Черниенко Ольга Васильевна : другие произведения.

Никогда не теряйте собак!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НИКОГДА НЕ ТЕРЯЙТЕ СОБАК!
  Маленькая собачка забилась в угол подъезда чужого дома... Неизвестно, испугалась ли она артиллерийских взрывов пиротехники, коими традционно наполнены все январские дни в России или, заигравшись, свернула не на ту улицу? Недавно она гуляла рядом со своей хозяйкой и вдруг, неожиданно , оказалась совсем одна, в абсолютно незнакомой обстановке.
  Подъезд был похож на тот, где она жила, но запахи совсем чужие, и даже враждебные. Болел, слезился глаз - наткнулась на ветку куста. Мимо проходили незнакомые люди - хозяйки среди них не было.Девочку охватили растерянность, отчаяние, страх... Неожиданно дверь подъезда широко отворилась и большая, мускулистая собака свирепо щелкнула челюстями прямо у неё перед носом - "ты зачем тут... мелкая! Это мой дом! брысь.. чужестранка!" Ещё секунда и она бы отхватила у Маруси кусочек носа. Но резкий рывок поводка не дал ей этого сделать. Маруся вжалась в стенку. "Ты как? Заблудилась, что ли?"...
  Марусе повезло - её не выгнали из подъезда в тот же вечер, иначе бы пришлось туго- на улице январский мороз. Она забылась беспокойным, голодным сном. Снились миска с ароматной кашей, теплая постелька в коридоре квартиры , но... во сне было холодно и совсем неуютно. Маруся резко вздрагивала, просыпалась и, в отчаянии, осозновала - произошла большая беда : она теперь "потеряшка!!!" - абсолютно бесправное существо, жизнь которого зависит только от случая - окажется рядом с тобой добрый человек или......
  Утром мимо неё , грозно ворча,опять прошествовала "мускулистая" со своей хозяйкой. Спустя некоторое время, женщина вернулась и долго, в упор, разлядывала Марусю. Затем прицепила поводок к ошейнику , потащила собачку по лестнице вверх . Маруся растерялась, не зная, как себя вести - она была маленькой и совсем беспомощной , хотя все и говорили, что она так похожа на немецкую овчарку.
     ..... Маруся долго отходила от наркоза... Она совсем не понимала, что с ней. Зачем хозяйка "мускулистой", после нескольких дней содержания Маруси в коридоре,
  
  отвезла в незнакомую квартиру, где ей сделили укол ,а потом она потеряла сознание....
  Когда наркоз отошел , появилась боль в низу живота, "ныл" глаз ,который она уже никогда в жизни не сможет открыть. Хотелось увидеть родное лицо хозяйки , пожаловаться на свою судьбу, рассказать о том, как ей больно, но и скулить - не получалось, из глотки исходило сиплое хрипение.
  Потом она лежала на кухне нового жилища , страдая от боли, одинокая и очень испуганная - часто доносилось грозное ворчание "мускулистой" из комнаты - "подожди... разберусь с тобой!".
  
  Прижималась к батарее, чтобы унять лихорадочную дрожь, мучившую её несколько дней после операций .
  Неожиданно дверь распахнулась и к ней бросилась "мускулистая". Со страшным рыком  вцепилась в плечо  маленькой,  дрожащей от страха, собачки.  Нестерпимая боль пронзила тело Маруси. Хотелось кричать, звать на помощь, но подрезанные связки позволяли издавать только полуслышные хрипы... Мощные железные челюсти рвали мышцы... если вцепятся в кость - от конечности останутся только осколки ... кровь, льющаяся из ран, всё более возбуждала  бойцовскую собаку... Если бы в этот момент не вернулась хозяйка "мускулистой", "забывшая" закрыть дверь на кухню, от Маруси осталась бы кровавая недвижимая "тряпочка"... Впрочем, она и выглядела как тряпочка, но пока живая....Именно такая - покалеченная, в тяжелом состоянии, но живая и нужна была Марусенька этой женщине с её меркантильными целями:чем больше  ран, тем больше авантюристка выпросит денег на её"лечение" у сердобольных людей.
  И снова квартира, где ей делали операции, снова её мазали чем -то, укололи..
  В комнате, на полу забылась тяжелым тревожным сном. Очнувшись, пыталась подняться, но передняя лапа совсем не держала тело, страшная боль под мышкой не давала возможности встать . На улицу по своим "делам", выйти не могла и, в лихорадочном забытье, уже была не в состоянии контролировать функции своего организма. Мокрая, в окровавленных бинтах,страдая от страшных болей ,Маруся пролежала несколько дней. Оглушенная стремительной переменой в её размеренной жизни, уже не пыталась за неё бороться. Да и зачем ей теперь  эта жизнь?Без глаза, с подрезанными голосовыми связками, изувеченным телом... а самое главное -без ласки, любви и заботы, без любимого человека, которого она так неожиданно потеряла.
  Почему некоторые люди так легко могут распоряжаться жизнью и здоровьем животных? Откуда у них такая увереность в том,что жизнь беззащитного животного ничего не стоит?  что животных  можно использовать в своих самых низменных целях? почему им не приходит в голову -   эти создания Божьи думают, чувствуют, любят и страдают также, как  Человек??? что  нравственность животных намного выше , чем у некоторых  "людей"?
  Маруся не подозревала - чтобы её спасти и вызволить из страшной квартиры, людям, которым стала не безразлична её судьба, пришлось вызывать полицию.. В тяжелом состоянии собака была доставлена в клинику
     Потом было долгое лечение - капельницы, уколы, перевязки, мази, массаж ... очень плохо было с левой прокушенной лапкой - она почти не работала - из глубокого прокуса постоянно выходила сукровица... Но Марусенька стоически переносила все манипуляции ветеринаров, терпела, поскольку почувствовала - люди действительно о ней заботились и страстно желали её выздоровления, и ещё - они её полюбили! А ради любви любой самый тяжелый больной постарается стать здоровым.. Вот и Маруся наша начала потихоньку подниматься , садиться, затем ходить. Сначала неуклюже,неуверенно, а потом все лучше и лучше. Ей уже не хотелось лежать и даже просто сидеть в тесной кетке клиники.Душа рвалась на свободу - из клетки, а потом и на улицу, где уже весенний теплый ветерок приносил ароматные запахи тающих сугробов, первых ручейков, теплой земли.Её ждала новоя жизнь! Несмотря на все усилия людей, принявших самое живое участие в судьбе могострадальной собачки, бывшую хозяйку так и не удалось найти.
  Окрепшая, Маруся приехала на передержку.Подружилась с другими животными, изучила все запахи нового жилища - поняла:здесь её не обидят,и, впервые за долгое время, уснула с улыбкой.
  Прошло несколько месяцев.Марусю уже не узнать:она твердо стоит на лапках, хорошо бегает, прыгает, легко забирается на диван - разорванные мышцы восстановились,а после варварской операции по подрезанию голосовых связок,собачка постепенно обрела новый,немного "прокуренный" голос и уже заново научилась лаять. Несмотря на весь ужас,который ей пришлось пережить, не потеряла веру в человека.Маруся - ласковый, доверчивый, озорной, солнечный  ребёнок.
    О пережитом напоминает только шрам на месте удаленного глаза...Этой собачке повезло:ей встретились добрые люди. А сколько домашних питомцев становятся жертвами человеческого равнодушия, жестокости, ненависти и злобы... Люди! Никогда не теряйте собак!
  
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"