Черниенко Ольга Васильевна : другие произведения.

Верность часть2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВЕРНОСТЬ (ЧАСТЬ 2) (посвящается всем животным, погибшим на "Титанике")
  
  Энн спустилась на палубу, и сразу раздался радостный лай собак. Нетерпеливо поскуливая,
  
  мощной лапой ударила Долли решетчатую дверцу, закачались стенки "собачьей конуры":
  
  - Открой скорее, я соскучилась!
  
  - Как дела твои, милая?
  
  - Собаки почти не спали, - пожаловался стюард, разносящий корм, - беспокоились, плакали!
  
  - Вы уже выгуливали животных? Нет? Тогда почему же корм разносите? - удивилась Энн.
  
  - Сначала прогулка, потом кормежка! И обязательно: догам нужна рыба, творог - продукты, богатые кальцием!
  
  - Мы обязательно учтем ваши пожелания, леди!
  
  - Я сама буду с ней гулять. Стоит прохладная погода, короткошерстая собака на сквозняке может быстро простудиться.
  
  - Леди Энн, вы уже здесь? Порядок наводите? Рад вас видеть! - раздался за спиной голос Джона Астера. Веселый, подтянутый, спортивный, этот джентльмен легко становился "душой" любого общества. Энн импонировали его дружелюбие, оптимизм, тонкое чувство юмора.
  
  - Знакомьтесь! Мистер Роберт Дэниел, сел на "Титаник" в Саутгемптоне, везет на выставку собак недавно приобретенного французского бульдога.
  
  - Я слышал, Гамин де Пикомб обошелся вам в 750 долларов? Это стоимость новенького "Рено" или квартиры в Нью-Йорке!
  
  27-летний банкир, Роберт Уильямс Дэниел, внук первого генерального прокурора Соединенных штатов, был сказочно богат.
  
  - Да, бульдог обошелся в кругленькую сумму. Хотя, есть собаки, которых продают и за 5000 долларов! Французский бульдог сейчас самая популярная порода в Европе . Я не смог устоять перед его очарованием ! Купил и на всякий случай, застраховал на ту же сумму.
  
  Гамин - небольшой черный пёсик с приплюснутым носом, большими ушами и любопытными глазками, оказался очень общительным. Освобождённый из плена "собачьей" конуры, сразу, не испугавшись огромной разницы в габаритах, смело потрусил к догу. Забавно виляя обрубком хвостика, церемонно поинтересовался:
  
  - Надеюсь, Долли, вы хорошо провели ночь?
  
  - Благодарю, мой друг, - поклонилась Долли - прогуляемся?
  
  Большой датский дог и малыш бульдог, впоследствии, близкие друзья, выглядели комичной парой. Особенно, когда сидя рядышком на палубе, сосредоточенно наблюдали за волнами.
  
  Четвероногие путешественники привлекли внимание высокого худого человека в одежде католического священника с фотоаппаратом в руках.
  
  - Рад вас видеть, пастор Браун! - воскликнул Джон Астер.
  
  - Вам выпала великая миссия - сделать поистине исторические снимки! Первое путешествие "Титаника"! Признайтесь, много уже сняли?
  
  - Доброе утро, Джон! - ответил Фрэнк Браун. - Сделал уже несколько сотен, не теряю времени. Такой случай выпадает один раз в жизни.
  
  - Устроим выставку фотографий в зале моего отеля, в Нью-Йорке? Сразу по прибытии!
  
  - Простите, я очень сожалею, но мне придется сойти на берег в Квинстауне. - печально ответил пастор.
  
  - Своему присутствию на корабле я обязан моему дяде Роберту, епископу Клойна .Он подарил мне волшебное путешествие на Титанике - из Саутгемптона в Квинстаун.
  
  - Так попросите его разрешения продолжить путешествие с нами в Нью-Йорк! Мы оплатим вашу дорогу! - воскликнул Астер.
  
  - Я уже телеграфировал ему. Однако, утром получил приказ:
  
  " Немедленно сойти с корабля !"
  
  В полдень корабль прибудет в Ирландию, у меня осталось всего два часа. Спешу сделать больше снимков.
  
  - Пастор! Быть может, для истории и собачек наших снимите? - спросила Энн.
  
  - С превеликим удовольствием! Пожалуйста, привяжите к поручням поводки, станьте за моей спиной, чтобы животные не отвлекаясь, смотрели на вас и в объектив!
  
  - Внимание... Готово! Отличная фотография получится! Однако, собачка с бородкой, все равно за борт, на воду смотрела .
  
  - Мой фокстерьер Дог реагирует только на кошек! За неимением их, всё время следит за волнами, боюсь, как бы не выпрыгнул за борт - ловить! - рассмеялся владелец фокстерьера, Вильям Даллс - адвокат из Филадельфии.
  
  - Не беспокойтесь! кошек на судне нет. - заметил стюард.
  
  - Корабль без кошки? А крысы? Кто же будет на них охотиться? - удивился Джон Астер
  
  - Была на судне кошка, звали Джейн. Недавно котят родила. Видел, как малышей своих на берег в Саутгемптоне таскала. И не вернулась, хотели её покормить, искали, звали, но на зов, Джейн так и не пришла. Наверное, встретила в порту кота! - рассмеялся стюард.
  
  Пастор тем временем продолжил съемку. Его фотоаппарат, за сутки плавания, запечатлел почти тысячу снимков корабля, членов команды, убранство кают, гостиных и ресторанов, счастливых пассажиров, отдыхающих на палубах.
  В 11.30 " Титаник" бросил якорь в ирландском порту Куинстаун, в двух милях от берега. Как и в Шербуре, мешки с почтой и новых пассажиров (в основном, третьего класса - эмигрантов из Ирландии), доставили пароходами компании "Уайт Лайн Стар", которой принадлежал и "Титаник".
  Исполнительный директор компании Брюс Исмей находился на борту лайнера, чтобы во время первого рейса проконтролировать работы всех служб. Он взял в плавание своего четвероного друга - ирландского сеттера по кличке Уайт Стар (Белая звезда)
  
  В 13.30 якорь Титаника был поднят последний раз и корабль отбыл в свой первый и последний трансатлантический рейс в Нью-Йорк. На борту находилось 2207 пассажиров и членов команды.
  
  Пастор попрощался с друзьями, сошел на берег, но продолжил снимать, как огромный лайнер с черным корпусом и белой надстройкой, освященный яркими лучами солнца, величаво исчезает за горизонтом...
  Погода стояла ясная, на море полный штиль, но температура воздуха была низкой. Энн, укрывшись пледом, отдыхала на палубе в шезлонге. Рядом с ней, Долли и Гамин, как всегда, заинтересованно, наблюдали за бегущей по борту волной.
  Уже скрылся из виду зелёный берег Ирландии, когда французское рыболовное судно прошло в опасной близости от "Титаника". Волна от его носовой части обрызгала рыболовов.
  
  - Попутного ветра! - кричали французы. Лайнер ответил на приветствие мощным паровым свистком. Четвероногие пассажиры дружно облаяли шхуну.
  
  По случаю солнечной погоды собаки гуляли на палубе.
  
  Гамин был очарователен - любопытен, ласков. Бульдог быстро превратился во всеобщего любимца. Дети видели в нем живую игрушку, когда став на задние лапы, столбиком, пёс позволял гладить себя по животику, при этом удовлетворенно ворчал и даже слегка похрюкивал. Семилетняя Эва Харт, влюбилась в бульдога:
  
  - Когда вырасту, обязательно заведу себе такую собаку! - твердила она.
  
  - Эва, о чем ты говоришь? Французский бульдог очень дорогая порода, нам не по карману! - одергивала девочку мать. - Пойдем, не мешай людям!
  
  - Мама! позволь ещё поиграть с собачкой. Ведь господин Дэниел не возражает?
  
  - Конечно, милая.
  
  Миссис Харт подошла к борту, подозрительно посмотрела вниз.
  
  - Моя мама, считает, что корабль обязательно утонет! - шепотом рассказывала Эва,
  
  - Она никогда не раздевается и нам с папой не разрешает! А по ночам не спит!
  
  - Ничего страшного с нами не случится! Этот корабль не утонет - не может утонуть!
  
  - Мой папа также говорит...
  
  - Мы направляемся в Канаду, - к девочке подошел отец - мистер Харт.
  
  - Должны были плыть на " Филадельфии", но команда забастовала и рейс не состоялся. В пароходстве предложили поменять билеты на "Титаник". Моя жена очень впечатлительна. Я стараюсь не придавать этому значения.
  
  - Какие красивые! Погляди, папа!
  
  По палубе прогуливались пассажирки первого класса с маленькими собачками на руках, Ни на секунду не расставаясь со своими любимцами, дамы посещали парикмахерскую, массажную комнату и даже спортивный зал, с разнообразием тренажеров.
  Здесь можно было совершить "прогулку" на механической лошади, на велосипеде, " грести " веслами в "лодке". Желающие могли поплавать в бассейне, посетить турецкую баню, сыграть в гольф или покататься на роликах по специальному полю.
  Но леди Энн старалась проводить все время с собакой. Чувствовала, ночные часы в одиночестве Долли переносит очень плохо.
  
  Утром вместе прогуливались перед завтраком, днем любовались океаном, кормили хлебными крошками чаек. Прекрасными были вечера, когда солнце садилось за горизонтом, оставляя оранжевую дорожку на голубой поверхности океана.
  
  Уютно устроившись в шезлонге, читала судовую прессу (на "Титанике" издавалась газета - пассажиры должны были находиться в курсе всех мировых новостей и курсах валют на биржах). Делилась событиями с Долли. Собачка слушала внимательно и, пытаясь понять слова хозяйки, потешно наклоняла голову на бок. Как же не хватало Энн ЕГО! Прекрасного собеседника и слушателя! Однажды, Энн увлекшись долгой тирадой по отношению к новомодному "натурализму" Золя, вдруг, заметила: необычность её поведения привлекла внимание.
  
  -Ну, вот, Долли, теперь нас с тобой в "синие чулки" запишут! - рассмеялась, поглаживая собаку.
  
  В субботу, ранним утром 13 апреля, накормив дога, Энн уселась, уже по традиции в шезлонг, укрылась одеялом. Корабль двигался в тумане. На фоне предрассветных сумерек облака казались легкой дымкой. Долли подняла голову с колен хозяйки, настороженно заворчала.
  
  - Что там? Почудилось, дорогая? -
  
  Собака продолжала рычать. Туман рассеялся и, на расстоянии ста метров, Энн неожиданно увидела старинное судно - высокие мачты, грязные, рваные паруса. Спустя мгновение, парусник исчез в туманной дымке.
  
  - Видела? Дорогая? - в ответ Долли заскулила, теснее прижалась к ногам.
  
  - Мираж? Почудилось?
  
  - Леди! Не почудилось! Я тоже видела парусник! - раздался женский голос.
  
  За спиной стояла миссис Харт, та самая, которая " по ночам не спит".
  
  - Я думаю, это "Летучий Голландец"! Его капитан продал душу дьяволу! Парусник всегда появляется перед крушением!
  
  Её фанатичный взгляд и глуховатый голос заставили Энн поежиться.
  
  (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"