Вэдер Ольга : другие произведения.

Домовые из захолустья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Развалюха на заброшенном хуторе была хороша хотя бы тем, что крыша не протекала, однако стены покосились, замазка осыпалась, и дом тепла не держал. Печь дымила, приводя Билла в ярость: он потратил два дня на поиски причины задымления, прочистил трубу, но безрезультатно: дым упорно шел в комнату. Спать ночью мешали посторонние звуки: скрипы и шорохи в стенах, треск половиц, протяжные стоны откуда-то из подполья. Но это было единственное бесплатное жилье на полуострове, который разлив реки временно превратил в остров. Билла и Тома дорога привела в совершеннейшее захолустье, где не было работы, и братья героически ждали спада воды, чтобы продолжить путь до ближайшего города.
  На третью ночь не выдержал Том: когда скрип и похрустывание усилились, он толкнул спящего брата:
  - Сделай что-нибудь с крысами, ты ж мастер.
  Да, Билл умел мастерить мышеловки, чем он и занялся поутру. Точнее, делал он крысоловку, потому что, судя по звукам, в доме обитала отнюдь не полевка.
  Конструкцию Том одобрил - мощное сооружение не сломал бы и матерый ветеран сточных канав. Снарядив крысоловку приманкой, братья посовещались и установили дверцей к большой щели между бревнами, откуда и доносились ночные звуки.
  Перед рассветом ловушка захлопнулась. Постукивание, поскрипывание, треск и другие посторонние звуки разом исчезли, только из клетки донесся осторожный хруст - пойманное существо от безысходности жевало кусок засохшего сыра, положенный в качестве приманки.
  Билл решил встать и прибить крысу, как вдруг из темноты донеслось скрипучим голосом:
  - Эй, парни...
  От испуга Том вскочил и заорал так, что Билл прижал ладони к ушам.
  Голос доносился с того места, где стояла крысоловка, и это действительно пугало.
  - Ох, горюшко, - грустно проговорило нечто, когда Том оторался, - этак оглохнуть можно.
  Билл торопливо потер кремнем по кресалу, зажег трут и запалил самодельный жировой светильник. Освещать темный угол было жутко - мало ли что притаилось в клетке, но Билл все-таки посветил.
  Рядом с крысоловкой сидело небольшое человекообразное существо с длинными спутанными волосами, одетое в лохмотья и коричневое от грязи. Одну руку его зажало мощной дверцей ловушки. Свободной рукой существо отряхнуло крошки и, прищурив голубые глаза, спросило:
  - Парни, еще пожрать у вас есть?
  - Ты кто? - спросил Билл, краем глаза посмотрев на брата.
  Тот истово крестился, хотя опыт показывал, что при встрече с загадочными существами крестное знамение помогает мало.
  - Брауни, - сказал пленник крысоловки.
  - А, домовой, - понял Билл и поставил плошку с плавающим в жире горящим фитилем на подоконник. - Так это ты скрипел?
  Брауни кивнул.
  - Печь тоже дымит из-за тебя? - продолжал допрашивать Билл.
  - Нет, это ты дурак, - спокойно отозвался домовой, - вьюшка не отодвигается, а проворачивается, - брауни сделал рукой движение, словно крутил что-то по часовой стрелке. - Ты ее повернул?
  Том перестал креститься и злорадно хихикнул.
  - Заткнись, - предостерегающе сказал брату Билл и отжал пружину дверцы. - Пошли, накормим.
  Выпрямившись, брауни потер пострадавшую руку, но ничего не сказал. Он оказался маленького роста, по колено Тому, и худым, как щепка.
  За очень ранним завтраком домовой деликатно доел кашу с поджаренным хлебом и ответил на вопросы. Вопросов было мало. Первый задал Билл:
  - Почему ты живешь один?
  - Хозяин помер, - поделился брауни, - я сунулся в деревню, а там своя шайка домовых. В глаз дали и велели больше не показываться. Сказали, на всех домов не хватит.
  - Ушел бы в город, - посоветовал Том, вспомнил рассказы местных и добавил: - всего-то полдня пути.
  - Для тебя полдня с такими длинными ногами, - вздохнул домовой и, поколебавшись, взял сухарик. - А то... может, вы бы меня к себе взяли?
  - У нас и дома-то нет, - переглянулся с братом Билл.
  - Жалко, - брауни захрустел сухарем.
  Смачный звук заставил Тома задать следующий вопрос:
  - Ты зачем ночами скрипел? Выживал нас, что ли?
  - Не, я от скуки, - покаялся брауни и снова принялся за сухарь.
  - Давай мы тебя до города подкинем, - предложил Билл, - там с домовыми туго, наверное.
  Повеселев, брауни кивнул.
  Неделю, пока разлившаяся река входила в русло, братья жили припеваючи: домовой топил печь, которая больше не дымила, он же замазал щели в стенах глиной и починил шатающийся стол.
  - Можно идти вброд, - сообщил, наконец, Том, и братья, прихватив домового, отправились дальше. Брауни ухитрился сжаться так, что поместился в полупустой мешок Билла.
  Верные обещанию, они понесли брауни к предместьям. В пути домовой или дремал, свернувшись в мешке Билла, или тихо болтал с братьями.
  - Ты вот в крысоловку попал. А как можно ваш народец просто так увидеть? - допытывался от нечего делать Том.
  - Ну, вызвать можно, хотя зачем? Золота у нас нет, первому встречному мы не служим, - задумчиво ответил брауни. - Да еще, чтобы вызвать, имя знать надо, только учти, свое имя я тебе не скажу, потому как ты не мой хозяин.
  - У вас есть имена? - сильно удивился Билл.
  - Ага, - грустно сказал брауни, - в деревне главный домовик, гад из гадов, его Бадди зовут. Потом соседушка у него, - домовой потрогал свой глаз, и братья поняли, кто оставил ему памятку о посещении деревни, - тот Рикки.
  - Вызвать, говоришь? - задумался Билл. - Это как? Просто позвать?
  Брауни хмыкнул.
  - Отсюда хоть заорись. Не, надо подойти к деревне рано утром, с восходом, и трижды позвать по имени. О, стойте!
  Билл замедлил шаги.
  - Направо, - продолжал руководить брауни, - видите дом с флюгером? Туда.
  Домовой выбрал зажиточное хозяйство. Если люди не скупые, чашка сливок трудолюбивому брауни всегда будет обеспечена.
  Попрощались тепло. На память спасенный из захолустья подарил Биллу несколько древних медных грошей: по словам домового, такая мелочь испокон веков водилась у брауни. В ближайшей лавке Билл поменял медь на изрядную горсть серебряных монет - старые деньги ценились.
  Ссыпав серебро в кошель, Билл задумался, потом вдруг просиял и сказал брату:
  - Возвращаемся.
  - Зачем? - удивился Том.
  - Домовых вызывать, - учительским жестом поднял указующий перст Билл.
  - На кой черт? - едва не завыл Том. - Этот домовой тебе ясно сказал, что золота у них нет!
  - Золота нет, - ухмыльнулся Билл, - а медь уже не деньги? Пошли, Бадди и Рикки от нас долго не отвяжутся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"