Не верьте утверждению - для здоровья собаке надо обязательно родить щенков!
Разбухшие молочные железы Гули во время "ложной беременности" произвели сильное впечатление на нашего ветврача и он настоятельно посоветовал:
- "Рожать! обязательно, рожать! иначе - РАК!"
Если бы я знала, ЧТО произойдет со здоровьем моей любимицы после вязки - никогда бы не последовала данному совету.....
Отцом щенков стал Эдди Ройал Белл - вице-чемпион мира! Легендарный доберман,вывезённый из Хорватии в середине 90-х заводчиком Никитиным! Огромный,статный,красавец!
Беременность вызвала ранний токсикоз : постоянная жажда, мучительная рвота с желчью, отсутствие аппетита, угнетенный и очень обиженный вид :
- Вы зачем ТАКОЕ со мной сотворили? - несчастная собака требовала от окружающих постоянного сочувствия и жалости.
Роды начались 13 февраля 1996 года и этот страшный день остался в памяти навсегда... 36 часов непрерывных мучений!
Щенки были крупными и первый - кобелек "шел" ножками вперед, застрял в родовых путях, задохнулся , родился мертвым. У Гули почти не было схваток. Пришлось делать стимулирующие уколы и только благодаря им, на свет( с интервалом в шесть часов!) появились живые щенки - пять прекрасных сучек! Собака испытывала адские муки! После рождения пятой, родовых схваток совсем не наблюдалось . Обессиленная, лежала с открытыми глазами, на окружающий мир не реагировала. Прошло шесть часов со времени рождения пятой малышки.
- Наверное, больше щенков не будет, - врач пощупала Гулин живот :
- Стоп! либо плацента не вышла полностью, либо... ещё кто-то застрял ..,..
- ещё один стимулирующий укол!
И спустя полтора часа на свет выползло совсем малюсенькое, слабопищащее собачье существо - ещё одна девочка!
Итак, шесть замечательных сук - носителей великолепного собачьего генофонда! А новоиспеченная мамаша совсем не радовалась щенкам, даже не облизывала! Это ОНИ причинили ей страшную боль, заставили ТАК мучиться ! И, как только первую малышку подложили к соскам, собака с рычанием отбросила несчастную в сторону - что-то чужеродное привиделось ей в новорожденном щенке.
Первое время пришлось кормить в наморднике . Опасаясь, что в состоянии психического стресса, собака загрызет собственных детей, не пустила к ним в загон, а новорожденных уложила на грелку . Малютки требовали регулярного кормления: днем и ночью, каждые полтора часа ! И каждые полтора часа в моей квартире звенел будильник . Просыпалась, одевала намордник на собаку, подсовывала к соскам новорожденных. После кормления массировала животики, стимулировала пищеварение - это должна делать мать, облизывая щенят.
Так продолжалось двое суток... Физическая усталость , бессонные ночи взяли своё и заснула я крепким сном - будильник не услышала. Внезапно на лицо плюхнулось нечто тяжелое, мокрое...
- Господи! Неужели родила ещё одного? - первая мысль в моей уставшей, сонной голове. На подушке валялась мокрая от собачьих слюней, любимая игрушка Гули - резиновый жираф . Сама мамаша жалобно скулила, голодные детки громко пищали - я проспала кормление! Видимо, доберу не удалось разбудить меня традиционным способом и она додумалась уронить на хозяйкину голову весомый предмет, что и возымело нужное действие.
С этой минуты стало ясно: собака осознала себя матерью ! И была допущена к щенкам без намордника! Теперь Гуля постоянно находилась в загоне, старательно облизывала малышек, массировала, ласкала - осторожно передними зубками прикусывала, пощипывала - высшая форма выражения собачьей любви и нежности. Сытые щенки, под боком у мамы, перебирали лапками - бежали , чавкали и вскрикивали во сне . Что может снится им в двухдневном возрасте?
Спустя три дня ветеринар купировал хвостики малюткам и разъяренную мамашу пришлось запереть в комнате. Щенки плакали - мать выла, страстно желая растерзать негодяя, причиняющего боль её деткам! А ночью зубами сняла на хвостах швы и утром , красные кусочки мяса вокруг белых хрящиков, словно экзотические цветочки торчали из попок щенят ...зашивать заново уже было нельзя.
Ещё через два дня собака вышла погулять, по дороге заглотила какую-то гадость и единственный раз в её жизни состоялось легкое расстройство кишечника, эхом отозвавшееся у щенков ! Для большинства понос закончился благополучно и лишь последыш стремительно слабел .... Длительная диарея у пятидневного щенка - неминуемая гибель. Ветеринар промыла щенульке желудок, вздохнула:
- За благоприятный исход не ручаюсь!
Шок! Одного щенка потеряли при рождении, другой - на краю гибели ! Я прижимала к себе крохотное , меньше ладони , слепое существо, нереагирующее на внешние раздражители, с бессильно падающей, как у сломанного цветка, головкой, стараясь контролировать каждый вздох, каждое движение ... Бедняга чуть слышно стонала , и тогда, массируя вздутый животик страдалицы, я пообещала :
- Не оставляй нас! выживешь - будешь жить с нами - со мной, с мамой, в большом доме, за городом, пойдем за грибами в лес, будем купаться в пруду ...не сдавайся,милая, впереди прекрасная жизнь ! Господи, помоги!
Чудо ли произошло, Бог ли услышал меня, но Эста(как её позже назвали) постепенно стала поправляться. Её, самую слабую в помете, постоянно отталкивали от материнских сосков сестрички и приходилось вмешиваться, следить, чтобы не оставалась голодной. В щенячьих играх Эста участие почти не принимала, и с каждым днем, единственная, всё более и более тянулась ко мне....
И когда спустя месяц в доме стали появляться потенциальные хозяева щенков, Эста забивалась в самый дальний угол, дрожала от страха. Чем был вызван испуг? Неужели слепая пятидневная крохотуля могла понять и запомнить все мои обещания и теперь боялась - нарушу обет, отдам её? Даже через три месяца, когда переехали жить в Подмосковье и нас навещали знакомые - Эста пряталась. Я находила её испуганную где-нибудь в сарае, трепещущую от страха. Я ТЕБЯ НИКОМУ НЕ ОТДАМ!!!!! - твердила ей. Да и какое моральное право имела я отдать незнакомым людям слабого , болезненного щенка, нуждающегося в постоянной заботе и внимании !
Малышки мои росли: уже открылись голубые глазки с любопытством взирающие на окружающий мир, неуклюжие ползуны неуверенно встали на лапки, проявили интерес друг к другу: - ты кто такой?
И вот уже бежим, топочем, "боремся" и начинаем "улыбаться", бойко виляя обрубками хвостиков, и появившиеся первые молочные зубки, острыми гвоздиками царапают материнские соски....
Всёх малышек надо было назвать на букву "Э" - так определил клуб доберманов, приставку должен выбрать заводчик. В то время я работала над книгой о "Битлз" и в моей квартире постоянно звучала музыка легендарной четверки. Щенки играли в салочки под "Obladi Oblada" , засыпали под "Golden Slumbers"... и приставкой в родословных стало название последнего альбома группы - "Эббироуд"
К трех недельному возрасту каждая собачка - яркая индивидуальность: флегматичная Эльза, задиристая Эльвира, подвижный сорванец Эрика, кокетливая, женственная Элла - я любила их всех!
Они требовали больших забот. С появлением первых зубов, кроме грудного молока, щенкам требуется дополнительное питание - постоянно бегала в магазин за мясом, морской рыбой, творогом....
Однажды, чуть было не произошла трагедия. На полчаса отлучилась в магазин. В это время на первом этаже нашего дома заполыхала квартира многодетных алкоголиков . Едкий дым горящего пластика наполнил подъезд. Гуля со щенками находилась тремя этажами выше. Уходя, я закрыла все форточки, опасаясь сквозняков и сейчас четко представила, как через вентиляционные шахты проникает ядовитый дым - мечется по квартире Гуля, задыхаются малыши....
- Не пройдете! Задохнетесь! Куда!!!!!! - кричал вдогонку пожарный.
"Ты сама, как доберман", - говорила когда-то мне подруга Галя. В то время я много занималась спортом, поэтому рассчитывала достичь четвертого этажа в несколько прыжков, через три, четыре ступеньки. На втором этаже ступенек уже не было видно - чем выше, тем сильнее задымленность! Наощупь нашла дверь квартиры и, с ужасом, поняла: ключом в замочную скважину попасть не сумею... Глаза, горло, легкие - всё наполнено дымом ! Через минуту потеряю сознание .
И вдруг, дверь распахнулась ! По счастливой случайности, до пожара успел вернуться с работы муж, в окно увидел мой безрассудный прыжок в подъезд , услышал шорох, открыл дверь - иначе , кроме задохнувшихся собак, нашли бы и мой труп на пороге квартиры. Несколько дней после пожара говорить не могла - болело горло.
- А что ж не рисковать - то! Если б щенки задохнулись, денег за них тебе не видать! - выдавила свой яд соседка .
Многие считают: на щенках можно хорошо заработать . На самом деле, честный, радеющий за животных заводчик , в основном, несет убытки: оплата услуг ветеринара при родах, купировании хвостов , ушей, болезни , прививки и лекарства, корм и реклама в газетах, а затем ещё и ремонт квартиры - семеро доберманов оборвали обои, "съели" входную дверь, разобрали паркет на дощечки....
Что приходится переживать, когда отдаешь незнакомым людям вскормленное и взлелеянное тобой, живое существо ! Сколько бессонных ночей проведено в тревоге за малышей! Как чувствуют они себя в новых семьях ? Кормят ли их ? заботятся? ЛЮБЯТ ????. Всё ли я сделала, чтобы беззащитные создания попали в самые лучшие руки?
Четверо моих малышек нашли любящих, заботливых хозяев, пятая - прекрасная, изящная Эрика погибла ровно через месяц после обретения новой семьи - попала под машину. Её новые владельцы, отправляясь на прогулку с двухмесячным щенком, зыбыли взять поводок ...
Всем, кто хочет разводить щенков! Подумайте! Благодаря вам, в этот жестокий мир придут живые создания, чувствующие, любящие, страдающие также, как человек. Найдут ли они любящих хозяев и проживут счастливую жизнь? или станут надоевшими "игрушками"? попадут в руки жестоких, бездушных людей? и тогда жизнь их будет бесконечной мукой......
(продолжение следует)