Вэдер Ольга : другие произведения.

История 26. Рыбки доктора Моро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как институт посетил доктор Моро с плотоядными рыбками.


   Не знал, как начать эту историю. Сидел за компьютером и тупо щелкал клавиатурой, пока не пришла злая Кристина. Она села, как говорится, одесную, долго смотрела на меня и изрекла:
   - Не понимаю, на кой черт нам нужен врач?! Конечно, у нас лучшее положение, чем в других институтах: наш медик хотя бы знает анатомию, но с его друзьями сплошные проблемы!
   На голос любимой женщины приполз Эрик, сел ошую и предложил гнать Франкенштейна с острова. С ним впервые согласилась голова профессора Доуэля. Я послушал это трио и загрузил игру.
   Пока они на все лады честили Франкенштейна, я порубился по сети в хоккей, отдохнул и понял, что историю про доктора Моро следует начать с понедельника.
   Неприятности активизировались именно в понедельник. Мы успели доругаться по поводу того, кто поедет от института на конференцию, посвященную проблемам дальнего галактического плавания. Это решилось просто: тянули жребий, и короткую спичку вытащил Валькар. Со страшными ругательствами он пошел собираться, а в кают-компании воцарились мир и спокойствие.
   Ненадолго.
   Приблизительно часа в четыре в дверь робко постучали. Мы переглянулись, и голова профессора Доуэля культурно пригласила войти. Вначале в лабораторию просочился Фредди Крюгер и устроился в самом темном углу, а потом на пороге появился пожилой человек, с которым никто из нас не был знаком даже визуально.
   - Здравствуйте, - приветливо сказал он и оглядел нашу обалдевшую компанию, - Виктор дома?
   Кристина всегда соображала быстрее всех, поэтому отозвалась она:
   - Какой Виктор и что значит "дома"?!
   - Франкенштейн, конечно, - пояснил гость. - Где он?
   - Вначале мы разрезали его бензопилой, потом покрошили на шинковальне, потом выбросили в помойку, - небрежно сообщил Эрик и кивнул на голову профессора Доуэля: - а это - что осталось.
   - Кто вы такой?! - наконец пришел в себя я. - И как сюда попали?
   Гость некоторое время переваривал фразу Дестлера, потому ответил не сразу. Опасливо косясь на остатки профессора на тумбочке, он сказал:
   - Я - доктор Моро. А с пристани меня любезно подвез ваш завхоз.
   Я грозно глянул на место, где секунду назад стоял Крюгер, но того там не оказалось - только дверь скрипнула.
   - Проходите, раз пришли, - невежливо пригласил я. - Вы по делу?
   Доктора мой тон не смутил.
   - Отчасти, - отозвался он, пройдя и удобно развалившись на моем диване. - Кроме дел, у меня есть желание отдохнуть на этом чудесном острове.
   Кристина поперхнулась:
   - И что, у нас теперь будет остров доктора Моро-2?!
   Вопрос повис в воздухе.
   - Надеюсь, вы ничего с собой не привезли? - начиная примиряться с неизбежным, спросил я.
   - Аквариум с рыбками, - ответил Моро и ласково добавил: - иначе они без меня подохнут.
   Мы с Эриком скрипнули зубами.
   - Рыбки... - процедил я. - Вы, часом, с доктором Сальватором не знакомы?
   - Мы до сих пор с ним переписываемся! - воскликнул обиженный доктор. - Мы во времена студенчества с ним в кампусе в одной комнате жили. А за стенкой жили Франкенштейн и Джекил.
   Мы надо-о-о-олго замолчали: то, что они были однокурсниками, мы знали, но насчет совместного проживания - об этом слышали впервые.
   - М-м-м, - наконец произнес я, - специально такую компанию не собрать. Нет, не собрать.
   - Надеюсь, вы не хотите устроить здесь встречу однокурсников?! - с металлом в голосе спросила Кристина.
   - Нет, представьте себе, - ядовито отозвался Моро и, подумав, добавил: - к тому же Джекил вряд ли к вам приедет.
   - Обидно, - с искренним сожалением в голосе прокомментировал Эрик, - а то я хотел проследить за дальнейшими похождениями вьетнамской проститутки.
   Моро посмотрел непонимающе, я хмыкнул, Кристина недобро прищурилась.
   В общем, мы объяснили Моро, что его друг Виктор в Сорбонне - замещает своего любимого учителя Ван Хелсинга, которого кто-то треснул доской по голове, когда тот возвращался домой с лекции. Пока профессор лежит в больнице, Франкенштейн как его лучший ученик ("и знаток анатомии", - ехидно добавила Кристина) читает лекции вместо него. Моро погрустнел, и мы обрадовано решили, что он уедет, но ошиблись. Доктор решил подождать дорогого друга.
   Попытка выселить его в гостиницу не увенчалась успехом: в отеле не оказалось мест. Хотя, может быть, администрация отеля не хотела принимать никого с нашей половины острова.
   Итак, когда окончательно стало ясно, что Моро неопределенное время будет гостем института, мы приуныли, поскольку имели представление о друзьях Франкенштейна. А после того, как Джейсон торжественно втащил аквариум доктора и установил его на лабораторном столе, нам стало не по себе. Во-первых, аквариум был огромный, во-вторых, рыбки нам не понравились, а в-третьих, у каждой из них было имя. И какое!
   - Вот, - представил Моро своих питомцев, - это Мартисия, это - Гомес...
   - А это Фестер? - мрачно осведомился я, ткнув пальцем во флегматичного сома, вяло пошевеливающего на глубине усами.
   - Нет, Сепсис, - вежливо поправил меня доктор. - А вот Маришка и Алира.
   Я молчал, решая, выкинуть аквариум вместе с доктором за пределы института или проявить гостеприимство.
   - Моро, вы любите черные комедии? - удивленно спросил Эрик.
   - Нет, только экранизации Уэллса, - Моро оказался весьма ехиден.
   На этом дискуссия закончилась. Время было позднее, и Кристина ушла к себе. Доктор мирно заснул на диване, а мне не спалось. Я не параноик, но мне казалось, что рыбки за мной наблюдают. Промучавшись до двух часов ночи, я не выдержал и позвонил Крюгеру, чтобы тот прислал в лабораторию Джейсона. Наш кадавр прибыл, и я велел ему перетащить аквариум в подвал. Поначалу Джейсон бормотал, что устал, но я проникновенно спросил: "Что подумает о тебе твоя мама?!" и укоризненно покачал головой. Запрещенный прием, однако действует безотказно. Джейсон унес аквариум, а я заснул и проспал часов до десяти, пока в кают-компанию не пришел грустный Дракула и не спросил:
   - Носферату не видели?
   Этим он разбудил не только меня, но и Моро, который спросонок подскочил, разлепил ресницы и заорал:
   - Где аквариум?!
   Объяснив, где его аквариум, я встал, успокоил Дракулу и позвонил в подвал. Через полчаса Джейсон вернул рыбок в лабораторию и пошел с графом искать Носферату, а мы собрались пить кофе. Пришедшая на кофейный аромат Кристина посмотрела на рыбок, потом на ухо сказала мне:
   - Дарт, тебе не кажется, что со вчерашнего вечера она растолстели?
   В том и дело, что казалось. Самыми жирными были Маришка с Алирой - складывалась впечатление, будто они вот-вот отрыгнут после сытного обеда.
   - Давно я не пела в Сиднейской Опере, - задумчиво произнесла Кристина. - Пойду я туда звонить.
   У этой женщины интуиция такая, что к ней следует прислушаться: если она делает ноги, значит, запах жареного витает в атмосфере. Были уже прецеденты.
   Засобирался и Эрик в качестве аккомпаниатора, но наших музыкантов на этот раз ждал большой облом, чему я злобно обрадовался: мне не хотелось оставаться в лаборатории с доктором Моро и его рыбками. После завтрака Дестлер вытащил меня в коридор и шепотом спросил, есть ли у меня знакомые психиатры.
   - Нет, - честно сознался я.
   - Мне надо серьезно лечиться, - вздохнул Эрик: - вчера весь вечер мне чудилось, что рыбки Моро за нами наблюдают.
   Мимо нас с тоской прошел Дракула, открывая все двери и заглядывая во все лаборатории, подсобки и кабинеты непонятного предназначения: искал Носферату. Зрелище было привычное, поэтому мы проводили его глазами и вернулись к разговору. Я признался Дестлеру, что и у меня сложилось впечатление, будто питомцы доктора нехорошо на нас поглядывают.
   - Ох, не нравится мне все это, - подвел итог Эрик. - Интересно, откуда у него рыбки?
   - Может, Сальватор в подарок с Пинты прислал? - неуверенно предположил я. - И это не рыбки, а бальдуры или бадубины, формы, совершенные в своей рыбоватости(1)?
   - Это у тебя мозги, совершенные в своем кретинизме, - вздохнул Эрик. - Зачем гадать? Пойдем и спросим.
   - Иди и спроси, - сказал я, заранее зная, что никуда он не пойдет, и точно - Дестлер замялся и сообщил, что неудобно устраивать допрос на второй день пребывания гостя.
   - Но это была твоя идея, - попробовал я пресечь его попытку пойти на попятный.
   - Плохая идея, - буркнул он. - Знаешь, давай присмотримся, а вечером решим, как быть.
   - Ладно, - сказал я, - уговорил.
   Мы вернулись в кают-компанию, где застали расстроенного доктора Моро и невозмутимую, как всегда, Кристину (этой хоть камни с неба - бровью не поведет). Причина огорчения доктора заключалась в том, что рыбки не ели. Слой корма плавал на поверхности воды в аквариуме, как лед весной, а рыбки лежали на дне, неохотно шевеля плавниками. Маришку стошнило, и она томно поглядывала на нас одним глазом.
   На целый день доктору нашлось занятие: он чистил аквариум, мы же пристально наблюдали за его рыбками, но ничего особенного не произошло, если не считать того, что Маришку стошнило повторно. Она явно чего-то переела. Под вечер Моро снова пустил рыбок на историческую родину, а к нам зашел в гости Дракула, присел у стола и скорбно сказал:
   - Нет Носферату. Пропал куда-то. Пойду в зоомагазин за новым хомяком.
   Мы ему посочувствовали, и он, прихватив Крюгера, уехал в магазин.
   Ночью, когда Моро заснул, мы с Эриком (дергать Джейсона не хотелось) перетащили аквариум в подвал, поставили рядом с клеткой нового хомяка и со спокойной совестью легли спать. А утром Джейсон припер аквариум обратно - рыбки в нем потолстели еще больше, причем когда Моро стал сыпать им корм, стошнило уже двоих - Маришку и Алиру - и нам показалось, что блеванули они, когда посмотрели на еду. Второй раз Моро аквариум чистить не стал, зато за завтраком громко удивлялся, с чего бы у рыбок расстройство, если они ничего не едят. Тут аппетит и у нас пропал.
   Да еще пришел Дракула, в тоске и печали, с сообщением о пропаже второго хомяка. Выпроводив графа, мы втроем собрались на срочный военный совет в комнатушке Кристины.
   - Это какие-то злорыбки! - шепотом поделилась хозяйка комнаты. - Как они на нас нехорошо смотрят, вы заметили?
   - В первый же вечер, - буркнул Эрик. - Знаете что? Давайте их в канализацию выльем.
   - Не надо, - отклонил его предложение я. - Неизвестно, как на них подействует теплая и благоприятная для разной дряни среда. Не хватает нам мутантов в океане.
   - Интересно, это они хомяков сожрали? - спросила мадемуазель Даэ.
   - Не знаю, - процедил я и почувствовал, что начинаю злиться. - Ну и устрою я Виктору Варфоломеевскую ночь, когда вернется! Что у него за друзья такие!
   - Лучше бы Джекил приехал, - сумрачно высказал свое мнение Эрик. - От него вреда меньше.
   Я вспомнил разгромленную викингом (очередной личностью доктора, как вы помните) химическую лабораторию, но ничего не сказал.
   - Давайте в аквариум стрихнина насыплем, - предложила добрая Кристина. - И рыбки сдохнут.
   - Ты уверена? - мрачно спросил я. - Кстати, у нас нет доказательств, что именно они сожрали хомяков. Если бы знать, что творится по ночам в подвале...
   - Постойте! - вспомнил Эрик. - Крюгер же хвастался, что установил там камеры наблюдения.
   Я посмотрел на него, как на мессию, отправился в подвал и вскоре вернулся с кристаллом записи. Мы поставили его в компьютер и начали просмотр.
   Камера была установлена удачно: нам хорошо был виден стол с аквариумом. Поначалу - минут двадцать - ничего не происходило: рыбки медленно плавали среди водорослей; хомяк в клетке рядом грыз морковку. Нам даже надоело. Но наступила двадцать первая минута, и началось такое, что мы пооткрывали рты.
   Я видел много фильмов ужасов. В конце концов, я присутствовал при реальных событиях, которые мало чем отличались от триллеров. Ну и наконец, вы знаете моего любимца Чужого. Казалось бы, меня ничем не прошибить, но тут и я обалдел.
   Итак, на двадцать первой минуте записи рыбки прекратили плавать и хорошо отработанным прыжком сиганули из воды прямо на крышку клетки Носферату (кроме сома Сепсиса, который остался лежать на дне). Проволочные прутья были перегрызены, рыбки напали на хомяка и сожрали его прямо в клетке. Вместе с шерстью. И красивым прыжком по дуге плюхнулись в аквариум. В пасти Мартисии была голова Носферату, которая предназначалась для Сепсиса. Сом заглотил ее, снова погрузился в нирвану, и рыбки мирно застыли в аквариуме.
   Я нажал на паузу. Эрик с Кристиной впервые за все время пребывания в институте не нашлись, что сказать, только в ужасе смотрели друг на друга.
   - А кристалл настоящий? - прошелестела Кристина: наконец-то ее проняло. - Может, подделка?
   Я покачал головой: у Крюгера таланта к монтажу отроду не было; он даже подпись на документе подделать не может, да и на кой черт ему было нужно монтировать такое?
   - Пожалуй, сегодня я переночую на 11-м этаже, - задумчиво проговорил Эрик. - Они меня давно в гости приглашали.
   - Иди-иди, предатель, - сказал я. - Вместо того, чтобы выяснить, откуда у Моро такие экземпляры и избавиться от них, ты решил смотаться.
   Призрак Оперы вздохнул:
   - Понимаешь, Дарт, одно дело примадонну декорацией пришибить, но совсем другое - круглосуточно видеть рядом с собой плотоядных золотых рыбок с неизвестными намерениями.
   - Кстати, - заметила Кристина, - Дарт, ты заместитель директора, тебе и карты в руки.
   - Все женщины - стервы, - вставая, резюмировал я. - Эрик, ты совершил в свое время крупную ошибку, уронив люстру мимо головы Кристины.
   Мне удалось выйти прежде, чем онемевшая от возмущения примадонна обрела дар речи. Прекрасно понимая, что надо идти и разбираться со злорыбками и их хозяином, я не мог заставить себя войти в кают-компанию, поэтому для начала зашел к Просе и для храбрости выпил его фирменного самогона. Потом набрался решимости и пошел к доктору.
   В кают-компании царила идиллия: Моро любовался своими рыбками, которые гонялись друг за другом и играли в прятки.
   - Моро, - начал я. - Где вы приобрели этих рыбок?
   - В зоомагазине, - пожав плечами, отозвался доктор.
   - В каком? - продолжал допрос я.
   - Не знаю, - сказал Моро. - Я не запомнил. Хотя... - он принялся лихорадочно рыться по карманам. - У меня должен был сохраниться чек!
   Он нашел чек и протянул его мне. Едва взглянув, я сел на стул, опасаясь, что рухну на пол, и даже не столько этого, а больше того, что помощь мне станет оказывать Моро. На самом верху чека крупными литерами было обозначено: "SHOP "PETS CEMETERY", а пониже меленькие буковки сообщали: "Belong to US experimental biological lab".
   - Моро, - когда первое потрясение прошло, потребовал я, - немедленно верните рыбок обратно.
   - Зачем? - удивился доктор.
   Я сходил к Кристине, забрал кристалл, вернулся и продемонстрировал доктору, что вытворяют по ночам его питомцы. Моро посмотрел с интересом, но увиденному не поверил.
   - Охота вам была с таким сложным монтажом возиться? - пренебрежительно спросил он. - И главное, ради чего? Чем вам помешали эти маленькие существа? - он кивнул на рыбок и едва не прослезился.
   Я сжал зубы, понимая, что надо действовать.
   Чужого к Просе я отвел накануне. Хоть он и страшное инопланетное чудовище, но неизвестно, кто победит в борьбе со злорыбками. Успокоившись на этот счет, я предупредил Панурга, Рубльдвадцать и Гриффина, чтобы они не заходили в кают-компанию, отнес к ним голову профессора Доуэля, а Дракуле сказал, чтобы он больше хомяков не покупал, правда, не объяснив почему. Словом, когда я покинул кают-компанию, жрать рыбкам, кроме самого доктора Моро, было нечего.
   Ночевал я в своем кабинете, перегнав туда диван-лунатик.
   Утром я входил в кают-компанию с опаской, боясь увидеть обглоданный скелет вместо доктора, но, к счастью, застал приятную глазу картину: Моро сыпал рыбкам корм, а его похудевшие питомцы послушно ели. Зато на меня они посмотрели так злобно, что я понял - от рыбок пора избавляться. И в химической лаборатории состоялся второй военный совет в расширенном составе. Мы показали физикам, химикам и зашедшему Крюгеру кристалл с записью ночной трапезы рыбок Моро и поинтересовались их мнением.
   Когда они отошли от шока, Гриффин предложил пропустить через аквариум ток высокого напряжения. Он добрее Кристины, как вы понимаете, но его предложение было одобрено единогласно. Затем Прося сказал, что предоставит нам химикаты в неограниченном количестве, если эксперимент с током по каким-то причинам не удастся. Крюгер предложил вылить из аквариума воду. Рубльдвадцать с Панургом, не сговариваясь, сказали, что окажут нам необходимую помощь, если мы решим уронить аквариум с большой высоты. А я, выслушав всех, с интересом спросил, кто конкретно станет заниматься изничтожением рыбок, и собираемся ли мы проводить наши опыты на глазах доктора Моро. Тогда решено было доктора под каким-либо предлогом отозвать, и Эрик с Кристиной, составляющие две фазы генератора идей, пошептавшись, сказали, что доктору надо показать институт. Экскурсию, так сказать, устроить. На роль экскурсовода идеально подходил Фредди Крюгер, который знает если не все закоулки, то подавляющее большинство. Повыделывавшись и вытребовав себе премию, Крюгер согласился, и мы приступили к операции.
   Моро удивился нашей неожиданной вежливости и на экскурсию согласился. Он не знал, что такое институт! Пеший поход Париж-Даккар через пустыню - ерунда по сравнению с путешествием по, допустим, пресловутому 11-му этажу. Пока он не передумал, Крюгер его быстренько увел, оставив нас с аквариумом.
   Мы начали с простого - вылили воду. Рыбки трепыхались на дне аквариума, злобно поглядывали на нас и не дохли. Как оказалось, кроме жабр, у них были легкие - нам не повезло. Потом мы налили водопроводной воды, которая идет исключительно на мойку посуды, но рыбкам было хоть бы хны. Сом Сепсис, правда, стал активнее и дал Маришке плавником по рылу, но, возможно, это были их личные разборки, и химический состав воды тут ни при чем. Затем мы пропустили ток - вначале 220 вольт, потом 380. Никакого эффекта. Не знаю, какие эксперименты проводили с этими мелкими подлюками в американской лаборатории, прежде чем пустить их в продажу, но убить их оказалось не легче терминатора. Когда Гриффин увидел очень живых рыбок под напряжением в 380 вольт, он начал сомневаться в своем рассудке и в основах современной физики. Мы еле успокоили его, объяснив, откуда рыбки взялись.
   Не вынимая из аквариума силового кабеля, мы насыпали туда отраву от грызунов, цианиды и тесто для блинов из столовой. Рыбы сожрали все, но не только не сдохли, а стали немного больше и значительно толще. Мартисия с Гомесом удалились в водоросли, где Мартисия принялась метать икру, Сепсис опять дал Маришке плавником по морде, а Алира откровенно кривлялась и строила нам через стекло гнусные рожи. Тогда озверевшая Кристина сунула в аквариум кипятильник и включила его в сеть. С другими рыбками получилась бы уха, но эти, по-видимому, решили, что мы устроили им джакузи.
   Потом мы запихали в аквариум вентилятор "Лопасти смерти", но и он не помог. Рыбки кружились на его лопастях, как на карусели, потом блевали, но дохнуть не собирались. Последняя идея, которая пришла мне в голову, была сунуть аквариум в холодильник, что мы и сделали.
   - Если они ледниковый период переживут, - пропыхтел Рубльдвадцать, налегая спиной на дверцу морозилки, - придется признать поражение.
   - А если из икринок кто-нибудь вылупится, нам придется покинуть институт, - подвел печальные итоги я.
   Эрик выругался и сказал, что сделает с Франкенштейном, когда тот вернется, что-нибудь нехорошее: у всех друзья как друзья, но у этого - отбросы Сорбонны, позор врачебного сообщества.
   Рыбки не сдохли.
   Мы пригорюнились и начали думать, куда бы нам эвакуироваться, но тут с конференции вернулся Валькар. Он ругался.
   - Океан вокруг острова оккупирован акулами! Орут, матерятся, показывают туристам непристойные жесты. Мутанты-переростки!
   - Давайте рыбок акулам скормим! - озарило меня.
   Экспедиция на пристань напоминала крестный ход. Впереди шел Джейсон и нес аквариум, за ним, держась на расстоянии, шли мы. Заметив нас на подходе, акулы угомонились. Как я и думал, это оказались челюсти. С пятидесятой по семьдесят вторую. Номера на спинных плавниках выдавали хрящеперых. Я задумался и вдруг понял, откуда взялись эти твари.
   - Дорогие челюсти! - обратился к ним я с пристани. - Покайтесь: вас вывели в американской экспериментальной биологической лаборатории?
   Челюсть-56 завопила:
   - НАС ПРЕДАЛИ! - и попыталась погрузиться, но остальные не поддержали истеричку.
   - Допустим, - сказала наиболее приличная из всех Челюсть-61. - Хотите нас депортировать?
   - Нет, - сказал я и скомандовал Джейсону поставить аквариум. - Посмотрите сюда, - ткнул я аквариум носком ботинка. - Этих злорыбок вывели там же, где и вас. Вопрос: как их можно убить?
   Акулы окружили пристань, таращились на рыбок и перешептывались, потом Челюсть-61 откашлялась и произнесла:
   - А против нас вы это средство не используете?
   - Ну в самом деле... - протянул я. - Хотели бы мы от вас избавиться, давно вызвали бы китобоев.
   Я знал, кого боятся челюсти.
   Челюсть-61 задумчиво плеснула хвостом.
   - Хорошо, - сказала акула. - Налейте в аквариум нефти, идиоты. Нефть убивает всё!
   Мы так и сделали.
   Утром расстроенный Моро похоронил своих питомцев в песке на пляже (у открытого кафе) и собрался уезжать. Он приехал, оказывается, на собственной яхте и, пока поднимались паруса, мы стояли на пристани с лучезарными улыбками. Акулы плавали вокруг яхты и салютовали хвостами.
   Эрик прошептал мне на ухо:
   - Дарт, ты сказал Моро, что на нас надвигается ураган "Анжелика"?
   - Улыбаемся и машем, - сквозь радужную улыбку прошипел я, - улыбаемся и машем!
   __________
   (1) Читайте "Науку об удивительной эволюции на планете Пинта".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"