Черниенко Ольга Васильевна : другие произведения.

Такая маленькая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предисловие:

"Не потому человек выше других существ, что бессердечно мучает их, но потому, что он сострадателен ко всему живому". (Буддийская мудрость).

( волонтерам Луганска посвящается)

Маленькая, тощая кошечка в беспокойстве металась по улице, чувствуя приближение чего-то ужасного, несущего разрушение и смерть. Кошка отчаянно мяукала, пытаясь привлечь внимание людей, бегущих в бомбоубежище, куда вход животным был закрыт.

И, если кому-то удавалось прихватить с собой домашнего любимца, то до бездомной кошки никому дела не было.

А ведь совсем недавно и у неё был дом. Её ласково называли - Симочка, брали на руки, ласкали, расчесывали шкурку. Сима была счастлива, и любила своего хозяина всем своим крохотным сердечком. Как приятно было тереться мордочкой о его шершавую щеку, нежно обнимать лапкой за шею! Спать рядом, на подушке, и мурчать, мурчать:

Сладких сновидений, дорогой мой человечек! - я спою тебе колыбельную...

У неё было все: мягкая лежанка, игрушки, миски, полные корма. А ещё любимый подоконник, откуда Симочка с любопытством разглядывала недосягаемый мир за окном, со снующими людьми, машинами, собаками, кошками и воробьями, прыгающими по краю карниза: мы свободны - летим куда хотим, ни от кого не зависим, кошку не боимся!

И Симочка, греясь в лучах ласкового солнышка, мечтала побегать по зелёной травке, поймать мышку или вот того наглого воробышка, дерзко скачущего за стеклом, перед её носом... Щелкала зубами - погоди, наглец, доберусь! Но поймать в своем доме могла лишь только муху...

Прошло совсем немного времени, и мечта кошечки осуществилась: после внезапной смерти хозяина, Симочку выгнали из дома...

Так, она оказалась на улице, без лежанки, игрушек, мисочек, а самое главное, без привычной человеческой заботы и ласки. В растерянности сидела кошечка около квартиры, в которой прожила немало лет, оглушенная и непонимающая, куда внезапно исчез её любимый человек.

Пробовала царапать дверь - вдруг откроется? но все попытки вернуться в счастливую жизнь оказались безуспешными - не пустили новые жильцы в бывшее жилище.

Вскоре Симочка познакомилась с человеческой злобой и ненавистью: пинки, ругательства, угрозы прибить ...

За что? Она ведь просто хотела жить, и всеми силами старалась не погибнуть.

Но, все же, Симочке повезло - бывшая соседка оказалось доброй женщиной, и регулярно подкармливала несчастную сиротку. Так кошечка пережила зиму. Весной ей стало легче - ловила мышей, что шуршали в траве на газонах, охотилась на подвальных крыс, устраивала засады на воробьев...

Симочка уже стала приспосабливаться к бездомной жизни, как вдруг, в начале лета что-то изменилось. Напряженность чувствовалась даже в воздухе: иногда оглушительно грохотало, дрожала и взрывалась земля...

Вереницей потянулись машины - люди бежали из города от войны, бросая на произвол судьбы домашних питомцев.

Избалованные, домашние собаки и кошки не имели опыта выживания на улице. Оглушенные внезапной потерей любимых людей, собственного дома, голодные и страдающие от жажды, животные бродили по городу, в надежде найти хоть какую-то пищу.

Приближение бомбежки Симочка чувствовала заранее. Её серо-голубая шерсть поднималась дыбом, кошка металась, мяукала, шипела...

Куда бежать? Где спрятаться маленькой несчастной кошечке?

Совсем рядом разорвался снаряд, Симочку осыпало штукатуркой, на секунду она оглохла, а затем почувствовала резкую боль - осколком снаряда зацепило её крошечное тельце, поранило спину, задняя лапка перестала слушаться...

Оставляя за собой кровавый след, отчаянно мяукая, Симочка поползла к бывшей соседке - единственному человеку, которому могла доверить свою жизнь.

Ольга сидела в убежище, вместе с другими, когда услышала о раненой кошечке.

Но чем же можно было помочь несчастному животному под обстрелом, без электричества, транспорта, телефонной связи?

Медлить нельзя, - думала Ольга, - кошка погибнет от потери крови.

Выбравшись из подвала, женщина выглянула на пустынную улицу: битое стекло, щебень, покосившиеся балконы - она вдруг почувствовала себя героиней фильма ужасов.

Холодок пробежал по спине, сердце сжалось, но, жизнь беспомощного существа была под угрозой, и Ольга решилась...

Симочка уже не могла двигаться. Её окровавленное, обмякшее тельце представляло сплошную рану, задняя лапка, с открытым переломом, повисла на сухожилии... Жизнь уходила с каждой каплей крови, и только раскосые кошачьи глаза ещё смотрели с укором на окружающий мир.

Потерпи, малышка, поможем тебе...

Надо срочно к ветеринару!

Как? Вариант один: пешком, через весь город, в клинику, где рядом жила подруга - ветврач Елена Александровна. Сколько животных помогла она вытащить с "того света" луганским волонтерам!

Прижимая к себе корзинку с кошкой, Ольга пробиралась по совершенно пустынным улицам в центр города, когда вновь начался обстрел. Свист снарядов, грохот, взрывы... и хрупкая, немолодая женщина, с умирающим животным...

Только держись Сима! Поможем! Лишь бы Лена была дома!

Вот, наконец, и знакомый двор. Подниматься не стала - вдруг не в квартире укрывается подруга от бомбежки.

Лена! - кричала она под балконом, - Лена!

Наконец, выглянул супруг Елена Александровны:

Мы в ванной комнате сидим, как все нормальные люди: там окон со стеклами нет.

И только ненормальные с корзинками, в такое время по улицам бегают!

Но у меня пациент срочный! Погибает!

Лена не заставила себя долго ждать. Какая разница, где может накрыть снарядом - дома или в операционной? Хоть при деле будем!

Ветеринарная клиника - рядом, через дорогу. Здесь, под грохот бомбежки, Симочке ампутировали заднюю лапку и затянули швами раны на спине.

Из-за отсутствия электричества оперировать пришлось около окна, но страха, что от ударной волны вылетят стекла, поранят или даже покалечат - уже не было.

Женщины занимались привычным делом - спасали маленькую жизнь...

А в это время кто-то убегал из города, забыв великое - " мы в ответе за тех, кого приручили",

кто-то даже мечтал усыпить животное, чтобы избавить себя от обузы...

Но были и те, кто оставался в блокадном городе, чтобы помочь выжить брошенным старикам, парализованным больным, и бесправным, несчастным животным...

Если не мы, то кто? - задавали себе вопрос люди с высоким уровнем эмпатии - способностью сопереживать, и чувствовать, как свои собственные, чужие страдания и боль...

Именно эта способность присуща людям высокодуховным, нравственным, и, даже в самых экстремальных условиях, ответственным за любую жизнь перед Создателем . Ибо за каждым творением Божьим стоит Бог...

Быть может, эта ответственность и есть главное, ради чего Человек живет на Земле?

Симочка ещё была под наркозом, когда закончился обстрел. Вскоре Ольга вместе с кошечкой побрела домой. Люди вылезали из подвалов, улицы оживились, и обратная дорога уже не казалась такой страшной.

Впереди Симочку ждала новая, счастливая жизнь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"