Вэдер Ольга : другие произведения.

Шкатулочка с секретиком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поступив осенью в услужение к старичку волшебнику, зиму Билл и Том прожили отлично. Работа по принципу "не бей лежачего" братьев устраивала как нельзя больше. Платил старичок, правда, мало, зато кормил от пуза, чаще всего дичиной. Мясные блюда из зайчатины мало-помалу опротивели, но, поскольку жил волшебник в глухом лесу, выбирать не приходилось.
  Старичок был умненький и богатенький. Про то, что денег у него полно, братья слышали не раз еще до того, как пришли к нему работать, а о том, что дедушка умненький, говорил хотя бы тот факт, что деньги он хранил в столичном банке, имея под рукой исключительно медные гроши. Гроши хранились в сейфе. Сейф закрывался и открывался магией.
  Пока снегом не завалило дороги, старичок отсчитывал гроши и отправлял слуг в ближайший поселок за свежими продуктами. В одну сторону братья шли через лес три часа.
  - Чем он занимается? - ломал голову Билл, послушав в бакалее очередные истории о богатстве волшебника и его недавнем происхождении. - Либо рассказчики врут, либо дедок превращает медь в золото.
  Том хмыкал: он обшарил дом волшебника от подвала до чердака и не нашел ничего загадочного, если не считать огромной клетки, ржавой, но еще прочной, с хитро запирающейся дверцей-ловушкой.
  Клетку видел и Билл: она стояла у давно поваленной бурей осины, которая давно должна была сгнить, но не сгнила. Дерево вывернуло с корнями, и под ними образовалась неприятного вида темная земляная пещера. Дверь клетки была обращена к ней.
  Итак, зима миновала. Братья починили покосившийся частокол, прочистили водостоки и под предлогом рубки дров ушли на поляну. Под апрельским солнцем освобожденная от снега земля стремительно высыхала.
  - Хорошо, - сказал Билл, надеясь вскоре покинуть старичка и заняться обычными весенними подработками - копать огороды.
  - Глянь, - толкнул его в бок брат. - Дедок шебуршит.
  Братья вскочили и спрятались за сараем, а старичок деловито прошествовал к клетке, подозрительно посмотрел по сторонам, успокоился, попробовал дверцу. Та заскрипела.
  - Вот окаянная! - донеслось до братьев.
  Волшебник лично смазал петли и задвижки, попробовал их работу и остался доволен. "Чтой-то он нас не озадачил?" - подумал Билл и, пригнувшись, перебежал на место, откуда манипуляции старичка были лучше видны. Рядом с сосредоточенным видом разведчика расположился Том.
  Далее дедушка вынул из сеточки глиняный горшочек и кисть. Странной светящейся краской он начал рисовать магические символы вначале на земляных скатах пещеры, затем на дверце клетки. Братьям эти рисунки не понравились - у них имелся опыт общения с магией.
  - Начинается, - прошептал Том. - Говорил же я - не надо связываться с волшебниками.
  Ночью братьев разбудил низкий рык и удар тяжелой двери, словно сработала западня, поймавшая хищника. Билл вслушивался, но рычанье не повторялось.
  После завтрака хозяин, потирая руки, сказал:
  - Поручение у меня к вам сегодня. Вот, - он положил на обеденный стол миленькую расписную шкатулку. - Отправляйтесь прямо к герцогскому лесничему, ящичек ему отдадите и скажете... э-э-э... в ящичке то, что я ему по осени обещал. Кхе-кхе, - старичок откашлялся и сунул Биллу какие-то бумаги. - Вот, покажете охране, иначе не пропустят.
  - Так надо в столицу ехать? - уточнил Том, пока Билл пытался прочитать сопроводительные документы. Почерк был адски неразборчив, но большая красная печать внушала уважение.
  - В столицу, конечно, - волшебник щедро насыпал порядочную горку меди. - Это вам на расходы, - он снова потер руки и надумал уже уходить, однако, что-то вспомнив, повернулся: - шкатулочка с секретом. Надо ли объяснять, по каким причинам шкатулочку по пути открывать не следует?
  - Не-а, - помотал головой Том.
  Собравшись, братья уложили шкатулку в дорожный мешок Билла и вышли.
  - Через лес до поселка, потом возчика наймем, - предложил Билл, на ходу деля деньги.
  Том согласился.
  - Интересно, что в той шкатулке? - спросил он. - Заглянем?
  - Ни за что! - отрезал Билл, понимая, что секрет в шкатулке может быть несовместим с жизнью. - "Не надо связываться с волшебниками" - твои слова?
  Старший брат почесал в затылке и примолк.
  Идти было скучновато. Тропа не просохла, приходилось идти напрямик через грязь, поскольку обойти месиво было невозможно: между деревьями лежали еще залежи нерастаявшего снега. Однако когда тропа вывела на наезженную дорогу, стало веселее: лес чуть отходил от пути, а солнце и ветер потрудились на славу, высушив грунт. Братья добавили шаг... и на повороте налетели на четверых угрюмых бородатых мужиков с дубинками.
  Билл с тоской оглянулся - позади стояли еще двое.
  - Куда вы так торопитесь? - ехидно спросил самый бородатый.
  Билл молчал, догадываясь, что сейчас будет.
  - Сами мы не местные, - завел привычное Том, - идем на заработки в город.
  Любители наживы придирчиво осмотрели потрепанные наряды братьев, залатанные сапоги, отбитые у моли шляпы - и скривились.
  - Тьфу, нищета, - пробормотал самый обросший, и тут его взгляд упал на лямки дорожных мешков. - Сымайте мешки! - скомандовал он.
  Ничего, кроме взятой на дорогу еды, в них не было, но Билл, которому дубинка уперлась в ребра, безропотно протянул свой мешок старшему.
  Том возился с лямкой, зацепившейся за надорванный ворот.
  - Ишь ты! - главарь вытащил шкатулку. - Спёрли где-то?
  - Ага, - покаянно соврал Билл, делая шаг назад.
  - Красивенько, - главарь углядел кнопочку, открывавшую защелку.
  Пользуясь тем, что все смотрели на шкатулку, Билл сделал еще несколько шагов назад и потянул за собой брата.
  Крышка отскочила с мелодичным перезвоном, из шкатулки повалил густой грязно-желтый дым с запахом, который Билл хорошо помнил по работе в зверинце маркграфа. Дым медленно сгущался, становясь более плотным, материальным, и принимал форму гигантской кошки.
  Испугавшись, любитель легких денег отбросил шкатулку - она упала очень удачно: дым скрыл братьев от грабителей, и Билл, оценив обстановку, рванул со всех ног в обратном направлении. Том бежал следом. Позади раздавались жуткие звуки: голодное звериное ворчание, человеческие вопли, затем раскатился победный рев, заставивший братьев прибавить ходу.
  Они бежали, пока держали ноги.
  Потом шли быстрым шагом.
  Вернувшись к дому хозяина, Том закрыл ворота, Билл вложил в скобы брус.
  - Нихрена себе шкатулочка, - переводя дыхание, резюмировал Том, - с секретиком.
  Выслушав доклад, старичок-волшебник засуетился у себя в кабинете.
  - Вот несчастье-то, - бормотал он, - вот беда-то...
  Дедуля лихорадочно собирался, хватая какие-то магические артефакты.
  - Вы, двое! - скомандовал он, взяв наизготовку свой посох. - Ждать меня тут, неудачники!
  - Да, хозяин, - отозвались братья и проводили отважного старичка за ворота.
  - Какова вероятность, что дедок вернется? - тоскливо спросил Билл, когда они шли обратно к дому.
  Подумав, Том пошел собирать вещи.
  Билл решил заглянуть в кабинет волшебника, оставленный по недосмотру незапертым. Там его и обнаружил старший брат - Билл водил пальцем по строкам фолианта, разбирая текст. В эту книгу хозяин частенько заглядывал и нынче оставил ее открытой на столе.
  - Ну что там? - нетерпеливо сказал Том. - Рвем когти? Я все собрал.
  - Иди сюда, - мрачно проговорил Билл.
  Том подошел и увидел на странице книги рисунок: громадный пятнистый кот-переросток с коротким хвостом и верхними клыками, похожими на изогнутые кинжалы, терзал быка.
  - Саблезубый кот, - прочитал Билл вслух. - Ал... алг... твою мать! Ал-го-ритм извлечения из до-ис-то-ри-чес-кой эпохи, - продравшись через половину названия, Билл вздохнул и со злостью завершил: - и де-ма-те-риа-ли-за-ци-я с последующим восстановлением.
  Том не понял.
  - Надо сматываться, - подвел итог Билл, - наш дедушка с недавних пор зарабатывает тем, что вытаскивает древних животных и продает их в зверинцы. У меня чувство, что это не будет продолжаться вечно.
  Старший брат без слов протянул сумку младшему.
  - Через лес не пойдем, - решительно проговорил Том, - двинем в обход - я чо-та не хочу столкнуться с секретиком из шкатулочки вживую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"