Черниенко Ольга Васильевна : другие произведения.

Друг мой верный, доберман!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДРУГ МОЙ ВЕРНЫЙ, ДОБЕРМАН!Глава первая. Детство Гули
  Маленькое, неуклюжее существо с большими ушами звонко тявкнуло и , словно испугавшись собственной смелости, укатилось на кухню, забилось под стол. Из комнаты оглушительным басом ответила дочке добер-мама.
  - Я вам настоятельно советую, возьмите суку! У хрупкой женщины с сильным, подвижным кобелем, весом в 45 кг, могут возникнуть чисто физические проблемы. Вы его и на поводке-то не удержите - уронит, - посоветовала мне заводчица , когда я , мечтая завести коричнево-подпалого добермана, в память о трагически погибшем Джонни, пришла посмотреть её щенков.
  - Иди сюда,красавица,графиня! - и щенульку извлекли из-под стола.
  - Её отец - Граф Гелиос ЛеМалин, чемпион России, кличка должна начинаться на букву "г"!
  Малышка вкусно пахла печеньем, а её гладкая, бархатная шкурка была похожа на мундирчик, застегнутый на груди двумя рядами пуговичек - крошечных сосков. Она тут же оставила на моих джинсах мокрую метку, попробовала на вкус пальцы и заинтересовалась шнурочками кроссовок. А когда я, попыталась сдвинуться с места, чтобы всё же пойти посмотреть коричневого кобелька, обхватила кроссовки лапками, посмотрела мудрыми глазками - вишенками :
  - Неужели я тебе совсем не понравилась?
  Так, вместо коричневого кобеля, я стала владельцем черной суки Герды - кличка была записано в её родословной.
  Начало 90-х..... В российских зоомагазинах того времени широкого ассортимента сухих кормов не было. Собак кормили натуральной пищей - мясом, рыбой, творогом, овощами, кашами. Герда любила геркулесовую. Пока горячая кастрюля с кашей остывала , малышка садилась рядом и тихо пела песенку:
  - Ох, я так проголодалась, я так хочу тебя съесть, моя каша, каша , любимая ....
  Её неназойливое, мелодичное "пение" напоминало воркование голубя:
  - Что ты там , голубонька ,гулькаешь? Да, ты не Герда - настоящая Гуля,Гуленька!!!
  И превратилась Герда в Гулю!
  Домашняя кличка и название породы ( доберман Гуля) казались несочетаемыми . Но, как известно, имя определяет характер любого живого существа. И моя собака с раннего детства была мягкой, деликатной, невероятно женственной: увидала как-то себя в зеркале и сразу поняла : это - ОНА. И Она ОЧЕНЬ себе понравилась! Гуля могла часами сидеть перед трюмо, поворачивая голову в разные стороны, любуясь собственным отражением... Если действительно существует реинкарнация, то в прошлой жизни, должно быть, моя собака была очаровательной, франтоватой женщиной - ей явно хотелось воспользоваться парфюмерией, накрасить губки, завязать на ушках бантики... А как она "несла" себя! Гордо, выпрямив спинку, слегка виляя бедрами - не каждая модель способна на подобное!
  И, как истинная женщина, любила ПЕТЬ! Да КАК петь! В дуэте с кем-либо из певцов, услышанных по радио или телевизору. Медленные, лирические мелодии приводили добермана в трепет! Гуля прислушивалась, потешно поднимая по очереди уши, определяла тональность и , задрав мордочку, высоким вторым голосом поддерживала арии, льющиеся из репродуктора.
  - Ну, прям Людмила Зыкина! - смеялась  соседка.
  Была моя собачка и рачительной хозяйкой. Все найденные пластиковые бутылки, палочки, "вкусно" пахнущие целлофановые пакеты - несла домой, "закапывала " под матрасик.... Консервную банку, найденную в начале прогулки, доберша одевала на нос , словно намордник , и гуляла часами , ни на минуту не расставаясь с драгоценной жестянкой .
  Под лозунгом - " всё в дом!", в обязательном и срочном порядке реквизировала игрушки, с которыми хозяева щенков выходили на улицу. Мячики, летающие тарелки , палки... От четырех до шести предметов эта собака могла засунуть себе в пасть, крепко сжать челюсти и не соглашаться ни на какие уговоры отдать  украденные вещи пострадавшим .... Вернуть игрушки законным владельцам получалось лишь в случае, если видела она перед собой нечто более любопытное. Глазки загорались жадным блеском, Гуля бросалась на очередную добычу и тогда, все ранее отобранное, высыпалось из пасти..
  Однажды ей понравился большой, резиновый, ядовито- желтого цвета, мяч. Был ли он очень вкусным, или сработало чувство невероятной жадности , но через пару секунд мяч исчез , словно его пылесосом засосало! Большой мяч пропал, а у Гули появился огромный живот!
  - Что делать - собака мячик проглотила?
  В ту пору не было частных, хорошо оборудованных клиник, животных обслуживали государственные районные ветстанции. Каждый собачник стремился иметь "своего" врача, который бы "вел" собаку от рождения до старости.
  - Помочь не сможем - у нас даже рентгена нет... - ответил мне "свой" вет.
  - Мячик резиновый вряд ли переварится.... ждите пару часов: либо помрет, либо выживет... не кормите !!!!"
  В ужасе от такого прогноза, трясущимися руками, я залила собаке в пасть полстакана подсолнечного масла , в надежде, что поможет оно быстрее пройти постороннему предмету по кишечнику. Вытирая слёзы, уселась ждать результата..... А девочка моя, как всегда после гуляния, потребовала кашу! Поворковала, погулькала, спела песенку.... Спустя час, терпение закончилось. Гуля схватила зубами пустую миску и начала стучать по полу - так шахтёры гремели касками у Белого дома, требуя зарплату ... Ещё через два часа, миска уже взлетала в воздух, чтобы падая, создать больший грохот: быть может, вспомнят хозяева, что собаку кормить надо?
  Опять звоню ветеринару:
  - Что же делать? Собака жрать хочет!
  - Нет, нет! Не кормите, терпите!
  Чтобы не видеть более голодных мучений "умирающей" собаки, решила с ней прогуляться . Вдруг, Гуля присела ... и тут произошло чудо! я увидела твердые, ярко-желтые какашки !!! Ядовитого цвета,каким был мячик! Неужели она умудрилась его переварить?
  - Этого не может быть! впервые в своей практике встречаюсь с подобным. У вашей собаки не желудочный сок - серная кислота!!!! - вынес вердикт ветеринар.
  Желудок Гули был на редкость крепким: расстройство не состоялось даже когда с огромным аппетитом , она сожрала найденную на помойке дохлую ворону.
  Хозяйственность и домовитость заставляли порой добермана идти на явное, наглое воровство. Однажды, будучи уже в более взрослом возрасте, украла у бабки в лесу корзинку с грибами... И сидела бабулька на пенёчке, лила слёзы, причитала:
  - Изыди чертушка ! прибежал, убежал, корзинку уволок! чем я перед Богом провинилась....
  Увидев меня, добермана и корзину, о которой уже и не мечтала, бабушка прослезилась:
  - собака оказывается... диковинная , а я думала: черт надо мной пошутил....
  Корзину вернули, а баба Анфиса с Гулей позже крепко подружились...
  Но это было потом, а тогда, в начале 90-х , решила я почаще с собакой спортом заниматься , чтобы забыла моя Гуленька свои пагубные привычки . Ранним утром, с восходом солнца, садилась на велосипед и, с доберманом на поводке, устремлялась в Кузьминки. Двухчасовая прогулка по периметру парка шла на пользу обоим. К годовалому возрасту мышцы моей собаки выглядели весьма внушительно...
  - Доберманы исключительно агрессивные, драчливые собаки, - встречала порой высказывания некомпетентных людей, кто-то даже называл породу "бойцовской" .
  За всю свою долгую жизнь( почти 15 лет!) мощная, сильная , мускулистая Гуля ни разу не подралась, несмотря на частые провокации. Она явно обладала знаниями в области дипломатии: повернувшись боком к подстрекателю, молча демонстрировала мышцу плеча, и , вопрос - быть ли драке? - отпадал сразу... Однажды десятимесячный пит Терминатор (гроза хвостатых малышей нашего двора) , агрессор и задира, играя с Гулей в перетягивание палочки, не удержался - выпустил палку, обиделся и бросился в атаку! Гуля резким поворотом корпуса сбила наглеца с ног , прижала туловищем к земле. Терминатор вырывался, свирепо рычал, пытаясь выскользнуть из-под сорокакилограмового добера, но Гуля упорно давила его всем телом , затем схватила кончик уха Терминатора зубами - прижала к земле,словно бабочку в гербарий пришпилила. Отпустила , лишь когда яростное рычание молодого пита перешло в жалобный скулёж. Ухо распухло, красное пятно от зубов добермана осталось надолго, однако, поведение Терминатора кардинально изменилось: никогда более он не обижал щенков! Гуля же стала для него непререкаемым авторитетом!
  После второй течки у Гули началась " ложная" щенность. Состояние, когда сука ЛОЖНО считает себя беременной. Набухли молочные железы и , ко времени предполагаемых"родов", появились "щенки" - мягкие игрушки, резиновые пищалки, мячики..... "Мамаша" ложилась рядом, имитируя кормление, облизывала, угрожающе рычала - охраняла "деток"... Даже молоко иногда появлялось! Не у всех сук столь выраженное стремление к воспроизводству потомства - моя же собака просто сходила с ума, страстно желая иметь детей!
  Чтобы повязать собаку служебной породы, по правилам того времени, необходимо не только получить оценку экстерьера, но и сдать экзамен по ОКД(общему курсу дрессировки) 
  Первая выставка, где должны оценить внешность моей красавицы, состоялась весной - Гуле исполнился год. Доберманов младшей возрастной группы представлено около двадцати. Мы заняли свое место в ринге и приготовились к демонстрации нашего выдающегося экстерьера. Вдруг, Гуля, как говорится, "уперлась рогом" - отказалась двигаться! Хозяева со своими питомцами гордо шествуют перед судьей, я же сражаюсь со своей собакой! Пытаюсь идти в строю , а Гуля упирается, пыхтит, скребёт когтями землю, тянет туда, где за забором вместе с "группой поддержки" , стоит мой муж:
  - Без него - никуда!
  И уселась на попу! Эффект тот же, когда посреди скростного шоссе внезапно останавливается машина. Те, кто шел сзади сталкивались, давили друг друга, толкались, ругались, путались в поводках.... хозяева, собаки - всё перемешалось!
  Безобразие остановил судья:
  - Вам придется ходить рядом с собакой , но за забором , - сказал он мужу, - не пойдет она без вас - придется её дисквалифицировать!
  И вот картина: я с Гулей на поводке бегаю по рингу - а муж за забором, рядом с нами , сбивая на пути своем болельщиков, наблюдателей, зевак...Несмотря на негодующие вопли пострадавших, Гуля счастлива - бежим втроем ! вместе! всей семьей! От радости высоко подпрыгивает, пытаясь на лету поцеловать меня в нос! Наконец, судья остановил ринг . Нам первым выдал "малую золотую медаль" за внешность и спортивность. И кажется, был очень счастлив, когда мы, наконец, покинули выставку.... (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"