будущего!
  От моих слов леди Софи побледнела, чашка, которую она держала выпала из ее рук. Хорошо, что она сидела, а не стояла и только чай остался на ее платье. С "мамой" было хуже - сразу обморок. "Папа" выдержал новость почти спокойно. Он как-то истерически захихикал, хотя я не знаю его настоящего смеха. Махнул рукой и почему-то вышел. Хотя потом вернулся, сказал: "Не может этого быть!" Луи был спокоен, так как еще в прошлый раз я ему все рассказала.
  Я сидела на полу, рассматривая фотографии и опять новый снимок, который я вижу впервые. Два молодых человека находятся рядом, только он стоит, а она сидит.
  Звонок в дверь отвлек меня от внимательного рассмотрения фотографий. Я встала и пошла, открывать дверь. Посмотрев в глазок двери, за ней никого не было. Развернулась и хотела пойти обратно, как опять раздался звонок. Я опять посмотрела в глазок, но там опять никого не было.
  -Что за черт? Что за шутки! - закричала я, но тут же осеклась. А вдруг я в том времени.
   Оглянувшись по сторонам, я точно осталась у себя дома и открыла дверь. За дверью действительно никого не было. Я хотела закрыть дверь, как увидела внизу у порога старую желтую газету. Мне хотелось ногой оттолкнуть ее в сторону от моей двери, как раскрылась от ветра страничка, которая привлекла мое внимание. Нагнувшись, подняла газету и закрыла дверь.
  Вернувшись в комнату, я стала внимательно рассматривать фотографию из газеты, которая и привлекла мое внимание. На глаза попалась статья, в которой рассказывается о путешествии во времени, через порталы. "В мире существует довольно большое количество мест, где время от времени исчезают люди. Через небольшой промежуток времени они вновь появляются, рассказывая необычные и удивительные истории о том, где они побывали. За историю своего существования и развития человеческая цивилизация собрала большое количество доказательств перемещение во времени."
  -Значит, есть портал, через который я попадаю в другое время! Но почему я? Ладно, что там дальше.
  Читаю. "С незапамятных времен считается, что время везде постоянно и никогда не меняет своего течения. Например, в древности, для путешествий по различным мирам 'умельцами' применялись специальные лабиринты, сделанные из камней, которые позволяли изменять собственный резонанс с помощью целенаправленного вращения человека по своей оси. Спирали были нескольких направлений вращения, каждая предназначалась для своего верхнего или нижнего мира.
   Свой рассказ о существующих и фантастических способах перемещений я начну с предупреждения о том, что любое путешествие во времени или пространстве начинается с изменения сознания человека.
  -Это точно, сознание точно меняется. Не знаю, как у других, а мое точно изменилось. И душа просится обратно в прошлое, - размышляла я.
  Читаю дальше. " При этом психика человека очень сильно изменяется при подобных передвижениях сквозь материю или время, что и является основным и одновременно очень серьезным препятствием для таких путешествий.
  - С психикой вроде все хорошо, ничего не изменилось. Ладно, надо заканчивать читать эту ерунду.
  Я закрыла газету. И мне стало ясно, что существует портал, через который я попадаю в одно место, но разное время. Одной загадкой стало меньше. Я ходила по комнате и размышляла, как опять раскрылась газета, но на другой статье. Точнее маленькой выдержке, которая состояла из нескольких предложений.
  " Портал открывается в день совершеннолетия только тем, у кого совпадает дни рождения, то есть день и время их рождения. Год может отличаться и разница должна быть сто и более лет. Только в этом случае человек может вернуться в свое прошлое." - закончила я читать. Такое ощущение, что ее писали именно для меня.
  -Еще одна загадка разгадана. Подведем итог, - размышляла я.- Первое это портал, который открывает только тем, у кого совпадает день и время рождения и только на совершеннолетие. Первый раз перенеслась на бал в честь Маши, ее совершения, значит та Маша, это я только в прошлом! Вот почему мне многое потом стало знакомо! То есть я могу еще раз прожить ту свою первую жизнь! Я могу сделать свой выбор. Я могу выйти замуж за Луи! Я его люблю!
  Сердце бешено колотилось. Выбор я свой сделала.
  -Какая красивая пара!- взглянула я фотографию. - О, боже мой! Это же я! Это точно я! Это последнее платье, на котором остановилась бабушка. Это же моя свадьба с Луи! Невероятно! Я вышла замуж за Луи! Теперь все понятно. На свадьбе или после нее Луи подарил мне фибулу!
  Я перевернула фотографию и увидела часть даты седьмое января тысяча...., которая так и осталась лежать на столе до следующей Маши.
  Кружащиеся снежинки в этот момент замерли, оставляя на стене надпись "Дело фибулы закрыто"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"