Вэдер Ольга : другие произведения.

Бд-18: Чудесная мышеловка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.60*15  Ваша оценка:


   Братья шли, лениво переругиваясь. Том утверждал, что кузницы при деревнях всегда строят на отшибе, потому что кузнецов считают чародеями, а если волшебники работают за околицей - на душе спокойнее. Более рациональный Билл возражал, высказывая мнение, что кузнецы работают с огнем, а селяне ничего так не боятся, как пожаров, поэтому кузни и расположены подальше от жилья.
   - Все равно кузнецы - волшебники, - упрямился Том, - откуда тогда рассказы о волшебных мечах?
   - От самих кузнецов, - хмыкнул Билл. - Расхваливают свои товары разными способами, чтоб покупали. Вот мы давеча у кузнеца подрабатывали - ты какую-нибудь магию заметил?
   - Я заметил, как ты у него проволоку спер, - с несвойственным ему ехидством отозвался старший братец. - Прямо из сундука.
   - Да я и мышеловку успел сделать, - похвастался Билл, - новенькую, с дверцей на пружинке. Надо опробовать и продать.
   Опробовать мышеловку удалось этим же вечером в трактире. Оставив на ночь ловушку с приманкой открытой, братья услышали щелчок закрывшейся дверцы минут через пять после того, как задули свечу.
   - Работает, - довольно заметил Билл, решив избавиться от мыши утром.
   Утром он обнаружил мышеловку пустой и повернулся к брату:
   - Это ты мышь выкинул?
   - На кой она мне? - резонно спросил Том.
   Билл снова осмотрел свое творение: через частую сетку проволоки не выбралась бы и самая худая полевка в округе.
   - Делал бы как обычно, - сказал Том. - Хрясь - и нет мыши. Но тебе выделаться надо.
   - Хрясь не всегда срабатывает, - ответил Билл, - а тут мышь в клетке: утопил, и дело с концом.
   - Тьфу, - произнес Том. - Ну поставь мышеловку еще раз.
   Билл открыл дверцу, установил приманку и поставил ловушку у печки, за которой был прогрызен не один ход.
   Местные голодные мыши продались за корочку сыра и влетели в мышеловку парой. Щелчок! Дверца закрылась...
   ...мыши исчезли.
   Братья переглянулись. Рты у обоих были открыты: такого им видеть не доводилось.
   - Ну-ка еще раз, - предложил Том.
   Для начала Билл, открыв дверцу, потряс мышеловку, но оттуда ничего не выпало. Затем опыт повторили, насторожив ловушку.
   Очередная мышь моментально исчезла, едва захлопнулась дверца.
   - Никогда такого не было, - изрек Билл, изучая мышеловку. - Мож, дело в проволоке?
   - А я говорил, что все кузнецы - колдуны! - обрадовался своей правоте Том.
   Младший брат задумался. В принципе, здешний правитель к волшебникам относился лояльно, за небольшое колдовство не влетит.
   - Так, - решился Билл, - тащи проволоку и инструменты, будем работать.
   На следующий день рыночная площадь огласилась кличем:
   - Уважаемые горожане и добрые горожанки! Удивительная мышеловка новейшего устройства! Работает безотказно, кроме того, вам не нужно избавляться от пойманных мышей. Никакой кровищи, никаких лишних усилий!
   Заинтересованные горожане подходили и смотрели, как Билл бросает в мышеловку пойманных накануне обычной ловушкой полевок, и мыши исчезают.
   Несмотря на заломленную цену, мышеловки расхватали за час: всякому хотелось заиметь такую диковину. Продав последнюю, братья покинули город.
   - Куда теперь? - спросил Том.
   - В соседний город, - скомандовал Билл. Он понимал, что у колдовства могут быть неприятные последствия, и, поскольку не знал, куда деваются мыши, то принял решение держаться подальше от городка, где прилично скопилось волшебных мышеловок.
   - В соседний успеем, - Том медленно думал, но выдавал порой хорошие идеи. - Давай опять кузнеца навестим: ты говорил, у него той проволоки в сундуке много оставалось.
   - Пошли, - согласился Билл.
   Они не спешили: останавливались в трактирах подолгу, не запрещая себе принять лишнего вечерком, развлекали крестьян байками про соседние государства и страшными историями про чудовищ, которые в тех государствах водились, не брезговали подработками вроде помощи в ремонте забора или временной работе на лесопилке.
   Наконец пришли и остолбенели.
   Вокруг дома кузнеца ходила процессия священников. Курились кадила, нараспев читались молитвы.
   Сдернув шапку, Билл подошел к хозяину и с уместной долей скорби спросил:
   - Случилось что?
   - Дом освящаем, - шепотом ответил кузнец. - Давеча проволока потребовалась, полез в сундук, а та-а-а-м... - кузнец перекрестился. - Там полсундука дохлых мышей. Не иначе, порчу навели.
  

Оценка: 7.60*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"